Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 июня 2009, вторник

Продажи портативных ПК вырастут в 3 квартале 2010 года

Компания Toshiba представила свой прогноз для рынка ноутбуков на шестом ежегодном форуме DCC, который прошел с 17 по 19 июня 2009 года в Le Meridien Moscow Country Club в Нахабино.

Компания прогнозирует небольшой подъем в 3 и 4 кварталах 2009 года, значительное падение спроса в 1 и 2 кварталах 2010 года, а затем рост рынка, который начнется в 3 квартале 2010 года.

Сезонный рост рынка портативных ПК в 3 и 4 кварталах 2009 года, как отмечается, будет связан с началом учебного года и предновогодними продажами, однако уже в начале 2010 года этот рост сменится спадом, который может оказаться серьезнее, чем в 2009 году.

"Этот период будет непростым. Мы хотим призвать всех участников рынка быть максимально конструктивными, максимально открытыми, идти на переговоры, чтобы сохранить бизнес, удержать развитие и сохранить отношения со всеми поставщиками", - объяснил Игорь Снытко, генеральный менеджер по странам СНГ и Балтии Toshiba Europe GmbH.

Прогнозируемый же рост продаж в 3 квартале 2010 года в Toshiba обуславливают 3 основными факторами: релизом операционной системы Windows 7, широким распространением беспроводных сетей WiMAX и возникновением критической массы отложенного спроса.

"За 1,5-2 года, которые к тому моменту пройдут с начала кризиса, произойдет физический износ техники. Те, кто планировал сменить ноутбук прошлой зимой после 2-2,5 лет эксплуатации, после 3,5-4 лет будут вынуждены это сделать по физическим показателям", - отмечает Игорь Снытко.


1С загружает фонды

Фонд Baring Vostok Capital Partners, владеющий долями в "Яндексе" и интернет-магазине ozon.ru, может приобрести долю в капитале одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения 1C. Сейчас Baring Vostok проводит due diligence компании, которая до кризиса оценивалась минимум в $1 млрд. Сегодня, по оценке инвестбанкиров, 1С стоит $500-600 млн.

О том, что Baring Vostok проводит due diligence 1С, "Ъ" подтвердили в двух крупных инвестиционных компаниях. Если сделка состоится, то в ней, скорее всего, будут участвовать четыре юридических лица 1С, на балансах которых находится основанная часть активов группы компаний 1С, добавляет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Он объясняет такую структуру сделки тем, что у 1С нет единого центра консолидации активов. Глава отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов не ответил вчера на запрос "Ъ". Директор по инвестициям Baring Vostok Вадим Узберг отказался от комментариев, исполнительный директор фонда Андрей Костяшкин вчера не отвечал на звонки.

Об интересе Baring Vostok к 1С стало известно весной этого года. В частности, фонд принимал участие в переговорах по частному размещению 1С: мандат на размещение получил "Ренессанс Капитал", а переговоры об участии в размещении также вели фонды UFG Asset Management и Delta Private Equity Partners. Как рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке, переговоры с обоими фондами ничем не закончились. 1С мог бы стать вторым российским разработчиком софта, который провел частное размещение. Первым стал системный интегратор IBS, разместивший 33% своих акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) среди частных инвесторов. По итогам размещения капитализация холдинга составила более $340 млн.

Группа компаний 1C занимается разработкой, дистрибуцией и изданием компьютерных программ: систем автоматизации и учета, обучающих программ, игр и др. 1С является официальным дистрибутором более 100 зарубежных и отечественных производителей программного обеспечения. Компания контролируется физическими лицами, среди которых Борис Нуралиев и его брат Сергей Нуралиев. По данным источника "Ъ", в 2008 году выручка 1С составила $450 млн, чистая прибыль - около $55 млн.

Baring Vostok Capital Partners владеет долей в поисковой системе "Яндекс", операторе наружной рекламы Gallery, лизинговой компании Europlan, газовой компании Volga Gas, интернет-магазине ozon.ru, в ОАО "Банк "Каспийский"", IT-компании "Центр финансовых технологий", WiMax-операторе "Энфорта".

Еще когда начались переговоры с инвестбанками, 1С собиралась привлечь около $100 млн на развитие розничного и других направлений, летом 2008 года вся группа 1С оценивалась как минимум в $1 млрд. "До кризиса за такую компанию могли бы дать две выручки, но сейчас вся компания стоит $500-600 млн",- считает управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков.

Андрей Зубков отмечает, что до проведения due diligence компании обычно подписывают соглашение с предварительными условиями сделки. "Это не означает, что сделка обязательно будет, но вероятность ее велика. Если инвестор после due diligence отказывается от сделки, то обычно он обязан выплатить штраф",- поясняет господин Зубков. По его словам, due diligence может длиться от двух месяцев до полугода. "В 1С это займет, скорее всего, три-четыре месяца, так как компания имеет сложную юридическую структуру",- считает господин Зубков.

Эксперты отмечают, что это подходящая сделка для Baring Vostok, который в 2007 году сформировал рекордный для России фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV с капиталом $1,05 млрд, а также дополнительный фонд Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund с капиталом $450 млн. "С такими средствами под управлением им нужны большие сделки. При таком фонде средний размер покупки должен составлять около $100 млн. 1С как раз та компания, с которой возможны сделки такого объема",- считает Андрей Зубков из Moorgate.


Воздушный "Связьинвест"

Государственный холдинг "Связьинвест" заинтересован в развитии технологии WiMAX во всех дочерних МРК. До сих пор планы по развитию WiMAX озвучивал лишь "Северо-Западный Телеком", где эту технологию планировалось использовать в качестве "последней мили" для корпоративных клиентов.

Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко на прошедшем 22 июня общем собрании акционеров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) сообщил, что холдингу может быть интересно развитие технологии WiMAX во всех МРК. "Связьинвест" заинтересован, в том числе, и в развитии WiMAX, мы рассматриваем эту технологию как один из возможных вариантов развития компании", - скзал Юрченко в беседе с репортером ComNews.

До сих пор созданием WiMAX-сетей МРК "Связьинвеста", за редким исключением, практически не занимались. О планах строительства сетей беспроводного ШПД по технологии WiMAX заявляли лишь представители СЗТ, которые планировали с помощью этой технологии оперативно подключать корпоративных клиентов.

Аналитики затрудняются дать оценку планам "Связьинвеста" из-за недостаточной информации о проекте, но отмечают, что он может быть перспективным. "Фиксированный WiMAX операторам "Связьинвеста" с их развитой инфраструктурой особенно не нужен. А мобильный WiMAX мог бы быть перспективным, так как покрытие GSM-сетей у дочек "Связьинвеста" достаточно фрагментарно, - рассуждает директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева. - С другой стороны, частоты для мобильного WiMAX в дефиците, их получение могло бы здорово повысить ценность всего "Связьинвеста".

Доступ к дефицитным частотам для мобильного WiMAX удалось получить единицам, среди которых "Сумма Телеком", "Синтерра" и "Старт Телеком". Правда, из этих компаний сеть удалось запустить только "Синтерре". В подмосковной Апрелевке ее партнер - компания "Системы электросвязи" - будет оказывать услуги мобильного WiMAX на частотах "Синтерры", построив сеть из одной базовой станции. Кроме того, сети мобильного WiMAX в коммерцию запустили "Комстар-ОТС" (в Москве) и "Скартел" (в Москве и Петербурге), а еще несколько компаний готовятся к запуску. Впрочем, многие участники рынка по-прежнему сомневаются в перспективах подобных проектов. "Я не верю в технологию WiMAX, у нее нет никакой перспективы", - заявил президент группы "Акадо" Виктор Савюк в конце мая 2009 г. на одной из отраслевых конференций. Пока, по его наблюдениям, ощутимых доходов эта технология не приносит.

В начале прошлого года Госкомиссия по радиочастотам признала диапазон 2,3-2,4 ГГц пригодным для строительства сетей беспроводного ШПД гражданского назначения. Зимой 2009 г. ГКРЧ признала эти частоты ограниченным ресурсом, который будет распределяться на конкурсной основе. "В январе ГКРЧ приостановила выдачу лицензий на использование диапазона частот 2,3 - 2,4 ГГц, - напоминает пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Решение было вызвано необходимостью оценить заполненность частотного спектра на текущий момент. Согласно задачам, поставленным перед Роскомнадзором, в III квартале текущего года результаты оценки заполненности спектра будут представлены ГКРЧ. После этого будет принято решение о снятии или продолжении моратория". Чиновники министерства отмечают, что процедура получения лицензии для всех одинакова - подача заявки в ГКРЧ.


Суррогатный оптимизм

В разгар лета тема поиска дна в заявлениях экономических властей окончательно сменилась прогнозами близкого роста. Чиновники пытаются въехать в непредсказуемую осень на волне ими же вызванного оптимизма. Этот серфинг может закончиться на рифах, предупреждают эксперты.

В мае численность безработных, рассчитанная по методике МОТ, сократилась с апрельских 7,7 млн до 7,5 млн человек, подытожил Росстат. По данным Минздравсоцразвития, безработица падает уже второй месяц, пик ее роста пройден, и по итогам года она не превысит 7,8 млн человек. Очередную порцию оптимизма на рынок вчера выплеснул и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. На фоне прекратившегося в мае оттока капитала он прогнозирует его нулевой приток в июне и не исключает, что такая ситуация сохранится до конца года. В этом случае официальный прогноз ЦБ и правительства по чистому оттоку капитала за 2009 год (70 млрд долл.) может снизиться вдвое.

Внешний фон на первый взгляд способствует такого рода заявлениям, однако в России макроэкономического позитива пока недостаточно. "Безработица в 7,5 млн человек - это очередная оценка, которыми Росстат кормит нас уже третий месяц, - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - Корректировок прежних оценок я не видел, и какими будут данные по итогам квартала, неясно". Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов подозревает, что формальное сокращение безработицы связано с выпадением из статистики граждан, переставших получать пособие.

Похожая картина и с балансом капиталов, которых реальная экономика так и не увидела. Майский чистый приток в 2,7 млрд долл. замглавы МЭР Андрей Клепач связывает со спекулятивным ростом цен на нефть и не исключает нового оттока. Правительства развитых стран уже призвали прекратить спекулятивную накачку развивающихся рынков, напоминает Валерий Миронов. Если это случится, нефть подешевеет и мы снова увидим отток. Евгений Надоршин по-прежнему ожидает чистый отток на уровне 70 млрд долл.

Между тем ключевым индикатором состояния российской экономики остается реальный сектор. "Во втором квартале Россия может стать абсолютным лидером падения промпроизводства, - опасается г-н Миронов. - Инвестиции в машиностроение и производство стройматериалов сокращаются. По итогам года мы ожидаем падения ВВП на 9-10,8%". "Локальное дно мы, возможно, прошли в мае, в июне есть шанс улучшить показатели", - отмечает Евгений Надоршин. Но и он считает, что говорить о подъеме рано: изменения будут незначительными.


Секрет повышения эффективности продаж

В сложившейся непростой экономической ситуации для отделов, занимающихся продажами, на передний план вышло повышение продуктивности работы компании. Тем не менее, увеличение эффективности труда и производительности отдельных торговых представителей остается серьезной проблемой для многих организаций. В компании IDC полагают, что ключом к созданию продуктивного торгового персонала являются менеджеры по продажам низшего звена.

Многие считают их самыми важными звеньями в торговых организациях. Представители этой профессии могут в значительной степени улучшить работу 60-80% компаний путем соблюдения методологии продаж организации и технологий планирования клиентских заданий, а также применения на практике уроков, полученных во время обучения.

"В идеале, менеджер по продажам низшего звена должен уметь раскрывать людей, представлять результаты труда, идеально соответствовать культуре организации и знать, как развивать бизнес, - считает Ли Левит из IDC. - Кроме того, умения вдохновлять, мотивировать и обучать должны входить в ежедневную деятельность каждого рядового менеджера по продажам. В IDC эти качества считают самой важной составляющей данной профессии и основной возможностью для разработки моделей профпригодности и повышения производительности труда".

Левитт добавляет: "Торговые организации, которые действительно понимают ценность и значение менеджеров по продажам низшего звена, а также серьезно подходят к найму таких сотрудников, поддерживают персонал и верно им руководят, обязательно увидят, что деятельность таких работников значительно улучшилась. Ни одна компания не может переоценить значение влияния этой должности на результаты продаж".


Прибыли на рынке ПО для безопасности в 2008 году выросли на 18,6%

Прибыли на мировом рынке программного обеспечения для безопасности в 2008 году составили 13,5 млрд долларов, что на 18,6% выше по сравнению с 11,3 млрд долларов в 2007 году, отмечают специалисты Gartner.

"В 2008 году рынок ПО для безопасности не ощутил никаких последствий негативного влияния кризиса. Двухзначный рост в условиях тяжелой экономической ситуации - свидетельство того, что технические директора по-прежнему считают безопасность ключевым приоритетом", - объясняет Руггеро Конту из Gartner.

Прибыли на мировом рынке ПО для безопасности в 2008 году (млн долларов)

Компания

Прибыль 2008

Доля рынка 2008 (%)

Прибыль 2007

Доля рынка 2007 (%)

Рост 2007-2008 (%)

Symantec 2 968,7 22 2 768,5 24,4 7,2
McAfee 1 475,70 10,9 1 225,20 10,8 20,5
Trend Micro 938,5 7 809,2 7,1 16
IBM 693 5,1 607,9 5,4 14
EMC 537,6 4 494,9 4,4 8,6
Другие 6 866,00 50,9 5 456,00 48 25,9
Всего 13 479,7 100 11 361,3 100 18,6

Что касается отдельных компаний, то лидирует на рынке Symantec с долей в 22%, хотя это и меньше прошлогодних показателей. Самый же высокий рост среди пятерки лучших вендоров в 2008 году показала компания McAfee: ее прибыли выросли на 20,5%.

Если же говорить об отдельных сегментах, то в 2008 году наибольшим ростом отметились следующие сегменты: SIEM (рост составил 50%), безопасность электронной почты (37,7%) и веб-безопасность (29,9%). Наименьший же рост рынка был показан в сегментах WAM и EPP.

"Во время экономической нестабильности и урезания бюджетов ИТ-руководству приходится еще больше сил тратить на то, чтобы доказать значение для бизнеса решений в сфере безопасности, что повлияло на длительность циклов продаж. В то же время новые способы предоставления продуктов, такие, как, например, SaaS, и ожидаемо возросший к ним интерес со стороны малого и среднего бизнеса обеспечат рынку рост и в 2009 году", - отмечает Руггеро Конту.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное