Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 июня 2009, понедельник

Крупнейшее падение за последние 7 лет

Мировые отгрузки ПК в 1 квартале упали сильнее всего за последние 7 лет, отмечают специалисты iSuppli.

Они составили 66,5 млн штук, что на 8,1% меньше, чем 72,3 млн штук за тот же период в 2008 году, и на 14,4% меньше, чем 77,6 млн штук в 4 квартале 2008 года.

"Мировая рецессия, вызванная финансовым кризисом, ударила по рынку персональных компьютеров. Результаты индустрии в этом квартале оказались даже хуже, чем предполагали в iSuppli, когда прогнозировали 4-процентное снижение. Экономический кризис, наконец, начал оказывать негативное влияние на рынок", - объясняет Мэттью Вилкинс.

Больше всего объем отгрузок снизился в сегменте десктопов - на 23%. А вот поставки ноутбуков, наоборот, выросли на 10% по сравнению с 1 кварталом 2008 года.

Что касается показателей отдельных компаний, то в пятерке лучших производителей в 1 квартале 2009 года ситуация оставалась неизменной: одиннадцатый квартал подряд 1 место занимает Hewlett-Packard (13 млн штук), на 2 месте - Dell (8,8 млн штук, снижение на 18,7%), на 3, 4 и 5 местах - Acer, Lenovo и Toshiba, соответственно.

Пятерка лучших производителей ПК по итогам 1 квартала 2009 года

Пятерка лучших производителей ПК по итогам 1 квартала 2009 года

Интересно, что аналитическое агентство iSuppli показало самые пессимистические показатели по падению объема отгрузок ПК в первом квартал 2009 года. По данным IDC, этот показатель, например, составил 6,8%. Более того, по данным Gartner, (правда только на западно-европейском рынке) был даже зафиксирован рост объема отгрузок - на 0,7%.


Часть "ВымпелКома"

Пакет Telenor в "ВымпелКоме", арестованный судебными приставами, будет выставлен на продажу, сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Telenor все ближе к потере пакета, однако акции пока под арестом, но не отчуждены - Telenor по-прежнему может голосовать ими, напоминают эксперты.

Арестованные акции "ВымпелКома", принадлежащие Telenor, будут переданы Росимуществу, заявила ФССП. "В настоящее время стороны исполнительного производства уведомляются о принятом решении о передаче акций на реализацию в Росимущество для выставления на торги в строгом соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении ФССП. Неделю назад заместитель директора ФССП Сергей Сазанов сказал журналистам, что акции скорее всего будут распродаваться мелкими пакетами. В феврале суд Омска по иску миноритария "ВымпелКома" Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долл., Telenor отказалась выплачивать эти средства.

В пятницу представитель Росимущества сказал информационному агентству РБК: "По состоянию на сегодняшний день никаких документов мы не получали. Соответственно, говорить более подробно о сроках продажи акций и других параметрах мы сможем только после изучения документов от ФССП". Согласно законодательству процедура подготовки пакета акций к продаже занимает в среднем полтора-два месяца. "Telenor подчеркивает, что не получала какой-либо информации от Федеральной службы судебных приставов за исключением того, что было опубликовано на официальном сайте службы", - говорится в заявлении норвежской компании. Связаться с пресс-службой Росимущества в пятницу не удалось, в "ВымпелКоме" отказались от комментариев.

Передача акций Росимуществу - обычная практика в такого рода делах, говорит руководитель арбитражной практики юридической компании "Вегас Лекс" Андрей Корельский: "Раньше продажей арестованного приставами имущества занимался Российский фонд федерального имущества, с мая 2008 года его обязанности перешли к Росимуществу".

Принципиальным моментом будет изъятие акций у их держателя (ЗАО "Национальная регистрационная компания") и соответствующая запись в реестре. "Пока акции только арестованы, и Telenor может голосовать ими, но не может продать. Когда акции будут изъяты у держателя, Telenor должна будет проинформировать акционеров, что она лишилась пакета", - говорит независимый эксперт в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. Последний раз Telenor голосовала своими акциями 10 июня этого года, говорит директор по внешним связям компании "Теленор Россия" Анна Иванова-Галицина. С тех пор никаких изменений статуса этого пакета не происходило.


Бороться с кризисом по-новому

Антикризисная программа правительства, утвержденная в апреле, уже не актуальна - в пятницу премьер-министр Владимир Путин подписал новый документ. Борьба власти с кризисом, как отмечают эксперты, становится менее хаотичной. Отныне правительство намерено поддерживать не только 295 системообразующих предприятий, но и весь реальный сектор экономики.

Фактически власть признала, что текущие методы борьбы с кризисом ощутимых результатов не дали: промпроизводство продолжает падать, безработица растет, доходы населения снижаются. Проблемы России во многом были предопределены сырьевой моделью экономики и слабой конкурентоспособностью предприятий.

В пятницу Владимир Путин подписал новый вариант антикризисной программы: "Это набор тех конкретных шагов, которые предстоит сделать во втором полугодии".

Кризис требует временного усиления роли государства в экономической жизни страны, говорится в программе. Владимир Путин призвал губернаторов не самоустраняться от решения проблем конкретных предприятий, хотя это и не всегда входит в их компетенцию. "В нашу компетенцию тоже многие вещи не входят, но мы же ими занимаемся и будем заниматься дальше", - добавил г-н Путин, вспомнив, видимо, свой визит в Пикалево.

Власть не отказывается от поддержки 295 системообразующих предприятий, однако наряду с этим намерена стать подпоркой и для всего реального сектора экономики. Правительство обязуется позаботиться о длинных и недорогих деньгах для предприятий и населения, тормозить инфляцию и рост тарифов, вести взвешенную валютную политику. Таким образом, оживший потребительский спрос должен реанимировать полумертвое промпроизводство. Барьеры для выхода бизнеса на рынок - огромное количество разрешительной документации и личную заинтересованность чиновников - планируется ликвидировать.

Эксперты хоть и отмечают, что борьба правительства с кризисом постепенно становится менее хаотичной, однако новую программу переоценивать не склонны, поскольку механизмов, гарантирующих ее переход из виртуальной плоскости в реальную, правительство так и не прописало. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик выразил опасения, что эффективность расходования госсредств на обозначенные в программе мероприятия может оказаться невысокой. "С одной стороны, приоритеты обозначены, деньги под них расписаны. Но каким образом посредством конкретных денег будут достигнуты конкретные цели, не совсем понятно", - пояснил он РБК daily.

Как поддержать автопром за счет госструктур, эксперты из документа поняли: чиновников попросту пересадят на российские машины, а также заставят приобретать их для перевозки граждан - на эти цели в 2009 году запланировано в общей сложности 32 млрд руб. Но как именно заставить банки кредитовать реальный сектор длинными деньгами, программа умалчивает. "Этот документ выглядит декларативным, - считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. - Антикризисная программа должна быть короткой и четкой, а этот вариант сложно даже прочитать, не говоря уже о том, чтобы в него вникнуть".

Директор аналитического управления БДО "Юникон" Елена Матросова считает, что главная функция документа - обозначить приоритеты, чтобы ответственных за борьбу с кризисом не бросало в разные стороны. "Документ очень своевременный уже хотя бы потому, что в ожидании осени и нового витка кризиса население, бизнес и власть начинает лихорадить. Объем и отсутствие конкретики, конечно, впечатляют, однако поскольку документ скорее стратегический, механизмы будут конкретизированы по ходу реализации", - считает г-жа Матросова.


Раскрутка стартапов приостанавливается

Многие интернет и медиакомпании, которые в былые времена активно скупали стартапы, могут начать избавляться от тех активов, которые больше не считают важными для своего бизнеса, поскольку экономический кризис обязывает бережно относиться к своим средствам.

После тяжелых потерь, понесенных во время "краха доткомов" в 2000 году, технические компании быстро стали сокращать расходы и сосредоточились над тем, чтобы остаться прибыльными, как только нынешняя рецессия закончится. Сейчас же, поскольку депрессивные настроения еще не улетучились, многие начинают внимательно приглядываться к компаниям, купленным в хорошие времена, большая часть которых толком никогда не была им нужна.

Венчурные компании в один голос заявляют, что заключение подобных сделок уже началось. В последующие несколько месяцев ожидается увеличение продаж и выделение компаний, поскольку все стараются выжать из своих активов наличность и переоценивают свои бизнес-стратегии.

"В хорошие времена компании приобретают; в трудные - стараются отделаться от всего лишнего", - уверен Тодд Дагрес, венчурный предприниматель, чья фирма Spark Capital финансировала сайт микроблогов Twitter. По мнению Дагреса и других венчурных предпринимателей, компании все чаще ищут частных инвесторов для того, чтобы оценить свой процент в сделке. Обычно речь идет о небольших компаниях, которые не имеют собственного веса, или больше не являются стратегически важными.

Дэн Нова, венчурный предприниматель из Highland Capital Partners, отмечает: "Процесс, который мы сейчас наблюдаем, является своего рода активной сортировкой". "По мере того, как компании, входящие в Fortune 500, сосредотачивают все свое внимание на какой-то главной стратегической миссии или переносят акценты на другие задачи, они решают, соответствуют ли их приобретения этой новой миссии или нет, - рассказал Нова. - Если нет, то они попытаются их продать или вообще закрыть".

В последние месяцы ведущие веб-компании, вроде Yahoo! и eBay, начали наводить порядок в своих "чуланах". В рамках стратегии по оздоровлению финансовой ситуации под руководством своего нового руководителя Кэрол Бартц компания Yahoo! начала избавляться от убыточной собственности, например, от компании GeoCities, которую приобрела в 1999 году. Онлайн-гигант по проведению аукционов, компания eBay, недавно заявила об отделении Skype, компании, которую в 2005 году купила за 2,6 млрд долл. eBay также продала с правом возврата новый проект StumbleUpon, который помогает людям в онлайн-поиске контента, своим основателям и венчурным предпринимателям, через два года после того, как приобрела его за 75 млн долл.

Компания Time Warner недавно объявила о давно ожидаемом "отпочковании" AOL. Для того чтобы стать самостоятельной, AOL выделила свои покупки новых компаний, включая социальный сайт Bebo, в отдельное подразделение, где они будут пытаться найти венчурное финансирование или будут свернуты, если окажутся нежизнеспособными.

По словам некоторых венчурных предпринимателей, во время последнего экономического спада наблюдалась похожая тенденция. "Были такие крупные компании, которые раздавали свои подразделения, потому что больше не хотели нести связанные с ними расходы", - сказал Дагрес, и добавил, что в 2003 году количество продаж снизилось, как только экономическая ситуация начала улучшаться.

Но не все согласны с тем, что стратегии по приобретению компаний связаны с состоянием экономики.

Майк Кватинец, венчурный предприниматель из Azure Capital Partners, отметил, что интернет-компании часто совершают ошибки, потому что жаждут заполучить новое предприятие, совсем не задумываясь о том, как это приобретение впишется в их бизнес. "Компаниям необходимо иметь соответствующую стратегию. Нельзя покупать проект, только потому, что он вас заинтересовал", - уверен Кватинец, чья фирма продала в прошлом году eBay компанию по проведению онлайн-платежей Bill Me Later за 945 млн долл.

Некоторые аналитики критикуют eBay за то, что тот переплачивает за стартапы, но Кватинец защищает решение компании. Bill Me Later позволяет eBay обеспечивать надежную работу службы платежей для крупных коммерсантов, которые не пользуются PayPal, таким образом, создавая дополнительные удобства, заявил он. "Не думаю, что они сделают что-то новенькое с Bill Me Later. Разве что интегрируют его в PayPal", - говорит Кватинец.

Почему крупные интернет-компании принимают неправильные решения по приобретению новых проектов? Аналитик из Bernstein Research Джеффри Линдсей считает, что это происходит из-за целого ряда факторов. Начнем с того, сказал он, что интернет-компании имеют на руках огромное количество наличности и очень мало долгов. Добавим к этому напористых венчурных предпринимателей, жаждущих навязать продажи новых проектов, еще не приносящих дохода, и создающих ажиотаж вокруг таких брендовых компаний, как Twitter и Facebook, и вот уже подготовлена почва для некоторых сомнительных сделок.

"Это отличный рецепт того, как накликать несчастье", - заметил Линдсей. Он привел в пример приобретения компании AOL, в числе которых ICQ, Netscape и Bebo (который в прошлом году был куплен за 850 млн долл.), покупка Flickr компанией Yahoo! и приобретение Google проекта YouTube. Все это сделки, убивающие ценность самого проекта, и которые могут быть в любой момент проданы или закрыты. Экономические кризисы лишь усугубляют эту тенденцию, потому что компании сталкиваются с собственными неудачными бизнес-решениями, когда обстоятельства складываются не самым благоприятным образом, говорит он.

Опыт одного из основателей StumbleUpon Гарретта Кэмпа, который приобрел обратно свою компанию у eBay вместе с командой инвесторов, является тому неопровержимым доказательством. Кэмп сказал, что обе стороны в конечном итоге осознали, что новые компании не являются на самом деле "ведущими" для бизнеса eBay. "Их развитие и становление может занять некоторое время, - отметил он. - Поэтому я решил, что для успешной работы Stumble это был прекрасный выбор".


Владельцам Windows 7 дадут полтора года

Владельцы компьютеров с Windows 7 смогут перейти обратно на Windows XP в течение полутора лет с момента выхода новой операционной системы, пишет Channel Register. Ранее речь шла лишь о шести месяцах. Теперь вернуться на XP можно будет в период с 22 октября по 1 апреля 2011 года.

Перейти на Windows XP смогут не все. Владельцы Windows 7 Professional смогут перейти на Vista Business или Windows XP Professional. В свою очередь, пользователи Windows 7 Ultimate могут вернуться на Vista Ultimate или также на Windows XP Professional.

Также разрешат вернуться на Windows XP любой версии организациям, купившим лицензию на Windows 7, покрывающую 250 компьютеров или более. Спустя 18 месяцев пользователи смогут лишь перейти на Vista, но не на XP.

В России Федеральная антимонопольная служба считает Windows XP пользующейся спросом операционной системой. Признав Microsoft компанией, доминирующей на рынке, ФАС требует не прекращать продажи этой версии Windows. Чиновники также считают не вполне справедливой необходимость покупки Windows 7 для перехода на Windows XP.


Рынок полупроводников для ТВ будет расти

Несмотря на серьезное падение прибылей на общем рынке полупроводников, прибыли на рынке полупроводников для телевизоров растут и продолжат расти, отмечают специалисты iSuppli.

Так, к 2013 году их объем увеличится до 13,9 млрд долл. Для сравнения, в 2008 году прибыль по рынку составила 9 млрд долл.

Однако, в целом, в 2009 году прибыли в этом сегменте все же снизятся на 15,4% по сравнению с 2008 годом до отметки в 7,6 млрд долларов. Упомянутое снижение вызвано, по большей части, плохими результатами 1 квартала.

Квартальные прибыли на мировом рынке полупроводников для ТВ (млн долл.)

Квартальные прибыли на мировом рынке полупроводников для ТВ

Во 2 квартале доходы на рынке полупроводников для ТВ уже покажут положительную динамику, и их объем увеличится в течение этого периода более чем на 20%. В 3 квартале эта тенденция продолжится, пока производители ТВ будут пополнять свои запасы продукции перед сезонным пиком продаж в 4 квартале.

"Потребители во всем мире чувствуют последствия экономического кризиса, что отражается на продажах полупроводников для телевизоров. Продажи топовых моделей, оснащенных новейшими функциями, затормозились, что негативно сказалось на отгрузках дорогих полупроводников. Ожидается, что на рынке будет расти доля небольших телевизоров, и из-за этого снизятся и прибыли на рынке полупроводников", - объясняет Рэнди Лоусон из iSuppli.

Прибыли на рынке полупроводников для ТВ по технологиям в 2008-ом и 2012 годах

Прибыли на рынке полупроводников для ТВ по технологиям в 2008-ом и 2012 годах

"Однако, несмотря на проблемы в краткосрочной перспективе, рынок полупроводников для телевизоров ожидает рост, благодаря тому, что увеличилась скорость адаптации ЖК-моделей", - добавляет он.


"Черный" квартал у производителей чипов

Объем прибылей в рамках мировой индустрии полупроводников в 1 квартале 2009 года снизился до 44,3 млрд долларов, что на 18,8% меньше, чем в 4 квартале 2008 года, и на 33,8% меньше, чем в 1 квартале 2008-го.

При этом аналитики отмечают, что проблемы в индустрии появились, когда мировой экономический кризис еще не начался: пик прибылей на рынке случился 6 кварталов назад - в 3 квартале 2007 года.

Изменения прибылей на рынке полупроводников по компаниям из разных регионов

Изменения прибылей на рынке полупроводников по компаниям из разных регионов

"Из более чем 130 компаний, за деятельностью которых следят в iSuppli, только шесть смогли увеличить свою прибыль в 1 квартале. Более того, из этих шести производителей четыре увеличили свою прибыль лишь на 1-3%", - объясняет Дейл Форд из iSuppli.

Производители с позитивным квартальным ростом прибылей

Производители с позитивным квартальным ростом прибылей

"Несмотря на то, что 1 квартал всегда был не самым удачным временем для мировой индустрии полупроводников, серьезные падения в 4 квартале прошлого и 1 квартале этого года отражают негативное влияние кризиса на рынок", - добавляет Дейл Форд.

Мировые квартальные прибыли на рынке полупроводников (млрд долл.)

Мировые квартальные прибыли на рынке полупроводников

Что касается хороших новостей, то в iSuppli уверены, что 1 квартал стал дном для рынка полупроводников, а объем прибылей в 4 квартале 2009-го года превзойдет объем прибылей в 4 квартале прошлого года. Так, во 2 квартале рост составит 7,1%, в третьем - 10,4%, а в четвертом - 4,9%.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное