Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Уральский Следопыт


Служба Рассылок Городского Кота

Уральский следопыт
N 87

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск тридцать третий. 14 августа 2000 года

Жемчужины провинциальных музеев

Елена МАКСИМОВА. Городище Иднакар - жемчужина в Золотом кольце Удмуртии

Уральский следопыт , 5-6

В весеннем мартовском выпуске Уральского следопыта ( 3-2000) мы рассказали вам, уважаемые читатели, об уникальном памятнике средневековья - городище Иднакар, что расположен на массивном мысе у слияния двух рек близ города Глазова (Удмуртия). Вот уже более ста лет Иднакар привлекает внимание российских и зарубежных историков и археологов. Современные специалисты-археологи считают его эталонным не только для Удмуртии, но и для всего финно-угорского мира. Мы же полагаем, что городище Иднакар - эталон не только в научном смысле, но и достойный подражания пример того, как следует в наше непростое время решать проблемы спасения и сохранения культурно-исторического наследия российских регионов.

Историко-культурный музей-заповедник Иднакар, открывшийся в городе Глазове в 1997 году, практически сразу стал одним из ведущих культурных центров города и республики. Основа его экспозиции - результаты многолетних стационарных раскопок и исследований археологической экспедиции Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН под управлением доктора исторических наук, профессора Маргариты Григорьевны Ивановой. Но, заняв достойное место в ряду других известных республиканских и областных исторических музеев и заповедников России, музей-заповедник Иднакар столкнулся с самой характерной для нашего времени проблемой: отсутствием средств на развитие и невозможностью эти средства заработать самостоятельно.

Тот, кто не желает работать - ищет оправдания; тот, кто намерен трудиться - изыскивает возможности. Администрация музея-заповедника Иднакар решилась на второе. Но возможно ли связать в одном проекте научно-исследовательскую деятельность музея (несомненно, затратную), и культурно-просветительскую (как правило - бесприбыльную), и туристическо-экскурсионную (перспективную, но требующую немалых вложений как в создание инфраструктуры, так и в рекламную поддержку)?

Совместными усилиями НИИ г. Ижевска, администрации и сотрудников музея была разработана программа по созданию на базе городища Иднакар уникального музейного комплекса под открытым небом, который станет составной частью республиканского туристического маршрута Золотое кольцо Удмуртии . Именно комплексный подход, учитывающий интересы науки, культуры, туристического и развлекательного бизнеса, интересы администрации города Глазова и республиканских органов власти, позволил разработчикам проекта перейти от разговоров, пожеланий и намерений к конкретным делам, реальному финансированию и началу непосредственного строительства.

Золотое кольцо Удмуртии свяжет в единый экскурсионный маршрут наиболее примечательные и интересные для российских и зарубежных туристов историко-культурные памятники Удмуртии. Это всемирно известный музей-усадьба П.И.Чайковского в г. Воткинске, когда-то недоступный для зарубежных туристов музей стрелкового оружия М.Т. Калашникова в г. Ижевске, музей среднего Прикамья в городе архитектурных шедевров Сарапуле и, наконец, жемчужину маршрута - городище Иднакар.

В ближайшие годы городище Иднакар, выделенное с 1 января 2000 года в организацию республиканского подчинения, преобразится. В той его части, где археологические раскопки в основном завершены, будет воссоздан его первоначальный вид с реконструкцией оборонительных, жилых и производственных помещений. Вблизи городища разместится новое здание музея, гостиница на 20 мест, кафе, гараж и стоянки для автомобилей. Существующая в Глазове конноспортивная школа возьмет на себя организацию туристических и обзорных конных маршрутов по живописным окрестностям городища. А близкие водоемы и городской парк отдыха Заречный послужат основой для создания центра развлечений по типу западных Диснейлендов , но ориентированного на популяризацию культуры удмуртского народа (персонажи мифов и сказок народов Удмуртии, народные гуляния и национальные праздники, исторические карнавалы и представления). Особый интерес для зарубежных туристов несомненно вызовет и такая услуга, как погружение в историко-этнографическую среду, то есть проживание в национальных деревнях, включенных в сеть туристического сервиса.

Одновременно с культурно-просветительским и развлекательным направлением музей-заповедник Иднакар продолжит свою уникальную научную работу. При этом предполагается развитие специализированного программного туризма для специалистов и лиц, глубоко интересующихся финно-угорской культурой в целом и археологией. В частности уже упоминавшийся в нашем журнале и модный сегодня на западе научный туризм , когда туристы в ограниченном количестве включаются в состав этнографических и археологических экспедиций и участвуют непосредственно в настоящих научных исследованиях.

Такой подход к разработке проекта учитывает все: и научные интересы академических институтов, и коммерческие интересы предприятий сферы обслуживания, туризма и развлечений, и желание административных органов городского самоуправления сделать город краше, а рабочие места - стабильнее и доходнее, и даже политические амбиции (в хорошем смысле этого слова) руководящих лиц республиканских органов власти, желающих упрочить экономический и культурный статус республики как внутри России, так и за рубежом. Неудивительно, что инициатива сотрудников музея-заповедника встретила сперва понимание, а затем и активную реальную поддержку в лице Председателя Госсовета Республики Удмуртия Александра Николаевича Волкова, Председателя Правительства Республики Удмуртия Николая Алексеевича Ганза, Министра культуры Республики Удмуртия Бессаногова Н.М., Мэра города Глазова Владимира Юрьевича Перешеина. Именно их усилиями и решениями историко-культурный музей-заповедник Иднакар был выделен в объект республиканского подчинения, требующий особого внимания и финансирования отдельной строкой.

Подобный опыт объединения усилий системы академии наук, республиканских государственных структур и местных органов власти, поставивших своей целью создание первого в финно-урогском мире да и в России историко-культурного комплекса европейского уровня, является уникальным. И очень важно, чтобы он воплотился в реальность и послужил примером действительно государственного отношения к сохранению нашего исторического и культурного наследия.

УС на привале

А. ШЕМЕТОВ. Знание - сила

Уральский следопыт , 5-6

Вертолe:та не было третьи сутки. Третьи сутки, почти не вылезая из палатки, ждал своего напарника Лe:ха - тот умотал с Тудым-Сюдымом (хозяином местных угодий) на подбазу, чтобы вставить пистон диспетчеру: так не делают! Сбросил десантуру - забери в оговоренный срок. Север-маленький, подлянок не терпит - все друг друга знают.

Этой весной отохотились Лe:ха с напарником так себе: набили ондатры шапок по пяти на брата, рыбы лежало на леднике два мешка, тетеревов да уток - по дюжине,и ни одного гуся. Не говоря уже про глухарей и зайцев. -Эх, лучше бы на Часельку полетели!.. - рассеянно думал Лe:ха, с тоской глядя на кучу пустых бутылок в углу. - Сашка, небось, водку с поварихами жрет... А чe: ещe: делать? Погода - сволочь!..

Погодка ив самом деле завернула - мама дорогая! Ветеране меньше 28 в порывах, хлестал то дождe:м, то снегом, крушил и гонял по озеру ледяные поля, с треском валил сухостой в недалe:ком лесу, вообщем, разбойничал, как хотел. Ни порыбачить, ни пострелять. Того и гляди, палатку снесe:т к чe:ртовой матери - лови еe: по лесотундре! Лe:ха впервые остался один так надолго. По ночам начала ему мерещиться всякая хреновина, днe:м одолевала бездельная маята и дурные предчувствия. И странные мысли приходили о том, что на земном шаре, кроме него, никого больше нет.

Однако на четвертое утро, проснувшись, не услышал он ни привычного завывания ветра, ни дробовых зарядов дождя по верху и стенкам палатки, ни треска льда и падающих лесин - тишину нарушали только куропачий хохот, перекличка гусиных эшелонов да тетеревиные рулады. Выбравшись наружу, он. зажмурился от яркой синевы распахнувшегося неба, задохнулся от хвойной свежести воздуха и солнечной ласки.

- Ну вот, прогноз нормальный! - довольно потянулся Лe:ха. - От винта! Наскоро собравшись и хлебанув чайку, вскинул он на плечо мелкашку и зашагал вдоль берега к знакомому профилю, что тянулся километра три лесом и выводил на кормовые озe:ра, где ночевал и отъедался пернатый транзит. Очень уж хотелось Лe:хе привезти домой хотя бы одного гуся!

Выбравшись из раскисшего снега на профиль и отойдя по нему и полкилометра, он слегка запарился, скинул ватник, сунул его подмышку, закурил на ходу... и вдруг услышал сзади глухой утробный рык!

- Медведь! - шибануло его ознобом, - Поднялся... Голодный... Гонится по следу... E:-моe:! - И, бросив ватник, взлетел он на ближайший кедр не хуже косача. Опомнился уже под кроной, на развилке: в зубах - с пяток патронов, мушка - на профиле, шапки нет.

- И чe: я ему из мелкашки сделаю?.. Если только в глаза... Не попаду... Озвереет... Снимет, как игрушку... Как егеря в Верхне-Тазовском..., - трассерами неслись в голове мысли. - А Сашки нет! - Тут снова, но уже ближе, послышался знакомый рык, и почудилось Лe:хе в нe:м что-то страдательное...

Из ближайшего бурелома вылез худой в облезлый, но всe: равно огромный и страшный медведь. И повe:л себя странно: сначала обошел ватник, потом шапку, потом кедровый комель, потом посмотрел вверх, на Лe:ху, развернулся... и давай чесаться задницей об кору!

- Не иначе; метит! - шевельнулась робкая надежда в Лe:хином сердце. - А пометит, может, уйдe:т?. Однако, медведь не ушe:л. Закончив чесаться, он снова посмотрел на Лe:ху, встал на задние лапы, а передними принялся драть ствол, как бы приглашая: спускайся, мол, чего там!

- Щас полезет! - помертвел любитель гусятины, глядя на блестящие, с человеческий палец когти и жуткие клыки. - Вот и смерть!.. Но смерть не торопилась. Лишь заторопились по Лe:хиным ногам горячие, проворные ручейки... Скакала, как блоха, мушка по медвежьей башке. Не удержав боекомплект, дрыгала челюсть. Медведь, словно чувствуя состояние бедолаги и огорченный его невежеством, оставил дипломатию и решил сорвать досаду на Лe:хином барахле: первой растерзал шапку, затем принялся трепать ватник. Ничего не понимая от ужаса, сквозь кедровые ветви видел страдалец, как полетели от ватника клочья и окутало медвежью морду облако сыпанувшей из карманов табачной трухи... Мишка присел, зажмурился, разинул пасть в так рявкнул, что Лe:ха чуть не свалился с дерева. Когда он укрепился в позиции и снова поглядел на профиль, там никого уже не было... Лишь ветерок доносил удаляющийся медвежий чих. На снегу темнели останки Лe:хиной экипировки и какая-то бурая лужа.

Еще не веря в собственное спасение, начал Лe:ха понемногу воспринимать окружающий мир к обнаружил, что жизнь - продолжается! И нет ей дала вообще до какого-то Лe:хи! Но самому Лe:хе дело было: он уже порядком закоченел. А гибель от переохлаждения - тем более, после всего пережитого - казалась ему глупой. Поэтому, решив, что двум смертям не бывать, сполз он на землю и, вспомянув святителей, рванул к лагерю.

Самого бега память, не зафиксировала, но ворвался он в палатку мокрe:шенек и расцарапан. В палатке, возле горячей буржуйки, сидели Сашка с Тудымом и пили брагу: видимо, довольны остались поварихи мужской доблестью закадычных друганов! И, конечно, шкурьe:м, заботливо подбираемых для таких визитов.

- Порядок! - пьяновато ухмыльнулся Сашка. - Завтра вертушка будет. - И, внимательнее глянув на Лe:ху, спросил: - А чe: случилось? - Но Лe:ха, не отвечая, выхватил у него кружку, черпанул в бидоне и, обливаясь, выдул одним махом. Следом - другую. И третью. Наконец, отдышавшись, присел к печке, закурил и принялся рассказывать. Всe: как было. И о странном поведении медведя, и о кульминации встречи, и о луже, оставленной на память о ней.

- Я не понял, - резюмировал Лe:ха, задумчиво глядя в кружку, - чe: ему было надо? - Сашка, уже на половине рассказа хрюкавший в кулак, тут и вовсе загнулся от хохота. - Ты, -говорит, - Лe:ха, не понял, оттого, что физиологии не изучал. А физиологию, брат, изучать надо. В знании - сила? Медведю, как он проснe:тся, первым делом - пробку из задницы вытолкнуть, пробка у него за зиму образуется. А этот - старый, организм - изношенный, заминка у него и вышла... Зверьe:, когда занеможет, всегда к человеку тянется. Айболита читал?

- Ну? - обиделся Лe:ха. - А чe:?

- А то, что, если б ты не курил, - давясь и всхлипывая, продолжал издеваться Сашка, - пришлось бы тебе проктологией заниматься?

- Как это? - сперва не понял своего ученого напарника Лe:ха.

- А так: ручками его попользовать. Или сучком. Но это - не советую? - Сашка закурил и, ГЛЯДЯ НА сигарету, добавил: - Мне вот, когда запор, пыль табачная хорошо помогает: присяду, понюшку - в ноздрю и... хорошо! Тудым научил, и медведя - тоже. Тот к нему которую весну приходит...

- Табак - харасо? - щурясь на огонь азиатской рожей, поддержал другана Тудым.

- Сыпка харасо, аднака!

От такой информации забалдел Лe:ха окончательно.

- Выходит, и гнался он за мной, чтобы только табачку попросить?

- Конечно! - снова заржал Сашка. - А ты, небось, думал - сожрать? Да не жрe:т он в татой ситуации - физиология, брат!

Потрескивал огонь в печурке. Парили на Лe:хе свитер и штаны, распространяя резкий запах амммиака: не был Лe:ха героем! И ни в каких логиях , понятно, не разбирался. Но глубоко в душу, вместе с пережитым страхом, запали ему Сашкины слова о том, что знание - сила! И никто в последующей жизни уже нe мог его в этом разубедить.

Наутро их забрал вертолет.

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

5.08.2000 г.

Опубликованы материалы 5-6-го, за май-июнь номера журнала.


23.07.2000 г.

Фэнзин "Вавилон" 3 '2000


27.06.2000 г.

В разделе "Архив" опубликовано:
Геннадий ПРАШКЕВИЧ. Разворованное чудо


18.06.2000 г.

Фэнзин "Вавилон" 2 '2000.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.

Рассылки Subscribe.Ru
Русская фантастика и фантастика в сети
Off-line интервью Бориса Стругацкого
Книги оЗона: Рекомендации


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное