Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Российский транспорт: движение вспять - исследование компании ФБК "Сколько стоит Россия"




Заголовок: Российский транспорт: движение вспять - исследование компании ФБК "Сколько стоит Россия"

Компания: ФБК

Очередной этап оценки отраслей российской экономики, проводимой аналитиками ФБК в рамках проекта "Сколько стоит Россия: 10 лет спустя", посвящен транспорту. Анализ был проведён по всем видам транспорта: железнодорожному, трубопроводному, городскому электрическому, автомобильному, воздушному, морскому, внутреннему водному. Оценка методом дисконтированных доходов показала снижение стоимости транспортной отрасли в 1,8 раза: 120,7 трлн. рублей (в ценах 2012 года).

Авторы исследования обратили внимание на то, что по ряду показателей не только за 10 - за все 100 лет сильного прогресса в сфере транспорта не произошло. По состоянию на конец 2012 года эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составила 85 600 км, в Российской империи в 1913 году аналогичный показатель равнялся 71 700 км. Для сравнения Китай за тот же период увеличил протяженность ж/д в 12 раз с 9 до 110 тысяч км и продолжает ежегодно вводить по 10 тысяч км новых путей.

При этом, учитывая географическое положение и масштабы страны, транспорт всегда был и остается одной из стратегических отраслей экономики России, со значительным влиянием государства. Достаточно заметить, что в госсобственности практически полностью находится железнодорожный транспорт и магистральные газо- и нефтепроводы, доля которых в совокупном грузообороте продолжает оставаться высокой.

"Снижение стоимости транспортной отрасли связано, главным образом, со следующими факторами, - отмечает руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Во-первых, период 2003 - 2012 гг. в действительности характеризовался меньшими темпами роста валовой добавленной стоимости транспорта, чем прогнозировалось 10 лет назад. Во-вторых, на период 2013 - 2022 гг. вместо темпа прироста в 2,8% мы сегодня имеем, согласно Прогнозу долгосрочного социально-экономического
развития Российской Федерации на период до 2030 года, ориентир в 1,3-1,7%, что сильно понизило стоимостную оценку".

Полный текст раздела "Транспорт" можно прочесть на сайте исследования: skolko.ru

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.fbk.ru/
Контактное лицо: Владимир Светашев
Заместитель директора департамента, руководитель группы интернет-маркетинга
E-mail: svetashevv@fbk.ru
Телефон: +7 495 737-53-53

В избранное