Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
25 июня 2009, четверг

В мае отгрузки крупных ЖК-панелей выросли

В мае отгрузки крупных ЖК-панелей составили 43,3 млн штук, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце, и на 6% больше, чем в мае прошлого года, отмечают специалисты DisplaySearch. Более того, майский объем отгрузок на рынке крупных ЖК-панелей стал рекордным за последний год.

Лидером рынка оказалась компания LG Display с долей в 25,2%, за ней следует Samsung с долей в 24,6%, а 3 место заняла компания AUO (17,9%).

Прибыли же на этом рынке достигли отметки в 4,7 млрд долларов, показав 15-процентный рост в рамках месяца, но при этом 35-процентное снижение по сравнению с прибылями в мае 2008 года. Это свидетельствует о том, насколько сильно упали цены на рынке в 4 квартале 2008-го и 1 квартале 2009 года.

Отгрузки на рынке крупных ЖК-панелей в мае (млн штук)

май 2008

апрель 2009

май 2009

Рост в рамках месяца

Рост в рамках года

Панели для ноутбуков 13,2 12,7 13,6 7% 3%
Панели для мониторов 18,8 15,8 16,6 5% -11%
ТВ-панели 8,6 10,7 12,2 14% 43%
Другие 1,0 0,9 0,9 0% 4%
Всего 41,6 40,1 43,4 8% 4%

Что касается отдельных сегментов, то все три главных группы продуктов показали рост. Так, самый высокий рост в мае пришелся на сегмент ТВ-панелей - 14%. Далее идет сегмент панелей для ноутбуков, где рост составляет 7%, и сегмент панелей для мониторов с ростом в 5%. Кроме того, следует отметить, что объем отгрузок в сегменте панелей для нетбуков (от 5 до 11,6 дюймов) составил 3,1 млн штук в мае, то есть, остался на прежнем уровне.


Импортеры вновь предпочитают неброское

Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера впервые обнародовал сведения о динамике доли "серого" импорта в импорте России. По его словам, после снижения до 8% в августе 2008 года доля нелегального импорта начала расти и к маю 2009 года достигла 13%. В динамику этого показателя внес свой вклад и "серый" экспорт капитала из РФ, рост которого даже в конце 2008 года был значительнее, чем рост "серого" импорта, который, скорее всего, тоже сокращается, но медленнее официального.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая вчера в Госдуме, впервые с 2008 года привел оценки ситуации с "серым" импортом в РФ - объемом импортных операций, проводящихся в обход ФТС и без уплаты таможенных пошлин. По его словам, по итогам первых восьми месяцев 2008 года доля "серого" импорта в общем импорте РФ составила 8%, но с сентября начался рост по этому показателю, который по итогам 2005 года составлял, по словам господина Игнатьева, 20%. "Это не статистика, это оценка",- предупредил глава Банка России, признав, впрочем, что проблема "серого" импорта обострилась "в последние месяцы". За январь-май 2009 года, по его оценке, доля "серого" импорта составила 13%.

Оценки ЦБ доли "серого" импорта в общем импорте делаются на основе данных платежного баланса. Методики, применяемые МВФ, анализируют две "подозрительные" строки в балансе, позволяющие оценить масштабы явления: сумма строк "невозврат валютной выручки", включающей в себя и фиктивные операции с ценными бумагами, о которых вчера упоминал глава ЦБ, а также строки "чистые пропуски и ошибки". Ряд экспертов включают в оценку и данные строки "прочие активы" - сведения об операциях, характер которых с точки зрения методики ЦБ оценить не может. Эта методика не позволяет, впрочем, отличить фактическую оплату "серого" импорта, который из-за фиктивности контрактов не может быть оплачен легально, от "серого" оттока капитала - неофициальной "переброски" за пределы РФ денежных средств преимущественно из теневого сектора.

Последние данные платежного баланса по итогам 2008 года показывают, что в последний квартал 2008 года всплеска косвенного показателя "серого" импорта, суммы "ошибок" и "невозврата валютной выручки", не было: он составил $10,4 млрд против $14,3 млрд кварталом ранее. Весь 2008 год по этому показателю был лучше 2007 года (с учетом быстрого роста импорта) - "серый" импорт в 2008 году, оцененный таким образом, составил $49,7 млрд (17% официального) против $48,2 млрд (21%) в 2007 году. В 2001 году этот показатель составлял $30 млрд (56%), в 2005 году - $31 млрд (25%, что сопоставимо с оценкой Сергея Игнатьева), в 2006 году - $20,3 млрд (12%). Рост доли "серого" импорта до 13% в январе-мае 2009 года позволяет предполагать, что физические объемы "серого" импорта все же сократились, как и официального,- причина в обвале всего импорта на 35-40%, "серый" сегмент рынка всего лишь сокращался медленнее "белого". При этом данные ЦБ демонстрируют, что третий показатель этой группы, "прочие активы", резко вырос уже в конце 2008 года - с $9,3 млрд до $18,3 млрд, а по году этот показатель увеличился с $23,7 млрд в 2007 году до $41,4 млрд (в 2006 году - около $7 млрд). В любом случае "серый" вывоз капитала из России и "серый" импорт на фоне сокращения торгового баланса вновь становится макроэкономической проблемой.


Всемирному банку понравилось унижать Россию

Автор: Сергей Серебров

Главный нагнетатель пессимизма и провозвестник новых волн экономического кризиса – Всемирный банк – снова обратил свой взор на Россию. На этой неделе ВБ уже пугал россиян безрадостными прогнозами. На сей раз страшилки приобрели более выраженный характер.

Напомним, на днях в рамках отчета о состоянии глобальной экономики Всемирный банк ухудшил прогнозы падения российской экономики в 2009 г. с 6% до 7,5%. Однако этим "оптимизм" аналитиков не ограничился. Согласно вышедшему в свет Докладу об экономике России, снижение ВВП в 2009 г. составит уже не 7,5% а 7,9%, безработица вырастет до 13%, а инфляция будет находиться в диапазоне 11% – 13%.

Чистый отток капитала из РФ в текущем году, по данным ВБ, составит $60 млрд, а в 2010 г. – $30 миллиардов. Дефицит федерального бюджета в 2009 г. приблизится к 7,2% ВВП, а в 2010-м составит 6%. По мнению экспертов ВБ, государственные расходы РФ могут возрасти в связи с необходимостью рекапитализации банков и дополнительных социальных расходов. В этом случае, с учетом текущей ситуации и при прогнозируемом росте экономики в 3,5% в 2011 и 2012 гг., на докризисный уровень российский ВВП вернется не ранее третьего квартала 2012 г., говорится в докладе.

Коррекция прогноза падения ВВП на 0,4% объясняется самыми свежими (на конец мая) данными, использованными при составлении доклада. Прогноз, касающийся роста безработицы, базируется на данных о резком сокращении производства в первом квартале текущего года, в первую очередь, в промышленности. Так, по данным Росстата, к концу первого квартала этого года уровень безработицы вырос до 10% по сравнению с 6,5% за аналогичный период 2008 года. В апреле число безработных увеличилось еще на 200 тысяч, достигнув 7,7 миллиона человек.

Всемирный банк указывает на то, что эффект принимаемых российским правительством мер по стабилизации ситуации на рынке труда значительно снижен из-за низкого уровня официальной регистрации безработных. "Доля зарегистрированных безработных по-прежнему оставляет менее 30% от общего числа безработных. Поэтому значительная доля безработных не имеет доступа к официальной системе социальной защиты, которая помогает смягчить отрицательное воздействие растущей безработицы", – говорится в докладе.

Сопоставляя текущую ситуацию с кризисом 1998 г., аналитики ВБ пришли к выводу, что на этот раз "восстановление экономики будет более длительным, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура гораздо более сложная".

Между тем необходимо понимать, что прогнозы ВБ имеют достаточно локальный (от корректировки до корректировки) характер, и их не следует воспринимать как догму. В целом, сбываемость подобных прогнозов, мягко говоря, далека от 100-процентной. Это не говорит о недостаточной квалификации их авторов: каждый прогноз составляется на основе текущих данных и не способен учитывать последующие "сюрпризы". По этой причине сам Всемирный банк постоянно корректирует собственные прогнозы в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Так, с марта прогноз падения российского ВВП в 2009 г. успел возрасти с 4,5% до 7,9%.

К сожалению, подобное положение дел снижает ценность прогноза как такового, поскольку по прошествии незначительного времени его ключевые цифры могут измениться до неузнаваемости. На настроениях инвесторов и рынков в период кризисов эти противоречия сказываются особенно остро. В связи с чем не исключено, что по окончании кризиса мировое экспертное сообщество будет вынуждено серьезно пересмотреть подход к подобного рода прогнозированию.


iPhone 3G S стоит в производстве почти столько же, сколько и предыдущая модель

По оценкам исследовательской компании iSuppli, себестоимость производства новейшего iPhone 3G S отличается от себестоимости предыдущей модели смартфона всего на несколько долларов.

Эксперты утверждают, что изготовление аппарата третьего поколения обходится лишь ненамного дороже, хотя он имеет массу новых функций. Так, iPhone 3G S оборудован 3-мегапиксельной камерой с автофокусом и возможностью записи видео, поддержкой технологии OpenGL|ES и цифровым компасом.

В iSuppli подсчитали, что себестоимость изготовления нового iPhone с 16 Гб памяти не превышает $178,96, причем 170 долларов с лишним - это цена компонентов аппарата (к примеру, флеш-память обходится в $24). Стоимость самого производства равна $6,50. Для сравнения: стоимость компонентов модели iPhone 3G с 8 Гб памяти и стоимость производства в сумме составляют $174,33.

Напомним, что продажи iPhone 3G S в США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании начались 19 июня. За первые три дня Apple смогла реализовать более миллиона смартфонов. В США при заключении контракта с оператором AT&T новый iPhone с 16 Гб памяти обойдется в $199, с 32 Гб - $299. Предыдущая модель - 8-гигабайтный iPhone 3G - подешевела до $99.


Будущее LED-индустрии

В рамках своего нового исследования специалисты Databeans пришли к выводу, что эра LED как наиболее актуальной технологии только начинается.

К примеру, усовершенствования вроде Organic LED (OLED) уже сегодня используются в рамках множества портативных гаджетов, таких, как мобильные телефоны, цифровые камеры и медиаплееры. Но даже эти устройства на данный момент не раскрыли всего своего потенциала, так как пока LED в их рамках используется не так эффективно, плюс срок их жизни гораздо меньше (до 1000 часов), чем необходимый срок для того, чтобы считаться практичными.

Прогноз для мирового рынка LED (прибыли, объем отгрузок, средняя стоимость продажи)

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

09-14 CAGR%

08-09 Y/Y%

млн долларов 2 827 3 722 4 708 5 256 6 192 7 488 9 626 11 577 14 635 22,7% 11,6%
млн штук 35 515 46 368 56 502 63 558 78 880 101 531 122 315 145 397 196 476 25,3% 12,5%
средняя стоимость продаж (долл.) 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,07 0,08 0,08 0,07 -2,1% -0,8%

Также правительства многих стран начали процесс ухода от использования малоэффективных энергетических систем, что ускорит адаптацию LED. В течение следующих 10 лет Китай, на чью долю приходится около 70% мирового производства электрических ламп, согласился остановить производство ламп накаливания. Помимо прочего следует отметить, что многие европейские лидеры решили, что полмиллиарда жителей Евросоюза будет обязана начать использовать энергосберегающие лампы к концу этого десятилетия. Подобные решения были также приняты США и Австралией.

Прогноз для мирового рынка OLED (прибыли, объем отгрузок, средняя стоимость продажи)

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

09-14 CAGR%

08-09 Y/Y%

млн долларов 940 1 252 1 563 2 200 2 813 3 382 3 899 4 455 5 166 18,6% 40,8%
млн штук 143 197 264 354 462 577 694 827 971 22,4% 34,1%
средняя стоимость продаж (долл.) 6,57 6,36 5,92 6,22 6,08 5,86 5,62 5,39 5,32 -3,1% 5,0%

Так, вместе с развитием LED-технологий рынок LED ожидает, по прогнозам Databeans, 23-процентный рост в ближайшие несколько лет. Только в 2009 году объем рынка может достигнуть 5,3 млрд долларов в рамках мировых продаж. Таким образом получается, что рынок LED - один из немногих сегментов индустрии полупроводников, который отметится ростом в этом году.


Прибыль на рынке чипов упадет до уровня 2000 года

Специалисты Databeans прогнозируют, что в 2009 году объем прибылей на рынке чипов упадет до отметки в 200 млрд долларов, то есть, до уровня 2000 года.

Следует напомнить, что после нескольких лет стабильного роста в 2008 году рынок столкнулся со снижением объема прибылей на 3% - с 255,7 млрд до 248,6 млрд долларов. Сейчас большинство экспертов соглашаются, что 2009 год окажется еще хуже из-за целого ряда факторов.

Несмотря на то, что сегодняшняя рецессия сильно напоминает ситуацию 2001 года, когда продажи полупроводников упали на 32,5%, и затем потребовалось 3 года, чтобы вернуться на прежний уровень, специалисты Databeans все же верят, что нынешний кризис окажется менее долгосрочным. Таким образом, период восстановления после сегодняшнего кризиса будет более коротким. После 17-процентного падения в 2009 году, если верить прогнозу Databeans, рынок пойдет вверх и уже в 2010 году наберет те же 17%.

Более того, прогнозируется, что в 2011 году продажи на этом рынке превзойдут пик, достигнутый в 2007-м, а общий объем прибылей составит 269,1 млрд долларов.

Важным фактором быстрого восстановления станет, по мнению специалистов Databeans, Китай и потребительские траты в этой стране. Кроме того, китайские технологические компании пока показывают хорошие результаты, несмотря на кризис.

Однако, в любом случае, 2009 год окажется для производителей очень сложным и может стать для многих причиной консолидации, сокращений или реструктуризации.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное