Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении сообщили об обстреле противником армянских позиций в направлении Сотка



Минобороны Армении сообщили об обстреле противником армянских позиций в направлении Сотка
2021-08-30 10:35

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Минобороны Армении сообщили об обстреле Вооруженными силами Азербайджана армянских позиций, расположенных в направлении Сотка Гегаркуникской области РА.

Согласно МО РА, обстрел начался 29 августа в районе 00:20 по местному времени. Согласно оборонному ведомству РА, армянская сторона открыла ответный огонь - перестрелка длилась около двух часов. <Около 02:25 к азербайджанским позициям подъехала машина скорой помощи, после чего армянская сторона прекратила стрельбу, предоставив возможность противнику эвакуировать раненных>, - отметили в МО РА, добавив, что у армянской стороны пострадавших нет.



Обнародована повестка визита главы МИД Армении в Москву
2021-08-30 10:36

АрмИнфо. Обнародована повестка визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву.

Согласно МИД Армении, 31 августа Мирзоян с рабочим визитом отправится в Москву, где проведет переговоры с коллегой из России Сергеем Лавровым, после которых последует совместная пресс-конференция. Запланирована также его встреча с Генсеком ОДКБ Станиславом Засем.



Глава Армении направил телеграмму соболезнования президенту Казахстана
2021-08-30 10:37

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил телеграмму соболезнования коллеге из Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в связи с трагедией, произошедшей в Жамбыльской области.

Как сообщает пресс-служба главы РА, в телеграмме, в частности, говорится: <Прошу принять глубокие соболезнования в связи с происшедшей в Жамбыльской области трагедией, которая привела к гибели военнослужащих и спасателей. Несомненно, их подвиг - достойный пример героизма и верности обязательству воинской службы>.

Саркисян передал свои соболезнования и слова сочувствия, родным и близким погибших, пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления, а дружественному народу Казахстана выдержки и крепости духа.

Отметим, что еще один взрыв небольшой силы зафиксирован на складе боеприпасов воинской части в Жамбылской области Казахстана, пострадавших нет, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

<На территории склада инженерных боеприпасов, где 26 августа произошел пожар, 29 августа, около 12:20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются>, - отметили в ведомстве. Согласно последним данным, в результате прошлых взрывов погибли 13 человек, пострадали 98.



Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Казахстана
2021-08-30 10:38

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Республики Казахстан Касым- Жомарту Токаеву по случаю трагического инцидента в Жамбылской области.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится:

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, выражаю мои искренние соболезнования по случаю трагических последствий детонации взрывчатых веществ в Жамбылской области.

Передайте, пожалуйста, мои слова сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим".



Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Председателем Европейского Совета
2021-08-30 10:44

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные аспекты сотрудничества между Туркменистаном и странами Европейского Сообщества.

Лидер нации поблагодарил г-на Шарля Мишеля за инициативу проведения телефонного разговора, который предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по вопросам двусторонней и международной повестки дня.

""

Подтвердив серьёзную нацеленность Туркменистана на дальнейшее расширение сотрудничества с Европейским Союзом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня перед нами стоят актуальные задачи наращивания партнёрского взаимодействия, тематика которого многообразна и представляет обоюдный интерес. Это – и вопросы поддержания мира и безопасности в регионе Центральной Азии и сопредельных зонах, выполнение Целей устойчивого развития, энергетическая безопасность, транспорт, экология, использование водных ресурсов.

С удовлетворением констатировав совпадение стратегических целей и интересов по данным направлениям, лидер нации подчерк­нул, что важно это использовать.

В продолжение разговора особо отмечалось, что двустороннее взаимодействие с европейской стороной эффективно развивается в рамках действующих партнёрских механизмов, в частности, Совместного комитета «Европейский Союз–Туркменистан», Межпарламентского диалога, Диалога по правам человека, Консультативных встреч между внешнеполитическими ведомствами и по отдельным вопросам сотрудничества.

Хорошо зарекомендовали себя институты межрегионального взаимодействия в формате «Центральная Азия–Европей­с­кий Союз», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув в данном контексте эффективность регулярных встреч в рамках Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности Европейского Союза и стран Центральной Азии, которые позволяют обмениваться мнениями по серьёзным вопросам стабильного и устойчивого развития региона.

Глава Евросоюза констатировал поступательно развивающийся плодотворный диалог Туркменистан–ЕС, выстраиваемый на доверительной основе.

Лидер нации отметил, что внимательно ознакомился с оценками г-на Шарля Мишеля о ситуации в Афганистане, а также с видением европейской стороны относительно дальнейшего многостороннего взаимодействия на афганском направлении. В данной связи глава государства остановился на трёх основных принципах, на которых базируется позиция Туркменистана на нынешнем этапе развития событий в соседней стране.

Во-первых, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в политическом аспекте мы выступаем за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами. Как соседнее и нейтральное государство Туркменистан готов к содействию в налаживании соответствующих контактов и создании условий для скорейшего установления мира в Афганистане.

Во-вторых, в экономическом аспекте подчёркиваем необходимость дальнейшего продвижения вопросов, связанных с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в частности, газопровода Турк­менистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В-третьих – это оказание постоянной гуманитарной поддержки Афганистану для содействия текущим процессам миростроительства.

В данной связи отмечалось, что наша страна на регулярной основе оказывает прямую гуманитарную помощь братскому афганскому народу. Строительство за счёт средств Туркменистана школ, больниц, мечети, направление на регулярной основе гуманитарных конвоев является важной поддержкой для Афганистана.

Основываясь на вышеуказанных подходах, туркменская сторона с момента начала нынешнего афганского кризиса официально заявила о своей позиции, подчеркнул лидер нации.

В частности, сказал глава государства, Туркменистан всегда был и остаётся глубоко заинтересованным во внутриполитической стабильности и безопасности Афганистана, благополучии братского афганского народа, основываясь на принципах дружбы и добрососедства, а также исходя из исторической и культурно-цивилизационной общности народов двух стран.

Отметив, что мы выступаем за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что в результате поиска взаимоприемлемых форм государственного устройства новые национальные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле и при широком этноконфессиональном участии всех групп, проживающих в соседнем Афганистане.

Будучи добрым соседом Афганистана и государством со статусом постоянного нейтралитета, признанным Организацией Объединённых Наций, Туркменистан в соответствии с принципами и нормами Устава Организации Объединённых Наций готов совместно с международным сообществом продолжить свою деятельность, нацеленную на оказание всестороннего содействия афганскому народу в утверждении мира, гражданского согласия и стабильности в стране, экономическом, социальном и гуманитарном развитии Афганистана, заявил лидер нации.

В этом контексте была высказана целесо­образность активизации деятельности Организации Объединённых Наций, ОБСЕ и Европейского Союза в деле оказания всестороннего содействия Афганистану.

Касаясь практической деятельности, осуществляемой Туркменистаном в нынешней непростой ситуации в Афганистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент, что наша страна предпринимает конкретные шаги по продолжению туркмено-афганского экономического взаимодействия и гуманитарной поддержки, необходимых афганскому народу.

В частности, Туркменистан продолжает поставки электроэнергии в соседнее государство в соответствии с действующими контрактами. Как известно, туркменская электроэнергия поставляется в Афганистан по нескольким направлениям, что позволяет обеспечивать электричеством практически все его северные провинции, западный и северо-западные регионы страны.

Наряду с этим отмечалось, что обеспечивается бесперебойная работа контрольно-пропускных пунктов на туркмено-афганской границе.

При этом в условиях глобальной пандемии в целях охраны здоровья населения обеих стран государственные органы Туркменистана осуществляют регулярные контакты с представителями движения «Талибан» по вопросам обеспечения охраны Государственной границы, таможенного, санитарного, фитосанитарного и иных видов контроля и надзора, осуществляемых при перемещении грузов через границу. Основную часть пропускаемых через Государственную границу грузов составляют нефтепродукты, сжиженный газ, зерно, товары повседневного потребления.

Затрагивая вопросы влияния обстановки в Афганистане на ситуацию в Центральной Азии в целом, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан расположен в непростом с геополитической точки зрения регионе. Вместе с тем нейтральный статус позволил нашей стране за годы своей независимости держать линию на создание условий для стабильного политического диалога в регионе, создания климата доверительного политико-дипломатического взаимодействия.

Возвращаясь к непростым временам в истории соседнего Афганистана, когда в период с 1996 по 2001 год 90 процентов территории этой страны находилось под контролем движения «Талибан», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан продолжал оказывать экономическую и гуманитарную поддержку народу этой страны. Консульства Туркменистана в Мазари–Шарифе и Герате в то время продолжали работать, выполняя свои функции по оказанию консульских услуг населению Афганистана.

Туркменистан, несмотря на сложную внут­ри­политическую ситуацию в Афганистане, в 1999–2000 годах принял в Ашхабаде четыре раунда переговоров между движением «Талибан» и «Северным альянсом», который в тот период возглавлял Ахмад Шах Масуд. Следует отметить, что организация этих переговоров проходила при участии представителей Организации Объединённых Наций, сказал глава государства, подчеркнув, что тогда обе стороны признали эффективность состоявшихся консультаций.

Резюмируя вышеизложенное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждённость в том, что дальнейшее развитие событий, несомненно, будет зависеть от уровня взаимодействия новых властей со странами Центральной Азии и другими государствами.

Как отмечалось, Туркменистан в течение 30 лет своей независимости неизменно выступал активным участником многосторонних усилий по разрешению миграционных кризисов в мире.

В период турбулентных событий в нашем регионе в середине 90-х годов прошлого столетия, в частности, в Афганистане и Таджикистане, наша страна приняла десятки тысяч беженцев, обеспечивая их всем необходимым и предоставляя безопасные условия для их проживания на территории Туркменистана.

Поэтому, являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, подчеркнул лидер нации, Туркменистан имеет большой опыт в разрешении сложных гуманитарных ситуаций подобного рода и никогда не стоял в стороне от этих процессов.

Говоря о позиции нашей страны в этом вопросе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нынешних непростых эпидемиологических условиях необходимо здраво принимать решения о приёме беженцев и наряду с другими аспектами гуманитарной проблематики, в первую очередь следует серьёзно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции.

Особое внимание было акцентировано на том, что, выполняя свои международные обязательства, в том числе вытекающие из норм международного гуманитарного права, Туркменистан предоставляет своё воздушное пространство для обеспечения слаженной эвакуации из Афганистана граждан ряда стран, включая европейские государства. В этой связи лидер нации проинформировал Председателя Евросоюза, что начиная с 15 августа текущего года по настоящее время предоставлены десятки разрешений на пролёт воздушным судам, эвакуирующим граждан из Афганистана, и заявил, что эта работа будет продолжена и в будущем.

В свою очередь г-н Шарль Мишель подчеркнул важность и своевременность выдвигаемых главой Туркменистана международных инициатив, нацеленных на обеспечение всеобщей безопасности, стабильности и создание условий для устойчивого развития в Центральной Азии, заявив, что Евросоюз поддерживает прогрессивный внешнеполитический курс и созидательные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Поблагодарив Председателя Европейского Союза за откровенный и конструктивный диалог по волнующим сегодня всё международное сообщество вопросам, лидер нации высказал готовность Туркменистана к консолидации совместных усилий в целях дальнейшего мирного и стабильного развития региона.

Тепло поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова с приближающимся 30-летием независимости Туркменистана, г-н Шарль Мишель адресовал туркменскому народу и его лидеру наилучшие пожелания.

Выразив благодарность за добрые слова, глава государства отметил, что правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана был дважды признан Организацией Объединённых Наций и тот факт, что единогласно была принята предложенная Туркменистаном Резолюция об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия.

В этой связи лидер нации пригласил Председателя Европейского Союза Шарля Мишеля на празднование Дня нейтралитета Туркменистана.

Глава Евросоюза с благодарностью принял это приглашение.

В завершение телефонного разговора, ещё раз подтвердив обоюдную готовность сторон вывести традиционное взаимодействие на качественно новый уровень, придав ему устойчивую динамику, отвечающую глобальным интересам и требованиям времени, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Европейского Совета Шарль Мишель пожелали друг другу успехов в благородной миссии, направленной на всемерное развитие диалога дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и странами Европейского Союза.

Государственное информационное агентство Туркменистана

 



Число активных случаев COVID-19 в Армении приближается к отметке 9 тыс.
2021-08-30 11:24

АрмИнфо.  За прошедшие сутки в Армении провели 4 671 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 275 граждан (5,8%), при этом выздоровело 373 человека, скончалось - 7.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 30 августа  фактическое лечение получает 8 964 человека.

С момента вспышки пандемии, в стране провели 1 534 770 тестов на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 241 611 случаев заражения коронавирусом (15,7%), при этом выздоровело 226 665 человек (93,8%), количество летальных исходов достигло 4 830 (1,9%).



Число вакцинированных от коронавируса граждан в Армении достигло 275 138
2021-08-30 11:45

АрмИнфо. По положению на 29 августа в Армении от коронавируса вакцинировалось 275 138 граждан. Как говорится на официальной странице Министерства здравоохранения в Фейсбук, из общего числа вакцинированных, первый компонент  вакцины получили 176 552 человека, и соответственно второй - 98 586.

Минздрав напоминает, что сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо­шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) Вакцинироваться в Армении могут и иностранные граждане. Вакцинация производится (бесплатно) ежедневно в организациях первичной охраны здоровья, а в выходные дни установлен специальный рабочий график - с 10:00 до 16:00 .

Напомним, что ранее глава Минздрава РА Анаит Аванесян заявляла, что к концу 2021 года предусмотрено вакцинировать 20% населения Армении.

Отметим, что по положению на 11:00 30 августа в стране с момента вспышки пандемии провели 1 534 770 тестов  на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 241 611 случаев заражения коронавирусом (15,7%), при этом выздоровело 226 665 человек (93,8%), количество летальных исходов достигло 4 830 (1,9%).



Секретарь Совбеза: На суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другого суверенного государства
2021-08-30 11:46

АрмИнфо. На суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другого суверенного государства. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян

Так, в интервью Радио <Свобода>, секретарь Совбеза заверил, что разблокировка имеет смысл в логике, когда все коммуникации и дороги открыты, отметив, что и Армения будет использовать территорию Азербайджана для связи с Россией. При этом он назвал нелогичным говорить здесь о коридоре.

Касаясь трехмесячных лагерных сборов резервистов, которые начались 25 августа, секретарь Совета безопасности сказал, что опасность войны никогда не исчезала в регионе, но курсы являются частью логики армейских реформ, направленных на повышение обороноспособности страны.

<В целом могу сказать, что у нас с Азербайджаном не было договора, чтобы его нарушать, так сказать. Очевидно, что заявление от 9 ноября послужило основанием для некоторой стабилизации ситуации регионе, но полностью решить существующие вопросы оно не смогло.

Что же касается силового разрешения вопроса, связанного с коридором, то система обороны и армянская армия готовы защищать суверенную территорию Республики Армения. В целом, введенное в оборот повествование о коридоре не имеет отношения ни к какому документу. Однозначно, что ни в заявлении от 9 ноября, ни в заявлении от 11 января не было упоминания о коридоре, эти обсуждения не имеют отношения к делу>, - заверил Григорян.

Говоря о вероятности новой дестабилизации ситуации в регионе, секретарь Совбеза отметил, что угроза войны в регионе никогда не исчезала, и никто не может сказать, что угроза войны в регионе исчезла.  Заметим, что азербайджанская сторона всячески пытается заполучить коридор в Нахиджеван и дальше в Турцию через территорию Армении. Для реализации этой цели он не брезгует ничем, вплоть до блокировки армянской межгосударственной дороги Горис-Капан, провокаций на различных участках.



Арен Мкртчян избран зампредседателем постоянной комиссии территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей природы
2021-08-30 11:47

АрмИнфо. Заместителем председателя постоянной комиссии территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей природы Национального собрания Армении избран депутат правящей фракции "Гражданский договор" Арен Мкртчян. Его кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Напомним, что комиссию возглавляет Ваге Галумян (депутат от ГД),

Арен Мкртячн (1992 г.р.) в 2012г. окончил отделение кадастрового дела и картографии факультета географии и геологии Ереванского государственного университета. 2011- 2016гг. - редактор спортивных отделов новостного сайта "1in.am" и газеты "Жаманак".  2016-2018гг. - сценарист политико-публицистического цикла передач "SOS", 2017-2018гг.  - политико-сатирического цикла передач "Q1". В 04.06.2018-14.01.2019гг. - помощник премьер-министра РА.

 

9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 9 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг".

 

В 06.02.2019 - 27.06.2019гг. был членом постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, с 27.06.2019г. - постоянная комиссии по вопросам обороны и безопасности, с 27.06.2019г. - комиссии Следственная комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года. В парламенте 7-го созыва - член группы дружбы Национального Собрания Республики Армения.



Вагаршак Акопян избран зампредседателя постоянной комиссии по регионально- евразийской интеграции
2021-08-30 11:48

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Гражданский договор" Вагаршак Акопян избран заместителем председателя постоянной комиссии по регионально-евразийской интеграции Национального собрания Армении. Его кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Комиссию возглавляет экс-вице-премьер Армении, депутат Армен Геворкян (блок "Айастан").

Вагаршак Акопян родился 1 января 1991г в Цахкадзоре. В 2011г. окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета. Тюрколог. В 2013г. - магистратуру факультета востоковедения Международного научно-образовательного центра НАН РА. Востоковед. В 2016г. - аспирантуру того же факультета. В 2012г. учредил "Ассоциацию молодых политических деятелей". В 2015-2016гг. - преподаватель Ереванского французского колледжа и Европейской региональной академии, в 2018- 14.01.2019гг. - помощник министра диаспоры РА.

9 декабря 2018г. избран депутатом НС по избирательному округу N 10 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг".

С 06.02.2019г. член постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции. В парламенте 7-го созыва член Группы дружбы Национального Собрания Республики Армения.



СК Арцаха: Военнослужащий ВС Азербайджана Бабаев, задержанный в одном из домов Мартакерта арестован
2021-08-30 11:52

АрмИнфо. Военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев, задержанный в одном из домов Мартакерта арестован. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Арцаха.

В ведомстве напомнили, что Бабаеву еще 28 августа были предъявленные обвинения по ч.1 ст 350 УК Арцаха, ст.316 Ук Арцаха,  ч.1 ст. 145 УК Арцаха, ч.1 ст.135 УК Арцаха, п.2, 3, 4 и 6 ч.2 ст. 133 Ук Арцаха. Следствие продолжается.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев. Он в тот же день был задержан и доставлен в СНБ Арцаха. Было возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже.

Азербайджанская сторона признала пропажу своего военнослужащего, заверив, что последний сбежал из госпиталя, где проходил реабилитацию в связи с психическими проблемами.



Российские миротворцы отработали действия на наблюдательном посту при обнаружении <беспилотника> в Нагорном Карабахе
2021-08-30 12:15

АрмИнфо. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений с использованием беспилотной авиации условного противника и обеспечения безопасности на наблюдательных постах в Лачинском коридоре Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, занятия проводились на шести учебных местах.  Военнослужащие отработали новые тактические приемы и действия при выходе из места расположения, погрузке на бронетранспортер БТР-82А, блокировании условного нарушителя и маневрировании на указанный рубеж, используя скрытные складки рельефа местности, а также действия по недопущению миротворцами нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

Особенностью проведения занятия стало выполнение задач по обнаружению беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в зоне ответственности наблюдательного поста с передачей информации на пункт управления российского миротворческого контингента по каналам закрытой связи.

<Личный состав наблюдательного поста отработал мероприятия по подъему по боевой готовности. Были отработаны мероприятия по занятию огневых позиций, выдвижения на позиции под прикрытием техники. Также по вводным отработал наблюдатель поста воздушного наблюдения по обнаружению беспилотных летательных аппаратов. Также были выполнены мероприятия по проделыванию траншеи с применением окопных зарядов>, - сказал представитель российского миротворческого контингента Владислав Воробьев.

Завершилось занятие комплексной тренировкой с практическими действиями военнослужащих и отработкой задач по поддержанию боеготовности наблюдательного поста.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.



Бывшая телеведущая избрана зампредседателя постоянной комиссии по здравоохранению НС Армении
2021-08-30 12:15

АрмИнфо. Экс-телеведущая, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян избрана заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении.  Ее кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Комиссию по здравоохранению возглавляет ее однопартиец, депутат ГД Нарек Зейналян.  Лусине Бадалян родилась 2 февраля 1980 года в Ереване. В 2003г. окончила отделение искусствоведения исторического факультета ЕГУ. Магистр теории истории армянского искусства. В 1997-1998гг. - работала на Общественном радио Армении ("Ночной канал").  1998-2001гг. - на радиостанции "Ай FM" ("Чашка кофе"), 2001-2018гг. - на радиоволне "Радио Ван FM 103.1" (, ),в 1997-1999гг. и 2005-2010гг. - в Общественной телекомпании Армении ("Новое поколение") и ("Доброе утро", "Хлебный вопрос", "Бенефис", музыкальный фестиваль "Крунк"), в 2000-2005гг. - в телекомпании "Прометей" ("Сканворд-шоу", "Каждый день", "Доброе утро"), 2010-2015гг. -"Кентрон" ("Начнем сначала", "История одного тура"), 2015-2018гг. - в телекомпании "Еркир медиа" ("Здравствуй, Страна"), 2018-2019гг. - на телеканале "1in.am"("Интервью").

Работала преподавателем истории и обществоведения в средней школе N

61. Преподавала основы журналистики и ведения программ в центрах Масс Медиа ЕГУ и А.Абеляна.

9 декабря 2018г. избрана депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В парламенте 7-го созыва была членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.



Дерзкое распоряжение Гасанова: давать адекватный ответ на <провокации> на госгранице и в местах дислокации российских миротворцев
2021-08-30 13:16

АрмИнфо. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов распорядился давать <адекватный ответ> на провокации на госгранице и в местах дислокации российских миротворцев <Анализируя обстановку на армяно-азербайджанской государственной границе и на территориях Азербайджанской Республики, где временно находится российский миротворческий контингент, министр обороны распорядился немедленно реагировать на провокационные действия противоположной стороны, уделять особое внимание вопросам материально-технического обеспечения>, - заявил Гасанов на служебном совещании, передает Министерстве обороны АР.

Заметим, что ВС Азербайджана периодически предпринимают провокации на различных участках армяно-азербайджанской границы, а также в Нагорном Карабахе. О факте нарушения режима прекращения огня сообщал и миротворческий контингент МО РФ.



Депутат-езид НС Рустам Бакоян избран зампредседателя постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам
2021-08-30 13:34

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор", езид по национальности, Рустам Бакоян 30 августа на внеочередном заседании постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам Национального собрания Армении избран заместителем председателя комиссии.

Комиссию по правам человека и общественным вопросам возглавляет депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.  Рустам Бакоян родился 6 февраля 1986г. в селе Нор кянк Араратской области. В 2004г. - призван на службу в Вооруженные силы РА. В том же году демобилизован по медицинским показаниям. В 2009г. окончил географическое отделение историко- правоведческого-географического факультета государственного педагогического университета. Историк-географ. В 2011г. окончил магистратуру отделения иранистики факультета востоковедения ЕГУ. Востоковед (иранист). 2010-2012гг. - научный сотрудник НАН РА. 2010-2013гг. - преподаватель Европейского колледжа (филиал в Веди). Ноябрь-декабрь 2016г. - заместитель главы муниципалитета Нор кянк. 2017- 2018гг. - директор, координатор Ереванского филиала телекомпании "Лалэш", автор и ведущий аналитического цикла передач "Перекресток мнений" и передач "Из села в село".  2018-2019гг. - редактор-переводчик Общественной радиокомпании Армении. В 2007г. - соучредитель, в 2014г. - председатель армяно-езидского молодежного движения "Шамс".  В 2014 году инициировал процесс оказания гуманитарной помощи езидам Шангала.

9 декабря 2018г. избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В парламенте 7-го созыва была членом постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, Следственной комиссии по изучению эффективности деятельности Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, его структурных подразделений и Бюро по реализации программ водного хозяйства в Араратском и Армавирском марзах.



Омбудсмен Армении: Поджег территорий в Гегаркунике азербайджанскими ВС носит преднамеренный характер
2021-08-30 14:07

АрмИнфо. Поджег территорий в Гегаркунике азербайджанскими ВС носит преднамеренный характер. Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщает Омбудсмен Армении Арман Татоян.

<Азербайджанские военнослужащие 29 августа в районе 11:00 умышленно подожгли территории рядом со своими палатками, находящиеся у сел Сотк и Кут Гегаркуникской области>, - говорится в сообщении Татояна.

В частности, Омбудсмен сообщил, что в течение дня пламя у села Сотк было потушено, но у села Кут, вследствие погодных условий, огонь распространился.  <Хочу особо отметить, что в этих местах есть луга и поля жителей, которые попросту уничтожаются. Учитывая, что азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Республики Армения, и находятся в непосредственной близости от сел, эти пожары представляют реальную угрозу и для мирного населения>, - отметил Татоян.

По его словам, в результате проверки сигналов, поступающих от жителей, было выявлено, что эти диверсионные преступные действия, направленные против гражданского населения Республики Армения совершаются умышленно. <Во-первых, азербайджанские военнослужащие хорошо осведомлены о том, что они находятся на пастбищах, лугах и пахотных землях, принадлежащих гражданским лицам, и что люди не могут использовать территории, прилегающие к азербайджанским позициям, так как при приближении последние открывают огонь.

Вместе с тем, азербайджанские военнослужащие осознают, что при подобных погодных условиях огонь будет стремительно распространяться, лишая людей средств к существованию. Кроме того, эти действия совершаются с определенной целью - запугать гражданского население>,

- рассказал Омбудсмен.

Он в очередной раз подчеркнул, что уход азербайджанских ВС от сел, и межобщинных дорог не имеет альтернативы, поскольку это является гарантией прав жителей приграничных общин Армении на мирную и безопасную жизнь.

<Последние действия азербайджанской стороны в Сюнике, Гегаркунике и Арарате, в том числе стрельба, становятся все более опасными для гражданских жителей, совершаются преднамеренно, а нарушения прав носят массовый характер>, - указал он.

Вместе с тем подчеркивается, что данное сообщение Защитника прав человека РА будет официально направлено международным структурам, а также государственным органам и организациям гражданского общества Армении с соответствующими предложениями и требованиями.



Апелляционный уголовный суд отменил запрет на выезд из Армении для Юрия Хачатурова
2021-08-30 15:11

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Нарине Овакимян отменил запрет на выезд из Армении для бывшего главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Адвокат бывшего замминистра обороны Юрия Хачатурова Мигран Погосян подал заявление в Апелляционный суд с просьбой отменить запрет для Юрия Хачатурова на пересечение границы РА. Погосян отметил, что решением суда общей юрисдикции Еревана уголовное преследование Хачатурова и других по статье 300.1 Уголовного кодекса РА было прекращено, мера пресечения в его отношении была отменена, однако запрет на передвижение, в частности, на пересечение границы, продолжает действовать.

Апелляционный уголовный суд удовлетворил ходатайство о снятии запрета на пересечение границы.

Экс-глава ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-министр обороны Армении Сейран Оганян 6 апреля были полностью освобождены от уголовного преследования по делу 1 марта в связи с признанием КС антиконституционной статьи 300.1 (свержение конституционного строя), по которой они оба обвинялись.



В Арцахском госуниверситете будет создан Центр социального предпринимательства
2021-08-30 15:13

АрмИнфо.В Арцахском государственном университете будет создан Центр социального предпринимательства. Об этом стало известно по итогам встречи госминистра Республики Арцах Артака Бегларяна с министром труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном.

Как сообщает пресс-служба госминистра, встреча состоялась с целью стимулирования развития социального предпринимательства в Арцахе.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся восстановления Арцаха в послевоенный период и расширения сотрудничества в социальной сфере.

Согласно источнику, в ходе разговора Артак Бегларян отметил важность стимулирования предпринимательской деятельности, а также внедрения культуры социального предпринимательства в Арцахе. При этом он выразил благодарность правительству Армении и министерству труда за оказанную социальную помощь. В этой связи было отмечено, что в общей сложности в Арцахе уже реализовано 15 программ материальной и нематериальной помощи.

Сообщается, что в тот же день госминистр Арцаха и министр труда и социальных вопросов Армении приняли участие в тренингах, проводимых в рамках Недели социального предпринимательства.



Глава МИД Армении призвал международных партнеров оказать давление на Азербайджан по вопросу армянских военнопленных
2021-08-30 15:46

АрмИнфо. Официальный Баку открыто игнорирует соответствующие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении информации об армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плены. Об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Арарата Мирзояна по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, который также называют День пропавших без вести.

 

<В этот символический день я хотел бы вновь поднять вопрос и привлечь внимание всех наших партнеров к вопросу восстановления прав армянских военнопленных и мирных жителей, незаконно содержащихся в Азербайджане. Власти Азербайджана отрицают факт пленения десятков армянских военнослужащих и мирных жителей, о чем есть четкие доказательства, поэтому эти люди автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения>, - подчеркнул Мирзоян.

 

Вместе с тем он подчеркнул, что грубо нарушая международное гуманитарное право, Женевские конвенции и требования пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных.

 

Глава МИД Армении обратил внимание на то, что в продолжение антиармянской политики, проводимой высшим руководством Азербайджана, армянские пленные и заложники в Баку подвергаются пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. По его словам, уже зарегистрированы случаи лишения их права на жизнь.

 

<Незаконные процессы над армянскими военнопленными продолжаются.  Сокрытие Азербайджаном мест содержания армянских военнопленных и гражданских лиц, их реальное число является неоспоримым свидетельством военных преступлений против человечности. В этой связи примечательно, что в опубликованном Human Rights Watch отчете по итогам визита в Армению и Арцах, унизительное обращение Азербайджаном с пленными армянами их пытки квалифицированы в качестве военных преступлений.

 

Похвально, что многие другие правозащитные организации, в том числе Freedom House, обратились к этому вопросу, в частности, с призывом к властям Азербайджана в полной мере сотрудничать с Европейским судом по правам человека для предоставления исчерпывающей информации об армянских заключенных и защиты их прав>, - сказал Мирзоян.

 

В этой связи пользуясь случаем, армянский министр поблагодарил Европейский парламент, а также парламенты ряда стран, включая Нидерланды, Словакию, Италию, Бельгию, Люксембург, многих глав государств, высокопоставленных чиновников, десятки правозащитников, деятелей культуры, парламентариев, международные организации, отдельных лиц, которые, борясь за высшие ценности прав человека и уважение достоинства, поднимают вопрос армянских пленных в своих заявлениях, призывах, резолюциях, речах и требуют их немедленного освобождения и репатриации.

 

<Следуя символу дня, мы призываем наших международных партнеров, а также правозащитные организации усилить международное давление на власти Азербайджана, требуя соблюдения международного гуманитарного права и немедленного освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, содержащихся незаконно в Азербайджане>, - подытожил глава МИД Армении.

 

Отметим, что в Азербайджане после подписания 9 ноября трехстороннего заявления о прекращения огня и по сей день содержится несколько сот армянских военнопленных и гражданских лиц. Правозащитники получили доказательства о как минимум двух сотнях армян, удерживаемых Азербайджаном, но есть мнение, что их гораздо больше. Азербайджан же категорически не признает этот факт, при этом учиняет постановочные судебные процессы над захваченными армянскими военнопленными и гражданскими лицами.

 



Степанакерт: Российские миротворцы - один из ключевых гарантов стабильности и мира в регионе, а также безопасности Арцаха
2021-08-30 16:10

АрмИнфо. Статус Карабаха после развязанной Азербайджаном, Турцией и международными террористами третьей Карабахской войны в сущности не изменился. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

 

<Целью агрессии было полное уничтожение Республики Арцах, ее народа и государственности. Но преступные планы этого альянса не осуществились. Несмотря на большие людские, материальные и территориальные потери, Республика Арцах сохранила свою независимость и государственность. Мы по-прежнему являемся состоявшимся независимым государством, борющимся за своё международное признание>, - отметил он в интервью арабскому информационно-аналитическому сайта Аlmothaqaf.com.

 

Он напомнил, что после третьей Карабахской войны в Арцахе были дислоцированы российские миротворческие силы, которые являются одним из ключевых гарантов стабильности и мира в регионе, а также безопасности  Республики Арцах. <Мы высоко ценим эту роль, а также вклад российских миротворцев в процесс восстановления и постконфликтной реабилитации нашей страны. С российскими миротворцами у нас прямые, достаточно тесные и братские взаимоотношения>, - подчеркнул Бабаян.  Вместе с тем глава карабахского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что у Нагорно-Карабахской Республики достаточно широкие связи со многими странами. <На государственном уровне нас признали Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, признал также целый ряд американских и австралийских штатов, городов и муниципальных единиц Америки и Европы. Укреплению и развитию взаимоотношений с разными странами содействует и армянская Диаспора, которая является своего рода мостом, связывающим нашу страну с разными государствами. Республика Арцах также имеет свои представительства за рубежом>, - подчеркнул глава МИД НКР.  На уточнение, как в Степанакерте оцениваются перспективы установления отношений с арабскими странами, учитывая, что отношения с Турцией ряда арабских стран нельзя назвать хорошими, Бабаян сказал, что арабский мир представляет для нас особую важность.  Наши взаимоотношения с арабами и арабской цивилизацией своими корнями уходят в глубь веков.

 

<Хочу отметить, например, что в своё время Арцах сыграл ключевую роль в истории ислама. В 9-ом веке именно Арцах нейтрализовал одну из самых больших угроз, когда- либо стоявших перед исламом - восстание Бабека (826-837 гг.). В случае успеха этого восстания исламской цивилизации, возможно, сегодня не было бы.  Что касается новейшей истории, то мы все прекрасно помним протянутую арабскими народами руку помощи армянам во время чудовищного геноцида, устроенного турками в 1915-1923 годах. Десятки тысяч армян нашли свою вторую родину в таких арабских странах, как Ирак, Сирия, Ливан, Египет и т.д. Эти страны дали возможность нашим соотечественникам чувствовать себя в безопасности и самореализоваться в полной мере.  Мы весьма благодарны арабам за все это.  Сегодня армянские общины арабских стран являются одним из самых организованных сегментов нашей Диаспоры, активно содействующих налаживанию дружеских и братских взаимоотношений между нашими народами и государствами. Здесь есть большие возможности и широкий фронт работы.

 

Что касается Турции, то эта страна ведёт деструктивную, подрывную работу в самых разных регионах, особенно по периметру своих границ, причём это угроза не только для арабских стран. Своими действиями, активной поддержкой радикальных и террористических группировок Турция представляет угрозу для всего ислама, подрывая эту великую мировую религию изнутри. Уверен, это понимают и в Арабском мире>, - подытожил Бабаян.



Защита Роберта Кочаряна добивается отмены или уменьшения размера избранного залога
2021-08-30 16:19

АрмИнфо. В Апелляционном уголовном суде Еревана под председательством судьи Нарине Овакимян, 30 августа продолжались слушания по жалобам адвокатов и прокуроров о прекращении дела о предполагаемом свержении конституционного строя. Сторона защиты второго президента Роберта Кочаряна представила ходатайство об отмене или уменьшении размера залога.

 

Напомним, что решением суда в июне 2020 года Роберт Кочарян был отпущен на свободу под залог в размере 2 млрд. драмов.

 

Адвокат Ованнес Худоян отметил, что решением суда общей юрисдикции Еревана о прекращении уголовного преследования по признакам статьи 300.1 большинство причин установления указанной меры пресечения устранены. Защитник Айк Алумян, в свою очередь, заявил, что после прекращения уголовного преследования по статье 300.1 сложилась новая ситуация - значительно уменьшаются те подозрения, по которым ранее была избрана мера пресечения и размер залога.

 

Рассмотрение жалоб продолжится на следующем судебном заседании - в 10:30 часов 15 сентября.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-08-30 17:05

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

 

10:00-16:00  собственные дома 3-14 на улице Ареставорнери, жилые дома 23-31 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11:00-17:00  собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;  собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; ЗАО ‘Еркахлуйс”, ООО ‘Лугаск”, ''Саукстейт”, “Формат автомонтаж”, гражд. “Ашот Керян”, “Егише Егишян”, ‘Эдуард Цароян”, “Арам Саргсян”, “Варужан Берутян”, “Карен Погосян”, гражд. “Давтян”, ООО “ИМИДЖ МГ”, “Лусикян ассициация”, “Джраин Каруйцнер”, “СИ ПИ ЭС ОЙЛ Корпорейшн”, “ЭГАС”, “Ренойл”, собственные дома на улице Горгагорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

 

10:00-16:00  частично села Авшар и Айгаван;

 

11:00-15:00  частично села Неркин Двин и Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

 

12:00-16:00  территория, прилегающая к “Шенграсеняк”, частично улицы Шаумяна, Еркрабаннери, Аршавира Меликяна, 26 Комиссарнери и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

 

11։00-16։00  ООО “Лусин”, кварталы “Ин гомер”, “Гаражнер'', “Ин манкапартез”, “Юсисаин”, “Котеджнер”, “Цирананоц”, “Муш”, “Араваин”, Неврологическая клиника, “Гранит Д-2”, Воинская часть, ООО “Ереван джрмух” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

 

11։00-17։00  села Гегашен, Балаовит, квартал “А” в Джрвеже; частично села Гарни, Ариндж; частные дома села Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

 

10։00-13։00  ООО “Сиуан”, ‘Арсен 96”, ‘Кока Кабана”, “Григ тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

 

12։00-16։00  села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



У США новый военный атташе в Армении
2021-08-30 17:25

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян 30 августа встретился с послом США в нашей стране Линн Трейси, которую сопровождали новоназначенный заместитель главы миссии Уильям Лайтенен, новоназначенный военный атташе, полковник Грегори Пайпс.

 

Как сообщает пресс-служба МО РА, Карапетян поздравил Лайтенена и Пайпса с началом миссии в Армении, пожелав новых успехов в развитии армяно-американского сотрудничества.

 

В свою очередь Трейси поздравила Карапетяна с назначением на должность, заметив, что оно происходит в достаточно сложный для Армении период.

 

Министр рассказал о ситуации на границах Армении, уведомив о провокациях, периодически предпринимаемых азербайджанской стороной.  Карапетян подтвердил готовность армянской стороны мирным путем разрешить проблему, вместе с тем подчеркнув решительность защищать нерушимость рубежей Армении и территориальную целостность.

 

В ходе встречи также обсуждались возможности придания нового импульса армяно- американскому сотрудничеству в оборонной сфере. Стороны выразили готовность к продолжению плодотворного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.



Австрия обеспокоена эскалацией нового насилия на границе между Арменией и Азербайджаном: Курц
2021-08-30 17:37

АрмИнфо. Канцлер Австрии Себастьян Курц направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю назначения на пост премьер- министра Республики Армения.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится:  "Ваше Превосходительство, уважаемый господин премьер-министр, сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост премьер-министра Республики Армения.

 

21 сентября 2021 года Армения отмечает 30-летие своей независимости.  За эти годы отношения между нашими странами постоянно углублялись и расширялись. Я рад, что Австрийское агентство развития значительно активизировало свое участие в последние годы. В настоящее время Армения входит в число центральных для Австрии стран в контексте политики развития. Этим летом Агентство открыло полноценный офис в Армении. Рассчитываю на дальнейшее развитие двусторонних отношений и в экономической сфере.

 

Вы повторно вступаете в должность премьер-министра в тяжелые времена.  Пандемия Covid-19 и эскалация нагорно-карабахского конфликта в прошлом году стали серьезным испытанием для Армении. Австрия обеспокоена эскалацией нового насилия на границе между Арменией и Азербайджаном, которое продолжает уносить жизни.

 

Хочу заверить, что Австрия и впредь будет максимально поддерживать укрепление доверия в регионе, как отметил министр иностранных дел Шалленберг во время своего визита в Армению по мандату ЕС.

 

Желаю Вам здоровья и успехов в выполнении обязательств".



Гнел  Саносян представил аппарату администрации Сисиана нового в.и.о.  главы общины
2021-08-30 17:43

АрмИнфо. Ереван. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отправился с рабочим визитом в Сюникскую область, чтобы представить аппарату администрации, Совету Старейшин Сисиана нового в.и.о. главы общины Сисиан Армена Акопджаняна.

 

Как сообщает пресс-служба министерства, Гнел Саносян призвал Совет старейшин и администрацию общины работать вместе с исполняющим обязанности главы общины и служить жителям, независимо от смены руководителя общины и их политических взглядов.

 

Министр подчеркнул, что до организации выборов главы общины, намеченные на этот период работы в Сисиане и других населенных пунктах общины не должны останавливаться, а должны осуществляться в полном объеме. Он добавил, что залогом успешной реализации программ в Сисиане и решения существующих проблем является совместная работа и сотрудничество между муниципалитетом и государственными ведомствами.

 

Временно исполняющий обязанности общины  Сисиан Армен Акопджанян, выразив благодарность за оказанное доверие, заверил, что вместе с общиной приложит все возможные усилия для решения имеющихся проблем и эффективного осуществления намеченных программ.



В Армении продолжат популяризировать французский язык- подписан меморандум
2021-08-30 18:31

АрмИнфо. Соглашение о партнерстве по развитию преподавания французского языка в школах Республики Армения было подписано сегодня в средней школе № 148 имени Мушега Галшояна между Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Посольством Франции в Армении.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства, документ подписали министр образования и науки РА Ваграм Думанян и посол Франции в нашей стране Джонатан Лакот.

 

В этой связи Думанян отметил, что армяно-французские отношения имеют многовековую историю и прочную основу, и эта инициатива действительно символична с точки зрения укрепления армяно-французской дружбы и сотрудничества. При этом он выразил убеждение, что из года в год в Армении увеличивается интерес к французскому языку.

 

Министр напомнил, что с 2012 года в 10 школах Армении осуществляется углубленное изучение французского языка, а в 2021-22 гг, благодаря расширению программы, еще 6 школ и один колледж пополнят этот список.

 

<Особенность программы по углубленному изучению французского языка в том, что она реализуется в учебных заведениях Еревана, Гюмри, Иджевана, Раздана, Гориса, Ехегнадзора, Спитака, Ванадзора и Эчмиадзина. Это доказывает, что интерес к французскому языку растет и в регионах Армении>, - сказал Думанян, при этом выразив надежду, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы новые программные инициативы, направленные на постоянное развитие потенциала учителей, преподающих французский язык в средних школах Армении.

 

При этом он выразил убеждение, что армяно-французского сотрудничество в этой отрасли будет иметь продолжительный характер, а подписанное сегодня соглашение о партнерстве станет основой для реализации новых совместных программ.

 

В свою очередь посол Франции отметил, что это расширение не только количественно, но и качественно, так как старшие школы впервые присоединятся к программе.

 

<Для учеников, которые изучали французский язык в школе, программа предоставит возможность продолжить изучение французского языка в старшей школе. А старшая школа 148 позволит учащимся 4 средних школ продолжить изучение французского языка в старших классах>, - подчеркнул посол, добавив, что к программе присоединились и школы за пределами столицы. Он сообщил, что посетил школы с углубленным изучением французского языка, где встретился с целеустремленными учителями и учениками.

 

Представляя объем сотрудничества, вытекающий из меморандума, Джонатан Лакот подчеркнул, что школы с углубленным изучением французского языка могут связываться со школами во Франции или франкоязычных странах, организовывать обмены и т. д.

 

<Армения является членом Международной организации Франкофонии и недавно принимала саммит Франкофонии. Программа обучения французскому языку может свидетельствовать о приверженности Армении ценностям Франкофонии>, - сказал Лакот, подтвердив уникальность армяно-французских отношений и изучения языка друг друга в этой плоскости.

 

Отметим, что согласно соглашению, школы, реализующие программу углубленного французского языка, будут дополнены учебными материалами, а учителя пройдут переподготовку. В 2021-2022 гг.  учебном году в четырех школах будут открыты классы с углубленным изучением французского языка (2-9 классы), также в трех старших школах будут открыты классы с углубленным изучением французского языка (10-12 классы).



Министр обороны Армении рассказал послу Китая о региональных процессах
2021-08-30 18:42

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян встретился с послом Китая в РА Фан Юном. Во встрече также участвовали военный атташе по оборонным вопросам посольства, старший полковник Сунь Цзилунь и его помощник.

 

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, Карапетян рассказал послу о региональной ситуации и процессах в приграничных районах Армении в последние дни.

 

Стороны высоко оценили армяно-китайское сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, образовательной и других сферах. Обсуждались также процесс двустороннего сотрудничества в области обороны и будущие программы.



Генпрокурор Армении во Владивостоке примет участие в Восточном экономическом форуме
2021-08-30 18:57

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян отбыл в Российскую Федерацию для участия в VI Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-4 сентября.

 

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Ра, визит проходит по приглашению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном регионе.

 

Артур Давтян примет участие в дискуссии <Национальное законодательство - доверие в международных отношениях как гарантия привлечения инвестиций>, которая состоится в рамках конференции, где выступит с докладом.

 

В рамках визита запланирована встреча с генеральным прокурором России Игорем Красновым.



Москва представила повестку переговоров Мирзоян-Лавров
2021-08-30 19:49

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Об этом сообщает МИД России

 

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе переговоров в МИД России планируется обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, других международных форумах.

 

<Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике. Будет рассмотрен ход выполнения Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020- 2021 гг.

 

Одной из ключевых тем встречи станет рассмотрение всего комплекса вопросов, связанных с реализацией договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Будут предметно рассмотрены гуманитарные проблемы в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, ситуация на армяно-азербайджанской границе и процесс разблокирования экономических и транспортных связей на Южном Кавказе>, - отмечается в сообщении МИД РФ.

 

Также констатируется, что визит станет логическим продолжением насыщенного российско- армянского политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества наших стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях, в том числе с учетом новых реалий, возникших в регионе после окончания военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 

Между Москвой и Ереваном налажена эффективная внешнеполитическая координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций.

 

Отношения двух стран основываются на принципах, сформулированных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г. Между сторонами подписано около 200 договоров. Практическая реализация этих документов позволила придать двустороннему взаимодействию качественно новый характер, сделать его сбалансированным и ориентированным на перспективу.

 

Позитивную динамику российско-армянскому союзническому взаимодействию задает интенсивный диалог на высшем уровне.



Минобороны Армении сообщили об обстреле противником армянских позиций в направлении Сотка
2021-08-30 10:35

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Минобороны Армении сообщили об обстреле Вооруженными силами Азербайджана армянских позиций, расположенных в направлении Сотка Гегаркуникской области РА.

Согласно МО РА, обстрел начался 29 августа в районе 00:20 по местному времени. Согласно оборонному ведомству РА, армянская сторона открыла ответный огонь - перестрелка длилась около двух часов. <Около 02:25 к азербайджанским позициям подъехала машина скорой помощи, после чего армянская сторона прекратила стрельбу, предоставив возможность противнику эвакуировать раненных>, - отметили в МО РА, добавив, что у армянской стороны пострадавших нет.



Обнародована повестка визита главы МИД Армении в Москву
2021-08-30 10:36

АрмИнфо. Обнародована повестка визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву.

Согласно МИД Армении, 31 августа Мирзоян с рабочим визитом отправится в Москву, где проведет переговоры с коллегой из России Сергеем Лавровым, после которых последует совместная пресс-конференция. Запланирована также его встреча с Генсеком ОДКБ Станиславом Засем.



Глава Армении направил телеграмму соболезнования президенту Казахстана
2021-08-30 10:37

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил телеграмму соболезнования коллеге из Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в связи с трагедией, произошедшей в Жамбыльской области.

Как сообщает пресс-служба главы РА, в телеграмме, в частности, говорится: <Прошу принять глубокие соболезнования в связи с происшедшей в Жамбыльской области трагедией, которая привела к гибели военнослужащих и спасателей. Несомненно, их подвиг - достойный пример героизма и верности обязательству воинской службы>.

Саркисян передал свои соболезнования и слова сочувствия, родным и близким погибших, пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления, а дружественному народу Казахстана выдержки и крепости духа.

Отметим, что еще один взрыв небольшой силы зафиксирован на складе боеприпасов воинской части в Жамбылской области Казахстана, пострадавших нет, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

<На территории склада инженерных боеприпасов, где 26 августа произошел пожар, 29 августа, около 12:20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются>, - отметили в ведомстве. Согласно последним данным, в результате прошлых взрывов погибли 13 человек, пострадали 98.



Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Казахстана
2021-08-30 10:38

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Республики Казахстан Касым- Жомарту Токаеву по случаю трагического инцидента в Жамбылской области.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится:

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, выражаю мои искренние соболезнования по случаю трагических последствий детонации взрывчатых веществ в Жамбылской области.

Передайте, пожалуйста, мои слова сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим".



Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Председателем Европейского Совета
2021-08-30 10:44

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные аспекты сотрудничества между Туркменистаном и странами Европейского Сообщества.

Лидер нации поблагодарил г-на Шарля Мишеля за инициативу проведения телефонного разговора, который предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по вопросам двусторонней и международной повестки дня.

""

Подтвердив серьёзную нацеленность Туркменистана на дальнейшее расширение сотрудничества с Европейским Союзом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня перед нами стоят актуальные задачи наращивания партнёрского взаимодействия, тематика которого многообразна и представляет обоюдный интерес. Это – и вопросы поддержания мира и безопасности в регионе Центральной Азии и сопредельных зонах, выполнение Целей устойчивого развития, энергетическая безопасность, транспорт, экология, использование водных ресурсов.

С удовлетворением констатировав совпадение стратегических целей и интересов по данным направлениям, лидер нации подчерк­нул, что важно это использовать.

В продолжение разговора особо отмечалось, что двустороннее взаимодействие с европейской стороной эффективно развивается в рамках действующих партнёрских механизмов, в частности, Совместного комитета «Европейский Союз–Туркменистан», Межпарламентского диалога, Диалога по правам человека, Консультативных встреч между внешнеполитическими ведомствами и по отдельным вопросам сотрудничества.

Хорошо зарекомендовали себя институты межрегионального взаимодействия в формате «Центральная Азия–Европей­с­кий Союз», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув в данном контексте эффективность регулярных встреч в рамках Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности Европейского Союза и стран Центральной Азии, которые позволяют обмениваться мнениями по серьёзным вопросам стабильного и устойчивого развития региона.

Глава Евросоюза констатировал поступательно развивающийся плодотворный диалог Туркменистан–ЕС, выстраиваемый на доверительной основе.

Лидер нации отметил, что внимательно ознакомился с оценками г-на Шарля Мишеля о ситуации в Афганистане, а также с видением европейской стороны относительно дальнейшего многостороннего взаимодействия на афганском направлении. В данной связи глава государства остановился на трёх основных принципах, на которых базируется позиция Туркменистана на нынешнем этапе развития событий в соседней стране.

Во-первых, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в политическом аспекте мы выступаем за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами. Как соседнее и нейтральное государство Туркменистан готов к содействию в налаживании соответствующих контактов и создании условий для скорейшего установления мира в Афганистане.

Во-вторых, в экономическом аспекте подчёркиваем необходимость дальнейшего продвижения вопросов, связанных с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в частности, газопровода Турк­менистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В-третьих – это оказание постоянной гуманитарной поддержки Афганистану для содействия текущим процессам миростроительства.

В данной связи отмечалось, что наша страна на регулярной основе оказывает прямую гуманитарную помощь братскому афганскому народу. Строительство за счёт средств Туркменистана школ, больниц, мечети, направление на регулярной основе гуманитарных конвоев является важной поддержкой для Афганистана.

Основываясь на вышеуказанных подходах, туркменская сторона с момента начала нынешнего афганского кризиса официально заявила о своей позиции, подчеркнул лидер нации.

В частности, сказал глава государства, Туркменистан всегда был и остаётся глубоко заинтересованным во внутриполитической стабильности и безопасности Афганистана, благополучии братского афганского народа, основываясь на принципах дружбы и добрососедства, а также исходя из исторической и культурно-цивилизационной общности народов двух стран.

Отметив, что мы выступаем за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что в результате поиска взаимоприемлемых форм государственного устройства новые национальные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле и при широком этноконфессиональном участии всех групп, проживающих в соседнем Афганистане.

Будучи добрым соседом Афганистана и государством со статусом постоянного нейтралитета, признанным Организацией Объединённых Наций, Туркменистан в соответствии с принципами и нормами Устава Организации Объединённых Наций готов совместно с международным сообществом продолжить свою деятельность, нацеленную на оказание всестороннего содействия афганскому народу в утверждении мира, гражданского согласия и стабильности в стране, экономическом, социальном и гуманитарном развитии Афганистана, заявил лидер нации.

В этом контексте была высказана целесо­образность активизации деятельности Организации Объединённых Наций, ОБСЕ и Европейского Союза в деле оказания всестороннего содействия Афганистану.

Касаясь практической деятельности, осуществляемой Туркменистаном в нынешней непростой ситуации в Афганистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент, что наша страна предпринимает конкретные шаги по продолжению туркмено-афганского экономического взаимодействия и гуманитарной поддержки, необходимых афганскому народу.

В частности, Туркменистан продолжает поставки электроэнергии в соседнее государство в соответствии с действующими контрактами. Как известно, туркменская электроэнергия поставляется в Афганистан по нескольким направлениям, что позволяет обеспечивать электричеством практически все его северные провинции, западный и северо-западные регионы страны.

Наряду с этим отмечалось, что обеспечивается бесперебойная работа контрольно-пропускных пунктов на туркмено-афганской границе.

При этом в условиях глобальной пандемии в целях охраны здоровья населения обеих стран государственные органы Туркменистана осуществляют регулярные контакты с представителями движения «Талибан» по вопросам обеспечения охраны Государственной границы, таможенного, санитарного, фитосанитарного и иных видов контроля и надзора, осуществляемых при перемещении грузов через границу. Основную часть пропускаемых через Государственную границу грузов составляют нефтепродукты, сжиженный газ, зерно, товары повседневного потребления.

Затрагивая вопросы влияния обстановки в Афганистане на ситуацию в Центральной Азии в целом, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан расположен в непростом с геополитической точки зрения регионе. Вместе с тем нейтральный статус позволил нашей стране за годы своей независимости держать линию на создание условий для стабильного политического диалога в регионе, создания климата доверительного политико-дипломатического взаимодействия.

Возвращаясь к непростым временам в истории соседнего Афганистана, когда в период с 1996 по 2001 год 90 процентов территории этой страны находилось под контролем движения «Талибан», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан продолжал оказывать экономическую и гуманитарную поддержку народу этой страны. Консульства Туркменистана в Мазари–Шарифе и Герате в то время продолжали работать, выполняя свои функции по оказанию консульских услуг населению Афганистана.

Туркменистан, несмотря на сложную внут­ри­политическую ситуацию в Афганистане, в 1999–2000 годах принял в Ашхабаде четыре раунда переговоров между движением «Талибан» и «Северным альянсом», который в тот период возглавлял Ахмад Шах Масуд. Следует отметить, что организация этих переговоров проходила при участии представителей Организации Объединённых Наций, сказал глава государства, подчеркнув, что тогда обе стороны признали эффективность состоявшихся консультаций.

Резюмируя вышеизложенное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждённость в том, что дальнейшее развитие событий, несомненно, будет зависеть от уровня взаимодействия новых властей со странами Центральной Азии и другими государствами.

Как отмечалось, Туркменистан в течение 30 лет своей независимости неизменно выступал активным участником многосторонних усилий по разрешению миграционных кризисов в мире.

В период турбулентных событий в нашем регионе в середине 90-х годов прошлого столетия, в частности, в Афганистане и Таджикистане, наша страна приняла десятки тысяч беженцев, обеспечивая их всем необходимым и предоставляя безопасные условия для их проживания на территории Туркменистана.

Поэтому, являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, подчеркнул лидер нации, Туркменистан имеет большой опыт в разрешении сложных гуманитарных ситуаций подобного рода и никогда не стоял в стороне от этих процессов.

Говоря о позиции нашей страны в этом вопросе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нынешних непростых эпидемиологических условиях необходимо здраво принимать решения о приёме беженцев и наряду с другими аспектами гуманитарной проблематики, в первую очередь следует серьёзно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции.

Особое внимание было акцентировано на том, что, выполняя свои международные обязательства, в том числе вытекающие из норм международного гуманитарного права, Туркменистан предоставляет своё воздушное пространство для обеспечения слаженной эвакуации из Афганистана граждан ряда стран, включая европейские государства. В этой связи лидер нации проинформировал Председателя Евросоюза, что начиная с 15 августа текущего года по настоящее время предоставлены десятки разрешений на пролёт воздушным судам, эвакуирующим граждан из Афганистана, и заявил, что эта работа будет продолжена и в будущем.

В свою очередь г-н Шарль Мишель подчеркнул важность и своевременность выдвигаемых главой Туркменистана международных инициатив, нацеленных на обеспечение всеобщей безопасности, стабильности и создание условий для устойчивого развития в Центральной Азии, заявив, что Евросоюз поддерживает прогрессивный внешнеполитический курс и созидательные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Поблагодарив Председателя Европейского Союза за откровенный и конструктивный диалог по волнующим сегодня всё международное сообщество вопросам, лидер нации высказал готовность Туркменистана к консолидации совместных усилий в целях дальнейшего мирного и стабильного развития региона.

Тепло поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова с приближающимся 30-летием независимости Туркменистана, г-н Шарль Мишель адресовал туркменскому народу и его лидеру наилучшие пожелания.

Выразив благодарность за добрые слова, глава государства отметил, что правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана был дважды признан Организацией Объединённых Наций и тот факт, что единогласно была принята предложенная Туркменистаном Резолюция об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия.

В этой связи лидер нации пригласил Председателя Европейского Союза Шарля Мишеля на празднование Дня нейтралитета Туркменистана.

Глава Евросоюза с благодарностью принял это приглашение.

В завершение телефонного разговора, ещё раз подтвердив обоюдную готовность сторон вывести традиционное взаимодействие на качественно новый уровень, придав ему устойчивую динамику, отвечающую глобальным интересам и требованиям времени, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Европейского Совета Шарль Мишель пожелали друг другу успехов в благородной миссии, направленной на всемерное развитие диалога дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и странами Европейского Союза.

Государственное информационное агентство Туркменистана

 



Число активных случаев COVID-19 в Армении приближается к отметке 9 тыс.
2021-08-30 11:24

АрмИнфо.  За прошедшие сутки в Армении провели 4 671 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 275 граждан (5,8%), при этом выздоровело 373 человека, скончалось - 7.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 30 августа  фактическое лечение получает 8 964 человека.

С момента вспышки пандемии, в стране провели 1 534 770 тестов на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 241 611 случаев заражения коронавирусом (15,7%), при этом выздоровело 226 665 человек (93,8%), количество летальных исходов достигло 4 830 (1,9%).



Число вакцинированных от коронавируса граждан в Армении достигло 275 138
2021-08-30 11:45

АрмИнфо. По положению на 29 августа в Армении от коронавируса вакцинировалось 275 138 граждан. Как говорится на официальной странице Министерства здравоохранения в Фейсбук, из общего числа вакцинированных, первый компонент  вакцины получили 176 552 человека, и соответственно второй - 98 586.

Минздрав напоминает, что сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо­шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) Вакцинироваться в Армении могут и иностранные граждане. Вакцинация производится (бесплатно) ежедневно в организациях первичной охраны здоровья, а в выходные дни установлен специальный рабочий график - с 10:00 до 16:00 .

Напомним, что ранее глава Минздрава РА Анаит Аванесян заявляла, что к концу 2021 года предусмотрено вакцинировать 20% населения Армении.

Отметим, что по положению на 11:00 30 августа в стране с момента вспышки пандемии провели 1 534 770 тестов  на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 241 611 случаев заражения коронавирусом (15,7%), при этом выздоровело 226 665 человек (93,8%), количество летальных исходов достигло 4 830 (1,9%).



Секретарь Совбеза: На суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другого суверенного государства
2021-08-30 11:46

АрмИнфо. На суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другого суверенного государства. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян

Так, в интервью Радио <Свобода>, секретарь Совбеза заверил, что разблокировка имеет смысл в логике, когда все коммуникации и дороги открыты, отметив, что и Армения будет использовать территорию Азербайджана для связи с Россией. При этом он назвал нелогичным говорить здесь о коридоре.

Касаясь трехмесячных лагерных сборов резервистов, которые начались 25 августа, секретарь Совета безопасности сказал, что опасность войны никогда не исчезала в регионе, но курсы являются частью логики армейских реформ, направленных на повышение обороноспособности страны.

<В целом могу сказать, что у нас с Азербайджаном не было договора, чтобы его нарушать, так сказать. Очевидно, что заявление от 9 ноября послужило основанием для некоторой стабилизации ситуации регионе, но полностью решить существующие вопросы оно не смогло.

Что же касается силового разрешения вопроса, связанного с коридором, то система обороны и армянская армия готовы защищать суверенную территорию Республики Армения. В целом, введенное в оборот повествование о коридоре не имеет отношения ни к какому документу. Однозначно, что ни в заявлении от 9 ноября, ни в заявлении от 11 января не было упоминания о коридоре, эти обсуждения не имеют отношения к делу>, - заверил Григорян.

Говоря о вероятности новой дестабилизации ситуации в регионе, секретарь Совбеза отметил, что угроза войны в регионе никогда не исчезала, и никто не может сказать, что угроза войны в регионе исчезла.  Заметим, что азербайджанская сторона всячески пытается заполучить коридор в Нахиджеван и дальше в Турцию через территорию Армении. Для реализации этой цели он не брезгует ничем, вплоть до блокировки армянской межгосударственной дороги Горис-Капан, провокаций на различных участках.



Арен Мкртчян избран зампредседателем постоянной комиссии территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей природы
2021-08-30 11:47

АрмИнфо. Заместителем председателя постоянной комиссии территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей природы Национального собрания Армении избран депутат правящей фракции "Гражданский договор" Арен Мкртчян. Его кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Напомним, что комиссию возглавляет Ваге Галумян (депутат от ГД),

Арен Мкртячн (1992 г.р.) в 2012г. окончил отделение кадастрового дела и картографии факультета географии и геологии Ереванского государственного университета. 2011- 2016гг. - редактор спортивных отделов новостного сайта "1in.am" и газеты "Жаманак".  2016-2018гг. - сценарист политико-публицистического цикла передач "SOS", 2017-2018гг.  - политико-сатирического цикла передач "Q1". В 04.06.2018-14.01.2019гг. - помощник премьер-министра РА.

 

9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 9 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг".

 

В 06.02.2019 - 27.06.2019гг. был членом постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, с 27.06.2019г. - постоянная комиссии по вопросам обороны и безопасности, с 27.06.2019г. - комиссии Следственная комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года. В парламенте 7-го созыва - член группы дружбы Национального Собрания Республики Армения.



Вагаршак Акопян избран зампредседателя постоянной комиссии по регионально- евразийской интеграции
2021-08-30 11:48

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Гражданский договор" Вагаршак Акопян избран заместителем председателя постоянной комиссии по регионально-евразийской интеграции Национального собрания Армении. Его кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Комиссию возглавляет экс-вице-премьер Армении, депутат Армен Геворкян (блок "Айастан").

Вагаршак Акопян родился 1 января 1991г в Цахкадзоре. В 2011г. окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета. Тюрколог. В 2013г. - магистратуру факультета востоковедения Международного научно-образовательного центра НАН РА. Востоковед. В 2016г. - аспирантуру того же факультета. В 2012г. учредил "Ассоциацию молодых политических деятелей". В 2015-2016гг. - преподаватель Ереванского французского колледжа и Европейской региональной академии, в 2018- 14.01.2019гг. - помощник министра диаспоры РА.

9 декабря 2018г. избран депутатом НС по избирательному округу N 10 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг".

С 06.02.2019г. член постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции. В парламенте 7-го созыва член Группы дружбы Национального Собрания Республики Армения.



СК Арцаха: Военнослужащий ВС Азербайджана Бабаев, задержанный в одном из домов Мартакерта арестован
2021-08-30 11:52

АрмИнфо. Военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев, задержанный в одном из домов Мартакерта арестован. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Арцаха.

В ведомстве напомнили, что Бабаеву еще 28 августа были предъявленные обвинения по ч.1 ст 350 УК Арцаха, ст.316 Ук Арцаха,  ч.1 ст. 145 УК Арцаха, ч.1 ст.135 УК Арцаха, п.2, 3, 4 и 6 ч.2 ст. 133 Ук Арцаха. Следствие продолжается.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев. Он в тот же день был задержан и доставлен в СНБ Арцаха. Было возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже.

Азербайджанская сторона признала пропажу своего военнослужащего, заверив, что последний сбежал из госпиталя, где проходил реабилитацию в связи с психическими проблемами.



Российские миротворцы отработали действия на наблюдательном посту при обнаружении <беспилотника> в Нагорном Карабахе
2021-08-30 12:15

АрмИнфо. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений с использованием беспилотной авиации условного противника и обеспечения безопасности на наблюдательных постах в Лачинском коридоре Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, занятия проводились на шести учебных местах.  Военнослужащие отработали новые тактические приемы и действия при выходе из места расположения, погрузке на бронетранспортер БТР-82А, блокировании условного нарушителя и маневрировании на указанный рубеж, используя скрытные складки рельефа местности, а также действия по недопущению миротворцами нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

Особенностью проведения занятия стало выполнение задач по обнаружению беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в зоне ответственности наблюдательного поста с передачей информации на пункт управления российского миротворческого контингента по каналам закрытой связи.

<Личный состав наблюдательного поста отработал мероприятия по подъему по боевой готовности. Были отработаны мероприятия по занятию огневых позиций, выдвижения на позиции под прикрытием техники. Также по вводным отработал наблюдатель поста воздушного наблюдения по обнаружению беспилотных летательных аппаратов. Также были выполнены мероприятия по проделыванию траншеи с применением окопных зарядов>, - сказал представитель российского миротворческого контингента Владислав Воробьев.

Завершилось занятие комплексной тренировкой с практическими действиями военнослужащих и отработкой задач по поддержанию боеготовности наблюдательного поста.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.



Бывшая телеведущая избрана зампредседателя постоянной комиссии по здравоохранению НС Армении
2021-08-30 12:15

АрмИнфо. Экс-телеведущая, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян избрана заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении.  Ее кандидатура была одобрена 30 августа на заседании комиссии.

Комиссию по здравоохранению возглавляет ее однопартиец, депутат ГД Нарек Зейналян.  Лусине Бадалян родилась 2 февраля 1980 года в Ереване. В 2003г. окончила отделение искусствоведения исторического факультета ЕГУ. Магистр теории истории армянского искусства. В 1997-1998гг. - работала на Общественном радио Армении ("Ночной канал").  1998-2001гг. - на радиостанции "Ай FM" ("Чашка кофе"), 2001-2018гг. - на радиоволне "Радио Ван FM 103.1" (, ),в 1997-1999гг. и 2005-2010гг. - в Общественной телекомпании Армении ("Новое поколение") и ("Доброе утро", "Хлебный вопрос", "Бенефис", музыкальный фестиваль "Крунк"), в 2000-2005гг. - в телекомпании "Прометей" ("Сканворд-шоу", "Каждый день", "Доброе утро"), 2010-2015гг. -"Кентрон" ("Начнем сначала", "История одного тура"), 2015-2018гг. - в телекомпании "Еркир медиа" ("Здравствуй, Страна"), 2018-2019гг. - на телеканале "1in.am"("Интервью").

Работала преподавателем истории и обществоведения в средней школе N

61. Преподавала основы журналистики и ведения программ в центрах Масс Медиа ЕГУ и А.Абеляна.

9 декабря 2018г. избрана депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В парламенте 7-го созыва была членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.



Дерзкое распоряжение Гасанова: давать адекватный ответ на <провокации> на госгранице и в местах дислокации российских миротворцев
2021-08-30 13:16

АрмИнфо. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов распорядился давать <адекватный ответ> на провокации на госгранице и в местах дислокации российских миротворцев <Анализируя обстановку на армяно-азербайджанской государственной границе и на территориях Азербайджанской Республики, где временно находится российский миротворческий контингент, министр обороны распорядился немедленно реагировать на провокационные действия противоположной стороны, уделять особое внимание вопросам материально-технического обеспечения>, - заявил Гасанов на служебном совещании, передает Министерстве обороны АР.

Заметим, что ВС Азербайджана периодически предпринимают провокации на различных участках армяно-азербайджанской границы, а также в Нагорном Карабахе. О факте нарушения режима прекращения огня сообщал и миротворческий контингент МО РФ.



Депутат-езид НС Рустам Бакоян избран зампредседателя постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам
2021-08-30 13:34

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор", езид по национальности, Рустам Бакоян 30 августа на внеочередном заседании постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам Национального собрания Армении избран заместителем председателя комиссии.

Комиссию по правам человека и общественным вопросам возглавляет депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.  Рустам Бакоян родился 6 февраля 1986г. в селе Нор кянк Араратской области. В 2004г. - призван на службу в Вооруженные силы РА. В том же году демобилизован по медицинским показаниям. В 2009г. окончил географическое отделение историко- правоведческого-географического факультета государственного педагогического университета. Историк-географ. В 2011г. окончил магистратуру отделения иранистики факультета востоковедения ЕГУ. Востоковед (иранист). 2010-2012гг. - научный сотрудник НАН РА. 2010-2013гг. - преподаватель Европейского колледжа (филиал в Веди). Ноябрь-декабрь 2016г. - заместитель главы муниципалитета Нор кянк. 2017- 2018гг. - директор, координатор Ереванского филиала телекомпании "Лалэш", автор и ведущий аналитического цикла передач "Перекресток мнений" и передач "Из села в село".  2018-2019гг. - редактор-переводчик Общественной радиокомпании Армении. В 2007г. - соучредитель, в 2014г. - председатель армяно-езидского молодежного движения "Шамс".  В 2014 году инициировал процесс оказания гуманитарной помощи езидам Шангала.

9 декабря 2018г. избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В парламенте 7-го созыва была членом постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, Следственной комиссии по изучению эффективности деятельности Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, его структурных подразделений и Бюро по реализации программ водного хозяйства в Араратском и Армавирском марзах.



Омбудсмен Армении: Поджег территорий в Гегаркунике азербайджанскими ВС носит преднамеренный характер
2021-08-30 14:07

АрмИнфо. Поджег территорий в Гегаркунике азербайджанскими ВС носит преднамеренный характер. Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщает Омбудсмен Армении Арман Татоян.

<Азербайджанские военнослужащие 29 августа в районе 11:00 умышленно подожгли территории рядом со своими палатками, находящиеся у сел Сотк и Кут Гегаркуникской области>, - говорится в сообщении Татояна.

В частности, Омбудсмен сообщил, что в течение дня пламя у села Сотк было потушено, но у села Кут, вследствие погодных условий, огонь распространился.  <Хочу особо отметить, что в этих местах есть луга и поля жителей, которые попросту уничтожаются. Учитывая, что азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Республики Армения, и находятся в непосредственной близости от сел, эти пожары представляют реальную угрозу и для мирного населения>, - отметил Татоян.

По его словам, в результате проверки сигналов, поступающих от жителей, было выявлено, что эти диверсионные преступные действия, направленные против гражданского населения Республики Армения совершаются умышленно. <Во-первых, азербайджанские военнослужащие хорошо осведомлены о том, что они находятся на пастбищах, лугах и пахотных землях, принадлежащих гражданским лицам, и что люди не могут использовать территории, прилегающие к азербайджанским позициям, так как при приближении последние открывают огонь.

Вместе с тем, азербайджанские военнослужащие осознают, что при подобных погодных условиях огонь будет стремительно распространяться, лишая людей средств к существованию. Кроме того, эти действия совершаются с определенной целью - запугать гражданского население>,

- рассказал Омбудсмен.

Он в очередной раз подчеркнул, что уход азербайджанских ВС от сел, и межобщинных дорог не имеет альтернативы, поскольку это является гарантией прав жителей приграничных общин Армении на мирную и безопасную жизнь.

<Последние действия азербайджанской стороны в Сюнике, Гегаркунике и Арарате, в том числе стрельба, становятся все более опасными для гражданских жителей, совершаются преднамеренно, а нарушения прав носят массовый характер>, - указал он.

Вместе с тем подчеркивается, что данное сообщение Защитника прав человека РА будет официально направлено международным структурам, а также государственным органам и организациям гражданского общества Армении с соответствующими предложениями и требованиями.



Апелляционный уголовный суд отменил запрет на выезд из Армении для Юрия Хачатурова
2021-08-30 15:11

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Нарине Овакимян отменил запрет на выезд из Армении для бывшего главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Адвокат бывшего замминистра обороны Юрия Хачатурова Мигран Погосян подал заявление в Апелляционный суд с просьбой отменить запрет для Юрия Хачатурова на пересечение границы РА. Погосян отметил, что решением суда общей юрисдикции Еревана уголовное преследование Хачатурова и других по статье 300.1 Уголовного кодекса РА было прекращено, мера пресечения в его отношении была отменена, однако запрет на передвижение, в частности, на пересечение границы, продолжает действовать.

Апелляционный уголовный суд удовлетворил ходатайство о снятии запрета на пересечение границы.

Экс-глава ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-министр обороны Армении Сейран Оганян 6 апреля были полностью освобождены от уголовного преследования по делу 1 марта в связи с признанием КС антиконституционной статьи 300.1 (свержение конституционного строя), по которой они оба обвинялись.



В Арцахском госуниверситете будет создан Центр социального предпринимательства
2021-08-30 15:13

АрмИнфо.В Арцахском государственном университете будет создан Центр социального предпринимательства. Об этом стало известно по итогам встречи госминистра Республики Арцах Артака Бегларяна с министром труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном.

Как сообщает пресс-служба госминистра, встреча состоялась с целью стимулирования развития социального предпринимательства в Арцахе.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся восстановления Арцаха в послевоенный период и расширения сотрудничества в социальной сфере.

Согласно источнику, в ходе разговора Артак Бегларян отметил важность стимулирования предпринимательской деятельности, а также внедрения культуры социального предпринимательства в Арцахе. При этом он выразил благодарность правительству Армении и министерству труда за оказанную социальную помощь. В этой связи было отмечено, что в общей сложности в Арцахе уже реализовано 15 программ материальной и нематериальной помощи.

Сообщается, что в тот же день госминистр Арцаха и министр труда и социальных вопросов Армении приняли участие в тренингах, проводимых в рамках Недели социального предпринимательства.



Глава МИД Армении призвал международных партнеров оказать давление на Азербайджан по вопросу армянских военнопленных
2021-08-30 15:46

АрмИнфо. Официальный Баку открыто игнорирует соответствующие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении информации об армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плены. Об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Арарата Мирзояна по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, который также называют День пропавших без вести.

 

<В этот символический день я хотел бы вновь поднять вопрос и привлечь внимание всех наших партнеров к вопросу восстановления прав армянских военнопленных и мирных жителей, незаконно содержащихся в Азербайджане. Власти Азербайджана отрицают факт пленения десятков армянских военнослужащих и мирных жителей, о чем есть четкие доказательства, поэтому эти люди автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения>, - подчеркнул Мирзоян.

 

Вместе с тем он подчеркнул, что грубо нарушая международное гуманитарное право, Женевские конвенции и требования пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных.

 

Глава МИД Армении обратил внимание на то, что в продолжение антиармянской политики, проводимой высшим руководством Азербайджана, армянские пленные и заложники в Баку подвергаются пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. По его словам, уже зарегистрированы случаи лишения их права на жизнь.

 

<Незаконные процессы над армянскими военнопленными продолжаются.  Сокрытие Азербайджаном мест содержания армянских военнопленных и гражданских лиц, их реальное число является неоспоримым свидетельством военных преступлений против человечности. В этой связи примечательно, что в опубликованном Human Rights Watch отчете по итогам визита в Армению и Арцах, унизительное обращение Азербайджаном с пленными армянами их пытки квалифицированы в качестве военных преступлений.

 

Похвально, что многие другие правозащитные организации, в том числе Freedom House, обратились к этому вопросу, в частности, с призывом к властям Азербайджана в полной мере сотрудничать с Европейским судом по правам человека для предоставления исчерпывающей информации об армянских заключенных и защиты их прав>, - сказал Мирзоян.

 

В этой связи пользуясь случаем, армянский министр поблагодарил Европейский парламент, а также парламенты ряда стран, включая Нидерланды, Словакию, Италию, Бельгию, Люксембург, многих глав государств, высокопоставленных чиновников, десятки правозащитников, деятелей культуры, парламентариев, международные организации, отдельных лиц, которые, борясь за высшие ценности прав человека и уважение достоинства, поднимают вопрос армянских пленных в своих заявлениях, призывах, резолюциях, речах и требуют их немедленного освобождения и репатриации.

 

<Следуя символу дня, мы призываем наших международных партнеров, а также правозащитные организации усилить международное давление на власти Азербайджана, требуя соблюдения международного гуманитарного права и немедленного освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, содержащихся незаконно в Азербайджане>, - подытожил глава МИД Армении.

 

Отметим, что в Азербайджане после подписания 9 ноября трехстороннего заявления о прекращения огня и по сей день содержится несколько сот армянских военнопленных и гражданских лиц. Правозащитники получили доказательства о как минимум двух сотнях армян, удерживаемых Азербайджаном, но есть мнение, что их гораздо больше. Азербайджан же категорически не признает этот факт, при этом учиняет постановочные судебные процессы над захваченными армянскими военнопленными и гражданскими лицами.

 



Степанакерт: Российские миротворцы - один из ключевых гарантов стабильности и мира в регионе, а также безопасности Арцаха
2021-08-30 16:10

АрмИнфо. Статус Карабаха после развязанной Азербайджаном, Турцией и международными террористами третьей Карабахской войны в сущности не изменился. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

 

<Целью агрессии было полное уничтожение Республики Арцах, ее народа и государственности. Но преступные планы этого альянса не осуществились. Несмотря на большие людские, материальные и территориальные потери, Республика Арцах сохранила свою независимость и государственность. Мы по-прежнему являемся состоявшимся независимым государством, борющимся за своё международное признание>, - отметил он в интервью арабскому информационно-аналитическому сайта Аlmothaqaf.com.

 

Он напомнил, что после третьей Карабахской войны в Арцахе были дислоцированы российские миротворческие силы, которые являются одним из ключевых гарантов стабильности и мира в регионе, а также безопасности  Республики Арцах. <Мы высоко ценим эту роль, а также вклад российских миротворцев в процесс восстановления и постконфликтной реабилитации нашей страны. С российскими миротворцами у нас прямые, достаточно тесные и братские взаимоотношения>, - подчеркнул Бабаян.  Вместе с тем глава карабахского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что у Нагорно-Карабахской Республики достаточно широкие связи со многими странами. <На государственном уровне нас признали Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, признал также целый ряд американских и австралийских штатов, городов и муниципальных единиц Америки и Европы. Укреплению и развитию взаимоотношений с разными странами содействует и армянская Диаспора, которая является своего рода мостом, связывающим нашу страну с разными государствами. Республика Арцах также имеет свои представительства за рубежом>, - подчеркнул глава МИД НКР.  На уточнение, как в Степанакерте оцениваются перспективы установления отношений с арабскими странами, учитывая, что отношения с Турцией ряда арабских стран нельзя назвать хорошими, Бабаян сказал, что арабский мир представляет для нас особую важность.  Наши взаимоотношения с арабами и арабской цивилизацией своими корнями уходят в глубь веков.

 

<Хочу отметить, например, что в своё время Арцах сыграл ключевую роль в истории ислама. В 9-ом веке именно Арцах нейтрализовал одну из самых больших угроз, когда- либо стоявших перед исламом - восстание Бабека (826-837 гг.). В случае успеха этого восстания исламской цивилизации, возможно, сегодня не было бы.  Что касается новейшей истории, то мы все прекрасно помним протянутую арабскими народами руку помощи армянам во время чудовищного геноцида, устроенного турками в 1915-1923 годах. Десятки тысяч армян нашли свою вторую родину в таких арабских странах, как Ирак, Сирия, Ливан, Египет и т.д. Эти страны дали возможность нашим соотечественникам чувствовать себя в безопасности и самореализоваться в полной мере.  Мы весьма благодарны арабам за все это.  Сегодня армянские общины арабских стран являются одним из самых организованных сегментов нашей Диаспоры, активно содействующих налаживанию дружеских и братских взаимоотношений между нашими народами и государствами. Здесь есть большие возможности и широкий фронт работы.

 

Что касается Турции, то эта страна ведёт деструктивную, подрывную работу в самых разных регионах, особенно по периметру своих границ, причём это угроза не только для арабских стран. Своими действиями, активной поддержкой радикальных и террористических группировок Турция представляет угрозу для всего ислама, подрывая эту великую мировую религию изнутри. Уверен, это понимают и в Арабском мире>, - подытожил Бабаян.



Защита Роберта Кочаряна добивается отмены или уменьшения размера избранного залога
2021-08-30 16:19

АрмИнфо. В Апелляционном уголовном суде Еревана под председательством судьи Нарине Овакимян, 30 августа продолжались слушания по жалобам адвокатов и прокуроров о прекращении дела о предполагаемом свержении конституционного строя. Сторона защиты второго президента Роберта Кочаряна представила ходатайство об отмене или уменьшении размера залога.

 

Напомним, что решением суда в июне 2020 года Роберт Кочарян был отпущен на свободу под залог в размере 2 млрд. драмов.

 

Адвокат Ованнес Худоян отметил, что решением суда общей юрисдикции Еревана о прекращении уголовного преследования по признакам статьи 300.1 большинство причин установления указанной меры пресечения устранены. Защитник Айк Алумян, в свою очередь, заявил, что после прекращения уголовного преследования по статье 300.1 сложилась новая ситуация - значительно уменьшаются те подозрения, по которым ранее была избрана мера пресечения и размер залога.

 

Рассмотрение жалоб продолжится на следующем судебном заседании - в 10:30 часов 15 сентября.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-08-30 17:05

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

 

10:00-16:00  собственные дома 3-14 на улице Ареставорнери, жилые дома 23-31 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11:00-17:00  собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;  собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; ЗАО ‘Еркахлуйс”, ООО ‘Лугаск”, ''Саукстейт”, “Формат автомонтаж”, гражд. “Ашот Керян”, “Егише Егишян”, ‘Эдуард Цароян”, “Арам Саргсян”, “Варужан Берутян”, “Карен Погосян”, гражд. “Давтян”, ООО “ИМИДЖ МГ”, “Лусикян ассициация”, “Джраин Каруйцнер”, “СИ ПИ ЭС ОЙЛ Корпорейшн”, “ЭГАС”, “Ренойл”, собственные дома на улице Горгагорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

 

10:00-16:00  частично села Авшар и Айгаван;

 

11:00-15:00  частично села Неркин Двин и Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

 

12:00-16:00  территория, прилегающая к “Шенграсеняк”, частично улицы Шаумяна, Еркрабаннери, Аршавира Меликяна, 26 Комиссарнери и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

 

11։00-16։00  ООО “Лусин”, кварталы “Ин гомер”, “Гаражнер'', “Ин манкапартез”, “Юсисаин”, “Котеджнер”, “Цирананоц”, “Муш”, “Араваин”, Неврологическая клиника, “Гранит Д-2”, Воинская часть, ООО “Ереван джрмух” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

 

11։00-17։00  села Гегашен, Балаовит, квартал “А” в Джрвеже; частично села Гарни, Ариндж; частные дома села Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

 

10։00-13։00  ООО “Сиуан”, ‘Арсен 96”, ‘Кока Кабана”, “Григ тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

 

12։00-16։00  села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



У США новый военный атташе в Армении
2021-08-30 17:25

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян 30 августа встретился с послом США в нашей стране Линн Трейси, которую сопровождали новоназначенный заместитель главы миссии Уильям Лайтенен, новоназначенный военный атташе, полковник Грегори Пайпс.

 

Как сообщает пресс-служба МО РА, Карапетян поздравил Лайтенена и Пайпса с началом миссии в Армении, пожелав новых успехов в развитии армяно-американского сотрудничества.

 

В свою очередь Трейси поздравила Карапетяна с назначением на должность, заметив, что оно происходит в достаточно сложный для Армении период.

 

Министр рассказал о ситуации на границах Армении, уведомив о провокациях, периодически предпринимаемых азербайджанской стороной.  Карапетян подтвердил готовность армянской стороны мирным путем разрешить проблему, вместе с тем подчеркнув решительность защищать нерушимость рубежей Армении и территориальную целостность.

 

В ходе встречи также обсуждались возможности придания нового импульса армяно- американскому сотрудничеству в оборонной сфере. Стороны выразили готовность к продолжению плодотворного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.



Австрия обеспокоена эскалацией нового насилия на границе между Арменией и Азербайджаном: Курц
2021-08-30 17:37

АрмИнфо. Канцлер Австрии Себастьян Курц направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю назначения на пост премьер- министра Республики Армения.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится:  "Ваше Превосходительство, уважаемый господин премьер-министр, сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост премьер-министра Республики Армения.

 

21 сентября 2021 года Армения отмечает 30-летие своей независимости.  За эти годы отношения между нашими странами постоянно углублялись и расширялись. Я рад, что Австрийское агентство развития значительно активизировало свое участие в последние годы. В настоящее время Армения входит в число центральных для Австрии стран в контексте политики развития. Этим летом Агентство открыло полноценный офис в Армении. Рассчитываю на дальнейшее развитие двусторонних отношений и в экономической сфере.

 

Вы повторно вступаете в должность премьер-министра в тяжелые времена.  Пандемия Covid-19 и эскалация нагорно-карабахского конфликта в прошлом году стали серьезным испытанием для Армении. Австрия обеспокоена эскалацией нового насилия на границе между Арменией и Азербайджаном, которое продолжает уносить жизни.

 

Хочу заверить, что Австрия и впредь будет максимально поддерживать укрепление доверия в регионе, как отметил министр иностранных дел Шалленберг во время своего визита в Армению по мандату ЕС.

 

Желаю Вам здоровья и успехов в выполнении обязательств".



Гнел  Саносян представил аппарату администрации Сисиана нового в.и.о.  главы общины
2021-08-30 17:43

АрмИнфо. Ереван. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отправился с рабочим визитом в Сюникскую область, чтобы представить аппарату администрации, Совету Старейшин Сисиана нового в.и.о. главы общины Сисиан Армена Акопджаняна.

 

Как сообщает пресс-служба министерства, Гнел Саносян призвал Совет старейшин и администрацию общины работать вместе с исполняющим обязанности главы общины и служить жителям, независимо от смены руководителя общины и их политических взглядов.

 

Министр подчеркнул, что до организации выборов главы общины, намеченные на этот период работы в Сисиане и других населенных пунктах общины не должны останавливаться, а должны осуществляться в полном объеме. Он добавил, что залогом успешной реализации программ в Сисиане и решения существующих проблем является совместная работа и сотрудничество между муниципалитетом и государственными ведомствами.

 

Временно исполняющий обязанности общины  Сисиан Армен Акопджанян, выразив благодарность за оказанное доверие, заверил, что вместе с общиной приложит все возможные усилия для решения имеющихся проблем и эффективного осуществления намеченных программ.



В Армении продолжат популяризировать французский язык- подписан меморандум
2021-08-30 18:31

АрмИнфо. Соглашение о партнерстве по развитию преподавания французского языка в школах Республики Армения было подписано сегодня в средней школе № 148 имени Мушега Галшояна между Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Посольством Франции в Армении.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства, документ подписали министр образования и науки РА Ваграм Думанян и посол Франции в нашей стране Джонатан Лакот.

 

В этой связи Думанян отметил, что армяно-французские отношения имеют многовековую историю и прочную основу, и эта инициатива действительно символична с точки зрения укрепления армяно-французской дружбы и сотрудничества. При этом он выразил убеждение, что из года в год в Армении увеличивается интерес к французскому языку.

 

Министр напомнил, что с 2012 года в 10 школах Армении осуществляется углубленное изучение французского языка, а в 2021-22 гг, благодаря расширению программы, еще 6 школ и один колледж пополнят этот список.

 

<Особенность программы по углубленному изучению французского языка в том, что она реализуется в учебных заведениях Еревана, Гюмри, Иджевана, Раздана, Гориса, Ехегнадзора, Спитака, Ванадзора и Эчмиадзина. Это доказывает, что интерес к французскому языку растет и в регионах Армении>, - сказал Думанян, при этом выразив надежду, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы новые программные инициативы, направленные на постоянное развитие потенциала учителей, преподающих французский язык в средних школах Армении.

 

При этом он выразил убеждение, что армяно-французского сотрудничество в этой отрасли будет иметь продолжительный характер, а подписанное сегодня соглашение о партнерстве станет основой для реализации новых совместных программ.

 

В свою очередь посол Франции отметил, что это расширение не только количественно, но и качественно, так как старшие школы впервые присоединятся к программе.

 

<Для учеников, которые изучали французский язык в школе, программа предоставит возможность продолжить изучение французского языка в старшей школе. А старшая школа 148 позволит учащимся 4 средних школ продолжить изучение французского языка в старших классах>, - подчеркнул посол, добавив, что к программе присоединились и школы за пределами столицы. Он сообщил, что посетил школы с углубленным изучением французского языка, где встретился с целеустремленными учителями и учениками.

 

Представляя объем сотрудничества, вытекающий из меморандума, Джонатан Лакот подчеркнул, что школы с углубленным изучением французского языка могут связываться со школами во Франции или франкоязычных странах, организовывать обмены и т. д.

 

<Армения является членом Международной организации Франкофонии и недавно принимала саммит Франкофонии. Программа обучения французскому языку может свидетельствовать о приверженности Армении ценностям Франкофонии>, - сказал Лакот, подтвердив уникальность армяно-французских отношений и изучения языка друг друга в этой плоскости.

 

Отметим, что согласно соглашению, школы, реализующие программу углубленного французского языка, будут дополнены учебными материалами, а учителя пройдут переподготовку. В 2021-2022 гг.  учебном году в четырех школах будут открыты классы с углубленным изучением французского языка (2-9 классы), также в трех старших школах будут открыты классы с углубленным изучением французского языка (10-12 классы).



Министр обороны Армении рассказал послу Китая о региональных процессах
2021-08-30 18:42

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян встретился с послом Китая в РА Фан Юном. Во встрече также участвовали военный атташе по оборонным вопросам посольства, старший полковник Сунь Цзилунь и его помощник.

 

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, Карапетян рассказал послу о региональной ситуации и процессах в приграничных районах Армении в последние дни.

 

Стороны высоко оценили армяно-китайское сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, образовательной и других сферах. Обсуждались также процесс двустороннего сотрудничества в области обороны и будущие программы.



Генпрокурор Армении во Владивостоке примет участие в Восточном экономическом форуме
2021-08-30 18:57

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян отбыл в Российскую Федерацию для участия в VI Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-4 сентября.

 

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Ра, визит проходит по приглашению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном регионе.

 

Артур Давтян примет участие в дискуссии <Национальное законодательство - доверие в международных отношениях как гарантия привлечения инвестиций>, которая состоится в рамках конференции, где выступит с докладом.

 

В рамках визита запланирована встреча с генеральным прокурором России Игорем Красновым.



Москва представила повестку переговоров Мирзоян-Лавров
2021-08-30 19:49

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Об этом сообщает МИД России

 

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе переговоров в МИД России планируется обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, других международных форумах.

 

<Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике. Будет рассмотрен ход выполнения Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020- 2021 гг.

 

Одной из ключевых тем встречи станет рассмотрение всего комплекса вопросов, связанных с реализацией договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Будут предметно рассмотрены гуманитарные проблемы в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, ситуация на армяно-азербайджанской границе и процесс разблокирования экономических и транспортных связей на Южном Кавказе>, - отмечается в сообщении МИД РФ.

 

Также констатируется, что визит станет логическим продолжением насыщенного российско- армянского политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества наших стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях, в том числе с учетом новых реалий, возникших в регионе после окончания военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 

Между Москвой и Ереваном налажена эффективная внешнеполитическая координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций.

 

Отношения двух стран основываются на принципах, сформулированных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г. Между сторонами подписано около 200 договоров. Практическая реализация этих документов позволила придать двустороннему взаимодействию качественно новый характер, сделать его сбалансированным и ориентированным на перспективу.

 

Позитивную динамику российско-армянскому союзническому взаимодействию задает интенсивный диалог на высшем уровне.



В избранное