Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
02 июня 2009, вторник

Рейтинг стран по уровню свободы прессы

Автор: Максим Танасюк

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередной доклад, посвященный свободе прессы. Ежегодное исследование славится глобальным рейтингом стран по уровню свободы СМИ. В последнем исследовании, которое готовилось по итогам 2008 года, присутствуют 195 стран и территорий. Позиция страны в рейтинге зависит от экспертных оценок состояния дел в государстве. Учитывается три группы показателей: правовое регулирование СМИ, политическая и экономической обстановка в стране.

Чтобы более объективно оценивать результаты исследования, стоит учесть некоторые важные факты о самой организации, готовившей его. Freedom House - одна из старейших правозащитных организаций, была основана в 1941 году с участием супруги президента США Элеоноры Рузвельт, известной поборницы прав человека. Штаб-квартира Freedom House находится в Вашингтоне, и финансируется она, в основном, правительством США. Глобальные отчеты, посвященные свободе прессы по всему миру, Freedom House выпускает с 1980 года. В подготовке этих исследований принимают участие штатные эксперты (около 120 человек) и научные советники из университетов и других правозащитных организаций.

Страны в исследовании разделяются на три категории: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". Если до 2002 года Россия попадала в категорию "частично свободных" стран, то уже седьмой год подряд в Freedom House считают нашу страну "несвободной" в области свободы прессы. Наша страна занимает в этом году 174-ю строчку рейтинга. В Freedom House отмечают, что у России также ухудшилась экспертная оценка. Составители отчета связывают "снижение" России, в основном, с неспособностью государства защищать журналистов и высоким уровнем давления на СМИ. Среди соседей по региону - Центральная и Восточная Европа / Страны бывшего СССР, Россия занимает 4-ую строчку снизу, а лидирует в локальном рейтинге Эстония.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидирует Новая Зеландия. Среди стран Северной и Южной Америк лучше всего дела обстоят на солнечной Ямайке, а хуже всего - в соседней Кубе. На Ближнем Востоке и в Северной Африке нет полностью "свободных" стран: среди "частично свободных" лидирует Израиль. В Африке к Югу от Сахары есть 7 "свободных" стран, а на первом месте - Гана. В Западной Европе, стоит отметить, есть только две "частично свободные" страны - это Италия и Турция. Все остальные страны этого региона признаны "свободными", и из них сформирована пятёрка лидеров глобального рейтинга: Исландия, Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция. При этом США и Великобритания занимают 26-ю и 31-ю строчку, соответственно. Вместе с тем, именно эти страны славятся развитостью системы СМИ и их влиятельностью как внутри страны, так и во всем мире.

Рейтинг изобилует и другими интересными фактами. Так, можно обнаружить, что Ангола, входящая в тройку самых коррумпированных стран, по данным другой известной правозащитной организации Transparency International, находится на 132 строчке. А Сингапур, один из финансовых центров мира, расположился на 152-й строчке по соседству с Габоном и Арменией. При этом, по данным Freedom House, Ирак, из которого США еще не вывели свои войска, находится на три строчки выше Сингапура.

Глобальный рейтинг стран по уровню свободы прессы (Топ10)

Страны и территории

Баллы

Статус

1 Исландия 9 Свободная
2-3 Финляндия 10 Свободная
2-3 Норвегия 10 Свободная
4-5 Дания 11 Свободная
4-5 Швеция 11 Свободная
6-7 Бельгия 12 Свободная
6-7 Люксембург 12 Свободная
8-10 Андорра 13 Свободная
8-10 Нидерланды 13 Свободная
8-10 Швейцария 13 Свободная


Российский рынок проекторов - падение 40%

Согласно квартальному отчету аналитической компании ITResearch объем российского рынка мультимедийных проекторов в 1 квартале 2009 г. составил чуть более 14 тыс. штук. Это заметно меньше, чем год назад. Фактически и данный сегмент захлестнула волна кризиса, причем темпы падения нарастают. Если в 4 квартале 2008 г. рынок упал на 17% по отношению к Q4 2007, то в Q1 2009 рынок в натуральном выражении снизился по отношению к Q1 2008 почти на 40%.

Денежные показатели деградировали еще сильнее, что по всей вероятности, является следствием продолжения снижения средней стоимости проекторов. Хотя, если сравнивать с предшествующим 4 кварталом 2008г., по абсолютной величине ценовая эрозия не очень большая - всего 34 долл. Это ничто, по сравнению, скажем, с рынком мониторов, где падение составляло десятки процентов, причем также без какого-то положительного результата для продаж.

Аналитики ITResearch отмечают, что на динамику рынка ММП начинают влиять негативные процессы на корпоративном рынке. В конце прошлого года корпоративная составляющая рынка ММП в целом чувствовала себя лучше розничной, что было связано только с бОльшей инерционностью сегмента, обусловленной длинными сроками реализации многих тендеров. Однако в перспективе ожидалось серьезное замедление и в этой составляющей, что полностью проявилось в первом квартале.

И в наибольшей степени, по мнению ITResearch , такое сильное снижение рынка проекторов было связан с очень сильной зависимостью рынка проекторов от госсектора. Ведь госзакупки традиционно являются едва ли не самым значимым каналом потребления проекторных технологий.


День защиты детей

OCSКомпания OCS, входящая в "Национальную компьютерную корпорацию", организовала праздник для детей сотрудников центрального офиса компании. Праздник стал традиционным - его проводят в четвертый раз. Именно в этот день дети могут побывать на работе своих родителей с экскурсией, где им расскажут и покажут, чем занимаются их мамы и папы.

В этом году в Москве в офис пришли около 30 ребят от 4 до 12 лет, многие пришли уже во второй, а кто-то и в третий раз. Для детей были приготовлены интересные игры, развлечения, костюмированная фотосессия. В этом году дети принимали участие в съемках небольшого шуточного кинофильма про компанию OCS и про их дальнейшее профессиональное будущее. Дети самостоятельно оформляли обложки для будущих DVD-дисков с комедийным блокбастером "Вся правда об OCS". Каждому ребенку была вручена памятная футболка с надписью "Дети OCS". Закончился праздник веселым обедом.

В петербургском офисе для детей было организовано выездное развлекательное мероприятие. Дети с родителями отправились в субботу в "Русскую деревню Шуваловку", где и ребят, и взрослых ждала интерактивная программа с собственноручным кованием гвоздей, изготовлением соломенных кукол, росписью деревянных предметов быта и разнообразными играми на свежем воздухе с поеданием горячих русских блинов.


МТС настраивает розницу

Наряду с развитием монобрендовой розничной сети МТС в ближайшем будущем займется построением альтернативных каналов продаж. Компания намерена заняться продажей собственных контрактов через терминалы. Первым партнером оператора стала ОСМП, которая насчитывает 87 тыс. терминалов. Примерно столько же контрактов через терминалы МТС рассчитывает продать в первый месяц работы сервиса.

Этим летом пользователи сотовой связи получат возможность приобретать контракты МТС через терминалы ОСМП, рассказала РБК daily директор по продажам и обслуживанию сотового оператора Ирина Ткаченко. По ее словам, абонентам, пополняющим свой баланс через терминалы ОСМП, будет предложено приобрести тариф "Супер ноль". Оплатить его также можно будет через терминальное устройство. "Саму SIM-карту и контракт, а также заполнение необходимых документов обеспечит курьер. В дальнейшем мы планируем сделать приобретение SIM-карт отдельной опцией в терминалах, так же как и пополнение абонентского счета. Кроме того, мы намерены работать и с другими процессинговыми операторами", - рассказывает г-жа Ткаченко.

Сегмент продаж SIM-карт через Интернет пока не оправдал ожиданий сотовых операторов, которые вынуждены искать альтернативные каналы сбыта. "Рынок интернет-продаж по-прежнему развит слабо. И если в Европе Vodafon продает 30% контрактов через Интернет, то у российских операторов эти показатели в десятки раз ниже. В то же самое время оплата различных услуг через терминалы у нас очень развита", - поясняет г-жа Ткаченко. МТС рассчитывает, что за месяц через каждый терминал будет продана как минимум одна SIM-карта. Всего сеть ОСМП насчитывает 87 тыс. терминалов.

В первом квартале рост абонентской базы МТС в России составил 480 тыс. абонентов. По оценкам экспертов Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), сейчас в России работает более 150 тыс. терминалов. "Терминалы - достаточно эффективный канал продаж, так как позволяют таргетировать абонентов, предлагая им покупку тарифных планов в зависимости от того, как часто они пополняют счет. Однако с учетом того, что контракты доставляются курьером и покупка требует предоплаты, эту услугу нужно считать нишевой", - рассуждает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. Ведущий аналитик Mobile Research Group считает, что инициатива МТС направлена на восполнение потерь от разрыва контракта с "Евросетью".


Moodys предсказывает банкам проблемы

Очередную дозу негатива о состоянии российского банковского сектора вчера выдало агентство Moodys. Во вчерашнем отчете оно сообщило, что в связи с ростом проблемной задолженности российским банкам в 2009 году потребуется докапитализация объемом 1,3 трлн руб. Ну а сам уровень проблемных кредитов к концу года вырастет до 20%.

По данным Moodys, к концу первого квартала более 11% портфелей в российской банковской системе можно отнести к категории NPLs (проблемных долгов, просрочка по которым составляет более 90 дней). Еще 10-15% кредитов были тем или иным способом реструктуризированы, чтобы избежать дефолта по ним. А к концу года Moodys ожидает роста проблемных долгов до 20%.

Отметим, что прогноз Moodys совпадает с оценками российских официальных лиц. В частности, на прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов ухудшил свой прогноз по просрочке: теперь, по его мнению, ее уровень по банковскому сектору к концу года может составить 20%. "Но просрочка - это не потери по кредитному портфелю, поэтому я бы не преувеличивал опасность", - подчеркнул Александр Турбанов. Но и по его прогнозу, рост просрочки в этом году будет весьма интенсивным: в марте, по данным ЦБ, во всей банковской системе просроченная задолженность по корпоративным кредитам составила всего 3,1%, а по кредитам физлицам - 4%.

Отметим, что вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что главная проблема, которой Банк России сейчас серьезно занимается, это рост просроченных задолженностей со стороны предприятий реального сектора банковской системе. "К сожалению, ситуация непростая", - признал г-н Игнатьев.

Однако аналитики говорят, что официальные данные далеки от действительной ситуации в банковском секторе. "Дело в том, что сегодня многие банки скрывают реальные проблемы с кредитным портфелем за красивыми цифрами отчетности", - считает аналитик инвест-банка "Траст" Максим Бирюков. По его словам, банки часто просто рефинансируют кредиты, если у заемщика возникают проблемы с платежами. "Но это не улучшает его платежеспособности, поэтому это лишь переносит неплатежи, но не избавляет банк от проблем", - уверен Максим Бирюков. По словам управляющего активами УК "Пилигрим Эссет Менеджмент" Владимира Левченко, многие банкиры в личных беседах признаются, что объем просрочки в их банках в несколько раз выше, поэтому не стоит успокаиваться, наблюдая за небольшими объемами просрочки сейчас.

"Приукрашивание" отчетности происходит потому, что банки пока не видят дополнительных источников капитала", - говорит Максим Бирюков.

По мнению аналитиков, денег, заложенных государством на докапитализацию, должно хватить для решения проблем. В мае первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что правительство на эти цели уже зарезервировало в бюджете 500 млрд руб. Что в совокупности с уже выданными 757 млрд руб. составит 1,3 трлн руб.

"Вполне вероятно, что все 500 млрд и не потребуются", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его мнению, банки будут стараться реструктуризировать задолженность. "Реструктуризация, как правило, оформляется на год, а значит, проблему с просрочкой реально перенести до середины 2010 года", - полагает г-н Рубинштейн. По его словам, к тому времени экономическая ситуация будет гораздо лучше и кредиты начнут погашаться.


Отдых не светит

Согласно исследованию портала SuperJob.ru, существенная часть россиян либо вообще откажется от традиционного летнего отпуска (32%), либо проведет его дома (12%). Это объясняется отсутствием денег или работы. Подавляющее большинство тех, кто все же собирается в отпуск, проведут его в России: в путешествии с палатками по необъятным просторам отчизны, на малой родине или вовсе на даче. На популярные ранее курорты Турции и Египта собираются только 5% респондентов, в другие страны дальнего зарубежья - 6%.

По данным Минсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных на конец мая составляло более 2,2 млн человек. Росстат подсчитал, что реальная безработица в стране достигла 7,7 млн человек (10,2% от экономически активной части населения) - просто не каждый стремится стать на учет как из-за самой процедуры, так и из-за небольшой величины пособия.

Сокращение доходов и рост безработицы сказались на планах россиян относительно летнего отпуска. По данным исследования SuperJob.ru (опрошены 1800 экономически активных россиян во всех федеральных округах), треть респондентов решила совсем от него отказаться. "У безработных отпуска не бывает", - говорят они. 14% респондентов, так же признавшихся, что ввиду безработицы находятся в сплошном отпуске, затруднились с ответом - будут ли они отдыхать вне дома.

54% респондентов уверенно заявили о том, что собираются летом отдохнуть. Половина из них нацелилась на романтический и дешевый отдых в пределах России: проехаться своим ходом по старинным русским городам, избороздить с палаткой необъятные просторы отчизны, навестить малую родину либо вовсе провести отпуск на даче. Еще 12% опрошенных пояснили, что ввиду отсутствия денег проведут отпуск в собственной квартире.

За границу собираются всего 15% респондентов - почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Ставшие уже почти русскими курорты Турции и Египта этим летом могут себе позволить только 5% опрошенных. Они до сих пор уверены, что отдыхать нужно с комфортом. В другие страны дальнего зарубежья хотят отправиться 6%. Все остальные (4%) отдали предпочтение ближнему зарубежью - в основном курортам Украины. Другие страны СНГ намерены посетить только 1% опрошенных.

Эксперты полагают, что экономия на отпуске в условиях кризиса вполне разумна - спад безработицы объясняется сезонностью. "К концу августа можно будет ожидать увеличения количества людей, которые будут обращаться за помощью в службы занятости", - считает президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.


Psion разрешила использовать слово "нетбук"

Компании Psion и Intel урегулировали мирным путем конфликт, связанный с правами на торговую марку "нетбук".

В конце прошлого года, напомним, британская фирма Psion предложила владельцам веб-сайтов и производителям отказаться от использования слова "нетбук". Дело в том, что около восьми лет назад Psion анонсировала портативные устройства netBook и netBook Pro, представлявшие собой субноутбуки с клавиатурой и сенсорным дисплеем. При этом название netBook было зарегистрировано в качестве торговой марки.

В феврале Intel и Dell обратились в американское Бюро по патентам и торговым маркам (USPTO) с просьбой аннулировать права Psion на слово netBook. В ответ Psion подала против Intel встречный иск, потребовав от корпорации выплаты компенсации в размере 1,2 миллиарда долларов за нарушение прав на зарегистрированную торговую марку.

Как теперь сообщается в официальном уведомлении на сайте Psion, компания отказывается от каких-либо претензий, связанных с термином "нетбук". Psion также пообещала не преследовать в судебном порядке производителей компьютерной техники, использовавших ранее или использующих сейчас слово "нетбук".

О том, на каких именно условиях заключен мировой договор, не сообщается. Не исключено, что компания Intel согласилась выплатить Psion определенную денежную компенсацию.


Самые распространенные вакансии менеджеров среднего звена

Автор: Дмитрий Прытин

Начальник отдела продаж, персонала и юридического отдела сейчас являются самыми распространенными вакансиями на российском рынке. Хуже приходится руководителям отдела рекламы или PR.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов Умов" (поисковая машина по вакансиям и резюме) подготовило очередной рейтинг самых распространенные вакансии на российском рынке, однако в отличие от предыдущего рейтинга, в этом представлены вакансии исключительно для менеджеров среднего звена.

Безоговорочным лидером, причем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, стала вакансия – "Начальник отдела продаж". На текущий момент в столице открыто свыше 3 тысяч вакансий на данную позицию, в Санкт-Петербурге аналогичный показатель составляет 1165 штук, что для Северной столицы более чем достойный результат. Такая высокая популярность вполне объяснима, так как именно от уровня продаж зависит финансовое положение всего бизнеса. Не говоря о том, что в период кризиса, когда спрос на товары и услуги не так высок, как, например, в период общего экономического подъема, специалисты в данной области становятся особо ценными сотрудниками.

Вторую строчку в "московском рейтинге" занимает начальник отдела персонала, 528 открытых вакансий. В Питере данная профессия находится на третьем месте, уступая по популярности руководителю в сфере строительства.

Хуже всего приходится соискателям на должность руководителя отдела рекламы, в Москве открытых вакансий на данную позицию всего 49 штук. Впрочем, в Санкт-Петербурге руководитель отдела рекламы все же не является самой непопулярной вакансией. В Питере хуже дела обстоят у менеджеров по маркетингу.

Специалистам, претендующим на должность начальника отдела МСФО, лучше всего искать работу в Москве, так как в Санкт-Петербурге данная вакансия вообще не попала в список. Именно в столице находятся главные офисы подавляющего большинства крупнейших компаний России, отчетность которых готовится в том числе и по международным стандартам, тогда как в Питере подобных компаний существенно меньше, отсюда и такой невысокий спрос на специалистов в данной области. Вместе с тем, руководители на должности начальника отдела охраны труда и начальника склада будут более востребованы в Санкт-Петербурге, подобные вакансий в Москве по данным направлениям трудовой деятельности практически отсутствуют.

Самые распространенные вакансии менеджеров среднего звена в Москве

Вакансия

Количество

1 Начальник отдела продаж 3135
2 Начальник отдела персонала 528
3 Начальник юридического отдела 384
4 Начальник отдела по работе с клиентами 340
5 Директор по маркетингу 296
6 Начальник отдела закупок 277
7 Начальник отдела кадрового делопроизводства 262
8 Главный бухгалтер 230
9 Директор по логистике 197
10 Начальник отдела аудита 170



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное