Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
03 декабря 2009, четверг

Сфера услуг не находит применения своим силам

Эксперты "ВТБ-Капитала" зафиксировали в ноябре снижение деловой активности в российском секторе услуг. В основном это связано с замедлением темпов роста объема новых заказов - показатель остается существенно ниже предкризисного уровня.

Данные выводы были сделаны на основе показателя индекса "ИМС-Сервис". Он выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. В обзор были включены предприятия из сектора почтовых и телекоммуникационных услуг, сферы недвижимости, логистические и транспортные компании, отели и рестораны и другие.

Показатель составлялся на основе пяти отдельных индексов - объемы новых заказов, деловая активность, занятость, объемы незавершенных заказов и деловые прогнозы. Значение выше 50 баллов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 баллов - о замедлении. В ноябре значение индекса составило 53,3 балла. Это значение ниже октябрьской отметки в 54,3 балла, констатируют эксперты "ВТБ Капитала". Как говорится в отчете, текущее улучшение ситуации продолжается с августа, однако налицо снижение темпов роста деловой активности. При этом стоит учесть тот факт, что значение ноябрьского индекса оказалось ниже своего прогнозного значения в 56,9 баллов, что говорит о ненадежности возрождения сектора, констатируют исследователи. Стоит отметить, что осенью 2008 года индекс рухнул ниже 40 пунктов, до этого на протяжении семи лет он находился в коридоре 57–60 пунктов или даже выше.

Темпы роста новых заказов в ноябре этого года были слабыми, что привело к более высоким темпам сокращения объемов незавершенных заказов. Впрочем, они сокращаются ежемесячно с сентября 2008 года, но темпы последнего сокращения были наивысшими с июля этого года. Средняя себестоимость услуг в компаниях российского сервисного сектора в ноябре выросла, что эксперты связывают с повышением трудовых расходов, стоимости коммунальных услуг и цен на топливо. Но при росте себестоимости тарифы на услуги "в ноябре понизились четвертый раз за восемь месяцев, подчеркнув нестабильность спроса в секторе. Компании продолжали сообщать о предоставлении скидок с целью привлечения заказчиков, тем не менее, общее сокращение тарифов было незначительным. Участники исследования по-прежнему были уверены в росте деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев, ссылаясь на расширенное экономическое возрождение как на внутреннем рынке, так и за рубежом", - говорится в отчете.

В целом, делают выводы исследователи, темпы роста были существенно ниже своих средних значений за восьмилетний период сбора информации.

Как заявил BFM.ru экономист "ВТБ-Капитала" Дмитрий Федоткин, сейчас в секторе услуг действительно наблюдается неопределенность, а потому строить какие-то прогнозы на декабрь сложно. "Можно с уверенностью сказать, что в декабре значение индекса в любом случае будет выше 50 пунктов. При этом стоит отметить, что участники исследования уверены в росте российской экономики в 2010 году, ссылаясь на макроэкономический прогноз на будущий год", - утверждает он.

Позитивно настроены и чиновники Минэкономразвития. На этой неделе оптимистичные прогнозы дали замминистра экономического развития Андрей Клепач и глава министерства Эльвира Набиуллина. По заявлению Клепача, в 2010 году рост ВВП составит 2,5–3%. До этого представители ведомства предполагали, что российская экономика в будущем году покажет рост в 1,6%. ОЭСР в конце ноября улучшила прогноз по росту ВВП России на 2010 год с 3,7% до 4,9%.

Эльвира Набиуллина вчера заявила о том, что острая фаза кризиса в России пройдена, однако для более уверенного роста необходимо привлекать инвестиции. "Наверное, можно говорить, что острый период рецессии пройден, - сказала она. - Что касается инвестиций, то здесь мы, к сожалению, не видим достаточно сигналов о возобновлении спроса".

Согласно данным Минэкономразвития, прирост объема инвестиций в основной капитал в октябре составил лишь 0,3% к сентябрю. В целом за январь-октябрь этот показатель снизился более чем на 18%.

По прогнозу Минэкономразвития рост ВВП в IV квартале 2009 года составит 2%. Как уточнила Эльвира Набиуллина, в III квартале рост составил 1,1% по отношению ко II кварталу. В течение пяти последних месяцев ежемесячный рост составлял от 0,3% до 0,8%. Основными двигателями роста Набиуллина назвала увеличение экспортных цен и спроса на российские товары.


Dell продает крупный завод по выпуску компьютеров компании Foxconn

Американская корпорация Dell заключила соглашение о продаже одного из своих заводов по производству компьютеров тайваньской компании Foxconn.

По условиям договора, Foxconn получит контроль над предприятием Dell, расположенным на территории города Лодзь (Польша). Этот завод заработал в январе прошлого года; его штат в настоящее время составляет около 1 700 человек. На фабрике производятся настольные компьютеры, ноутбуки и серверы.

Продажа предприятия должна помочь Dell сократить издержки и, как следствие, укрепить собственное положение на компьютерном рынке. После завершения сделки, которая еще должна получить одобрение со стороны регулирующих органов, Foxconn продолжит на заводе выпуск продукции по заказам Dell. Все сотрудники сохранят свои должности; проводить чистку кадров на фабрике пока не планируется.

Продажа завода является частью стратегии Dell по комплексной реорганизации компании и рационализации производства. В январе следующего года Dell намерена закрыть фабрику по сборке персональных компьютеров, расположенную в Уинстон-Сейлеме (Северная Каролина, США). А в июне корпорация сообщила о продаже предприятия в Лебаноне (штат Теннесси), занимающегося ремонтом возвращенных потребителями настольных компьютеров, ноутбуков, серверов и систем хранения данных.


Война между Microsoft и Google откладывается

Один из топ-менеджеров компании Microsoft выступил с примирительными заявлениями, заставляющими предположить, что война между двумя Интернет-гигантами за передел рынка контента в сети откладывается до лучших времен. Microsoft дает понять, что не намерен пока платить владельцам бумажных СМИ и другим издателям за переход из индексации в Google на конкурирующий поисковик Bing, сообщает газета The Financial Times.

Эти заявления сделаны через неделю после того, как стало известно о переговорах между Microsoft и руководством News Corporation. Тем временем сама компания Google, по выражению The Financial Times, протянула оливковую ветвь мира издателям, обеспокоенным тем, что в разгар мирового финансового кризиса поисковые системы наживаются на их контенте, предоставляя его бесплатно в Интернете. Как сообщал накануне BFM.ru, компания Google предложила издателям определить лимиты на объем бесплатного контента в индексации Google. Российские поисковые система Yandex и Rambler вчера заверили в том, что не намерены брать плату за новости.

Теперь уже и Microsoft устами своего вице-президента Сатии Наделлы (Satya Nadella) заверяет, что не собирается переманивать издателей у Google. Правда, Наделла обошел стороной вопрос о том, имели ли место прямые переговоры между Microsoft и News Corporation. В долгосрочной перспективе не допускать информационный контент в Google не принесет пользы Microsoft, говорит вице-президент компании, возглавляющий ее онлайн подразделение.

Вместе с тем, Microsoft преисполнен решимости ускоренно развивать собственную поисковую систему Bing. С момента запуска в мае с.г. количество уникальных посетителей Bing на американском рынке выросло на 16% до 83 миллионов, в то время, как ее доля на мировом рынке Интернет-поисковиков выросла с 1,9% до 9,9%. Microsoft полагает, что эти относительно скромные достижения являются свидетельством успешного старта проекта, пишет The Financial Times, приводя слова Сатии Наделлы: "С момента запуска Google никто не показывал непрерывный рост на этом рынке в течение пяти месяцев подряд".

Тем временем представитель Google News Джош Коэн (Josh Cohen) отрицает, что последняя инициатива его компании в отношении ограничения свободного доступа к контенту бумажных СМИ вызвана нападками News Corporation и других издателей: "Платный контент и присутствие в индексе Google не являются взаимоисключающими понятиями", - приводит его слова The Financial Times.


Мобильный WiMAX: направления развития и перспективы

Компания J-son & Partners Consulting представила результаты обновленных исследований российского рынка мобильного WiMAX.

Крупнейшим игроком на рынке мобильного WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005) в России является компания "Скартел" (торговая марка Yota), которая обслуживает более 250 тыс. активных коммерческих клиентов в городах присутствия (Москва, Санкт-Петербург и Уфа) и ежедневно увеличивает абонентскую базу в среднем на 2,3 тыс. человек. В октябре компания объявила о выходе на уровень операционной безубыточности. Выручка компании за октябрь составила около 180 млн руб., ARPU - около 900 руб., средний объем трафика на одного пользователя - 12,7 Гб в месяц. Yota имеет частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 40 крупнейших городах России с населением более полумиллиона человек. Планы региональной экспансии предполагают в 2010 году запуск сетей в 15 российских городах, до конца 2012 года – более чем в 180 городах. В начале 2010 года будут запущены в коммерческую эксплуатацию сети в Краснодаре и Сочи. Кроме базовой услуги (широкополосный мобильный доступ в интернет), компания также планирует развивать IP-телефонию и видеосервисы, расширять модельный ряд абонентских устройств. На всей территории присутствия оператора действуют единые безроуминговые безлимитные тарифы. Общие инвестиции в проект в 2009 году в России оцениваются в районе 500 млн долл.

Основной конкурент Yota на московском рынке - "Комстар-ОТС" - позиционирует свое предложение на базе мобильного WiMAX как дополнительную услугу к проводному ADSL-доступу. Бизнес-модель оператора предполагает, что абонент в квартире будет пользоваться ADSL-доступом, Wi-Fi обеспечит ему мобильность в помещении, а WiMAX - на улице. Компания предоставляет услугу мобильного WiMAX пока только в Москве и планирует расширить в столице свою сеть примерно на 100 базовых станций (дополнительно к уже имеющимся 170). Планы региональной экспансии "заморожены". В отличие от Yota "Комстар-ОТС" не предлагает безлимитных тарифов. Количество WiMAX-пользователей не раскрывается. В перспективе оператор планирует предоставлять конвергентные услуги WiMAX+3G/EDGE под брендом МТС.

Компания "Синтерра" развивает региональные WiMAX-проекты в рамках программы "Региональные мини-сети WiMAX", рассчитанной на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в интернет. По условиям программы региональным партнерам предлагается решение "под ключ", включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре "Синтерры" и консалтинговые услуги. К настоящему времени в рамках этой программы запущены мобильные WiMAX-сети в г. Карачаевск (Карачаево-Черкесская республика), в поселках Октябрьский и Нижняя Пойма (Красноярский край) и в Апрелевке (Московская область).

Компания "Интерпроект" (бренд Freshtel) планирует запустить в России сети WiMAX в тестовую эксплуатацию в 1-м квартале следующего года. Сети построены в Чехове, Серпухове, Новомосковске, Туле, в ближайшее время появятся в Воронеже, Липецке и Ростове. С сентября 2009 года сеть Freshtel работает в Киеве. В России "Интерпроект" к концу 2010 г. рассчитывает подключить порядка 200 тыс. абонентов. Сумма инвестиций составляет около 200 млн долл.

Компания "Новые телекоммуникации" (торговая марка Wi-Te) планировала до конца этого года ввести в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX в четырех городах Сибири - Новокузнецке, Томске, Омске и Барнауле. К настоящему моменту запущена сеть в Кемерово. В каждом городе планировалось установить по 7 базовых станций. До конца 2011 г. компания намерена построить WiMAX-сети еще в пяти федеральных округах России - Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальневосточном (всего 25 городов с населением 500 тыс. - 1 млн). По заявленному бизнес-плану компания планирует подключать до 3 тыс. абонентов в год в каждом городе. Минимальная сумма инвестиций - 25 млн долл.

Интерес к мобильному WiMAX проявляют и другие крупные игроки беспроводной связи. В частности, компания "Энфорта", которая развивает сети беспроводного доступа в 68 городах России. Компания "Союз-Телеком" в августе 2009 г. запустила тестовую зону WiMAX в Московской области.

Объем российского рынка мобильного WiMAX в 2009 г., по оценке J-son & Partners Consulting, составит в 2009 году около 1,5 млрд руб.

Проекты мобильного WiMAX в России

Бренд

Регион

Частотный диапазон

Начало коммерческой эксплуатации

Yota Москва, Санкт-Петербург, Уфа (коммерческая эксплуатация), Краснодар, Сочи (тестовая эксплуатация) 2,5-2,7 ГГц 1.04.2009 - для юридических лиц, 1.06.2009 - для физических лиц (Москва и Санкт-Петербург), 12.10.2009 (Уфа).
"Комстар-ОТС" Москва 2,5-2,7 ГГц Май 2009 г.
"Синтерра" г. Карачаевск (Карачаево-Черкесская республика), пос. Октябрьский и Нижняя Пойма (Красноярский край), пос. Апрелевка (Московская область) 2,5-2,7 ГГц Январь-ноябрь 2009 г.
Wi-Te Кемерово (сеть запущена), Новокузнецк, Томск, Омск, Барнаул (план) 3,5 ГГц Июнь 2009 г. (Кемерово)
Freshtel Чехов, Серпухов, Новомосковск, Тула, Воронеж, Липецк, Ростов (план) 3,5 ГГц 1-й кв. 2010 (план)
"Союз-Телеком" Московская обл. (тестовая эксплуатация) 2,5-2,7 ГГц 2010 г. (план)

Источник: J-son & Partners Consulting, ноябрь 2009

Регулирование

В ноябре 2009 г. Роскомнадзор опубликовал извещения о проведении конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, а также и конкурсную документацию, в том числе методику оценки финансового состояния заявителя. Одно из основных условий конкурса - "построение сетей мобильного беспроводного доступа должно осуществляться с использованием РЭС отечественного производства". К последним "относятся РЭС, разработка и производство которых осуществляется физическими или юридическими лицами в установленном в Российской Федерации порядке на основании соответствующих отдельных решений ГКРЧ". Кроме того, недавно появились сообщения о том, что в 1-ом квартале 2010 г. ГКРЧ решит вопрос о выставлении на конкурс радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Таким образом, прямое вмешательство Президента России Дмитрия Медведева позволило "разморозить" сложную ситуацию с частотами в России и тем самым дать новый импульс развитию сетей беспроводной связи в стране.

Прогнозы и перспективы

По прогнозу J-son & Partners Consulting, абонентская база мобильного WiMAX в России достигнет к концу 2010 года почти 1,7 млн. Аналитики считают, что примерно до 2015 г. эта технология имеет хорошие перспективы, но затем ей придется конкурировать с LTE. Сценарий развития сетей мобильного WiMAX аналогичен развитию сотовых сетей в России: сначала Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники и затем региональная экспансия.

Динамика абонентской базы мобильного WiMAX в России, млн абонентов, 2008 -2010

Динамика абонентской базы мобильного WiMAX в России
Источник: J-son & Partners Consulting, ноябрь 2009


Хотите получать больше?

К сведению ИТ-профессионалов: чем крупнее работодатель, тем больше вероятность получить высокую зарплату.

Как показало проведенное в Великобритании исследование, работа в СМБ-компаниях не может принести большого финансового дохода, хотя и имеет свои определенные преимущества (например, гибкий рабочий график).

Опрос проводился среди ИТ-специалистов, работающих в малых и средних компаниях с численностью сотрудников от 1 до 99 человек, в организациях, где трудятся от 100 до 999 человек, и в корпорациях, которые насчитывают более 1000 сотрудников. Во всех трех типах компаний больше всего получают те, кто работает в ИТ-менеджменте. Например, в крупных корпорациях их среднегодовая зарплата составляет примерно 56 746 фунтов стерлингов. В организациях поменьше эта цифра находится на уровне 56 412 фунтов, а в компаниях, где работает менее 99 человек, - 44 311 фунтов. Соответственно, разница в зарплатах в крупных и мелких компаниях составляет около 12 435 фунтов стерлингов.

Также хорошо оплачивается работа в сфере управления проектами. Естественно, что чем крупнее компания, в которой работает специалист, тем больше он получает. Менеджеры по проектам на крупных предприятиях получают за год в среднем 47 161 фунтов стерлингов, в более мелких компаниях за выполнение той же самой работы платят 40 093 фунтов, а СМБ-компании предлагают только 35 681 фунтов стерлингов, что на 11 480 фунтов в год меньше.

То же самое правило работает и по отношению к техническим сотрудникам, занятым в области коммуникаций (по размеру зарплат эта отрасль занимает третье место), где ИТ-специалисты из крупных компаний получают в среднем 41 505 фунтов стерлингов в год, в то время как те, кто работает на более мелких предприятиях, приносят домой на 1275 фунтов меньше, а сотрудники самых маленьких компаний получают каждый год еще на 8635 фунтов стерлингов меньше.

Кроме того, по разнице в оплате труда в различных по величине компаниях стоит отметить сотрудников техподдержки (работники крупных корпораций зарабатывают на 7898 фунтов больше, чем те, кто трудится в малом и среднем бизнесе), системных администраторов (разница в зарплатах составляет 6932 фунта) и системных разработчиков (разница - в 6736 фунтов).

Подобная разница в доходах, возможно, отражает большую сложность работы и меру ответственности ИТ-сотрудников, которые трудятся на крупных предприятиях.

Представитель сайта технических вакансий The IT Job Board прокомментировала ситуацию следующим образом: "Думаю, что более крупные компании платят больше, потому что для этого у них есть и необходимые ресурсы, и инфраструктура. На малых предприятиях не всегда платят так много, но зато там могут предоставить больше свободы и предложить более интересную работу. Необходимо также отметить, что во всех секторах экономики крупные компании платят более высокие зарплаты".


Windows 7 укрепляет рыночные позиции

В ноябре на каждую копию Windows Vista, замещенную новейшей Windows 7, пришлось шесть миграций с XP на "семерку", сообщает компания Net Applications.

Рыночная доля Windows осталась прежней - 92,5%, тогда как Apple Mac OS X, впервые с февраля 2009 года потерявшая внушительные 0,16%, охватила в последнем месяце осени 5,1% компьютеров.

Присутствие Windows XP и Vista на рынке уменьшилось на рекордные 1,45% и 0,2% - до 69% и 18,6%. Однако 1,8-процентный рост проникновения Windows 7 позволил операционным системам Microsoft сохранить те же позиции, что и в октябре.

Эксперты отмечают, что Windows 7 удалось захватить 4-процентную долю рынка менее чем за три недели после выпуска. Windows Vista на это потребовалось пять месяцев.

Linux вновь вернула 1-процентную долю, которую потеряла в июле. За все время наблюдений наибольший вклад Linux был зафиксирован в мае 2009-го - 1,2%.


ИТ-производители отказались от строительства новых заводов

В 2010 году производители ИТ-продукции не будут наращивать свои производственные мощности и строить новые заводы, несмотря на ожидаемое 65%-е увеличение объема капиталовложений в оборудование. Такой вывод сделали эксперты международной ассоциации производителей полупроводникового оборудования SEMI.

"В следующем году полупроводниковая индустрия начнет восстанавливаться, - уверен Кристиан Грегор Дизельдорф, аналитик SEMI. - При этом в 2010 году большая часть компаний не будет инвестировать в строительство новых заводов, так же, как и расширять производство, поскольку на данный момент производители скорее заинтересованы в приобретении оборудования, которое позволит им заняться развитием технологий".

Согласно SEMI, по результатам 2009 года объем капиталовложений компаний в производство снизится по отношению к предыдущему году примерно на 50%, составив около 15,5 млрд долл. При этом в 2010-м он, по прогнозам экспертов, увеличится на 66% - до 25,7 млрд долл. Наибольшие расходы в указанный период ожидаются у лидеров индустрии - Samsung, Intel, TSMC, Flash Alliance, GlobalFoundries и Inotera.

"Год назад планировалось, что 19 новых заводов будут достроены или находиться на завершающей стадии строительства в 2010 году. В этом году ни о каких новых планах сообщений не поступало, - рассказал Дизельдорф. - Мы ожидаем, что при благоприятных рыночных условиях в 2010 году продолжатся работы по строительству пяти "замороженных" ранее заводов, помещения для которых уже были построены. При этом из оставшихся четырнадцати заводов лишь у одного есть шанс на возобновление строительства".

По оценкам SEMI, в 2009 году объем продаж оборудования для производства полупроводников снизится относительно результатов прошлого года, до 16 млрд долл. Ожидаемое в текущем году 46%-е снижение объемов рынка, по мнению экспертов, станет самым серьезным со времени создания ассоциации. Вместе с тем, аналитики SEMI считают, что в ближайшее время ситуация на рынке начнет стабилизироваться: в 2010 году объем продаж оборудования для производства полупроводников увеличится на 53%, составив 24,5 млрд долл., а в 2011 году - 31,2 млрд долл., то есть вырастет на 28%.


Acer выпустит нетбуки с Google Chrome OS в 2010 году

Корпорация Acer намерена во второй половине 2010 года выпустить нетбук под управлением операционной системы Google Chrome OS. Об этом пишет издание Digitimes со ссылкой на отраслевые источники.

Глава Acer ранее в интервью Digitimes заявил, что компания станет первым производителем, в линейке продуктов которого появится нетбук на Chrome OS. Acer уже выпустила первой нетбук под управлением мобильной операционной системы Android, созданной той же Google.

Впрочем, над нетбуком с Chrome OS работают и в других компаниях. В частности, корпорация Dell уже продемонстрировала модифицированную Chrome OS, работающую на нетбуке Dell Mini 10V. Авторы модифицированной версии также написали инструкции по установке и компиляции системы. В готовом виде устройства с Chrome OS пока не продаются.

Google Chrome OS анонсировали в июле 2009 года. Исходные коды системы были опубликованы 19 ноября того же года. Согласно планам Google, первые нетбуки на базе Chrome OS должны появиться в четвертом квартале 2010 года.

В Chrome OS главным компонентом является браузер, а единственным видом приложений, которые способна запускать система - веб-приложения. Ожидается, что Chrome OS будет очень быстро загружаться и потребует для для большинства своих функций постоянного доступа в Сеть.



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное