Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
12 марта 2009, четверг

Объединяй и властвуй

Автор: Алексей Непомнящий

Евросоюз трещит по швам. Его новым членам требуется срочная помощь, и помогать по идее должны страны Западной Европы - ведь восточноевропейские банкротства поставят под удар и их собственные банки. Но избирателям это едва ли понравится. "Ангела Меркель готова помогать. Но в сентябре выборы, а она должна сказать немцам: я возьму ваши деньги и отдам Румынии", - приводит пример такой коллизии глава совета по международной деловой политике A. T. Kearney Мартин Уокер. И все-таки он уверен, что Евросоюз сумеет сохранить свое единство. Более того, нынешний кризис может привести к созданию мирового правительства, прообразом которого станет нынешняя G20 - совет министров финансов и глав центробанков 20 крупнейших стран, на долю которых приходится 90% мирового производства.

Не наш "Газпром"

С Россией Мартин Уокер знаком с середины 1980-х гг. - он тогда работал в Москве корреспондентом лондонской The Guardian, так что видел и приход к власти Михаила Горбачева, и начало перестройки, и распад СССР. В 1997 г. Уокер занялся в A. T. Kearney стратегическими исследованиями развития глобальной экономики и политической ситуации для крупнейших мировых компаний.

Время таких империй, как СССР, прошло, мечтать о возвращении России статуса супердержавы не стоит, считает Уокер. Да и вообще критерии важности страны вроде размера территории, численности населения и армии все менее актуальны, говорит консультант. Куда большую роль теперь играют размер ВВП на душу населения, образованность граждан, их способность разрабатывать и внедрять передовые технологии.

В государствах становится все меньше и меньше чисто национальных институтов, скоро их может и вовсе не остаться. С ними уйдут в прошлое национальные государства в их нынешнем виде. Даже "Газпром", который считается жемчужиной России, уже не совсем национальная компания, напоминает Мартин Уокер: значительной долей ее капитала владеют иностранцы, сама она скупает активы за рубежом и разрабатывает крупные месторождения вместе с иностранными партнерами.

Глобализация скажется на мировой политике благотворно: противоречия между странами будут уменьшаться, прогнозирует Уокер. "Посмотрите на нынешних молодых европейцев. Они постоянно путешествуют по разным странам, знают несколько языков и имеют похожие ценности. Национальные различия для них куда менее важны, чем для людей моего поколения", - отмечает 61-летний эксперт. Чем больше взаимопроникновение культур, тем меньше почвы для конфликтов: в качестве примера Уокер приводит проблему Северной Ирландии, которая сохранялась десятилетиями. "Сейчас она практически решена - и это произошло после того, как Ирландия и Великобритания стали частью ЕС", - считает Уокер. А когда такие противоречия будут сглажены по всей планете, можно будет вести речь и о мировом правительстве.

Совет двадцати

Нынешняя "большая двадцатка", которую Мартин Уокер считает прообразом мирового правительства, пока мало похожа на власть, устраивающую всех. Уж слишком различаются интересы входящих в G20 стран. Даже в рамках G8 государства не всегда могут найти общий язык, что уж говорить о "двадцатке"? На ноябрьской встрече G20 было достигнуто огромное число соглашений и договоренностей, но воплощение их не столь блестяще, признает Уокер. Стоило главам государств-участников G20, договорившимся не препятствовать свободной торговле, разъехаться по домам, как в план спасения Барака Обамы оказалась включена программа Buy American, а Россия повысила импортные пошлины на иномарки. Но многие соглашения реализуются, настаивает Уокер: "В октябре страны G7 и Китай договорились о регулировании процентных ставок и гарантировали, что не дадут обвалиться системообразующим банкам, - и эти соглашения исполняются".

В будущем таких точек соприкосновения станет еще больше, уверен эксперт. Что бы ни говорили экономисты и публицисты о возврате протекционизма, глобализация вспять не повернет: слишком уж крепко страны оказались связаны друг с другом, слишком большие выгоды несет мировое разделение труда. "Есть отрицательная сторона глобализации: если проблемы начинаются в американской экономике, болезнь быстро распространяется по всему миру. Но позитивных сторон куда больше!" - восклицает Уокер. Нынешние попытки укрепить торговые барьеры и регулировать движение капитала - лишь паническая реакция, никаких серьезных последствий они иметь не будут. Китай, например, заявил, что не станет заниматься протекционизмом. Свободная торговля ему выгодна, ведь здоровье китайской экономики зависит от объемов экспорта. Но и развитым странам ни к чему возводить барьеры на пути китайских товаров. "Сегодня около 60% всех китайских экспортеров полностью или частично принадлежит компаниям из США, Японии, Германии, Тайваня. Они не заинтересованы в том, чтобы экспортеры теряли прибыль", - объясняет Уокер.

Кризис в форме буквы

Выход из кризиса будет обеспечен вовсе не отказом от идеи свободной торговли, ограничениями на движение капитала и тому подобными мерами. Куда важнее способность и желание правительств стимулировать свою экономику. Но рецессия в любом случае продлится несколько лет, прогнозирует Мартин Уокер, и не стоит надеяться, что она будет U-образной, то есть что после спада мы начнем медленно, но уверенно выкарабкиваться. Однако она не будет и L-образной, как предрекает нобелевский лауреат Пол Кругман, успокаивает Уокер. "Скорее всего, она будет W-образной. Сейчас мы вблизи дна, и уже в следующем году начнется первая волна роста", - прогнозирует он. Рост должны обеспечить масштабные стимулирующие пакеты со стороны США, Евросоюза и Китая. Общая сумма - около $2 трлн, немногим меньше ВВП Франции. Такие меры должны дать эффект. Вопрос в том, что будет дальше. "Чему нас научил опыт Японии 1990-х гг.? После кризиса 1989 г. в стране не было сокращения ВВП. Но чтобы не дать упасть экономике, правительству пришлось занимать триллионы долларов, и сейчас долг Японии вырос до 160% ВВП", - отмечает Уокер.

Чтобы после периода роста, обеспеченного грандиозными государственными вливаниями, не наступил спад, правительствам развитых и крупных развивающихся стран придется пойти по японскому пути, наращивая и так немалые долги, - это все равно лучше, чем допустить падение ВВП. "Во время Великой депрессии экономика США упала на 40%. Проблема эта не только экономическая, но и социальная, и психологическая - ведь люди теряют работу, уверенность в себе", - аргументирует Уокер. Накопление государствами огромных долгов - меньшее зло. После Второй мировой войны долг США был огромным. Но страна смогла привести его к приемлемому уровню, хотя это и заняло почти три десятилетия.


Нащупали дно

Пик нынешнего кризиса может быть смещен с середины на конец нынешнего года, а восстановление мировой экономики будет происходить медленнее, чем многие ожидают. Об этом вчера заявил министр финансов Алексей Кудрин. Между тем Россия вполне успешно справляется с кризисом, считает международное рейтинговое агентство Moody-s. По мнению аналитиков агентства, российская экономика нащупала дно - "страна больше не находится в свободном падении", поэтому они не планируют последовать примеру коллег из Standard & Poor-s (S&P) и Fitch и снижать прогноз по рейтингу России. Причина для осторожного оптимизма есть: это стабилизация курса рубля и валютных резервов.

За последние два месяца ведущие финансовые аналитики изменили представления о глубине кризиса и о его продолжительности, полагает Алексей Кудрин. "Сегодня стали более уверенно говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году", - заявил вчера российский министр в интервью радиостанции BBC. Это означает, что пик кризиса скорее всего "будет смещен с середины на конец этого года или на начало следующего". При этом чиновник отметил, что восстановление займет больше времени, чем ожидалось - не менее трех лет.

В период кризиса доходы российского бюджета "очень сильно пострадали", признал чиновник. В нынешнем году они сократятся на 30% по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует как о большой зависимости от цен на нефть, так и от мирового кризиса, оттока капитала из развивающихся рынков.

Аналогичный прогноз дал вчера и президент Дмитрий Медведев во время встречи с тульскими депутатами, заявив, что пока не видит явных признаков завершения кризиса. "Ситуация пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем падать", - сказал г-н Медведев. Президент считает, что в нынешнем кризисе "есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика движется не только вниз, но происходят и какие-то пока не очень внятные, но другие движения".

Moody-s демонстрирует больше оптимизма в отношении экономических перспектив России. Аналитик агентства Джонатан Шиффер заявил вчера агентству Bloomberg, что Россия "пока не стоит на грани" снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля и валютных резервов. Более того, он заверил, что у агентства нет планов последовать за S&P и Fitch, которые снизили прогноз по рейтингу России. "Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении, - сказал он. - У нее, похоже, есть ресурсы для выплаты долга в следующие 12-18 месяцев".

"Аналитики Moody-s уверены, что даже в условиях сокращения импорта на 40% Россия все равно будет зарабатывать на экспортно-импортных операциях достаточно, чтобы платить по своим внешним долгам", - пояснила старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Сейчас Россия имеет рейтинг по шкале Moody-s на уровне Ваа1 - на три ступени выше неинвестиционного уровня. S&P и Fitch присвоили стране рейтинг ВВВ - всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня.

"Основания для оптимизма есть, что подтверждается динамикой российского фондового рынка за последние недели и укреплением рубля", - полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. После завершения девальвации рубля положение России улучшилось. В отличие от большинства европейских стран у России есть значительные резервы, чтобы профинансировать бюджетные разрывы в течение 2009-го и следующего годов, отмечают эксперты. Также нормализуется ситуация с платежным балансом, а ЦБ перестал терять валютные резервы, говорит экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Выплаты по внешним долгам выглядят вполне реалистично, и другие рейтинговые агентства могут улучшить свои прогнозы, полагает г-н Струченевский.

Между тем Наталья Орлова опасается, что если экономика продолжит сокращаться в реальном выражении, то с большой вероятностью можно сказать, что средства, направленные на финансирование дефицита бюджета, будут поступать в экономику и могут способствовать оттоку капитала. "Аналитики разных агентств неодинаково оценивают этот риск, и Moody"s, видимо, считает его минимальным", - пояснила г-жа Орлова разницу в прогнозах агентств.


Пять способов выживания в период рецессии

Несмотря на разразившийся в мире финансовый кризис, ИТ-руководители, умеющие приспосабливаться к условиям, добьются успеха.

CIO компании Alpharetta Дайана Мелик считает, что финансовые вопросы сейчас требуют гораздо большего внимания, чем прежде.

Расшатанная экономика сильно повлияла на ее прогнозы и прогнозы ее коллег в отношении расходов и бюджета, но Мелик сделала шаг вперед. Она заставила своих сотрудников внимательно изучить затраты на инфраструктуру, самую крупную зону ИТ-расходов.

"В хорошие времена никто и не смотрит на свои телефонные счета, - говорит она. - Но когда становится туго, самое время начать внимательно относиться к деталям. И как только вы увидите сумму подобных расходов, у вас сразу возникнет вопрос, как лучше управлять этими средствами".

В итоге, Мелик удалось сократить некоторые расходы на 15-20%. Умение решать финансовые вопросы она выделила как одно из самых главных умений, которые необходимы для управления ИТ сегодня. Действительно, из-за финансового кризиса вместо традиционно ценимых характеристик CIO на первый план вышло совсем другое.

Пять советов, которые сейчас могут помочь руководителям ИТ-отделов для нормальной работы.

1. Станьте скрягой

Как и Мелик, Гай Руссо, CIO CommunityAmerica Credit Union, признался, что он ищет пути повышения эффективности везде, где только можно.

"Мы пытаемся заставить людей задуматься об экономии расходов, чтобы они показали все, на что способны. Мы знаем, что жизнь трудна, но ведь можно разработать план, как выбраться из этого с наименьшими потерями," - рассказывает он.

Он мотивирует сотрудников, демонстрируя их успехи. На доске объявлений на двери, ведущей к ИТ-отделу, весит диаграмма, на которой отмечают сэкономленные средства, реализованные благодаря техническим инициативам.

Руссо также определил и новую финансовую стратегию. Например, его сотрудники знают, что сейчас для удачного выполнения задачи мало уложиться в бюджет; им приходится экономить и на самом бюджете - но все равно предоставлять высококачественные услуги.

2. Внушайте спокойствие

Работники не могут влиять на корпоративные решения, которые определяют, сохранить ли им текущий график работы, зарплату и должность, поэтому они паникуют и ощущают бессилие.

Питер Уотнелл, CIO компании Sunoco Inc., считает, что именно ИТ-руководитель должен успокаивать своих подчиненных.

"Именно сейчас, ваши лидерские качества значат гораздо больше, чем за последние 10 лет. Следует быть лидером не только для ваших сотрудников, но и для вашей компании, - объясняет он. - Необходимо дать им понять, что вы будете поддерживать их в стремлении идти в ногу со временем. Вам следует сохранять позитивный настрой и честность при общении со своим персоналом, решать вопросы по мере их поступления. И, если вам необходимо провести сокращения, то делайте это решительно и гуманно".

По мнению Сьюзан Бетанис, CEO компании Mariposa Leadership Inc., даже те, кто обычно сильно волнуется из-за оказываемого на них давления, могут научиться держаться спокойно.

"Найдите свои болевые точки и при приближении паники делайте глубокий вдох. Когда же вы оцениваете страхи и эмоции других людей, задавайте вопросы и давайте им возможность выражать свои опасения", - советует она.

Самое главное, по словам Бетанис, не дать своему беспокойству перерасти в панику и разработать план действий. "Начните рассуждать над вопросами: "Какова моя цель? Что надо сделать?", - советует она. - Это не значит избегать проблемы. Это значит быть позитивно настроенным реалистом".

3. Мотивируйте работников

"Даже во времена экономического спада хорошие исполнители и отличные ИТ-профессионалы все еще в цене, поэтому сохранение самых талантливых работников продолжает оставаться одной из главных забот ИТ-лидера", - считает Раджи Арасу, вице-президент по разработке продукции в eBay Inc. Это означает, что руководителям сейчас необходимо устанавливать более тесные связи с нижестоящими сотрудниками.

К сожалению, в большинстве компаний просто нет денег на то, чтобы дать возможность своим сотрудникам заниматься инновационными заданиями, которые могли бы послужить для них отличной мотивацией, отметила Бетанис.

Принимая во внимание этот факт, ИТ-руководителям необходимо придумывать низкозатратные способы сохранения занятости своих лучших работников. "Вам следует регулярно беседовать со своими сотрудниками и спрашивать их: "Как дела? Какая помощь вам нужна? В каком направлении нам лучше действовать?" - рекомендует Бетанис.

4. Продвигайте инновации

Многие компании настолько сосредоточены сейчас на выживании, что просто игнорируют инновации, но, по иронии судьбы, те, кто делает на них ставку, в итоге окажутся самыми сильными, считает Прита М. Банреджи, доцент кафедры стратегий в Международной школе бизнеса в Брандайском Университете.

"Необходимо понять, что инновации - это источник дохода, и формализировать свой подход", - говорит Боб Зукис, партнер в консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

В качестве примера он привел организации, которые лучше всего переносят нынешний кризис, используя технологии "облачных вычислений" и социальных сетей, дабы разработать креативные и рентабельные способы предоставления услуг.

Не надо вкладывать большие средства в инновации, чтобы добиться высоких результатов, уверена Бетанис. "Просто необходимо разработать команду рационализаторов. Выступите спонсором, соберите таких людей вместе и попросите их провести мозговой штурм, чтобы найти и проработать лучшие идеи. И выработайте определенные правила - например, идеи должны приносить доход, - советует она. - Чтобы это сделать, не нужно много времени и средств".

Более того, вовлечение своих лучших сотрудников в такой вид инициатив не только увеличит количество инноваций, но также будет мотивировать и заинтересовывать ваших подопечных.

5. Продвигайте на рынок ценность ИТ

CIO необходимо продемонстрировать (даже протрубить во всеуслышание) ценность, которую они привносят в общее дело, говорит Дэн Робертс, президент Ouellette & Associates Consulting Inc.

"Маркетинг сегодня крайне важен, и нам необходимо понять, что сейчас каждый CIO может внести свой личный вклад в общее мнение о ценности ИТ, продвигая свою компанию", - сказал он.

Шувик Дутта, CIO компании Hart Schaffner Marx, полагает, что демонстрация успехов его сотрудников напрямую связана с представлением о ценности ИТ. Поэтому, каждые две недели он полдня тратит на сбор отчетов со всех подразделений предприятия, которые обслуживает его отдел. Это дает ему представление о нуждах бизнеса, одновременно повышая видимость ИТ и знакомя других с вкладом ИТ-отдела в общее дело.

CIO, сумевшие направить свои умения в новое русло в соответствии с текущей ситуацией, не только выживут в самых трудных условиях, но и выйдут из них победителями.


МТС удвоила денежный поток

МТС первой из операторов "большой тройки" отчиталась за четвертый квартал 2008 года - первый отчетный период, когда мировой кризис в полной мере оказал влияние на российскую экономику. Основным негативным фактором, повлиявшим на результаты МТС, стала девальвация рубля. В результате выручка компании по сравнению с третьим кварталом упала на 14%, чистая прибыль - на 73%. По мнению компании, в нынешних условиях инвесторам нужно смотреть на показатели, не подверженные влиянию неденежных факторов, - в первую очередь на свободный поток наличности, который у МТС вырос в два раза по сравнению с 2007 годом, до 2,148 млрд долл.

Выручка группы МТС по US GAAP в четвертом квартале 2008 года выросла на 4% по сравнению с результатом за аналогичный квартал прошлого года, до 2,4 млрд долл., чистая прибыль упала на 68%, до 145,5 млн долл. Результаты за 2008 год в целом выглядят более оптимистичными. Консолидированная выручка выросла на 24%, до 10,25 млрд долл. Чистая прибыль снизилась на 7%, до 1,9 млрд долл., из-за убытков, связанных с изменением курсов валют. За 2008 год МТС показала убыток от курсовых разниц на уровне 495 млрд долл.

В нынешних условиях наибольшее значение приобретает свободный денежный поток как величина, реально отражающая положение дел в компании и не подверженная влиянию курсовых разниц, поясняет исполняющий обязанности вице-президента МТС по финансам Алексей Корня. "Свободный денежный поток вычисляется как разница между операционной прибылью (ОП) и инвестициями. В 2007 году ОП составила 3,35 млрд долл., инвестиции - 2,35 млрд долл., включая сделку по приобретению "Арментела". В 2008 году ОП - 4,4 млрд долл., инвестиции - 2,3 млрд. Таким образом, уровень инвестиций оставался одинаковым, а операционная прибыль выросла на миллиард, что обеспечило свободный денежный поток на уровне 2,15 млрд долл.", - поясняет он.

"Результаты МТС показали, что кризис повлиял на отрасль меньше, чем ожидалось ранее. По большому счету ситуация в компании сейчас зависит от двух факторов - курсовых разниц и падения спроса на услуги. Мы считаем, что рубль сейчас оценен достаточно справедливо и курс будет оставаться ровным, даже в том случае, если нефть пробьет порог в 50 долл. за баррель. Что касается спроса - его динамика станет очевидной, когда закончится второе полугодие", - говорится в исследовании ВТБ. В целом отчетность МТС позитивна, но компания продемонстрировала большую зависимость от макроэкономических факторов, говорит аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. "Представители МТС высказали опасение, что если компания повысит рублевые тарифы, это может вызвать отток абонентов, при этом ситуация с динамикой изменения потребительского спроса пока неясна, как и то, не начнет ли кто-то из операторов ценовую войну", - заключила аналитик.

В четвертом квартале показатель ARPU МТС в России в местной валюте снизился на 7,3% по сравнению с прошлым кварталом, до 258 руб. Показатель среднемесячного количества минут в пересчете на абонента вырос на 2%, до 218 минут. Снижение ARPU было обусловлено в первую очередь тем, что корпоративные клиенты сокращают затраты на связь, при этом сокращение издержек прежде всего коснулось дорогостоящих услуг - роуминга и междугородной связи, объяснил президент МТС Михаил Шамолин.


Google контролирует более 72% американского рынка интернет-поиска

Компания Hitwise обнародовала результаты ежемесячного исследования американского рынка интернет-поиска.

Безоговорочное лидерство в списке наиболее популярных поисковиков продолжает удерживать компания Google. За год рыночная доля Google увеличилась на 8%, достигнув отметки в 72,11% (по состоянию на конец прошлого месяца). Второе место в рейтинге крупнейших поисковиков занимает Yahoo: в период с февраля 2008 года по февраль 2009-го доля этой компании сократилась на 17% - с 20,60% до 17,04%. Замыкает тройку лидеров корпорация Microsoft с рыночной долей в 5,56%. За год популярность поисковых сервисов софтверного гиганта уменьшилась на 20%.

После Microsoft в списке Hitwise следует система Ask.com, которая обработала в феврале 3,74% запросов, сделанных с территории Соединенных Штатов. На долю 46 других поисковых сервисов, работу которых отслеживает Hitwise, в прошлом месяце пришлось только 1,56% от общего количества обращений.

Hitwise отмечает рост числа длинных поисковых запросов, состоящих из четырех и более слов. Так, количество запросов из шести слов за год увеличилось на 8%, а из восьми слов - на 20%. Наиболее же часто встречаются запросы из двух и трех слов - 23,47% и 21,68% от общего числа обращений к поисковикам соответственно.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное