Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Памятник Дудаеву в Турции разгневал Кадырова: Турецкие власти поддерживают террористов



Памятник Дудаеву в Турции разгневал Кадырова: Турецкие власти поддерживают террористов
2021-12-22 12:32

АрмИнфо.Власти Турции поддерживают террористов, которые совершают преступления против России. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Такое высказывание глава Чечни сделал после того, как 10 декабря в турецком Кёрфезе открыли парк имени первого главы самопровозглашенной Ичкерии (признана террористической и запрещена в РФ) Джохара Дудаева. Последний был убит в 1996 г. у чеченского села Гехи-Чу.

Кадыров в своем Telegram-канале отметил, что к нему обратились представители парламента Чеченской Республики, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей, которые прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики.

"Вы можете представить, чтобы в России официально приютили целую организованную банду, которая, к примеру, совершила теракт в Турции и убила президента, а затем с территории дружеского государства посылает угрозы, оскорбления в адрес супруги погибшего, членов его семьи, всего народа?  ?  Я лично не представляю себе такого циничного политического поступка и поэтому открыто обращаюсь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо Вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за её спиной.

А иначе, пока в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия", - написал Кадыров.

При этом глава Чечни, в качестве зеркального ответа, логично назвать один из парков Грозного в честь основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное наказание в одной из тюрем Турции. Глава Чечни также обратился к российскому Министерству иностранных дел с просьбой принять упреждающие дипломатические меры против подобных действий Анкары.

"Обращаюсь и к Министерству иностранных дел Российской Федерации: нынешние действия турецких властей - это прямая угроза для российско-турецких отношений, которые развивались веками. Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры", - подытожил Кадыров. 



Подписана Программа межрегионального сотрудничества между правительствами РА и РФ на 2022-2027 годы
2021-12-22 16:13

АрмИнфо. В Ереване под сопредседательством заместителя премьер-министра РА Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра РФ Алексея Оверчука прошло 20-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба правительства, в рамках заседания были обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, высоких технологий, здравоохранения, образования и других сферах, представляющих взаимный интерес. По итогам заседания вице-премьеры выступили с речами и подписали протокол.

Вице-премьер Мгер Григорян подчеркнул, что, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса, войной и исходящими от всего этого экономическими последствиями, двум странам удалось сохранить темпы развития двустороннего сотрудничества. связи. Мгер Григорян отметил, что в результате заседания удалось еще раз дать стимул развитию отношений между двумя странами, выявить все перспективные направления армяно-российского сотрудничества.

В своем выступлении вице-премьер РА подчеркнул, что в 2022 году две страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, а также 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В этом контексте вице-премьер заверил, что армянская сторона приложит все усилия для надлежащей организации мероприятий. Мгер Григорян подчеркнул, что отношения между двумя странами носят комплексный характер, они включают все без исключения сферы межгосударственных отношений. Подводя итоги, вице-премьер поблагодарил своих российских коллег за конструктивное обсуждение в рамках заседания.

Отмечается, что в рамках заседания подписаны Программа межрегионального сотрудничества между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации на 2022-2027 годы, Программа сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2022-2023 годы, План мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством спорта Российской Федерации и министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения на 2022- 2023 гг. 



Секретарь Совбеза Армении и Генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно­азербайджанской границе
2021-12-22 16:15

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян и находящийся в Ереване с рабочим визитом Генсек ОДКБ Станислав Зась на встрече 22 декабря обсудили программы, которые будут реализованы в период председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте приоритетной была признана совместная деятельность государств-членов ОДКБ по выработке политики противодействия терроризму, экстремизму, миграционной безопасности, биологической безопасности и незаконному обороту наркотиков.

Собеседники обменялись мнениями по вопросу содействия снижению напряженности на армяно-азербайджанской, таджикско-киргизской и таджикско-афганской границах. В этом ключе  генсек ОДКБ подчеркнул вероятность увеличения потока беженцев  из Афганистана на территории государств-членов ОДКБ, охарактеризовав это как миграционный вызов.

В свою очередь Григорян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, подчеркнув, что это вызов первостепенной важности для Армении. В этом контексте была обоюдно подчеркнута важность обеспечения  условия для скорейшего начала процесса демаркации армяно-азербайджанской границы. 



"Честь имею" и "Айастан" ответили Андранику Кочаряну
2021-12-22 16:16

АрмИнфо. Оппозиционные парламентские фракции "Честь имею" и "Айастан"  (Армения) отреагировали на высказывание главы комиссии по обороне и безопасности НС РА Андраника Кочаряна о том, что право выбора зампредседателя комиссии перешло к правящей фракции "Гражданский договор", однако они "щедро"  ожидают предложение от оппозиции провести консультации для избрания приемлемого для сторон кандидата.

В совместном заявлении фракции, в частности, говорится:

"К сведению председателя комиссии Андраника Кочаряна, согласно статье 138 Конституционного закона о Регламенте НС:

1. Право выдвижения кандидата в заместители председателя Постоянной комиссии по обороне и безопасности Национального Собрания принадлежит фракции "Армения";

2. Право выдвижения кандидата сохраняется до окончания срока полномочий Национального Собрания;

3. Заместитель председателя комиссии избирается по предложению руководителя компетентной фракции или секретаря по решению комиссии;

4. Выборы заместителя председателя комиссии проводятся после утверждения состава комиссии, а также после того, как это место остается вакантным, в течение пяти рабочих дней;

5. Право фракции выдвинуть кандидата на должность заместителя председателя комиссии переходит к руководящей силе, если фракция не выдвинет кандидата на зарезервированную за ней вакантную должность в срок, определенный Нормативным документом".

При этом оппозиционные фракции напомнили, что "Армения" выдвинула кандидата в соответствии с требованием регламента НС РА, и не отказывалась от этого права, она также не обязана перманентно письменно подтверждать свою кандидатуру (Артур Казинян) на этот пост.

"Фракции "Армения" и "Честь имею" в заявлении, принятом совместно с Национальным собранием 30 ноября текущего года подтвердила выдвижение на этот пост Казиняна  и заявили о приверженности поддерживать эту кандидатуру. Подводя итог, констатируем, что правящая фракция, грубо нарушая требования Регламента НС, открыто пытается захватить пост заместителя председателя комиссии. Даже в должности заместителя председателя комиссии политическая власть демонстрирует свою антидемократическую, незаконную и нетерпимую суть ", - говорится в заявлении оппозиционных фракций.  Отметим, что 21 декабря в повестке дня внеочередного заседания Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности   было избрание заместителя председателя комиссии.  Как сообщает пресс-служба парламента, вопрос не обсуждался, поскольку фракция   "Армения" опять не выдвинула кандидата на должность.

Председатель комиссии А.Кочарян напомнил, что на предыдущем заседании "Гражданский договор" дал время фракции "Армения" выдвинуть кандидата в заместители председателя комиссии, иначе правящая политическая сила выдвинет своего кандидата. Он также подчеркнул, что правовые нормы НС позволяют выдвигать кандидата на пост зампредседателя парламентским большинством.

"В знак проявления доброй воли мы предложили фракции "Армения" начать консультации с "Гражданским договором" и даже организовать обсуждение их кандидатуры, однако наше предложение повисло в воздухе. Мы не выдвинули кандидата, чтобы дать возможность руководству "Армении" прийти к консенсусу с фракцией "Гражданский договор". Если не достигнем этого,   думаю, на следующем внеочередном заседании "Гражданский договор" представит своего кандидата", - заявил А.Кочарян.

Заметим, также, что правящая фракция, уже несколько месяцев, отказывается поддержать выдвинутую оппозицией на этот пост кандидатуру депутата Артура Казиняна.



Кремль: Ведется подготовка встречи глав стран СНГ в Санкт-Петербурге до конца года
2021-12-22 16:16

АрмИнфо.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что ведется подготовка личной встречи глав стран СНГ в Санкт-Петербурге 28 декабря.

"Действительно, есть подготовка к личной встрече президентов", - сказал Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос о встрече и ее формате.

Он добавил, что не исключено, что "на полях" мероприятия может состояться отдельная двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Может", - ответил Песков на соответствующий вопрос, передает Интерфакс.



НАН РА: Армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет
2021-12-22 16:17

АрмИнфо. Армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет.

Как сообщает пресс-служба НАН РА, к такому выводу пришли ученые Института молекулярной биологии Академии наук Армении по итогам сравнительного анализа полных геномов древнейших и современных образцов ДНК с Армянского нагорья и Балкан.

Согласно сообщению, исследования показали, что армяне отличаются от древнего и современного населения Балкан, таким образом опровергнув "балканскую гипотезу", которая считается одной из доминирующих теорий в историографии происхождения армянского народа.

Исследование направлено на восстановление генетической преемственности населения Армянского нагорья, составление карты генофонда армян. Работа осуществляется в сотрудничестве с университетами Кембриджа, Копенгагена, Тарту, а также Российской академией наук.

Руководитель научных работ, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН Армении, профессор Левон Епископосян констатировал, что вопрос о происхождении или прибытии предков армян на Армянское нагорье уже давно является предметом жарких споров в сообществе археологов, антропологов, историков и лингвистов.

По его словам, в отсутствие убедительных лингвистических, исторических и археологических свидетельств этому, гипотезу о балканском происхождении армян было необходимо проверить с помощью более чувствительных и объективных инструментов, таких как современная генетика.

Ученный отметил, что для получения "письменных" доказательств о демографических процессах прошлого в генетическом плане были исследованы образцы древнейшей ДНК, полученные с вышеупомянутой географической территории,  которые относятся к хронологически последовательным эпохам (от неолита до античности), сравнивая их с генетическим материалом современного населения соответствующего региона.

"В результате полного геномного анализа выяснилось, что армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет. Эта картина существенно отличается от демографической истории других популяций юго-западной Азии, которые подверглись значительному внешнему генетическому влиянию.

В течение нескольких тысячелетий армяне отличались от населения Сардинии, которое долгое время считалось классическим генетическим изолятом от неолита до конца бронзового века, когда почти вся континентальная Европа подвергалась многочисленным иноземным вторжениям. Информация, подтверждающая коренное происхождение армян Армянского нагорья, является ценным источником для арменоведов, занимающихся вопросами этногенеза армян, происхождения и развития армянской культуры и языка", - подытожил профессор.

Исследования проводятся в рамках ряда государственных программ по изучению армянского генофонда, спонсируемых Комитетом науки Армении. Итоги исследований опубликованы в журналах , , , .



Экс-министр культуры Армении объявлена в розыск
2021-12-22 16:19

АрмИнфо. Бывший министр культуры Армении Асмик Погосян (с 2006 по 2016 г.) объявлена в розыск и заочно арестована, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Так, согласно информации Следкома, член правления общественной организации АОКС (ОО "Армянское общество культурных связей с зарубежными странами") Гор Давтян, председатель организации, директор ООО "АОКС", бывший посол Армении в Израиле Армен Смбатян и первый зампредседателя, экс-министр культуры Армении Асмик Погосян по предварительному сговору, с целью сокрытия и искажения источника и принадлежности имущества по адресу Абовяна 3 (в центре Еревана), реализовали формальную сделку по отчуждению.

В результате фиктивного отчуждения 100% акций ЗАО АОКС были проданы за 550 тысяч долларов США компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя невестки Погосян - Франчески Кутрупин. Последняя, в свою очередь, продала 50% акций другу Армена Смбатяна - Саркису Мартиросяну и матери Гора Давтяна - Аделе Степанян.

Предварительное следствие по делу обвиняемых Армена Смбатяна и Гора Давтяна по признакам статьи 190, части 3, пункту 1 УК РА (Легализация доходов, полученных незаконным путем; Деяния, совершенные в особо крупных размерах) завершено и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру с ходатайством направить материалы дела в суд.

Следствие по делу Асмик Погосян продолжается, в ее отношении объявлен розыск, в качестве меры пресечения избран арест. 



Айк Марутян рассказал всю правду о <Гражданском договоре>
2021-12-22 16:35

АрмИнфо. <Гражданский договор> пытается сделать себя единственным последователем и носителем революционных ценностей. Об этом заявил действующий мэр Еревана Айк Марутян 22 декабря на внеочередном заседании Совета старейшин, повесткой которого был вопрос о выражение вотума недоверия мэру и выборе нового кандидата.

Подобное решение Советом старейшин было принято ввиду <ненадлежащего уровня борьбы с коррупцией в столичной мэрии и выхода Айка Марутяна из партии <Гражданский договор>, что привело к кризису между институтом мэра и партийным большинством Совета старейшин.

В этой связи Марутян отметил, что со стороны последних был выдвинут тезис о том, что кто не является членом ГД, тот против революции. Однако, по мнению мэра, это неприемлемо и довольно болезненно для людей, которые являются беспартийными и совершили революцию с одной мечтой - сделать Армению лучше. При этом он привел ряд фактов, опровергающих приверженность <Гражданского договора> демократическим и революционным ценностям, что и стало причиной его выхода из правящей партии.

<В один день мы узнали, что революционные члены правительства тайно приняли решение о повышении своих заработных плат до 1.5 млн. драмов, замминистры - до 1 млн.драмов. Я думал, что сверхцелью революции было улучшение жизни людей, но они пришли, чтобы улучшить свою жизнь. И это в том, случае, когда уровень бедности в Армении достигает 30%>, - сказал уходящий мэр. Данный вопрос был поднят неоднократно внутри команды ГД, на разных уровнях, однако никакой реакции, по словам мэра, не последовало.

Вместе с тем Марутян рассказал о звонках должностных лиц разного уровня о просьбах уволить того или иного сотрудника по причине написания или поддержания <плохого> статуса в Фейсбук. <Я думал, что революция была для того, чтобы преследования из-за политических взглядов закончились, как это было раньше.  Страну не Фейсбуком руководят, не все начинается и заканчивается Фейсбуком>, - добавил он.

Марутян также рассказал о звонках несколько иного характера от различных должностных лиц с просьбой помочь их близким, в частности дать разрешение на строительство, расширить земли, установить в том или ином месте цветочный киоск, убавить налоги и т.д. Ответ на подобные просьбы был со стороны мэра, как он отметил, однозначным. <Пока я здесь работаю, все будет осуществляться в соответствии с буквой закона, и все равны перед законом>, - сказал мэр, отметив, что с этого момента и начались его разногласия с командой ГД.

При этом наиболее абсурдным для Марутяна являются обвинения от тех людей, которые покупают автомобиль за $200 тыс. (автомобиль для главы парламента Алена Симоняна - Ред.) в такой сложный для страны период и всей командой пытаются оправдать эту покупку. <То есть страна, где уровень бедности достигает 30%, которая просит помощь у международных партнеров на строительство детских садов, дорог, покрытие бюджетных расходов оправдывает это тем, что якобы покупка дорогого автомобиля была сделана ради престижа государства. Но это не престиж, это моветон>, - сказал Марутян.

В этой связи он напомнил, что никогда не получал премий, не разрешал повышать свою заработную плату, сам водит машину эконом-класса, что, по его мнению, является не геройством, а вполне нормальным процессом в такой ситуации. <Это мои убеждения, и думаю, что подобные убеждения должны быть у всех тех, кто получил от народа революционный мандат. Но ГД не разделяет моих взглядов. А теперь скажите, кто отошел от революционных ценностей?>, - задался вопросом глава ереванской мэрии. При этом он отметил, что это лишь часть подобных многочисленных фактов.  Решение о выходе из ГД, по словам Марутяна было принято давно, но отложено из-за военных событий. Когда ситуация стабилизировалась, 7 декабря 2020 года он подал соответствующее заявление Сурену Папикяну (тогда министру территориального управления и инфраструктур - Ред.). <Тогда я сказал ему, что не оглашаю своего решения, чтобы этот факт не был использован другими политическими силами, что они могут заявить об этом когда посчитают нужным. Что и произошло>, - с иронией сказал он.

Помимо этого, мэр ответил на обвинения касаемо уровня борьбы с коррупцией, которые, по мнению ГД, недостаточны. В этой связи он рассказал, что за 3 года было совершено сотни проверок, в результате чего в правоохранительные органы было направлено 64 дела, также 10 дел были отправлены правоохранителям в результате 59 аудиторских проверок. По убеждению Марутяна, в Армении нет ведомства, которое бы отправило больше материалов в правоохранительные органы, нежели мэрия Еревана.

Действующий мэр также рассказал, что решение о покупке автобусов для городской сети удалось принять благодаря голосам других партий и независимых членов, так как большинство членов ГД игнорировали заседания. <Они (ГД) хотели оставить город без автобусов, чтобы просто сказать, что Айк Марутян не может выполнить предвыборных обещаний. И не надо сейчас рассказывать сказки о том, что правительство хотело приобрести более качественные автобусы. Хотели бы  - привезли бы. Теперь скажите, какие отношения у меня должны были быть с Советом старейшин?>, - задался вопросом Марутян.

Говоря об уровне организации процесса импичмента, он указал на появляющиеся в сети лживые новости о встречах мэра с бывшими должностными лицами. После чего, по его словам, последовал шантаж определенных членов Совета старейшин с требованием подписать под решением о выражении вотума недоверия к мэру, угрожая увольнением, лишением средств и.т.д. <То есть старыми добрым методами>, - подметил он. Мэр назвал весь этот процесс проявлением неуважения к демократии, и голосу ереванцев.  <Думаю, вы закончите этот процесс. Но пока я все еще занимаю пост мэра Еревана, прошу всех руководителей разных служб быть высокодисциплинированными, работать ответственно. Вы обязаны обеспечить безопасность и комфорт горожан.  Спасибо всей моей команде за совместную работу, а ереванцам - за доверие.  Простите, если чего-то не успел>, - резюмировал Марутян.

Отметим, что Совет старейшин мэрии Еревана выдвинул кандидатуру на пост главы столичного муниципалитета члена Совета старейшин, действующего первого заместителя мэра беспартийного Грачья Саргсяна. После основной части заседания в мэрии началось тайное голосование. 



Совет старейшин Ереван выбрал нового мэра
2021-12-22 17:00

АрмИнфо. Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Совет старейшин в ходе тайного голосования 44 голосами <за> и 10 <против> проголосовал за кандидатуру Грачья Саргсяна, который  станет новым главой столичного муниципалитета.

Напомним, что сегодня на заседании Совета старейшин обсуждался вопрос импичмента мэру Айку Марутяну. Данный процесс был инициирован со стороны правящей партии. Бывшего мэра обвинили в отходе от демократических и революционных ценностей и коррупции.



Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения - Гарник Исагулян арестован
2021-12-22 17:00

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции по городу Ереван удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна.

В СК Армении напомнили, что Исагулян обвиняется в совершении деяния, предусмотренного п.1. ч.2 ст.333 УК РА.

Как накануне сообщало АрмИнфо, Исагулян был задержан 21 декабря по обвинению в распространении заведомо ложной информации. В ведомстве сообщили, что во время пресс-конференции 20 сентября 2021 года Исагулян  сообщил, что якобы посол Армении в Украине (Владимир Карапетян - ред.) был изучен и завербован турецко- азербайджанскими спецслужбами, а также, что после 2008 года он сотрудничает с представителями спецслужб указанных стран. "Исагулян отметил, что не сомневается в правдивости этой информации.  По сообщению Исагуляна, посол РА в Украине провел переговоры с коллегой из Азербайджана в этой стране, по итогам которой было решено, что премьер-министр РА должен встретиться с представителем президента Турции в городе Батуми, чтобы попросить у него  деньги, поскольку козна пустая и нечем платить пенсии. Таким образом, он несправедливо обвинил армянского дипломата в совершении особо тяжкого преступления", - говорится в сообщении СК РА.

В ведомстве также напомнили, что Исагулян уже обвиняется в совершении ряда деяний, в том числе публичном призывы к применению насилия в отношении премьер-министра РА и клеветы в адрес действующих и бывших чиновников Армении и Арцаха.

Заметим, что после поездки премьер-министра РА в Грузию в первой декаде сентября текущего года, ряд СМИ писали о том, что в Батуми состоялась встреча Никола Пашиняна с пресс-секретарем президента Турции Эрдогана Ибрагимом Калыном. Отмечалось, что Пашинян на 3-4 часа пропал из поля зрения служб протоколов Армении и Грузии, и никто не знал о его местонахождении. О повестке переговоров не сообщалось.

СМИ также неоднократно писали "о связях Владимира Карапетяна, ныне являющегося посолом РА в Украине с азербайджанскими и турецкими спецслужбами". Сообщалось, что прямая связь между Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым осуществляется через Владимира Карапетяна и его жену. 



Генсек ОДКБ и министр обороны Армении обсудили приоритеты армянского председательства в Организации
2021-12-22 18:36

АрмИнфо.   Приоритеты деятельности Армении в ходе председательства в ОДКБ обсудили на встрече 22 декабря министр обороны РА Сурен Папикян и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Сурен Папикян подчеркнул, что в числе приоритетов армянской стороны, во время председательства, будут повышение эффективности деятельности ОДКБ и ее усовершенствование, а также дальнейшее развитие военной составляющей ОДКБ.

Стороны подчеркнули важность 2022 года с точки зрения 30-летия Договора о коллективной безопасности, 20-летия Организации Договора о коллективной безопасности, а также подтвердили, что меры, запланированные на следующий год, будут реализовываться более эффективно в пользу расширения сотрудничества между государствами-членами ОДКБ и расширения международной роли Организации.

При этом в официальном релизе армянского оборонного ведомства не сообщается, затрагивалась ли на встрече сторон ситуация на армяно-азербайджанской границе



Секретарь Совбеза Армении на встрече с иранскими парламентариями указал важность запуска железной дороги Ереван-Нахиджеван-Джульфа
2021-12-22 18:37

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с делегацией парламентской группы дружбы Иран-Армения иранского парламента возглавляемой членом Комиссии по национальной безопасности и внешним связям Меджлиса ИРИ Махмудом Ахмади Бигашем.

Как сообщает перс-служба Совбеза РА, Григорян указал на интенсивно развивающие в последний период дружественные отношения между Арменией и Ираном.

В свою очередь Билаш указал на роль Южного Кавказа для Ирана. В частности, он подчеркнул, что региональная стабильность и

безопасность, нерушимость границ - красные линии для Ирана и Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе.

В этом контексте Армен Григорян отметил красные линии Армении и подчеркнул императив начала "эры мира", выдвинутой ранее армянской стороной, что также совпадает с приоритетами внешней политики Ирана.

Секретарь Совбеза также указал важность запуска железной дороги Ереван-Нахиджеван- Джульфа, подчеркнув, что это приведет к экономическому развитию стран региона.

В завершение встречи собеседники подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в различных сферах.



Секретарь Совбеза РА: Повестки дня по нормализации армяно-турецких отношений еще нет
2021-12-23 10:53

АрмИнфо. Повестки дня по нормализации армяно-турецких отношений нет. Об этом заявил интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Когда Анкара объявила о готовности нормализовать отношения с Арменией, она послала позитивные сигналы, и Армения ответила на эти

сигналы, повестки дня по- прежнему нет, главное сесть за стол, понять позиции сторон,  понять, как нормализовать отношения", - сказал секретарь Совбеза РА.

При этом он добавил, что Армения видит, что в регионе есть такие возможности, например, возможное открытие железной дороги Карс-Гюмри, которое создаст большие возможности для Армении и Турции, создаст экономическую взаимозависимость между Арменией и Турцией.

На вопрос, почему турецкая сторона постоянно говорит о том, что должно происходить, и Армения движется в этом направлении, Григорян турецкая сторона не говорит, что должно произойти, но делает публичные заявления, и Армения отвечает практически на все. "В данный момент мы считаем, что самое важное - сесть за стол и обсудить проблемы. Мы еще не сели за стол, чтобы понять, что имеет в виду Турция, а что Армения, мы  пытаемся анализировать это в наших органах безопасности, но легче сесть, поговорить, понять повестку дня", - сказал он.

На уточнение, почему переговорщиком с армянской стороны назначен не обладающий достаточным опытом Рубен Рубинян, Секретарь Совбеза заверил, что у последнего есть опыт. "Рубинян возглавлял постоянную комиссию по международным отношениям в Национальном Собрании, он специализируется в этой области, есть еще один фактор, который делает его эффективным переговорщиком, это его связь с премьер-министром и его командой", - заметил чиновник.

На вопрос, не правильно ли было бы ориентироваться не на политические и командные связи назначенного спецпредставителя, а на наличие богатой дипломатической биографии, Григорян отметил:  "Мы думаем, что факторы, о которых я упомянул, более важны: любой вопрос может возникнуть в процессе переговоров, и нужно будет очень быстро его прояснить с руководителем страны. Мы все это учли и сочли  назначение господина Рубиняна более эффективным. Современная дипломатия претерпевает множество изменений, и мы не должны думать о современных процессах по-старому".

На замечание, почему армянское общество о процессах узнает не от властей Армении, а от турецкой стороны, Григорян заверил, что и это не так и обо всех процессах общество информируется, и будет информироваться впредь. Он также подчеркнул, что пока нет дорожной карты по нормализации отношений, заверив, что она будет очерчена по ходу переговоров.

Касаясь участия Армении в региональном формате "3 + 3" или "3 + 2" и его возможной повестки, Григорян отметил, что естественно, Армения

будет обсуждать армяно-турецкие отношения больше в двустороннем формате, но если будет возможность обсудить их  в формате "3 + 3", то Ереван также воспользуемся этой возможностью для контактов с Турцией, чтобы сделать  позиции друг друга  более доступными и понятными На замечание, означает ли это, что представители Армении также поедут в Анкару, поскольку министр иностранных дел Турции заявил, что следующая встреча состоится в Турции, затем также в Баку, и представители этих стран также посетят Армению, Григорян ответил:

"Если будет возможность, мы готовы поехать, мы также готовы принять представителей этих страны, чтобы организовать у  нас дискуссии по региональным вопросам", - подытожил он.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога".

С турецкой стороны переговоры будет вести, кадровый дипломат, имеющий также опыт работы в Службе нацбезопасности Турции, бывший посол в Вашингтоне Сердар Кылыч.  С армянской -  заместитель председателя Национального Собрания РА Рубен Рубинян.



Лавров и Мирзоян подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации мер по разблокированию транспортных связей на Южном Кавказе
2021-12-23 10:54

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, министры обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись оценками хода реализации сочинских договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 26 ноября 2021 года. Условлено предпринять дополнительные шаги в целях начала практической работы по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией. Подтверждена обоюдная заинтересованность в скорейшей реализации мер по разблокированию транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. 



Шойгу: Российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе
2021-12-23 10:56

АрмИнфо.Российская группировка войск, дислоцированная на территории Сирии, является гарантом сохранения мира в этой стране, как и личный состав Вооруженных сил РФ в Нагорном Карабахе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Более года российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, содействуют восстановлению отношений между Азербайджаном и Арменией. На данный момент не допущено ни одного серьезного инцидента. Также российская группировка войск по-прежнему выступает гарантом сохранения мира в Сирии", - сказал министр на пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве РФ, передает ТАСС.



Тегеран: Региональный формат &quot;3+3&quot; может поспособствовать укреплению мира и стабильности в регионе
2021-12-23 10:57

АрмИнфо.Глава МИД ИРИ Хоссейн Амир- Абдоллахиян считает, что региональный формат "3+3"  может поспособствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Так, в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, иранский министр, говоря об участии Ирана в формате "3+3"

отметил, что это сотрудничество в пользу укрепления мира и стабильности в регионе и подчеркнул, что иностранные державы за

пределами региона не имеют права вмешиваться в региональные вопросы. Он также заверил, что страны региона могут решать свои проблемы самостоятельно, передает Mehr.

В свою очередь Алиев заявил, что региональные вопросы должны решаться странами региона самостоятельно, добавив: "Мы выступаем против вовлечения стран, не входящих в регион, в региональные вопросы. Мы считаем, что региональные связи полезны для всех стран региона".

Меж тем, как сообщают азербайджанские СМИ, Абдуллахиян на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в Баку отметил, что на встрече президентов Ирана и Азербайджана в Ашхабаде лидеры договорились об организации формата"четверки", в которую войдут Азербайджан, Россия, Турция и Иран:  "Страны региона могут сами решать свои проблемы, нет необходимости во вмешательстве стран вне региона, нам не нужна их помощь, им не может быть места в нашем регионе, у стран региона есть воля для решения своих проблем.

Мы за усиление регионального сотрудничества. Платформы, созданные с участием стран региона, являются для нас окном. Усиление этих платформ уменьшает влияние зарубежных стран в регионе и формирует ту же политическую литературу среди стран региона", - подчеркнул министр.

Отметим, что 10 декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече.

В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества. "Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-12-23 11:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 16 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 подъезды 1-7 жилого дома 31 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, собственные дома 1-43 на 4-ом переулке Давида Бека, собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида, жилой дом 3а на 9-ой улице Вардашена, жилой дом 14 на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Г-1” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственнеы дома улицы Кашегорцнери, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на переулке Е.Тадевосяна, жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2/1, 2, 3, 4,5, 5А на улице Грибоедова, жилой дом 11 на 1-ом переулке Грибоедова, жилые дома 24/1, 46,48, 48А, 50, 52, 54/1, 54 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Врацакан, жилые дома 15, 15А, 17, 19, 21 на улице Н.Заряна, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара, жилые дома 127-131 на улице Саркавага, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Риги, собственные дома 4-5 на 2-ом переулке Врацакана, собственные дома 11-15, 44-72 на улице Н.Заряна, собственные дома 1-14 на 1-ом переулке Грибоедова, улицы 14, 15 в кв. ‘Канакер”, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Аракс, Джрарат, Акнашен, Мецамор, Гая и Айкашен;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  село Уджан;

12:00-14:00  села Агарак и Ахдзк;

 

в Араратской области:

10:30-16:00  частично улицы Абовяна, Мравяна, Спандаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично улица Аршавира Меликяна в городе Веди;

11:00-15:00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00  жилые дома 1-11 в 8-ом квартале, жилые дома 1-4 в 9-ом квартале, жилые дома 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Коттеджи”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-16:00  улицы Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк и Атис; частично частные дома Дзорахбюра; кварталы “Банаван”, ‘Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  жилые дома 21, 22, 23, 24 в кв. “Муш-2” и прилегающие территории в городе Гюмри.



Вице-спикер: Армения подтверждает поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира
2021-12-23 11:26

АрмИнфо.Вице-спикер НС, руководитель группы дружбы Армения-Индия Акоп Аршакян на встрече с послом Индии в РА Кишаном Даном Девалем отметил, что богатое историческое прошлое армяно-индийских отношений является лучшей основой для расширения межгосударственных связей.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в этом контексте Аршакян особо отметил эффективную работу посла.

"За 29 лет со дня установления дипломатических отношений Армения и Индия сумели превратить имеющие глубокие исторические корни дружественные отношения в теплые межгосударственные и партнерские", - подчеркнул Аршакян, при этом указав на роль групп дружбы в межпарламентском взаимодействии.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, вице-спикер НС отметил важность скорейшего возвращения удерживаемых Азербайджаном армянских пленных и невыполнение этим государством положений трехстороннего заявления от 9 ноября. Он также отметил, что в Армении ценят сбалансированные заявления Индии и ее роль на международной арене. Аршакян заявил, что Армения подтверждает свою поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира, и выразил надежду на мирное разрешение проблемы.

При этом он добавил, что  Армения взаимовыгодно сотрудничает с

дружественной Индией в различных сферах. В качестве позитивного

примера в этой связи он привел увеличившийся  экспорт в Индию,

который по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. увеличился почти

в 20 раз, составив 73,4 млн долларов США, а товарооборот между двумя странами возрос почти в 2,7 раза.

Обратившись к отраслевому сотрудничеству, вице-спикер НС затронул деятельность армяно-индийского центра информационных и телекоммуникационных технологий.

С точки зрения расширения сотрудничества в сферах туризма и развития бизнеса особое внимание уделено налаживанию прямых рейсов между двумя странами. В области образования упомянута программа обмена студентами, в частности, отмечено, что более 3000 индийских студентов обучаются в Армении. Подчеркнута важность и международное значение транспортного коридора Север-Юг. Между парламентами Армении и Индии достигнута договоренность о пересмотре и расширении Меморандума о сотрудничестве 2005 года.

Посол также отметил углубление армяно-индийских отношений, проинформировав, что в ближайшее время в парламенте Индии будет сформирована группа дружбы. Он счел взаимные визиты групп дружбы необходимыми для углубления межпарламентских связей. Кишан Дан Деваль подчеркнул важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Члены группы дружбы также отметили, что готовы приложить все усилия для реализации взаимовыгодных программ.

Обсуждены новые перспективные направления двустороннего сотрудничества, подчеркнута необходимость углубления взаимодействия в различных сферах. В области образования рассмотрен также ряд других программ обмена студентами.



За сутки в Армении подтвердилось 129 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 295 человек
2021-12-23 11:44

АрмИнфо.За последние сутки в Армении провели 6 885  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 129 новых случаев заражения (1,8%), при этом выздоровело 295 человек, скончалось - 15.

Согласно источнику, по положению на 11:00 23 декабря фактическое лечение получает 5 119 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 516 680 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 344 126 человек (13,6% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 329 576 (95,7%),  скончалось - 7 936 (2,3%).



Семьи Армении ежемесячно будет получать по $100 при рождении 3-го и последующего ребенка до достижения ими 6-летнего возраста
2021-12-23 11:45

АрмИнфо. В Армении семьям за третьего и последующего ребенка будет ежемесячно выплачиваться по 50 тыс. драмов (около $100).  При этом они рискуют лишиться привилегий в рамках программы "Парос".  Соответствующий проект решения был одобрен 23 декабря на заседании правительства РА.

Как сообщил министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, представляя документ, финансовая помощь будет предоставляться для детей, родившихся с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года, включительно, пока ребенку не исполнится шесть лет.  Цель - содействовать демографическому росту и предоставить дополнительные материальные гарантии многодетным семьям.

Вместе с тем, как напомнил премьер-министр Никол Пашинян, сохраняются и единовременные пособия по рождению ребенка: на первых двух детей - по 300 тысяч драмов (около $600), на третьего - миллион драмов (около $ двух тысяч). При рождении третьего и четвертого ребенка единовременное пособие составляет по миллиону драмов, пятого и последующих - по полтора миллиона.

Помимо этого, как указал глава правительства, пособия по уходу за ребенком до двух лет в 2022 году вырастут на 2100 драмов - с 26 500 драмов (по текущему курсу - чуть меньше $55) до 28 600 (чуть меньше $60). При этом, пособие по уходу за ребенком до 2-х лет в сельской местности с 53 тыс драмов вырастет до 57 200 тыс драмов, вне зависимости от того, работает мать, или нет.

Пашинян также указал на "ложку дегтя" в принятом решении - выплаты могут повлиять на оценку социальной необеспеченности семьи. Так, если семья ранее пользовалась льготами будучи включенной в программу социальной поддержки "Парос", то после получения данных выплат, может остаться за бортом этой системы. Напомним, что социальные незащищенные слои населения в Армении пользуются льготами по линии оплаты за электроэнергию и газ, а в будущем году - также на воду.



Экипажи МиГ-29 в Армении перехватили цели условного противника
2021-12-23 11:46

АрмИнфо.Экипажи истребителей МиГ-29 авиационной военной базы Южного военного округа Эребуни, дислоцированной в Армении, перехватили воздушные цели условного противника в ходе учебно- тренировочных полетов.

Как сообщает начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Вадим Астафьев, летчики в составе авиационных пар выполнили элементы простого и сложного пилотажа в горах в сложных метеорологических условиях. Также военнослужащие перехватили скоростные цели, имитирующие самолеты условного противника.

Военнослужащие также выполнили поиск указанных целей, поразили их электронными пусками ракет, а также отработали принудительную посадку самолетов-нарушителей.

В 2021 году летчики авиабазы на истребителях МиГ-29 совершили более 1,2 тыс. учебных и учебно-боевых вылетов с практическим применением штатного вооружения на тактических учениях и в ходе несения боевого дежурства в единой системе ПВО стран СНГ.



Посольство Армении в Греции уличило Азербайджан в распространении очередной дезинформации
2021-12-23 11:50

АрмИнфо.Несмотря на решения Международного суда ООН от 7 декабря, официальные лица Азербайджана продолжают целенаправленно распространять расовую ненависть и не предпринимают никаких шагов по прекращению уничтожения армянского культурного наследия. Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Греции.

"Арцах всегда гордился религиозными и культурными памятниками на своей территории, считая их частью своего историко-культурного наследия. Арцахцы заботятся также о сохранении памятников русского религиозного и культурного наследия.

Примечательно, что госбюджетом Республики Арцах ежегодно предусмотрены расходы на сохранение и восстановление историко-культурных памятников, поскольку сфера охраны, изучения и использования историко-культурных памятников является одной из важнейших и особых сфер истории и культуры Республики Арцах.

Русская церковь Св. Богоматери находится в местности Геворгаван Мартунинского района Республики Арцах. Церковь была построена более 100 лет назад мигрантами из России. Она из известняка, снаружи желтоватая. Два входа, на восток и запад. Число окон более двадцати. Паству составляли русские переселенцы. В 1989 году начались восстановительные работы в церкви, которые были прерваны в связи с агрессией Азербайджана против Арцаха, во время которой церковь вновь понесла большие потери.  До начала войны 2020 года правительство Республики Арцах разрабатывало проект восстановления церкви и искало спонсора для начала восстановительных работ.

Таким образом, распространяемый некой Анастасией Лавриной и посольством Азербайджана в Греции пропагандистский материал о якобы "посягательствах" армянской стороны на российское православное религиозное наследие, находящееся на территории Республики Арцах, является очередной провокационной, необоснованной и ложной дезинформацией. Цель этих действий - путем распространения ненависти к армянам попытаться расшатать и вбить клин в отношения между Арменией и ее друзьями.

В этой связи следует отметить, что 7 декабря Международный суд ООН обнародовал решения о применении срочных мер, представленных Арменией и Азербайджаном в рамках дела "Армения против Азербайджана", рассматриваемого в рамках Международной конвенции "Об устранении всех форм расовой дискриминации". В числе других мер, суд обязал Азербайджан сначала "предпринять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, нацеленной на этнических армян, в том числе со стороны официальных лиц и государственных учреждений Азербайджана".

С другой стороны, суд обязывает Азербайджан "предпринять все необходимые меры для предотвращения и наказания вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие места культа, памятников, достопримечательностей, кладбищ и артефактов", - говорится в заявлении посольства Греции РА. 



Памятник Дудаеву в Турции разгневал Кадырова: Турецкие власти поддерживают террористов
2021-12-22 12:32

АрмИнфо.Власти Турции поддерживают террористов, которые совершают преступления против России. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Такое высказывание глава Чечни сделал после того, как 10 декабря в турецком Кёрфезе открыли парк имени первого главы самопровозглашенной Ичкерии (признана террористической и запрещена в РФ) Джохара Дудаева. Последний был убит в 1996 г. у чеченского села Гехи-Чу.

Кадыров в своем Telegram-канале отметил, что к нему обратились представители парламента Чеченской Республики, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей, которые прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики.

"Вы можете представить, чтобы в России официально приютили целую организованную банду, которая, к примеру, совершила теракт в Турции и убила президента, а затем с территории дружеского государства посылает угрозы, оскорбления в адрес супруги погибшего, членов его семьи, всего народа?  ?  Я лично не представляю себе такого циничного политического поступка и поэтому открыто обращаюсь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо Вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за её спиной.

А иначе, пока в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия", - написал Кадыров.

При этом глава Чечни, в качестве зеркального ответа, логично назвать один из парков Грозного в честь основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное наказание в одной из тюрем Турции. Глава Чечни также обратился к российскому Министерству иностранных дел с просьбой принять упреждающие дипломатические меры против подобных действий Анкары.

"Обращаюсь и к Министерству иностранных дел Российской Федерации: нынешние действия турецких властей - это прямая угроза для российско-турецких отношений, которые развивались веками. Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры", - подытожил Кадыров. 



Подписана Программа межрегионального сотрудничества между правительствами РА и РФ на 2022-2027 годы
2021-12-22 16:13

АрмИнфо. В Ереване под сопредседательством заместителя премьер-министра РА Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра РФ Алексея Оверчука прошло 20-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба правительства, в рамках заседания были обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, высоких технологий, здравоохранения, образования и других сферах, представляющих взаимный интерес. По итогам заседания вице-премьеры выступили с речами и подписали протокол.

Вице-премьер Мгер Григорян подчеркнул, что, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса, войной и исходящими от всего этого экономическими последствиями, двум странам удалось сохранить темпы развития двустороннего сотрудничества. связи. Мгер Григорян отметил, что в результате заседания удалось еще раз дать стимул развитию отношений между двумя странами, выявить все перспективные направления армяно-российского сотрудничества.

В своем выступлении вице-премьер РА подчеркнул, что в 2022 году две страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, а также 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В этом контексте вице-премьер заверил, что армянская сторона приложит все усилия для надлежащей организации мероприятий. Мгер Григорян подчеркнул, что отношения между двумя странами носят комплексный характер, они включают все без исключения сферы межгосударственных отношений. Подводя итоги, вице-премьер поблагодарил своих российских коллег за конструктивное обсуждение в рамках заседания.

Отмечается, что в рамках заседания подписаны Программа межрегионального сотрудничества между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации на 2022-2027 годы, Программа сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2022-2023 годы, План мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством спорта Российской Федерации и министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения на 2022- 2023 гг. 



Секретарь Совбеза Армении и Генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно­азербайджанской границе
2021-12-22 16:15

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян и находящийся в Ереване с рабочим визитом Генсек ОДКБ Станислав Зась на встрече 22 декабря обсудили программы, которые будут реализованы в период председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте приоритетной была признана совместная деятельность государств-членов ОДКБ по выработке политики противодействия терроризму, экстремизму, миграционной безопасности, биологической безопасности и незаконному обороту наркотиков.

Собеседники обменялись мнениями по вопросу содействия снижению напряженности на армяно-азербайджанской, таджикско-киргизской и таджикско-афганской границах. В этом ключе  генсек ОДКБ подчеркнул вероятность увеличения потока беженцев  из Афганистана на территории государств-членов ОДКБ, охарактеризовав это как миграционный вызов.

В свою очередь Григорян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, подчеркнув, что это вызов первостепенной важности для Армении. В этом контексте была обоюдно подчеркнута важность обеспечения  условия для скорейшего начала процесса демаркации армяно-азербайджанской границы. 



&quot;Честь имею&quot; и &quot;Айастан&quot; ответили Андранику Кочаряну
2021-12-22 16:16

АрмИнфо. Оппозиционные парламентские фракции "Честь имею" и "Айастан"  (Армения) отреагировали на высказывание главы комиссии по обороне и безопасности НС РА Андраника Кочаряна о том, что право выбора зампредседателя комиссии перешло к правящей фракции "Гражданский договор", однако они "щедро"  ожидают предложение от оппозиции провести консультации для избрания приемлемого для сторон кандидата.

В совместном заявлении фракции, в частности, говорится:

"К сведению председателя комиссии Андраника Кочаряна, согласно статье 138 Конституционного закона о Регламенте НС:

1. Право выдвижения кандидата в заместители председателя Постоянной комиссии по обороне и безопасности Национального Собрания принадлежит фракции "Армения";

2. Право выдвижения кандидата сохраняется до окончания срока полномочий Национального Собрания;

3. Заместитель председателя комиссии избирается по предложению руководителя компетентной фракции или секретаря по решению комиссии;

4. Выборы заместителя председателя комиссии проводятся после утверждения состава комиссии, а также после того, как это место остается вакантным, в течение пяти рабочих дней;

5. Право фракции выдвинуть кандидата на должность заместителя председателя комиссии переходит к руководящей силе, если фракция не выдвинет кандидата на зарезервированную за ней вакантную должность в срок, определенный Нормативным документом".

При этом оппозиционные фракции напомнили, что "Армения" выдвинула кандидата в соответствии с требованием регламента НС РА, и не отказывалась от этого права, она также не обязана перманентно письменно подтверждать свою кандидатуру (Артур Казинян) на этот пост.

"Фракции "Армения" и "Честь имею" в заявлении, принятом совместно с Национальным собранием 30 ноября текущего года подтвердила выдвижение на этот пост Казиняна  и заявили о приверженности поддерживать эту кандидатуру. Подводя итог, констатируем, что правящая фракция, грубо нарушая требования Регламента НС, открыто пытается захватить пост заместителя председателя комиссии. Даже в должности заместителя председателя комиссии политическая власть демонстрирует свою антидемократическую, незаконную и нетерпимую суть ", - говорится в заявлении оппозиционных фракций.  Отметим, что 21 декабря в повестке дня внеочередного заседания Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности   было избрание заместителя председателя комиссии.  Как сообщает пресс-служба парламента, вопрос не обсуждался, поскольку фракция   "Армения" опять не выдвинула кандидата на должность.

Председатель комиссии А.Кочарян напомнил, что на предыдущем заседании "Гражданский договор" дал время фракции "Армения" выдвинуть кандидата в заместители председателя комиссии, иначе правящая политическая сила выдвинет своего кандидата. Он также подчеркнул, что правовые нормы НС позволяют выдвигать кандидата на пост зампредседателя парламентским большинством.

"В знак проявления доброй воли мы предложили фракции "Армения" начать консультации с "Гражданским договором" и даже организовать обсуждение их кандидатуры, однако наше предложение повисло в воздухе. Мы не выдвинули кандидата, чтобы дать возможность руководству "Армении" прийти к консенсусу с фракцией "Гражданский договор". Если не достигнем этого,   думаю, на следующем внеочередном заседании "Гражданский договор" представит своего кандидата", - заявил А.Кочарян.

Заметим, также, что правящая фракция, уже несколько месяцев, отказывается поддержать выдвинутую оппозицией на этот пост кандидатуру депутата Артура Казиняна.



Кремль: Ведется подготовка встречи глав стран СНГ в Санкт-Петербурге до конца года
2021-12-22 16:16

АрмИнфо.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что ведется подготовка личной встречи глав стран СНГ в Санкт-Петербурге 28 декабря.

"Действительно, есть подготовка к личной встрече президентов", - сказал Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос о встрече и ее формате.

Он добавил, что не исключено, что "на полях" мероприятия может состояться отдельная двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Может", - ответил Песков на соответствующий вопрос, передает Интерфакс.



НАН РА: Армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет
2021-12-22 16:17

АрмИнфо. Армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет.

Как сообщает пресс-служба НАН РА, к такому выводу пришли ученые Института молекулярной биологии Академии наук Армении по итогам сравнительного анализа полных геномов древнейших и современных образцов ДНК с Армянского нагорья и Балкан.

Согласно сообщению, исследования показали, что армяне отличаются от древнего и современного населения Балкан, таким образом опровергнув "балканскую гипотезу", которая считается одной из доминирующих теорий в историографии происхождения армянского народа.

Исследование направлено на восстановление генетической преемственности населения Армянского нагорья, составление карты генофонда армян. Работа осуществляется в сотрудничестве с университетами Кембриджа, Копенгагена, Тарту, а также Российской академией наук.

Руководитель научных работ, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН Армении, профессор Левон Епископосян констатировал, что вопрос о происхождении или прибытии предков армян на Армянское нагорье уже давно является предметом жарких споров в сообществе археологов, антропологов, историков и лингвистов.

По его словам, в отсутствие убедительных лингвистических, исторических и археологических свидетельств этому, гипотезу о балканском происхождении армян было необходимо проверить с помощью более чувствительных и объективных инструментов, таких как современная генетика.

Ученный отметил, что для получения "письменных" доказательств о демографических процессах прошлого в генетическом плане были исследованы образцы древнейшей ДНК, полученные с вышеупомянутой географической территории,  которые относятся к хронологически последовательным эпохам (от неолита до античности), сравнивая их с генетическим материалом современного населения соответствующего региона.

"В результате полного геномного анализа выяснилось, что армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую свыше 6000 лет. Эта картина существенно отличается от демографической истории других популяций юго-западной Азии, которые подверглись значительному внешнему генетическому влиянию.

В течение нескольких тысячелетий армяне отличались от населения Сардинии, которое долгое время считалось классическим генетическим изолятом от неолита до конца бронзового века, когда почти вся континентальная Европа подвергалась многочисленным иноземным вторжениям. Информация, подтверждающая коренное происхождение армян Армянского нагорья, является ценным источником для арменоведов, занимающихся вопросами этногенеза армян, происхождения и развития армянской культуры и языка", - подытожил профессор.

Исследования проводятся в рамках ряда государственных программ по изучению армянского генофонда, спонсируемых Комитетом науки Армении. Итоги исследований опубликованы в журналах , , , .



Экс-министр культуры Армении объявлена в розыск
2021-12-22 16:19

АрмИнфо. Бывший министр культуры Армении Асмик Погосян (с 2006 по 2016 г.) объявлена в розыск и заочно арестована, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Так, согласно информации Следкома, член правления общественной организации АОКС (ОО "Армянское общество культурных связей с зарубежными странами") Гор Давтян, председатель организации, директор ООО "АОКС", бывший посол Армении в Израиле Армен Смбатян и первый зампредседателя, экс-министр культуры Армении Асмик Погосян по предварительному сговору, с целью сокрытия и искажения источника и принадлежности имущества по адресу Абовяна 3 (в центре Еревана), реализовали формальную сделку по отчуждению.

В результате фиктивного отчуждения 100% акций ЗАО АОКС были проданы за 550 тысяч долларов США компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя невестки Погосян - Франчески Кутрупин. Последняя, в свою очередь, продала 50% акций другу Армена Смбатяна - Саркису Мартиросяну и матери Гора Давтяна - Аделе Степанян.

Предварительное следствие по делу обвиняемых Армена Смбатяна и Гора Давтяна по признакам статьи 190, части 3, пункту 1 УК РА (Легализация доходов, полученных незаконным путем; Деяния, совершенные в особо крупных размерах) завершено и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру с ходатайством направить материалы дела в суд.

Следствие по делу Асмик Погосян продолжается, в ее отношении объявлен розыск, в качестве меры пресечения избран арест. 



Айк Марутян рассказал всю правду о <Гражданском договоре>
2021-12-22 16:35

АрмИнфо. <Гражданский договор> пытается сделать себя единственным последователем и носителем революционных ценностей. Об этом заявил действующий мэр Еревана Айк Марутян 22 декабря на внеочередном заседании Совета старейшин, повесткой которого был вопрос о выражение вотума недоверия мэру и выборе нового кандидата.

Подобное решение Советом старейшин было принято ввиду <ненадлежащего уровня борьбы с коррупцией в столичной мэрии и выхода Айка Марутяна из партии <Гражданский договор>, что привело к кризису между институтом мэра и партийным большинством Совета старейшин.

В этой связи Марутян отметил, что со стороны последних был выдвинут тезис о том, что кто не является членом ГД, тот против революции. Однако, по мнению мэра, это неприемлемо и довольно болезненно для людей, которые являются беспартийными и совершили революцию с одной мечтой - сделать Армению лучше. При этом он привел ряд фактов, опровергающих приверженность <Гражданского договора> демократическим и революционным ценностям, что и стало причиной его выхода из правящей партии.

<В один день мы узнали, что революционные члены правительства тайно приняли решение о повышении своих заработных плат до 1.5 млн. драмов, замминистры - до 1 млн.драмов. Я думал, что сверхцелью революции было улучшение жизни людей, но они пришли, чтобы улучшить свою жизнь. И это в том, случае, когда уровень бедности в Армении достигает 30%>, - сказал уходящий мэр. Данный вопрос был поднят неоднократно внутри команды ГД, на разных уровнях, однако никакой реакции, по словам мэра, не последовало.

Вместе с тем Марутян рассказал о звонках должностных лиц разного уровня о просьбах уволить того или иного сотрудника по причине написания или поддержания <плохого> статуса в Фейсбук. <Я думал, что революция была для того, чтобы преследования из-за политических взглядов закончились, как это было раньше.  Страну не Фейсбуком руководят, не все начинается и заканчивается Фейсбуком>, - добавил он.

Марутян также рассказал о звонках несколько иного характера от различных должностных лиц с просьбой помочь их близким, в частности дать разрешение на строительство, расширить земли, установить в том или ином месте цветочный киоск, убавить налоги и т.д. Ответ на подобные просьбы был со стороны мэра, как он отметил, однозначным. <Пока я здесь работаю, все будет осуществляться в соответствии с буквой закона, и все равны перед законом>, - сказал мэр, отметив, что с этого момента и начались его разногласия с командой ГД.

При этом наиболее абсурдным для Марутяна являются обвинения от тех людей, которые покупают автомобиль за $200 тыс. (автомобиль для главы парламента Алена Симоняна - Ред.) в такой сложный для страны период и всей командой пытаются оправдать эту покупку. <То есть страна, где уровень бедности достигает 30%, которая просит помощь у международных партнеров на строительство детских садов, дорог, покрытие бюджетных расходов оправдывает это тем, что якобы покупка дорогого автомобиля была сделана ради престижа государства. Но это не престиж, это моветон>, - сказал Марутян.

В этой связи он напомнил, что никогда не получал премий, не разрешал повышать свою заработную плату, сам водит машину эконом-класса, что, по его мнению, является не геройством, а вполне нормальным процессом в такой ситуации. <Это мои убеждения, и думаю, что подобные убеждения должны быть у всех тех, кто получил от народа революционный мандат. Но ГД не разделяет моих взглядов. А теперь скажите, кто отошел от революционных ценностей?>, - задался вопросом глава ереванской мэрии. При этом он отметил, что это лишь часть подобных многочисленных фактов.  Решение о выходе из ГД, по словам Марутяна было принято давно, но отложено из-за военных событий. Когда ситуация стабилизировалась, 7 декабря 2020 года он подал соответствующее заявление Сурену Папикяну (тогда министру территориального управления и инфраструктур - Ред.). <Тогда я сказал ему, что не оглашаю своего решения, чтобы этот факт не был использован другими политическими силами, что они могут заявить об этом когда посчитают нужным. Что и произошло>, - с иронией сказал он.

Помимо этого, мэр ответил на обвинения касаемо уровня борьбы с коррупцией, которые, по мнению ГД, недостаточны. В этой связи он рассказал, что за 3 года было совершено сотни проверок, в результате чего в правоохранительные органы было направлено 64 дела, также 10 дел были отправлены правоохранителям в результате 59 аудиторских проверок. По убеждению Марутяна, в Армении нет ведомства, которое бы отправило больше материалов в правоохранительные органы, нежели мэрия Еревана.

Действующий мэр также рассказал, что решение о покупке автобусов для городской сети удалось принять благодаря голосам других партий и независимых членов, так как большинство членов ГД игнорировали заседания. <Они (ГД) хотели оставить город без автобусов, чтобы просто сказать, что Айк Марутян не может выполнить предвыборных обещаний. И не надо сейчас рассказывать сказки о том, что правительство хотело приобрести более качественные автобусы. Хотели бы  - привезли бы. Теперь скажите, какие отношения у меня должны были быть с Советом старейшин?>, - задался вопросом Марутян.

Говоря об уровне организации процесса импичмента, он указал на появляющиеся в сети лживые новости о встречах мэра с бывшими должностными лицами. После чего, по его словам, последовал шантаж определенных членов Совета старейшин с требованием подписать под решением о выражении вотума недоверия к мэру, угрожая увольнением, лишением средств и.т.д. <То есть старыми добрым методами>, - подметил он. Мэр назвал весь этот процесс проявлением неуважения к демократии, и голосу ереванцев.  <Думаю, вы закончите этот процесс. Но пока я все еще занимаю пост мэра Еревана, прошу всех руководителей разных служб быть высокодисциплинированными, работать ответственно. Вы обязаны обеспечить безопасность и комфорт горожан.  Спасибо всей моей команде за совместную работу, а ереванцам - за доверие.  Простите, если чего-то не успел>, - резюмировал Марутян.

Отметим, что Совет старейшин мэрии Еревана выдвинул кандидатуру на пост главы столичного муниципалитета члена Совета старейшин, действующего первого заместителя мэра беспартийного Грачья Саргсяна. После основной части заседания в мэрии началось тайное голосование. 



Совет старейшин Ереван выбрал нового мэра
2021-12-22 17:00

АрмИнфо. Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Совет старейшин в ходе тайного голосования 44 голосами <за> и 10 <против> проголосовал за кандидатуру Грачья Саргсяна, который  станет новым главой столичного муниципалитета.

Напомним, что сегодня на заседании Совета старейшин обсуждался вопрос импичмента мэру Айку Марутяну. Данный процесс был инициирован со стороны правящей партии. Бывшего мэра обвинили в отходе от демократических и революционных ценностей и коррупции.



Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения - Гарник Исагулян арестован
2021-12-22 17:00

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции по городу Ереван удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна.

В СК Армении напомнили, что Исагулян обвиняется в совершении деяния, предусмотренного п.1. ч.2 ст.333 УК РА.

Как накануне сообщало АрмИнфо, Исагулян был задержан 21 декабря по обвинению в распространении заведомо ложной информации. В ведомстве сообщили, что во время пресс-конференции 20 сентября 2021 года Исагулян  сообщил, что якобы посол Армении в Украине (Владимир Карапетян - ред.) был изучен и завербован турецко- азербайджанскими спецслужбами, а также, что после 2008 года он сотрудничает с представителями спецслужб указанных стран. "Исагулян отметил, что не сомневается в правдивости этой информации.  По сообщению Исагуляна, посол РА в Украине провел переговоры с коллегой из Азербайджана в этой стране, по итогам которой было решено, что премьер-министр РА должен встретиться с представителем президента Турции в городе Батуми, чтобы попросить у него  деньги, поскольку козна пустая и нечем платить пенсии. Таким образом, он несправедливо обвинил армянского дипломата в совершении особо тяжкого преступления", - говорится в сообщении СК РА.

В ведомстве также напомнили, что Исагулян уже обвиняется в совершении ряда деяний, в том числе публичном призывы к применению насилия в отношении премьер-министра РА и клеветы в адрес действующих и бывших чиновников Армении и Арцаха.

Заметим, что после поездки премьер-министра РА в Грузию в первой декаде сентября текущего года, ряд СМИ писали о том, что в Батуми состоялась встреча Никола Пашиняна с пресс-секретарем президента Турции Эрдогана Ибрагимом Калыном. Отмечалось, что Пашинян на 3-4 часа пропал из поля зрения служб протоколов Армении и Грузии, и никто не знал о его местонахождении. О повестке переговоров не сообщалось.

СМИ также неоднократно писали "о связях Владимира Карапетяна, ныне являющегося посолом РА в Украине с азербайджанскими и турецкими спецслужбами". Сообщалось, что прямая связь между Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым осуществляется через Владимира Карапетяна и его жену. 



Генсек ОДКБ и министр обороны Армении обсудили приоритеты армянского председательства в Организации
2021-12-22 18:36

АрмИнфо.   Приоритеты деятельности Армении в ходе председательства в ОДКБ обсудили на встрече 22 декабря министр обороны РА Сурен Папикян и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Сурен Папикян подчеркнул, что в числе приоритетов армянской стороны, во время председательства, будут повышение эффективности деятельности ОДКБ и ее усовершенствование, а также дальнейшее развитие военной составляющей ОДКБ.

Стороны подчеркнули важность 2022 года с точки зрения 30-летия Договора о коллективной безопасности, 20-летия Организации Договора о коллективной безопасности, а также подтвердили, что меры, запланированные на следующий год, будут реализовываться более эффективно в пользу расширения сотрудничества между государствами-членами ОДКБ и расширения международной роли Организации.

При этом в официальном релизе армянского оборонного ведомства не сообщается, затрагивалась ли на встрече сторон ситуация на армяно-азербайджанской границе



Секретарь Совбеза Армении на встрече с иранскими парламентариями указал важность запуска железной дороги Ереван-Нахиджеван-Джульфа
2021-12-22 18:37

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с делегацией парламентской группы дружбы Иран-Армения иранского парламента возглавляемой членом Комиссии по национальной безопасности и внешним связям Меджлиса ИРИ Махмудом Ахмади Бигашем.

Как сообщает перс-служба Совбеза РА, Григорян указал на интенсивно развивающие в последний период дружественные отношения между Арменией и Ираном.

В свою очередь Билаш указал на роль Южного Кавказа для Ирана. В частности, он подчеркнул, что региональная стабильность и

безопасность, нерушимость границ - красные линии для Ирана и Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе.

В этом контексте Армен Григорян отметил красные линии Армении и подчеркнул императив начала "эры мира", выдвинутой ранее армянской стороной, что также совпадает с приоритетами внешней политики Ирана.

Секретарь Совбеза также указал важность запуска железной дороги Ереван-Нахиджеван- Джульфа, подчеркнув, что это приведет к экономическому развитию стран региона.

В завершение встречи собеседники подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в различных сферах.



Секретарь Совбеза РА: Повестки дня по нормализации армяно-турецких отношений еще нет
2021-12-23 10:53

АрмИнфо. Повестки дня по нормализации армяно-турецких отношений нет. Об этом заявил интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Когда Анкара объявила о готовности нормализовать отношения с Арменией, она послала позитивные сигналы, и Армения ответила на эти

сигналы, повестки дня по- прежнему нет, главное сесть за стол, понять позиции сторон,  понять, как нормализовать отношения", - сказал секретарь Совбеза РА.

При этом он добавил, что Армения видит, что в регионе есть такие возможности, например, возможное открытие железной дороги Карс-Гюмри, которое создаст большие возможности для Армении и Турции, создаст экономическую взаимозависимость между Арменией и Турцией.

На вопрос, почему турецкая сторона постоянно говорит о том, что должно происходить, и Армения движется в этом направлении, Григорян турецкая сторона не говорит, что должно произойти, но делает публичные заявления, и Армения отвечает практически на все. "В данный момент мы считаем, что самое важное - сесть за стол и обсудить проблемы. Мы еще не сели за стол, чтобы понять, что имеет в виду Турция, а что Армения, мы  пытаемся анализировать это в наших органах безопасности, но легче сесть, поговорить, понять повестку дня", - сказал он.

На уточнение, почему переговорщиком с армянской стороны назначен не обладающий достаточным опытом Рубен Рубинян, Секретарь Совбеза заверил, что у последнего есть опыт. "Рубинян возглавлял постоянную комиссию по международным отношениям в Национальном Собрании, он специализируется в этой области, есть еще один фактор, который делает его эффективным переговорщиком, это его связь с премьер-министром и его командой", - заметил чиновник.

На вопрос, не правильно ли было бы ориентироваться не на политические и командные связи назначенного спецпредставителя, а на наличие богатой дипломатической биографии, Григорян отметил:  "Мы думаем, что факторы, о которых я упомянул, более важны: любой вопрос может возникнуть в процессе переговоров, и нужно будет очень быстро его прояснить с руководителем страны. Мы все это учли и сочли  назначение господина Рубиняна более эффективным. Современная дипломатия претерпевает множество изменений, и мы не должны думать о современных процессах по-старому".

На замечание, почему армянское общество о процессах узнает не от властей Армении, а от турецкой стороны, Григорян заверил, что и это не так и обо всех процессах общество информируется, и будет информироваться впредь. Он также подчеркнул, что пока нет дорожной карты по нормализации отношений, заверив, что она будет очерчена по ходу переговоров.

Касаясь участия Армении в региональном формате "3 + 3" или "3 + 2" и его возможной повестки, Григорян отметил, что естественно, Армения

будет обсуждать армяно-турецкие отношения больше в двустороннем формате, но если будет возможность обсудить их  в формате "3 + 3", то Ереван также воспользуемся этой возможностью для контактов с Турцией, чтобы сделать  позиции друг друга  более доступными и понятными На замечание, означает ли это, что представители Армении также поедут в Анкару, поскольку министр иностранных дел Турции заявил, что следующая встреча состоится в Турции, затем также в Баку, и представители этих стран также посетят Армению, Григорян ответил:

"Если будет возможность, мы готовы поехать, мы также готовы принять представителей этих страны, чтобы организовать у  нас дискуссии по региональным вопросам", - подытожил он.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога".

С турецкой стороны переговоры будет вести, кадровый дипломат, имеющий также опыт работы в Службе нацбезопасности Турции, бывший посол в Вашингтоне Сердар Кылыч.  С армянской -  заместитель председателя Национального Собрания РА Рубен Рубинян.



Лавров и Мирзоян подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации мер по разблокированию транспортных связей на Южном Кавказе
2021-12-23 10:54

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, министры обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись оценками хода реализации сочинских договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 26 ноября 2021 года. Условлено предпринять дополнительные шаги в целях начала практической работы по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией. Подтверждена обоюдная заинтересованность в скорейшей реализации мер по разблокированию транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. 



Шойгу: Российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе
2021-12-23 10:56

АрмИнфо.Российская группировка войск, дислоцированная на территории Сирии, является гарантом сохранения мира в этой стране, как и личный состав Вооруженных сил РФ в Нагорном Карабахе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Более года российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, содействуют восстановлению отношений между Азербайджаном и Арменией. На данный момент не допущено ни одного серьезного инцидента. Также российская группировка войск по-прежнему выступает гарантом сохранения мира в Сирии", - сказал министр на пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве РФ, передает ТАСС.



Тегеран: Региональный формат &quot;3+3&quot; может поспособствовать укреплению мира и стабильности в регионе
2021-12-23 10:57

АрмИнфо.Глава МИД ИРИ Хоссейн Амир- Абдоллахиян считает, что региональный формат "3+3"  может поспособствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Так, в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, иранский министр, говоря об участии Ирана в формате "3+3"

отметил, что это сотрудничество в пользу укрепления мира и стабильности в регионе и подчеркнул, что иностранные державы за

пределами региона не имеют права вмешиваться в региональные вопросы. Он также заверил, что страны региона могут решать свои проблемы самостоятельно, передает Mehr.

В свою очередь Алиев заявил, что региональные вопросы должны решаться странами региона самостоятельно, добавив: "Мы выступаем против вовлечения стран, не входящих в регион, в региональные вопросы. Мы считаем, что региональные связи полезны для всех стран региона".

Меж тем, как сообщают азербайджанские СМИ, Абдуллахиян на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в Баку отметил, что на встрече президентов Ирана и Азербайджана в Ашхабаде лидеры договорились об организации формата"четверки", в которую войдут Азербайджан, Россия, Турция и Иран:  "Страны региона могут сами решать свои проблемы, нет необходимости во вмешательстве стран вне региона, нам не нужна их помощь, им не может быть места в нашем регионе, у стран региона есть воля для решения своих проблем.

Мы за усиление регионального сотрудничества. Платформы, созданные с участием стран региона, являются для нас окном. Усиление этих платформ уменьшает влияние зарубежных стран в регионе и формирует ту же политическую литературу среди стран региона", - подчеркнул министр.

Отметим, что 10 декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече.

В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества. "Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-12-23 11:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 16 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 подъезды 1-7 жилого дома 31 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, собственные дома 1-43 на 4-ом переулке Давида Бека, собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида, жилой дом 3а на 9-ой улице Вардашена, жилой дом 14 на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Г-1” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственнеы дома улицы Кашегорцнери, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на переулке Е.Тадевосяна, жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2/1, 2, 3, 4,5, 5А на улице Грибоедова, жилой дом 11 на 1-ом переулке Грибоедова, жилые дома 24/1, 46,48, 48А, 50, 52, 54/1, 54 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Врацакан, жилые дома 15, 15А, 17, 19, 21 на улице Н.Заряна, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара, жилые дома 127-131 на улице Саркавага, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Риги, собственные дома 4-5 на 2-ом переулке Врацакана, собственные дома 11-15, 44-72 на улице Н.Заряна, собственные дома 1-14 на 1-ом переулке Грибоедова, улицы 14, 15 в кв. ‘Канакер”, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Аракс, Джрарат, Акнашен, Мецамор, Гая и Айкашен;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  село Уджан;

12:00-14:00  села Агарак и Ахдзк;

 

в Араратской области:

10:30-16:00  частично улицы Абовяна, Мравяна, Спандаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично улица Аршавира Меликяна в городе Веди;

11:00-15:00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00  жилые дома 1-11 в 8-ом квартале, жилые дома 1-4 в 9-ом квартале, жилые дома 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Коттеджи”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-16:00  улицы Гая, Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк и Атис; частично частные дома Дзорахбюра; кварталы “Банаван”, ‘Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  жилые дома 21, 22, 23, 24 в кв. “Муш-2” и прилегающие территории в городе Гюмри.



Вице-спикер: Армения подтверждает поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира
2021-12-23 11:26

АрмИнфо.Вице-спикер НС, руководитель группы дружбы Армения-Индия Акоп Аршакян на встрече с послом Индии в РА Кишаном Даном Девалем отметил, что богатое историческое прошлое армяно-индийских отношений является лучшей основой для расширения межгосударственных связей.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в этом контексте Аршакян особо отметил эффективную работу посла.

"За 29 лет со дня установления дипломатических отношений Армения и Индия сумели превратить имеющие глубокие исторические корни дружественные отношения в теплые межгосударственные и партнерские", - подчеркнул Аршакян, при этом указав на роль групп дружбы в межпарламентском взаимодействии.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, вице-спикер НС отметил важность скорейшего возвращения удерживаемых Азербайджаном армянских пленных и невыполнение этим государством положений трехстороннего заявления от 9 ноября. Он также отметил, что в Армении ценят сбалансированные заявления Индии и ее роль на международной арене. Аршакян заявил, что Армения подтверждает свою поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира, и выразил надежду на мирное разрешение проблемы.

При этом он добавил, что  Армения взаимовыгодно сотрудничает с

дружественной Индией в различных сферах. В качестве позитивного

примера в этой связи он привел увеличившийся  экспорт в Индию,

который по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. увеличился почти

в 20 раз, составив 73,4 млн долларов США, а товарооборот между двумя странами возрос почти в 2,7 раза.

Обратившись к отраслевому сотрудничеству, вице-спикер НС затронул деятельность армяно-индийского центра информационных и телекоммуникационных технологий.

С точки зрения расширения сотрудничества в сферах туризма и развития бизнеса особое внимание уделено налаживанию прямых рейсов между двумя странами. В области образования упомянута программа обмена студентами, в частности, отмечено, что более 3000 индийских студентов обучаются в Армении. Подчеркнута важность и международное значение транспортного коридора Север-Юг. Между парламентами Армении и Индии достигнута договоренность о пересмотре и расширении Меморандума о сотрудничестве 2005 года.

Посол также отметил углубление армяно-индийских отношений, проинформировав, что в ближайшее время в парламенте Индии будет сформирована группа дружбы. Он счел взаимные визиты групп дружбы необходимыми для углубления межпарламентских связей. Кишан Дан Деваль подчеркнул важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Члены группы дружбы также отметили, что готовы приложить все усилия для реализации взаимовыгодных программ.

Обсуждены новые перспективные направления двустороннего сотрудничества, подчеркнута необходимость углубления взаимодействия в различных сферах. В области образования рассмотрен также ряд других программ обмена студентами.



За сутки в Армении подтвердилось 129 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 295 человек
2021-12-23 11:44

АрмИнфо.За последние сутки в Армении провели 6 885  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 129 новых случаев заражения (1,8%), при этом выздоровело 295 человек, скончалось - 15.

Согласно источнику, по положению на 11:00 23 декабря фактическое лечение получает 5 119 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 516 680 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 344 126 человек (13,6% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 329 576 (95,7%),  скончалось - 7 936 (2,3%).



Семьи Армении ежемесячно будет получать по $100 при рождении 3-го и последующего ребенка до достижения ими 6-летнего возраста
2021-12-23 11:45

АрмИнфо. В Армении семьям за третьего и последующего ребенка будет ежемесячно выплачиваться по 50 тыс. драмов (около $100).  При этом они рискуют лишиться привилегий в рамках программы "Парос".  Соответствующий проект решения был одобрен 23 декабря на заседании правительства РА.

Как сообщил министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, представляя документ, финансовая помощь будет предоставляться для детей, родившихся с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года, включительно, пока ребенку не исполнится шесть лет.  Цель - содействовать демографическому росту и предоставить дополнительные материальные гарантии многодетным семьям.

Вместе с тем, как напомнил премьер-министр Никол Пашинян, сохраняются и единовременные пособия по рождению ребенка: на первых двух детей - по 300 тысяч драмов (около $600), на третьего - миллион драмов (около $ двух тысяч). При рождении третьего и четвертого ребенка единовременное пособие составляет по миллиону драмов, пятого и последующих - по полтора миллиона.

Помимо этого, как указал глава правительства, пособия по уходу за ребенком до двух лет в 2022 году вырастут на 2100 драмов - с 26 500 драмов (по текущему курсу - чуть меньше $55) до 28 600 (чуть меньше $60). При этом, пособие по уходу за ребенком до 2-х лет в сельской местности с 53 тыс драмов вырастет до 57 200 тыс драмов, вне зависимости от того, работает мать, или нет.

Пашинян также указал на "ложку дегтя" в принятом решении - выплаты могут повлиять на оценку социальной необеспеченности семьи. Так, если семья ранее пользовалась льготами будучи включенной в программу социальной поддержки "Парос", то после получения данных выплат, может остаться за бортом этой системы. Напомним, что социальные незащищенные слои населения в Армении пользуются льготами по линии оплаты за электроэнергию и газ, а в будущем году - также на воду.



Экипажи МиГ-29 в Армении перехватили цели условного противника
2021-12-23 11:46

АрмИнфо.Экипажи истребителей МиГ-29 авиационной военной базы Южного военного округа Эребуни, дислоцированной в Армении, перехватили воздушные цели условного противника в ходе учебно- тренировочных полетов.

Как сообщает начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Вадим Астафьев, летчики в составе авиационных пар выполнили элементы простого и сложного пилотажа в горах в сложных метеорологических условиях. Также военнослужащие перехватили скоростные цели, имитирующие самолеты условного противника.

Военнослужащие также выполнили поиск указанных целей, поразили их электронными пусками ракет, а также отработали принудительную посадку самолетов-нарушителей.

В 2021 году летчики авиабазы на истребителях МиГ-29 совершили более 1,2 тыс. учебных и учебно-боевых вылетов с практическим применением штатного вооружения на тактических учениях и в ходе несения боевого дежурства в единой системе ПВО стран СНГ.



Посольство Армении в Греции уличило Азербайджан в распространении очередной дезинформации
2021-12-23 11:50

АрмИнфо.Несмотря на решения Международного суда ООН от 7 декабря, официальные лица Азербайджана продолжают целенаправленно распространять расовую ненависть и не предпринимают никаких шагов по прекращению уничтожения армянского культурного наследия. Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Греции.

"Арцах всегда гордился религиозными и культурными памятниками на своей территории, считая их частью своего историко-культурного наследия. Арцахцы заботятся также о сохранении памятников русского религиозного и культурного наследия.

Примечательно, что госбюджетом Республики Арцах ежегодно предусмотрены расходы на сохранение и восстановление историко-культурных памятников, поскольку сфера охраны, изучения и использования историко-культурных памятников является одной из важнейших и особых сфер истории и культуры Республики Арцах.

Русская церковь Св. Богоматери находится в местности Геворгаван Мартунинского района Республики Арцах. Церковь была построена более 100 лет назад мигрантами из России. Она из известняка, снаружи желтоватая. Два входа, на восток и запад. Число окон более двадцати. Паству составляли русские переселенцы. В 1989 году начались восстановительные работы в церкви, которые были прерваны в связи с агрессией Азербайджана против Арцаха, во время которой церковь вновь понесла большие потери.  До начала войны 2020 года правительство Республики Арцах разрабатывало проект восстановления церкви и искало спонсора для начала восстановительных работ.

Таким образом, распространяемый некой Анастасией Лавриной и посольством Азербайджана в Греции пропагандистский материал о якобы "посягательствах" армянской стороны на российское православное религиозное наследие, находящееся на территории Республики Арцах, является очередной провокационной, необоснованной и ложной дезинформацией. Цель этих действий - путем распространения ненависти к армянам попытаться расшатать и вбить клин в отношения между Арменией и ее друзьями.

В этой связи следует отметить, что 7 декабря Международный суд ООН обнародовал решения о применении срочных мер, представленных Арменией и Азербайджаном в рамках дела "Армения против Азербайджана", рассматриваемого в рамках Международной конвенции "Об устранении всех форм расовой дискриминации". В числе других мер, суд обязал Азербайджан сначала "предпринять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, нацеленной на этнических армян, в том числе со стороны официальных лиц и государственных учреждений Азербайджана".

С другой стороны, суд обязывает Азербайджан "предпринять все необходимые меры для предотвращения и наказания вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие места культа, памятников, достопримечательностей, кладбищ и артефактов", - говорится в заявлении посольства Греции РА. 



В избранное