Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 января 2010, пятница

65% создателей ПО для Android работают в США

По данным аналитической компании Distimo, около 65% создателей приложений для мобильной ОС Android работают в США. Как сообщает ресурс AndroidGuys, 12% разработчиков находятся в Великобритании, а 20% приходится на долю Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Испании.

65% создателей ПО для Android работают в США

В Азии мобильная платформа Google еще не столь популярна, о чем свидетельствует и количество проживающих там создателей программ для Android. Так, на долю Японии приходится всего 3% разработчиков.

65% создателей ПО для Android работают в США

В Distimo также проанализировали зависимость стоимости приложений от географического положения их разработчиков. Оказалось, что в среднем цена американской программы для Android составляет $2,96, тогда как в Великобритании она равняется $3,31, в других странах ЕС - $4,42, а в Японии - $2,28.

 

 Не "айфоном" единым...

В 2010 году индустрия вряд ли увидит появление "убийцы iPhone", но многие будут пытаться создать такое устройство, считают аналитики ABI Research.

Дело в том, что компания Apple оказалась очень хороша в области разработки, маркетинга и продаж концептов, и iPhone - это не только концепт, но еще и очень хорошее устройство, добавляют эксперты. Этому смартфону удалось добиться небывалого успеха, и многие пытаются его сейчас повторить. Но, по мнению аналитиков, копирование в данном случае не является способом победить. Для победы необходимо создать новый концепт. Каким он станет, пока непонятно, но в ABI Research считают, что следующий прорыв на мобильном рынке должен состояться в течение ближайших пяти лет.

Из других прогнозов аналитиков относительно рынка мобильных телефонов стоит отметить следующий - в 2010 году стандарт GSM не умрет. Можно вспомнить, что подобные разговоры идут уже несколько лет, но этот стандарт по-прежнему на плаву, в основном благодаря популярности на развивающихся рынков. Кроме того, GSM крайне доступен и используется для бюджетных решений в области мобильного банкинга.


EuroBusiness составила рейтинг самых продаваемых моделей офисной техники 2009 года

EuroBusinessСпециалисты компании EuroBusiness составили список самых продаваемых моделей печатающей и копировальной офисной техники по итогам 2009 года. Всего за минувший год в России было продано около 3,6 млн единиц печатающей и копировальной офисной техники.

По данным EuroBusiness, абсолютными лидерами продаж стали недорогие устройства начального уровня, что отражает основную тенденцию 2009 года - смещение потребительского спроса в сторону бюджетных моделей.

В группе лазерных принтеров хитами продаж в 2009 году стали модели Samsung ML-1641 и Canon i-SENSYS LBP 3010. Покупатели выбирали их из-за оптимального соотношения цены и качества. Среди струйных принтеров потребители чаще всего отдавали предпочтение Epson Stylus Photo T50, Epson Stylus Photo R295 и Canon PIXMA iP3600. По предварительной оценке, всего на территории страны в 2009 году было продано почти 1,6 млн принтеров различных марок.

Среди струйных МФУ лидерами продаж стали Canon PIXMA MP190/MP250 и Epson Stylus TX117. В группе лазерных МФУ покупательские предпочтения были отданы моделям Canon i-SENSYS MF4018, Samsung SCX-4220 и Samsung SCX-4824FN, отличающимся высокой производительностью при невысокой стоимости отпечатка и компактными размерами. За 2009 год России было продано более 1,7 млн многофункциональных устройств.

Самыми продаваемыми моделями сканеров стали Canon CanoScan LiDE 100, Canon CanoScan LiDE 200 и Epson Perfection V30/V300 Photo, отличающиеся удобством в эксплуатации. За минувший год в России было реализовано свыше 200 тысяч сканеров.

Среди копировальных аппаратов больше всего было продано моделей Canon iR 2018, Canon iR 2318L и Canon iR 2016J. Эти аппараты сочетают в себе функциональность и надежность. Всего в 2009 году продано около 100 тысяч копиров.

Представленный рейтинг популярности составлен на основе данных о продажах устройств тех производителей, чья продукция входит в товарный портфель компании EuroBusiness.

"Более всего сократились продажи продукции среднего и верхнего ценового сегментов. Спрос сместился в сторону недорогих моделей, без излишних в повседневной работе функций, - отмечает менеджер по продукции компании EuroBusiness Дмитрий Сапронов. - Покупатели, выбирающие технику для дома и небольших офисов, стали более взвешенно подходить к приобретению. Процесс выбора стал рациональнее. Если раньше покупки совершались под влиянием модных течений, собственных пристрастий, эмоциональных факторов, то теперь клиенты выбирают наиболее эффективное решение, а сочетание "цена - функциональность" становится для них определяющим".


У Apple могут возникнуть проблемы с названием iPad

Компания Apple может столкнуться с судебным иском от компании Fujitsu в связи с выпуском своего планшетного ПК iPad.

Дело в том, что японская компания уже выпускала на рынок устройство с таким же названием - речь идет о карманном компьютере iPad, релиз которого состоялся в 2002 году.

Устройство Fujitsu iPad

То устройство оснащалось поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и VoIP, а также 3,5-дюймовым тачскрином. Его стоимость составляла 2000 долларов, и пользовались им в основном ритейл-менеджеры, которым необходимо было постоянно проверять статус того или иного товара на складе. Как отмечается, Fujitsu попыталась зарегистрировать торговую марку еще в 2003 году и будет пытаться оспорить свое право на нее и сегодня.

Office Pod - идеальное рабочее место "удалённого" сотрудника

Автор: Георгий Орлов

С развитием интернета всё больше людей предпочитает работать удалённым способом. В подобной работе есть масса преимуществ – ты сам хозяин своего времени и нет никого, кто бы мог заставить тебя выполнять работу, которая тебе не по душе. Однако, есть и свои минусы - к примеру, как сосредоточиться на работе, когда ты находишься дома? Если живёшь не один, сделать это бывает крайне сложно. Неплохим выходом для состоятельных людей можно признать мини-офис под названием Office Pod - своего рода "передвижную изолированную рабочую комнату", предназначенную для сборки вне дома.

Office Pod - идеальное рабочее место

Комната размером в 2,1 м2 собирается легко и быстро, она оснащена встроенным обогревателем/кондиционером, светодиодным освещением, рабочим столом и раздвижными шторами. Выглядит это рабочее место просто идеально, правда, чтобы успешно его использовать, необходимо иметь собственное землевладение, а также не страдать клаустрофобией. Стоимость рабочей комнаты Office Pod составляет примерно 24 тысячи долларов.



Метод "Связьинвеста"

Как стало известно РБК daily, на следующей неделе менеджмент "Связьинвеста" впервые обсудит методику расчета коэффициентов обмена акций "Ростелекома" на акции МРК. Наибольший вес при оценке активов с большей долей вероятности получит метод дисконтирования денежных потоков, который аналитики признают наиболее точным и объективным.

О том, что на следующей неделе координационный совет "Связьинвеста" впервые соберется для того, чтобы обсудить методику расчета коэффициентов обмена акций "Ростелекома" на акции МРК, РБК daily рассказали три источника, близкие к компании. По словам одного из них, предварительно заседание совета назначено на 3 февраля.

По информации РБК daily, наибольшим весом при оценке активов с большей долей вероятности будет обладать методика дисконтирования денежных потоков (DCF), при которой главными критериями оценки являются основные финансовые показатели компании, а также ряд макроэкономических факторов. "Миноритарии также рекомендовали "Связьинвесту" использовать сравнительную методику (исходя из рыночной стоимости акций компании. - РБК daily)", - говорит источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседников РБК daily, эта методика также будет учтена при расчетах, однако будет обладать наименьшим весом.

Координационный совет "Связьинвеста" был создан по инициативе Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) в марте этого года. Председателем совета был избран член совета директоров АПИ Олег Федоров. В него также входят представители менеджмента "Связьинвеста", в том числе гендиректор Евгений Юрченко. Директор департамента внешних связей "Связьинвеста" Игорь Пшеничников вчера воздержался от комментариев. Представители АПИ поступили так же.

"Связьинвест" планирует конвертацию привилегированных акций своих "дочек" в обыкновенные акции объединенной компании, которая будет создаваться на базе "Ростелекома", заявил в октябре прошлого года гендиректор холдинга Евгений Юрченко. Сейчас привилегированные акции МРК торгуются на 15-30% дешевле обыкновенных акций. В зависимости от суммы дисконта при обмене премия для миноритариев может составить от 70 млн до 230 млн долл., подсчитали аналитики.

Аналитик UniСredit Securities Надежда Голубева говорит, что метод DCF является наиболее "достоверной методикой оценки". "Этот метод учитывает макроэкономические показатели и оценивает перспективы роста бизнеса. Рыночная методика не включает особенностей бизнеса в зависимости от региона", - заключает г-жа Голубева. Она также отмечает, что этот метод расчета отличается гибкостью. Источник в крупном инвестбанке соглашается с тем, что "метод является наиболее объективным", однако признает, что он имеет также одну очень важную особенность: коэффицент может "сильно колебаться" в зависимости от заданных макроэкономических прогнозов.

Осенью совет директоров "Связьинвеста" одобрил реорганизацию в форме присоединения МРК к "Ростелекому". Юридические действия по реорганизации "Связьинвеста" будут завершены в мае 2011 года. "Связьинвест" ожидает, что общие собрания акционеров реорганизуемых компаний, на которых должно быть принято решение о присоединении, пройдут летом 2010 года. Ожидается, что синергический эффект от слияния превысит 30 млрд руб.



"Корус Консалтинг" подвел итоги работы в 2009 году

Компания "Корус Консалтинг" подвела финансовые итоги работы за 2009 год.

Совокупная выручка системного интегратора составила 1 180,192 млн рублей. Выручка по направлениям распределилась в следующем порядке: ИТ-услуги (интеграция, ИТ-консалтинг, поддержка, обучение, защита информации) - 45,7% в объеме совокупной выручки, разработка ПО - 18,3%, дистрибуция аппаратного обеспечения - 17,5%, дистрибуция ПО - 18,5%.

"Сегмент дистрибуции аппаратного оборудования продемонстрировал серьезное падение, а сегменты ИТ-услуг, сервисов и продажи лицензий на программное обеспечение чувствовали себя уверенно в кризисный год и остались практически на прежнем, докризисном, уровне, что является хорошим показателем, - отметил Александр Семенов, генеральный директор "Корус Консалтинг". - Наши данные совпадают с итогами года по ИТ-отрасли в России: отрасль в целом повела себя заметно лучше остального рынка. Если общее падение составило от 35% (в ритейле) до 60-80% (в промышленности), то ИТ-сфера снизила обороты не более, чем на 25-30%. Интеграторам было достаточно сложно добиваться сохранения объема бизнеса на уровне прошлого года. Хуже всего продавалось аппаратное обеспечение: практически все крупные проекты по модернизации инфраструктуры были свернуты. Вместе с тем, появились и новые "точки роста". ИТ-рынок очень неоднороден, и каждое из направлений повело себя по-своему. Например, интенсивнее всего развивался относительно новый для России сегмент ИТ-сервисов. Нашим преимуществом стало то, что в нашем "портфеле" самый крупный клиент занимает не более 10% от общего оборота компании. Такая диверсификация в кризисный период помогает не зависеть от одного крупного клиента, который "кормил" в предыдущие годы, а теперь испытывает сложности с финансированием ИТ-проектов".

2009 год стал удачным для развития практики Microsoft в компании - как бизнес-решений, так и базовых технологий. За год было реализовано большое количество проектов в холдинговых структурах, филиалах международных компаний и крупных российских предприятий. "Корус Консалтинг" в прошлом году продолжил наращивать компетенцию и вкладывать ресурсы в развитие сервисной модели предоставления услуг, при которой клиент получает доступ к готовому бизнес-функционалу - необходимое ПО и оборудование работают на стороне провайдера. Продуктами, выведенными на рынок по модели SaaS, стали в 2009 году: система управления продажами и клиентами Microsoft Dynamics CRM (совместно с хостинг-провайдером Infobox) и система бюджетирования от Adaptive Planning. Более чем на 80% был продемонстрирован рост по направлению EDI (обмен электронными документами). Основной тенденцией развития данного сегмента рынка компания считает легитимизацию внешнего документооборота (практически полный отказ от бумаги) и централизацию услуг внешнего обмена документами через "одно окно". Успешным стал 2009 год и для департамента Documentum. Решение по электронному документообороту на платформе EMC Documentum было внедрено в крупных телекоммуникационных компаниях.

"Корус Консалтинг" в 2009 году укрепил свою экспертизу в создании решений для госсектора и медицины при реализации социальных и государственных проектов. Компания участвовала в ряде федеральных проектов по созданию и внедрению медицинских информационных систем.

В течение 2009 года компания продолжила выстраивать экспертизу в области системной интеграции. Наиболее активно развивались проекты по инженерно-строительной подготовке ЦОДов. Несмотря на общее падение рынка оборудования (наиболее пострадавший от кризиса рынок в ИТ-сегменте мировой и российской экономики), была успешно решена задача по сохранению всех текущих клиентов и партнерских статусов ведущих производителей оборудования (Cisco Systems, HP, Sun Microsystems, IBM, Motorola, Fluke Networks, Avaya, APC). По итогам года существенно выросла и доля ИТ-аутсорсинга в общем портфеле заказов компании.

Подводя итоги ушедшего года, "Корус Консалтинг" также представил свои прогнозы на 2010 год.

"Год назад на рынке царила полная неопределенность. Компании резко сократили любые затраты, "придерживали" деньги, приостановили все проекты по развитию, - говорит Александр Семенов. - Весной 2009 года бюджеты были "разморожены", и мы наблюдали на рынке "отложенный спрос". Заказчики поняли, что "жизнь продолжается", что необходимо развиваться, и начали тратить средства из бюджетов 2008 года.

В этом году ситуация иная: экономическая ситуация более стабильная, "отложенного спроса" уже не будет, зато прибыль компаний на конец 2009 года в целом по рынку выросла. В том числе за счет активного сокращения расходов в течение всего прошлого года. Таким образом, появились деньги на развитие, которые будут вкладываться и в ИТ-проекты, позволяющие повысить эффективность бизнеса в современной экономике. Теперь важно быть не больше, а быстрее и "умнее": от экстенсивного роста прежних лет компании перешли к поиску внутренних механизмов развития и новых ниш на рынке. Те компании, которые при помощи ИТ смогут обеспечить себе реальные конкурентные преимущества на фоне кризиса, быстрее выйдут из него и смогут увеличить долю рынка, занять место проигравших конкурентов.

В 2010 году будет меньше дорогих проектов, как в области интеграции, так и в сфере продажи аппаратного обеспечения - заказчики в условиях ограниченных бюджетов более внимательно относятся к выбору решений, нацелены на получение быстрого и конкретного результата. Вырастет сегмент дешевого оборудования и поставки комплектующих, существенно вырастет интерес к ПО on demand, виртуализации и "облачным вычислениям". Постепенно будет меняться способ доставки программного обеспечения и ИТ-сервисов конечному пользователю: мы будем наблюдать переход от внедрения программного обеспечения на базе дата-центров заказчика к услугам, доставляемым в необходимом заказчику объеме по требованию из дата-центров провайдеров ИТ-услуг, что позволяет обеспечить быстрый результат от ИТ-решений, использовать инновационные решения в режиме аренды без дорогостоящих вложений в собственную ИT-инфраструктуру. Будет развиваться и аутсорсинг как один из способов повышения эффективности всех бизнес-процессов и сокращения издержек. В России корпоративный рынок в целом будет себя чувствовать себя хуже, чем розничный, и покажет незначительный рост - не более 5-6 %, однако рост этот будет стабильным.

Сегодня уже все понимают: рынку нужно развиваться в новых экономических условиях. В целом мы наблюдаем устойчивый положительный тренд и прогнозируем медленный, планомерный рост рынка в первом полугодии 2010 года. Компании опять начнут расти, набирать сотрудников, развивать новые направления. "Драйверами" рынка, как и прежде, останутся банковская, нефтегазовая отрасли, телеком, ИТ".


Доход Microsoft существенно вырос благодаря продажам Windows 7

Корпорация Microsoft, крупнейший по доходу производитель программного обеспечения, объявила о серьезном росте своих финансовых показателей во втором квартале 2010 финансового года.

Чистая прибыль увеличилась в ежегодном исчислении на 60% - до 6,66 млрд долл. против прежних 4,17 млрд долл. Доход составил 19,02 млрд долл., что на 14% больше 16,63 млрд долл., полученных за аналогичный период год назад.

22 октября в продажу поступили Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Утверждается, что продано более 60 млн лицензий на "Семерку"; это максимальный показатель за всю историю квартальных продаж Windows.

По словам Питера Клейна (Peter Klein), нового финансового директора Microsoft (занял пост после ухода 31 декабря Криса Лидделла), столь впечатляющие итоги обусловлены усиленным спросом потребителей на ПК (ожидается ежегодный более чем 20-процентный рост), а вот бизнес-заказчики еще не отошли от последствий рецессии. В краткосрочной перспективе оптимистично прогнозируется продолжение победного шествия корпорации: в январе запущена "облачная" платформа Windows Azure, в июне выйдет Microsoft Office 2010, а к концу года будет представлен проект Natal.

Общие доходы от продажи Windows и связанных с ней продуктов (подразделение Windows & Windows Live Division) принесли 6,9 млрд долл. (рост на 72,5%), при этом реализация Windows 7 составила 1,71 млрд долл. Бизнес серверных и платформенных решений (Server and Tools) существенных рубежей не достиг - 3,84 млрд долл. против прежних 3,76 млрд долл. Оборот онлайновых сервисов (Online Services Business) упал с 609 до 581 млн долларов. Доходы от поставок офисных приложений (Business Division) сократились незначительно - с 4,88 до 4,75 млрд долларов. Подразделение развлекательных и аппаратных продуктов (Entertainment and Devices Division), включающее игровую консоль Xbox, немного потеряло в поступлениях - с 3,26 до 2,90 млрд долларов.


Кудрин сделал страшный прогноз

Автор: Мария Трифонова

Министр финансов РФ Алексей Кудрин снова пугает общественность перспективой второй волны кризиса. В очередной раз о возможности подобного развития событий он заявил на экономическом форуме в Давосе, отметив при этом сложность построения прогнозов на ближайшее будущее "Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно", - подчеркнул глава Минфина.

Напомнив о беспрецедентности нынешнего кризиса и мер, предпринимаемых правительствами для стимулирования национальных экономик, Кудрин задался вопросом: как долго еще могут продолжаться массированные вливания и как это отразится через год - два на балансах государств. Суверенные долги, по прогнозам министра, превысят критическую черту, что изменит ситуацию на рынках капитала. Попутно Кудрин не исключил возможности того, что западным банкам придется списать еще $1,5 трлн активов в ходе борьбы с "проявлениями тяжелейшего финансового кризиса за последнее десятилетие".

Российский вице-премьер далеко не единственный, кто не спешит строить радужные планы относительно глобальных перспектив. Ежегодный форум мировой финансовой элиты в Давосе дает возможность измерить настроение бизнесменов, регуляторов рынка и аналитиков на предстоящий год. Сегодня настроение такое: мировая экономика снова растет, но окончательно от опасности не избавилась, отмечает The Wall Street Journal. Правительства и домашние хозяйства в США и Европе еще какое-то время будут тащить на себе бремя тяжелых долгов, в то время как надежды на глобальный рост продолжат опираться на быстроразвивающиеся страны, такие как Индия и Китай, пишет издание.

Мир ожидает медленное восстановление экономики, заканчивающееся ростом ниже допустимого уровня, с риском скатиться в новую рецессию по дороге, заявил экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что точно предсказал финансовый кризис три года назад, кстати, в том же Давосе. Рубини оптимистично оценил перспективы развивающихся экономик, но и для них нашел "ложку дегтя" - возможность образования новых "пузырей" в Китае, старение населения в России и политические препятствия структурным перестройкам в Бразилии и Индии. Рубини также выступает за дальнейшее ужесточение мер по отделению коммерческой банковской деятельности от инвестиционной.

Финансист Джордж Сорос, в свою очередь, поддержал план Барака Обамы по ограничению деятельности крупных банков, однако считает его преждевременным: банки еще не успели оправиться от финансовых проблем.

Новые меры регулирования и растущий протекционизм являются серьезными рисками для продолжения восстановления экономики, считают некоторые эксперты. "Мы двигаемся от периода большой экономической неуверенности к периоду большой политической неуверенности", - отмечает профессор Чикагской школы бизнеса Рагурам Раджан. Комбинация 10%-й безработицы в США и 10%-го экономического роста в Китае грозит оказаться политически ядовитой, поскольку может сподвигнуть американских политиков обратиться к "популизму" и протекционистским мерам, предупреждает он.

Многие ведущие экономисты и инвесторы полагают, что восстановление экономик США и Европы будет проходить по U-образному или W-образному сценарию: подъем, начавшийся в конце прошлого года, прервется во второй половине текущего.


Не отчислены из-за неуспеваемости

Некоммерческое партнерство "Российское общество по смежным правам" (РОСП) через суд требует от Минкультуры утвердить порядок сбора авторских вознаграждений с импортеров и производителей аудио-, видеотехники и чистых дисков. Соответствующее постановление министерство не может согласовать с 2007 года. Предлагаемая ставка - 0,5% - также не устраивает РОСП, которое ориентируется на зарубежную практику - 3-5% и более.

Первое судебное заседание по иску РОСП к Министерству культуры и правительству России состоялось 26 января в Арбитражном суде Москвы, третьим лицом по иску выступает Федеральная таможенная служба (ФТС). Об этом говорится на сайте Московского арбитражного суда. Предварительные слушания было решено перенести на 2 февраля для ознакомления с документами.

Необходимость взимать вознаграждения по авторским и смежным правам предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса, вступившей в силу с 1 января 2008 года. Сборами отчислений могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию (большую часть средств затем перечисляют в бюджет и авторам). В 2008-2009 годах Росохранкультура аккредитовала "сборщиков" для пяти из шести сфер деятельности, связанных с авторскими и смежными правами, перечисленными в ГК.

Например, в сфере прав композиторов и авторов текстов к песням аккредитацию получило Российское авторское общество, прав исполнителей и изготовителей фонограмм при их публичном исполнении или распространении - Всероссийская организация интеллектуальной собственности, прав на произведения изобразительного искусства - Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и т. д. Неохваченной осталась только сфера прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений за копирование в личных целях, сетует исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева. Именно эти вознаграждения должны выплачивать импортеры и производители аудио-, видеотехники и чистых дисков.

РОСП хотело бы собирать эти отчисления (в 2005 году уже было уполномочено для этого Минкультуры), но не может даже подать заявку на новую аккредитацию. "Сначала должно быть принято постановление правительства с перечнем техники и порядком сбора средств",- пояснили "Ъ" в Росохранкультуре. Минкультуры было поручено разработать проект этого постановления еще в 2007 году, указывается в иске РОСП. 11 декабря 2008 года аппарат правительства уведомил Минкультуры, Минэкономразвития, Минпромторг и ФТС о "недопустимо затяжном характере" подготовки этого документа. Но даже в течение 2009 года проект Минкультуры не прошел стадию согласования с другими ведомствами. В частности, Минюст дал заключение, что постановление неясно разграничивает оборудование на профессиональное и личное (отчислениями облагается только личное) и содержит другие недостатки. Госпожа Коротаева уточняет, что министерство также убрало из перечня техники компьютеры и мобильные телефоны, которые как раз и являются наиболее распространенными устройствами, с помощью которых фонограммы и аудиовизуальные произведения копируются для личного использования.

Подготовка постановления проходит "необоснованно долго", считает гендиректор НП "Равноправный фонографический альянс" (РФА; работал с представительствами студий-мейджоров) Петр Поройков. "Практика взимания средств с импортеров и производителей техники и дисков, широко применяющаяся в других странах и прописанная в российском законодательстве, фактически не работает у нас с 1993 года",- огорчен он. Ранее РОСП предлагало Минкультуры оставить в силе порядок сбора вознаграждений, действовавший до 1 января 2008 года, пока нет госаккредитации.

Средства, которые могло бы собирать РОСП или другая аккредитованная организация, оцениваются в десятки миллионов долларов. В проекте постановления Минкультуры ставка этих отчислений определена в размере 0,5%, уточняет госпожа Коротаева. По ее словам, это слишком мало, так как в странах Европы, Белоруссии и на Украине ставки составляют 3-5% и более. По оценке Discovery Research Group, общий объем рынка аудио- и видеотехники в России составил в 2009 году 4,03 млрд долл. Без учета телевизоров, составляющих 63% в общем объеме и не являющихся записывающими устройствами, остальной рынок (аудиоаппаратура, видеомагнитофоны и проч.) достигает 1,49 млрд долл. При сборе вознаграждения с этой техники по ставке 0,5% общий объем отчислений за год составил бы 7,45 млн долл. (около 236,5 млн руб.). Ранее Союз кинематографистов, который предлагал собирать эти вознаграждения по отдельному закону, оценивал возможные сборы с носителей в сумму от 250 тыс. до 1 млрд руб., а с оборудования - в 200 млн руб. В РОСП размер невзысканного вознаграждения только за 2006-2008 годы оценивают в 20 млрд руб. В ФТС есть заявления и от Союза кинематографистов, и от РОСП, претендующих на взимание этих средств, уточнил замначальника отдела интеллектуальной собственности ФТС Олег Ашурков.


"Малышам" упрощают жизнь

Минэкономразвития (МЭР) планирует расширить перечень видов предпринимательской деятельности с уведомительным принципом начала бизнеса. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. В идеале МЭР намерено перевести всех "малышей" на уведомительный порядок, чтобы освободить их от лишних мытарств по министерствам за справками. Сами бизнесмены приветствуют эту идею, но с оговоркой: расширение списка не должно коснуться тех сфер, которым и раньше не требовались справки, уведомления и лицензии.

На встрече с Владимиром Путиным Эльвира Набиуллина обсуждала проблемы малого бизнеса. Главная проблема "малышей" по-прежнему связана с получением огромного количества документов, прежде чем начать собственное дело. Именно поэтому МЭР намерено расширять перечень видов предпринимательской деятельности с уведомительным принципом начала бизнеса. Как пояснила г-жа Набиуллина, он был введен в середине прошлого года по 13 направлениям: например, по общепиту и гостиничному бизнесу. "Если раньше, до того как начинать бизнес, предпринимателям нужно было получать разные справки у разных ведомств, то сейчас надо отправить уведомление в то или иное ведомство о начале деятельности и начинать работу", - цитируют информагентства заявление Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, сейчас такие уведомления подали 10 тыс. предприятий и МЭР намерено ввести мониторинг работы нового правила. Как отметила г-жа Набиуллина, "из некоторых регионов поступают сигналы, что не все в порядке". Проверяющие органы все равно продолжают требовать справки, когда предприниматель уже подал уведомление.

Сами представители бизнеса поддерживают идею министерства, но с некоторой оговоркой. "Предприниматели не будут тратить время на согласование со всеми проверяющими инстанциями, чтобы открыть свой бизнес", - подчеркнула член правления "ОПОРА России" Наталья Чудакова. Кроме того, по ее словам, "малыши" неплохо сэкономят: любая экспертиза или заключение обходятся недешево. "Министерство этим решением и стимулирует рост сознательности малого бизнеса, ведь, уведомляя тот или иной контролирующий орган, предприниматели прежде всего берут обязательства на себя, что они ответственные лица за свой бизнес", - утверждает г-жа Чудакова.

Все бы хорошо, но главное, чтобы в перечень видов деятельности с уведомительным принципом не попадали предприятия, от которых и раньше не требовали никаких уведомлений, убежден управляющий директор "Деловой России" Николай Остарков. "Считается, что сама процедура очень простая: предприниматель уведомил, и чиновники больше привязываться не будут, но главное - не попасть в ловушку", - опасается г-н Остарков. Например, для издательской деятельности не нужно лицензирование, и если вдруг прибавится потребность в уведомлениях, ситуация не улучшится. "Проще говоря, расширение перечня не должно ухудшать ситуацию в тех отраслях, где вообще не требовалось никаких уведомлений, лицензий и разрешений", - заключил г-н Остарков.


LED обгонит CCFL на мировом рынке крупных ЖК-панелей

Рынок LED в рамках всей индустрии ЖК развивается очень быстро, и продолжаться это будет еще как минимум 5 лет, считают аналитики DisplaySearch.

В частности, доля LED-подсветки превысит долю CCFL на мировом рынке крупных ЖК-панелей в 2011 году, а в 2013-ом доля LED здесь достигнет отметки в 74%. Спрос же увеличится с 114 млн штук в 2009-ом до 770 млн штук в 2015 году.

"Без сомнения LED-подсветка в 2011 году станет доминирующей технологией для всех категорий рынка. Более того, это событие станет свидетельством серьезной технологической эволюции для индустрии", - считают в DisplaySearch.

Что же касается отдельных сегментов, то, согласно прогнозу DisplaySearch, объем отгрузок LED-панелей для ЖК-телевизоров вырастет с 36,5 млн штук (доля - 20%) в 2010 году до 184,9 млн штук (доля - 72%) в 2015 году. "Для того, чтобы ЖК-телевизоры с LED-подсветкой увеличивали свою долю на рынке, они должны предлагать потребителям привлекательную производительность и адекватную цену", - объясняют аналитики DisplaySearch.

Несколько иная ситуация складывается на рынке панелей для ноутбуков. Использование LED-подсветки здесь имеет существенные преимущества с точки зрения эффективности энергопотребления, которые перевешивает более высокую стоимость по сравнению с CCFL-панелями. В итоге, в 2010 году доля LED-панелей на этом рынке достигнет отметки в 84%, а в 2011-ом - отметки в 95%.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное