Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N4, 29/03/2000


ВЗЯТКИ "В ЗАКОНЕ"

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 29.03.2000, с. 5

Именно это и произойдет, по мнению некоторых депутатов парламента Казахстана, если будет принят закон о лоббировании, который парламентарии сейчас рассматривают.

Законопроект, предложенный правительством. "гуляет" по комитетам и комиссиям второй год. Однако ныне "угроза" его принятия возросла. "Я буду голосовать против этого закона, - заявляет депутат Серик Абдрахманов. - Сказать "да" - значит узаконить коррупцию, когда финансово-промышленные группы станут лоббировать свои интересы через главный законодательный орган страны".

Это мнение разделяет другой депутат - Валериан Землянов. По его мнению, в случае принятия закона откроются все шлюзы для откровенного взяточничества в ущерб государственным интересам.


ВАХХАБИТЫ ПЛАНИРУЮТ УДАР

Данил Кыштобаев, Независимая газета (Москва), 29.03.2000, с. 5

Киргизия готовится к отражению новой агрессии исламских фундаменталистов

"События осени 1999 года на юге страны могут повториться с еще более широким размахом", - заявил президент Киргизии Аскар Акаев на состоявшемся 25 марта заседании национального Совета безопасности. Анализ поступающей оперативной информации позволяет сделать вывод, что экстремистские бандформирования, которые базируются в приграничных с Киргизией районах Таджикистана, а также в Афганистане, вновь могут попытаться предпринять этой весной-летом вторжение на юг Киргизии.

По разведданным, около 400 исламских фундаменталистов составляют костяк бандформирований, численность которых растет с каждым днем за счет боевиков, бежавших из Чечни в Таджикистан и Афганистан, наемников из арабских стран и Пакистана, прошедших обучение на территориях, контролируемых афганскими талибами. По утверждению секретаря Совета безопасности Киргизии Болота Джанузакова, в очень короткий срок численность бандформирований может достигнуть 4-5 тысяч человек.

Действия исламских фундаменталистов на южных рубежах СНГ скоординированы и представляют собой звенья одной цепи, об этом заявляли Аскар Акаев и Владимир Путин, в частности, на последнем московском саммите глав государств СНГ. Прошлогодние вторжения экстремистов в Дагестан и на юг Киргизии совпали даже по времени. После ликвидации российской армией преступного анклава экстремистов в Чечне граничащие с югом Киргизии районы Таджикистана становятся главной базой экстремизма в СНГ. Исламисты, очевидно, готовятся к реваншу, нанеся удар с другого фланга.


ТАДЖИКИСТАН

Независимая газета (Москва), 29.03.2000, с. 5

Вчера в Таджикистане начались крупномасштабные командно-штабные учения "Южный щит Содружества-2000". В ходе маневров на военном полигоне вблизи таджикско-афганской границы состоятся стрельбы. По словам руководителя учений первого замначальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ Леонида Мальцева, в маневрах принимают участие воинские подразделения Киргизии, Казахстана и Таджикистана, а также российской 201-й российской мотострелковой дивизии. Узбекистан будет представлен на учениях авиаэскадрильей. Цель учений - взаимодействие различных родов войск участников Договора о коллективной безопасности в борьбе против террористических группировок. В маневрах будут задействованы практически все рода войск, в том числе тяжелая артиллерия, авиация и десантные войска.


ПЕРВАЯ СЕССИЯ

Известия (Москва), 29.03.2000, с. 7

В столице Таджикистана открылась первая сессия избранной в феврале нижней палаты парламента, передает Рейтер. Предполагалось, что парламент начнет свою работу совместным заседанием обеих палат 27 апреля. Однако этого не произошло - первой к работе приступила нижняя палата. Власти заявляют, что созыв первой сессии свидетельствует об успехах политики внутритаджикского примирения.


ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ ВМЕСТО ТРУБОПРОВОДА

Борис Виноградов, Известия (Москва), 29.03.2000, с. 7

Туркмения поворачивается в сторону России

Сойдя с трапа самолета в аэропорту Ашхабада, президент Турции Сулейман Демирель заявил, что счастлив оказаться на родине предков. Турки в самом деле считают Туркмению своей второй или, как они говорят, даже первой родиной. Визит намечался давно, но, по некоторым данным, Анкара его ускорила, чтобы опередить Владимира Путина, который обещал посетить Ашхабад сразу после выборов.

Было это на саммите СНГ, и тогда с Сапармуратом Ниязовым они решили, что накопилось много "жгучих вопросов". Надо понимать, у Сулеймана Демиреля вопросов не меньше. Главное - это проект строительства трубопровода по дну Каспийского моря для прокачки туркменского газа в Турцию и Европу. Проект, живо обсуждавшийся еще пару лет назад, казавшийся столь ярким и близким к реализации, в настоящий момент явно потускнел. Его судьба весьма неопределенна. Участники никак не могут договориться о долях, сроках, объемах.

Азербайджан, вовлеченный в спор о статусе Каспия, хотел бы получить половину 2000-километровой, еще не построенной трубы, рассчитывая гнать по ней свой собственный газ с месторождения Шах-Дениз. Но к добыче газа обещает приступить только лет через б-8, хотя транскаспийскую нитку собираются протянуть уже к 2002 году. Грузия заявила свои "особые права" на доходы от транзита. Американские спонсоры - компании "Пи-эс-джи", "Дженерал электрик кэпитал" и "Бектел" пока раскошелиться не спешат. Их представитель Эдвард Смит недавно привез в Ашхабад какие-то новые идеи. Туркменбаши посмотрел и сказал, что никакой новизны, кроме желания "посадить на финансовый крючок", тут нет. В сердцах он даже пригрозил, что откажется от этой затеи и обратится к другим вариантам - через Россию или Иран.


В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Мехман Гафарлы, Алан Касаев, Независимая газета (Москва), 29.03.2000, с. 5

Первый заместитель председателя Комитета по делам религии при Кабинете министров Узбекистана Шоазим Миноваров убежден, что религиозные организации не должны вмешиваться в политическую жизнь

- ШОАЗИМ ШОИСЛАМОВИЧ, после вторжения боевиков-ваххабитов на юг Киргизии и известных событий в Дагестане и Чечне воинствующий исламский фундаментализм стал реальной угрозой для многих стран СНГ, и прежде всего для государств Центральной Азии. Что делает ваш комитет для борьбы с этим злом?

- Наш Комитет по делам религии действует при Кабинете министров страны с 1992 года. До этого в Узбекистане, как и во всех республиках бывшего СССР, при Совете министров республики был отдел, занимавшийся вопросами религии. Но в 1992 году сама ситуация потребовала создать более солидную организацию, чтобы она могла заниматься всеми вопросами религиозной жизни. В то время в соседнем Таджикистане разразилась гражданская война и руководство нашей республики прекрасно понимало, что надо принимать меры для контроля за религиозной ситуацией в стране. Тогда и был создан наш комитет, который по сути является посредником между религиозными организациями и государственными органами. Он следит за тем, чтобы законодательство, предусматривающее урегулирование религиозных отношений в стране, неукоснительно соблюдалось как со стороны религиозных организаций, так и со стороны государства. Все вопросы в этой области, от создания религиозной организации до наблюдения за ее деятельностью, а также консультативные, экспертные и посреднические функции находятся в нашей компетенции. Мы проводим экспертизу религиозной литературы, которую ввозят из-за рубежа в Узбекистан, и той, которая издается в нашей республике. Кроме того, если со стороны религиозных организаций поступают какие-то жалобы в отношении того или иного государственного органа, мы помогаем разрешить этот вопрос.

- В связи с угрозой исламского экстремизма, в частности, с февральскими событиями 1999 года, в Узбекистане ужесточили контроль за деятельностью религиозных организаций...

- Я бы не сказал, что ужесточен контроль за религиозными организациями. Наоборот, в ноябре прошлого года мы получили указание президента Ислама Каримова, чтобы лучше прислушиваться к религиозным потребностям наших граждан, потому что начиная с 1 мая 1998 года у нас в связи с принятием новой редакции закона о свободе собственности религиозных организаций идет перерегистрация религиозных организаций. И в ноябре мы получили указание, чтобы нигде люди не оставались без мечети, без церкви. Требований по выполнению законодательства стало больше по отношению ко всем - от правоохранительных органов до министерств, ведомств. В том, что случилось 16 февраля 1999 года, нет участия религиозных организаций, которые на законных основаниях функционируют на территории Узбекистана.

В соответствии с новым законом о религии инициативная группа из числа граждан Узбекистана должна быть не менее ста человек. Раньше закон разрешал инициативной группе из 10 человек зарегистрировать свою религиозную организацию. Причем таким правом пользовались и не-граждане Узбекистана. По сегодняшним же законам, 100 человек создают свою общину, обращаются в управление или в Министерство юстиции с просьбой зарегистрировать их. Мы, в свою очередь, проводим экспертизу их документации, чтобы деятельность или устав этой общины не выходили за пределы, разрешенные законом. Если это нормальное религиозное направление, мы их регистрируем и здесь каких-то особых требований нет. Самое главное требование, которое записано в Конституции, - чтобы религиозная организация или община знала, что государство - отдельно, религия - отдельно.

- Эксперты некоторых международных организаций, в частности ОБСЕ, критикуют Узбекистан за то, что узбекское законодательство слишком жестко в отношении религии. Они недовольны тем, что представители религии не могут быть избраны депутатами.

- Во всех обращениях упомянутых вами международных организаций интересен тот факт, что исламский экстремизм их мало беспокоит или не беспокоит вообще. Их волнуют баптисты, которые не желают зарегистрироваться и говорят, что их вера не допускает, чтобы они входили в контакт с государственными органами. Они открыто заявляют: "Мы не будем регистрироваться", упорно организуют шествия и вообще занимаются всем, что им угодно. Вот в таких единичных случаях некоторых международных экспертов волнует незарегистрированность религиозных организаций, но, к сожалению, реальная угроза со стороны исламских экстремистов мало их беспокоит. Что касается выборов в парламент, то в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан религиозные деятели не могут быть избраны депутатами Олий мажлиса. Какой же смысл отделять религию от государства, если мы будем допускать религиозного деятеля к законотворческому процессу.

- На юге Киргизии протестантские эмиссары проводят евангелизацию киргизов-мусульман. Как обстоит дело в вашей республике с религиозными эмиссарами?

- У нас миссионерская деятельность запрещена законом. Наше правительство считает, что религия - это личное дело каждого, и закон не должен кого-то преследовать за то, что человек не верует или верует. Правительство не должно разрешать заниматься миссионерской деятельностью, потому что в Узбекистане более ста национальностей и 15 религий, около 200 церквей различных направлений. Если каждый миссионер станет заниматься перетягиванием каната в свою сторону, будет катастрофа. Поэтому мы, учитывая эту реальность, запретили миссионерство и прозелитизм.

- В этом году отмечается 2000-летие рождения Христа. Какая помощь со стороны правительства республики оказывается русским Узбекистана, желающим посетить Иерусалим и другие христианские святыни?

- Специально для изучения этого вопроса в апреле прошлого года я съездил в Израиль, посмотрел все маршруты, узнал, какие есть возможности, ознакомился с программой празднования 2000-летия Христа. По возвращении я собрал руководителей всех конфессий, в том числе и представителей Русской Православной Церкви. Мы ознакомили их с маршрутами, условиями, выработали со всеми конфессиями план мероприятий. Как в Узбекистане, так и в Израиле, на территории священной земли, для всех, у кого хватит средств на поездку, будут организованы специальные рейсы, всю помощь со стороны государства мы окажем. Со стороны правительства Узбекистана христианским паломникам оказывается и будет оказываться такая же финансовая помощь, будут предоставлены те же льготы, что и мусульманским паломникам, совершающим хадж. Здесь у нас состоятся большие праздничные мероприятия с участием Русской Православной Церкви и других религиозных направлений. Поверьте, эти мероприятия проводятся не для "галочки", а для того, чтобы наши граждане - русские - чувствовали, что они тоже равноправные члены нашего государства, что их религия также имеет равные права с исламом, что они так же, как мусульмане, могут совершать паломничество. Даже те наши граждане, которые едут в Россию просто для паломничества по святым местам России, получают те же права, что и паломники на хадж, им меняют валюту по официальному курсу, выдают льготные билеты и так далее.

- Какие у вас отношения с Русской Православной Церковью Узбекистана, в частности с Ташкентской и Среднеазиатской епархией? Как часто вы встречаетесь с архиепископом Владимиром?

- Мы находимся в постоянном контакте с Русской Православной Церковью в Узбекистане, встречи у нас традиционны. В Узбекистане самое большое количество русскоязычного населения. Только русских в Узбекистане более миллиона. Мы часто встречаемся. Недавно, буквально месяц назад, мы обсуждали с ними проблему открытия мужского монастыря в Чирчике - это промышленный город-спутник недалеко от Ташкента. И мы положительно решили вопрос. Это у них третий монастырь, два женских монастыря уже есть.

Недавно мы отмечали шестидесятилетие архиепископа Владимира, я был на приеме. Он очень образованный, начитанный человек, и я с большим удовольствием слушаю его, рассказываю ему, что у нас происходит. Архиепископ Владимир ведет большую благотворительную деятельность на территории Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. В целом у нас прекрасные отношения, между нами нет никаких разногласий.


НАВРУЗ - ЭТО НОВЫЙ ДЕНЬ

Валерий Бирюков, Труд (Москва), 29.03.2000, с. 7

Сиренево-розовой кипенью и медовыми запахами цветущего урюка пришел на древнюю землю Узбекистана Навруз. Если обратиться к этимологии слова "навруз", то смысл его на русском означает "новый день". Очень давно, в глубокой древности, на территории нынешнего Узбекистана в хорезмском оазисе возникла "передовая" по тем временам религия - зороастризм. Некоторые ученые считают, что это была некая философия устройства жизни, поведения, мировосприятия. До сих пор сохранилось много памятников той эпохи. А один из них - Чильпык - изображен на гербе республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Именно ко временам Заратустры относят возникновение Навруза. Но он никак не связан ни с той, ни с другими религиями, которые были тогда распространены, а некоторые и сейчас существуют на территории страны...

Традиция празднования Навруза имеет чисто практические прикладные корни. Прежде всего оно приходится на день весеннего равноденствия. Кроме того, как высчитали специалисты на основе многолетних наблюдений, это тот самый момент, когда можно смело приступать к весенне-полевым работам. Не просто приход весны, а ее окончательное воцарение. Исключения, конечно, бывают. Вот в прошлом году уже после Навруза ударил мороз, и начавшие было оживать после зимней спячки плодовые деревья и виноград в некоторых местах померзли. Но и тут узбекский дехканин не оплошал. Многие садоводы двое суток кряду жгли костры под деревьями и спасли урожай.

Навруз всегда ассоциируется с солнцем, радостным настроением и сумаляком - главным яством праздника. Сусло для него получают из проросших и отжатых зерен пшеницы. Когда его готовят, а процесс собственно варки длится целые сутки, утверждают, что сумаляк в котле-казане напоминает маленькое солнце. Много раз присутствуя при этом таинстве, ни разу о таком сходстве не подумал. А однажды внимательно присмотрелся и увидел: действительно, похоже на солнце. Женщины (по традиции это предписывается именно слабому полу) медленно перемешивают сусло, напевая песни и что-то выкрикивая. Религиозного текста они не содержат. Скорее всего, эти гортанные резкие звуки, режущие слух, будят воспоминания о языческих обрядах. Здесь элементы седой старины сохранились почти в чистом виде. Желтоватого цвета вязкая жидкость плавно перекатывается в огромном двухсотлитровом казане, камешки на его дне издают характерные звуки от ударов друг о друга. Если при розливе готового сумаляка в вашу посуду попал такой камешек, то быть вам счастливым весь год. Так издревле считается. В это верят, камешки-гальки ищут в сумаляке и стар, и млад. Кстати, в стаканчике яства, принесенном мне соседкой, была хорошо отполированная галька: будем надеяться на лучшее, потому что всем хочется счастья.

Еще одна примета Навруза - журавли. По здешним поверьям, они приносят весну и новые надежды - на добрые всходы, хороший урожай, сытую жизнь. Этих птиц почитают, на них не охотятся. Старики рассказывают, что правило сие неукоснительно соблюдалось даже в годы неурожаев и в войну, когда узбекистанцы вместе со всеми несли тяготы четырех страшных лет. "Сто двадцать пять блокадных грамм" были актуальны даже в этих краях, куда не доносился грохот взрывов. Но журавлей не трогали.

Навруз с его языческой обрядностью был сразу отвергнут арабами, в свое время покорившими эти земли. Но праздник оказался сильнее, потому что, даже приняв новую религию, народы Средней Азии не отказались от старых привычных традиций. Наибольшего расцвета Навруз достиг при централизованных узбекских государствах. Самое сильное из них - государство Тимуридов возвело его в ранг национального праздника.

Новый расцвет Навруза произошел уже в наши дни. Праздник, загнанный в подполье и не приветствовавшийся в советские годы, заново воцарился в Узбекистане.


ДВА МИЛИЦИОНЕРА ПОГИБЛИ В ПЕРЕСТРЕЛКЕ В ДУШАНБЕ

Интернет-газета Gazeta.Ru (http://www.gazeta.ru), 28.03.2000,10:42

Два человека погибли и четверо получили ранения в результате перестрелки в Душанбе. Наряд милиции остановил в центре таджикской столицы для проверки документов маршрутное такси. Неожиданно один из пассажиров открыл огонь из пистолета. Двое сотрудников милиции и трое пассажиров такси получили ранения. Позднее, по дороге в больницу, один милиционер скончался. Стрелявший покончил жизнь самоубийством на месте. //ВВС


АЛМАТЫ - ЯБЛОЧНОЕ МЕСТО

Ирина Жирнова, Планета диаспор, http://www.diasp.ru, 23.03.2000

У каждого города есть свой символ, своеобразная визитная карточка. Для Москвы это Кремль, для Парижа - Эйфелева башня. Городской пейзаж Алматы немыслим без гор, кольцом охватывающих жилые кварталы. Это Заилийский Алатау, что в переводе означает "Пестрые горы". Чтобы понять точность названия, нужно не пропустить последние минуты полета, когда самолет делает заход на посадку над чашей города.

...Раннее утро. Первые солнечные лучи окрасили снег горных вершин в бледно-оранжевый цвет. Уже через минуту выкатится из облаков пылающий солнечный диск. И тогда перед глазами путешественника предстанут дикие скалистые склоны, прорезанные тонкими ниточками пенных горных рек, горделивые тянь-шаньские сосны и огромные валуны, напоминающие о селевых потоках.

Именно горам Алматы обязан своим климатом. Ведь всего в полусотне километров к северу начинаются барханы сыпучих песков, тянущихся к прибалхашской пустыне. Летом здесь выжженная земля, зимой беснуется ветер, обжигающий на 30-градусном морозе. В городе же погодные условия значительно мягче: средняя температура в зимнее время составляет +8С, летом - +22С. Самым холодным месяцем считается январь, когда могут ударить и морозы, а в июле - августе нередко столбик термометра ползет за 30-градусную отметку. В целом же горы облагораживают климат, придавая ему ласковую мягкость, благодаря которой на берегах рек Малой и Большой Алматинок издревле росли дикие яблоневые сады. Это и послужило названием местности - Алматы дословно "яблочное место".


ПУГАЧЕВА БУДУТ СУДИТЬ

Геннадий Чародеев, Известия, 28.03.2000, с. 7

В Усть-Каменогорске 3 апреля состоится суд над группой заговорщиков, пытавшихся в ноябре 1999 года совершить государственный переворот в Восточно-Казахстанской области. Ее лидером является российский гражданин Виктор Казимерчук, выдававший себя в среде заговорщиков за "Виктора Пугачева". Преступникам было предъявлено обвинение в действиях, направленных на насильственный захват власти. Части подследственных инкриминируются обвинения по семи статьям УК Казахстана, в том числе в незаконном хранении оружия и участии в преступных группировках. За судебным процессом, как сообщили "Известиям" источники в Астане, будут наблюдать представители посольства России в Казахстане.


КАЗАХСТАН ЗА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Станислав Фиолетов, Парламентская газета, 28.03.2000, с. 5

Независимая Ассоциация социологов Казахстана провела в Алма-Ате социологический опрос, чтобы выяснить отношение казахстанцев к Владимиру Путину.

На вопрос: "Каков, на Ваш взгляд, сценарий развития отношений между Казахстаном и Россией в случае, если президентом России станет В. Путин?" - почти 39 процентов ответили, что это приведет к расширению и углублению стратегического партнерства между Россией и Казахстаном. Не видят возможности перемен 17,5 процента. Боятся ужесточения экономических санкций со стороны России против Казахстана в связи с долговыми обязательствами 4,2 процента, еще 9,6 процента не исключают политического и экономического диктата России над Казахстаном.

Словом, каждый третий опрошенный связывает с победой Путина укрепление взаимоотношений двух стран, исторически "обреченных" на стратегическое партнерство. По мнению социологов, нельзя не учитывать и то, что в Казахстане проживает многочисленная русскоязычная диаспора, которая кровно заинтересована в беспрепятственных контактах с Россией, в сохранении единой для России и Казахстана информационной, социокультурной, экономической инфраструктуры коммуникаций.


В БОРЬБЕ С ОППОЗИЦИЕЙ БИШКЕК ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ АСТАНЫ

Виктория Панфилова, Независимая газета, 28.03.2000, с. 2

После состоявшихся в Киргизии парламентских выборов и последовавших вслед за этим выступлений сторонников оппозиции, недовольных итогами подсчета голосов, Бишкек продолжает находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов республики. Все силовые ведомства уже третью неделю несут службу в усиленном режиме. Под контроль взяты центральные улицы и площади киргизской столицы, места массового скопления горожан. Под особой охраной находятся правительственные и другие административные здания, пикетирование которых продолжается. К прежним требованиям об отмене выборов прибавилось требование об освобождении лидера партии "Ар Намыс" Феликса Кулова, как известно, все еще находящегося под стражей и продолжающего объявленную три дня назад бессрочную голодовку. Он также отказывается давать какие-либо показания. Врачи выражают обеспокоенность за его жизнь и здоровье, поскольку Кулов был арестован в палате Кардиологического центра, где находился на лечении.

Участники пикета в защиту лидера партии "Ар Намыс" также объявили голодовку в знак солидарности с г-ном Куловым. Девять человек разбили две палатки напротив здания Агропрома и установили плакаты. Они требуют немедленно освободить Феликса Кулова и выдать ему депутатский мандат.

Лидер партии "Ар Намыс" обратился к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором категорически отрицает все предъявленные ему обвинения. "Ни один пункт обвинения против меня не подкреплен доказательствами и построен исключительно на умозаключениях следователя", - говорится в этом документе. Феликс Кулов считает, что против него осуществляется преследование по политическим мотивам.

Международная лига по правам человека и представитель Госдепа США Джеймс Рубин направили заявления президенту Аскару Акаеву и министру иностранных дел Муртабеку Иманалиеву с требованием освободить Кулова из-под стражи, предоставить ему медицинскую помощь, провести открытый процесс, а также изучить незаконные действия милиции в Кара-Бууре и освободить арестованных там демонстрантов.


ФОРМУЛА УСТОЙЧИВОСТИ

Татьяна Романова, Российская газета, 28.03.2000, с. 7

"Совпластитал" - предприятие, стоящее в особом ряду на всем, пожалуй, пространстве СНГ. Хоть и расположено оно в Ташкенте, "за далью дальней" от России, однако является законодателем мод в области индустрии пластмасс и у нас. Об этом свидетельствует продукция фирменного магазина в Москве, на улице Летчика Бабушкина, изделия, представленные в торговых секциях многих других городов России. Назвать их товарами первой необходимости никак нельзя: дачная мебель, кухонная утварь, искусственные цветы и композиции, стекло, фарфор, игрушки, елочные украшения и многое другое, без чего можно и прожить. Но вот, поди ж ты, все это - нарасхват. Потому что выполнено с изяществом, достойным лучших европейских интерьеров, радует душу и глаз, наконец, просто полезно и доступно по цене. Сегодня наш собеседник - генеральный директор узбекско-итальянского СП "Совпластитал" Александр МЕЛКУМОВ.

- КАК УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ МИРОВОГО УРОВНЯ И УДЕРЖИВАТЬ ЕГО МНОГО ЛЕТ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ?

- Мир пластмасс - особый, надо знать его до тонкостей. Пластик может вспыхнуть яркой краской, ему можно придать любую самую сложную форму, чего не добиться от других материалов. Он легко сочетается с бронзой, сталью, хрусталем, деревом, тканью.

Но пластик надо любить. В СССР мы привыкли к блеклым, невыразительным изделиям из пластика: сносу нет, но и пользы мало. И когда я поставил перед коллективом задачу - выйти на мировой уровень (а позиции мирового рынка мы хорошо изучили), то получил поддержку в Москве у тогдашнего министра химической промышленности.

Так появился "Совпластитал" - совместное предприятие, соучредителем которого выступила итальянская фирма "Алма Розе". Начали с искусственных цветов. А сегодня ассортимент предприятия - это свыше трех с половиной тысяч изделий, многомиллионный (в долларовом исчислении) оборот, ежегодный прирост продукции почти в полтора раза, целая сеть дочерних предприятий и магазинов, полторы тысячи работников, массовые поставки не только в ближнее, но и дальнее зарубежье.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное