Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны



Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны
2021-08-26 09:48

АрмИнфо. Министерство обороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны о нападении армянскими военнослужащими на пограничника ГПС Азербайджана.

 

Так, в заявлении Минобороны Армении, в частности говорится:  <Государственная пограничная служба Азербайджана распространила информацию о том, что якобы двое армянских военнослужащих на армяно-азербайджанской границе на юго-востоке Армении напали на азербайджанского военнослужащего и ранили штык-ножом.  Указанная информация является абсолютной ложью и очередной дезинформацией азербайджанской стороны. Подобного инцидента с участием армянских военнослужащих не было>.



Азербайджанские военные перекрыли движение по межгосударственной дороге Горис-Капан
2021-08-26 09:55

АрмИнфо. Азербайджанские военные перекрыли движение по дороге межгосударственного значения Горис-Капан. Об сообщил ночью Омбудсмен Армении Арман Татоян

 

<Около 50 или более азербайджанских военнослужащих 3 часа блокируют межгосударственную дорогу Гориса-Капан в районе села Давид-Бек и отказываются ее открывать.

 

Это преступные действия, ограничивают свободное передвижение людей, всего гражданского населения, включая детей, женщин, стариков. Мы получаем многочисленные сообщения от граждан, все они проверены.

 

Я не раз предупреждал об этой опасности и говорил, что государство должно делать и делать срочно. Присутствие  азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюникской области Армении - преступление. Оно само по себе нарушает право людей на жизнь, свободное передвижение и другие жизненно важные права, гарантированные на международном уровне.

 

Факты говорят о том, что это заранее спланированное открытое преступление против мирного населения Республики Армения.

 

Мне известно, что российские пограничники на месте вели переговоры об открытии дороги, и их усилиями были выведены гражданские автомобили.

 

Согласно проверенным данным, переговоры продолжатся утром. (Дорогу) отказались открывать. Сообщения об этом инциденте будут отправлены в соответствующие международные органы рано утром>, - отметил Татоян.

 

Утром поступило и сообщение от Службы безопасности Армении, которая подтвердила информацию Омбудсмена.

 

<25 августа около 23 часов азербайджанская сторона закрыла участок Кармракар- Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис. Транспортные средства на указанном участке были эвакуированы. Ведутся работы по открытию дороги и восстановлению нормального передвижения людей и транспортных средств.

 

Служба национальной безопасности РА призывает следить только за официальными сообщениями>, - говорится в заявлении СНБ РА.



Обеспечивается бесперебойная работа кпп, расположенных на Туркмено-Афганской границе
2021-08-26 10:15

АрмИнфо. Туркменистан продолжает обеспечивать бесперебойную работу контрольно-пропускных пунктов на туркмено-афганской границе.

В настоящее время ежедневно через контрольно-пропускные пункты «Имамназар-Акина» и «Серхетабат-Тургунди» обеспечивается пропуск более 70-ти железнодорожных вагонов и около 160 грузовых автотранспортных средств.

Основную часть пропускаемых через государственную границу грузов составляют нефтепродукты, сжиженный газ, зерно, товары повседневного потребления.

В данном контексте важно подчеркнуть, что афганская сторона снизила таможенные тарифы для экспортируемых товаров в Афганистан.



Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией регионы Афганистана
2021-08-26 10:16

АрмИнфо. Туркменистан продолжает поставки электроэнергии в соседний Афганистан в соответствии с действующими контрактами.

Как известно, туркменское электричество поставляется в Афганистан по несколькими направлениями, что позволяет обеспечивать электричеством практически все северные провинции Афганистана, западный и северо-западные регионы страны, включая провинции Герат, Бадгис, Джоузджан, Балх, Фарьяб, а также городов Мазари-Шариф, Шиберган, Герат и другие.

В настоящее время по инициативе Туркменистана в активной фазе находится реализация проекта строительства линии высоковольтной электропередачи 500 кВ по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.



Защита Сержа Саргсяна готовит иск против Хачатура Сукиасяна
2021-08-26 10:34

АрмИнфо. Защита третьего президента Армении готовит иск против депутата парламента РА восьмого созыва от правящей фракции гражданский договор, крупного бизнесмена Хачатура Сукиасяна (в народе более известного под прозвищем Грзо - ред.).

 

<В связи с очевидными клеветническими заявлениями, сделанными депутатом Хачатуром Сукиасяном в парламенте в адрес третьего президента РА Сержа Саргсяна,  мной готовится иск>, - сообщил адвокат Саргсяна Амрат Макинян на своей странице в Фейсбук.

 

Отметим, что накануне с трибуны парламента РА Сукиасян уже по традиции обрушился с критикой в адрес прежних властей, и обвинил третьего президента РА в коррупции.

 

 <Третий президент проиграл в казино более ста миллионов долларов.  Г-н Оганян (экс-министр обороны Сейран Огананян- ред) хорошо знает, в чем приехал в Армению третий президент, тогда у него один ботинок был на размер больше другого. За счет чего, за счет оружия, за счет чего, за счет наших солдат, за счет чего, за счет образования, за счет здравоохранения, и у нас просто не было системы. Была крупномасштабная коррупция, один человек решил, кто и что должен делать>, - заметил Сукиасян.



Омбудсмен Армении считает грубейшей ошибкой решение вопросов, связанных с госграницей только в военно-политической плоскости
2021-08-26 10:51

АрмИнфо. Вопросы, связанные с государственной границей, следует решать не только с военно-политической точки зрения - это грубейшая ошибка.  Подобной позиции придерживается Защитник прав человека Арман Татоян.

 

По его убеждению, таким образом, государство само накладывает на себя ограничения, и может только обращаться к международным военно-политическим инстанциям, становится жертвой геополитических процессов, не может должным образом защитить свое население, его права и свободы.

 

 <Очевидно, что власти Азербайджана только этим пользуются. Действия по удалению азербайджанских военнослужащих из наших сел и дорог должны быть основаны на защите прав человека, конкретного приграничного жителя и использование на этой основе международных и пограничных механизмов (Совет Безопасности ООН по особым границам, Совет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и т.  д.).

 

Факты нарушений прав человека полностью позволяют обосновывать, что само их присутствие (азербайджанских военных - ред.) является грубым нарушением других международно гарантированных прав на жизнь, свободу передвижения.

 

Это позволит Правительству, нашему государству широко использовать международные правозащитные механизмы, диверсифицировать эти механизмы и, таким образом, усилить политический и военный компоненты.

 

Это позволит нам защитить право на жизнь наших военнослужащих.  Безопасность - подразумевает не только политический и военный компоненты, это прежде всего права человека, безопасная жизнь приграничного населения>, - подчеркнул Омбудсмен РА.

 

Отметим, что ночью стало известно, что ВС Азербайджана перекрыли дорогу межгосударственного значения Горис-Капан. Причины данных незаконных действий азербайджанских военных пока не известны. При посредничестве российских миротворцев ведутся переговоры по разрешению ситуации. Первый армейский корпус ВС РА поднят по тревоги первой степени.



СНБ Арцаха выступил с разъяснениями в связи с задержанием азербайджанского военного в Мартакерте
2021-08-26 11:37

АрмИнфо. СНБ Арцаха выступил с разъяснениями в связи с задержанием азербайджанского военного в Мартакерте.

 

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что благодаря бдительности граждан, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев.  <В тот же день его доставили в СНБ Арцаха. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже. Бабаев арестован, ведется следствие. Дополнительная информация об обстоятельствах этого дела будет предоставлена в ближайшее время>, - отмечается в сообщении.

 

Ранее, СМИ сообщали, что азербайджанский военный проник в один из домов в Мартакерте, где находились только несовершеннолетние дети.  <Пригрозив ножом, он отобрал у детей телефон, затем принял душ, покушал, и даже позвонил своим родным из отобранного у детей мобильника.  Одному из подростков удалось вызвать полицию, который и задержали азербайджанского военного>, - сообщали СМИ.



Эрдоган заверяет: На Южном Кавказе сформировались условия для долгосрочного мира
2021-08-26 11:53

АрмИнфо. В регионе Южного Кавказа сформировались условия для долгосрочного мира. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к послам ряда стран в восточной провинции Битлис.

 

<С завершением <оккупации Нагорного Карабаха>, в регионе сформировались условия для долгосрочного мира. Если Армения воспользуется этим шансом, то и мы предпримем необходимые шаги>, - сказал президент Турции, сообщает агентство Anadolu.

 

При этом Эрдоган не пояснил о каком мире может идти речь на фоне постоянных провокаций, осуществляемых ВС Азербайджана как на границе Армении, так и Арцаха. Постоянных смертей на передовой, краже скота со стороны азербайджанских военных у местных жителей. А ночью уже стало известно, что ВС Азербайджана незаконно перекрыли дорогу межгосударственного значения Горис-Капан по надуманному предлогу.



Пашинян о критике, спорных территориях и возможном обмене с Азербайджаном анклавами
2021-08-26 12:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 августа на заседании правительства в своём заключительном выступлении по обсуждению программы кабмина на 2021-2026гг. "пожелал раз и навсегда закрыть тему, о якобы наличии договорённостей за спиной народа".

 

Напомним, что участок Кармракар-Шурнух автомагистрали Капан-Горис был перекрыт азербайджанскими военными около 23:00 25-го августа.  Транспортные средства, находившиеся поблизости, были эвакуированы.  Служба нацбезопасности Армении сообщила, что ведутся работы по восстановлению движения на автотрассе. Сегодня депутат от блока "Армения" Анна Григорян заметила, что эту дорогу за спиной всех врагу сдали нынешние власти, подписав отдельный меморандум, заявив, что таким образом обеспечат безопасность Сюника, а лидер фракции Сейран Оганян заявил, что политика властей по разблокировке коммуникаций приведет к полной блокаде Армении. Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян, в свою очередь, напомнив слова министра обороны о том, что при нарушении хотя бы одного сантиметра суверенной территории Армении, будет применена сила и врага отбросят, попросил Пашиняна пояснить, каким документом регулируется межгосударственная дорога Горис-Капан. По его словам, вражеская страна перекрыла межгосударственную дорогу, и неизвестно, отрезан Сюник от других областей Армении или нет. "Безопасность нашей страны находится под серьезной угрозой", - констатировал Артур Ванецян.

 

Коснувшись данных обвинений, Пашинян, в первую очередь, указал на то, что его визави не имеют ничего общего с народом Сюника, следовательно - не имеют право говорить от их имени. Затем он пожелал раз и навсегда закрыть тему, о якобы наличии договорённостей за спиной народа.

 

Он напомнил о своем послании от 19 декабря 2020 года, в ходе которого говорил о проблемах на участке Горис-Капан и о том, что принято политическое решение, в связи с этим. Затем МО РА выступило с заявлением о том, что в соответствии с достигнутым соглашением, на участке дороги Горис - Давид Бек для обеспечения бесперебойного движения будут размещены российские пограничные войска. "Безопасность участка трассы Горис - Капан в 21 км, который приходится на спорную территорию, будут обеспечивать российские пограничники, отмечали в МО", - напомнил премьер. Как указал Пашинян, действия азербайджанских ВС, противоречат трехсторонним договоренностям, достигнутым в прошлом году между Арменией, Россией и Азербайджаном.

 

При этом он опровергнул заявление азербайджанской стороны о том, что причина закрытия дороги в том, что, якобы, двое армянских военнослужащих напали на азербайджанского военнослужащего и нанесли ему удар штыком. "Эта информация не соответствует действительности.  Если азербайджанская сторона владеет, аргументированно, такой информацией, пусть передаст нам, чтобы мы расследовали произошедшее", - сказал он.

 

Глава армянского кабмина заверил, что Сюникская область не оторвана от Армении. Вне зависимости от ситуации, связь с югом Армении не будет утеряна - уже начались активные работы по модернизации трассы Капан-Агвани. Дорога сейчас асфальтируется быстрыми темпами. "Мы предвидели подобную ситуацию и запланировали дорожные работы, чтобы гарантировать бесперебойное движение, работы будут ускорены. В стратегическом смысле строительство дороги Север-Юг решит этот вопрос, но не полностью. Начаты также работы по модернизации дорог Шурнуха и Воротана", - пояснил он.

 

Пашинян обратился к критике, касающейся формулировки "спорные территории" и темы возможного обмена анклавами. Он в очередной раз напомнил о законе РА "Об административно-территориальном делении" от 2010 года. "Пусть также прояснят, почему транспортный коридор "Север-Юг" был спроектирован в 2010 году в обход Ерасха, Тигранашена и Зангакатуна? Потому что эти вопросы внесли в повестку дня не мы", - указал он.

 

Вместе с тем, по убеждению главы армянского кабмина, в Армении "по большому счету, нет, не было и не будет внутриполитического кризиса", таким образом, неуместно говорить о преодолении внутриполитического кризиса по итогам парламентских выборов.  "Те, кто говорит об этом, надеется на внешний кризис, на фоне которого смогут организовать внутриполитическую атаку, наподобие той, что попытались провести 10 ноября", - заявил он.

 

Премьер-министр Армении подтвердил намерение властей страны пойти по пути установления мира в регионе. Он категорически опровергнул слухи о том, что повестка делимитации-демаркации границ с Азербайджаном - навязанная Еревану повестка. По его словам, Армения стремится к реализации данной повестки, тем временем Баку всячески старается ее избежать. "Мы будем действовать в рамках повестки установления мира.  У нас нет агрессивных намерений в отношении стран регион",- заверил он.

 

Отметим, что в Национальном Собрании РА продолжается обсуждение программы правительства на 2021-2026 годы, которое стартовало 24 августа. Программа правительства будет поставлена на голосование после выступления премьер-министра.



Известно имя нового посла Франции в Армении
2021-08-26 12:46

АрмИнфо. Известно имя нового посла Франции в Армении, который заменит на этом посту Джонатана Лакота.

 

Так, указом от 25 августа 2021 года Анн Луйо (Anne Louyot) назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения.

 

Как сообщает завершающий миссию в нашей стране Джонатан Лакот, соответствующий указ опубликован на сайте правительства Франции:  https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000043970948.

 

<Поздравляю Анн Луйо с назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения, и желаю ей успехов в этой ответственной и увлекательной миссии>, - написал дипломат.



Минобороны Азербайджана выступило с заявлением в связи с проникновением азербайджанского военнослужащего в один из домов Мартакерта
2021-08-26 13:04

АрмИнфо. Минобороны Азербайджана выступило с заявлением в связи с проникновением азербайджанского военнослужащего в один из домов в городе Мартакерт Нагорного Карабаха.

 

<Военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы азербайджанской армии солдат Бабаев Джамиль Натиг оглу самовольно покинул психиатрическое отделение Гянджинского госпиталя. В отношении Бабаева возбуждено уголовное дело, ведется расследование.  Предположительно азербайджанский военнослужащий перешел на территорию, подконтрольную российским миротворцам>,- говорится в сообщении МО АР.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, СНБ Арцаха проинформировала, что благодаря бдительности граждан, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев.  <В тот же день его доставили в СНБ Арцаха. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже. Бабаев арестован, ведется следствие. Дополнительная информация об обстоятельствах этого дела будет предоставлена в ближайшее время>, - отмечается в сообщении СНБ.



Пашинян назвал количество жертв и пропавших без вести в результате войны в Арцахе
2021-08-26 13:13

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 августа на заседании правительства в своём заключительном выступлении по обсуждению программы кабмина на 2021-2026гг. заявил, что число жертв 44-дневной Арцахской войны с армянской стороны составляет 3777 человек, из них 3702 военнослужащих и 75 гражданских лиц, местонахождение 243 военнослужащих неизвестно.

 

Напомним, что 24 августа на заседании парламента, в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие, Пашинян заявил, что в ходе 44-дневной войны в Арцахе погибли 3773 армянских военнослужащих, 243 пропали без вести.

 

"Я проинформирован, что замначальника ГШ ВС Армении на встрече с фракциями представил иные данные", -заявил премьер. Он заверил, что власти не намерены скрывать реальные данные и, если, сегодня он озвучивает другую цифру, то это связано с тем, что за этот период были проведены новые ДНК-идентификации. "Я публикую цифры, подтвержденные свидетельствами о смерти", - добавил Пашинян, попросив замглавы ГШ письменно доложить и обосновать приведенные им данные.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские военные перекрыли также и дорогу, ведущую из Гориса до Воротана Сюникской области
2021-08-26 13:14

АрмИнфо. Азербайджанские вооруженные служащие некоторое время назад закрыли также и дорогу, ведущую из Гориса до Воротана Сюникской области Республики Армения, сообщил Омбудсмен РА Арман Татоян, также приложив фотографию с изображением сестности, о которой идет речь.

 

По его словам, этот факт был подтвержден проверкой жалоб, представленных Защитнику прав человека.

 

<Это межгосударственная дорога, которая обеспечивает нормальное передвижение гражданского населения Республики Армения и напрямую связана с нормальной жизнью людей.

 

Эти преступные действия азербайджанских вооруженных служащих нарушают право людей на свободное передвижение и полностью подрывают нормальную жизнь людей. Само их присутствие на данных дорогах - нарушение право людей на жизнь и других международно гарантированных жизненно важных прав.

 

Передвижение людей прекращено также и по данному участку после закрытия межгосударственной дороги у села Давид Бек Капанской общины (участок Шурнух-Кармракар) со стороны азербайджанских вооруженных служащих прошлой ночью около 23:00>, - написал Защитник прав человека Армении.



НС приняло программу правительства: в каком направлении Армения будет развиваться в течение ближайшего 5-летия
2021-08-26 13:33

АрмИнфо. Национальное Собрание 26 августа приняло программу Правительства Армении.

 

"За" принятие программы проголосовало 70 депутатов, проголосовавших "против" и "воздержавшихся" не было. Оппозиционные фракции - "Айастан" и "Честь имею" не приняли участие в голосовании, покинув зал заседаний.

 

Напомним, что 18 августа правительство одобрило программу своей деятельности на будущее 5-летие, в котором зафиксировало ряд целей.  Программа состоит из 6 разделов:  безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие. По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, основной политический посыл новоформированного правительства зафиксирован в предисловии к программе, согласно которому, программа правительства Республики Армения основана на предвыборной программе партии "Гражданский договор" на парламентских выборах 20 июня 2021 года, обязательствах, взятых перед гражданами Армении во время предвыборной кампании, и данных ими в  ходе кампании обещаниях, а также Стратегии преобразования Армении до 2050 года.

 

Безопасность и внешняя политика

 

Премьер-министр пояснил, что согласно программе, основными факторами обеспечения безопасности Республики Армения являются модернизация армянской армии, армяно- российский стратегический союз, членство Армении в ОДКБ, формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур, сопредседательство МГ ОБСЕ, инициативно-эффективная внешняя политика по всем направлениям, устойчивая система органов нацбезопасности, борьба с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, диктатура закона и права, повышения устойчивости к бедствиям, а также экономическое развитие и социальная стабильность.

 

Так, согласно программе, Армении стартовали и большими темпами осуществляются реформы в ВС страны. РА постепенно перейдет к профессиональной армии. Существенно изменятся структура срочной воинской службы и учебных сборов. "Считаем важным также технологическую модернизацию армии, внедрение системы автоматизированного управления, повышение привлекательности военной службы посредством новой политики зарплат и социальных гарантий, а также повышение качества военного обучения и более масштабное вовлечение женщин в боевые подразделения ВС", - сказал Пашинян, 24 августа представляя программу. Он подчеркнул, что тезис о вовлечении женщин обусловлен исключительно прагматическим расчетом: женщины составляют большинство населения Армении и недостаточное привлечение данного ресурса в какую-либо сферу означает искажение потенциала развития страны. По его словам, это не значит, что женщины должны быть привлечены в армию наравне с мужчинами. "Речь о потенциале, максимально полноценном его использовании, данный потенциал еще должен быть раскрыт", - сказал он.

 

Премьер рассказал, что в процессе реформирования и модернизации Армии Армения придает важность сотрудничеству со своим стратегическим союзником Россией. "В этом плане с Россией мы уже имеем конкретные договоренности", - отметил он.

 

Согласно программе, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян. Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена.

 

При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планирует в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки. Служба госохраны станет органом, подчиненным премьер-министру (сейчас она в структуре СНБ РА).

 

Помимо этого, в среднесрочной перспективе СНБ перестанет бороться с коррупционными преступлениями. "Создается антикоррупционный комитет, который будет осуществлять в том числе оперативную деятельность", - пояснил он. Таким образом, следственный департамент далее не будет рассматривать дела коррупционного характера, а заниматься только следствием дел, имеющим отношение к деятельности структуры.

 

Пашинян сообщил, что, согласно программе, пограничные войска Службы национальной безопасности РА постепенно примут охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны РА, будут проведены необходимые реформы в пограничных войсках СНБ РА: будет увеличена численность пограничных войск, построены постоянные посты для пограничных формирований, осуществлено инженерное мебелирование госграницы и техническое оснащение пограничных частей.  Правительство Пашиняна, по его словам, отводит особое место формированию стабильной региональной среды и разблокировке региональных инфраструктур. "Это важная деталь и нововведение. Во внешней политике для нас важно управление и преодоление атмосферы ненависти для установления регионального мира", - указал он.

 

Роль сопредседательства МГ ОБСЕ остается ключевой в решении карабахского конфликта и уточнения окончательного статуса Нагорного Карабаха, обеспечении региональной стабильности и безопасности, и Армения будет способствовать эффективному функционированию этих рамок. "Наша позиция состоит в следующем: полное возобновление мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ является важным фактором обеспечения региональной стабильности и безопасности", - подчеркнул Пашинян.

 

Экономика и социальная сфера

 

Согласно документу, в течение ближайших 5 лет правительство Арменки обязуется обеспечить минимальный ежегодный экономический рост в 7%, а при наличии благоприятных внешних экономических условий - на уровне 9%. По результатам намеченных мероприятий, нынешний уровень безработицы в 17-18% должен составить ниже 10%, вдвое сократиться уровень бедности, полностью ликвидировать крайнюю нищету, а пенсии (ныне базовая пенсия - 30 тыс.драмов) повышены до удовлетворения нужд минимальной потребительской корзины (55 тыс.дармов). Будет увеличен также размер минимальной заработной платы с нынешних 68 тыс.драмов до 85 тыс.драмов.  Помимо этого, отношение инвестиций / ВВП будет повышено как минимум до 25%, отношение прямых иностранных инвестиций к ВВП будет на уровне 6%. Рост общей факторной производительности составит минимум 5%. К 2026 году долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП республики к намерены донести с 27% до 55%.

 

В сельском хозяйстве намечено развивать интенсивные технологии, содействуя росту площадей интенсивных садов на тысячу гектаров в год, а также на 5 лет освобождать от платы за оросительную воду фермеров, которые полностью перейдут на капельное орошение. Продолжатся и субсидирования кредитов на закупку и строительство новых теплиц и ферм для скота. Планируется увеличить покрытие сельскохозяйственного страхования. В целях повышения уровня производительности труда, власти намерены пийти на непопулярные решения, которые, как указал премьер, требуют проявления политической воли. В частности, власти должны пойти на земельная реформа, а, возможно, на - укрупнение земель. Пашинян отметил также роль увеличения площадей интенсивного садов (на 1тыс га в год), планирования и расширения программы агрострахования.

 

До 2026 года в Армении будет внедрена система обязательного медицинского страхования. По словам Пашиняна, за последние годы в сфере здравоохранения были осуществлены существенные изменения. "Тем не менее сейчас правительство дошло до точки, где нужны коренные преобразования. Мы должны проявить политическую волю и внедрить в Армении программу страхования в системе здравоохранения. Должен сказать, что в вопросе содержания программы мы, по сути, уже определились. В этом направлении сделана большая работа, и в ближайшее время мы должны суметь воплотить в жизнь намеченные программы", - сказал он.



В Армении создан новый специальный армейский корпус
2021-08-26 13:46

АрмИнфо. В Армении создан новый специальный армейский корпус, который возглавит генерал-майор Будагян. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.

 

Так, указом президента РА Армена Саркисяна Артак Будагян покинул пост командующего 4-ым армейским корпусом. Другим указом Саркисяна он возглавил специальный армейский корпус.

 

Еще одним указом президента Грачья Степанян назначен начальником управления по кадрам и военно-образовательной политике МО РА.

Согласно муссируемой в СМИ информации, спецкорпус усилит безопасность южных рубежей Армении.



Новоназначенный глава МИД Ирана озвучил приоритеты внешней политики страны
2021-08-26 14:41

АрмИнфо. Новоназначенный глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. озвучил приоритеты внешней политики страны, после утверждения Кабмина.  

 

<Для меня большая честь представлять великую иранскую нацию на международной арене, заручившись поддержкой парламента страны>, - написал новый глава иранской дипломатии, сменивший на этом посту Мохаммеда Джавада Зарифа.

 

Комментируя внешнеполитические приоритеты Ирана, Абдоллахиян заявил, что новое правительство полно решимости проводить сбалансированную, активную и разумную дипломатию, основанную на принципах достоинства, рациональности и здравого смысла. <Соседи и Азия - приоритеты номер один для Ирана>, - сказал новый глава МИД.

 

Ранее, после пятидневных обсуждений в парламенте 18 из 19 кандидатов, предложенных президентом Ирана Эбрахимом Раиси в состав нового правительства, получили вотум доверия в парламенте.

 

Абдоллахиян был в среду утвержден Меджлисом (парламентом) Ирана в качестве главы МИД 270 голосами <за> из 286 депутатов.

 

В своем выступлении в парламенте 22 августа Абдоллахиян заявил, что новое правительство будут работать над нейтрализацией санкций, однако не сделает ядерную сделку центром внешней политики.

 

Абдоллахиян занимал пост посла в Бахрейне во время правления экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Позже во время президентства Ахмадинежада и Хасана Рухани занимал пост заместителя министра иностранных дел и курировал делами в арабских и африканских странах.

 

Новый глава МИД известен также своей близостью к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и удаленностью от Запада, в отличие от своего предшественника Зарифа.



Признание Алиева: Если бы война продолжилась бы могли столкнуться со сложностями при &quot;освобождении&quot; Карвачара и Бердзора
2021-08-26 17:39

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев признался, что прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджаном было разумным шагом. <В ночь на 10 ноября Армения подписала акт о капитуляции, и война завершилась.

Прекращение нами войны было абсолютно разумным. Если бы война продолжилась, мы понесли бы больше потерь. Мы бы могли столкнуться со сложностями при освобождении Карвачарского (Кельбаджарского)и Бердзорского (Лачинского) районов.

Естественный климат этого региона, горы могли бы стать для нас проблемой. Также приближалась зима>, - признался Алиев на церемонии передачи квартир семья погибших азербайджанских военных.



Глава МИД Армении поздравил новоназначенного коллегу из Ирана
2021-08-26 18:38

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян поздравил коллегу из Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян с назначением на этот высокий пост и пожелал успехов.

Как сообщает МИД РА, в поздравлении коллеге из Ирана, армянский министр выразил убеждение, что совместными усилиями, они продолжат развивать и расширять многовековые армяно-иранские дружественные отношения. Ранее, после пятидневных обсуждений в парламенте 18 из 19 кандидатов, предложенных президентом Ирана Эбрахимом Раиси в состав нового правительства, получили вотум доверия в парламенте. Абдоллахиян был в среду утвержден Меджлисом (парламентом) Ирана в качестве главы МИД 270 голосами <за> из 286 депутатов.

В своем выступлении в парламенте 22 августа Абдоллахиян заявил, что новое правительство будут работать над нейтрализацией санкций, однако не сделает ядерную сделку центром внешней политики. Абдоллахиян занимал пост посла в Бахрейне во время правления экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Позже во время президентства Ахмадинежада и Хасана Рухани занимал пост заместителя министра иностранных дел и курировал делами в арабских и африканских странах. Новый глава МИД известен также своей близостью к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и удаленностью от Запада, в отличие от своего предшественника Зарифа.



Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны
2021-08-26 09:48

АрмИнфо. Министерство обороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны о нападении армянскими военнослужащими на пограничника ГПС Азербайджана.

 

Так, в заявлении Минобороны Армении, в частности говорится:  <Государственная пограничная служба Азербайджана распространила информацию о том, что якобы двое армянских военнослужащих на армяно-азербайджанской границе на юго-востоке Армении напали на азербайджанского военнослужащего и ранили штык-ножом.  Указанная информация является абсолютной ложью и очередной дезинформацией азербайджанской стороны. Подобного инцидента с участием армянских военнослужащих не было>.



Азербайджанские военные перекрыли движение по межгосударственной дороге Горис-Капан
2021-08-26 09:55

АрмИнфо. Азербайджанские военные перекрыли движение по дороге межгосударственного значения Горис-Капан. Об сообщил ночью Омбудсмен Армении Арман Татоян

 

<Около 50 или более азербайджанских военнослужащих 3 часа блокируют межгосударственную дорогу Гориса-Капан в районе села Давид-Бек и отказываются ее открывать.

 

Это преступные действия, ограничивают свободное передвижение людей, всего гражданского населения, включая детей, женщин, стариков. Мы получаем многочисленные сообщения от граждан, все они проверены.

 

Я не раз предупреждал об этой опасности и говорил, что государство должно делать и делать срочно. Присутствие  азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюникской области Армении - преступление. Оно само по себе нарушает право людей на жизнь, свободное передвижение и другие жизненно важные права, гарантированные на международном уровне.

 

Факты говорят о том, что это заранее спланированное открытое преступление против мирного населения Республики Армения.

 

Мне известно, что российские пограничники на месте вели переговоры об открытии дороги, и их усилиями были выведены гражданские автомобили.

 

Согласно проверенным данным, переговоры продолжатся утром. (Дорогу) отказались открывать. Сообщения об этом инциденте будут отправлены в соответствующие международные органы рано утром>, - отметил Татоян.

 

Утром поступило и сообщение от Службы безопасности Армении, которая подтвердила информацию Омбудсмена.

 

<25 августа около 23 часов азербайджанская сторона закрыла участок Кармракар- Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис. Транспортные средства на указанном участке были эвакуированы. Ведутся работы по открытию дороги и восстановлению нормального передвижения людей и транспортных средств.

 

Служба национальной безопасности РА призывает следить только за официальными сообщениями>, - говорится в заявлении СНБ РА.



Обеспечивается бесперебойная работа кпп, расположенных на Туркмено-Афганской границе
2021-08-26 10:15

АрмИнфо. Туркменистан продолжает обеспечивать бесперебойную работу контрольно-пропускных пунктов на туркмено-афганской границе.

В настоящее время ежедневно через контрольно-пропускные пункты «Имамназар-Акина» и «Серхетабат-Тургунди» обеспечивается пропуск более 70-ти железнодорожных вагонов и около 160 грузовых автотранспортных средств.

Основную часть пропускаемых через государственную границу грузов составляют нефтепродукты, сжиженный газ, зерно, товары повседневного потребления.

В данном контексте важно подчеркнуть, что афганская сторона снизила таможенные тарифы для экспортируемых товаров в Афганистан.



Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией регионы Афганистана
2021-08-26 10:16

АрмИнфо. Туркменистан продолжает поставки электроэнергии в соседний Афганистан в соответствии с действующими контрактами.

Как известно, туркменское электричество поставляется в Афганистан по несколькими направлениями, что позволяет обеспечивать электричеством практически все северные провинции Афганистана, западный и северо-западные регионы страны, включая провинции Герат, Бадгис, Джоузджан, Балх, Фарьяб, а также городов Мазари-Шариф, Шиберган, Герат и другие.

В настоящее время по инициативе Туркменистана в активной фазе находится реализация проекта строительства линии высоковольтной электропередачи 500 кВ по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.



Защита Сержа Саргсяна готовит иск против Хачатура Сукиасяна
2021-08-26 10:34

АрмИнфо. Защита третьего президента Армении готовит иск против депутата парламента РА восьмого созыва от правящей фракции гражданский договор, крупного бизнесмена Хачатура Сукиасяна (в народе более известного под прозвищем Грзо - ред.).

 

<В связи с очевидными клеветническими заявлениями, сделанными депутатом Хачатуром Сукиасяном в парламенте в адрес третьего президента РА Сержа Саргсяна,  мной готовится иск>, - сообщил адвокат Саргсяна Амрат Макинян на своей странице в Фейсбук.

 

Отметим, что накануне с трибуны парламента РА Сукиасян уже по традиции обрушился с критикой в адрес прежних властей, и обвинил третьего президента РА в коррупции.

 

 <Третий президент проиграл в казино более ста миллионов долларов.  Г-н Оганян (экс-министр обороны Сейран Огананян- ред) хорошо знает, в чем приехал в Армению третий президент, тогда у него один ботинок был на размер больше другого. За счет чего, за счет оружия, за счет чего, за счет наших солдат, за счет чего, за счет образования, за счет здравоохранения, и у нас просто не было системы. Была крупномасштабная коррупция, один человек решил, кто и что должен делать>, - заметил Сукиасян.



Омбудсмен Армении считает грубейшей ошибкой решение вопросов, связанных с госграницей только в военно-политической плоскости
2021-08-26 10:51

АрмИнфо. Вопросы, связанные с государственной границей, следует решать не только с военно-политической точки зрения - это грубейшая ошибка.  Подобной позиции придерживается Защитник прав человека Арман Татоян.

 

По его убеждению, таким образом, государство само накладывает на себя ограничения, и может только обращаться к международным военно-политическим инстанциям, становится жертвой геополитических процессов, не может должным образом защитить свое население, его права и свободы.

 

 <Очевидно, что власти Азербайджана только этим пользуются. Действия по удалению азербайджанских военнослужащих из наших сел и дорог должны быть основаны на защите прав человека, конкретного приграничного жителя и использование на этой основе международных и пограничных механизмов (Совет Безопасности ООН по особым границам, Совет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и т.  д.).

 

Факты нарушений прав человека полностью позволяют обосновывать, что само их присутствие (азербайджанских военных - ред.) является грубым нарушением других международно гарантированных прав на жизнь, свободу передвижения.

 

Это позволит Правительству, нашему государству широко использовать международные правозащитные механизмы, диверсифицировать эти механизмы и, таким образом, усилить политический и военный компоненты.

 

Это позволит нам защитить право на жизнь наших военнослужащих.  Безопасность - подразумевает не только политический и военный компоненты, это прежде всего права человека, безопасная жизнь приграничного населения>, - подчеркнул Омбудсмен РА.

 

Отметим, что ночью стало известно, что ВС Азербайджана перекрыли дорогу межгосударственного значения Горис-Капан. Причины данных незаконных действий азербайджанских военных пока не известны. При посредничестве российских миротворцев ведутся переговоры по разрешению ситуации. Первый армейский корпус ВС РА поднят по тревоги первой степени.



СНБ Арцаха выступил с разъяснениями в связи с задержанием азербайджанского военного в Мартакерте
2021-08-26 11:37

АрмИнфо. СНБ Арцаха выступил с разъяснениями в связи с задержанием азербайджанского военного в Мартакерте.

 

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что благодаря бдительности граждан, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев.  <В тот же день его доставили в СНБ Арцаха. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже. Бабаев арестован, ведется следствие. Дополнительная информация об обстоятельствах этого дела будет предоставлена в ближайшее время>, - отмечается в сообщении.

 

Ранее, СМИ сообщали, что азербайджанский военный проник в один из домов в Мартакерте, где находились только несовершеннолетние дети.  <Пригрозив ножом, он отобрал у детей телефон, затем принял душ, покушал, и даже позвонил своим родным из отобранного у детей мобильника.  Одному из подростков удалось вызвать полицию, который и задержали азербайджанского военного>, - сообщали СМИ.



Эрдоган заверяет: На Южном Кавказе сформировались условия для долгосрочного мира
2021-08-26 11:53

АрмИнфо. В регионе Южного Кавказа сформировались условия для долгосрочного мира. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к послам ряда стран в восточной провинции Битлис.

 

<С завершением <оккупации Нагорного Карабаха>, в регионе сформировались условия для долгосрочного мира. Если Армения воспользуется этим шансом, то и мы предпримем необходимые шаги>, - сказал президент Турции, сообщает агентство Anadolu.

 

При этом Эрдоган не пояснил о каком мире может идти речь на фоне постоянных провокаций, осуществляемых ВС Азербайджана как на границе Армении, так и Арцаха. Постоянных смертей на передовой, краже скота со стороны азербайджанских военных у местных жителей. А ночью уже стало известно, что ВС Азербайджана незаконно перекрыли дорогу межгосударственного значения Горис-Капан по надуманному предлогу.



Пашинян о критике, спорных территориях и возможном обмене с Азербайджаном анклавами
2021-08-26 12:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 августа на заседании правительства в своём заключительном выступлении по обсуждению программы кабмина на 2021-2026гг. "пожелал раз и навсегда закрыть тему, о якобы наличии договорённостей за спиной народа".

 

Напомним, что участок Кармракар-Шурнух автомагистрали Капан-Горис был перекрыт азербайджанскими военными около 23:00 25-го августа.  Транспортные средства, находившиеся поблизости, были эвакуированы.  Служба нацбезопасности Армении сообщила, что ведутся работы по восстановлению движения на автотрассе. Сегодня депутат от блока "Армения" Анна Григорян заметила, что эту дорогу за спиной всех врагу сдали нынешние власти, подписав отдельный меморандум, заявив, что таким образом обеспечат безопасность Сюника, а лидер фракции Сейран Оганян заявил, что политика властей по разблокировке коммуникаций приведет к полной блокаде Армении. Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян, в свою очередь, напомнив слова министра обороны о том, что при нарушении хотя бы одного сантиметра суверенной территории Армении, будет применена сила и врага отбросят, попросил Пашиняна пояснить, каким документом регулируется межгосударственная дорога Горис-Капан. По его словам, вражеская страна перекрыла межгосударственную дорогу, и неизвестно, отрезан Сюник от других областей Армении или нет. "Безопасность нашей страны находится под серьезной угрозой", - констатировал Артур Ванецян.

 

Коснувшись данных обвинений, Пашинян, в первую очередь, указал на то, что его визави не имеют ничего общего с народом Сюника, следовательно - не имеют право говорить от их имени. Затем он пожелал раз и навсегда закрыть тему, о якобы наличии договорённостей за спиной народа.

 

Он напомнил о своем послании от 19 декабря 2020 года, в ходе которого говорил о проблемах на участке Горис-Капан и о том, что принято политическое решение, в связи с этим. Затем МО РА выступило с заявлением о том, что в соответствии с достигнутым соглашением, на участке дороги Горис - Давид Бек для обеспечения бесперебойного движения будут размещены российские пограничные войска. "Безопасность участка трассы Горис - Капан в 21 км, который приходится на спорную территорию, будут обеспечивать российские пограничники, отмечали в МО", - напомнил премьер. Как указал Пашинян, действия азербайджанских ВС, противоречат трехсторонним договоренностям, достигнутым в прошлом году между Арменией, Россией и Азербайджаном.

 

При этом он опровергнул заявление азербайджанской стороны о том, что причина закрытия дороги в том, что, якобы, двое армянских военнослужащих напали на азербайджанского военнослужащего и нанесли ему удар штыком. "Эта информация не соответствует действительности.  Если азербайджанская сторона владеет, аргументированно, такой информацией, пусть передаст нам, чтобы мы расследовали произошедшее", - сказал он.

 

Глава армянского кабмина заверил, что Сюникская область не оторвана от Армении. Вне зависимости от ситуации, связь с югом Армении не будет утеряна - уже начались активные работы по модернизации трассы Капан-Агвани. Дорога сейчас асфальтируется быстрыми темпами. "Мы предвидели подобную ситуацию и запланировали дорожные работы, чтобы гарантировать бесперебойное движение, работы будут ускорены. В стратегическом смысле строительство дороги Север-Юг решит этот вопрос, но не полностью. Начаты также работы по модернизации дорог Шурнуха и Воротана", - пояснил он.

 

Пашинян обратился к критике, касающейся формулировки "спорные территории" и темы возможного обмена анклавами. Он в очередной раз напомнил о законе РА "Об административно-территориальном делении" от 2010 года. "Пусть также прояснят, почему транспортный коридор "Север-Юг" был спроектирован в 2010 году в обход Ерасха, Тигранашена и Зангакатуна? Потому что эти вопросы внесли в повестку дня не мы", - указал он.

 

Вместе с тем, по убеждению главы армянского кабмина, в Армении "по большому счету, нет, не было и не будет внутриполитического кризиса", таким образом, неуместно говорить о преодолении внутриполитического кризиса по итогам парламентских выборов.  "Те, кто говорит об этом, надеется на внешний кризис, на фоне которого смогут организовать внутриполитическую атаку, наподобие той, что попытались провести 10 ноября", - заявил он.

 

Премьер-министр Армении подтвердил намерение властей страны пойти по пути установления мира в регионе. Он категорически опровергнул слухи о том, что повестка делимитации-демаркации границ с Азербайджаном - навязанная Еревану повестка. По его словам, Армения стремится к реализации данной повестки, тем временем Баку всячески старается ее избежать. "Мы будем действовать в рамках повестки установления мира.  У нас нет агрессивных намерений в отношении стран регион",- заверил он.

 

Отметим, что в Национальном Собрании РА продолжается обсуждение программы правительства на 2021-2026 годы, которое стартовало 24 августа. Программа правительства будет поставлена на голосование после выступления премьер-министра.



Известно имя нового посла Франции в Армении
2021-08-26 12:46

АрмИнфо. Известно имя нового посла Франции в Армении, который заменит на этом посту Джонатана Лакота.

 

Так, указом от 25 августа 2021 года Анн Луйо (Anne Louyot) назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения.

 

Как сообщает завершающий миссию в нашей стране Джонатан Лакот, соответствующий указ опубликован на сайте правительства Франции:  https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000043970948.

 

<Поздравляю Анн Луйо с назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения, и желаю ей успехов в этой ответственной и увлекательной миссии>, - написал дипломат.



Минобороны Азербайджана выступило с заявлением в связи с проникновением азербайджанского военнослужащего в один из домов Мартакерта
2021-08-26 13:04

АрмИнфо. Минобороны Азербайджана выступило с заявлением в связи с проникновением азербайджанского военнослужащего в один из домов в городе Мартакерт Нагорного Карабаха.

 

<Военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы азербайджанской армии солдат Бабаев Джамиль Натиг оглу самовольно покинул психиатрическое отделение Гянджинского госпиталя. В отношении Бабаева возбуждено уголовное дело, ведется расследование.  Предположительно азербайджанский военнослужащий перешел на территорию, подконтрольную российским миротворцам>,- говорится в сообщении МО АР.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, СНБ Арцаха проинформировала, что благодаря бдительности граждан, 25 августа этого года в городе Мартакерт, в доме на улице Терьяна был обнаружен военнослужащий ВС Азербайджана Джамиль Бабаев.  <В тот же день его доставили в СНБ Арцаха. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконном пересечении государственной границы Арцаха с угрозой убийством несовершеннолетних жителей указанного дома и в шпионаже. Бабаев арестован, ведется следствие. Дополнительная информация об обстоятельствах этого дела будет предоставлена в ближайшее время>, - отмечается в сообщении СНБ.



Пашинян назвал количество жертв и пропавших без вести в результате войны в Арцахе
2021-08-26 13:13

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 августа на заседании правительства в своём заключительном выступлении по обсуждению программы кабмина на 2021-2026гг. заявил, что число жертв 44-дневной Арцахской войны с армянской стороны составляет 3777 человек, из них 3702 военнослужащих и 75 гражданских лиц, местонахождение 243 военнослужащих неизвестно.

 

Напомним, что 24 августа на заседании парламента, в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие, Пашинян заявил, что в ходе 44-дневной войны в Арцахе погибли 3773 армянских военнослужащих, 243 пропали без вести.

 

"Я проинформирован, что замначальника ГШ ВС Армении на встрече с фракциями представил иные данные", -заявил премьер. Он заверил, что власти не намерены скрывать реальные данные и, если, сегодня он озвучивает другую цифру, то это связано с тем, что за этот период были проведены новые ДНК-идентификации. "Я публикую цифры, подтвержденные свидетельствами о смерти", - добавил Пашинян, попросив замглавы ГШ письменно доложить и обосновать приведенные им данные.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские военные перекрыли также и дорогу, ведущую из Гориса до Воротана Сюникской области
2021-08-26 13:14

АрмИнфо. Азербайджанские вооруженные служащие некоторое время назад закрыли также и дорогу, ведущую из Гориса до Воротана Сюникской области Республики Армения, сообщил Омбудсмен РА Арман Татоян, также приложив фотографию с изображением сестности, о которой идет речь.

 

По его словам, этот факт был подтвержден проверкой жалоб, представленных Защитнику прав человека.

 

<Это межгосударственная дорога, которая обеспечивает нормальное передвижение гражданского населения Республики Армения и напрямую связана с нормальной жизнью людей.

 

Эти преступные действия азербайджанских вооруженных служащих нарушают право людей на свободное передвижение и полностью подрывают нормальную жизнь людей. Само их присутствие на данных дорогах - нарушение право людей на жизнь и других международно гарантированных жизненно важных прав.

 

Передвижение людей прекращено также и по данному участку после закрытия межгосударственной дороги у села Давид Бек Капанской общины (участок Шурнух-Кармракар) со стороны азербайджанских вооруженных служащих прошлой ночью около 23:00>, - написал Защитник прав человека Армении.



НС приняло программу правительства: в каком направлении Армения будет развиваться в течение ближайшего 5-летия
2021-08-26 13:33

АрмИнфо. Национальное Собрание 26 августа приняло программу Правительства Армении.

 

"За" принятие программы проголосовало 70 депутатов, проголосовавших "против" и "воздержавшихся" не было. Оппозиционные фракции - "Айастан" и "Честь имею" не приняли участие в голосовании, покинув зал заседаний.

 

Напомним, что 18 августа правительство одобрило программу своей деятельности на будущее 5-летие, в котором зафиксировало ряд целей.  Программа состоит из 6 разделов:  безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие. По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, основной политический посыл новоформированного правительства зафиксирован в предисловии к программе, согласно которому, программа правительства Республики Армения основана на предвыборной программе партии "Гражданский договор" на парламентских выборах 20 июня 2021 года, обязательствах, взятых перед гражданами Армении во время предвыборной кампании, и данных ими в  ходе кампании обещаниях, а также Стратегии преобразования Армении до 2050 года.

 

Безопасность и внешняя политика

 

Премьер-министр пояснил, что согласно программе, основными факторами обеспечения безопасности Республики Армения являются модернизация армянской армии, армяно- российский стратегический союз, членство Армении в ОДКБ, формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур, сопредседательство МГ ОБСЕ, инициативно-эффективная внешняя политика по всем направлениям, устойчивая система органов нацбезопасности, борьба с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, диктатура закона и права, повышения устойчивости к бедствиям, а также экономическое развитие и социальная стабильность.

 

Так, согласно программе, Армении стартовали и большими темпами осуществляются реформы в ВС страны. РА постепенно перейдет к профессиональной армии. Существенно изменятся структура срочной воинской службы и учебных сборов. "Считаем важным также технологическую модернизацию армии, внедрение системы автоматизированного управления, повышение привлекательности военной службы посредством новой политики зарплат и социальных гарантий, а также повышение качества военного обучения и более масштабное вовлечение женщин в боевые подразделения ВС", - сказал Пашинян, 24 августа представляя программу. Он подчеркнул, что тезис о вовлечении женщин обусловлен исключительно прагматическим расчетом: женщины составляют большинство населения Армении и недостаточное привлечение данного ресурса в какую-либо сферу означает искажение потенциала развития страны. По его словам, это не значит, что женщины должны быть привлечены в армию наравне с мужчинами. "Речь о потенциале, максимально полноценном его использовании, данный потенциал еще должен быть раскрыт", - сказал он.

 

Премьер рассказал, что в процессе реформирования и модернизации Армии Армения придает важность сотрудничеству со своим стратегическим союзником Россией. "В этом плане с Россией мы уже имеем конкретные договоренности", - отметил он.

 

Согласно программе, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян. Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена.

 

При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планирует в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки. Служба госохраны станет органом, подчиненным премьер-министру (сейчас она в структуре СНБ РА).

 

Помимо этого, в среднесрочной перспективе СНБ перестанет бороться с коррупционными преступлениями. "Создается антикоррупционный комитет, который будет осуществлять в том числе оперативную деятельность", - пояснил он. Таким образом, следственный департамент далее не будет рассматривать дела коррупционного характера, а заниматься только следствием дел, имеющим отношение к деятельности структуры.

 

Пашинян сообщил, что, согласно программе, пограничные войска Службы национальной безопасности РА постепенно примут охрану всей армяно-азербайджанской государственной границы от Министерства обороны РА, будут проведены необходимые реформы в пограничных войсках СНБ РА: будет увеличена численность пограничных войск, построены постоянные посты для пограничных формирований, осуществлено инженерное мебелирование госграницы и техническое оснащение пограничных частей.  Правительство Пашиняна, по его словам, отводит особое место формированию стабильной региональной среды и разблокировке региональных инфраструктур. "Это важная деталь и нововведение. Во внешней политике для нас важно управление и преодоление атмосферы ненависти для установления регионального мира", - указал он.

 

Роль сопредседательства МГ ОБСЕ остается ключевой в решении карабахского конфликта и уточнения окончательного статуса Нагорного Карабаха, обеспечении региональной стабильности и безопасности, и Армения будет способствовать эффективному функционированию этих рамок. "Наша позиция состоит в следующем: полное возобновление мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ является важным фактором обеспечения региональной стабильности и безопасности", - подчеркнул Пашинян.

 

Экономика и социальная сфера

 

Согласно документу, в течение ближайших 5 лет правительство Арменки обязуется обеспечить минимальный ежегодный экономический рост в 7%, а при наличии благоприятных внешних экономических условий - на уровне 9%. По результатам намеченных мероприятий, нынешний уровень безработицы в 17-18% должен составить ниже 10%, вдвое сократиться уровень бедности, полностью ликвидировать крайнюю нищету, а пенсии (ныне базовая пенсия - 30 тыс.драмов) повышены до удовлетворения нужд минимальной потребительской корзины (55 тыс.дармов). Будет увеличен также размер минимальной заработной платы с нынешних 68 тыс.драмов до 85 тыс.драмов.  Помимо этого, отношение инвестиций / ВВП будет повышено как минимум до 25%, отношение прямых иностранных инвестиций к ВВП будет на уровне 6%. Рост общей факторной производительности составит минимум 5%. К 2026 году долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП республики к намерены донести с 27% до 55%.

 

В сельском хозяйстве намечено развивать интенсивные технологии, содействуя росту площадей интенсивных садов на тысячу гектаров в год, а также на 5 лет освобождать от платы за оросительную воду фермеров, которые полностью перейдут на капельное орошение. Продолжатся и субсидирования кредитов на закупку и строительство новых теплиц и ферм для скота. Планируется увеличить покрытие сельскохозяйственного страхования. В целях повышения уровня производительности труда, власти намерены пийти на непопулярные решения, которые, как указал премьер, требуют проявления политической воли. В частности, власти должны пойти на земельная реформа, а, возможно, на - укрупнение земель. Пашинян отметил также роль увеличения площадей интенсивного садов (на 1тыс га в год), планирования и расширения программы агрострахования.

 

До 2026 года в Армении будет внедрена система обязательного медицинского страхования. По словам Пашиняна, за последние годы в сфере здравоохранения были осуществлены существенные изменения. "Тем не менее сейчас правительство дошло до точки, где нужны коренные преобразования. Мы должны проявить политическую волю и внедрить в Армении программу страхования в системе здравоохранения. Должен сказать, что в вопросе содержания программы мы, по сути, уже определились. В этом направлении сделана большая работа, и в ближайшее время мы должны суметь воплотить в жизнь намеченные программы", - сказал он.



В Армении создан новый специальный армейский корпус
2021-08-26 13:46

АрмИнфо. В Армении создан новый специальный армейский корпус, который возглавит генерал-майор Будагян. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.

 

Так, указом президента РА Армена Саркисяна Артак Будагян покинул пост командующего 4-ым армейским корпусом. Другим указом Саркисяна он возглавил специальный армейский корпус.

 

Еще одним указом президента Грачья Степанян назначен начальником управления по кадрам и военно-образовательной политике МО РА.

Согласно муссируемой в СМИ информации, спецкорпус усилит безопасность южных рубежей Армении.



Новоназначенный глава МИД Ирана озвучил приоритеты внешней политики страны
2021-08-26 14:41

АрмИнфо. Новоназначенный глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. озвучил приоритеты внешней политики страны, после утверждения Кабмина.  

 

<Для меня большая честь представлять великую иранскую нацию на международной арене, заручившись поддержкой парламента страны>, - написал новый глава иранской дипломатии, сменивший на этом посту Мохаммеда Джавада Зарифа.

 

Комментируя внешнеполитические приоритеты Ирана, Абдоллахиян заявил, что новое правительство полно решимости проводить сбалансированную, активную и разумную дипломатию, основанную на принципах достоинства, рациональности и здравого смысла. <Соседи и Азия - приоритеты номер один для Ирана>, - сказал новый глава МИД.

 

Ранее, после пятидневных обсуждений в парламенте 18 из 19 кандидатов, предложенных президентом Ирана Эбрахимом Раиси в состав нового правительства, получили вотум доверия в парламенте.

 

Абдоллахиян был в среду утвержден Меджлисом (парламентом) Ирана в качестве главы МИД 270 голосами <за> из 286 депутатов.

 

В своем выступлении в парламенте 22 августа Абдоллахиян заявил, что новое правительство будут работать над нейтрализацией санкций, однако не сделает ядерную сделку центром внешней политики.

 

Абдоллахиян занимал пост посла в Бахрейне во время правления экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Позже во время президентства Ахмадинежада и Хасана Рухани занимал пост заместителя министра иностранных дел и курировал делами в арабских и африканских странах.

 

Новый глава МИД известен также своей близостью к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и удаленностью от Запада, в отличие от своего предшественника Зарифа.



Признание Алиева: Если бы война продолжилась бы могли столкнуться со сложностями при &quot;освобождении&quot; Карвачара и Бердзора
2021-08-26 17:39

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев признался, что прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджаном было разумным шагом. <В ночь на 10 ноября Армения подписала акт о капитуляции, и война завершилась.

Прекращение нами войны было абсолютно разумным. Если бы война продолжилась, мы понесли бы больше потерь. Мы бы могли столкнуться со сложностями при освобождении Карвачарского (Кельбаджарского)и Бердзорского (Лачинского) районов.

Естественный климат этого региона, горы могли бы стать для нас проблемой. Также приближалась зима>, - признался Алиев на церемонии передачи квартир семья погибших азербайджанских военных.



Глава МИД Армении поздравил новоназначенного коллегу из Ирана
2021-08-26 18:38

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян поздравил коллегу из Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян с назначением на этот высокий пост и пожелал успехов.

Как сообщает МИД РА, в поздравлении коллеге из Ирана, армянский министр выразил убеждение, что совместными усилиями, они продолжат развивать и расширять многовековые армяно-иранские дружественные отношения. Ранее, после пятидневных обсуждений в парламенте 18 из 19 кандидатов, предложенных президентом Ирана Эбрахимом Раиси в состав нового правительства, получили вотум доверия в парламенте. Абдоллахиян был в среду утвержден Меджлисом (парламентом) Ирана в качестве главы МИД 270 голосами <за> из 286 депутатов.

В своем выступлении в парламенте 22 августа Абдоллахиян заявил, что новое правительство будут работать над нейтрализацией санкций, однако не сделает ядерную сделку центром внешней политики. Абдоллахиян занимал пост посла в Бахрейне во время правления экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Позже во время президентства Ахмадинежада и Хасана Рухани занимал пост заместителя министра иностранных дел и курировал делами в арабских и африканских странах. Новый глава МИД известен также своей близостью к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и удаленностью от Запада, в отличие от своего предшественника Зарифа.



В избранное