Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 декабря 2009, четверг

"Гуглофон" будет выполнять поиск по голосу

Самый популярный поисковик Интернета - Google на прошлой неделе раздал своим сотрудникам новый телефон для тестирования, сообщает информационное агентство Bloomberg. А уже на этой неделе Федеральная комиссия по коммуникациям США официально зарегистрировала первый "гуглофон", который будет выпускаться под собственным брендом поисковой компании, - Nexus One.

Nexus One, как и iPhone, имеет сенсорный экран, OLED-экран высокого разрешения с диагональю 3,5 дюйма, два микрофона, мощную камеру и cкоростной процессор Snapdragon. Аппарат тоньше iPhone, не получил физической клавиатуры, но зато умеет преобразовывать голосовые команды в текст.

Ходит слух, будто название Nexus взято из фантастического фильма "Бегущий по лезвию", вышедшего в прокат в 1982 году, в котором действие разворачивалось вокруг практически совершенных и неотличимых от людей роботов-репликантов модели Nexus-6.

Компания не уточняет технические параметры устройства, но фотографии "гуглофона", сделанные сотрудниками поисковой компании, убедили специалистов ресурса Techcrunch, что устройство более чем похоже на HTC Passion (европейское название - HTC Bravo) - новый смартфон тайваньской компании, который появится в продаже весной 2010 года. Разница заключается лишь в отсутствии на корпусе лого тайваньской компании.

Компания Google решила сосредоточить свое внимание на рынке мобильных средств связи после того, как начал замедлятся рост темпов продаж бизнес-рекламы в поисковике. По мнению аналитика компании Broadpoint AmTech Бена Шахтера (Ben Schachter), телефон собственного производства позволяет Google лучше контролировать взаимодействие программного обеспечения и электронных комплектующих, а кроме того - усилит конкуренцию с Apple.

Стоит отметить, что Motorola и HTC уже выпустили свои версии телефонов на платформе Android. И хотя ранее Google заявляла, что не планирует конкурировать со своими партнерами, если ее телефон появится на рынке, этого не избежать.

"Если многие потребители начинают использовать Интернет через мобильный телефон, то Google необходимо убедиться, что он оказывает влияние на развитие мобильного Интернета", - говорит Бен Шахтер. В ноябре Google, напомним, объявила о том, что в рекламную кампанию своего смартфона собирается вложить около 750 млн долларов.

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, сейчас Google договаривается с оператором T-Mobile о начале продаж своего смартфона с 5 января 2010 года. Однако другой собеседник Bloomberg, который также знаком с ходом переговоров, заявил, что телефон появится в продаже не раньше середины первого квартала.

Ожидается, что смартфон будет продаваться без привязки к сотовому оператору. Автор блога на сайте журнала ComputerWorld Сет Вейнтрауб (Seth Weintraub) считает, что, возможно, Nexus One рассчитан на работу с сервисами VoIP-телефонии, которые позволяют звонить через интернет куда дешевле, чем через сотовых операторов. Аналогичная технология у Skype.

У поисковой компании есть собственный VoIP-сервис, но Google продолжает скупать активы в этой области: в ноябре компания приобрела сервис интернет-телефонии Gizmo5, команда которого присоединилась к разработчикам Google Voice. Вейнтрауб считает, что Google сможет опередить Skype, предоставив самый популярный VoIP-сервис. По его словам, все владельцы аккаунтов на Google получат автоматическую регистрацию в голосовом сервисе и смогут звонить с большими скидками, пользуясь технологией Gizmo5.

Создание собственного телефона Google также отражает усилия компании по расширению доли на рынке мобильной рекламы, объем которой в США, по прогнозу аналитиков из Sanford C. Bernstein & Co., достигнет 2-3 млрд долларов к 2013 году. Сейчас объем оценивается менее чем в 1 млрд долларов.

По мнению аналитика компании Kaufman Brothers Аарона Кесслера (Aaron Kessler), если продажи "гуглофона" будут успешными, то это подтолкнет потребителей к использованию Google и при поиске информации в Интернете с мобильного телефона. Стоит отметить, что в III квартале 2009 года мобильный поиск вырос примерно на 30%.

И Google просто необходимо, чтобы продажи шли хорошо. Потому что чем больше потребителей будет использовать смартфоны на базе Android, тем больше разработчиков будет выпускать для них приложений, а пока по этому показателю Android отстает от iPhone практически на порядок - 12 тысяч против более 100 тысяч.


Microsoft: выпустив iPhone, Apple застала нас врасплох

Глава британского подразделения мобильных разработок Microsoft Фил Мур заявил, что Apple застала корпорацию врасплох, выпустив iPhone. Он признал, что компании Стива Джобса удалось создать инновационный, знаковый для всей индустрии смартфон "с очень хорошим пользовательским интерфейсом", сообщает ресурс 9to5 Mac.

По словам Фила Мура, Microsoft "все еще играет в догонялки" с iPhone.

Представитель корпорации также немного рассказал о следующей мобильной операционной системе - Windows Mobile 7. Было обещано, что она оправдает все ожидания пользователей и удовлетворит любым запросам самых взыскательных критиков. Фил Мур также отметил, что WinMo 7 будет обладать более легким интерфейсом.

При этом глава британского подразделения мобильных разработок Microsoft заявил, что смартфоны под управлением новой ОС появятся только в конце следующего года. Ранее ходили слухи, что первые устройства на платформе Windows Mobile 7 могут выйти в III квартале 2010-го.


Microsoft представила в России антивирус Security Essentials

Корпорация Microsoft объявила сегодня о доступности в России бесплатного антивирусного пакета Security Essentials.

По мнению разработчика, Security Essentials обеспечивает всестороннюю защиту компьютера от вирусных атак, шпионских и троянских программ, руткитов и т. п. Антивирус работает в фоновом режиме, оказывая минимальную нагрузку на аппаратные ресурсы ПК и выдавая уведомления только тогда, когда от пользователя требуются действия для исправления ситуации и предотвращения возможного проникновения угрозы. Специальный механизм накладывает ограничения на максимальный размер используемой оперативной памяти и затрачиваемого процессорного времени, что положительно отражается на общей производительности системы.

Microsoft подчеркивает, что Security Essentials является первым антивирусным ПО корпорации, в котором реализована технология Dynamic Signature Service, обеспечивающая защиту компьютера от новых видов атак. В продукте предусмотрен поведенческий анализатор, позволяющий обнаруживать и блокировать активные процессы, выполняющие потенциально опасные действия.

Информация о новых вирусах и вредоносных программах загружается в базу данных пакета автоматически. ПО совместимо с Windows XP, Windows Vista и Windows 7 в 32- и 64-битной редакциях.

Домашние пользователи лицензионных копий программных платформ Microsoft могут загрузить Security Essentials бесплатно. Корпоративным заказчикам предлагается антивирусное решение Forefront Client Security.

 

Microsoft предложит пользователям заменить Internet Explorer

Европейская комиссия завершила антимонопольные разбирательства с Microsoft, длившиеся несколько лет. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте корпорации, отмечается, что пользователи операционных систем Windows по-прежнему смогут устанавливать любой браузер на свой компьютер. Кроме того, Microsoft добавит в свои ОС специальный экран, который позволит пользователям выбрать и установить любой браузер из списка.

Сообщается, что возможностью установки альтернативного браузера смогут воспользоваться не только покупатели новых компьютеров, но и все остальные европейские пользователи операционных систем Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Как уточняет Bloomberg, новый экран выбора появится в середине марта 2010 года. Журналисты также отметили, что всего пользователям предложат 12 наиболее распространенных браузеров, которые можно будет установить вместо или в дополнение к Internet Explorer, который используется по умолчанию.

В декабре 2007 года компания Opera Software подала в Еврокомиссию жалобу на Microsoft. Корпорацию обвинили в том, что браузер Internet Explorer по умолчанию используется в операционной системе Windows. Представители Opera заявили, что подобные действия мешают полноценной конкуренции.

В январе 2009 года Еврокомиссия предъявила Microsoft официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Позже стало известно, что корпорацию обяжут сделать частью операционной системы Windows все основные браузеры.

В июле текущего года представители Microsoft заявили, что европейским пользователям Windows 7, Windows XP и Windows Vista будут предложены как минимум десять браузеров на выбор. В октябре стало известно, что Еврокомиссия одобрила новую схему, предложенную корпорацией.

