Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
15 января 2010, пятница

Телефонный разговор с кристальной чистотой речи

Компания Canyon представила новый микрофон для IP-телефонии - CNR-MIC1.

Подготавливая к выпуску новую модель микрофона CNR-MIC1, инженерами Canyon был проведен ряд важных исследований в области акустики. Новая модель вобрала в себя все передовые разработки компании, позволяющие передавать человеческую речь с кристальной чистотой. Данный микрофон относится к классу электретных, работающих на основе электростатических и магнитных принципов. Главным отличием от конденсаторных микрофонов является отсутствие необходимости подачи поляризационного (фантомного) питания, а также существенно меньшие габариты. Прототип микрофона данного типа был разработан в 1962 году в исследовательской лаборатории Bell Герхардом Сессером и Джимом Уестом. Устройство обладает высокими показателями чувствительности и оснащено собственным микрофонным предусилителем, выполненным на полевых транзисторах. Кроме того, в конструкции была применена цепь активных фильтров, используемых для четкой фильтрации поступающего сигнала и отсечения шумов и нежелательных гармоник.

Микрофон Canyon CNR-MIC1

Благодаря мощной подставке микрофон Canyon CNR-MIC1 устойчиво располагается на поверхности рабочего стола. Корпус окрашен в два цвета: основной цвет - черный, его дополняют вставки оранжевого цвета. Подключить устройство несложно, новинка оснащена классическим аналоговым аудиоинтерфейсом MiniJack с 3,5-мм разъемом. Специально для любителей телефонных конференций предлагается функция отключения звука, реализованная посредством удобной клавиши.

"Уделив внимание выбору подходящего оборудования для IP-телефонии, вы избавите себя от возможных проблем с качеством передачи речи. И, как следствие, телефонные переговоры через интернет станут любимым способом общения с людьми, находящимися на большом расстоянии от вас, - говорит Владислав Олинов, руководитель департамента маркетинга дистрибьюторской компании EASA. Продукт CNR-MIC1 полностью соответствует современным критериям, имеет приятный дизайн и адекватную стоимость. Мы полагаем, он станет бестселлером в классе микрофонов для IP-телефонии".

Микрофон Canyon CNR-MIC1 уже поступил в продажу. Его рекомендованная розничная стоимость составляет 299 рублей.


LG отказалась от Windows Mobile и перевела свои смартфоны на Android

Об этом сообщает Electronista. Компания планирует выпустить около двадцати новых моделей смартфонов, однако больше половины из них будут работать под управлением операционной системы Google Android. Оставшиеся модели будут снабжаться Windows Mobile или Linux.

Отказ LG от использования Windows Mobile - это серьезный удар по Microsoft, пишет издание. Еще в 2008 году компании заключили союз для совместной разработки мобильников. В 2009 году большинство смартфонов LG было адаптировано под операционную систему Windows Mobile. Лишь один телефон LG Eve использовал платформу Google.

В самой компании никак не прокомментировали вынесенное решение.

В свое время глава Microsoft Стив Балмер проглядел в мобильной платформе Google Android конкурента Windows Mobile. В ноябре 2008 года он считал, что говорить об Android, как о серьезном игроке пока еще рано. На тот момент Android занимал незначительную долю на рынке мобильных платформ. В качестве же основных конкурентов Windows Mobile в 2008 году глава Micrtosoft усматривал платформы Symbian, BlackBerry и Linux Mobile.

В начале года LG рассчитывает сосредоточиться на выпуске смартфонов начального уровня, однако к осени-зиме обещает переключится на более серьезные аппараты, такие как, к примеру, GW990 на платформе нового поколения Intel Moorestown. В компании надеются продать в 2010 году более 10 миллионов новых телефонов.


ИТ-специалисты перестали получать удовольствие от работы

Специалисты по проблемам занятости уверены, что экономический кризис и сопутствующие ему реорганизации, увольнения и ауторсинг губительно сказались на состоянии ИТ-специалистов. И эта неудовлетворенность от работы вызывает опасения экспертов, полагающих, что ключевые сотрудники могут сразу оставить свои нынешние рабочие места, как только получат более выгодные предложения.

Опрос, проведенный консалтинговой фирмой Corporate Executive Board в середине 2009 года, целью которого было исследование уровня удовлетворенности работой, показал, что количество недовольных специалистов продолжает расти. Каждый квартал в опросе принимает участие 150 тыс. человек. Из них около 10 тыс. респондентов работают в ИТ-отрасли.

Согласно последнему опросу, желание ИТ-работников "проявлять высокие уровни произвольных усилий", как то, например, поработать сверхурочно над разрешением какой-то проблемы, сделать предложения по улучшению процессов или стремиться занять ключевые позиции в организации, упало до рекордно низких показателей с тех пор, как 10 лет назад начали проводить подобные исследования. В 2007 году, например, около 12% "айтишников" попадали под категорию "полностью вовлеченных в процесс" работников, но с тех пор эта цифра снизилась до 4%. А это без преувеличения самые важные работники. Более того, специалисты такого ранга в 2,5 раза чаще, чем обычные сотрудники, ищут новые возможности и первыми уходят из компании, как только такая возможность появляется.

По результатам аналогичного исследования, проведенного некоммерческой организацией Conference Board Inc., 45% занятых специалистов из опрошенных в прошлом году 5 тыс. американцев были удовлетворены своей работой. В 1987 году этот показатель был на 16% выше и составлял 61%. Опрос Conference Board затрагивает все сферы деятельности, и это говорит о больших проблемах на местах, включая снижение уровня занятости, производительности и сохранения сотрудников. "Когда экономика начнет восстанавливаться, работники, скорее всего, будут быстро "делать ноги", - уверен Майк Хаган, вице-президент по ИТ в одной медицинской фирме.

По данным опроса 2009 года, проведенного компаний Dice, более трети респондентов планируют сменить работу, как только рынок труда вновь оживится. Технари хотят работать не под давлением, чтобы соответствовать какому-то недосягаемому уровню, а там, где можно учиться и расти.

Чтобы сохранить сотрудников, руководителям стоит очень серьезно подходить к оценке работы персонала, работать над мотивацией команды и общаться друг с другом более согласованно и открыто, а также давать своим работникам возможность высказываться о своих желаниях. Если сотрудники не верят в честность компании, то и уровень недовольства среди них будет гораздо выше.


HP и Microsoft инвестируют в развитие ИТ-инфраструктуры нового поколения

Компании HP и Microsoft в течение 3 лет инвестируют 250 млн долларов в развитие подходов к построению ИТ-инфраструктур нового поколения, о чем было подписано соответствующее соглашение, объявили представители обеих компаний.

Как отмечается, в рамках этого сотрудничества планируется создать самый полный на сегодняшний день интегрированный технологический комплекс, построенный по инновационной сквозной модели "от инфраструктуры к приложениям", что позволит ускорить развитие облачных вычислений и внедрение новых приложений благодаря упрощению управления и автоматизации процессов.

"Соглашение, которое охватывает аппаратную платформу, программное обеспечение и услуги, позволит заказчикам оптимизировать свою производительность, обеспечить гибкость бизнеса и сократить расходы на ИТ. Наше партнерство позволит крупным компаниям изменить способ предоставления услуг заказчикам, а небольшим организациям поможет использовать ИТ для развития собственного бизнеса", - отметил Стив Балмер, генеральный директор корпорации Microsoft.


Москва - город пессимистов

Российские бизнесмены ожидают подъема экономики не раньше 2011 года. Причем самыми яркими пессимистами выступают москвичи: 44% предпринимателей полагают, что все изменения в ближайший год будут довольно пессимистичными. К таким результатам пришли исследователи компании Grant Thornton. Бизнес в регионах чувствует себя хуже столичного, но настроение там явно лучше.

Чем дальше от столицы, тем оптимистичнее бизнес - главный посыл исследования. Эксперты Grant Thornton опросили 250 компаний, занятых по восьми основным направлениям: торговле, промышленности, здравоохранении, сфере услуг и т.д. Бизнесменов, которые управляют компаниями со штатом до 500 человек, расспрашивали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Выяснилось, что столичные предприниматели самые большие пессимисты. Только 28% из них прогнозируют оптимистичное развитие против 44%, уверенных в пессимистичном.

В Санкт-Петербурге больше воодушевления. О довольно оптимистичном развитии заявили 34% бизнесменов, пессимистичном - 24%. В других городах картина совершенно иная. Очень оптимистично оценивают экономику 2% предпринимателей из Нижнего Новгорода, 3,8 и 7,5% бизнесменов из Новосибирска и Екатеринбурга соответственно. Довольно оптимистично видят развитие страны 39,2% нижегородцев, 34,6% новосибирцев и 35,8% екатеринбуржцев.

"В основном это субъективные ощущения, связанные с текущим моментом, ведь во многих регионах поменялась политика в отношении малого и среднего бизнеса", - считает вице-президент ОПОРА Владислав Корочкин. Но оптимизм не мешает бизнесу быть сдержанным в прогнозах долгожданного подъема экономики. Большинство предпринимателей не ждут положительных сдвигов раньше 2011 года. Так, восстановление экономики во второй половине 2010 года в Москве ожидают 20% бизнесменов, в Санкт-Петербурге - 12%. В перелом ситуации раньше 2011-го не верят 24% москвичей, 22% петербуржцев, 25,5% нижегородцев, 26,9% новосибирцев и 34% екатеринбуржцев.

"Это не пессимизм, и с реальной экономической обстановкой ответы бизнеса не связаны", - уверена исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее словам, столичные предприниматели всегда критично относились к происходящим экономическим изменениям. Причем положение в регионах тяжелее, чем в Москве, поскольку промышленные предприятия, которые больше всего просели в кризис, сосредоточены в субъектах Федерации. "К тому же в столице уровень безработицы ниже, чем в других регионах, а доходы, которые упали в кризис, все равно остаются выше. Исследование показывает скорее отношение к перспективам экономики у предпринимателей из столицы и регионов", - заключила г-жа Акиндинова.


Русский IBM для Медведева

Рабочая группа при администрации президента подготовила концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием "Русский IBM". Авторы документа предлагают объединить два крупнейших предприятия отрасли - "Ангстрем" "Микрон" - в единую компанию. Объединенная компания займется консолидацией активов в IT-отрасли, в частности, рассматривается вариант слияния со сборщиком компьютеров Kraftway. Владельцы Kraftway готовы обсуждать сделку и говорят, что объединение поможет российским производителям электроники конкурировать с китайскими компаниями.

О концепции "Русского IBM" рассказал РБК daily источник, близкий к рабочей группе. По его словам, в подготовке документа участвовали представители "Ангстрема". "В ноябре прошлого года идея концепции была озвучена главе администрации президента Сергею Нарышкину и получила моральную поддержку", - говорит источник. На базе объединенного актива планируется построить вертикально интегрированную компанию. "Создать массовый спрос на чипы в России трудно. Поэтому появилась идея создать компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков", - пояснил источник.

В дальнейшем объединенная компания может провести ряд сделок по слияниям и поглощениям IT-активов в сфере производства комплектующих, сборке компьютеров и разработке софта. Из интересующих активов другой источник РБК daily назвал Kraftway, у которого "есть возможности по сборке фактически любых устройств с чипами на заводе в Калужской области".

Сейчас Минпромторг разрабатывает детализированный вариант концепции. Пока у авторов концепции нет конкретного понимания, как может быть структурирована подобная сделка. Активы могли бы быть присоединены путем выкупа пакетов в компаниях у их владельцев или путем неденежной сделки, при которой акционеры "Ангстрема", "Микрона" и Kraftway получат пропорциональные доли в объединенной компании.

Основной акционер Kraftway Алексей Кравцов не слышал о подготовленной концепции, однако считает идею удачной. "Гипотетически такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями. Сейчас в лобовой конкуренции у российских компаний мало шансов. Если к нам обратятся с предложением участвовать в подобном альянсе, мы его пристально рассмотрим", - сказал РБК daily г-н Кравцов. Основной акционер АФК "Система" (через "Ситроникс" контролирует "Микрон". - РБК daily) Владимир Евтушенков также не слышал о концепции, по его словам, подробно комментировать возможность каких-либо альянсов сейчас сложно. В пресс-службе "Ситроникса" отказались от комментариев. С представителями "Ангстрема" связаться не удалось.

Согласно концепции, на первых порах объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. В дальнейшем можно будет на базе объединенного актива наладить выпуск и продукции, ориентированной на массовый рынок. "К примеру, те чипы, которые IBM производила для нужд оборонки, сейчас компания выпускает для игровых приставок Sony Playstation", - рассуждает источник в рабочей группе.

"У предприятий разные владельцы, они по ряду позиций конкурируют между собой, у каждого из них сложилась своя научная и конструкторская школа, выбраны разные направления развития. То есть объединить их непросто", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.


Баннеры не всплыли

Размещать медийную (баннерную) рекламу на самых популярных порталах рунета в 2010 году станет дешевле. В обновленном прайс-листе "Яндекса" показатель CPM (стоимость тысячи показов) по многим позициям снизился на 25-30%. Mail.ru уменьшил расценки для главной страницы, а Rambler придерживается прошлогодних цен. В компаниях надеются, что рекламодатели не сократят издержки, а будут закупать за те же деньги большее количество контактов с аудиторией.

При покупке минимального рекламного пакета, включающего недельное размещение на главной странице "Яндекса" баннера размером 728х90 пикселов, тысяча контактов подешевела для рекламодателя на 31,5% - со 175 до 120 руб. В другом пакете - на 30 млн показов, который "Яндекс" предлагал клиентам в 2009 году, CPM составлял 120 руб. С 2010 года объем пакета вырос до 36 млн контактов, а CPM для него снизился на 25%, до 90 руб. На столько же снизилась стоимость рекламы и в сервисе "Яндекс. Почта": тысяча показов баннера 200х300 будет стоить 75 руб. вместо 100 руб. в 2009-м.

Снижение стоимости контакта представители компании объясняют ростом трафика проектов. "За прошедший год различные разделы "Яндекса" выросли по трафику на 80-100%, а рынок интернет-рекламы увеличился примерно на 5%. Возникает диспропорция, которую мы решаем, предлагая рекламодателям более объемные пакеты размещения без значительного увеличения их стоимости. Таким образом, стоимость контрактов растет, а цена контакта одновременно падает", - поясняет директор по развитию медийных проектов "Яндекса" Лев Глейзер. В выручке "Яндекса" медийная реклама занимает менее 15%, а более 85% приносят доходы от контекстной рекламы.

Портал Mail.ru также пересмотрел цены на рекламу с января 2010 года. В обновленном прайс-листе, опубликованном на сайте, стоимость пакетного размещения баннера 300х300 на главной странице сократилась на 17%. Реклама на страницах почты и ряда других разделов Mail.ru сохраняет расценки 2009 года. Баннер на внутренних страницах социальной сети "Мой мир", принадлежащей Mail.ru, уменьшился по размеру и подорожал на 60%. "Цены на главной странице и почте мы повышали в сентябре 2009 года и к четвертому кварталу подошли с ростом выше рыночного. С нового года мы увеличили количество показов в пакетах на главной странице, что привело к незначительному снижению цены контакта, - пояснил коммерческий директор Mail.ru Алексей Катков. - У "Яндекса" снижение выглядит более резким. Вероятно, это связано с тем, что компания пытается наверстать упущенные позиции на рынке медийной рекламы".

В прайс-листе агентства Index20 (продает рекламу для Rambler Media), опубликованном 12 января, стоимость размещения баннера на главной странице интернет-ресурса при покупке минимального пакета составляет 80 руб. за тысячу показов. Согласно прайс-листу, опубликованному в начале 2009 года, аналогичная стоимость составляла 83 руб. "Наша политика в том, что базовые цены остаются примерно на уровне прошлого года. Но в соответствии с трендами рынка мы пересмотрели объемы пакетов и бонусные предложения рекламодателям", - комментирует директор Rambler по корпоративным коммуникациям Константин Воронцов.

Ассоциация коммуникационных агентств России оценивает рынок медийной рекламы в интернете в 2008 году в 7,5 млрд руб., за три квартала 2009 года - в 5,2-5,3 млрд (на 3% больше к аналогичному периоду прошлого года). Аналитический центр "Видео интернешнл" оценивает долю "Яндекса" на этом рынке в 2008-м в 18%, Rambler - в 17%.

По данным TNS Russia за ноябрь 2009 года, аудитория главной страницы "Яндекса" составляет 18,43 млн посетителей в месяц (первое место по посещаемости), Mail.ru - 18,02 млн (второе место), Rambler - 5,41 млн (пятое место).

Повысят цены менее крупные интернет-ресурсы. "Ряд площадок все же поднимают цены на 5-20%. В первую очередь это сайты, которые в начале 2009 года пошли на крайние меры и в рамках антикризисных программ снизили свои прайсы", - отмечает гендиректор медиаселлингового агентства InterPool (продает рекламу на сайтах Gismeteo.ru, Kommersant.ru и др.) Виталий Телепов. За счет этого "средняя эффективная стоимость контакта по рынку интернет-рекламы в 2010 году восстановится на уровне 2008 года", считает он. "Ситуация у всех разная, но думаю, что в целом по расценкам получается ноль или легкий плюс по сравнению с прошлым годом", - резюмирует председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов.


Goldman Sachs опускает доллар до 27 рублей

Международный инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал аналитический доклад об основных тенденциях мирового валютного рынка в 2010 году. Глобальный вывод таков: евро по-прежнему продолжает функционировать в качестве "антидоллара", а нынешний финансовый кризис еще больше укрепил репутацию валюты еврозоны как единственной мировой валюты, способной стать заменой американскому доллару.

Что же касается России, то, по прогнозам экспертов Goldman Sachs, ее национальная валюта будет укрепляться. В частности, курс доллара к российскому рублю к концу 2010 года упадет до 28 рублей, курс евро - до 37,8 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизится до 32,4 рубля.

"Мы придерживаемся мнения о том, что курс доллара к рублю будет на уровне 28, 27 и 28 через три, шесть и 12 месяцев. Исходя из этого, соотношение евро/рубль в те же периоды будет 43,4, 41,9 и 37,8, а бивалютная корзина Центробанка составит 34,9, 33,7 и 32,4 рубля", - утверждают аналитики банка.

ВВП России, по оценкам инвестбанка, в 2010 году вырастет на 4,5% в 2010 году и на 5,5% в 2011 (отметим, что официальный прогноз на 2010 год скромнее - 3,1%). Падение показателя в 2009 году аналитики оценивают в 9%. Инфляции к середине года ожидается на уровне 5%, к концу года она вырастет до 6%.

Поскольку финансовый кризис укрепил имидж евро как единственной мировой валюты, способной стать заменой доллару, то результатом этого может стать увеличение со стороны центральных банков разных стран объемов взаимного перевода евро в доллар, а также увеличение количества евро в запасах национальных банков государств, имеющих крупное позитивное сальдо внешнеторгового баланса.

"Антидолларовые" взгляды экспертов Goldman Sachs и прогнозы курсов валют вызвали дискуссию среди аналитиков, опрошенных BFM.ru. Так, начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров ожидает постепенного снижения роли доллара как в мировой торговле, так и в резервах Центробанка РФ. "Если 10 лет назад американская валюта в структуре мировых валютных резервов составляла 71%, то сейчас - около 63%. Доля евро сейчас колеблется на отметке 28% против 26% в начале года", - напоминает эксперт.

В то же время он предлагает не стоит переоценивать скорость вытеснения доллара. "Еще два года назад некоторые крупненйшие финансовые институты, например, Дойчебанк, прогнозировали, что доля евро в мировых резервах составит к 2010 году 30-40%, - говорит Дмитрий Александров. - Однако, несмотря на то, что кризис способствует ускорению отказа от доллара, никаких активных распродаж ждать все же не стоит, и если не случится новых потрясений в мировой экономике, процесс будет поступательным и плавным. Таким образом, можно рассчитывать, что доллар будет сдавать позиции со скоростью около 2-3,5% в год".

Говоря о курсах валют на конец 2010 года, Дмитрий Александров, также ожидает укрепления рубля. "Однако мы прогнозируем существенно менее сильного укрепления рубля против евро: по доллару к концу года мы ждем тестирования района 27,8 рубля, по евро - 39,5 рубля".

По мнению начальника управления валютных операций банка "Открытие" Петра Неймышева, долгосрочные оценки всегда грешат приблизительностью. "Тактически в течение 2010-2011 годов мы не исключаем некоторое оживление доллара. В целом, в перспективе 3-5 лет и далее данное предположение Goldman Sachs вполне резонно, учитывая проблемы внешнего долга США и обращая внимание на стремление некоторых стран во взаимных расчетах переходить на национальные валюты уже сейчас", - рассуждает эксперт.

Петр Неймышев полагает, что в перспективе ближайших пяти лет евро может ослабнуть от текущих уровней 1,45 доллара за евро до 1,25/1,30 доллара, а затем вновь возможен рост валюты еврозоны до 1,9-2.

В свою очередь, замгендиректора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников не согласен с оценками инвестбанка; по его мнению, текущее соотношение доллара и евро сохранится и через несколько лет. "Кризис укрепил позиции евро, но стать полноценной заменой доллару евро не может из-за большого бюджетного дефицита стран еврозоны, а также призрачности быстрого восстановления экономики таких стран как Испания или Греция, - объясняет он. - Нельзя исключать сценарий выхода некоторых стран, с особенно большим дефицитом, из зоны действия евро. Например, такой страной может стать Греция. Возможен гиперинфляционный сценарий. Если говорить о новой резервной валюте, которая может придать устойчивость мировой финансовой системе, то она может быть создана на основе юаня или на основе SDR (специальные прав заимствования на основе: доллара, евро, фунта и иены). В любом случае, имидж резервной валюты вырабатывается десятилетиями".

Заместитель начальника аналитического управления ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко выбирает некий третий вариант. "Если взглянуть на ЕС, как на нечто единое, то наиболее выгодным ее отличием от США можно назвать сравнительно более низкий внешний долг, тогда общее состояние экономики немногом лучше, но если евро станет основной резервной валютой, ситуация с внешним долгом может очень быстро измениться, - отмечает аналитик. - На наш взгляд, куда более вероятна последующая замена доллара некой новой мировой валютой, созданной на основе заимствований всемирному банку, управляемому представителями основных развитых государств. Но в любом случае, как и становление евро, без глобальных экономических потрясений это перспектива не одного десятилетия".


Kodak подал в суд на Apple Inc. и Research In Motion Ltd.

Американский производитель фототехники Kodak подал в суд на производителя ноутбуков и цифровых устройств Apple Inc., а также на Research In Motion Ltd., производящую коммуникаторы Blackberry.

Причина иска в предполагаемом использовании технологии, запатентованной ранее компанией Kodak.

Представители компании отметили, что технология, используемая в камерах смартфонов iPhone и Blackberry, позволяет предварительно просматривать изображения, передает Associated Press.

Они уточнили, что обратились в Комиссию США по международной торговле с требованием изъять из продажи смартфоны iPhone и BlackBerry.

Eastman Kodak Company (Kodak) специализируется на производстве фотоаппаратуры и сопутствующей продукции. В настоящее время компания имеет свои производства в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

Напомним, буквально на днях - 12 января Kodak победила компанию Samsung в полуторагодовом споре о патентах. Компании подписали соглашение о взаимном лицензировании запатентованных технологий, использующихся в цифровых камерах. В рамках соглашения Samsung выплатит Kodak определенную сумму, которая пойдет в счет будущих отчислений по патенту.

Данное соглашение положит конец патентному спору между компаниями. Kodak отзовет свою жалобу, поданную ею на Samsung в Торговую комиссию США. Стороны также отзовут иски друг против друга из Рочестерского федерального суда.

Противостояние между компаниями началось в 2008г., когда Kodak подала на Samsung в суд, обвинив ее в незаконном использовании запатентованных технологий в оснащенных камерами мобильных устройствах.


Новая работа за прежние деньги

В новом году компании не собираются массово повышать зарплаты, несмотря на то что худшая часть кризиса осталась позади. К такому выводу пришли специалисты кадрового центра "Юнити". Лишь 13% опрошенных ими руководителей московских предприятий раздумывают над тем, как сделать жизнь подчиненных слаще. Больше всего повезло ритейлерам.

В ходе исследования 250 руководителям московских компаний был задан вопрос, планируют ли они повышать зарплаты в 2010 году. И лишь 32 топ-менеджера дали положительный ответ. Большинство из них - ритейлеры. Они намерены, как минимум, повысить окладную часть главному добывающему звену - менеджерам по продажам. Процентная же составляющая дохода этих специалистов останется на прежнем уровне.

Компании финансового сектора также оказались в ряду тех, кто выразил готовность к повышению зарплат. "Рост вознаграждений работников банков зависит от таких должностей, как инвестиционный консультант, менеджер по привлечению клиентов, капитала и так далее", - объясняет Антон Куприянов, ведущий специалист по подбору персонала департамента "Финанс" кадрового центра "Юнити". Но у них повышение окладной части как раз не планируется. Будет увеличена только бонусная составляющая.

Некоторые руководители говорят о повышении окладов работникам в индивидуальном порядке или только за счет премий. Это главным образом практикуется в организациях сферы электроэнергетики, нефтедобычи, фармацевтики, телекоммуникаций и IT. В таких условиях на повышение дохода могут рассчитывать в основном носители редких специальностей. Но, по мнению аналитиков "Юнити", вход в компанию такого сотрудника может спровоцировать пересмотр зарплат у всего персонала.

Не готовы повышать оплату труда предприятия производственного сектора и промышленности. В этих сферах сильно сократились объемы производства, а следовательно, и резервы для подъема уровня зарплаты сотрудников.


Глобальный рынок ПК вернулся к стабильному росту

Благодаря праздничным продажам и серьезному снижению цен американский рынок ПК в четвертом квартале 2009 года поставил новый рекорд по отгрузкам, которые составили 20,7 млн штук, показав 24-процентный рост, отмечают аналитики IDC.

В других регионах также наблюдалась положительная динамика, особенно в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В итоге глобальный рынок в четвертом квартале показал 15,2-процентный рост в рамках года.

Отгрузки на мировом рынке ПК в 4 квартале 2009 года (тыс. штук)

Вендор Отгрузки в 4 кв. 2009г. Доля рынка Отгрузки в 4 кв. 2008г. Доля рынка Годовой прирост
HP 17 985 21,0% 14 582 19,6% 23,3%
Acer 11 457 13,4% 8 957 12,0% 27,9%
Dell 10 683 12,4% 10 157 13,6% 5,2%
Lenovo 7 871 9,2% 5 552 7,5% 41,8%
Toshiba 4 810 5,6% 3 699 5,0% 30,0%
Другие 33 004 38,5% 31 540 42,3% 4,6%
Все вендоры 85 809 100,0% 74 486 100,0% 15,2%

"Рынок ПК в США в четвертом квартале оживился благодаря ряду факторов и показал рост 24% в рамках года. Наибольший вклад в этом успех внесли продажи бюджетных ноутбуков и нетбуков", - отмечают аналитики IDC.


Отгрузки на рынке ПК показали самый сильный рост за последние 7 лет

Мировые отгрузки на рынке персональных компьютеров в четвертом квартале 2009 года достигли отметки в 90 млн штук, показав небывалый 22,1-процентный рост по сравнению с показателями за четвертый квартал 2008 года, отмечают аналитики Gartner.

Важный момент - этот рост оказался крупнейшим для рынка за последние 7 лет.

"Эти результаты показывают, что рынок ПК восстанавливается глобально. Ранее рынки США и Азиатско-Тихоокеанского региона уже показывали первые признаки восстановления, сейчас же восстановление отмечается и на рынках регионов EMEA, а также Японии и Латинской Америки", - объясняют аналитики Gartner.

"Рост объема отгрузок был по большей части связан с ростом популярности бюджетных потребительских мобильных ПК как в сегменте нетбуков, так и в сегменте традиционных ноутбуков. Поскольку экономическая ситуация была сложной, потребители больше внимания уделяли ценам, и бюджетные модели оказались подходящими для большинства покупателей", - добавляют в Gartner.

Мировые отгрузки на рынке ПК в 4 квартале 2009 года (тыс. штук)

Компания Отгрузки в 4 кв. 2009г. Доля рынка в 4 кв. 2009г. (%) Отгрузки в 4 кв. 2008г. Доля рынка в 4 кв. 2008г. (%) Годовой прирост (%)
HP 17 792,2 19,8 14 239,9 19,3 24,9
Acer 12 188,20 13,5 8 612,7 11,7 41,5
Dell 10 397,1 11,5 9 839,3 13,3 5,7
Lenovo 7 836,50 8,7 5 509,3 7,5 42,2
Toshiba 4 811,9 5,3 3 668,1 5 31,2
Другие 37 008,5 41,1 31 855,4 43,2 16,2
Всего 90 034,50 100 73 724,7 100 22,1

Что же касается результатов отдельных компаний, то в четвертом квартале лидерство по рынку сохранила за собой компания HP. Компания Acer оказалась лидером в сегменте мобильных ПК стоимостью до 500 долларов.


Лучшие страны для жизни

Автор: Максим Танасюк

Международный журнал International Living ежегодно в январе публикует исследование, посвященное качеству жизни в странах по всему миру. В этом году в списке в рейтинге приняло участие 194 страны и уже пятый год подряд лидирует в нём Франция. Россия занимает 111-ое место, Гондурас - 80-ое, а Молдова - 55-ое.

Чтобы составить рейтинг, исследователи берут за основу 9 показателей, которые имеют разный вес в итоговой оценке. Так, "стоимость проживания" и "экономика" имеют вес 15%, все остальные - по 10%: "культура и развлечения", "окружающая среда", "свобода", "здравоохранение", "инфраструктура", "личная безопасность" и "климат". По каждому показателю на основе различных данных, полученных из множества источников, выставляется оценка в диапазоне от "0" до "100" баллов. В качестве базы исследования выступают публикации и статистические сборники авторитетных организаций со всего мира, в том числе подразделений ООН и департаментов США.

Рейтинг стран по качеству проживания:

  1. Франция
  2. Австралия
  3. Швейцария
  4. Германия
  5. Новая Зеландия
  6. Люксембург
  7. США
  8. Бельгия
  9. Канада
  10. Италия

В десятку лучших стран для жизни, по мнению специалистов из International Living, попали такие государства как: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия. Примечательно, что еще год назад Соединенные Штаты Америки занимали третье место, теперь они удостоены только седьмого. Причиной столь стремительного падения эксперты называют экономический кризис, который для Австралии, наоборот, обернулся неплохим поводом улучшить свои позиции, поднявшись с пятого в 2008 до второго в 2009 году.

Лучшая страна для жизни, Франция, набрала 82 балла, при этом по трём показателям - "свобода", "здравоохранение" и "личная безопасность" - эта страна заработала максимальный балл. Напомним, что Вице-премьер России Игорь Шувалов в прошлом году заметил, что Россия должна стать самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе к 2020 году. Задача не из простых.

Итоговый бал уровня жизни в России определен в 54 из 100 возможных. В категории "стоимость проживания" наша страна получила оценку 29, за "свободу" - 42 балла, "инфраструктуру" - 48 баллов. Лучше всего в России обстоят дела со "здравоохранением" (71), "окружающей средой" (71) и "культурой и развлечениями" (67).

Такую же итоговую оценку, как и Россия, получили ещё 10 государств: Белоруссия, Таиланд, Замбия, Ливан, Палау, Малави, Марокко, Самоа, Свазиленд и Бахрейн.

На постсоветском пространстве самый высокий уровень жизни, не считая Литву, Латвию и Эстонию, оказался в Молдове (55-ое месте). Россия, получается, отстала от Молдовы более чем на 50 строчек. В общем, это не единичный казус данного рейтинга, так например, по данным исследования видно, что ОАЭ находится на уровне Северной Кореи. Впрочем, составители рейтинга не отрицают, что исследование может выглядеть слишком предвзято, ведь даже многие количественные показатели часто неточны, а качественные являются спорными по своей сути.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное