Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
05 марта 2009, четверг

Российский рынок ПК вырос в 2008 году на 8,4%

В IV квартале 2008 года в Россию было поставлено более 1,8 млн персональных компьютеров (настольных, портативных и серверов стандартной архитектуры Intel), что на 37,8% меньше, чем в IV квартале 2007 года, по данным ежеквартальной сводки IDC, Quarterly PC Tracker.

В первом полугодии 2008 года большинство поставщиков значительно увеличили объёмы поставок. В III квартале рост рынка продолжался и достиг максимальных значений, в то же время проявились первые признаки кризиса. Тем не менее, поставщики пополняли склады дистрибьюторов, главным образом, популярными на рынке ноутбуками, в том числе и новыми моделями мини-ноутбуков (нетбуков). Всё это, в сочетании с растущими кризисными ожиданиями и резким снижением спроса, привело в конце года к затовариванию складов дистрибьюторов.

Динамика поставок ПК на российский рынок в 2007-2008 гг
Источник: IDC, 2009 г.

По данным Quarterly PC Tracker, российский рынок ПК в 2008 году в целом вырос на 8,4% по сравнению с предыдущим годом, а его объём составил около 9,5 млн штук. В пятёрку крупнейших поставщиков в 2008 году вошли только международные компании. Первые три позиции заняли Acer, Asus, HP, четвертую и пятую - Toshiba и Dell, соответственно.

Сегмент настольных ПК впервые после кризисного 1998 года сократился - за год его объём упал на 17%, до 4,6 млн шт. В пятерку крупнейших поставщиков вошли: DEPO Computers, НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Международные компании отвоевали еще 4% рынка у российских поставщиков.

Поставки серверов стандартной архитектуры Intel по отношению к 2007 году выросли незначительно - на 2,8%, что соответствует 169,5 тыс. шт. В пятерку ведущих поставщиков вошли HP, IBM, DEPO Computers, Kraftway и Aquarius. Поставки лидеров - HP и IBM - выросли по итогам года на 9% и 5%, соответственно.

"Пожалуй, наиболее сильно экономический кризис повлиял на сегмент x86-серверов, - считает Александр Загнетко, ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения данных. - Их продажи устойчиво росли на протяжении двух первых кварталов, а затем последовал резкий спад, который в IV квартале 2008 года достиг 32% по отношению к IV кварталу 2007 года".

Сегмент ноутбуков сохранил звание "самого динамичного" - его объём увеличился в 2008 году на 55,7%. Пятерка лидеров осталась неизменной: Acer, Asus и Toshiba. HP переместилась на четвертую позицию, потеснив Samsung. Совокупная доля рынка Acer и Asus снизилась на 4% по сравнению с 2007 годом, но по-прежнему превышает 50%.

"Доля рынка ноутбуков существенно выросла по сравнению с предыдущим годом. В 2008 г. соотношение десктоп-ноутбук составило почти 50/50, а еще год назад оно было на уровне 65/35, - говорит Зарина Камытбаева, ведущий аналитик IDC по рынку ПК. - Появившиеся в прошлом году нетбуки заполнили нишу недорогих мобильных устройств и обеспечили ускоренный рост рынка ноутбуков".

При составлении прогноза IDC предполагает, что наиболее сильно влияние кризиса скажется на российском рынке ПК в первом полугодии 2009 года. К концу года объем рынка ПК сократится на 17,4% по сравнению с 2008 г. Самый значительный спад ожидается в сегменте серверов стандартной архитектуры - на 56,1%, менее остальных пострадает сегмент настольных ПК - спад составит 12,4% относительно уровня 2008 г. IDC отмечает, что деятельность отечественных компаний по-прежнему остаётся недостаточно прозрачной, что значительно затрудняет оценку объёмов рынка.


Фриланс как стратегия

Автор: Алексей Быков

Чтобы хорошо зарабатывать, фрилансер должен обладать редким качеством – умением организовывать свое настоящее и управлять будущим при отсутствии покровительства большой корпорации.

Еще недавно фриланс был свободным выбором для смелых и уверенных в себе. Офисные клерки бежали от опостылевшей работы "от звонка до звонка", криэйторы боялись попасть в "режимное болото", а маникюрша Алла, выезжавшая на дом к клиенткам, даже не задумывалась, что имя ей – фрилансер. Мир не то чтобы перевернулся, но пошатнулся. Остаться без работы (или с работой, но фактически без зарплаты) стало просто. В сегодняшней ситуации фриланс остается способом "взять судьбу в свои руки", а также возможностью "пережить" или "перебиться". А работодатели сейчас, как никогда, готовы привлекать фрилансеров и поддерживать переход своих сотрудников на такой способ сотрудничества. Это вполне в рамках современного тренда "оптимизации расходов": специалист, которому не нужно место в офисе, компьютер, скрепки и не полагается оплачиваемый отпуск, просто находка для рачительного работодателя.

Сначала разделим два понятия. Фриланс (от англ. free lance - свободное копье) - внештатная работа, нередко ее называют удаленной. Но удаленно могут работать и штатные сотрудники, связанные со своей компанией трудовым договором, и на них распространяются все нормы Трудового кодекса, просто устанавливается особый режим работы. Фрилансер же – это действительно "свободный художник", которого с работодателем не связывает ничего, кроме договора об оказании услуг, да и тот заключается не всегда.

Конечно, стать фрилансером можно не во всякой профессии: трудно представить себе токаря свободного полета. Но фрилансерами могут стать многие специалисты. По вольнонаемной схеме зачастую работают аудиторы, PR-консультанты, юристы, дизайнеры, журналисты, фотографы, фоторедакторы, программисты, репетиторы, тренеры, массажисты и любые частные мастера, работающие на дому. Конечно, большая часть фрилансеров – люди творческих профессий, но и бухгалтер может перейти на фриланс, если для его работы нужен лишь компьютер со специальными программами, а главное, наработанный опыт и репутация.

"Майами айс" на Карибах

"Да ну, какая еще философия жизни? Фриланс – это способ зарабатывать деньги. Просто так получилось, что мне необходим свободный график", - говорит Ирина Артюхова. В прошлом она не особенно задумывалась о стабильном доходе, но после развода денег не стало. Недели две женщина выпытывала у знакомых, где найти "рыбные места", пока не подвернулся вариант с небольшим рекламным агентством, имевшим, тем не менее, эксклюзивное право на размещение рекламных наклеек в московских подъездах. Ей тут же присвоили гордое звание коммерческого директора, но без оклада. Работала женщина исключительно за проценты и не тужила.

Собственно, и сейчас Ирина продолжает продавать рекламные площади, правда, уже не только в подъездах, а еще и на биллбордах и в глянцевых изданиях. Теперь на нее работает более 10 сейлзов: тоже без оформления и без оклада. "Думаю, я могла бы работать точно так же, как сейчас, попивая при этом "Майами айс" на каком-нибудь Карибском острове. Просто не пробовала", - иронизирует г-жа Артюхова. Справедливости ради отметим, что рынок рекламы в последние несколько месяцев существенно сузился, но, по словам Ирины, ее "доходы упали не более чем на 20%".

Эффект концентрации

В последнее время западные корпоративщики жалуются на бестолковую возню с деловой почтой: в некоторых компаниях речь идет о трех часах выброшенного на ветер рабочего времени. Не лучше обстоят дела и у нас. Если к e-mail"ам коллег и партнеров прибавить всевозможные совещания, перекуры, чтение газет, "преведы" в icq и прочие необязательные действия, то от восьмичасового рабочего дня останется в лучшем случае часа четыре. Поэтому практически все клерки время от времени сталкиваются с необходимостью дождаться окончания рабочего дня и в спокойной обстановке "добить проклятый отчет". В этом смысле настоящими счастливцами кажутся фрилансеры, которые не скованы рамками корпоративного политеса. Работают они только тогда, когда хотят. Например, та же Ирина утверждает, что посвящает делам около 3-4 часов в день. С клиентами она встречается в их офисах, а совещания с командой проводит в кафе или на территории одной из компаний-работодателей. Она договорилась с ними по мере надобности занимать пару столов и переговорную в порядке коворкинга.

Разыскивается работа

Важно отметить, что залог успеха любого фрилансера во многом зависит от искусства плетения своей социальной сети. Дизайнеры, копирайтеры, программисты, SEO и другие специалисты, принимающие участие в интернет-проектах, собираются на многочисленных специализированных веб-ресурсах. На них работодатели размещают заказы и таким образом стыкуются с исполнителями. "Если $ 1500 можно стопудово заработать за день - это хорошие деньги, а если корпеть над кучкой заказов по $ 50, с учетом вероятности, что могут просто кинуть, не заплатить, то кому это надо?" - пишет на форуме Bambura, менеджер креативных проектов, участник сообщества freelance.ru, через которое, собственно, и ищет работу. Конечно такие деньги и такие проекты светят только "сильным" специалистам, а большинство участников коммьюнити перебивается поделками за 1000 рублей. Но в таком случае говорить о качестве работы не приходится. И вообще бюджет предлагаемых на интернет-площадках проектов редко превышает $ 3000. При этом задействованы в его рамках как минимум двое: программист и дизайнер.

Достаточно эффективен оффлайновый нетворкинг. Александра Вильвовская работает над интернет-проектами и находит заказы исключительно через собственную реальную социальную сеть. "Главное тут поддерживать отношения, время от времени напоминать, что ты существуешь и не прочь получить заказ", - говорит Александра. Она рассказывает, что зарабатывает от 20 000 до 150 000 рублей в месяц. Когда же собственная социальная сеть не одаривает заказами, приходится туговато. Поэтому Александра собирается активнее продвигать себя через виртуальные сети.

Активный фрилансер

Лена (просившая не называть ее фамилию) - профессиональный маркетолог-фрилансер, работает с государственными и коммерческими структурами, проводя для них аналитические исследования. Закончив экономфак МГУ, она честно попыталась вписаться в корпоративную структуру крупной межнациональной компании - не удалось. "Я по натуре отшельница, а прозрачный опен-спейс давил на меня, как тридцать три атмосферных столба", - вспоминает Елена. Мучения длились около полугода, после чего девушка написала заявление об уходе. Только перед этим она подготовила почву, а именно, обеспечила себя заказами на следующие полгода. Тут пригодилось и хорошее образование, и репутация сильного специалиста. Сейчас Елена зарабатывает $ 4000-5000 в месяц. Из них около трети отдает субподрядчикам. Правда, заказы поступают неравномерно. "Нет, в ЖЖ и прочих сетях я работу не искала. Все гораздо проще: я знаю, где искать тендеры, умею их выигрывать", - делится опытом состоявшийся фрилансер. Речь идет о разделах "Конкурсы и тендеры" на сайтах потенциальных заказчиков (например, Минобразования и науки) и телефонной книжке.

Друг, помоги

Алексей Глинка так и не закончил МАРХИ. Когда-то он мечтал проектировать целые города в стиле Ле Корбюзье. "Мы живем во времена постсоветских строительных комбинатов, и мои хрустальные фантазии не находят спроса. В свое время пришлось переключиться на частные заказы: дачи, перепланировка квартир, кафе. С тех пор я мертв как большой архитектор, – с сарказмом замечает Алексей. – При этом я люблю подолгу зависать на транспати в Гоа. Естественно, на это нужны средства. Хорошо, что у меня есть компания-донор, ею владеет старый приятель. Звоню ему, когда заканчиваются деньги, и говорю: "Миха, нужны заказы". В течение недели я получаю проектные задания. Прошу по московским меркам немного - от $ 5000 до $ 15 000 - это демпинг, но зато спрос стабильный", - откровенничает Глинка. Проработав несколько месяцев в России, архитектор возвращается в свой "тропический рай".

Больше денег

Для некоторых "сносно" зарабатывающих штатников фриланс становится возможностью заработать больше денег. "Отмена губернаторских выборов подкосила мои планы. Избирательные кампании у нас назывались "чёс": новые города, новые кандидаты… эх, хорошие времена были. Помню за 3-4 месяца заработал на квартиру на Ленинском и Мерседес С-класса", - с тоской рассказал корреспонденту Работа.ру известный телеведущий федерального канала. Сейчас рынок политтехнологического фриланса сузился до малозначимых и не денежных муниципальных выборов. Но если говорить об известных людях, то, как раз, побочные внештатные заработки – и есть основная часть их дохода. На телевидении ведущие зарабатывают немного, но игра стоит свеч. Известность помогает поддерживать привлекательный имидж среди корпоративных заказчиков, которые приглашают звезд эфира принять участие в своих ивентах за хорошие деньги.

В некоторых областях бизнеса фрилансером быть намного выгоднее, чем состоять в штате. И это не только креативные индустрии. Вот, например, сфера внедрения ERP-систем. Многие "внедренцы" (аналитики, программисты и PM"ы), прикормленные и без того большими окладами внутри компаний (от $ 3000 до $ 7000), начинают уходить из штата. "ERP - это проектная работа чистой воды, штатники там практически не нужны. Поэтому уход на фриланс в последнее время вошел в моду. Вообще говоря, если ты зарабатываешь 500-800 евро в день, то можно проработав полгода, остальные полгода плевать в потолок", - проясняет ситуацию хедхантер Кирилл Степаненко. То же касается многих консалтинговых, проектных по сути, специальностей: аудит, тренинговая деятельность, пиар-консалтинг. Основополагающий фактор успеха для консультантов – качественное брендовое портфолио и позитивные отзывы прежних заказчиков.

Впрочем, офисным работникам тоже не стоит кусать локти, досадуя на неправильно выбранный путь. Говоря о фрилансерах, надо четко понимать, что по-настоящему хорошо зарабатывающих профессионалов среди них мало. Большая часть "поденщиков" мечтает устроиться на "хорошую, высокооплачиваемую работу", но не находит подходящих мест. Отказываясь от роли винтика в корпоративной машине, дресс-кода и восьмичасового рабочего дня, профессионал взваливает на себя, возможно, еще более тяжелое бремя. Фрилансер несет всю ответственность за свое настоящее и будущее: от самопродвижения и планирования собственного времени до полного выполнения заказа и отчетности за него. Так что работать на себя определенно сложнее, чем на "того дядю".


"Связьинвест" прервал связь со "Скай Линком"

Как стало известно "Ъ", крупнейший оператор дальней связи "Ростелеком" (на 51% принадлежит "Связьинвесту") отзывает из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявку на приобретение 100% сотового оператора "Скай Линк", которую направил в ведомство примерно две недели назад. Новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко не даст сделке хода до утверждения стратегии развития холдинга.

О намерении "Ростелекома" приобрести "Скай Линк" "Ъ" сообщал 15 октября 2008 года, а в середине февраля оператор подал соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу. Вчера источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке рассказал, что 3 марта канцелярия ФАС зарегистрировала обращение от "Ростелекома" об отзыве ходатайства. Первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" (владеет 51% оператора) Александр Провоторов подтвердил это. Он пояснил, что покупку "Скай Линка" "следует рассматривать в контексте синергии с активами всей группы холдинга" в рамках утвержденной стратегии, которая пока не разработана: "До этого момента говорить о приобретениях преждевременно, соответственно, преждевременно подавать и ходатайства в регулирующие органы".

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил, что его управление обращения "Ростелекома" "пока не получало". Гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин вчера не подтвердил и не опроверг информацию об отзыве ходатайства. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" (владеет 50% "Скай Линка") Ирина Потехина подчеркнула, что "корпорация не может отслеживать действия всех контрагентов, но вероятно, у "Ростелекома" были веские на это (отзыв заявки.- "Ъ") причины". Джефри Гальмонд, структурам которого принадлежит еще 50% "Скай Линка", отказался от комментариев, сославшись на занятость.

ЗАО "Скай Линк" создано в 2003 году. Оператор предоставляет услуги сотовой связи, а также высокоскоростного мобильного доступа в интернет на скорости до 3,1 Мбит/с (технология третьего поколения CDMA 2000 1X EV-DO). Владеет лицензиями стандарта GSM и CDMA. По данным на декабрь 2008 года, оператор обслуживал более 960 тыс. абонентов. Выручка за первое полугодие 2008 года - $177 млн, EBITDA - $43 млн.

Источник "Ъ", близкий к одной из сторон планировавшейся сделки, утверждает, что "Ростелеком" "испытывал давление со стороны акционеров "Скай Линка" и решил снять ажиотаж". АФК "Система" ранее сама пыталась консолидировать 100% "Скай Линка": прошлой осенью ФАС даже одобрила ее ходатайство о покупке доли оператора. Но условия, выставленные службой, интерес "Системы" к этому активу заметно охладили: корпорацию обязали в течение трех лет продать GSM-активы "Скай Линка", стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет порядка $50 млн. Прошлой осенью "Скай Линк" разделил бизнес, передав в отдельные дочерние предприятия лицензии CDMA на 30 регионов и GSM-лицензии на 45 регионов. ""Ростелекому" нужно определиться с тем, какую выгоду можно извлечь из пакета GSM-лицензий, так как во многих регионах присутствуют по пять операторов сотовой связи",- говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам.

До кризиса аналитики Альфа-банка полагали, что стоимость 100% "Скай Линка" может достигать $1 млрд. Представитель "КИТ Финанса" (банк является держателем примерно 40% акций "Ростелекома") говорит, что вопрос покупки не выносился ни на комитет по стратегии, ни на совет директоров "Ростелекома". Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", "КИТ Финанс" поддержит приобретение "Скай Линка" только в том случае, если сотовый оператор будет продаваться без учета долга. По данным на сентябрь 2008 года, общий долг оператора составлял $660 млн, а основные кредиторы компании - это ее акционеры ($260 млн) и Сбербанк ($170 млн). Источник "Ъ" в "Ростелекоме" говорит, что для оценки "Скай Линка" привлечена McKinsey.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов предположил, что "Связьинвест", возможно, захочет в кризисной ситуации сохранить денежные средства "Ростелекома" и вообще откажется от покупки "Скай Линка". "Выход на новые рынки (сотовой связи и широкополосного доступа в интернет.- "Ъ") в принципе позитивен, но вопрос, по какой цене это делать. Сейчас с покупками спешить не стоит, так как для продавцов ситуация явно не улучшается",- пояснил господин Белов. По данным отчетности "Ростелекома" по РСБУ, на 30 сентября у компании на счетах было 12,6 млрд руб, объем краткосрочных финансовых вложений составлял 8 млрд руб.

Кроме того, новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко (избран собранием акционеров 10 февраля вместо Евгения Киселева), скорее всего, проверит целесообразность готовившихся до него сделок по слияниям и поглощениям, добавляет аналитик.


Безработица выходит из-под контроля

Минздравсоцразвития повысило прогноз по безработице на 2009 год на 27%, до 2,8 млн человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Повышать пособие по безработице (4900 руб.) не планируется - оно уже сейчас выше минимального размера оплаты труда. Эксперты сетуют на отсутствие продуманной госполитики в сфере трудовых отношений.

Число зарегистрированных безработных на конец года может составить до 2,8 млн человек, сообщила Татьяна Голикова на "правительственном часе" в Совете Федерации. Раньше прогноз министерства составлял 2,2 млн человек. На начало февраля уже зарегистрировано 1,97 млн безработных. По методологии Международной организации труда, общее число безработных в России - 6,1 млн человек. Безработица растет быстрее, чем ожидалось, признает г-жа Голикова. Рост желающих встать на учет отчасти объясняется повышением максимального пособия по безработице до 4,9 тыс. руб, что равно официальному прожиточному минимуму. При этом минимальный размер оплаты труда (4330 руб.) оказался ниже пособия. Чтобы не допустить "серьезного перекоса по зарплате", пособие повышать не планируется, рассказала Татьяна Голикова. "Решать эту проблему (помощь низкооплачиваемым гражданам. - РБК daily) нужно не увеличением пособия, а другой адресной помощью", - заметила она.

По прогнозам компании ФБК, безработица в этом году вырастет до 8,5-9 млн человек. "Ситуация особенно острая в моногородах, - рассказывает начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Росздрава Михаил Крощенко. - Около 570 градообразующих предприятий уже заявило о планах по сокращению работников". В конце года Россия выйдет в лидеры среди европейских стран по числу безработных. "Сейчас мы на шестом месте, - говорит партнер ФБК Игорь Николаев. - И это при том, что кризис до России докатился гораздо позднее".

Помимо экономического спада причиной быстрого роста безработицы являются ее структурные особенности. Малый бизнес не развит, возможности самозанятости весьма ограниченны, говорит г-н Николаев. Производительность труда в России по сравнению с Европой низкая, а значит, и вероятность увольнения низкоквалифицированных сотрудников выше, рассказывает Игорь Николаев. Диспропорции на рынке труда формировала политика государства, которое устранилось от этой сферы. Устанавливался, по сути, формальный МРОТ, основанный лишь на прожиточном минимуме, а не на минимальном потребительском бюджете представителя среднего класса, как в Европе. Один из главных мотивирующих факторов - зарплата - полностью отдавался на откуп рынку. Непонятно, что стимулирует наша неопределенная госполитика на рынке труда - дешевый труд или квалифицированный, который формирует средний класс, задается риторическим вопросом гендиректор НИИ труда и социального страхования Росздрава Виталий Федин.


Вас уволили...

В Бюро трудовой статистики сообщили, что в 2008 году было сокращено 2,6 млн рабочих мест (в одном лишь декабре сократили 524 тыс. работников). Судя по прогнозам, в 2009 году ситуация лучше не станет. Людям, которые годами упорно работали, демонстрировали преданность компании, просто указывают на дверь.

Что здесь можно порекомендовать? Уволенным сотрудникам нельзя позволять себе расслабляться. Да, кризисная ситуация нарастает. Да, грядут новые увольнения. Да, сейчас работу найти гораздо сложнее, чем год назад.

Но в то время как некоторые реагируют на увольнения подобно оленям, шарахающимся от света фар, умных кандидатов такие условия только закаляют. Они приводят в порядок свои резюме, изучают сайты вакансий и социальные сети, а также совершенствуют свои навыки поведения на собеседовании. Вот пять советов, которые могут помочь безработным остаться спокойными, собранными и сосредоточенными на поиске новой работы.

Как найти работу на полный рабочий день

Возможно, прямо сейчас вы без работы, но на самом деле работа у вас есть. Ваша работа - это поиски новой работы. Не считайте увольнение отпуском.

Многие люди полагают, что у них достаточно сбережений, чтобы прожить, не работая, месяц-два перед тем, как начать искать новое место. Но если дать своему мозгу передышку, то можно подвергнуть себя серьезному риску. Поэтому когда вы решите возобновить активные поиски работы, вернуться на круги своя будет сложнее. Находясь в поисках новой работы, вы будете гораздо лучше подготовлены к тому моменту, когда подвернется ваш шанс.

Не падайте духом

Увольнение в нынешние времена может заставить паниковать любого уравновешенного человека. Но если вы сохраните присутствие духа и мотивацию, то сможете вернуться в строй очень быстро.

Нет худа без добра - то же самое можно сказать и о вашем увольнении. На последней работе вы скучали и чувствовали себя подавленно? Вам не нравилась политика компании? Тогда, возможно, сейчас самое время наконец-то найти свое настоящее призвание. Воспользуйтесь этим временем для того, чтобы получше узнать себя.

Сети, сети, сети

Обращайтесь ко всем, кого вы знаете. Многие не любят выносить на обсуждение вопрос о своей безработице. Это большое заблуждение. Всем известно, что сейчас экономический кризис. Вы один из миллионов только что уволенных людей. Расскажите об этом своим друзьям. Расскажите своей семье. Обновите свои странички на сайтах социальных сетей. Пусть люди знают, что вы нуждаетесь в помощи. Попросите их связать вас с теми компаниями, которые сейчас нанимают персонал.

Обратитесь в агентство по подбору персонала. Там уже, кстати, отметили значительный рост клиентов, которые никогда прежде не пользовались услугами рекрутинговых компаний. Советы друзей, конечно, полезны, но специалисты по подбору кадров знают все лазейки в сфере найма и могут направить вас в том направлении, которое вы даже и не рассматривали. Что еще более важно, агентства по подбору персонала уже имеют определенные отношения с компаниями.

И не забывайте о размещении своего профессионального резюме в интернете. Убедитесь, что в него внесены соответствующие изменения. Потенциальный работодатель в первую очередь как раз смотрит на то, есть ли ваши данные в Сети.

Не забудьте о возможности консультирования

Не отвергайте мысль о предоставлении консалтинговых услуг. Многие работники упускают из виду возможность консультирования, потому что им не нравится сама идея непостоянства. Но учтите: по данным Бюро статистики труда, текучесть кадров повысилась, а среднестатистический сотрудник проводит в компании всего несколько лет перед тем, как найти другое место.

Однако, не такая уж и редкость, когда консультанты сотрудничают с компанией пять лет и больше. Более того, консультант, работающий в компании не первый год, может в будущем получить предложение от компании о переходе на постоянное место работы.

Консультирование также имеет ряд преимуществ, которых вы не найдете, работая полный рабочий день в офисе. Гибкий рабочий график предоставляет возможность проводить больше времени с семьей или, например, начать свой бизнес. Имея хорошее бизнес-чутье, консультированием можно заработать гораздо больше, чем имея постоянную работу.

Будучи независимым консультантом всегда есть возможность отказаться от проекта, который вам не подходит. Можете ли вы себе представить, что вы говорите "нет, спасибо" своему бывшему начальнику? Консультант может позволить себе не только выбирать, где и когда работать, но и что делать.

Обучайтесь

Если вы всегда стремились достичь высокого статуса, но не могли выкроить время на улучшение своего резюме, сейчас самое время для того, чтобы пересмотреть свое положение. Пока вы ищете работу (и если финансы позволяют), озаботьтесь получением степени MBA или другого нужного вам сертификата.

И тогда, когда кризис закончится, наличие необходимых степеней и сертификатов сможет повысить вашу привлекательность в глазах потенциального работодателя.


Поставки смартфонов вырастут в 2009 году на 6-11%

По прогнозам исследовательской компании iSuppli, поставки смартфонов в 2009 году вырастут на 6-11% и достигнут 193,3 млн шт.

Такой большой люфт в прогнозируемых значениях аналитики объясняют вариативностью действий операторов сотовой связи. Если мобильные компании пойдут на снижение цен на трафик, то рост будет ближе к 11%, в противном случае потребительский оптимизм продолжит снижение и рост снизится до отметки в 6%.

Таким образом, учитывая прогнозируемые значения роста, доля смартфонов на общем рынке мобильных телефонов в 2009 году может составить от 16,6% до 17,4%.


Смерть рынка встроенных видеокарт

По мнению аналитиков компании Jon Peddie Research, подготовивших отчет под названием "Рынок интегрированных графических чипов исчезнет в 2012 году", популярные в наше время встроенные GPU закончат свой путь после, как ни удивительно, 15 лет постоянного роста продаж.

Напомним, что Intel, практически безраздельно царствующая на этом рынке в настоящий момент, благодаря присутствию на нем может считаться крупнейшим производителем графических чипов в мире - учитывая встроенные GPU, на долю Intel приходится около 50% рынка видеокарт, при том, что присутствие ATI и NVIDIA не превышает 25-30%.

По прогнозам Jon Peddie, если 67% видеокарт, поставленных в 2008 году, были интегрированы в чипсет, в 2011году их доля сократится до 20%, а к 2013 и вовсе не будет превышать 1%.

На смену же встроенным видеокартам придут, если можно так выразиться, "вмурованные", которые будут располагаться в одном чипе с центральным процессором, а позже - и в одном куске кремния.

Согласно планам Intel, подобная платформа под названием Arrandale появится уже в IV квартале этого года. Аналогичное решение от AMD ожидают в 2011 году. При этом такая "спайка" CPU и GPU уже применяется в чипах для смартфонов от Qualcomm, Texas Instruments и NVIDIA.

Аналитики также отмечают, что надвигающиеся перемены практически не затронут рынок отдельных видеокарт.


У Telenor осталось десять дней

Telenor получила постановление суда, предписывающее взыскать с норвежской компании 1,7 млрд долл. в пользу "ВымпелКома". Приставы могут приступить к процедуре взыскания через десять дней - при этом единственной крупной собственностью компании в России является ее пакет в "ВымпелКоме". Теоретически дело может дойти до того, что эти акции будут проданы на российской бирже, говорят юристы Telenor, но это было бы беспрецедентным ударом по российскому корпоративному праву и по имиджу России в международном бизнес-сообществе, утверждают они.

Telenor подала кассационную жалобу на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска, обязавшего норвежскую компанию выплатить 1,728 млрд долл. в пользу "ВымпелКома" по иску компании Farimex. Жалоба Telenor будет рассматриваться Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в Тюмени 20 мая. Farimex обвиняет Telenor в причинении убытков компании "ВымпелКом" через затягивание сделки по приобретению украинского оператора мобильной связи "Украинские радиосистемы". Farimex, основываясь на письменном решении суда, уже потребовала осуществления выплаты.

Единственной крупной собственностью Telenor в России является ее пакет в 30% акций "ВымпелКома". Григорий Чернышов, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющего интересы Telenor, пояснил вчера в ходе конференц-колла, что по российскому законодательству на основании исполнительного листа, выданного судом, Farimex может обратиться к судебным приставам. Приставы обязаны представить Telenor пять дней на то, чтобы добровольно выплатить требуемую сумму, после этого они должны запросить соответствующие ведомства о том, какой собственностью обладает Telenor в России. В частности, принадлежащий норвежской компании пакет в "ВымпелКоме" может быть в этом случае продан на российской бирже, пояснил г-н Чернышов. По его словам, по закону приставы могут начать действовать через десять дней.

"Конечной целью Farimex является пакет Telenor в "ВымпелКоме", при этом, если акции будут проданы на бирже, покупателем, скорее всего, окажутся те структуры, которые стоят за этой компанией. Мы считаем, что такой исход дела был бы беспрецедентным ударом по российскому корпоративному праву и по имиджу России в международном бизнес-сообществе, поэтому мы уверены, что российская судебная система найдет законные способы предотвратить захват собственности Telenor", - говорит Григорий Чернышов.

"Мы направили в суд кассационную жалобу и намерены предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны "Альфа-Групп" или Farimex украсть принадлежащие Telenor акции "ВымпелКома" и подорвать основы иностранных инвестиций в Россию, используя это незаконное решение", - приводятся в пресс-релизе слова Яна Эдварда Тигесена, исполнительного вице-президента Telenor по Центральной и Восточной Европе. "Мы не вовлечены в этот судебный процесс, но следим за развитием ситуации", - заявил представитель "ВымпелКома".

Угроза, что Telenor потеряет свои акции, есть, считает руководитель арбитражной группы юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. "Тюменский суд может приостановить исполнительное производство по ходатайству Telenor в течение одного дня после того, как его получит (юристы Telenor говорят, что подадут такое ходатайство как можно быстрее. - РБК daily). В любом случае точку в этом деле, скорее всего, поставит Высший арбитражный суд. Если он примет сторону Farimex - в будущем подобных исков будет очень много. Ранее иски миноритариев о возмещении ущерба практически никогда не заканчивались в их пользу, тем более при таком вольном выборе критериев оценки суммы", - заключил г-н Корельский.


К концу года число безработных в РФ может вырасти до 2,8 млн

В России официальное число безработных на конец 2009г. может составить 2,2-2,8 млн человек. Об этом в ходе своего выступления на правительственном часе в Совете Федерации сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Как отметила министр Ранее прогноз по официальной безработице назывался в 2,2 млн человек, отметила она. В настоящее время численность официально зарегистрированных безработных в РФ достигла 1 млн 970 тыс. человек.

Министр также напомнила, что бюджет на 2009г. рассчитывался исходя из прогноза по официальной безработице в размере 1,6 млн человек.

Ранее о необходимости выделить дополнительные средства для оставшихся без работы предлагал заместитель председателя правительства Александр Жуков. По его оценках, при нынешнем прогнозе роста безработицы понадобится около 30 миллиардов рублей бюджетных средств.

Напомним, в декабре 2008г. постановлением правительства на финансирование программ в сфере занятости на 2009г. было выделено 43,7 млрд руб.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное