Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Директор АЦСНИ: Пришло время пересмотра форм политической деятельности существующих в Армении



Директор АЦСНИ: Пришло время пересмотра форм политической деятельности существующих в Армении
2012-01-14 00:12

 Пришло время пересмотра форм политической деятельности существующих в Армении и явно не приносящих нам успеха. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.
"Уже 20 лет как любой народный бунт в Армении управляется политическими силами и никогда не возникал вопрос, насколько это правильно, и существует ли вообще альтернатива. Поскольку мы постоянно ставим задачу смены власти, убеждая самих себя, что системные изменения в Армении можно осуществить только в этом случае, мы должны увидеть результаты или хотя бы попытаться подумать, почему у нас ничего не получается. При этом, весь 20-ый век - период удачных примеров подобного опыта, стоит бросить взгляд и на наше движение 1988-91 гг", - заметил он.
По мнению аналитика, очевидно, что партии не в состоянии осуществить системное изменение на народной волне, а изменения в элите, никаких существенных перемен в жизнь общества так и не внесли. При этом, серьезных исследований не проводилось или общественности даже не разъяснялось, что политические силы понимают под системными изменениями. Конкретно подразумевалась лишь смена власти, не более того. В этом контексте, Саркисян считает, что нужно представлять себе суть смены системы и понимать, какая система есть и какую систему общество хочет создать. "Тем более, в Армении, где очень часто поднимается тема "восстановления конституционного строя", то есть того, чего в Армении никогда не существовало. В Армении настал момент, когда общество впервые серьезно думает над тем, как построить конституционно-правовое государство - одну из форм наиболее развитого государственного образования в мире. И, кажется, мы уже ставим перед собой подобную цель", - заметил Саркисян.
Любое системное изменение, по мнению аналитика, - революция, как бы общество не любило этого слова, как бы людям не казалось, что революция - это захват зданий. Меж тем, ни в одной стране, где удалась демократическая революция, никто зданий не захватывал. Есть совершенно иной путь - ультиматум - на основе положений письменно сформулированной Конституции. Путем лишений и больших потерь эти общества вынудили свои администрации принять главное требование ультиматума - провести свободные выборы.
"Те кто говорят, что если и на этот раз власти Армении не пойдут на выборы, произойдет бархатная революция, должны положить на стол дорожную карту этой революции, и общество должно знать, как она будет осуществляться. Когда же подобная карта появиться, эта сила должна заявить, что после революции она будет распущена, не будет участвовать в выборах. Общество уже сегодня должно твердо знать это, чтобы верить этим политическим деятелям", - подытожил Саркисян.



Тигран Хзмалян:В Нагорном Карабахе государственность ощущается намного сильнее, чем в Армении
2012-01-14 16:48



2011 год был довольно насыщенным в плане внутриполитических событий. Какие на Ваш взгляд  тенденции просматриваются в 2012-м, в частности, в контексте приближающихся парламентских выборов?

Мы очень часто делаем ошибку, рассматривая внутриполитические тенденции в Армении в отрыве от мировых процессов, что во многом также идет от “верхов”. Арабские революции, с которых начался 2011 год, показали, что в мире появилась еще одна разделительная линия. Общество можно теперь условно разделить на две части – сообщество телевидения и сообщество интернета. Телевидение же в таких диктаторско-авторитарных странах как Армения полностью контролируется правительством. В этих условиях в Армении произошел бурный рост, до четверти миллиона пользователей, интернет сообщества, не доверяющему телевидению и отвергающего процедуру промывания мозгов. Это очень важный, промежуточный итог 2011-го, поскольку стало ясно, что в среде молодежи, из представителей которой состоит большинство пользователей Сети, зреет недовольство и протест, который очень скоро детонирует и поднимет на ноги вторую часть общества. Это, собственно, и принято называть предреволюционной ситуацией.

Возможно ли, что всплеск этой ситуации придется на май, когда будут подведены итоги выборов в Национальное Собрание, которые, как я понимаю, уже предрешены?

Мне кажется, что в Армении слово “выборы” даже неприлично произносить, поскольку выбирать нам нечего и не из чего. Однако, учитывая, что последние “выборы” в России и Южной Осетии показали, что даже такие гарантированные и проплаченные мероприятия могут преподнести неприятные сюрпризы, я допускаю, что легкая головная боль будет преследовать и правящий в Армении режим до мая. Но именно потому, что нация в своем абсолютном большинстве продолжает наступать на одни и те же грабли, в мае эти грабли дойдут до наших лбов. И все поймут, впрочем, каждый по своему, что нас в очередной раз обманули. И когда это станет очевидно, начнутся неизбежные процессы. Впрочем, это все очевидно, как вы заметили, уже сегодня, поскольку, используя слова классика, “Аннушка уже пролила масло”.

Тем не менее, каким Вам видится расклад политических сил в парламенте 2012, после  майских выборов. Заменят ли “Наследие” АНК?

Откровенно говоря, никакого значения для нашей общественной жизни итоги выборов иметь не будут, поскольку мнение 5-6 депутатов партии “Наследие” изменить ничего не могут. Что же касается Армянского национального конгресса, то учитывая, что эта сила играет по правилам, диктуемым из здания на Баграмяна 26, эта сила неминуемо получит свои 10-15 мандатов. В какой-то момент мне показалось, что сделано это будет целиком за счет мест “Наследия”. Однако, в какой-то момент западные наблюдатели, решив скорректировать ситуацию, внесли несколько поправок. По моим данным, Европейская народная партия и Госдепартамент США пустили несколько шпилек, послали определенные записки, в результате чего вполне возможно, что Раффи Ованнисян все же получит несколько мест в парламенте. Думаю, что явка на эти выборы будет позорно низкой, чего, впрочем, никто не заметит, так как 300 тысяч госслужащих вместе с полицией и армией погонят на выборы, сделают убедительные репортажи, посчитают голоса как надо. Так что неожиданностей не будет. Во всяком случае, Серж Саргсян очень умело, будучи виртуозом аппаратной игры, ведет все именно к этому. “Процветающая Армения” же останется коалиционной партией и после выборов, потому что классовую борьбу еще никто не отменял. Ну как могут находиться в разных политических лагерях братья по классу? Они естественные союзники, готовые перегрызть горло кому угодно за собственность, которую они отобрали у народа. Инстинкт самосохранения всегда работает в правильном направлении и в момент кризисов сплачивает. Поэтому зубы пересчитывать друг другу они не будут, это придется сделать нам.

Некоторые аналитики считают, что внутриполитическая борьба в Армении сводится к борьбе между “англосаксами” и “русскими”. Вы с этим согласны?

Позволю себе не согласиться с этим тезисом. Никто не отменял борьбу между англосаксами и русскими, но в Армении эта борьба идет в совершенно другом направлении. Борьба идет между различными мировоззрениями, моделями жизни, идеалами и это тоже не новая борьба. Это борьба богатых против бедных, материалистов-лавочников с идеалистами-интеллигентами. Это борьба свойственна не только англосаксам, русским или армянам, она свойственна всем.

Возможен ли розыгрыш “карабахской карты” во внутриполитической борьбе?

Я не думаю, что Азербайджан пойдет на этот шаг, являясь богатым, и одновременно слабым и рыхлым государственным образованием. В лучшем случае Баку может рассчитывать на будущее конфедерации с Нагорным Карабахом. И никакой угрозы для армянской государственности Азербайджан не представляет. Самой главной угрозой для государственности является наше неумение ею воспользоваться, то есть, это наша внутренняя проблема. Нагорный Карабах же может играть серьезную роль, но совершенно в другом контексте. В Нагорном Карабахе ощущение государственности намного сильнее, чем в самой Армении. Карабах несет в себе то понимание государственности, которое подразумевает понимание необходимости личной жертвенности для сохранения общественного блага. Этому Карабах еще научит Армению. Но Карабах сам по себе не является уже Карабахом, и я думаю, что уже следующее поколение перестанет воспринимать эту искусственную, ошибочную конфигурацию Армения и Карабах. Арцах уже инкорпорирован, интегрирован в Армению и в ближайшие годы мы сделаем все, чтобы это произошло и формально. Ни в коем случае нельзя позволять еще один раскол между армянством, Диаспорой, Арменией, Арцахом и необходимо раз и навсегда стереть его рудиментные признаки.

Раз уж мы заговорили о тесном сближении между Родиной и Диаспорой, трудно не затронуть дело благотворителя Нарека Артуняна. “Сардарапат”уделяет ему особое внимание, стоя горой за справедливость…

Думаю, что олигархия, узурпировавшая власть в Армении, и ее марионеточная система “правосудия” в случае основателя Союза искусств “Нарекаци” устроили очередной показной судебный процесс. Годами, разворовывая национальное богатство и грабя всю страну в пользу кучки олигархов, режим вдруг взялся за борьбу с “теневой экономикой” и “наведение порядка” в области налогообложения. Как и следовало ожидать, начали они не с себя, а с известного в стране благотворителя и мецената в области культуры и искусства Нарека Артуняна, переехавшего в Армению из Диаспоры, который лишь за последние годы осуществил десятки благотворительных проектов в поддержку национальной культуры и искусства. По иронии судьбы, арест Арутюняна последовал сразу после речи президента Сержа Саргсяна в Марселе, где он призывал армян Диаспоры вернуться в Армению, строить и жить здесь. Дело Арутуняна отражает логику криминально-олигархической власти Армении и должно рассматриваться не как отдельный случай или недоразумение, а как скрытая угроза и послание всей армянской диаспоре. Сам способ ареста и форма преследования выглядят скорее политической местью, нежели экономическим или судебным конфликтом. Мишенью преследования был выбран известный благотворитель и патриот, избегавший политики, но действовавший независимо и в соответствие со своими убеждениями. По сути же, настоящей целью этой расправы является утверждение невозможности свободного и независимого от коррумпированных структур Армении частного предпринимательства армян из Диаспоры. Это “урок” тем из них, кто отвергает правила игры местных криминальных олигархов и чиновников, требующих свою долю в каждом деле и жестоко мстящих всем несогласным.

Несмотря на то, что Арутюнян освобожден, дело так и не закрыто, при этом, никакой реакции Диаспоры не последовало…

Так кажется лишь на первый взгляд, в реальности это дело позволяет сделать некоторые выводы, в том числе и Диаспоре. Коррумпированные вельможи хотят использовать все экономические, национальные и благотворительные проекты Диаспоры в целях собственного обогащения и усиления, путем “налогообложения” и “участия” в них через собственные структуры. Кроме того, в Диаспоре уже осознали необходимость изменения своего образа “дойной коровы” по форме и содержанию на символ строителя и воина, пришедшего на помощь Родине. Диаспора, которая в последнее время активно взялась за критику властей страны, уже никогда не будет прежней, и она все более активизируется. Стоит напомнить, что ранее в этом году несколько авторитетных представителей армянской диаспоры, такие как Католикос Киликии Арам Первый, Западноамериканский ЦК партии “Дашнакцутюн”, знаменитый певец и композитор Шарль Азнавур и известный российский предприниматель Левон Айрапетян выступали с резкой критикой ситуации, сложившейся в системе власти в Армении. Дело Нарека Артуняна может и должно стать последней каплей в чаше терпения Диаспоры. Остальное сделает гражданское общество Армении.



Армянская оппозиция призовет содокладчиков ПАСЕ противостоять попытке властей сфальсифицировать парламентские выборы
2012-01-14 16:51

 Армянская оппозиция призовет содокладчиков ПАСЕ по Армении Джона Прескотта и Акселя Фишера противостоять попытке властей сфальсифицировать парламентские выборы.
Напомним, что визит содокладчиков в Армению пройдет 16-17 января, в ходе которого запланированы встречи с властями Армении, политическими силами и общественными организациями страны.
Парламентские и внепарламентские оппозиционные силы опасаются, что власти отнюдь не намерены провести свободные и честные парламентские выборы, которые состоятся в мае текущего года. На встрече с содокладчиками оппозиционеры намерены выразить свою озабоченность и предложить механизмы по обеспечению демократичных выборов.
В этой связи напомним, что парламентская оппозиция - "Наследие" и АРФД - в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов, по которому предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального Собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, что, по мнению авторов инициативы, является гарантией законных выборов.
В беседе с радио "Азатутюн" руководитель фракции "Наследие" Степан Сафарян сообщил, что помимо указанной инициативы, с содокладчиками будут обсуждены и 15 предложений Раффи Ованнисяна, которые содержались в его письме президенту РА Сержу Саргсяну, вопросы, касающиеся состава, руководства и числа международных наблюдательских миссий.
В свою очередь, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что власти делают все возможное для сохранения возможностей фальсификации выборов. По его словам, для предотвращения подобного сценария АНК считает необходимым обеспечение крупномасштабной международной наблюдательской миссии, чтобы с начала и до конца избирательного процесса на каждом избирательном участке присутствовали международные наблюдатели. Если же это невозможно, то нужно направить малочисленный состав наблюдателей, которые с начала и до конца будут сидеть на участках, и только после этого будут сравнивать статистические данные на контролируемых ими участках с общей картиной. "Они должны изменить свою методологию. В противном случае они попросту закроют глаза на фальсификации итогов выборов со стороны властей", - отметил Зурабян.
В то же время правящая Республиканская партия считает, что для проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами созданы все необходимые условия и вся проделанная работа будет представлена в ходе визита содокладчиков ПАСЕ в Армению.
Так, вице-спикер Национального собрания РА Эдуард Шармазанов отметил, что достигнутый за последнее время прогресс в сфере демократии в Армении, как в судебной системе, так и в плане законодательных актов, является очевидным. Он также сослался на наличие реформированного Избирательного кодекса и политической воли у властей, считающихся наиболее важными условиями для проведения нормальных выборов



Директор АЦСНИ: Пришло время пересмотра форм политической деятельности существующих в Армении
2012-01-14 00:12

 Пришло время пересмотра форм политической деятельности существующих в Армении и явно не приносящих нам успеха. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.
"Уже 20 лет как любой народный бунт в Армении управляется политическими силами и никогда не возникал вопрос, насколько это правильно, и существует ли вообще альтернатива. Поскольку мы постоянно ставим задачу смены власти, убеждая самих себя, что системные изменения в Армении можно осуществить только в этом случае, мы должны увидеть результаты или хотя бы попытаться подумать, почему у нас ничего не получается. При этом, весь 20-ый век - период удачных примеров подобного опыта, стоит бросить взгляд и на наше движение 1988-91 гг", - заметил он.
По мнению аналитика, очевидно, что партии не в состоянии осуществить системное изменение на народной волне, а изменения в элите, никаких существенных перемен в жизнь общества так и не внесли. При этом, серьезных исследований не проводилось или общественности даже не разъяснялось, что политические силы понимают под системными изменениями. Конкретно подразумевалась лишь смена власти, не более того. В этом контексте, Саркисян считает, что нужно представлять себе суть смены системы и понимать, какая система есть и какую систему общество хочет создать. "Тем более, в Армении, где очень часто поднимается тема "восстановления конституционного строя", то есть того, чего в Армении никогда не существовало. В Армении настал момент, когда общество впервые серьезно думает над тем, как построить конституционно-правовое государство - одну из форм наиболее развитого государственного образования в мире. И, кажется, мы уже ставим перед собой подобную цель", - заметил Саркисян.
Любое системное изменение, по мнению аналитика, - революция, как бы общество не любило этого слова, как бы людям не казалось, что революция - это захват зданий. Меж тем, ни в одной стране, где удалась демократическая революция, никто зданий не захватывал. Есть совершенно иной путь - ультиматум - на основе положений письменно сформулированной Конституции. Путем лишений и больших потерь эти общества вынудили свои администрации принять главное требование ультиматума - провести свободные выборы.
"Те кто говорят, что если и на этот раз власти Армении не пойдут на выборы, произойдет бархатная революция, должны положить на стол дорожную карту этой революции, и общество должно знать, как она будет осуществляться. Когда же подобная карта появиться, эта сила должна заявить, что после революции она будет распущена, не будет участвовать в выборах. Общество уже сегодня должно твердо знать это, чтобы верить этим политическим деятелям", - подытожил Саркисян.



Тигран Хзмалян:В Нагорном Карабахе государственность ощущается намного сильнее, чем в Армении
2012-01-14 16:48



2011 год был довольно насыщенным в плане внутриполитических событий. Какие на Ваш взгляд  тенденции просматриваются в 2012-м, в частности, в контексте приближающихся парламентских выборов?

Мы очень часто делаем ошибку, рассматривая внутриполитические тенденции в Армении в отрыве от мировых процессов, что во многом также идет от “верхов”. Арабские революции, с которых начался 2011 год, показали, что в мире появилась еще одна разделительная линия. Общество можно теперь условно разделить на две части – сообщество телевидения и сообщество интернета. Телевидение же в таких диктаторско-авторитарных странах как Армения полностью контролируется правительством. В этих условиях в Армении произошел бурный рост, до четверти миллиона пользователей, интернет сообщества, не доверяющему телевидению и отвергающего процедуру промывания мозгов. Это очень важный, промежуточный итог 2011-го, поскольку стало ясно, что в среде молодежи, из представителей которой состоит большинство пользователей Сети, зреет недовольство и протест, который очень скоро детонирует и поднимет на ноги вторую часть общества. Это, собственно, и принято называть предреволюционной ситуацией.

Возможно ли, что всплеск этой ситуации придется на май, когда будут подведены итоги выборов в Национальное Собрание, которые, как я понимаю, уже предрешены?

Мне кажется, что в Армении слово “выборы” даже неприлично произносить, поскольку выбирать нам нечего и не из чего. Однако, учитывая, что последние “выборы” в России и Южной Осетии показали, что даже такие гарантированные и проплаченные мероприятия могут преподнести неприятные сюрпризы, я допускаю, что легкая головная боль будет преследовать и правящий в Армении режим до мая. Но именно потому, что нация в своем абсолютном большинстве продолжает наступать на одни и те же грабли, в мае эти грабли дойдут до наших лбов. И все поймут, впрочем, каждый по своему, что нас в очередной раз обманули. И когда это станет очевидно, начнутся неизбежные процессы. Впрочем, это все очевидно, как вы заметили, уже сегодня, поскольку, используя слова классика, “Аннушка уже пролила масло”.

Тем не менее, каким Вам видится расклад политических сил в парламенте 2012, после  майских выборов. Заменят ли “Наследие” АНК?

Откровенно говоря, никакого значения для нашей общественной жизни итоги выборов иметь не будут, поскольку мнение 5-6 депутатов партии “Наследие” изменить ничего не могут. Что же касается Армянского национального конгресса, то учитывая, что эта сила играет по правилам, диктуемым из здания на Баграмяна 26, эта сила неминуемо получит свои 10-15 мандатов. В какой-то момент мне показалось, что сделано это будет целиком за счет мест “Наследия”. Однако, в какой-то момент западные наблюдатели, решив скорректировать ситуацию, внесли несколько поправок. По моим данным, Европейская народная партия и Госдепартамент США пустили несколько шпилек, послали определенные записки, в результате чего вполне возможно, что Раффи Ованнисян все же получит несколько мест в парламенте. Думаю, что явка на эти выборы будет позорно низкой, чего, впрочем, никто не заметит, так как 300 тысяч госслужащих вместе с полицией и армией погонят на выборы, сделают убедительные репортажи, посчитают голоса как надо. Так что неожиданностей не будет. Во всяком случае, Серж Саргсян очень умело, будучи виртуозом аппаратной игры, ведет все именно к этому. “Процветающая Армения” же останется коалиционной партией и после выборов, потому что классовую борьбу еще никто не отменял. Ну как могут находиться в разных политических лагерях братья по классу? Они естественные союзники, готовые перегрызть горло кому угодно за собственность, которую они отобрали у народа. Инстинкт самосохранения всегда работает в правильном направлении и в момент кризисов сплачивает. Поэтому зубы пересчитывать друг другу они не будут, это придется сделать нам.

Некоторые аналитики считают, что внутриполитическая борьба в Армении сводится к борьбе между “англосаксами” и “русскими”. Вы с этим согласны?

Позволю себе не согласиться с этим тезисом. Никто не отменял борьбу между англосаксами и русскими, но в Армении эта борьба идет в совершенно другом направлении. Борьба идет между различными мировоззрениями, моделями жизни, идеалами и это тоже не новая борьба. Это борьба богатых против бедных, материалистов-лавочников с идеалистами-интеллигентами. Это борьба свойственна не только англосаксам, русским или армянам, она свойственна всем.

Возможен ли розыгрыш “карабахской карты” во внутриполитической борьбе?

Я не думаю, что Азербайджан пойдет на этот шаг, являясь богатым, и одновременно слабым и рыхлым государственным образованием. В лучшем случае Баку может рассчитывать на будущее конфедерации с Нагорным Карабахом. И никакой угрозы для армянской государственности Азербайджан не представляет. Самой главной угрозой для государственности является наше неумение ею воспользоваться, то есть, это наша внутренняя проблема. Нагорный Карабах же может играть серьезную роль, но совершенно в другом контексте. В Нагорном Карабахе ощущение государственности намного сильнее, чем в самой Армении. Карабах несет в себе то понимание государственности, которое подразумевает понимание необходимости личной жертвенности для сохранения общественного блага. Этому Карабах еще научит Армению. Но Карабах сам по себе не является уже Карабахом, и я думаю, что уже следующее поколение перестанет воспринимать эту искусственную, ошибочную конфигурацию Армения и Карабах. Арцах уже инкорпорирован, интегрирован в Армению и в ближайшие годы мы сделаем все, чтобы это произошло и формально. Ни в коем случае нельзя позволять еще один раскол между армянством, Диаспорой, Арменией, Арцахом и необходимо раз и навсегда стереть его рудиментные признаки.

Раз уж мы заговорили о тесном сближении между Родиной и Диаспорой, трудно не затронуть дело благотворителя Нарека Артуняна. “Сардарапат”уделяет ему особое внимание, стоя горой за справедливость…

Думаю, что олигархия, узурпировавшая власть в Армении, и ее марионеточная система “правосудия” в случае основателя Союза искусств “Нарекаци” устроили очередной показной судебный процесс. Годами, разворовывая национальное богатство и грабя всю страну в пользу кучки олигархов, режим вдруг взялся за борьбу с “теневой экономикой” и “наведение порядка” в области налогообложения. Как и следовало ожидать, начали они не с себя, а с известного в стране благотворителя и мецената в области культуры и искусства Нарека Артуняна, переехавшего в Армению из Диаспоры, который лишь за последние годы осуществил десятки благотворительных проектов в поддержку национальной культуры и искусства. По иронии судьбы, арест Арутюняна последовал сразу после речи президента Сержа Саргсяна в Марселе, где он призывал армян Диаспоры вернуться в Армению, строить и жить здесь. Дело Арутуняна отражает логику криминально-олигархической власти Армении и должно рассматриваться не как отдельный случай или недоразумение, а как скрытая угроза и послание всей армянской диаспоре. Сам способ ареста и форма преследования выглядят скорее политической местью, нежели экономическим или судебным конфликтом. Мишенью преследования был выбран известный благотворитель и патриот, избегавший политики, но действовавший независимо и в соответствие со своими убеждениями. По сути же, настоящей целью этой расправы является утверждение невозможности свободного и независимого от коррумпированных структур Армении частного предпринимательства армян из Диаспоры. Это “урок” тем из них, кто отвергает правила игры местных криминальных олигархов и чиновников, требующих свою долю в каждом деле и жестоко мстящих всем несогласным.

Несмотря на то, что Арутюнян освобожден, дело так и не закрыто, при этом, никакой реакции Диаспоры не последовало…

Так кажется лишь на первый взгляд, в реальности это дело позволяет сделать некоторые выводы, в том числе и Диаспоре. Коррумпированные вельможи хотят использовать все экономические, национальные и благотворительные проекты Диаспоры в целях собственного обогащения и усиления, путем “налогообложения” и “участия” в них через собственные структуры. Кроме того, в Диаспоре уже осознали необходимость изменения своего образа “дойной коровы” по форме и содержанию на символ строителя и воина, пришедшего на помощь Родине. Диаспора, которая в последнее время активно взялась за критику властей страны, уже никогда не будет прежней, и она все более активизируется. Стоит напомнить, что ранее в этом году несколько авторитетных представителей армянской диаспоры, такие как Католикос Киликии Арам Первый, Западноамериканский ЦК партии “Дашнакцутюн”, знаменитый певец и композитор Шарль Азнавур и известный российский предприниматель Левон Айрапетян выступали с резкой критикой ситуации, сложившейся в системе власти в Армении. Дело Нарека Артуняна может и должно стать последней каплей в чаше терпения Диаспоры. Остальное сделает гражданское общество Армении.



Армянская оппозиция призовет содокладчиков ПАСЕ противостоять попытке властей сфальсифицировать парламентские выборы
2012-01-14 16:51

 Армянская оппозиция призовет содокладчиков ПАСЕ по Армении Джона Прескотта и Акселя Фишера противостоять попытке властей сфальсифицировать парламентские выборы.
Напомним, что визит содокладчиков в Армению пройдет 16-17 января, в ходе которого запланированы встречи с властями Армении, политическими силами и общественными организациями страны.
Парламентские и внепарламентские оппозиционные силы опасаются, что власти отнюдь не намерены провести свободные и честные парламентские выборы, которые состоятся в мае текущего года. На встрече с содокладчиками оппозиционеры намерены выразить свою озабоченность и предложить механизмы по обеспечению демократичных выборов.
В этой связи напомним, что парламентская оппозиция - "Наследие" и АРФД - в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов, по которому предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального Собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, что, по мнению авторов инициативы, является гарантией законных выборов.
В беседе с радио "Азатутюн" руководитель фракции "Наследие" Степан Сафарян сообщил, что помимо указанной инициативы, с содокладчиками будут обсуждены и 15 предложений Раффи Ованнисяна, которые содержались в его письме президенту РА Сержу Саргсяну, вопросы, касающиеся состава, руководства и числа международных наблюдательских миссий.
В свою очередь, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что власти делают все возможное для сохранения возможностей фальсификации выборов. По его словам, для предотвращения подобного сценария АНК считает необходимым обеспечение крупномасштабной международной наблюдательской миссии, чтобы с начала и до конца избирательного процесса на каждом избирательном участке присутствовали международные наблюдатели. Если же это невозможно, то нужно направить малочисленный состав наблюдателей, которые с начала и до конца будут сидеть на участках, и только после этого будут сравнивать статистические данные на контролируемых ими участках с общей картиной. "Они должны изменить свою методологию. В противном случае они попросту закроют глаза на фальсификации итогов выборов со стороны властей", - отметил Зурабян.
В то же время правящая Республиканская партия считает, что для проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами созданы все необходимые условия и вся проделанная работа будет представлена в ходе визита содокладчиков ПАСЕ в Армению.
Так, вице-спикер Национального собрания РА Эдуард Шармазанов отметил, что достигнутый за последнее время прогресс в сфере демократии в Армении, как в судебной системе, так и в плане законодательных актов, является очевидным. Он также сослался на наличие реформированного Избирательного кодекса и политической воли у властей, считающихся наиболее важными условиями для проведения нормальных выборов



В избранное