Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

"Метриум Групп": 4 года правления Сергея Собянина - эпоха апартаментов




Заголовок: "Метриум Групп": 4 года правления Сергея Собянина - эпоха апартаментов

Компания: Метриум Групп

В октябре 2014 года исполнилось 4 года с момента назначения Сергея Собянина исполняющим обязанности мэра Москвы. Новый градоначальник принял столицу от своего предшественника в довольно плачевном состоянии: повсеместная точечная застройка, сотни обманутых дольщиков, отсутствие внятной стратегии развития транспортной и социальной инфраструктуры. Вне всякого сомнения, Сергей Собянин войдет в историю как мэр, при котором Москва совершила серьезный эволюционный скачок, увеличила свою территорию почти в 2,5
раза, а также стала родиной новой для российского рынка категории недвижимости - апартаментов, доля которых выросла за это время в 8 раз. Аналитики компании "Метриум Групп" вспомнили, как изменился этот сегмент за прошедшие 4 года и в каком состоянии находится сейчас.

Говорить о том, что апартаменты в Москве появились именно в период правления Сергея Собянина было бы не совсем корректно. Первые подобные проекты начали реализовываться еще при Юрии Лужкове. Однако тогда этот рынок был настолько узок, что многие игроки рынка даже не выделяли его в отдельный сегмент.

По состоянию на октябрь 2010 года (начало вступления Собянина в должность) на первичном рынке столичной недвижимости было представлено всего 9 комплексов апартаментов. Треть от этого количества относилась к высоткам ММДЦ "Москва-Сити": Башня "Федерация", "Город Столиц" и Imperia Tower. Еще два - "Даниловская мануфактура" и Manhattan House - были "пробой пера" компании KR Properties в сегменте loft-апартаментов. К знаковым проектам также можно отнести МФК "Маршал", один из первых комплексов апартаментов в
столице, и "Резиденцию Знаменка", долгое время занимавшую первые строчки в списке самых дорогих апартаментов Москвы.

В концу 2011 года количество комплексов апартаментов на первичном рынке недвижимости столицы увеличилось в 2,5 раза до 22 проектов. Еще через год их стало 34. По итогам 2013 года - 53. Ну и наконец, к окончанию четвертого года правления Сергея Собянина количество комплексов апартаментов в Москве достигло 69 проектов. Таким образом, увеличение составило почти 8 раз.

Почему же именно при Сергее Собянине апартаменты начали развиваться столь стремительно? "Одной из главных причин является пересмотр инвестиционных контрактов, который затеяла команда нового градоначальника, - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - Согласно данным, озвученным мэром Москвы в начале октября 2014 года, в общей сложности было рассмотрено около 1000 инвестконтрактов, из которых половина получила отрицательное заключение".

"В результате инвестиционные контракты были уменьшены на 25 млн кв. м различной недвижимости. Это просто колоссальная цифра, десятки миллиардов долларов", - заявил Сергей Собянин. Естественно, девелоперам терять эти десятки миллиардов очень не хотелось, поэтому многие проекты были переориентированы под апартаменты. Новый формат пришелся по вкусу и покупателям: они получили возможность приобрести недвижимость в Москве по привлекательной цене - в зависимости от проекта разница в стоимости квадратного метра в
апартаментах и квартирах с аналогичными параметрами могла достигать 20-30%.

Впрочем, перекладывать всю ответственность за появление сегмента апартаментов на чиновников было бы не совсем корректно. Развитию этой категории недвижимости также поспособствовал финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда девелоперы коммерческой недвижимости столкнулись с тем, что рынок стал перенасыщен предложением, а объемы вакантных площадей быстро увеличивались. Выходом из ситуации стало переформатирование офисных и гостиничных проектов под апартаменты.

Независимо от причин возникновения рынка апартаментов, новый формат пришелся по вкусу покупателям: они получили возможность приобрести недвижимость в Москве по привлекательной цене - в зависимости от проекта разница в стоимости квадратного метра в апартаментах и квартирах с аналогичными параметрами могла достигать 20-30%.

Спохватившись, столичные чиновники начали активную кампанию по дискредитации нового сегмента недвижимости. В частности, в декабре 2013 года на сайте Москомстройинвеста было опубликовано обращение к покупателям апартаментов, где приводилось 10 причин, по которым якобы рискованно вкладывать свои средства в этот сегмент. Впрочем, большая часть этих доводов оказалась несостоятельной.

Например, чиновники попытались "запугать" покупателей отсутствием у девелоперов обязательств по строительству инфраструктуры в комплексах апартаментов. Однако уже к тому моменту в Москве начал формироваться тренд к переходу от точечной застройки к масштабным проектам - многофункциональным комплексам, в составе которых, помимо апартаментов, девелоперы на добровольной основе стали возводить детские учреждения, торговые центры, спортивные комплексы и т.д.

Продолжение читайте здесь - http://www.metrium.ru/news/detail/4-goda-pravleniya-sergeya-sobyanina-epokha-apartamentov/

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.metrium.ru/
Контактное лицо: Артём Высоченко
PR-менеджер
E-mail: artem.vysochenko@metrium.ru
Телефон: +7 499 2702020

В избранное