Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N1, 22/03/2000


АНОНС ЗАВТРАШНЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ "ВЕЧЕРНИЙ БИШКЕК"

Вечерний Бишкек, Киргизия.

Руководители иссык-кульских здравниц выступают за отмену экологического поста на въезде в регион. Экологическая милиция который год подряд уверенно действует на дороге, ведущей к озеру. Правда, сейчас, до открытия 15 мая сезона отдыха, инспекторы экологического поста не взимают охранной мзды, но машины, как водится, останавливают и досматривают. Корреспонденты "Вечерки" побывали на этом посту и поинтересовались, какую пользу природоохранной деятельности приносит этот объект. Читайте репортаж Светланы Локтевой и Юрия Кузьминых "Такая вот экология...".http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ - НАШИ ПОГРАНИЧНИКИ

Анатолий Прокопьев , Красная Звезда (Москва), 22.03.2000, с. 3

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе отодвинула на второй план в сообщениях СМИ информацию о ситуации на таджикско-афганской границе. Между тем для российских пограничников, охраняющих этот рубеж, служба не стала менее напряженной, считает первый заместитель директора ФПС России - начальник главного штаба генерал-полковник Николай Резниченко. Своими оценками обстановки на этой границе и прогнозами ее развития он делится с читателями "Красной звезды".

Визитная карточка: Николай Семенович Резниченко родился 23 марта 1952 года в станице Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края.

В 1974 году окончил высшее пограничное училище в подмосковном Голицыно, в 1982 году - Военную академию им. М.Фрунзе, в 1994 году - Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. За годы службы на границе прошел все ступени - от заместителя начальника заставы до начальника пограничной группы. Служил в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии. В период с 1984 по 1986 год неоднократно принимал участие в выполнении боевых задач на территории Афганистана. С февраля 1999 года - первый заместитель директора - начальник главного штаба ФПС России.

Женат, имеет двух сыновей, которые продолжают дело отца.

- К сожалению, несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом в деле межафганского урегулирования, прогресса в этом достичь не удалось.

Новое широкомасштабное наступление в северных и северо-восточных провинциях Афганистана создает реальную перспективу выхода вооруженных формирований талибов к таджикскому рубежу на всем его протяжении, что, естественно, может привести к обострению негативных процессов как на границе, так и в регионе в целом.

Значит, не исключены и массовые переходы людей с сопредельной территории в Таджикистан, и обстрелы наших пограничных нарядов, и различного рода провокации.

Очевидно, что продолжающийся вооруженный конфликт в Афганистане привел в значительной мере к ослаблению охраны границы со стороны афганских пограничных властей. Контроль за состоянием режима границы ими практически не осуществляется.

По имеющимся у нас данным, в настоящее время в афганском приграничье сконцентрировано только тяжелого наркотика до 6 тонн. Согласно оценкам Комиссии ООН по контролю за наркотиками (UDNCP), Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков. По оценкам этой комиссии, в 1999 году в ИГА произведено более 4,5 тыс. тонн наркотических средств, что более чем в 2 раза больше, нежели в 1998 году (в 1998 г. - 2,1 тысячи тонн), а в 2000 году их производство может возрасти до 7 тысяч тонн.

Не секретом является и тот факт, что наркобизнес стал важной статьей доходов талибов. По сути дела в подконтрольных им районах он приобрел легальную основу.

Основной удар трансграничной преступности принимают на себя сегодня пограничники Пянджского и Московского пограничных отрядов, против участков которых складировано до 70 процентов всех произведенных в Афганистане наркотиков.

Особенностью последнего времени стала переориентация в структуре переправляемых через границу наркотиков - сырье встречается редко, все больше задерживается дорогостоящего героина. Из всей массы задержанных на таджикско-афганской границе наркотиков в прошлом году (569 кг) героин составил 70 процентов (385 кг).

Нас беспокоит и то, что переправы наркоконтрабандистов становятся более дерзкими и сопровождаются систематическими обстрелами пограничников. В 1999 году количество обстрелов в сравнении с 1998 годом увеличилось на треть.

В этом году уже задержано более 70 нарушителей границы, предотвращено свыше 20 попыток ее перехода в обоих направлениях, 10 раз дозорные вступали в перестрелки с контрабандистами, 12 раз обстреливались с сопредельной территории, у курьеров выявлено около 30 кг наркотиков.

Наркокриминальные группировки, ожесточенные участившимися провалами, не гнушаются террора в отношении российских пограничников. В истекшем году 5 военнослужащих погрангруппы получили ранения различной степени тяжести, двое погибли.

Положение усугубляется еще и тем, что тяжелая социально-экономическая обстановка в Таджикистане в определенной мере создает условия для деятельности преступных группировок, занимающихся этим страшным бизнесом. И, конечно, позволяет рекрутировать в свои ряды значительное количество пособников из местного населения.

- В феврале командование российских погранвойск в Таджикистане обнародовало факты нарушения в воздухе таджикско-афганской границы в обоих направлениях, правда, без конкретных комментариев. По мнению экспертов, "воздушный мост" стал в последнее время интенсивно использоваться контрабандистами наркотиков. В частности, есть предположения, что с этой целью преступники используют даже дельтапланы...

- Когда речь идет о баснословных прибылях, нельзя исключать этого. Как известно, у пограничников своих технических средств ПВО нет. И все же, учитывая контроль в аэропортах и службу на собственно "зеленой границе", можно сказать, что единственной реальной силой, сдерживающей сегодня поток наркотиков, продолжают оставаться именно российские пограничники.

Кстати, это понимают и на Западе. В декабре 1999 года Правительством России одобрен проект Соглашения с секретариатом ООН об оказании содействия Пограничной группе ФПС России в Республике Таджикистан со стороны программы ООН по международному контролю над наркотиками. Целью данного проекта является оказание содействия российским пограничникам поставками оборудования, информации, снимков из космоса и так далее.

- Николай Семенович, вы сказали, что российские "зеленые фуражки" сегодня - самый надежный заслон на пути наркобизнеса. А в обозримом будущем?

- Дальнейшее присутствие российских пограничников в Таджикистане будет зависеть от решения данного вопроса на межгосударственном уровне. Думаю, что это будет зависеть от готовности таджикской стороны взять на себя ответственность не только за национальную, но и за коллективную безопасность государств - участников СНГ на южных рубежах.

В соответствии с Соглашением от 25 мая 1993 года между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории РТ, Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране границы с ИГА и Китаем на переходный период, до завершения процесса формирования собственных пограничных войск.

Сегодня мы можем сказать, что семь лет пребывания Пограничной группы ФПС России в Таджикистане подтвердили правильность этого решения. Результаты очевидны - южные рубежи Содружества не превратились в пылающий костер, не стали широким коридором для наркотиков. Не допущено распространение религиозного экстремизма на территорию СНГ.

Высокая оценка нашей деятельности на границе дана руководством Таджикистана в лице президента РТ Эмомали Рахмонова и лидерами таджикской оппозиции.

- А какие участки границы контролируют таджикские пограничники?

- Они охраняют границу на участках 4 застав Калаий-Хумбского и 3 застав Мургабского пограничных отрядов. Очевидно, по мере стабилизации обстановки в Таджикистане и Афганистане количество российских военнослужащих на этом участке границы будет уменьшаться.

- Какие трудности испытывают российские пограничники в Таджикистане?

- Как и всякая бюджетная организация, Погрангруппа ФПС России в Республике Таджикистан в настоящее время ощущает недостаток финансирования.

Позитивный процесс межтаджикского урегулирования и стабилизация обстановки в стране позволили нам провести в прошлом году организационно-штатные мероприятия, направленные на сокращение численности личного состава, законсервировать некоторые погранзаставы в Мургабском и в Ишкашимском погранотрядах.

Однако ряд проблем остаются актуальными и сегодня. В частности, расположение большинства наших подразделений в труднодоступной горной местности требует больших затрат на их жизнеобеспечение.

Отсутствие ГСМ вынуждает ограничить до минимума использование автотранспорта, что существенно увеличивает физическую нагрузку на личный состав. Зачастую при несении службы пограничникам приходится преодолевать десятки километров в пешем порядке. Однако, несмотря на существующие трудности, проблемы медленно, но все же решаются.

- В конце прошлого года, Николай Семенович, талибы заявили об официальном признании Чечни. Может ли это стать новым элементом в обстановке на таджикско-афганской границе?

- В этом шаге я вижу прежде всего пропагандистский ход, когда один непризнанный мировым сообществом режим признает другой. Сложно говорить, как это отразится на обстановке на границе, талибам бы со своими внутренними проблемами разобраться...

Но сбрасывать со счетов союз чеченских сепаратистов с талибами нельзя. Есть вероятность, что часть лидеров преступного режима так называемой Ичкерии может найти пристанище на контролируемой талибами территории Афганиcтана.

- К чему это, на ваш взгляд, может привести?

Не исключено, что к образованию в Афганистане крупнейшего в Азии центра подготовки радикальных исламских экстремистов. Реально и участие чеченских сепаратистов в наркобизнесе. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz063.html


НОВЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ "ИЛ 114-100" ОТПРАВИЛСЯ В СИНГАПУР

Вилор Ниязматов, ИТАР-ТАСС (Москва),20.03.2000 08:48

Новый пассажирский самолет "ИЛ 114-100" сегодня отправился в дальний рейс. Преодолев почти 9 тысяч километров он приземлится в аэропорту Сингапура, где его "ждет" стоянка на международном авиасалоне "Эйшн Аэроспейс-2000".

Судьба этого самолета - детища ташкентских самолетостроителей непроста. Многие годы он пробивался через "тернии к звездам". Созданный российским конструкторским бюро имени Илюшина и коллективом ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова, он успешно прошел испытания в воздушных просторах СНГ и дальнего зарубежья.

"ИЛ 114-100" обладает улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками, дальность увеличилась на 40 проц в отличии от прежнего его собрата "ИЛ 114". Установленный в кабине нового самолета цифровой пилотажно-навигационный комплекс позволяет экипажу из двух человек пилотировать самолеты в сложных климатических условиях. http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


НЕДОВОЛЬНЫЕ МИТИНГУЮТ

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 21.03.2000, с. 5

Минувшие выходные в киргизской столице прошли довольно спокойно. Сторонники Феликса Кулова провели немногочисленный пикет в центре Бишкека с требованием об отмене итогов выборов. Первый массовый пикет недовольных результатами парламентских выборов прошел в Бишкеке и в Кара-Буринском районе 15 марта. За это время органами правопорядка были арестованы более 50 человек. Организаторам митингов правозащитнику Топчубеку Тургуналиеву, Алевтине Проненко, Толике Исмаиловой предъявлено обвинение "за проведение несанкционированного митинга", и Первомайским районным судом определено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. сомов, что составляет примерно 40 долл. Другим участникам акции также были выписаны штрафы в размере 10-20 минимальных окладов. Между тем, как пояснила сотрудник Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфия Тимур, данное обвинение было предъявлено согласно Административному кодексу советской Киргизии по статье "Нарушение установленного порядка демонстраций". В Республике Кыргызстан установленного порядка проведения митингов нет.

Беспрецедентный случай произошел в Кара-Буринском районе Киргизии, где также проходили стихийные митинги. Расул Айманбетов, председатель участковой избирательной комиссии номер 24 Кара-Буринского избирательного округа номер 44, покончил жизнь самоубийством. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", накануне смерти Айманбетов собрал людей и повинился в том, что препятствовал честным выборам. В пресс-центре партии "Ар-Намыс" подтвердили информацию о смерти председателя участкового избиркома и добавили, что 17 марта руководство района собрало всех членов участковых избирательных комиссий, куда был также приглашен Расул Айманбетов для выяснения всех обстоятельств хода второго тура выборов. Выяснилось, что Расул Айманбетов долго отказывался стать председателем участковой избирательной комиссии, однако под давлением подполковника угрозыска МВД КР Барпы Сатывалдиева вынужден был согласиться.

Корреспондент "НГ" обратилась в политсовет партии "Ар-Намыс" за разъяснением по поводу ареста Эмиля Алиева - руководителя куловского предвыборного штаба, которому предъявлено обвинение по факту мошенничества в 1995 г. и в совершении преступления на территории Таджикистана. Руководители партии сообщили, что в 1997 г. Верховным судом Таджикистана было проведено судебное расследование, и ВС Таджикистана вынес определение о прекращении уголовного дела в отношении Алиева за отсутствием состава преступления. Таким образом, возбуждение уголовного дела следственными органами МВД Киргизии незаконно, считают юристы партии "Ар-Намыс". http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz062.html


БИШКЕК КАК СТОЛИЦА АНТИТЕРРОРА

Владимир Ермолин, Известия (Москва), 20.03.2000, с. 3

Президент Киргизии Аскар Акаев на днях обратился к руководителям стран "Шанхайской пятерки" с предложением создать в Бишкеке антитеррористический центр. Создания на днях аналогичного центра стран - участниц СНГ в Москве киргизский лидер "не заметил".

Между тем в минувший четверг представитель республики, министр обороны Киргизии, вместе со своими коллегами из других стран - участниц СНГ согласился с идеей создания антитеррористического центра в Москве. Вероятно, генерал не был осведомлен о намерениях своего президента. Как сообщил Агентству военных новостей источник в администрации президента Киргизии, Аскар Акаев считает, что созданный содружеством центр, скорее всего, в качестве приоритетного определит кавказское направление, а центральноазиатское таким образом по-прежнему останется неприкрытым. Между тем в стабилизации обстановки в этом регионе заинтересованы и государства СНГ, и Китайская Народная Республика. "Пятерка", в которую, помимо Киргизии, входят Россия, КНР, Казахстан и Таджикистан, по замыслу Акаева, должна проявить особую заинтересованность в создании на этом направлении антитеррористического редута.

Озабоченность президента Киргизии понятна. Напомним, что накануне прошлогодней встречи "Шанхайской пятерки" в Киргизию вторглись исламские боевики, принадлежащие к таджикской оппозиции, захватили командующего внутренними войсками республики, а также четырех японских геологов и их переводчика. Отряд численностью до тысячи "штыков" требовал прохода на территорию Узбекистана, где намеревался основать новое исламское государство фундаменталистской направленности. Потерпев в тот раз неудачу, воины Аллаха, по данным спецслужб, отнюдь не отказались от идеи глобального передела центральноазиатского региона.

Понять Акаева можно, но принять его предложение значило бы дробить и без того не монолитный антитеррористический фронт на пространстве бывшего Союза. До сих пор так и не создана единая система антитеррора в пределах Содружества. Несколько лет обсуждая проблему сепаратизма, вторжения мусульманских фундаменталистов, терроризма, страны СНГ не продвинулись дальше продекларированного намерения создать центр антитеррора в Москве. И не просохли еще чернила на документах, утверждающих положение о центре и пр., как из Бишкека прозвучало контрпредложение.

Между тем сегодня, когда на примере Чечни видно, сколь масштабные формы может принимать террор, нужны механизмы оперативного и эффективного сотрудничества не только спецслужб, но и армий государств - участников СНГ. Тем более что от своей Чечни не застрахована ни одна страна из числа бывших союзных республик.

Однако придать динамику строительству единой системы антитеррора никак не удается. По словам начальника Управления программ содействия ФСБ Александра Здановича, речь пока идет о сотрудничестве на информационном уровне. И упомянутый центр еще не скоро станет настоящим штабом объединенных сил содружества в борьбе с международным терроризмом. Что подтверждает и инициатива киргизского лидера, полагающего нормальным делить террористов на "своих" и "чужих".

В мае этого года должна состояться очередная встреча "Шанхайской пятерки". Вероятно, именно тогда ее участники дадут оценку предложению Акаева. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz061.html


РУССКИЕ СОЗНАЛИСЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАСЧЛЕНЕНКЕ

Ольга Березинцева, Коммерсантъ (Москва), 18.03.2000, с. 2

17 марта в прокуратуру Восточно-Казахстанской области передано дело группы русскоязычных граждан, обвиненных в попытке захвата власти. По словам замначальника департамента областного Комитета национальной безопасности (КНБ) Виктора Кунина, подследственные признались, что хотели образовать на территории области республику Русский Алтай.

Мятежники были арестованы казахстанскими спецслужбами в ночь на 19 ноября 1999 года. В результате следственных мероприятий обвинение предъявлено 11 гражданам России, двум гражданам Казахстана и гражданину Молдавии. Все они обвиняются по статье 166 УК республики за "действия, направленные на насильственный захват власти". Но некоторым подследственным предъявлены обвинения по семи статьям, в том числе за незаконное хранение боеприпасов, участие в преступных группировках и др.

Казахстанские чекисты заинтересовались русскими сепаратистами после прошлогодней публикации в новосибирской газете "Новая Сибирь". Лидер социал-патриотического движения "Русь" Виктор Казимирчук, предпочитающий, чтобы его называли просто Пугачевым, поведал корреспонденту издания о намерении совершить ряд терактов на территории стран СНГ, в первую очередь в Казахстане. После коротких следственных мероприятий были арестованы 22 человека. У них была изъята боевая граната Ф-1, 270 патронов к автомату Калашникова и 14 бутылок с зажигательной смесью.

За все время следствия Россия не выказала особой заинтересованности к делу. Казахи сетуют, что многие запросы в ФСБ РФ, в том числе о подтверждении личностей задержанных, до сих пор остались без ответа. Тем не менее, как сообщил вчера Виктор Кунин, в четверг следствие было завершено, и сейчас материалы переданы в областную прокуратуру. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz060.html


НЕСЕЗОННАЯ МИГРАЦИЯ

Сергей Бритвин, Континент (Москва), N 11, 03.2000, с. 6

Согласно предварительным итогам проведенной в 1999 году республиканской переписи населения численность жителей Казахстана за последние шесть лет сократилась на три миллиона человек, что составляет более 16 процентов от общего числа проживающих в республике. Основная причина такого демографического катаклизма - миграция русского населения. Ежедневно Казахстан навсегда покидают порядка 1300 человек, 9 из 10 уезжающих - русские.

Приведенные цифры взяты из официальных статистических отчетов. Реальное положение демографической ситуации, подтвержденное многолетними социологическими исследованиями независимых институтов, выглядит еще более удручающе.

Так, в городе Усть-Каменогорске, где казахское население составляет всего 12 процентов, на торги выставлено более пяти тысяч частных домов и квартир. Еще столько же несостоявшихся казахстанцев пытаются продать свое жилье самостоятельно - не прибегая к помощи посредников.

В других населенных пунктах Северного и Восточного Казахстана перенасыщение жилищного рынка привело к тому, что люди даже не пытаются продать свои дома и квартиры. Они просто демонтируют и вывозят вместе с домашними вещами сантехническое и электрическое оборудование, - столярные изделия, включая входные двери.

Еще одна новая черта современной вынужденной миграции заключается в том, что процесс, ранее носивший сезонный характер, перестал быть таковым. Если еще год назад русское население покидало республику в основном весной и летом, когда заканчивались занятия в школах, а благоприятная погода снижала первичные затраты по аренде жилья, то сейчас число переселенцев отнюдь не меньше.

Но и это не все. Сегодня, согласно исследованиям как международных, так и казахских социологических институтов, десятая часть жителей титульной национальности собираются переехать на постоянное жительство в Россию, еще около 30 процентов казахов не связывают свое будущее с этнической родиной и планируют переезд в ближайшие 3-5 лет. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz059.html


В ЧЕЧНЮ ИЗ КИТАЯ ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАНСКИЙ БАЗАР

Олег Квятковский, Труд (Москва), 18.03.2000, с.3

Задержанных российскими военными в селе Комсомольское уйгурских наемников из банды Руслана Гелаева узнали в Алма-Ате. Саин Асан и Умар Амут успели здесь "отметиться", прежде чем оказались в чеченском селе Комсомольское. В уйгурской диаспоре Алма-Аты их уверенно называют активными членами одной из местных преступных группировок. Во всяком случае, Асана и Амута сразу опознали в передаче российской телекомпании, показавшей задержанных наемников Гелаева.

В правоохранительных органах Алма-Аты дают понять, что эти граждане КНР могли попасть в Казахстан через Киргизию или Россию, с которой, кстати, у Китая сохраняется безвизовый режим. Активно осваивая все 86 алма-атинских базаров, эти люди стараются не вступать в открытый конфликт с казахстанцами и местной полицией. По некоторым сведениям, Асан и Амут успешно "бомбили" в Алма-Ате своих же китайских соотечественников.

Уйгурский культурный центр в Казахстане готовит сейчас официальное заявление по поводу задержания граждан Китая в Чечне. Этот центр всегда очень щепетильно относится к любой информации СМИ, где фигурируют уйгуры. Не имеющий своего государства 22-миллионный народ через свои национальные общественные структуры старается всячески противостоять малейшим подозрениям в "экстремизме" и "агрессивности" уйгуров. По данным последней переписи населения, в Казахстане сейчас проживают 210439 уйгуров. Авторитет трудолюбивого и талантливого народа здесь очень высок. Дурная слава казахстанским уйгурам вовсе ни к чему.

- Народ проклинает бандитов, решившихся воевать за деньги в Чечне, - сказали видные представители алма-атинских уйгуров корреспонденту "Труда". http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz058.html


ЖИЗНЬ ПРИ ДОЗИМЕТРЕ

Сергей Борисов, Общая газета (Москва), N11, 16-22.03.2000, с.5

Парламент Казахстана приостановил до 2005 года выплату льгот и пособий пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Казалось бы, это задевает кровные интересы огромного числа людей, однако народ прореагировал крайне вяло. Поскольку никаких компенсаций "по радиации" в республике не получают уже давно.

Власти объясняют это тем, что тощая государственная казна не в состоянии нести столь тяжелое бремя. Это правда, но не вся. С парламентской трибуны не было сказано о несовершенстве закона по преодолению последствий деятельности ядерного полигона. На свет он появился мертворожденным. И если не принять новый, облученные люди вряд ли дождутся обещанной помощи не только по истечении пятилетнего моратория, а вообще когда-либо.

"Грипп" от профессора Смита

ТО, ЧТО испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне начались в 1949 году - общеизвестно. Гораздо меньше знают, что производились они по "американской инструкции" - книге профессора Г.Д. Смита "Атомная энергия для военных целей. Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США", изданной в 1946-м. В то время это было единственное описание методики испытаний нового оружия и его поражающих эффектов. Автор не сказал лишь о радиоактивном следе, образующемся при наземном взрыве. Был ли это преднамеренный шаг или результат забывчивости профессора, не могут сказать даже сейчас. Но так или иначе, о четвертом поражающем факторе нового вида оружия советские испытатели не знали ничего.

Предполагалось, что радиоактивное облако, образовавшееся после подрыва ядерного устройства, не выйдет за пределы опытного поля диаметром 20 километров. Но ветер погнал его над фермами и аулами, посыпая их радиоактивным пеплом.

Непосредственным участникам испытаний зачастую выдавали обыкновенную фотопленку. По ее затемнению, на глазок, и определяли, сколько человек нахватал рентген. У жителей близлежащих поселков не было и этого, люди ни сном ни духом не ведали, какую опасность несет в себе сероватое облако, плывущее по голубому небу. Что уж там говорить о медицинском наблюдении за населением, если даже в медчасти полигона не было зарегистрировано ни одной лучевой болезни. Тем, кто, нахватавшись лишних рентген, приходил жаловаться к военным эскулапам на головную боль и тошноту, неизменно ставили диагноз: грипп.

За период с 49-го по 63-й год, когда после принятия договора "О запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах" испытатели ушли под землю, на Семипалатинском полигоне было произведено 26 наземных и 90 воздушных взрывов. Несколько из них были особенно "грязными", когда ядерные осадки выпадали за сотни километров. Первый же официальный основной государственный нормативный документ "О радиационной безопасности" был принят в СССР только в 1969-м.

Даешь льготы и компенсации!

УЖЕ к концу 80-х годов стало ясно - полигон исчерпал свои возможности. Даже несмотря на огромную территорию - 18 тысяч квадратных километров - суммарная активность накопленных продуктов ядерного деления приближалась к опасной черте. К. тому же полигон оказался в центре густонаселенного района. Было решено прекратить любые ядерные испытания в 1993 году. Но развал СССР ускорил этот процесс. 29 августа 91-го года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона. А одним из первых законодательных актов, принятых парламентом получившей независимость страны, был закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Готовили его впопыхах, не специалисты. Старались написать как можно больше всевозможных выплат и льгот, почему-то рассчитывая, что основная тяжесть по финансированию нового закона ляжет на Москву (мол, она во всем виновата, ей и расплачиваться). При этом от присутствия российских военных на территории суверенного государства казахстанские власти поспешили избавиться. Хотя бывшие хозяева полигона и прелагали помощь в ликвидации последствий ядерных испытаний. Для этого у них было все: специалисты, необходимая техника, средства.

В Казахстане не могут даже приблизительно сказать, сколько людей облучилось за время действия полигона. Разброс мнений -колоссальный. 10 тысяч человек- таковы выводы работавшей еще во времена Союза одной из самых авторитетных комиссий ученых из ведущих научных учреждений страны (всего около 200 человек), возглавляемых директором НИИ Медицинской радиологии, членом-корреспондентом АМН СССР Александром Цыбом. Казахстанский ученый академик Балмуханов утверждает, что дозами, превышающими предельно допустимые нормы, облучены 200 тысяч человек. В некоторых официальных источниках называют полмиллиона.

Разработчики закона мелочиться не стали. По их мнению, компенсация должна выдаваться всем, кто за время действия полигона получил дозу 0,1 бэра. Но это касается практически всех казахстанцев. (Заметим, по стандартам МАГАТЭ, допустимая доза облучения за год равняется той же десятой доли бэра.)

Десять лет назад, почти одновременно с Казахстаном, конгресс США тоже принял закон "О компенсации за облучение". Касается он пострадавших от атомных взрывов на полигоне в Неваде. Так вот, тот, кто считает, что его здоровью нанесли ущерб, обязан пройти две комиссии. Одна на основании представленных неопровержимых свидетельств должна подтвердить, что пострадавший действительно находился в зоне заражения. Затем медкомиссия определит ущерб, нанесенный его здоровью и работоспособности. И лишь после этого суд может обязать министерство энергетики выплатить соответствующую компенсацию.

Казахстан пошел своим путем. Деньги было решено раздавать по территориальному признаку. При этом в нюансы не вдавались. К примеру, жители поселка Долонь Семипалатинской области, где доза облучения измерялась сотнями рентген, уравнивались с жителями других прилегающих к полигону районов, где она на порядок ниже. Всего же удостоверение проживающего в зоне радиационного риска получили 1,7 миллиона человек.

Противники столь вольного подхода к учету пострадавших взывали: дискредитируется сама идея, компенсации и льготы должны производиться не по принципу -всем сестрам по серьгам, а в соответствии с дозой индивидуального облучения. Их не желали слушать.

- С самого начала было видно, что все происходящее - сплошное головотяпство, - считает Канат Кабдрахманов, врач, автор книги "470 бомб в сердце Казахстана". -Наобещали много, а в итоге людей попросту обманули.

Заграница нам поможет

ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ закона "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний непомерными посулами сказалась очень быстро. У казны не нашлось необходимых гигантских средств. А созданные под крышей движения "Невада - Семипалатинск" коммерческие структуры вместо приумножения внебюджетного фонда - его разворовали. И в 1994 году указом президента Назарбаева действие закона было приостановлено на три года.

Правительство Казахстана обратилось за помощью к международному сообществу. Была разработана программа содействия пострадавшим от ядерной трагедии, одобренная в 1998 году Генеральной Ассамблеей ООН. На первоочередные нужды было решено выделить без малого 47 миллиона долларов. Обозначилась и группа спонсоров, в которую вошли около 50 государств. Однако международные доноры щедростью не отличаются.

- В этом прежде всего виноват сам Казахстан, - говорит Гульсум Какимжанова, возглавляющая союз пострадавших от ядерных испытаний. - Для начала нашей республике нужно было вложить в создаваемый фонд хоть какую-то символическую сумму. Нельзя только просить, а самим ничего не делать.

В прошлом году на территории бывшего полигона побывало более сорока представительных международных организаций. Среди них было немало таких, кто искренне желал бы помочь пострадавшему населению. Но спонсоры хотят иметь твердые гарантии целевого использования вложенных благотворительных средств. Ответы же они получают весьма невразумительные.

Закон, учтя все несуразности. допущенные прежде, конечно, заново написать можно. Однако не окажется ли он очередной профанацией, будет ли работать?

Будет, считают в Национальном ядерном центре Казахстана, но лишь при условии, что выплачивать льготы и компенсации пострадавшим от радиации станут на строго индивидуальной основе, по решению комиссии, состоящей из врачей, практиков, ученых, юристов. Тем более что после того, как Япония подарила Казахстану оборудование, с помощью которого по человеческому зубу (он является уникальным природным дозиметром) можно точно определить степень облучения, полученного даже много лет назад, появилась возможность делать тысячи анализов в год.

- Новая методика на конвейер еще не поставлена, но она отрабатывается, - говорит генеральный директор Национального ядерного центра Юрий Черепнин. - Хотя ограничиваться раздачей компенсационных денег, конечно, нельзя. Куда продуктивнее вкалывать средства в экологию, медицину, реабилитационные проекты. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz057.html


ТЕРРОРИСТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ

Сергей Григорьев, Континент (Москва), N10, март 2000г., с.6

Страсти по усть-каменогорским событиям в Казахстане, произошедшим в ноябре прошлого года, не могут стихнуть по сей день. По мнению ряда политологов - как российских, так и казахстанских, раздувание этого "совершенно пустого" эпизода - только очередное звено в цепи целого ряда недружественных акций со стороны Казахстана в отношении России.

Несмотря на категоричность и даже некоторую сомнительность этого тезиса, сами по себе события почти четырехмесячной давности всколыхнули целый пласт проблем, непосредственно затрагивающих интересы русских людей, проживающих в Казахстане. Для начала же напомним, что в ночь на 19 ноября 1999 года казахстанские правоохранительные органы арестовали в Усть-Каменогорске группу лиц по обвинению аж в попытке свержения существующего политического строя.

Всего было задержано 22 человека, из них 12 - граждане России, которые якобы планировали захватить администрацию Восточно-Казахстанской области, а также здания областных управлений Комитета национальной безопасности и внутренних дел. Конечной же целью "мятежников" являлось восстание всех русских людей области и образование республики "Русская Земля" с полным отделением от Казахстана.

Неправомерность выдвинутых обвинений вызывает сомнение, в частности, у членов казахстанского славянского движения "Лад". Тем более что, по мнению очевидцев тех событий, в том числе депутатов областного и городского собраний, никто из задержанных, за исключением зачинщика безобразий жителя Москвы Владимира Казимирчука (он же Пугачев), ни сном ни духом не ведал об истинных устремлениях своего лидера. Он же собрал их всех в одном месте, выступая в роли современного попа Гапона, а затем бросил "под танки".

Действительно, все объективные данные (возраст, состояние здоровья, социальный статус) говорят о том, что на роль террористов задержанные не тянут, даже с большой натяжкой. И даже если учесть, что они были в последний момент вооружены... бутылками с бензином, смешанным с мылом, обрезками труб, одним охотничьим ружьем и патронами к так и не обнаруженному автомату.

По наиболее распространенной версии, Казимирчук действовал по указке спецслужб Казахстана, выполнявших далеко идущий политический заказ с целью консолидации казахского населения, напуганного "русской угрозой", вокруг власти. Есть, впрочем, и ряд других версий, но большинство обозревателей сходятся во мнении, что судебный процесс по делу (а он может начаться уже в марте) будет носить ярко выраженный политический антирусский характер.

Событие само по себе является не первым в ряду аналогичных фактов в области. Пять лет назад был похищен атаман Верх-Иртышской русской казачьей общины Федор Черепанов, а вслед за этим община была полностью разгромлена, и наиболее активная часть русского населения вытеснена за пределы Казахстана.

Подобные примеры можно продолжать и далее. Как считает директор Института стран СНГ Константин Затулин: "...провокациями власти (Казахстана. -Прим. авт.) пользуются для дискредитации и подавления реального протеста против проводимой ими национальной политики, ущемляющей права большинства населения республики, и не только русских, украинцев, немцев, корейцев или уйгуров, но и самих казахов, воспитанных в русле русской культуры. С картой мифического "русского сепаратизма" в кармане удобно оправдываться за систематическое попрание норм демократии, за нарушения прав человека".

Такие события, отмечают представители движения "Лад", происходят в условиях активизации требований русского населения предоставить автономию Восточно-Казахстанской области. Выступления эти происходят нередко, и тому есть необходимые предпосылки.

Центр области город Усть-Каменогорск ведет свое начало с 1720 года, когда Петр I издал указ о создании Усть-Каменной крепости. Строительство крепости велось на землях, традиционно заселенных русскими. Только в 1921 году по решению ВЦИК территория края была включена в состав Киргизской АССР, а в 1937 году - в состав вновь созданной Казахской ССР, По данным на 1989 год, казахи составляли менее 40 процентов населения области, а русские - более половины.

В последние годы прослойка русского населения значительно уменьшилась и составляет только 45 процентов, а всего территорию республики за последние 10 лет покинули 2,5 млн русских и 500 тысяч немцев. Этому способствовал ряд факторов. Среди них - принятие закона о языках, закрепившего в качестве государственного казахский язык, закона о пенсиях, отменившего льготы для представителей вредных профессий (подавляющее число этих представителей - русские), и наконец, закона об образовании, который значительно понизил образовательный стандарт в русских школах.

Выступления за предоставление области автономии начались еще в конце 80-х годов. Первые попытки строились на базе прежнего советского законодательства, предусматривавшего в принципе такую возможность. Однако власти суверенного Казахстана умышленно сузили правовую базу, в результате чего добиться автономии в современных условиях стало практически не реально.

Обращает на себя внимание тот факт, что на события в Усть-Каменогорске реакция последовала незамедлительно, в то время как поступающую информацию о нарастании исламского экстремизма на юге страны власть вообще не воспринимает. А ведь имеются сведения о присутствии в Казахстане многочисленного отряда чеченских боевиков, имеющих там даже свои базы отдыха.

Но вернемся к делу о попытке госпереворота. Конечна, однозначно сказать, виновен или не виновен человек, может только суд. И не будем терять надежду на его объективность. Но так или иначе, а забывать о своих русских собратьях, живущих в ближнем зарубежье, негоже. И давно бы уж надо властям российским всерьез задуматься над их нелегкими проблемами. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz056.html


ПВО РАСШИРЯЕТСЯ

Александр Дробышевский, Независимое военное обозрение (Москва), N9, 17-23.03.2000, с.1

В пригороде Бишкека - поселке Ново-Павловка, 14 марта состоялась церемония заступления войск ПВО ВС Киргизии на совместное боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Как заявил министр обороны республики генерал-лейтенант Эсен Топоев, национальные войска ПВО вступили "на качественно новый уровень своей деятельности, достижение которого в значительной степени поднимает не только боеспособность частей и подразделений ПВО, но и в целом безопасность Киргизской Республики". Касаясь вопроса реформирования Вооруженных сил, глава оборонного ведомства подчеркнул, что "в ряду этих и других проблем вопросы восстановления и совершенствования ПВО являются безусловно приоритетными". Ранее в ходе визита в Ташкент главкома ВВС РФ Анатолия Корнукова был подписан договор о присоединении к несению боевого дежурства Узбекистана. Москва и Ташкент будут обмениваться информацией об обстановке в воздухе, координировать боевую и оперативную подготовку, совместно решать проблемы эксплуатации и совершенствования вооружения.


ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Граница России (Москва), N9, март 2000г., с.3

В центре Душанбе неизвестные вооруженные лица совершили нападение на военнослужащего пограничной группы прапорщика В.Иванова. Ему были нанесены три огнестрельных ранения. Российский пограничник госпитализирован. Обстоятельства происшествия расследуются. Правоохранительные органы Таджикистана ведут поиск нападавших.

ФПС России увеличила набор граждан Таджикистана на службу в российской группе погранвойск на участке таджикско-афганской границы, сообщил начальник Главного штаба ФПС России генерал-полковник Николай Резниченко. По его словам, "в настоящее время 90 процентов личного состава Пограничной группы в Республике Таджикистан составляют граждане этой республики, а руководящий состав пограничной группы - это граждане России". "Мы передали погранвойскам Таджикистана четыре пограничные заставы. Таджикские пограничники создали свою комендатуру и самостоятельно охраняют участок госграницы в 80 километров под нашим контролем", - подчеркнул он. "На тыловых подступах" к таджикско-афганской границе ее охраняют пограничные войска Таджикистана. В 1992 году российская погрангруппа насчитывала 5 тысяч человек. В 1995 году их число превысило 18 тысяч. В 1996 году - 16,5 тысячи человек, включая 12 тысяч военнослужащих - граждан Таджикистана, Кроме того, безопасность границ в этом регионе обеспечивали 1300 военнослужащих из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В настоящее время общая пограничная группировка из состава коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане насчитывает около 20 тысяч человек с подразделениями усиления 201-й мотострелковой дивизии России.

42 нарушителя границы задержали в этом году на таджикско-афганской границе российские пограничники, 41 из них пытаются перебраться из Афганистана в Таджикистан, один - из Таджикистана в Афганистан. Задержан 61 нарушитель погранрежима. Пограничникам приходилось вступать в столкновения с нарушителями госграницы, сообщила пресс-служба пограничной группы. Увеличилось количество нарушений воздушного пространства Таджикистана. 10 раз регистрировался перелет воздушного транспорта через таджикско-афганскую границу, из них 7 - из Афганистана в Таджикистан, 3 - из Таджикистана в Афганистан. В этом году конфисковано 2 единицы крупнокалиберного оружия, 9 - стрелкового, 620 боеприпасов, 32 радиостанции. Изъято 14,5 кг наркотических веществ, из них - 7,1 кг героина, 2 кг опия-сырца, 5,3 кг гашиша. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz055.html


СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИСЛАМОМ КАРИМОВЫМ

Независимая газета (Москва), 17.03.2000, с. 5

Секретарь Совбеза РФ Сергей Иванов, вице-премьер Илья Клебанов и министр по делам СНГ Леонид Драчевский встретились в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. На встречах с политическим и военным руководством Узбекистана российская делегация обсуждала проблемы региональной безопасности, координации действий в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.


УЧАСТНИКИ ДКБ ГОТОВЯТСЯ К УЧЕНИЯМ

Независимая газета (Москва), 17.03.2000, с. 5

Владимир Мухин

Они пройдут на базе 201-й дивизии в Таджикистане

Совместные военные антитеррористические учения военных подразделений России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана "Южный щит Содружества-2000" пройдут в Центральной Азии 23 марта-3 апреля. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил их руководитель первый заместитель начальника штаба по координации военного сотрудничества стран - членов СНГ генерал-лейтенант Леонид Мальцев.

"Кроме центрально-азиатских стран и России, в учениях примут участие оперативные группы Белоруссии и Армении. Штаб учений будет находиться в Душанбе и основные действия войск будут отрабатываться на территории Таджикистана на полигоне "Тигровая балка". Туда уже прибыли парашютно-десантные подразделения из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. В районе учений будет действовать полк из состава 201-й дивизии, а также части и соединения вооруженных сил Республики Таджикистан. Авиационная группировка будет представлена ВВС России и Узбекистана. Цели учения, по мнению представителя ШКВС, в том, чтобы закрепить на практике механизм реализации региональных и двусторонних договоров и соглашений по вопросам обеспечения безопасности, а также совершенствовать способы действия коалиционных войск по уничтожению бандформирований террористов и религиозных экстремистов. http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz053.html


МИТИНГИ В КИРГИЗИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Независимая газета (Москва), 17.03.2000, с. 5

Генеральный секретарь ОБСЕ встретился с президентом Акаевым

Данил Кыштобаев

Последние события свидетельствуют о назревании перемен во внутренней и внешней политике Киргизии. В столице и Таласской области продолжаются акции протеста с требованиями проведения перевыборов в парламент по округам, где баллотировались лидеры оппозиционных партий. Начавшись в Кара-Бууринском районе с блокирования здания райгосадминистрации, затем они перекинулись в Бишкек, где уже несколько дней подряд в центре города стоят пикеты и проходят несанкционированные митинги.

Непродолжительное время в Кара-Бууре митингующими удерживались начальники местного РОВД и райотдела Министерства нацбезопасности, затем они были отпущены. По утверждению представителей МВД, среди митингующих было большое число пьяных. http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


...А В КИРГИЗИИ - "ПЛАТНЫЕ" ПИКЕТЫ

Вадим Нешкумай

Комсомольская правда, 17.03.2000, с. 3

Акции протеста против итогов парламентских выборов в Киргизии прошли в минувшую среду в Бишкеке. Несколько сотен человек организовали массовый пикет возле центральной площади города, которая была оцеплена многочисленными отрядами милиции, стянутыми сюда, как объяснили власти, по случаю приезда в республику генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша.

Милиционеры подействовали на пикетчиков, как красная тряпка на быка. К счастью, дальше небольших стычек дело не пошло. Пятерых наиболее рьяных любителей почесать кулаки из толпы задержали за хулиганство, но через пару часов, когда страсти улеглись, их отпустили. Митингующие призывали штурмовать здание Конституционного суда республики. Обошлось. После полудня толпа пикетчиков разошлась по домам, пообещав продолжить акции протеста, пока не будет удовлетворено главное требование - проведение повторных парламентских выборов в стране.

Интересно, что после "акции протеста" в самые дорогие магазины в центре киргизской столицы стали заходить крепкие молодые ребята с требованием заплатить за участие в пикете. "Нам организаторы обещали, что деньги выдадут в любом магазине Бишкека", - объясняли они недоумевающим продавцам.


УЗБЕКИСТАНСКИЕ НОВОСТИ

От ВЕБ-альманаха "Ташкентские куранты"

Как стало известно, очередные военные учения "Южный Щит Содружества" пройдут на территории Таджикистана в марте-апреле 2000 года.

В Брюсселе делегация Узбекистана во главе с министром внешних экономических связей республики Эльером Ганиевым приняла участие в первом заседании Комитета сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз".

В 1999 в Узбекистане году производство шампанского увеличилось на 40 процентов. Реагируя на возросший спрос, столичное акционерное общество "Узбекистан шампани" отгрузило торгующим организациям 211 тысяч бутылок вина под собственной маркой. Deleplanque и Maguin построят Денауский сахароперерабатывающий завод в Сурхандарьинскои области стоимостью $18,9 миллиона. На прошедшей неделе трехлетие своей деятельности отметило совместное узбекско-арабское предприятие EastLink Company - один из крупнейших провайдеров услуг Интернет на рынке Узбекистана. http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное