Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 40


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

С Днем Международной Солидарности Трудящихся Вас, уважаемые подписчики!

   Из этого выпуска рассылки "Эконометрика" Вы узнаете о выступлении Фиделя Кастро Руса на Конференции Межпарламентского союза, в котором он вкратце подвел итоги последнего двадцатилетия мирового экономического и политического развития, а также о книге известного военного историка и публициста Максима Калашнокова "Битва за Небеса", в которой рассказывается о достижениях и победах советской военной авиации.
   Автор материалов рассылки и статей на сайте http://antorlov.chat.ru - профессор А.И.Орлов. Поддержка рассылки осуществляется А.А.Орловым.
   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*      *      *

Выступление Председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделя Кастро Руса на пленарном заседании 105-й Конференции Межпарламентского союза, состоявшемся во Дворце конгрессов. Гавана, 5 апреля 2001 года (с сокращением)

   Выступая в 1981 г. на 68-й Межпарламентской конференции, я привел несколько показателей и данных, свидетельствовавших о все более расширяющейся пропасти, которая отделяет развитый и богатый мир от его бывших колоний и владений - жертв непрерывного грабежа на протяжении многих веков, и произнес фразу, которая могла показаться преувеличением: "Если настоящее трагично, то будущее представляется мрачным".
   Я не преувеличивал, произнося ту фразу.
   Внешний долг третьего мира, составлявший в 1981 г. 500 млрд. долларов, достиг в 2000 г. 2,1 триллиона. Доля Латинской Америки составляла тогда 255188 млн. долларов, в 2000 г. она достигла 750855 миллионов.
    На обслуживание долга третьего мира в 1981 г. требовалось 44200 млн., в 2000 г. на обслуживание долга требовалось уже 347400 миллионов.
   Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в развитых странах составлял в 1978 г. 8070 долларов, 20 лет спустя, в 1998 г., ВВП на душу населения в этих странах достиг 25870 долларов, в то время как ВВП на душу населения в странах с наиболее низкими доходами, составлявший в 1978 г. 200 долларов, возрос к 1998 г. только до 530. Бездонная пропасть различий углубилась еще больше.
   Число недоедающих, почти полностью приходящихся на страны третьего мира, составляло в 1981 г. 570 млн. человек, в 2000 г. их стало 800 миллионов.
   Число безработных составляло в 1981 г. 1103 миллиона человек, а в 2000 г. - 1600 миллионов.
   В настоящее время на 20% самого богатого населения мира приходится 86% всех расходов по частному потреблению, в то время как на 20% самого бедного приходится 1,3% этих расходов.
   В богатых странах потребление электроэнергии на душу населения в 10 раз выше, чем во всех бедных странах.
   Согласно данным Организации Объединенных Наций, в 1960 г. 20% мирового населения, проживавшего в наиболее богатых странах, имели доходы в 30 раз выше, чем самые бедные страны. В 1997 г. это соотношение уже возросло до 74. По данным исследований, проводившихся ФАО в период между 1987 и 1998 годами, 2 из 5 детей в слаборазвитом мире отстают по показателям роста, а каждый третий ребенок весит меньше возрастной нормы.
   В странах третьего мира 1300 млн. бедняков, т.е. каждый третий, живет в бедности. Всемирный банк в последнем докладе о бедности прогнозирует, что к началу нового тысячелетия число людей, живущих в абсолютной бедности, может достичь 1,5 миллиардов.
   На 25% самого богатого населения мира приходится 45% потребления мяса и рыбы; на 25% самого бедного приходится только 5%. В странах к югу от Сахары смертность детей в возрасте до года равняется 107 на тысячу родившихся живыми, а в возрасте до 5 лет - 173; в Южной Азии это составляет соответственно 76 и 114. В случае Латинской Америки, согласно данным ЮНИСЕФ, смертность детей в возрасте до 5 лет равняется 39.
   Более 800 млн. взрослых продолжают оставаться неграмотными.
   Более 130 млн. школьников растут, не имея доступа к среднему образованию.
   Не поддающаяся сокрытию действительность состоит в том, что в настоящее время более 800 млн. человек живут в условиях хронического голода и в то же время не имеют доступа к услугам здравоохранения, в силу этого, по оценке, в странах третьего мира 507 млн. человек доживут лишь до 40-летнего возраста. К югу от Сахары почти 30% населения не доживет до 40 лет.
   В 1981 г. лишь изредка упоминали об изменении климата, а слово СПИД услышали лишь впервые, да и то немногие. Вот еще две страшные угрозы, которые добавились к уже упомянутым бедствиям. В 1981 г. численность мирового населения достигала уже 4 млрд. человек, 75% из них приходились на страны третьего мира. В 2001 г. нас, жителей планеты, уже более 6100 млн. человек. Всего за 20 лет численность мирового населения увеличилась на 1700 млн. жителей - больше чем за весь период с момента возникновения человеческого рода до начала ХХ в. Одним словом, настолько сократилась в мировых доходах доля стран, которые составляют сегодня третий мир, что полтора века назад она составляла 56%, а сегодня составляет только 15; это является поистине своеобразной формой выражения того, что в действительности означали для третьего мира и для подавляющего большинства человечества колониализм, капитализм и империализм с их кризисами, их хаосом, их анархией в области экономики и их эгоистичная и бесчеловечная система ценностей.
   ...Пусть никто не пытается преподать нам урок истории или политики, обращаясь с кубинскими руководителями, как с дошкольниками. Возможно даже, что кубинские дошкольники знают в этой области больше, чем некоторые известные политики.
   В тяжелейших условиях были достигнуты социальные завоевания - сокрушительные, неопровержимые, непревзойденные. За год была ликвидирована неграмотность, которая охватывала почти треть населения в возрасте от 15 до 60 лет; одновременно в отдаленных уголках и почти недоступных районах были созданы тысячи аудиторий; точно также в сельской местности и в городах была создана система здравоохранения, несмотря на то, что Соединенные Штаты - визами и обещаниями лучших материальных условий - сократили нам наполовину 6-тысячный контингент врачей, которые у нас были, и более чем наполовину число преподавателей медицины. Были построены тысячи школ, подготовлены учителя для средней и полной средней школы; школы для старшеклассников, техникумы, учебные заведения для подготовки учителей и преподавателей, школы музыки, танца, изобразительных искусств, физкультуры и спорта и так далее. В десятки раз увеличилось число вузов по всей стране, которых было три, в том числе был создан 21 факультет медицины, 22, если считать Латиноамериканскую школу медицинских наук, и 15 педагогических институтов.
   Меньше чем за 30 лет Куба стала первой в Латинской Америке и третьем мире страной, где смертность детей в возрасте до года стала меньше 10, в самый разгар «особого периода» этот показатель был снижен до 6,4, а продолжительность жизни достигла 75 лет; страной, где бесплатное медицинское обслуживание стало доступно всем гражданам, где средний уровень образования составляет 9 классов, где подготовлено более 700 тыс. специалистов с высшим образованием, где получило развитие мощное культурно-творческое движение; страной, входящей в первую десятку на олимпийских соревнованиях и завоевывающей на них больше золотых медалей на душу населения, чем какая бы то ни было другая страна в мире. На региональных соревнованиях и международных встречах наша страна завоевала тысячи медалей, заняв второе место на этом полушарии после Соединенных Штатов. Наши дети занимают первые места на олимпиадах по математике и других состязаниях научного характера.
   Согласно данным исследований ЮНЕСКО, знания наших учащихся начальных школ почти вдвое превышают показатели остальных стран Латинской Америки. Сегодня наш народ занимает первое место среди всех стран мира, развитых и отсталых, по количеству на душу населения учителей и преподавателей, врачей и высококвалифицированных инструкторов по физической культуре и спорту - специалистов в трех областях, имеющих решающее значение для благосостояния и экономического и социального развития любой страны.
   Это подтверждается существованием в нашей стране более чем 250 тыс. педагогов, 67500 врачей и 34 тыс. преподавателей и специалистов по физической культуре и спорту.
   Сегодня мы делимся с другими братскими странами третьего мира этим огромным человеческим капиталом, не требуя за это ни гроша. (Аплодисменты).
   ...Должен добавить кое-что еще: за 42 года Революции на Кубе ни разу не применяли против народа слезоточивый газ, здесь неизвестны сцены, когда полицейских в скафандрах, конную полицию и специальные автомобили бросают на подавление народных выступлений, что очень часто происходит в Европе и Соединенных Штатах. В нашей стране никогда не существовало эскадронов смерти, ни один человек не пропал без вести, не было ни одного политического убийства, ни единого человека не подвергали пыткам, вопреки тысячам подлых вымыслов, которые распространяет не стесняющаяся в средствах империя, безуспешно стремящаяся стереть с лица земли образ и пример Кубы.
   Обойдите всю страну, расспросите людей, найдите хоть единое доказательство, пусть кто-нибудь докажет, что Революционное правительство отдало подобный приказ или допустило подобный факт, и я никогда больше не выйду на трибуну.
   ...Ко всему тому, что я сказал вначале о драматическом экономическом и социальном положении народов третьего мира, добавляются высокомерные действия новой администрации Соединенных Штатов на международной арене - действия, которые могут привести к немалым осложнениям в момент, когда мировой экономике и, прежде всего, американской экономике всерьез грозит застой, спад и даже кризис, следствия которого уже начинают ощущаться повсюду, выражаясь в снижении объемов экспорта, понижении цен на сырье, падении акций на биржах, массовых увольнениях и объявлениях о новых увольнениях. Вот самые серьезные события, происшедшие за несколько недель.
   Первое: решение создать ядерный щит, односторонним образом нарушающее обязательства по договору по ПРО, что неизбежно приведет к гонке вооружений.
   Второе: решение наложить вето на проект резолюции, предлагавшей создать силы наблюдения для защиты палестинского народа (Аплодисменты) и поддержанной Китаем, Россией и другими 7 членами Совета Безопасности при 4 воздержавшихся, в числе которых были два постоянных члена Совета Безопасности.
   С мая 1990 г. Соединенные Штаты применили право вето в 5 случаях, причем в 4 наложили вето на проекты резолюций, касавшихся палестино-израильского конфликта. В последний раз Соединенные Штаты - поддерживая интересы Израиля и ущемляя интересы палестинцев, - 21 марта 1997 г. наложили вето на проект резолюции, требовавшей от Израиля прекратить строительство поселения в восточной части Иерусалима. С 1972 г. Соединенные Штаты 23 раза воспользовались правом вето в отношении резолюций, содержащих инициативы по урегулированию палестинского вопроса.
   Сложное положение на Ближнем Востоке обостряется последним вето Соединенных Штатов, когда в Израиле только что пришло к власти правительство крайне правых.
   Третье: также одностороннее решение отказаться от обязательств, взятых на Третьей конференции участников Конвенции ООН об изменении климата, состоявшейся в Киото в конце 1997 г., на которой 34 промышленно развитые страны договорились к 2012 г. снизить на 5,2% выбросы газов, создающих парниковый эффект, в чем так отчаянно нуждается человечество. В то время Соединенные Штаты обязались на 7% сократить выброс газов, создающих парниковый эффект. Это был тяжкий удар для мировой общественности, в особенности для европейских стран, которые внесли наибольший вклад в эту Конвенцию, направленную на уменьшение выброса таких газов.
   Четвертое: грубые и унизительные для России и Китая заявления, сделанные языком, типичным для времен холодной войны, что ясно отражает менталитет многих членов команды советников, окружающей нынешнего президента Соединенных Штатов.
   Пятое: ощутимое, нескрываемое презрение к странам Латинской Америки, когда новая администрация предложила в качестве помощника заместителя государственного секретаря по делам Латинской Америки гнусную личность с фашистским мировоззрением, человека, который, будучи специальным советником по дипломатическим делам госсекретаря в администрации Рейгана, участвовал вместе с Оливером Нортом в скандале, связанном с продажей оружия с целью получения фондов для ведения грязной войны против сандинистского правительства Никарагуа, что в то время было запрещено решениями самого американского конгресса. Он опубликовал документы и заявления, при подписании которых воспользовался именами контрреволюционных никарагуанских главарей, некоторые из которых не умели ни читать, ни писать; нарушил законы и проявил полное отсутствие этики. Немало американских органов информации резко осудили это решение, и многим латиноамериканским правителям это явно пришлось не по душе.
   Во всяком случае, эти шаги ясно показывают черты и характеристики личности, только что взошедшей на президентский трон в Соединенных Штатах.
   ...3 января членом палаты представителей Бобом Барром был представлен в Комитете по иностранным делам этой палаты проект закона, цель которого - отменить декрет, изданный администрацией Форда 18 февраля 1976 г. и касающийся деятельности внешней разведки Соединенных Штатов. В этом декрете в разделе 5, пункт g говорится, что ни один служащий правительства Соединенных Штатов не может участвовать в заговорах или устраивать заговоры с целью участия в политических убийствах.
   ...Не надо особенно напрягаться, чтобы понять, до какой степени высокомерие, чувство бессилия и бесконечные провалы ведут правительство Соединенных Штатов к неуважению в отношении учреждений, к провокациям и вмешательству в дела международных организаций и во внутренние дела любой страны.
   Вот уже четыре десятка лет они вербуют наемников. Сегодня наш народ сплоченнее и Революция крепче, чем когда бы то ни было. Об нее разбиваются все заговоры, планы, конспирации и преступления, совершаемые против нашей Родины. Разоблачим же их маневры, обличим их вероломство и ложь. Так же решительно обвиним и разоблачим их приспешников. Никто, какое бы высокое положение он ни занимал, не останется незатронутым самой справедливой и сокрушающей критикой; никакие экономические соображения или угрозы репрессий не умалят достоинство и отвагу нашего народа. Поэтому мы, нимало не колеблясь, заявляем, что отвратительно цинично поведение тех, кто прибегает к наивному и нелепому маневру, состоящему в том, чтобы воспользоваться осуждением блокады в качестве фигового листка, а затем лицемерно компенсировать ее бесчестным осуждением Кубы за якобы существующие здесь нарушения прав человека.
   Ничто никогда не сможет оправдать трусость и ложь.
   Куба презирает такое поведение, и нас не интересуют поданные против блокады голоса тех, кто цинично поддерживает аргументы, которыми империя пытается оправдать свои преступления.
   Ничто никогда не смогло и не сможет победить достоинство, этику и героизм народа, который уже вписал незабвенную страницу в историю нашей эпохи (Аплодисменты).

Фидель Кастро Рус

*      *      *

   Начиная с этого выпуска в рассылке "Эконометрика" будут публиковаться главы из учебника проф.А.И.Орлова по экологии. В предыдущих выпусках неоднократно встречались выдержки из него, однако в связи с пожеланиями некоторых подписчиков и для более целостного понимания проблемы он будет помещен в рассылку полностью.

Экологическая безопасность

1. Экологические проблемы в современном мире

   Экология в переводе с древнегреческого языка - наука о доме. В каком же доме мы живем, как к нему относимся, насколько он безопасен? Обсудим безопасность среды обитания, важную для всех народов продовольственную безопасность, обеспеченность природными ресурсами и пути развития общемировой экономики в третьем тысячелетии.

1.1. Из деревенской избы - в каменные джунгли

   Начнем с динамику биологических свойств человека.Еще сто-двести лет назад люди и природа жили в традиционном единстве. Подавляющее большинство населения работало на земле, жило в небольших поселениях, питалось естественными продуктами.
   А сейчас? Планету покрыли мегаполисы с населением от миллиона и выше. А точнее - город переходит в город, от Москвы до Питера и дальше. Горожане ходят не по земле, а по асфальту, дышат не чистым воздухом, а выхлопными газами автомобилей. Электромагнитные излучения принимают не только телевизоры и радиоприемники, но и их тела. Продукты - не с грядки, а из холодильника, трансгенные и с консервантами, выращенные на разнообразной "химии". Солнце и небо видят только через окна.
   Переход от естественной среды обитания к искусственной совершился. Из деревенской избы мы переселились в каменные джунгли. Последствия разнообразны. Человек как биологическое существо меняется. Первой заметили акселерацию. Человек стал выше своих предков на 10-15 см, на 2-3 года раньше начинается процесс полового созревания. Чрезвычайное распространение получили аллергические заболевания. Выезд за город для горожанина часто кончается недомоганием - "отравлением кислородом".
   Сведения о динамике здоровья горожан противоречивы. С одной стороны, такой статистический показатель, как средняя продолжительность предстоящей жизни, увеличился раза в два (за 20-й век в России). Но надо отметить, что рост этого формального показателя - в основном за счет резкого сокращения младенческой смертности. Население на рост продолжительности жизни ответило резким сокращением числа рождений. Что же касается здоровья, то медики заявляют, что 90% старшеклассников страдают теми или иными заболеваниями. Нынешняя естественная продолжительность предстоящей нам жизни мало отличается от прежней, названной еще в Книге Экклезиаста (Библия, Ветхий Завет) - 70 лет. Но проживем мы эти 70 лет в болезнях. Пока неясно, появились ли эти болезни из-за неестественной среды обитания или же были и раньше, но на них не обращали внимания из-за неразвитости медицины и попросту отсутствия достаточного количества докторов.
   Всем понятный переход в другую среду обитания - полет в космос. Жители мегаполисов создали себе искусственный космос на земле. Расплатятся за это будущие поколения. Выходить за городскую черту придется в скафандрах. Уже сейчас укус пчелы может привести в смерти, а соприкосновение с пыльцой растений - к длительному заболеванию органов дыхания (в результате вновь появившихся среди горожан аллергических реакций).

1.2. Люди уничтожают природу

   Переход к искусственной среде обитания сопровождается уничтожением естественной.
   Возможно, первая заметная "победа" человека над природой - это уничтожение мамонтов. Съели всех. А было их много - археологи раскапывают жилища первобытных людей, сложенные из клыков мамонтов, как из бревен. Если бы люди были более разумны, сейчас стада мясных и молочных мамонтов паслись бы в наших тундрах.
   Согласно традиционной истории, Северная Африка ранее была плодородным краем. Сейчас там - песчаная пустыня Сахара, со скоростью 2-6 км в год ползущая к югу. Причина ее появления - неразумие древних скотоводов, увеличивших численность стад сверх допустимых пределов. Копыта разбили верхний плодородный слой почвы, он был разнесен ветрами, и обнажились пески.
   Согласно древнегреческим мифам эта страна была покрыта лесами. Сейчас там скалы. Козы "съели" леса.
   Земледельцы научились орошать землю. Пришли завоеватели и разрушили каналы. Результат - среднеазиатские пустыни Кара-Кумы и Кизил-Кумы.
   За послевоенные годы площадь Аральского моря сократилась вдвое. У причалов стоят рыбацкие сейнеры - по ватерлинию в песке. Причина - воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи практически не доходят до Аральского моря, все разбирается на орошение.
   Бесшабашное распахивание степей Северной Америки и Казахстана привели к "пыльным бурям", уносящим верхний плодородный слой почвы.
   О трагедии Чернобыля все знают. Это - редкий случай, когда нанесенный вред был несколько преувеличен. Фактически радиоактивное заражение местности уже через несколько месяцев становилось малым - после разрушения опасных короткоживущих изотопов. Но выяснилось это только сейчас. Впрочем, дискуссии о последствиях Чернобыльской катастрофы продолжаются, в них много политики, а не только экологии.
   Зачем далеко ходить за примерами? Разве кто-нибудь в здравом уме будет купаться в Москва-реке (в районе Лужников) или в нижнем течении Яузы? А еще несколько десятков лет назад это было вполне обычным делом. В США за 70 лет загрязненность рек выросла в 10 раз. В Миссисипи и ее притоках запрещено купаться. Ныне не все рискуют купаться в море, предпочитают в бассейнах на его берегу. А море покрыто нефтяной пленкой, даже на глубине 5 километров валяются пластиковые пакеты и банки из-под пива.
   Перейдем к цифрам. Земельный фонд России составляет 1709,7 млн. га. Около 1100 млн. га - в зоне вечной мерзлоты, использовать эти земли трудно. Сельскохозяйственные угодья составляют только около 13% земельного фонда.
   За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельхозоборот новых земель. Если считать на одного жителя России, то площадь сельхозугодий за 25 лет сократилась на 24% (на одну четверть!), площадь пашни - на 18% (на одну пятую!).
   Не зря много говорят сейчас о продовольственной безопасности. База для производства продовольствия сокращается, причем по двум разным группам причин. Одну из них можно назвать естественной, вторую - антропогенной (т.е. непосредственно связанной с деятельностью человека). Так, за последнее столетие в результате естественных причин - эрозии выбыло из оборота 23% (одна четверть!) обрабатываемых земель мира. Как уже отмечалось, в эрозии часто косвенно виноват человек.
   И только человек вполне осознанно отбирает землю у сельского хозяйства - использует ее под города и дороги, под разработки полезных ископаемых - угля, железной руды, песка, нефти, газа, золота, торфа, алмазов и др. В результате на месте плодородных земель часто возникают бесплодные, лишенные растительности пространства, так называемые "индустриальные пустыни".

1.3. Недостаток природных ресурсов

   Природных ресурсов не хватает не только для производства продовольствия. Разведанных запасов большинства видов полезных ископаемых при нынешних темпах добычи хватит лишь на несколько десятков лет. Конечно, идут поиски новых месторождений, но добывать нужное становится все труднее и труднее. Вспомним - в начале века нефтяной столицей нашей страны был Баку, затем она переместилась в Татарию, а сейчас - Крайний Север (Ямало-Ненецкий округ).
   За 1990-е годы добыча нефти в России упала примерно в два раза, а количество работников в этой сфере, наоборот, выросло в 2 раза. Значит, производительность труда упала примерно в 4 раза. Напомним, что нефть - один из основных экспортных товаров России. Приведенные данные говорят об истощении сравнительно легко доступных месторождений и необходимости увеличения трудовых и материальных затрат при освоении новых месторождений. Этот вывод справедлив и для всех остальных видов полезных ископаемых.
   В целом очевидное истощение запасов полезных ископаемых представляет собой явную потенциальную угрозу сложившейся системе мирового хозяйства.

1.4. Конференция 1992 г. в Рио-де-Жанейро

   Описанные выше угрозы экологической безопасности, касающиеся населения Земли в целом, стали обсуждаться в научных кругах после работ ученых т.н. Римского клуба в 1970-х годах. Экономико-математические модели Форрестора и Медоуза показывали, что стихийное развитие экономики приводит к истощению запасов полезных ископаемых, резкому спаду промышленности, превращению огромных территорий в свалки, катастрофическому уменьшению численности населения. Технология построения глобальных моделей общемирового развития получила дальнейшее развитие в 1980-е годы при обсуждении последствий ядерной войны. Были разработаны, в частности, под руководством акад. Н.Н. Моисеева (ВЦ АН СССР), сценарии "ядерной зимы". Они показали, что крупномасштабный ядерный конфликт приведет к уничтожению всего живого на земле - не только людей, но и животных и растений.
   Наконец о будущем задумались политики. В 1992 г. ООН организовала конференцию в Рио-де-Жанейро, в которой участвовали высшие руководители 150 стран (т.е. почти всех стран мира). Конференция провозгласила необходимость перехода к "устойчивому развитию", лозунг которого: "оставим нашим детям не меньше того, что мы получили от предыдущего поколения".
   Опишем некоторые следствия перехода к "устойчивому развитию".
   Во-первых, он означает конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Чтобы человечество выжило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, связанные прежде всего с экологией.
   Во-вторых, классическая экономическая теория приводит к выводу об экспоненциальном росте основных макроэкономических показателей, что очевидным образом невозможно при устойчивом развитии. Грубо говоря, предстоит переход от экспонент к константам. Значит, придется перейти к экономике, устроенной принципиально иначе, чем сейчас. И описывать ее будет принципиально иная экономическая теория.
   В-третьих, выявляется различное будущее "золотого миллиарда" (США, Европа, Япония и другие промышленно развитые страны) и остальных стран, т.н. "развивающихся". Бесспорно совершенно, что ресурсов Земли не хватит на то, что поднять жизненный уровень развивающихся стран до уровня "золотого миллиарда". Предстоит борьба за ресурсы между этими двумя группами стран.
   В-четвертых, Россию реально уже сейчас относят к "развивающимся" странам. Следовательно, "золотому миллиарду" желательно выкачать из России все ресурсы и предоставить ее своей незавидной участи. Римский клуб прогнозирует постепенное сокращение численности населения рыночной России до 15-30 миллионов и отход его на нынешнюю южную границу страны (Ростов - Краснодар - Ставрополь и т.д.). Аналогом рыночной России является Канада, расположенная примерно в аналогичной географической среде, но с населением, на порядок меньшим (29 миллионов), чем сейчас в России, причем расположенном вдоль южной границы (с США).
   В-пятых, для обеспечения безопасности развития России в третьем тысячелетии (говоря проще, чтобы выжить как независимая страна) нам необходимо осуществить целый комплекс программ в экономической, экологической, социальной, политической, военной, технологической и иных областях.
   Российских предпринимателей сказанное экологами в Рио-де-Жанейро касается непосредственно. Нельзя рассчитывать на равноправное отношение со стороны бизнеса стран "золотого миллиарда". В частности, надежда на то, что "Запад нам поможет", на западные инвестиции - это ложная надежда. Такого не будет.
   С другой стороны, можно прогнозировать успех работам с "развивающимися странами", в частности, с Китаем и Индией. Отметим, что по реальному ВВП (валовому внутреннему продукту) Китай в настоящее время стоит на первом месте в мире - если оценивать ВВП не по формальному курсу доллара к юаню, а по методу потребительских паритетов. Дело в том, что курс доллара в КНР завышен государством примерно в 6 раз, что дет ощутимые преимущества отечественным товаропроизводителям и привлекает инвестиции.
   И самое важное. Усиление экологических требований со стороны государства - это не кратковременная компания, это навсегда. Ни один российский предприниматель не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопасности своего производства и своей продукции.

1.5. Составляющие окружающей среды

   Окружающая природная или антропогенная (созданная человеком) среда состоит из многих компонентов.
   Литосфера - это верхний слой земной коры, наружная твердая каменная оболочка земного шара, толщиной 30-80 км. Природные процессы, происходящие в литосфере, приводят к землетрясениям. Из верхнего слоя литосферы добывают полезные ископаемые. Но наибольшее значение для человечества имеет тончайшая пленка на верхней поверхности литосферы - почва, т.е. поверхностный плодородный слой земной коры, созданный под совокупным слиянием климата (тепла, воды, воздуха), рельефа, растений, животных, микроорганизмов и деятельности человека. Земельные ресурсы - одно из основных богатств страны. Отрицательное воздействие на почву оказывает ветровая и водная эрозия, а часто - и деятельность человека. Деятельность промышленных предприятий зачастую приводит к загрязнению почвы. Например, авария на нефтепроводе приводит к тому, что нефтяная пленка покрывает участок почвы, делая невозможным продолжение биологических процессов. Она отрицательно влияет и на режим циркуляции подземных вод, загрязняет их. Положительное влияние человека состоит в закреплении и освоении песков, осушении болот, рекультивации земель после добычи полезных ископаемых, внесении органических и минеральных удобрений.
   Гидросфера включает в себя воду в трех агрегатном состоянии - жидком, твердом и газообразном. Вода в жидком состоянии на 98% сосредоточена в мировом океане и его окраинных частях, называемых морями. Пресная вода рек и озер составляет лишь весьма небольшую часть гидросферы, но именно она наиболее важна для жизнедеятельности человека. Вода в твердом состоянии сосредоточена в основном в ледниковых щитах Антарктиды и Гренландии, в многолетних арктических льдах, в ледниках на вершинах гор, а также в виде зимнего снега. Газообразная вода - часть атмосферы. Поверхностные водные потоки зачастую сильно страдают от деятельности человека. Во многие производственные процессы входит использование воды, и сточные воды после некоторой очистки обычно сливают в ближайшие реки. К счастью, поверхностные воды обладают способностью к самоочищению под влиянием ряда физических, химических и биологических процессов. Однако в настоящее время способности к самоочищению недостаточно, многие реки превратились в зловонные клоаки, и необходима активная работы по восстановлению водных ресурсов и их защите от промышленного и бытового загрязнения.
   Атмосфера - газовая оболочка Земли, наиболее мобильная часть окружающей природной среды. Для жизнедеятельности человека основное значение имеет нижняя часть атмосферы - тропосфера, высотой до 10 км. В атмосферу выбрасываются вредные газы, частицы твердых веществ и мельчайшие капли жидких загрязнителей. В ряде промышленных центров человеку трудно дышать из-за выбросов металлургических комбинатов и выхлопных газов автомобилей. Деятельность человека оказывает влияние и на атмосферу Земли в целом - падает содержание кислорода, увеличивается содержание углекислого газа, меняются атмосферные потоки и в конечном счете климат (например, вследствие создания или уничтожения водных пространств).
   Биосфера - это растения, животные, микроорганизмы и другие живые существа, живущие на земле, в воде, в воздухе. Загрязнения окружающей природной среды обычно весьма вредно действуют на живые организмы, приводят к сокращению их численности. Кроме того, многие из них способны концентрировать в себе опасные вещества. Например, не рекомендуется употреблять в пищу грибы, выросшие в лесопосадках вдоль автотрасс, поскольку концентрация поглощенных ими солей тяжелых металлов (происхождением из выхлопных газов) представляет опасность для здоровья человека.
   Большое хозяйственное значение имеют леса и луга. В отличие от полезных ископаемых, они представляют собой возобновляемый природный ресурс. При правильной эксплуатации они способны приносить постоянный доход, возобновляя изъятое человеком.
   Еще при Петре Первом были приняты государственные меры по охране лесов, промысловых животных, чистоты водоемов. Для защиты мест обитания редких животных и растений уже в ХХ в. организовывались заповедники.
   Жизненно важным для человечества является сельское хозяйство. Оно постепенно переходит на промышленную основу. Например, строится биофабрика - пять этажей. На верхнем помещаются новорожденные поросята. По мере роста они спускаются вниз. Из ворот биофабрики выезжают автомобили с ветчиной. В стремлении повысить эффективность сельскохозяйственного производства внедряют все новые приемы и методы. Влияние некоторых из них на здоровье человека пока не вполне ясно. Например, влияние различных консервантов, гормонов, добавляемых в пищу цыплятам-бройлерам, трансгенных растений.
   Особая тема - биосфера в антропогенной окружающей среде, прежде всего в крупных городах. Естественные составляющие биосферы весьма угнетены (растения) или даже отсутствуют (большинство животных). Зато превосходно приспособились отдельные виды живых организмов, например, тараканы и крысы-пасюки. Домашние животные (собаки, кошки и др.) вынужденно имеют явно ненормальный образ жизни, резко отличный даже от прежнего деревенского и тем более от исходного природного.
   Итак, окружающую природную среду можно (в первом приближении) разделить на литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу. В каждом конкретном случае все эти составляющие окружающей природной среды взаимодействуют между собой. Воздействие человека на окружающую природную среду обычно проявляется либо в ее загрязнении, либо в попытках ликвидировать последствия загрязнений. Какие виды загрязнений окружающей природной среды естественно выделить?

1.6. Вредные воздействия на окружающую среду

   Твердые загрязнения - это отходы горнодобывающих и промышленных производств, бытовой и строительный мусор и т.п. Он отнимает место у природы. В лучшем случае его удается использовать для рекультивации природной среды - заполнения оврагов, строительства искусственных островов, дорог. В худшем случае он распространяется атмосферными и водными потоками и способен превратить обширные пространства в "индустриальные пустыни".
   Жидкие загрязнения - это сточные воды промышленных и сельскохозяйственных производств, а также бытовые. Они обладают способностью просачиваться сквозь верхние слои почвы и отравлять обширные пространства и грунтовые воды. Поэтому приходится их тщательно собирать и очищать. Перспективными являются производства с замкнутым циклом использования воды.
   Газообразные загрязнения - это разнообразные газообразные отходы промышленных и сельскохозяйственных производств, выхлопные газы автомашин, самолетов и иных транспортных средств. Среди наименее опасных газообразных загрязнений - водяные пары, образующиеся при охлаждении циркулирующих технологических жидкостей электростанций.
   Биологические загрязнения обычно связаны с непродуманным вмешательством человека в жизнь природных сообществ. Один из ярких примеров - завоз кроликов в Австралию, где у них не было естественных врагов. Кролики размножились в огромных количествах и стали основными вредителями сельского хозяйства. Другой пример - борьба с воробьями в Китае в 1950-х годах. Было замечено, что воробьи поедают высаженные зерна риса, что, очевидно, приводит к снижению урожая. Как следствие, было организовано их истребление. Но в результате урожай риса не увеличился. Его почти полностью съели различные насекомые, безмерно расплодившиеся после уничтожения их естественных врагов - воробьев. В настоящее время большие неприятности доставляют врачам штаммы микробов, устойчивых к антибиотикам. Они распространились из-за неумеренного употребления антибиотиков.
   Тепловые загрязнения - это выбросы тепла в окружающую среду. Известно, что в центрах крупных городов температура воздуха обычно на 2-3 градуса выше, чем вне городов. Промышленная и бытовая деятельность приводит к повышению температуры в планетарном масштабе - за ХХ в. на 1-2 градуса. Очевидно, это влияет на климат, причем не вполне пока ясным образом. Во всяком случае, следует ожидать усиленного таяния ледников, в том числе в Антарктиде, и подтопления прибрежных городов.
   Шумовые загрязнения - промышленный и бытовой шум отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье работников предприятий и окружающего населения. Такие шумовые загрязнители, как аэропорты, транспортные магистрали, должны быть вынесены за пределы мест отдыха, в том числе сна. Анализ шумовой нагрузки - составная часть экологической экспертизы действующих предприятий и инвестиционных проектов.
   Вибрационные загрязнения порождены работой различных инструментов, устройств, механизмов. Примером является влияние отбойного молотка на работника или прохождения поездов на жителей стоящих рядом с железной дорогой домов.
   Волновые загрязнения обычно вызваны электромагнитным воздействием. Примером является влияние линий электропередач. Есть встать под такой линией и в раскинутых руках зажать концы проводов, присоединенных к электрической лампочке, то лампочка загорится. Это показывает величину электромагнитного поля в подобном месте. Поэтому рядом и тем более под линиями электропередач запрещено строить дома и проводить какие-либо работы.
   В современном мире человек постоянно подвергается электромагнитным воздействиям. Телевизор, компьютер, радиоприемник, мобильный телефон, холодильник, пылесос, электробритва, любое устройство с электромотором, любая лампочка порождают такие воздействия. Степень наносимого вреда не вполне ясна. Время от времени громко провозглашается вред активного использования телевизора, компьютера или - сейчас, в 2001 г. - мобильного телефона, затем возражения стихают. Бесспорно совершенно, что жизнь человека в море электромагнитных волн - это новое явление по сравнению с прошлыми веками.
   Радиационные загрязнения порождены использованием радиоактивных веществ в военных, промышленных, медицинских целях, для выработки электроэнергии. После Чернобыльской катастрофы 1986 г. этот вид экологических загрязнений наиболее известен общественности. Целесообразно отметить, что в результате контроль за радиационными загрязнениями стал гораздо более жестким, чем за любыми иными видами экологических загрязнений.
   Очевидно, мы рассмотрели лишь основные виды экологических загрязнений. Постоянно выявляются новые виды загрязнений. Например, загрязнение ближнего космоса остатками спутников и ракет. Или загрязнение крупных городов и их окрестностей стаями бродячих собак, когда-то домашних. И т.д. И т.п.
   Методам обеспечения экологической безопасности посвящены дальнейшие выпуски рассылки.

Литература

   1. Экология. Учебное пособие / Под ред. С.А. Боголюбова. - М.: Знание, 1999. - 288 с.
   2. Серов Г.П. Основы экологической безопасности. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1993.
   3. Экологический учет для предприятий / Конференция ООН по торговле и развитию: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 200 с.
   4. Бобылев С.Н. Экологизация экономического развития: Учебное пособие. - М., 1993.
   5. Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. - М., 1998.
   6. Декларация Рио-де-Жанейро. - Журнал "Мир науки". 1992. No. 4.
   7. Комментарии к Закону "Об охране окружающей природной среды" / Отв. ред. С.А. Боголюбов. - М., 1997.
   8. Пермяков Р.С. Экономический механизм экологического менеджмента. Лекции. - М., 1998.
   9. Реймерс Н.Ф. Экологизация. Словарь-справочник охраны природы и окружающей человека среды. - М., 1992.
   10. Царегородцев Г. А. и др. Платежи за пользование природными ресурсами. Комментарий. - М., 1998.
   11. Экология и экономика природопользования / Под. ред. Э.В. Гирусова. - М., 1998.
   12. Орлов А.И. Экологическая "любовь" в предпринимательстве (экологическое страхование). - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.11. С.104-108. No.12. С.52-55.
   13. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью. - Журнал "Менеджмент в России и за рубежом". 2000. No.6. С.78-86.

А.И.Орлов,
д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана,
академик Российской академии статистических методов

*      *      *

Максим Калашников. "Битва за небеса".

   Воздушные сражения с "летающими крепостями" и битвы ракетных установок с "фантомами"... Первая Русско-израильская война, "звездная баталия" 1982 года и постановка плазменных "облаков" в космосе... Русский "нефтеград" в море юго-восточнее Сайгона и настоящий Китеж в скальных толщах Красноярска... Космические "часовые" страны и генераторы, которые делают невидимыми наши ракеты и истребители... Атаки крылатых роботов в долине Бекаа и убийственный огонь установок "Куб"...
   Все это не фантастика, а совершенно реальная история нашей родной страны. История Великого противостояния с Западом, длившегося почти полвека. О ней рассказывается в книге Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://skywars.chat.ru.
   Прочитайте эту книгу. Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы Империи 2000 года и прочтете о русских крылатых ракетах А-101, посрамителях Запада, о русской авиации 20 века. Вы познакомитесь с планом построения страны-сверхкорпорации, которой так боялись США, узнаете, как и кем планомерно уничтожалась советская цивилизация. На сайте http://skywars.chat.ru вы сможете прочитать главы из этой книги, загрузить ее текст в архиве, приобрести в Интернет-магазине, обсудить в web-конференции.

*      *      *

   На сайте http://antorlov.chat.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Полезные макросы для Microsoft Word 97/2000 для верстки в Word книжек размером в половину листа, обьединения множества файлов в один, создания каталогов своих файлов, извлечения из недр Word'а красивых значков.
   2. Макрос для Microsoft Word 97/2000 - Конвертор "Число-текст", обладающий возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением наиболее современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.
   Страница рассылки - http://antorlov.chat.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.
   Если Вы живете в Москве, то для доступа к сайту www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: demo (или imt). Password: test. Вход под этим логином абсолютно бесплатный и открыт круглосуточно. Сеанс связи неограничен. Одновременно возможен вход не более 5 пользователей по демо-доступу. Если Вы видите сообщение об отказе в авторизации, значит, Вы - 6-й пользователь, входящий под этим логином, - повторите попытку позже. Доступ с использованием программы Netscape Navigator требует указания DNS: Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Отказ сервера в принятии пароля не должен служить основанием для прекращения дозвона.
   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Данная книга может серьезно повысить образовательный уровень интересующихся политологическими и социологическими проблемами.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное