Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

С 1 февраля начинается прием заявок для сдачи ЕГЭ



С 1 февраля начинается прием заявок для сдачи ЕГЭ
2012-01-19 15:51

 С 1 февраля начинается прием заявок для сдачи ЕГЭ и централизованного экзамена. Об этом АрмИнфо сообщила пресс- секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян.
Как отметила Манукян, в этом году централизованный экзамен включен в заявки наряду с ЕГЭ впервые. Это связано с тем, что организатором единого и централизованного экзаменов выступает Центр оценки и тестирования.
Для участия в экзаменах необходимо заполнить специальную заявку. С этой целью выпускники 2012 года должны обратиться в свои школы, а выпускники прошлых лет - в специально отобранное для этих целей учебное учреждение, информацию о котором можно получить в столичном или регионольном (по месту жительства) Управлении образования, а так же на сайтах ЦОТ и Минобразования и науки РА.
Заявителям следует иметь при себе цветное фото 3х4, копию паспорта или свидетельства о рождении, а также квитанцию об уплате 1500 драмов за экзамен. От уплаты данной суммы освобождаются демобилизованные после обязательной срочной службы, инвалиды I и II групп и инвалиды детства до 18 лет, дети азатамартиков, сироты в возрасте до 23 лет. Прием заявок для сдачи единого государственного экзамена завершится 15 марта.
В случае необходимости абитуриенты смогут внести изменения в заявку до 10 апреля.
В 2012 году ЕГЭ пройдут по предметам армянский язык и литература, математика, иностранные языки, всеобщая история, история Армении, физика, химия, биология и география. В централизованный экзамен входят устные экзамены по армянскому, русскому и иностранным языкам, а так же творческая работа.
Как ожидается, в единых госэкзаменах примет участие порядка 17 тыс. абитуриентов.



Секретарь Совбеза РА обсудил с региональным директором фонда "Конрад Аденауэр" вопросы создания политического клуба "Кавказ-Европа"
2012-01-19 21:18

Секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян принял накануне регионального директора немецкого фонда "Конрад Аденауэр" Джанан Атылган. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбеза РА, стороны обсудили вопросы создания в ближайшем будущем международного политического клуба "Кавказ-Европа".  Багдасарян в частности, отметил, что данная структура станет платформой для политического диалога между Южным Кавказом и ЕС.

 

В свою очередь, Атылган представила работы фонда в этом направлении, выразив готовность обсудить возможные форматы сотрудничества, направленного на реализацию указанного проекта.

 

На встрече стороны также отметили необходимость конкретизации новых областей сотрудничества между Арменией и фондом "Конрад Аденауэр".        

 

Фонд создан в 1955 году под руководством Бруно Хека для ведения христианско- демократической просветительской и образовательной работы, с 1964 года носит имя первого федерального канцлера Федеративной Республики Германии Конрада Аденауэра. В стране и за рубежом фонд имени Конрада Аденауэра занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры. В Армении фонд действует с 2008 г.



Европейский эксперт: Вашингтон и Брюссель осознают, что ситуацию в регионе можно легко воспламенить и без интервенции в Иран
2012-01-19 21:20

Тот факт, что Россия поддержала предыдущие санкции против Ирана - сигнал к тому, что Москва и Вашингтон разделяют основное мнение, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Такое мнение АрмИнфо выразила эксперт Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) Яна Кобзова.

 

По ее словам, подходы России и США отличаются по своим вариантам того, как и какой ценой можно этого достичь.

 

"Вашингтон и страны-члены ЕС готовы пойти дальше, чем Россия на данный момент, судя по эмбарго на нефть, который наложили США и ЕС на Иран",- отметила эксперт.

 

Кроме того, она добавила, что Вашингтон и Брюссель все еще надеются, что санкции против Ирана сработают в итоге, и предпринимать военную интервенцию не понадобится. "Они полагают, что международное сообщество объединится вокруг этой цели, так как осознают, что регион и без Западной интервенции легковоспламеняющийся", - резюмировала Кобзова.



Вице-спикер грузинского парламента может быть объявлен в Армении персоной нон-грата
2012-01-19 21:22

В случае отказа принести извинения за несоответствующие действительности заявления вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа будет объявлен в Армении персоной нон-грата.  Об этом АрмИнфо стало известно из дипломатических источников в Ереване.

 

17 декабря вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа заявил в Баку, что "и Азербайджан, и Грузия очень скоро восстановят свою территориальную целостность, вернув оккупированные территории".

 

Согласно источнику, объявление Тодуа персоной нон-грата станет также запоздалым ответным шагом на объявление персоной нон-грата в Грузии депутата фракции правящей Республиканской партии Армении, председателя земляческого союза "Комитет Джавахк" Ширака Торосяна.  Кроме того, МИД Армении, посредством посла в Тбилиси уже ведет соответствующие консультации с грузинскими коллегами, для разрешения возникшей в результате неадекватных заявлений грузинского парламентария проблемы.

 

Отметим, что ранее ответная реакция последовала и от вице-спикера Национального собрания Армении Эдуарда Шармазанова, охарактеризовавшего заявление Тодуа, как "весьма далекое от действительности и нелепое". Вице-спикер посоветовал грузинскому коллеге ознакомиться с исторической летописью своего народа - "Картлис Цховребиа", в которой четко указано, кто является коренным народом этого региона. "В летописи указаны армяне и грузины, об азербайджанцах в в ней нет ни слова. Надеюсь, что, ознакомившись с прописной истиной, Тодуа попросит прощения у соседнего народа", - заявил Шармазанов. 



Послы Великобритании вручили президенту Армении свои верительные грамоты
2012-01-19 21:23

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня новых послов Великобритании, супругов Джонатана Джеймса Эйвза и госпожу Кетрин Джейн Лич, которые вручили ему свои верительные грамоты.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент поздравил послов с началом их дипломатической миссии в нашей стране, выразив уверенность, что своим опытом и совместной работой новоназначенные послы Соединенного Королевства будут способствовать развитию армяно-британских отношений и дальнейшему укреплению и углублению сотрудничества в различных сферах. 

 

Стороны также подчеркнули важность взаимных визитов на различном уровне, активизации контактов, регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран и развития взаимодействия с Великобританией в формате Европейского Союза. На встрече собеседники коснулись также региональных проблем.



Эксперт: Перемен в урегулировании НКК от сочинской встречи ожидать не стоит
2012-01-19 21:25

Предстоящая трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана не приведет к реальным подвижкам в разрешении нагорно- карабахского конфликта. Подобное мнение 19 января на пресс-конференции в Ереване выразил глава благотворительного фонда "Шуши" Бакур Карапетян.

 

"В предвыборный период особых перемен или прорыва ждать не следует, поэтому сочинская встреча будет сего лишь очередной по счету встречей президентов. Однако сам факт этой встречи, который говорит о беспрерывности Минского процесса, уже важен сам по себе", - отметил Карапетян.

 

23 января президент Армении Серж Саргсян по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева отбудет с рабочим визитом в Сочи. В рамках визита Саргсяна помимо встречи с президентом России, в тот же день состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, в ходе которой будут обсуждаться перспективы карабахского урегулирования. Отметим, что три президента уже встречались в Сочи 25 января 2010 года, также трехсторонняя встреча президентов состоялась все в том же Сочи 5 марта 2011 года

 

Он также заметил, что нынешняя Азербайджанская республика не имеет признанных международным правом границ, следовательно - Азербайджан не может требовать каких либо территорий. Особенно это касается Нагорного Карабаха, насильственно переданного Азербайджану советским правительством. "Границы сегодняшнего Азербайджана, считающего себя правопреемником Азербайджанской демократической республики, не имеют правовой основы. АДР де-юре не была признана ни Англией, которая в 1919 году ввела туда свои войска, ни самой Турцией, ни каким-либо государством Антанты.  Следовательно, любые документы, которые использовались в АДР и, в которых отмечены границы этой страны, не могут опираться и иметь силу международного права", - отметил Карапетян.

 

Отметим, что Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



24 февраля состоится первое судебное заседание по делу "Наири Бадалян против Армении", связанному с терактом 27 октября
2012-01-20 02:03

В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш возобновлено гражданское дело "Наири Бадалян против Армении", возбужденное в 2002 году на основании показаний бывшего корреспондента газеты "Еркир" Наири Бадаляна. Об этом сообщил 19 января журналистам сам Бадалян.  В 1999 году журналист был арестован по обвинению в содействии террористическому акту 27 октября 1999 года, когда группой террористов в парламенте Армении были убиты спикер, премьер-министр и еще 6 депутатов, и провел в тюрьме 7 месяцев "На протяжении 12 лет я пытаюсь доказать, что мой арест был необоснован. Более того, незаконными являлись все действия, осуществляемые по отношению ко мне со стороны государства. Тюремщики Нубарашенского изолятора подвергали меня жестокому насилию и пыткам с целью получения необходимых им показаний политического характера, оказывали психологическое давление. Пройдя через все судебные инстанции, мне удалось собрать доказательства и показания, находящихся со мной в одной камере заключенных. Также я заручился письменными признаниями тюремщиков, извинением прокуратуры. Однако в 2010 году дело было закрыто по смешному обоснованию: за неимением доказательств", - сообщил Бадалян. По его словам, 3 мая 2011 года дело было передано в Европейский суд, после чего было возобновлено в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, а судебное заседание по делу было назначено на 24 февраля.  Однако до этого Бадалян с письменным заявлением обратился в суд, попросив назначить заседание до 15 февраля, учитывая, что ему непременно нужно было уехать в США, где в 2003-ем он получил политическое убежище в связи с постоянными преследованиями и угрозами в свой адрес.
"Моя просьба была отклонена, и теперь я не смогу присутствовать на заседании, однако, я всеми силами намерен добиваться наказания виновных: следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Гектора Сардаряна, генпрокурора Агвана Овсепяна, других представителей правоохранительных органов, подписавших необоснованные документы, связанных с моим незаконным арестом. Я намерен идти до конца и добиться от государства возмещения всего понесенного мною ущерба в размере 10 млн. долларов",- подытожил бывший журналист.



Представительство Россотрудничества в Армении приступило к реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы.
2012-01-20 02:05

Представительство Россотрудничества в Армении приступило к реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы.
Как сообщили АрмИнфо в Представительстве Россотрудничества в Армении, в 2012 году планируется организация и проведение научно- методических, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию русского языка в мире, поддержку преподавателей и учителей русского языка и литературы, сохранение языковой и этнокультурной идентичности российских соотечественников.  Кроме того, планируется оказать системную поддержку национальным учебным заведениям зарубежных стран в обеспечении их учебными, методическими, научными, справочными материалами по русского языку, литературе и культуре России через представительства Россотрудничества и российские Посольства за рубежом. Предусмотрено также открыть и оснастить центры коллективного доступа (ЦКД) к российским образовательным ресурсам и специальным дистанционным технологиям в обучении русскому языку.
Отметим, что с 2011 года наряду с Минобрнауки России Россотрудничество стало государственным заказчиком Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 492.



Вице-спикер грузинского парламента опроверг приписываемые ему заявления "о территориальной целостности" Азербайджана
2012-01-20 02:07

Вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа опроверг приписываемые ему заявления "о территориальной целостности" Азербайджана.
Напомним, что 17 декабря Тодуа заявил в Баку, что "и Азербайджан, и Грузия очень скоро восстановят свою территориальную целостность, вернув оккупированные территории".  Однако в интервью грузинскому информагентству "Пирвели" вице-спикер парламента заявил, что он такого не говорил. "Мы дали совместное интервью местным СМИ, но этих слов я не говорил. Я заинтересован в целостности Грузии, но в проблемы других стран я не вмешиваюсь", - отметил он.
На заявление грузинского чиновника накануне ответил заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, назвав это высказывание "далеким от реальности и абсурдным".



Армен Василян:Пересекая границу Армении, самая дешевая пищевая добавка превращается в “золотую”
2012-01-20 02:36


Самая дешевая из всех известных в мире пищевая добавка тысячелетия назад была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны. Этот продукт называют парадоксальным, важным, а в больших дозах – ядовитым. Речь идет о хорошо известной всем нам приправе - соли, на первый взгляд очень простом продукте. На самом же деле добыча соли достаточно кропотливая работа и требует серьезных трудовых и сырьевых затрат. Убедиться в этом и разобраться в тонкостях отечественного солепроизводства в интервью АрмИнфо помог исполнительный директор “Аванского солекомбината” Армен Василян. Глава солекомбината рассказал, как и где добывается поваренная и техническая соль, в чем состоит сложность этого дела и почему наша соль доступна пока в основном армянскому потребителю.             

Отметим, что “Аванский солекомбинат” в эпоху Советского Союза являлся единственным производителем соли в регионе. Комбинат был построен в 1967 году в экологически чистом районе Еревана – непосредственно на месторождении соли. С 2002 года Аванский солекомбинат является членом Европейской Ассоциации производителей соли. В ближайшее время комбинат собирается провести техническое и технологическое перевооружение производства.

По данным Рэнкинга производственных предприятий Армении, подготовленного Агентством рейтинговой и маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе публикуемой финансовой отчетности, к началу 2011 года активы Аванского солекомбината составили 2.675 млрд. драмов ($7.3 млн.) с ростом за год на 18,4%, собственный капитал предприятия вырос за год на 13,8% до 2.4 млрд. драмов ($6.5 млн.). Чистая прибыль комбината составила к концу отчетного года 690.2 млн. драмов ($1.9 млн.) с годовым спадом на 4,3%.

Г-н Василян, соль есть почти в каждом доме, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. Только о солекомбинате, о специфике рынка соли в Армении, да и о технической составляющей солепроизводства в Армении нам известно не так много...

Начну с того, что Аванский солекомбинат включает фактически два отдельных производства – это обогатительная фабрика, где производится пищевая, поваренная  соль “Экстра“ и Солерудник, где производится техническая и кормовая каменная соль.    
Сырьем для производства соли “Экстра“ является концентрированный рассол, который добывается из подземных скважин на глубине 1200 метров. Рассол поступает на вакуум-выпарную установку, где в насыщенном растворе образуется соляная пульпа с кристаллами соли. Далее пульпа поступает на центрифуги для обезвоживания и затем производится сушка и фасовка.
На Солеруднике в шахте на глубине 235 м и 273 м в камерах буровзрывным методом производится добыча каменной соли. Глыбы каменной соли проходят процесс дробления в различных дробилках, в результате получается два продукта – кормовая соль в глыбах и техническая молотая соль “Помол 3”. Эти продукты используются в животноводстве, промышленности и в зимний период для растапливания льда на дорогах. Небольшое количество особо чистой соли, которую мы выбираем вручную, используется для производства пищевой каменной (крупной) соли. Всю производимую пищевую соль йодируют из расчета около 40 граммов на тонну.

Завод работает уже более 40 лет и, наверное, назрела необходимость его технического перевооружения. Что сейчас делается в этом направлении?     

Необходимость как технического, так и технологического перевооружения солекомбината назрела на самом деле уже давно. Дело в том, что Союзная гигантомания требовала большие, серьезные производственные мощности, которые могли бы обслужить одновременно весь региональный рынок. После распада Советского Союза, в рыночных условиях, когда регионального рынка не стало, большие мощности потеряли былую актуальность, и сейчас более компактное производство было бы гораздо более рентабельным. К тому же имеющаяся технология является крайне энергозатратной, то есть требует большого расхода электроэнергии и газа.

Чтобы снизить энергетические затраты сегодня неизбежна оптимизация производства, внедрение новых технологий производства соли, полное техническое перевооружение предприятия.

Каков в настоящий момент фактический уровень использования производственных мощностей предприятия?
 
Мощности солекомбината сегодня используются только на четверть. То есть даже сегодня мы в 4 раза можем увеличить объемы производства соли.

Но и этому мешают определенные факторы…

Конечно и прежде всего емкость рынка. Пищевую соль мы сбываем исключительно на местном рынке, емкость которого, сами знаете, очень небольшая. Месячный объем потребления поваренной соли мы производим за неделю. То есть, как видите, емкость внутреннего рынка очень сужает наши возможности по расширению деятельности.

Назовите, пожалуйста, годовой объем производства соли.

Нами производится в сумме около 30 тысяч тонн соли ежегодно. Могу отметить, что объем производства технической соли в прошлом 2011 году увеличился примерно на 20%, а годовой оборот компании вырос на 10%.

Как складывается экспортная политика компании? Армянская соль востребована на внешних рынках?

Наша соль очень качественная и думаю, пользовалась бы большой популярностью на внешних рынках. Но транспортная составляющая сильно сужает, если не сказать пресекает, любые попытки по экспорту армянской соли на внешние рынки. Поэтому соль мы экспортируем только в Грузию, причем исключительно техническую - для промышленного потребления  и растапливания льда на дорогах.

Мы пытаемся войти на грузинский рынок и с пищевой солью класса “экстра”, но среди грузинских домохозяек наша соль по каким-то причинам не пользуется спросом, они употребляют в пищу каменную соль, которая по качеству сильно уступает классу экстра. Были также разовые поставки соли в Америку и даже в Японию, но транспортные издержки очень высоки и делают соль неконкурентоспособной на этих рынках. Ведь соль сама по себе дешевый продукт и если к ее стоимости прибавить еще и транспортные издержки, то цена ее сильно увеличивается.

Насколько вырос экспорт соли в Грузию в минувшем году?

Зима в прошлом году началась рано – первый снег пошел уже в ноябре, поэтому экспорт технической соли к концу года резко увеличился. Годовой же рост экспорта составил примерно 20%.     

Есть у Аванского солекомбината конкретные планы по техническому переоснащению производства?

Есть серьезные планы по перевооружению нашего предприятия. В настоящий момент мы ведем переговоры с зарубежными партнерами, у которых намерены закупить современное оборудование по производству соли. По нашим расчетам полное перевооружение комбината потребует инвестиций примерно на $10 млн. Эти вложения позволят нам снизить себестоимость производства на 30% и таким образом повысить конкурентоспособность продукции.

Г-н Василян, как серьезно кризис повлиял на деятельность вашего предприятия?

Его влияние мы всерьез ощутили в 2009-2010 гг. Выше я Вам привел два показателя – объем производства и экспорта. Оба они выросли. Выросла в предприятии также средняя зарплата рабочего персонала. В настоящий момент она составляет 135 тысяч драмов. Думаю, что динамика этих показателей говорит о том, что мы выходим из кризисного состояния.    



Замминистры ИД России и США обсудили нагорно-карабахское урегулирование
2012-01-20 14:32

В 2015 году Министерский саммит Европейского пространства высшего образования пройдет в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.
Заявка Армении была рассмотрена и принята накануне в Копенгагене на заседании Группы сопровождения Болонского процесса. Как отмечается, против заявки республики проголосовал только Азербайджан.
Кроме того, к Армения на три года переходят функции секретариата Болонского процесса. Таким образом, Ереван фактически становится столицей европейского пространства высшего образования. Примечательно, что Армения стала первой страной, не входящей в ЕС, которой была доверена эта высокая и ответственная миссия.



Баку и Анкара будут совместно противодействовать принятию Францией закона о криминализации отрицания Геноцида армян
2012-01-20 14:40

Посольства Турции и Азербайджана в Париже, турецкие и азербайджанские диаспорские организации объединили усилия в противодействии утверждения в Сенате Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян. Как передает Turan, об этом в Баку заявил глава делегации турецкого парламента Неждет Унувар, комментируя итоги проведенных в Азербайджане переговоров.
Президент Франции Николя Саркози одобрил решение Национальной ассамблеи о криминализации отрицания Геноцида армян и направил его на утверждение Сената. 10 января законопроект был рассмотрен комиссией Сената, затем направлен в Конституционный суд, а 23 января его вынесут на обсуждение депутатов, после чего направят президенту, с утверждением которого проект примет силу закона. Последнее подразумевает наказание в случае отрицания геноцидов, признанных законом, в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.
Турецкий парламентарий выразил удовлетворение позицией официального Баку, по данному вопросу, поблагодарив Азербайджан за солидарность с Турцией. В то же время, комментируя критические статьи в адрес официального Баку за недостаточную поддержку Анкары в близкой к премьер-министру Турции газете "Ени Шафаг", Унувар заявил, что газета не отражает точку зрения турецкого правительства. На вопрос, какие шаги могут быть приняты правительствами Азербайджана и Турции, если Сенат все же примет указанный законопроект, Унувар ответил, что Сенат вряд ли примет закон, который "станет пятном в истории Франции, поскольку противоречит свободе выражений и демократии". Вместе с тем, он добавил, что если все же такой закон будет принят, это вызовет совместные адекватные шаги Турции, Азербайджана и всего тюркского мира.



"Черному январю" - 22 года
2012-01-20 14:40

20 января исполнилось 22 года со дня ввода в Баку частей Советской армии и внутренних войск МВД, после трагических событий 13-19 января, когда по Баку прошлись погромы, в результате которых погибли сотни мирных армян.  Операция по вводу войск под кодовым названием "Удар" целью, которой была стабилизация ситуации в республике и прекращение резни уцелевших после недельных погромов армян со стороны озверелых банд национал-фашистов, руководимых Народным фронтом Азербайджана.
В результате пресечения советскими военными зверств азербайджанских националистов посредством войсковой операции по подавлению беспорядков погибли и пострадали сотни насильников, убийц и мародеров. Впоследствии все эти отбросы общества, убийцы и погромщики были торжественно захоронены на так называемой "Аллее шехидов", которую 20 января посещают десятки тысяч человек, возлагающие цветы к их могилам.  К "аллее почетного захоронения" водят практически всех иностранных гостей, посещающих "толерантный", "интернациональный" Баку.
С рвением достойным лучшего применения, Алиев сегодня делает все для того, чтобы в очередной раз, извратив историю, вычеркнуть из нее предшествовавшую вводу советских войск в Баку неделю, в ходе которой в Баку были убиты сотни и изгнаны десятки тысяч армян. Именно при Алиевых "черный январь" для бакинских армян стал именоваться не иначе как "трагедией 20 января". В то время как лишь запоздалый ввод войск в Баку в реальности предотвратил уничтожение последних армян все еще находящихся в городе.  Тогдашнее руководство СССР и лично президент Горбачев среагировали на масштабные армянские погромы в Баку так же трусливо, как на резню армян, имевшую место двумя годами ранее в Сумгаите. С фатальным опозданием введя в город войска, Горбачев в очередной раз показал миру и собственную несостоятельность, и немощь рассыпавшейся советской империи.
Таким образом, погромы, инициируемые азербайджанскими националистами, беспрепятственно продолжались в течение недели, а январь 90-го стал завершающим актом запланированных азербайджанскими властями этнических чисток армян на территории Советского Азербайджана. Публичные убийства армян в Баку начались еще в 1988 году, а в 1989-м приняли систематический характер.  Примечательно, что этнические чистки и насильственная депортация из Баку коснулись не только армян, но и представителей других национальностей проживающих в некогда интернациональном Баку: грузин, евреев и даже русских, которых пожизненный президент династического Азербайджана сегодня обвиняет в насилии в отношении <мирного> населения.
По данным Агентства по миграции Армении в 1988-1992 гг. в республику прибыло более 360 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. На сегодняшний день 80 тысяч беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. По данным международных организаций, еще порядка 120 тыс. армян-беженцев получили гражданство других стран.



Дороги в Армении не очищаются, но для движения автотранспорта открыты
2012-01-20 14:41

Практически все автомобильные дороги Армении открыты для движения автотранспорта. Из-за гололеда закрыт лишь Селимский перевал и отрезок дороги Берд-Чамбарак, гололедом покрыты также дороги в районе Алаверди и Ноемберяна.
Согласно сообщению Министерства транспорта и связи, из-за продолжительных снежных осадков, метели и плохой видимости труднопроходимыми оказались дороги Ашоцк- Бавра, Ноемберян-Воскепар, Гюмри-Джаджур, Гюмри-Кети, Кучак-Апаран, Ташир- Гогаван. На всех указанных дорогах ведутся очистительные работы. Минтранс заверяет, что на автомагистралях круглосуточно ведутся очистительные работы, дороги интенсивно обрабатываются песком и солью и призывает водителей ездить только на зимних покрышках.
Меж тем, как сообщает корреспондент АрмИнфо, неутешительна и обстановка на межгосударственной трассе Ереван-Ерасх. По состоянию на 9:00 утра данная трасса представляла собою сплошной каток и никем не очищалась, не заметно было и следов песка и соли на проезжей части. Средняя скорость движения по трассе не превышала 40 км в час. Впрочем, надо отдать должное Дорожной полиции, поскольку дорога переполнена полицейскими автомобилями с включенными мигалками, следящими за соблюдением порядка на данной автостраде. Аналогичным образом обстоят дела и при въезде в столицу, в общинах Шенгавит и Эребуни, где проезжая часть также не очищается.



Представитель ОБСЕ по свободе СМИ: Спустя 5 лет после убийства Гранта Динка справедливость так и не восторжествовала
2012-01-20 14:42

 По случаю 5-ой годовщины убийства Гранта Динка представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуния Миатович призвала страны-члены ОБСЕ прилагать больше усилий для защиты журналистов и для наказания их убийц. Об этом говорится в сообщении, поступавшем в АрмИнфо из штаб-квартиры ОБСЕ.
"Недавний вердикт суда показывает, что даже спустя пять лет после убийства Динка, справедливость не восторжествовала.  Если зачинщики насилия против журналистов не будут наказаны - это пошлет ужасный сигнал в общество о том, что такие преступления могут оставаться безнаказанными>, - подчеркнула Миатович. Она добавила, что правительство не только обязано громогласно и решительно осудить насилие против журналистов, но также гарантировать, чтобы эти преступления были расследованы по всей строгости закона.
"Я продолжаю следить за делом Гранта Динка и за всеми делами в регионе ОБСЕ, где журналисты были убиты за свою профессиональную деятельность>, - заявила представитель свободы СМИ.
Турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк, главный редактор стамбульской газеты <Акос>, был убит 19 января 2007 г. Исполнитель убийства, Огюн Самаст, был осужден на 21 год 6 месяцев за умышленное убийство и 1 год 4 месяца за незаконное хранение оружия.
Отметим, 17 января Стамбульский суд по тяжким преступлениям приговорил организатора убийства Динка - Ясина Халала, к пожизненному заключению. Другой обвиняемый, Эрхан Тунджел, был признан невиновным по делу об убийстве, однако осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald's-е. Однако после этого суд вынес решение о его освобождении, учитывая срок, уже проведенный им в заключении, пока длилось разбирательство. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Стамбула Фикрет Сечен заявил, что вердикт суда по делу об убийстве Гранта Динка будет обжалован.



С 17 февраля АНК возобновляет проведение митингов
2012-01-20 16:27

Армянский национальный конгресс заявляет о своей поддержке любого решения, способствующего проведению справедливых выборов в Армении, принятому на форуме, который состоится 20 января. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе АНК.
АНК приветствует инициативы еще двух представленных в парламенте сил, присоединившихся к его требованиям оглашенным 1 марта 2010 года, одним из которых было проведение парламентских выборов по 100%-ой пропорциональной системе.
АНК также заявляет о возобновлении проведения митингов с 17 февраля, на повестке дня которых будут стоять задачи по принуждению Сержа Саргсяна к отставке, а также созданию механизмов по проведению справедливых парламентских и президентских выборов в республике.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Ранее парламентские фракции партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с предложением о переходе на 100%-ю пропорциональную систему выборов в Армении. Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



В Мартуни произошел взрыв газа
2012-01-20 16:28

20-го января в 05:57 утра был получен сигнал, согласно которому в городе Мартуни Гегаркуникского региона, на складе прилегающем к хлебному комбинату на улице Камо произошел взрыв газа. Об этом АрмИнфо сообщили в МЧС Армении.
Прибывшие на место спасатели выяснили, что из-за взрыва обрушился железо-бетонный навес. Из-под обломков спасатели достали Нушик Хачатрян 1990 г. рождения. Также в результате взрыва ранения получили еще 3 члена семьи: Ваник 1964 г рождения, Сона - 1967 г. рождения и Нарек - 1995 г.  рождения. Они были перемещены в больницу Мартуни. Состояние здоровья потерпевших оценивается как средней степени тяжести, кроме Соны Хачатрян, состояние которой оценивается врачами как тяжелое.



Премьер-министр Турции надеется, что Сенат Франции не станет голосовать по биллю о криминализации отрицания геноцида армян
2012-01-20 19:04

Решение комиссии по правовым вопросам Сената Франции по законопроекту о криминализации отрицания геноцидов стало ключевым, продемонстрировав антиконституциональность этого законопроекта. Об этом, как сообщают турецкие источники, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.
"Я верю, что Сенат Франции примет во внимание решение комиссии>, - заявил премьер.  Напомним, что комиссия по правовым вопросам Сената Франции 23 голосами <за> и 9 - <против> отклонила законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян. По мнению Комиссии, законопроект противоречит Конституции Франции.  Несмотря на решение комиссии, 23 января законопроект будет поставлен на обсуждение в ходе пленарного заседания Сената.



В марте 2012 года в Ереване впервые вручат армянский "Оскар"
2012-01-20 19:06

В середине марта 2012 года в Армении будет впервые вручена ежегодная Национальная кинопремия Как сообщил директор Национального киноцентра Геворг Геворкян 20 января на пресс-конференции, первая премия подведет своеобразный итог кинопроизводства Армении за 20 лет. Таким образом, в 2012 году претендовать на кинопремию смогут картины, снятые с 1991-го по 2011-й год. В общей сложности было отобрано 92 фильма, к просмотру которых уже приступило жюри в составе 11-и деятелей культуры. В их числе - экс- замминистра культуры РА Карине Ходикян, композитор Роберт Амирханян и кинокритик Завен Баяджян.
Награды будут вручены в 12 номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая мужская и женская роль.
Геворкян отметил, что начиная с 2013-го, Национальная кинопремия будет вручаться за лучшие фильмы, снятые в течение предыдущего года. Кроме того, с 2013 года на армянский "Оскар" смогут претендовать картины, созданные не только в Армении, но и за ее пределами, снятые армянскими режиссерами и на армянскую тематику. В связи с этим Геворкян не исключил того, что премия пополнится новой номинацией - за лучший фильм на иностранном языке.
Отметим, что победители Национальной кинопремии получат позолоченную статуэтку "Hayak", что в переводе с армянского означает "визир", то есть режиссерский видоискатель. Автором эскиза статуэтки выступила актриса Изабелла Нерсисян.
Главным партнером Национальной кинопремии выступает компания "Orange". "Мы рады содействовать кинопремии. Армянское кино имеет богатую историю, и достойно того, что бы получить известность за пределами Армении", - отметил гендиректор "Orange Armenia" Бруно Дютуа.  Он указал на то, что компания имеет большой опыт сотрудничества в сфере кино. Так, на протяжении более 10-и лет "Orange" является официальным партнером Каннского кинофестиваля.



Freedom House: Армения по-прежнему частично свободная страна
2012-01-20 19:07

 Армения по-прежнему является частично свободным государством. Об этом говорится в рейтинговом докладе правозащитной организации Freedom House за 2011 год. По показателю политических прав Армения набрала 6 баллов, гражданских свобод - 4.
Политические права оцениваются по возможности свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений, а гражданские свободы - по свободе выражать мнение, личную автономию от государства, независимости СМИ, защите прав меньшинств. Каждый критерий оценивается по 7-балльной шкале, при этом 1 балл означает лучший показатель, а 7 - худший.
Неизменной в докладе 2011 осталась и оценка Нагорного Карабаха, включенного в список спорных территорий. В докладе Карабах охарактеризован, как несвободная страна, в которой отсутствуют основные политические права, а гражданские свободы широко и непрерывно попираются.
По Freedom House частично свободными являются также Грузия, Турция, а из стран СНГ - Молдова, Киргизия и Украина. Большинство остальных стран Содружества, в том числе Россия и Азербайджан, вошли в группу несвободных стран. При этом, большинство стран ЕС, а также США находятся в разряде свободных, имея по 1 баллу по критериям политических прав и гражданских свобод.
На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод в 2011 году было зафиксировано в Азербайджане, Украине и Казахстане. Так, Азербайджан и без того считающейся несвободным еще больше уступил свои позиции из-за арестов активистов оппозиции, разгона акций протеста. А также нейтрализации международной прессы и лишения граждан их собственных домов ради осуществления широкомасштабных градостроительных программ. Поводом для серьезного беспокойства продолжают оставаться включенные в список худшие из худших: Туркмения, Узбекистан и Беларусь.
Всего в рейтинг Freedom House вошло 195 государств и 14 спорных территорий, из них 87 получили статус "свободных".



Республиканец: Ажиотаж вокруг 100% пропорциональной системы спровоцирован оппозицией, чтобы отвлечь внимание общественности от самих выборов
2012-01-20 19:08

 Внедрение 100%-ой пропорциональной избирательной системы выборов не приведет к ощутимым изменениям в парламенте. Подобное мнение 20 января на пресс-конференции в Ереване выразил депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян.
27 декабря партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.
"Весь ажиотаж созданный вокруг 100%-ой пропорциональной избирательной системы искусственен  и спровоцирован оппозицией, для  того чтобы отвлечь внимание общественности от самого процесса выборов. Это в лишний раз дает повод для верхушек этих партий управлять нижними слоями своих членов", - отметил Бадеян. По мнению республиканца, подобная избирательная система не исключит из избирательных списков предпринимателей, и на его взгляд, не имеет значения, чем занимается депутат, поскольку главным является не профессиональная, а политическая деятельность депутатов.
На это представитель Армянского национального конгресса, член политсовета партии "Республика" Сурен Айрапетян возразил, что предприниматели в парламенте занимаются укрывательством своей противозаконной деятельности, мешая тем самым объективному рассмотрению законопроектов. "Если подобная избирательная система не приведет к результатам, и предприниматели все же найдут способ проникнуть в парламент, то пусть власти сделают первый шаг, "подарив" нескольких мандатов оппозиции", - отметил он.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе.
Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.
Напомним, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013.



Дашнакцакан: На майских выборах все партии стартуют одновременно, кроме РПА, с ее 41 мажоритарием
2012-01-20 19:11

Предстоящие парламентские выборы в республике схожи с беговой дорожкой, на которой все партии начинают с одного старта, а Республиканская партия Армении посредством 41 мажоритария почему-то хочет прорваться на 41 метр вперед. Такое мнение выразил в ходе состоявшейся 20 января конференции депутат парламента от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
"В Армении сложилась исключительная, возможно даже историческая, ситуация, когда все политические силы страны выступают за внедрение 100% пропорциональной избирательной системы. И власти, и оппозиция считают это необходимым фактором для достижения прозрачных выборов, формирования демократической страны. Однако РПА все же предлагает повременить с принятием новой системы выборов, не давая аргументированных объяснений своему подходу", - заметил он.
Это поведение правящей партии, по мнению Рустамяна, можно объяснить только тем, что мажоритарная избирательная система предоставляет ей возможность вытеснения оппозиционных сил. А это, в свою очередь, приводит к разрушению всех принципов демократической страны и справедливых выборов. С этой целью, дашнакцакан предложил властям в течение 30 дней организовать опрос и выяснить, таким образом, мнение общества по этому поводу.
В свою очередь, лидер фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян единственным вразумительным объяснением власти в этом контексте считает заявление, согласно которому Россия де уже пожалела о своем переходе от мажоритарной системы к пропорциональной. "Однако этому есть простое объяснение, ведь территорию России нельзя сравнить с территорией Армении. Для такой большой страны, как Россия мажоритарная система более приемлема, а вот для Армении наоборот",- подытожил Ованнисян.
Напомним, что Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные - Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".
Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



Глава Кассационного суда Армении не желает уступать своих функций другим судебным структурам
2012-01-20 19:13

 Председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян против создания отдельного консультационного органа для судей, поскольку считает, что данная структура является лишней, с учетом уже существующих у Кассационного суда функций. Об этом сегодня Мкртумян заявил в ходе обсуждений программы реформ в правовой сфере РА, рассчитанную на 2012-2016 гг.
Отметим, что в программе в частности, речь идет о необходимости формирования отдельной консультационной структуры, которая будет содействовать судьям в плане принятия правильных решений по тому или иному конкретному судебному делу.
По словам Мкртумяна, есть высшая судебная инстанция - Кассационный суд, решения которого являются окончательными и обязательными для выполнения. И параллельно ему создавать орган, который непонятно от кого состоит, и какими полномочиями обладает, какую силу будут иметь его рекомендации, несколько неверно. В ответ на это замечание министр юстиции Грайр Товмасян заявил, что данную структуру ни в коем случае не следует рассматривать как замену Кассационному суду. Она состоит из экспертов, которые на основе международного опыта будут оказывать необходимое содействие судьям. По его словам, в своей деятельности, судья может столкнуться с различными проблемами. И совещание с соответствующими специалистами может помочь нахождению быстрых и правильных решений, тем более, что Судебный кодекс не запрещает обсуждение профессиональных вопросов, не связанных с вынесением окончательного решения по конкретному делу.
В то же время глава Кассационного суда выразил свою поддержку идее отделения функций связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности, которая также нашла свое отражение в программе реформ. Он считает, что с целью обеспечения объективной дисциплинарной процедуры необходимо, чтобы совет правосудия не был наделен двумя функциями одновременно - возбуждение дисциплинарного делопроизводства и принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.
По его словам, сосредоточение двух функций в руках одного органа снижает объективность действий этого органа, следовательно, дисциплинарное делопроизводство возбуждают министр юстиции и комиссия по этике и дисциплинарным вопросам, а решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности принимает совет правосудия. "Это очень правильное институциональное предложение. Римское право гласит, что по одному и тому же делу нельзя быть одновременно и истцом, и судьей. У нас была ситуация, когда три члена совета правосудия одновременно выполняли полномочия дисциплинарной комиссии и возбуждали дисциплинарные делопроизводства, но будучи членами Совета правосудия, были несколько скованы в своих действиях", - отметил Мкртумян.



Арутюн Хачатрян завершил съемки своей новой картины
2012-01-20 19:17

 Известный режиссер, директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян завершил съемки фильма "Бесконечное возвращение, бесконечный побег".
Примечательно, что картина снималась на протяжении 22 лет. Ее главные герои - реальные люди, которые покидают Армению в надежде на лучшую жизнь, а так же те, кто несмотря ни на что решил вернуться на родину. Как признается режиссер, в фильме нет оценок происходящего, нет критики.  "Свое мнение о событиях, людях и поступках должны составить зрители. Для меня нет ни положительных, ни отрицательных героев, и никогда не будет, потому что режиссер похож на священника, выслушивающего исповедь. Все мои герои - удачливые они или нет - сняты с большой любовью", - отметил Хачатрян в беседе с АрмИнфо.
В центре внимания режиссера - простые люди, которые живут своей жизнью, с ее радостями и горестями. В их числе - художник, режиссер сельского театра, слесарь, наркоман: Среди наиболее известных героев можно отметить композитора Рубена Ахвердян. "Есть и собирательные образы.  Например, армянская Диаспора в США, со своим кладбищем, церковью, своими воспоминаниями, преступниками и больными". - поделился Хачатрян.
Как рассказал режиссер, когда он только начал снимать этот фильм, некоторые заявили о том, что показывать армян в роли просителей, сидящих у "стен" чужих наций, неприемлемо. "Но проошли годы, и те же люди, смотря этот фильм, поймут, как смешна была политика тех лет, когда можно было только дифирамбы петь. Истина - одна, и как бы ты ее не приукрашивал, она останется неизменной". - заметил он.
Хачатрян выразил надежду на то, что фильм будет завершен до МКФ "Золотой абрикос-2012". "Где состоится премьера - я еще не знаю. Было бы хорошо, если пройдет в Ереване. Другой вариант - Роттердамский кинофестиваль", - сказал режиссер.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23 января
2012-01-20 19:19

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  23-го января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 16:00 - собственные дома 22-59 на ул. Буранзяна; 11:00 - 15:00 - в Аване жил. дом 38 в квартале Нарекаци и прилегающие общественные абоненты; в Сюникском марзе: 10:00-13:00 - в городе Мегри улицы Андраника, Парамази, Оганджанян, Горцаранаин, Шаумян, Каракерт, Мргануш, Орджоникидзе, Аделян, Исаакян, Межлумян, Вазанци, Араксашен, села Агарак, Егвард, Ужанис, Хдранц, Шванидзор, Алванк, Нрнадзор и прилегающие общественные абоненты; квартал Ущелье больницы (Иванданоци Дзор) и прилегающие общественные абоненты; 10:00-17:00 - частично село Брнакот и прилегающие общественные абоненты; 10:30-17:00 - в городе Капан  4-ый переулок улицы Спандарян и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



С 1 февраля начинается прием заявок для сдачи ЕГЭ
2012-01-19 15:51

 С 1 февраля начинается прием заявок для сдачи ЕГЭ и централизованного экзамена. Об этом АрмИнфо сообщила пресс- секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян.
Как отметила Манукян, в этом году централизованный экзамен включен в заявки наряду с ЕГЭ впервые. Это связано с тем, что организатором единого и централизованного экзаменов выступает Центр оценки и тестирования.
Для участия в экзаменах необходимо заполнить специальную заявку. С этой целью выпускники 2012 года должны обратиться в свои школы, а выпускники прошлых лет - в специально отобранное для этих целей учебное учреждение, информацию о котором можно получить в столичном или регионольном (по месту жительства) Управлении образования, а так же на сайтах ЦОТ и Минобразования и науки РА.
Заявителям следует иметь при себе цветное фото 3х4, копию паспорта или свидетельства о рождении, а также квитанцию об уплате 1500 драмов за экзамен. От уплаты данной суммы освобождаются демобилизованные после обязательной срочной службы, инвалиды I и II групп и инвалиды детства до 18 лет, дети азатамартиков, сироты в возрасте до 23 лет. Прием заявок для сдачи единого государственного экзамена завершится 15 марта.
В случае необходимости абитуриенты смогут внести изменения в заявку до 10 апреля.
В 2012 году ЕГЭ пройдут по предметам армянский язык и литература, математика, иностранные языки, всеобщая история, история Армении, физика, химия, биология и география. В централизованный экзамен входят устные экзамены по армянскому, русскому и иностранным языкам, а так же творческая работа.
Как ожидается, в единых госэкзаменах примет участие порядка 17 тыс. абитуриентов.



Секретарь Совбеза РА обсудил с региональным директором фонда "Конрад Аденауэр" вопросы создания политического клуба "Кавказ-Европа"
2012-01-19 21:18

Секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян принял накануне регионального директора немецкого фонда "Конрад Аденауэр" Джанан Атылган. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбеза РА, стороны обсудили вопросы создания в ближайшем будущем международного политического клуба "Кавказ-Европа".  Багдасарян в частности, отметил, что данная структура станет платформой для политического диалога между Южным Кавказом и ЕС.

 

В свою очередь, Атылган представила работы фонда в этом направлении, выразив готовность обсудить возможные форматы сотрудничества, направленного на реализацию указанного проекта.

 

На встрече стороны также отметили необходимость конкретизации новых областей сотрудничества между Арменией и фондом "Конрад Аденауэр".        

 

Фонд создан в 1955 году под руководством Бруно Хека для ведения христианско- демократической просветительской и образовательной работы, с 1964 года носит имя первого федерального канцлера Федеративной Республики Германии Конрада Аденауэра. В стране и за рубежом фонд имени Конрада Аденауэра занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры. В Армении фонд действует с 2008 г.



Европейский эксперт: Вашингтон и Брюссель осознают, что ситуацию в регионе можно легко воспламенить и без интервенции в Иран
2012-01-19 21:20

Тот факт, что Россия поддержала предыдущие санкции против Ирана - сигнал к тому, что Москва и Вашингтон разделяют основное мнение, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Такое мнение АрмИнфо выразила эксперт Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) Яна Кобзова.

 

По ее словам, подходы России и США отличаются по своим вариантам того, как и какой ценой можно этого достичь.

 

"Вашингтон и страны-члены ЕС готовы пойти дальше, чем Россия на данный момент, судя по эмбарго на нефть, который наложили США и ЕС на Иран",- отметила эксперт.

 

Кроме того, она добавила, что Вашингтон и Брюссель все еще надеются, что санкции против Ирана сработают в итоге, и предпринимать военную интервенцию не понадобится. "Они полагают, что международное сообщество объединится вокруг этой цели, так как осознают, что регион и без Западной интервенции легковоспламеняющийся", - резюмировала Кобзова.



Вице-спикер грузинского парламента может быть объявлен в Армении персоной нон-грата
2012-01-19 21:22

В случае отказа принести извинения за несоответствующие действительности заявления вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа будет объявлен в Армении персоной нон-грата.  Об этом АрмИнфо стало известно из дипломатических источников в Ереване.

 

17 декабря вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа заявил в Баку, что "и Азербайджан, и Грузия очень скоро восстановят свою территориальную целостность, вернув оккупированные территории".

 

Согласно источнику, объявление Тодуа персоной нон-грата станет также запоздалым ответным шагом на объявление персоной нон-грата в Грузии депутата фракции правящей Республиканской партии Армении, председателя земляческого союза "Комитет Джавахк" Ширака Торосяна.  Кроме того, МИД Армении, посредством посла в Тбилиси уже ведет соответствующие консультации с грузинскими коллегами, для разрешения возникшей в результате неадекватных заявлений грузинского парламентария проблемы.

 

Отметим, что ранее ответная реакция последовала и от вице-спикера Национального собрания Армении Эдуарда Шармазанова, охарактеризовавшего заявление Тодуа, как "весьма далекое от действительности и нелепое". Вице-спикер посоветовал грузинскому коллеге ознакомиться с исторической летописью своего народа - "Картлис Цховребиа", в которой четко указано, кто является коренным народом этого региона. "В летописи указаны армяне и грузины, об азербайджанцах в в ней нет ни слова. Надеюсь, что, ознакомившись с прописной истиной, Тодуа попросит прощения у соседнего народа", - заявил Шармазанов. 



Послы Великобритании вручили президенту Армении свои верительные грамоты
2012-01-19 21:23

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня новых послов Великобритании, супругов Джонатана Джеймса Эйвза и госпожу Кетрин Джейн Лич, которые вручили ему свои верительные грамоты.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент поздравил послов с началом их дипломатической миссии в нашей стране, выразив уверенность, что своим опытом и совместной работой новоназначенные послы Соединенного Королевства будут способствовать развитию армяно-британских отношений и дальнейшему укреплению и углублению сотрудничества в различных сферах. 

 

Стороны также подчеркнули важность взаимных визитов на различном уровне, активизации контактов, регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран и развития взаимодействия с Великобританией в формате Европейского Союза. На встрече собеседники коснулись также региональных проблем.



Эксперт: Перемен в урегулировании НКК от сочинской встречи ожидать не стоит
2012-01-19 21:25

Предстоящая трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана не приведет к реальным подвижкам в разрешении нагорно- карабахского конфликта. Подобное мнение 19 января на пресс-конференции в Ереване выразил глава благотворительного фонда "Шуши" Бакур Карапетян.

 

"В предвыборный период особых перемен или прорыва ждать не следует, поэтому сочинская встреча будет сего лишь очередной по счету встречей президентов. Однако сам факт этой встречи, который говорит о беспрерывности Минского процесса, уже важен сам по себе", - отметил Карапетян.

 

23 января президент Армении Серж Саргсян по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева отбудет с рабочим визитом в Сочи. В рамках визита Саргсяна помимо встречи с президентом России, в тот же день состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, в ходе которой будут обсуждаться перспективы карабахского урегулирования. Отметим, что три президента уже встречались в Сочи 25 января 2010 года, также трехсторонняя встреча президентов состоялась все в том же Сочи 5 марта 2011 года

 

Он также заметил, что нынешняя Азербайджанская республика не имеет признанных международным правом границ, следовательно - Азербайджан не может требовать каких либо территорий. Особенно это касается Нагорного Карабаха, насильственно переданного Азербайджану советским правительством. "Границы сегодняшнего Азербайджана, считающего себя правопреемником Азербайджанской демократической республики, не имеют правовой основы. АДР де-юре не была признана ни Англией, которая в 1919 году ввела туда свои войска, ни самой Турцией, ни каким-либо государством Антанты.  Следовательно, любые документы, которые использовались в АДР и, в которых отмечены границы этой страны, не могут опираться и иметь силу международного права", - отметил Карапетян.

 

Отметим, что Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



24 февраля состоится первое судебное заседание по делу "Наири Бадалян против Армении", связанному с терактом 27 октября
2012-01-20 02:03

В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш возобновлено гражданское дело "Наири Бадалян против Армении", возбужденное в 2002 году на основании показаний бывшего корреспондента газеты "Еркир" Наири Бадаляна. Об этом сообщил 19 января журналистам сам Бадалян.  В 1999 году журналист был арестован по обвинению в содействии террористическому акту 27 октября 1999 года, когда группой террористов в парламенте Армении были убиты спикер, премьер-министр и еще 6 депутатов, и провел в тюрьме 7 месяцев "На протяжении 12 лет я пытаюсь доказать, что мой арест был необоснован. Более того, незаконными являлись все действия, осуществляемые по отношению ко мне со стороны государства. Тюремщики Нубарашенского изолятора подвергали меня жестокому насилию и пыткам с целью получения необходимых им показаний политического характера, оказывали психологическое давление. Пройдя через все судебные инстанции, мне удалось собрать доказательства и показания, находящихся со мной в одной камере заключенных. Также я заручился письменными признаниями тюремщиков, извинением прокуратуры. Однако в 2010 году дело было закрыто по смешному обоснованию: за неимением доказательств", - сообщил Бадалян. По его словам, 3 мая 2011 года дело было передано в Европейский суд, после чего было возобновлено в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, а судебное заседание по делу было назначено на 24 февраля.  Однако до этого Бадалян с письменным заявлением обратился в суд, попросив назначить заседание до 15 февраля, учитывая, что ему непременно нужно было уехать в США, где в 2003-ем он получил политическое убежище в связи с постоянными преследованиями и угрозами в свой адрес.
"Моя просьба была отклонена, и теперь я не смогу присутствовать на заседании, однако, я всеми силами намерен добиваться наказания виновных: следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Гектора Сардаряна, генпрокурора Агвана Овсепяна, других представителей правоохранительных органов, подписавших необоснованные документы, связанных с моим незаконным арестом. Я намерен идти до конца и добиться от государства возмещения всего понесенного мною ущерба в размере 10 млн. долларов",- подытожил бывший журналист.



Представительство Россотрудничества в Армении приступило к реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы.
2012-01-20 02:05

Представительство Россотрудничества в Армении приступило к реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы.
Как сообщили АрмИнфо в Представительстве Россотрудничества в Армении, в 2012 году планируется организация и проведение научно- методических, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию русского языка в мире, поддержку преподавателей и учителей русского языка и литературы, сохранение языковой и этнокультурной идентичности российских соотечественников.  Кроме того, планируется оказать системную поддержку национальным учебным заведениям зарубежных стран в обеспечении их учебными, методическими, научными, справочными материалами по русского языку, литературе и культуре России через представительства Россотрудничества и российские Посольства за рубежом. Предусмотрено также открыть и оснастить центры коллективного доступа (ЦКД) к российским образовательным ресурсам и специальным дистанционным технологиям в обучении русскому языку.
Отметим, что с 2011 года наряду с Минобрнауки России Россотрудничество стало государственным заказчиком Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 492.



Вице-спикер грузинского парламента опроверг приписываемые ему заявления "о территориальной целостности" Азербайджана
2012-01-20 02:07

Вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа опроверг приписываемые ему заявления "о территориальной целостности" Азербайджана.
Напомним, что 17 декабря Тодуа заявил в Баку, что "и Азербайджан, и Грузия очень скоро восстановят свою территориальную целостность, вернув оккупированные территории".  Однако в интервью грузинскому информагентству "Пирвели" вице-спикер парламента заявил, что он такого не говорил. "Мы дали совместное интервью местным СМИ, но этих слов я не говорил. Я заинтересован в целостности Грузии, но в проблемы других стран я не вмешиваюсь", - отметил он.
На заявление грузинского чиновника накануне ответил заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, назвав это высказывание "далеким от реальности и абсурдным".



Армен Василян:Пересекая границу Армении, самая дешевая пищевая добавка превращается в “золотую”
2012-01-20 02:36


Самая дешевая из всех известных в мире пищевая добавка тысячелетия назад была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны. Этот продукт называют парадоксальным, важным, а в больших дозах – ядовитым. Речь идет о хорошо известной всем нам приправе - соли, на первый взгляд очень простом продукте. На самом же деле добыча соли достаточно кропотливая работа и требует серьезных трудовых и сырьевых затрат. Убедиться в этом и разобраться в тонкостях отечественного солепроизводства в интервью АрмИнфо помог исполнительный директор “Аванского солекомбината” Армен Василян. Глава солекомбината рассказал, как и где добывается поваренная и техническая соль, в чем состоит сложность этого дела и почему наша соль доступна пока в основном армянскому потребителю.             

Отметим, что “Аванский солекомбинат” в эпоху Советского Союза являлся единственным производителем соли в регионе. Комбинат был построен в 1967 году в экологически чистом районе Еревана – непосредственно на месторождении соли. С 2002 года Аванский солекомбинат является членом Европейской Ассоциации производителей соли. В ближайшее время комбинат собирается провести техническое и технологическое перевооружение производства.

По данным Рэнкинга производственных предприятий Армении, подготовленного Агентством рейтинговой и маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе публикуемой финансовой отчетности, к началу 2011 года активы Аванского солекомбината составили 2.675 млрд. драмов ($7.3 млн.) с ростом за год на 18,4%, собственный капитал предприятия вырос за год на 13,8% до 2.4 млрд. драмов ($6.5 млн.). Чистая прибыль комбината составила к концу отчетного года 690.2 млн. драмов ($1.9 млн.) с годовым спадом на 4,3%.

Г-н Василян, соль есть почти в каждом доме, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. Только о солекомбинате, о специфике рынка соли в Армении, да и о технической составляющей солепроизводства в Армении нам известно не так много...

Начну с того, что Аванский солекомбинат включает фактически два отдельных производства – это обогатительная фабрика, где производится пищевая, поваренная  соль “Экстра“ и Солерудник, где производится техническая и кормовая каменная соль.    
Сырьем для производства соли “Экстра“ является концентрированный рассол, который добывается из подземных скважин на глубине 1200 метров. Рассол поступает на вакуум-выпарную установку, где в насыщенном растворе образуется соляная пульпа с кристаллами соли. Далее пульпа поступает на центрифуги для обезвоживания и затем производится сушка и фасовка.
На Солеруднике в шахте на глубине 235 м и 273 м в камерах буровзрывным методом производится добыча каменной соли. Глыбы каменной соли проходят процесс дробления в различных дробилках, в результате получается два продукта – кормовая соль в глыбах и техническая молотая соль “Помол 3”. Эти продукты используются в животноводстве, промышленности и в зимний период для растапливания льда на дорогах. Небольшое количество особо чистой соли, которую мы выбираем вручную, используется для производства пищевой каменной (крупной) соли. Всю производимую пищевую соль йодируют из расчета около 40 граммов на тонну.

Завод работает уже более 40 лет и, наверное, назрела необходимость его технического перевооружения. Что сейчас делается в этом направлении?     

Необходимость как технического, так и технологического перевооружения солекомбината назрела на самом деле уже давно. Дело в том, что Союзная гигантомания требовала большие, серьезные производственные мощности, которые могли бы обслужить одновременно весь региональный рынок. После распада Советского Союза, в рыночных условиях, когда регионального рынка не стало, большие мощности потеряли былую актуальность, и сейчас более компактное производство было бы гораздо более рентабельным. К тому же имеющаяся технология является крайне энергозатратной, то есть требует большого расхода электроэнергии и газа.

Чтобы снизить энергетические затраты сегодня неизбежна оптимизация производства, внедрение новых технологий производства соли, полное техническое перевооружение предприятия.

Каков в настоящий момент фактический уровень использования производственных мощностей предприятия?
 
Мощности солекомбината сегодня используются только на четверть. То есть даже сегодня мы в 4 раза можем увеличить объемы производства соли.

Но и этому мешают определенные факторы…

Конечно и прежде всего емкость рынка. Пищевую соль мы сбываем исключительно на местном рынке, емкость которого, сами знаете, очень небольшая. Месячный объем потребления поваренной соли мы производим за неделю. То есть, как видите, емкость внутреннего рынка очень сужает наши возможности по расширению деятельности.

Назовите, пожалуйста, годовой объем производства соли.

Нами производится в сумме около 30 тысяч тонн соли ежегодно. Могу отметить, что объем производства технической соли в прошлом 2011 году увеличился примерно на 20%, а годовой оборот компании вырос на 10%.

Как складывается экспортная политика компании? Армянская соль востребована на внешних рынках?

Наша соль очень качественная и думаю, пользовалась бы большой популярностью на внешних рынках. Но транспортная составляющая сильно сужает, если не сказать пресекает, любые попытки по экспорту армянской соли на внешние рынки. Поэтому соль мы экспортируем только в Грузию, причем исключительно техническую - для промышленного потребления  и растапливания льда на дорогах.

Мы пытаемся войти на грузинский рынок и с пищевой солью класса “экстра”, но среди грузинских домохозяек наша соль по каким-то причинам не пользуется спросом, они употребляют в пищу каменную соль, которая по качеству сильно уступает классу экстра. Были также разовые поставки соли в Америку и даже в Японию, но транспортные издержки очень высоки и делают соль неконкурентоспособной на этих рынках. Ведь соль сама по себе дешевый продукт и если к ее стоимости прибавить еще и транспортные издержки, то цена ее сильно увеличивается.

Насколько вырос экспорт соли в Грузию в минувшем году?

Зима в прошлом году началась рано – первый снег пошел уже в ноябре, поэтому экспорт технической соли к концу года резко увеличился. Годовой же рост экспорта составил примерно 20%.     

Есть у Аванского солекомбината конкретные планы по техническому переоснащению производства?

Есть серьезные планы по перевооружению нашего предприятия. В настоящий момент мы ведем переговоры с зарубежными партнерами, у которых намерены закупить современное оборудование по производству соли. По нашим расчетам полное перевооружение комбината потребует инвестиций примерно на $10 млн. Эти вложения позволят нам снизить себестоимость производства на 30% и таким образом повысить конкурентоспособность продукции.

Г-н Василян, как серьезно кризис повлиял на деятельность вашего предприятия?

Его влияние мы всерьез ощутили в 2009-2010 гг. Выше я Вам привел два показателя – объем производства и экспорта. Оба они выросли. Выросла в предприятии также средняя зарплата рабочего персонала. В настоящий момент она составляет 135 тысяч драмов. Думаю, что динамика этих показателей говорит о том, что мы выходим из кризисного состояния.    



Замминистры ИД России и США обсудили нагорно-карабахское урегулирование
2012-01-20 14:32

В 2015 году Министерский саммит Европейского пространства высшего образования пройдет в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.
Заявка Армении была рассмотрена и принята накануне в Копенгагене на заседании Группы сопровождения Болонского процесса. Как отмечается, против заявки республики проголосовал только Азербайджан.
Кроме того, к Армения на три года переходят функции секретариата Болонского процесса. Таким образом, Ереван фактически становится столицей европейского пространства высшего образования. Примечательно, что Армения стала первой страной, не входящей в ЕС, которой была доверена эта высокая и ответственная миссия.



Баку и Анкара будут совместно противодействовать принятию Францией закона о криминализации отрицания Геноцида армян
2012-01-20 14:40

Посольства Турции и Азербайджана в Париже, турецкие и азербайджанские диаспорские организации объединили усилия в противодействии утверждения в Сенате Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян. Как передает Turan, об этом в Баку заявил глава делегации турецкого парламента Неждет Унувар, комментируя итоги проведенных в Азербайджане переговоров.
Президент Франции Николя Саркози одобрил решение Национальной ассамблеи о криминализации отрицания Геноцида армян и направил его на утверждение Сената. 10 января законопроект был рассмотрен комиссией Сената, затем направлен в Конституционный суд, а 23 января его вынесут на обсуждение депутатов, после чего направят президенту, с утверждением которого проект примет силу закона. Последнее подразумевает наказание в случае отрицания геноцидов, признанных законом, в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.
Турецкий парламентарий выразил удовлетворение позицией официального Баку, по данному вопросу, поблагодарив Азербайджан за солидарность с Турцией. В то же время, комментируя критические статьи в адрес официального Баку за недостаточную поддержку Анкары в близкой к премьер-министру Турции газете "Ени Шафаг", Унувар заявил, что газета не отражает точку зрения турецкого правительства. На вопрос, какие шаги могут быть приняты правительствами Азербайджана и Турции, если Сенат все же примет указанный законопроект, Унувар ответил, что Сенат вряд ли примет закон, который "станет пятном в истории Франции, поскольку противоречит свободе выражений и демократии". Вместе с тем, он добавил, что если все же такой закон будет принят, это вызовет совместные адекватные шаги Турции, Азербайджана и всего тюркского мира.



"Черному январю" - 22 года
2012-01-20 14:40

20 января исполнилось 22 года со дня ввода в Баку частей Советской армии и внутренних войск МВД, после трагических событий 13-19 января, когда по Баку прошлись погромы, в результате которых погибли сотни мирных армян.  Операция по вводу войск под кодовым названием "Удар" целью, которой была стабилизация ситуации в республике и прекращение резни уцелевших после недельных погромов армян со стороны озверелых банд национал-фашистов, руководимых Народным фронтом Азербайджана.
В результате пресечения советскими военными зверств азербайджанских националистов посредством войсковой операции по подавлению беспорядков погибли и пострадали сотни насильников, убийц и мародеров. Впоследствии все эти отбросы общества, убийцы и погромщики были торжественно захоронены на так называемой "Аллее шехидов", которую 20 января посещают десятки тысяч человек, возлагающие цветы к их могилам.  К "аллее почетного захоронения" водят практически всех иностранных гостей, посещающих "толерантный", "интернациональный" Баку.
С рвением достойным лучшего применения, Алиев сегодня делает все для того, чтобы в очередной раз, извратив историю, вычеркнуть из нее предшествовавшую вводу советских войск в Баку неделю, в ходе которой в Баку были убиты сотни и изгнаны десятки тысяч армян. Именно при Алиевых "черный январь" для бакинских армян стал именоваться не иначе как "трагедией 20 января". В то время как лишь запоздалый ввод войск в Баку в реальности предотвратил уничтожение последних армян все еще находящихся в городе.  Тогдашнее руководство СССР и лично президент Горбачев среагировали на масштабные армянские погромы в Баку так же трусливо, как на резню армян, имевшую место двумя годами ранее в Сумгаите. С фатальным опозданием введя в город войска, Горбачев в очередной раз показал миру и собственную несостоятельность, и немощь рассыпавшейся советской империи.
Таким образом, погромы, инициируемые азербайджанскими националистами, беспрепятственно продолжались в течение недели, а январь 90-го стал завершающим актом запланированных азербайджанскими властями этнических чисток армян на территории Советского Азербайджана. Публичные убийства армян в Баку начались еще в 1988 году, а в 1989-м приняли систематический характер.  Примечательно, что этнические чистки и насильственная депортация из Баку коснулись не только армян, но и представителей других национальностей проживающих в некогда интернациональном Баку: грузин, евреев и даже русских, которых пожизненный президент династического Азербайджана сегодня обвиняет в насилии в отношении <мирного> населения.
По данным Агентства по миграции Армении в 1988-1992 гг. в республику прибыло более 360 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. На сегодняшний день 80 тысяч беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. По данным международных организаций, еще порядка 120 тыс. армян-беженцев получили гражданство других стран.



Дороги в Армении не очищаются, но для движения автотранспорта открыты
2012-01-20 14:41

Практически все автомобильные дороги Армении открыты для движения автотранспорта. Из-за гололеда закрыт лишь Селимский перевал и отрезок дороги Берд-Чамбарак, гололедом покрыты также дороги в районе Алаверди и Ноемберяна.
Согласно сообщению Министерства транспорта и связи, из-за продолжительных снежных осадков, метели и плохой видимости труднопроходимыми оказались дороги Ашоцк- Бавра, Ноемберян-Воскепар, Гюмри-Джаджур, Гюмри-Кети, Кучак-Апаран, Ташир- Гогаван. На всех указанных дорогах ведутся очистительные работы. Минтранс заверяет, что на автомагистралях круглосуточно ведутся очистительные работы, дороги интенсивно обрабатываются песком и солью и призывает водителей ездить только на зимних покрышках.
Меж тем, как сообщает корреспондент АрмИнфо, неутешительна и обстановка на межгосударственной трассе Ереван-Ерасх. По состоянию на 9:00 утра данная трасса представляла собою сплошной каток и никем не очищалась, не заметно было и следов песка и соли на проезжей части. Средняя скорость движения по трассе не превышала 40 км в час. Впрочем, надо отдать должное Дорожной полиции, поскольку дорога переполнена полицейскими автомобилями с включенными мигалками, следящими за соблюдением порядка на данной автостраде. Аналогичным образом обстоят дела и при въезде в столицу, в общинах Шенгавит и Эребуни, где проезжая часть также не очищается.



Представитель ОБСЕ по свободе СМИ: Спустя 5 лет после убийства Гранта Динка справедливость так и не восторжествовала
2012-01-20 14:42

 По случаю 5-ой годовщины убийства Гранта Динка представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуния Миатович призвала страны-члены ОБСЕ прилагать больше усилий для защиты журналистов и для наказания их убийц. Об этом говорится в сообщении, поступавшем в АрмИнфо из штаб-квартиры ОБСЕ.
"Недавний вердикт суда показывает, что даже спустя пять лет после убийства Динка, справедливость не восторжествовала.  Если зачинщики насилия против журналистов не будут наказаны - это пошлет ужасный сигнал в общество о том, что такие преступления могут оставаться безнаказанными>, - подчеркнула Миатович. Она добавила, что правительство не только обязано громогласно и решительно осудить насилие против журналистов, но также гарантировать, чтобы эти преступления были расследованы по всей строгости закона.
"Я продолжаю следить за делом Гранта Динка и за всеми делами в регионе ОБСЕ, где журналисты были убиты за свою профессиональную деятельность>, - заявила представитель свободы СМИ.
Турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк, главный редактор стамбульской газеты <Акос>, был убит 19 января 2007 г. Исполнитель убийства, Огюн Самаст, был осужден на 21 год 6 месяцев за умышленное убийство и 1 год 4 месяца за незаконное хранение оружия.
Отметим, 17 января Стамбульский суд по тяжким преступлениям приговорил организатора убийства Динка - Ясина Халала, к пожизненному заключению. Другой обвиняемый, Эрхан Тунджел, был признан невиновным по делу об убийстве, однако осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald's-е. Однако после этого суд вынес решение о его освобождении, учитывая срок, уже проведенный им в заключении, пока длилось разбирательство. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Стамбула Фикрет Сечен заявил, что вердикт суда по делу об убийстве Гранта Динка будет обжалован.



С 17 февраля АНК возобновляет проведение митингов
2012-01-20 16:27

Армянский национальный конгресс заявляет о своей поддержке любого решения, способствующего проведению справедливых выборов в Армении, принятому на форуме, который состоится 20 января. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе АНК.
АНК приветствует инициативы еще двух представленных в парламенте сил, присоединившихся к его требованиям оглашенным 1 марта 2010 года, одним из которых было проведение парламентских выборов по 100%-ой пропорциональной системе.
АНК также заявляет о возобновлении проведения митингов с 17 февраля, на повестке дня которых будут стоять задачи по принуждению Сержа Саргсяна к отставке, а также созданию механизмов по проведению справедливых парламентских и президентских выборов в республике.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Ранее парламентские фракции партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с предложением о переходе на 100%-ю пропорциональную систему выборов в Армении. Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



В Мартуни произошел взрыв газа
2012-01-20 16:28

20-го января в 05:57 утра был получен сигнал, согласно которому в городе Мартуни Гегаркуникского региона, на складе прилегающем к хлебному комбинату на улице Камо произошел взрыв газа. Об этом АрмИнфо сообщили в МЧС Армении.
Прибывшие на место спасатели выяснили, что из-за взрыва обрушился железо-бетонный навес. Из-под обломков спасатели достали Нушик Хачатрян 1990 г. рождения. Также в результате взрыва ранения получили еще 3 члена семьи: Ваник 1964 г рождения, Сона - 1967 г. рождения и Нарек - 1995 г.  рождения. Они были перемещены в больницу Мартуни. Состояние здоровья потерпевших оценивается как средней степени тяжести, кроме Соны Хачатрян, состояние которой оценивается врачами как тяжелое.



Премьер-министр Турции надеется, что Сенат Франции не станет голосовать по биллю о криминализации отрицания геноцида армян
2012-01-20 19:04

Решение комиссии по правовым вопросам Сената Франции по законопроекту о криминализации отрицания геноцидов стало ключевым, продемонстрировав антиконституциональность этого законопроекта. Об этом, как сообщают турецкие источники, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.
"Я верю, что Сенат Франции примет во внимание решение комиссии>, - заявил премьер.  Напомним, что комиссия по правовым вопросам Сената Франции 23 голосами <за> и 9 - <против> отклонила законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян. По мнению Комиссии, законопроект противоречит Конституции Франции.  Несмотря на решение комиссии, 23 января законопроект будет поставлен на обсуждение в ходе пленарного заседания Сената.



В марте 2012 года в Ереване впервые вручат армянский "Оскар"
2012-01-20 19:06

В середине марта 2012 года в Армении будет впервые вручена ежегодная Национальная кинопремия Как сообщил директор Национального киноцентра Геворг Геворкян 20 января на пресс-конференции, первая премия подведет своеобразный итог кинопроизводства Армении за 20 лет. Таким образом, в 2012 году претендовать на кинопремию смогут картины, снятые с 1991-го по 2011-й год. В общей сложности было отобрано 92 фильма, к просмотру которых уже приступило жюри в составе 11-и деятелей культуры. В их числе - экс- замминистра культуры РА Карине Ходикян, композитор Роберт Амирханян и кинокритик Завен Баяджян.
Награды будут вручены в 12 номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая мужская и женская роль.
Геворкян отметил, что начиная с 2013-го, Национальная кинопремия будет вручаться за лучшие фильмы, снятые в течение предыдущего года. Кроме того, с 2013 года на армянский "Оскар" смогут претендовать картины, созданные не только в Армении, но и за ее пределами, снятые армянскими режиссерами и на армянскую тематику. В связи с этим Геворкян не исключил того, что премия пополнится новой номинацией - за лучший фильм на иностранном языке.
Отметим, что победители Национальной кинопремии получат позолоченную статуэтку "Hayak", что в переводе с армянского означает "визир", то есть режиссерский видоискатель. Автором эскиза статуэтки выступила актриса Изабелла Нерсисян.
Главным партнером Национальной кинопремии выступает компания "Orange". "Мы рады содействовать кинопремии. Армянское кино имеет богатую историю, и достойно того, что бы получить известность за пределами Армении", - отметил гендиректор "Orange Armenia" Бруно Дютуа.  Он указал на то, что компания имеет большой опыт сотрудничества в сфере кино. Так, на протяжении более 10-и лет "Orange" является официальным партнером Каннского кинофестиваля.



Freedom House: Армения по-прежнему частично свободная страна
2012-01-20 19:07

 Армения по-прежнему является частично свободным государством. Об этом говорится в рейтинговом докладе правозащитной организации Freedom House за 2011 год. По показателю политических прав Армения набрала 6 баллов, гражданских свобод - 4.
Политические права оцениваются по возможности свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений, а гражданские свободы - по свободе выражать мнение, личную автономию от государства, независимости СМИ, защите прав меньшинств. Каждый критерий оценивается по 7-балльной шкале, при этом 1 балл означает лучший показатель, а 7 - худший.
Неизменной в докладе 2011 осталась и оценка Нагорного Карабаха, включенного в список спорных территорий. В докладе Карабах охарактеризован, как несвободная страна, в которой отсутствуют основные политические права, а гражданские свободы широко и непрерывно попираются.
По Freedom House частично свободными являются также Грузия, Турция, а из стран СНГ - Молдова, Киргизия и Украина. Большинство остальных стран Содружества, в том числе Россия и Азербайджан, вошли в группу несвободных стран. При этом, большинство стран ЕС, а также США находятся в разряде свободных, имея по 1 баллу по критериям политических прав и гражданских свобод.
На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод в 2011 году было зафиксировано в Азербайджане, Украине и Казахстане. Так, Азербайджан и без того считающейся несвободным еще больше уступил свои позиции из-за арестов активистов оппозиции, разгона акций протеста. А также нейтрализации международной прессы и лишения граждан их собственных домов ради осуществления широкомасштабных градостроительных программ. Поводом для серьезного беспокойства продолжают оставаться включенные в список худшие из худших: Туркмения, Узбекистан и Беларусь.
Всего в рейтинг Freedom House вошло 195 государств и 14 спорных территорий, из них 87 получили статус "свободных".



Республиканец: Ажиотаж вокруг 100% пропорциональной системы спровоцирован оппозицией, чтобы отвлечь внимание общественности от самих выборов
2012-01-20 19:08

 Внедрение 100%-ой пропорциональной избирательной системы выборов не приведет к ощутимым изменениям в парламенте. Подобное мнение 20 января на пресс-конференции в Ереване выразил депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян.
27 декабря партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.
"Весь ажиотаж созданный вокруг 100%-ой пропорциональной избирательной системы искусственен  и спровоцирован оппозицией, для  того чтобы отвлечь внимание общественности от самого процесса выборов. Это в лишний раз дает повод для верхушек этих партий управлять нижними слоями своих членов", - отметил Бадеян. По мнению республиканца, подобная избирательная система не исключит из избирательных списков предпринимателей, и на его взгляд, не имеет значения, чем занимается депутат, поскольку главным является не профессиональная, а политическая деятельность депутатов.
На это представитель Армянского национального конгресса, член политсовета партии "Республика" Сурен Айрапетян возразил, что предприниматели в парламенте занимаются укрывательством своей противозаконной деятельности, мешая тем самым объективному рассмотрению законопроектов. "Если подобная избирательная система не приведет к результатам, и предприниматели все же найдут способ проникнуть в парламент, то пусть власти сделают первый шаг, "подарив" нескольких мандатов оппозиции", - отметил он.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе.
Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.
Напомним, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013.



Дашнакцакан: На майских выборах все партии стартуют одновременно, кроме РПА, с ее 41 мажоритарием
2012-01-20 19:11

Предстоящие парламентские выборы в республике схожи с беговой дорожкой, на которой все партии начинают с одного старта, а Республиканская партия Армении посредством 41 мажоритария почему-то хочет прорваться на 41 метр вперед. Такое мнение выразил в ходе состоявшейся 20 января конференции депутат парламента от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
"В Армении сложилась исключительная, возможно даже историческая, ситуация, когда все политические силы страны выступают за внедрение 100% пропорциональной избирательной системы. И власти, и оппозиция считают это необходимым фактором для достижения прозрачных выборов, формирования демократической страны. Однако РПА все же предлагает повременить с принятием новой системы выборов, не давая аргументированных объяснений своему подходу", - заметил он.
Это поведение правящей партии, по мнению Рустамяна, можно объяснить только тем, что мажоритарная избирательная система предоставляет ей возможность вытеснения оппозиционных сил. А это, в свою очередь, приводит к разрушению всех принципов демократической страны и справедливых выборов. С этой целью, дашнакцакан предложил властям в течение 30 дней организовать опрос и выяснить, таким образом, мнение общества по этому поводу.
В свою очередь, лидер фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян единственным вразумительным объяснением власти в этом контексте считает заявление, согласно которому Россия де уже пожалела о своем переходе от мажоритарной системы к пропорциональной. "Однако этому есть простое объяснение, ведь территорию России нельзя сравнить с территорией Армении. Для такой большой страны, как Россия мажоритарная система более приемлема, а вот для Армении наоборот",- подытожил Ованнисян.
Напомним, что Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные - Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".
Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



Глава Кассационного суда Армении не желает уступать своих функций другим судебным структурам
2012-01-20 19:13

 Председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян против создания отдельного консультационного органа для судей, поскольку считает, что данная структура является лишней, с учетом уже существующих у Кассационного суда функций. Об этом сегодня Мкртумян заявил в ходе обсуждений программы реформ в правовой сфере РА, рассчитанную на 2012-2016 гг.
Отметим, что в программе в частности, речь идет о необходимости формирования отдельной консультационной структуры, которая будет содействовать судьям в плане принятия правильных решений по тому или иному конкретному судебному делу.
По словам Мкртумяна, есть высшая судебная инстанция - Кассационный суд, решения которого являются окончательными и обязательными для выполнения. И параллельно ему создавать орган, который непонятно от кого состоит, и какими полномочиями обладает, какую силу будут иметь его рекомендации, несколько неверно. В ответ на это замечание министр юстиции Грайр Товмасян заявил, что данную структуру ни в коем случае не следует рассматривать как замену Кассационному суду. Она состоит из экспертов, которые на основе международного опыта будут оказывать необходимое содействие судьям. По его словам, в своей деятельности, судья может столкнуться с различными проблемами. И совещание с соответствующими специалистами может помочь нахождению быстрых и правильных решений, тем более, что Судебный кодекс не запрещает обсуждение профессиональных вопросов, не связанных с вынесением окончательного решения по конкретному делу.
В то же время глава Кассационного суда выразил свою поддержку идее отделения функций связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности, которая также нашла свое отражение в программе реформ. Он считает, что с целью обеспечения объективной дисциплинарной процедуры необходимо, чтобы совет правосудия не был наделен двумя функциями одновременно - возбуждение дисциплинарного делопроизводства и принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.
По его словам, сосредоточение двух функций в руках одного органа снижает объективность действий этого органа, следовательно, дисциплинарное делопроизводство возбуждают министр юстиции и комиссия по этике и дисциплинарным вопросам, а решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности принимает совет правосудия. "Это очень правильное институциональное предложение. Римское право гласит, что по одному и тому же делу нельзя быть одновременно и истцом, и судьей. У нас была ситуация, когда три члена совета правосудия одновременно выполняли полномочия дисциплинарной комиссии и возбуждали дисциплинарные делопроизводства, но будучи членами Совета правосудия, были несколько скованы в своих действиях", - отметил Мкртумян.



Арутюн Хачатрян завершил съемки своей новой картины
2012-01-20 19:17

 Известный режиссер, директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян завершил съемки фильма "Бесконечное возвращение, бесконечный побег".
Примечательно, что картина снималась на протяжении 22 лет. Ее главные герои - реальные люди, которые покидают Армению в надежде на лучшую жизнь, а так же те, кто несмотря ни на что решил вернуться на родину. Как признается режиссер, в фильме нет оценок происходящего, нет критики.  "Свое мнение о событиях, людях и поступках должны составить зрители. Для меня нет ни положительных, ни отрицательных героев, и никогда не будет, потому что режиссер похож на священника, выслушивающего исповедь. Все мои герои - удачливые они или нет - сняты с большой любовью", - отметил Хачатрян в беседе с АрмИнфо.
В центре внимания режиссера - простые люди, которые живут своей жизнью, с ее радостями и горестями. В их числе - художник, режиссер сельского театра, слесарь, наркоман: Среди наиболее известных героев можно отметить композитора Рубена Ахвердян. "Есть и собирательные образы.  Например, армянская Диаспора в США, со своим кладбищем, церковью, своими воспоминаниями, преступниками и больными". - поделился Хачатрян.
Как рассказал режиссер, когда он только начал снимать этот фильм, некоторые заявили о том, что показывать армян в роли просителей, сидящих у "стен" чужих наций, неприемлемо. "Но проошли годы, и те же люди, смотря этот фильм, поймут, как смешна была политика тех лет, когда можно было только дифирамбы петь. Истина - одна, и как бы ты ее не приукрашивал, она останется неизменной". - заметил он.
Хачатрян выразил надежду на то, что фильм будет завершен до МКФ "Золотой абрикос-2012". "Где состоится премьера - я еще не знаю. Было бы хорошо, если пройдет в Ереване. Другой вариант - Роттердамский кинофестиваль", - сказал режиссер.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23 января
2012-01-20 19:19

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  23-го января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 16:00 - собственные дома 22-59 на ул. Буранзяна; 11:00 - 15:00 - в Аване жил. дом 38 в квартале Нарекаци и прилегающие общественные абоненты; в Сюникском марзе: 10:00-13:00 - в городе Мегри улицы Андраника, Парамази, Оганджанян, Горцаранаин, Шаумян, Каракерт, Мргануш, Орджоникидзе, Аделян, Исаакян, Межлумян, Вазанци, Араксашен, села Агарак, Егвард, Ужанис, Хдранц, Шванидзор, Алванк, Нрнадзор и прилегающие общественные абоненты; квартал Ущелье больницы (Иванданоци Дзор) и прилегающие общественные абоненты; 10:00-17:00 - частично село Брнакот и прилегающие общественные абоненты; 10:30-17:00 - в городе Капан  4-ый переулок улицы Спандарян и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



В избранное