Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
01 декабря 2009, вторник

Новогодние подарки на канале @ASTERA

Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале акции "Новогодние подарки на канале @ASTERA".

Вы можете стать обладателем одного из замечательных призов, предоставленных Спонсорами акции!

Желаем удачи!


MERLION сообщает о запуске нового направления бизнеса

MERLIONКомпания MERLION сообщает о запуске нового направления бизнеса. С 1 декабря 2009 года продуктовый портфель российского ИТ-дистрибьютора пополняется тремя новыми для компьютерной специализации товарными группами: "мобильные телефоны", "аудио-видеотехника" и "бытовая техника".

Уже сегодня группа "мобильные телефоны" в ассортименте компании представлена ведущими мировыми брендами Nokia, Samsung, Sony Ericsson, LG. Группа "аудио/видео" - Samsung, Sony, Philips, Panasonic, LG, BBK. Также в каталоге продукции доступна к заказу мелкая бытовая техника (утюги, пылесосы, чайники, фены) от производителей Samsung, Philips, Bosh, Braun, Electrolux, LG, Tefal. В ближайшей перспективе (1 квартал 2010 года) эта группа пополнится крупной бытовой техникой и климатическим оборудованием.

Главной предпосылкой для нового направления бизнеса стала всё возрастающая заинтересованность партнеров MERLION в товарах, отличных от компьютерной техники. Российская розница развивается по западному образцу (в Европе нет чисто специализированных компьютерных магазинов) - у более, чем 25% партнеров в ассортименте есть мобильные телефоны, мелкая бытовая техника. Цель MERLION - стать для партнеров универсальным поставщиком с лучшими условиями и сервисами.

Сергей Расколов, директор по сбыту компании MERLION: "В ближайшие два года перед компанией стоят две стратегические задачи. Первая из них - это развитие и расширение ассортиментной матрицы ИТ-продуктов (компьютерной и цифровой техники, комплектующих, сетевого оборудования и проч.), обеспечение партнеров всеми продуктами, в которых они заинтересованы. Вторая задача - активное, я бы даже сказал агрессивное развитие нового направления. MERLION - устоявшийся лидер на рынке ИТ-дистрибуции. Выходя на новое для себя поле, компании еще только предстоит зарекомендовать себя как сильного игрока".

Большой потенциал рынка (прогнозируемый объем российского рынка электроники и бытовой техники в 2010 году - порядка 27 млрд долл.), вкупе с имеющимися у MERLION необходимыми для успеха ресурсами, дает, как считает компания, все шансы занять уже через три года свою нишу на новом для себя рынке - доля может составить порядка 6%.

Розничные проекты компании MERLION - "ПОЗИТРОНИКА" и "СИТИЛИНК" – уже включают в свой ассортимент новые товарные группы. "ПОЗИТРОНИКА" акцентирует внимание на домашних кинотеатрах, DVD-плеерах, Blu-Ray. "СИТИЛИНК" сосредоточился на мобильных телефонах и аудио/видеотехнике.


Новый год без корпоратива

Почти каждая четвертая российская компания, организующая в этом году корпоративный праздник по случаю наступления Нового года, сократит бюджет вечеринки. Тем не менее компаний, которые проведут праздник для своих сотрудников, будет заметно больше, чем год назад. Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром SuperJob.ru среди тысячи представителей российских организаций и предприятий.

Наиболее традиционным вариантом празднования корпоративного Нового года в России является вечеринка в ресторане или кафе. По словам 30% работодателей, они уже забронировали лучшие места в городе. Как утверждают опрошенные, ресторан - самое удачное место для празднования Нового года, и в их организациях это давно стало традицией: "По опыту могу сказать, что лучше всего праздники удаются в ресторане". "Мы уже пять лет в одном и том же ресторане отмечаем - это лучшее место в городе".

Каждая четвертая компания, планирующая отмечать наступление Нового года (25%), организует празднование в стенах родного офиса. "Будем отмечать в офисе, готовим корпоративные подарки нашим сотрудникам и партнерам", "артистов не приглашаем, обходимся внутренними силами (самодеятельность)", – комментируют респонденты. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом число компаний, отдавших предпочтение офисному варианту празднования, возросло на 9%.

Около 4% российских компаний запланировали новогоднее торжество за городом (в прошлом году таких было всего 2%). При этом некоторые проведут пару дней в Подмосковье, другие отправятся на рыбалку, а третьи посетят новогодний банкет и развлекательные мероприятия.

Свой способ встречи Нового года избрали 6% компаний. Так, в ряде организаций новогодний корпоратив будет объединен с днем рождения компании или профессиональным праздником, командными играми и катанием на санях. "У нас будет чемпионат по боулингу и фуршет". "Накануне Нового года, а точнее, 22 декабря, у нас отмечается свой профессиональный праздник - День энергетика". "Отмечать будем комплексно - сначала мероприятие на открытом воздухе (пейнтбол или катание на коньках), а потом будем "греться" в офисе", - делятся планами опрошенные.

Нужно отметить, что вечеринке в ресторане чаще отдают предпочтение компании, в штате которых трудятся от 100 до 500 человек (40%). Крупные компании со штатом сотрудников от 5 тыс. человек, как правило, празднуют Новый год в офисе (44%), а выезды за город чаще устраивают компании, где работают от 1 тыс. до 5 тыс. человек (19%).

Среди тех компаний, которые планируют корпоративную встречу Нового года, 26% не изменили бюджет праздника по сравнению с прошлым годом, 18% компаний, наоборот, увеличили статью расходов на праздник, тогда как 23% организаций были вынуждены уменьшить новогодний бюджет. Треть представителей компаний (33%) сообщили, что расходы на новогоднюю вечеринку у них пока не утверждены.

В каждой четвертой российской компании (25%) решение относительно празднования Нового года пока не принято: "либо в ресторане, либо за городом", "переговоры еще ведутся", "может быть, и не станем праздновать".

Каждый десятый работодатель (10%) заявил, что отмечать праздник не будет. При этом 6% компаний уже второй год подряд не проводят корпоративов из-за сложной экономической ситуации, еще 4% никогда не устраивают корпоративных праздников, и Новый год - не исключение. "Никогда не проводили", "всегда поздравляем премиями, так приятнее", - комментируют их представители. Чаще остальных обходятся без праздников в компаниях, где трудятся от 500 до 1000 человек (7%).

Год назад, когда проводилось аналогичное исследование, число компаний, отказавшихся от проведения новогодних мероприятий, составляло 23%. Как несложно заметить, в этом году экономическая ситуация в значительном количестве компаний изменилась в лучшую сторону, и у их сотрудников будет возможность отметить главный праздник года в кругу коллег.


Acer намеревается купить ПК-бизнес

Корпорация Acer ведет переговоры о приобретении ПК-бизнеса с несколькими японскими компаниями, для которых данное направление не является единственным. Об этом сообщает DigiTimes со ссылкой на заявление председателя совета директоров Acer Джей Ти Вана (JT Wang).

Тайваньский производитель занимает шестую строчку в рейтинге крупнейших поставщиков ноутбуков в Японии, уступая NEC, Fujitsu, Toshiba, Dell и Sony.

По словам г-н Вана, грядущая сделка прежде всего должна помочь Acer приумножить свой технологический и маркетинговый потенциал. Напомним, что Acer состоит из четырех брендов: собственно Acer, а также eMachines, Packard Bell и Gateway.

Кстати, ранее в Сети мелькали слухи о том, что компания ASUS рассматривает возможность покупки ПК-бизнеса Toshiba. Вполне возможно, что Acer также ведет переговоры с этим японским производителем.


Dell продолжает терять рыночную долю

В четвертом квартале 2009 года доля Dell на глобальном рынке ноутбуков продолжит снижаться, считают эксперты отрасли.

Как ожидается, в процентном соотношении отставание вендора от конкурента Acer в указанный период увеличится еще на 10%. Если в третьем квартале разница в объеме поставок ноутбуков у соперников составляла 4 млн шт., то в четвертом квартале этот разрыв увеличится до 4,4 млн шт.

Одной из причин столь пессимистичных прогнозов является ожидаемое сезонное снижение спроса на компьютерную технику бизнес-класса, в частности на ноутбуки, на которых специализируется Dell. К тому же, для вендора ситуация в корпоративном секторе осложняется еще и наличием довольно высокой конкуренции со стороны Lenovo, Acer и Samsung.

Что касается потребительского сектора, то и здесь Dell - в отличие от Acer с его недорогими нетбуками и ростом спроса на них - не может похвастаться высоким уровнем продаж.


Заявки на регистрацию доменов в зоне .рф аннулируют

Координационный центр домена .ru удалит все записи из реестра заявок на домены в зоне .рф. По словам директора центра Андрея Колесникова, это связано с решением об изменении правил приоритетной регистрации кириллических доменов в зоне .рф. По новым правилам зарезервировать домен может только владелец товарного знака, зарегистрировавший его до 25 марта 2009 года.

Прием заявок на приоритетную регистрацию российских госорганов и владельцев торговых знаков начался 25 ноября, однако Координационный центр сразу столкнулся с перекупщиком "красивых имен" компанией "Цэтис". Заручившись поддержкой одного из регистраторов доменных имен, она зарезервировала такие домены, как банк.рф, ипотека.рф, знакомства.рф, секс.рф, недвижимость.рф, досуг.рф, кино.рф и другие.

Как оказалось, почти сразу после опубликования правил приоритетной регистрации "Цэтис" запатентовала товарные знаки, соответствующие перечисленным выше доменным именам. При этом товарный знак "кино", например, зарегистрирован по классу "водонагреватели, светильники, фонари".


Рейтинг стран, наиболее подверженных дефолту

Автор: Дмитрий Прытин

Британская компания Credit Market Analysis (CMA) поставила Россию на десятое место в рейтинге стран, дефолт по суверенным долговым обязательствам которых наиболее вероятен. Впрочем, c выводами специалистов из CMA согласны далеко не все российские аналитики.

В конце ноября британское отделение СМА оценило вероятность дефолтов в 63 странах на основании анализа динамики цен на кредитные дефолтные свопы (CDS), которые торгуются на фондовом рынке и используются в качестве страховки от неплатежей владельцами банковских облигаций. В результате, согласно данным CMA, наибольший риск несут обязательство Украины (1 место), вероятность объявления дефолта по ним в течение пяти лет составляет 53.7%. Аналогичный показатель России несколько скромнее, но также выглядит не слишком оптимистичным - 14.5%, что, по данным компании, заслуживает 10 места.

Примечательно, но в список стран с относительно высокой вероятностью дефолта Россия попала впервые, вытеснив вместе с Ливаном Румынию и Болгарию, привлекательность гособликаций которых, по мнению специалистов из Credit Market Analysis, выросла после предоставления этим странам помощи от Международного Валютного Фонда.

Впрочем, как заявил в интервью газете РБК daily экономист Credit Market Analysis Дэвид Донунгян, по итогам года наша страна может покинуть первую десятку списка неблагонадежных эмитентов. Если в сентябре Россия набрала 214.1 базисных пункта, то к середине ноября этот показатель уменьшился до 192 б.п., аналогичной оценкой обладали CDS на бумаги Индонезии, риск дефолта которой оценивался в 12.8%. "На оценку повлияло улучшение макроэкономических показателей России, а также рост цен на нефть и другие сырьевые товары", - отметил г-н Донунгян.

Рейтинг стран, наиболее подверженных дефолту

Страна

Риск дефолта (%)

1 Украина 53,7
2 Аргентина 52,0
3 Венесуэла 51,0
4 Латвия 29,9
5 Исландия 22,4
6 Литва 19,3
7 Дубай 19,2
8 Казахстан 18,9
9 Ливан 18,5
10 Россия 14,5

Что же касается российских экспертов, то они не вполне согласны с выводами, сделанными в Credit Market Analysis. "Россию не стоит ставить на низкий уровень", - считает главный экономист Deutsche Bank UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, британские аналитики не учли размеры российских бюджетных ресурсов, нефтяных сбережений и объем экспорта ресурсов. Международное рейтинговое агентство Moody"s в октябре сохранило рейтинг России Baa1 и его "стабильный" прогноз. Агентство в ежегодном докладе по России отметило, что рейтинг отражает финансовую устойчивость правительства страны, в том числе невысокую нагрузку на госфинансы в связи с обслуживанием долга и наличие крупных валютных резервов.

В десятку стран, дефолт по суверенным долговым обязательствам которых наиболее вероятен, помимо Украины и России также вошли: Аргентина, Венесуэла, Латвия, Исландия, Литва, переполошивший весь мир и напомнивший, что с финансовым кризисом прощаться рановато Дубай, Казахстан и Ливан. Наименьшие проблемы испытывают такие страны как: Норвегия, Финляндия, США, Германия и Франция.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное