Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СНБ Армении завершила предварительное следствие по делу о госизмене гражданами, завербованными в Турции



СНБ Армении завершила предварительное следствие по делу о госизмене гражданами, завербованными в Турции
2021-12-01 13:09

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении завершила предварительное следствие по делу о государственной измене со стороны двух граждан республики, завербованных в Турции еще до 44-дневной войны и передававших азербайджанской разведке сведения об армии в том числе в ходе военных действий. О подробностях уголовного дела сообщалось в июне текущего года.

Тогда СНБ заявила о раскрытии беспрецедентного случая государственной измены со стороны организованной группы. Сообщалось, что бывший военный, награжденный медалями "За безупречную службу", "За участие в боевых действиях", нагрудными знаками, почетными грамотами, правительственной наградой, с находящимся с ним в дружеских отношениях и являющимся гражданином Республики Армения другим лицом под предлогом поиска работы отправились в Турецкую Республику и оказались там в поле зрения специальных служб Азербайджана, приняв от них предложение за получение материальной выгоды быть завербованными и действовать в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.

Начиная с этого момента, вышеупомянутые лица, объединившись вокруг одной цели совершения государственной измены, сформировали между собой стабильную связь, нерушимую, взаимную договоренность, тщательно и долго готовились к совершению преступления, выполнили распределение ролей, ожидаемых доходов, запланировали способы сокрытия преступления, средства связи, объем, значение подлежащей передаче информации, получив от азербайджанских специальных служб соответствующие инструкции и указания.

После выполненных подготовительных действий упомянутые лица в сопровождении сотрудников специальных служб Азербайджанской Республики выехали из Турции в другую страну для встречи с высокопоставленными должностными лицами специальных служб Азербайджана, документирования заключенного в устной форме соглашения и получения конкретных поручений.

На территории посольства Азербайджана, находящегося в третьей стране, упомянутые лица подписали соглашения о вербовке, поставили свои подписи и согласились перейти на сторону врага и действовать в ущерб Республики Армения, после чего от сотрудников специальных служб получили соответствующие псевдонимы и суммы в виде предоплаты.

Для того чтобы действовать по возможности конспиративно и установить связь с иностранными спецслужбами в скрытой форме, члены организованной группы передали сотрудникам специальных служб используемые ими турецкие телефонные номера и сведения об идентификации веб-приложений, зарегистрированных под этими номерами.

Затем упомянутые лица периодически поддерживали связь с сотрудниками специальных служб Азербайджана, получали от них конкретные поручения и указания, в рамках которых фотографировали и снимали на видео воинские части МО РА, установленную там военную технику, выясняли численность военнослужащих в воинских частях, личные данные командного состава воинских частей, расположение учебных батальонов, а также систем противовоздушной обороны Республики Армения и Республики Арцах, данные о наличии средств противовоздушной обороны поблизости от особых и важнейших объектов, фотографировали и снимали на видео также специальные и особо важные объекты государственного и стратегического значения: водохранилища, гидроэлектростанции, стратегические высоты, предусмотренные для укрытия во время военных действий бомбоубежища, численность и передвижение войск, военной техники.  Эти данные посредством мобильных приложений отправляли сотрудникам азербайджанских специальных служб, в этот период активировав доступ в интернет и таким образом дав возможность определить точные координаты расположения особо охраняемых объектов.

После этого, с 27 сентября 2020 года, в ходе военных действий против Республики Арцах с целью выполнения полученных от сотрудников азербайджанских спецслужб новых поручений один из членов организованной группы под предлогом участия в боевых действиях отправился в качестве командира добровольческого отряда на поле боя, в оборонительный район Гадрута Республики Арцах, и, воспользовавшись предоставленной возможностью, в период до конца октября того же года продолжил предательскую работу по сбору и передаче информации спецслужбам вражеского государства, в ходе которой с имеющихся у него мобильных телефонов фотографировал, снимал и отправлял информацию вражескому государству о расположенных на территории Арцаха и Армении средствах противовоздушной обороны, ракетных системах, бронетехнике, о боевых позициях, их подразделении, а также иных участвующих в боевых действиях подразделениях,  воинских частях, их дислокации и т.д.

Отмечалось, что в результате, эти действия дали возможность врагу со стратегической точки зрения определить места нахождения особо важных вооружений и военной техники, нанести точные удары и поражения целей, вывести из строя армянские армейские соединения, боевую технику и живую силу, вследствие чего существенно была подорвана боеспособность Министерства обороны РА и Армии обороны Республики Арцах, было затруднено дальнейшее выполнение боевых задач, созданы благоприятные условия для прорыва войсками противника линии обороны на южном направлении и дальнейшего продвижения вглубь Арцаха.

Продолжая преступную деятельность, один из членов организованной группы с тем же умыслом фотографировал и посредством интернета передавал также точную информацию о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов, расположенных в глубоком тылу, и тем самым сделав его мишенью для целенаправленной атаки, в результате чего дал возможность противнику преднамеренно атаковать и уничтожить цель с использованием ударного беспилотного летательного аппарата.

Таким образом, как заявляли в СНБ, члены организованной группы перешли на сторону врага и за вознаграждение путем шпионажа, оказания иной помощи с целью передачи, собирали, хранили при себе и передавали представителям иностранного государства сведения, содержащие государственную и служебную тайну, тем самым предоставили противнику реальную возможность произвести точные расчеты сил и средств, определить численность сил и средств, задействованных для выполнения задач на различных участках, определить расположение, дислокацию, возможные объемы задач и вероятный характер действий, которые должны были быть выполнены разными воинскими частями ВС РА, во время ведения боевых действий создать для врага благоприятные условия для прицельного и эффективного поражения, препятствовать надлежащему выполнению поставленных перед подразделениями Армии обороны Арцаха и ВС РА задач, тем самым совершить государственную измену в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.

"На основании полученных доказательств двое граждан привлечены в качестве обвиняемых, а 26 ноября уголовное дело с обвинительным заключением отправлено прокурору, осуществляющему надзор, с целью его подтверждения и дальнейшей передачи в суд", - говорится в сообщении СНБ РА.



Востоковед: Пантюркизм - идея давняя и провальная
2021-12-01 13:11

АрмИнфо.Недавний саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле и особенно продемонстрированная по его итогам карта, в целом, ничего нового в себе не содержат. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский.

12 ноября на 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле Тюркский совет был торжественно переименован Эрдоганом в Организацию тюркских государств. В настоящий момент в Организацию тюркских государств входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, и Узбекистан. В качестве наблюдателя в его деятельности участвуют Венгрия и Туркменистан.

"Я лично не вижу во всем этом каких-то радикальных сдвигов - речь идет об уже давно ставших обыденными, амбициях турецкого общества, взращенного на соответствующей идеологии. Подобные карты "Великого Турана" напечатаны в любом турецком учебнике.  И на основе этих карт детям со школьной скамьи внушается, что тюркский мир населен исключительно турками. Понятно, что подобные карты можно рассматривать как претензии Анкары и на территорию РФ. Особенно с учетом того, что подобная политика имеет достаточно сторонников в Турции, и ее поддерживает правительство страны", - подчеркнул он.

По итогам стамбульского саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств коалиционный партнер Эрдогана, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели преподнес турецкому президенту "карту тюркского мира", на которой полностью или частично оказались территории 15 стран, включая Армению, Россию, Украину, Грецию, Кипр, Болгарию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай.

Идея построения "Великого Турана", согласно востоковеду, берет свое начало из XIX века и включает в себя обширные территории, включающие в себя отнюдь не только ареал проживания тюркоязычных народов. По его оценкам, "Великий Туран" - это империи от Атлантического до Тихого океана. И именно турецкие надежды на реализацию этого проекта, согласно Надеин - Раевскому, завели тогда еще Османскую империю в Первую мировую войну, поскольку кайзеровская Германия пообещала туркам поддержку в экспансии на российский восток.

"Чем все эти планы завершились, полагаю, известно всем. На территории Османской империи имел место геноцид армян, греков, ассирийцев и езидов. А сама Османская империя развалилась. Что наглядно свидетельствует о том, чем обычно увенчиваются амбициозные идеи подобного рода. Впрочем, и основатель современной Турции Мустафа Кемаль отказался от идеи "Великого Турана" лишь формально, на деле пригрев пантюркизм на груди Турецкой республики. После чего пантюркизм стал приобретать более мягкие формы. К примеру, в виде основания Фетхуллахом Гюленом десятков лицеев и университетов на тюрконаселенных руинах Советского Союза", - констатировал он.

Согласно востоковеду, в любом случае и сегодня эрдогановская Турция продвигает собственный пантюркистский курс достаточно активно, свидетельством чего, помимо всех последних интеграционных инициатив Анкары, является совместный турецко- азербайджанский разгром Армении в 44-х дневной войне. На его взгляд, без участия турецких военных это было бы практически невозможно. И создаваемая сегодня при Организации тюркских государств, т.н.  организация "Механизма гражданской обороны" является первым шагом в направлении формирования будущей армии Турана.

"Тем не менее, несмотря на все эти вполне осязаемые шаги Турции в направлении "Великого Турана" я не вижу особых перспектив для ее успешной реализации. Особенно в свете видимого отсутствия желания делиться своей властью с Эрдоганом у лидеров остальных государств потенциального "Турана". Есть серьезные разногласия с Казахстаном, а Туркменистан и Узбекистан вообще предпочитают выступать в ОТГ в качестве государств-наблюдателей. Турция и лично Эрдоган, конечно, пытаются выставить себя как защитников всех тюркских народов. Но для претворения в жизнь геополитического проекта подобных масштабов этого явно недостаточно", - подытожил востоковед. 



Социолог: Достижение мира на Южном Кавказе от Армении и Азербайджана не зависит
2021-12-01 13:12

АрмИнфо.Достижение мира на Южном Кавказе никоим образом не зависит от Армении или Азербайджана. Это зависит от Турции, России, Ирана, других крупных геополитических игроков. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"На этом фоне вся последняя возня вокруг очерчивания границ и разблокирования коммуникаций, представляется, попросту бессмысленной. Если Москва действительно стремится к разблокированию нашего региона, ей необходимо сделать один единственный шаг - восстановить отношения с Грузией. Разумеется, последнее подразумевает устранение оккупации грузинских территорий. После чего абхазский участок железной дороги вновь свяжет Армению и Азербайджан с Россией. А разблокировка нахиджеванского участка через Джульфу позволит наладить сквозное железнодорожное сообщение и с Ираном", - заметил он.

При этом, совершенно другим вопросом, на его взгляд, является наличие сил, заинтересованных в прокладке транзитных путей сообщения через Азербайджан в обход Грузии и с целью уничтожения текущего транзитного потенциала Грузии. Что обусловлено текущей управляемостью Грузии со стороны Запада. Меж тем Россия и Турция предпринимают сегодня все возможное в направлении достижения общей цели - вытеснения Запада с Южного Кавказа.

Последнее социолог объясняет серьезными конфликтами эрдогановской Турции с Западом, для которого Турция уже давно превратилась в цепного пса, находящегося на поводке НАТО. Последнее же периодически удлиняет и укорачивает этот поводок исходя из поведения Турции и геополитической целесообразности. Что же касается, к примеру, двусторонних отношений между США и Турцией, то они, на его взгляд, периодически уходят в минус.

На подобном фоне, Турции, согласно Саркисяну, не остается ничего иного как договариваться с Россией. Что турки довольно успешно и делают. Как это традиционно делалось на протяжении последних двухсот лет на Южном Кавказе в рамках договоренностей между Россией и Турцией. В этом свете, социолог напомнил, что основные непреодолимые противоречия между Россией и Турцией исторически генерировались в вопросах проливов и на Балканах. На условном Южном Кавказе турки и русские всегда находили общий язык и делили регион так, как им вздумается.

"На этом фоне, мы в Армении по-прежнему не понимаем, в какую сторону развиваются глобальные геополитические процессы. Мы не понимаем и не хотим понимать, что нам предлагает и чего соответственно от нас ожидает мир. У наших властей нет соответствующей аналитической команды, которая бы оказалась способна разработать соответствующую стратегию, не только во внешней, но даже во внутренней политике. И ее не было никогда. Как результат остается одно предположение - вся эта работа по Армении ведется вне Армении. Отсюда те результаты, о которых я упомянул в начале нашей беседы", - подытожил Саркисян. 



Между Ереваном и Санкт-Петербургом подписана <Дорожная карта> сотрудничества
2021-12-01 13:13

АрмИнфо.Между Ереваном и Санкт-Петербургом подписана <Дорожная карта> сотрудничества. Накануне соглашение подписали находящийся в северной столице России мэр Еревана Айк Марутян и губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-центре ереванской мэрии, официальная встреча руководителей городов состоялась в Смольном дворце. Стороны констатировали, что подписанный документ придаст новое качество реализации практических программ между двумя городами, потенциал реализации которых существенно высок.

Здесь же состоялась официальная церемония подписания пятилетней программы сотрудничества.  Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и мэр Еревана Айк Марутян подписали соглашение на 2021-2025 годы. Согласно документу, стороны взяли на себя обязательства в течение  ближайших 5 лет существенно расширить сотрудничество в разных сферах городского хозяйства. В частности, будут реализованы совместные программы по расширению торгово- экономических и научно-технических связей, а также в культурной сфере.

<Уверен, что Ереван и Санкт-Петербург будут и дальше расширять свое партнерство в рамках< дорожной карты. Действительно, существует широкое поле для сотрудничества в области городского развития, социальных вопросов, здравоохранения, образования и ряда других областей городской экономики>, - сказал Марутян и пригласил своего коллегу  нанести ответный визит в Ереван.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что визит наилучшим образом послужит укреплению связей между двумя городами и придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

До своего визита в Смольный Айк Марутян посетил Пискаревское кладбище и воздал дань памяти жертвам и героическим защитникам блокадного Ленинграда.



В Армении остается высоким показатель смертности от коронавируса
2021-12-01 13:14

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было проведен 7 279 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 502 граждан (8,1%), при этом выздоровело 590 человек, скончалось - 43.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 декабря фактическое лечение получает 12 198 пациентов.

В общей сложности, с момента вспышки пандемии в стране провели 2 373 959 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 339 020 случаев заражения (14,3%), число выздоровевших составило 317 765 (93,7%), летальных исходов - 7610 (2,2%).

Согласно источнику, количество пациентов, у которых диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1447 (0,4%).



Армянские таможенники уже несут службу на трассе Горис-Капан
2021-12-01 13:15

АрмИнфо. Таможенные служащие Комитета государственных доходов (КГД) Армении уже несут службу на трассе Горис-Капан. Об этом в Национальном собрании журналистам сообщил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян.

"До основных таможенных функций пока не дошло, они будут в том случае, когда возникнет необходимость проведения таможенного контроля автомобилей, пересекающих границу РА. В настоящее время проводится определенная работа по созданию дополнительных рабочих условий для таможенников", - сказал Бадасян.

На данном этапе таможенные служащие временно разместились в одних и тех же строениях вместе с другими госведомствами, до создания соответствующих условий для них.

Глава КГД считает, что установление армянских КПП на данном участке дороги не является самоцелью. При этом он затруднился сказать, воспользуется ли когда-нибудь Азербайджан этой дорогой или нет. По его словам, на сегодня не был зафиксирован факт пересечения границы азербайджанским автомобилем.

На вопрос, выполняли ли азербайджанцы таможенные функции на дороге Горис-Капан в этот период, председатель Комитета государственных доходов ответил, что тот факт, что они находятся на трассе, уже означает, что они их выполняют.

Напомним, что 11 ноября в правительстве в беседе с журналистами секретарь Совбеза РА Армен Григорян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о том, что "при необходимости, Республика Армения тоже установит пункты таможенного и паспортного контроля на дороге Горис- Капан", заявил, что в целом в этом состоит логика. То есть, как пояснил секретарь Совбеза, армянская сторона также установит таможенные посты для взимания таможенной пошлины с проезжающих азербайджанских машин.



Отголоски слива? Уволен начальник Управления внешних связей аппарата премьер- министра Армении
2021-12-01 13:19

АрмИнфо.Грачья Ташчян освобожден от должности начальника Управления внешних связей аппарата премьер-министра Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 1 декабря.  О причинах подобного решения не сообщается.

Грачья Ташчян был назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьер-министра Республики Армения 9 июля 2020 года, сроком на три года. С 1 ноября 2018 года Ташчян занимал должность помощника премьер-министра. Ранее был начальником департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении, начальником отдела НАТО, посланником посольства Армении в США, в 2009-2011гг. начальником управления по внешним связям аппарата правительства Армении. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного посланника и полномочного министра.

Отметим, что Ташчян сопровождал премьер-министра Пашиняна почти во всех зарубежных поездках.

Примечательно, что увольнение последовало за информационным сливом о том, что якобы, Грачья Ташчян в свое время вместе с экс-главой СНБ Артуром Ванецяном обеспечивал оперсвязь между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Так, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян 25 ноября, обратившись к теме конфиденциальных переговоров с Азербайджаном, заявил, что кроме него еще один чиновник обеспечивал оперативную связь с Азербайджаном в 2018-2019гг. Однако Артур Ванецян не назвал имя этого человека, намекнув, что он является сотрудником аппарата премьера. На следующий день Центр армянских исследований "АНИ" заявил, что вторым чиновником был Грачья Ташчян. "Если Ванецян встречался со своим азербайджанским коллегой, то Ташчян общался через WhatsApp с одним из самых верных Ильхаму Алиеву людей - Хикметом Гаджиевым", - сообщалось "АНИ".



Арестован командир добровольческого отряда &quot;Сисакан&quot;, обвиняемый в подготовке убийства премьер-министра
2021-12-01 13:49

АрмИнфо.Арестован командир добровольческого отряда "Сисакан" Ашот Минасян, обвиняемый в подготовке убийства премьер-министра.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Мигран Погосян.

По его словам, судья Апелляционного суда Тигран Симонян удовлетворил ходатайство следователя от 15 ноября 2020 года, "признав тем самым, что для ареста важны не факты, а пожелание властей". Как указал адвокат, проводится второй этап операции "Обезглавливание Сюника".

Отметим, что 14 ноября 2020 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о пресечении попытки убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Служба выявила, что группа граждан незаконно приобрела и хранила оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества для захвата власти в Армении. По версии службы, злоумышленники, не согласные с внутренней и внешней политикой государства, намеревались захватить власть, убив главу правительства. Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА. В рамках дела о подготовке убийства Никола Пашиняна задержали экс-директора СНБ Артура Ванецяна, бывшего депутата от РПА Ваграма Багдасаряна и члеан АРФ "Дашнакцутюн" Ашота Авакяна. Все они были выпущены на свободу.

Суд первой инстанции и Апелляционный суд не усмотрели оснований для заключения Минасяна под стражу, указав на отсутствие обоснованного подозрения в его причастности к попытке убийства. Однако Генпрокуратура подала кассационную жалобу на решение. Кассационный суд, в свою очередь, посчитал, что нижестоящие инстанции не учли несколько ключевых обстоятельств дела, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 



Омбудсмен Армении выступил за создание демилитаризованной зоны безопасности на территории, близкой к ряду попавших в изоляцию армянских сел Сюника
2021-12-01 13:53

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность визуально контролировать альтернативную дорогу Капан-Чакатен и других 5 сел Сюникской области - Шикаох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

В нем Защитник прав человека Армении отметил, что данный факт позволяет говорить о том, что с точки зрения права на жизнь, безопасность и на свободное передвижение и  другие жизненно важные права пока не  гарантированы. Иными словами, как отметил Татоян, альтернативно используемая дорога не решает объективно вопрос устранения массовых нарушений прав, вызванных незаконными действиями властей Азербайджана и вооруженных сил.

Факты убедительно доказывают, пишет Татоян, что государственная политика поощрения антиармянских настроений властями Азербайджана за последние годы значительно усилилась и приняла крайние формы откровенного фашизма, что засвидетельствовано многочисленными фактами зверств и грубого нарушения прав человека, имевшими место в ходе 44-х дневной войны. Поэтому не исключено повторение таких случаев.

Поэтому, по мнению Татояна, альтернативные дороги к этим населенным пунктом, находящиеся в плохом состоянии и часто не проходимые в зимний период, не гарантируют самого главного - право на жизнь, безопасность и право на свободное передвижение, другие жизненно важные права. В начале 90-х жители этих сел находились уже в такой ситуации, сталкиваясь с теми же проблемами при эксплуатации этой дороги.

Вместе с тем, Татоян подчеркнул, что общественность, региональные органы власти, пограничники СНБ РА или просто жители близлежащих

населенных пунктов прилагают усилия и энергию для облегчения участи жителей вышеназванных населенных пунктов.

Поэтому, считает защитник прав человека, единственное на сегодняшний день решение - это создание на этой территории демилитаризованной зоны безопасности.



В МИД РФ назвали полезной роль ОБСЕ в урегулировании ситуации в Карабахе
2021-12-01 15:47

АрмИнфо.В МИД РФ назвали полезной роль ОБСЕ в содействии нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом говорится в сообщении для СМИ о предстоящем заседании СМИД ОБСЕ.

"ОБСЕ играет полезную роль в содействии приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, является одним из сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Считаем, что урегулирование любых конфликтов должно осуществляться мирными политико-дипломатическими методами, в рамках устоявшихся форматов, при непосредственном участии и учете интересов сторон конфликта", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Как отметили в МИД РФ, Россия выступает за укрепление авторитета ОБСЕ как площадки для равноправного диалога и сотрудничества государств-участников, добивается повышения ее роли в международных делах.

Согласно источнику, "на полях" 28-ого заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме, планируется насыщенная программа двусторонних переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с министрами иностранных дел государств-участников, руководством ОБСЕ и других международных организаций. Перед началом СМИД намечена традиционная встреча министров иностранных дел стран ОДКБ.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-3 декабря с рабочим визитом посетит Стокгольм для участия в 28-ом заседании Совета министров ОБСЕ.



АНК Великобритании сообщила о предварительной дате обсуждений во втором чтении законопроекта о признании Геноцида армян
2021-12-01 15:49

АрмИнфо.10 декабря в Парламенте Великобритании во втором чтении обсудят законопроект о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает АНК в Великобритании, отмечая, что указанные сроки являются предварительными.

В источнике говорится, что законопроект впервые был представлен в мае этого года депутатом Джоном Спеларом. <На данном этапе депутаты могут обсудить принципы законопроекта. Будут дебаты или нет - зависит от повестки парламента в этот день>, - отмечено в заявлении.

Напомним, что законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента 10 ноября без возражений. Ранее сообщалось, что следующее чтение запланировано на 18 марта 2022 года. В сообщении АНК также говорилось, что документ содержит три основных положения. Во-первых, должно быть официальное признание того, что убийства армян в Османской империи и прилегающих регионах в 1915-1923 годах были именно Геноцидом.

Во-вторых, ежегодно проводить день памяти о жертвах геноцида, в том числе Геноцида армян и в-третьих, это будет способствовать просвещению и осознанию британской общественностью факта Геноцида армян и значимости Геноцида для предотвращения современных преступлений против человечности и военных преступлений. 



В МИД РФ опровергли посредническую роль Турции на Украине
2021-12-01 16:00

АрмИнфо. Ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет. Об этом, согласно ТАСС, заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары стать посредником между РФ и Украиной в урегулировании ситуации в Донбассе.

"Ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной по урегулировании внутриукраинского конфликта не может идти речи", - сказала она.

При этом дипломат напомнила, что Россия не является стороной данного конфликта, подчеркивая, что его участниками являются Киев и Донецк и Луганск.

"Мы, безусловно, благодарны турецкой стороне и в частности президенту Турции за стремление содействовать внутриукраинскому урегулированию. Важным шагом на этом направлении мог бы стать его вклад в убеждение украинских властей отказаться от агрессивных планов в отношении Донбасса, наконец, начать выполнять минские договоренности в прямом диалоге с представителями Донецка и Луганска", - резюмировала Захарова.

Между тем, согласно ТАСС, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Риге, где проходит встреча глав МИД НАТО, заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 3 декабря проведет телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которых планирует обсудить ситуацию на Украине. "Мы находимся в контакте с двумя сторонами [Россией и Украиной], и мы выступаем за деэскалацию. Недавно я провел переговоры с главами МИД [России Сергеем] Лавровым и [Украины Дмитрием] Кулебой. В пятницу наш президент собирается провести переговоры с президентом Путиным>, - сказал Чавушоглу.

Ранее, 29 ноября, Эрдоган заявил, что Турция готова стать посредником в разрешении конфликта между Россией и Украиной. Он указал, что турецкая сторона намерена продолжать обсуждение с обеими сторонами и <выступает за установление мира в регионе>.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на предложение Эрдогана заявил, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, поэтому проведение трехстороннего саммита не имеет смысла. По словам Пескова, сторонами конфликта в первую очередь выступают Киев и представители самопровозглашенных республик.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-12-01 17:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  земельные участки улицы Нубарашен, жилой дом 15 на улице Ханджяна, жилые дома 4, 6 на переходе Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 6/1 на улице Вардананца, жилой дом 48 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 1/2 и собственные дома 7-125на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2 на 27-ой улице, 1а, 3/2 на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16 на 39-ой улице, 13 на 41-ой улице Арабкира; жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 1-3, 4-6, 19, 19/8, 21, 24/1 на пр. Комитаса, жилые дома 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара, жилой дом 126/4 на улице Рига, собственные дома 35/42-35/48, 37/19, 37/35 на улице Ачаряна, жилой дом 10/16 на 2-ом переулке улицы Ачаряна, собственные дома 1-13 на 27-ой улице, 2-7, 3-21 на 35-ой улице, 1-26, 8-39 на 39-ой улице, 1-12/4 на 41-ой улице, собственные дома на улицах Арабкира 25, 47, собственные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, собственные дома 35/10, 35/23, 35/24, 35/82, 35/30, 35/32, 35/34 на улице Ачаряна, школа N151 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12а, 14, 16, 24, 28, 34 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Манташяна, улицы 7, 11 в кв. “Силикян”, жилые дома 18, 20, 22, 24, 26, 28, 32, 36, 40 на улице Бабаджаняна, 1-ый участок Амараноцаин в кв. “Ахтанак”, улицы 1, 4, 6, 8, 10 в кв. “Ахтанак”, улицы 3, 14, 16 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Ашота и Норика;

 

в Араратской области:

10։30-14։30  частично село Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00  частично улицы Араза, Исакова, Дуряна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 село Солак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Дзорахбюра; частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Атис.



Власти США выделили свыше $5 млн. пострадавшим в результате войны в Арцахе и $15 млн. для борьбы с Covid-19
2021-12-01 17:24

АрмИнфо.Правительство Соединенных Штатов Америки выделило свыше $5 млн. для оказания помощи пострадавшим в результате прошлогодней войны в Арцахе и $15 млн. для поддержки борьбы Армении с новым типом коронавируса. Об этом говорится на странице Посольства США в Республике Армения в Фейсбук, со ссылкой на Агентство США по международному развитию (USAID).

Сообщается, что вопросы, касающиеся предоставления Армении гуманитарной и социальной помощи обсудили замглавы вашингтонского офиса USAID Александр Соколовский и министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян. Было отмечено, что во время и после прошлогодних боевых действий правительство США оказало  содействие перемещенным из Нагорного Карабаха гражданам, предоставив им одежду, еду и убежище. Александр Соколовский также подтвердил приверженность США содействовать Армении в борьбе с пандемией  Covid-19 и решении проблем, возникших в результате военных действий прошлого года.

<USAID надеется на продолжение сотрудничества с Министерством в рамках текущих программ>, - говорится в сообщении. 



Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
2021-12-01 17:26

АрмИнфо.Всегда долгожданная программа «Поколение Америя» стартует уже во второй раз в этом году.

«Поколение Америя 14» – это уникальная возможность для тех, кто пропустил предыдущий конкурс, обучиться профессиональным знаниям и навыкам и начать карьеру в Америабанке. Если вам 21-27 лет, если вы желаете начать Новый Год новыми достижениями, стать лучшим специалистом и частью профессиональной команды и постоянно расти и развиваться, то Америабанк ждет вас.

Участники «Поколение Америя 14», прошедшие отборочный этап, пройдут трехмесячный теоретический и практический курс обучения по полной ставке (с 09:00 до 18:00) в головном офисе и филиалах банка. В динамичной среде Америабанка участники программы получат возможность обсудить интересные идеи, раскрыть секреты первоклассного обслуживания, ознакомятся с инновационными подходами и приобретут знания и навыки от профессионалов из команды Америйцев.

 

По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы в филиалах или контактном центре Америабанка. Во время курса участники получают оплату. 

В программе «Поколение Америя 14» могут принимать участие молодые специалисты в возрасте 21-27 лет, которые любят общаться с людьми, заботливы, нестандартно мыслят, стремятся к совершенствованию и готовы к долгосрочному сотрудничеству.

 

Для участия в программе необходимо иметь высшее образование, а также развитые коммуникативные навыки, чувство ответственности и желание постоянно развиваться.

Поколение Америя – это уникальная платформа, где работодатель и выпускники вузов могут встретится и узнать друг друга. Здесь молодым специалистам предоставляется возможность профессионального роста и карьерного развития.

С 2012г. по сей день программа проводилась 13 раз, дав возможность более чем 250 участникам стать частью большой команды Америабанка.  

Подробнее о «Поколение Америя 14» см. здесь.

Крайний срок приема заявок – 18 декабря 2021г.



Главы МИД Армении и Азербайджана 2 декабря встретятся в Швеции
2021-12-01 18:21

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов 2 декабря встретятся в Швеции в рамках 28-ого заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме. Об этом сегодня в Европарламенте заявил представитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь.

Он также напомнил, что лидеры Армении и Азербайджана приглашены принять участие в саммите Восточного партнерства 15 декабря, отметив, что председатель Совета ЕС Шарль Мишель проведет встречи с лидерами двух стран. "Ситуация остается напряженной", - заявил он, подчеркнув, что вызывают беспокойство серьезные инциденты, зафиксированные с середины ноября с.г. уже на международно признанных границах, а не в Нагорном Карабахе.

Европейский чиновник отметил, что ЕС отреагировал соответствующим образом, поговорив с лидерами двух стран на следующий день после столкновений и призвав к прекращению боевых действий. 



Делегация Tуркменистана приняла участие в 14-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» в Душанбе
2021-12-01 18:55

АрмИнфо.30 ноября 2021 года в городе Душанбе состоялся 14-й Форум сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» на уровне Министров иностранных дел.

В работе Форума приняли участие руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц Форума сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея». Делегацию Туркменистана возглавил Министр иностранных дел Рашид Мередов.

В повестку нынешнего Форума включены четыре специальные темы взаимодействия – сотрудничество в области лесного хозяйства, «зеленой» энергетики, здравоохранения и цифровых технологий.

В ходе Форума главы делегаций также обсудили вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами Центральной Азии и Республикой Корея с учетом последствий пандемии, а также региональных и глобальных процессов.

Выступая на Форуме Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, подчеркнув последовательное и целенаправленное сотрудничество между странами Центральной Азии и Республикой Корея, отметил важную роль активизации, в том числе политико-дипломатического взаимодействия государств данного формата на международной арене.

Глава внешнеполитического ведомства также отразил деятельность Туркменистана во всем аспектам повестки нынешней встречи. Отдельно отмечен вклад страны в развитие «зеленой» экономики, в том числе расширению природосохраняющей составляющей таких отраслей, как энергетика и промышленность. Кроме того, затронуты важные вопросы совместной деятельности в сфере здравоохранения, включая вклад в общую борьбу с распространением коронавируса.

Касаясь вопросов обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильного развития, Р.Мередов отметил, что Туркменистан приветствует и поддерживает деятельность международного сообщества, направленную на достижение и укрепление стабильности и мира в азиатско-тихоокеанском регионе, мер по предупреждению и нейтрализации конфликтных ситуаций.

В это связи, Министр иностранных дел особо подчеркнул твердую приверженность Туркменистана действенному и содержательному участию в Форуме сотрудничества «Центральная Азия- Республика Корея».

Также в рамках 14-го Форума сотрудничества 29 ноября в Душанбе при виртуальном участии руководителей торгово-промышленных палат и деловых кругов стран-участниц состоялся первый Бизнес-форум Центральной Азии и Республики Корея.



ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса
2021-12-01 19:00

АрмИнфо.ВТБ (Армения) запустил проект по выдаче кредитов для предпринимателей в долларах США и Евро с процентными ставками 8,5% и 6,5% годовых соответственно.



Воспользоваться кредитом могут клиенты малого бизнеса, ведущие деятельность в сфере оптово-розничной торговли, производства, строительства, услуг и других отраслях.

Заемные средства могут быть направлены на инвестиционные цели, приобретение товаров и сырья, погашение задолженности перед контрагентами и другие бизнес-задачи. Для пополнения оборотных средств клиенты банка могут получить возобновляемую кредитную линию в рамках заранее установленного лимита и срока.

Процентная ставка по кредиту составляет 6,5% годовых в случае оформления кредита в Евро, либо 8,5% — для займов в долларах США (эффективная процентная ставка соответственно: 7,1% и 9,3%).

Открыть кредитную линию в банке можно на сумму от 4 млн 550 тыс. до 65 млн драмов (эквивалент в Евро и долларах США по действующему расчетному курсу ЦБ РА на дату выдачи) на срок от 1 до 60 месяцев. Возобновляемая кредитная линия предоставляется на срок до 36 месяцев.

«Поддержка предпринимателей – стратегический приоритет банка ВТБ (Армения). Мы предлагаем рынку финансовые продукты, специально разработанные на основе всестороннего анализа потребностей клиентов. Кредитный портфель малого бизнеса ВТБ (Армения) на текущий момент достиг 7,9 млрд драмов РА. Учитывая растущий спрос на дополнительные средства в иностранной валюте у предпринимателей, в частности, работающих в сфере импорта и экспорта, мы уверены, что новый продукт будет востребован на рынке. Кредит на комфортных условиях позволит предприятиям малого бизнеса эффективно решать задачи на разных этапах своего развития», - отметил Ара Авагян, директор Департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».


Подробная информация о кредитном продукте на официальном сайте банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits-view/kredit-v-invaliute, в филиалах банка и контактном центре по номеру телефона 87-87, подать заявку на кредит можно на сайте и в филиалах банка.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66470
2021-12-01 19:03

АрмИнфо.



Лавров: Россия имеет ключевую роль в поиске решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном
2021-12-01 20:50

АрмИнфо. Россия вносит конкретный вклад в урегулирование многочисленных региональных конфликтов. Об этом  в ходе <правительственного часа> заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В этом ключе он указал на усилия России по разгрому террористов и продвижению политического диалога в Сирии. При этом глава внешнеполитического ведомства РФ отметил также ключевую роль России в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе и поиске устойчивых решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.



Акоп Аршакян в ПА ОДКБ: Мы, как партнеры, должны проявить консолидированную и скоординированную позицию по вопросам, затрагивающим интересы союзников стран-членов ОДКБ
2021-12-01 20:51

АрмИнфо. На международных парламентских площадках мы, как партнеры должны проявить консолидированную и скоординированную позицию по вопросам, затрагивающим интересы союзников стран-членов ОДКБ.

Об этом заявил вице-спикер Парламента Армении Акоп Аршакян в рамках круглого стола Парламентской Ассамблеи ОДКБ, который проходил в онлайн режиме по случаю 15-летия создания ПА. В этом ключе он рассказал о важной роли парламентской дипломатии,  добавив что будут предприняты шаги для расширения международного парламентского сотрудничества

Он отметил, что вызовы и угрозы последних лет свидетельствуют о необходимости консолидации усилий для обеспечения безопасности и успешного реагирования на глобальные вызовы. В частности, Аршакян указал на необходимость совершенствования механизмов реагирования на кризисные ситуации. В этом контексте, по его мнению, важны механизмы мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.

<Считаем необходимым формирование военного сотрудничества между государствами-членами ОДКБ в целях повышения боевой готовности, единства и мобильности сил коллективной безопасности>, - сказал парламентарий.

По словам вице-спикера НС, необходимо разработать меры по противодействию вызовам и угрозам, возникающим в сфере международной безопасности, а также обеспечения продолжительного парламентского сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности.

<В решении мировых и региональных проблем Армения открыта для сотрудничества на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов>, - подчеркнул он.



СНБ Армении завершила предварительное следствие по делу о госизмене гражданами, завербованными в Турции
2021-12-01 13:09

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении завершила предварительное следствие по делу о государственной измене со стороны двух граждан республики, завербованных в Турции еще до 44-дневной войны и передававших азербайджанской разведке сведения об армии в том числе в ходе военных действий. О подробностях уголовного дела сообщалось в июне текущего года.

Тогда СНБ заявила о раскрытии беспрецедентного случая государственной измены со стороны организованной группы. Сообщалось, что бывший военный, награжденный медалями "За безупречную службу", "За участие в боевых действиях", нагрудными знаками, почетными грамотами, правительственной наградой, с находящимся с ним в дружеских отношениях и являющимся гражданином Республики Армения другим лицом под предлогом поиска работы отправились в Турецкую Республику и оказались там в поле зрения специальных служб Азербайджана, приняв от них предложение за получение материальной выгоды быть завербованными и действовать в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.

Начиная с этого момента, вышеупомянутые лица, объединившись вокруг одной цели совершения государственной измены, сформировали между собой стабильную связь, нерушимую, взаимную договоренность, тщательно и долго готовились к совершению преступления, выполнили распределение ролей, ожидаемых доходов, запланировали способы сокрытия преступления, средства связи, объем, значение подлежащей передаче информации, получив от азербайджанских специальных служб соответствующие инструкции и указания.

После выполненных подготовительных действий упомянутые лица в сопровождении сотрудников специальных служб Азербайджанской Республики выехали из Турции в другую страну для встречи с высокопоставленными должностными лицами специальных служб Азербайджана, документирования заключенного в устной форме соглашения и получения конкретных поручений.

На территории посольства Азербайджана, находящегося в третьей стране, упомянутые лица подписали соглашения о вербовке, поставили свои подписи и согласились перейти на сторону врага и действовать в ущерб Республики Армения, после чего от сотрудников специальных служб получили соответствующие псевдонимы и суммы в виде предоплаты.

Для того чтобы действовать по возможности конспиративно и установить связь с иностранными спецслужбами в скрытой форме, члены организованной группы передали сотрудникам специальных служб используемые ими турецкие телефонные номера и сведения об идентификации веб-приложений, зарегистрированных под этими номерами.

Затем упомянутые лица периодически поддерживали связь с сотрудниками специальных служб Азербайджана, получали от них конкретные поручения и указания, в рамках которых фотографировали и снимали на видео воинские части МО РА, установленную там военную технику, выясняли численность военнослужащих в воинских частях, личные данные командного состава воинских частей, расположение учебных батальонов, а также систем противовоздушной обороны Республики Армения и Республики Арцах, данные о наличии средств противовоздушной обороны поблизости от особых и важнейших объектов, фотографировали и снимали на видео также специальные и особо важные объекты государственного и стратегического значения: водохранилища, гидроэлектростанции, стратегические высоты, предусмотренные для укрытия во время военных действий бомбоубежища, численность и передвижение войск, военной техники.  Эти данные посредством мобильных приложений отправляли сотрудникам азербайджанских специальных служб, в этот период активировав доступ в интернет и таким образом дав возможность определить точные координаты расположения особо охраняемых объектов.

После этого, с 27 сентября 2020 года, в ходе военных действий против Республики Арцах с целью выполнения полученных от сотрудников азербайджанских спецслужб новых поручений один из членов организованной группы под предлогом участия в боевых действиях отправился в качестве командира добровольческого отряда на поле боя, в оборонительный район Гадрута Республики Арцах, и, воспользовавшись предоставленной возможностью, в период до конца октября того же года продолжил предательскую работу по сбору и передаче информации спецслужбам вражеского государства, в ходе которой с имеющихся у него мобильных телефонов фотографировал, снимал и отправлял информацию вражескому государству о расположенных на территории Арцаха и Армении средствах противовоздушной обороны, ракетных системах, бронетехнике, о боевых позициях, их подразделении, а также иных участвующих в боевых действиях подразделениях,  воинских частях, их дислокации и т.д.

Отмечалось, что в результате, эти действия дали возможность врагу со стратегической точки зрения определить места нахождения особо важных вооружений и военной техники, нанести точные удары и поражения целей, вывести из строя армянские армейские соединения, боевую технику и живую силу, вследствие чего существенно была подорвана боеспособность Министерства обороны РА и Армии обороны Республики Арцах, было затруднено дальнейшее выполнение боевых задач, созданы благоприятные условия для прорыва войсками противника линии обороны на южном направлении и дальнейшего продвижения вглубь Арцаха.

Продолжая преступную деятельность, один из членов организованной группы с тем же умыслом фотографировал и посредством интернета передавал также точную информацию о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов, расположенных в глубоком тылу, и тем самым сделав его мишенью для целенаправленной атаки, в результате чего дал возможность противнику преднамеренно атаковать и уничтожить цель с использованием ударного беспилотного летательного аппарата.

Таким образом, как заявляли в СНБ, члены организованной группы перешли на сторону врага и за вознаграждение путем шпионажа, оказания иной помощи с целью передачи, собирали, хранили при себе и передавали представителям иностранного государства сведения, содержащие государственную и служебную тайну, тем самым предоставили противнику реальную возможность произвести точные расчеты сил и средств, определить численность сил и средств, задействованных для выполнения задач на различных участках, определить расположение, дислокацию, возможные объемы задач и вероятный характер действий, которые должны были быть выполнены разными воинскими частями ВС РА, во время ведения боевых действий создать для врага благоприятные условия для прицельного и эффективного поражения, препятствовать надлежащему выполнению поставленных перед подразделениями Армии обороны Арцаха и ВС РА задач, тем самым совершить государственную измену в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.

"На основании полученных доказательств двое граждан привлечены в качестве обвиняемых, а 26 ноября уголовное дело с обвинительным заключением отправлено прокурору, осуществляющему надзор, с целью его подтверждения и дальнейшей передачи в суд", - говорится в сообщении СНБ РА.



Востоковед: Пантюркизм - идея давняя и провальная
2021-12-01 13:11

АрмИнфо.Недавний саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле и особенно продемонстрированная по его итогам карта, в целом, ничего нового в себе не содержат. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский.

12 ноября на 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле Тюркский совет был торжественно переименован Эрдоганом в Организацию тюркских государств. В настоящий момент в Организацию тюркских государств входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, и Узбекистан. В качестве наблюдателя в его деятельности участвуют Венгрия и Туркменистан.

"Я лично не вижу во всем этом каких-то радикальных сдвигов - речь идет об уже давно ставших обыденными, амбициях турецкого общества, взращенного на соответствующей идеологии. Подобные карты "Великого Турана" напечатаны в любом турецком учебнике.  И на основе этих карт детям со школьной скамьи внушается, что тюркский мир населен исключительно турками. Понятно, что подобные карты можно рассматривать как претензии Анкары и на территорию РФ. Особенно с учетом того, что подобная политика имеет достаточно сторонников в Турции, и ее поддерживает правительство страны", - подчеркнул он.

По итогам стамбульского саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств коалиционный партнер Эрдогана, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели преподнес турецкому президенту "карту тюркского мира", на которой полностью или частично оказались территории 15 стран, включая Армению, Россию, Украину, Грецию, Кипр, Болгарию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай.

Идея построения "Великого Турана", согласно востоковеду, берет свое начало из XIX века и включает в себя обширные территории, включающие в себя отнюдь не только ареал проживания тюркоязычных народов. По его оценкам, "Великий Туран" - это империи от Атлантического до Тихого океана. И именно турецкие надежды на реализацию этого проекта, согласно Надеин - Раевскому, завели тогда еще Османскую империю в Первую мировую войну, поскольку кайзеровская Германия пообещала туркам поддержку в экспансии на российский восток.

"Чем все эти планы завершились, полагаю, известно всем. На территории Османской империи имел место геноцид армян, греков, ассирийцев и езидов. А сама Османская империя развалилась. Что наглядно свидетельствует о том, чем обычно увенчиваются амбициозные идеи подобного рода. Впрочем, и основатель современной Турции Мустафа Кемаль отказался от идеи "Великого Турана" лишь формально, на деле пригрев пантюркизм на груди Турецкой республики. После чего пантюркизм стал приобретать более мягкие формы. К примеру, в виде основания Фетхуллахом Гюленом десятков лицеев и университетов на тюрконаселенных руинах Советского Союза", - констатировал он.

Согласно востоковеду, в любом случае и сегодня эрдогановская Турция продвигает собственный пантюркистский курс достаточно активно, свидетельством чего, помимо всех последних интеграционных инициатив Анкары, является совместный турецко- азербайджанский разгром Армении в 44-х дневной войне. На его взгляд, без участия турецких военных это было бы практически невозможно. И создаваемая сегодня при Организации тюркских государств, т.н.  организация "Механизма гражданской обороны" является первым шагом в направлении формирования будущей армии Турана.

"Тем не менее, несмотря на все эти вполне осязаемые шаги Турции в направлении "Великого Турана" я не вижу особых перспектив для ее успешной реализации. Особенно в свете видимого отсутствия желания делиться своей властью с Эрдоганом у лидеров остальных государств потенциального "Турана". Есть серьезные разногласия с Казахстаном, а Туркменистан и Узбекистан вообще предпочитают выступать в ОТГ в качестве государств-наблюдателей. Турция и лично Эрдоган, конечно, пытаются выставить себя как защитников всех тюркских народов. Но для претворения в жизнь геополитического проекта подобных масштабов этого явно недостаточно", - подытожил востоковед. 



Социолог: Достижение мира на Южном Кавказе от Армении и Азербайджана не зависит
2021-12-01 13:12

АрмИнфо.Достижение мира на Южном Кавказе никоим образом не зависит от Армении или Азербайджана. Это зависит от Турции, России, Ирана, других крупных геополитических игроков. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"На этом фоне вся последняя возня вокруг очерчивания границ и разблокирования коммуникаций, представляется, попросту бессмысленной. Если Москва действительно стремится к разблокированию нашего региона, ей необходимо сделать один единственный шаг - восстановить отношения с Грузией. Разумеется, последнее подразумевает устранение оккупации грузинских территорий. После чего абхазский участок железной дороги вновь свяжет Армению и Азербайджан с Россией. А разблокировка нахиджеванского участка через Джульфу позволит наладить сквозное железнодорожное сообщение и с Ираном", - заметил он.

При этом, совершенно другим вопросом, на его взгляд, является наличие сил, заинтересованных в прокладке транзитных путей сообщения через Азербайджан в обход Грузии и с целью уничтожения текущего транзитного потенциала Грузии. Что обусловлено текущей управляемостью Грузии со стороны Запада. Меж тем Россия и Турция предпринимают сегодня все возможное в направлении достижения общей цели - вытеснения Запада с Южного Кавказа.

Последнее социолог объясняет серьезными конфликтами эрдогановской Турции с Западом, для которого Турция уже давно превратилась в цепного пса, находящегося на поводке НАТО. Последнее же периодически удлиняет и укорачивает этот поводок исходя из поведения Турции и геополитической целесообразности. Что же касается, к примеру, двусторонних отношений между США и Турцией, то они, на его взгляд, периодически уходят в минус.

На подобном фоне, Турции, согласно Саркисяну, не остается ничего иного как договариваться с Россией. Что турки довольно успешно и делают. Как это традиционно делалось на протяжении последних двухсот лет на Южном Кавказе в рамках договоренностей между Россией и Турцией. В этом свете, социолог напомнил, что основные непреодолимые противоречия между Россией и Турцией исторически генерировались в вопросах проливов и на Балканах. На условном Южном Кавказе турки и русские всегда находили общий язык и делили регион так, как им вздумается.

"На этом фоне, мы в Армении по-прежнему не понимаем, в какую сторону развиваются глобальные геополитические процессы. Мы не понимаем и не хотим понимать, что нам предлагает и чего соответственно от нас ожидает мир. У наших властей нет соответствующей аналитической команды, которая бы оказалась способна разработать соответствующую стратегию, не только во внешней, но даже во внутренней политике. И ее не было никогда. Как результат остается одно предположение - вся эта работа по Армении ведется вне Армении. Отсюда те результаты, о которых я упомянул в начале нашей беседы", - подытожил Саркисян. 



Между Ереваном и Санкт-Петербургом подписана <Дорожная карта> сотрудничества
2021-12-01 13:13

АрмИнфо.Между Ереваном и Санкт-Петербургом подписана <Дорожная карта> сотрудничества. Накануне соглашение подписали находящийся в северной столице России мэр Еревана Айк Марутян и губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-центре ереванской мэрии, официальная встреча руководителей городов состоялась в Смольном дворце. Стороны констатировали, что подписанный документ придаст новое качество реализации практических программ между двумя городами, потенциал реализации которых существенно высок.

Здесь же состоялась официальная церемония подписания пятилетней программы сотрудничества.  Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и мэр Еревана Айк Марутян подписали соглашение на 2021-2025 годы. Согласно документу, стороны взяли на себя обязательства в течение  ближайших 5 лет существенно расширить сотрудничество в разных сферах городского хозяйства. В частности, будут реализованы совместные программы по расширению торгово- экономических и научно-технических связей, а также в культурной сфере.

<Уверен, что Ереван и Санкт-Петербург будут и дальше расширять свое партнерство в рамках< дорожной карты. Действительно, существует широкое поле для сотрудничества в области городского развития, социальных вопросов, здравоохранения, образования и ряда других областей городской экономики>, - сказал Марутян и пригласил своего коллегу  нанести ответный визит в Ереван.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что визит наилучшим образом послужит укреплению связей между двумя городами и придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

До своего визита в Смольный Айк Марутян посетил Пискаревское кладбище и воздал дань памяти жертвам и героическим защитникам блокадного Ленинграда.



В Армении остается высоким показатель смертности от коронавируса
2021-12-01 13:14

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было проведен 7 279 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 502 граждан (8,1%), при этом выздоровело 590 человек, скончалось - 43.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 декабря фактическое лечение получает 12 198 пациентов.

В общей сложности, с момента вспышки пандемии в стране провели 2 373 959 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 339 020 случаев заражения (14,3%), число выздоровевших составило 317 765 (93,7%), летальных исходов - 7610 (2,2%).

Согласно источнику, количество пациентов, у которых диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1447 (0,4%).



Армянские таможенники уже несут службу на трассе Горис-Капан
2021-12-01 13:15

АрмИнфо. Таможенные служащие Комитета государственных доходов (КГД) Армении уже несут службу на трассе Горис-Капан. Об этом в Национальном собрании журналистам сообщил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян.

"До основных таможенных функций пока не дошло, они будут в том случае, когда возникнет необходимость проведения таможенного контроля автомобилей, пересекающих границу РА. В настоящее время проводится определенная работа по созданию дополнительных рабочих условий для таможенников", - сказал Бадасян.

На данном этапе таможенные служащие временно разместились в одних и тех же строениях вместе с другими госведомствами, до создания соответствующих условий для них.

Глава КГД считает, что установление армянских КПП на данном участке дороги не является самоцелью. При этом он затруднился сказать, воспользуется ли когда-нибудь Азербайджан этой дорогой или нет. По его словам, на сегодня не был зафиксирован факт пересечения границы азербайджанским автомобилем.

На вопрос, выполняли ли азербайджанцы таможенные функции на дороге Горис-Капан в этот период, председатель Комитета государственных доходов ответил, что тот факт, что они находятся на трассе, уже означает, что они их выполняют.

Напомним, что 11 ноября в правительстве в беседе с журналистами секретарь Совбеза РА Армен Григорян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о том, что "при необходимости, Республика Армения тоже установит пункты таможенного и паспортного контроля на дороге Горис- Капан", заявил, что в целом в этом состоит логика. То есть, как пояснил секретарь Совбеза, армянская сторона также установит таможенные посты для взимания таможенной пошлины с проезжающих азербайджанских машин.



Отголоски слива? Уволен начальник Управления внешних связей аппарата премьер- министра Армении
2021-12-01 13:19

АрмИнфо.Грачья Ташчян освобожден от должности начальника Управления внешних связей аппарата премьер-министра Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 1 декабря.  О причинах подобного решения не сообщается.

Грачья Ташчян был назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьер-министра Республики Армения 9 июля 2020 года, сроком на три года. С 1 ноября 2018 года Ташчян занимал должность помощника премьер-министра. Ранее был начальником департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении, начальником отдела НАТО, посланником посольства Армении в США, в 2009-2011гг. начальником управления по внешним связям аппарата правительства Армении. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного посланника и полномочного министра.

Отметим, что Ташчян сопровождал премьер-министра Пашиняна почти во всех зарубежных поездках.

Примечательно, что увольнение последовало за информационным сливом о том, что якобы, Грачья Ташчян в свое время вместе с экс-главой СНБ Артуром Ванецяном обеспечивал оперсвязь между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Так, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян 25 ноября, обратившись к теме конфиденциальных переговоров с Азербайджаном, заявил, что кроме него еще один чиновник обеспечивал оперативную связь с Азербайджаном в 2018-2019гг. Однако Артур Ванецян не назвал имя этого человека, намекнув, что он является сотрудником аппарата премьера. На следующий день Центр армянских исследований "АНИ" заявил, что вторым чиновником был Грачья Ташчян. "Если Ванецян встречался со своим азербайджанским коллегой, то Ташчян общался через WhatsApp с одним из самых верных Ильхаму Алиеву людей - Хикметом Гаджиевым", - сообщалось "АНИ".



Арестован командир добровольческого отряда &quot;Сисакан&quot;, обвиняемый в подготовке убийства премьер-министра
2021-12-01 13:49

АрмИнфо.Арестован командир добровольческого отряда "Сисакан" Ашот Минасян, обвиняемый в подготовке убийства премьер-министра.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Мигран Погосян.

По его словам, судья Апелляционного суда Тигран Симонян удовлетворил ходатайство следователя от 15 ноября 2020 года, "признав тем самым, что для ареста важны не факты, а пожелание властей". Как указал адвокат, проводится второй этап операции "Обезглавливание Сюника".

Отметим, что 14 ноября 2020 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о пресечении попытки убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Служба выявила, что группа граждан незаконно приобрела и хранила оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества для захвата власти в Армении. По версии службы, злоумышленники, не согласные с внутренней и внешней политикой государства, намеревались захватить власть, убив главу правительства. Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА. В рамках дела о подготовке убийства Никола Пашиняна задержали экс-директора СНБ Артура Ванецяна, бывшего депутата от РПА Ваграма Багдасаряна и члеан АРФ "Дашнакцутюн" Ашота Авакяна. Все они были выпущены на свободу.

Суд первой инстанции и Апелляционный суд не усмотрели оснований для заключения Минасяна под стражу, указав на отсутствие обоснованного подозрения в его причастности к попытке убийства. Однако Генпрокуратура подала кассационную жалобу на решение. Кассационный суд, в свою очередь, посчитал, что нижестоящие инстанции не учли несколько ключевых обстоятельств дела, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 



Омбудсмен Армении выступил за создание демилитаризованной зоны безопасности на территории, близкой к ряду попавших в изоляцию армянских сел Сюника
2021-12-01 13:53

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность визуально контролировать альтернативную дорогу Капан-Чакатен и других 5 сел Сюникской области - Шикаох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

В нем Защитник прав человека Армении отметил, что данный факт позволяет говорить о том, что с точки зрения права на жизнь, безопасность и на свободное передвижение и  другие жизненно важные права пока не  гарантированы. Иными словами, как отметил Татоян, альтернативно используемая дорога не решает объективно вопрос устранения массовых нарушений прав, вызванных незаконными действиями властей Азербайджана и вооруженных сил.

Факты убедительно доказывают, пишет Татоян, что государственная политика поощрения антиармянских настроений властями Азербайджана за последние годы значительно усилилась и приняла крайние формы откровенного фашизма, что засвидетельствовано многочисленными фактами зверств и грубого нарушения прав человека, имевшими место в ходе 44-х дневной войны. Поэтому не исключено повторение таких случаев.

Поэтому, по мнению Татояна, альтернативные дороги к этим населенным пунктом, находящиеся в плохом состоянии и часто не проходимые в зимний период, не гарантируют самого главного - право на жизнь, безопасность и право на свободное передвижение, другие жизненно важные права. В начале 90-х жители этих сел находились уже в такой ситуации, сталкиваясь с теми же проблемами при эксплуатации этой дороги.

Вместе с тем, Татоян подчеркнул, что общественность, региональные органы власти, пограничники СНБ РА или просто жители близлежащих

населенных пунктов прилагают усилия и энергию для облегчения участи жителей вышеназванных населенных пунктов.

Поэтому, считает защитник прав человека, единственное на сегодняшний день решение - это создание на этой территории демилитаризованной зоны безопасности.



В МИД РФ назвали полезной роль ОБСЕ в урегулировании ситуации в Карабахе
2021-12-01 15:47

АрмИнфо.В МИД РФ назвали полезной роль ОБСЕ в содействии нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом говорится в сообщении для СМИ о предстоящем заседании СМИД ОБСЕ.

"ОБСЕ играет полезную роль в содействии приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, является одним из сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Считаем, что урегулирование любых конфликтов должно осуществляться мирными политико-дипломатическими методами, в рамках устоявшихся форматов, при непосредственном участии и учете интересов сторон конфликта", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Как отметили в МИД РФ, Россия выступает за укрепление авторитета ОБСЕ как площадки для равноправного диалога и сотрудничества государств-участников, добивается повышения ее роли в международных делах.

Согласно источнику, "на полях" 28-ого заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме, планируется насыщенная программа двусторонних переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с министрами иностранных дел государств-участников, руководством ОБСЕ и других международных организаций. Перед началом СМИД намечена традиционная встреча министров иностранных дел стран ОДКБ.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-3 декабря с рабочим визитом посетит Стокгольм для участия в 28-ом заседании Совета министров ОБСЕ.



АНК Великобритании сообщила о предварительной дате обсуждений во втором чтении законопроекта о признании Геноцида армян
2021-12-01 15:49

АрмИнфо.10 декабря в Парламенте Великобритании во втором чтении обсудят законопроект о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает АНК в Великобритании, отмечая, что указанные сроки являются предварительными.

В источнике говорится, что законопроект впервые был представлен в мае этого года депутатом Джоном Спеларом. <На данном этапе депутаты могут обсудить принципы законопроекта. Будут дебаты или нет - зависит от повестки парламента в этот день>, - отмечено в заявлении.

Напомним, что законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента 10 ноября без возражений. Ранее сообщалось, что следующее чтение запланировано на 18 марта 2022 года. В сообщении АНК также говорилось, что документ содержит три основных положения. Во-первых, должно быть официальное признание того, что убийства армян в Османской империи и прилегающих регионах в 1915-1923 годах были именно Геноцидом.

Во-вторых, ежегодно проводить день памяти о жертвах геноцида, в том числе Геноцида армян и в-третьих, это будет способствовать просвещению и осознанию британской общественностью факта Геноцида армян и значимости Геноцида для предотвращения современных преступлений против человечности и военных преступлений. 



В МИД РФ опровергли посредническую роль Турции на Украине
2021-12-01 16:00

АрмИнфо. Ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет. Об этом, согласно ТАСС, заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары стать посредником между РФ и Украиной в урегулировании ситуации в Донбассе.

"Ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной по урегулировании внутриукраинского конфликта не может идти речи", - сказала она.

При этом дипломат напомнила, что Россия не является стороной данного конфликта, подчеркивая, что его участниками являются Киев и Донецк и Луганск.

"Мы, безусловно, благодарны турецкой стороне и в частности президенту Турции за стремление содействовать внутриукраинскому урегулированию. Важным шагом на этом направлении мог бы стать его вклад в убеждение украинских властей отказаться от агрессивных планов в отношении Донбасса, наконец, начать выполнять минские договоренности в прямом диалоге с представителями Донецка и Луганска", - резюмировала Захарова.

Между тем, согласно ТАСС, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Риге, где проходит встреча глав МИД НАТО, заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 3 декабря проведет телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которых планирует обсудить ситуацию на Украине. "Мы находимся в контакте с двумя сторонами [Россией и Украиной], и мы выступаем за деэскалацию. Недавно я провел переговоры с главами МИД [России Сергеем] Лавровым и [Украины Дмитрием] Кулебой. В пятницу наш президент собирается провести переговоры с президентом Путиным>, - сказал Чавушоглу.

Ранее, 29 ноября, Эрдоган заявил, что Турция готова стать посредником в разрешении конфликта между Россией и Украиной. Он указал, что турецкая сторона намерена продолжать обсуждение с обеими сторонами и <выступает за установление мира в регионе>.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на предложение Эрдогана заявил, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, поэтому проведение трехстороннего саммита не имеет смысла. По словам Пескова, сторонами конфликта в первую очередь выступают Киев и представители самопровозглашенных республик.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-12-01 17:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  земельные участки улицы Нубарашен, жилой дом 15 на улице Ханджяна, жилые дома 4, 6 на переходе Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 6/1 на улице Вардананца, жилой дом 48 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 1/2 и собственные дома 7-125на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2 на 27-ой улице, 1а, 3/2 на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16 на 39-ой улице, 13 на 41-ой улице Арабкира; жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 1-3, 4-6, 19, 19/8, 21, 24/1 на пр. Комитаса, жилые дома 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна, жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара, жилой дом 126/4 на улице Рига, собственные дома 35/42-35/48, 37/19, 37/35 на улице Ачаряна, жилой дом 10/16 на 2-ом переулке улицы Ачаряна, собственные дома 1-13 на 27-ой улице, 2-7, 3-21 на 35-ой улице, 1-26, 8-39 на 39-ой улице, 1-12/4 на 41-ой улице, собственные дома на улицах Арабкира 25, 47, собственные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, собственные дома 35/10, 35/23, 35/24, 35/82, 35/30, 35/32, 35/34 на улице Ачаряна, школа N151 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12а, 14, 16, 24, 28, 34 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Манташяна, улицы 7, 11 в кв. “Силикян”, жилые дома 18, 20, 22, 24, 26, 28, 32, 36, 40 на улице Бабаджаняна, 1-ый участок Амараноцаин в кв. “Ахтанак”, улицы 1, 4, 6, 8, 10 в кв. “Ахтанак”, улицы 3, 14, 16 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Ашота и Норика;

 

в Араратской области:

10։30-14։30  частично село Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00  частично улицы Араза, Исакова, Дуряна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 село Солак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Дзорахбюра; частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Атис.



Власти США выделили свыше $5 млн. пострадавшим в результате войны в Арцахе и $15 млн. для борьбы с Covid-19
2021-12-01 17:24

АрмИнфо.Правительство Соединенных Штатов Америки выделило свыше $5 млн. для оказания помощи пострадавшим в результате прошлогодней войны в Арцахе и $15 млн. для поддержки борьбы Армении с новым типом коронавируса. Об этом говорится на странице Посольства США в Республике Армения в Фейсбук, со ссылкой на Агентство США по международному развитию (USAID).

Сообщается, что вопросы, касающиеся предоставления Армении гуманитарной и социальной помощи обсудили замглавы вашингтонского офиса USAID Александр Соколовский и министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян. Было отмечено, что во время и после прошлогодних боевых действий правительство США оказало  содействие перемещенным из Нагорного Карабаха гражданам, предоставив им одежду, еду и убежище. Александр Соколовский также подтвердил приверженность США содействовать Армении в борьбе с пандемией  Covid-19 и решении проблем, возникших в результате военных действий прошлого года.

<USAID надеется на продолжение сотрудничества с Министерством в рамках текущих программ>, - говорится в сообщении. 



Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
2021-12-01 17:26

АрмИнфо.Всегда долгожданная программа «Поколение Америя» стартует уже во второй раз в этом году.

«Поколение Америя 14» – это уникальная возможность для тех, кто пропустил предыдущий конкурс, обучиться профессиональным знаниям и навыкам и начать карьеру в Америабанке. Если вам 21-27 лет, если вы желаете начать Новый Год новыми достижениями, стать лучшим специалистом и частью профессиональной команды и постоянно расти и развиваться, то Америабанк ждет вас.

Участники «Поколение Америя 14», прошедшие отборочный этап, пройдут трехмесячный теоретический и практический курс обучения по полной ставке (с 09:00 до 18:00) в головном офисе и филиалах банка. В динамичной среде Америабанка участники программы получат возможность обсудить интересные идеи, раскрыть секреты первоклассного обслуживания, ознакомятся с инновационными подходами и приобретут знания и навыки от профессионалов из команды Америйцев.

 

По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы в филиалах или контактном центре Америабанка. Во время курса участники получают оплату. 

В программе «Поколение Америя 14» могут принимать участие молодые специалисты в возрасте 21-27 лет, которые любят общаться с людьми, заботливы, нестандартно мыслят, стремятся к совершенствованию и готовы к долгосрочному сотрудничеству.

 

Для участия в программе необходимо иметь высшее образование, а также развитые коммуникативные навыки, чувство ответственности и желание постоянно развиваться.

Поколение Америя – это уникальная платформа, где работодатель и выпускники вузов могут встретится и узнать друг друга. Здесь молодым специалистам предоставляется возможность профессионального роста и карьерного развития.

С 2012г. по сей день программа проводилась 13 раз, дав возможность более чем 250 участникам стать частью большой команды Америабанка.  

Подробнее о «Поколение Америя 14» см. здесь.

Крайний срок приема заявок – 18 декабря 2021г.



Главы МИД Армении и Азербайджана 2 декабря встретятся в Швеции
2021-12-01 18:21

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов 2 декабря встретятся в Швеции в рамках 28-ого заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме. Об этом сегодня в Европарламенте заявил представитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь.

Он также напомнил, что лидеры Армении и Азербайджана приглашены принять участие в саммите Восточного партнерства 15 декабря, отметив, что председатель Совета ЕС Шарль Мишель проведет встречи с лидерами двух стран. "Ситуация остается напряженной", - заявил он, подчеркнув, что вызывают беспокойство серьезные инциденты, зафиксированные с середины ноября с.г. уже на международно признанных границах, а не в Нагорном Карабахе.

Европейский чиновник отметил, что ЕС отреагировал соответствующим образом, поговорив с лидерами двух стран на следующий день после столкновений и призвав к прекращению боевых действий. 



Делегация Tуркменистана приняла участие в 14-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» в Душанбе
2021-12-01 18:55

АрмИнфо.30 ноября 2021 года в городе Душанбе состоялся 14-й Форум сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» на уровне Министров иностранных дел.

В работе Форума приняли участие руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц Форума сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея». Делегацию Туркменистана возглавил Министр иностранных дел Рашид Мередов.

В повестку нынешнего Форума включены четыре специальные темы взаимодействия – сотрудничество в области лесного хозяйства, «зеленой» энергетики, здравоохранения и цифровых технологий.

В ходе Форума главы делегаций также обсудили вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами Центральной Азии и Республикой Корея с учетом последствий пандемии, а также региональных и глобальных процессов.

Выступая на Форуме Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, подчеркнув последовательное и целенаправленное сотрудничество между странами Центральной Азии и Республикой Корея, отметил важную роль активизации, в том числе политико-дипломатического взаимодействия государств данного формата на международной арене.

Глава внешнеполитического ведомства также отразил деятельность Туркменистана во всем аспектам повестки нынешней встречи. Отдельно отмечен вклад страны в развитие «зеленой» экономики, в том числе расширению природосохраняющей составляющей таких отраслей, как энергетика и промышленность. Кроме того, затронуты важные вопросы совместной деятельности в сфере здравоохранения, включая вклад в общую борьбу с распространением коронавируса.

Касаясь вопросов обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильного развития, Р.Мередов отметил, что Туркменистан приветствует и поддерживает деятельность международного сообщества, направленную на достижение и укрепление стабильности и мира в азиатско-тихоокеанском регионе, мер по предупреждению и нейтрализации конфликтных ситуаций.

В это связи, Министр иностранных дел особо подчеркнул твердую приверженность Туркменистана действенному и содержательному участию в Форуме сотрудничества «Центральная Азия- Республика Корея».

Также в рамках 14-го Форума сотрудничества 29 ноября в Душанбе при виртуальном участии руководителей торгово-промышленных палат и деловых кругов стран-участниц состоялся первый Бизнес-форум Центральной Азии и Республики Корея.



ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса
2021-12-01 19:00

АрмИнфо.ВТБ (Армения) запустил проект по выдаче кредитов для предпринимателей в долларах США и Евро с процентными ставками 8,5% и 6,5% годовых соответственно.



Воспользоваться кредитом могут клиенты малого бизнеса, ведущие деятельность в сфере оптово-розничной торговли, производства, строительства, услуг и других отраслях.

Заемные средства могут быть направлены на инвестиционные цели, приобретение товаров и сырья, погашение задолженности перед контрагентами и другие бизнес-задачи. Для пополнения оборотных средств клиенты банка могут получить возобновляемую кредитную линию в рамках заранее установленного лимита и срока.

Процентная ставка по кредиту составляет 6,5% годовых в случае оформления кредита в Евро, либо 8,5% — для займов в долларах США (эффективная процентная ставка соответственно: 7,1% и 9,3%).

Открыть кредитную линию в банке можно на сумму от 4 млн 550 тыс. до 65 млн драмов (эквивалент в Евро и долларах США по действующему расчетному курсу ЦБ РА на дату выдачи) на срок от 1 до 60 месяцев. Возобновляемая кредитная линия предоставляется на срок до 36 месяцев.

«Поддержка предпринимателей – стратегический приоритет банка ВТБ (Армения). Мы предлагаем рынку финансовые продукты, специально разработанные на основе всестороннего анализа потребностей клиентов. Кредитный портфель малого бизнеса ВТБ (Армения) на текущий момент достиг 7,9 млрд драмов РА. Учитывая растущий спрос на дополнительные средства в иностранной валюте у предпринимателей, в частности, работающих в сфере импорта и экспорта, мы уверены, что новый продукт будет востребован на рынке. Кредит на комфортных условиях позволит предприятиям малого бизнеса эффективно решать задачи на разных этапах своего развития», - отметил Ара Авагян, директор Департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».


Подробная информация о кредитном продукте на официальном сайте банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits-view/kredit-v-invaliute, в филиалах банка и контактном центре по номеру телефона 87-87, подать заявку на кредит можно на сайте и в филиалах банка.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66470
2021-12-01 19:03

АрмИнфо.



Лавров: Россия имеет ключевую роль в поиске решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном
2021-12-01 20:50

АрмИнфо. Россия вносит конкретный вклад в урегулирование многочисленных региональных конфликтов. Об этом  в ходе <правительственного часа> заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В этом ключе он указал на усилия России по разгрому террористов и продвижению политического диалога в Сирии. При этом глава внешнеполитического ведомства РФ отметил также ключевую роль России в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе и поиске устойчивых решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.



Акоп Аршакян в ПА ОДКБ: Мы, как партнеры, должны проявить консолидированную и скоординированную позицию по вопросам, затрагивающим интересы союзников стран-членов ОДКБ
2021-12-01 20:51

АрмИнфо. На международных парламентских площадках мы, как партнеры должны проявить консолидированную и скоординированную позицию по вопросам, затрагивающим интересы союзников стран-членов ОДКБ.

Об этом заявил вице-спикер Парламента Армении Акоп Аршакян в рамках круглого стола Парламентской Ассамблеи ОДКБ, который проходил в онлайн режиме по случаю 15-летия создания ПА. В этом ключе он рассказал о важной роли парламентской дипломатии,  добавив что будут предприняты шаги для расширения международного парламентского сотрудничества

Он отметил, что вызовы и угрозы последних лет свидетельствуют о необходимости консолидации усилий для обеспечения безопасности и успешного реагирования на глобальные вызовы. В частности, Аршакян указал на необходимость совершенствования механизмов реагирования на кризисные ситуации. В этом контексте, по его мнению, важны механизмы мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.

<Считаем необходимым формирование военного сотрудничества между государствами-членами ОДКБ в целях повышения боевой готовности, единства и мобильности сил коллективной безопасности>, - сказал парламентарий.

По словам вице-спикера НС, необходимо разработать меры по противодействию вызовам и угрозам, возникающим в сфере международной безопасности, а также обеспечения продолжительного парламентского сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности.

<В решении мировых и региональных проблем Армения открыта для сотрудничества на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов>, - подчеркнул он.



В избранное