Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фракция <<Мой шаг>> Совета старейшин Еревана намерена снять с поста мэра столицы



Фракция «Мой шаг» Совета старейшин Еревана намерена снять с поста мэра столицы
2021-12-15 23:42

АрмИнфо. Фракция Совета старейшин правящей в Армении партии «Мой шаг» начала процесс выражения недоверия мэру столицы Айку Марутяну. По информации члена фракции Армена Котоляна, из необходимых 33 подписей уже собрано 39. «Да, процесс начался, и я думаю, что Айк Марутян будет отправлен в отставку до конца месяца», - отметил он.

По сообщению «Радио Азатутюн" (Радио Свобода), Котолян отказался говорить о причинах этого решения властей, отметив, что фракция предоставит общественности мотивы этого решения. При этом он не исключил, что такое решение – политически мотивировано.

Согласно Закону о местном самоуправлении Еревана, после представления вотума недоверия мэру, на третий рабочий день созывается заседание Совета старейшин, на котором выносится вопрос о вотуме недоверия и новый мэр избирается тайным голосованием.

Ранее в принадлежащей семье премьер-министра Пашиняна газете «Айкакан жаманак» появилась неподтвержденная фактами заметка о якобы встрече Марутяна со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном – фактическим руководителем оппозиционного блока «Армения». В блоке эту информацию опровергли, однако стало ясно, что этот «фейк» стал следствием «черной кошки», пробежавшей между Пашиняном и Марутяном.

Еще ранее некоторые СМИ сообщали, что на места мэра столицы якобы метит ближайший сподвижник Пашиняна, крупный бизнесмен, глава Концерна «Сил-Групп» Хачатур Сукиасян.

44-летний Марутян, который был одной из ключевых фигур "бархатной" революции, был избран мэром в 2018 году. Срок его полномочий истекает в 2023 году. Он оказался неплохим хозяйственником и в основном его действия поддерживаются жителями столицы. Однако Марутян, в отличие от парламентских выборов 2018 года, на внеочередных выборах в июне текущего открыто не поддержал Пашиняна.



Ильхам Алиев назвал переговоры с Николом Пашиняном в Брюсселе конструктивными
2021-12-16 11:23

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев ходе выступления на саммите Восточного партнерства Европейского союза в Брюсселе сообщил, что продолжавшиеся около 5 часов обсуждения с премьер-министром Армении, проведенные 14 декабря по инициативе главы Евросовета Шарля Мишеля прошли в конструктивной обстановке.

Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, Алиев поблагодарил президента Совета Европейского Союза за постоянное внимание к региональным вопросам, вклад в данные процессы и их поддержку.

Он подчеркнул вклад Шарля Мишеля в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Алиев также сказал, что эти переговоры, проведенные по инициативе Шарля Мишеля, были очень практичными и носили обстоятельный характер, здесь обсуждались такие вопросы, как нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитация и демаркация границ, прокладка транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной линии, отметил, что в конечном итоге они прошли эффективно и прагматично.

Азербайджанский лидер сказал, что на VI Саммите Восточного партнерства между Арменией и Азербайджаном царила конструктивная атмосфера, особо подчеркнул роль Европейского Союза в создании такой атмосферы. Глава государства отметил, что важно не упустить эту возможность и, воспользовавшись представившимся шансом, продолжать усилия, направленные на обеспечение устойчивого мира в регионе, передает Анадолу.

Коснувшись также роли Минской группы ОБСЕ, Алиев привлек внимание к тому, что на переговорах, проводимых в течение 28 лет, не было достигнуто никакого результата. Он отметил, что Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ ответа, соответствующего новой геополитической реальности, подчеркнул, что в этом контексте азербайджанская сторона считает, что МГ может оказать содействие в подготовке мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, делимитации границ, налаживании контактов между людьми, мерах по созданию доверия и других вопросах.



&quot;Мы никогда не оставим армян&quot;: в Брюсселе по инициативе президента Франции состоялась трехсторонняя встреча Пашиняна, Макрона и Алиева
2021-12-16 11:25

АрмИнфо.После завершения саммита Восточного партнерства в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, встреча прошла по инициативе президента Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон на своей странице в Twitter опубликовал видео встречи с премьер-министром Пашиняном и подписал его. "Мы никогда не оставим армян. Мы всегда будем искать пути установления прочного мира. Я призываю к тому, чтобы грядущие праздники стали периодом умиротворения и достижений в гуманитарной сфере", - написал он.

Позже он опубликовал фото с Пашиняном и Алиевым. "Армения, Азербайджан. Вместе этим вечером", - написал Макрон. 



Пашинян и Анастасиадис обсудили вопросы развития сотрудничества между Арменией и Кипром
2021-12-16 11:26

АрмИнфо.На полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники обсудили ряд вопросов дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Кипром в политической, экономической и гуманитарной сферах. Была подчеркнута важность активного сотрудничества между правительствами двух стран для продвижения взаимовыгодных проектов. Были затронуты итоги саммита Восточного партнерства.

Никол Пашинян и Никос Анастасиадис обменялись мнениями о развитии событий на Южном Кавказе. Была подчеркнута готовность к совместному противостоянию вызовам и отмечена необходимость тесного и эффективного сотрудничества в решении проблем. 



Джейк Салливан назвал безответственным и провокационным передвижение военных вблизи армяно-азербайджанской недемаркированной границы
2021-12-16 11:32

АрмИнфо.Официальный представитель Советника по национальной безопасности (СНБ) США Эмили Хорн выступил с заявлением по итогам, состоявшейся в Вашингтоне, встречи советника по национальной безопасности Джейка Салливана с секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном.  В заявлении отмечается, что Джейк Салливан встретился сегодня с Арменом Григоряном.  "Салливан передал приверженность Соединенных Штатов делу мира, безопасности и процветания в Армении и в регионе Южного Кавказа. Он выразил обеспокоенность в связи с сохраняющейся напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул, что передвижение военных вблизи недемаркированных границ является безответственным и провокационным. Он приветствовал продолжающееся общение между двумя сторонами и подчеркнул приверженность США продолжению поддержки мер по укреплению доверия и регионального примирения как на двусторонней основе, так и в качестве сопредседателя Минской группы.

Салливан также приветствовал заявление о том, что Турция и Армения назначат специальных представителей для обсуждения процесса нормализации. При этом он высоко оценил участие премьер-министра РА Никола Пашиняна в Саммите за демократию и выделил армяно-американское тесное сотрудничество в области реформ, демократического институционального строительства и экономического развития в Армении", - говорится в заявлении Хорна.



В Армении наблюдается тенденция снижения суточных темпов распространения коронавируса, при ускорении динамики выздоровевших
2021-12-16 11:35

АрмИнфо. В последнее время в Армении наблюдается тенденция снижения темпов распространения коронавируса, при ускорении динамики выздоровевших. Так, за последние сутки в Армении провели 7 571 тест на коронавирус, из коих было выявлено 180 новых случаев заражения (2,7%), при этом выздоровело 470 человек, скончалось - 18.

Согласно источнику, по положению на 11:00 16 декабря фактическое лечение получает 7 676 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 472 320 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 343 157 человек (13,8% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 327 029 (95,3%),  скончалось - 7 874 (свыше 2,2%).



В Анкаре назвали имя спецпредставителя Турции по нормализации отношений с Арменией
2021-12-16 11:55

АрмИнфо. Бывший посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч будет назначен на должность специального представителя по нормализации отношений с Арменией. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в ОАЭ.

"С одобрения нашего президента мы назначим нашего бывшего посла в Вашингтоне Сердара Кылыча специальным представителем (по нормализации отношений с Арменией)", - сказал Чавушоглу, отвечая на вопросы журналистов.

Дипломат напомнил, что недавно с обеих сторон были сделаны позитивные заявления касательно нормализации отношений. Министр указал на необходимость принятия мер по укреплению доверия между сторонами.

Чавушоглу вновь подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно диалога с Арменией. При этом он выразил уверенность, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном пойдет на пользу всему региону. "Мы консультируемся с Азербайджаном по каждому вопросу, после чего предпринимаем такие шаги. Никто не должен сомневаться в том, можем ли мы действовать независимо или отдельно от Азербайджана. Мы - одна нация, два государства. Это позитивные вещи, которые принесут пользу всем нам", - сказал Чавушоглу, передает Анадолу.

Глава МИД сообщил также, что 14-15 февраля планируется визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ОАЭ.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога". 



