Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 января 2010, среда

LG выпустила ЭЛТ-телевизор в стиле ретро

Компания LG Electronics выпустила ретро-телевизор Serie 1 с ЭЛТ-экраном. Пока устройство продается только в Южной Корее, где его можно купить примерно за $215. Как сообщает Electronista, в комплекте с телевизором идут четыре хромированные ножки, антенна и пульт ДУ.

ЭЛТ-телевизор LG Serie 1

ЭЛТ-телевизор LG Serie 1

Впрочем, для выбора каналов и регулировки звука можно использовать и переключатели, расположенные на передней панели Serie 1. Экран телевизора с диагональю 14" способен работать в трех режимах - цветном, черно-белом и режиме сепия.


Кризис ударил по спамерам

Доходы спамеров на российском рынке в 2009 году сократились по сравнению с 2008 годом на 10-15% и составили 160-180 млн долл., рассказал директор лаборатории контентной фильтрации производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО "Лаборатория Касперского" Андрей Никишин. По его словам, влияние на доходы спамеров оказал кризис. Столкнувшись с падением объемов заказов, они усилили саморекламу: спам об их услугах достигал 20% в общем объеме рассылок.

Кризис ударил по спамерам



HP выбрала лучших реселлеров

Компания НР подвела итоги по продажам широкоформатной печатной техники и расходных материалов к ней (HP Designjet T и Z-серии) и определила лучших реселлеров прошедшего 2009 года.

По традиции каждый год компания подводит итоги совместной работы с партнерами по широкоформатному бизнесу. "Этот год был непростым для нас. Но благодаря слаженной работе и совместным усилиям, несмотря на кризис, мы достигли хороших результатов" - говорит Анна Сергунина, менеджер по маркетингу решений в области широкоформатной печати "HP Россия и СНГ".

При подведении итогов года было выделено три места. Третьe место среди розничных партнеров заняла компания "Интерлинк", которая почти с самого основания входит в тройку лидеров партнеров компании НР по широкоформатной технике (HP Designjet T и Z-серии). С прошлогоднего второго места "Интерлинк" потеснила компания "Бернулли", также специализирующаяся на розничной продаже плоттеров, принтеров и сопутствующих расходных материалов.

Лидирующие же позиции пятый год подряд, начиная с 2005 года, продолжает удерживать за собой компания "Автоним". "Благодаря накопленному за 19 лет потенциалу и доверию клиентов нашей компании удалось не только удержать лидерство, но и открыть новые направления бизнеса - в частности производство POS-материалов", - заявил Антонов С.И., председатель совета директоров группы компаний "Автоним".

 

 На рынке графики продолжает доминировать Intel

Автор: Денис Борн

Преимущественной сферой деятельности Intel являются процессоры, а интегрированные графические чипы далеки по производительности от продуктов AMD и NVIDIA верхнего класса. Однако такое положение не мешает крупнейшему чипмейкеру и в этом сегменте опережать обе компании - статистически. Как продемонстрировало исследование Jon Peddie Research, в четвёртом квартале 2009 года продукты Intel на рынке графических решений для компьютеров составляли более половины всех поставок (55,2%). Показатели рынка по итогам года превзошли ожидания аналитиков, рост составил 14% по отношению к 2008 году - до 425,4 млн единиц. AMD преуспела в секторе интегрированной графики для ноутбуков, но потеряла часть рынка дискретных чипов как для настольных систем, так и для мобильных компьютеров. В качестве причины рассматриваются проблемы с 40-нм технологическим процессом у изготовителей полупроводниковой продукции.

На рынке графики продолжает доминировать Intel
На рынке графики продолжает доминировать Intel

Высокие показатели Intel связаны с ростом продаж нетбуков с процессорами Atom и результативными маркетинговыми кампаниями. NVIDIA также смогла зафиксировать рост поставок, в основном это касается дискретных решений. Третий финансовый квартал 2010 года (август-октябрь) компания завершила с доходами в размере $903 млн. Бизнес графики AMD принёс ей в последнем квартале 2009 г. $437 млн - на 40% больше по сравнению с предыдущим периодом. Производственная прибыль составила $53 млн. В четвёртом квартале последовательный поквартальный рост доли Intel достиг 1,6%. AMD и NVIDIA зафиксировали потери соответственно на уровне 0,2% (до 19,9%) и 1% (до 24,3%). VIA удерживает 0,6% рынка. Jon Peddie Research прогнозирует, что распространение интегрированных в процессоры GPU приведёт к существенному падению поставок IGP. В 2010 году увеличение поставок графических чипов ожидается на уровне 27,9% до 544 млн единиц.


Довольные россияне тормозят экономику

Удовлетворенность россиян имеющимся уровнем жизни будет подавлять экономический рост в стране на протяжении нескольких лет. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах", изучив данные о настроении населения.

В 2010 году рост ВВП в России составит, скорее всего, около 4-5%, прогнозируют эксперты ЦСИ. Относительно интенсивный рост в этом году будет обеспечен во многом эффектом "низкой базы" и накопившимся "потребительским голодом". Однако затем рост российской экономики затормозится и после 2010 года составит в среднем 2-3% в год.

"Как представляется, Россия вступает в эпоху относительно невысоких темпов роста экономики. С ростом благосостояния, по мере приближения к эталонному уровню потребления, экономическая активность потребителей снижается. Люди добиваются бытового комфорта и не считают нужным активно стремиться к дальнейшему увеличению потребления", - говорится в исследовании ЦСИ. При этом сейчас россияне, как узнали эксперты "Росгосстраха", в целом довольны положением дел в стране. "По данным последнего исследования ... полностью или в основном своей жизнью довольны три четверти жителей российских городов. С одной стороны, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество своей жизни до приемлемого уровня. С другой стороны, высокая удовлетворенность своей жизнью снижает экономическую активность населения и подавляет экономический рост", - отмечают эксперты.

За "пороговое" значение был взят годовой ВВП на уровне 25 тысяч долларов на душу населения. По прогнозам МВФ, в 2010 году душевой ВВП в России составит 15,6 тысячи долларов на человека в год (по ППС), а в 2014 году его величина достигнет 20 тысяч долларов. "Так что не за горами время, когда Россия войдет в число стран с высоким душевым ВВП, что, в свою очередь, будет способствовать замедлению экономики", - оптимистично прокомментировал прогнозы руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Похожие данные по настроениям россиян получили и исследователи из компании "Башкиров и партнеры": по их мнению, уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам - 30% респондентов ожидают, что 2010 год будет лучше 2009, а 40% полагают, что лучше, может быть, и не будет, но и ухудшений бояться не стоит.

Очевидно, именно радужные ожидания россиян объясняют то, что на празднование Нового года-2010 среднестатистический житель России потратил рекордные 6571 рублей, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад "средний чек" составлял лишь 5794 рублей, а в 2005-м - почти в два раза меньше, чем в этом году, всего 3975 рублей.

"Настроения населения - не лучшая база для формирования прогноза темпа роста ВВП", - считает старший аналитик "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина, приводя в пример опережающий индикатора темпа роста ВВП "Ренессанс капитала" и РЭШ, который основан на анализе 108 временных рядов.

При сильной экспортной зависимости России внутренний спрос россиян незначительно влияет на общий ВВП. "Драйвером роста российской экономики является в первую очередь внешний, а не внутренний спрос. Восстановление, которое мы наблюдаем с начала лета, происходит именно за счет стабилизации на зарубежных рынках. Яркий пример - отечественная металлургия, "выехавшая" в прошлом году на азиатских заказах. Поэтому рост отечественного ВВП на фоне стагнации внутреннего спроса - это не фантастика, а реальность", - говорит в интервью BFM.ru замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

Помимо сильной зависимости российской экономики от внешнего спроса, важно, что потребительский спрос обычно опаздывает по экономическому циклу. "Подъем, как правило, начинается, когда потребители еще продолжают "затягивать пояса". К примеру, отечественная экономика стала расти в прошлом году с начала лета, а дно по розничным продажам было пройдено только в начале осени. Даже если экономика России будет стагнировать с января, мы получим по 2010 году рост на уровне 2% просто за счет низкой сравнительной базы. Поэтому сценарий плавного восстановления, который, на мой взгляд, является в нынешних условиях базовым, подразумевает тепы роста ВВП РФ на уровне 4% в 2010-11 годах", - считает Алексей Павлов.

Напомним, по обновленным прогнозам Всемирного банка, в 2011 году рост российского ВВП составит около 3%. Основной причиной падения ВВП России в прошлом году, ставшего самым глубоким со времени распада СССР, как уже ранее сообщал BFM.ru, стало падение цен на энергоносители. Также сокращению российской экономики поспособствовали снижение спроса на импорт главных российских торговых партнеров на 15%, падение объема инвестиций (на 18%) и снижение личного потребления (на 4,7%).

По официальному прогнозу Минэкономразвития России рост ВВП в 2010 году составит 3,1%, в 2011-м - 3,4%, в 2012-м - 4,2%.


ГК Blade стала официальным дистрибьютором наушников Denon в России

ГК Blade объявила о начале работы с компанией Denon, японским производителем аудиотехники. По взаимовыгодному договору Blade станет авторизованным дистрибьютором наушников Denon в России.

Компания Denon выпускает Hi-Fi наушники и считает российский рынок для себя перспективным.

"Мы рады заключенному сотрудничеству с таким солидным игроком рынка аудио-видеопродукции, как Denon. Приятно продавать и продвигать действительно качественный, высокотехнологичный и актуальный товар, - говорит Спиридонов Константин, директор по маркетингу ГК Blade. - Уверены, что совместная работа будет не только приятной, но и выгодной для обеих сторон".


Сегмент CRM показывает один из лучших результатов на рынке корпоративного ПО

Сегмент CRM-решений во время кризиса показывает один из лучших результатов в рамках всего рынка корпоративного программного обеспечения, отмечают аналитики компании Gartner. В частности, в европейском регионе, согласно прогнозу аналитиков, этот сегмент покажет 0,7-процентное увеличение прибылей в 2010 году по сравнению с результатами 2009-го.

"Кризис последнего года оказал на сегмент CRM наименьший негативный эффект, если сравнивать ситуацию здесь с ситуацией в других сегментах на рынке корпоративного ПО. Однако стоит отметить, что даже с учетом небольшого роста прибылей в сегменте, очень многие компании (45%) пока не спешат инвестировать средства в новые CRM-технологии", - объясняют в Gartner.

В этом же исследовании аналитики отметили и ключевые приоритеты для сегмента CRM на 2010 год. Самое интересное здесь заключается в том, что на втором месте в этом рейтинге оказалась задача привлечения новых клиентов, чего ранее не наблюдалось.

"В прошлом году эта задача считалась шестой по приоритетности, и упомянутая положительная динамика свидетельствует о том, что сегодня компании привлечение новых клиентов ценят выше, чем сохранение уже существующих. Все логично - очень трудно добиться роста без привлечения новых заказов", - добавляют аналитики Gartner.


Социальный веб приходит в корпоративный сектор

Сегодня, согласно мнению аналитиков из компании IDC, современные бизнес-процессы претерпевают ощутимые культурные изменения, связанные со стремительным развитием социального веба. В частности, в рамках одного из последних исследований IDC порядка 57% опрошенных сотрудников различных американских компаний отметили, что пользуются онлайновыми социальными ресурсами для решения связанных с работой задач.

"Если внимательно изучить социальные улучшения сегодняшнего бизнеса, то мы увидим, что сейчас кардинальным образом меняется способ взаимодействия компаний со своими клиентами, партнерами, поставщиками и сотрудниками. Кроме того, стоит отметить, что на данный момент сотрудники с этой точки зрения оказываются разделены на три большие группы - те, которые отрицают социальную составляющую, те, кто социализируются случайно, и те, кто делают это осознанно", - объясняют в IDC.

Кроме того, в рамках того же исследования специалисты компании выделили еще ряд любопытных моментов, связанных с нынешней социализацией бизнеса. Один из ключевых заключается в том, что больше всего внимания сегодня социальному вебу как инструменту по понятным причинам уделяют маркетологи, но в то же время им начинают пользоваться ИТ-специалисты вместе с исполнительным руководством.


Мировые отгрузки процессоров для ПК выросли на 31,3%

В четвертом квартале 2009 года отгрузки в рамках мирового рынка процессоров для ПК показали значительный рост по сравнению с показателями за четвертый квартал 2008 года, отмечают аналитики IDC в одном из своих последних отчетов. Так, упомянутый рост составил 31,3% для четвертого квартала, за весь 2009 год отгрузки выросли 2,5%, однако выручка снизилась на 7,1% до отметки в 28,6 млрд долларов.

Оценивая ситуацию в разных сегментах рынка, эксперты IDC добавляют, что и в сегменте мобильных процессоров, и в сегменте серверных процессоров в четвертом квартале прошлого года наблюдался рост. В частности, в сегменте процессоров для мобильных ПК отгрузки выросли на 11,7%, в сегменте процессоров x86 - на 14,1%. В сегменте же процессоров для десктопов отгрузки в четвертом квартале увеличились на 4,8%.

Что касается показателей отдельных компаний, то лидером рынка в четвертом квартале остается Intel, доля которой остановилась на отметке в 80,5%, показав небольшое снижение на 0,6%. На втором месте идет компания AMD, которой удалось увеличить свою долю на 0,7% до отметки в 19,4%. Кроме того, стоит отметить результат компании Via Technologies в четвертом квартале - доля компании составила 0,2%.

Если же говорить о будущем, то, согласно прогнозам аналитиков IDC, в 2010 году отгрузки на глобальном рынке процессоров вырастут на 15,1% по сравнению с показателем 2009 года. За рост рынка в этом году говорит сразу ряд факторов, включая восстановление ИТ-бюджетов в корпоративном секторе, рост потребительских трат и общую положительную оценку экономической ситуации в мире в 2010 году.


"Афлекс Дистрибьюшн" и Parallels подписали договор о сотрудничестве

"Афлекс Дистрибьюшн" объявила о подписании договора о сотрудничестве с компанией Parallels на 2010 год. По условиям договора "Афлекс Дистрибьюшн" получила право на локализацию, продвижение и распространение всей продуктовой линейки этого вендора в России и странах СНГ.

Parallels позволяет частным пользователям и компаниям любого размера оптимизировать имеющиеся у них компьютерные ресурсы за счет возможности параллельно работать с несколькими ОС и приложениями. Помимо этого, Parallels помогает компаниям минимизировать совокупную стоимость владения серверами (включая управление, лицензирование, электроэнергию и т.д.) за счет приобретения ИТ-услуг через внешних провайдеров облачных сервисов.

Наряду с широко известными продуктами компании Parallels для виртуализации компьютеров Mac и традиционных ПК "Афлекс Дистрибьюшн" представляет на рынках России и стран СНГ ряд решений для виртуализации серверов, работающих под управлением различных ОС.

"Анализируя актуальные тенденции, характеризующие развитие ИТ-отрасли, мы видим огромный потенциал в решениях виртуализации и автоматизации компании Parallels на рынках России и стран СНГ, - комментирует это событие Александр Павлов, генеральный директор компании "Афлекс Дистрибьюшн". - Стратегия нашей компании по развитию Parallels на российском рынке предусматривает увеличение числа партнеров по продуктам этого вендора, повышение их компетенций, а также активное продвижение решений виртуализации в сегменте корпоративных клиентов. И первым шагом в ее реализации станет обновление партнерской программы по решениям Parallels, о котором мы объявим в ближайшее время".


OKI и APT начинают сотрудничать

Компании OKI Printing Solutions и Advanced Printing Technologies Distribution объявили о начале сотрудничества.

Подписанием дистрибьюторского соглашения с OKI компания APT продолжает реализацию своей стратегии расширения товарного ассортимента и удовлетворения растущих запросов своей дилерской сети. Например, благодаря этому соглашению в портфолио APT появилась линейка матричных принтеров от OKI. Компания же OKI Printing Solution, в свою очередь, реализует планы по расширению своего присутствия на российском рынке печатной техники.

"Мы рассматриваем партнерство с OKI Printing Solutions как стратегически важное для дальнейшего развития нашего бизнеса и расширения нашей дилерской сети, - сказала генеральный директор APT Distribution Елена Жуплатова. - Принтеры OKI удачно вписываются в продуктовую линейку нашей компании".

Планшет Apple может оспорить ведущую роль Kindle на рынке электронных книг

Автор: Accent

Поклонники продукции Apple по всему миру затаили дыхание - завтра ожидается премьера разработки, которую руководство компании называет самым значительным продуктом за все время ее существования.

Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) в свое время предрекал провал устройству для чтения электронных книг Amazon Kindle. Судя по переговорам между Apple и издателями, дебютирующему завтра планшетному ПК может достаться та же роль на рынке электронных книг, которую сыграл iPod на рынке проигрывателей MP3.

С момента выхода в 2007 году первой модели Kindle это изделие успело стать, по подсчетам аналитиков, самой популярной "читалкой", хотя точных данных о количестве проданных устройств Amazon не раскрывает. За это время вышли новые модели Kindle, а цена снизилась с первоначальных $399 до $259, обозначив выход в массовый сегмент.

Сейчас книги в электронной форме составляют 3-5% от общего объема продаж, но рождественский сезон принес своеобразный рекорд - количество проданных на Amazon книг в электронной форме впервые превысило количество бумажных книг, проданных за тот же период.

Источник полагает, что универсальность позволит устройству, созданному Apple, оспорить ведущую роль Kindle на рынке электронных книг. Насколько оправдается этот прогноз, во многом будет зависеть от цены. Аналитики полагают, что планшетный ПК Apple будет стоить от $500 до $1000.

 
4-ая версия веб-браузера Google Chrome

Компания Google на этой неделе выпустила новую стабильную версию своего веб-браузера Google Chrome - 4.

Два главных нововведения - это поддержка расширений от сторонних разработчиков и возможность синхронизации закладок. Что касается расширений, то об этом функционале пользователи браузера просили уже очень давно. Некоторые дополнения упрощают доступ к популярным ресурсам, а другие улучшают функционал продукта в специфичных областях, включая, например, просмотр фотографий.

Скриншот сайта @ASTERA в Google Chrome

Функция же синхронизации закладок пригодится тем пользователям, которые используют сразу несколько компьютеров. Работает она следующим образом: как только пользователь создает закладку но одном компьютере, она автоматически добавляется в списки, размещенные на других компьютерах, когда происходит синхронизация.

Кроме того, в новой версии, по словам разработчиков, была в очередной раз улучшена производительность и скорость работы браузера.


Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное