Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 436


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 436-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 1 июня 2009 года предлагаем обсудить доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова "О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса", прочитанный на Пленуме ЦК КПРФ 28 марта 2009 г. (г.Москва).

Продолжаем публиковать серию статей Н. Овчинникова "Рыцарь науки", посвященную жизни и работам выдающегося советского ученого Трофима Денисовича Лысенко (17(29) сентября 1898 - 20 ноября 1976 гг.). В настоящем выпуске - вторая статья серии.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса

Доклад на Пленуме ЦК КПРФ 28 марта 2009 г., г.Москва

Г.А.Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Пленум Центрального Комитета дает нам хорошую возможность коллективно осмыслить процессы, происходящие в стране и мире. Выработать тактику действий в ближайшие месяцы и стратегию на более отдаленную перспективу.

Хочу сообщить, что в соответствии с доброй традицией, в работе Пленума участвуют наши коллеги из Союза коммунистических партий. Давайте поприветствуем всех наших гостей и пожелаем им успехов в работе!

Должен отметить, что партия только что вышла из очередной тяжелейшей избирательной кампании. Мы многое видели на нашем политическом веку, однако прошедшая кампания отличалась ещё более наглым поведением власти. Более циничным пренебрежением к элементарным нормам права. Грубым и повсеместным преследованием наших активистов и сторонников. Невиданной грязью в средствах массовой информации. Эта кампания, невзирая на клятвенные заверения господина Чурова о стремлении ЦИК к торжеству демократии, оказалась самой циничной в новейшей истории России.

Фактически г-н Чуров и ЦИК обеспечивали не выявление, а фальсификацию воли народа ради того, чтобы закрепить господство чиновничье-олигархического капитала.

Тем не менее, с удовлетворением докладываю Пленуму, что подавляющее большинство наших товарищей с честью выдержало бой. Не сломилось перед произволом административной машины и добилось весьма неплохих результатов. Мы практически везде прибавили в числе поданных за нас голосов. В некоторых местах получили результаты, которые обратили на себя внимание не только в России, но и в мире. Я имею в виду выборы в городскую думу Твери, где партия получила половину голосов избирателей, оставив "Единую Россию" далеко позади.

Уверен, что такой результат мы могли бы получить и во многих других местах, если бы не чудовищное давление власти. Примечательно, что в Твери в прошлом году в тюрьму посадили чуть ли не всю городскую верхушку. Народу дали немного вздохнуть и вот освободившийся от диктата воров избиратель немедленно отдал голоса за коммунистов. Убежден, что рано или поздно так будет по всей стране.

Менее замеченный, но не менее выдающийся результат показали товарищи на другом конце нашей необъятной страны - в городе Ванино Хабаровского края. Там не только глава районной администрации Николай Сергеевич Ожаровский - член КПРФ, но и мэром города избран коммунист Мансур Зарипович Габайдуллин. А из 15 членов городского совета 13 - наших партийцев. Весьма успешно на выборах мы выступили по Владимирской, Брянской и Волгоградской областях. Давайте сердечно поздравим всех товарищей, добившихся хорошего результата на выборах.

Усиление левых настроений в обществе налицо. И как бы власть ни занималась лакировкой, ясно, что "Единая Россия" теряет поддержку. При этом проваливаются попытки отбросить назад КПРФ и за счет использования партий-обманок, будь то навязшая у всех в зубах "жириновщина", либо фальшивые социалисты из "Справедливой России" Миронова.

Для народа становится все более очевидно, что КПРФ - это единственная реальная оппозиционная сила, способная изменить курс страны, вывести её из тяжелого кризиса.

Однако у нас нет оснований для самоуспокоения. Предстоящие месяцы и годы будут наполнены бурными событиями. Мы должны вооружить себя и наших активистов всесторонним анализом ситуации, верно выбрать курс партии в нынешних чрезвычайных условиях.

Прошло всего четыре месяца после XIII Съезда КПРФ, а оценки положения в России и в мире, приведенные в Отчетном докладе ЦК и в принятых съездом документах, получили полное подтверждение.

Правительство тогда утверждало, что никакого кризиса у нас нет. Что страна представляет собой тихую гавань в бушующем финансовом море. Что именно Россия способна помочь Западу выбраться из шторма.

Мы же подчеркивали, что империалистический мир входит в период обострения системного кризиса, а мираж капиталистического рая, который обещали нашему народу в 1991 году, исчезает на глазах.

Положение с тех пор только усугубилось. По всему миру поднимается волна забастовок и протестов, которая грозит слиться в сокрушительное цунами, сметающее модель либерального капитализма, которая еще совсем недавно изображались как вечная. Складывается новая революционная обстановка. Она только вызревает, но несомненно одно: ветер истории вновь дует в паруса левых сил, в наши с вами паруса.

А над сторонниками капитализма все сильнее сгущаются тучи, полыхают грозовые зарницы и вскоре должен прозвучать великий гром преобразований. Очистительная гроза нужна человечеству, которое заведено в тупик поборниками наживы и эгоизма, апологетами безудержного потребительства.

Последние 20 лет идеологи буржуазии на Западе и их подголоски в России особенно рьяно доказывали нам, что общий кризис капитализма - это выдумка Маркса и Ленина. Устами американского философа Фукуямы даже провозгласили "конец истории". И вот ярко размалеванная и припудренная стена глобализма начала с треском сыпаться. Хватило нескольких месяцев, чтобы звон победных фанфар, славивших новую стадию капитализма, сменился тактами похоронного марша.

Происходящее на наших глазах в полной мере подтверждает справедливость оценок Маркса и Ленина о тупиковом характере империализма. Гигантский финансовый пузырь, который американцы надували почти полвека, лопнул, а его метастазы поразили всю планету. Мировая денежная система оказалась банальной пирамидой, выстроенной американцами, чтобы затем "кинуть" весь мир.

Коммунисты издавна предупреждали, что модель общества, навязанная России после 1991 года, враждебна интересам подавляющего большинства наших сограждан. Она не соответствует объективным потребностям России, противоречит нашей истории и традициям. Эта модель является чужеродным дичком, насильственно привитым к нашей культуре, к могучему дереву самобытной тысячелетней России. Этому дичку суждено отсохнуть.

В чем проявляется кризис?

Прошло уже полгода после начала потрясений. Это позволяет нам сделать ряд выводов и обобщений:

1. Кризис уже реально постучался в двери каждого россиянина - бедного и богатого, старого и молодого, образованного и полуграмотного, проживающего в любом регионе страны. Не все еще осознают в полной мере, куда идет дело. Сказывается инерция мышления, надежда на то, что-либо добрый царь, либо пресловутое "авось" нас куда-то выведут.

Но испуг все больше овладевает не только жертвами увольнений и сокращений зарплат, но и банкирами, чиновниками и олигархами. На глазах рушится то, что они поспешили объявить незыблемым. В панике и их рыбы-прилипалы - те, кто питался эти годы объедками с барского стола. Столы скудеют и прилипалы оказываются ненужными нахлебниками.

2. Кризис поразил все отрасли экономики и общественной жизни. Свертывается ранее процветавшая торговля. Пустеют рестораны, рынки, турбюро, театры и кино. Останавливаются строительные краны. Стонут и проклинают власть обманутые дольщики. В панике спекулянты недвижимостью. Весьма неуверенно чувствуют себя сотни банков. Жилищная ипотека и банковские кредиты обернулись трагедией для многих семей. По всей стране идут увольнения, невыплаты зарплаты. Останавливаются те немногие заводы и фабрики, которые еще не успели обанкротить так называемые эффективные собственники.

Разворачивается невиданная свистопляска цен, ставящая на грань выживания все новые слои населения. Растет квартплата, цены на электроэнергию и газ, транспорт, телефон, медицинское обслуживание и лекарства. По улицам городов бродят тысячи безработных гастарбайтеров. Угрожающе нарастает преступный вал.

Рубль быстро обесценивается. Нас уверяли, что цена доллара достигнет 36 рублей к концу 2009 года. Однако это случилось уже в начале года. И это на фоне того, что Россия ввозит из-за рубежа более 50% продовольствия (в крупные города - от 60 до 70%), около 80% промтоваров и две трети лекарств.

3. Россию накрыла пока лишь первая волна кризиса. Не за горами следующие. Они неизбежны, учитывая, что "американская болезнь" продлится не один год. Шатаются основы того общества, в которое нас безумно затянула ельцинская команда. Происходит именно то, о чем КПРФ неоднократно предупреждала: контрреволюция и разрушение СССР поставили Россию на рельсы, ведущие в пропасть. Вот этапы этого падения.

В 1991 году была потеряна почти треть страны. До нитки ограблено ее население, в одночасье лишившееся всего, что было создано трудом многих поколений. Русские стали самым крупным разделенным народом на планете.

В 1993 году - расстрелян парламент, а затем проведена преступная приватизация и искусственно создан клан олигархов.

В 1998 году этот клан довел страну до государственного дефолта.

И после этого Россия шла к очередному кризису. Его наступление было лишь замедлено золотым дождем нефтедолларов. Все эти годы КПРФ призывала использовать "золотой дождь" на благо всех граждан, пустить живительную влагу кредитов на развитие промышленности, науки, сельского хозяйства. Власть осталась глуха и сегодня Россия пожинает плоды ее глухоты. Провалился монетаристский курс, основанный на господстве финансового сектора, в котором деньги делают деньги в полном отрыве от производства. Мы опять у разбитого корыта - без современной промышленности, без сильной армии, без развитой науки и без денег.

Это не только финансово-экономический кризис страны, но и духовный кризис общества, которое поверило заклинаниям рыночников и безрассудно пошло за ними. Пророчески звучат слова выдающегося писателя Валентина Распутина, опубликованные в газете "Советская Россия": "Нынешний кризис - это, быть может, последнее предупреждение человечеству в тщетности и гибельности избранного пути".

4. Россия оказалась наиболее слабым звеном в цепи капиталистических стран, хотя Кремль денно и нощно уверяет нас в обратном. На самом же деле кризис больнее всего ударил именно по России, ныне живущей лишь за счет торговли своими невосполнимыми природными ресурсами. Если западные фондовые рынки упали на 30%, то российские - на 70%. Цены на продукты и лекарства в России растут в разы быстрее, нежели в Европе и Америке.

За несколько месяцев в три раза упали мировые цены на нефть. И если в прошлом году в госбюджете был значительный профицит, то в этом году дефицит составит около трех триллионов рублей. Это означает, что многие необходимые расходы будут урезаны.

Стабильность, которой еще недавно бахвалились российские правители, держалась также на недешевых кредитах, которые банки брали за рубежом, в то время как Кудрин гнал наши нефтяные сверхдоходы в западные банки под смешные проценты. Теперь кредитов нет. А корпорации под гарантии нашей собственности нахватали долгов на 500 с лишним миллиардов долларов. Уже в этом году нужно будет выплатить 150 миллиардов. Так называемые эффективные собственники платить за свой авантюризм не хотят, предпочитая, чтобы за них расплачивалось государство, т.е. мы с вами.

5. "Подушка безопасности", которой так гордилась правящая группировка, с каждым днем становится все более тощей. Из 594 миллиардов долларов золотовалютных резервов, накопленных за 8 лет, за несколько месяцев истрачено уже более трети - 218 миллиардов. При таких темпах кудринская "подушка" превратится в "пустую наволочку" уже в этом году. У России не останется средств для выплаты внешних долгов. А это дефолт, который влечет за собой резкое обострение кризиса.

Деньги стремительно утекают, как в черную дыру, усилиями наших бездарных правителей и их опоры - хищных олигархов. Семь триллионов рублей, которые власть выбросила для борьбы с кризисом, не дошли до реального сектора экономики! Стоило ли держать Россию 8 лет на полуголодном пайке, чтобы затем бросить на спасение "жирных котов" все накопленные за эти годы средства? Если это называется государственной политикой, то что такое головотяпство или, хуже того, преступление против собственного народа?

Кому это выгодно?

Кризис бушует уже несколько месяцев. Но главная антикризисная мера российских властей - это щедрые финансовые вливания в банковскую систему под предлогом заботы о сохранности вкладов граждан.

На самом же деле накачка деньгами "бедствующих" банков и миллиардеров вскрывает олигархическую сущность нынешней власти, спасающей от кризиса не народ, не предприятия, а финансовый капитал. Сама экономическая система нынешней России служит интересам государства лишь на словах. На деле же она руками госчиновников обслуживает интересы олигархии. И как только их возможности для извлечения прибыли, а вернее, для грабежа России снижаются, правящая группировка считает выгоднее срочный вывод оставшихся еще капиталов за рубеж.

"Антикризисная" поддержка банков - это форма легализованного вывоза капиталов из России, осуществляемого руками высших чиновников. То есть идет откровенное "распиливание" национальных накоплений.

На Западе с падением производства падают и цены. В России цены только растут, что свидетельствует о полном отсутствии социальной ответственности у крупных бизнесменов, несоответствия их интересов интересам государства. А ведь нас призывают считать их солью земли, пестовать и поддерживать эту паразитическую часть общества.

Цена на нефть упала в три раза, а цена бензина у нас - всего на несколько рублей. Это означает, что нефтяная олигархия стремится сохранить свои прибыли за счет ограбления собственного народа.

Идут безудержные спекуляции на курсе рубля. Крупным "игрокам" они приносят быстрые доходы, которые не может дать производство. Доходность от валютных спекуляций достигла 40%. Поэтому банкиры вместо того, чтобы стимулировать производство, торгуют деньгами.

Поскольку средства уходят в спекуляции, нет кредитов для промышленности, или их выдают под грабительские проценты. Весь мир идет в сторону дешевых и длинных кредитов, российская же власть мчится в обратную сторону - коротких и дорогих денег для экономики. Ставка рефинансирования в Японии - почти ноль, в Европе - 2%. У нас - 13 и больше! Это означает, что банковская олигархия, паразитирующая на бюджетных вливаниях, энергично наживается, а остатки реального сектора рушатся на глазах.

Это классический пример пира во время чумы, когда чиновничье-олигархическая верхушка, забыв об интересах страны, лихорадочно набивает карманы, утратив не только элементарное приличие, но и чувство самосохранения.

Если более опытный западный крупный капитал соглашается хотя бы временно умерить свои аппетиты, отказаться от баснословных зарплат и премий, то российская олигархия только раздувается, как клоп, напившийся крови. По-видимому, она уверена, что 1917 год в России больше не повториться. Полагаю, что зря она так думает!

Беспомощность власти и коррупция

Товарищи!

Дилетантизм и некомпетентность нынешней российской власти в сочетании с ее продажностью и безответственностью давно уже бьет все рекорды. Начнем с того, что руководство страны никак не предвидело наступление кризиса, в чем, кстати, не стесняется признаться. А когда он настал, то легкомысленно объявили, что Россию кризис не затронет. Она, мол, останется "островком стабильности". Да еще поможет банкротам типа Исландии.

Вскоре стало очевидным, что Россия влетела в кризис "по полной программе". Однако президент Медведев и премьер-министр Путин продолжают уверять нас, что все в порядке, курс у нас верный и сомнения неуместны. В речах членов правительства не содержится ни малейшего намека на признание их вины за чудовищные просчеты в экономике.

Властная верхушка и её интеллектуальная обслуга пока отделываются общими фразами о природе нынешнего кризиса, суть которого они так и не поняли. Они стремятся доказать обществу, что кризис этот - мировой, а поэтому российская власть никакой ответственности за него не несет и повлиять на выход из кризиса не может.

Не надо обманывать общество. Кризис нашей экономики начался задолго до мировой рецессии. Чудовищный промышленный спад в России с небольшими перерывами продолжается с 1991 года. Однако ослепленная нефтегазовыми сверхприбылями власть многие годы делала вид, что экономика выздоравливает. Все громче звучали фанфары на тему "Россия поднимается с колен". А на самом деле мы увязали в криминальном болоте.

Какие меры предпринимает российское руководство, чтобы сдержать кризис? И тут полная беспомощность и некомпетентность.

Предлагаемый правительством новый бюджет неисполним. Планируемые расходы в 9 триллионов 700 миллиардов рублей не обеспечены доходами, которые падают темпами до 40%.

Только что внесенные антикризисные меры правительства, во-первых, крайне запаздывают, ибо возникли лишь через полгода после начала мирового кризиса. Во-вторых, они подтверждают неизменную заботу власти о банках, которым дают еще 300 миллиардов рублей. Между тем регионы, загнанные в тупик грабительской бюджетной политикой Центра, получат в два раза меньше - 150 миллиардов. А на малый бизнес выделяют вообще крохи - 6,2 миллиарда рублей. Нужно ли что-либо еще говорить о классовой сути нынешней власти?

Немалые средства выделаются на поддержку Пенсионного фонда и фондов социального страхования и обеспечения. Но это свидетельствует не столько о заботе власти о народе, сколько о плачевном состоянии внебюджетных фондов. А средства, направляемые на поддержку аграрного сектора, в 10 раз меньше того, что выделялось во времена СССР. Кстати, деньги опять пойдут через банки и лизинговые компании. Дойдут ли эти средства до села? На этот счет есть огромные сомнения.

Все прочие меры власти не выходят за рамки обтекаемых деклараций. Президент Обама предупреждает капитанов капиталистической экономики: "Если мы не начнем действовать немедленно, то наша страна погрузится в катастрофу, которую в какой-то момент, может быть, уже не удастся обратить вспять". А руководство России бодро уговаривает нас, что все обойдется благополучно, если продолжать закачивать миллиарды в ненасытную банковскую систему. Более того, берется поучать западных лидеров насчет опасности государственного вмешательства в экономику. Поддерживает расширение прав глобального правительства в лице его финансовых институтов на вмешательство во внутренние дела государства.

Мы видели этих "благодетелей" типа МВФ или Всемирного Банка в действии и знаем, что новая модель американского финансового концлагеря может нести еще большую угрозу безопасности России.

Правящая группировка России на самом деле является командой политических банкротов. Имея триллионы, они за последние десять лет не построили ни одного крупного современного наукоемкого производства. Довели до ручки сельское хозяйство. Развалили до основания армию и науку. Превратили квалифицированных рабочих, крепких крестьян, талантливую интеллигенцию и самую образованную в мире молодежь в безликую массу потребителей, криминальных авторитетов, торговцев поневоле, нищих и беспризорных. Порой возникает впечатление, что власть сознательно провоцирует обострение обстановки и внутренний взрыв.

Кризис - это жесткое испытание власти и ее кадров. Тех, кто надеялся, что "невидимая рука рынка" всё решит без вмешательства государства, ждало горькое разочарование. Сейчас спохватились. Отсюда такая поспешность Кремля в создании кадрового резерва. Но первую "золотую сотню" сколачивали чиновники из окружения президента, тасуя прежнюю засаленную колоду. И, естественно, она состоит на 60% из чиновников и еще на 30% из представителей бизнеса, включая уже почти исчерпавший себя, казалось бы, "питерский" инкубатор.

Питомцы его известны. Это не цвет страны и не соль земли - это царедворцы, ловкачи и полные неумехи, за плечами которых нет ни одного серьезного успеха. Среди них выделяется непотопляемый финансовый стерилизатор Кудрин, оскопивший всю обрабатывающую промышленности и полностью обескровивший село. Главное достоинство господина Кудрина в том, что он всегда выбирается, даже не запылившись, из-под развалин экономики, в очередной раз обрушенной с его активным участием.

В "питерском" дворе выделяется и министр образования и науки Фурсенко. Сам он не дал ни одного урока, но намерен повсеместно ввести "угадайку" и превратить нашу лучшую в мире систему народного просвещения в жалкую копию примитивной американской школы. Из этого "двора" и министр обороны - специалист мебельной торговли, который не командовал и взводом, а берется переделывать оборону страны, сократив армию до размеров парадного полка.

Эта новоиспеченная "элита" знает о своей слабости. Поэтому поливает грязью советскую кадровую систему, которая была высоко эффективным механизмом подъема к управлению страной сотен тысяч людей труда. Она бережно растила кадры и не была замкнутой "семейной" кастой, как нынешние хозяева жизни. Советские лидеры почти всегда начинали с трудового коллектива. Знание производства, своей профессии, скромность в быту, забота о людях - вот что было главным для движения по служебной лестнице, с которой можно было в два счета скатиться вниз за неумение руководить, стяжательство или зазнайство. Из рядов людей труда выросли такие великие организаторы экономики и науки, как Косыгин и Славский, Курчатов и Королев, Александров и Келдыш, остававшиеся со своим народом и в великих бедствиях и в великих победах.

"Кадры решают всё" - эти сталинские слова не просто лозунг. Это руководство к действию для любого, кто хочет всерьез заниматься управлением страной. Это предполагает не только выдвижение перспективных кадров, но и строгий спрос с них. Поэтому одно из наших главных требований - восстановление общественного контроля, который должен стать важнейшим оружием в войне с господством бюрократической олигархии. Наведение жесткой дисциплины прежде всего в самих российских верхах, изгнание никчемных людей и коррупционеров, думающих только о своем кармане.

Трагизм положения в том, что у рычагов власти в нашей стране стоят люди, живущие вчерашним днем первобытного капитализма. Пропаганда продолжает твердить о "продвинутости" нынешних вождей России, их прожектах "модернизаций" и "инноваций". Но если сегодня элите Запада хватает ума критически взглянуть на теорию и практику капитализма начала XXI века, то наша верхушка и не думает отказываться от российской "модели", напоминающей капитализм позапрошлого века во всех его гнусностях, описанных еще Чарльзом Диккенсом и классиками русской литературы.

Надо помнить, однако, что первый общий кризис капитализма закончился Первой мировой войной. После второго кризиса - Великой депрессии - Америка поднялась тоже на войне - Второй мировой. На каждом нашем погибшем солдате США заработали двести долларов, а потом, имея половину золотовалютных резервов планеты, продиктовали всем свои финансовые условия. Не исключено, что мировая олигархия, свившая свое гнездо в Америке, может вновь встать на путь силового выхода из кризиса. И одной из своих жертв изберет Россию.

Наши ресурсы позарез нужны западным державам. У нас 2% населения и более 30% всех мировых ресурсов. 50% чистой воды, хвойных лесов и чернозема. В поисках выхода из глобального кризиса неизбежно начнется борьба за сырьевой передел мира. Поэтому нельзя исключать военного варианта развития событий.

Между тем, российские "реформаторы" преступно разрушают Вооруженные силы. Они собираются выбросить из армии сотни тысяч офицеров и прапорщиков, фактически ликвидировать систему военного образования, уничтожить мобилизационный потенциал России. КПРФ решительно осуждает очередную разрушительную "реформу" армии, требует ее прекращения и отставки министра обороны Сердюкова.

Правители России только делают вид, что уверены в себе. Но на самом деле власть в растерянности. У неё нет смелости и политической воли собрать тех, кто имеет реальный опыт управления государством, чтобы выработать действенные меры по спасению страны. Этим процессом надо управлять каждый день, причем твердой рукой, а не красивыми словами. А нынешние министры не в состоянии добиться, чтобы хоть часть выделенных денег поступила в реальный сектор экономики?

Поездки президента и премьер-министра по стране скорее похожи на хорошо поставленные "спектакли", в ходе которых раздаются громкие обещания и создаются иллюзии решения проблем. Все знают, однако, что после отъезда наших вождей в Москву проблемы часто не только не решаются, но и усугубляются.

Мы с трудом уговорили правительство закупить 20 миллионов тонн зерна у крестьянина по цене 5,5-6 тысяч рублей за тонну. Чтобы у него появились деньги и он мог купить полторы тысячи комбайнов, которые стоят на "Ростсельмаше", мог купить удобрения, подготовить новый урожай. Чтобы он стал преуспевающим, а не нищим, который вырастил хлеб по себестоимости 3200 рублей, а его скупают за бесценок.

Однако на 20 марта закупили только около восьми миллионов тонн по цене 4,9 тысяч рублей, причем с доставкой на элеватор - и на этом программу свернули. Видно у власти нет ни желания, ни способности обуздать рвачей, спекулянтов и посредников, взять под контроль цен хотя бы на предметы первой необходимости. Ведь картина с ценами на бензин, на лекарства, на жилищно-коммунальные услуги просто безобразная!

После того, как Путин громогласно предупредил глав регионов и предпринимателей о недопустимости массовых увольнений, владельцы предприятий и фирм начали принуждать людей увольняться "по собственному желанию". И опять власть не может или не хочет противостоять этому насилию над людьми.

Одна из главных проблем, с которой власть не способна справиться и которая будут тормозить даже хилые антикризисные меры - это коррупция. Банковская система никак не реагирует на отчаянные призывы "воровать в меру". В этой ситуации власть вынуждена на время забыть о своих любимых догмах насчет невмешательства государства в экономику и направляет в банки "группы захвата" в лице представителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.

Толку от этого не будет. Коррупция имеет повальный характер, именно она является стержнем нынешнего госаппарата. Лиши его возможности воровать, посади чиновничество на одну зарплату - и оно забастует не хуже рабочих "Форда".

Разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса - тоже пустопорожние, ибо именно этот бизнес является кормушкой, из которой, главным образом, и питается несметная армия алчных чиновников. Одним словом, государство стремительно теряет управляемость. Путинская властная вертикаль - это шаткая конструкция, которая держится только до тех пор, пока ее нижним звеньям позволяется отщипывать куски от национального богатства, а верхним - беззастенчиво сколачивать миллиардные состояния. Но эта лафа заканчивается. Наступают другие времена!

Кто пострадает от кризиса?

Каждый день приносит всё новые данные о пополнении армии безработных. Их число выросло до 6 миллионов человек, то есть 8% трудоспособного населения. За полтора месяца прирост безработных составил миллион человек! К концу года число оставшихся без работы может достичь 10 миллионов.

Положение тех, кто сохранит работу, окажется немногим лучше. Сегодня средняя зарплата в промышленности - 15 тысяч рублей, половина из этих денег - премиальные, о которых скоро придется забыть. Средняя зарплата в промышленности к концу года может сократиться до 7-8 тысяч рублей. А для многих - приблизится по размерам к пособию по безработице, максимум которого 4900 рублей.

Идет резкое ухудшение жизни целых регионов, состояние которых тесно связано с градообразующими предприятиями. Их жители просто не имеют шансов найти в своем регионе другую работу. Трудящихся ждут не просто тяжелые времена, а возрождение социально-экономического "дарвинизма" в его самых жестоких формах, примененных еще Гайдаром и "демшизой" в начале 90-х. Правительство заявляет, что неконкурентоспособные предприятия будут банкротить. В этом списке - около двух тысяч предприятий. А это значит лишение работы и средств к существованию миллионов людей.

Нарастающий коллапс не щадит ни тех, кто с начала 90-х попал в нищету, ни тех, кто тешил себя сказками о преимуществах "рыночной экономики".

В зоне опасности и те, кого путинская пропаганда успела провозгласить благополучным "средним классом". Это жители крупных городов - банковские служащие, средние предприниматели, руководящие сотрудники фирм и идеологическая обслуга власти - артисты-журналисты, в том числе и те, которые преданно служат нынешней власти и вдохновенно воспевают прелести единороссовского правления. Сегодня они тоже пополняют ряды безработных. Жестоко пострадают военные, сотни тысяч которых будут досрочно уволены в запас без предоставления жилья, без шансов на трудоустройство. В крайне тяжелом положении окажутся выпускники всех учебных заведений - школ, техникумов и вузов.

Пенсионные накопления граждан, которыми управляет Внешэкономбанк, по итогам 2008 года впервые "ушли в минус". Ещё хуже положение тех, кто вложил пенсии в частные управляющие компании. И это только начало. В перспективе пенсионные отчисления трудящихся могут превратиться "в пшик", будучи разбазарены спекулянтами, действующими под опекой олигархического государства.

Возникли и совершенно новые проблемы, вызванные нефтегазовым "золотым дождем" последних лет. Банки, переполнившиеся деньгами, буквально навязывали людям кредиты. И люди, соблазнившиеся иллюзиями немедленного процветания, охотно брали кредиты на покупку и ремонт жилья, автомашин, на оплату обучения, на поездки за границу. Именно это создавало видимость благополучия и побуждало многих поддерживать власть.

Однако этот пир закончился, наступило горькое похмелье. С одной стороны, идут массовые увольнения, снижения зарплат, отправка в неоплачиваемые отпуска. С другой, банки настойчиво требуют выплаты кредитов и процентов по ним. Над миллионами граждан нависла угроза лишиться всего того, что они получили в последние годы.

Несмотря на демагогию власти, россияне начинают прозревать. По опросам общественного мнения, доля оценивающих ситуацию в экономике как кризисную выросла до 43%. А позитивно оценивают состояние экономики только 4%. По данным опросов, 60% населения страны с симпатией относится к акциям социального протеста, а 23% - почти четверть населения страны - готовы участвовать в этих акциях.

Рушится доверие граждан к мифам о социальной и экономической стабильности. Власть уже не может опираться на поддержку значительной части населения. Почва доверия миллионов уходит у нее из-под ног.

Что делать?

Российская власть плетется в хвосте событий, последней признав наступление кризиса. Но и Запад оказался застигнутым врасплох. В США забыли уроки "Великой депрессии". А ведь её причины почти полностью совпадают с тем, что сейчас случилось в Америке. Именно господство в 20-х годах принципа минимального вмешательства государства в экономику и разгул спекуляций пустыми ценными бумагами при полном отсутствии государственного контроля были решающими факторами тогдашнего обвала.

Кстати, уже в разгар депрессии, в декабре 1932 года, в своем послании конгрессу президент Гувер все еще видел "пружины прогресса американской системы" в "свободной игре социальных и экономических сил". Не напоминает ли это пассажи из недавних выступлений Путина и Кудрина?

Именно эта идеология привела Америку и в прошлом веке, и в нынешнем, на грань краха. При этом интересно, что и Гувер, и Буш, публично не отказываясь от своей обанкротившейся идеологии, на практике начали спасать капитализм мощными усилиями государства вплоть до фактической национализации крупнейших банков.

Программа Обамы по выводу Америки из катастрофы означает не только отказ от неолиберализма, но и максимально активное участие государства в поддержке промышленности, науки и образования, социальной защиты населения. Обама предлагает выделить триллион долларов на поддержку школ и на снижение тарифов на электроэнергию и медицинское обслуживание. Он намерен истратить почти 800 миллиардов долларов на поддержку производственной сферы.

В предложениях президента США явно ощущаются попытки использования опыта планового развития экономики, как в СССР и Китае. Не случайно кое-кто уже обвиняет Обаму в привнесении в Америку методов ненавистного им социализма, хотя, разумеется, это совсем не так. Обама, как и Рузвельт, спасают американский капитализм, но делают это с максимальной энергией, воображением и изобретательностью.

При этом правящие круги Запада видят ошибки, приведшие к обвалу. Так, почитавшийся финансовым чудотворцем бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал, что грубо ошибался, утверждая, будто рынок сам себя отрегулирует, и что главное - не допускать вмешательства государства.

В Америке громко говорят, что причины кризиса не только в ошибках или преступлениях экономического характера. Поэтому там происходит ревизия мировоззренческих и философских подходов. В речах президента США постоянно повторяется мысль о том, что в соответствии с христианскими заповедями, деньги и прибыль являются не целью, а средством существования человека, который должен посвящать себя духовным ценностям - Родине, семье, производительному труду, творчеству, наслаждению природой и культурой. Глава крупнейшего капиталистического государства призывает не забывать при этом о принципах человеческой солидарности и социальной справедливости.

Все корпорации и банки, которым выделяются средства, подпадают под жесткий контроль правительства, дабы перекрыть возможности обогащения за счет государства. И это в цитадели рыночной экономики!

В Китае на стимулирование производства в 2009 году выделяется 580 миллиардов долларов. Они пойдут на строительство доступного жилья, дорог в сельской местности, 60 аэропортов, на внедрение экологически чистых технологий. Эти меры повлекут за собой не только развитие экономики, но и создадут огромное количество рабочих мест.

Одновременно гарантируются налоговые льготы для производителей 3700 наименований китайской продукции, идущей на экспорт. И никакой поддержки коммерческим банкам, кроме расширения их возможностей по предоставлению кредитов предприятиям! Вот внятная экономическая и социальная политика власти, честно и ответственно работающей на будущее страны.

Но дело не только в конкретных суммах инвестиций. Дело в том, на чьей стороне государство в трудную минуту - на стороне народа или на стороне грабителей-олигархов. И если к властям таких разных государств, как США, Китай, Германия, Франция приходит понимание необходимости пересмотра прежних механизмов управления, то власть российская оказывается явно неспособной к этому. Год назад никто из американцев не мог даже заикнуться о том, чтобы национализировать банк, то есть прибегнуть по существу к социалистической мере. Теперь они это делают. Президент Саркози предлагает вполне социалистические средства выхода из кризиса.

И только российская верхушка с фанатизмом держится за догмы капитализма. Г-н Путин с Кудриным остаются последними рыцарями безбрежной свободы рынка, верными слугами олигархов, отвергая вмешательство государства в управление экономикой. "Вожди" России не могут справиться с кризисом, ибо натыкаются на непреодолимый барьер своих классовых интересов.

О том, что это за барьер, исчерпывающе говорят слова Ленина из его работы "Грозящая катастрофа и как с ней бороться": "Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя своим холопством перед капиталистами на полную бездеятельность, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому... было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли".

Всё абсолютно верно: неспособность сегодняшней власти к осуществлению реальных антикризисных мер обусловлена как ее глубокой привязанностью к интересам олигархического капитала, так и принадлежностью к нему ряда высших чиновников и депутатов.

Верхушка России советует трудящимся смириться с понижением зарплат и падением социального статуса. Придется, мол, потерпеть и проявить сознательность, пройти переподготовку, поискать себе менее престижную работу и жилье, подтянуть пояса, чтобы помочь стране преодолеть кризис.

Думается, что наиболее эффективным путем для вывода страны из кризиса была бы немедленная переподготовка и направление на другую работу, прежде всего, самой нынешней российской "элиты". Давно пора бывшим младшим научным сотрудникам, фарцовщикам, базарным торговцам и завхозам перестать изображать из себя государственных деятелей или великих бизнесменов, грабить страну и ее народ. Пусть, пока не поздно, уходят восвояси!

(Окончание следует)

*   *   *   *   *   *   *

Рыцарь науки

Н. Овчинников

(Продолжение. Начало см. в выпуске рассылки No.435 от 25 мая 2009 г.)

Дискуссии в биологии во 2 половине 1930-х годов

Во второй половине 1930-х годов между мичуринцами, возглавлявшимися Т.Д. Лысенко, и вейсманистами, возглавлявшимися Н. Вавиловым, Г. Мёллером, Н. Кольцовым, А. Серебровским, из-за острого противостояния по научным, мировоззренческим, социально-политическим вопросам, а также в связи с разными подходами к решению практических задач сельского хозяйства развернулись бурные дискуссии. Эти дискуссии проходили на четвёртой сессии ВАСХНИЛ 19-27 декабря 1936 года, главной темой которой были "Спорные вопросы генетики и селекции", на конференции 7-14 октября 1939 года, организованной редакцией журнала "Под знаменем марксизма", отражались в научной, публицистической, партийной печати. Дискуссии проходили при активном участии представителей государства, являвшихся, в конечном счёте, арбитрами - как "представители заказчика" - в определении дальнейшего направления развития биологических наук.

Представители обеих школ - и вейсманисты, и мичуринцы - считали свои взгляды научно обоснованными, приводили в дискуссиях доводы в их пользу. Однако по вопросам:

1) практической эффективности теорий для сельского хозяйства;

2) соответствия социально-политических следствий теорий советскому проекту развития общества - позиции мичуринской группы (Лысенко...) оказались существенно ближе к требованиям "заказчика" - государства, чем позиции вейсманистов (Вавилов, Мёллер, Кольцов, Серебровский, Дубинин, Левит, Агол...). Поэтому, несмотря на научную и политическую активность, многочисленность, сплочённость, несмотря на активную зарубежную поддержку вейсманистов, административное и финансовое содействие со стороны государства по итогам этих дискуссий было оказано мичуринцам.

Дискуссии по проблемам биологии в СССР 1930-х гг. проходили в сложной социально-политической обстановке, когда, во-первых, срочно требовалось быстрое экономическое развитие сельского хозяйства и промышленности, а во-вторых, в стране велась ожесточённая борьба с экономическим вредительством, прямым и косвенным; с троцкизмом как политическим течением, рассматривавшим русский народ в виде "топлива для мировой революции", и с различными лжеучениями, имевшими опасные социальные последствия, - для биологии это была, прежде всего, евгеника.

Дискуссии в биологии во 2 половине 1930-х годов: сельскохозяйственные задачи

Сельское хозяйство является первоочередной заботой любого нормального правительства. Организованная в 1929 году сельскохозяйственная Академия (ВАСХНИЛ) должна была координировать и развивать исследования в области повышения урожайности и создания новых сортов зерновых и овощей. Однако её работа в первой половине 1930-х гг., при президенте ВАСХНИЛ Н. Вавилове, оказалась неудовлетворительной. Основное её практическое достижение, коллекция семян из разных регионов мира, была очень затратной (200 экспедиций в 65 стран), а пользу могла принести лишь в неопределённом будущем. Требовавшиеся тогда для сельского хозяйства СССР, в условиях недавнего голода, срочный вывод новых сортов и разработка новых агротехнических приёмов для повышения урожайности руководство ВАСХНИЛ обеспечить не сумело. По оценке генетика Н.П. Дубинина, близкого к группе Н. Вавилова, обещания Вавилова - Серебровского на пятилетку 1932- 37 гг. по выведению новых сортов были "полностью провалены". "Н.И. Вавилов и А.С. Серебровский допустили серьёзные просчёты [1] в планировании научно-производственных работ по генетике... общенаучные задачи, для решения которых требовались десятилетия, были представлены как задачи, которые можно решить в пятилетку... А.С. Серебровский включил в план даже такие совершенно нереальные проблемы, как "получение мутаций типа полиплодии у домашних животных"..." [2]. В июне 1935 года Н. Вавилов покинул пост президента ВАСХНИЛ.

Тогдашние исследования в области хромосомной теории отстояли далеко от практических задач сельского хозяйства. "Доклады Н. Вавилова, А. Серебровского и Г. Мёллера на дискуссии не указывали путей прямого, быстрого внедрения науки в производство, не содержали новых идей ни в теории, ни в практике" [3]. "Работы Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем"[4].

В дискуссиях с вейсманистами Т.Д. Лысенко постоянно подчёркивал отсутствие у них практических предложений по повышению урожайности в сельском хозяйстве: "Положения менделизма не дают никаких указаний насчёт семеноводческой работы... До сего времени любой генетик или селекционер, выбирая растения для скрещивания, исходил не из наследственной основы, а из свойств и признаков... Если бы менделисты, мобилизовав свою науку, дали хотя бы намек на то, как в 2-3 года получить сорт ржи и в 3-5 лет - сорт пшеницы, приспособленные к суровым сибирским условиям, неужели можно думать, что я бы от этого отказался?". "Лысенко постоянно обращался к представителям теоретической биологии с вопросом: "А что сделали вы за последнее время для советского сельского хозяйства?"" [5].

С другой стороны, сам Т.Д. Лысенко провел много "толковых", как их назвал Н.П. Дубинин, агротехнических решений; занимался их теоретическим обоснованием. Нарком (позже министр) сельского хозяйства СССР И. Бенедиктов отмечал: "Научные исследования, проводившиеся Лысенко и его сторонниками, были четко нацелены на реальную отдачу и в ряде случаев уже приносили осязаемый практический эффект. Я имею в виду как повышение урожайности, так и внедрение новых, более перспективных сельскохозяйственных культур"[6]. "Мичурин, Вильямс, Лысенко и их ученики и последователи были среди тех немногочисленных специалистов, которые пытались сделать что-то немедленно для советского сельского хозяйства"[7].

В выступлениях в печати и на дискуссиях Т.Д. Лысенко предлагал повернуть биологические науки от абстрактных, "академических" вопросов к решению задач, которые ставила текущая сельскохозяйственная практика; к разработке теорий для решения этих задач. Эффективность призывов Лысенко и их соответствие требованиям тогдашней социально-политической обстановки в СССР отмечал его постоянный оппонент (на совещаниях 1936 и 1939 гг. и позже) Н.П. Дубинин: "Т.Д. Лысенко поставил вопрос о необходимости связывать науку с практикой, нести знания в колхозы, перестраивать сельское хозяйство на научных основах. Это правильно. Именно поэтому И.В. Сталин на съезде колхозников-ударников в 1925 году во время его выступления сказал: "Браво, Лысенко!"". "Т.Д. Лысенко... выдвинул несколько принципиальных идей в свете своей теории стадийного развития растений, развёрнуто ставил вопрос о связи науки с производством. Очевидно, в этих условиях общественное звучание позиции Т.Д. Лысенко было предпочтительнее". "Притягательность выступлений Т.Д. Лысенко состояла в том, что он настойчиво ставил вопрос о немедленном использовании науки для прогресса сельского хозяйства"[8].

17 мая 1938 года на приеме в Кремле работников высшей школы И.В. Сталин, провозглашая тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки, сказал: "За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой". Эти слова в первую очередь относились к наукам, обслуживающим главные потребности общества. Делался здесь намёк и на стремление ряда "старых специалистов", недовольных существующих строем и причудливым образом объединившихся с троцкистами, заниматься далёкими от требований практики "чисто академическими" задачами.

Дискуссии в биологии во 2 половине 1930-х годов: наука, мировоззрение, методология

Основным научным вопросом, обсуждавшимся в дискуссиях 1930-х гг. между мичуринцами и вейсманистами, был вопрос о причинах изменчивости живых организмов - является ли она результатом случайных мутаций и последующего отбора под влиянием внешней среды или возникает как результат адаптивного отклика организма на изменения внешней среды. Вейсманисты, следуя взглядам своего учителя, категорически отрицали влияние внешней среды на аппарат наследственности, представляя внешнюю среду лишь как фактор отбора. Они настаивали на существовании т.н. "барьера Вейсмана" [9], препятствующего воздействию на генетический аппарат любых изменений тела. Мичуринцы, напротив, утверждали, что отклик организма на определённые изменения внешней среды может сказаться и на генетическом аппарате, быть закреплёнными в нём и переданным по наследству. Из мичуринского подхода следовало, что развитием наследственности растений можно управлять, производить в неё направленные изменения. Позиция мичуринцев соответствовала неоламаркизму [10]; вейсманисты, достаточно произвольно, называли свои взгляды неодарвинизмом [11].

Важность обсуждения вопроса о причинах изменчивости и наследования приобретённых признаков была связана, прежде всего, с его значением для практики. Случайный характер мутаций, как представлялось многим участникам тогдашних биологических дискуссий, устранял из сельскохозяйственной практики управляющую деятельность человека, которому оставалось только дожидаться благоприятных мутаций, не имея никакой возможности вызвать их самому. Таким образом, принятие недоказанной экспериментально и неубедительной в теоретическом отношении концепции "барьера Вейсмана" могло помешать организации селекционных и агротехнических работ для сельского хозяйства [12].

Острота дискуссий между мичуринцами и вейсманистами по вопросу наследования приобретённых признаков и возможности направленного изменения наследственности в то время (1930-е гг.) и позже была обусловлена расхождениями не только в научных взглядах, но и в идеологических/мировоззренческих позициях сторон. Неодарвинистская-вейсманистская идея случайных мутаций гораздо больше соответствовала утверждавшемуся тогда в западном и советском обществе материалистическому и атеистическому мировоззрению, чем ламаркистская- мичуринская идея направленных изменений, которая в своей основе имела телеологические и религиозные представления [13]. Соответственно, "прогрессивные и демократические деятели" того времени и позже, как биологи, так и не-биологи, охотно и нередко очень агрессивно поддерживали, иногда даже совершенно не вникая в суть дела, теорию случайных мутаций [14]. Они понимали, что неоламаркизм, теория направленных изменений организма, коррелирует скорее с представлением о Боге, целенаправленно создавшем мир, чем о "действующей слепо и случайно" Природе. Идея, что в Природе могут иметь место целенаправленные процессы, для материалистов высшей интеллигентской закалки была неприемлема. Ведь следующим вопросом мог бы стать: а кто направляет эти изменения? Природа? Но тогда она как бы разумна... Или ей - Природе - кто-то поручил совершать эти изменения направленно, вести их к какой- то цели? Но тогда кто это... ужас для интеллигентов! - Бог!? Поэтому в резких вейсманистских нападках на концепцию влияния среды на наследственность и на концепцию направленных изменений постоянно, хотя и скрыто присутствовал мотив "богоборчества".

Итак, мичуринцы и вейсманисты представляли в 1930-40-х гг. не только разные научные теории, но и разные типы мировоззрений. Наконец, они представляли разные научные методы - синтетический и аналитический.

В науке известны два метода: синтез и анализ. Первый создаёт новые законы из набора экспериментов; синтезирует из отдельных частей единые структуры, целостные системы. Второй разбивает системы на отдельные элементы; выделяет подсистемы из систем, редуцирует систему к её частям. В научной работе эти методы применяются, как правило, совместно, взаимодействуя и дополняя, а также борясь друг с другом - примерно как инь и ян в китайской концепции дао.

Научные работники нередко имеют склонности или способности к какому-то одному из этих методов, применяя его в своей работе чаще, чем другой.

В развернувшейся в 1930- 40-х годах в биологической науке дискуссии о наследственности сторонники синтетических методов, как правило, примыкали к мичуринцам, сторонники аналитических - к вейсманистам. Аргументы мичуринцев были больше общесистемными, избегавшими чрезмерно подробных причинно-следственных моделей, аргументы вейсманистов - больше аналитическими, объяснявшими отдельные опыты без увязывания их в единую картину мира. Мичуринцы старались уходить от "аналитического" вопроса: как конкретно наследуются приобретённые признаки. Вейсманисты старались уходить от "синтетического" вопроса: как объяснить быструю приспособляемость живых организмов к изменениям внешней среды, ответ на который требовался для построения связной картины мира. Подход мичуринцев к проблемам наследственности из-за неразработанности предметной области в то время был больше "общетеоретическим". Подход "вейсманистов" был редукционистским и аналитическим, а поскольку они ограничивались интерпретацией частных опытов, их подход мог показаться и более научным. Однако "осмотрительность" вейсманистов уводила науку от срочно требовавших тогда решений задач практики - повышения урожайности, селекции новых сортов, проблем экологии, - которые мичуринцы решить обещали, и которые они, пусть и с недостаточным, а в ряде случаев неверным теоретическим обоснованием, всё же решили. Ориентировались же мичуринцы в этой работе не на тонкие свойства нижнего (молекулярного) уровня наследственности, а на общесистемные представления о связи живых организмов и окружающей среды

Ссылки

1. В 1940 г. НКВД, впрочем, оценило деятельность Вавилова не как (неосознанный) просчет, а как сознательное вредительство.

2. Н.П. Дубинин "Вечное движение", М., 1973 г.

3. Н.П. Дубинин "Вечное движение", М., 1973 г.

4. И. Бенедиктов, нарком (позже - министр) сельского хозяйства СССР.

5. Лорэн Грэхэм "Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе", М., 1991 г.

Л. Грэхэм - профессор Массачусетского технологического института.

6. Интервью И. Бенедиктова; см. далее.

7. Лорэн Грэхэм "Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе", М., 1991 г.

8. Н. Дубинин "Вечное движение", М., 1973 г.

Н.П. Дубинин - видный советский генетик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, директор Института Общей генетики. Являясь научным противником Т.Д. Лысенко, Н. Дубинин в то же время был порядочным человеком и в своих воспоминаниях во многом объективно отразил драматическую историю советской генетики 1930-80-х гг. (Объективная позиция Н. Дубинина вызвала многочисленную клевету со стороны врагов русского народа и в его адрес).

9. "Барьер Вейсмана" - умозрительная концепция, утверждавшая существование "непреодолимого барьера" между соматическими и половыми клетками организма. Неоднократно подвергалась критике и разным модификациям.

10. Автором концепции изменения наследственности под влиянием внешней среды считается французский естествоиспытатель Ж. Ламарк (1744 - 1829 гг.).

11. Произвольно - потому что Ч. Дарвин тоже, в своей теории пангенезиса, высказался за наследование приобретенных признаков, т.е. поддержал ламаркизм.

12. Если теория говорит, что изменчивость порождают только случайные мутации, а никакое воздействие внешней среды не может оказать влияние на наследственность, то из этого можно "вывести", что нет необходимости воздействовать на растения, а надо только ждать благоприятной случайной мутации.

13. Заметим, что среди вейсманистов на Западе и в России было много противников религии и церкви - Морган, Мёллер. И обратно, ламаркистские воззрения Т.Д. Лысенко некоторые представители "материалистической диалектики" с насмешкой характеризовали как "религиозные".

14. Подобно тому, как та же "общественность" охотно поддерживала с самого появления теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны - несмотря на чисто умозрительный и бездоказательный характер этой теории. "Лишь бы это шло против русского государства и церкви".

(Продолжение следует)

Газета "Дуэль", N 32 (580), 5 августа 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное