Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
18 марта 2009, среда

Стремление к эффективности

Экономический кризис будет способствовать широкому распространению Linux, считают аналитики.

IDC провела исследование, в котором приняли участие 330 компаний со штатом 100 и более человек. Результаты исследования показали, что в 53% компаний планируют активно внедрять серверные решения на базе Linux. 48% компаний намерены уделить пристальное внимание пользовательским версиям Linux. Эти тенденции являются прямым следствием экономических потрясений последнего времени.

По словам аналитика IDC Эла Гиллена, в условиях кризиса стал крайне актуальным вопрос внедрения эффективных решений и отказ от неконкурентоспособных по стоимости аналогов. При этом очень сильными оказываются позиции Linux. Согласно данным опроса, 55% компаний уже используют серверные решения Linux. В 39% организаций работают серверы под управлением Unix-систем. 20% респондентов заявили о том, что в их компаниях серьезно рассматривается вопрос о расширении использования Linux. Вместе с тем, в 27% компаний пока не планируют повышать активность в этом направлении.


IBM намерена купить Sun Microsystems

IBM намерена купить компанию Sun Microsystems, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную из собственных источников внутри этих компаний. IBM рассчитывает, что эта сделка позволит увеличить ее долю на рынке серверов.

По данным The Wall Street Journal, IBM предложила за Sun Microsystems около 6,5 миллиарда долларов. Это примерно вдвое больше рыночной стоимости Sun Microsystems.

Переговоры между Sun Microsystems и IBM начались недавно и пока далеки от завершения. Аналитики не исключают, что сделка не состоится.

По данным компании IDC, IBM контролирует 31,4 процента рынка серверов. Компании HP и Dell занимают 29,5 и 11,6 процента этого рынка соответственно. Доля Sun Microsystems на серверном рынке составляет 10,6 процента.

Не исключено, что сделке между Sun Microsystems и IBM могут помешать регуляторы. Обе компании доминируют на рынке Unix-серверов. Кроме того, у Sun Microsystems и IBM есть несколько однотипных продуктов в сегментах программного обеспечения и систем хранения данных.


Самый маленький в мире неттоп

Израильская компания CompuLab разработала самый маленький в мире неттоп на базе процессора Atom.

Неттоп CompuLab Fit-PC2

Компьютер Fit-PC2 представляет собой крошечную коробочку весом всего 370 грамм. Размеры неттопа составляют 101х115х27 мм. Несмотря на миниатюрность, Fit-PC2 оснащен процессором Atom Z-серии с частотой 1,1 или 1,6 ГГц, чипсетом US15W и оперативной памятью объемом 1 Гб. В качестве носителя информации используется 2,5-дюймовый винчестер или SSD-диск. Также неттоп располагает модулем Wi-Fi, слотом расширения microSD, инфракрасным портом, разъемом mini-DVI и сетевым адаптером Gigabit Ethernet.

Fit-PC2 должен поступить в продажу в конце марта. Базовая версия неттопа с процессором Z510, без жесткого диска и ОС будет стоить 245 долларов. Топовый вариант с чипом Z530 1,6 ГГц, винчестером на 160 Гб и операционной системой Windows XP обойдется покупателю уже в 400 долларов.


Без повторных проверок

Налоговые инспекторы больше не смогут назначать повторную выездную проверку, если их претензии уже были оспорены в суде. Такое решение принял вчера Конституционный суд (КС), признав антиконституционной статью 89 Налогового кодекса (НК). Запрет для налоговиков многократно проверять уплату налогов за один и тот же налоговый период позволит компаниям сократить судебные издержки, говорят эксперты.

Судьи КС признали не соответствующей Конституции практику проведения повторных выездных проверок при наличии вступившего в силу судебного решения. Суд посчитал, что подобная практика нарушает права на собственность и судебную защиту. Попытка административных органов подменить собой суд "принципиально недопустима" и несовместима "с самой природой правосудия", говорится в решении КС.

Проверка на конституционность статьи НК была инициирована строительной фирмой "Варм" из Омска. Ее гендиректору Андрею Мотосу в 2006 году были предъявлены налоговые претензии на 4,8 млн руб. Решением арбитражного суда большая часть претензий была признана неправомерной. Однако налоговая инспекция назначила повторную проверку и продублировала претензии нижестоящих коллег. Оказавшись в подобной ситуации, предприниматели теперь могут обжаловать решение налоговиков, ссылаясь на постановление КС, подчеркнул судья-докладчик Михаил Клеандров. Дело ООО "Варм" будет пересмотрено.

Налоговики активно применяли запрещенную КС практику. "Проиграв дело в суде, инспекторы ищут возможность не исполнять судебное решение, - рассказала руководитель отдела налогообложения и судебной защиты АКГ "Развитие бизнес-систем" Ирина Мучичка. - Самым распространенным способом преодолеть решение суда является назначение повторной выездной проверки вышестоящим налоговым органом". Схема действий проста: сначала фискалы проводили камеральную проверку и доначисляли налоги, пени, штрафы, а налогоплательщик оспаривал их в суде. В ответ инспекторы проводили выездную проверку, но предприятие опять подтверждало правоту в арбитраже. Тогда уже региональное управление назначало повторную выездную проверку для контроля за работой коллег из нижестоящих инспекций.

"Путем проведения повторных проверок налоговики пытались переоценить уже установленные судом обстоятельства", - говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. При проверке "дубль два" они учитывали предыдущий опыт судебного разбирательства и искали дополнительные доказательства. В случае повторного судебного спора аргументы налоговиков уже выглядели более солидно. Тяжба могла занимать три-шесть лет, утверждает Ирина Мучичка.

Решение КС является гарантией того, что налогоплательщик не будет дважды оспаривать в суде решения налоговиков по одним и тем же налогам и за одинаковый период времени, убеждена руководитель абонентского сектора аудиторской компании МКПЦН София Иванова. Кроме того, существенно сократятся судебные издержки и временные затраты на споры с инспекцией, говорит г-жа Мучичка.

Между тем сами предприниматели, позитивно оценивая решение КС, говорят об ужесточении налоговых проверок. "В условиях кризиса фискалы используют самые безумные поводы, чтобы доначислить налоги и взыскать штрафы", - рассказал глава налогового комитета "ОПОРА России" Михаил Орлов. Например, как и в начале 2000-х годов, мытари теперь оценивают не правомерность действий налогоплательщика, а экономическую целесообразность сделки. "Они говорят: документы в порядке, сделка реально совершена, но действия фирмы экономически не обоснованы - прибыли нет", - привел пример г-н Орлов. Также все более активно инспекторы отказывают в возмещении НДС по формальным признакам. "Например, если подпись в счете-фактуре вышла за отведенные рамки", - говорит г-н Орлов.


Сэкономить на технологиях

Согласно пересмотренным прогнозам Goldman Sachs на 2009 год, падение мировых расходов на ИТ в текущем году составит не 4%, а 9%. По мнению участников российского ИТ-рынка, сокращение затрат отечественных компаний составит 30-70%, а первых признаков восстановления сектора можно ожидать не раньше осени 2009 года.

С учетом тенденций развития ключевых экономических показателей, а также устойчивого стремления бизнеса к сокращению расходов мировые ИТ-бюджеты в 2009 году снизятся на 9%, прогнозируют исследователи Goldman Sachs, сообщило агентство The Associated Press. Ранее аналитики утверждали, что падение составит только 4%. По данным Goldman Sachs, данный прогноз - худший за всю историю исследования начиная с 2002 года.

По словам аналитика Goldman Sachs Сары Фрайар, прогноз сделан с учетом показателя ВВП, общего уровня капитальных затрат, корпоративных доходов, а также данных, полученных в ходе недавнего опроса ИТ-директоров. В развитых странах, по скорректированному прогнозу, снижение составит до 12%, тогда как в развивающихся странах данный показатель не превысит 3%, добавила она. По данным опроса ИТ-директоров, главным приоритетом для них на данный момент является снижение расходов.

Президент ИТ-компании Verysell Михаил Краснов уверен, что сокращение расходов на ИТ будет гораздо более внушительным. "Максимальное сокращение ожидает корпоративный сектор, где компании будут по полной оптимизировать издержки, с госсектором пока неясно, потому что неизвестна обновленная структура бюджетов. В целом в России в 2009 году расходы на ИТ могут сократиться на 30%", - говорит г-н Краснов. По мнению директора по продажам компании Softline Виктора Алгазина, для клиентов малого и среднего бизнеса сокращение ИТ-расходов может достигать 70-80%, у клиентов крупного бизнеса и государственных заказчиков сокращения объемов расходов достигают от 30 до 60%. По словам заместителя генерального директора компании "Микротест" Константина Анисимова, ИТ-бюджеты компаний сокращаются, причем зачастую не только долларовом выражении, но и в рублевом. "Ожидается, что в долларовом выражении падение составит не менее 30%", - говорит эксперт. По мнению г-на Анисимова, причинами такого резкого падения служит резкая смена модели ведения бизнеса: "От модели роста мы резко перешли к модели сокращения. Изменился сам бизнес в компаниях - нет роста выручки, нет регионального развития, но есть сокращение производства. Все это отразилось и на ИТ, которые как таковые доход не приносят", - заключил он.

При этом эксперты прогнозируют кардинальное изменение ИТ-рынка уже к октябрю 2009 года. "Мы ожидаем оживление на ИТ-рынке уже в сентябре-октябре текущего года. В целом прогнозируемый объем продаж на 2009 год сопоставим с уровнем 2008 года", - говорит г-н Алгазин. Г-н Анисимов уверен, что "через год рынок будет неузнаваем: изменится спрос на технологии, такие как виртуализация, решения Open Source, при этом сильно упадут продажи компьютеров, да и роли и значимость ведущих игроков на рынке сильно поменяются".


Поставки ЖК-панелей большого размера выросли

В феврале 2009 года существенно выросли поставки больших ЖК-панелей, по данным исследовательской компании Displaybank.

В количественном исчислении продажи выросли на 26,3% до 30,1 млн шт., а в денежном - на 21,4% до 3,1 млрд долл. Таким образом, как отмечают аналитики Displaybank, февраль стал первым месяцем с сентября 2008 года, за который увеличились и поставки панелей, и доходы от их продаж. Исследователи объясняют такую картину увеличением заказов от производителей конечных продуктов и снижением цен на панели.

Впрочем, по сравнению с февралем 2008 года поставки и доходы от продажи снизились на 14,8% и 53,7%, соответственно.

Февраль не внес изменений в положение компаний на рынке: крупнейшим ЖК-вендором осталась Samsung Electronics с долей в 26,2%, за ней идут LG Display (25,8%), AUO (14%) и CMO (13,9%).


AMD отвечает на претензии Intel

На этой неделе корпорация Intel обвинила AMD в нарушении условий договора об обмене патентами, подписанного компаниями в 2001 году.

Согласно позиции Intel, Globalfoundries не является дочерним предприятием AMD, а, следовательно, не имеет права использовать лицензии, предусмотренные договором об обмене патентами. Таким образом, нарушение со стороны AMD может привести к потере лицензионных разрешений и прав, предоставленных AMD корпорацией в рамках договора.

По данным CNET News, в ответном заявлении AMD говорится, что своими обвинениями Intel может преследовать следующую цель - нарушить равновесие на рынке, избавившись от конкурента AMD, и создать монополию на производство процессоров x86.

Компания AMD пообещала в скором времени предоставить доказательства того, что передача лицензий в Globalfoundries произошла на законном основании.


Intel требует справедливости

Intel сделала предупреждение компании Advanced Micro Devices.

Как сообщается на официальном сайте корпорации, компания AMD нарушила условия договора с Intel об обмене патентами (о перекрестном лицензировании) от 2001 года. Intel считает, что, по условиям договора, Global Foundries не является дочерней компанией, поэтому она не имеет права использовать лицензии, предусмотренные этим лицензионным договором. Корпорация Intel также заявила, что структура сделки между AMD и ATIC нарушает конфиденциальную часть упомянутого договора. Корпорация Intel попросила компанию AMD раскрыть соответствующую часть договора, но AMD до сих пор отказывается сделать это. Нарушение со стороны AMD может привести к потере лицензионных разрешений и прав, предоставленных AMD корпорацией Intel по данному договору.

Согласно его условиям, предупреждение в адрес AMD означает, что стороны попытаются разрешить спорный вопрос с помощью посредничества. В ответ на предупреждение компания AMD заявила, что корпорация Intel также нарушила условия договора, доведя до всеобщего сведения информацию о нарушении со стороны AMD. В свою очередь, Intel посчитала, что такая позиция противоречит порядку разрешения споров, определенному в первоначальном договоре.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное