Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N33, 25/05/2000


В ТАШКЕНТЕ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ ВТОРАЯ СЕССИЯ ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА

Инфоромационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 25.05.2000

На рассмотрение депутатов выносится широкий круг вопросов и законопроектов - повестка дня сессии включает около 20 пунктов. В их числе вопрос "Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в 1999 году и за первый квартал 2000 года", который будет проанализирован депутатами с целью поиска новых, более эффективных путей обеспечения повышения не только рациональности его использования, но и роста его доходной части. Парламентарии наметили также рассмотреть проекты таких законов, как "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об экологической экспертизе", "О гражданской обороне", в новой редакции законопроекты "О физической культуре и спорте", "О внешнеэкономической деятельности", "Об аудиторской деятельности" и другие. В работе сессии примет участие Президент Узбекистана Ислам Каримов. Накануне состоялось расширенное заседание Кенгаша Олий Мажлиса под председательством его спикера Эркина Халилова. На нем были подведены итоги подготовки к сессии, заслушана информация о готовности законопроектов и других материалов к рассмотрению депутатов.


РОСТ ВВП КАЗАХСТАНА ЗА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА 2000 ГОДА УВЕЛИЧИЛСЯ НА 9 ПРОЦЕНТОВ

Инфоромационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 25.05.2000

Об этом заявил министр экономики Казахстана Жаксыбек Кулекеев в среду на встрече с премьер-министром республики Касымжомартом Токаевым. Как сообщил Ж. Кулекеев, промышленное производство за указанный период выросло на 16 процентов, выпуск продукции сельского хозяйства -- на 5,5 процента, а также наметился рост инвестиций в основной капитал. Несмотря на положительную тенденцию, складывающуюся в экономике республики, отметил К. Токаев, сейчас еще рано говорить о том, что в данной сфере "наступил коренной перелом". Премьер-министр считает, что руководителям финансово-экономических ведомств и областей "предстоит еще упорно потрудиться" для того, чтобы добиться утвержденных показателей развития экономики до конца нынешнего года. К. Токаев напомнил, что согласно индикативному плану республики в 2000 году рост ВВП в Казахстане должен составить 7-8 процентов, уровень инфляции не должен превышать 10 процентов, дефицит бюджета - 3 процента.


ИСЛАМ КАРИМОВ: УЗБЕКИСТАН НУЖДАЕТСЯ В ВОЕННОЙ ПОМОЩИ РОССИИ

Lenta.Ru, 25.05.2000

Ташкент не намерен обращаться к Москве с просьбой о размещении российских солдат на территории Узбекистана. Об этом заявил в четверг президент республики Ислам Каримов, отвечая на вопрос РИА "Новости" о военной помощи России Узбекистану.

Каримов подчеркнул, что "ни один российский солдат не будет проливать кровь на территории Узбекистана". По его словам, "нам не надо, чтобы нас защищали, узбеки способны сами себя защитить". В то же время президент признал, что его республика нуждается в определенной военной помощи России, в частности по охране воздушного пространства. Как сообщил Каримов, сейчас российская и узбекистанская стороны прорабатывают вопросы совместной защиты воздушного пространства Узбекистана.


РУССКИЙ ЯЗЫК СТАЛ КИРГИЗСКИМ

Юрий Черногаев, Коммерсантъ (Москва), 25.05.2000, с. 11

Вчера киргизский парламент принял закон об официальном языке Киргизской республики. Отныне русскоязычное население Киргизии может больше не опасаться за свою судьбу. Если статус государственного имеет киргизский, то статус официального получил русский.

Инициатором принятия закона о русском языке стал президент Киргизии Аскар Акаев. Этот шаг стал удачным началом в его борьбе за кресло главы государства, выборы которого намечены на декабрь. Однажды русский язык уже помог Акаеву занять президентский пост. Накануне выборов 1995 года он внес в парламент аналогичный закон. Электорат с восторгом откликнулся на этот жест и дружно проголосовал за нынешнего главу государства. Однако депутаты, избранные еще при советской власти, закон отвергли. Многие тогда в Киргизии ожидали повторения сентября 1989 года, когда Верховный совет Киргизской ССР принял закон о признании киргизского языка государственным. Среди русскоязычных жителей республики (а это представители больше 20 народностей) началась паника. За короткое время их число сократилось с одного миллиона примерно до 600 тысяч.

На этот раз депутаты не смогли отмахнуться от президентской инициативы. Парламентариям предложили сразу два способа сделать русский язык официальным. Их заставили бороться не за русский язык или против него, а за один из двух вариантов закона. Проект стоявшего 20 лет у руля компартии ныне депутата парламента Турдакуна Усубалиева предполагал присвоить русскому языку статус официального путем внесения поправки в Конституцию. Лидер социалистической партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") Оморбек Текебаев предложил более простой путь - принять соответствующий закон. Что вчера и произошло после трехдневных прений.

Теперь русскоязычное население Киргизии получило все, что хотело, и даже больше. На прошлой неделе Акаев учредил межведомственную комиссию по стабилизации миграционных процессов. Стабилизации планируют достичь, в частности, путем повышения качества преподавания русского языка и поддержки русских культурных центров. Одновременно правительству поручено создать "благоприятные условия для развития русского языка", а также разработать мероприятия по увековечению памяти русскоязычных деятелей науки и культуры независимой Киргизии. Наблюдать же за процессом будет непосредственно Генеральная прокуратура. За права и свободы русскоязычного населения теперь по приказу президента отвечает она.

В июне, когда Аскар Акаев приедет в Москву, ему будет чем порадовать Владимира Путина.


ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КАНАЛ ПЕРЕСОХ

Олег Хохлов, Юрий Черногаев, Анора Саидова, Коммерсантъ (Москва), 25.05.2000, с. 11

Сообщение об обнаружении в машинах посольства Таджикистана в Казахстане крупной партии героина (см. вчерашний номер Ъ) вызвало настоящий шок в Таджикистане. Работа внешнеполитических ведомств республики была буквально парализована. Сейчас руководства МИДа и служб безопасности ждут возвращения из Минска президента страны Эмомали Рахмонова, который попробует разобраться в ситуации.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов уже взял расследование под личный контроль. Позавчера, находясь в Минске на саммите таможенной "пятерки", он приказал министерству безопасности республики наложить гриф строгой секретности на дело по подозрению дипломатов в пособничестве наркокурьерам.

Вечером 23 мая торгпред Таджикистана в Казахстане Таир Нематов, которого казахские спецслужбы считают получателем партии наркотиков, обнаруженной на днях в машинах таджикского посольства, прилетел в Душанбе. Прямо из аэропорта он был доставлен в кабинет первого замминистра иностранных дел Эркина Рахматуллаева, где его два с половиной часа допрашивали с пристрастием. По свидетельству очевидцев, Нематов вышел из кабинета замминистра "белый и шатаясь".

Утром 25 мая в Душанбе прилетает посол Таджикистана в Казахстане Садуллоджон Негматов. Скорее всего, его тоже подвергнут допросу. Сейчас квартирные телефоны Негматова и Нематова прослушиваются, однако в силу скандальности дела представители министерства безопасности хранят молчание о том, удалось ли что-либо выяснить в ходе оперативных мероприятий. Собственное расследование Ъ показало, что Негматов принадлежит к клану, который вряд ли может быть причастен к наркоторговле: по словам источника, у этого клана уже все есть и в большом количестве. Однако, как гласит таджикская пословица, "если есть уже все, то хочется еще немножко".

Как сообщил Ъ источник в МИД Таджикистана, начальник департамента информации министерства Игорь Саттаров вчера семь раз пытался встретиться с Эркином Рахматуллаевым, чтобы получить хоть какие-то указания относительно прессы. Но оставшийся в отсутствие президента и главы МИДа на хозяйстве Рахматуллаев даже не принял его. "Никто не знает, что делать, полная растерянность",- сказал Ъ тот же источник. Пока таджикский МИД сделал только одно - усилил охрану здания и решил не подпускать к нему журналистов.

Между тем вчера появились первые комментарии официальных таджикских лиц. Вице-премьер Таджикистана Саидамир Зухуров сказал: "Я глубоко убежден, что посол Таджикистана в Казахстане и глава торгпредства к контрабанде наркотиков и валюты непричастны, а подозрение пока целиком падает на водителей посольства". По информации вице-премьера, смена водителей посольства произошла в марте этого года.

"Я испытал шок, узнав, что сотрудники нашей дипломатической структуры оказались причастны к такому неблагородному делу, как контрабанда наркотиков" - такой комментарий дал министр внутренних дел Таджикистана Хумидин Шарипов.

Анатолий Купцов, заместитель министра безопасности Таджикистана, признав сам факт контрабанды крупной партии наркотиков, пообещал дать опровержение через дипломатические каналы, если, как он сказал, обнаружится несоответствие деталей скандала, изложенных СМИ со слов представителей казахских спецслужб.

Эпизод с героином в машине посла Таджикистана заставит таджикские правоохранительные органы усилить и без того масштабную борьбу с наркоторговлей. За последнее время в республике были возбуждены 83 уголовных дела в отношении наркоторговцев. А 23 мая в Ленинабадской области была уничтожена крупная партия наркотиков, изъятых в Таджикистане в 1999 году и за пять месяцев текущего года. Их общий вес составил около 200 кг, из которых 90 кг опия-сырца, 40 кг героина, около 70 кг гашиша и марихуаны. По оценке специалистов, на черном рынке стоимость уничтоженных наркотиков составляет около $2 млн.


УЗБЕКИСТАН И ТАДЖИКИСТАН ОТВЕТЯТ ТАЛИБАМ ЗА РОССИЮ

Александр Реутов, Коммерсантъ (Москва), 25.05.2000, с. 3

Вчера талибы заявили, что вся ответственность за возможные удары России по территории Афганистана ляжет на Узбекистан и Таджикистан. Одновременно глава МИД России Игорь Иванов подтвердил решимость Москвы в случае необходимости разбомбить лагеря чеченских террористов в Афганистане, а российские военные отрапортовали о готовности провести такую бомбардировку.

Угроза в адрес Ташкента и Душанбе прозвучала из уст официального представителя движения "Талибан" муллы Абдулы Хайи Мотмана. Он заявил, что талибы будут "считать Узбекистан и Таджикистан ответственными" за любые акции против "баз, где могут тренироваться чеченские боевики". Тем самым он косвенно признал факт существования таких лагерей, хотя раньше талибы категорически это отрицали. Лидеры движения утверждали, что оказывают чеченцам лишь политическую и дипломатическую поддержку, а на прочее средств не имеют.

Заявление талибов, адресованное Ташкенту и Душанбе, прозвучало в очень подходящий для России момент. Милитаристская риторика российских властей вызвала критику не только в стране, но и за рубежом, в том числе и в Средней Азии. Но угрозы талибов окончательно укрепили Ташкент и Душанбе в их желании усилить военно-политическое сотрудничество с Россией, чего, собственно, и добивается Москва.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов вчера подтвердил, что недавнее высказывание о возможных превентивных ударах по Афганистану не является самодеятельностью помощника президента Сергея Ястржембского. "В случае возникновения потенциальной угрозы возможны различные варианты действий, в том числе и те, о которых говорил Ястржембский",- заявил глава МИДа.

Однако наибольшее оживление перспектива "новой афганской войны" вызвала среди российских военных. Они отрапортовали о готовности к нанесению ударов и предложили использовать успешно применявшиеся в Афганистане в 1987-1989 годах дальние бомбардировщики Ту-22 М3. Эти самолеты способны нести до 20 тонн бомб. Необходимо отметить, что Ту-22 М3 могут достичь территории Афганистана без промежуточных посадок на аэродромах третьих стран.


В МОСКВЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА ИАЦ "ЕВРАЗИЯ" ИГОРЯ ПОБЕРЕЖСКОГО. В АЛМА-АТЕ АРЕСТОВАН РАШИД НУГМАНОВ

ИАЦ "Евразия", 25.05.2000

Сегодня, 25 мая 2000 года около 10 часов утра в Москве у подъезда собственного дома совершено покушение на журналиста, директора известного российского информационно-аналитического агентства "Евразия" Игоря Побережского.

Неизвестный преступник азиатской национальности нанес удар в спину ножом, когда И.Л.Побережский садился в служебную машину у подъезда собственного дома. С 1998 года до сего времени Игорь Побережский занимал пост пресс-секретаря лидера Республиканской народной партии Казахстана экс-премьер-министра Акежана Кажегельдина. И.Л.Побережский не занимался бизнесом и какими бы то ни было видами деятельности прямо или косвенно связанными с криминальными разборками.

В настоящее время И.Л.Побережский доставлен в приемный покой Института скорой помощи им.Склифософского. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Покушение на И.Л.Побережского его коллеги расценивают и однозначно связывают с непрекращающейся кампанией репрессий развернутых режимом Н.Назарбаева против демократической оппозиции в Казахстане. Не прошло и месяца, как в Алматы по фальсифицированному обвинению в "хранении оружия" были осуждены бывшие руководители Службы охраны А.Кажегельдина - подполковник А.Афанасенко и майор С.Ибраев. Летом прошлого года, во время проведения избирательной кампании в Парламент Казахстана последовательно скончались от загадочных "скоропостижных" болезней - руководитель избирательного штаба Республиканской народной партии Казахстана - Михаил Исиналиев и заместитель председателя Исполкома РНПК Жуматай Амерханов. Подвергался нападениям "неизвестных" другой заместитель председателя Исполкома РНПК Амиржан Косанов и руководитель информационного агентства "SR" поддерживавшего РНПК Елена Никитенко. Вчера 24 мая при въезде в Алматы казахстанскими спецслужбами арестован известный кинорежиссер (фильм "Игла") и член Исполкома РНПК Рашид Нугманов.

Покушение на И.Л.Побережского следует рассматривать в одном ряду с указанным событиями, наглядно характеризующими способы и средства борьбы с оппозицией применяемые режимом казахстанского президента Н.Назарбаева.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное