Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N5, 30/03/2000


О СОДЕРЖАНИИ БЕСЕДЫ ДИРЕКТОРА ЦРУ С НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ НЕ СООБЩАЕТСЯ

Известия (Москва), 30.03.2000, с. 7

Директор Центрального разведывательного управления США Джордж Теннет нанес визит в Казахстан и провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым. О чем говорили, неизвестно, однако, как предполагают, речь могла идти о предстоящей поездке госсекретаря США Мадлен Олбрайт по странам Средней Азии, запланированной на середину апреля. Как передает Рейтер, Теннет прибыл в Астану из Грузии, где в ходе встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе обсуждались проблемы борьбы с международным терроризмом. http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


МИРНЫЙ ПРОЦЕСС В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗАВЕРШЕН?

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 30.03.2000, с. 5

В Душанбе начала работу первая сессия Маджлиси оли - парламента второго созыва Республики Таджикистан. Напомним, что двухпалатный парламент в республике создан впервые. До этого здесь действовал однопалатный законодательный орган. Выборы в нижнюю палату состоялись в феврале-марте, а на днях завершилось формирование и верхней палаты парламента. Кстати, из 33 ее членов 8 назначаются президентом, а остальные избираются прямым тайным голосованием. Несмотря на то что в отдельных районах республики обстановку пока нельзя назвать полностью стабильной, выборы на сей раз прошли без видимых эксцессов и заметных нарушений. По словам старшего политического советника Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане Вольдемара Рокашевского, выборы показали, что реальное движение в сторону стабильной демократии в республике еще только началось и "нуждается в поддержке и помощи со стороны международного сообщества". Гражданам республики пока еще необходимо оказывать содействие в возвращении к мирной жизни. Господин Рокашевский отметил, что еще слишком большое число людей находится "под ружьем". Поэтому ООН ведет консультации с правительством о своей роли в постконфликтном Таджикистане и будет представлена небольшим отделением, аналогичным тем, которые созданы в других странах, где существует схожая ситуация.

После того как выборы состоялись, лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури сложил с себя полномочия председателя Комиссии по национальному примирению. КНП была создана в рамках Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, подписанного 27 июня в Москве президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером ОТО Саидом Абдулло Нури при посредничестве ООН и стран-гарантов. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz086.html


В ТУРКМЕНИИ ПРИНИМАЮТ ДЕМИРЕЛЯ И ЖДУТ ПУТИНА

Михаил Переплеснин, Егор Яшин, Независимая газета (Москва), 30.03.2000, с. 5

Заочное соперничество за Ашхабад обострил некогда утраченный, а теперь проснувшийся интерес России к туркменским газовым запасам. Соглашение "Газпрома" с правительством Туркмении о закупке в 2000 г. 20 млрд. куб. м каракумского газа стало первой ласточкой полномасштабного возобновления экономического партнерства двух стран.

Новый импульс двусторонним связям придала январская встреча в Кремле Владимира Путина и Сапармурата Ниязова, положившая начало доверительным отношениям двух лидеров. В ходе ее, напомним, Владимир Путин пообещал Туркменбаши, что в случае его избрания на высший российский пост адресом для первого зарубежного визита станет Ашхабад.

Сегодня в Ашхабаде не исключают, что уже в апреле новый президент России приедет в Туркмению, чтобы придать еще большую динамику двустороннему партнерству. Местные наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что, загруженный предвыборными делами, Владимир Путин все же нашел время, чтобы направить Сапармурату Ниязову послание, в котором решительно подтвердил намерение Москвы укреплять экономическое сотрудничество между Россией и Туркменией.

"Не секрет, - говорится в письме, - что далеко не всем по душе динамичный ход развития отношений между Россией и Туркменистаном, слишком серьезные интересы поставлены на карту". Это, пожалуй, ключевая фраза, характеризующая контекст российско-туркменских отношений. Ведь за последние годы США, объявившие Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, довольно энергично и не без успеха вытесняли Россию с территорий ее прежнего безграничного доминирования. Тем более что прежние российские правительства довольно равнодушно взирали на картину утраты влияния в регионе.

Ныне ситуация в корне изменилась. Шаг навстречу взаимным экономическим интересам стал для России естественным проявлением здравого смысла и не потребовал ни крупных финансовых затрат, ни смены политических ориентиров.

Ашхабад, судя по всему, по достоинству оценил жест доброй воли Москвы и не собирается отказываться от планов увеличения экспорта газа в Россию и через нее, несмотря на отчетливо проявившееся давление со стороны Вашингтона.

Только что завершившийся визит в Туркмению президента Турции Сулеймана Демиреля, разумеется, тоже необходимо рассматривать не только сквозь призму очень теплых отношений между Анкарой и Ашхабадом, где популярен лозунг "Две страны - один народ". Ведь ни для кого не секрет, что именно Турция остается основным проводником американских интересов в Центральной Азии. Поэтому, воздав должное тесному сотрудничеству - Турция является главным экономическим партнером Ашхабада и инвестировала в местную экономику несколько миллиардов долларов, - президенты двух стран не могли обойти стороной проблемы вывода туркменского газа на мировые рынки, в том числе на турецкий. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz087.html


ДИРЕКТОР ЦРУ США ПОСЕТИЛ С ВИЗИТОМ УЗБЕКИСТАН

Ташкентские куранты http://www.uzcapital.uz; Reuters, 30.03.2000 г.

По сообщению корреспондента агентства Рейтер, как стало известно от официального источника в Правительстве республики, пожелавшего не называть его имени, Джордж Тенет, директор Американскго Центрального Разведывательного Управления, посетил столицу Узбекистана Ташкент в среду 29 марта. Источник не сообщил подробностей пребывания Тенета в Ташкенте, однако сказал, что Директор ЦРУ покинет Ташкент в четверг 30 марта.

Перед этим во вторник, Тенет побывал в столице Казахстана Астане, где он встретился Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В понедельник он посетил Грузию и вел переговоры с Президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Американское посольство в Ташкенте отказалось от каких-либо комментариев на эту тему. Грузинские официальные источники в Тбилиси сказали, что Тенет обсуждал вопросы борьбы с международным терроризмом.

Следом за Тенетом ожидается визит в государства Средней Азии Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, который начнется с посещения Ташкента 14 апреля и продлится до 20 апреля.

Москва очень настороженно относится к попыткам Вашингтона закрепиться в богатых нефтью и газом среднеазиатских государствах, и Российский президент Владимир Путин сказал, что он хочет усилить связи Москвы с этими странами. За последнее время Узбекистан, Киргизия и Казахстан пересмотрели свои взаимоотношения с Россией и стали значительно ближе к ней политически, особенно перед лицом угрозы религиозного экстремизма в среднеазиатском регионе, кроме того, были декларированы потребность в совместных усилиях, чтобы противостоять терроризму на постсоветском пространстве.


ОЛБРАЙТ ПЛАНИРУЕТ ПОСЕЩЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА, КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА

Ташкентские куранты http://www.uzcapital.uz; UzReport.com, 29.03.2000 г.

Олбрайт планирует посещение Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана

Согласно Официальному сообщению для печати, выпущенному Госдепартаментом США, Госсекретарь Мадлен К. Олбрайт посетит Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан 14-20 апреля, - ее первое посещение Центральной Азии в должности Госсекретаря.

Олбрайт проведет консультации с должностными лицами из правительств этих среднеазиатских республик по широкому кругу двусторонних и многосторонних проблем, будут обсуждаться усилия, для становления сильных демократических и ориентируемых на рынок институтов государственной власти, кроме того планируется обсудить проблемы безопасности в среднеазиатском регионе. Госсекретарь США также встретится с Американскими деловыми представителями и другими лидерами, активно участвующими в укреплении защиты прав человека и формирования гражданского общества в этих странах.

В Казахстане Олбрайт посетит новую столицу Астану, а также Алма-Ату, как коммерческий центр Казахстана. В Узбекистане Мадлен Олбрайт, кроме Ташкента, посетит Самарканд и Бухару.

Республики Средней Азии являются одними из целей инвестиционных вложений иностранных компаний, включая и американские, пытающихся получить доступ к разработке природных ресурсов и новых запасов источников энергии в этих странах.


С ТЕРРОРИЗМОМ НАДО БОРОТЬСЯ СООБЩА. ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛА МАЛЬЦЕВА

Виталий Струговец, Красная звезда (Москва), 29.03.2000, с. 3

На вопросы "Красной звезды" отвечает руководитель учения "Южный щит Содружества-2000" первый заместитель начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал-лейтенант Леонид МАЛЬЦЕВ

- Товарищ генерал-лейтенант, учение "Южный щит Содружества-2000", пожалуй, единственное, решение о проведении которого принималось Советом глав государств СНГ. Чем вызвано к нему такое внимание лидеров стран Содружества?

- Не Советом глав государств СНГ, а главами только государств Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Белоруссии -тех государств, вооруженные силы которых принимают участие в учении. Чем это вызвано? Прежде всего тем, что в учении задействованы не только вооруженные силы, но и другие силовые структуры - национальные службы безопасности. погранвойска, МВД... Во-вторых, учение связано с перемещением вооруженных воинских подразделений по территории других стран. И вообще вопросы безопасности находятся в компетенции глав государств. Исходя из этого, именно они и принимали решение о проведении учения.

- С момента окончания учения "Южный щит Содружества-99" прошло менее пяти месяцев. Срок, на мой взгляд, небольшой, чтобы организовать проведение учения подобного масштаба...

- Учение "Южный щит Содружества-99" было вызвано ситуацией на юге Киргизии, куда в конце лета вторглись отряды террористов. Прогноз обстановки на текущую весну показал необходимость проведения подобного учения именно сейчас. То есть, повторюсь, проведение учения привязано не к временным рамкам, а к развитию обстановки. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz085.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное