Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го января



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го января
2012-01-12 19:16

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 13-ого января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 13:00 - в Нор Ареше собственные дома 1-14 на 8-ой улице; 26-50 на 11-ой улице; 151-184 на ул. Мурацан; в Арагацотнском марзе: 11:00 -17:00 - в городе Аштарак последний участок улиц Ерванда Шаазиза и Нарекацу; в Котайкском марзе: 12:00 -14:00 - в городе Раздан квартал Кентрон-А1; здание мэрии, административное здание областного суда; филиалы банков "Армэконом", "ВТБ Армения", а также организация "Финка"; в Гегаркуникском марзе: 10:00 -16:00 - в городе Варденис улица Спандаряна; в Вайоц  Дзорском марзе:  11:00-16:00 - села Хачик и Арени; в Сюникском марзе: 11:00 - 17:00 - в городе Капан банаван Вачаган и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Омбудсмен Армении выразил обеспокоенность очередной трагической гибелью военнослужащего
2012-01-12 23:12

Омбудсмен Армении Карен Андреасян сегодня выразил соболезнование родным и близким скончавшегося 30 декабря военнослужащего срочной службы Айка Хачатряна и заявил о своей серьезной обеспокоенности по поводу этого трагического инцидента в армии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Омбудсмена.
Андреасян воздержался от каких-либо комментариев по поводу случившегося в интересах предварительного следствия. Однако с учетом того, что родственники скончавшегося Хачатряна выразили недовольство по поводу запоздалого оказания солдату медпомощи, Андреасян призвал военнослужащих, их родных и близких по возможности быстро сообщать об имеющихся проблемах, инцидентах, жалобах, позвонив по телефону горячей линии 1-16. Омбудсмен считает, что своевременный звонок заинтересованных лиц и вмешательство защитника прав человека могут предотвратить печальные последствия в аналогичных ситуациях.
Напомним, что 18-летний Айк Хачатрян скончался 30 декабря в инфекционной больнице Норка. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2-ой ст. 376-ой УК РА (халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ранее бабушка военнослужащего направила письмо некоторым СМИ, в котором отмечала, что ее внук, Айк Хачатрян, скончался от ветрянки из-за халатного отношения медработников воинской части.



Разрешение карабахского конфликта - приоритетная задача в повестке председательствования Ирландии в ОБСЕ
2012-01-12 23:16

 Пути достижения прогресса в деле разрешения замороженных конфликтов в зоне ОБСЕ является приоритетной задачей председательствования Ирландии в ОБСЕ в 2012 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра и министр по иностранным делам и торговли Ирландии Имон Гилмор (Eamon Gilmore), выступая 12 января в постоянном Совете ОБСЕ в Вене.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ОБСЕ, представитель Ирландии приветствовал возобновление официальных переговоров 5+2 по приднестровскому процессу урегулирования конфликта, предложил "полную поддержку работе Минской группы ОБСЕ в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта>, а также женевским переговорам между Россией и Грузией. "В Ирландии мы очень хорошо знаем цену разрушительным конфликтам. Посредством переговоров, компромисса и приверженности двух правительств и лидеров стран, было достигнуто урегулирование конфликта в Северной Ирландии>, - заявил Гилмор. Он добавил, что этот опыт может принести пользу и посодействовать усилиям, необходимым для разрешения конфликтов в зоне ОБСЕ, используя методы мирных переговоров и согласованных форматов и при уважении принципов международного закона. "Каждый конфликт уникален, и я надеюсь, что делясь своим опытом, мы поможем сторонам, которые находятся в поиске решения конфликтов", - подчеркнул Гилмор.



Армения заняла 39-е место в рейтинге экономической свободы
2012-01-12 23:19

Армения заняла 39-е место среди 179-ти государств в рейтинге экономической свободы по итогам 2011 года. Об этом свидетельствует отчет американского фонда Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.
Индекс экономической свободы страны составил 68.8, который за год снизился на 0.9 пункта. Показатель налоговой свободы страны повысился на 0,1 пункт - до 89,3, индекс ценовой свободы снизился с 85,7 до 74,9 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт -до 26, показатель свободы рынка труда повысился с 75,9 до 76,6 пункта.
Среди 43 европейских стран Армения заняла 19-е место, опередив многие страны Европы, такие Норвегия, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Франция, Португалия, Италия, а также обогнав Россию и Турцию.
В отчете отмечается, что после значительной либерализации и экономических преобразований за последние десять лет, Армения продемонстрировала среднюю степень устойчивости в ходе недавнего глобального экономического спада. Нормативно-правовая база остается эффективной, благодаря упрощению бизнес-процедур и конкурентоспособным налоговым ставкам.  Однако исследователи отмечают, что, хотя страна показывает хорошие результаты по основным показателям экономической свободы, основы экономической свободы не поддерживаются сильной и независимой судебной системой, а коррупция еще больше подрывает возможности для более динамичного и стабильного экономического развития.
Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100. Из других стран региона, Азербайджан находится на 91- ом месте, Грузия на 34-ом, Турция - на 73, а Иран - на 171.



Содокладчики ПАСЕ по мониторингу за выполнением обязательств Армении прибывают в Ереван
2012-01-12 23:25

Содокладчики ПАСЕ по мониторингу за выполнением обязательств Армении британец Джон Прескотт и немец Аксель Фишер 16-17 января совершат ознакомительный визит в Ереван.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ПАСЕ, в ходе визита запланированы переговоры содокладчиков с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Самвелом Никояном, главой МИД Эдвардом Налбандяном, министром юстиции Грайром Товмасяном, а также с председателем ЦИК Тиграном Мукучяном. Содокладчики встретятся также с представителями политических партий и судебных инстанций, с представителями НПО и членами армянской делегации в ПАСЕ. "Обсуждения, главным образом, будут акцентированы на выполнении резолюции ПАСЕ 1837, принятой в 2011 году о расследовании гибели 10 человек в мартовских событиях 2008 года. Кроме того, будут обсужден вопрос создания независимого механизма подачи жалоб на незаконные действия представителей полиции, механизм гражданского наблюдения за работой полиции, включая работу по подготовкам к парламентским выборам 2012 года. Будут обсуждены также приоритетные сферы в мониторинговой процедуре", - отмечается в сообщении.



Премьер-министр НКР: Через 2-3 года в НКР будут введены в эксплуатацию несколько горнорудных предприятий
2012-01-13 15:18

В 2012 году в Нагорно-Карабахской Республике будет реализовано 6 новых программ в сферах сельского хозяйства, информационных технологий и использования недр.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, программа геологических исследований, содержащая в себе ряд разных подпрограмм, будет направлена на изучение и оптимальное использование недр, дальнейшее развитие ведущей промышленной отрасли - горнорудного производства, на которое приходится  45% объемов промышленного производства республики.
По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, впервые при планировании госбюджета сфере изучения недр уделяется столь серьезное внимание.  Как отметил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, через 2-3 года в НКР будут введены в эксплуатацию несколько горнорудных предприятий, не уступающих по своей мощности ведущему на сегодня Дрмонскому комбинату по производству медно-золотого концентрата.  В сфере сельского хозяйства в 2012 году, в частности, будет задействована экспресс-лаборатория, деятельность которой позволит сделать более эффективными полевые работы. Будет усилена материально-техническая база сферы информационных технологий.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-13 15:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 388 драмов $1, евро - 496 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389 драмов за $1, евро - 499 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



На 149-м километре автотрассы Ереван-Бавра перевернулся грузинский грузовик
2012-01-13 15:23

12 января на 149 км автотрассы Ереван-Бавра в районе села Цогамарг перевернулась грузовая машина DAF с номерами FAN 884, наполовину перегородив проезжую часть. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе МЧС Армении.
Водитель автомобиля, гражданин Грузии Мамука Имниашвили, 1971 года рождения, был госпитализирован в больницу Ашоцка, после чего перевезен в больницу Гюльбенкян в Гюмри. Его состояние оценивается как тяжелое.



Филипп Гордон: США продолжат поощрять процесс нормализации армяно-турецких отношений
2012-01-13 16:30

 США продолжат поощрять процесс нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая в Фонде Корбера в Берлине.
Как сообщает сайт Госдепартамента США, Филипп Гордон отметил, что совместные усилия США с ЕС и другими международными партнерами привели к прогрессу в делах на Кавказе, хотя территориальные споры и необходимость дальнейших политических и экономических реформ остаются препятствиями для достижения стабильности в регионе.
По его словам, продолжающееся взаимодействие с Грузией и оказание ей помощи способствовали демократическому развитию страны. "При этом, мы по-прежнему решительно поддерживали территориальную целостность и суверенитет Грузии. США и ЕС приветствовали заключенное при посредничестве Швейцарии соглашение между Грузией и Россией, которое проложило путь для предоставления России в декабре приглашения вступить в ВТО. В других частях региона мы будем продолжать настаивать на демократических реформах с тем, чтобы соблюдались права человека и основные свободы. Мы будем поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также продолжим диалог на высоком уровне в рамках Минской группы с целью помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочное мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - заявил Филипп Гордон.
Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с тех пор, как турецкая сторона в 1993 году в одностороннем порядке заблокировала границу. Причиной послужили открытая поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, а также процесс международного признания Геноцида армян. Процесс налаживания армяно-турецких отношений был ознаменован подписанием 10 октября 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Из-за затягивания турецкой стороной утверждения протоколов в парламенте, президент Армении Серж Саргсян в апреле 2010 года своим решением приостановил процесс их ратификации. После изъятия протоколов из повестки турецкого парламента в августе 2011 года в связи с истечением срока деятельности законодательного органа предыдущего созыва, они, тем не менее, через два месяца были возвращены в повестку турецкого национального собрания. Однако сроки их ратификации пока не установлены.



Араратская епархия ААЦ: Армянские телекомпании упорно продолжают справлять Старый Новый год вместо 14-го - 13 января
2012-01-13 16:31

 Почти все армянские телекомпании на протяжении многих лет продолжают путать день Старого Нового года, справляя его в ночь с 12 на 13 января, в то время, как его необходимо справлять в ночь с 13 на 14 января. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви.
Согласно источнику, по старому (Юлианскому) календарю Новый год отмечается 14 января, что равноценно 1 января по новому (Григорианскому) календарю. 13 же января - это 31 декабря по новому стилю. Разница же между старым и новым календарями составляет 13 дней.
Отметим, что Григорианский календарь был утвержден в октябре 1582 года.



Республиканец: Предложение партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" выглядит как оправдание заранее проигранных ими выборов
2012-01-13 17:27

Предложение партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переходе к 100% пропорциональной избирательной системе является оправданием для, по сути, уже проигранных ими выборов. Об этом 13 января на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян.
"Для предстоящих парламентских выборов - предложение запоздало, для следующих же - оно преждевременно. Выступать же сейчас с подобным предложением является признаком примитивного популизма", - отметил Меликян.
27 декабря 2011 года две оппозиционные парламентские партии выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Предложение поддержали и приветствовали Армянский Национальный Конгресс, "Свободные демократы", "Шрджадарц", Народная партия, "Рамкавар-Азатакан", Национально-демократический союз, Трудовая социалистическая партия Армении, Объединенная трудовая партия, Демократическая партия Армении, многие политические и гражданские группы и представители интеллигенции.
Депутат отметил, что не согласен с мнением оппозиции, согласно которому после предстоящих парламентских выборах власть потеряет немалую часть электората из-за тяжелого социально-экономического положения в стране. "Народ с пониманием относится к данной ситуации и верит властям, и именно для того чтобы оправдать это доверие РПА уже разрабатывает программы, которые помогут поднять социальный уровень страны", - отметил он. Меликян также сообщил, что РПА уже ведет подготовительные работы для проведения не только парламентских, но и президентских выборов в Армении.  Напомним, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале
2013.



Представитель "Процветающей Армении" опроверг информацию о назначении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба партии
2012-01-13 17:29

 Депутат парламентской фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян в беседе с корреспондентом АрмИнфо опроверг информацию о назначении министра градостроительства Армении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба ППА.
13 января газета "Еркир" со ссылкой на собственный источник распространила информацию о вероятном  назначении министра градостроительства Армении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба ППА.
"Назначения главы предвыборного штаба партии "Процветающая Армения" не было, а кандидатура министра градостроительства Армении Вардана Варданяна не рассматривалась. Более того, хочу отметить, что подобное назначение действующего министра никак не умещается в рамки закона и ППА не имеет ни каких причин для столь спешных назначений'', - отметил он.
"Процветающая Армения" - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. ППА входит в правящую коалицию вместе с Республиканской партией Армении и партией <Оринац Еркир>. В нынешнем 131-местном парламенте, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года партия <Процветающая Армения> имеет 26 мандатов.
Парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го января
2012-01-12 19:16

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 13-ого января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 13:00 - в Нор Ареше собственные дома 1-14 на 8-ой улице; 26-50 на 11-ой улице; 151-184 на ул. Мурацан; в Арагацотнском марзе: 11:00 -17:00 - в городе Аштарак последний участок улиц Ерванда Шаазиза и Нарекацу; в Котайкском марзе: 12:00 -14:00 - в городе Раздан квартал Кентрон-А1; здание мэрии, административное здание областного суда; филиалы банков "Армэконом", "ВТБ Армения", а также организация "Финка"; в Гегаркуникском марзе: 10:00 -16:00 - в городе Варденис улица Спандаряна; в Вайоц  Дзорском марзе:  11:00-16:00 - села Хачик и Арени; в Сюникском марзе: 11:00 - 17:00 - в городе Капан банаван Вачаган и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Омбудсмен Армении выразил обеспокоенность очередной трагической гибелью военнослужащего
2012-01-12 23:12

Омбудсмен Армении Карен Андреасян сегодня выразил соболезнование родным и близким скончавшегося 30 декабря военнослужащего срочной службы Айка Хачатряна и заявил о своей серьезной обеспокоенности по поводу этого трагического инцидента в армии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Омбудсмена.
Андреасян воздержался от каких-либо комментариев по поводу случившегося в интересах предварительного следствия. Однако с учетом того, что родственники скончавшегося Хачатряна выразили недовольство по поводу запоздалого оказания солдату медпомощи, Андреасян призвал военнослужащих, их родных и близких по возможности быстро сообщать об имеющихся проблемах, инцидентах, жалобах, позвонив по телефону горячей линии 1-16. Омбудсмен считает, что своевременный звонок заинтересованных лиц и вмешательство защитника прав человека могут предотвратить печальные последствия в аналогичных ситуациях.
Напомним, что 18-летний Айк Хачатрян скончался 30 декабря в инфекционной больнице Норка. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2-ой ст. 376-ой УК РА (халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ранее бабушка военнослужащего направила письмо некоторым СМИ, в котором отмечала, что ее внук, Айк Хачатрян, скончался от ветрянки из-за халатного отношения медработников воинской части.



Разрешение карабахского конфликта - приоритетная задача в повестке председательствования Ирландии в ОБСЕ
2012-01-12 23:16

 Пути достижения прогресса в деле разрешения замороженных конфликтов в зоне ОБСЕ является приоритетной задачей председательствования Ирландии в ОБСЕ в 2012 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра и министр по иностранным делам и торговли Ирландии Имон Гилмор (Eamon Gilmore), выступая 12 января в постоянном Совете ОБСЕ в Вене.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ОБСЕ, представитель Ирландии приветствовал возобновление официальных переговоров 5+2 по приднестровскому процессу урегулирования конфликта, предложил "полную поддержку работе Минской группы ОБСЕ в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта>, а также женевским переговорам между Россией и Грузией. "В Ирландии мы очень хорошо знаем цену разрушительным конфликтам. Посредством переговоров, компромисса и приверженности двух правительств и лидеров стран, было достигнуто урегулирование конфликта в Северной Ирландии>, - заявил Гилмор. Он добавил, что этот опыт может принести пользу и посодействовать усилиям, необходимым для разрешения конфликтов в зоне ОБСЕ, используя методы мирных переговоров и согласованных форматов и при уважении принципов международного закона. "Каждый конфликт уникален, и я надеюсь, что делясь своим опытом, мы поможем сторонам, которые находятся в поиске решения конфликтов", - подчеркнул Гилмор.



Армения заняла 39-е место в рейтинге экономической свободы
2012-01-12 23:19

Армения заняла 39-е место среди 179-ти государств в рейтинге экономической свободы по итогам 2011 года. Об этом свидетельствует отчет американского фонда Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.
Индекс экономической свободы страны составил 68.8, который за год снизился на 0.9 пункта. Показатель налоговой свободы страны повысился на 0,1 пункт - до 89,3, индекс ценовой свободы снизился с 85,7 до 74,9 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт -до 26, показатель свободы рынка труда повысился с 75,9 до 76,6 пункта.
Среди 43 европейских стран Армения заняла 19-е место, опередив многие страны Европы, такие Норвегия, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Франция, Португалия, Италия, а также обогнав Россию и Турцию.
В отчете отмечается, что после значительной либерализации и экономических преобразований за последние десять лет, Армения продемонстрировала среднюю степень устойчивости в ходе недавнего глобального экономического спада. Нормативно-правовая база остается эффективной, благодаря упрощению бизнес-процедур и конкурентоспособным налоговым ставкам.  Однако исследователи отмечают, что, хотя страна показывает хорошие результаты по основным показателям экономической свободы, основы экономической свободы не поддерживаются сильной и независимой судебной системой, а коррупция еще больше подрывает возможности для более динамичного и стабильного экономического развития.
Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100. Из других стран региона, Азербайджан находится на 91- ом месте, Грузия на 34-ом, Турция - на 73, а Иран - на 171.



Содокладчики ПАСЕ по мониторингу за выполнением обязательств Армении прибывают в Ереван
2012-01-12 23:25

Содокладчики ПАСЕ по мониторингу за выполнением обязательств Армении британец Джон Прескотт и немец Аксель Фишер 16-17 января совершат ознакомительный визит в Ереван.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ПАСЕ, в ходе визита запланированы переговоры содокладчиков с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Самвелом Никояном, главой МИД Эдвардом Налбандяном, министром юстиции Грайром Товмасяном, а также с председателем ЦИК Тиграном Мукучяном. Содокладчики встретятся также с представителями политических партий и судебных инстанций, с представителями НПО и членами армянской делегации в ПАСЕ. "Обсуждения, главным образом, будут акцентированы на выполнении резолюции ПАСЕ 1837, принятой в 2011 году о расследовании гибели 10 человек в мартовских событиях 2008 года. Кроме того, будут обсужден вопрос создания независимого механизма подачи жалоб на незаконные действия представителей полиции, механизм гражданского наблюдения за работой полиции, включая работу по подготовкам к парламентским выборам 2012 года. Будут обсуждены также приоритетные сферы в мониторинговой процедуре", - отмечается в сообщении.



Премьер-министр НКР: Через 2-3 года в НКР будут введены в эксплуатацию несколько горнорудных предприятий
2012-01-13 15:18

В 2012 году в Нагорно-Карабахской Республике будет реализовано 6 новых программ в сферах сельского хозяйства, информационных технологий и использования недр.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, программа геологических исследований, содержащая в себе ряд разных подпрограмм, будет направлена на изучение и оптимальное использование недр, дальнейшее развитие ведущей промышленной отрасли - горнорудного производства, на которое приходится  45% объемов промышленного производства республики.
По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, впервые при планировании госбюджета сфере изучения недр уделяется столь серьезное внимание.  Как отметил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, через 2-3 года в НКР будут введены в эксплуатацию несколько горнорудных предприятий, не уступающих по своей мощности ведущему на сегодня Дрмонскому комбинату по производству медно-золотого концентрата.  В сфере сельского хозяйства в 2012 году, в частности, будет задействована экспресс-лаборатория, деятельность которой позволит сделать более эффективными полевые работы. Будет усилена материально-техническая база сферы информационных технологий.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-13 15:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 388 драмов $1, евро - 496 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389 драмов за $1, евро - 499 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



На 149-м километре автотрассы Ереван-Бавра перевернулся грузинский грузовик
2012-01-13 15:23

12 января на 149 км автотрассы Ереван-Бавра в районе села Цогамарг перевернулась грузовая машина DAF с номерами FAN 884, наполовину перегородив проезжую часть. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе МЧС Армении.
Водитель автомобиля, гражданин Грузии Мамука Имниашвили, 1971 года рождения, был госпитализирован в больницу Ашоцка, после чего перевезен в больницу Гюльбенкян в Гюмри. Его состояние оценивается как тяжелое.



Филипп Гордон: США продолжат поощрять процесс нормализации армяно-турецких отношений
2012-01-13 16:30

 США продолжат поощрять процесс нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая в Фонде Корбера в Берлине.
Как сообщает сайт Госдепартамента США, Филипп Гордон отметил, что совместные усилия США с ЕС и другими международными партнерами привели к прогрессу в делах на Кавказе, хотя территориальные споры и необходимость дальнейших политических и экономических реформ остаются препятствиями для достижения стабильности в регионе.
По его словам, продолжающееся взаимодействие с Грузией и оказание ей помощи способствовали демократическому развитию страны. "При этом, мы по-прежнему решительно поддерживали территориальную целостность и суверенитет Грузии. США и ЕС приветствовали заключенное при посредничестве Швейцарии соглашение между Грузией и Россией, которое проложило путь для предоставления России в декабре приглашения вступить в ВТО. В других частях региона мы будем продолжать настаивать на демократических реформах с тем, чтобы соблюдались права человека и основные свободы. Мы будем поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также продолжим диалог на высоком уровне в рамках Минской группы с целью помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочное мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - заявил Филипп Гордон.
Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с тех пор, как турецкая сторона в 1993 году в одностороннем порядке заблокировала границу. Причиной послужили открытая поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, а также процесс международного признания Геноцида армян. Процесс налаживания армяно-турецких отношений был ознаменован подписанием 10 октября 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Из-за затягивания турецкой стороной утверждения протоколов в парламенте, президент Армении Серж Саргсян в апреле 2010 года своим решением приостановил процесс их ратификации. После изъятия протоколов из повестки турецкого парламента в августе 2011 года в связи с истечением срока деятельности законодательного органа предыдущего созыва, они, тем не менее, через два месяца были возвращены в повестку турецкого национального собрания. Однако сроки их ратификации пока не установлены.



Араратская епархия ААЦ: Армянские телекомпании упорно продолжают справлять Старый Новый год вместо 14-го - 13 января
2012-01-13 16:31

 Почти все армянские телекомпании на протяжении многих лет продолжают путать день Старого Нового года, справляя его в ночь с 12 на 13 января, в то время, как его необходимо справлять в ночь с 13 на 14 января. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви.
Согласно источнику, по старому (Юлианскому) календарю Новый год отмечается 14 января, что равноценно 1 января по новому (Григорианскому) календарю. 13 же января - это 31 декабря по новому стилю. Разница же между старым и новым календарями составляет 13 дней.
Отметим, что Григорианский календарь был утвержден в октябре 1582 года.



Республиканец: Предложение партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" выглядит как оправдание заранее проигранных ими выборов
2012-01-13 17:27

Предложение партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переходе к 100% пропорциональной избирательной системе является оправданием для, по сути, уже проигранных ими выборов. Об этом 13 января на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян.
"Для предстоящих парламентских выборов - предложение запоздало, для следующих же - оно преждевременно. Выступать же сейчас с подобным предложением является признаком примитивного популизма", - отметил Меликян.
27 декабря 2011 года две оппозиционные парламентские партии выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Предложение поддержали и приветствовали Армянский Национальный Конгресс, "Свободные демократы", "Шрджадарц", Народная партия, "Рамкавар-Азатакан", Национально-демократический союз, Трудовая социалистическая партия Армении, Объединенная трудовая партия, Демократическая партия Армении, многие политические и гражданские группы и представители интеллигенции.
Депутат отметил, что не согласен с мнением оппозиции, согласно которому после предстоящих парламентских выборах власть потеряет немалую часть электората из-за тяжелого социально-экономического положения в стране. "Народ с пониманием относится к данной ситуации и верит властям, и именно для того чтобы оправдать это доверие РПА уже разрабатывает программы, которые помогут поднять социальный уровень страны", - отметил он. Меликян также сообщил, что РПА уже ведет подготовительные работы для проведения не только парламентских, но и президентских выборов в Армении.  Напомним, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале
2013.



Представитель "Процветающей Армении" опроверг информацию о назначении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба партии
2012-01-13 17:29

 Депутат парламентской фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян в беседе с корреспондентом АрмИнфо опроверг информацию о назначении министра градостроительства Армении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба ППА.
13 января газета "Еркир" со ссылкой на собственный источник распространила информацию о вероятном  назначении министра градостроительства Армении Вардана Варданяна главой предвыборного штаба ППА.
"Назначения главы предвыборного штаба партии "Процветающая Армения" не было, а кандидатура министра градостроительства Армении Вардана Варданяна не рассматривалась. Более того, хочу отметить, что подобное назначение действующего министра никак не умещается в рамки закона и ППА не имеет ни каких причин для столь спешных назначений'', - отметил он.
"Процветающая Армения" - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. ППА входит в правящую коалицию вместе с Республиканской партией Армении и партией <Оринац Еркир>. В нынешнем 131-местном парламенте, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года партия <Процветающая Армения> имеет 26 мандатов.
Парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года.



В избранное