Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян и Алиев встретились в Брюсселе



Пашинян и Алиев встретились в Брюсселе
2021-12-14 22:23

АрмИнфо. В Брюсселе стартовала трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Совета Европы Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщается на официальной странице правительства Армении в Фейсбук.



В Ереване состоялся круглый стол на тему: «Межконфессиональный диалог во имя мира и гармонии»
2021-12-14 22:31

АрмИнфо. В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в Ереване состоялся круглый стол на тему: «Межконфессиональный диалог во имя мира и гармонии», организованный Посольством РК в Армении совместно с Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

В работе круглого стола с казахстанской стороны выступили заместитель председателя Отдела Казахстанского Митрополичьего округа по взаимоотношениям церкви и общества, ключарий Успенского кафедрального собора, протоиерей Д.Байдек, профессор Военного института Национальной гвардии РК, С.Сулейменова, профессор кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ю. Шаповал, директор Института современных исследований ЕНУ им. Л.Н. Гумилева М.Сыдыкназаров, председатель армянского этнокультурного объединения «Ван» С.Салумян. Со стороны Армении в мероприятии с докладами выступили глава отдела внешних сношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Н. Оганесян, председатель ОО «Интеграция и развитие» А. Сафарян, генеральный директор информационного агентства «Арминфо» Э. Мкртчян, руководитель армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству С. Григорян, заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета, профессор А.Сафарян.

Открывая мероприятие,в своей приветственной речи Посол РК в Армении Б.Иманбаев подробно рассказал о ключевых достижениях Казахстана за период Независимости, основных положениях Послания Президента К.К.Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» и международных инициативах РК, а также об успешной казахстанской модели межконфессионального и межнационального согласия.

В свою очередь, выражая благодарность в адрес участников круглого стола, в частности, Послу Казахстана в Армении Б. Иманбаеву за поддержку в организации мероприятия, Председатель Правления Центра Н.Назарбаева Б. Сарсенбаев в своем приветственном слове особо подчеркнул роль Елбасы Н. Назарбаева в укреплении межконфессионального диалога в Казахстане и по всему миру, который инициировал значимую и авторитетную площадку – Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый с 2003 года.

«Взяв курс на модернизацию и развитие принципов духовной дипломатии, Казахстан твердо закрепил свои позиции на международной арене. Сегодня благодаря стратегическому курсу Главы государства К. Токаева, наша страна вносит значительный вклад в укрепление региональной и глобальной стабильности, а также в продвижение межконфессионального и межрелигиозного диалога в мире», - сказал Председатель Правления Центра.

В целом, все участники круглого стола отметили важность казахстанских инициатив в продвижении межконфессионального диалога на международном уровне, обсудили актуальные вопросы взаимодействия религий, культур и цивилизаций и пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего продвижения межрелигиозного согласия во имя мира и взаимопонимания.

Гости мероприятия также ознакомились с фотоэкспозицией «30 лет Независимости Казахстана», где представлены фотографии, демонстрирующие основные этапы становления и развития страны.

Напомним, круглый стол был организован в поддержку реализации инициатив руководства Казахстана по продвижению целей Съезда лидеров мировых и традиционных религий.



Пашинян: Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций
2021-12-14 22:39

АрмИнфо.Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций. Об этом написал на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении  Никол Пашинян в преддверии встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, комментируя заявление последнего в ходе встречи с генсеком НАТО.

В частности, премьер подчеркнул, что попытки президента Азербайджана связать открытие региональных коммуникаций с Лачинским коридором не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему. "Это неприемлемо для Армении. Я четко выскажу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи", - написал он.

Отметим, что Ильхам Алиев заявил, что пункт об открытии т.н. Зангезурского коридора предусмотрен в трехстороннем заявлении.

При этом, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс поддерживает усилия, направленные на нормализацию и диалог между Азербайджаном и Арменией. "Мы приветствуем тот факт, что диалог продолжается, нормализация движется в правильном направлении. НАТО не принимает чью-либо сторону, потому что как Азербайджан так и Армения являются ценным партнерами НАТО. Поэтому мы поддерживаем дипломатические усилия, мы поддерживаем трехсторонние усилия, и мы решительно поддерживаем нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном",- сказал Столтенберг 



Пашинян и Алиев подтвердили договоренность об открытии железной дороги - она будет действовать по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран
2021-12-15 10:33

АрмИнфо. В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-Министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и pрезидента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, были обсуждены ход выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, а также от 26 ноября.

Пашинян отметил важность полноценной реализации пунктов вышеуказанных заявлений, в частности, подчеркнув необходимость немедленного решения гуманитарных проблем, обеспечения возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых гражданских лиц. Стороны коснулись работ по открытию региональных коммуникаций.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили договоренность об открытии железной дороги. Железная дорога будет действовать в соответствии с международно признанными правилами границы и таможни, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию.

Была отмечена важность конкретных шагов по снижению напряженности в регионе.

Были затронуты возможные шаги по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также по установлению взаимного доверия.

Стороны договорились продолжить контакты. 



Шарль Мишель рассказал о чём договорились Пашинян и Алиев на встрече в Брюсселе
2021-12-15 10:34

АрмИнфо.Глава Евросовета Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевом в Брюсселе.

Так, в заявлении отмечается, что цель прошедшей встречи - обсуждение процессов на Южном Кавказе и путей дальнейшего развития отношений ЕС с обеими странами.

Согласно сообщению, Мишель заверил обоих лидеров в приверженности ЕС тесному сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном в преодолении конфликта, создания сотрудничества и атмосферы доверия с целью установления прочного мира в регионе, в конечном итоге подкрепленного всеобъемлющим мирным соглашением.

При этом констатируется, что общая цель всех трех лидеров - построить безопасный, стабильный и процветающий Южный Кавказ на благо всех людей, живущих в регионе.

"Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили приверженность выполнению ключевых обязательства, взятых в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, необходимость развития договоренностей, достигнутых в Сочи 26 ноября 2021 года.

Президент Евросовета высоко оценил шаги, предпринятые обоими лидерами для деэскалации напряженности после недавних вооруженных столкновений на границе между Арменией и Азербайджаном. В частности, было признано успешное установление прямого канала связи между министрами обороны обеих стран при содействии Шарля Мишеля. Этот механизм может служить для предотвращения будущих инцидентов и оказывать положительное влияние, помогая снизить напряженность на местах", - говорится в заявлении.

В заявлении главы Евросовета подчеркивается необходимость скорейшего решения ключевых гуманитарных вопросов: освобождения пленных и выяснение судьбы пропавших без вести. При этом он приветствовал недавнее освобождение Азербайджаном десяти задержанных армянских военнослужащих и передачу Арменией всех оставшихся карт минных полей.

По убеждению Мишеля, гуманитарные жесты с обеих сторон также способствуют укреплению доверия между сторонами и помогают создать среду, способствующую продвижению к миру и примирению.  "ЕС продолжит поддерживать гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции", - отмечено в заявлении.

Сообщается, что лидеры затронули ключевые существующие и перспективные торгово- экономические направления партнерства между ЕС и двумя странами. Они также обсудили намерение ЕС запустить платформу экономических консультаций для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и наращивания экономического сотрудничества в регионе.

"Алиев и Пашинян согласились, что в контексте запланированного начала переговоров о делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном необходимо будет предпринять дальнейшие ощутимые шаги для снижения напряженности на местах и создания благоприятной атмосферы для переговоров. Шарль Мишель призвал Ереван и Баку к добросовестным активным действиям и работе по деэскалации. Он подчеркнул, что обеспечение надлежащего дистанцирования сил является важным элементом предотвращения инцидентов. ЕС предоставит экспертную миссию / консультативную группу для поддержки вопросов делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам", - подчеркивается в заявлении главы Евросовета.

Вместе с тем отмечается, что Шарль Мишель также подчеркнул важность восстановления коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, в частности, и на Южном Кавказом в более широком смысле, при полном уважении суверенитета всех стран.

"Было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими договоренностями о пограничном и таможенном контроле на основе принципа взаимности. ЕС готов поддержать развитие каналов связи в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая платформа экономических консультаций также может поддержать этот процесс. Лидеры договорились продолжить работу по итогам встречи и не терять связи", - подчеркивается в заявлении Шарля Мишеля по итогам встречи с Пашиняном и Алиевым. 



ANCA призвал администрацию Байдена сделать перезагрузку политики США в отношении Армении и Арцаха
2021-12-15 12:11

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает администрацию Джо Байдена осудить агрессию Азербайджана, прекратить всю военную помощь США Баку и ввести санкции против президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных членов его режима в рамках общей перезагрузки политики США в отношении Армении, Арцаха и всего Кавказского региона.

"Оставленные без контроля, Азербайджан и наш "союзник" по НАТО Турция продолжат использовать все свои объединенные военные возможности для завершения Геноцида армян, запланированного систематического уничтожения первой христианской нации в мире - гордой страны с населением всего в три миллиона человек, которая борется за выживание на границе мировой свободы", - заявил председатель ANCA Раффи Ампарян в письме президенту Джо Байдену от 14 декабря 2021 года. Оно также было направлено в Сенат и в комитет Палаты представителей по международным отношениям, вооруженным силам и ассигнованиям.

В своем письме Белому дому Ампарян отметил, что первым шагом в перезагрузке политики США на Кавказе должно стать прекращение использования администрацией заведомо ложного нарратива "обеих сторон", а вместо этого четкое и последовательное указывание Азербайджана в качестве воюющей стороны, которая начала атаку на Арцах в сентябре 2020 года.

При этом он считает, что ключевыми критерия перезагрузки политики США в отношении Армении и Арцаха должны стать:

- аннулирование отказа от применения ограничений, предусмотренных Поправки 907  по оказанию военной помощи США Азербайджану;

- предоставление 100 миллионов долларов прямой помощи более чем 100 000 арцахских армян, подвергнутых этнической чистке со стороны Азербайджана;

- включение в санкционный список Магнитского руководство Азербайджана за военные преступления, совершенные во время атак на Арцах и Армения в 2020 году;

- осуждение незаконного удерживания Азербайджаном армянских военнопленных;

- проведение расследования по факту вербовки и переброски Турцией сирийских наемников в зону карабахского конфликта, а также применения запрещенных боеприпасов против мирных жителей Арцаха и Армении;

- осуждение материальной военной поддержки со стороны Турции этнической чистки Арцаха с азербайджанской стороны и продолжающуюся агрессию Азербайджана против Армении;

- активное противодействие попыткам Турции навязать Армении так называемую нормализацию двусторонних отношений за счет независимости

Арцаха или справедливости в вопросе признания Геноцида армян.



За сутки в Армении было выявлено 212 новых случаев заражения коронавирусом, скончалось 11 человек
2021-12-15 12:13

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 7 801 тест на коронавирус, из коих было выявлено 212 новых случаев заражения (2,7%), при этом выздоровело 255 человек, скончалось - 11.

Согласно источнику, по положению на 11:00 15 декабря фактическое лечение получает 7 076 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 464 749 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 342 977 человек (13,9% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 326 559 (95,2%),  скончалось - 7 856 (свыше 2,2%).



Эксперт о встрече в Брюсселе: Неизбежность ухода РФ с Южного Кавказа и серьезность намерений ЕС создает риск военной дестабилизации региона
2021-12-15 12:14

АрмИнфо. Арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян дал оценку прошедшей накануне в Брюсселе трехсторонней встречи главы Евросовета и лидеров Армении и Азербайджана.

По словам эксперта, подводя штрихами итоги, можно констатировать, что Европа четко и однозначно заявила - Южный Кавказ входит в сферу ее интересов и рано или поздно войдет в европейские структуры.

"Во-вторых, ЕС предложил свою платформу не только для экономической интеграции Южного Кавказа, но и решения проблемы границ - демаркации и делимитации с пониманием, что это долгий процесс.

В-третьих, все процессы в регионе, в том числе, открытие коммуникаций, должны основываться на уважении суверенитета стран и принципе взаимности", - подчеркнул Арзуманян.  При этом он назвал важной выдержку из заявления президента Евросовета по итогам трехсторонней встречи, где отмечается, что проблема восстановления коммуникационной инфраструктуры между Арменией и Азербайджаном рассматривается в более широком контексте всего Южного Кавказа.

"Это дает армянской стороне возможность увязать данную проблему с необходимостью выхода Армении из коммуникационной блокады и изоляции. Хотите коммуникации с Нахиджеваном - давайте решать данную проблему вместе с проблемой выхода Армении к средиземноморским портам Турции, черноморским портам Грузии, портам персидского Залива и Индийского океана Ирана.

Армянская дипломатия может говорить о необходимости "пакетного" решения проблем коммуникационной инфраструктуры региона. Причем вначале деблокирование Армении, а затем уже проблема прямой связи Турции и Азербайджана, которые имеют другие коммуникации через Грузию и Иран. Байден/США уже намекнули Эрдогану/Турции, что ей стоит пойти по данному пути", - считает эксперт.

Он назвал не менее значимой и указывание критической важности гуманитарных проблем для достижения мира в регионе. По мнению эксперта, вместе с предварительным решением международного суда ООН это дает армянской дипломатии дополнительные возможности давления на РФ и Азербайджан в вопросе армянских беженцев, других гуманитарных вопросах.

"В заявлении нет ни слова по Арцаху. Проблема Арцаха отделана от проблемы разблокирования коммуникаций и уточнения границ между Арменией и Азербайджаном.  Арцахской проблемой, как и предыдущие десятилетия, занимается Минская группа ОБСЕ.

Если кратко подытожить заявление Президента Европейского Совета Шарля Мишеля и пресс- конференцию Столтенберга и Алиева в штаб-квартире НАТО, то можно утверждать, что попытка РФ и Турции монополизировать Южный Кавказ проваливается.  Кроме того, попытка РФ заявить о своей особой роли в вопросах определения границ в регионе также проваливается. Суетливая попытка президента РФ заявить об особых правах РФ в Сочи в данном вопросе приняты к сведению, не более того",

- убежден Арзуманян.  При этом он указывает на то, что попытки президента Азербайджан отнестись к европейским структурам, как казино, где можно делать ставки, сыграть в покер, неотъемлемым элементом которого является обман, пытаться мошенничать с картами - провалилась. Политолог считает, что Алиеву крайне вежливо, но указали, что существуют принципы, которые надо будет соблюдать.

"Кроме того, Россия уходит с Южного Кавказа. Единственный инструмент, который позволяет ей удержаться в регионе, это военное присутствие в Армении - военная сила. Но штыком, как говорил вождь мирового пролетариата, можно тестировать ситуацию, завоевать регион, но удержать не получится. Нужен другой инструментарий, которого нет", - считает Арзуманян.

По его словам, неизбежность ухода РФ и серьезность намерений ЕС создает риск военной дестабилизации региона российско-турецким альянсом. "Альянс вполне может пойти на опрокидывание доски. Тут важна роль Турции, что она выберет - довольствоваться уже достигнутым или попробовать взять максимум, пойдя по пути ликвидации армянского государственного суверенитета", - добавил эксперт из Арцаха, выразив убеждение, что в свете сказанного в предыдущем пункте критически важно является роль вооруженных сил Армении и армянского народа.

По его словам, необходимо быть готовыми к Сардарапату в Сюнике, чтобы получить шанс сдержать альянс от планов реализации катастрофического для Армении сценария.  "Армянской власти в данном противоборстве в лучшем случае нет, в худшем - она на стороне альянса", - подытожил Арзуманян на своей странице в Фейсбук.



В Объединенном штабе ОДКБ прошли консультации по проекту Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств СКБ ОДКБ на 2023 год
2021-12-15 12:15

АрмИнфо.На базе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности состоялись консультации по рассмотрению проекта Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, мероприятие состоялось под общим руководством начальника управления Объединённого штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева. В режиме видеоконференции в нем приняли участие представители оборонных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизия, России, Таджикистана, Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ, а также подразделений специального назначения органов внутренних дел (полиции), внутренних войск (национальной гвардии), органов безопасности и специальных служб, органов, уполномоченных сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ обсуждены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Согласованы предварительные сроки, места проведения, составы привлекаемых органов управления и формирований, а также ответственные за проведение планируемых мероприятий совместной подготовки на 2023 год.

"Обсуждение предложений и замечаний, поступивших по проекту плана от заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ, прошло плодотворно, в конструктивном ключе. Стороны проявили взаимопонимание при обсуждении и доработке содержания проектов документов", - отметил, подводя итоги консультаций, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев.

Согласованный проект плана будет направлен в государства – члены Организации на внутригосударственное согласование.



Госминистр Арцаха: Лачинский коридор не может находиться под контролем Азербайджана
2021-12-15 12:15

АрмИнфо.Лачинский коридор не может находиться под контролем Азербайджана. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

При этом он обратил внимание на тот факт, что этот вопрос не имеет никакого отношения к разблокировке коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

"Карабах должен иметь прямую и неконтролируемую общую границу с Арменией, и наши оккупированные территории должны быть возвращены", - подытожил госминистр Арцаха.

Отметим, что 14 декабря в Брюсселе на совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что так называемый "Зангезурский коридор" должен функционировать в той же логике, что и Лачинский коридор. По его словам, в противном случае Азербайджан установит КПП в Лачинском коридоре.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян реагируя на это заявление Алиева заявил, что Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций.  В частности, премьер подчеркнул, что попытки президента Азербайджана связать открытие региональных коммуникаций с Лачинским коридором не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему. "Это неприемлемо для Армении. Я четко выскажу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи", - написал он на своей странице в Фейсбук.



Госсекретарь США приветствовал шаги Еревана и Анкары по нормализации отношений
2021-12-15 12:19

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал шаги Еревана и Анкары по нормализации отношений.

"Мы приветствуем и решительно поддерживаем заявления министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу и МИД Армении о назначении специальных посланников для обсуждения процесса нормализации", - написал Блинкен в своем микроблоге в Twitter.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога".



Президент Армении надеется в ближайшем будущем встретиться с иранским коллегой и обсудить с ним различные аспекты двустороннего сотрудничества
2021-12-15 13:27

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян надеется на то, что в ближайшем будущем у него будет возможность встретиться с иранским коллегой Ибрахимом Раиси и обсудить с ним различные вопросы, касающиеся регионального, международного и двустороннего сотрудничества, что, несомненно, будет способствовать позитивной динамике развития отношений.

Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, адресованном иранскому коллеге Ибрахиму Раиси по случаю его дня рождения.

При этом он констатировал, что Армения и Иран последовательны в вопросе развития межгосударственных отношений.

"Наши страны связывает тесная дружба, в основе которой лежат общие исторические и цивилизационные ценности. Похвально, что двусторонние отношения расширяются в разных сферах во благо наших народов. Армяно-иранские добрососедские связи отличаются присущей двум народам теплотой, а также взаимным доверием и уважением ", - говорится в послании Саркисяна.

Глава армянского государства подчеркнул, что Армения придает важность сотрудничеству с Ираном в двустороннем и многостороннем форматах, что является важнейшим условием для процветания государств и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.



КПП Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда переходят к круглосуточному графику работы
2021-12-15 17:14

АрмИнфо.Контрольно-пропускные пункты армяно-грузинской границы Баграташен-Садахло и Бавра- Ниноцминда с 15 декабря будут действовать в круглосуточном режиме. Об этом говорится в заявлении Посольства Армении в Грузии на официальной странице в Фейсбук.

Как ранее сообщало дипведомство Армении, КПП были доступны для граждан с 10:00 до 24:00. Ввиду подобного графика пассажиры вынуждены были находиться в многочасовых пробках, что было поводом для жалоб последних.



Юрист: Судебный вердикт Гаагского суда - свидетельство неплохой работы армянской команды
2021-12-15 17:15

АрмИнфо. На мой взгляд, принятый 7 декабря Международным судом ООН вердикт стал благоприятным для Армении судебным актом.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере международного права, юрист Ара Казарян.

7 декабря Международный суд ООН удовлетворил применение почти всех обеспечительных мер в отношении Азербайджана по требованию Армении и отклонил большинство запросов Баку в рамках представленных сторонами исков. Международный суд ООН, в частности, потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян. Аналогичное решение было принято и в отношении Армении.

"Больше всего в вердикте меня порадовал отказ суда в ответ на фальсифицированные аргументы Баку по части карт минных полей. Точность карт, предоставляет их Армения или нет, не имеет абсолютно ничего общего с проявлением расизма, тем более, политикой этнических чисток. Все эти попытки Баку потерпели крах усилиями Армении. Нашим юристам удалось доказать, что мины - всего лишь линия обороны, никоим образом не нарушающая каких - либо норм международного права", - подчеркнул он.

Все остальные пункты вердикта гаагского суда юрист оценивает как прогнозируемые. В этом свете, он отметил и пункт, касающийся возвращения пленных. Отказ суда удовлетворять это требование Армении Казарян объяснил тем, что все вопросы репатриации военнопленных регулируются Женевскими конвенциями, гуманитарным правом до тех пор, пока в них не возникают элементы расизма. Меж тем, армянским юристам доказать связь между удержанием армянских пленных в Азербайджане и их национальной принадлежностью не удалось.

"Именно недостаточная доказательная база стала причиной вердикта суда в Гааге. А вот удовлетворение требования Армении защитить жизнь и здоровье пленных суд удовлетворил. Последние означает, что суд опасается за их жизнь и физическую неприкосновенность. Более того, обуславливает эти опасения национальной принадлежностью наших ребят, а не фактом их статуса военнопленных. Этим пунктом вердикта очертились основания будущих вердиктов Гаагского суда. И, на мой взгляд, мы смогли получить наиболее благоприятный для Армении судебный акт благодаря весьма неплохой работе наших юристов", - подытожил Казарян.

16 сентября Армения инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании нарушений положений "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Заявление содержит, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, прекращая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2021-12-15 17:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 11-13 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан Уют”, “Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00 жилые дома 127, 127/1, 129, 129/2, 129/3, 131 на улице Саркавага, жилой дом 24/1 на пр. Комитаса, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, 17, 19 на улице Гр.Кочара, улицы 14, 15 в кв. ‘Канакер”, собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса 55/3–55/33, 103/12–188/17 на улице Царава Ахбюра, 54/1–54/6, 119/1–125/1 на улице Саркавага, 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, 35/20–45/12 на улице Ачаряна, улицы 14, 15 в кв. “Канакер”,  собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна, 31-62/1, 35/2, 45/2, 60/4 на улице Царава Ахбюра, 35/5–37/54 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Нор Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично город Талин; села Арташен, Сусер, Канч, Татул, Цамакасар, Сорик, Заринджа и Ако;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично села Айнтап, Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:30 частично село Айгестан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00  улица Мравяна, жилые дома 16, 17 на улице Ханджяна, частично улица Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:30  частично квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-16:00  жилые дома 1-4 в квартале “1А”, маркет “Аракс” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично село Ариндж и автосалон ‘Хондай” (Магат Инвест);

11։00-17։00  квартал “Зонал-каян”, частично кварталы “Сараландж”, “Марзадашт” в городе Абовян; частично частные дома Дзорахбюра; частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Атис;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  община Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 жилые дома 34, 35, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 в квартале “Муш-2” города Гюмри.

 



Сейран Оганян был вызван в прокуратуру в рамках процесса по конфискации имущества незаконного происхождения
2021-12-15 17:16

АрмИнфо.Руководитель оппозиционной фракции "Армения" (Айастан) Национального Собрания РА, экс-министр обороны Сейран Оганян явился сегодня в прокуратуру в рамках процесса по конфискации имущества незаконного происхождения.

Как сообщает Азатутюн со ссылкой на Генпрокуратуру, Оганян был вызван для ознакомления с материалами дела и выражения своей позиции.  "Я явился в прокуратуру, взял соответствующие материалы для изучения. Я еще не изучал его,  и не интересно даже, поскольку считаю, что я не совершал никаких противоправных действий", - сказал Оганян, добавив, что не сомневается в том, что его преследуют незаконно.

Отмечается также, что Генеральная прокуратура направила уведомления жене Оганяна Рузанне Хачатрян, а также лицам, связанным с ней: Заруи Бадалян и Жан-Пьеру Фуво. Платформа проверки фактов выяснила, что

Заруи Бадалян - является пленницей жены Оганяна. Согласно документам, именно ей принадлежал один из частных домов в квартале Ваагни. Бадалян спустя годы подарила этот дом и земельный участок гражданину Франции Жан-Пьеру Фуво. По этому адресу проживает Оганян, а в его декларации о доходах в качестве адреса проживания указан квартал Ваагни, улица Арпа, 30.

В декларации Оганяна нет недвижимого имущества, только денежные средства - более 3 миллионов 168 тысяч драмов пенсии и 2700 рублей.

Также отмечается, что пока неизвестно, находится ли под арестом частный дом в Ваагнском районе, который не зарегистрирован на имя Оганяна. Ни прокуратура, ни сам Оганян не уточняют, какое имущество находится под арестом.



Омбудсмен Арцаха: Жители общины Тагавард неоднократно поднимали вопрос о доступе на общинное кладбище, перешедшее под контроль Азербайджана
2021-12-15 17:18

АрмИнфо.За последний год жители общины Тагавард неоднократно поднимали вопрос о доступе на общинное кладбище, перешедшее под контроль Азербайджана после войны 2020 года. Об этом сообщил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

По его словам, Кладбище находится всего в нескольких километрах от той части общины, где сегодня проживают жители Тагаварда.

"Люди имеют право почтить память своих близких, в том числе посещать их могилы.  Однако азербайджанская сторона не проявляет понимания и не предоставляет возможности жителям общины.

Хочу обратить внимание государственных органов, российских миротворцев, а также международных правозащитных организаций и организаций, выполняющих гуманитарные миссии, на этот гуманитарный вопрос.

Этот важный вопрос волнует не только жителей Тагаварда, но и всех жителей оккупированных территорий Арцаха", - подытожил Омбудсмен Арцаха.



Представитель ФБР: Активное сотрудничество в сфере противодействия коррупции остается одним из приоритетов правительства США
2021-12-15 17:19

АрмИнфо.Председатель Антикоррупционного комитета РА Сасун Хачатрян провел переговоры с атташе по правовым вопросам Федерального бюро расследований США Хизер Берги и старшим советником по антикоррупционным вопросам Бюро по борьбе с наркотиками и правоохранительному сотрудничеству Йоханнесом Ван Ден Хугеном.

Как сообщает пресс-служба комитета, Хизер Берг отметил, что активное сотрудничество в сфере противодействия коррупции остается одним из приоритетов правительства США, поэтому на текущем этапе работы с вновь созданной структурой важно начать осуществлять практические шаги и спланировать будущую деятельность.

В рамках приоритетной работы стороны рассмотрели вопросы технического оснащения, необходимого для эффективной работы Антикоррупционного комитета, в том числе возможность приобрести современное оборудование для оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки при поддержке американских партнеров, предоставить необходимые консультации по их эксплуатации.

Принимая во внимание богатый опыт ФБР США в сфере противодействия коррупции, была указана важность организации тренингов для развития способностей и навыков следователей и офицеров, выполняющих оперативно-розыскные функции при содействии представителей этого ведомства.

Упоминался также процесс обращения за международной правовой помощью, в связи с возвращением незаконных активов в ряде дел о коррупции.

Стороны выразили надежду, что работа по расширению сотрудничества с Федеральным бюро расследований США и намеченные в ней программы будут реализованы с высокой эффективностью.



Глава Минюста Армении рассказал Генсеку СЕ о грубых нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права в отношении армянских пленных
2021-12-15 17:20

АрмИнфо. Министр юстиции РА Карен Андреасян на встрече с Генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович Бурич в Италии, поблагодарил Совета Европы за личные усилия по прекращению вооруженных столкновений в ходе и после 44-дневной Арцахской войны, ликвидации гуманитарных последствий нагорно-карабахского конфликта, а также возвращению военнопленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, министр рассказал Генсеку СЕ о грубых нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права в отношении армянских пленных, и отказе их возвращать, а также подтвердил фактические сведения и свидетельства о многочисленных случаях пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, насильственных исчезновений, убийствах и незаконных судопроизводствах в Азербайджане в отношении армянских пленных.

В этом ключе Андреасян попросил Генсека СЕ продолжить применение всех механизмов в рамках Организации для немедленного возвращения армянских пленных на родину. В конце встречи министр также представил генеральному секретарю приоритеты повестки широкомасштабных реформ в сфере юстиции.

Министр юстиции Армении Карен Андреасян в итальянском городе Венеция 13-14 декабря принял участие в мероприятии "Преступность и уголовное правосудие.  Конференция министров юстиции государств-членов СЕ на тему "Роль восстановительного правосудия в Европе". 



Комиссия США по международной религиозной свободе выразила обеспокоенность в связи с ухудшением положения религиозных меньшинств в Турции
2021-12-15 17:21

АрмИнфо.Комиссия США по международной религиозной свободе в своем внеочередном докладе выразила обеспокоенность в связи с ухудшением положения религиозных меньшинств в Турции.

Так, в интервью радиостанции "Голос Америки" комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе Тони Перкинс констатировал, что в Турции порой даже в распространении COVID-19 часто обвиняют армян и евреев.

"Мы видим рост антисемитизма в Турции, особенно в условиях эпидемии. И в адрес армян звучат все те же обвинения, их обвиняют и по части COVID-19", - отметил Перкинс.

Также отмечается, что в специальном заявлении по Турции 3 декабря Комиссия подчеркнула, что репрессии в отношении религиозных меньшинств осуществлялись если не при непосредственном участии турецких властей, то хотя бы из-за ее нейтралитета.  Более того, власти Турции оставляют безнаказанными преступления против религиозных меньшинств.

Комментируя отчет, Перкинс подчеркнул, что власти страны несут основную ответственность за ухудшение положения религиозных меньшинств в Турции.

"В этом году в Турции была разрушена одна армянская церковь, полностью уничтожено армянское кладбище Вана. Это акты террора, когда разрушаются важные места религиозного и культурного характера", - констатировал представитель комиссии.

По словам Перкинса, религиозные меньшинства в Турции, в том числе члены Армянской апостольской церкви, все больше ограничиваются в своих правах.

"Я думаю, что в последнее время мы наблюдаем усиление враждебности по отношению к религиозным меньшинствам в Турции", - отметил он.

В своем специальном отчете Международная комиссия США по свободе вероисповедания рекомендует Госдепартаменту включить Турцию в специальный список, поскольку ее власти мирятся с грубыми нарушениями прав религиозных меньшинств.



Прогноз: Полноценной реализации "3+3" ожидать не стоит
2021-12-15 17:23

АрмИнфо. Согласие Еревана на участие в инициированном Турцией формате "3+3" обусловлено личными амбициями, стремлением Никола Пашиняна продемонстрировать собственные возможности в решении вопросов с Турцией. То есть того, чего не удалось его предшественнику в рамках "футбольной" дипломатии. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

11 января в Москве в фактическом формате "3+2" (без Грузии) состоялась встреча замглав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив намерения Армении назначить своего спецпредставителя для проведения диалога.

"Насколько я понимаю, таким способом армянский премьер пытается обеспечить себе определенный имидж - политический авторитет. Пашинян пытается доказать собственную способность решать вопросы на самом высоком уровне. На мой взгляд, тщетно. Поскольку потенциала решать вопросы подобного уровня ни он, ни его команда не имеют. Эти люди умеют одно - выполнять поручения", - подчеркнул он.

Оценивая шансы "3+3" на реализацию, Демоян заметил, что в условиях отсутствия одного из узловых пазлов данной региональной конструкции - Грузии полноценной реализации данного формата ожидать не стоит. Напомнив, что Анкара инициирует данный формат не впервые - по итогам войны 08.08.08 Турция также попыталась как-то закрепиться в регионе, историк подчеркнул, что по итогам 44-х дневной войны за Турцией, кстати, страной НАТО стоит совершенно иной, чем в 2008 году силовой баланс. Что, в числе всего прочего, позволяет Анкаре успешно играть с Москвой.

"Для осознания текущих реалий в отношениях между Арменией и Турцией, осознания реальных перспектив, будущего этих отношений мы должны вновь вернуться в историю.  Последняя недвусмысленно говорит, что ни одна империя никогда не потерпит у себя под боком существования самодостаточной и стабильной государственности. Кстати, это касается не только отношений Турции и Армении, но и отношений Турции с Азербайджаном и отношения России к самой Турции. Подобная политика - закономерное продолжение имперской политики. И так уж получилось, что Армения находится в регионе по соседству с тремя правопреемниками бывших империй. Которые, совершенно не скрывая, озвучивают свои аппетиты в ответ на что мы улыбаемся, разводим руками, но совершенно не противодействуем. Почему так происходит? Потому что Пашинян и его команда способны выполнять поручения, но не способны действовать по собственной инициативе. Инициативности от них никто не требовал изначально и не требует сейчас", - подытожил Демоян. 



Майа Санду: Молдова заинтересована в углублении и укреплении отношений с Арменией
2021-12-15 17:23

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе встретился с президентом Молдовы Майей Санд.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, Паншинян подчеркнул важность развития отношений между двумя странами и дал высокую оценку политическому диалогу с Молдовой. Он отметил необходимость развития экономического сотрудничества, добавив, что для этого есть хорошие предпосылки и необходимый потенциал. По словам премьер-министра, правительства двух стран должны и дальше тесно сотрудничать для расширения торгово-экономических связей, а также для развития туризма.

Президент подчеркнула, что Молдова заинтересована в углублении и укреплении отношений с Арменией. Майя Санду отметила необходимость придания нового импульса экономическому и инвестиционному сотрудничеству. В связи с этим она посчитала необходимым провести бизнес-форум, который будет способствовать установлению новых контактов между бизнесменами и реализации совместных инвестиционных программ. Президент Молдовы также подчеркнула важность развития сотрудничества и обмен опытом в процессе институциональных реформ, включая осуществление реформ в сфере правосудия, борьбы с коррупцией, прав человека.

Никол Пашинян и Майя Санду коснулись также сотрудничества в рамках <Восточного партнерства>, повестки дня саммита, который состоится сегодня, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Правящая фракция провалила внеочередное заседание по вопросу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном
2021-12-15 17:26

АрмИнфо.Национальное собрание Армении с 12:00 по 16:00 так и не смог обеспечить необходимый кворум для проведения внеочередного заседания, созванного по инициативе оппозиционной фракции "Айастан".

Внеочередное заседание парламента было созвано с целью обсуждения создавшейся ситуации, принятия доработанного оппозицией проекта заявления НС по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Однако инициатива фракции "Айастан" в очередной раз была провалена из-за отсутствия необходимого кворума.

Правящая фракция "Гражданский договор", возглавляемая премьер-министром, за исключением вице-спикера НС Акопа Аршакяна, так и не явилась на заседание, а оппозиция самостоятельно не в состоянии обеспечить необходимый кворум - голоса 54 депутатов ("Айастан" и Честь имею" вместе насчитывают 35 депутатов).

Напомним, что правящая фракция "Гражданский договор" 27 октября не приняла участие в голосовании по проекту заявления Национального собрания о ситуации вокруг РА и Арцаха, из-за внутриполитических оценок в документе, тем самым провалив его. Как заявил докладчик проекта заявления, депутат фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в документе, выработанном, в том числе, по результатам закрытого обсуждения, НС РА осуждает широкомасштабную вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха 27 сентября 2020 года с привлечением наемников и террористов; грубые нарушения международного права в отношение пленных и заложников, удерживаемых Баку, в том числе после прекращения военных действий; захват территорий Республики Арцах Азербайджаном; действия, признанные военными преступлениями; вторжение на суверенную территорию Республики Армения, продолжительное применение силы или угрозы ее применения. Армянские парламентарии в документе осуждают также непрекращающуюся риторику армяноненавистничества военно-политической власти Азербайджана, подачу однобокой и искаженной информации международному сообществу со стороны Баку. Данная политика, как отмечается в заявлении, сопровождается претензиями на территории Армении и Арцаха.

Государственные границы, как говорится в документе, определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Депутаты парламента РА, считают, что главным условием установления мира в регионе является гарантированная реализация права на самоопределение народа Арцаха на своей исторической родине, а также деоккупация захваченных территорий Арцаха - в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.

Парламентарии призывают руководствоваться Конституцией РА, согласно которому вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума. Для РА неприемлемо подписание любого документа, предполагающего включения Республики Арцах в состав Азербайджана, говорится в заявлении.

В заявлении также содержится призыв к правительству Армении воздержаться от любых переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушают требования Конституции РА и волю армянского народа, выраженную в Декларации независимости, предоставлять Национальному Собранию достоверную парламентскую информацию и обеспечить максимальную публичность в вопросах проведения реформ в ВС страны и касающихся безопасности РА.

Уже 7 декабря правящая фракция "Гражданский договор" отказалось внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы. Лидер фракции Айк Конджорян, в очередной раз указал на то, что документ также содержит заявления с внутриполитическим содержанием.  Это, по его словам, понимают также в оппозиции, и данные подходы были включены в проект заявления именно с целью добиться внутриполитических спекуляций.



Генпрокурор Армении и глава Минюста Ирана обсудили актуальные вопросы правового сотрудничества между двумя странами
2021-12-15 17:35

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян и министр юстиции Ирана Амин Хосейн Рахими на встрече в Шарм-эль- Шейхе обсудили актуальные вопросы правового сотрудничества между двумя соседними странами.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, стороны высоко оценили динамику сближения и развития отношений между прокуратурами Армении и Ирана в последний период,  непрерывный рост уровня взаимного доверия и сотрудничества, о чем свидетельствуют и эффективные взаимные визиты генеральных прокуроров РА и ИРИ.

Артур Давтян и Амин Хосейн Рахим выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью, сложившейся в регионе, и в связи с обусловленных этим проблемами и препятствиями, стоящими перед защитой жизненно важных прав жителей региона, страдающих от продолжающейся напряженности.

Обеспечение долгосрочной стабильности и мира было признано приоритетом, и стороны подтвердили свой принципиальный подход к предотвращению международного терроризма в регионе. Была подтверждена необходимость объединить усилия в этом направлении, проявить решимость в борьбе с терроризмом, а также другими преступлениями транснационального характера и расширить сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. 



В Брюсселе стартует 6-ой саммит Восточного партнерства: Беларусь не примет участие во встрече
2021-12-15 17:54

АрмИнфо.Сегодня лидеры ЕС, стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства (ВП) встретятся на шестом саммите Восточного партнерства в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба Европейского соседства, заседание возглавит президент Европейского совета Шарль Мишель. Более того, Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен будут представлять ЕС.

"Восточными партнерами, присутствующими на саммите, будут Армения, Азербайджан, Грузия, Республика Молдова и Украина. Беларусь приостановила свое участие в Восточном партнерстве, но ЕС продолжает сотрудничать с народом Беларуси.

Саммит подтвердит и укрепит совместную приверженность развитию стабильности и сотрудничества, проведению необходимых реформ, определению общих будущих приоритетов и мобилизации ресурсов для решения основных стоящих перед ними задач.  Саммит посвящен поддержке пяти ключевых направлений - экономики, управления, окружающей среды, цифровизации и инклюзивности обществ.

Эти приоритеты основываются на прошлых достижениях Восточного партнерства с учетом новых вызовов и возможностей, в частности перехода к "зеленым" и цифровым технологиям, а также необходимости восстановления после пандемии", - говорится в сообщении ЕС, при этом отмечается, что встреча начнется в 16.00 по местному времени, после чего состоится пресс-конференция.

С 2009 года Восточное партнерство (ВП) укрепляет политические и экономические отношения между Европейским союзом, странами ЕС и шестью странами Восточного партнерства, расположенными в Восточной Европе и на Южном Кавказе: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Саммиты Восточного партнерства проходят каждые два года, на них съезжаются главы государств и правительств. На этих встречах на высшем уровне определяется дальнейший политический курс партнерства, приоритеты сотрудничества на ближайшие годы. 



Премьер-министры Армении и Словении отметили важность углубления отношений Армения-ЕС
2021-12-15 17:54

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе встретился с премьер- министром Словении Янезом Яншей.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поблагодарил словенскую сторону за содействие тесному сотрудничеству между Арменией и ЕС в ходе ее председательства в ЕС и за эффективное продвижение совместных программ. Никол премьер отметил, что правительство заинтересовано в развитии и укреплении партнерства как с Европейским союзом, так и со Словенией в различных сферах, в том числе в экономике. Пашинян коснулся также институциональных реформ в Армении, подчеркнув, что они будут носить последовательный характер.

Янез Янша подчеркнул важность углубления отношений Армения-ЕС, добавив, что программы, реализуемые в рамках Восточного партнерства, могут дать новый импульс укреплению связей. По словам премьер-министра Словении, существует большой потенциал для сотрудничества, реализация которого будет способствовать эффективному осуществлению реформ в Армении.

Собеседники коснулись повестки саммита <Восточного партнерства>, развития событий на Южном Кавказе, а также итогов трехсторонней встречи премьер-министра РА, председателя Совета Европы и президента Азербайджана в Брюсселе. 



Захарова о Брюссельской встрече: Россия приветствует прямые и продолжительные контакты между Азербайджаном и Арменией
2021-12-15 18:57

АрмИнфо. Россия приветствует прямые и продолжительные контакты между Азербайджаном и Арменией, особенно когда они проходят на высшем уровне.  Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу дать оценку прошедшей накануне в Брюсселе встрече лидеров Армении и Азербайджана при участии главы Евросовета.

При этом она коснатировала, что встреча двух лидеров состоялась буквально вчера вечером, информация о содержании дискуссии продолжает поступать. По ее словам, эксперты МИД РФ их анализируют.

"Мы рассчитываем, что итоги Брюссельских обсуждений будут способствовать дальнейшей реализации трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, которые были достигнуты на предыдущих встречах", - подытожила Захарова.

В Брюсселе 14 декабря состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского

Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. На встрече были обсуждены ход выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, а также от 26 ноября.

Была подчеркнута важность немедленного решения гуманитарных проблем, обеспечения возвращения военнопленных, заложников и других

удерживаемых гражданских лиц.  Стороны коснулись работ по открытию региональных коммуникаций. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили договоренность об открытии железной дороги, которая будет действовать в соответствии с международно признанными правилами контроля, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию. Была отмечена важность конкретных шагов по снижению напряженности в регионе. Были затронуты возможные шаги по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также по установлению взаимного доверия. ЕС также заявил о создании экономической платформы для взаимодействия со сторонами.



В Москве приветствуем демонстрируемый Анкарой и Ереваном настрой запустить двусторонний диалог
2021-12-15 18:57

АрмИнфо. В Москве исходят из того, что нормализация армяно-турецких отношений способствовал бы оздоровлению общей обстановке в регионе. Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По ее словам, это, конечно же, помогло бы формированию здоровой атмосферы доверия и добрососедства не только в регионе, но и между

сторонами, народами.  "С этой точки зрения, мы приветствуем демонстрируемый Анкарой и Ереваном, в последнее время, настрой запустить двусторонний диалог для обсуждения проблематики нормализации. А назначение сторонами для этих целей спецпредставителей, на наш взгляд логичный и разумный шаг в развитии подобного, обоюдного стремления", - сказала она.

По словам Захаровой, Москва со своей стороны готова всячески способствовать этому процессу.

При этом российский дипломат отметила, что организация 10 декабря в Москве заседания консультативной региональной платформы "3+3", также, по мнению Москву, содействует сближению как Армении и Турции, так и других участников данного формата. В этом ключе она напомнила, что на прошедшей встрече было условлено сфокусироваться на практических вопросах, таких  как меры по повышению доверия, взаимодействие в транспортной, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, в противодействии общим вызовам и угрозам.

Захарова также считает, что упомянутое возобновление в перспективе прямого авиасообщения между Ереваном и Стамбулом также отвечает целям и духу подобных договоренностей.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога". 



В Москве прокомментировали перспективы присоединения Азербайджана к ЕАЭС
2021-12-15 18:58

АрмИнфо.Развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС в любом формате способствовал бы активизации взаимной торговли и разблокировке транспортных артерий в регионе. Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на просьбу прокомментировать вопрос о возможном присоединении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

По ее словам, инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заслуживает внимания.  "Как вы знаете, Евразийский экономический союз открыт для государств, которые разделяют его цели, принципы и заинтересованы в более тесной интеграции, взаимодействии. В первую очередь, мы имеем ввиду, страны СНГ, которые сохраняют государствами-членами союзное поле, тесные связи в сфере коопераций", - сказала она.

Вместе с тем, Захарова обратила внимание на тот факт, что ЕАЭС развивается быстрыми темпами, непрерывно совершенствует инструменты экономического взаимодействия с учетом наилучших мировых практик. В этом ключе она обратила внимание, что активно модернизируется и транспортная инфраструктура - в союзе действует система технического регулирования, которая была создана с учетом международного опыта.

"Но, несмотря на непростой период, связанный с пандемией, большинство макроэкономических показателей характеризуется положительной динамикой. Поэтому, как представляется, развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС в любом формате способствовал бы активизации взаимной торговли, разблокировке транспортных артерий в регионе, ну, и конечно же, реализации масштабных региональных, инфраструктурных проектов. И не только региональных", - сказала она, при этом напомнив, что решение о повышении уровня взаимодействия Союза принимается с согласия всех государств- членов и заинтересованной стороны по итогам проработки возможных экономических последствий подобного шага.

Отметим, что 10 декабря, первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев считает возможным пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем.  При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем", - заявил он в ходе заседания ВЕЭС, проходящего в пятницу в формате видеосвязи. 



Кавказская «сковорода»: Россия между западным молотом и тюркской наковальней
2021-12-15 20:21

АрмИнфо.Армения – как сковорода, на которой Россия подогревает алиевский режим до кондиции, необходимой для поддержания Азербайджана в сфере своих национальных геополитических интересов.

И делает она это посредством, как минимум, вступления этой страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а далее, со временем, и в ОДКБ, а там жизнь покажет. Пожалуй, именно такой вывод напрашивается при анализе заявления, сделанного буквально на днях на заседании Высшего Евразийского экономического совета его почетным председателем Нурсултаном Назарбаевым. Заявления имеющего довольно глубокие корни…“Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджаном, чтобы он тоже стал наблюдателем”, - заявил первый президент Казахстана.

 

Данное, любопытное само по себе, предложение Елбаси представляется закономерным продолжением процессов, начавшихся задолго до “налаживания отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки”. Процессов в свою очередь ставших вполне логическим итогом попадания России в очередную и традиционную для своей многовековой истории геополитическую «ловушку», вновь оказавшись между «молотом» в лице коллективного Запада и «наковальней» в лице огромного тюркского мира.

 

Россия как наследница Руси Ивана Ш – первого собирателя земель русских, сегодня жестко и рефлекторно реагирует на продвижение коллективного Запада на восток. С другой стороны, Россия хорошо осознает, что возродившаяся идея пантюркизма и открытая в этом ключе поддержка Эрдогана Украины в вопросе выталкивания ее из-за границ Черного моря посредством обратного отжима стратегически важного «острова Крым» - страшный вызов, который вкупе с тюркским фактором грозит ей далеко идущими последствиями, соразмерными очередной, после крушения СССР, геополитической катастрофой. В этом контексте становится понятно, что союзнической России Армении осталась незавидная роль маленького наблюдателя за этими тектоническими сдвигами, причем наблюдателя, расположившегося, выражаясь метафорически, в самом центре одного из глубоких разрывов земной коры.

 

Именно по этой причине Россия, как то не раз бывало в ее истории, вновь взяла на вооружение пресловутый, но дипломатически совершенно оправданный принцип «балансирования и равноудалённости», но не инфантильности и не предательства, в котором ее сегодня обвиняют некоторые армянские аналитики. Но тем не менее, именно в этом ключе видится подноготная т.н. “плана Лаврова”. Плана получившего свою реализацию в ходе и по итогам 44-х дневной агрессии Азербайджана против Армении в Арцахе. Именно те 44 прошлогодних, осенних дня не только уничтожили многолетний статус-кво в регионе от 1994 года, но и полностью изменили геополитическую конфигурацию в армяно-азербайджанском конфликте, да и на всем Южном Кавказе. Арцах перестал быть пупом земли, вокруг которого в представлениях, впрочем, лишь армян и азербайджанцев вертелся весь мир. И теперь речь идет о конфликте между Арменией и Азербайджаном, где проблема статуса непризнанной Республики Арцах превратилась лишь в часть всей этой истории, в которую начали вписывать такие главы как делимитация и демаркация границ и разблокировка региональных транспортных коммуникаций.

 

Еще один закономерный итог геополитических упреждающих шоков, и как следствие 44-х дней войны – резкая сдача позиций Минской группы ОБСЕ, функции которой во многом перешли к Москве, которая сегодня практически единолично модерирует обновленный армяно-азербайджанский конфликт. Баку же пока безуспешно, но упрямо пытается, что-то выбить для себя из этой ситуации за счет новых уступок от Еревана, который после поражения в Арцахе, объективно является самой слабой стороной. Причем, не вследствие реальной силы “железного кулака”, которым время от времени размахивает Алиев, а в силу фактической политики равноудаленности со стороны Москвы, которая в рамках подобного подхода старается ограничить площадь и силу метаний далеко не пророссийского, но и далеко не опытного и неискушенного в большой политике премьер-министра Армении.

 

Как результат, закономерный вопрос армянской аналитической мысли о том, зачем

все это нужно, собственно, России, и лично Владимиру Путину поддерживать молчаливостью азербайджанский максимализм, в том числе за счет инфантильного отношения к союзным обязательствам в отношении Армении, отпадает сам собою. Ответ ведь на поверхности: для российской власти главным является отнюдь не то, кому будет принадлежать маленький, никому не интересный в масштабах нового геополитического расклада сил, Арцах, а то, как вернуть под свой зонтик весь Южный Кавказ. И на примере происходящего в Арцахе и на нынешних границах Армении и Азербайджана, которые, почему-то, после 9 ноября 2020-но немедленно утратили четкие очертания, можно констатировать, что Москве, в принципе, удается, если не мытьем так катаньем добиваться своих целей. «План Лаврова» можно называть как угодно: “мадридскими” или “казанскими” принципами, суть его от этого не меняется. Поэтому «наезд» со Смоленской площади на неискушенного в вопросах дипломатического нарратива спикера армянского парламента – это дело второстепенное, так «на всякий случай». Главное – напомнить, что есть моменты, когда лучше умно промолчать, чем по глупости хвастаться перед журналистами своей «эрудированностью».

 

В Москве изначально, с самого момента начала распада Союза, прекрасно понимали ценность карабахского конфликта (да и не только его) как действенного механизмаконтроля над де-юре уже независимыми Арменией и Азербайджаном. А впоследствии, судя по всему, после апрельской войны 2016 года, последующей за возвратом Крыма и ожесточением Запада, сумели перехватить инициативу и трансформировать “мадридские принципы” на основе которых с 2007 года шло урегулирование конфликта в условный “план Лаврова”. И крайне важно отметить, что, по сути, российский план имел от “принципов” лишь одно, принципиальное отличие: в нем имелся пункт о размещении в Арцахе российской военной базы – в качестве миротворцев. Почему режим Саргсяна не отреагировал на этот явный внешнеполитический вектор вовремя и достойно для страны – понятно. Режим не желал стать «предательским». Может именно поэтому в 2018 году власть в Армении сменилась так неожиданно и «бархатно»? В результате Армения превратилась в сковороду, а Азербайджан в поджариваемый на этой сковороде до евразийской кондиции кусок баранины. Москва, таким образом, сумела протолкнуть “план Лаврова” в разбитое 44 дневной войной окно. И сделала она это после того, как несколько лет безуспешно пыталась занести его в дверь…

 

Размещение российских миротворцев “на международно-признанной территории Азербайджана” – большой дипломатический успех России, успех, в контексте которого пара-тройка турецких генералов на «наблюдательном пункте» в Карабахе – командировочная прогулка. И вот теперь события идут своим закономерным чередом, уже в виде формата “3+3”, где организаторы придвинули дополнительный стул для Грузии. Как долго она будет уклоняться от приглашения, сказать трудно, но формат формируется. На Западе все это прекрасно видят, но вмешиваться не хотят или не могут, что, собственно, с точки зрения «искусства возможного» идентично.

 

Так что, не впадая в футуристические дебри, можно с большой долей вероятности констатировать: огонь под сковородкой будет постепенно повышаться и в среднесрочной перспективе “российский план” по затаскиванию Азербайджана в ЕАЭС продолжит свою ползучую реализацию. Со всеми вытекающими из этого “прелестями” для находящейся на подхвате Армении.

 

Эммануил Мкртчян, Давид Степанян



Пашинян и Алиев встретились в Брюсселе
2021-12-14 22:23

АрмИнфо. В Брюсселе стартовала трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Совета Европы Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщается на официальной странице правительства Армении в Фейсбук.



В Ереване состоялся круглый стол на тему: «Межконфессиональный диалог во имя мира и гармонии»
2021-12-14 22:31

АрмИнфо. В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в Ереване состоялся круглый стол на тему: «Межконфессиональный диалог во имя мира и гармонии», организованный Посольством РК в Армении совместно с Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

В работе круглого стола с казахстанской стороны выступили заместитель председателя Отдела Казахстанского Митрополичьего округа по взаимоотношениям церкви и общества, ключарий Успенского кафедрального собора, протоиерей Д.Байдек, профессор Военного института Национальной гвардии РК, С.Сулейменова, профессор кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ю. Шаповал, директор Института современных исследований ЕНУ им. Л.Н. Гумилева М.Сыдыкназаров, председатель армянского этнокультурного объединения «Ван» С.Салумян. Со стороны Армении в мероприятии с докладами выступили глава отдела внешних сношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Н. Оганесян, председатель ОО «Интеграция и развитие» А. Сафарян, генеральный директор информационного агентства «Арминфо» Э. Мкртчян, руководитель армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству С. Григорян, заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета, профессор А.Сафарян.

Открывая мероприятие,в своей приветственной речи Посол РК в Армении Б.Иманбаев подробно рассказал о ключевых достижениях Казахстана за период Независимости, основных положениях Послания Президента К.К.Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» и международных инициативах РК, а также об успешной казахстанской модели межконфессионального и межнационального согласия.

В свою очередь, выражая благодарность в адрес участников круглого стола, в частности, Послу Казахстана в Армении Б. Иманбаеву за поддержку в организации мероприятия, Председатель Правления Центра Н.Назарбаева Б. Сарсенбаев в своем приветственном слове особо подчеркнул роль Елбасы Н. Назарбаева в укреплении межконфессионального диалога в Казахстане и по всему миру, который инициировал значимую и авторитетную площадку – Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый с 2003 года.

«Взяв курс на модернизацию и развитие принципов духовной дипломатии, Казахстан твердо закрепил свои позиции на международной арене. Сегодня благодаря стратегическому курсу Главы государства К. Токаева, наша страна вносит значительный вклад в укрепление региональной и глобальной стабильности, а также в продвижение межконфессионального и межрелигиозного диалога в мире», - сказал Председатель Правления Центра.

В целом, все участники круглого стола отметили важность казахстанских инициатив в продвижении межконфессионального диалога на международном уровне, обсудили актуальные вопросы взаимодействия религий, культур и цивилизаций и пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего продвижения межрелигиозного согласия во имя мира и взаимопонимания.

Гости мероприятия также ознакомились с фотоэкспозицией «30 лет Независимости Казахстана», где представлены фотографии, демонстрирующие основные этапы становления и развития страны.

Напомним, круглый стол был организован в поддержку реализации инициатив руководства Казахстана по продвижению целей Съезда лидеров мировых и традиционных религий.



Пашинян: Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций
2021-12-14 22:39

АрмИнфо.Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций. Об этом написал на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении  Никол Пашинян в преддверии встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, комментируя заявление последнего в ходе встречи с генсеком НАТО.

В частности, премьер подчеркнул, что попытки президента Азербайджана связать открытие региональных коммуникаций с Лачинским коридором не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему. "Это неприемлемо для Армении. Я четко выскажу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи", - написал он.

Отметим, что Ильхам Алиев заявил, что пункт об открытии т.н. Зангезурского коридора предусмотрен в трехстороннем заявлении.

При этом, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс поддерживает усилия, направленные на нормализацию и диалог между Азербайджаном и Арменией. "Мы приветствуем тот факт, что диалог продолжается, нормализация движется в правильном направлении. НАТО не принимает чью-либо сторону, потому что как Азербайджан так и Армения являются ценным партнерами НАТО. Поэтому мы поддерживаем дипломатические усилия, мы поддерживаем трехсторонние усилия, и мы решительно поддерживаем нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном",- сказал Столтенберг 



Пашинян и Алиев подтвердили договоренность об открытии железной дороги - она будет действовать по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран
2021-12-15 10:33

АрмИнфо. В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-Министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и pрезидента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, были обсуждены ход выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, а также от 26 ноября.

Пашинян отметил важность полноценной реализации пунктов вышеуказанных заявлений, в частности, подчеркнув необходимость немедленного решения гуманитарных проблем, обеспечения возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых гражданских лиц. Стороны коснулись работ по открытию региональных коммуникаций.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили договоренность об открытии железной дороги. Железная дорога будет действовать в соответствии с международно признанными правилами границы и таможни, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию.

Была отмечена важность конкретных шагов по снижению напряженности в регионе.

Были затронуты возможные шаги по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также по установлению взаимного доверия.

Стороны договорились продолжить контакты. 



Шарль Мишель рассказал о чём договорились Пашинян и Алиев на встрече в Брюсселе
2021-12-15 10:34

АрмИнфо.Глава Евросовета Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевом в Брюсселе.

Так, в заявлении отмечается, что цель прошедшей встречи - обсуждение процессов на Южном Кавказе и путей дальнейшего развития отношений ЕС с обеими странами.

Согласно сообщению, Мишель заверил обоих лидеров в приверженности ЕС тесному сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном в преодолении конфликта, создания сотрудничества и атмосферы доверия с целью установления прочного мира в регионе, в конечном итоге подкрепленного всеобъемлющим мирным соглашением.

При этом констатируется, что общая цель всех трех лидеров - построить безопасный, стабильный и процветающий Южный Кавказ на благо всех людей, живущих в регионе.

"Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили приверженность выполнению ключевых обязательства, взятых в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, необходимость развития договоренностей, достигнутых в Сочи 26 ноября 2021 года.

Президент Евросовета высоко оценил шаги, предпринятые обоими лидерами для деэскалации напряженности после недавних вооруженных столкновений на границе между Арменией и Азербайджаном. В частности, было признано успешное установление прямого канала связи между министрами обороны обеих стран при содействии Шарля Мишеля. Этот механизм может служить для предотвращения будущих инцидентов и оказывать положительное влияние, помогая снизить напряженность на местах", - говорится в заявлении.

В заявлении главы Евросовета подчеркивается необходимость скорейшего решения ключевых гуманитарных вопросов: освобождения пленных и выяснение судьбы пропавших без вести. При этом он приветствовал недавнее освобождение Азербайджаном десяти задержанных армянских военнослужащих и передачу Арменией всех оставшихся карт минных полей.

По убеждению Мишеля, гуманитарные жесты с обеих сторон также способствуют укреплению доверия между сторонами и помогают создать среду, способствующую продвижению к миру и примирению.  "ЕС продолжит поддерживать гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции", - отмечено в заявлении.

Сообщается, что лидеры затронули ключевые существующие и перспективные торгово- экономические направления партнерства между ЕС и двумя странами. Они также обсудили намерение ЕС запустить платформу экономических консультаций для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и наращивания экономического сотрудничества в регионе.

"Алиев и Пашинян согласились, что в контексте запланированного начала переговоров о делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном необходимо будет предпринять дальнейшие ощутимые шаги для снижения напряженности на местах и создания благоприятной атмосферы для переговоров. Шарль Мишель призвал Ереван и Баку к добросовестным активным действиям и работе по деэскалации. Он подчеркнул, что обеспечение надлежащего дистанцирования сил является важным элементом предотвращения инцидентов. ЕС предоставит экспертную миссию / консультативную группу для поддержки вопросов делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам", - подчеркивается в заявлении главы Евросовета.

Вместе с тем отмечается, что Шарль Мишель также подчеркнул важность восстановления коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, в частности, и на Южном Кавказом в более широком смысле, при полном уважении суверенитета всех стран.

"Было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими договоренностями о пограничном и таможенном контроле на основе принципа взаимности. ЕС готов поддержать развитие каналов связи в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая платформа экономических консультаций также может поддержать этот процесс. Лидеры договорились продолжить работу по итогам встречи и не терять связи", - подчеркивается в заявлении Шарля Мишеля по итогам встречи с Пашиняном и Алиевым. 



ANCA призвал администрацию Байдена сделать перезагрузку политики США в отношении Армении и Арцаха
2021-12-15 12:11

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает администрацию Джо Байдена осудить агрессию Азербайджана, прекратить всю военную помощь США Баку и ввести санкции против президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных членов его режима в рамках общей перезагрузки политики США в отношении Армении, Арцаха и всего Кавказского региона.

"Оставленные без контроля, Азербайджан и наш "союзник" по НАТО Турция продолжат использовать все свои объединенные военные возможности для завершения Геноцида армян, запланированного систематического уничтожения первой христианской нации в мире - гордой страны с населением всего в три миллиона человек, которая борется за выживание на границе мировой свободы", - заявил председатель ANCA Раффи Ампарян в письме президенту Джо Байдену от 14 декабря 2021 года. Оно также было направлено в Сенат и в комитет Палаты представителей по международным отношениям, вооруженным силам и ассигнованиям.

В своем письме Белому дому Ампарян отметил, что первым шагом в перезагрузке политики США на Кавказе должно стать прекращение использования администрацией заведомо ложного нарратива "обеих сторон", а вместо этого четкое и последовательное указывание Азербайджана в качестве воюющей стороны, которая начала атаку на Арцах в сентябре 2020 года.

При этом он считает, что ключевыми критерия перезагрузки политики США в отношении Армении и Арцаха должны стать:

- аннулирование отказа от применения ограничений, предусмотренных Поправки 907  по оказанию военной помощи США Азербайджану;

- предоставление 100 миллионов долларов прямой помощи более чем 100 000 арцахских армян, подвергнутых этнической чистке со стороны Азербайджана;

- включение в санкционный список Магнитского руководство Азербайджана за военные преступления, совершенные во время атак на Арцах и Армения в 2020 году;

- осуждение незаконного удерживания Азербайджаном армянских военнопленных;

- проведение расследования по факту вербовки и переброски Турцией сирийских наемников в зону карабахского конфликта, а также применения запрещенных боеприпасов против мирных жителей Арцаха и Армении;

- осуждение материальной военной поддержки со стороны Турции этнической чистки Арцаха с азербайджанской стороны и продолжающуюся агрессию Азербайджана против Армении;

- активное противодействие попыткам Турции навязать Армении так называемую нормализацию двусторонних отношений за счет независимости

Арцаха или справедливости в вопросе признания Геноцида армян.



За сутки в Армении было выявлено 212 новых случаев заражения коронавирусом, скончалось 11 человек
2021-12-15 12:13

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 7 801 тест на коронавирус, из коих было выявлено 212 новых случаев заражения (2,7%), при этом выздоровело 255 человек, скончалось - 11.

Согласно источнику, по положению на 11:00 15 декабря фактическое лечение получает 7 076 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 464 749 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 342 977 человек (13,9% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 326 559 (95,2%),  скончалось - 7 856 (свыше 2,2%).



Эксперт о встрече в Брюсселе: Неизбежность ухода РФ с Южного Кавказа и серьезность намерений ЕС создает риск военной дестабилизации региона
2021-12-15 12:14

АрмИнфо. Арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян дал оценку прошедшей накануне в Брюсселе трехсторонней встречи главы Евросовета и лидеров Армении и Азербайджана.

По словам эксперта, подводя штрихами итоги, можно констатировать, что Европа четко и однозначно заявила - Южный Кавказ входит в сферу ее интересов и рано или поздно войдет в европейские структуры.

"Во-вторых, ЕС предложил свою платформу не только для экономической интеграции Южного Кавказа, но и решения проблемы границ - демаркации и делимитации с пониманием, что это долгий процесс.

В-третьих, все процессы в регионе, в том числе, открытие коммуникаций, должны основываться на уважении суверенитета стран и принципе взаимности", - подчеркнул Арзуманян.  При этом он назвал важной выдержку из заявления президента Евросовета по итогам трехсторонней встречи, где отмечается, что проблема восстановления коммуникационной инфраструктуры между Арменией и Азербайджаном рассматривается в более широком контексте всего Южного Кавказа.

"Это дает армянской стороне возможность увязать данную проблему с необходимостью выхода Армении из коммуникационной блокады и изоляции. Хотите коммуникации с Нахиджеваном - давайте решать данную проблему вместе с проблемой выхода Армении к средиземноморским портам Турции, черноморским портам Грузии, портам персидского Залива и Индийского океана Ирана.

Армянская дипломатия может говорить о необходимости "пакетного" решения проблем коммуникационной инфраструктуры региона. Причем вначале деблокирование Армении, а затем уже проблема прямой связи Турции и Азербайджана, которые имеют другие коммуникации через Грузию и Иран. Байден/США уже намекнули Эрдогану/Турции, что ей стоит пойти по данному пути", - считает эксперт.

Он назвал не менее значимой и указывание критической важности гуманитарных проблем для достижения мира в регионе. По мнению эксперта, вместе с предварительным решением международного суда ООН это дает армянской дипломатии дополнительные возможности давления на РФ и Азербайджан в вопросе армянских беженцев, других гуманитарных вопросах.

"В заявлении нет ни слова по Арцаху. Проблема Арцаха отделана от проблемы разблокирования коммуникаций и уточнения границ между Арменией и Азербайджаном.  Арцахской проблемой, как и предыдущие десятилетия, занимается Минская группа ОБСЕ.

Если кратко подытожить заявление Президента Европейского Совета Шарля Мишеля и пресс- конференцию Столтенберга и Алиева в штаб-квартире НАТО, то можно утверждать, что попытка РФ и Турции монополизировать Южный Кавказ проваливается.  Кроме того, попытка РФ заявить о своей особой роли в вопросах определения границ в регионе также проваливается. Суетливая попытка президента РФ заявить об особых правах РФ в Сочи в данном вопросе приняты к сведению, не более того",

- убежден Арзуманян.  При этом он указывает на то, что попытки президента Азербайджан отнестись к европейским структурам, как казино, где можно делать ставки, сыграть в покер, неотъемлемым элементом которого является обман, пытаться мошенничать с картами - провалилась. Политолог считает, что Алиеву крайне вежливо, но указали, что существуют принципы, которые надо будет соблюдать.

"Кроме того, Россия уходит с Южного Кавказа. Единственный инструмент, который позволяет ей удержаться в регионе, это военное присутствие в Армении - военная сила. Но штыком, как говорил вождь мирового пролетариата, можно тестировать ситуацию, завоевать регион, но удержать не получится. Нужен другой инструментарий, которого нет", - считает Арзуманян.

По его словам, неизбежность ухода РФ и серьезность намерений ЕС создает риск военной дестабилизации региона российско-турецким альянсом. "Альянс вполне может пойти на опрокидывание доски. Тут важна роль Турции, что она выберет - довольствоваться уже достигнутым или попробовать взять максимум, пойдя по пути ликвидации армянского государственного суверенитета", - добавил эксперт из Арцаха, выразив убеждение, что в свете сказанного в предыдущем пункте критически важно является роль вооруженных сил Армении и армянского народа.

По его словам, необходимо быть готовыми к Сардарапату в Сюнике, чтобы получить шанс сдержать альянс от планов реализации катастрофического для Армении сценария.  "Армянской власти в данном противоборстве в лучшем случае нет, в худшем - она на стороне альянса", - подытожил Арзуманян на своей странице в Фейсбук.



В Объединенном штабе ОДКБ прошли консультации по проекту Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств СКБ ОДКБ на 2023 год
2021-12-15 12:15

АрмИнфо.На базе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности состоялись консультации по рассмотрению проекта Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, мероприятие состоялось под общим руководством начальника управления Объединённого штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева. В режиме видеоконференции в нем приняли участие представители оборонных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизия, России, Таджикистана, Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ, а также подразделений специального назначения органов внутренних дел (полиции), внутренних войск (национальной гвардии), органов безопасности и специальных служб, органов, уполномоченных сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ обсуждены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Согласованы предварительные сроки, места проведения, составы привлекаемых органов управления и формирований, а также ответственные за проведение планируемых мероприятий совместной подготовки на 2023 год.

"Обсуждение предложений и замечаний, поступивших по проекту плана от заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ, прошло плодотворно, в конструктивном ключе. Стороны проявили взаимопонимание при обсуждении и доработке содержания проектов документов", - отметил, подводя итоги консультаций, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев.

Согласованный проект плана будет направлен в государства – члены Организации на внутригосударственное согласование.



Госминистр Арцаха: Лачинский коридор не может находиться под контролем Азербайджана
2021-12-15 12:15

АрмИнфо.Лачинский коридор не может находиться под контролем Азербайджана. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

При этом он обратил внимание на тот факт, что этот вопрос не имеет никакого отношения к разблокировке коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

"Карабах должен иметь прямую и неконтролируемую общую границу с Арменией, и наши оккупированные территории должны быть возвращены", - подытожил госминистр Арцаха.

Отметим, что 14 декабря в Брюсселе на совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что так называемый "Зангезурский коридор" должен функционировать в той же логике, что и Лачинский коридор. По его словам, в противном случае Азербайджан установит КПП в Лачинском коридоре.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян реагируя на это заявление Алиева заявил, что Азербайджан пытается торпедировать открытие региональных коммуникаций.  В частности, премьер подчеркнул, что попытки президента Азербайджана связать открытие региональных коммуникаций с Лачинским коридором не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему. "Это неприемлемо для Армении. Я четко выскажу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи", - написал он на своей странице в Фейсбук.



Госсекретарь США приветствовал шаги Еревана и Анкары по нормализации отношений
2021-12-15 12:19

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал шаги Еревана и Анкары по нормализации отношений.

"Мы приветствуем и решительно поддерживаем заявления министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу и МИД Армении о назначении специальных посланников для обсуждения процесса нормализации", - написал Блинкен в своем микроблоге в Twitter.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога".



Президент Армении надеется в ближайшем будущем встретиться с иранским коллегой и обсудить с ним различные аспекты двустороннего сотрудничества
2021-12-15 13:27

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян надеется на то, что в ближайшем будущем у него будет возможность встретиться с иранским коллегой Ибрахимом Раиси и обсудить с ним различные вопросы, касающиеся регионального, международного и двустороннего сотрудничества, что, несомненно, будет способствовать позитивной динамике развития отношений.

Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, адресованном иранскому коллеге Ибрахиму Раиси по случаю его дня рождения.

При этом он констатировал, что Армения и Иран последовательны в вопросе развития межгосударственных отношений.

"Наши страны связывает тесная дружба, в основе которой лежат общие исторические и цивилизационные ценности. Похвально, что двусторонние отношения расширяются в разных сферах во благо наших народов. Армяно-иранские добрососедские связи отличаются присущей двум народам теплотой, а также взаимным доверием и уважением ", - говорится в послании Саркисяна.

Глава армянского государства подчеркнул, что Армения придает важность сотрудничеству с Ираном в двустороннем и многостороннем форматах, что является важнейшим условием для процветания государств и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.



КПП Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда переходят к круглосуточному графику работы
2021-12-15 17:14

АрмИнфо.Контрольно-пропускные пункты армяно-грузинской границы Баграташен-Садахло и Бавра- Ниноцминда с 15 декабря будут действовать в круглосуточном режиме. Об этом говорится в заявлении Посольства Армении в Грузии на официальной странице в Фейсбук.

Как ранее сообщало дипведомство Армении, КПП были доступны для граждан с 10:00 до 24:00. Ввиду подобного графика пассажиры вынуждены были находиться в многочасовых пробках, что было поводом для жалоб последних.



Юрист: Судебный вердикт Гаагского суда - свидетельство неплохой работы армянской команды
2021-12-15 17:15

АрмИнфо. На мой взгляд, принятый 7 декабря Международным судом ООН вердикт стал благоприятным для Армении судебным актом.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере международного права, юрист Ара Казарян.

7 декабря Международный суд ООН удовлетворил применение почти всех обеспечительных мер в отношении Азербайджана по требованию Армении и отклонил большинство запросов Баку в рамках представленных сторонами исков. Международный суд ООН, в частности, потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян. Аналогичное решение было принято и в отношении Армении.

"Больше всего в вердикте меня порадовал отказ суда в ответ на фальсифицированные аргументы Баку по части карт минных полей. Точность карт, предоставляет их Армения или нет, не имеет абсолютно ничего общего с проявлением расизма, тем более, политикой этнических чисток. Все эти попытки Баку потерпели крах усилиями Армении. Нашим юристам удалось доказать, что мины - всего лишь линия обороны, никоим образом не нарушающая каких - либо норм международного права", - подчеркнул он.

Все остальные пункты вердикта гаагского суда юрист оценивает как прогнозируемые. В этом свете, он отметил и пункт, касающийся возвращения пленных. Отказ суда удовлетворять это требование Армении Казарян объяснил тем, что все вопросы репатриации военнопленных регулируются Женевскими конвенциями, гуманитарным правом до тех пор, пока в них не возникают элементы расизма. Меж тем, армянским юристам доказать связь между удержанием армянских пленных в Азербайджане и их национальной принадлежностью не удалось.

"Именно недостаточная доказательная база стала причиной вердикта суда в Гааге. А вот удовлетворение требования Армении защитить жизнь и здоровье пленных суд удовлетворил. Последние означает, что суд опасается за их жизнь и физическую неприкосновенность. Более того, обуславливает эти опасения национальной принадлежностью наших ребят, а не фактом их статуса военнопленных. Этим пунктом вердикта очертились основания будущих вердиктов Гаагского суда. И, на мой взгляд, мы смогли получить наиболее благоприятный для Армении судебный акт благодаря весьма неплохой работе наших юристов", - подытожил Казарян.

16 сентября Армения инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании нарушений положений "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Заявление содержит, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, прекращая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-12-15 17:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 11-13 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан Уют”, “Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00 жилые дома 127, 127/1, 129, 129/2, 129/3, 131 на улице Саркавага, жилой дом 24/1 на пр. Комитаса, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, 17, 19 на улице Гр.Кочара, улицы 14, 15 в кв. ‘Канакер”, собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса 55/3–55/33, 103/12–188/17 на улице Царава Ахбюра, 54/1–54/6, 119/1–125/1 на улице Саркавага, 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, 35/20–45/12 на улице Ачаряна, улицы 14, 15 в кв. “Канакер”,  собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна, 31-62/1, 35/2, 45/2, 60/4 на улице Царава Ахбюра, 35/5–37/54 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Нор Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично город Талин; села Арташен, Сусер, Канч, Татул, Цамакасар, Сорик, Заринджа и Ако;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично села Айнтап, Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:30 частично село Айгестан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00  улица Мравяна, жилые дома 16, 17 на улице Ханджяна, частично улица Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:30  частично квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-16:00  жилые дома 1-4 в квартале “1А”, маркет “Аракс” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично село Ариндж и автосалон ‘Хондай” (Магат Инвест);

11։00-17։00  квартал “Зонал-каян”, частично кварталы “Сараландж”, “Марзадашт” в городе Абовян; частично частные дома Дзорахбюра; частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Атис;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  община Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 жилые дома 34, 35, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 в квартале “Муш-2” города Гюмри.

 



Сейран Оганян был вызван в прокуратуру в рамках процесса по конфискации имущества незаконного происхождения
2021-12-15 17:16

АрмИнфо.Руководитель оппозиционной фракции "Армения" (Айастан) Национального Собрания РА, экс-министр обороны Сейран Оганян явился сегодня в прокуратуру в рамках процесса по конфискации имущества незаконного происхождения.

Как сообщает Азатутюн со ссылкой на Генпрокуратуру, Оганян был вызван для ознакомления с материалами дела и выражения своей позиции.  "Я явился в прокуратуру, взял соответствующие материалы для изучения. Я еще не изучал его,  и не интересно даже, поскольку считаю, что я не совершал никаких противоправных действий", - сказал Оганян, добавив, что не сомневается в том, что его преследуют незаконно.

Отмечается также, что Генеральная прокуратура направила уведомления жене Оганяна Рузанне Хачатрян, а также лицам, связанным с ней: Заруи Бадалян и Жан-Пьеру Фуво. Платформа проверки фактов выяснила, что

Заруи Бадалян - является пленницей жены Оганяна. Согласно документам, именно ей принадлежал один из частных домов в квартале Ваагни. Бадалян спустя годы подарила этот дом и земельный участок гражданину Франции Жан-Пьеру Фуво. По этому адресу проживает Оганян, а в его декларации о доходах в качестве адреса проживания указан квартал Ваагни, улица Арпа, 30.

В декларации Оганяна нет недвижимого имущества, только денежные средства - более 3 миллионов 168 тысяч драмов пенсии и 2700 рублей.

Также отмечается, что пока неизвестно, находится ли под арестом частный дом в Ваагнском районе, который не зарегистрирован на имя Оганяна. Ни прокуратура, ни сам Оганян не уточняют, какое имущество находится под арестом.



Омбудсмен Арцаха: Жители общины Тагавард неоднократно поднимали вопрос о доступе на общинное кладбище, перешедшее под контроль Азербайджана
2021-12-15 17:18

АрмИнфо.За последний год жители общины Тагавард неоднократно поднимали вопрос о доступе на общинное кладбище, перешедшее под контроль Азербайджана после войны 2020 года. Об этом сообщил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

По его словам, Кладбище находится всего в нескольких километрах от той части общины, где сегодня проживают жители Тагаварда.

"Люди имеют право почтить память своих близких, в том числе посещать их могилы.  Однако азербайджанская сторона не проявляет понимания и не предоставляет возможности жителям общины.

Хочу обратить внимание государственных органов, российских миротворцев, а также международных правозащитных организаций и организаций, выполняющих гуманитарные миссии, на этот гуманитарный вопрос.

Этот важный вопрос волнует не только жителей Тагаварда, но и всех жителей оккупированных территорий Арцаха", - подытожил Омбудсмен Арцаха.



Представитель ФБР: Активное сотрудничество в сфере противодействия коррупции остается одним из приоритетов правительства США
2021-12-15 17:19

АрмИнфо.Председатель Антикоррупционного комитета РА Сасун Хачатрян провел переговоры с атташе по правовым вопросам Федерального бюро расследований США Хизер Берги и старшим советником по антикоррупционным вопросам Бюро по борьбе с наркотиками и правоохранительному сотрудничеству Йоханнесом Ван Ден Хугеном.

Как сообщает пресс-служба комитета, Хизер Берг отметил, что активное сотрудничество в сфере противодействия коррупции остается одним из приоритетов правительства США, поэтому на текущем этапе работы с вновь созданной структурой важно начать осуществлять практические шаги и спланировать будущую деятельность.

В рамках приоритетной работы стороны рассмотрели вопросы технического оснащения, необходимого для эффективной работы Антикоррупционного комитета, в том числе возможность приобрести современное оборудование для оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки при поддержке американских партнеров, предоставить необходимые консультации по их эксплуатации.

Принимая во внимание богатый опыт ФБР США в сфере противодействия коррупции, была указана важность организации тренингов для развития способностей и навыков следователей и офицеров, выполняющих оперативно-розыскные функции при содействии представителей этого ведомства.

Упоминался также процесс обращения за международной правовой помощью, в связи с возвращением незаконных активов в ряде дел о коррупции.

Стороны выразили надежду, что работа по расширению сотрудничества с Федеральным бюро расследований США и намеченные в ней программы будут реализованы с высокой эффективностью.



Глава Минюста Армении рассказал Генсеку СЕ о грубых нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права в отношении армянских пленных
2021-12-15 17:20

АрмИнфо. Министр юстиции РА Карен Андреасян на встрече с Генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович Бурич в Италии, поблагодарил Совета Европы за личные усилия по прекращению вооруженных столкновений в ходе и после 44-дневной Арцахской войны, ликвидации гуманитарных последствий нагорно-карабахского конфликта, а также возвращению военнопленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, министр рассказал Генсеку СЕ о грубых нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права в отношении армянских пленных, и отказе их возвращать, а также подтвердил фактические сведения и свидетельства о многочисленных случаях пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, насильственных исчезновений, убийствах и незаконных судопроизводствах в Азербайджане в отношении армянских пленных.

В этом ключе Андреасян попросил Генсека СЕ продолжить применение всех механизмов в рамках Организации для немедленного возвращения армянских пленных на родину. В конце встречи министр также представил генеральному секретарю приоритеты повестки широкомасштабных реформ в сфере юстиции.

Министр юстиции Армении Карен Андреасян в итальянском городе Венеция 13-14 декабря принял участие в мероприятии "Преступность и уголовное правосудие.  Конференция министров юстиции государств-членов СЕ на тему "Роль восстановительного правосудия в Европе". 



Комиссия США по международной религиозной свободе выразила обеспокоенность в связи с ухудшением положения религиозных меньшинств в Турции
2021-12-15 17:21

АрмИнфо.Комиссия США по международной религиозной свободе в своем внеочередном докладе выразила обеспокоенность в связи с ухудшением положения религиозных меньшинств в Турции.

Так, в интервью радиостанции "Голос Америки" комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе Тони Перкинс констатировал, что в Турции порой даже в распространении COVID-19 часто обвиняют армян и евреев.

"Мы видим рост антисемитизма в Турции, особенно в условиях эпидемии. И в адрес армян звучат все те же обвинения, их обвиняют и по части COVID-19", - отметил Перкинс.

Также отмечается, что в специальном заявлении по Турции 3 декабря Комиссия подчеркнула, что репрессии в отношении религиозных меньшинств осуществлялись если не при непосредственном участии турецких властей, то хотя бы из-за ее нейтралитета.  Более того, власти Турции оставляют безнаказанными преступления против религиозных меньшинств.

Комментируя отчет, Перкинс подчеркнул, что власти страны несут основную ответственность за ухудшение положения религиозных меньшинств в Турции.

"В этом году в Турции была разрушена одна армянская церковь, полностью уничтожено армянское кладбище Вана. Это акты террора, когда разрушаются важные места религиозного и культурного характера", - констатировал представитель комиссии.

По словам Перкинса, религиозные меньшинства в Турции, в том числе члены Армянской апостольской церкви, все больше ограничиваются в своих правах.

"Я думаю, что в последнее время мы наблюдаем усиление враждебности по отношению к религиозным меньшинствам в Турции", - отметил он.

В своем специальном отчете Международная комиссия США по свободе вероисповедания рекомендует Госдепартаменту включить Турцию в специальный список, поскольку ее власти мирятся с грубыми нарушениями прав религиозных меньшинств.



Прогноз: Полноценной реализации &quot;3+3&quot; ожидать не стоит
2021-12-15 17:23

АрмИнфо. Согласие Еревана на участие в инициированном Турцией формате "3+3" обусловлено личными амбициями, стремлением Никола Пашиняна продемонстрировать собственные возможности в решении вопросов с Турцией. То есть того, чего не удалось его предшественнику в рамках "футбольной" дипломатии. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

11 января в Москве в фактическом формате "3+2" (без Грузии) состоялась встреча замглав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив намерения Армении назначить своего спецпредставителя для проведения диалога.

"Насколько я понимаю, таким способом армянский премьер пытается обеспечить себе определенный имидж - политический авторитет. Пашинян пытается доказать собственную способность решать вопросы на самом высоком уровне. На мой взгляд, тщетно. Поскольку потенциала решать вопросы подобного уровня ни он, ни его команда не имеют. Эти люди умеют одно - выполнять поручения", - подчеркнул он.

Оценивая шансы "3+3" на реализацию, Демоян заметил, что в условиях отсутствия одного из узловых пазлов данной региональной конструкции - Грузии полноценной реализации данного формата ожидать не стоит. Напомнив, что Анкара инициирует данный формат не впервые - по итогам войны 08.08.08 Турция также попыталась как-то закрепиться в регионе, историк подчеркнул, что по итогам 44-х дневной войны за Турцией, кстати, страной НАТО стоит совершенно иной, чем в 2008 году силовой баланс. Что, в числе всего прочего, позволяет Анкаре успешно играть с Москвой.

"Для осознания текущих реалий в отношениях между Арменией и Турцией, осознания реальных перспектив, будущего этих отношений мы должны вновь вернуться в историю.  Последняя недвусмысленно говорит, что ни одна империя никогда не потерпит у себя под боком существования самодостаточной и стабильной государственности. Кстати, это касается не только отношений Турции и Армении, но и отношений Турции с Азербайджаном и отношения России к самой Турции. Подобная политика - закономерное продолжение имперской политики. И так уж получилось, что Армения находится в регионе по соседству с тремя правопреемниками бывших империй. Которые, совершенно не скрывая, озвучивают свои аппетиты в ответ на что мы улыбаемся, разводим руками, но совершенно не противодействуем. Почему так происходит? Потому что Пашинян и его команда способны выполнять поручения, но не способны действовать по собственной инициативе. Инициативности от них никто не требовал изначально и не требует сейчас", - подытожил Демоян. 



Майа Санду: Молдова заинтересована в углублении и укреплении отношений с Арменией
2021-12-15 17:23

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе встретился с президентом Молдовы Майей Санд.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, Паншинян подчеркнул важность развития отношений между двумя странами и дал высокую оценку политическому диалогу с Молдовой. Он отметил необходимость развития экономического сотрудничества, добавив, что для этого есть хорошие предпосылки и необходимый потенциал. По словам премьер-министра, правительства двух стран должны и дальше тесно сотрудничать для расширения торгово-экономических связей, а также для развития туризма.

Президент подчеркнула, что Молдова заинтересована в углублении и укреплении отношений с Арменией. Майя Санду отметила необходимость придания нового импульса экономическому и инвестиционному сотрудничеству. В связи с этим она посчитала необходимым провести бизнес-форум, который будет способствовать установлению новых контактов между бизнесменами и реализации совместных инвестиционных программ. Президент Молдовы также подчеркнула важность развития сотрудничества и обмен опытом в процессе институциональных реформ, включая осуществление реформ в сфере правосудия, борьбы с коррупцией, прав человека.

Никол Пашинян и Майя Санду коснулись также сотрудничества в рамках <Восточного партнерства>, повестки дня саммита, который состоится сегодня, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Правящая фракция провалила внеочередное заседание по вопросу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном
2021-12-15 17:26

АрмИнфо.Национальное собрание Армении с 12:00 по 16:00 так и не смог обеспечить необходимый кворум для проведения внеочередного заседания, созванного по инициативе оппозиционной фракции "Айастан".

Внеочередное заседание парламента было созвано с целью обсуждения создавшейся ситуации, принятия доработанного оппозицией проекта заявления НС по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Однако инициатива фракции "Айастан" в очередной раз была провалена из-за отсутствия необходимого кворума.

Правящая фракция "Гражданский договор", возглавляемая премьер-министром, за исключением вице-спикера НС Акопа Аршакяна, так и не явилась на заседание, а оппозиция самостоятельно не в состоянии обеспечить необходимый кворум - голоса 54 депутатов ("Айастан" и Честь имею" вместе насчитывают 35 депутатов).

Напомним, что правящая фракция "Гражданский договор" 27 октября не приняла участие в голосовании по проекту заявления Национального собрания о ситуации вокруг РА и Арцаха, из-за внутриполитических оценок в документе, тем самым провалив его. Как заявил докладчик проекта заявления, депутат фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в документе, выработанном, в том числе, по результатам закрытого обсуждения, НС РА осуждает широкомасштабную вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха 27 сентября 2020 года с привлечением наемников и террористов; грубые нарушения международного права в отношение пленных и заложников, удерживаемых Баку, в том числе после прекращения военных действий; захват территорий Республики Арцах Азербайджаном; действия, признанные военными преступлениями; вторжение на суверенную территорию Республики Армения, продолжительное применение силы или угрозы ее применения. Армянские парламентарии в документе осуждают также непрекращающуюся риторику армяноненавистничества военно-политической власти Азербайджана, подачу однобокой и искаженной информации международному сообществу со стороны Баку. Данная политика, как отмечается в заявлении, сопровождается претензиями на территории Армении и Арцаха.

Государственные границы, как говорится в документе, определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Депутаты парламента РА, считают, что главным условием установления мира в регионе является гарантированная реализация права на самоопределение народа Арцаха на своей исторической родине, а также деоккупация захваченных территорий Арцаха - в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.

Парламентарии призывают руководствоваться Конституцией РА, согласно которому вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума. Для РА неприемлемо подписание любого документа, предполагающего включения Республики Арцах в состав Азербайджана, говорится в заявлении.

В заявлении также содержится призыв к правительству Армении воздержаться от любых переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушают требования Конституции РА и волю армянского народа, выраженную в Декларации независимости, предоставлять Национальному Собранию достоверную парламентскую информацию и обеспечить максимальную публичность в вопросах проведения реформ в ВС страны и касающихся безопасности РА.

Уже 7 декабря правящая фракция "Гражданский договор" отказалось внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы. Лидер фракции Айк Конджорян, в очередной раз указал на то, что документ также содержит заявления с внутриполитическим содержанием.  Это, по его словам, понимают также в оппозиции, и данные подходы были включены в проект заявления именно с целью добиться внутриполитических спекуляций.



Генпрокурор Армении и глава Минюста Ирана обсудили актуальные вопросы правового сотрудничества между двумя странами
2021-12-15 17:35

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян и министр юстиции Ирана Амин Хосейн Рахими на встрече в Шарм-эль- Шейхе обсудили актуальные вопросы правового сотрудничества между двумя соседними странами.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, стороны высоко оценили динамику сближения и развития отношений между прокуратурами Армении и Ирана в последний период,  непрерывный рост уровня взаимного доверия и сотрудничества, о чем свидетельствуют и эффективные взаимные визиты генеральных прокуроров РА и ИРИ.

Артур Давтян и Амин Хосейн Рахим выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью, сложившейся в регионе, и в связи с обусловленных этим проблемами и препятствиями, стоящими перед защитой жизненно важных прав жителей региона, страдающих от продолжающейся напряженности.

Обеспечение долгосрочной стабильности и мира было признано приоритетом, и стороны подтвердили свой принципиальный подход к предотвращению международного терроризма в регионе. Была подтверждена необходимость объединить усилия в этом направлении, проявить решимость в борьбе с терроризмом, а также другими преступлениями транснационального характера и расширить сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. 



В Брюсселе стартует 6-ой саммит Восточного партнерства: Беларусь не примет участие во встрече
2021-12-15 17:54

АрмИнфо.Сегодня лидеры ЕС, стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства (ВП) встретятся на шестом саммите Восточного партнерства в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба Европейского соседства, заседание возглавит президент Европейского совета Шарль Мишель. Более того, Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен будут представлять ЕС.

"Восточными партнерами, присутствующими на саммите, будут Армения, Азербайджан, Грузия, Республика Молдова и Украина. Беларусь приостановила свое участие в Восточном партнерстве, но ЕС продолжает сотрудничать с народом Беларуси.

Саммит подтвердит и укрепит совместную приверженность развитию стабильности и сотрудничества, проведению необходимых реформ, определению общих будущих приоритетов и мобилизации ресурсов для решения основных стоящих перед ними задач.  Саммит посвящен поддержке пяти ключевых направлений - экономики, управления, окружающей среды, цифровизации и инклюзивности обществ.

Эти приоритеты основываются на прошлых достижениях Восточного партнерства с учетом новых вызовов и возможностей, в частности перехода к "зеленым" и цифровым технологиям, а также необходимости восстановления после пандемии", - говорится в сообщении ЕС, при этом отмечается, что встреча начнется в 16.00 по местному времени, после чего состоится пресс-конференция.

С 2009 года Восточное партнерство (ВП) укрепляет политические и экономические отношения между Европейским союзом, странами ЕС и шестью странами Восточного партнерства, расположенными в Восточной Европе и на Южном Кавказе: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Саммиты Восточного партнерства проходят каждые два года, на них съезжаются главы государств и правительств. На этих встречах на высшем уровне определяется дальнейший политический курс партнерства, приоритеты сотрудничества на ближайшие годы. 



Премьер-министры Армении и Словении отметили важность углубления отношений Армения-ЕС
2021-12-15 17:54

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе встретился с премьер- министром Словении Янезом Яншей.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поблагодарил словенскую сторону за содействие тесному сотрудничеству между Арменией и ЕС в ходе ее председательства в ЕС и за эффективное продвижение совместных программ. Никол премьер отметил, что правительство заинтересовано в развитии и укреплении партнерства как с Европейским союзом, так и со Словенией в различных сферах, в том числе в экономике. Пашинян коснулся также институциональных реформ в Армении, подчеркнув, что они будут носить последовательный характер.

Янез Янша подчеркнул важность углубления отношений Армения-ЕС, добавив, что программы, реализуемые в рамках Восточного партнерства, могут дать новый импульс укреплению связей. По словам премьер-министра Словении, существует большой потенциал для сотрудничества, реализация которого будет способствовать эффективному осуществлению реформ в Армении.

Собеседники коснулись повестки саммита <Восточного партнерства>, развития событий на Южном Кавказе, а также итогов трехсторонней встречи премьер-министра РА, председателя Совета Европы и президента Азербайджана в Брюсселе. 



Захарова о Брюссельской встрече: Россия приветствует прямые и продолжительные контакты между Азербайджаном и Арменией
2021-12-15 18:57

АрмИнфо. Россия приветствует прямые и продолжительные контакты между Азербайджаном и Арменией, особенно когда они проходят на высшем уровне.  Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу дать оценку прошедшей накануне в Брюсселе встрече лидеров Армении и Азербайджана при участии главы Евросовета.

При этом она коснатировала, что встреча двух лидеров состоялась буквально вчера вечером, информация о содержании дискуссии продолжает поступать. По ее словам, эксперты МИД РФ их анализируют.

"Мы рассчитываем, что итоги Брюссельских обсуждений будут способствовать дальнейшей реализации трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, которые были достигнуты на предыдущих встречах", - подытожила Захарова.

В Брюсселе 14 декабря состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского

Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. На встрече были обсуждены ход выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, а также от 26 ноября.

Была подчеркнута важность немедленного решения гуманитарных проблем, обеспечения возвращения военнопленных, заложников и других

удерживаемых гражданских лиц.  Стороны коснулись работ по открытию региональных коммуникаций. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили договоренность об открытии железной дороги, которая будет действовать в соответствии с международно признанными правилами контроля, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию. Была отмечена важность конкретных шагов по снижению напряженности в регионе. Были затронуты возможные шаги по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также по установлению взаимного доверия. ЕС также заявил о создании экономической платформы для взаимодействия со сторонами.



В Москве приветствуем демонстрируемый Анкарой и Ереваном настрой запустить двусторонний диалог
2021-12-15 18:57

АрмИнфо. В Москве исходят из того, что нормализация армяно-турецких отношений способствовал бы оздоровлению общей обстановке в регионе. Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По ее словам, это, конечно же, помогло бы формированию здоровой атмосферы доверия и добрососедства не только в регионе, но и между

сторонами, народами.  "С этой точки зрения, мы приветствуем демонстрируемый Анкарой и Ереваном, в последнее время, настрой запустить двусторонний диалог для обсуждения проблематики нормализации. А назначение сторонами для этих целей спецпредставителей, на наш взгляд логичный и разумный шаг в развитии подобного, обоюдного стремления", - сказала она.

По словам Захаровой, Москва со своей стороны готова всячески способствовать этому процессу.

При этом российский дипломат отметила, что организация 10 декабря в Москве заседания консультативной региональной платформы "3+3", также, по мнению Москву, содействует сближению как Армении и Турции, так и других участников данного формата. В этом ключе она напомнила, что на прошедшей встрече было условлено сфокусироваться на практических вопросах, таких  как меры по повышению доверия, взаимодействие в транспортной, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, в противодействии общим вызовам и угрозам.

Захарова также считает, что упомянутое возобновление в перспективе прямого авиасообщения между Ереваном и Стамбулом также отвечает целям и духу подобных договоренностей.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога". 



В Москве прокомментировали перспективы присоединения Азербайджана к ЕАЭС
2021-12-15 18:58

АрмИнфо.Развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС в любом формате способствовал бы активизации взаимной торговли и разблокировке транспортных артерий в регионе. Об этом 15 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на просьбу прокомментировать вопрос о возможном присоединении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

По ее словам, инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заслуживает внимания.  "Как вы знаете, Евразийский экономический союз открыт для государств, которые разделяют его цели, принципы и заинтересованы в более тесной интеграции, взаимодействии. В первую очередь, мы имеем ввиду, страны СНГ, которые сохраняют государствами-членами союзное поле, тесные связи в сфере коопераций", - сказала она.

Вместе с тем, Захарова обратила внимание на тот факт, что ЕАЭС развивается быстрыми темпами, непрерывно совершенствует инструменты экономического взаимодействия с учетом наилучших мировых практик. В этом ключе она обратила внимание, что активно модернизируется и транспортная инфраструктура - в союзе действует система технического регулирования, которая была создана с учетом международного опыта.

"Но, несмотря на непростой период, связанный с пандемией, большинство макроэкономических показателей характеризуется положительной динамикой. Поэтому, как представляется, развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС в любом формате способствовал бы активизации взаимной торговли, разблокировке транспортных артерий в регионе, ну, и конечно же, реализации масштабных региональных, инфраструктурных проектов. И не только региональных", - сказала она, при этом напомнив, что решение о повышении уровня взаимодействия Союза принимается с согласия всех государств- членов и заинтересованной стороны по итогам проработки возможных экономических последствий подобного шага.

Отметим, что 10 декабря, первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев считает возможным пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем.  При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем", - заявил он в ходе заседания ВЕЭС, проходящего в пятницу в формате видеосвязи. 



Кавказская «сковорода»: Россия между западным молотом и тюркской наковальней
2021-12-15 20:21

АрмИнфо.Армения – как сковорода, на которой Россия подогревает алиевский режим до кондиции, необходимой для поддержания Азербайджана в сфере своих национальных геополитических интересов.

И делает она это посредством, как минимум, вступления этой страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а далее, со временем, и в ОДКБ, а там жизнь покажет. Пожалуй, именно такой вывод напрашивается при анализе заявления, сделанного буквально на днях на заседании Высшего Евразийского экономического совета его почетным председателем Нурсултаном Назарбаевым. Заявления имеющего довольно глубокие корни…“Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджаном, чтобы он тоже стал наблюдателем”, - заявил первый президент Казахстана.

 

Данное, любопытное само по себе, предложение Елбаси представляется закономерным продолжением процессов, начавшихся задолго до “налаживания отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки”. Процессов в свою очередь ставших вполне логическим итогом попадания России в очередную и традиционную для своей многовековой истории геополитическую «ловушку», вновь оказавшись между «молотом» в лице коллективного Запада и «наковальней» в лице огромного тюркского мира.

 

Россия как наследница Руси Ивана Ш – первого собирателя земель русских, сегодня жестко и рефлекторно реагирует на продвижение коллективного Запада на восток. С другой стороны, Россия хорошо осознает, что возродившаяся идея пантюркизма и открытая в этом ключе поддержка Эрдогана Украины в вопросе выталкивания ее из-за границ Черного моря посредством обратного отжима стратегически важного «острова Крым» - страшный вызов, который вкупе с тюркским фактором грозит ей далеко идущими последствиями, соразмерными очередной, после крушения СССР, геополитической катастрофой. В этом контексте становится понятно, что союзнической России Армении осталась незавидная роль маленького наблюдателя за этими тектоническими сдвигами, причем наблюдателя, расположившегося, выражаясь метафорически, в самом центре одного из глубоких разрывов земной коры.

 

Именно по этой причине Россия, как то не раз бывало в ее истории, вновь взяла на вооружение пресловутый, но дипломатически совершенно оправданный принцип «балансирования и равноудалённости», но не инфантильности и не предательства, в котором ее сегодня обвиняют некоторые армянские аналитики. Но тем не менее, именно в этом ключе видится подноготная т.н. “плана Лаврова”. Плана получившего свою реализацию в ходе и по итогам 44-х дневной агрессии Азербайджана против Армении в Арцахе. Именно те 44 прошлогодних, осенних дня не только уничтожили многолетний статус-кво в регионе от 1994 года, но и полностью изменили геополитическую конфигурацию в армяно-азербайджанском конфликте, да и на всем Южном Кавказе. Арцах перестал быть пупом земли, вокруг которого в представлениях, впрочем, лишь армян и азербайджанцев вертелся весь мир. И теперь речь идет о конфликте между Арменией и Азербайджаном, где проблема статуса непризнанной Республики Арцах превратилась лишь в часть всей этой истории, в которую начали вписывать такие главы как делимитация и демаркация границ и разблокировка региональных транспортных коммуникаций.

 

Еще один закономерный итог геополитических упреждающих шоков, и как следствие 44-х дней войны – резкая сдача позиций Минской группы ОБСЕ, функции которой во многом перешли к Москве, которая сегодня практически единолично модерирует обновленный армяно-азербайджанский конфликт. Баку же пока безуспешно, но упрямо пытается, что-то выбить для себя из этой ситуации за счет новых уступок от Еревана, который после поражения в Арцахе, объективно является самой слабой стороной. Причем, не вследствие реальной силы “железного кулака”, которым время от времени размахивает Алиев, а в силу фактической политики равноудаленности со стороны Москвы, которая в рамках подобного подхода старается ограничить площадь и силу метаний далеко не пророссийского, но и далеко не опытного и неискушенного в большой политике премьер-министра Армении.

 

Как результат, закономерный вопрос армянской аналитической мысли о том, зачем

все это нужно, собственно, России, и лично Владимиру Путину поддерживать молчаливостью азербайджанский максимализм, в том числе за счет инфантильного отношения к союзным обязательствам в отношении Армении, отпадает сам собою. Ответ ведь на поверхности: для российской власти главным является отнюдь не то, кому будет принадлежать маленький, никому не интересный в масштабах нового геополитического расклада сил, Арцах, а то, как вернуть под свой зонтик весь Южный Кавказ. И на примере происходящего в Арцахе и на нынешних границах Армении и Азербайджана, которые, почему-то, после 9 ноября 2020-но немедленно утратили четкие очертания, можно констатировать, что Москве, в принципе, удается, если не мытьем так катаньем добиваться своих целей. «План Лаврова» можно называть как угодно: “мадридскими” или “казанскими” принципами, суть его от этого не меняется. Поэтому «наезд» со Смоленской площади на неискушенного в вопросах дипломатического нарратива спикера армянского парламента – это дело второстепенное, так «на всякий случай». Главное – напомнить, что есть моменты, когда лучше умно промолчать, чем по глупости хвастаться перед журналистами своей «эрудированностью».

 

В Москве изначально, с самого момента начала распада Союза, прекрасно понимали ценность карабахского конфликта (да и не только его) как действенного механизмаконтроля над де-юре уже независимыми Арменией и Азербайджаном. А впоследствии, судя по всему, после апрельской войны 2016 года, последующей за возвратом Крыма и ожесточением Запада, сумели перехватить инициативу и трансформировать “мадридские принципы” на основе которых с 2007 года шло урегулирование конфликта в условный “план Лаврова”. И крайне важно отметить, что, по сути, российский план имел от “принципов” лишь одно, принципиальное отличие: в нем имелся пункт о размещении в Арцахе российской военной базы – в качестве миротворцев. Почему режим Саргсяна не отреагировал на этот явный внешнеполитический вектор вовремя и достойно для страны – понятно. Режим не желал стать «предательским». Может именно поэтому в 2018 году власть в Армении сменилась так неожиданно и «бархатно»? В результате Армения превратилась в сковороду, а Азербайджан в поджариваемый на этой сковороде до евразийской кондиции кусок баранины. Москва, таким образом, сумела протолкнуть “план Лаврова” в разбитое 44 дневной войной окно. И сделала она это после того, как несколько лет безуспешно пыталась занести его в дверь…

 

Размещение российских миротворцев “на международно-признанной территории Азербайджана” – большой дипломатический успех России, успех, в контексте которого пара-тройка турецких генералов на «наблюдательном пункте» в Карабахе – командировочная прогулка. И вот теперь события идут своим закономерным чередом, уже в виде формата “3+3”, где организаторы придвинули дополнительный стул для Грузии. Как долго она будет уклоняться от приглашения, сказать трудно, но формат формируется. На Западе все это прекрасно видят, но вмешиваться не хотят или не могут, что, собственно, с точки зрения «искусства возможного» идентично.

 

Так что, не впадая в футуристические дебри, можно с большой долей вероятности констатировать: огонь под сковородкой будет постепенно повышаться и в среднесрочной перспективе “российский план” по затаскиванию Азербайджана в ЕАЭС продолжит свою ползучую реализацию. Со всеми вытекающими из этого “прелестями” для находящейся на подхвате Армении.

 

Эммануил Мкртчян, Давид Степанян



В избранное