Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N27, 18/05/2000


ТАШКЕНТ И АШХАБАД НА МОСКВУ ЗЛА НЕ ДЕРЖАТ

Борис Виноградов, Известия (Москва), 18.05.2000, с. 4

Владимир Путин обещал, встречаясь на мартовском саммите СНГ с Исламом Каримовым и Сапармуратом Ниязовым, что первый зарубежный визит после инаугурации он нанесет в Среднюю Азию. И слово сдержал. Кто первый сказал "Добро пожаловать", неясно. По некоторым данным, это был все-таки Туркменбаши, опередивший президента Узбекистана на пару минут.

В Кремле решили, что особой обиды не будет, если сначала залететь в Ташкент. Маршруты первых выездов за пределы Отечества обычно обозначают главные направления будущей внешней политики. Россия не раз заявляла, что в Центральной Азии у нее большие интересы. В этом смысле Ташкент и Ашхабад одинаково дороги. Но определенная символика все-таки есть. В Узбекистане Путин проведет времени больше, включая экскурсии по Самарканду, Бухаре и ночлег. В Туркмении на все отводится только половина светового дня. Некоторые комментаторы, вспомнив о "праве первой ночи", приходят к выводу, что с Ташкента Путин начал не случайно.

Вопросы, которые он намерен обсудить с Каримовым, подтверждают это. Война на Северном Кавказе, в дополнение к перманентной нестабильности в соседнем Афганистане, стала фактором сближения. Договор о коллективной безопасности, подписанный, кстати, в Ташкенте, имеет шансы наполниться реальным содержанием. Россия и раньше не отказывалась предоставить Узбекистану необходимую помощь в случае угрозы его суверенитету и территориальной целостности. Это было, когда полчища талибов подходили к Амударье, в момент появления исламистских банд в соседней Киргизии, после покушения на Ислама Каримова. Теперь, судя по всему, Владимир Путин получит заверения, что Ташкент однозначно поддерживает выдвинутую Москвой идею совместной борьбы с международным терроризмом и создания межгосударственного антитеррористического центра.

В Ашхабад нога российского президента не ступала с тех пор, как Борис Ельцин получил из рук Сапармурата Ниязова зеленый паспорт и стал человеком с двойным гражданством. За эти семь лет встреч на высшем уровне не было, если не считать протокольных мероприятий и коротких свиданий в Завидове. Москва и Ашхабад то ссорились, деля сокровища Каспия, то мирились. В последний раз примирение состоялось в этом году. Рем Вяхирев подписал соглашение о поставках в Россию 20 миллиардов кубометров туркменского газа.

Перед этим он извинился перед Туркменбаши за то, что однажды слишком высокомерно отозвался о партнерах и ушел с переговоров. Ниязов сказал, что зла не помнит. На сей раз глава "Газпрома" в присутствии Путина должен будет подписать еще одно соглашение - на 30 лет. Часть газа Россия намерена транспортировать по газопроводу "Голубой поток", по дну Черного моря, в Турцию и Европу. Кроме того, Ниязов предложит провести у себя встречу глав государств по определению статуса Каспия, а также подписать декларацию, где хотел бы зафиксировать основы российско-туркменских отношений. Что касается совместной борьбы с терроризмом, то Ашхабад, исходя из принципов убежденного нейтралитета, просит не впутывать его "в это дело".


СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ТУРНЕ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Игорь Ротарь, Независимая газета (Москва), 18.05.2000, с. 5

Нынешняя поездка Владимира Путина будет проведена в предельно сжатые сроки. Сначала президент России встретится со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, а уже на следующий день его будет принимать глава Туркмении Сапармурат Ниязов. Поздним вечером того же дня самолет российского лидера приземлится в Москве. Вместе с тем даже столь краткий визит Путина в Среднюю Азию вряд ли можно считать случайным. Судя по всему, среднеазиатское направление может стать одним из ключевых в политике Москвы в ближнем зарубежье.

Неожиданный взаимный интерес России и центральноазиатских государств спровоцирован весьма тревожными симптомами. Сегодня уже не только в Москве, но и в Вашингтоне признают, что образуется новая дуга нестабильности Кавказ - Центральная Азия - Афганистан, а главный очаг международного терроризма перемещается с Ближнего Востока именно сюда. Действительно, взаимодействие исламистов из разных точек этого обширного региона вполне очевидно. Подготовку в лагерях на территории Афганистана прошли не только узбекские и таджикские фундаменталисты, но и некоторые влиятельные чеченские полевые командиры. Например, в 1995 г. в беседе с корреспондентом "НГ" Шамиль Басаев признал, что трижды вместе со своими бойцами ездил в лагеря афганских моджахедов и установил с ними тесные контакты. Другой чеченский радикал - Хаттаб в течение нескольких лет воевал с советскими войсками в Афганистане и, следовательно, не удивительно, что он наладил в этой стране дружеские связи со многими могущественными моджахедами, в том числе со знаменитым саудовским миллионером бен Ладеном.

Чеченские моджахеды поддерживают тесные контакты и со своими среднеазиатскими коллегами. Так, например, Салман Радуев в начале 90-х учился в одном из подпольных медресе в узбекском городе Намангане. Более того, исламские фундаменталисты СНГ установили тесные связи со своими единомышленниками из Китая. Костяк уйгурских сепаратистов в КНР составляют члены подпольной Партии исламского возрождения, поддерживающей тесные контакты со своими единомышленниками в странах Содружества. Неудивительно, что в Чечне были задержаны двое уйгуров - граждан КНР, воевавших на стороне сепаратистов.

Совершенно естественно, что борьба с религиозным экстремизмом - одна из главных тем переговоров Путина и в Ташкенте, и в Ашхабаде. При этом в Москве и в Ташкенте не на шутку обеспокоены "угрозой с юга" - от негласных покровителей фундаменталистов СНГ, афганских талибов. Как строить свои отношения с движением "Талибан" и насколько может быть оправданна поддержка их противника Ахмад Шаха Масуда - эти темы также будут обсуждаться и в Ташкенте, и в Ашхабаде.

Логично бы было предположить, что если уж Кремль решился координировать свои усилия по борьбе с религиозным экстремизмом, то в ближайшее время российский лидер должен посетить Грузию и Азербайджан. Однако пока такая поездка не запланирована. По мнению Кремля, Баку и Тбилиси просто не готовы к переговорам, и несовпадение позиций (например, в вопросах поставки оружия из Грузии в Чечню) может привести к недопустимым по дипломатическому протоколу перепалкам.

В отношениях же Москвы с Ташкентом и Ашхабадом в последнее время наблюдаются значительные улучшения. Если еще полтора года назад Узбекистан подчеркнуто дистанцировался от бывшей метрополии и даже вышел из договора о коллективной безопасности, то сегодня напуганный активностью фундаменталистов Ислам Каримов намерен вновь заручиться поддержкой Кремля. Ташкент регулярно посылает своих наблюдателей на все заседания министров обороны СНГ, и нельзя исключить того, что в ближайшее время он может вновь присоединиться к Договору о коллективной безопасности.

Впрочем, угроза исламского радикализма - не единственный предмет переговоров Путина в Ташкенте и Ашхабаде. Экономические отношения между странами также одна из серьезных тем поездки российского президента. В этом аспекте наиболее серьезные переговоры предстоят в столице Туркмении. Сейчас Ашхабад практически не испытывает экономической зависимости от бывшей метрополии, и это обстоятельство вынуждает Кремль пересмотреть свои экономические отношения с Туркменией.


КАЗАХСТАН

НЕГА сообщает, Независимая Газета, 18.05.2000, с. 5

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начинает официальный визит в Минск 22 мая. После переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко планируется подписать межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-технических кадров высшей квалификации, а также Соглашения об установлении торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между Минском и Астаной. В этот же день в Доме правительства встретятся премьер-министры Белоруссии Владимир Ермошин и Казахстана Касымжомарт Токаев. На следующий день Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко примут участие в заседании Межгосударственного Совета государств - участников Таможенного союза. На заседание также прибудут президент РФ Владимир Путин, Киргизии - Аскар Акаев, Таджикистана - Эмомали Рахмонов. 24 мая к президентам интеграционной пятерки присоединится глава Армении Роберт Кочарян. Шесть лидеров государств СНГ обменяются мнениями по ряду вопросов в рамках сессии Совета коллективной безопасности.


ТАДЖИКИСТАН

НЕГА сообщает, Независимая Газета, 18.05.2000, с. 5

Не менее четырех человек погибли и семеро получили ранения в результате катастрофы пассажирского автобуса в Хатлонской области республики. Водитель автобуса не справился с управлением и врезался в проходящее по автотрассе стадо баранов.


РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТУРКМЕНИЮ

Михаил Переплеснин, Эдуард Петров, Независимая газета (Москва), 18.05.2000, с. 5

Среди богатого наследия просчетов и ошибок, доставшихся Владимиру Путину вместе с президентской должностью, особая категория вопросов - взаимоотношения с центрально-азиатскими партнерами по СНГ в целом и с Туркменией - в частности.

Если попытаться коротко охарактеризовать позицию Москвы в диалоге с Ашхабадом в течение последних трех-четырех лет, то иначе как пассивной ее никак нельзя назвать. По сути дела, Россия вообще отказалась от сколько-нибудь серьезного диалога с Туркменией. Подтверждением тому - упавший до самых низких показателей уровень товарооборота между двумя странами.

Нетрудно вспомнить, что практически все прежние составы российского правительства начинали свою деятельность с декларации приоритета развития связей с ближним зарубежьем. Но зачастую этим и ограничивались. По крайней мере это утверждение справедливо в части российско-туркменских отношений.

При этом туркменский лидер Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что считает Россию стратегическим партнером. Провозглашенная в Туркмении политика открытых дверей позволяла и позволяет любой стране находить возможности для взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном. А то обстоятельство, что Ашхабад не принимал политическую конъюнктуру международного сотрудничества, ставя во главу угла экономические национальные интересы, должно было бы стимулировать российский интерес к укреплению своих позиций на южных рубежах Содружества. Тем более что Туркмения, в отличие от многих партнеров России по СНГ, не создавала за последнее время каких-то особых проблем Москве. Она не просила защищать ее телами российских солдат, а проблемы взаимоотношений с южными соседями решала самостоятельно. К тому же Ашхабад никогда не жил за счет российских кредитов или долгов Москве (сама Россия должна Туркмении свыше 100 млн. долл.). Далее - >> http://195.91.165.138/news03/014.html


АКАЕВ ИСПРАВИТСЯ К КОНЦУ ГОДА

Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 17.05.2000, с.6

СОПЕРНИК ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Верховный суд Киргизии в понедельник признал законными результаты состоявшихся в марте-апреле этого года парламентских выборов в Кара-Бууринском округе республики, где потерпел поражение бывший вице-президент Феликс Кулов. Выборы в этом округе, как и во многих других, где безуспешно баллотировались оппозиционеры, стали предметом острой критики со стороны ОБСЕ и других международных организаций. Президент Киргизии Аскар Акаев на встрече с госсекретарем США Мадлен Олбрайт был вынужден признать факты нарушений в ходе парламентских выборов и обещал "исправить" их во время проведения президентских выборов в конце 2000 года. Однако подобная самокритика не помешала г-ну Акаеву на днях объявить, что парламентские выборы были абсолютно законными. Видимо, эта оценка и стала решающей в определении верховной киргизской Фемиды. В конце концов, как заявляли руководители Центризбиркома республики, негоже присуждать победу Кулову, поскольку это "обидит" тех, кто голосовал за его соперника.

На днях же в Бишкеке возобновился суд еще над одним лидером оппозиции, председателем Республиканской партии Дания-ром Усеновым. Слушания по делу четырехлетней давности о рукоприкладстве вновь начались сразу же после объявления Усеновым решения баллотироваться в президенты. Суд начался со скандала: проходящий свидетелем по делу сын бывшего премьера Сергей Джумагулов признался в том, что это он, а не Усенов, наносил побои потерпевшему.

Похоже, что будущие президентские выборы пройдут действительно спокойно и без нарушений - все основные соперники Аскара Акаева либо сидят в тюрьме, как г-н Кулов, либо скоро туда сядут, как г-н Усенов.


ГОТОВНОСТЬ СПОСОБСТВОВАТЬ ДОСТИЖЕНИЮ МИРА В АФГАНИСТАНЕ - КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ТУРКМЕНО-ПАКИСТАНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Елена Котова, Время MN (Москва), 17.05.2000, с.5

Генерал Первез Мушарраф, глава исполнительной власти Исламской Республики Пакистан, посетил Ашхабад с двухдневным визитом и провел переговоры "один на один" с президентом Туркмении Сапармурадом Ниязовым. Визит в Туркмению - первая поездка пакистанского генерала в страны СНГ, и маршрут ее выбран не случайно. Пакистан - одно из первых государств, признавших суверенитет Туркмении и установивших с ней дипломатические отношения, которые уже подкреплены двадцатью межправительственными соглашениями.

Кроме того, официальные источники информации связывают нынешний визит генерала Мушаррафа с особым интересом Пакистана к возобновлению усилий обеих стран по реализации проекта сооружения газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан. Работа над ним ведется на протяжении последних пяти лет, и Пакистан уже изъявил готовность закупать ежегодно до 20 млрд кубометров туркменского газа. В этом не меньше заинтересована Туркмения, ведущая разработку перспективных маршрутов поставок энергоносителей на мировой рынок.

Транзитный трубопровод через Афганистан - один из наиболее удобных путей в страны Юго-Восточной Азии. И поэтому обсуждению ситуации в Афганистане стороны уделили максимум внимания в беседе, длившейся три часа. Президент Ниязов и генерал Мушарраф заявили о готовности поддерживать усилия ООН, Организации исламской конференции, других международных организаций и стран региона в проведении внутриафганского переговорного процесса, подчеркнув при этом, что решение этого вопроса в конечном итоге принадлежит Афганистану.


ТРУБА ПРОЙДЕТ МЕЖДУ НОГ У ТАЛИБОВ

Гульфира Черногаева, Коммерсантъ, 17.05.2000, с.11

Вчера завершился двухдневный визит генерала Первеза Мушаррафа в Туркмению - первый визит военного лидера Пакистана в СНГ. В центре внимания находились вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в первую очередь проект газопровода из Туркмении в Пакистан. Для реализации этого проекта нужно совсем немного - нормализация обстановки в контролируемом талибами Афганистане, через территорию которого пройдет предполагаемый трубопровод.

Выбор Туркмении в качестве первой страны СНГ, которую посетил генерал Мушарраф, не случаен. И дело не только в масштабных двусторонних экономических проектах (помимо трубопровода это проекты строительства железной и автомобильной дорог и линии электропередачи). Туркмения - единственная страна в регионе, подчеркнуто придерживающаяся нейтралитета в афганском конфликте, а Пакистан - одно из трех государств мира (вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами), официально признающих талибов в качестве законных правителей Афганистана.

На встрече с Мушаррафом президент Туркмении Сапармурат Ниязов не преминул вновь подчеркнуть, что нейтральная Туркмения стремится развивать одинаково ровные отношения со всеми странами региона. И именно отношения с талибами стали главным предметом обсуждения в первый день пребывания пакистанского лидера в Ашхабаде. Для обеих стран крайне важна стабильность в Афганистане и особенно в той его части, через которую пройдет предполагаемый трубопровод.

Этот проект, главную роль в осуществлении которого играет американская компания Unocal, был фактически заморожен после августа 1998 года, когда США нанесли ракетный удар по территории Афганистана, целясь в лагеря, где, по данным разведки, скрывался террорист номер один Осама бен Ладен. На следующий день после налета талибы чуть не пинками выгнали американских геодезистов, а госдепартамент США вскорости издал распоряжение, рекомендующее всем американским гражданам покинуть территорию Афганистана.

И тем не менее слишком влиятельные силы заинтересованы в осуществлении проекта доставки туркменского газа в пакистанские порты на берегу Аравийского моря. Не зря, очевидно, корреспонденту Ъ в Ашхабаде намекнули, что "генерал Первез приехал по просьбе генерала Аймла" (Джон Аймл - президент Unocal).

Однако, похоже, главная цель визита Мушаррафа не сводится к экономике. Согласно "утечке", допущенной в ходе переговоров, пакистанский руководитель приехал наводить не только газовые мосты, но и политические. Слишком явная поддержка Пакистаном афганских талибов в предыдущие годы вызывает нескрываемое раздражение центральноазиатских государств (кроме Туркмении) и России. Поскольку Мушарраф не заинтересован в разрыве отношений с государствами СНГ и тем более с Россией, не исключено, что проталибская позиция будет несколько скорректирована. И в нейтральной Туркмении, крепко привязанной к России газовой пуповиной, пакистанский лидер видит страну, которая поможет ему поправить политический имидж.


УЗБЕКИСТАН - ЭТО ПЕРЕДОВАЯ

Сергей Ежков, Юрий Чубченко, Коммерсантъ, 17.05.2000, с.11

В понедельник в Ташкенте начала работу конференция пяти центральноазиатских государств - Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, посвященная обеспечению безопасности в регионе. В ней также участвуют представители других стран, в том числе главком центрального командования армии США генерал Энтони Зинни. Организовали конференцию Центр Джорджа Маршалла и Академия вооруженных сил Узбекистана. Продлится она неделю.

Весна приносит в Центральную Азию новые заботы: открываются горные перевалы, по которым из Афганистана переправляется огромное количество наркотиков, учащаются случаи прорыва банд боевиков. В прошлом году практически все государства региона столкнулись с исламскими экстремистами. Особенно много шума наделал рейд боевиков по Таджикистану, Киргизии и Узбекистану.

В Ташкенте решили, что эти события станут на конференции главной темой при анализе ситуации в регионе. Узбекистан уже давно претендует на роль координатора в создании военного блока государств региона, который будет противостоять угрозам, исходящим от международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности. Встречи, посвященные вопросам региональной безопасности, организуются в Ташкенте уже не первый раз.

Решительный настрой узбекского президента Ислама Каримова по отношению к исламским экстремистам хорошо известен на Западе. Помимо специалистов из пяти государств региона в конференции принимают участие представители США, России, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии. Например, американцы считают, что именно Узбекистан может возглавить борьбу центральноазиатских стран с международным экстремизмом. В регионе уже побывали госсекретарь США, директор ЦРУ и директор ФБР. На нынешнюю встречу прибыл главком центрального командования армии США генерал Энтони Зинни. "Узбекистан в силу географического положения находится на передовой этих проблем и должен иметь поддержку мирового сообщества",- подчеркнул Зинни. Генерал не скрывал, что регулярно бывает с визитами в регионе для наблюдения за осуществлением совместных программ и определения дальнейших планов. В ходе нынешнего визита Зинни провел встречу с министром обороны Узбекистана и планирует встретиться с министром иностранных дел республики.

По мнению генерала Зинни, ситуация в Афганистане угрожает не только Центральной Азии, но и всему миру. Эта страна превратилась в крупнейшего производителя наркотиков, а ее территория используется террористами и криминальными структурами как плацдарм для их деятельности. "Это зло носит международный масштаб, и бороться с ним нужно на международном уровне", - отметил Зинни.

Правда, в Узбекистане не очень довольны тем, что Вашингтон, заявляя о готовности помогать в борьбе с экстремистами, не очень щедр на материальную поддержку. Это заставляет Ташкент все чаще поглядывать в сторону Москвы. В Узбекистане очень надеются, что визит Владимира Путина в республику, намеченный на 18-19 мая, поможет решить не только многие двусторонние проблемы, но и проблемы региональной безопасности.


В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "УКРЕПЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 17.05.2000

"Укрепление стабильности в Центральной Азии" - таково название международной конференции, которая проходит в Ташкенте. Она организована Европейским центром по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла и Академией Вооруженных сил Узбекистана. В форуме принимают участие эксперты пяти центрально-азиатских республик, США, Великобритании, Франции и других государств. Участники конференции выработают рекомендации для действий международных организаций, правительств и неправительственных организаций, чтобы содействовать стабильности в регионе. На конференции выступил находящийся в Ташкенте с визитом Главнокомандующий Центральным командованием армии США, генерал Энтони Зинни. Он провел уже ряд встреч и консультаций. В частности, генерал встретился с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, министром обороны Юрием Агзамовым. В ходе бесед был обсужден широкий круг вопросов двустороннего военного сотрудничества и региональной безопасности, представляющий взаимный интерес для Узбекистана и США. Энтони Зинни встретился с группой журналистов и рассказал о перспективах сотрудничества с Узбекистаном и другими центрально-азиатскими государствами. Он сообщил, что военные учения "Центразбат-2000" состоятся в Казахстане в сентябре нынешнего года. В них примут участие Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, США, Турция, Узбекистан и другие.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное