Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N6, 31/03/2000


ЗАОКЕАНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗАЧАСТИЛИ В КАЗАХСТАН

Известия (Москва), 31.03.2000, с. 4

Не успел директор ЦРУ США Джордж Тенет покинуть Казахстан, чтобы переместиться в Ташкент, как в Астане объявили о предстоящем визите другого руководителя американских спецслужб. В конце будущей недели Казахстан посетит директор ФБР Луис Фри. Как передает агентство Рейтер, он проведет в Астане переговоры по широкому кругу вопросов, связанных с борьбой против терроризма, незаконного оборота наркотиков и международной преступности. Кроме того, Фри официально откроет первый в регионе юридический атташат при посольстве США в Астане. Атташе и его сотрудники окажут помощь казахским правоохранительным органам в разработке программ по контролю над преступностью.


В ДУШАНБЕ ТЯЖЕЛО РАНЕНА РУССКАЯ ДЕВОЧКА

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 31.03.2000, с. 5

Жертвами антикриминальной операции часто становятся мирные жители

Вот уже вторую неделю в Таджикистане проводится операция "Правопорядок", организованная по инициативе мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева и Министерства внутренних дел республики. Эти меры предприняты в связи с резким ухудшением криминогенной ситуации в стране. Напомним, что в последнее время был совершен ряд покушений на высокопоставленных госчиновников, в том числе и на мэра Душанбе, а также первого вице-премьера Ходжи Акбара Тураджонзода.

К сожалению, активность правоохранительных органов стала причиной трагедии. На днях отряд СОБРа, патрулировавший центр города попытался остановить несколько автомашин, в которых находились бойцы бригады спецназа МВД под командованием Сухроба Касымова. Это подразделение пользуется дурной репутацией. По существу, оно выродилось в некое подобие незаконного вооруженного формирования. Бойцы бригады нередко открыто хулиганят на улицах Душанбе, притесняют граждан, разбойничают. Именно поэтому милиция попыталась пресечь их очередной разухабистый вояж по улицам города. Это привело к столкновению. Собровцы вынуждены были открыть огонь. Именно в этот момент рядом проезжал школьный автобус, в котором возвращались домой после уроков дети военнослужащих 201-й российской мотострелковой дивизии. Автобус попал в зону перестрелки. Водитель крикнул, чтобы дети легли на пол. В машину попало, как потом выяснилось, 16 автоматных пуль. Одна из них, срикошетив, тяжело ранила 14-летнюю школьницу Марину Абрамушкину. Шесть часов хирурги медицинского подразделения 201-й дивизии боролись за жизнь девочки, которая несколько часов находилась в состоянии клинической смерти. К счастью, врачам удалось ее спасти. Несмотря на это, Марина нуждается в срочной госпитализации в спинальном реабилитационном центре. В противном случае она потеряет возможность двигаться.

Российское посольство в Таджикистане направило министру иностранных дел этой страны Талбаку Назарову ноту протеста, составленную в жестких тонах. Кроме того, соответствующая информация была оперативно направлена министру иностранных дел Игорю Иванову и Владимиру Путину. Однако об их реакции на происшедшее пока ничего не известно. Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz092.html


КТО ПЕРВЫЙ ТЮРОК?

Какамурат Аннагельдыев, Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 30.03.2000, с. 6

Президенты Ниязов и Демирель подтвердили готовность к реализации Транскаспия и признались в личной взаимной привязанности. На Востоке подобные дипломатические формулы принято облекать в вещественные символы. Так и случилось; г-н Демирель стал "Почетным старейшиной" Туркменистана, в ознаменование чего Туркменбаши повесил ему на грудь золотую цепь, а туркменский лидер получил в дар статус турецкого землевладельца. Отныне у него есть земельный участок на курорте Анталия в местечке под названием Кара-бурун ("Черный нос") с усадьбой для проживания, отдыха и приема гостей. Кроме того, вчера в Ашхабаде фактически началось празднование 700-летия Османской империи, причем в тот момент, когда сами турки вынуждены отложить это празднование с середины апреля на более поздний срок. Хозяева показали гостям театрализованное представление, из которого становится ясным, что "первыми тюрками" были именно туркмены...

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz091.html


ГЛАВНЫЙ ТУРОК СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ТУРКМЕНОМ

Юрий Черногаев, Коммерсантъ, 30.03.2000, с. 11

Вчера завершился двухдневный визит президента Турции Сулеймана Демиреля в Туркмению. Анкара преследует достаточно амбициозные цели - монополизировать распределение каспийской нефти и газа, идущих в Европу. Реализовать эти планы призван Транскаспийский газопровод, по которому пойдет туркменский и азербайджанский газ. Активность России на Каспии мешает туркам. Несмотря на заявление Демиреля, что о соревновании с Москвой речь не идет, главная цель его визита в Ашхабад - ускорить начало строительства газопровода, который пройдет в обход России.

Работа над запланированными к подписанию в ходе этого визита соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве на десять лет и о борьбе с незаконным оборотом наркотиков была отложена в сторону - все силы турецкой дипломатии были брошены на проработку вариантов Транскаспийского газопровода.

Перспективы этого "проекта века", как его именуют в Туркмении, оказались под вопросом. Месяц назад глава "Газпрома" Рем Вяхирев собственноручно запустил сварочный автомат на первой трубе газопровода "Голубой поток", который пойдет из России в Турцию через Черное море.

Расстались оба лидера довольные друг другом. За особые заслуги перед Туркменией Сулейман Демирель был возведен в ранг почетного аксакала, а Сапармурат Ниязов теперь сможет отдыхать на собственном земельном участке в Анталье, подаренном ему турецким президентом. Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz090.html


В СРЕДНЕЙ АЗИИ НАЧАЛИСЬ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ

Юрий Машин, "Военные учения в Средней Азии", Коммерсантъ (Москва), 30.03.2000

В Средней Азии начались военные учения "Южный щит Содружества-2000". Сейчас они идут на территории Таджикистана, затем переместятся в горы Узбекистана. В маневрах задействованы 10 тысяч военнослужащих Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, а также 201-я дивизия российской армии, расквартированная в Таджикистане, и подразделения российских погранвойск на таджикско-афганской границе. Для участия в учениях прибыли офицеры штаба Приволжского военного округа РФ, в сфере оперативной ответственности которого находится Средняя Азия.

Как сообщили Ъ в штабе учений, войска отработают вопросы взаимодействия вооруженных сил разных стран в антитеррористических операциях. Это уже вторые учения такого рода: первые, "Южный щит-1999", прошли на территории Киргизии и Узбекистана прошлой осенью, сразу после того, как совместными усилиями Узбекистана и Киргизии с киргизской территории были вытеснены в горы Таджикистана бандформирования ваххабитов. Та военная кампания выявила катастрофически слабую боеготовность киргизской армии, отсутствие взаимодействия родов войск, участвующих в конфликте.

Заключительный этап учений пройдет через неделю в Ферганской долине Узбекистана. Именно здесь все четыре страны Средней Азии ожидают в ближайшие месяц-два военного удара боевиков-ваххабитов. По сведениям из информированных источников, близких к руководящим военным структурам четырех стран, в Афганистане и горах Таджикистана последние две н едели, после того, как сошли снега, наблюдается активность на сохранившихся здесь базах ваххабитов. В целях противодействия возможному удару боевиков страны Средней Азии рассматривают возможность поддержки и консолидации афганского Северного альянса, который в последнее время не особенно успешно противостоит талибам. Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz089.html


ЦРУ ИНТЕРЕСУЕТ УЗБЕКИСТАН

Правда.Ру http://www.pravda.ru, 30.03.2000

Прибывший накануне в столицу Узбекистана директор Центрального разведывательного управления США Джордж Теннет встретился с руководителями Службы национальной безопасности республики. Его визит по странному стечению обстоятельства совпал с пребыванием в Ташкенте вице-премьера российского правительства Ильи Клебанова, и, самое интересное, со встречей глав военных ведомств стран-участниц "шанхайской пятерки" - России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая, которая проходит в Казахстане.

По официальной версии стороны обсуждали вопросы борьбы с терроризмом и исламским фундаментализмом. Однако понятно, что как водится среди спецслужб, этим дело не ограничились. Узбекистан не является членом "шанхайской пятерки", возможно американцы решили на этом сыграть, учитывая сопернические отношения между Ташкентом и Астаной. Возможно, Узбекистану была предложена новая форма сотрудничества в Азии, при осуществлении которой Ташкент будет более привязан к американской политике в регионе. В любом случае уже очевидно, что в Азии начинается новый передел сфер влияния. Не случайно в апреле в Казахстан прилетает Мадлен Олбрайт.

По некоторым сведениям, Джорджа Теннета сегодня примет глава Узбекистана Ислам Каримов.


"ШАНХАЙСКАЯ ПЯТЕРКА" ПРИЗЫВАЕТ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В БОРЬБЕ С ИСЛАМСКИМ ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ

Правда.Ру http://www.pravda.ru, 30.03.2000

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, присутствовавший на заседании министров обороны "шанхайской пятерки", заявил, что терроризм представляют реальную опасность для бывших советских республик и Китая. Назарбаев призвал страны-участницы "пятерки" к совместным действиям по предотвращению этой угрозы.

Лидеры государств Центральной Азии встревожены ростом исламского фундаментализма в их регионе. Они усматривают в чеченских событиях прямую связь с взрывами в Ташкенте и попытками вооруженного восстания в Киргизии. "Мы видим как терроризм, экстремизм и сепаратизм распространяется и угрожает странам "шанхайской пятерки", - говорит Назарбаев, - вот почему координация действий наших министров обороны и вооруженных сил так важна сегодня. Ему вторит министр обороны Китая Чи Хаотянь, озабоченный ростом сепаратизма в автономном округе Синцзян: "Мы все согласны с необходимостью совместной борьбы с религиозным экстремизмом".


АКТУАЛЬНОСТЬ УЧЕНИЯ ОЧЕВИДНА

Виталий Струговец, Красная Звезда (Москва), 30.03.2000, с. 4 http://www.redstar.ru/rus_world1.html

Старшие оперативных групп - о коалиционном учении, второй этап которого начался 30 марта

Полковник Насымбек Абдыбеков, заместитель начальника главного оперативного управления главного штаба ВС Киргизии:

- Нынешнее учение - это продолжение учения "Южный щит Содружества-99", необходимость которого была вызвана событиями на юге нашей республики. Туда, в Баткенский район, летом прошлого года вторглись отряды террористов. Поэтому проблема терроризма для нас весьма актуальна.

От вооруженных сил республики в "Южном щите Содружества-2000" задействованы десантно-штурмовая рота, два вертолета Ми-8 МТВ и самолет Ан-12. Нашим десантникам предстоит отработать задачи по блокированию и уничтожению бандформирований, просочившихся на территорию Таджикистана.

Генерал-лейтенант Валерий Костенко, командующий войсками ПВО ВС Белоруссии:

- Для проходящего учения высшим правовым документом является Договор о коллективной безопасности. Замечу, на мой взгляд, наиболее действенный, как и вся система военного сотрудничества, в рамках СНГ. Подтверждением тому и нынешнее учение. Вторая основа - единая позиция глав государств Содружества по борьбе с терроризмом, о которой они заявили на своей встрече в начале года.

Что касается Белоруссии, то мы здесь присутствуем в роли наблюдателей.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz088.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное