Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
30 декабря 2009, среда

Правительство оценит свою эффективность

Сегодня правительство соберется на последнее заседание в уходящем году и рассмотрит набор антикризисных действий на 2010 год. От степени их эффективности будет зависеть успех экономики в целом. Но пока большинство россиян негативно оценивают усилия правительства, а экономисты-алармисты говорят о затишье перед бурей.

Никаких сенсаций на заседании правительства не предвидится. Накануне премьер Путин главным событием 2009 года назвал преодоление основных угроз кризиса и то, что разработанный правительством план сработал. Как ожидается, в заключительном заседании примет участие и президент РФ Дмитрий Медведев, который приедет в Белый дом впервые. Глава государства поздравит коллег с наступающим Новым годом, даст оценку деятельности правительства в уходящем году и обозначит главные задачи на следующий год.

Как сообщила пресс-служба правительства, с докладом об антикризисных планах кабинета выступит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Также правительство определиться с планом своей работы на январь-июнь 2010 года. Этот вопрос представит руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Что скажет министр Набиуллина

Предполагается, что доклад Набиуллиной будет содержать положительные оценки ранее предпринятых антикризисных мер, в нем также будет предложено продолжить применять тот же самый инструментарий по выходу из кризиса, который уже был опробован на практике и, на взгляд членов кабинета, доказал свою эффективность.

На продолжение борьбы с кризисом в 2010, как ожидается, будет потрачено почти 200 млрд рублей, из них около 40 пойдут на программы по поддержке безработных. Кроме того, Центробанк планирует и дальше снижать ставку рефинансирования. Это означает, что кредиты все-таки станут дешевле, а банковская система получит дополнительную поддержку. Таким образом, правительство продолжит поддерживать заведомо неэффективные производства, и одновременно будет пытаться сдержать растущую безработицу.

"2009 год принципиально не отличался по сезонной безработице от предыдущих лет. Устойчивый рост наблюдался до апреля. Хотя в спокойные годы сезонный рост - до февраля, потом наступает спад. Этот февраль станет критерием или некоторым испытанием эффективности мер, которые мы осуществляли или будем осуществлять", - сказала сегодня утром министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщив, что на сегодняшний день 2,1 млн человек - это зарегистрированная безработица, и 6,1 млн человек - общая безработица.

Министр считает, что для снижения уровня безработицы в стране успешно работает программа по привлечению граждан на временные работы. "Мы смогли занять 2,5 млн человек разными формами занятости. Конечно, существенный объем пришелся на общественные работы, очень много людей занимались ими. Это и капитальный и текущий ремонты, и благоустройство территории, - то есть то, что востребовано", - пояснила Татьяна Голикова.

Опрос населения - итог не столь радужный

В целом правительство положительно оценивает собственную работу. Обратного мнения придерживается более половины россиян. Так, согласно данным последнего масштабного опроса портала SuperJob.ru (опрошено 1800 человек экономически активного возраста), число россиян, негативно оценивающих антикризисные государственные меры, составляет ровно половину (в возрасте до 23 лет). И это наилучший показатель, так как число негативных ответов растет параллельно с возрастом респондентов. Уже среди 50-летних россиян таких 71%. А в целом, 57% респондентов называют результативность антикризисных государственных мероприятий малоэффективной и говорят о том, что они предпочитают "надеяться только на собственные силы". При этом мужчины более критичны в своих оценках: недовольных и критиков среди них значительно больше, чем среди женщин - 64% и 50% соответственно.

Положительно же оценивают действия правительства по выводу страны из кризиса лишь 15% россиян (16% среди женщин и 14% среди мужчин). А не смогли определенно сформулировать свое отношение 28% опрошенных.

Характерно, что респонденты наиболее негативно оценивают те действия кабинета министров, которые его члены, наоборот, ставят себе в заслугу. Так, одним из главных своих достижений правительство называет действия по спасению банковской системы. "Мы спасли банковскую систему, а следовательно экономику, а значит, и всю страну", - практически в один голос говорят Кудрин и другие министры.

"Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете ...", - подтвердил недавно в прямом телеэфире президент России Дмитрий Медведев.

Напротив, многие респонденты не усматривают в государственной антикризисной программе здравого смысла: "Помогают только банкам. Повышают тарифы на ЖКХ, налоги на транспорт. Деньги налогоплательщиков помогли всем, кроме самих налогоплательщиков".

Особенно много недовольных среди более обеспеченных россиян. Так, респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц (62%) считают, что "запустить производство не позволяет финансовая система, поскольку отсутствуют долгосрочные и дешевые кредиты".

В принципе, такого расслоения и следовало ожидать, так как правительственные меры, те же самые общественные работы, пока в основном коснулись наименее обеспеченных слоев населения.

В правительстве понимают эту проблему, и пытаются усилить экономическую активность граждан. Так, по словам Голиковой, в следующем году сумма, которую государство выделяет гражданам для открытия своего дела, вырастет в зависимости от созданных новых рабочих мест. "Уходящий год, особенно его вторая половина, показал, что очень хорошо идут направления, связанные с малым бизнесом. И в 2010 году мы усилили это направление, - сказала министр. - Мы давали на организацию собственного дела почти 60 тысяч рублей. Сейчас эта сумма увеличивается в зависимости от количества рабочих мест, создаваемых человеком, который собирается заниматься малым бизнесом. Если, скажем, он создает два или три новых рабочих места, то эта сумма кратно увеличивается".

Что есть стабильность в кризис

Пока сложно сказать насколько такие программы окажутся эффективными. Однако экономисты предупреждают, что кризис пришел всерьез и надолго, и в 2010 году с ним распрощаться не удастся.

"2010 год действительно будет стабильным годом, и проходить он будет под знаком стабилизации, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Это будет продолжение той стабилизации, которая у нас идет с марта 2009, а в реальном секторе - с декабря 2008 года. Но это будет такое продолжение затишья перед системным кризисом".

По его мнению, в период системного кризиса произойдет исчерпание международных резервов, которое повлечет обвальную девальвацию и утрату госконтроля за всеми значимыми сферами общественной жизни. "Он точно не случится до осени 2011-го, и он точно случится до конца 2013-го", - прогнозирует экономист.


Мечты сдуваются

В 2010 году грядет юбилей горбачевской перестройки. За четверть века и Россия в целом, и Петербург в частности изменились радикально, но осталось главное - неверие в то, что большая часть населения еще при жизни станет жить лучше. Численность среднего класса в Петербурге пока лишь едва дотягивает до 20%, а бедных в городе около 60%. При этом с мечтами о том, что во время мирового кризиса Россия станет "тихой гаванью", страна рассталась, не успев к ним даже привыкнуть. Основной вектор развития большинства компаний - максимизация прибыли - привел к ухудшению ситуации во всем мире, а на Россию оказал удручающее воздействие. Отчасти поэтому 2009 год в основном запомнится годом конфликтов и лихорадочного поиска новых путей развития как для России в целом, так и для второго ее города - Петербурга.

Стокгольмская ассоциация исследователей ценностей людей World Values Survey провела пять волн исследований с 1998 по 2008 год, в которых людей из 57 стран спрашивали о качестве жизни в их стране. Основными темами, важными для России, были вопросы о возможности разбогатеть и о необходимости государства заботиться о тех, кто не находится в списках богатейших людей страны. Согласно исследованию, Россия оказалась в числе стран, в которых большая часть населения не верила, что может стать хотя бы средним классом, поэтому государство должно заботиться о них, перераспределяя богатство от богатых в пользу бедных. Среди лидеров по этим возможностям были, к примеру, Китай, Тайвань, Япония, Норвегия, США, Филиппины и Пуэрто-Рико.

Последнее исследование ассоциации 2006-2008 годов показало, что россияне скептически относятся к возможности добиться успеха и улучшить свое благосостояние за счет упорного труда. При этом долгосрочную перспективу к более хорошей жизни соотечественники связывают с удачей (52,7%) и наличием связей (16,3%). Тогда как в Китае соответствующие цифры 24 и 3,5%, а в США - 22,7 и 1,8%. Перераспределение от общественного к частному становится уже больше мировой тенденцией. Недавно генеральный директор одной из крупнейших компаний мира - General Electric - поделился своими наблюдениями: 25% самых бедных американцев беднее, чем 25 лет назад. При этом средний заработок гендиректора компании из списка S&P 500 был в 344 раза больше дохода среднего рабочего, пишет газета FT.

Современная российская статистика не имеет глубокой истории. Но даже цифры средних доходов Петербурга представляют еще более удручающую картину. По данным "РБК. Исследования рынков", основанных на данных Петростата, по итогам предкризисного года беднейшие слои населения составляют 10% населения, бедные - 60%. При этом средний класс за 25 лет отечественного капитализма смог достичь 20% от общего числа петербуржцев, если считать таковыми имеющих среднедушевой доход в размере от 19,8 до 40,4 тыс. руб./чел. в месяц. И хотя, по данным Петростата, среднемесячная зарплата по итогам уходящего года все же возросла и на декабрь текущего года составляет 23,7 тыс. руб., но среднедушевой доход упал на несколько пунктов и составляет 19,2 тыс. руб.

При этом разница в размерах зарплат топ-менеджеров и обычных наемных работников продолжает увеличиваться, замечают специалисты рекрутингового рынка. К примеру, зарплата генерального директора крупной розничной сети составляла недавно примерно 2,8-3 млн руб. в месяц (1,2 млн долл. в год, или 100 тыс. долл. в месяц), в то время как менеджер среднего звена получает в среднем 25-40 тыс. руб.

Пока непонятно, за счет чего ситуация может измениться. Малый бизнес - несмотря на громкие заявления властей и попытки Кремля снизить давление на него - в ближайшие годы вряд ли станет основой для роста ВРП. Средний бизнес в Петербурге на несколько месяцев этого года стал лидером по налоговым отчислениям. Однако с ростом цен на нефть крупные корпорации опять начнут играть главную роль, а 20% поступлений даже в Петербурге составит нефтегазовый сектор благодаря лишь нескольким компаниям, которые были перерегистрированы здесь. Таким образом, развитие города и страны по-прежнему зависит не от выстроенной системы, а от частных действий ключевых фигур госадминистрации или бизнеса. В итоге на гребне волны остаются компании, у которых есть хорошие лоббистские ресурсы и источники пополнения оборотных средств из госбюджета. Другие перешли в "ручное управление" высшего руководства или перешли в острую фазу конфликта с банками за возвращение выданных кредитов и за борьбу за активы, отданные в обеспечения по этим кредитам. В итоге 2009 год запомнится многим как год акционерной борьбы или за собственность, которая перестала давать такой простой рентный доход, или с банками за залоги.

"На смену такому хорошему качеству (бизнес-лидеров), как практичность, пришли посредственность и жадность - ужасные качества", - сказал в недавней своей речи глава General Electric Джеффри Иммелт. Именно эти качества переняли большинство российских предпринимателей. Ради развития города и страны с этим можно бороться только выстраиванием системы честного управления, которая смогла бы ограничить жадность или страх бизнес-лидеров. Однако кто это сможет сделать, если само государство уже давно часть этой системы.


Стремительный рост отгрузок телевизоров с LED-подсветкой

Объем отгрузок ЖК-телевизоров, оснащенных LED-подсветкой, в 2010 году покажет стремительный рост, благодаря нескольким факторам, включая внимание производителей к этому сегменту, рост популярности среди потребителей и повышенный интерес к "зеленым" технологиям, отмечают аналитики iSuppli.

Согласно их прогнозам, глобальные отгрузки ЖК-телевизоров с LED-подсветкой в сегменте моделей с диагональю экрана 40 дюймов и более в 2013 году вырастут до отметки в 112,1 млн штук, показав впечатляющий CAGR-рост в 405% по сравнению с 34 000 отгруженных в 2008 году телевизоров. Только в 2010 году объем отгрузок в этом сегменте увеличится практически в 8 раз с 2,5 млн штук в 2009-ом до 18,8 млн штук в 2010 году. Более того, доля LED-моделей в этом сегменте к 2013 году достигнет 83,2%, хотя еще в 2008-ом она составляла 0,1%, а в 2009-ом - лишь 6%.

"Для брендов, работающих на этом рынке, LED-подсветка предлагает множество возможностей для развития. Кроме того, использование LED в новых моделях позволяет производителям и вендорам дополнительно выделить свою продукцию среди конкурентов. Это становится особенно важно в условиях нынешнего насыщения рынка, когда цикл жизни телевизоров, купленных ранее, подходит к концу", - объясняют аналитики iSuppli.


Президент смягчил ответственность за налоговые преступления

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009г., сообщила пресс-служба Кремля.

Целью документа является декриминализация сферы налоговых правоотношений. Закон был внесен в нижнюю палату группой депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

По мнению авторов, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный решением налогового органа, вступившим в законную силу. При этом если лицо в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, оно не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон "О милиции". Лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик не уплатил в полном объеме сумму недоимки, размер которой позволяет предполагать факт нарушения законодательства, а также пени и штрафы, налоговые органы обязаны направлять в течение десяти дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если размер недоимки, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, направляемом налогоплательщику, должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов направлять материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Также увеличивается размер уклонения физлицами от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным со 100 тыс. руб. до 600 тыс. руб. за три финансовых года подряд. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 млн руб. (в действующем законодательстве - 300 тыс. руб.). Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения в 3 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате либо 9 млн руб.

Для организаций размер уклонения, который можно считать крупным, предлагается увеличить с 500 тыс. руб. до 2 млн руб. за три финансовых года. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, либо более 6 млн руб. (1,5 млн руб. - в действующей редакции). Особо крупным предлагается признать размер уклонения 10 млн руб. (в действующей редакции - 2,5 млн руб.). При этом доля неуплаченных налогов должна быть более 20%, или 30 млн руб. (в действующей редакции - 7 млн руб.).

Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2010г.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное