Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 марта 2009, понедельник

Гарантия расплаты

Автор: Константин Сонин

В конце февраля Олег Дерипаска, еще год назад - самый богатый человек в России, а сейчас - крупнейший должник, предложил поменять российский закон о банкротстве так, чтобы менеджеры были защищены от кредиторов в период реструктуризации компании. Президент Медведев косвенно поддержал Дерипаску: мол, закон о банкротстве плох, если позволяет отнимать фирмы у их владельцев. Логика Дерипаски, который недавно после долгого перерыва вновь лично возглавил свои крупнейшие компании - "Русский алюминий" и "Базовый элемент", ясна: поскольку на большинстве крупных российских предприятий топ-менеджеры являются и владельцами, изменения в законе позволили бы им сохранить контроль над активами, несмотря на просроченные долги. Такой подход понятнее для российского общественного мнения, чем, например, действия владельцев "Альфа-групп" или хозяина Новолипецкого комбината Владимира Лисина, которые хотят вернуть свои деньги и готовы начать банкротство империи задолжавшего им Дерипаски. В России у понятия "банкротство" плохая репутация. Однако экономическая логика говорит об обратном: нельзя защитить кредитора, не отнимая имущества у неплатежеспособного собственника. Это верно для ипотечных кредитов граждан, это верно и для корпоративного долга.

Неприятный закон

Судить об экономике какой-либо страны по банкротствам - все равно что судить о здоровье жителей города по раковому корпусу городской больницы. Однако как заключение патологоанатомов важно для терапевтов и хирургов, так и изучение банкротств позволяет многое понять о здоровой части экономики. Сколь бы ни была проста сама идея банкротства, никакой экономический институт в России не окружен таким количеством мифов. Главный и самый навязчивый из них состоит в том, что "банкротство является инструментом захвата и передела собственности". Все так, но мнение, что рыночная экономика может существовать без подобного "захвата и передела", - это и есть миф. Угроза потерять собственность - основная движущая сила закона о банкротстве. В отсутствие такой угрозы собственник не будет искать наиболее эффективных менеджеров, менеджеры не будут стараться улучшить положение компании, а банкир не даст им кредита, потому что он видит: у предприятия нет стимулов кредит возвращать. Взыскание долгов - тяжелая, болезненная и политически затратная процедура. Без насильственного перераспределения собственности порой не обойтись.

Закон о банкротстве дает возможность сделать процедуру "захвата и передела" цивилизованной - в частности, определить последовательность действий и органы, принимающие решения на соответствующих этапах. Даже в Америке недостаточно одних только судов, хотя они и работают крайне эффективно. Инициатива со стороны генпрокуроров штатов, вовремя заметивших нарушение, - существенная часть истории. Тем более сейчас, во время кризиса, когда растет число неплатежеспособных компаний. Неудивительно, что администрация Обамы заявила, что будет уделять особое внимание борьбе с попытками собственников вывести активы и уйти от честного банкротства.

Правда, в американском законе о банкротстве есть вариант, предполагающий сохранение во главе компании-должника прежнего менеджмента. Собственно, на него и ссылался Дерипаска, предлагая поменять российские правила. 11-я глава закона предоставляет компании возможность самой начать процедуру банкротства путем реорганизации. Прежнее руководство остается в своих креслах, а выплаты кредиторам приостанавливаются, однако все это придумано не ради того, чтобы облегчить должникам жизнь. Действительно, после начала реорганизации у кредиторов нет реальной возможности влиять на ее ход. Но менеджмент в течение 120 дней обязан подготовить план реструктуризации задолженности, который должен удовлетворить кредиторов и быть утвержденным в суде. Если менеджеры не уложатся в отведенные сроки, условия реструктуризации продиктуют уже кредиторы. Когда 15 сентября 2008 г. инвестиционный банк Lehman Brothers объявил, что подает заявление на процедуру банкротства по 11-й главе, это послужило сигналом к началу полноценного глобального финансового кризиса. Никто не посчитал, что банку повезло. Генерального директора Lehman Brothers Ричарда Фалда 11-я глава не спасла от ответов на неприятные вопросы конгрессменов. Последние месяцы бывший гигант Уолл-стрит занят продажей своих активов. Этой работы, по мнению специалистов, хватит еще года на полтора, клерки из других рухнувших банков даже выстраиваются в очередь, чтобы устроиться в Lehman Brothers: неожиданно оказалось, что место надежное. Но вряд ли олигархи в России мечтают о таком антикризисном управлении своим бизнесом.

Не только для рейдеров

Еще в 1990-х гг. действовавший тогда закон о банкротстве называли "худшим законом России". Страницы газет и журналов были заполнены историями об использовании процедуры банкротства для захвата собственности. Конечно, доля правды в предъявленных закону претензиях была: статистическое исследование данных о банкротствах промышленных предприятий в 1998 г. показало, что арбитражные судьи зачастую решали вопрос в интересах региональных администраций. Однако критика закона объяснялась не только этим. Любой случай банкротства предприятия, даже самый мирный, - это как минимум крушение чьих-то производственных планов и личных амбиций. По определению банкротство - это "плохая реализация мира". Не бывает банкротств без проигравших, хотя без выигравших - бывают. Соответственно, каждое банкротство, будь оно самым честным и прозрачным, может породить немало негативных эмоций, которые даже в развитых странах нередко выплескиваются на страницы газет и экраны телевизоров. И менеджеры, и собственники, и работники предприятия - в первую очередь люди, и нет ничего удивительного в том, что они предпочитают обвинять в неудачах предприятия не самих себя, а противников, правительство и неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

На самом деле стоит вспомнить, что ставка процента, по которой компания получает кредит, зависит от нескольких параметров. Во-первых, от того, насколько разной информацией о проекте располагают заемщик и кредитор (асимметрия информации). Чем меньше знает кредитор, то есть чем рискованнее проект, с его точки зрения, тем большего вознаграждения за свой риск он потребует. Во-вторых, ставка процента учитывает риск другого сорта: должник может сознательно не вернуть долг - возникает "моральная угроза".

Простейшая модель банкротства - в которой кредит уже взят и от усилий менеджера зависит успех проекта - показывает, что если менеджер никаким образом не страдает в результате банкротства, то он не имеет стимулов прилагать достаточные усилия. То есть в самой простой модели мы будем наблюдать банкротства как результат менеджерских просчетов. Однако если прибавить к модели еще одну стадию, на которой потенциальный инвестор решает вопрос, вкладывать ему деньги или нет, равновесным предсказанием будет отсутствие банкротств вообще. Увидев, что менеджеры ничем не рискуют, а значит, и не будут себя слишком утруждать, инвестор просто не станет вкладывать деньги. В этой экономике не будет инвестиций и не будет банкротств.

Подобная логика прослеживается и в другом. Степень защиты кредиторов в экономике (читай - эффективность закона о банкротстве) больше всего сказывается на фирмах, которые кредиты возвращают вовремя, - через колебания процентной ставки. Это хорошо видно на примере нынешней ситуации, когда банк никому не хочет давать в долг или, другими словами, готов давать по слишком высокой ставке. Никто не верит, что закон о банкротстве и другие процедуры, позволяющие кредиторам получать свои деньги в случае проблем у должника, сработают. Если бы закон о банкротстве защищал кредиторов хорошо, все бы рвались выдавать кредиты - это было бы выгодно. А так - добросовестные заемщики страдают, потому что у банков нет гарантий возврата своих денег.

Из крайности в крайность

Закон о банкротстве 1998 г. часто называли очень удобным инструментом для нечестного захвата собственности. В 2002 г. закон был радикально изменен, и банкротство исчезло со страниц газет - до последнего времени, когда стало понятно, что без активного применения этого закона не обойтись. То, что было преимуществом в ситуации 2002 г., сейчас вполне может стать тормозом прогресса. Закон 1998 г. защищал интересы кредиторов, то есть обеспечивал отъем собственности у задолжавших владельцев куда лучше.

Одно из ключевых и самых спорных изменений касалось порядка назначения внешнего управляющего. Если по закону 1998 г. инициатива представления кандидатур была сознательно отдана в руки кредиторов, то закон 2002 г. существенно ограничивает их права. Законодатели посчитали, что внешний управляющий имел фактически неограниченные возможности помогать только некоторым кредиторам - по своему усмотрению. Ограничения, установленные в новом законе, должны были создать дополнительные помехи тем, кто использует процедуру банкротства для отъема собственности. По старому закону арбитражные судьи при назначении предложенного кредиторами внешнего управляющего лишь проверяли соответствие кандидата формальным требованиям. Закон 2002 г. отнял у кредиторов это право. Теперь потенциальные арбитражные управляющие объединены в саморегулируемые организации. Собрание кредиторов только формулирует требования к управляющему, например наличие ученой степени по экономике или юриспруденции, а потом выбирает саморегулируемую организацию. Эта организация, в свою очередь, представляет суду на утверждение несколько кандидатур. Назначенный судом арбитражный управляющий "обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества". Закон 1998 г. требовал добросовестности и разумности только в интересах должника и кредиторов, неопределенное понятие "интересы общества" не упоминалось в тексте. Получается, что с точки зрения защиты кредиторов - принципиально важного момента, определяющего стимулы для инвесторов, изменения 2002 г. являлись шагом назад. Именно сейчас это может стать препятствием для обновления экономики.

Давление общества

Во время кризисов основной проблемой становится политическое давление. В самые тяжелые годы Великой депрессии в южных - наиболее бедных - штатах Америки перестали работать аукционы по продаже недвижимости, полученной от неплатежеспособных заемщиков. Группы вооруженных местных жителей появлялись в день объявленного аукциона и не давали никому, кроме прежнего владельца, делать ставки. Иногда такой аукцион приносил ровно $1.

Политическое давление чувствуется в Америке и на этот раз. Когда один домовладелец не вернул ипотечный кредит - это вопрос его личных взаимоотношений с банком. Массовая задолженность по ипотеке - уже социальная проблема и головная боль для правительства. Крупнейшие банки, так или иначе зависимые от госпомощи, не могут не учитывать конъюнктуру. В феврале JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America объявили о введении временного моратория на изъятие домов у должников - правда, только на месяц, пока не заработает план правительства по поддержке ипотечного сектора. Еще раньше подобный мораторий был объявлен национализированными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac - крупнейшими держателями закладных на дома в Америке. Впрочем, несмотря на мораторий, выселение тех, кто не платит по своим долгам, продолжается. В феврале, по подсчетам компании RealtyTrac, 74 000 домов перешло в собственность банков и почти 300 000 домовладельцев получили уведомление о предстоящем выселении.

План Обамы, принятый в феврале 2009 г., предполагает, что более 4 млн заемщиков смогут снизить ежемесячные платежи. Это позволит значительному числу американцев остаться в своих домах. Впрочем, план критикуют и справа и слева: справа - потому что деньги используются для субсидирования тех, кто взял заем, который не может вернуть. Слева - потому что план никак не помогает тем 13,8 млн американцев, чьи дома сейчас стоят меньше, чем сумма, взятая на покупку этих домов.

Политический выбор

Общая задолженность российских предприятий банкам на 1 января 2009 г. составляла, по данным Росстата, чуть больше 13 трлн руб. Просроченная задолженность, выросшая за 2008 г. на 20%, составляла чуть больше 1 трлн руб. Пока относительно немного, но кризис еще разворачивается. Предоставлять государственную поддержку предприятию - напрямую или заставляя лояльные банки выдавать кредиты - бессмысленно, если у предприятия большие долги, тем более превышающие стоимость его активов. Непонятно, почему граждане страны должны расплачиваться с кредиторами, выдавшими заем кому-то другому. Но даже если принято решение, что кредиторов надо спасать и государственные деньги без всяких хищений доходят до предприятия, такая помощь никак не помогает восстановить нормальную работу. Просто за счет бюджета производится субсидирование выплаты корпоративного долга - без всяких гарантий, что подобная проблема не возникнет в будущем. А вот если бы компанию быстро обанкротили, то есть собственник лишился бы собственности, а кредитор быстро получил бы право владения или хотя бы реструктурированные долги новой фирмы, то работа предприятия могла бы продолжаться.

Иными словами, очищение от долгов должно быть предварительным условием для получения любой государственной помощи; в крайнем случае можно помогать тем, кто предъявит план реструктуризации долга, по которому возвращение госпомощи предшествовало бы любой расплате с кредиторами. Собственно, российский закон о банкротстве позволяет делать многое из этого. Однако последствия закона зависят от тех институтов, которые обеспечивают его работу. Конечно, исправить в одночасье судебную систему, милицию и прокуратуру невозможно. Именно поэтому в период кризиса требуется политическая воля. Хватит ли ее - вот вопрос. Ясно другое. Если сейчас поменять законодательство и еще больше затруднить отбор собственности у должников, это будет воспринято как однозначный сигнал: равных правил не существует. Если твоя компания признана "стратегической", то можно набирать долги практически безнаказанно.


Самые перспективные отрасли для поиска работы в кризис

Проблем с трудоустройством не возникнет у специалистов, занятых в текстильном и обувном производствах, в машиностроении, металлообработке и в ресторанном бизнесе.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов-Умов" (поисковая машина по вакансиям и резюме) представляет рейтинг по самым перспективным отраслям для поиска работы в кризис.

Анализ таблицы показал, что, скорее всего, проблем с трудоустройством не возникнет у специалистов, занятых в текстильном и обувном производстве, в машиностроении и металлообработке, в ресторанном бизнесе, в медицине, а также в сфере спорта и красоты. Количество вакансий по этим направлениям даже превышает количество резюме. В сфере производства, а также в медицине не наблюдается стремительного роста резюме в силу ограниченного круга специалистов, занятых в этих отраслях. В области спорта и красоты как правило предлагают сдельную оплату, поэтому открывают столько вакансий, сколько позволяет помещение. А ресторанный бизнес отличается высокой текучкой кадров, так что там всегда есть открытые позиции.

Как видно из таблицы самых проблемных отраслей для поиска работы в кризис, труднее всего сейчас банковским специалистам - количество резюме в этой области в 13 раз превышает количество вакансий. Затем идут экономисты и финансисты, их резюме в 10 раз превышает количество вакансий. Резюме административного персонала и топ-менеджеров в 9 раз больше, чем вакансий. Замыкают пятерку HR-менеджеры - количество их резюме в 8 раз превышает количество вакансий.

В целом же по рынку на одну вакансию сейчас приходится 3 резюме. Но наблюдается и положительная динамика - за последний месяц количество вакансий увеличилось на 17%.

Самые перспективные отрасли для поиска работы в кризис (Топ10)

Отрасль

Количество вакансий

Количество резюме

Расхождение

1 Текстильное и обувное производство 3979 2460 0,6
2 Машиностроение, металлообработка 12 724 9639 0,8
3 Ресторанный бизнес 48 476 40 833 0,8
4 Медицина, фармацевтика 33 489 30 869 0,9
5 Красота, фитнес 20 241 18 711 0,9
6 Деревообрабатывающее и оконное производство 7200 7229 1,0
7 Страхование 5503 7411 1,3
8 Строительство, архитектура, ремонт 49 975 79 612 1,6
9 Домашний персонал 31 117 50 966 1,6
10 Образование, наука 33 489 57 104 1,7


Осторожное сближение

Лондонская встреча министров финансов двадцати ведущих экономических держав мира не обещает революции в мировой финансовой системе. Министры призвали увеличить ресурсы МВФ и квоты представительства крупных развивающихся стран в организации. Ожидается также реформа Всемирного банка (ВБ), но ее параметры пока неизвестны. Ведущую роль этих институтов в антикризисном регулировании пока никто не оспаривает.

Финальное коммюнике G-20 состоит из двух частей: "Восстановление роста мировой экономики" и "Усиление финансовой системы". Страны G-20 готовы совместно стимулировать потребительский спрос и увеличивать число рабочих мест. Развитые страны помогут развивающимся остановить бегство капиталов. Финансовая "двадцатка" также договорилась о четырех приоритетах восстановления международной банковской системы: поддержка уровня ликвидности, включая госгарантии по обязательствам финансовых институтов; вливание капитала в финансовые институты; защита сбережений и депозитов; оздоровление банковских счетов, в том числе за счет работы с "плохими" активами.

Кроме того, министры финансов договорились о параметрах реформы МВФ и Всемирного банка. По словам канцлера казначейства Великобритании Алистера Дарлинга, ресурсы МВФ (сейчас - 250 млрд долл.) планируется "существенно увеличить". Точные цифры будут согласованы на саммите G-20 2 апреля. Г-н Дарлинг также признал, что представительство динамично растущих стран в МВФ не отражало их экономических потенциалов. Сегодня большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), около трети голосов - у стран ЕС, причем небольшие Ирландия и Нидерланды имеют больше голосов, чем Китай (3,7%) и Индия (1,9%). Квота России составляет 2,7%.

Реформу системы квот и представительства МВФ финансовая "двадцатка" призвала завершить к 2011 году, ВБ - к 2010 году, а также ввести новый порядок выборов глав этих организаций на основе личных заслуг, а не географической принадлежности кандидатов. Таким образом, западные члены G-20 пошли навстречу требованию стран БРИК дать им больше голосов в МВФ. Удовлетворить другие требования - право выдвигать главу МВФ, ускорить распродажу части золотого запаса фонда, ослабить лимиты ВБ по кредитованию стран-банкротов - странам БРИК обещано позднее.

Противоречия сохраняются и внутри западной коалиции. Так, призыв министра финансов США Тима Гейтнера к странам G-20 выделить в 2009 и 2010 годах по 2% своих ВВП на антикризисные меры поддержала пока только Япония. Лидеры Германии и Франции дали понять, что считают госрегулирование более действенным антикризисным инструментом, чем разбрасывание денег: у государств ЕС больше социальных обязательств, чем у США, поэтому лишних денег у них нет.

Парадоксально, что на этом фоне готовность поделиться резервами со странами-банкротами изъявила Россия. "Мы договорились о конкретных суммах и направлениях поддержки, как мы будем их еще наращивать", - сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин. При этом, по его словам, увеличить долю своего участия в МВФ Россия не сможет по макроэкономическим показателям. Министр ждет дальнейшего падения цен на нефть, а ожидаемый дефицит российского бюджета 8% в 2009 году считает слишком оптимистичным.

Никто не готов пожертвовать частью своего суверенитета в пользу единого центра финансового спасения, резюмирует немецкий политолог Александр Рар. "Пока страны спасаются от кризиса в одиночку или в рамках региональных альянсов, например ЕС, - отмечает он. - Дело не столько в экономических, сколько в территориальных интересах: Европа боится дестабилизации на своих границах". Говорить о формировании единого блока интересов развивающихся стран в рамках БРИК пока рано, считает г-н Рар. При этом "своего слова пока не сказала Америка, а позиция Вашингтона на апрельском саммите G-20 будет очень много значить".


О чем не следует писать в резюме "технаря"?

В нынешней экономической ситуации опыт не всегда является достаточным условием для получения работы.

Представим себе ситуацию. ИТ-руководителю необходимо закрыть вакансию сетевого администратора. Просмотреть штук 40 резюме - не шутка. У него все рябит в глазах, и на то есть свои причины. Более половины резюме не проходят даже первоначального просмотра. Некоторые кандидаты отвергаются сразу из-за отсутствия опыта (или, скорее, из-за отсутствия четко обозначенного необходимого опыта), у других в резюме есть ошибки, которые значительно снижают их рейтинг - а ведь эти ошибки можно было бы легко исправить.

Конечно, традиционные консультации по поиску работы еще никто не отменял. Всегда следуйте советам о том, как лучше составить резюме - обратите внимание на правописание, единый шрифт и т.д. Поймите также, что если вы не имеете минимального требуемого опыта работы, вряд ли вы получите эту должность. Если вы сможете избежать традиционных ошибок, то увеличите свои шансы.

Ошибка 1: ваша цель неясна

Просматривая резюме на позицию администратора, ИТ-руководитель надеется в разделе о целях увидеть что-то, касающееся компьютерных сетей. Точно также менеджеры, заполняющие вакансии в областях систем безопасности, баз данных, веб-разработок и других специализаций, ищут детали, которые могут подсказать, что кандидат подходит на эту работу как нельзя лучше. Однако довольно часто встречаются бессмысленные заявления вроде: "Я ищу интересную и перспективную работу для карьерного роста". Это практически ни о чем не говорит.

Вместо этого, напишите что-то конкретно относящееся к работе, которую вы ищете.

Ошибка 2: перечисленные вами знания и навыки устарели

Хотелось бы, чтобы в резюме в разделе о навыках не встречалось упоминание о "Windows 3.11 для рабочих групп", но, к сожалению, такое еще случается. Раудет хоть, что практически никто не ссылается на DOS 3.2.

Включение в резюме подобных навыков создает впечатление, что вы пытаетесь заполнить его бессмысленной информацией.

Если вы действительно хотите отметить, что вы специалист в какой-то сфере, пусть эта информация будет включена в раздел об описании профессии. Когда ИТ-руководитель просматривает раздел об умениях, он пытается совместить напрямую навыки кандидата с теми умениями, которые требуются. Тем не менее, знания, которые не сильно изменились со временем, можно перечислить.

Ошибка 3: ваше резюме изобилует сокращениями

Что объединяет все аспекты информационных технологий? Аббревиатуры. Подчас можно подумать, что в IETF существует какой-то секретный подкомитет, который следует неким смутным документам RFC для создания сетевых аббревиатур. Понятно, что сетевых администраторов очень часто обвиняют в AER (резюме, изобилующие аббревиатурами).

Как и перечисление устаревших умений и навыков, бесконечный поток акронимов только занимает лишнее место. Если вы указываете, что имеете опыт в конфигурировании так называемых "стержневых маршрутизаторов", ИТ-руководитель считает, что вы разбираетесь в TCP/IP, SNMP, TFTP, VLSM, VLAN, возможно также NTP и VPN, и, по крайней мере, в одном из протоколов маршрутизации (OSPF или RIP). Нет никакой необходимости перечислять их все.

Но это вовсе не значит, что вообще не следует ничего перечислять. Но если вы уже это сделали, будьте готовы подтвердить свои слова примерами. Например, работодатель может попросить вас на собеседовании описать разницу между TCP и UDP, и вам необходимо знать точный ответ. Это один из тех вопросов, на которые будущий сисадмин должен уметь правильно ответить.

Ошибка 4: вы неправильно употребляете профессиональный жаргон

Одним из самых главных раздражителей для ИТ-руководителя, просматривающего резюме кандидатов, является термин или утверждение, которые ненамеренно передают информацию об отсутствии опыта. Возможно, технически этот термин и верен, но используется он только в учебниках и научных материалах, а не в реальной жизни!

Например, "работал с сетями, применяя звездообразную топологию". Сложно представить себе ситуацию, когда вы интересуетесь у поставщика, какую продукцию звездообразной топологии он предлагает. Включение подобных фраз в свое резюме говорит о том, что у вас нет фактического и большого опыта работы с корпоративными сетями.

Помимо этого не следует пользоваться сленгом, если вы не знаете, что он означает.

Ошибка 5: у вас нечеткие представления о должности "сетевой администратор"

Некоторые ИТ-профессионалы довольно узко понимают, что входит в круг обязанностей сетевого администратора: работать только с коммутаторами и маршрутизаторами. Также сюда можно включить такие дополнительные служебные обязанности, как администрирование DNS и DHCP.

Другие, однако, понимают под должностью "сетевого администратора" управление сервером и системами. В этих случаях, указание об администрировании сети может быть не так важно, возможно, из-за того, что в компании установлена простая сеть.

Какая бы ни была должность, главное - увидеть то, что скрывается за ней, и действительно понять, что же ищет работодатель. В случае с "сетевым администратором", многие кандидаты могут иметь большой опыт работы в конфигурировании, администрировании и поддержании серверов Windows, но никакого опыта в конфигурировании коммутаторов и маршрутизаторов, даже если должности, которые они занимали, имели в названии приставку "сетевой". Такие резюме тоже могут быть отвергнуты.

Ошибка 6: вы очень расплывчаты в описаниях собственного опыта, или вообще путаете все данные

Утверждения вроде "тесно сотрудничал с группой по обслуживанию сетей", "помогал устанавливать сети" или "поддерживал сети" ничего не говорят о соответствующем опыте работы с сетевыми технологиями. Например, можно тесно сотрудничать с налоговым инспектором, но означает ли это, что вы стали бухгалтером? Необходимо дать разъяснения о полученном опыте.

Стоит совмещать свой опыт с каждой должностью, даже если информация будет повторяться. Иначе, будет довольно трудно определить опыт работы, связанный, скажем, с конфигурированием маршрутизаторов. Например, кандидат сначала описывает свои умения и навыки, затем просто перечисляет должности и годы работы. Так как из-за этого невозможно совместить обязанности с должностью, очень трудно сосчитать, сколько лет вы отрабатывали каждое умение. Такое резюме скорее всего отклонят, потому что ИТ-руководитель не сможет точно определить, отвечает ли кандидат минимальным требованиям относительно опыта работы.

Ошибка 7: вы упустили из виду цель

Помните, ваше резюме нацелено, в первую очередь, на технического профессионала. Да, в отделе кадров тоже могут изучать ваше резюме, но, в конечном итоге, руководитель ИТ-отдела (и, возможно, будущие коллеги) будет выбирать, кого пригласить на собеседование. Ваше резюме должно быть обращено именно к ним.

Не забывайте о своей цели. Хорошенько подготовьтесь к собеседованию. Разработайте для этого свою стратегию подачи заявления. Если вы хотите получить работу сетевого администратора, хорошо бы иметь знакомого коллегу или даже двух, чтобы они просмотрели ваше резюме и рассказали о своих впечатлении. Передает ли оно информацию о том, что вы разбираетесь в сетях? Если ответ утвердительный, значит вы на правильном пути к заветной должности.


Samsung прогнозирует снижение цен на SSD до уровня HDD

Брайан Бирд, менеджер по маркетингу флеш-направления Samsung Semiconductor, заявил, что уравнивание цен на SSD и HDD является вопросом времени.

"Флеш-память в последние пять лет дешевела на 40, 50, 60% за год, - рассуждает Бирд. - Средняя стоимость гигабайта флеш-памяти в отдельных сегментах снизится до уровня HDD в течение ближайших лет".

Как отмечает Бирд, разница в определении цен на твердотельные накопители и HDD берет свое начало в самом принципе их производства. Тогда как базовая стоимость жесткого диска (платы, мотора, вала) составляет от 40 до 50 долл., увеличение его скорости или объема не сильно сказывается на последующем удорожании. В cлучае же с SSD эта базовая стоимость еще ниже, чем у HDD, однако с увеличением его объема цена начинает расти в арифметической прогрессии.

В этом же году, по мнению Бирда, прогнозировать снижение цен на твердотельные накопители затруднительно, поскольку при современных технологиях цена на флеш-память и так достигла значений, при которых ее производство становится убыточным.


Цены на DRAM продолжают падение

Цены на DRAM продолжают падение, по данным исследовательской компании Gartner.

В отдельных сегментах снижение цен за последнюю рабочую неделю, окончившуюся 13 марта, достигло 17%.

В целом же средняя цена DRAM снизилась на 4,5% по сравнению с предыдущей неделей и стоимость среднего 1 Гб памяти составила 97 центов, что, тем не менее, на 21,1% выше, чем зафиксированный за последние 52 недели нижний предел в 80 центов.

Аналитики Gartner также отмечают, что цены на DRAM-память продолжают снижение три недели подряд.


Питер Герви устал от интернета

Основатель СТС бизнесмен Питер Герви решил отказаться от идеи развития домовых интернет-сетей в России. Как стало известно РБК daily, принадлежащая ему компания "Старнет Нетворкс" (бренд "Старнет"), оказывающая услуги доступа в Интернет в Москве, выставлена на продажу. В 2007 году бизнесмен уже продал свою долю в принадлежавшем ему провайдере "Корвет-Телеком" за 30 млн долл. По оценкам аналитиков, стоимость "Старнета" может составить от 8 млн до 12 млн долл.

Американский бизнесмен Питер Герви окончательно отказался от своего проекта по развитию домовых сетей в России. Акционеры "Старнета", включая г-на Герви, ищут покупателя на свой актив, абонентская база которого составляет около 30 тыс. человек.

Об этом РБК daily рассказали топ-менеджеры двух российских провайдеров. Поиски покупателя начались еще осенью прошлого года, сказали они. "Тогда представители г-на Герви рассчитывали совершить сделку исходя из оценки в 900-1000 долл. за абонента", - поведал один из источников. По его словам, покупателя тогда не нашлось. По его информации, сейчас представители г-на Герви возобновили переговоры, а один абонент компании оценивается в 250 долл. По словам собеседников РБК daily, среди потенциальных покупателей "Старнета" - "Комстар" и NetByNet.

Питер Герви приобрел миноритарный пакет "Старнета" в 2005 году. По словам источников РБК daily, бизнесмену принадлежит около 40% акций компании. Среди владельцев "Старнета" также владелец "Региональной медиа группы" Иван Таврин и группа российских и зарубежных инвесторов. Тогда же зарегистрированная на Кипре фирма Fat Pipe, основным владельцем которой также являлся г-н Герви, приобрела 51% московской домовой сети "Корвет-Телеком". Тогда г-н Герви заявлял, что намерен инвестировать в сегмент широкополосного доступа в Интернет (ШПД) "миллионы долларов" из денег, заработанных им на IPO СТС Media. Бизнесмен рассчитывал, что через несколько лет этот оператор превратится в одного из лидеров столичного рынка ШПД и платного ТВ. Однако уже в 2007 году "Корвет-Телеком" был продан холдингу "Национальные телекоммуникации" за 30 млн долл.

С Питером Герви и его представителем в пятницу связаться не удалось. Генеральный директор NetByNet Вадим Курин отказался от комментариев. Источник, близкий к NetByNet, подтвердил факт переговоров со "Старнетом", однако они ничем не закончились, сообщил он. Представитель "Комстара" заявил, что в компанию регулярно обращаются разные операторы с предложениями о покупке и, возможно, предложение от "Старнета" также поступало. "Но речи о серьезных переговорах не шло", - пояснил собеседник РБК daily.

По оценкам J-son & Partners, средняя цена за абонента ШПД сейчас составляет 350-400 долл. Таким образом, "Старнет" может быть продан за 10,5-12 млн долл., говорит аналитик J-son & Partners Григорий Бецков. По оценке iKS-Consulting, в среднем стоимость одного абонента домовой сети сегодня варьируется от 250 до 300 долл. Аналитики iKS-Consulting оценивают "Старнет" в 8 млн долл. "У Питера Герви был выбор - развивать сеть либо с нуля, либо путем приобретения небольших активов. Все это требует больших затрат, не только материальных, но и временных. Возможно, г-н Герви, для которого операторский бизнес не является профильным, не счел нужным вкладываться в него. При этом оставаться в рамках среднего бизнеса предпринимателю не хотелось", - рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.


Ноутбуки и крупные проекты в государственном секторе

По данным сводки IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker впервые с 1999 г. рынок персональных компьютеров (настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры х86) в Казахстане в 2008 году уменьшился.

За год объём поставок сократился на 2,5% в штучном и 6,2% в денежном выражении. Объем рынка составил 461,4 тыс. шт., что соответствует 387,5 млн долл. На долю настольных ПК приходилось 67,7%, ноутбуков - 30,8% и серверов архитектуры х86 - 1,5%.

Негативное влияние кризиса на рынок ПК стало заметным в конце 2007 года, когда впервые за много лет сократились поставки в сегменте ноутбуков. В первой половине 2008 г. начали падать продажи настольных ПК в важных для рынка секторах домашних пользователей и СМБ, а сегмент ноутбуков рос, хотя и медленно.

"В этот кризисный год именно устойчивые продажи ноутбуков на протяжении всего года, а также крупные проекты в государственном секторе не дали "обвалится" рынку ПК, - считает Андрей Верховод, аналитик IDC. - Несмотря на кризис, спрос на ноутбуки, особенно во второй половине года, был достаточно велик. А стабильная реализация крупных государственных проектов (чем всегда был силен казахстанский рынок) послужила дополнительным фактором, который поддержал рынок ПК в трудный период".

По итогам 2008 г. первое место по объёмам поставок в Казахстане заняла Hewlett-Packard благодаря крупным проектным поставкам и стабильно высоким продажам в дилерском канале, причем во всех трех сегментах (настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры х86).

Второе место заняла Acer, которая пока не стала заметным игроком на рынке серверов, но сохранила лидерство в секторе ноутбуков и добилась успеха в сегменте настольных ПК.

Позиции Logycom, которая на протяжении предыдущих трех была лидером поставок настольных ПК лет, в период спада несколько ослабли. Однако, консолидировав свою розничную сеть и укрепив позиции в корпоративном секторе и дилерском канале, компания смогла сохранить позицию крупнейшего игрока на рынке настольных ПК и стала третьей по объёмам поставок на рынке ПК в 2008 г.

Четвертое и пятое место, соответственно, заняли два других крупных производителя настольных ПК - Alser и "Белый Ветер".

В секторе настольных компьютеров в 2008 году поставки упали на 11,7%, по сравнению с предыдущим годом, и составили 312,2 тыс. шт. Первое, второе и третье место по объёмам поставок заняли, соответственно, Logycom, Hewlett-Packard и Alser. Хотя в первом полугодии 2008 г. сектор настольных ПК "просел" на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., во втором полугодии начал расти проектный рынок и восстанавливаться спрос в потребительском сегменте. Отечественным сборщикам, хотя они и потеряли 6% рынка, удалось сохранить в 2008 году доминирующее положение, контролируя 74,2% рынка настольных ПК.

Сегмент ноутбуков единственный продемонстрировал положительный рост в 2008 г. и стал основным двигателем рынка ПК в Казахстане. Поставки ноутбуков выросли на 26,3% по сравнению с 2007 г. и достигли 142,3 тыс. штук. Однако, как и год назад, Казахстан по уровню проникновения ноутбуков - 30,8% рынка ПК - серьезно уступал не только странам Западной Европы (около 63% в 2008 г.) но и другим крупным рынкам СНГ (Россия - 49,5% и Украина - 43,9%). По объёмам поставок ноутбуков в Казахстан в 2008 г. первое место заняла Acer, второе - Hewlett-Packard, а третье - Asus. Toshiba улучшила свои позиции и заняла четвертое место, а замыкает пятерку лидеров Fujitsu Siemens.

Даже в непростых условиях казахстанские компании и государственные структуры продолжали активную модернизацию одной из наиболее важных составляющих ИТ-инфраструктуры - серверов. За 2008 г. в Казахстан было поставлено 6,8 тыс. серверов архитектуры х86, а рынок уменьшился на 2,2% по сравнению с очень успешным 2007 г. Такое небольшое падение, причем в кризис, можно оценить как неплохой показатель.

Лидер рынка серверов - Hewlett-Packard - поставив крупнейшую за всю историю казахстанского рынка ИТ-партию серверов архитектуры х86, смогла не только сохранить первое место, но и увеличила продажи (в шт.). Хотя Fujitsu Siemens заняла только четвертое место по объёмам поставок (в шт.), по уровню доходов она уверенно вышла на второе место. Сразу трем компаниям - IBM, Dell и Sun Microsystems - удалось увеличить объёмы поставок, как в штучном, так и в денежном выражении. Поставки IBM и Dell заняли, соответственно, второе и третье место в штучном и третье и четвертое - в денежном выражении. В 2008 г. международные поставщики продолжали укреплять позиции и заняли около 87% рынка серверов в Казахстане. Среди местных компаний наилучшие показатели по результатам 2008 г. у Logycom.

IDC полагает, что гораздо более сложным для рынка ПК в Казахстане будет 2009 год: продолжающийся кризис и, прежде всего обвал цен на экспортное сырье, а также проведенная в начале года резкая девальвация тенге могут привести к значительному сокращению или полному отказу от крупных проектов, как в государственном, так и в частном секторе. IDC допускает, что в 2009 году спад рынка ПК может достичь 30%.

Однако, в случае изменения мировых цен на основные экспортные продукты Казахстана возможен более оптимистичный сценарий: падения в сегменте ноутбуков не будет, а сокращение сегмента настольных ПК не превысит 15%, но при любом сценарии, почти наверняка, не удастся избежать сильного падения поставок серверов. IDC считает, что восстановление рынка ПК в Казахстане начнется в 2010 году и основным двигателем роста станут ноутбуки.


Резкое увеличение количества мобильных интернет-устройств

Аналитическая компания iSuppli считает, что в ближайшие годы нас ждет существенный рост рынка мобильных интернет-устройств (MID).

К категории MID компания iSuppli относит портативные устройства с диагональю дисплея не более восьми дюймов, оборудованные модулями для беспроводного подключения к Сети. Это могут быть нетбуки и ультрамобильные компьютеры (UMPC), смартфоны с поддержкой сетей 3G, карманные навигаторы и игровые консоли, портативные плееры, а также устройства для чтения электронных книг.

По оценкам iSuppli, в 2007 году по всему миру было продано 53,8 млн устройств, подпадающих под определение MID. К 2012 году, как ожидается, данный показатель вырастет в восемь раз - до 416 млн единиц. То есть среднегодовой темп роста этого рынка в сложных процентах составит 50,6%.

Доминирующими устройствами MID, согласно прогнозу iSuppli, к 2012 году станут коммуникаторы. Если сейчас к классу MID можно отнести 60% смартфонов, то через три года этот показатель вырастет до 100%.

В категории ультрамобильных компьютеров определению MID в настоящее время соответствует 2% устройств; к 2012 году аналитики прогнозируют увеличение данного показателя до 28%. В сегменте ридеров возможностями MID через три года будет обладать 76% устройств; в категории портативных навигаторов - 10%. Что касается карманных плееров, то здесь только 3% гаджетов к 2012 году можно будет отнести к мобильным интернет-устройствам.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное