Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 мая 2009, пятница

Доля ультратонких ноутбуков достигнет 20%

В Acer ожидают, что в рамках отгрузок компании доля ультратонких ноутбуков на базе CULV достигнет 20%.

С начала мая компания уже отгрузила порядка 2000 ультратонких ноутбуков только на Тайване, и сейчас запасов этих моделей практически не осталось. На данный момент в Acer планируют увеличить месячный объем отгрузок на 5000 штук.

Что же касается других сегментов, то доля ноутбуков в отгрузках Acer должна составить 50-60%, доля ультратонких ноутбуков - 20%-30%, а доля нетбуков - 20%.


Конгресс США назвал Россию в числе "самых пиратских стран"

Канада, Китай, Мексика, Россия и Испания квалифицированы Конгрессом США как страны с "угрожающим ростом" пиратского использования фильмов, музыки, компьютерных игр и другой развлекательной продукции.

Антипиратская фракция Конгресса, состоящая из 70 человек, поместила эти страны на вершину ежегодного "черного списка". "Они выделены благодаря размаху и глубине проблем с пиратством, которые дорого обходятся правообладателям и миллионам американцев, работающим на эти компании, - говорится в отчете. - Пиратство достигло в этих странах угрожающих размеров. Как правило, это результат отсутствия политической воли для решения проблемы".

По данным самих правообладателей, из-за пиратства во всем мире американские компании теряют до 25 миллиардов долларов ежегодно. Контрафактные копии фильмов, музыки, программного обеспечения и другой продукции распространяются чаще всего в цифровом виде.

По мнению конгрессменов, Китай практически в открытую разрешил своим гражданам, открывающим "гнусные" (nefarious) нелегальные сайты, заниматься пиратством. Крупнейшая в КНР поисковая система Baidu ответственна за большинство случаев незаконного скачивания музыки в стране. "Несмотря на многочисленные заявления китайского правительства о борьбе с пиратством, в действительности не принимается никаких мер", - чеканят составители отчета.

Напротив, Россия, по мнению американских парламентариев, добилась "некоторого прогресса" в уважении прав на интеллектуальную собственность за последние годы, но властям "предстоит сделать еще очень много, прежде чем мы начнем поддерживать Россию в ее желании вступить во Всемирную торговую организацию".

"Мы по-прежнему глубоко озабочены тем, что Канада не смогла адаптировать свои законы об авторском праве к интернет-реалиям и стала безопасной гаванью для онлайн-пиратов, - продолжают политики. - Увы, она не сделала того, чего мы ожидали от нее как от своего соседа и крупнейшего торгового партнера".

"Интернет-пиратство в Испании достигло масштабов эпидемии, а тем временем у правообладателей нет никаких юридических инструментов для защиты своих прав в Интернете, - вещают конгрессмены. - Пиринговые сети считаются здесь едва ли не культурным феноменом, и ситуация усугубляется тем, что правительство фактически отказалось преследовать файлообменщиков, используя уголовное законодательство".

Нарушение авторского права остается серьезной проблемой и в Мексике, где тоже нет наказания за пиратство.

"Точно так же, как мы не можем позволить, чтобы автомобили компаний Ford или GM воровались со складов дилеров, мы не вправе допустить, чтобы фильмы, музыка и компьютерные программы воровались у кинокомпаний, студий звукозаписи и производителей программного обеспечения", - говорит член Палаты представителей Адам Шифф, демократ из Калифорнии, на территории избирательного округа которого находится несколько крупных киностудий.

"Многие не понимают, что идеи, изобретения, художественные произведения и другая коммерчески жизнеспособная продукция, созданная в результате чьего-то умственного усилия, заслуживает такой же защиты со стороны закона, как и любой другой материальный товар или недвижимость, - считает сенатор Оррин Хэч, республиканец из Юты. - К сожалению, некоторые уверены, что если что-то попало в Интернет, то оно должно быть бесплатным. Мы должны положить конец этой разрушительной точке зрения".

Дэн Гликман, председатель Кинематографической ассоциации Америки, указывает на то, что пиратство является реальной угрозой киноиндустрии, и добавляет: "Кинематограф США постоянно ищет новые пути для дистрибуции контента, в том числе через Интернет. Очень важно, чтобы торговые партнеры Соединенных Штатов опирались на эффективные юридические нормы для защиты авторских прав в Интернете".


ASUS названа компанией "номер 1" по надежности производимой продукции

Компания ASUS стала лидером в отношении надежности создаваемых устройств. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования американской компании Rescuecom, занимающейся ремонтом ПК и оказанием технической поддержки, приведенные в отчете "Надежность компьютерного оборудования". Надежность продукции основных мировых производителей компьютерного оборудования оценивалась по количеству обращений пользователей в информационно-справочную службу Rescuecom с поправкой на рыночную долю каждой компании.

ASUS заняла по итогам исследования первое место. Компания получила 927 баллов, заняв первое место с впечатляющим отрывом от других производителей, и удостоилась от Rescuecom звания "нового лидера в области надежности персональных компьютеров".

Рейтинг надежности продукции производителей компьютерного оборудования

Место

Производитель

Индекс надежности

1

ASUS

972

2

IBM/Lenovo

348

3

Apple

324

4

Toshiba

172

5

Acer

151

6

HP/Compaq

142


Источник: Rescuecom

"Мы очень рады высокой оценке, но нельзя сказать, что удивлены продемонстрированным результатом, - говорит Лиллиан Лин, директор по маркетингу компании ASUS. - Огромные ресурсы инвестированы нами в то, чтобы гарантировать высочайшее качество продукции и обеспечить нашим пользователям самый лучший уровень послепродажного обслуживания. Мы стремимся к совершенству во всем, чем занимаемся - эта философия зафиксирована в новом слогане компании ASUS "Дух инноваций. Путь к совершенству" - и очень рады тому, что приложенные усилия приносят результат, обеспечивая комфорта нашим клиентам".

Индекс надежности Rescuecom учитывает качество используемых в компьютерном оборудовании компонентов и программного обеспечения, а также уровень послепродажного обслуживания, которое предоставляется производителем его клиентам. Расчет индекса проводился с учетом данных аналитических компаний о рыночных долях производителей оборудования.


Молодым дадут дорогу

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть примерно у 100-150 тыс. выпускников российских вузов, заявил президент России Дмитрий Медведев. Чтобы помочь молодым специалистам с поиском работы, он считает возможным использовать административные ресурсы. Эксперты уверяют, что проблему можно смягчить софинансированием государством зарплат новичков. Однако все равно из-за кризиса многие из них останутся без работы.

"Считаю абсолютно целесообразным стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - сказал в беседе со студентами Тихоокеанского госуниверситета Дмитрий Медведев. В ряде случаев, по его мнению, решить проблему можно административным путем: "Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов".

Дмитрий Медведев напомнил, что правительство уже предприняло меры по увеличению количества мест для продолжения обучения студентов в аспирантуре, а также по созданию малых предприятий при университетах, в которые могли бы устраиваться молодые специалисты: "Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах".

По данным Росстата еще по предкризисному состоянию - на ноябрь 2008 года, почти половина всех безработных (41,9%) были не старше 29 лет. "Многие работодатели заявляют о низком качестве подготовки как рабочих, так и специалистов, и о необходимости "доучивать" молодежь за свой счет, - отмечает Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. - С учетом финансового кризиса предлагаемая квота рискует так и остаться "неработающей" нормой". Тем не менее государство должно участвовать в трудоустройстве молодых специалистов хотя бы потому, что выдавало лицензии вузам на подготовку соответствующих кадров, считает профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. Но необходимо аккуратное вмешательство, например доплачивать за рабочее место новичка. Это должна быть разовая мера, например на год, которым может измеряться испытательный срок. "При низкой зарплате и доплате со стороны государства у компаний появятся стимулы для найма на работу сотрудника без опыта", - говорит Виталий Тамбовцев. Однако кризис на то и кризис, напоминает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: "Решить проблему никак нельзя. Многие молодые специалисты останутся без работы".


МТС поделилась дивидендами

Вчера совет директоров МТС одобрил размер дивидендов по итогам 2008 года: 20,15 руб. на одну обыкновенную акцию или $2,96 на одну ADR, говорится в сообщении компании. Общая сумма дивидендов может составить 39,4 млрд руб. ($1,158 млрд), или 60% чистой прибыли. Годовое общее собрание акционеров МТС назначено на 25 июня 2009 года.

Согласно дивидендной политике МТС, утвержденной в 2007 году, на дивиденды направляется не менее 50% чистой прибыли оператора по US GAAP. По итогам 2006 и 2007 годов компания направляла на дивиденды 60% чистой прибыли, или $747 млн и $1,24 млрд соответственно (с 2002 по 2005 год дивиденды выплачивались из расчета 40% чистой прибыли).

МТС оказывает услуги связи в России, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии (через совместное предприятие с государством). 52,8% ОАО МТС принадлежат АФК "Система", 0,5% - миноритарным акционерам, 46,7% - в свободном обращении. Выручка в 2008 году - $10,18 млрд, совокупная абонентская база - 95,66 млн клиентов. Капитализация вчера на NYSE - $12,85 млрд.

Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов говорит, что для рынка размер дивидендов был ожидаемым: "Очевидно, что основный акционер МТС - АФК "Система" нуждается в деньгах". Ее консолидированный долг по итогам 2008 года - около $10,7 млрд. Весной этого года холдинг привлек еще $2 млрд в качестве кредита от ВТБ.

МТС - единственный из операторов "большой тройки" который принял решение выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. В феврале этого года совет директоров "Вымпелкома" единогласно принял решение рекомендовать общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2008 года, акционеры посчитали более целесообразным в период кризиса оставить деньги в компании. Дивидендная политика "Вымпелкома" предполагает выплату не менее 25% чистой прибыли. По итогам 2006 и 2007 годов выплаты оператора акционерам составили 40% чистой прибыли, или $333,4 млн и $587 млн соответственно. Чистая прибыль в 2008 году составила $1,93 млрд, то есть акционеры могли претендовать на дивиденды в размере около $760 млн. "МегаФон" еще не утвердил дивидендную политику. Компания остается единственным из операторов "большой тройки", кто до сих пор не выплачивал консолидированных дивидендов, но совет директоров компании планирует рассмотреть этот вопрос осенью.

Сейчас консультанты, нанятые АФК "Система", рассматривают возможность покупки МТС акций "Комстара" (корпорация владеет 51% пакетом акций). Глава аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что вряд ли выплата дивидендов спровоцирует сокращение CAPEX или сложности в обслуживании долга. "Для МТС выплата дивидендов некритична, так как на конец прошлого года у оператора на балансе находилось порядка $1 млрд наличности, кроме того, МТС разместила облигации на 15 млрд руб. При этом операционный денежный поток компании за 2009 год, вероятно, превысит $3 млрд",- рассуждает эксперт, оценивая стоимость GDR "Комстара" в $6, а 100% компании без учета казначейских акций в размере порядка $2 млрд. В случае нехватки средств компания сможет безболезненно привлечь дополнительное финансирование - соотношение долг/EBITDA у МТС составляет 0,8, добавляет Константин Чернышев. В случае если будет принято решение по сделке с "Комстаром", то это будет рассматриваться как отдельный проект и в рамках отдельного дополнительного проектного финансирования, оговаривается источник в МТС.

Вчера на 21.00 по московскому времени котировки МТС на NYSE снизились на 5,5%, до $34,1 за ADR.


Софт отделили от компьютеров

ФАС направила запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС) с предложением декларировать импортируемый компьютер и софт, установленный на него, раздельно, рассказал "Ъ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, запрос отправлен после проверок производителей относительно возможности возврата денег за предустановленную ОС Windows. Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, хотя такая возможность предусмотрена в лицензионном договоре Microsoft.

"Проверяя производителей на предмет возврата средств, мы столкнулись с проблемой: при импорте ФТС рассматривает компьютер как единое целое, в то время как софт и "железо" являются разными товарными позициями",- говорит господин Кудрявцев. Глава представительства производителя компьютеров Acer в СНГ Глеб Мишин знает о проблеме: "Если ФАС хочет обязать нас возвращать деньги за Windows, то нужно декларировать софт отдельно от компьютера. В противном случае происходит переплата на границе, ведь с софта НДС сейчас не взимается". В пресс-службе ФАС не смогли вчера дать оперативный комментарий, сославшись на отсутствие специалистов.

ФАС начала проверку производителей на предмет возврата денег за предустановленную ОС в феврале 2009 года. По итогам двухмесячной проверки выяснилось, что процедура возврата предусмотрена только у ASUS. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Сейчас ФАС изучает результаты проверки на предмет нарушения антимонопольного законодательства, по итогам которой может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По расчетам ИК "Финам", если хотя бы 10% пользователей, купивших компьютер с Windows, откажутся от этой ОС и потребуют возврата денег, то недополученная выручка производителей может составить до $70-100 млн в год.

Владимир Кудрявцев из ФАС сообщил, что ведомство получило ответ от ФТС, комментировать которое пока не готов. "Могу сказать, что ФТС пока воспринимает импортируемый компьютер и софт как единое целое. Чем это закончится, сказать пока не могу, но мы планируем решить вопрос с возвратом средства за предустановленную операционную систему".

Глеб Мишин из Acer предполагает, что если ФТС согласится на предложение ФАС, то у производителей появится удобная лазейка для оптимизации налоговых выплат, так как софт не облагается НДС (18%). "Ничего не мешает декларировать стоимость софта как половину от стоимости ввозимого компьютера. Ведь кроме Windows, есть еще много разного софта, который можно установить на ПК и сказать, что это стоит столько-то",- рассуждает господин Мишин. Он привел пример с софтом для оптимизации работы батареи компьютера: "Без такой программы наш ноутбук не будет работать автономно заявленное время. Эта программа также стоит денег". По мнению Глеба Мишина, если импортеры будут добросовестно декларировать стоимость софта на границе, то возможные изменения не скажутся на розничной цене ноутбуков.

Адвокат "Николаев и партнеры" Василий Моисеев считает, что реализация инициативы ФАС - в интересах потребителей. "Все будет зависеть от реализации этой идеи, осуществить ее не так просто. Поэтому если норма будет принята, за ней последует множество разъяснений, в том числе противодействующих занижению стоимости компьютера за счет выделения софта, который НДС не облагается",- считает господин Моисеев.


Операторы пошли в магазины

Операторы мобильной связи, исчерпав традиционные каналы продаж, все больше задумываются о ко-брендах. Вчера на специальной видеоконференции в Санкт-Петербурге МТС сообщила о введении в регионах тарифа "А-Мобайл", разработанного только под покупателей сети "Ашан". Введенный в декабре прошлого года в Москве и Московской области тариф, по словам представителей компаний, превзошел планируемые показатели по количеству абонентов и теперь тиражируется на Петербург и страну. Впрочем, эксперты отмечают, что для компаний такие тарифы могут скорее стать маркетинговым ходом, нежели принести доходы, учитывая их нишевость.

Запуск тарифа в Москве и области был успешным, рассказал на пресс-конференции коммерческий директор по работе с розничным рынком МТС Дмитрий Лапицкий. Представить показатели по количеству абонентов партнеры отказались. "Цифры превзошли наши ожидания, в связи с чем мы запускаем тариф в регионах, во всех гипермаркетах "Ашан", - сказал г-н Лапицкий. Стартовый пакет "А-Мобайл" будет продаваться только в сети "Ашан", которая в Петербурге насчитывает сегодня четыре гипермаркета, переход на него абонентов с других тарифных планов не предусмотрен (под абонентов выделена отдельная номерная емкость). Зато внутри тарифа абоненты могут бесплатно разговаривать первые 15 мин. и платить 0,15 руб. за последующие минуты.

По словам руководителя дивизиона "Электроника" центрального офиса закупок "Ашана" Франка Гаррабоса, для сети "А-Мобайл" стала первым опытом продажи услуг в России. В дальнейшем она планирует продавать и дешевые мобильные телефоны с подключением к данному тарифу, как это делается в Европе. С октября 2006 года "Ашан" предоставляет услуги мобильной связи под маркой "А-Мобайл" во Франции вместе с оператором SFR, предлагая также мобильные телефоны стоимостью 30-100 евро, с августа 2008 года услуга продается в Италии.

Для России это один из первых ко-брендовых проектов операторов с торговыми сетями. Сама МТС летом прошлого года запустила акцию с "Лентой", которая предусматривает определенное количество бесплатных минут для внутрисетевых звонков из торговой сети на номера МТС. "В основном подобные проекты известны за границей, где крупные сети продают SIM-карты под своим брендом, но там партнером для них являются в основном MNVO-операторы. У нас же скорее будут присутствовать оба варианта - европейский и тот, который был представлен МТС и "Ашаном", - говорит директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков. По его мнению, операторы будут стараться сами бороться за ритейлеров, которые имеют выход на потенциальную аудиторию, и если где-то они не смогут добиться успеха, то, возможно, будут работать через партнера MNVO. В этой связи можно упомянуть о планах SkyLink построить GSM-сеть, которая будет предоставлять инфраструктуру для виртуальных операторов связи, напоминает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Он считает ко-бренды, подобные заявленному сегодня, низкорентабельными: "Это нишевый продукт, дополнительный маркетинговый ход, на котором вряд ли заработают как МТС, так и "Ашан". По мнению г-на Кускова, ARPU-абонента в таких проектах будет на 20-30% ниже, чем в среднем по сети оператора, тем не менее иметь большое количество абонентов, подключенных по такому партнерству, в условиях высококонкурентного рынка будет полезно.

"Проект, который запущен нашими партнерами по рынку в Санкт-Петербурге, скорее нельзя называть полноценным запуском виртуального оператора. Он похож на нишевые предложения, они есть практически у каждого оператора, а это не новость для рынка", - отметили в пресс-службе МТС. В пресс-службе "МегаФона" сообщили, что за первые месяцы работы виртуального оператора-дискаунтера под брендом "Просто для общения" число абонентов превысило 100 тыс. человек и сейчас он запускается в ряде регионов Сибири.


Компания Lenovo закончила финансовый год с убытками

Компания Lenovo, один из крупнейших производителей персональных компьютеров в мире, отчиталась о результатах деятельности в четвертом квартале и 2008-2009 финансовом году в целом (завершился 31 марта).

Второй квартал подряд Lenovo терпит убытки. Чистые потери с января по март включительно составили $264 млн, или $2,98 в пересчете на акцию. Для сравнения: годом ранее компания получила $140,4 млн прибыли. Квартальные продажи сократились на 25,8% - с $3,73 млрд в последней четверти 2007-2008 финансового года до $2,77 млрд в 2008-2009-м.

Выручка Lenovo за двенадцать месяцев составила $14,9 млрд. Это на 8,9% меньше аналогичного показателя предыдущего финансового года, когда компания получила доход в размере $16,4 млрд. Чистые убытки по итогам года достигли $226,4 млн, что эквивалентно $2,56 на одну ценную бумагу.

Lenovo отмечает, что спрос на десктопы и ноутбуки компании с января по март включительно сократились на 8,2% по сравнению с прошлым годом. При этом среднее по отрасли падение поставок персональных компьютеров составило 7%.


Рынок, который растет

К 2015 году мировой рынок сенсорных экранов вырастет до 9 миллиардов долларов.

В прошлом году объем данного рынка исчислялся 3,6 миллиардами долларов. Таким образом, среднегодовой темп роста (CAGR) составит 14%. Такой прогноз сделала аналитическая компания DisplaySearch.

Сенсорные экраны получают все большее распространение. Они заметно упрощают взаимодействие с устройствами, что не только экономит время, но и повышает продуктивность. Немаловажным фактором роста популярности "тачскринов" также является снижение их стоимости.

С 2007 года существенно выросли объемы поставок проекционно-емкостных экранов. К этому, в частности, приложила руку компания Apple, выпустившая iPhone и iPod Touch. На данный момент проекционно-емкостные экраны занимают второе место по популярности после резистивных экранов. Данный тип экранов производится примерно 27 компаниями.

Сенсорные технологии находят широкое применение в мобильных телефонах, навигаторах и других портативных устройствах. В 2008 году было поставлено около 220 миллионов сенсорных экранов для мобильников. Уровень проникновения "тачскринов" на данном рынке составил 16%. Согласно прогнозам DisplaySearch, к 2015 году этот показатель достигнет 40%. В ближайшие несколько лет использование сенсорных экранов выйдет на принципиально новый уровень. Они увеличатся в диагонали и будут активно проникать в такие сферы, как розничная торговля, продажа билетов, образование.

Объем рынка сенсорных экранов (в млрд долл., прогноз)

Объем рынка сенсорных экранов



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное