Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Зарплата саратовских учителей и директоров школ вырастет в разы
2008-01-25 05:20

24 января были подведены итоги конкурса среди регионов России, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, - сообщает пресс-служба саратовского отделения партии "Единая Россия".

 Конкурс проводится Министерством образования и науки РФ в рамках национального проекта «Образование», который курирует первый вице-премьер Д.А.Медведев. В этом году в нем приняли участие более 30-ти регионов страны.
По словам члена конкурсной комиссии, нашего земляка вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, «Победителями были признаны 10 регионов, которые стали обладателями федеральных средств, которые в течение нескольких лет будут перечисляться на повышение оплаты труда учителей, обновление учебного оборудования, закупку новых наглядных пособий, повышение квалификации учителей с одной целью – сделать образование более качественным».
«Я рад, что в числе победителей наша область. Для нас очень важна эта победа. Ведь в Саратовской области на сегодняшний день одна из самых низких оплат труда учителя в стране, а победа в конкурсе предусматривает повышение зарплаты учителю до 14 тыс. рублей, директору школы – до 24 тысяч. Это предусмотрено условиями, которые Правительство области обязуется исполнить. Сейчас можно уже говорить, что с сентября текущего года на новую систему финансирования перейдет большинство школ области. А со следующего года новая система охватит всех, - сказал Вячеслав Володин. – Нам очень важно, чтобы социальный статус учителя улучшился, ведь от эффективности его работы зависит качество образования. Хочется сказать слова благодарности губернатору Ипатову П.Л. и министру образования Плеве И.Р. Они изменили свое отношение к системе образования, что и позволило нам победить в этом конкурсе. Но эта победа лишь начало в большой и трудной работе по совершенствованию качества образования».


Саратов готовится к Чемпионату России по автокроссу
2008-01-25 05:23

Один из этапов Чемпионата России по автокроссу пройдет 17 февраля в поселке Еремеевка Саратовской области. Это будет уже восьмой этап Чемпионата. Традиционно гонка входит в зачет Кубка России Западной зоны в классе Д2Н, Чемпионата Европейской зоны РФ в классе Д1А, Д2-классика и Первенства России в классе Д2 – юниор.
Напомним, что согласно классификации Российской Автомобильной Федерации (РФ) к классу 
Д1А относятся: Легковые автомобили с приводом на одну ось (4х2) и рабочим объемом двигателя
600 см3 (обычно это Ока). К классу Д2-классика спортсмены относят заднеприводные Жигули с  рабочим объемом до 1600 см3. Ну а в класс Д2 Юниор входят автомобили, подготовленные путем ограниченных модификаций «Оки». Главное отличие от класса Д1А – возраст участников. В третьем заезде он лимитирован (18 лет).
В субботу 16 февраля гонщики попробуют трассу – там пройдут квалификационные заезды. После того, как определятся места на стартовой решетке, в воскресенье начнутся старты.


Трасса соревнований расположена вдоль объездной дороги Саратова в районе поселка Еремеевка в 700 м от путепровода развязки Волгоград, Воронеж, Саратов(Заводской р-он). (указатель Автокросс).

Открытие соревнований 11.00
Отборочные, финальные заезды 11.40 – 15.30
Официальное награждение и закрытие соревнований 16.00


В Саратовской области увеличится число ФОКов
2008-01-25 05:25
23 января заместитель Председателя Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, - сообщает пресс-служба Саратовского отделения партии "Единая Россия". 
На встрече была достигнута договоренность о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами и игровыми площадками в Ершове, Ртищеве, Аткарске, Пугачеве и в Ленинском районе Саратова.  В городе Балаково будет построен третий в области Ледовый Дворец. Строительство начнется уже в этом году и будет проходить в рамках социального проекта партии «Единая Россия», 4 из 6-ти физкультурно-оздоровительных комплексов будут строиться совместно с Саратовской областью.
«Для нас очень важно, чтобы люди были здоровы, жизнерадостны, полны сил и энергии, - сказал Вячеслав Володин. – Это укрепит семьи, сделает их более дружными. Родители вместе с детьми будут проводить свободное время на волейбольных площадках и плавательных дорожках. Наши ребятишки займутся спортом вместо того, чтобы болтаться в подворотнях и на пустырях».
Вячеслав Володин напомнил, что «в рамках социального проекта партии «Единая Россия» в Саратовской области уже построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Ал-Гае, Вольске, Хвалынске, Ивантеевке, Лысых Горах, Саратове, и три спортивных комплекса в Балаково.  А в течение ближайших четырех лет планируем построить физкультурные комплексы во всех городах области».

В субботу на Театральной площади Саратова пройдет продовольственная ярмарка
2008-01-25 06:04

 

26 января 2008 года на Театральной площади администрацией города Саратова при участии министерства сельского хозяйства области планируется организация  продовольственной ярмарки.
В ней примут участие 200 сельхозпроизводителей области и местные переработчики. 
На ярмарке будет реализовываться более 60 тонн продукции сельского хозяйства и переработки, продовольственных товаров, продукции  предприятий общественного питания и т.д.

Время работы ярмарки с 8.00 до 16.00 часов.

Сергей Тульский "пострадал" от ненастной погоды
2008-01-25 06:05

И.о. Главы администрации Саратова получил представление от Прокуратуры о незамедлительном устранении нарушений действующего законодательства. Речь идет о выполнении администрацией города требований федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О безопасности дорожного движения". По результатам проверок внесено представление  и. о. главы администрации Саратова Сергею Тульскому, а также редседателю комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Валерию Данилину.
Оказалось, что они знали заранее о грядущем снегопаде, однако никаких мер не предприняли. Сергей Тульский, в частности, заявил, что если бы были вовремя выделены средства на закупку соответствующего оборудования, ситуация осталась бы в норме. Тем не менее, статистика показала резкой рост числа ДТП. Кроме того, из-за того, что дороги не были расчищены, сегодня не ходили автобусы и троллейбусы, что привело к финансовым потерям. По информации городского ОГИБДД УВД, участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий и существенные нарушения в обеспечении работы общественного транспорта позволяют считать принимаемые администрацией Саратова меры неадекватными и недостаточными.


В Саратове уменьшилось количество аварийных ситуаций
2008-01-25 06:10

На состоявшемся ПДС при главе администрации Саратова начальник городского управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация Николай Копылов доложил об итогах деятельности Саратовского городского звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и выполнении мероприятий гражданской обороны в 2007 году.
По его словам, в 2007 г. на территории города зарегистрировано 407 аварийных ситуаций (в 2006 г. - 428), в результате которых пострадало 108 чел., из них погибло 56 чел. (в 2006 г. - пострадавших 106, погибших - 49 чел.).
Для ликвидации последствий ЧС и наиболее крупных аварийных ситуаций привлекалось около 3000 человек личного состава и свыше 150 единиц автотранспорта и специальной техники.
В Саратовскую городскую службу спасения поступило более 2300 обращений граждан, осуществлено 1530 выездов на аварийно-спасательные работы, спасено 627 человек.
В 2007 г. были подготовлены и проведены 32 заседания КЧС администрации города, на основании решений которых из резервного фонда выделено свыше 21 млн. руб. на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
Под контролем Управления находится подготовка руководящего и личного состава нештатных аварийно - спасательных формирований, а также обучение населения способам защиты и действиям при ЧС мирного и военного времени. В соответствии с планом комплектования областного учебно-методического центра и курсов гражданской обороны города в прошлом году прошли обучение около 1100 человек.
В детских оздоровительных учреждениях были проведены соревнования «Школа безопасности», в средних образовательных - ежегодная городская олимпиада по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Также во всех образовательных учреждениях Саратова проведены «Дни защиты детей» и, как итог, - городской семинар-практикум «День защиты детей» с привлечением специалистов городской службы спасения для показательных выступлений и демонстрации оборудования и снаряжения, используемого для спасения людей в чрезвычайных ситуациях.
Вместе с созданием городских резервов для решения задач материально-технического обеспечения на потенциально опасных предприятиях города созданы объектовые резервы ресурсов на сумму 149 млн. 658 тыс. руб.
Большое внимание уделяется важнейшим составляющим защиты населения: инженерной, химической, медицинской, радиационной, и биологической защите и эвакуации.
Проделана работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений     города  автономными источниками электропитания. По решению городской Думы на эти цели выделено 9,8 млн. рублей. В настоящее время в 14 ЛПУ установлены автономные источники электроснабжения.
Для эвакуации населения в особый период сформировано 87 автоколонн, которые закреплены за сборными эвакуационными пунктами, организациями, предприятиями и 11 автоколонн для вывоза материальных и культурных ценностей.
Для оповещения населения о факте ЧС и для информирования жителей используются местные теле- и радиосети, электросирены, установленные на объектах экономики (всего - 71 электросирена с централизованным включением и 13 автономных).
В настоящее время в Саратове обслуживается свыше 80 тысяч радиоточек, посредством которых проводным вещанием охвачено 240 тыс. горожан. Ими обеспечены медицинские, образовательные учреждения, учреждения культуры, спорта и другие организации с массовым пребыванием людей.

В Заводском районе Саратова пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню студента
2008-01-25 06:11

Сегодня, 25 января 2008 в колледже машиностроения и экономики (ул. Крымская, 19) в 11.00 пройдет празднование Татьяниного дня – Дня российского студенчества.
В нем примут участие студенты колледжа машиностроения и экономики, техникума дизайна одежда и сервиса, химико-технологического техникума.
В фойе колледжа будет организована выставка, представляющая специальности учебных заведений, а для приглашенных на мероприятие школьников будут проведены экскурсия и викторина на студенческие темы.
Состоятся и спортивно-игровые конкурсы, которые пройдут в три тура. Между турами предполагается выступление творческих коллективов учебных заведений.
Лучших студентов - отличников учебы и активистов - наградят грамотами администрации Заводского района. 
Все присутствующие на мероприятии Татьяны получат подарки.

В парламентском центре областной Думы открывается выставка Лады Вальковой
2008-01-25 06:13

25 января, в 15.00 в парламентском центре  областной Думы состоится открытие художественной выставки
  работ члена Союза художников России лады Вальковой  "Времена года", - сообщает пресс-служба Саратовской областной думы. 

Лада Валькова родилась в Саратове в 1962 году в семье известных профессиональных художников. Её дед, Александр Никитич Чечнев, владевший практически всеми жанрами изобразительного искусства от книжной графики до монументального оформления зданий, был одним из учредителей Саратовской организации Союза художников. Мать Лады – Наталья Александровна Чечнева, живописец, заслуженный художник России. Отец – Вальков Юрий Иванович, художник-монументалист.
В настоящей экспозиции представлено 27 живописных произведений художника. Палитра её пейзажей и натюрмортов отличается множеством нежнейших оттенков, свойственных живой природе в то или иное время года. Красивые голубоватые, розовые тона создают в её работах ощущение сиреневого, лилового мелодичного звукового тона. Видимо, природная женственность, мягкость, в сочетании с тонкостью восприятия, развили в ней художника цветовых нюансов, полутонов, оттенков. Её картины несут свет и тепло, поднимают настроение. Все это делает их привлекательными для зрителя.

Жителям негазифицированных сел станет легче платить за отопление
2008-01-25 06:16

 24 января в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики под председательством Павла Большеданова, на котором депутаты рассмотрели 6 вопросов, включенных в повестку дня.
 Изменения в закон «О защите прав на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» обусловлены уточнением процедуры расчета субсидии гражданам, пострадавшим от действий строительных организаций, в случае если в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства. В новой редакции изложена статья закона, в которой рассчитывается сумма субсидии, предоставляемой участнику строительства за счет областного бюджета. Размер субсидии для вышеназванных дольщиков предполагается уменьшать на величину погашенных требований, субсидия им будет выдаваться по окончании процедуры конкурсного производства. Депутат Василий Синичкин предложил уточнить, на какой момент определяется средняя рыночная стоимость квадратного метра, исходя из которой рассчитывается величина субсидии для дольщиков, признанных пострадавшими. На думском заседании законопроект будет рассмотрен во втором чтении.
 Из Закона Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области» убирается норма, согласно которой такие дети обеспечивались жилыми помещениями в течение года с момента учета. Возражений депутатов эти новации не вызвали, было принято единогласное решение о внесении этого законопроекта в повестку дня ближайшего заседания Думы для принятия в двух чтениях.
 Изменения в Закон Саратовской области «Об ипотечном жилищном кредитовании», которые намечено принять в двух чтениях,  направлены на то, чтобы правом на компенсацию части процентов по ипотечному займу пользовались наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан (это участники областных целевых программ и те, кто живет в общежитиях и коммунальных квартирах). Признав необходимость этих новаций, депутаты задали министру Д. Федотову несколько вопросов. Например, их интересовало, где будут проживать граждане, не справившиеся с выплатой ипотечных кредитов. По информации министра, для этого предусмотрен специализированный государственный жилищный фонд, над созданием которого в министерстве ведется работа.
 Депутатом от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Капкаевым по просьбе жителей его избирательного округа внесен законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области «О предоставлении компенсации расходов на оплату электрической энергии, используемой для отопления жилых помещений, гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах Саратовской области». Напомним, что компенсация эта предоставляется в негазифицированных селах. Часто жители не могут ею воспользоваться, так как у них нет документов о регистрации права на дома, в которых они проживают. Для многих затраты на оформление этих документов просто непосильны. Между тем средства, заложенные в бюджете на выплату этой компенсации, используются не полностью. Поэтому В. Капкаев предложил выплачивать данный вид компенсации сельским жителям, «проживающим в жилых помещениях, отапливаемых электрокотлами, и являющихся плательщиками коммунальных услуг, с учетом членов их семей, совместно проживающих с ними». Таких семей по области не более 20 тысяч, и число их сокращается, так как все больше сел газифицируется. Проект закона будет рассмотрен в двух чтениях, - сообщает пресс-служба Саратовской областной Думы

Назначен постоянный представитель администрации Саратова в городской Думе
2008-01-25 06:18

Администрацией города принято постановление о постоянном представителе администрации города Саратова в городской Думе.
В документе говорится, что организация взаимодействия администрации города с городской Думой, а также ее комитетами, комиссиями и депутатскими группами осуществляется постоянным представителем администрации города.
Основные функции представителя:
- организация взаимодействия администрации  города с соответствующими комитетами и комиссиями городской Думы;
- координация работ соисполнителей при подготовке муниципальных правовых актов, вносимых главой администрации города в городскую Думу;
- организация информационной поддержки структурных подразделений администрации города, комиссий городской Думы, депутатов по вопросам, вносимым главой администрации города в городскую Думу для рассмотрения.
Обязанности постоянного представителя возложены на заместителя председателя городского комитета правового обеспечения Владимира Кузьмичева, - сообщает пресс-служба администрации Саратова.

В Саратове открывается городской конкурс «Учитель года – 2008»
2008-01-25 06:19

В Саратове состоится открытие городского конкурса  «Учитель года – 2008»Сегодня, 25 января 2008 года состоится открытие городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2008».
Официальная эмблема конкурса – лебедь, символизирующий заботу о своих птенцах.
Девиз конкурса: «Все Вы – профессионалы высокого уровня, наш золотой фонд, наша гордость, наша надежда».
В конкурсе принимают участие 17 учителей, среди которых 3 учителя начальных классов, 4 учителя иностранного языка, 2 учителя математики.
Среди участников – уроженцы Саратовской, Амурской областей и г. Курска. Их педагогический стаж от 2-х до 23-х лет. Высшую квалификационную категорию имеют 11 чел., первую – 5 чел.
Своими отличительными чертами характера учителя-конкурсанты считают чувство юмора, доброту, веру в учеников, требовательность к себе, стремление видеть в каждом ребенке самостоятельную и творческую личность.
Городской конкурс педагогического мастерства проводился в течение 17 лет, привлекая к участию большое количество ярких, творческих и интересных учителей.
В программе конкурса:
- психологический тренинг по выработке навыков взаимодействия участников;
- экспертиза документов и творческих работ конкурсантов;
- сценическая самопрезентация участников «Я – педагог, человек, талант»;
- защита системы работы учителя;
- конкурсный урок и самоанализ урока;
- урок по проблемной номинации.

В финал конкурса выходят 6 победителей.
Конкурс проводится с 25 января по 13 февраля 2008 года.

Открытие конкурса  в 15.00 в лицее №2 (Октябрьский район, пос. Октябрьский, 1-я линия, д.3).

Финал конкурса - 8 февраля в лицее №2.
Торжественная церемония награждения лауреатов и победителя конкурса состоится 14 февраля в лицее №3.


К 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта уникальная выставка
2008-01-25 06:23

К 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта уникальная выставка 24 января в Государственном музее К.А.Федина к 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта выставка "Владимир Высоцкий в Театре на Таганке" из собрания Государственного культурного центра - музея В.С. Высоцкого (г. Москва).

Саратовцы имеют возможность проследить творческий путь Высоцкого в Театре драмы и комедии на Таганке, в уникальной труппе, собранной Юрием Любимовым.

Высоцкий пришел в театр в 1964 году и работал там до 1980 года. Здесь он прошел непростой, но блистательный путь от становления актерской и человеческой индивидуальности до высот театрального мастерства. От небольших, но выразительных ролей в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана", "10 дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые" - до главных ролей в постановках: "Жизнь Галилея", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Вишневый сад", "Преступление и наказание".

Фотографии, представленные на выставке, позволяют нам увидеть Высоцкого в разных ролях: Керенского, Чаплина, Гитлера, Маяковского, Галилея, беглого каторжника Хлопуши, Свидригайлова, Лопахина и легендарного Гамлета советской эпохи.

Фотографии передают удивительную атмосферу самого популярного и критикуемого, самого публицистического и поэтического театра 1960-1970-х годов, в котором каждый актер был неповторимой личностью. Поэтическое творчество Высоцкого неразрывно связано с театром, давшим ему возможность выступать не только как актеру, но и как поэту.

На выставке представлен театральный реквизит, костюмы и макет спектакля "Гамлет", а также афиши спектаклей и документы, свидетельствующие о творчески плодотворных, но всегда непростых и напряженных отношениях Театра и Поэта.

Выставка открыта в часы работы музея до 16 марта 2008 года.

 

Радищевский музей представляет творчество художников-семидесятников
2008-01-25 06:27

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева в рамках проекта "Искусство XX века" в 2008 году представляет творчество наиболее ярких художников-семидесятников. 25 января в Радищевском музее в 17.00 открывается выставка произведений ключевых фигур этого поколения, знаменитых московских живописцев - Ольги Булгаковой и Александра Ситникова.

Фактически это две персональные выставки, размещенные в одном экспозиционном пространстве, на котором представлено свыше 100 произведений - около 50-ти полотен Булгаковой и 50-ти картин и объектов Ситникова из собрания Третьяковской галереи, "Kolodzei Art Foundation" (США) и других частных коллекций. Хронологически рамки проекта охватывают период с 1963 (А. Ситников, "Пространство любви") по 2007 год. Демонстрируя характерные работы основных этапов творчества каждого из живописцев, проект показывает их искусство в развитии.

В 2007 году О. Булгакова и А. Ситников избраны членами-корреспондентами Российской академии художеств.

 

В Саратове состоится финал конкурса "Мост культур - Россия и Германия"
2008-01-25 06:29

26-27 января т.г. в Саратове состоится финал конкурса "Мост культур - Россия и Германия". Конкурс проводят немецкий культурный центр им. Гете и Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Интеркультура" (АFS) при поддержке Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ.

Цели конкурса - развитие интереса к изучению немецкого языка как второго иностранного; поддержка молодых людей, интересующихся современностью и историей Германии, ее культурой и языком; развитие у молодежи толерантного типа мышления и интереса к межкультурному и социальному взаимодействию.

По результатам первого заочного этапа конкурса были определены финалисты конкурса "Мост культур - Россия и Германия" - старшеклассники из 10 городов России, в том числе и два представителя Саратовской области. В финале претендентам на победу предстоит выступить с презентациями работ на немецком языке.

Победитель конкурса, занявший первое место, получает возможность участия в программе "Академический год в Германии", т.е. право обучаться в течение учебного года в одной из государственных школ Германии. Победитель, занявший второе место, получает возможность обучения на трехнедельных курсах Гете-института в Германии с полным возмещением расходов.

Открытие финала конкурса "Мост культур - Россия и Германия" - 26 января в 09.00 (г. Саратов, профилакторий "Кристалл" 5-ая Дачная).

 

Делегация Саратовской области приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя - 2008"
2008-01-25 06:30

Делегация Саратовской области приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя - 2008"В Берлине (ФРГ) прошла  международная сельскохозяйственная выставка "Зелёная неделя", в работекоторой  приняли участие около 60 стран мира. Российскую Федерацию на выставке представили 33 региона нашей страны. Экспозиция наших регионов и предприятий вызвала большой интерес и у зарубежных компаний, и у простых посетителей выставки.

В состав российской делегации, которую возглавил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, вошли и представители Саратовской области. Делегацию нашего региона возглавил Губернатор Павел Ипатов.  

18 января состоялась презентация Саратовской области, в которой приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и Губернатор Павел Ипатов. Алексей Гордеев дал высокую оценку деятельности нашего региона в развитии сельского хозяйства и отметил успешное выполнение всех показателей нацпроекта "Развитие АПК".

В этом году на международной сельскохозяйственной выставке свою продукцию представили около 30 саратовских предприятий сельского хозяйства. Согласно предварительным данным, Саратовская область получила 30 дипломов, то есть практически все саратовские предприятия были отмечены наградами.

В ходе выставки состоялась встреча Губернатора Павла Ипатова с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, послом РФ в ФРГ Владимиром Котенёвым. Делегация Саратовской области также провела большое количество встреч и переговоров с немецкими партнерами. В ходе встречи Губернатора с Министром сельского хозяйства, защиты природы и окружающей среды Федеральной Земли Тюрингия доктором Фолкером Скленаром состоялось обсуждение новых перспектив совместного взаимодействия, по итогам переговоров подписан меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Саратовская делегация также посетила завод по производству оборудования для предприятий переработки. По итогам встречи достигнута договорённость о визите представителей предприятия в мае 2008 года в Саратов, где немецкие партнёры ознакомятся с отечественным оборудованием и обсудят возможность поставки немецкого оборудования для саратовских мясокомбинатов.

В ходе выставки также был подписан договор о сотрудничестве с НИИ переработки зерновых культур (г. Потсдам), согласно которому между Саратовской областью и научным центром будет развиваться диалог в области переработки зерновых, а также селекции биоэнергетических культур.

Саратовская область планирует принять участие в "Зелёной неделе" и в 2009 году. В следующем году планируется увеличить площадь саратовской экспозиции (в этом году она составила 100 кв. метров) для более полной презентации продукции саратовских сельскохозяйственных предприятий, что приведёт к интенсивному сотрудничеству с зарубежными партнёрами, - сообщает пресс-служба Губернатора Саратовской области.
 

В Саратове возобновил работу аэропорт
2008-01-25 06:43

После длительного перерыва возобновил работу аэропорт Саратова. Как сообщили корреспонденту "ИА "Саратовские новости"  в диспетчерской аэровокзала, уже принят самолет ЯК-42 из столичного "Домодедова", который с 22 января ждал летной погоды, приземлились другие рейсы из Москвы и рейс из Сургута. Отправлены три рейса в столицу и готовится вылет в Сургут. За последние три дня во время влияния Североатлантического циклона в Саратове выпало 2/3 среднемесячной нормы осадков. Снегопад прекратится в пятницу, но сохранится ветреная погода. Температура воздуха составит 5-10 градусов мороза.

Зарплата саратовских учителей и директоров школ вырастет в разы
2008-01-25 05:20

24 января были подведены итоги конкурса среди регионов России, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, - сообщает пресс-служба саратовского отделения партии "Единая Россия".

 Конкурс проводится Министерством образования и науки РФ в рамках национального проекта «Образование», который курирует первый вице-премьер Д.А.Медведев. В этом году в нем приняли участие более 30-ти регионов страны.
По словам члена конкурсной комиссии, нашего земляка вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, «Победителями были признаны 10 регионов, которые стали обладателями федеральных средств, которые в течение нескольких лет будут перечисляться на повышение оплаты труда учителей, обновление учебного оборудования, закупку новых наглядных пособий, повышение квалификации учителей с одной целью – сделать образование более качественным».
«Я рад, что в числе победителей наша область. Для нас очень важна эта победа. Ведь в Саратовской области на сегодняшний день одна из самых низких оплат труда учителя в стране, а победа в конкурсе предусматривает повышение зарплаты учителю до 14 тыс. рублей, директору школы – до 24 тысяч. Это предусмотрено условиями, которые Правительство области обязуется исполнить. Сейчас можно уже говорить, что с сентября текущего года на новую систему финансирования перейдет большинство школ области. А со следующего года новая система охватит всех, - сказал Вячеслав Володин. – Нам очень важно, чтобы социальный статус учителя улучшился, ведь от эффективности его работы зависит качество образования. Хочется сказать слова благодарности губернатору Ипатову П.Л. и министру образования Плеве И.Р. Они изменили свое отношение к системе образования, что и позволило нам победить в этом конкурсе. Но эта победа лишь начало в большой и трудной работе по совершенствованию качества образования».


Саратов готовится к Чемпионату России по автокроссу
2008-01-25 05:23

Один из этапов Чемпионата России по автокроссу пройдет 17 февраля в поселке Еремеевка Саратовской области. Это будет уже восьмой этап Чемпионата. Традиционно гонка входит в зачет Кубка России Западной зоны в классе Д2Н, Чемпионата Европейской зоны РФ в классе Д1А, Д2-классика и Первенства России в классе Д2 – юниор.
Напомним, что согласно классификации Российской Автомобильной Федерации (РФ) к классу 
Д1А относятся: Легковые автомобили с приводом на одну ось (4х2) и рабочим объемом двигателя
600 см3 (обычно это Ока). К классу Д2-классика спортсмены относят заднеприводные Жигули с  рабочим объемом до 1600 см3. Ну а в класс Д2 Юниор входят автомобили, подготовленные путем ограниченных модификаций «Оки». Главное отличие от класса Д1А – возраст участников. В третьем заезде он лимитирован (18 лет).
В субботу 16 февраля гонщики попробуют трассу – там пройдут квалификационные заезды. После того, как определятся места на стартовой решетке, в воскресенье начнутся старты.


Трасса соревнований расположена вдоль объездной дороги Саратова в районе поселка Еремеевка в 700 м от путепровода развязки Волгоград, Воронеж, Саратов(Заводской р-он). (указатель Автокросс).

Открытие соревнований 11.00
Отборочные, финальные заезды 11.40 – 15.30
Официальное награждение и закрытие соревнований 16.00


В Саратовской области увеличится число ФОКов
2008-01-25 05:25
23 января заместитель Председателя Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, - сообщает пресс-служба Саратовского отделения партии "Единая Россия". 
На встрече была достигнута договоренность о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами и игровыми площадками в Ершове, Ртищеве, Аткарске, Пугачеве и в Ленинском районе Саратова.  В городе Балаково будет построен третий в области Ледовый Дворец. Строительство начнется уже в этом году и будет проходить в рамках социального проекта партии «Единая Россия», 4 из 6-ти физкультурно-оздоровительных комплексов будут строиться совместно с Саратовской областью.
«Для нас очень важно, чтобы люди были здоровы, жизнерадостны, полны сил и энергии, - сказал Вячеслав Володин. – Это укрепит семьи, сделает их более дружными. Родители вместе с детьми будут проводить свободное время на волейбольных площадках и плавательных дорожках. Наши ребятишки займутся спортом вместо того, чтобы болтаться в подворотнях и на пустырях».
Вячеслав Володин напомнил, что «в рамках социального проекта партии «Единая Россия» в Саратовской области уже построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Ал-Гае, Вольске, Хвалынске, Ивантеевке, Лысых Горах, Саратове, и три спортивных комплекса в Балаково.  А в течение ближайших четырех лет планируем построить физкультурные комплексы во всех городах области».

В субботу на Театральной площади Саратова пройдет продовольственная ярмарка
2008-01-25 06:04

 

26 января 2008 года на Театральной площади администрацией города Саратова при участии министерства сельского хозяйства области планируется организация  продовольственной ярмарки.
В ней примут участие 200 сельхозпроизводителей области и местные переработчики. 
На ярмарке будет реализовываться более 60 тонн продукции сельского хозяйства и переработки, продовольственных товаров, продукции  предприятий общественного питания и т.д.

Время работы ярмарки с 8.00 до 16.00 часов.

Сергей Тульский "пострадал" от ненастной погоды
2008-01-25 06:05

И.о. Главы администрации Саратова получил представление от Прокуратуры о незамедлительном устранении нарушений действующего законодательства. Речь идет о выполнении администрацией города требований федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О безопасности дорожного движения". По результатам проверок внесено представление  и. о. главы администрации Саратова Сергею Тульскому, а также редседателю комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Валерию Данилину.
Оказалось, что они знали заранее о грядущем снегопаде, однако никаких мер не предприняли. Сергей Тульский, в частности, заявил, что если бы были вовремя выделены средства на закупку соответствующего оборудования, ситуация осталась бы в норме. Тем не менее, статистика показала резкой рост числа ДТП. Кроме того, из-за того, что дороги не были расчищены, сегодня не ходили автобусы и троллейбусы, что привело к финансовым потерям. По информации городского ОГИБДД УВД, участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий и существенные нарушения в обеспечении работы общественного транспорта позволяют считать принимаемые администрацией Саратова меры неадекватными и недостаточными.


В Саратове уменьшилось количество аварийных ситуаций
2008-01-25 06:10

На состоявшемся ПДС при главе администрации Саратова начальник городского управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация Николай Копылов доложил об итогах деятельности Саратовского городского звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и выполнении мероприятий гражданской обороны в 2007 году.
По его словам, в 2007 г. на территории города зарегистрировано 407 аварийных ситуаций (в 2006 г. - 428), в результате которых пострадало 108 чел., из них погибло 56 чел. (в 2006 г. - пострадавших 106, погибших - 49 чел.).
Для ликвидации последствий ЧС и наиболее крупных аварийных ситуаций привлекалось около 3000 человек личного состава и свыше 150 единиц автотранспорта и специальной техники.
В Саратовскую городскую службу спасения поступило более 2300 обращений граждан, осуществлено 1530 выездов на аварийно-спасательные работы, спасено 627 человек.
В 2007 г. были подготовлены и проведены 32 заседания КЧС администрации города, на основании решений которых из резервного фонда выделено свыше 21 млн. руб. на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
Под контролем Управления находится подготовка руководящего и личного состава нештатных аварийно - спасательных формирований, а также обучение населения способам защиты и действиям при ЧС мирного и военного времени. В соответствии с планом комплектования областного учебно-методического центра и курсов гражданской обороны города в прошлом году прошли обучение около 1100 человек.
В детских оздоровительных учреждениях были проведены соревнования «Школа безопасности», в средних образовательных - ежегодная городская олимпиада по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Также во всех образовательных учреждениях Саратова проведены «Дни защиты детей» и, как итог, - городской семинар-практикум «День защиты детей» с привлечением специалистов городской службы спасения для показательных выступлений и демонстрации оборудования и снаряжения, используемого для спасения людей в чрезвычайных ситуациях.
Вместе с созданием городских резервов для решения задач материально-технического обеспечения на потенциально опасных предприятиях города созданы объектовые резервы ресурсов на сумму 149 млн. 658 тыс. руб.
Большое внимание уделяется важнейшим составляющим защиты населения: инженерной, химической, медицинской, радиационной, и биологической защите и эвакуации.
Проделана работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений     города  автономными источниками электропитания. По решению городской Думы на эти цели выделено 9,8 млн. рублей. В настоящее время в 14 ЛПУ установлены автономные источники электроснабжения.
Для эвакуации населения в особый период сформировано 87 автоколонн, которые закреплены за сборными эвакуационными пунктами, организациями, предприятиями и 11 автоколонн для вывоза материальных и культурных ценностей.
Для оповещения населения о факте ЧС и для информирования жителей используются местные теле- и радиосети, электросирены, установленные на объектах экономики (всего - 71 электросирена с централизованным включением и 13 автономных).
В настоящее время в Саратове обслуживается свыше 80 тысяч радиоточек, посредством которых проводным вещанием охвачено 240 тыс. горожан. Ими обеспечены медицинские, образовательные учреждения, учреждения культуры, спорта и другие организации с массовым пребыванием людей.

В Заводском районе Саратова пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню студента
2008-01-25 06:11

Сегодня, 25 января 2008 в колледже машиностроения и экономики (ул. Крымская, 19) в 11.00 пройдет празднование Татьяниного дня – Дня российского студенчества.
В нем примут участие студенты колледжа машиностроения и экономики, техникума дизайна одежда и сервиса, химико-технологического техникума.
В фойе колледжа будет организована выставка, представляющая специальности учебных заведений, а для приглашенных на мероприятие школьников будут проведены экскурсия и викторина на студенческие темы.
Состоятся и спортивно-игровые конкурсы, которые пройдут в три тура. Между турами предполагается выступление творческих коллективов учебных заведений.
Лучших студентов - отличников учебы и активистов - наградят грамотами администрации Заводского района. 
Все присутствующие на мероприятии Татьяны получат подарки.

В парламентском центре областной Думы открывается выставка Лады Вальковой
2008-01-25 06:13

25 января, в 15.00 в парламентском центре  областной Думы состоится открытие художественной выставки
  работ члена Союза художников России лады Вальковой  "Времена года", - сообщает пресс-служба Саратовской областной думы. 

Лада Валькова родилась в Саратове в 1962 году в семье известных профессиональных художников. Её дед, Александр Никитич Чечнев, владевший практически всеми жанрами изобразительного искусства от книжной графики до монументального оформления зданий, был одним из учредителей Саратовской организации Союза художников. Мать Лады – Наталья Александровна Чечнева, живописец, заслуженный художник России. Отец – Вальков Юрий Иванович, художник-монументалист.
В настоящей экспозиции представлено 27 живописных произведений художника. Палитра её пейзажей и натюрмортов отличается множеством нежнейших оттенков, свойственных живой природе в то или иное время года. Красивые голубоватые, розовые тона создают в её работах ощущение сиреневого, лилового мелодичного звукового тона. Видимо, природная женственность, мягкость, в сочетании с тонкостью восприятия, развили в ней художника цветовых нюансов, полутонов, оттенков. Её картины несут свет и тепло, поднимают настроение. Все это делает их привлекательными для зрителя.

Жителям негазифицированных сел станет легче платить за отопление
2008-01-25 06:16

 24 января в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики под председательством Павла Большеданова, на котором депутаты рассмотрели 6 вопросов, включенных в повестку дня.
 Изменения в закон «О защите прав на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» обусловлены уточнением процедуры расчета субсидии гражданам, пострадавшим от действий строительных организаций, в случае если в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства. В новой редакции изложена статья закона, в которой рассчитывается сумма субсидии, предоставляемой участнику строительства за счет областного бюджета. Размер субсидии для вышеназванных дольщиков предполагается уменьшать на величину погашенных требований, субсидия им будет выдаваться по окончании процедуры конкурсного производства. Депутат Василий Синичкин предложил уточнить, на какой момент определяется средняя рыночная стоимость квадратного метра, исходя из которой рассчитывается величина субсидии для дольщиков, признанных пострадавшими. На думском заседании законопроект будет рассмотрен во втором чтении.
 Из Закона Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области» убирается норма, согласно которой такие дети обеспечивались жилыми помещениями в течение года с момента учета. Возражений депутатов эти новации не вызвали, было принято единогласное решение о внесении этого законопроекта в повестку дня ближайшего заседания Думы для принятия в двух чтениях.
 Изменения в Закон Саратовской области «Об ипотечном жилищном кредитовании», которые намечено принять в двух чтениях,  направлены на то, чтобы правом на компенсацию части процентов по ипотечному займу пользовались наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан (это участники областных целевых программ и те, кто живет в общежитиях и коммунальных квартирах). Признав необходимость этих новаций, депутаты задали министру Д. Федотову несколько вопросов. Например, их интересовало, где будут проживать граждане, не справившиеся с выплатой ипотечных кредитов. По информации министра, для этого предусмотрен специализированный государственный жилищный фонд, над созданием которого в министерстве ведется работа.
 Депутатом от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Капкаевым по просьбе жителей его избирательного округа внесен законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области «О предоставлении компенсации расходов на оплату электрической энергии, используемой для отопления жилых помещений, гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах Саратовской области». Напомним, что компенсация эта предоставляется в негазифицированных селах. Часто жители не могут ею воспользоваться, так как у них нет документов о регистрации права на дома, в которых они проживают. Для многих затраты на оформление этих документов просто непосильны. Между тем средства, заложенные в бюджете на выплату этой компенсации, используются не полностью. Поэтому В. Капкаев предложил выплачивать данный вид компенсации сельским жителям, «проживающим в жилых помещениях, отапливаемых электрокотлами, и являющихся плательщиками коммунальных услуг, с учетом членов их семей, совместно проживающих с ними». Таких семей по области не более 20 тысяч, и число их сокращается, так как все больше сел газифицируется. Проект закона будет рассмотрен в двух чтениях, - сообщает пресс-служба Саратовской областной Думы

Назначен постоянный представитель администрации Саратова в городской Думе
2008-01-25 06:18

Администрацией города принято постановление о постоянном представителе администрации города Саратова в городской Думе.
В документе говорится, что организация взаимодействия администрации города с городской Думой, а также ее комитетами, комиссиями и депутатскими группами осуществляется постоянным представителем администрации города.
Основные функции представителя:
- организация взаимодействия администрации  города с соответствующими комитетами и комиссиями городской Думы;
- координация работ соисполнителей при подготовке муниципальных правовых актов, вносимых главой администрации города в городскую Думу;
- организация информационной поддержки структурных подразделений администрации города, комиссий городской Думы, депутатов по вопросам, вносимым главой администрации города в городскую Думу для рассмотрения.
Обязанности постоянного представителя возложены на заместителя председателя городского комитета правового обеспечения Владимира Кузьмичева, - сообщает пресс-служба администрации Саратова.

В Саратове открывается городской конкурс «Учитель года – 2008»
2008-01-25 06:19

В Саратове состоится открытие городского конкурса  «Учитель года – 2008»Сегодня, 25 января 2008 года состоится открытие городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2008».
Официальная эмблема конкурса – лебедь, символизирующий заботу о своих птенцах.
Девиз конкурса: «Все Вы – профессионалы высокого уровня, наш золотой фонд, наша гордость, наша надежда».
В конкурсе принимают участие 17 учителей, среди которых 3 учителя начальных классов, 4 учителя иностранного языка, 2 учителя математики.
Среди участников – уроженцы Саратовской, Амурской областей и г. Курска. Их педагогический стаж от 2-х до 23-х лет. Высшую квалификационную категорию имеют 11 чел., первую – 5 чел.
Своими отличительными чертами характера учителя-конкурсанты считают чувство юмора, доброту, веру в учеников, требовательность к себе, стремление видеть в каждом ребенке самостоятельную и творческую личность.
Городской конкурс педагогического мастерства проводился в течение 17 лет, привлекая к участию большое количество ярких, творческих и интересных учителей.
В программе конкурса:
- психологический тренинг по выработке навыков взаимодействия участников;
- экспертиза документов и творческих работ конкурсантов;
- сценическая самопрезентация участников «Я – педагог, человек, талант»;
- защита системы работы учителя;
- конкурсный урок и самоанализ урока;
- урок по проблемной номинации.

В финал конкурса выходят 6 победителей.
Конкурс проводится с 25 января по 13 февраля 2008 года.

Открытие конкурса  в 15.00 в лицее №2 (Октябрьский район, пос. Октябрьский, 1-я линия, д.3).

Финал конкурса - 8 февраля в лицее №2.
Торжественная церемония награждения лауреатов и победителя конкурса состоится 14 февраля в лицее №3.


К 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта уникальная выставка
2008-01-25 06:23

К 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта уникальная выставка 24 января в Государственном музее К.А.Федина к 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого открыта выставка "Владимир Высоцкий в Театре на Таганке" из собрания Государственного культурного центра - музея В.С. Высоцкого (г. Москва).

Саратовцы имеют возможность проследить творческий путь Высоцкого в Театре драмы и комедии на Таганке, в уникальной труппе, собранной Юрием Любимовым.

Высоцкий пришел в театр в 1964 году и работал там до 1980 года. Здесь он прошел непростой, но блистательный путь от становления актерской и человеческой индивидуальности до высот театрального мастерства. От небольших, но выразительных ролей в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана", "10 дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые" - до главных ролей в постановках: "Жизнь Галилея", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Вишневый сад", "Преступление и наказание".

Фотографии, представленные на выставке, позволяют нам увидеть Высоцкого в разных ролях: Керенского, Чаплина, Гитлера, Маяковского, Галилея, беглого каторжника Хлопуши, Свидригайлова, Лопахина и легендарного Гамлета советской эпохи.

Фотографии передают удивительную атмосферу самого популярного и критикуемого, самого публицистического и поэтического театра 1960-1970-х годов, в котором каждый актер был неповторимой личностью. Поэтическое творчество Высоцкого неразрывно связано с театром, давшим ему возможность выступать не только как актеру, но и как поэту.

На выставке представлен театральный реквизит, костюмы и макет спектакля "Гамлет", а также афиши спектаклей и документы, свидетельствующие о творчески плодотворных, но всегда непростых и напряженных отношениях Театра и Поэта.

Выставка открыта в часы работы музея до 16 марта 2008 года.

 

Радищевский музей представляет творчество художников-семидесятников
2008-01-25 06:27

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева в рамках проекта "Искусство XX века" в 2008 году представляет творчество наиболее ярких художников-семидесятников. 25 января в Радищевском музее в 17.00 открывается выставка произведений ключевых фигур этого поколения, знаменитых московских живописцев - Ольги Булгаковой и Александра Ситникова.

Фактически это две персональные выставки, размещенные в одном экспозиционном пространстве, на котором представлено свыше 100 произведений - около 50-ти полотен Булгаковой и 50-ти картин и объектов Ситникова из собрания Третьяковской галереи, "Kolodzei Art Foundation" (США) и других частных коллекций. Хронологически рамки проекта охватывают период с 1963 (А. Ситников, "Пространство любви") по 2007 год. Демонстрируя характерные работы основных этапов творчества каждого из живописцев, проект показывает их искусство в развитии.

В 2007 году О. Булгакова и А. Ситников избраны членами-корреспондентами Российской академии художеств.

 

В Саратове состоится финал конкурса "Мост культур - Россия и Германия"
2008-01-25 06:29

26-27 января т.г. в Саратове состоится финал конкурса "Мост культур - Россия и Германия". Конкурс проводят немецкий культурный центр им. Гете и Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Интеркультура" (АFS) при поддержке Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ.

Цели конкурса - развитие интереса к изучению немецкого языка как второго иностранного; поддержка молодых людей, интересующихся современностью и историей Германии, ее культурой и языком; развитие у молодежи толерантного типа мышления и интереса к межкультурному и социальному взаимодействию.

По результатам первого заочного этапа конкурса были определены финалисты конкурса "Мост культур - Россия и Германия" - старшеклассники из 10 городов России, в том числе и два представителя Саратовской области. В финале претендентам на победу предстоит выступить с презентациями работ на немецком языке.

Победитель конкурса, занявший первое место, получает возможность участия в программе "Академический год в Германии", т.е. право обучаться в течение учебного года в одной из государственных школ Германии. Победитель, занявший второе место, получает возможность обучения на трехнедельных курсах Гете-института в Германии с полным возмещением расходов.

Открытие финала конкурса "Мост культур - Россия и Германия" - 26 января в 09.00 (г. Саратов, профилакторий "Кристалл" 5-ая Дачная).

 

Делегация Саратовской области приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя - 2008"
2008-01-25 06:30

Делегация Саратовской области приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя - 2008"В Берлине (ФРГ) прошла  международная сельскохозяйственная выставка "Зелёная неделя", в работекоторой  приняли участие около 60 стран мира. Российскую Федерацию на выставке представили 33 региона нашей страны. Экспозиция наших регионов и предприятий вызвала большой интерес и у зарубежных компаний, и у простых посетителей выставки.

В состав российской делегации, которую возглавил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, вошли и представители Саратовской области. Делегацию нашего региона возглавил Губернатор Павел Ипатов.  

18 января состоялась презентация Саратовской области, в которой приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и Губернатор Павел Ипатов. Алексей Гордеев дал высокую оценку деятельности нашего региона в развитии сельского хозяйства и отметил успешное выполнение всех показателей нацпроекта "Развитие АПК".

В этом году на международной сельскохозяйственной выставке свою продукцию представили около 30 саратовских предприятий сельского хозяйства. Согласно предварительным данным, Саратовская область получила 30 дипломов, то есть практически все саратовские предприятия были отмечены наградами.

В ходе выставки состоялась встреча Губернатора Павла Ипатова с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, послом РФ в ФРГ Владимиром Котенёвым. Делегация Саратовской области также провела большое количество встреч и переговоров с немецкими партнерами. В ходе встречи Губернатора с Министром сельского хозяйства, защиты природы и окружающей среды Федеральной Земли Тюрингия доктором Фолкером Скленаром состоялось обсуждение новых перспектив совместного взаимодействия, по итогам переговоров подписан меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Саратовская делегация также посетила завод по производству оборудования для предприятий переработки. По итогам встречи достигнута договорённость о визите представителей предприятия в мае 2008 года в Саратов, где немецкие партнёры ознакомятся с отечественным оборудованием и обсудят возможность поставки немецкого оборудования для саратовских мясокомбинатов.

В ходе выставки также был подписан договор о сотрудничестве с НИИ переработки зерновых культур (г. Потсдам), согласно которому между Саратовской областью и научным центром будет развиваться диалог в области переработки зерновых, а также селекции биоэнергетических культур.

Саратовская область планирует принять участие в "Зелёной неделе" и в 2009 году. В следующем году планируется увеличить площадь саратовской экспозиции (в этом году она составила 100 кв. метров) для более полной презентации продукции саратовских сельскохозяйственных предприятий, что приведёт к интенсивному сотрудничеству с зарубежными партнёрами, - сообщает пресс-служба Губернатора Саратовской области.
 

В Саратове возобновил работу аэропорт
2008-01-25 06:43

После длительного перерыва возобновил работу аэропорт Саратова. Как сообщили корреспонденту "ИА "Саратовские новости"  в диспетчерской аэровокзала, уже принят самолет ЯК-42 из столичного "Домодедова", который с 22 января ждал летной погоды, приземлились другие рейсы из Москвы и рейс из Сургута. Отправлены три рейса в столицу и готовится вылет в Сургут. За последние три дня во время влияния Североатлантического циклона в Саратове выпало 2/3 среднемесячной нормы осадков. Снегопад прекратится в пятницу, но сохранится ветреная погода. Температура воздуха составит 5-10 градусов мороза.


В избранное