Евросоюз выделит 2,3 млрд евро в виде инвестиций странам &quot;Восточного партнёрства&quot;
2021-12-16 11:56

АрмИнфо.Евросоюз намерен выделить 2,3 миллиарда евро в виде инвестиций для стран-участниц "Восточного партнёрства". Об этом было объявлено на прошедшем в Брюсселе саммите, где лидеры стран ЕС встретились с руководством пяти бывших советских республик.

Как заявил председательствующий на саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель, этот амбициозный экономический и инвестиционный план призван оказать серьезное влияние на общество.

Как передает Евронюс, в ходе саммита обсуждалась также политика, проводимая Россией, которая, как утверждалось, вынашивает агрессивные планы, о чём, в частности, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Призываем Россию к деэскалации, призываем воздерживаться от любых дальнейших агрессивных действий. Мы заверили Украину в неизменной поддержке и приверженности её суверенитету и территориальной целостности. И не должно быть действительно никаких сомнений в том, что Европейский союз будет твёрдо реагировать на любые дальнейшие проявления агрессии против Украины", - отметила она.

Между тем в итоговой декларации саммита Россия не упоминается и не идёт речь о каких либо-санкциях против неё. Также в документе не затрагивается вопрос перспективы вступления в Евросоюз стран стран-участниц "Восточного партнёрства".

В декларации, принятой по итогам саммита, говорится, что ЕС по-прежнему выступает за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности в пределах международно признанных границ всех стран "Восточного партнерства". Там также сказано о неизменном стремлении к укреплению демократии и верховенства закона, и о том, что защита прав человека и основополагающих свобод остается главной целью сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Во вчерашнем саммите в Брюсселе приняли участие лидеры всех стран ЕС и пяти стран- участниц "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. В саммите не участвовала Беларусь. Минск был "представлен" символическим пустым креслом и флагом. Армению на саммите представлял премьер-министр страны Никол Пашинян.  



Аналитик: Перспектива нормализации отношений с Турцией содержит как риски, так и специфичные возможности
2021-12-16 11:57

АрмИнфо. Двусторонние отношения с Турцией предоставляют Еревану возможность для прямого диалога с Анкарой, что в числе всего прочего поспособствует формированию достаточно специфичных, личных интересов между двумя странами. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

11 января в Москве в фактическом формате "3+2" (без Грузии) состоялась встреча замглав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив намерения Армении назначить своего спецпредставителя для проведения диалога.

"Я совершенно не исключаю, что в ходе переговоров спецпредставителей может возникнуть ситуация в которой интересы Азербайджана войдут в прямое противоречие с интересами Турции. В этом случае Анкаре придется выбирать между собственными интересами и интересами "младшего брата". В целом, для переговоров с Азербайджаном у Армении есть формат МГ ОБСЕ, трехсторонний формат с РФ и, в этом свете, Ереван не имеет совершенно никакого интереса вести эти переговоры в рамках переговоров с Анкарой", - заметил он.

Согласно аналитику, главным текущим вопросом в предстоящих переговорах с Турцией для Армении является не столько выбор спецпредставителя, сколько формирование собственной, четкой национальной повестки. Повестки, в которой не должно быть места Азербайджану. В этом свете, Сафарян не исключил попыток Анкары увязать переговоры с вопросом определения статуса Арцаха посредством окончательного закрытия этого вопроса. В первую очередь в силу того, что закрытие вопроса статуса Арцаха является повесткой Баку, реализовать которую самостоятельно Алиев не в состоянии.

"Важно отметить, что первым бенефициарием "Зангезурского коридора", о котором на каждом углу трубит Алиев, в реальности является Реджеп Эрдоган. Соответственно, данный вопрос также немедленно появится в повестке переговоров спецпредставителей. И вот здесь необходимо проявить гибкость и вывести этот вопрос из армяно-турецкой повестки. И если Турция представляет Азербайджан, то необходимо уточнить в рамках каких конкретных полномочий и на какой основе. Также необходимо дать понять, что если Анкара неспособна разделить собственные интересы от интересов Баку, то армяно- турецкой повестки просто не существует", - заметил аналитик.

"Вне всяких сомнений, то же разблокирование армяно-турецкой границы также содержит в себе риски для Армении. Но если Армения не в состоянии управлять этими рисками, то, возможно, не стоит вообще пытаться стать частью международных отношений? Если мы не имеем соответствующего потенциала, то должно быть принято четкое решение существовать в изоляции и не развиваться. Но если мы хотим, чтобы Армения считалась нормальным государством, то мы просто обязаны просчитать, спрогнозировать и противостоять всем этим рискам. Столько лет мы были закрытой для Турции страной, но мы видим, что нейтрализовать исходящие от Турции риски это не помогло. Соответственно, необходима четкая стратегия для нейтрализации возможных рисков", - подытожил Сафарян.



Американское посольство в Армении рассказало о новых правилах въезда в США
2021-12-16 11:58

АрмИнфо. Американское посольство в Армении рассказало о новых правилах въезда в США.

Так, согласно сообщению дипмиссии США в РА на Facebook все пассажиры в возрасте 2- х лет и старше, въезжающие в США через воздушную границу, обязаны представить отрицательный результат теста на COVID19, полученный в день, предшествующий отбытию рейса в США, или справку о выздоровлении от COVID19 в течение последних 90 дней. При этом подчеркивается, что ПЦР тест необходимо представить независимо от того, было ли лицо вакцинировано или нет, и вне зависимости от страны происхождения.

"Призываем всех пассажиров, отправляющихся в США, периодически проверять сайт вашего авиаперевозчика и следить за сайтом посольства США в Армении для своевременного получения последних сведений об изменениях, связанных с ограничениями, обусловленными COVID19", - говорится в сообщении посольства США в РА.



Пашинян представил детали договоренностей с Алиевым и заявил о перспективах успешного диалога с Анкарой
2021-12-16 12:10

АрмИнфо. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана в ходе встречи в Брюсселе подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. Об этом сообщил глава правительства РА Никол Пашинян 16 декабря перед началом заседания кабинета министров.

Пашинян отметил, что данная договоренность была достигнута по результатам обсуждений трехсторонней рабочей группы Армении, России и Азербайджана по вопросам разблокировки региональных коммуникаций. Данная договоренность, достигнутая на уровне вице-премьеров трех стран, как указал армянский премьер, была зафиксирована 26 ноября в Сочи в ходе встречи лидеров трех стран, которая состоялась при посредничестве президента РФ Владимира Путина. "В Брюсселе же в ходе встречи, состоявшейся при посредничестве председателя Совета Европы Шарля Мишеля, все это было фактически зафиксировано", - сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что железная дорога будет функционировать в соответствии с международно признанными правилами границы и таможни, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию, а Азербайджан по железной дороге свяжется с Нахичеванской Автономной Республикой.

Помимо этого, как отметил премьер, если Армении удастся начать определенный, продуктивный диалог с Турцией и достичь открытия границ и коммуникаций, этот проект может иметь более обширный охват - по имеющейся железной дороге Ерасх- Гюрми-Карс. В связи с этим, по словам Пашиняна, Армения уже должна задуматься над строительством железной дороги.

Конечно, до начала самого строительства еще предстоит много работы, отметил он.  "Спроектировать, объявить тендеры, договориться. Конечно, часть этой работы уже проделана, но теперь мы должны решать эту проблему практической, повседневной работой. Конечно, в ближайшие дни, в более узком составе, мы проведем дополнительные консультации, чтобы уточнить наши представления, график и дорожную карту. Наше намерение и желание - днем ранее построить эту железную дорогу. Я не хочу переоценивать значение проекта этого соглашения, но, с другой стороны, не хочу недооценивать. Это важная договоренность и я надеюсь, что мы с точностью ее осуществим, что существенно изменят экономическую, инвестиционную, политическую среду, а также среду безопасности в регионе. Мы должны сосредоточиться на решении этой проблемы в ближайшем будущем", - заявил Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что с президентом Алиевым также достигнута договорённость о продолжении контактов по вопросам двусторонней повестки, тем самым пытаясь сформировать и сформулировать общие подходы и точки зрения, вместе с тем преодолеть имеющиеся разногласия. -



Айк Марутян сообщил о намерении приобрести еще 100 новых автобусов и столько же лифтов для Еревана
2021-12-16 12:15

АрмИнфо. Мэр Еревана Айк Марутян, которому пророчат скорый уход с поста, сообщил о подписании заявок на приобретение еще 100 новых автобусов и столько же лифтов. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в Фейсбук.

Марутян выразил горожанам благодарность за слова поддержки и поделился хорошими новостями. "Уважаемые граждане, дорогие соотечественники! Спасибо за вашу реакцию и теплые слова.

P.S. А тоже хочу поднять вам настроение. Я подписал заявки на приобретение еще 100 новых автобусов и 100 лифтов.

В следующем году у нас будет уже заменено 1000 лифтов, и мы обновим городской транспортный парк более чем на 60% - число новых автобусов достигнет  520", - сообщил Марутян.

Как накануне сообщало АрмИнфо, фракция Совета старейшин правящей в Армении партии "Мой шаг" начала процесс выражения недоверия мэру столицы Айку Марутяну.  По информации члена фракции Армена Котоляна, из необходимых 33 подписей уже собрано 39. При этом, Котолян отказался говорить о причинах этого решения властей, отметив, что фракция предоставит общественности мотивы этого решения. Однако он не исключил, что такое решение - политически мотивировано.

Согласно Закону о местном самоуправлении Еревана, после представления вотума недоверия мэру, на третий рабочий день созывается заседание Совета старейшин, на котором выносится вопрос о вотуме недоверия и новый мэр избирается тайным голосованием.

Ранее в принадлежащей семье премьер-министра Пашиняна газете "Айкакан жаманак" появилась неподтвержденная фактами заметка о якобы встрече Марутяна со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном - фактическим руководителем оппозиционного блока "Армения". В блоке эту информацию опровергли, однако стало ясно, что этот "фейк" стал следствием "черной кошки", пробежавшей между Пашиняном и Марутяном.

Еще ранее некоторые СМИ сообщали, что на места мэра столицы якобы метит ближайший сподвижник Пашиняна, крупный бизнесмен, глава Концерна "Сил-Групп" Хачатур Сукиасян.

44-летний Марутян, который был одной из ключевых фигур "бархатной" революции, был избран мэром в 2018 году. Срок его полномочий истекает в 2023 году. Он оказался неплохим хозяйственником и в основном его действия поддерживаются жителями столицы. Однако Марутян, в отличие от парламентских выборов 2018 года, на внеочередных выборах в июне текущего открыто не поддержал Пашиняна.



Защита Мaмикона Асланяна назвала незаконной уголовное преследование их подзащитного, претендующего на пост мэра Ванадзора
2021-12-16 13:05

АрмИнфо. Защита Мaмикона Асланяна назвала незаконным уголовное преследование их подзащитного, который претендует на пост мэра Ванадзора - третьего города страны.

Так, адвокат Асланяна Лусине Саакян после задержания ее подзащитного отметила, что в отношении кандидата в главы общины Ванадзора от блока партий "Мамикон Асланян" Мамикона Асланяна начато заведомо незаконное уголовное преследование.

Она констатировала, что 17 декабря должно было состояться заседание Совета старейшин, на котором уже должен был быть обсужден вопрос избрания мэра, однако, учитывая то обстоятельство, что был подан иск в суд, заседание было отложено на неделю. Она считает этот факт не случайным. По убеждению защиты, это было сделано специально для того, чтобы Асланян не смог присутствовать на этом заседании. Защита считает задержание своего подзащитного политически мотивированным.

Оппозиционные силы Армении также раскритиковали данные действия властей в отношении Асланяна, назвав их политическим террором.

Накануне вечером Следственный комитет Армении сообщил, что бывший мэр города Ванадзор Мамикон Асланян, вновь претендующий на пост главы третьего по величине города Армении, задержан и привлечен в качестве обвиняемого.

Асланян, блок которого на выборах в органы местного управления 5 декабря заручился поддержкой 38,7% жителей общины согласно правоохранителям, злоупотребил своими должностными полномочиями и совершил служебный подлог. Ему инкриминируется преступления по трем статьям Уголовного кодекса: "Превышение должностных полномочий", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог".

После задержания Асланяна, блок "Мамикон Асланян" распространил заявление, в котором говорится: "Уважаемые жители Ванадзора, Дух команды блока "Мамикон Асланян" силен. Мы чувствуем поддержку всех вас. Он укрепляет и обязывает быть сильным и защитить выбор каждого. Мы до конца будем стоять за нашего лидера Мамикона Асланяна. Будьте уверены, что мы будем бороться за голос каждого жителя Ванадзора до конца, до победы справедливости. Мамикон Асланян даже из тюрьмы будет бороться за реализацию избирательного права каждого жителя Ванадзора. Сила и упорство  в поддержании системы местного самоуправления как звена демократии".

Блок "Мамикон Асланян", принял участие в состоявшихся 5 декабря выборах в органы местного самоуправления и  заручился поддержкой 38,7% горожан. Правящая партия "Гражданский договор" получила 25,06% голосов, "Рабочая социалистическая партия Армении" -14,53% голосов, партия "Отечество" - 4,48% голосов, "Страна для жизни" - 4,29 % голосов.

Заметим также, это не первый оппозиционный кандидат, претендующий на пост главы общины, который оказался за решеткой. Неделей ранее, после того, как блоки "Агарон Хачатрян" и "Единый Варденис", принявшие участие в выборах в ОМС в Варденисе, заявили о создании коалиции, возглавляющего список альянса "Единый Варденис" Арама Арутюняна вызвали на допрос в СК. Позже стало известно о заключении его под стражу.  За решеткой продолжает находиться и Аруш Арушанян, одержавший победу на выборах в ОМС в Горисе.



Вице-председатель РФ: Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
2021-12-16 14:16

АрмИнфо.Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом сказал заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов" в Баку.

"Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций. Нам хотелось бы рассказать о потенциале интеграционных процессов, которые идут на пространстве Евразии. С точки зрения международных отношений речь идет о макрорегионе. Мы видим, какие процессы идут в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, следим за процессами реализации китайской инициативы "Один пояс - один путь". В действительности об интеграции в евразийскую экономическую зону говорится мало.  Сейчас нужно развиваться и делать все возможное для укрепления межрегиональных отношений. Укрепление отношений по формуле отдельных стран привело к идее разноуровневой интеграции", - сказал Оверчук, сообщает Trend

По его словам, при формировании Евразийского экономического союза к этой структуре сразу же присоединился ряд стран, нацеленных на региональную интеграцию.

"Мы движемся по пути экономической интеграции. Сегодня мы видим, что регион превращается в макрорегион, выстаивается единая кооперация производства и доставки товаров. Мы сегодня работаем над созданием пространства трудящихся граждан и перевозки товаров. Совокупный ВВП стран ЕАЭС составил 1,3 триллиона долларов, торговля между странами - участницами организации - 55 миллиардов долларов. Идет опережающий рост торговли. За период с января по сентябрь торговля выросла на 32,7 процента. Мы вышли на допандемические показатели и превысили их примерно на 10 процентов. Мы в своих внутренних границах фактически отказались от всех видов контроля, кроме пограничного", - сказал Оверчук, добавив, что важным фактором является свободное передвижение людей.

"Платить такие же налоги без дискриминации - это очень важный показатель",-  отметил он.

Примечательно, что ранее первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев на встрече лидеров ЕАЭС 10 декабря предложил пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 



Прогноз: Ни Азербайджан, ни Турция никогда не станут членами ЕАЭС и ОДКБ
2021-12-16 14:32

АрмИнфо.Итоги трехсторонней встречи в Брюсселе говорят о намерениях ЕС идти в направлении решения проблем между Арменией и Азербайджаном небольшими шагами. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

"Зафиксированное в итоговом заявлении президента Евросовета Шарля Мишеля намерение сторон открыть железнодорожное сообщение является частью данного подхода, о котором я, кстати, говорил все последнее время. Что же касается основного вопроса противостояния - определения статуса Арцаха, то на этот счет сегодня нет решения ни у кого. И по всей вероятности, Арцах будет оставаться непризнанным образованием по примеру турецкого Северного Кипра еще очень долго", - заметил политик.

Саркисян оценивает встречу в Брюсселе как свидетельство отсутствия перспектив для ухода Запада с Южного Кавказа. Если, конечно, Армения вдруг не решит войти в мифическое союзное государство с РФ, к чему так стремится парламентская оппозиция.  На его взгляд, прекрасно осознавая необратимость перспективы разворота всех трех государств ЮК на Запад, РФ сегодня активно давит на Ереван посредством Азербайджана с целью загнать Армению фактически в свой состав.

По вполне понятным причинам Турция, согласно политику, выступает против подобной перспективы, что является важной предпосылкой необходимости отсутствия посредников в прямом диалоге между Анкарой и Ереваном. И прекрасно понимая причины недавнего призыва американского президента Байдена Эрдогану открыть границы с Арменией, Москва немедленно потребовала от Еревана пригласить себя в качестве посредника и в армяно-турецких отношениях.

На этом фоне, Саркисян оценивает еще одну брюссельскую встречу Ильхама Алиева с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом как очередной удар по иллюзорным надеждам Москвы увидеть Азербайджан, а в перспективе и Турцию, в ЕАЭС и даже ОДКБ. Исходя из полного отсутствия каких-либо, соответствующих евразийским перспективам политических, экономических, тем более, энергетических интересов, ни Азербайджан, ни, тем более Турция, по прогнозам политика, никогда не станут членами ЕАЭС и ОДКБ.

"И то, что армянский премьер Никол Пашинян с генеральным секретарем Альянса не встретился, к великому сожалению, свидетельствует о недостатке суверенитета, ущемленности Армении в плане принятия самостоятельных решений. Меж тем, для Армении развитие отношений с НАТО будет означать предотвращение угрозы безопасности нашей страны и Арцаху со стороны Турции. То есть того, чего не может или не хочет обеспечить наш союзник Россия", - подытожил политик. 



Команда звездного армянского футболиста готовится к напряженному отрезку сезона
2021-12-16 14:39

АрмИнфо.Итальянская «Рома», за которую выступает армянский полузащитник Генрих Мхитарян, проведет крайне непростой отрезок сезона, от результатов которого будет зависеть судьба команды в чемпионате страны.

Римляне, выступающие в нынешней кампании под руководством известного португальского специалиста Жозе Моуриньо, уже успели пробиться в 1/8 финала Кубка конференций – нового турнира от УЕФА, считающегося третьим по престижности в Старом свете. А вот в чемпионате Италии у «Волков» дела идут не так гладко, как хотелось бы. Допустив немало осечек по ходу первого круга, команда за которую выступает армянин Генрих Мхитарян, пока находится лишь на шестой строчке в турнирной таблице.

Римляне отстают от лидера сезона – миланского «Интера», уже на 12 очков, а от зоны Лиги чемпионов, попасть в которую было одной из задач команды перед стартом чемпионата – на 8 баллов. И как сообщает портал Спортставки.онлайн, на котором всегда можно отыскать актуальные новости и статистику со спортивных площадок по всему миру, уже в ближайший месяц «Рому» ждет сложнейший календарь матчей в Серии А, от исходов которых во многом будет зависеть дальнейшая судьба столичной команды.

Первым соперником команды Мхитаряна будет «Аталанта», которая примет римлян 18-го декабря, и как считают эксперты беттинг-компании PariMatch, в этой встрече соперник «Ромы» будет явным фаворитом поединка. Если скачать мобильную версию PariMatch на свой смартфон или любое другое подходящее устройство, можно отыскать котировки на матч «Аталанты» и «Ромы», которые свидетельствуют о преимуществе коллектива из Бергамо. Хозяевам отводят примерно 55% шансов на добычу трех очков, а команде Мхитаряна – всего 23%.

Но выездом в Бергамо сложный календарь «Ромы» не ограничится. Далее в расписании у «Волков» домашний матч с «Сампдорией» 22-го декабря, а затем – уже в новом году тяжелейшие поединки против «Милана» 6-го января и «Ювентуса» 9-го числа первого месяца 2022-го года.

Если этот труднейший отрезок команде армянского легионера удастся пройти достойно и набрать очки в каждом из четырех поединков, то «Рома» останется в числе претендентов на место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Если же команда Мхитаряна не наберет хотя бы 7-ми очков в этих противостояниях, об амбициозных целях и квартете лучших в текущем чемпионате можно будет забыть. 



&quot;Крылья Татева&quot; признана лучшей канатной дорогой 2021 года по версии World Travel Awards
2021-12-16 15:34

АрмИнфо. "Крылья Татева" сталa победителем 28-й премии "World Travel Awards" в номинации "Лучшая канатная дорога в мире 2021 года", а Армения - в номинации "Ведущее туристическое направление в сфере культурного наследия".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, принимая во внимание постепенное восстановление индустрии мирового туризма после вспышки эпидемии Covid 19, получение высшей туристической награды в этом году важно и ценно для Армении как никогда.

Благодаря подобной награде мирового уровня "Крылья Татева" - самая длинная реверсивная канатная дорога в мире (5752 м), обслужившая

более миллиона посетителей за последние 11 лет, - может добиться новых успехов и продолжить свою деятельность на международном туристическом рынке, направленную на повышение осведомленности об Армении и Татеве.

"Это достижение еще раз доказало, что Татевский монастырь и канатная дорога "Крылья Татева" являются ведущим и наиболее значимым туристическим направлением Армении и региона в целом. При этом канатная дорога "Крылья Татева" соответствует самым высоким международным стандартам", - сказал директор Татевской канатной дороги Ваге Багдасарян.

World Travel Awards основана в 1993 году с целью признания, награждения и торжественного чествования выдающихся достижений в индустрии путешествий, сфере туризма и гостеприимства.

"Участие и тем более победа Армении в двух номинациях этой престижной мировой премии способствуют лучшей узнаваемости страны на международном рынке.  Необходимо использовать подобные возможности и через различные маркетинговые кампании укрепить позиции Армении в качестве важного объекта всемирного наследия и страны с самой современной канатной дорогой", - отметила эксперт по связям с общественностью Комитета по туризму Министерства экономики Армении Гаяне Айвазян.

Сотрудничество с World Travel Awards было инициировано благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) в июне этого года. В рамках сотрудничества подписано соглашение, направленное на развитие потенциала специалистов сферы туризма и туристической инфраструктуры Армении.

Кроме того, в рамках данного сотрудничества благотворительный фонд TUF организовал визит основателя и директора World Travel Awards Грэма Кука в Армению, в ходе которого он посетил наиболее известные и привлекательные с точки зрения туризма достопримечательности, познакомился с культурой, историей, традициями и национальной кухней Армении.

Начиная с июля 2020 года, благотворительный Фонд туризма и урбанистики (TUF) руководит всеми проектами фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), имеющими отношение к туризму и градостроительству (Дилижан, Татев, Арцах и Ереван). Фонд разрабатывает инновационные программы сферы туризма и градостроительства, содействует устойчивому территориальному развитию, способствуя позиционированию Армении на карте мира как конкурентоспособной туристической страны. 



Омбудсмен Армении и постпред ПРООН обсудили проблемы жителей приграничных общин страны
2021-12-16 15:37

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с постоянным представителем Программы развития ООН (ПРООН) Натией Нацвлишвили высоко оценил сотрудничество с институтами Организации объединенных наций. В частности, с ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, УВКБ ООН и другими структурами, а также эффективность программ, реализуемых ими.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, в ходе встречи были обсуждены приоритеты деятельности двух структур, проводимых государством работ в ряде сфер, в частности, процесс реформ в системе полиции, проблемы в вопросе лишения свободы, вопросы защиты конституционных прав человека и роль Защитника прав человека РА в указанных направлениях.

Отдельно затрагивались вопросы, связанные с возвращением из Азербайджана армянских пленных, которые незаконно удерживаются властями этой страны. Было указано на искусственное затягивание процесса их возвращения из плена.

Арман Татоян также указал на факт нарушения прав жителей приграничья РА со стороны азербайджанских военных, незаконно размещенных в непосредственной близости от армянских сел. 



Армен Саркисян и Болат Иманбаев обсудили безопасность и стабильность в регионе
2021-12-16 18:37

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян 16 декабря принял Чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян поздравил посла Иманбаева с государственным праздником Казахстана - Днём независимости и передал свои добрые пожелания дружественному народу Казахстана.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в двустороннем и многостороннем форматах. Речь шла также о вопросах региональной безопасности и стабильности. 



Фракция «Мой шаг» Совета старейшин Еревана намерена снять с поста мэра столицы
2021-12-15 23:42

АрмИнфо. Фракция Совета старейшин правящей в Армении партии «Мой шаг» начала процесс выражения недоверия мэру столицы Айку Марутяну. По информации члена фракции Армена Котоляна, из необходимых 33 подписей уже собрано 39. «Да, процесс начался, и я думаю, что Айк Марутян будет отправлен в отставку до конца месяца», - отметил он.

По сообщению «Радио Азатутюн" (Радио Свобода), Котолян отказался говорить о причинах этого решения властей, отметив, что фракция предоставит общественности мотивы этого решения. При этом он не исключил, что такое решение – политически мотивировано.

Согласно Закону о местном самоуправлении Еревана, после представления вотума недоверия мэру, на третий рабочий день созывается заседание Совета старейшин, на котором выносится вопрос о вотуме недоверия и новый мэр избирается тайным голосованием.

Ранее в принадлежащей семье премьер-министра Пашиняна газете «Айкакан жаманак» появилась неподтвержденная фактами заметка о якобы встрече Марутяна со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном – фактическим руководителем оппозиционного блока «Армения». В блоке эту информацию опровергли, однако стало ясно, что этот «фейк» стал следствием «черной кошки», пробежавшей между Пашиняном и Марутяном.

Еще ранее некоторые СМИ сообщали, что на места мэра столицы якобы метит ближайший сподвижник Пашиняна, крупный бизнесмен, глава Концерна «Сил-Групп» Хачатур Сукиасян.

44-летний Марутян, который был одной из ключевых фигур "бархатной" революции, был избран мэром в 2018 году. Срок его полномочий истекает в 2023 году. Он оказался неплохим хозяйственником и в основном его действия поддерживаются жителями столицы. Однако Марутян, в отличие от парламентских выборов 2018 года, на внеочередных выборах в июне текущего открыто не поддержал Пашиняна.



Ильхам Алиев назвал переговоры с Николом Пашиняном в Брюсселе конструктивными
2021-12-16 11:23

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев ходе выступления на саммите Восточного партнерства Европейского союза в Брюсселе сообщил, что продолжавшиеся около 5 часов обсуждения с премьер-министром Армении, проведенные 14 декабря по инициативе главы Евросовета Шарля Мишеля прошли в конструктивной обстановке.

Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, Алиев поблагодарил президента Совета Европейского Союза за постоянное внимание к региональным вопросам, вклад в данные процессы и их поддержку.

Он подчеркнул вклад Шарля Мишеля в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Алиев также сказал, что эти переговоры, проведенные по инициативе Шарля Мишеля, были очень практичными и носили обстоятельный характер, здесь обсуждались такие вопросы, как нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитация и демаркация границ, прокладка транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной линии, отметил, что в конечном итоге они прошли эффективно и прагматично.

Азербайджанский лидер сказал, что на VI Саммите Восточного партнерства между Арменией и Азербайджаном царила конструктивная атмосфера, особо подчеркнул роль Европейского Союза в создании такой атмосферы. Глава государства отметил, что важно не упустить эту возможность и, воспользовавшись представившимся шансом, продолжать усилия, направленные на обеспечение устойчивого мира в регионе, передает Анадолу.

Коснувшись также роли Минской группы ОБСЕ, Алиев привлек внимание к тому, что на переговорах, проводимых в течение 28 лет, не было достигнуто никакого результата. Он отметил, что Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ ответа, соответствующего новой геополитической реальности, подчеркнул, что в этом контексте азербайджанская сторона считает, что МГ может оказать содействие в подготовке мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, делимитации границ, налаживании контактов между людьми, мерах по созданию доверия и других вопросах.



&quot;Мы никогда не оставим армян&quot;: в Брюсселе по инициативе президента Франции состоялась трехсторонняя встреча Пашиняна, Макрона и Алиева
2021-12-16 11:25

АрмИнфо.После завершения саммита Восточного партнерства в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, встреча прошла по инициативе президента Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон на своей странице в Twitter опубликовал видео встречи с премьер-министром Пашиняном и подписал его. "Мы никогда не оставим армян. Мы всегда будем искать пути установления прочного мира. Я призываю к тому, чтобы грядущие праздники стали периодом умиротворения и достижений в гуманитарной сфере", - написал он.

Позже он опубликовал фото с Пашиняном и Алиевым. "Армения, Азербайджан. Вместе этим вечером", - написал Макрон. 



Пашинян и Анастасиадис обсудили вопросы развития сотрудничества между Арменией и Кипром
2021-12-16 11:26

АрмИнфо.На полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники обсудили ряд вопросов дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Кипром в политической, экономической и гуманитарной сферах. Была подчеркнута важность активного сотрудничества между правительствами двух стран для продвижения взаимовыгодных проектов. Были затронуты итоги саммита Восточного партнерства.

Никол Пашинян и Никос Анастасиадис обменялись мнениями о развитии событий на Южном Кавказе. Была подчеркнута готовность к совместному противостоянию вызовам и отмечена необходимость тесного и эффективного сотрудничества в решении проблем. 



Джейк Салливан назвал безответственным и провокационным передвижение военных вблизи армяно-азербайджанской недемаркированной границы
2021-12-16 11:32

АрмИнфо.Официальный представитель Советника по национальной безопасности (СНБ) США Эмили Хорн выступил с заявлением по итогам, состоявшейся в Вашингтоне, встречи советника по национальной безопасности Джейка Салливана с секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном.  В заявлении отмечается, что Джейк Салливан встретился сегодня с Арменом Григоряном.  "Салливан передал приверженность Соединенных Штатов делу мира, безопасности и процветания в Армении и в регионе Южного Кавказа. Он выразил обеспокоенность в связи с сохраняющейся напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул, что передвижение военных вблизи недемаркированных границ является безответственным и провокационным. Он приветствовал продолжающееся общение между двумя сторонами и подчеркнул приверженность США продолжению поддержки мер по укреплению доверия и регионального примирения как на двусторонней основе, так и в качестве сопредседателя Минской группы.

Салливан также приветствовал заявление о том, что Турция и Армения назначат специальных представителей для обсуждения процесса нормализации. При этом он высоко оценил участие премьер-министра РА Никола Пашиняна в Саммите за демократию и выделил армяно-американское тесное сотрудничество в области реформ, демократического институционального строительства и экономического развития в Армении", - говорится в заявлении Хорна.



В Армении наблюдается тенденция снижения суточных темпов распространения коронавируса, при ускорении динамики выздоровевших
2021-12-16 11:35

АрмИнфо. В последнее время в Армении наблюдается тенденция снижения темпов распространения коронавируса, при ускорении динамики выздоровевших. Так, за последние сутки в Армении провели 7 571 тест на коронавирус, из коих было выявлено 180 новых случаев заражения (2,7%), при этом выздоровело 470 человек, скончалось - 18.

Согласно источнику, по положению на 11:00 16 декабря фактическое лечение получает 7 676 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 472 320 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 343 157 человек (13,8% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 327 029 (95,3%),  скончалось - 7 874 (свыше 2,2%).



В Анкаре назвали имя спецпредставителя Турции по нормализации отношений с Арменией
2021-12-16 11:55

АрмИнфо. Бывший посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч будет назначен на должность специального представителя по нормализации отношений с Арменией. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в ОАЭ.

"С одобрения нашего президента мы назначим нашего бывшего посла в Вашингтоне Сердара Кылыча специальным представителем (по нормализации отношений с Арменией)", - сказал Чавушоглу, отвечая на вопросы журналистов.

Дипломат напомнил, что недавно с обеих сторон были сделаны позитивные заявления касательно нормализации отношений. Министр указал на необходимость принятия мер по укреплению доверия между сторонами.

Чавушоглу вновь подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно диалога с Арменией. При этом он выразил уверенность, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном пойдет на пользу всему региону. "Мы консультируемся с Азербайджаном по каждому вопросу, после чего предпринимаем такие шаги. Никто не должен сомневаться в том, можем ли мы действовать независимо или отдельно от Азербайджана. Мы - одна нация, два государства. Это позитивные вещи, которые принесут пользу всем нам", - сказал Чавушоглу, передает Анадолу.

Глава МИД сообщил также, что 14-15 февраля планируется визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ОАЭ.

13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил, что Анкара и Ереван назначат специальных представителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Глава турецкого МИД также объявил о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном в ближайшее время.  Чавушоглу подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

В Ереване приветствовали данное заявление главы МИД Турции. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, в частности, заявил: "Армения, как прежде, так и сегодня готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, что прописано в программе правительства РА. В этой связи, положительно оцениваем заявление главы МИД Турции о назначении специального представителя по нормализации отношений, и подтверждаем, что армянская сторона также назначит специального представителя для этого диалога". 



Евросоюз выделит 2,3 млрд евро в виде инвестиций странам &quot;Восточного партнёрства&quot;
2021-12-16 11:56

АрмИнфо.Евросоюз намерен выделить 2,3 миллиарда евро в виде инвестиций для стран-участниц "Восточного партнёрства". Об этом было объявлено на прошедшем в Брюсселе саммите, где лидеры стран ЕС встретились с руководством пяти бывших советских республик.

Как заявил председательствующий на саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель, этот амбициозный экономический и инвестиционный план призван оказать серьезное влияние на общество.

Как передает Евронюс, в ходе саммита обсуждалась также политика, проводимая Россией, которая, как утверждалось, вынашивает агрессивные планы, о чём, в частности, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Призываем Россию к деэскалации, призываем воздерживаться от любых дальнейших агрессивных действий. Мы заверили Украину в неизменной поддержке и приверженности её суверенитету и территориальной целостности. И не должно быть действительно никаких сомнений в том, что Европейский союз будет твёрдо реагировать на любые дальнейшие проявления агрессии против Украины", - отметила она.

Между тем в итоговой декларации саммита Россия не упоминается и не идёт речь о каких либо-санкциях против неё. Также в документе не затрагивается вопрос перспективы вступления в Евросоюз стран стран-участниц "Восточного партнёрства".

В декларации, принятой по итогам саммита, говорится, что ЕС по-прежнему выступает за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности в пределах международно признанных границ всех стран "Восточного партнерства". Там также сказано о неизменном стремлении к укреплению демократии и верховенства закона, и о том, что защита прав человека и основополагающих свобод остается главной целью сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Во вчерашнем саммите в Брюсселе приняли участие лидеры всех стран ЕС и пяти стран- участниц "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. В саммите не участвовала Беларусь. Минск был "представлен" символическим пустым креслом и флагом. Армению на саммите представлял премьер-министр страны Никол Пашинян.  



Аналитик: Перспектива нормализации отношений с Турцией содержит как риски, так и специфичные возможности
2021-12-16 11:57

АрмИнфо. Двусторонние отношения с Турцией предоставляют Еревану возможность для прямого диалога с Анкарой, что в числе всего прочего поспособствует формированию достаточно специфичных, личных интересов между двумя странами. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

11 января в Москве в фактическом формате "3+2" (без Грузии) состоялась встреча замглав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив намерения Армении назначить своего спецпредставителя для проведения диалога.

"Я совершенно не исключаю, что в ходе переговоров спецпредставителей может возникнуть ситуация в которой интересы Азербайджана войдут в прямое противоречие с интересами Турции. В этом случае Анкаре придется выбирать между собственными интересами и интересами "младшего брата". В целом, для переговоров с Азербайджаном у Армении есть формат МГ ОБСЕ, трехсторонний формат с РФ и, в этом свете, Ереван не имеет совершенно никакого интереса вести эти переговоры в рамках переговоров с Анкарой", - заметил он.

Согласно аналитику, главным текущим вопросом в предстоящих переговорах с Турцией для Армении является не столько выбор спецпредставителя, сколько формирование собственной, четкой национальной повестки. Повестки, в которой не должно быть места Азербайджану. В этом свете, Сафарян не исключил попыток Анкары увязать переговоры с вопросом определения статуса Арцаха посредством окончательного закрытия этого вопроса. В первую очередь в силу того, что закрытие вопроса статуса Арцаха является повесткой Баку, реализовать которую самостоятельно Алиев не в состоянии.

"Важно отметить, что первым бенефициарием "Зангезурского коридора", о котором на каждом углу трубит Алиев, в реальности является Реджеп Эрдоган. Соответственно, данный вопрос также немедленно появится в повестке переговоров спецпредставителей. И вот здесь необходимо проявить гибкость и вывести этот вопрос из армяно-турецкой повестки. И если Турция представляет Азербайджан, то необходимо уточнить в рамках каких конкретных полномочий и на какой основе. Также необходимо дать понять, что если Анкара неспособна разделить собственные интересы от интересов Баку, то армяно- турецкой повестки просто не существует", - заметил аналитик.

"Вне всяких сомнений, то же разблокирование армяно-турецкой границы также содержит в себе риски для Армении. Но если Армения не в состоянии управлять этими рисками, то, возможно, не стоит вообще пытаться стать частью международных отношений? Если мы не имеем соответствующего потенциала, то должно быть принято четкое решение существовать в изоляции и не развиваться. Но если мы хотим, чтобы Армения считалась нормальным государством, то мы просто обязаны просчитать, спрогнозировать и противостоять всем этим рискам. Столько лет мы были закрытой для Турции страной, но мы видим, что нейтрализовать исходящие от Турции риски это не помогло. Соответственно, необходима четкая стратегия для нейтрализации возможных рисков", - подытожил Сафарян.



Американское посольство в Армении рассказало о новых правилах въезда в США
2021-12-16 11:58

АрмИнфо. Американское посольство в Армении рассказало о новых правилах въезда в США.

Так, согласно сообщению дипмиссии США в РА на Facebook все пассажиры в возрасте 2- х лет и старше, въезжающие в США через воздушную границу, обязаны представить отрицательный результат теста на COVID19, полученный в день, предшествующий отбытию рейса в США, или справку о выздоровлении от COVID19 в течение последних 90 дней. При этом подчеркивается, что ПЦР тест необходимо представить независимо от того, было ли лицо вакцинировано или нет, и вне зависимости от страны происхождения.

"Призываем всех пассажиров, отправляющихся в США, периодически проверять сайт вашего авиаперевозчика и следить за сайтом посольства США в Армении для своевременного получения последних сведений об изменениях, связанных с ограничениями, обусловленными COVID19", - говорится в сообщении посольства США в РА.



Пашинян представил детали договоренностей с Алиевым и заявил о перспективах успешного диалога с Анкарой
2021-12-16 12:10

АрмИнфо. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана в ходе встречи в Брюсселе подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. Об этом сообщил глава правительства РА Никол Пашинян 16 декабря перед началом заседания кабинета министров.

Пашинян отметил, что данная договоренность была достигнута по результатам обсуждений трехсторонней рабочей группы Армении, России и Азербайджана по вопросам разблокировки региональных коммуникаций. Данная договоренность, достигнутая на уровне вице-премьеров трех стран, как указал армянский премьер, была зафиксирована 26 ноября в Сочи в ходе встречи лидеров трех стран, которая состоялась при посредничестве президента РФ Владимира Путина. "В Брюсселе же в ходе встречи, состоявшейся при посредничестве председателя Совета Европы Шарля Мишеля, все это было фактически зафиксировано", - сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что железная дорога будет функционировать в соответствии с международно признанными правилами границы и таможни, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. Армения по железной дороге получит доступ в Исламскую Республику Иран и в Российскую Федерацию, а Азербайджан по железной дороге свяжется с Нахичеванской Автономной Республикой.

Помимо этого, как отметил премьер, если Армении удастся начать определенный, продуктивный диалог с Турцией и достичь открытия границ и коммуникаций, этот проект может иметь более обширный охват - по имеющейся железной дороге Ерасх- Гюрми-Карс. В связи с этим, по словам Пашиняна, Армения уже должна задуматься над строительством железной дороги.

Конечно, до начала самого строительства еще предстоит много работы, отметил он.  "Спроектировать, объявить тендеры, договориться. Конечно, часть этой работы уже проделана, но теперь мы должны решать эту проблему практической, повседневной работой. Конечно, в ближайшие дни, в более узком составе, мы проведем дополнительные консультации, чтобы уточнить наши представления, график и дорожную карту. Наше намерение и желание - днем ранее построить эту железную дорогу. Я не хочу переоценивать значение проекта этого соглашения, но, с другой стороны, не хочу недооценивать. Это важная договоренность и я надеюсь, что мы с точностью ее осуществим, что существенно изменят экономическую, инвестиционную, политическую среду, а также среду безопасности в регионе. Мы должны сосредоточиться на решении этой проблемы в ближайшем будущем", - заявил Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что с президентом Алиевым также достигнута договорённость о продолжении контактов по вопросам двусторонней повестки, тем самым пытаясь сформировать и сформулировать общие подходы и точки зрения, вместе с тем преодолеть имеющиеся разногласия. -



Айк Марутян сообщил о намерении приобрести еще 100 новых автобусов и столько же лифтов для Еревана
2021-12-16 12:15

АрмИнфо. Мэр Еревана Айк Марутян, которому пророчат скорый уход с поста, сообщил о подписании заявок на приобретение еще 100 новых автобусов и столько же лифтов. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в Фейсбук.

Марутян выразил горожанам благодарность за слова поддержки и поделился хорошими новостями. "Уважаемые граждане, дорогие соотечественники! Спасибо за вашу реакцию и теплые слова.

P.S. А тоже хочу поднять вам настроение. Я подписал заявки на приобретение еще 100 новых автобусов и 100 лифтов.

В следующем году у нас будет уже заменено 1000 лифтов, и мы обновим городской транспортный парк более чем на 60% - число новых автобусов достигнет  520", - сообщил Марутян.

Как накануне сообщало АрмИнфо, фракция Совета старейшин правящей в Армении партии "Мой шаг" начала процесс выражения недоверия мэру столицы Айку Марутяну.  По информации члена фракции Армена Котоляна, из необходимых 33 подписей уже собрано 39. При этом, Котолян отказался говорить о причинах этого решения властей, отметив, что фракция предоставит общественности мотивы этого решения. Однако он не исключил, что такое решение - политически мотивировано.

Согласно Закону о местном самоуправлении Еревана, после представления вотума недоверия мэру, на третий рабочий день созывается заседание Совета старейшин, на котором выносится вопрос о вотуме недоверия и новый мэр избирается тайным голосованием.

Ранее в принадлежащей семье премьер-министра Пашиняна газете "Айкакан жаманак" появилась неподтвержденная фактами заметка о якобы встрече Марутяна со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном - фактическим руководителем оппозиционного блока "Армения". В блоке эту информацию опровергли, однако стало ясно, что этот "фейк" стал следствием "черной кошки", пробежавшей между Пашиняном и Марутяном.

Еще ранее некоторые СМИ сообщали, что на места мэра столицы якобы метит ближайший сподвижник Пашиняна, крупный бизнесмен, глава Концерна "Сил-Групп" Хачатур Сукиасян.

44-летний Марутян, который был одной из ключевых фигур "бархатной" революции, был избран мэром в 2018 году. Срок его полномочий истекает в 2023 году. Он оказался неплохим хозяйственником и в основном его действия поддерживаются жителями столицы. Однако Марутян, в отличие от парламентских выборов 2018 года, на внеочередных выборах в июне текущего открыто не поддержал Пашиняна.



Защита Мaмикона Асланяна назвала незаконной уголовное преследование их подзащитного, претендующего на пост мэра Ванадзора
2021-12-16 13:05

АрмИнфо. Защита Мaмикона Асланяна назвала незаконным уголовное преследование их подзащитного, который претендует на пост мэра Ванадзора - третьего города страны.

Так, адвокат Асланяна Лусине Саакян после задержания ее подзащитного отметила, что в отношении кандидата в главы общины Ванадзора от блока партий "Мамикон Асланян" Мамикона Асланяна начато заведомо незаконное уголовное преследование.

Она констатировала, что 17 декабря должно было состояться заседание Совета старейшин, на котором уже должен был быть обсужден вопрос избрания мэра, однако, учитывая то обстоятельство, что был подан иск в суд, заседание было отложено на неделю. Она считает этот факт не случайным. По убеждению защиты, это было сделано специально для того, чтобы Асланян не смог присутствовать на этом заседании. Защита считает задержание своего подзащитного политически мотивированным.

Оппозиционные силы Армении также раскритиковали данные действия властей в отношении Асланяна, назвав их политическим террором.

Накануне вечером Следственный комитет Армении сообщил, что бывший мэр города Ванадзор Мамикон Асланян, вновь претендующий на пост главы третьего по величине города Армении, задержан и привлечен в качестве обвиняемого.

Асланян, блок которого на выборах в органы местного управления 5 декабря заручился поддержкой 38,7% жителей общины согласно правоохранителям, злоупотребил своими должностными полномочиями и совершил служебный подлог. Ему инкриминируется преступления по трем статьям Уголовного кодекса: "Превышение должностных полномочий", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог".

После задержания Асланяна, блок "Мамикон Асланян" распространил заявление, в котором говорится: "Уважаемые жители Ванадзора, Дух команды блока "Мамикон Асланян" силен. Мы чувствуем поддержку всех вас. Он укрепляет и обязывает быть сильным и защитить выбор каждого. Мы до конца будем стоять за нашего лидера Мамикона Асланяна. Будьте уверены, что мы будем бороться за голос каждого жителя Ванадзора до конца, до победы справедливости. Мамикон Асланян даже из тюрьмы будет бороться за реализацию избирательного права каждого жителя Ванадзора. Сила и упорство  в поддержании системы местного самоуправления как звена демократии".

Блок "Мамикон Асланян", принял участие в состоявшихся 5 декабря выборах в органы местного самоуправления и  заручился поддержкой 38,7% горожан. Правящая партия "Гражданский договор" получила 25,06% голосов, "Рабочая социалистическая партия Армении" -14,53% голосов, партия "Отечество" - 4,48% голосов, "Страна для жизни" - 4,29 % голосов.

Заметим также, это не первый оппозиционный кандидат, претендующий на пост главы общины, который оказался за решеткой. Неделей ранее, после того, как блоки "Агарон Хачатрян" и "Единый Варденис", принявшие участие в выборах в ОМС в Варденисе, заявили о создании коалиции, возглавляющего список альянса "Единый Варденис" Арама Арутюняна вызвали на допрос в СК. Позже стало известно о заключении его под стражу.  За решеткой продолжает находиться и Аруш Арушанян, одержавший победу на выборах в ОМС в Горисе.



Вице-председатель РФ: Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
2021-12-16 14:16

АрмИнфо.Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом сказал заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов" в Баку.

"Идет активная работа по разблокировке транспортных коммуникаций. Нам хотелось бы рассказать о потенциале интеграционных процессов, которые идут на пространстве Евразии. С точки зрения международных отношений речь идет о макрорегионе. Мы видим, какие процессы идут в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, следим за процессами реализации китайской инициативы "Один пояс - один путь". В действительности об интеграции в евразийскую экономическую зону говорится мало.  Сейчас нужно развиваться и делать все возможное для укрепления межрегиональных отношений. Укрепление отношений по формуле отдельных стран привело к идее разноуровневой интеграции", - сказал Оверчук, сообщает Trend

По его словам, при формировании Евразийского экономического союза к этой структуре сразу же присоединился ряд стран, нацеленных на региональную интеграцию.

"Мы движемся по пути экономической интеграции. Сегодня мы видим, что регион превращается в макрорегион, выстаивается единая кооперация производства и доставки товаров. Мы сегодня работаем над созданием пространства трудящихся граждан и перевозки товаров. Совокупный ВВП стран ЕАЭС составил 1,3 триллиона долларов, торговля между странами - участницами организации - 55 миллиардов долларов. Идет опережающий рост торговли. За период с января по сентябрь торговля выросла на 32,7 процента. Мы вышли на допандемические показатели и превысили их примерно на 10 процентов. Мы в своих внутренних границах фактически отказались от всех видов контроля, кроме пограничного", - сказал Оверчук, добавив, что важным фактором является свободное передвижение людей.

"Платить такие же налоги без дискриминации - это очень важный показатель",-  отметил он.

Примечательно, что ранее первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев на встрече лидеров ЕАЭС 10 декабря предложил пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 



Прогноз: Ни Азербайджан, ни Турция никогда не станут членами ЕАЭС и ОДКБ
2021-12-16 14:32

АрмИнфо.Итоги трехсторонней встречи в Брюсселе говорят о намерениях ЕС идти в направлении решения проблем между Арменией и Азербайджаном небольшими шагами. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

"Зафиксированное в итоговом заявлении президента Евросовета Шарля Мишеля намерение сторон открыть железнодорожное сообщение является частью данного подхода, о котором я, кстати, говорил все последнее время. Что же касается основного вопроса противостояния - определения статуса Арцаха, то на этот счет сегодня нет решения ни у кого. И по всей вероятности, Арцах будет оставаться непризнанным образованием по примеру турецкого Северного Кипра еще очень долго", - заметил политик.

Саркисян оценивает встречу в Брюсселе как свидетельство отсутствия перспектив для ухода Запада с Южного Кавказа. Если, конечно, Армения вдруг не решит войти в мифическое союзное государство с РФ, к чему так стремится парламентская оппозиция.  На его взгляд, прекрасно осознавая необратимость перспективы разворота всех трех государств ЮК на Запад, РФ сегодня активно давит на Ереван посредством Азербайджана с целью загнать Армению фактически в свой состав.

По вполне понятным причинам Турция, согласно политику, выступает против подобной перспективы, что является важной предпосылкой необходимости отсутствия посредников в прямом диалоге между Анкарой и Ереваном. И прекрасно понимая причины недавнего призыва американского президента Байдена Эрдогану открыть границы с Арменией, Москва немедленно потребовала от Еревана пригласить себя в качестве посредника и в армяно-турецких отношениях.

На этом фоне, Саркисян оценивает еще одну брюссельскую встречу Ильхама Алиева с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом как очередной удар по иллюзорным надеждам Москвы увидеть Азербайджан, а в перспективе и Турцию, в ЕАЭС и даже ОДКБ. Исходя из полного отсутствия каких-либо, соответствующих евразийским перспективам политических, экономических, тем более, энергетических интересов, ни Азербайджан, ни, тем более Турция, по прогнозам политика, никогда не станут членами ЕАЭС и ОДКБ.

"И то, что армянский премьер Никол Пашинян с генеральным секретарем Альянса не встретился, к великому сожалению, свидетельствует о недостатке суверенитета, ущемленности Армении в плане принятия самостоятельных решений. Меж тем, для Армении развитие отношений с НАТО будет означать предотвращение угрозы безопасности нашей страны и Арцаху со стороны Турции. То есть того, чего не может или не хочет обеспечить наш союзник Россия", - подытожил политик. 



Команда звездного армянского футболиста готовится к напряженному отрезку сезона
2021-12-16 14:39

АрмИнфо.Итальянская «Рома», за которую выступает армянский полузащитник Генрих Мхитарян, проведет крайне непростой отрезок сезона, от результатов которого будет зависеть судьба команды в чемпионате страны.

Римляне, выступающие в нынешней кампании под руководством известного португальского специалиста Жозе Моуриньо, уже успели пробиться в 1/8 финала Кубка конференций – нового турнира от УЕФА, считающегося третьим по престижности в Старом свете. А вот в чемпионате Италии у «Волков» дела идут не так гладко, как хотелось бы. Допустив немало осечек по ходу первого круга, команда за которую выступает армянин Генрих Мхитарян, пока находится лишь на шестой строчке в турнирной таблице.

Римляне отстают от лидера сезона – миланского «Интера», уже на 12 очков, а от зоны Лиги чемпионов, попасть в которую было одной из задач команды перед стартом чемпионата – на 8 баллов. И как сообщает портал Спортставки.онлайн, на котором всегда можно отыскать актуальные новости и статистику со спортивных площадок по всему миру, уже в ближайший месяц «Рому» ждет сложнейший календарь матчей в Серии А, от исходов которых во многом будет зависеть дальнейшая судьба столичной команды.

Первым соперником команды Мхитаряна будет «Аталанта», которая примет римлян 18-го декабря, и как считают эксперты беттинг-компании PariMatch, в этой встрече соперник «Ромы» будет явным фаворитом поединка. Если скачать мобильную версию PariMatch на свой смартфон или любое другое подходящее устройство, можно отыскать котировки на матч «Аталанты» и «Ромы», которые свидетельствуют о преимуществе коллектива из Бергамо. Хозяевам отводят примерно 55% шансов на добычу трех очков, а команде Мхитаряна – всего 23%.

Но выездом в Бергамо сложный календарь «Ромы» не ограничится. Далее в расписании у «Волков» домашний матч с «Сампдорией» 22-го декабря, а затем – уже в новом году тяжелейшие поединки против «Милана» 6-го января и «Ювентуса» 9-го числа первого месяца 2022-го года.

Если этот труднейший отрезок команде армянского легионера удастся пройти достойно и набрать очки в каждом из четырех поединков, то «Рома» останется в числе претендентов на место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Если же команда Мхитаряна не наберет хотя бы 7-ми очков в этих противостояниях, об амбициозных целях и квартете лучших в текущем чемпионате можно будет забыть. 



&quot;Крылья Татева&quot; признана лучшей канатной дорогой 2021 года по версии World Travel Awards
2021-12-16 15:34

АрмИнфо. "Крылья Татева" сталa победителем 28-й премии "World Travel Awards" в номинации "Лучшая канатная дорога в мире 2021 года", а Армения - в номинации "Ведущее туристическое направление в сфере культурного наследия".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, принимая во внимание постепенное восстановление индустрии мирового туризма после вспышки эпидемии Covid 19, получение высшей туристической награды в этом году важно и ценно для Армении как никогда.

Благодаря подобной награде мирового уровня "Крылья Татева" - самая длинная реверсивная канатная дорога в мире (5752 м), обслужившая

более миллиона посетителей за последние 11 лет, - может добиться новых успехов и продолжить свою деятельность на международном туристическом рынке, направленную на повышение осведомленности об Армении и Татеве.

"Это достижение еще раз доказало, что Татевский монастырь и канатная дорога "Крылья Татева" являются ведущим и наиболее значимым туристическим направлением Армении и региона в целом. При этом канатная дорога "Крылья Татева" соответствует самым высоким международным стандартам", - сказал директор Татевской канатной дороги Ваге Багдасарян.

World Travel Awards основана в 1993 году с целью признания, награждения и торжественного чествования выдающихся достижений в индустрии путешествий, сфере туризма и гостеприимства.

"Участие и тем более победа Армении в двух номинациях этой престижной мировой премии способствуют лучшей узнаваемости страны на международном рынке.  Необходимо использовать подобные возможности и через различные маркетинговые кампании укрепить позиции Армении в качестве важного объекта всемирного наследия и страны с самой современной канатной дорогой", - отметила эксперт по связям с общественностью Комитета по туризму Министерства экономики Армении Гаяне Айвазян.

Сотрудничество с World Travel Awards было инициировано благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) в июне этого года. В рамках сотрудничества подписано соглашение, направленное на развитие потенциала специалистов сферы туризма и туристической инфраструктуры Армении.

Кроме того, в рамках данного сотрудничества благотворительный фонд TUF организовал визит основателя и директора World Travel Awards Грэма Кука в Армению, в ходе которого он посетил наиболее известные и привлекательные с точки зрения туризма достопримечательности, познакомился с культурой, историей, традициями и национальной кухней Армении.

Начиная с июля 2020 года, благотворительный Фонд туризма и урбанистики (TUF) руководит всеми проектами фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), имеющими отношение к туризму и градостроительству (Дилижан, Татев, Арцах и Ереван). Фонд разрабатывает инновационные программы сферы туризма и градостроительства, содействует устойчивому территориальному развитию, способствуя позиционированию Армении на карте мира как конкурентоспособной туристической страны. 



Омбудсмен Армении и постпред ПРООН обсудили проблемы жителей приграничных общин страны
2021-12-16 15:37

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с постоянным представителем Программы развития ООН (ПРООН) Натией Нацвлишвили высоко оценил сотрудничество с институтами Организации объединенных наций. В частности, с ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, УВКБ ООН и другими структурами, а также эффективность программ, реализуемых ими.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, в ходе встречи были обсуждены приоритеты деятельности двух структур, проводимых государством работ в ряде сфер, в частности, процесс реформ в системе полиции, проблемы в вопросе лишения свободы, вопросы защиты конституционных прав человека и роль Защитника прав человека РА в указанных направлениях.

Отдельно затрагивались вопросы, связанные с возвращением из Азербайджана армянских пленных, которые незаконно удерживаются властями этой страны. Было указано на искусственное затягивание процесса их возвращения из плена.

Арман Татоян также указал на факт нарушения прав жителей приграничья РА со стороны азербайджанских военных, незаконно размещенных в непосредственной близости от армянских сел. 



Армен Саркисян и Болат Иманбаев обсудили безопасность и стабильность в регионе
2021-12-16 18:37

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян 16 декабря принял Чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян поздравил посла Иманбаева с государственным праздником Казахстана - Днём независимости и передал свои добрые пожелания дружественному народу Казахстана.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в двустороннем и многостороннем форматах. Речь шла также о вопросах региональной безопасности и стабильности. 



В избранное