IBM называет пять препятствий на пути к 3D-микросхемам

Автор: Accent

Производители исследуют возможность повышения степени интеграции микросхем за счет объединения нескольких чипов в трехмерную структуру - такой подход применила компания Toshiba в недавно представленном модуле флэш-памяти типа NAND рекордно высокой плотности. При этом по-настоящему трехмерными эксперты называют микросхемы, в которых вертикальные слои чипов связаны с помощью межслойных соединений (through-silicon vias, TSV). Кстати, видимо, для того чтобы избежать путаницы с терминами из области трехмерной графики, применительно к многослойным микросхемам используется обозначение 3-D, а не 3D.

Многослойная компоновка с межслойными связями позволяет уменьшить размеры чипов, сократить внутренние соединения и увеличить их пропускную способность, поэтому производители активно ищут возможность применения технологии TSV. Пока она применяется весьма ограничено - например, в датчиках изображения типа CMOS.

На пути к серийному выпуску микросхем с применением технологии TSV есть пять препятствий. Таково мнение компании IBM, уделяющей много внимания разработкам в этой области, прозвучавшее из уст Джона Никербокера (John Knickerbocker), одного из ведущих специалистов "голубого гиганта".

Во-первых, это отсутствие соответствующих САПР электронных схем. Без адекватного инструментария проектировать современные электронные схемы невозможно.

Во-вторых, возрастающая сложность проектирования. Выпускаемые сейчас образцы имеют сравнительно небольшое количество межслойных соединений, а необходимо перейти к тысячам соединений. Кстати, отвод тепла от такой конструкции представляет собой нетривиальную задачу.

В-третьих, неясно, кто должен взять на себя сборку и тестирование многослойного изделия. Будет ли это задачей предприятия, выпускающего чипы, или эти этапы будет выполнять предприятие-сборщик микросхем? В любом случае тестирование представляет собой значительную сложность.

Четвертое затруднение связано с необходимостью гетерогенной интеграции. Проще говоря, объединить слои флэш-памяти сравнительно легко, гораздо сложнее связать между собой радиочастотный блок, память и контроллер памяти.

Пятым камнем преткновения на пути TSV названо отсутствие стандартов. Пока каждый разработчик движется собственным курсом, придерживаясь внутренних спецификаций.

Учитывая существование перечисленных проблем, в IBM полагают, что массовое применение технологии TSV начнется не ранее 2012 года.



Доля Windows 7 среди ОС превысила 6%

По данным аналитической компании Net Applications, за последние три недели доля Windows 7 среди операционных систем увеличилась на 1 процентный пункт, достигнув отметки в 6%. Впервые такой показатель был зафиксирован в минувшие выходные, передает Fudzilla.

По словам экспертов, тот факт, что количество пользователей Windows 7 значительно выросло в прошедшие субботу и воскресенье, свидетельствует о популярности новой ОС прежде всего в домашнем сегменте.

Напомним, ранее специалисты компании Gartner предположили, что главным конкурентом ОС Windows 7 как минимум до 2012 года будет оставаться Windows XP. По мнению экспертов, корпоративный рынок начнет миграцию с Windows XP не ранее 2011 года, так как именно в это время ожидается очередной цикл смены компьютеров в крупных компаниях.


Западные ИТ-специалисты не намерены сидеть в офисе в праздники

Несмотря на сокращения и сложные экономические условия, желающих сидеть в офисе во время праздников стало гораздо меньше, говорится в исследовании Intermedia.

Опрос ИТ-специалистов из 200 западных предприятий малого и среднего бизнеса разительно отличается от аналогичного исследования 2006 года. Если тогда 84% ИТ-профессионалов были готовы работать в офисе даже во время длительных праздников, то нынче этот показатель уменьшился ровно вдвое. Большинство сотрудников, включая 82% бизнес-менеджеров и 75% ИТ-специалистов, собираются прибегнуть к удаленной работе, пользуясь электронной почтой и Интернетом.

По мнению аналитиков, популярность удаленного труда в данном случае обусловлена доступностью широкого набора технических возможностей (те же смартфоны и Microsoft Outlook Web Access) и тем, что служащие изрядно устали, столкнувшись в уходящем году с двойной нагрузкой, вызванной массовыми сокращениями.

Интересно, что около 90% ИТ-сотрудников и бизнес-менеджеров сообщили о своем нежелании прибегать к работе как средству оправдания невыполнения домашних обязанностей, а 89% опрошенных заявили, что не будут из-за рабочей нагрузки ставить под угрозу семейные отношения.


IDC: рынок серверного оборудования и систем хранения восстанавливается, но медленно

В 2010 году расходы в секторах оборудования, ПО и услуг вырастут в пределах 2–4%, при этом аппаратное обеспечение покажет наименьшую прибавку. Такой прогноз дают аналитики IDC.

Однако даже 4-процентный рост рынка - уже событие, ведь во втором квартале 2009 года падение доходов в сегментах серверов и систем хранения составило 30,1% и 18,8%. В третьей четверти года зафиксировано существенное улучшение показателей: снижение на 17% и 10% соответственно.

Рынок серверов находится в затяжном падении пятый квартал подряд, но в следующем году эксперты надеются на его незначительное восстановление. Ниша систем хранения вырвется из оков рецессии лишь во второй половине 2010-го. Аналитики уверены, что вендорам систем хранения не следует опасаться за свое будущее: объемы бизнес-данных по-прежнему растут гигантскими темпами.

Мировой финансовый кризис привел к тому, что бизнес не спешит вкладывать в модернизацию оборудования. Вместо расширения ИТ-бюджетов компании полагаются на технологии виртуализации серверов и систем хранения. Так, если раньше один физический сервер выполнял одно приложение, то сейчас ИТ-ресурсы консолидированы и включены в общее гибкое виртуализованное окружение. Развитие получили технологии хранения, такие как дедупликация и "интеллектуальное снабжение" (thin provisioning), когда данные распределяются по требованию среди множества серверов и накопителей с учетом реальной частоты запросов: "быстрые" данные собираются в дорогостоящих хранилищах, редко используемая информация перемещается в устройства архивного хранения.

В третьем квартале на рынке серверов лидировали IBM и HP, доходы которых составили 3,3 млрд. долларов и 3,2 млрд. долларов. Третье место занимает Dell (1,4 млрд. долларов ), на четвертой позиции - Sun Microsystems (778 млн. долларов).

На рынке внешних дисковых систем хранения ведущую роль аналитики отдали EMC (1,1 млрд. долларов дохода). За ней следуют IBM (577 млн. долларов), HP (517 млн. долларов), Dell и NetApp.


На низком старте

Компания SHL, занимающаяся развитием персонала, провела опрос, в котором приняло участие более 1000 человек. Результаты исследования показали, что один из пяти работников редко или вообще никогда не чувствовал удовлетворения на работе.

Среди молодого поколения показатель еще хуже - четверть из тех, кому сейчас от 16 от 35, вообще не испытывали удовлетворения на рабочем месте. Кроме того, по данным исследования, четверть опрошенных из этой возрастной группы признались, что не чувствуют себя на своем месте, по сравнению с 17% всех участников опроса.

Почти треть специалистов сказали, что из-за кризиса пересмотрели отношение к своей компании, а четверть отметили, что подумывают о смене работы, как только экономическая ситуация стабилизируется. Главные причины "пересмотра кризисных взглядов" заключаются в потребности получить более высокую гарантированность занятости (19% респондентов), желании заниматься любимым делом (15%) и желании работать на организацию со схожими ценностями (9%).

Было обнаружено, что работники, занятые в розничной торговле, системе предприятий общественного питания и индустрии развлечений, менее всего удовлетворены своей работой, в то время как те, кто работает в системе образования и здравоохранении, получают от работы максимальное удовлетворение.

Дэвид Ли, президент компании SHL, прокомментировал результаты исследования следующим образом: "Недостаточное выполнение работы и несоответствие своему рабочему месту имеют огромное влияние на занятость, мотивацию и, следовательно, продуктивность сотрудника, а это совсем не то, от чего в нынешней экономической ситуации могут отказаться работодатели".


Грани интеллекта

Автор: Светлана Рагимова

На Всемирном форуме "Интеллектуальная Россия" глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев высказал убеждение, что государство обязано поддерживать интересы отечественных поставщиков интеллектуальных услуг. Одной из компаний, которая работает в этой сфере, является "Энвижн груп" - российский интеллектуальный интегратор и разработчик инновационных решений для автоматизации предприятий и государственных структур. "Энвижн груп" входит в Top-10 значимых IT-структур и Top-500 крупнейших компаний России.

Заявление Игоря Щеголева прозвучало 20 октября на открытии пятой ассамблеи Всемирного форума "Интеллектуальная Россия", где он огласил основные приоритеты государства в деле развития отечественных ИКТ в нашей стране. По словам министра, всесторонняя поддержка будет оказана производителям национальных интеллектуальных услуг как сторонникам услугоцентричного подхода, что подразумевает создание для их продуктивной работы определенной комфортной среды, или "экологии интеллекта". Одним из методов реализации этого подхода министр назвал дальнейшее претворение в жизнь стратегии развития цифрового информационного общества. "Энвижн груп" принимает активное участие в развитии рынка связи и массовых коммуникаций, реализует приоритетные национальные проекты и разрабатывает инновационные ИКТ-решения для корпоративных структур, операторов связи и государственных организаций.

На последней выставке "Связь-Экспокомм-2009" разработка "Энвижн груп" была отмечена как лучшее решение в области "одного окна" в конкурсе "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Эта информационная система была создана в рамках ГЦП "Электронная Москва" и запущена в промышленную эксплуатацию в 2007 году. Похожие системы действуют во всем мире, их использование дает возможность избежать очередей и чрезмерной волокиты при получении документов от различных органов власти. Сейчас москвичи через "одно окно", разработанное "Энвижн груп", могут получить несколько десятков документов. На конференции по региональной информатизации мэр Москвы Юрий Лужков отметил эффективность этой системы: "Результаты работы системы потрясающие, если раньше, например, справку для ветерана готовили месяц, то сегодня выдаем в течение одного дня". В будущем опыт столицы планируется тиражировать на всю Россию. Системой уже интересуются руководители Псковской, Новгородской, Мурманской областей и других регионов.

Своим умом

Новизна подхода интеллектуального интегратора состоит в том, что в каждом проекте используются собственные разработки, свежие тренды, которые учитывают не только современные, но и будущие потребности заказчиков. Примеров тому множество. В этом году "Энвижн груп" запустила самый крупный дата-центр в Сибири по заказу "Сибирьтелекома". Комплексный проект длился почти два года и был завершен в сентябре. По размеру, степени надежности и защищенности созданный ЦОД (центр обработки данных) не имеет аналогов в Сибири. Гарантия от сбоев в работе - 99,982%. Компания-заказчик собирается использовать мощности ЦОД как для собственных нужд, так и для предоставления в будущем услуг аутсорсинга своим клиентам.Чувствовать себя уверенно во время экономической турбулентности "Энвижн груп" помогает диверсификация бизнеса. Сегодня она работает практически со всеми отечественными компаниями из стратегических отраслей России, входящими в национальный Top-100: нефтегаз, энергетика, банковский сегмент, транспорт, национальные корпорации, операторы фиксированной и мобильной связи и др. Специально для операторов связи "Энвижн груп" представила в этом году свои новые решения класса OSS (Operating Support Systems) - это NViewGo и iNnoVativeGeneration Suite. Первое включает в себя систему активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами. А решение iNnoVativeGeneration Suite позволяет операторам связи предоставлять клиентам новые сервисы, например, поддержание информационной безопасности, удаленное резервное копирование, голосовой чат, ВКС по требованию и "виртуальный телефонный номер".Еще одна разработка компании обеспечивает эффективное противодействие распределенным атакам по отказу в обслуживании (DDoS). По уровню опасности эта угроза вышла на первое место в мире - ущерб от нее оценивается во многие десятки миллионов долларов. "Энвижн груп" выполнила проекты по защите сетей для четырех крупнейших российских операторов связи, благодаря чему безопасность отечественного сетевого сегмента существенно увеличилась.Компания продолжает выводить на рынок новые продукты. Недавно была представлена универсальная интеграционная платформа "NаVиGатор", которая служит для объединения разнородных инструментов мониторинга ситуации и поддержки работы центра управления во всех режимах функционирования. Эта разработка помогла "Энвижн груп" победить в тендере на выполнение НИОКР для одного из правительственных агентств. Результаты НИОКР станут основой для информатизации всей отрасли и построения центра управления.

Те, кто решает все

Естественно, для IT-компании, а тем более с такой интеллектуально-инновационной направленностью, основа бизнеса - люди. "Энвижн груп", пожалуй, осталась единственной фирмой в IT-отрасли, в которой в условиях кризиса не проводили сокращение штата, а поступили наоборот: привлекали новых сотрудников и открывали филиалы. На сегодня "Энвижн груп" - это более 750 высококвалифицированных специалистов, сертифицированных по уникальным технологическим направлениям. "Энвижн" продолжает целенаправленно инвестировать по нескольку десятков миллионов рублей в год в развитие своего персонала и привлекает с рынка только лучших профессионалов.Правильная кадровая стратегия позволяет компании вести комплексные, технологически сложные проекты, с которыми конкуренты просто не справились бы. Неудивительно, что бизнес "Энвижн груп" увеличивается в последние годы более чем на 70% в год, поэтому исследовательские агентства назвали ее самой быстрорастущей на IT-рынке. Оборот компании в этом году составит свыше полумиллиарда долларов, и если цифра и превысит оборот прошлого года, то не намного. Если учесть, что аналитическое агентство IDC предполагает падение IT-отрасли на 44% в этом году, то для "Энвижн груп" это фактически означает рост ее доли на рынке России и СНГ."Энвижн груп" обладает развитой сетью филиалов. Одно из сильнейших региональных представительств компании - "Энвижн-Сибирь" показало 20-процентный рост оборота, а в следующем году планирует увеличить этот показатель вдвое. В общей структуре оборота "Энвижн груп" выручка филиалов увеличилась до 18%. В планах компании - выход на Дальний Восток и Юг России и устойчивое развитие благодаря продвижению новых интеллектуальных и инновационных решений.


Нет причин для роста

Вопреки прогнозам правительства в следующем году экономика России из кризиса не выйдет. Такой диагноз вчера был поставлен ведущими экспертами на заседании экономического клуба ФБК "Российская экономика-2009: подведение итогов". Завышенные расходы на социалку и слабое финансирование национальной экономики приведут к падению ВВП на 2-4% в 2010 году. Командно-административные антикризисные меры, которые помогли банковскому сектору и сдерживали безработицу, в следующем году уже не повторят "успех" года нынешнего.

Заверения правительства о выходе экономики из кризиса и начавшемся росте нереалистичны, утверждают ведущие эксперты. Подводя итоги уходящего года, экономисты коротко отчеканили: "Государство провалило реализацию антикризисных мер". По пересмотренному весной бюджету, ВВП страны в этом году должен был сократиться на 2,2%. Сейчас падение экономики превысило 8%. Ежемесячное замедление темпов спада промышленного производства не что иное, как пресловутый "эффект низкой базы". Так, в ноябре промпроизводство просело на 1,5% к ноябрю 2008 года, когда и началось обвальное падение.

Но главное - бюджетные деньги вливались в экономику по неправильным приоритетам. "Увеличение расходов на социальную часть не может быть антикризисной мерой, также как и поддержка неэффективных производств", - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, некоторые оптимистичные макропоказатели свидетельствуют не о долгожданном начале роста экономики, а о "замедлении темпов падения".

Вопреки правительственным прогнозам в следующем году экономика не выйдет на положительные темпы роста. По расчетам ФБК, в 2010 году ВВП упадет на 2-4% и никакой "эффект низкой базы" уже не поможет. Официальная безработица дорастет до 2,8 млн человек. Инфляция составит 9-11% (по Росстату, сейчас с начала года 8,6%), но это следствие сжатого потребительского спроса, который больно ударит по товарообороту. Показатель упадка может достичь провального сентябрьского, когда оборот розничной торговли за год сократился на 9,9%. "Нефтяной и фондовый рынки перегреты, это приведет к ослаблению рубля и очередной девальвации", - прогнозирует Игорь Николаев. По подсчетам ФБК, стоимость барреля "черного золота" будет корректироваться и составит 50-55 долл.

Между тем экономический блок правительства по-прежнему оптимистичен. Вчера замглавы МЭР Андрей Клепач объявил, что в 2010 году при цене нефти в 58 долл. ВВП вырастет на 3,1%.

Командно-административные антикризисные меры правительства помогли сдержать рынок труда, пресекли начавшуюся задолженность по зарплате и отчасти помогли банковскому сектору, но в следующем году этот успех вряд ли повторится, считает бывший глава Росстата, а ныне глава Межгосударственного статкомитета СНГ Владимир Соколин.

"Я не вижу внятных мер. Еще в ноябре на совещании у министра я спросил, подготовлен ли план мероприятий по выходу из кризиса, на что мне ответили: "Какой план? Кризис у них, а не у нас", - негодует г-н Соколин. По его мнению, сейчас жизненно важно повысить пенсионный возраст в России, поскольку наша экономика не в состоянии "выдержать такое количество иждивенцев". Однако когда г-н Соколин, будучи в своей прежней должности, поднял этот вопрос на коллегии Минэкономразвития шесть лет назад, ему четко дали понять: "Владимир Леонидович, больше об этом вслух никогда не говорите". Судя по всему, сейчас время пришло.


Правительство США подает в суд на Intel

Правительство США подает в суд на корпорацию Intel. Крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров обвиняется в нарушении американского антимонопольного законодательства, передает Би-би-си.

Федеральная торговая комиссия США считает, что Intel использовала свое доминирующее положение на рынке микрочипов с целью подавления активности конкурентов. Intel производит более 80% компьютерных процессоров в мире.

Это уже не первый иск к Intel подобного рода. В ноябре с.г. корпорации пришлось выплатить конкурентам более 1 млрд долл., чтобы те отозвали аналогичные иски.

Новый иск сразу повлиял на стоимость ценных бумаг компании - на фондовых рынках США акции Intel подешевели сразу на 1,7%.

Напомним, чистая прибыль Intel Corp. по итогам III квартала с.г. составила 1,86 млрд долл., упав на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Выручка Intel в III квартале сократилась на 8,1% - до 9,39 млрд долл. с 10,22 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль составила 2,58 млрд долл., что на 16,7% меньше прошлогоднего показателя, составившего 3,1 млрд долл.


Philips начнет продавать автомобильную технику

В феврале 2010 года компания Philips расширит линейку своей продукции на территории России и выйдет в категорию продукции "Автомобильные аудио- и мультимедийные системы". Производитель подписал дистрибьюторское соглашение с компанией "Сатурн Хай-Тек" о передаче ей прав на продажу товарной линейки нового направления.

Отличительными особенностями новой линейки автомобильных мультимедиа-систем Philips являются лаконичный дизайн и поддержка всех основных форматов изображения и звука в высоком качестве. Модельный ряд автомобильной техники Philips будет представлен автомагнитолами CD/MP3, мультимедийными центрами со встроенным ЖК-экраном, DVD и навигацией, автомобильными усилителями мощности, а также акустическими системами.

"Свобода выбора формата и быстрый доступ к нужным музыкальным трекам, видео и фотоизображениям определяют выбор потребителя в пользу Philips. Компания дает возможность потребителю наслаждаться высококачественным изображением и звуком в своем привычном ритме жизни, подчеркивая индивидуальный стиль и предпочтения владельца. Автомобильные мультимедиасистемы Philips станут хорошим выбором даже для самых взыскательных российских автомобилистов", - заявил Андрей Заливин, руководитель подразделения "Аудио, Видео и Мультимедиа" Philips в России.

"Мы рады, что компания Philips возвращается на рынок автомобильной электроники, стремясь стать серьезным игроком в этом сегменте. Уверен, что значительный опыт и достижения Philips в производстве и продаже телевизоров, видеоустройств, а также аудио- и портативной техники, окажут благоприятное воздействие на развитие бизнеса компании в области автомобильных систем. Надеемся, что впереди нас ждет только успех!", - заявил Михаил Бутузов, коммерческий директор "Сатурн Хай-Тек".



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное