Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 437


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 437-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 8 июня 2009 года познакомьтесь с окончанием доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова "О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса", прочитанного на Пленуме ЦК КПРФ 28 марта 2009 г. (г.Москва).

Продолжаем публиковать серию статей Н. Овчинникова "Рыцарь науки", посвященную жизни и работам выдающегося советского ученого Трофима Денисовича Лысенко (17(29) сентября 1898 - 20 ноября 1976 гг.). В настоящем выпуске - третья статья серии.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса

Доклад на Пленуме ЦК КПРФ 28 марта 2009 г., г.Москва

Г.А.Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

(Окончание. Начало в выпуске рассылки No. 436 от1 июня 2009 г.)

Наши задачи

Реальной политической силой, которая твердо противостоит тупиковой политике власти и предлагает внятный и действенный план антикризисных мер, является КПРФ. Наш план базируется на опыте передовых стран, на предложениях лучших российских специалистов. Он исходит из положений партийной Программы, принятой на ХШ съезде.

Уважаемые товарищи, позвольте изложить наши ключевые требования. Уверен, что Пленум Центрального комитета их энергично поддержит.

Первое. Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли. Ввести прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны.

Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику. Ввести жесткие меры по предотвращению оттока капитала за рубеж. Национализировать отраслевые системные банки, создать систему государственного инвестирования реального сектора экономики. КПРФ выступает за создание Государственного банка России - государственного не только по названию, но и по своим функциям.

Третье. Установить строгий контроль над финансовой системой. Те банки и монополии, которые обращаются за помощью к государству, не должны на время использования этой помощи платить своему руководству зарплаты свыше 100 тыс. рублей в месяц, а также бонусы, премии и другие виды вознаграждений. Не выдавать дивидендов владельцам акций этих предприятий. Прибыль банков и концернов, получивших господдержку, должна идти в пользу государства в погашение взятых у него кредитов.

Это остановит попытки получения бюджетных средств на льготных условиях теми, кто в помощи не нуждается, а лишь использует кризисную ситуацию для обогащения.

Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Сделать эти облигации, однако, обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых (деньги, движимость и недвижимость) превышает 3 млн. долларов США. Облигации должны приобретаться ими ежегодно на сумму не менее 2-3% от указанной собственности вплоть до окончания кризиса. Срок выкупа облигаций установить в 10-15 лет. Мобилизованные таким образом средства использовать для финансирования антикризисных программ.

Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо, когда и сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться. Надо ввести льготные 5-процентные кредиты для предприятий промышленности и аграрного сектора на инвестиционные цели без права иного использования.

Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары и строго следить за попытками выйти за его пределы. В частности, снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы, а также на пассажирские железнодорожные, авиационные, водные и автобусные перевозки. Обеспечить порядок, при котором квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение из квартир семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и лиц с доходом ниже прожиточного минимума.

Седьмое. Резко повысить ассигнования бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ. Выкупить за счет государства по себестоимости и передать в социальный фонд для распределения между нуждающимися и очередниками квартиры, не реализованные застройщиками на первое июня с.г.

Восьмое. Довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Создать потребкооперацию для закупок, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. Резко сократить число посредников между производителями и сбытовыми организациями. При реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).

Девятое. Навести порядок в землепользовании, принять меры для вовлечения в севооборот брошенных земель. Провести мобилизацию ресурсов государства к весенним полевым работам: обеспечить крестьян техникой, ГСМ, удобрениями, кредитами. Заключать договоры на закупку продукции с применением авансовых платежей.

Десятое. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Провести налоговую амнистию для сельскохозяйственных предприятий, за исключением платежей на землю и в пенсионные фонды. Разрешить малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения по остаточной стоимости. Поддержать развитие малых предприятий по производству товаров для населения, обеспечить импортозамещение, прежде всего в производстве продуктов питания и лекарств. Снизить налоги, в частности, НДС, запретить рост тарифов естественных монополий. Принять меры по защите имеющихся и по созданию новых рабочих мест.

Одиннадцатое. Восстановить единую энергосистему под госконтролем. Вернуться к ценам на электроэнергию, существовавшим на 1 января 2008 года.

Двенадцатое. Возродить машиностроение, прежде всего, авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение. Гарантировать поступление государственных средств в эти отрасли. Принять экстренные меры к возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств и позволяющую заместить импорт товаров для населения.

Тринадцатое. Энергично развивать транспортную инфраструктуру, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребует привлечения значительных трудовых ресурсов и будет способствовать смягчению безработицы. Возродить ученические бригады и студенческие стройотряды для работы на общественно значимых объектах.

Четырнадцатое. Существенно (в 2-3 раза) увеличить расходы на НИОКРы. Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Обеспечить бюджетное финансирование подготовки основной массы специалистов в вузах. Резко увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава и педагогов. Обеспечить школы и вузы современной учебной базой.

Наша депутатская вертикаль должна перевести эту программу на язык законопроектов.

Эти предложения - не прекраснодушные мечтания. "Только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды. И только контроль за банками, за центром, за главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота позволил бы наладить на деле, а не на словах, контроль за всей хозяйственной жизнью, за производством и распределением важнейших продуктов, наладить то регулирование экономической жизни, которое иначе суждено неминуемо оставаться министерской фразой для надувания простонародья".

Этот рецепт выхода из кризиса выписан более 90 лет назад Лениным. Тогда речь шла о кризисе, в который вогнало страну Временное правительство. Оно, к счастью, управляло Россией не так долго, как нынешнее. Но тогдашняя ситуация всё более напоминает сегодняшнюю. И прозорливая ленинская мысль вновь указывает нам выход из назревающей катастрофы.

В этом величие мыслителя и практика, которого так торопились сдать в архив не стоящие его мизинца теоретики и практики буржуазного толка. На Западе политики, ученые и журналисты стали вновь обращаться к идеям великого философа и экономиста Карла Маркса. Наших же горе-вождей и их подпевал одна мысль об этом бросает в дрожь. Еще бы! Ведь Россия более 70 лет успешно строила социализм и вытравить из сознания народа эти славные годы не удается.

Результаты голосования народа в конкурсе "Имя России", в котором, несмотря на все ухищрения власти, первые места заняли Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин, показывают, что в народе идет невидимое, но мощное переосмысление прошлого. Народ отбрасывает телевизионную грязь и начинает понимать, что возрождение величия России должно зиждиться не на развале страны и предательстве ее интересов, а на прочном фундаменте нашего прошлого, где советский взлет был вершиной мощи государственности.

В этом году исполнится 130 лет со дня рождения Сталина. Мы должны отдать дань его памяти не только праздничными мероприятиями и сталинским призывом в партию молодых, энергичных, талантливых людей, но и неустанной борьбой за возрождение Советского государства, в создание которого Сталин внес неоценимый вклад.

Товарищи!

Анализ социально-экономической ситуации для нас - лишь основа для выработки плана действий партии. Если на прошедшем съезде мы занимались выработкой стратегии, то теперь нам необходимо вплотную заняться разработкой тактики применительно к нынешней обстановке

КПРФ является главной силой, способной сплотить вокруг себя граждан, не желающих мириться с перспективой безработицы и обнищания. Но она должна доказать это массам. А доказать можно лишь одним способом - поддержав и возглавив протестные акции и приводя их к успеху. Мы должны исходить из двух основных положений: кризис будет иметь длительный характер и он приведет к существенному ухудшению жизни десятков миллионов людей. Отсюда ясно, что крупные изменения в экономической и политической ситуации неизбежны. Главный вопрос, как их ускорить и кто возглавит эти перемены. Есть три варианта развития событий:

Первый - это если правящей группировке удастся удержать власть.

Второй связан с попыткой возврата во власть активистов ельцинского призыва. Эти силы доминировали в начале 90-х годов, но затем потерпели полное поражение. Ныне они собираются взять реванш.

Третий вариант - переход власти в руки союза левых и патриотических сил.

Состояние власти

Может ли нынешняя правящая группировка сохранить власть? Пока она убеждена, что её власть чуть ли не вечна. Однако эта группировка безвозвратно упустила возможность провести глубокую модернизацию экономики и на этой основе повысить благосостояние народа. Поэтому прочность вертикали власти - иллюзорна. До сих пор она держалась на "трех китах": это запредельно высокие цены на нефть и газ, позволявшие временами бросать народу крохи с барского стола, это бесконечное оболванивание людей с помощью телеящика и запугивание населения, и разнообразные махинации с выборами.

Но сегодня главный "кит" - нефтегазовый, быстро теряет в весе и становится все менее надежной опорой режима. Отсюда возросшие усилия по части промывания мозгов и репрессий. Однако возможности дурачить народ тоже сжимаются. Слишком долго ему врали. Доверие к главному инструменту зомбирования - телевидению - быстро падает. Поддержка российских правителей и их политической опоры "Единой России" идет на убыль.

Хотя эта власть и не интересуется мнением общества. Даже послушная Государственная Дума отодвинута от обсуждения ключевых проблем и принятия важнейших решений. Приведу одно интересное высказывание: "новый выборный закон исключил из Думы народный голос, а дал голос только сильным и послушным. Государственная Дума перестала быть выразительницей народных желаний, а явилась выразительницей только желаний богатых, притом в такой форме, чтобы не навлечь на себя строгого взгляда сверху". Это не выдержка из документов КПРФ. Это высказывание главы Правительства царской России Сергея Витте. Как это похоже на нынешнюю ситуацию. И мы отлично знаем, что такие избирательные законы царскую власть не спасли.

Но нынешняя "элита" России исторический опыт намерена игнорировать. В системе антикризисных мер власти преобладают силовые методы: отменено сокращение Внутренних войск, повышены зарплаты милиции, чуть ли не главным делом правоохранительной системы объявлена борьба с экстремизмом. Причем под экстремизмом подразумевается фактически любое проявление недовольства нынешней властью.

Кстати, если сокращение Внутренних войск остановлено, то сокращение армии и флота набирает обороты. Это показывает, кто является основным противником правящей группировки - это отнюдь не внешний враг, а собственный народ.

Приверженность насилию демонстрирует неуверенность нынешней "элиты". Страх перед оппозицией доходит до маразма, когда человека, стоящего возле Дома правительства с белым листом бумаги, хватают и обвиняют в экстремизме. Или когда молодых людей избивают и тащат в "обезьянник" только потому, что они находились рядом с местом проведения какой-то молодежной политической акции.

При этом функции противодействия оппозиции все более передаются полицейским службам. Очевидно, в лояльность этих служб правящая верхушка верит больше. Не потому ли, что чем более коррумпирован орган власти, тем более надежной опорой режима он является?

Однако ставка на репрессии столь же стара, сколь и бесперспективна. Нет таких крупных социальных сил, которые готовы сражаться за олигархию. События в Приморье, где местная милиция фактически отказалась подавлять народное возмущение и пришлось завозить карательные отряды из Москвы, показывает ненадежность аппарата подавления.

Добавим к этому, что сердюковская реформа армии вызывает сильнейшее недовольство в Вооруженных силах, которые вряд ли могут теперь считаться надежной опорой власти. Разумеется, нельзя впадать в иллюзии. Продолжается откровенный произвол правоохранительных органов, которые пытаются запугать оппозицию. Однако поддаваться шантажу мы не должны.

Наш предварительный вывод таков: нынешняя правящая группировка в течение какого-то времени будет сохранять власть. Однако противоположность интересов России и её правителей становится все более очевидной. Своей некомпетентностью, алчностью, презрением к интересам народа и России в целом, нынешняя власть сама энергично рубит сук, на котором сидит.

Приведу ещё одно высказывание: "Нельзя править страной, не прислушиваясь к голосу народному, не идя навстречу его нуждам, не считая его способным иметь собственное мнение, не желая признавать, что народ сами нужды сам понимает". Это отнюдь не Ленин или Маркс. Это письмо великого князя Алексея Михайловича царю Николаю П. Царь не прислушался к мнению своего окружения. Последствия пренебрежения народными нуждами общеизвестны.

"Оранжевый" вариант

Теперь об "оранжевом варианте". Ныне прозападная оппозиция слаба. Она давно и крепко дискредитировала себя как откровенно людоедскими идеями Гайдара и Чубайса, так и действиями ей вождей типа Немцова и Хакамады. Однако её нельзя недооценивать. За ней стоят западные державы и их спецслужбы. Эта публика располагает немалыми денежными средствами. Она может опереться на симпатии влиятельных средств массовой информации в России и за рубежом.

У западных разведслужб и либеральной "пятой колонны" в России наготове уже прокатанный в других странах план т.н. цветной революции, план использования недовольства и возмущения масс для приведения к власти российских ющенок и саакашвили. Недаром в теоретики и лидеры сопротивления режиму Путина-Медведева сегодня лезут те же Гавриил Попов, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и им подобные с явным намерением развалить Российскую Федерацию, как это было проделано с Советским Союзом.

Эта псевдооппозиция по-прежнему верна "либеральным ценностям", вогнавшим страну с 1991 года в перманентную катастрофу. Она считает, что кризис дает ей шанс вернуться во власть. При этом реальные расхождения с нынешней властью у нее связаны исключительно с тем, кому быть хозяевами страны и ее природных ресурсов. Сущностных же расхождений в социально-экономической стратегии нет.

И власть, и правая оппозиция исповедуют рыночную веру. Рецепт спасения от кризиса, предлагаемый "либеральными докторами" - еще большая радикализация торгашеской политики, а также прямое подчинение российской экономики транснациональным корпорациям, МВФ и зарубежным банкам. Для защиты своего "неправого дела" эта группа не погнушалась бы и вводом на территорию России иностранных интервентов.

Ясно, что это путь к гибели страны. Поэтому либералы не могут получить поддержки народа. Основная и, по сути, единственная социальная база такой "оппозиции" - часть так и не успевшего сформироваться среднего класса в крупных городах. Это люди, наиболее подверженные идеологическим манипуляциям и мифам о "либеральных ценностях".

Данная социальная группа немногочисленна. Но если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, она может послужить в руках кукловодов, делающих ставку на технологию "управляемой анархии", инструментом захвата власти в столице и в ряде крупных городов. Мы должны донести до потенциальных сторонников "оппозиционеров-демократов" очевидную истину: доверяясь наследникам "шоковых терапевтов" 90-х, они не вернут себе стабильность и благополучие, а лишь обрекут себя на новые потрясения.

Наши действия

Ясно, что поражение нынешней правящей группировке может нанести только широкий союз левых и патриотических сил.

В последние месяцы мы наблюдаем рост активности трудящихся, вызванный ухудшающимся экономическим положением. Это означает, что люди начинают расставаться с иллюзиями, возникшими за восемь лет "золотого дождя". Напомним, что последние парламентские и президентские выборы прошли на фоне оживления производства и подъема экономики. Отсюда и результаты выборов, на которых правящая группировка получила значительную поддержку избирателей. Однако "золотой дождь" закончился, начинается экономическая засуха. Меняются и настроения граждан.

Конечно, рассчитывать на мгновенный мощный подъем движения сопротивления было бы наивно. Многие приспособились, создали определенные накопления, которые позволяют им еще какое-то время сохранять привычный уровень жизни. Кроме того, люди лелеют надежду как-то устроиться в этой жизни заново и поэтому стараются избегать участия в действиях решительного характера. Однако любые запасы заканчиваются. Появления новых рабочих мест не предвидится. Жизненный уровень населения будет понижаться, а народное терпение, как известно, не беспредельно.

Один из ключевых вопросов для нас в том, как мы будем взаимодействовать с вновь возникающими оппозиционными силами, готовы ли мы к тому, чтобы расширять круг наших союзников.

Как мы уже говорили, наша социальная база - рабочий класс и крестьянство. Их положение быстро и резко ухудшается. Скрытая безработица выше тех шести миллионов, которые признают власти. Призывы Путина не допускать увольнений наталкиваются на глухоту предпринимателей. Их главная цель - сохранение прибылей. Для этого необходимо сокращение расходов и бизнес без колебаний пойдет на это, какие бы истошные призывы ни доносились из Москвы.

Возможности для трудоустройства, которые были во время кризисов 90-х годов, когда люди в массовом порядке шли в челноки и тем спасались, теперь исчезли. Торговля монополизирована и ниши для миллионов людей, ищущих средства для выживания, там больше нет.

Обещания власти организовать общественные работы, как это в свое время делалось в Америке, маловыполнимы. Во-первых, эта власть не умеет созидать, она умеет лишь пользоваться плодами труда других. Во-вторых, повальное воровство чиновников тоже сделает организацию масштабных работ делом крайне затруднительным. Так что безработица будет нарастать.

Однако рабочий класс плохо организован. И в этом есть доля нашей вины. Мы мало преуспели в том, чтобы организовать трудящихся на борьбу за их интересы и сейчас должны вместе с независимыми профсоюзами, советами рабочих и крестьян исправлять положение.

К сожалению, серьезные организации рабочего класса - например, профсоюз "Защита" или Межрегиональный профсоюз рабочих автопрома - не пользуются должным вниманием наших руководителей. Более того, энергичные, проверенные в борьбе лидеры рабочих коллективов - такие, как Алексей Этманов на "Форде" даже отторгаются некоторыми товарищами.

Мы должны самым активным образом привлекать рабочих вождей к взаимодействию с нашими протестными штабами. Надо шире распространять опыт тех организаций, где это дело поставлено должным образом. Я имею в виду Ярославскую, Саратовскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую областную, Северо-Осетинскую и Чувашскую организации КПРФ.

Но не везде дело поставлено на должную высоту. Надо решительнее переламывать в себе застарелую привычку к бюрократизму, к заседательской суете. Лозунг "Идти в народ" сегодня становится как никогда актуальным. Тем более, что люди ждут нас. Надо, чтобы они стряхнули с глаз антикоммунистические шоры, которые надели им ельцинисты, критически оценили обстановку и поверили нам.

Народ должен видеть, что мы готовы не только предлагать программы, но и бороться за них за стенами парламента, на улице, которая на наших глазах превращается в основную арену политической борьбы. Нашим протестным штабом в этом году уже проведены две всероссийские акции. На 4 апреля намечен день общенационального протеста. Дальше идут 1 и 9 мая. Это наши праздники, как бы ни пыталась власть "приватизировать" их. И мы должны усиливать давление на власть в интересах осуществления идеалов Дня международной солидарности трудящихся и Великого дня Победы.

Что должно быть объектом нашего особого внимания? Это закрывающиеся предприятия или предприятия и учреждения, в которых идут значительные сокращения. Нужно засучивать рукава и напряженно там работать. Надо выходить к проходным предприятий и дверям учреждений. Настойчиво знакомить трудящихся с нашей программой вывода страны из кризиса, как это делают наши товарищи в Тверской, Брянской и Оренбургской областях.

Дело это трудоемкое. Пока активность масс не вышла на заметный уровень. Так что рассчитывать на немедленную вспышку поддержки КПРФ не приходится. Но надо настраиваться на эту работу, которая несомненно даст результат по мере обострения кризиса. Нам надо лучше работать с письмами и обращениями трудящихся, наладить более энергичную работу депутатских приемных. В условиях растущей тревоги людей за своё будущее они будут все более восприимчивы к нашим оценкам и конструктивным предложениям.

При этом очень важно, чтобы люди начинали понимать, что их беды не в действиях того или иного бизнесмена или местной администрации, а, прежде всего, в политике центральной власти. Именно той власти, за которую многие из них совсем недавно вполне осознанно отдали голоса на выборах.

Люди сами должны понять, что, проголосовав за "Единую Россию" и ее кандидата в президенты, они выбрали себе нынешнюю судьбу. Если они хотят переменить ее, то нет иного пути, как смена правительственной команды.

Конечно, при этом во весь рост встает вопрос об эффективности нашей пропагандистской работы. Рассчитывать на то, что нас пустят на телевидение, по-прежнему не приходится. Конечно, мы энергично боремся за это право и уже есть какие-то обещания со стороны власти. Однако полагаться на них было бы опрометчиво. Нам надо развивать собственные каналы выхода на широкие массы.

Поэтому всему активу надо энергично заняться распространением наших печатных изданий - как уважаемых в народе газет "Правда" и "Советская Россия", так и местных партийных изданий. У нас немало примеров эффективной работы в этом плане. Это, прежде всего, опыт Омской, Орловской и Московской областных организаций, где именно подписка и распространение газет в центре не только пропагандистской, но и организационной работы.

Мы по-прежнему недооцениваем новые, современные средства массовой информации. Этим вопросам в свое время был посвящен специальный пленум ЦК. Было предложено энергичнее использовать Интернет и СМС-сообщения. Однако дело продвигается медленно. Это надо поправлять. Интернет ныне становится уже не экзотической, сугубо молодежной формой общения, а системой, входящей буквально в каждый дом. И в отличие от телевидения, там нет монополии власти на информацию.

Конечно, распространение партийной литературы - не самоцель. Наша задача - расширение рядов сторонников, активных помощников и членов партии. Это индивидуальная работа, и общими призывами тут ограничиваться мы не можем. Вся история политической борьбы показывает, что именно во времена кризиса, когда банкротство правящей партии становится очевидным, люди поворачиваются к оппозиции. Но нельзя ждать, что этот процесс будет развиваться самотеком. Мы должны настойчиво искать людей неравнодушных, деятельных, привлекать их на свою сторону.

Особое внимание следует обратить на социальные последствия сокращения Вооруженных сил, затеянного нынешней властью. На улицу вскоре выкинут десятки тысяч людей в расцвете сил, высокообразованных, привычных к дисциплине, обладающих управленческими навыками и патриотическими убеждениями. Мы обязаны привлечь этих людей на свою сторону. И здесь непочатый край для работы наших признанных специалистов в этом деле Илюхина В.И., Копышева Е.И. и Белозерцева И.А.

Нужно тщательно изучить обстановку в регионах с точки зрения сокращений и переформирований воинских частей. Проанализировать возможные последствия и без промедления начать работу с военнослужащими, подлежащими увольнению. Надо доводить до них точку зрения КПРФ на характер военной реформы. У нас для этого есть прекрасный материал. В условиях беззакония, практикуемого властями, надо помогать офицерам отстаивать свои права. Это будет шаг к расширению рядов наших сторонников в этой важнейшей социальной группе.

Вопросом большой политики является взаимодействие с так называемым средним классом, то есть с предпринимателями, менеджерами небольших фирм и организаций. Это довольно многочисленная и деятельная часть нашего общества.

Историческая практика показывает, что именно мелкобуржуазные элементы в ходе крупных общественных потрясений занимают наиболее активную позицию. Это ярко проявилось в Ленинграде, Приморском и Хабаровском краях. Ими движут, прежде всего, личные интересы. Но речь идет о миллионах людей, очень многие из которых еще недавно были инженерами, преподавателями и квалифицированными рабочими. Они выброшены в дикий рынок и барахтаются там ради выживания своих семей. Мы обязаны помочь этим людям. Партия имеет, например, интересный опыт поддержки работников крупного рынка в Комсомольске-на-Амуре.

Конечно, мы видим, что на средний класс действует и антикоммунистическая пропаганда, и их мелкособственнические предрассудки. Однако жизнь неизбежно подталкивает их в нашу сторону.

В сложном положении оказывается и так называемый "офисный пролетариат" - работники низового звена банков, предприятий и коммерческих фирм. Они становятся жертвами массовых увольнений точно так же, как и промышленный пролетариат. Это молодая, образованная и влиятельная прослойка. Власть уже отчетливо понимает её возможную роль в грядущих событиях и даже попробовала создать здесь свой профсоюз. Разумеется, не для помощи этим людям, а чтобы взять под контроль их политическую энергию. Кстати, из этого ничего не вышло, ибо эту идею наглухо заблокировали лидеры шмаковских профсоюзов.

Разумеется, рассчитывать на взаимодействие с профсоюзной аристократией под водительством господина Шмакова не приходится. Нынешние московские профбоссы представляют собой один из отрядов эксплуататорского класса. Но они тоже вынуждены приспосабливаться к новой действительности, пытаясь замкнуть на себя протестную энергию трудящихся.

Если послушать публичные выступления одного из оракулов "Единой России" - господина Исаева, то может создаться впечатление, что большего защитника прав трудящихся не найти во всей Галактике. Он только что рубашку не рвет на груди, обличая олигархию, требуя социальной справедливости. Но мы-то знаем ему цену, хотя откровенная демагогия господина Исаева некоторых может сбить с толку.

Однако чем ниже по профсоюзной лестнице, тем больше возможностей для взаимодействия. На местные структуры профсоюзов все сильнее давят рядовые трудящиеся, нуждающиеся в защите. Поэтому наша задача - изобличать соглашательство "карманных" профбоссов и, одновременно, активнее взаимодействовать с руководителями местного и заводского уровней, которые способны отстаивать интересы людей. Прекрасный пример на этот счет есть в Пскове, где областной Совет профсоюзов возглавляет член КПРФ товарищ В.В.Иванов.

Опыт наших зарубежных товарищей, действовавших в сходной обстановке, показывает, что необходимо добиваться самого широкого союза сил, выступающих против разрушительной политики нынешней власти.

Тут нужна определенная гибкость. Мы не должны стремиться возглавить каждую организацию, в которую вступаем, или получить полный контроль над союзом сил, в котором участвуют коммунисты. Мы должны завоевывать доверие и поддержку народа прежде всего практическими действиями, верной оценкой обстановки, стойкостью в борьбе, лучшим знанием современных ее приемов и методов. Тогда люди сами потянутся к нам, сами позовут нас.

На местных выборах партия должна смелее выдвигать по нашим спискам людей, зарекомендовавших себя борьбой против нынешней власти. И не нужно ждать, когда эти люди придут к нам. Мы должны их замечать и активно поддерживать.

В центре внимания всех парторганизаций неизменно должны быть критерии, сформулированные на ХШ съезде: расширение партийных рядов; участие в протестной деятельности, сбор взносов и пожертвований, подписка на патриотическую прессу и её распространение, расширение круга союзников.

Необходимо, чтобы каждое региональное и местное отделение не просто фиксировало общее ухудшение положения народа. Надо иметь четкую карту "горячих точек" и потенциальных очагов недовольства. Иметь представление о том, в чем суть каждого конфликта и прогнозировать его развитие. Нужно подготовить план действий по каждой из таких "горячих точек". Провести персональное закрепление актива за такими "точками". Только тогда мы получим полное представление, кто есть кто. А то у нас немало желающих выступать на общие темы, но гораздо меньше тех, кто способен организовывать конкретное дело, идти и убеждать людей, завоевывать их на свою сторону.

Это означает, что партийным организациям нужно на порядок повысить оперативность, смелость и творческий компонент в работе кадров. Решительно отходить от догматизма и рутины. На этот счет есть очень хорошие примеры. С большой отдачей работают в Емельяновском, Енисейском и Советском районных отделениях Красноярского края. Там стабильно растет численность коммунистов, укрепляется авторитет партии и её материальная база. Как результат - отличные итоги выборов.

Мы давно говорим о необходимости создания групп быстрого реагирования. И вот такие группы не просто созданы, но и эффективно действуют в Северной Осетии, Якутии, Удмуртии, Хакасии, Новосибирской, Омской и Ростовской областях. Стратегический курс на омоложение партии наиболее энергично проводится во Владимирском, Мурманском, Псковском, Рязанском и Чувашском отделениях КПРФ. Кстати, и результаты выборов в этих регионах - среди лучших.

Из всех крупных политических сил четкая программа вывода страны из кризиса есть только у нашей партии. Но мы не должны самообольщаться. Сейчас надо сконцентрироваться на программе минимальных требований, понятных широким массам, чтобы объединить их в борьбе против нынешней власти, не покушаясь при этом на самостоятельность различных отрядов широкого протестного блока. Есть классовые различия, есть различия в идеологии, в намерениях, однако все они сходятся в неприятии нынешнего курса. И это диктует необходимость объединения.

Тут, однако, надо сказать о наших отношениях с различными организациями, претендующими на оппозиционность, но весьма сомнительного свойства. Такие организации плодятся чуть ли не каждый день. Они становятся все более горластыми, у них возникают надежные источники финансирования.

Я бы разделил эти организации на две группы. Первая - извергает псевдолевую риторику, занимается руганью в адрес КПРФ и явно призвана перехватывать за счет радикальных лозунгов новые политические группы и отдельных лидеров, которые выявятся в ходе нарастающего недовольства народа. Я имею в виду разнообразные троцкистские группы и так называемый "Левый фронт", за которым прячутся наши давние "знакомцы" - выходцы из олигархических кругов. Это агентура власти, призванная сбить с толку и увести недовольных в нужную для власти сторону.

Вторая группа - откровенно прозападная оппозиция. Она не имеет массовой опоры, а поэтому нуждается в "пехоте" для уличных акций. В этой связи они весьма заинтересованы в сотрудничестве с нами. Их затеи шиты белыми нитками. Их лидеры намерены на нашей спине въехать во власть и там порезвиться. Мы должны им прямо заявить: не выйдет, господа, вы уже там были.

Хотя мы понимаем природу этих группировок, было бы проявлением догматизма наотрез отказываться от каких-либо форм взаимодействия или параллельных действий даже с ними при решении тех или иных конкретных задач. Решения на этот счет должны приниматься с учетом местных условий, состава политических сил и личностей, которые их возглавляют. Не будем забывать, что за разнообразными "оранжевыми" движениями идут люди, которые плохо представляют себе потаенные замыслы их лидеров, но искренне возмущены нынешним положением дел и намерены бороться за его изменение.

Одним словом, мы должны внимательно изучать возникающие новые формы сопротивления, присматриваться к опыту оппозиционных групп, уметь идти на временные союзы и вырабатывать полезные компромиссы. Для нас ориентиром должен быть конечный результат - интересы трудового народа и возрождение нашей державы.

Уважаемые товарищи!

Записные антисоветчики всех мастей долгое время иронизировали над известным тезисом советской пропаганды о "загнивающем Западе". Но сегодня этот тезис уже не вызывает иронии даже у рьяных сторонников капитализма. Идея свободного рынка, в конечном счете, действительно оказалась чреватой потрясениями.

Кстати, об этом же говорил выдающийся физик Альберт Эйнштейн. По его словам, "экономическая анархия капиталистического строя есть подлинный корень зла... Я убежден, что есть только один путь борьбы с этим тяжким злом - введение социалистической экономики вместе с системой просвещения, направленной на благо общества".

Интеллектуальная и чиновничья обслуга российской олигархии, так и не сумевшая предложить обществу ни одной идеи, достойной поддержки народа, сегодня уже не способна скрыть своего банкротства. Им все труднее обманывать граждан и передергивать факты, обвиняя КПРФ в том, будто наша партия зовет народ назад, в прошлое.

Но мы не зовем назад. Наш лозунг: "Вперед, к социализму!". И жизнь показывает: будущее не за диким капитализмом, а за социализмом. Мы зовем людей под свои знамена именно потому, что можем сделать будущее страны достойным, опираясь на идеи народовластия и справедливости.

Наши великие предки не для того веками создавали, развивали и защищали Россию, чтобы она сгнила в руках кучки воров, взяточников и дураков. Общество понимает это все более остро. Именно за КПРФ, как показывают последние выборы, голосует научно-техническая интеллигенция, квалифицированные рабочие и инженеры, национально ориентированные предприниматели, студенты, вообще жители больших городов и наукоградов - все, на кого мы возлагаем надежды и с кем можно бороться за возрождение страны.

Хочется снова процитировать слова Ленина, написанные в сентябре 1917 года: "Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается теперь непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма".

Тогда, в 17-м, жизнь быстро подтвердила справедливость этих слов применительно к России. Сегодня они как никогда актуальны для всего мира. Мы приложим все усилия к тому, чтобы справедливость ленинских слов как можно скорее вновь подтвердилась в нашей стране.

Возвращаясь к тому, что было сказано в начале доклада: ветер сейчас действительно дует в паруса левых сил, но его надо суметь поймать парусами именно нашего корабля. В этом будет проверка умения, сплоченности и точности действий всей нашей команды. Партии предстоит серьезный экзамен на зрелость, настойчивость и волю к победе.

Мы призываем граждан, неравнодушных к судьбе России, осознающих необходимость смены курса во имя достойного будущего, идти к нам. Активно и решительно помогать нам. Это - путь для преодоления не только нынешнего кризиса, но и безысходного состояния, неотступно сопровождающего систему "либерального рынка", в которую нас однажды насильно вогнали. Из нее нам жизненно необходимо вырваться, чтобы открыть перед страной новые перспективы. Во имя нашего общего будущего! Во имя возрождения нашей Державы!

*   *   *   *   *   *   *

Рыцарь науки

Н. Овчинников

(Продолжение. Начало см. в выпусках рассылки No.435 от 25 мая и No.436 от 1 июня 2009 г.)

Дискуссии по генетике 2-й половины 1930-х гг.: социально- политический контекст

Дискуссии между мичуринцами и вейсманистами проходили на фоне серьёзного обострения социально-политических проблем в стране.

Во-первых, в 1920-х - начале 1930-х годов возникли трудности в сельском хозяйстве СССР. Эти трудности попытались углубить, чтобы вызвать недовольство народа и использовать его в своих политических целях, враги существующего в стране строя. Возникло такое явление как вредительство, принимавшее разные формы - от прямого террора и диверсий до саботажа, сознательного неисполнения специалистами своих обязанностей, включая уход в занятия "чисто академическими проблемами".

Во-вторых, в 1930-е годы продолжали вести борьбу с режимом Сталина явные и скрытые троцкисты, остававшиеся на важных руководящих должностях, в том числе в сельском хозяйстве.

В третьих, в политике и в биологии в 1920-30-х годах распространилось очень опасное по своим возможным социальным последствиям лжеучение - евгеника. В СССР оно поддерживалось наиболее видными вейсманистами: Мёллером, Серебровским, Кольцовым.

Сталинское руководство СССР выступало и за ускоренное развитие сельского хозяйства страны, противодействуя вредительству в нём; и против троцкизма, как разрушительного политического течения; и против евгеники как опасной лженауки. Поэтому противники коммунистического режима, колхозного строя, личные враги Сталина, вредители, троцкисты, евгеники и т.д. нередко объединялись между собой, создавая временные альянсы и блоки, иногда самых странных конфигураций. Например, правые русские патриоты, работавшие в сельском хозяйстве, недовольные коллективизацией и раскулачиванием, взаимодействовали с троцкистами, использовавшими их в своей подрывной работе как "полезных идиотов" - образовывался абсурдный [1] "правотроцкистский" блок. Пользовались покровительством троцкистов во власти и евгеники, притом не только из-за отрицательного отношения к евгенике лично Сталина, главного противника Троцкого, - троцкистов с евгениками объединяло ещё и некое идейное родство. Помимо внутренней кооперации некоторые из этих групп (особенно троцкисты и евгеники) пользовались поддержкой своих единомышленников на Западе, пытавшихся, по мере возможностей, оказывать им содействие, в том числе в форме внешнего давления на правительство СССР.

Эти социально-политические проблемы 1930-х годов оказали, хоть и косвенное, но значительное влияние на ход и результаты тогдашних дискуссий между мичуринцами и вейсманистами. Дело в том, что многие видные вейсманисты в СССР в 1930-х гг. являлись либо правыми оппозиционерами сталинскому режиму (Вавилов...), либо троцкистами (Левит, Агол...), либо евгениками (Мёллер, Серебровский, Кольцов). И обратно, почти все мичуринцы, во главе с Т.Д. Лысенко отрицательно относились и к троцкизму, и к "академическому уклону" в сельском хозяйстве, и к евгенике - к последней не только из-за неприятия самого этого лжеучения, но и поскольку она обосновывалась в то время с помощью теорий А. Вейсмана. Поэтому победа сталинского руководства СССР во второй половине 1930-х гг. над троцкизмом, ликвидация органами госбезопасности вредительства в сельском хозяйстве, подавление евгеники сказались и на результатах вышеупомянутых дискуссий - многие из вейсманистов- оппонентов мичуринцев были репрессированы силовыми структурами: одни за связь с троцкизмом, другие как вредители, третьи - в ходе борьбы против евгеники [2].

Борьба против троцкизма. В 1935-38 гг. были ликвидированы практически все влиятельные приверженцы троцкизма в Советском Союзе. В их число входили профессиональные революционеры А.И. Муралов [3], в 1935-37 гг. занимавший, после ухода в отставку Н. Вавилова, должность президента ВАСХНИЛ [4], Я.А. Яковлев (Эпштейн), занимавший пост наркома земледелия СССР в 1929-34 гг., в значительной степени ответственный за голод в России и на Украине 1932-33 гг. [5]; бывший секретарь Ленина, управделами Совнаркома, секретарь АН СССР, вице-президент ВАСХНИЛ Н.П. Горбунов [6]. Эти политические деятели, "старые большевики", несмотря на свою троцкистскую ориентацию, постоянно поддерживали "правого" Н. Вавилова и его окружение. В 1937 году был снят со своего поста и расстрелян как враг народа нарком здравоохранения СССР "старый большевик" троцкист И. Каминский, оказывавший покровительство Медико-Генетическому институту С. Левита, в котором концентрировались, с начала 1930-х гг., кадры и исследования по евгенике (под "крышей" "медицинской генетики" [7]). Устранение этих троцкистов с политической арены сильно ослабило возможности административного и идеологического давления их подопечных, вейсманистов, на мичуринцев [8].

Ожесточённая кампания 1935-38 гг. Сталина против троцкистов сказались и на отдельных биологах, генетиках, особенно евгениках. Как троцкисты были репрессированы: С. Левит (1894 - 1938 гг.), директор Медико-генетического института; его коллега, профессиональный революционер и по совместительству генетик, директор Биологического института им. Тимирязева И. Агол (1891 - 1937 гг.); революционер, "воинствующий марксист" и по совместительству биолог М. Левин [9] (1885 - 1936 гг.) и другие.

Репрессии во 2 половине 1930-х гг. против троцкистов- администраторов - покровителей вейсманистов и против троцкистов-генетиков нанесли группе вейсманистов серьёзный ущерб.

Борьба против евгеники. Далее, в 1920-30-х гг. в СССР бурно распространялись идеи евгеники. Их поддерживал старейший русский генетик, основатель института экспериментальной биологии Н. Кольцов; заведующий кафедрой генетики в МГУ А. Серебровский; работавший тогда в институте генетики АН СССР будущий нобелевский лауреат Г. Мёллер. Евгенические положения обосновывались с помощью вейсмановской теории наследственности. "Многие крупные генетики в 1920-х гг. полагали, что генетика [10], в приложении к человеку, ведёт к обоснованию принципов евгеники. До сих пор ряд наших крупных генетиков не считает нужным отделять генетику от евгеники" [11]. Евгеники вели исследования, выпускали журнал, организовывали общества. Они даже были уже готовы перейти от теории к практике [12]. В 1929 году А. Серебровский в своей статье в Медико- биологическом журнале [13], предложил создать в СССР банк искусственной спермы от "наилучших производителей" и оплодотворять советских женщин только оттуда. В том же году, в "Трудах кабинета по изучению наследственности человека", генетик-вейсманист С. Давиденков предложил провести всеобщий евгенический осмотр населения СССР и "наиболее ценных", "евгенически одарённых" граждан поощрять в размножении, получивших же самую низкую "евгеническую оценку" добровольно - выдав в качестве компенсации премиальные - стерилизовать. Г. Мёллер в 1936 года в письме к И.В. Сталину предложил комплекс евгенических мероприятий, называя их "новым и более высоким уровнем социальной этики" и уверяя, что русские женщины будут только рады "смешать свою плазму с плазмой Ленина и Дарвина" или с генетическим материалом из других "исключительных источников [14].

Евгенические теории, а в ряде случаев и практические мероприятия, внедрялись и в других странах. Параллельно с ними и на той же "научной" основе - теории наследственности Вейсмана - распространялся расизм. "Необходимым следствием вейсманизма является расистская философия" [15].

В середине 1930-х гг. дикие евгенические проекты советских генетиков- вейсманистов, наконец, привлекли внимание сталинского руководства. Видимо, "последней каплей" было письмо Мёллера Сталину в мае 1936 года [16]. Сталин сообразил, что предлагаемая евгениками программа приведёт к краху государства. Ведь людям, во всяком случае, требуется кушать. А значит, кому-то надо производить полезные продукты. Если же поощрять распространение в стране "евгенически одарённых", то, конечно, эстрадных комиков, валютных спекулянтов, аферистов-приватизаторов чужого имущества, плагиаторов и шарлатанов в науке будет становиться все больше и больше - но, в итоге, все сдохнут с голоду - и "евгенически одарённые", и "евгенически неодарённые". Поэтому даже без долгих раздумий Сталин пришёл к выводу, что "евгенически одарённых", вопреки их рекомендациям, надо, наоборот, не поощрять, а строго ограничивать, как поступает и сама Природа на протяжении уже тысячелетий. И в первую очередь надо ограничить самих теоретиков "евгенизации".

С июля по декабрь 1936 года в центральной прессе прошёл ряд публикаций с резкой критикой евгеники, теоретиков евгеники и связанных с евгеникой вопросов. В конце 1936 года были проведены научные конференции с критикой расизма и евгеники. В декабре 1936 года директор Медико- генетического института [17] С.Левит был исключён из партии [18] по формальной причине "связи с врагом народа" (троцкистом Н. Каревым). Впрочем, связи с троцкистами только ухудшили положение Левита, в январе 1938 года он был арестован и репрессирован. Медико-генетический институт был закрыт осенью 1937 года.

А. Серебровский, Н. Кольцов, Г. Мёллер и евгеники рангом пониже (С. Давиденков...) практически не были наказаны за свою евгеническую пропаганду. Серебровский в конце 1936 года написал ещё одно "покаянное письмо", открещиваясь от своего проекта 1929 года; в этом письме, адресованном в президиум ВАСХНИЛ, он назвал своё предложение "диким" и наполненным "целой цепью грубейших политических и антинаучных ошибок" [19]. Г. Мёллер в 1937 году вообще покинул СССР. Н. Кольцов за свои евгенические теории был словесно осуждён весной 1939 года коллективом возглавлявшегося им института и комиссией президиума АН, освобождён от должности директора (тогда же), раскритикован в прессе [20], провален на выборах в академики АН СССР (тогда же), но никаким другим репрессиям не подвергся. Хотя осудить свои евгенические теории он, в отличие от А. Серебровского, категорически отказался.

Можно сделать вывод, что хотя евгенику как лженауку фактически ликвидировали административно-репрессивными методами, однако индивидуально из евгеников сурово наказали только тех, которые были еще и троцкистами. Их сотоварищей, "полезных идиотов", не связанных непосредственно с троцкизмом, практически не тронули.

Подавление евгеники ("медицинской генетики") в 1930-х гг., репрессии и административные наказания видных евгеников нанесли группе вейсманистов немалый ущерб.

Ссылки

1. Абсурдный потому, что именно русских патриотов троцкисты, собственно, ненавидели больше всего и продолжение уничтожения русских было бы первым делом троцкизма, вернись он в 1930-х гг. к власти, как мечтал Троцкий. Однако до "полезных идиотов" это не доходило, они и сами пользовались политическими услугами выдвиженцев Троцкого и содействовали, осознанно или не вполне, их подрывным целям. Аналогия этому явлению имеет место и сегодня, когда "левые" или "правые" русские соединяются с либералами, всех русских ненавидящими.

2. Заметим, что за научные взгляды не был репрессирован никто - вопреки широко распространяемым в либеральной и антирусской пропаганде утверждениям. Это признавал даже такой американский исследователь, не испытывавший никаких симпатий к Сталину или Лысенко, как Д. Журавский.

3. Его брат Н.И. Муралов проходил по делу антисоветского троцкистского центра (вместе с Пятаковым, Радеком и др.) и был приговорён к расстрелу в 1937 г.

4. Расстрелян в октябре 1937 г.

5. Расстрелян в июле 1938 г.

6. Расстрелян в сентябре 1938 г. В биографии Н. Горбунова имеется примечание - "расстрелян по личному указанию Сталина".

7. "Ещё одним учреждением, занимавшимся евгеникой, был Медико- биологический институт (с 1935 г. Медико-генетический) под руководством С. Левита" (И.Фролов, "Философия и история генетики", М., 2007 г., стр. 276).

8. В дискуссиях со своими оппонентами вейсманисты часто прибегали к навешиванию на них идеологических и политических ярлыков (например, Т.Д. Лысенко постоянно обвинялся ими в не-дарвинизме, каковой в то время был почти составной частью марксизма), к кляузам и доносам в парторганы (см. далее). Поэтому аресты политических покровителей вейсманистов в 1930-х гг. сильно ослабили их возможности подавлять своих противников, мичуринцев, административным путём.

9. М. Левин в 1919 г. был военным комиссаром Баварской Советской республики, после её падения эмигрировал в СССР. Работал в Комакадемии, в МГУ, где заведовал кафедрой эволюционного учения и кабинетом истории естествознания.

10. Имеется в виду тогдашний вейсманизм.

11. Н. Дубинин.

12. Любопытный сдвиг в головах у людей: повысить хотя бы урожайность пшеницы своими методами они не могли - но брались за "улучшение породы человека".

13. Медико-биологический журнал, N 4/5, 1929 г., стр. 3-19.

14. Следует помнить, что Мёллер и Серебровский, да еще Кольцов, основатель Русского евгенического общества, - главные, наиболее авторитетные представители вейсманизма в России того времени (середины 1930-х гг.).

15. Марсель Пренан (1893 - 1983 гг.), французский биолог и зоолог, профессор кафедры сравнительной анатомии Парижского университета в 1937 - 1966 гг.

16. "Сталин прочёл письмо Мёллера (и понял, какая социально- политическая программа из него следует) и тогда же принял фатальное для русской (?) генетики решение" (Бабков В.В. "Заря генетики человека", стр. 666). "Ликвидация медицинской генетики в Советском Союзе была связана с письмом коммуниста и одного из пяти крупнейших генетиков мира Г. Мёллера И.В. Сталину, письмом, посвященным его программе евгенических мероприятий в социалистическом государстве, ради принятия этой программы в СССР" (Бабков В.В., "Заря генетики человека", 15 стр.).

17. О роли Медико-генетического института в распространении евгеники см. выше замечание И. Фролова.

18. "Левит и руководимый им институт в своих трудах протаскивают по существу фашистскую "научную" концепцию: о биологической предопределенности рас, о всемогущей роли наследственности, о биологической обусловленности преступности и т.д." ("По ложному пути", Правда, 26 декабря 1936 г.).

19. Письмо А.С. Серебровского в президиум ВАСХНИЛ, ф. 1595, оп.1, N 340, не позднее 26 декабря 1936 г.

20. В январе 1939 г. в "Правде" появилась статья "Лжеученым не место в Академии наук". Авторы (академики А.Н. Бах и Б.А. Келлер и др.) писали: "Нетрудно убедиться в полном идейном родстве евгенических взглядов проф. Кольцова и современных фашистских ученых".

(Продолжение следует)

Газета "Дуэль", N 33 (581), 12 августа 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное