Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 марта 2009, пятница

Сбербанк выписал клиентам справку

Сбербанк вновь меняет условия розничного кредитования - теперь в банке можно будет получить кредит, если доходы заемщика подтверждены справкой по форме налоговой инспекции. Ранее банк принимал справки по собственной форме, где могли учитываться неофициальные доходы заемщика. Так Сбербанк пытается ограничить круг потенциальных клиентов и защититься от роста просроченной задолженности, считают эксперты.

О том, что Сбербанк в качестве подтверждения дохода для выдачи кредита на неотложные нужды с начала марта принимает только справку по форме налоговой инспекции, "Ъ" рассказали в его отделениях. "Раньше мы принимали также справку о доходах по нашей собственной форме,- рассказал менеджер в допофисе N 7981/01621.- Теперь - только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы заемщика за последние полгода". Кроме того, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь банк требует также копию трудовой книжки, рассказали "Ъ" в Краснопресненском отделении.

"Справка по форме банка заполняется заемщиком и заверяется подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, и там могли указываться "серые" доходы, не учтенные в налоговой",- поясняет главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. До кризиса многие банки, в том числе и Сбербанк, либерализовали условия выдачи кредитов и стали учитывать в том числе и "серые" доходы заемщиков.

В пресс-службе Сбербанка вчера подтвердили информацию о том, что теперь подтверждение доходов для получения кредитов возможно только по справке 2-НДФЛ. При этом в банке не стали уточнять, какова доля кредитов, выданных с подтверждением доходов по форме банка.

Сбербанк уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября прошлого года ставки на жилищные кредиты выросли на 0,75-2,25% годовых, на потребительские - на 1% годовых, с 1 февраля этого года по всей линейке ставки были подняты еще на 0,5-3% годовых. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов.

Условия кредитования в связи с кризисом ужесточили практически все участники рынка. "Банки установили лимиты по выдаваемой сумме, ограничили возраст заемщика, выдают кредиты только по месту регистрации заемщика",- напоминает вице-президент ФК "Уралсиб" Михаил Воронько.

Однако подтверждение доходов по форме банка сохранили многие крупнейшие банки - в частности, ВТБ 24, "Уралсиб", BSGV. В этих банках "Ъ" заявили, что не намерены отказываться от подобной практики.

Введение обязательного подтверждения доходов в виде справки 2-НДФЛ говорит о том, что Сбербанк старается ограничить количество потенциальных заемщиков, считает начальник управления развития нецелевых кредитов и кредитных карт Альфа-банка Илья Родионов. "В справке 2-НДФЛ указывается только белый доход заемщика, уровень которого может быть недостаточным для предоставления кредита",- добавляет директор по развитию бизнеса компании "Финансово-страховой брокер" Елена Кондрашова. О планах по сокращению кредитования неоднократно заявляли и в самом Сбербанке.

Ужесточить требования к заемщикам Сбербанк был вынужден и в связи с ростом просроченной задолженности, считает господин Родионов. Просроченная задолженность по кредитам физлицам за январь увеличилась на 16,7%, ее доля в портфеле сейчас - 2,02%. В январе банк увеличил резервы на возможные потери по ссудам на 20%, до 267,3 млрд руб. (около 5% от объема кредитного портфеля).


Россия реформирует МВФ

На открывающейся сегодня в Лондоне встрече министров финансов стран G-20 Россия намерена настаивать на реформировании Международного валютного фонда (МВФ) и Форума финансовой стабильности (ФФС), координирующих политику центробанков ведущих стран мира. США полагают, что выходу из кризиса будут способствовать увеличение ресурсов МВФ и усиление надзора за финансовыми рынками и крупнейшими компаниями, а Великобритания планирует все силы бросить на стимулирование потребительского спроса. Между тем эксперты убеждены, что предложения финансовых властей не помогут выйти из кризиса. Сейчас же необходимо сосредоточиться не на реформировании институтов, а бороться с протекционизмом и избавляться от проблемных активов.

На встрече глав минфинов G-20 будет обсуждаться в первую очередь реформа международных финансовых учреждений. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер предложил постепенно увеличить средства, имеющиеся у МВФ, с нынешних 250 млрд до 750 млрд долл. "Требования увеличить финансирование МВФ понятны: весьма вероятные банкротства ряда развитых государств не нужны никому", - говорит управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. "Это не слишком правильный шаг, потому что он провоцирует иждивенческие настроения государств и удлиняет очередь за кредитами МВФ", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Встреча министров финансов G-20 является подготовительным мероприятием перед саммитом самой "двадцатки", который также состоится в Лондоне в начале апреля. О том, какие задачи сейчас стоят перед лидерами ведущих стран мира, рассказал заместитель министра иностранных дел Великобритании, специальный представитель премьер-министра Гордона Брауна по саммиту "группы двадцати" лорд Маллок-Браун, прибывший с визитом в Москву для консультаций с российским правительством. Он отметил, что одна из главных задач саммита - послать сигнал рынку о том, что есть свет в конце туннеля, о том, что мировые лидеры работают скоординированно и знают, что делают. "Мы надеемся, что нам удастся вернуть доверие в глобальную экономику", - говорит он. По его мнению, сейчас также крайне важно уделить внимание банковскому и финансовому секторам, иначе может произойти массовый отток денежных средств в офшоры, а от этого выиграют те банки, которые не соблюдают принципов прозрачности и строго придерживаются принципов тайны вкладов. Что касается стран, экономика которых ориентирована на экспорт, то им следует как можно активнее стимулировать внутреннее потребление, чтобы компенсировать снижение внешнего спроса. Лорд Маллок-Браун также особо подчеркнул, что "конец кризиса не будет означать возврат к исходной точке". "Нам нужна более сбалансированная модель экономики", - отметил он. Однако возможность решения вопроса о введении новой мировой резервной валюты уже на предстоящем саммите он опроверг.

Россия в свою очередь поднимет вопросы расширения Форума финансовой стабильности и реформы МВФ, сообщил агентству Reuters замначальника департамента долговых обязательств и международных отношений Минфина Андрей Бокарев. "Россия - заметный игрок в глобальной экономике и хочет влиять на мировую финсистему", - пояснил Игорь Николаев. Пока Россия не является участником ФФС. "Это один из ключевых вопросов не только для нас, но и для других стран, не являющихся участниками форума", - подчеркнул г-н Бокарев. Развивающиеся страны, включая Россию, также хотят добиться большего влияния в МВФ, где до сих пор доминируют США и Евросоюз. Ведь МВФ нуждается в деньгах, а Россия обладает третьими по величине в мире валютными резервами, накопленными во время высоких цен на нефть.

Между тем эксперты говорят, что анонсированные меры не помогут в борьбе с кризисом - они могли бы предотвратить его, если бы были реализованы ранее. "В первую очередь нужно как можно эффективнее противостоять протекционизму", - говорит Алексей Моисеев. "Пора уже не ограничиваться заявлениями, а подписать обязательные для исполнения документы, запрещающие протекционистские меры", - замечает Игорь Николаев. Вторым важным шагом было бы избавление от проблемных, "дутых" активов, например через их списание, считает г-н Николаев.

Старший стратег BGC Partners Говард Уилдон опасается, что на встрече каждый министр будет преследовать интересы собственной страны, а "различия в нуждах и подходах конкретных стран слишком велики". Потому министры лишь постараются согласовать формальную повестку к апрельской встрече глав 20 государств. Это создаст хотя бы видимость совместных усилий в борьбе с кризисом. При этом он отметил, что "рецессия, похоже, грозит неминуемо перерасти в депрессию". С точки зрения недопущения этого американский подход выглядит более эффективным и перспективным, считает Говард Уилдон.


Атипичный кризис

Авторы: Сергей Мануков, Юлия Жеглова

"А будет вот что: американский потребитель практически перестанет потреблять, а деньги начнет копить, тем более что люди осознают: стоимость их недвижимости превращается в дым..." Самое любопытное в этом, как мы теперь знаем, стопроцентно сбывшемся прогнозе – дата.

Эти слова в эфире американского делового телеканала CNBC президент брокерской конторы Euro Pacific Capital (Коннектикут) Питер Шифф произнес в августе 2006 года. Питер Шифф рассказывает, что дал сотни интервью, однако обычной реакцией на его слова были усмешки, недоверие в глазах, а то и обвинения: "Да вы коммунист!" Конечно, Шифф не один был такой прозорливый. Скажем, президент аналитической Elliott Wave International Роберт Прехтер писал о предстоящем обвале рынков и прорыве пузыря кредитов в своей книге At the Crest of the Tidal Wave еще в начале 1990-х. Но в то время к таким умозаключениям, по вполне понятным причинам, отнеслись просто как к еще одной научной гипотезе.

Справедливости ради надо сказать, что и Шифф сумел предвидеть далеко не все, во всяком случае, по мнению одного из рассерженных инвесторов – клиентов его брокерской фирмы, излившего свое негодование на сайте www.npr.org: "Если вы – клиент Питера Шиффа, то, возможно, находитесь в той же ситуации, что и я, потеряв 65% первоначальных инвестиций. Шифф не предвидел, что будет происходить в мировой экономике, не разглядел перспективу дефляции, укрепления доллара и коллапса рынка сырья.

Он все правильно понял про экономику США и ничего не понял про экономику мира. Он не увидел, что и эта экономика – один большой пузырь". Возмущение пострадавшего инвестора понятно. Но, с другой стороны, а кто все это увидел? И кто сейчас что-то понимает в происходящем? Если уж признанный гуру инвестиций американский миллиардер Уоррен Баффет вынужден признаться в том, что и он неверно оценил ситуацию, и он наделал ошибок – и каких! – на миллиарды долларов. Как показал кризисный Давосский экономический форум, собравший главных игроков мировой экономики и политики, ясности нет ни у кого. Потому что то, что переживаем мы, не переживал никто и никогда. И дело не в масштабах, а в том, что нынешний кризис не такой, как все прежние. Он – атипичный.

Кризисы – продукты промышленной эволюции. Они происходят регулярно и сопровождают человечество уже лет двести. Поначалу они проявлялись в недопроизводстве сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века – в дисбалансе между промышленным производством и платежеспособным спросом. До XX века катаклизмы ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.

Первый, ставший ударом одновременно для США, Германии, Англии и Франции, произошел в 1857 году. Начался он в США с массовых банкротств железнодорожных компаний и обвала рынка акций, который спровоцировал коллапс банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу; волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке.

Источником бед в 1873 году стал спекулятивный подъем рынка недвижимости в Австрии и Германии, закончившийся крахом фондового рынка в Вене, вслед за которым рухнули биржи в Цюрихе и Амстердаме. В рецессию вошли экономики Европы и США, что спровоцировало резкое снижение экспорта из стран Латинской Америки и падение доходов их госбюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году.

Первая мировая война, само собой, тоже отразилась на экономике, потому что для финансирования военных действий власти США, Великобритании, Франции и Германии стали распродавать ценные бумаги иностранных эмитентов. Этот дефолт не распространялся, как прежние, из одного центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах. Его следствием стал крах всех рынков, как товарных, так и денежных. Заметим, что банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков. Ну а после войны настал черед дефляции и рецессии (1920 – 1922 годы), связанных с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

Случилось страшное

В "черный четверг" 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение курсов акций, ознаменовавшее собой начало крупнейшего в истории (до сих пор) мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60 – 70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы акционеров увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос.

И все в одночасье рухнуло, включая самые солидные бумаги. К ноябрю 1929 года убытки акционеров превысили $15 млрд, а к концу года их бумаги обесценились на $40 млрд. К моменту достижения рынком дна в 1932 году акции потеряли 90% стоимости, промпроизводство в США сократилось вдвое, а каждый третий работоспособный американец не мог найти работу. В целом в 32 развитых странах в 1933 году было, по официальным данным, 30 млн безработных.

Последствия этой катастрофы, длившейся до 1933 года, ощущались до конца 1930-х, а индекс Dow Jones сумел вернуть утраченные позиции лишь через четверть века. Выйти из всего этого помогли не столько усилия американских властей или бизнеса, сколько милитаризация экономики США накануне новой мировой войны.

Terra incognita

После Второй мировой планету лихорадило в 1957 – 1958 годах и в 1973 – 1974-м. Ей пришлось пережить "черный понедельник" 1987-го, мексиканский кризис в 1994 – 1995-м, азиатский – в 1997-м, российский – в 1998-м, аргентинский в 1999 – 2002-м и обвал рынка недвижимости в Японии в 1990 – 2003 годах. У каждого из этих катаклизмов – свои непосредственные причины и следствия, свои особенности, но вместе с тем и общие закономерности. Все они хорошо изучены. Более того, такими кризисами научились управлять. Но дефолты последних 15 лет – особая статья. Они происходили – и происходят – уже в совершенно ином мире. Ведь прежде и представить себе было нельзя, например, пузырь доткомов, раздувавшийся в США с конца 1990-х и лопнувший в начале нынешнего века. Впрочем, при всей новизне сегмента, в котором разворачивался кризис доткомов, он носил все-таки достаточно локальный характер и раскручивался по уже понятным нам всем правилам. Для понимания же того, с чем мы столкнулись сейчас, элементарно не хватает ни опыта,
ни знаний – их просто еще не успели накопить.

И потому к оценке нового феномена пытаются подходить со старыми мерками. Отсюда, например, поименные списки назначенных виновными в кризисе, которые неизменно возглавляет бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, и сам уже публично покаявшийся в некоторых тактических просчетах.

Некоторые экономисты полагают, что происходящее сейчас – обычное, хотя и очень сильное проявление цикличности развития мировой экономики. К непосредственным же причинам катаклизма опять относят перепроизводство товаров, а еще громадные инвестиции Запада в последние 15 – 20 лет в Индию и Китай. Есть и более оригинальные точки зрения. Скажем, профессор Герман Дейли из Университета Мэриленда считает, что человечество столкнулось сейчас с кризисом не совсем экономическим, а скорее чрезмерно стремительного и значительного роста, который выливается в постепенное истощение природных ресурсов планеты.

И конечно, в поисках подсказки и выхода из положения часто проводят параллели с Великой депрессией. И впрямь, в обоих случаях все начиналось с того, что долгое время заемные средства оказывались слишком легкодоступными, кредиты много брали и много выдавали, и за счет этого в разных сегментах рынка выдувались все новые пузыри. Недаром же на сей раз первой в США обвалилась субстандартная ипотека, и сильнее всех пострадали те, кто был тесно связан с ней и с привязанными к ней деривативами. И еще: и в 1930-е годы, и сейчас налицо активная интервенционистская политика властей. Но похоже, что этим общее и исчерпывается. Не приходится говорить даже о сравнимости масштабов происходившего тогда и происходящего сейчас – то, что переживаем мы сегодня, не имеет прецедента и по размаху.

Первый кризис эпохи глобализации

Главное в том, что сегодняшний кризис, по существу, первый в эпоху высокой степени глобализации экономики. Это порождает массу доселе невиданных проблем и трудностей. Очевидно, что ни одна национальная экономика не может начать восстанавливаться до тех пор, пока из отрицательной зоны не выйдет экономика мировая. Взаимосвязи и взаимозависимости не только охватили весь мир с чисто географической точки зрения, но и пронизали все отрасли. А любая отрицательная динамика в отдельно взятой стране, и уж тем более, например, в являющихся крупнейшей экономикой мира США, тут же отражается на всех остальных по принципу домино.

И тут во весь рост встает проблема: как увязать глобализированный характер современной экономической системы и, можно сказать, местечковый характер национальных политик? Как ни крути, именно это – коренной вопрос стратегии борьбы с нынешним кризисом. "Правила единого европейского рынка будут соблюдаться, и Еврокомиссия обеспечит их сохранность", – подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам экстренного саммита ЕС в Брюсселе. Это означает, что ведущие страны Евросоюза не должны принимать антикризисные меры, которые могут оказать негативное влияние на экономики остальных стран ЕС. Разрабатываются и первые скоординированные спасательные операции. Например, Франция выступила с идеей соединения усилий ради поддержки европейского автопрома, в котором заняты 12 млн человек. А канцлер Германии Ангела Меркель предложила практический способ решения проблемы – через увеличение кредитов автоотрасли ЕС по каналам Европейского инвестиционного банка.

Между тем на практике, пожалуй, уже и не осталось стран, которые так или иначе не поддержали бы "отечественного" производителя. А Испания, на долю которой, в основном благодаря буму на рынке недвижимости, пришлась треть вакансий, созданных в еврозоне в 2006 – 2007 годы, сейчас теряет в неделю 40 тыс. рабочих мест и предлагает иммигрантам деньги, чтобы они покинули Пиренейский полуостров.

Распад системы?

Выступая в Колумбийском университете, не нуждающийся в представлениях Джордж Сорос заявил, что нынешний кризис сравним по масштабам последствий с распадом Советского Союза. Возможно, так оно и есть: все громче разговоры о том, что кризис приведет – или должен привести, чтобы исключить подобное в дальнейшем, – к отказу от Бреттон-Вудской системы денежных отношений и торговых расчетов. Она формировалась, как известно, на фоне доминирования США и Европы. Но сегодня соотношение ВВП развитых и развивающихся стран изменилось, изменился мир, и система, созданная в 1944 году, очевидно, не вполне ему соответствует. Равно как и современные экономическая наука и аналитический аппарат, которые не помогли специалистам разглядеть опасную динамику, что называется, на дальних подступах. Поэтому, наверное, появилось мнение, что современная экономическая наука не поощряет инакомыслия, скептически относится к идущим наперекор общепринятым взглядам, что и привело к определенному застою мысли и отсутствию прорывов. А система регулирования рынков, которая, как оказалось, не препятствовала появлению криминальных и полукриминальных схем в финансах и бизнесе, что усугубляет и без того плачевное положение дел? А некритичность (а иногда и небеспристрастность) финансовых и фондовых аналитиков?..

Может, послушать Питера Шиффа? Сегодня его оценки экономической ситуации более востребованы, чем в 2006-м, но все так же далеки от мейнстрима. Он против жесткого регулирования рынков и вливаний в них госсредств, но за привязку курса доллара к золоту, чего не было уже почти 40 лет. Понятно, что это снова его рецепт только для американской экономики. Но винить Шиффа в отсутствии глобальных рецептов не приходится. Их просто нет, в чем, например, признается глава госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолий Чубайс: "Я не знаю, что делать с мировой экономикой. Я знаю, что делать в России, по очень простой причине: если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике, а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, затем 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0%, в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех".


IBM и Marvel расширяют свое партнерство линейкой решений в области ИТ-безопасности

IBMМарвел-ДистрибуцияIBM World Trade Corporation (IBM) и компания "Марвел", один из крупнейших широкопрофильных дистрибуторов в России, расширили соглашение о дистрибуции продукции IBM на территории Российской Федерации.

Компания "Марвел" в течение 14 лет является официальным дистрибутором продукции IBM. В январе этого года компания расширила линейку поставляемой продукции IBM семейством решений Internet Security Systems. Компания "Марвел" стала вторым дистрибутором решений IBM ISS на территории Российской Федерации.

Среди решений IBM ISS, поставляемых компанией "Марвел", - средства предотвращения атак IDS/IPS, решения по выявлению уязвимостей (Vulnerability Management), защите серверов (Server Protection) и рабочих станций (End-point Protection), а также решения для защиты почтовой инфраструктуры (Network Mail Security).

"Компания "Марвел" зарекомендовала себя как надёжный дистрибутор, проверенный многолетним сотрудничеством с IBM. Мы рады, что у наших партнеров появляется больше возможностей для выбора поставщика решений по обеспечению ИТ-безопасности. Мы уверены, что это сотрудничество станет ещё одним важным шагом в развитии бизнеса наших партнеров и позволит им более оперативно реализовывать проекты различного уровня сложности, что в итоге положительно скажется на безопасности наших клиентов", - комментирует Оксана Тихонова, руководитель направления IBM ISS в России и СНГ.

"По итогам 2008 г. компания IBM вошла в "десятку" наших лучших вендоров с точки зрения оборота. Нам удалось увеличить продажи оборудования IBM на 73%. Мы уверены, что начало поставок продуктов IBM Internet Security Systems, которые служат для защиты корпоративных сетей и удаленных офисов, позволит более эффективно удовлетворять потребности наших партнеров и их заказчиков", - сообщает Влас Петров, директор департамента "Ноутбуки, ПК и серверы" компании "Марвел".

В 2008 году 410 партнеров компании "Марвел" из 51 города России закупили продукцию IBM. Дистрибутор поставляет продукцию со склада и под заказ, в случае необходимости предоставляет продукцию на тестирование. В штате компании "Марвел" есть сертифицированные специалисты для оказания услуг по технической поддержке продукции IBM.


Акционеры "Вымпелкома" обменялись санкциями

Пакет акций норвежской Telenor в "Вымпелкоме" (33,6%) арестован по иску компании Farimex Products Inc., называющей себя миноритарным акционером "Вымпелкома". Это ответ на решение Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, утверждают в Telenor. 11 марта суд назначил "Альфа-групп" штраф, который может превысить $12 млрд в год, за неисполнение его предыдущих решений. "Альфа-групп" отрицает связь между арестом акций "Вымпелкома" и решением нью-йоркского суда, так же как и свою связь с Farimex.

11 марта Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство украинской структуры "Альфа-групп", ООО "Сторм", о приостановке исполнения решения суда от 19 ноября прошлого года (см. справку). Суд тогда признал четыре структуры "Альфа-групп" виновными в неуважении к суду, выразившемся в неисполнении решения нью-йоркского арбитража по поводу корпоративного конфликта в украинской сотовой компании "Киевстар". На "Альфа-групп" были наложены значительные штрафы. После этого часть требований нью-йоркского суда структуры "Альфа-групп" исполнили, вернувшись, в частности, к корпоративному управлению "Киевстаром". Однако требование перевести на депозит нью-йоркского суда 43,5% акций "Киевстара", а также снизить до 5% долю в конкурирующей структуре, турецкой Turkcell, "Альфа-групп" не выполнила. Это вновь было расценено как неуважение к суду.

Новым решением суд наложил на "Сторм" и ряд других структур "Альфа-групп" штрафные санкции в размере $100 тыс. ежедневно. Они должны выплачиваться с 12 марта до момента исполнения решения. Размер штрафа удваивается через каждые 30 дней. Таким образом, если "Альфа-групп" не будет исполнять его в течение года, сумма штрафа составит около $12,4 млрд. Аналогичный штраф грозит "Альфа-групп", если она не добьется до 23 марта прекращения судебного процесса на Украине, инициированного некоей EC Venture и уже приведшего к аресту пакета "Альфы" в "Киевстаре". Кроме того, по решению суда к 23 марта "Альфа-групп" также должна либо продать пакет акций в "Киевстаре", либо снизить доли в УНТ и Turkcell до 5%. В противном случае на нее будет наложен еще один штраф, размер которого пока не определен.

"Конечная цель Telenor отобрать принадлежащие Altimo (управляет телекомактивами "Альфы") акции "Киевстара" и наложить арест на наши активы по всему миру",- утверждает старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Он отрицает всякую связь компании с EC Ventures и настаивает на том, что снять арест с акций "Киевстара" и, таким образом, выполнить решение суда в этой части не в их власти. По словам господина Бабаева, Altimo в ближайшее время будет оспаривать в суде те положения решения, выполнение которых невозможно по не зависящим от Altimo обстоятельствам.

Партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин считает, что шансы оспорить решение у Altimo есть: "Американские суды нередко наказывают за действия, препятствующие исполнению решения суда. Но в больших коммерческих спорах такие санкции применяются редко". Эксперт также напоминает, что украинское законодательство в принципе не дает возможности передавать акции на депозит американского суда.

Вчера же стало известно, что российская служба судебных приставов направила в Национальную регистрационную компанию, реестродержателя "Вымпелкома", постановление об аресте пакета, принадлежащего Telenor. Арест является обеспечительной мерой, принятой по решению суда, пояснил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, добавив, что он поручил взять ситуацию вокруг акций "Вымпелкома" на особый контроль. Речь идет о решении Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, который обязал Telenor выплатить $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску компании Farimex Products Inc. (называет себя владельцем 25 тыс. ADR на акции "Вымпелкома", что соответствует 0,002% акций). В случае если решение о взыскании не будет исполнено добровольно, акции могут быть проданы на бирже РТС через брокера. Но сделать это можно будет только после получения Telenor постановления о возбуждении исполнительного производства. Представитель Farimex Дмитрий Черный вчера сообщил "Ъ", что вручить Telenor постановление о возбуждении исполнительного производства до сих пор не удалось.

Арест акций Telenor в "Вымпелкоме" - это ответ на решение нью-йоркского суда, уверены в норвежской компании. Дмитрий Черный, впрочем, подчеркнул, что арест на акции "Вымпелкома" наложен самими приставами в соответствии с процедурой без специальных ходатайств со стороны истца. "Арест акций, принадлежащих Telenor, ограничивает только возможность их отчуждения, но не затрагивает права на управление компанией",- уточнил господин Черный. А адвокат Telenor, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышев вчера заявил "Ъ", что в самое ближайшее время будет подано ходатайство о приостановлении исполнения решения. Его будет рассматривать Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Тюмени, куда уже направлена кассационная жалоба Telenor.


"Связной" подался в "ВымпелКом"

Как стало известно, одна акция "Связного", принадлежавшая управляющему сети Максиму Ноготкову, передана в собственность "ВымпелКому" в качестве залога в рамках эксклюзивного маркетингового соглашения, заключенного между ритейлером и оператором. "Связной" обязался продавать ежегодно около 4,8 млн контрактов "ВымпелКома" в течение трех лет. За это компания получит вознаграждение около 300 млн долл.

Одна акция "Связного", принадлежавшая управляющему и владельцу сети Максиму Ноготкову, передана в собственность оператору "ВымпелКом". Об этом РБК daily рассказал топ-менеджер одного из сотовых ритейлеров и источник, знакомый с бизнесом обеих компаний. Эта акция дает "ВымпелКому" преимущественное право на покупку ритейлера и была передана оператору в качестве залога за деньги, полученные в результате заключения маркетингового соглашения сроком на три года, сообщают источники. "Связной" обязался продавать около 4,8 млн контрактов "ВымпелКома" в год, при выполнении этого условия ритейлер будет получать 100,8 млн долл. ежегодно (21 долл. за подключение одного абонента). По словам одного из источников, "Связной" уже получил от оператора 100 млн долл. в конце прошлого года. В пресс-службе "ВымпелКома" не подтвердили и не опровергли эту информацию. Максим Ноготков вчера отказался от комментариев.

На прошлой неделе о заключении соглашения с Максимом Ноготковым сообщила МТС. Контракт подразумевает переход группы из 14 топ-менеджеров "Связного" на работу в МТС в качестве управленческой команды сети салонов. Соглашение, заключаемое сроком на три года, также предусматривает передачу в адрес МТС управленческих технологий и экспертизы "Связного" в области мобильного ритейла, в том числе бизнес-процессов, ИТ-решений и других ноу-хау компании.

В 2008 году "Связной", по собственным данным компании, реализовал 5,1 млн SIM-карт операторов сотовой связи, в 2007 году - 4,5 млн. По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, cумма в 21 долл. за абонента в качестве вознаграждения ритейлеру - цена, адекватная рынку. По данным iKS-Consulting, в среднем цена за привлечение одного абонента составляет 26-27 долл., из которых около 23-24 долл. выплачивается дилерам. При этом "ВымпелКом", получив одну акцию "Связного", получит преимущественное право выкупа.

В свою очередь "Связному" такое соглашение позволит сохранить собственную независимость в условиях рынка, который фактически уже находится под контролем сотовых операторов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. По оценке MRG, в данный момент "Связной" контролирует 19% рынка сотового ритейла.


ИТ-рынок попал под сокращение

Российский ИТ-рынок испытывает сильнейшее падение за последние 10 лет. Этот процесс наметился в конце 2008 года, а в первом квартале нынешнего года его масштабы стали более очевидны.

Объем отечественного ИТ-рынка неуклонно сокращается, и эта тенденция набирает обороты. Главными причинами падения рынка являются урезание компаниями ИТ-расходов и сильное падение потребительского спроса. По мнению аналитиков IDC, в 2009 году объем российского ИТ-рынка упадет на 20%. Эксперты и участники рынка считают эти прогнозы слишком оптимистичными. Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов полагает, что объем отечественного ИТ-рынка в зависимости от сегмента может снизиться на 20-50%. Больше всех может пострадать сегмент дистрибуции, где падение имеет все шансы достичь 50%. Обороты системных интеграторов в среднем могут снизиться примерно на 30%.

Общую картину в первом квартале наглядно демонстрируют результаты опроса, проведенного каналом @ASTERA среди представителей российских ИТ-компаний в феврале 2009 года. Согласно полученным данным, падение объемов продаж затронет 65% компаний, из них у 11,1% объемы незначительно сократятся, а у 53,9% сокращение составит от 10 до 50 (и более) процентов.

Изменение объема бизнеса

Позиции большинства ИТ-компаний серьезно пошатнулись еще в конце 2008 года. Первыми трудности начали испытывать дистрибьюторы, на деятельность которых оказывают существенное влияние как долговая нагрузка перед вендорами, так и проблема неплатежей со стороны реселлеров. Не в лучшей ситуации оказались и ритейлеры, привыкшие работать на чужих деньгах. Многие из них вынуждены значительно сокращать свои торговые площади. Так, например, недавно были закрыты несколько гипермаркетов сети "Мир". На грани банкротства оказалась сеть "Беталинк", неспособная расплатиться с кредиторами. Также серьезные проблемы возникли у "Эльдорадо". Кроме того, крупнейшая розничная сеть была вынуждена обратиться к арендодателям с просьбой о 40-процентной скидке при оплате аренды торговых площадей. В крайне тяжелой ситуации оказались и региональные компании. Проблемы с оплатой долгов сейчас испытывают ведущие компьютерные ритейлеры Ростова-на-Дону. Кроме всего прочего заметное влияние на положение дистрибьюторов и реселлеров оказывает рост курса доллара, поскольку и тем, и другим приходится расплачиваться с поставщиками, исходя из курса этой валюты. Юрий Степанов, представитель компьютерной компании RICO, отмечает, что сейчас реселлеры несут большие потери на разнице курса валют при оплате товара, взятого у дистрибьюторов с отсрочкой платежа.

В сложившейся ситуации российские ИТ-компании вынуждены принимать жесткие меры по оптимизации бизнеса. Многие участники рынка стали задумываться о сокращении персонала еще в конце прошлого года, а в первом квартале 2009 года увольнения приобрели массовый характер. Если в ноябре 2008 года значительное сокращение штата намеревались провести около 14% компаний, то в феврале 2009 года количество таковых увеличилось вдвое. При этом немалое количество компаний собираются уволить более половины сотрудников.

Сокращение штата

Стоит отметить, что тенденция массовых увольнений в сфере ИТ не является чисто российской, аналогичные процессы происходят во всем мире. Пытаясь компенсировать падение спроса на продукцию, а также стремясь оптимизировать расходы, многие крупные компании видят в этой антикризисной мере спасение. Так, например, в начале года о массовых сокращениях объявили AMD, IBM, Kodak, Microsoft, NEC и Hitachi, Philips, SAP, Sony, Sun Microsystems. В январе масштабы сокращений в крупнейших мировых компаниях превысили 300 000 человек.

Не менее существенное влияние экономический кризис оказал на уровень зарплат сотрудников ИТ-компаний. Под давлением обстоятельств руководители компаний были вынуждены самым серьезным образом пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Стремление любым путем снизить издержки приняло грандиозный размах. В этом смысле особенно показательна ситуация, сложившаяся в последнее время на отечественном рынке телекоммуникаций. Наряду с увольнениями представители телекома активно практикуют сокращение расходов на обучение и наем персонала. В перечень "неугодных" статей также попали командировочные и расходы на содержание офисов. Что касается зарплат, то здесь пока сохраняется относительная стабильность, и основной удар пришелся по бонусам и премиям сотрудников. Безусловно, подобные меры применяются и на ИТ-рынке, однако здесь положение еще более тяжелое. За последние три месяца, прошедшие с момента проведения предыдущего опроса, ситуация с зарплатами сотрудников еще больше усугубилась. Несмотря на то, что большинство компаний по-прежнему не планируют сокращать зарплаты, существенно выросло количество тех, кто намерен прибегнуть к этой антикризисной мере в очень существенном объеме.

Как свидетельствуют результаты опроса, в первом квартале 2009 года значительное урезание заработной платы сотрудников планируют провести более чем в 33% российских ИТ-компаниях. В ноябре прошлого года этот показатель немного не дотягивал до 13%.

Оплата труда

Разумеется, аналогичный процесс происходит сейчас и в других странах. Иногда он носит демонстративный характер, как, например, в случае с руководителями AMD, урезавшими собственные зарплаты на 20%.

Невзирая на негативные последствия мирового кризиса, очень многим участникам российского ИТ-рынка пока удается сохранять статус-кво. Об этом также свидетельствуют результаты опроса. Так, например, свыше 41% компаний не планируют сокращать штат. В большинстве компаний в ближайшем будущем также будут сохранены существующие зарплаты. Другими словами, по сравнению с результатами ноябрьского опроса количество компаний, которым удается противодействовать кризису, не прибегая к жестким мерам, уменьшилось незначительно. Более того, некоторые игроки рынка пытаются извлечь пользу из текущей ситуации. Многие расширяют бизнес и набирают новых специалистов. Свыше 17% российских компаний заявляют о том, что в первом квартале 2009 года объемы их деятельности увеличатся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому отчасти способствуют и новые тенденции, являющиеся следствием экономических потрясений. Так, по словам Александра Петрова из компании "Просистем", сейчас в связи с кризисом открываются новые перспективы, поскольку многие заказчики переходят с дорогой техники ведущих брендов на более доступную продукцию российских производителей. В более широком смысле о том же процессе говорит и вице-президент HP Оуэн Кемп: "Мы наблюдаем спад спроса на дорогое аппаратное обеспечение, но видим рост спроса на более бюджетные технологии и решения".

Разумеется, кризис повлиял на деятельность всех участников рынка. Тем не менее, некоторые компании стараются не только любой ценой снизить издержки, но и вкладываются в развитие. В первом квартале мы стали свидетелями подписания новых дистрибьюторских контрактов целым рядом компаний, среди которых "Марвел", ELKO, OCS и RRC. Дистрибьюторы инвестируют в развитие каналов продаж и маркетинг. Так, по словам Марины Белоусовой, директора по маркетингу компании "Тайле", "есть ряд таких маркетинговых активностей и связанных с ними трат, которые правильнее называть инвестициями и без которых не обойтись в кризис. Это, к примеру, повышение лояльности постоянных клиентов. Прекращать такие активности мы не намерены".

В целом, несмотря на серьезное падение ИТ-рынка в 2009 году, в долгосрочной перспективе ситуация не только стабилизируется, но и увеличится. По мнению аналитиков IDC, к 2012 году российский ИТ-рынок вырастет более чем на 25% по сравнению с 2008, а его объем достигнет 29,5 млрд долларов. Это, безусловно, должно вселять надежды во всех его участников.


Итоги CeBIT 2009: кризису вопреки

В Ганновере завершилась крупнейшая в Европе ИТ-выставка CeBIT 2009.

В этом году в мероприятии приняло участие 4300 компаний из 69 государств, в том числе из России. Организатор международной выставки информационных технологий и телекоммуникаций CeBIT - компания Deutsche Messe AG - отметил, что в 2009 году число экспонентов уменьшилось на 25% относительно предыдущего года. От участия в выставке отказались лишь небольшие компании из стран Юго-Восточной Азии - Китая, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга. Поэтому вниманию посетителей были представлены все самые новейшие и актуальные разработки и технологии от "законодателей" компьютерной индустрии.

Самые интересные и многочисленные новинки на CeBIT 2009 представила Asus. Одной из наиболее ярких разработок компании стал прототип ноутбука, состоящий из двух сенсорных дисплеев. Универсальный нижний дисплей этого ноутбука может служить виртуальной клавиатурой, а также может быть использован для расширения отображающей поверхности основного экрана. Среди реально работающих устройств на стенде Asus также был представлен полнофункциональный "компьютер-клавиатура" со встроенным сенсорным дисплеем, планшетный компьютер с сенсорным экраном Eee PC T91 и ультратонкая новинка из семейства нетбуков Eee PC толщиной всего 2,54 сантиметра - 1008HA.

Asus Dual Panel Concept Notebook

Планшетный компьютер ASUS Eee PC T91

Как известно, одной из ключевых тем выставки были "зеленые технологии". Среди представленных на выставке энергоэффективных устройств особого внимания заслуживают "зеленые" компьютеры от Fujitsu Siemens, которые не потребляют энергию в спящем режиме.

компьютер от Fujitsu Siemens

Компания Acer в этом году на CeBIT 2009 выступила в новом амплуа, представив свои многофункциональные смартфоны. Помимо флагманских устройств - F1 и L1 - линейка Acer включает в себя доступные модели стоимостью 49 евро, предназначенные для интернет-серфинга и работы с электронной почтой.

Сам факт участия в выставке ведущих производителей графических процессоров NVIDIA и AMD изначально говорил о том, на CeBIT будут представлены одни из наиболее мощных видеокарт современности. Что и произошло. В связи с возрастающей популярностью ноутбуков особо "одарены" были именно мобильные продукты. Модельный ряд графических процессоров для ноутбуков от NVIDIA был представлен сериями GeForce GTX 200M и GTS 100M. Самым быстрым графическим чипом NVIDIA был признан GeForce GTX 280M, который имеет 128 графических ядер и обеспечивает производительность до 562 гигафлопс. В свою очередь, AMD представила 40-нанометровые графические чипы ATI Mobility Radeon HD 4860 и ATI Mobility Radeon HD 4830, максимальная производительность которых составляет 832 гигафлопса и 768 гигафлопс, соответственно.

Подводя итог CeBIT 2009, можно сказать следующее: конечно, в этом году выставка была более скромной - как по масштабу, так и по числу анонсов ярких концептуальных разработок. И в этом нет ничего удивительного, ведь CeBIT 2009 проводился не в самых лучших экономических условиях. Поэтому сам факт проведения этой выставки уже можно считать положительным результатом.


Dell снова сокращает рабочие места

Корпорация Dell, второй по величине производитель компьютеров в мире, объявила об очередном сокращении своего штата; правда, не уточнила, сколько и когда.

Подтверждено лишь увольнение некоторого количества рабочих сборочного цеха в графстве Форсайт (штат Северная Каролина, США).

Около года назад Dell рассказала о планах снизить годовые издержки на 3 млрд долларов, в частности, путем увольнения 8 800 человек (10% штата). 30 января корпорация сообщила, что вышла за рамки программы и сократила 9 300 сотрудников.

Цель была выполнена в начале этого года. В феврале компания отчиталась о том, что расходы были снижены на 4 млрд долларов. Дополнительная экономия, по словам Dell, будет достигнута благодаря дальнейшим увольнениям и совершенствованию цепи поставок.

Корпорация начала борьбу за сокращение издержек в связи с падением маржи на рынке по мере снижения цен на компьютеры. Проблем добавил подоспевший экономический кризис, из-за которого и корпоративные клиенты, и конечные потребители стали откладывать покупку новых компьютеров.

В ответ компания начала перемещать производство с собственных заводов на производства менее дорогих производителей. Dell утверждает, что осуществляет самый строгий контроль качества изделий, выпускаемых третьей стороной.

Корпорация открыла завод в городе Уинстон-Салем (Северная Каролина) в 2005 году. Федеральные и местные органы власти инвестировали в него более 300 млн долларов. Сама Dell вложила в строительство 100 млн. Всего на предприятии занято 1 500 человек. Представитель Dell Джесс Блэкбёрн не сказал, сколько рабочих из Северной Каролины потеряют свои места. Он также отказался уточнить, когда произойдут другие увольнения, и какой процент от общей рабочей силы Dell они составляют.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное