Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава армянского оборонного ведомства рассказал послу Казахстана о среде безопасности, сформированной вокруг Армении



Глава армянского оборонного ведомства рассказал послу Казахстана о среде безопасности, сформированной вокруг Армении
2021-08-27 20:15

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян провел встречу с послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

 

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, посол Казахстана поздравил Карапетяна с назначением на пост.

 

Глава армянского оборонного ведомства рассказал послу о среде безопасности, сформированной вокруг Армении.

 

Собеседники обсудили вопросы армяно-казахстагского сотрудничества в оборонной сфере, возможности расширения взаимодействия, а также проведение запланированных многосторонних мероприятий.



СНБ Армении: Межгосударственная дорога Горис-Капан открыта для движения транспортных средств
2021-08-27 20:23

АрмИнфо. Межгосударственная дорога Горис-Капан , закрытая с 25 августа открылась для движения транспортных средств. Об этом говорится в сообщении СНБ Армении.

 

"Блокированные с 25 августа участки Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар межгосударственной дороги Горис-Капан, разблокированы.

 

Межгосударственная дорога Горис-Капан открыта для движения всех видов транспорта и свободного передвижения граждан",- говорится в сообщении СНБ Армении.



Джонатан Лакот удостоен Почетной медали МИД Армении
2021-08-27 20:49

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом отметил, что Ереван высоко ценит привилегированные отношения с Парижем и тесный диалог на высшем уровне.

 

Как сообщает МИД РА, собеседники коснулись сотрудничества на двусторонней и многосторонней площадках, а также перспектив его укрепления и расширения. В этом контексте была указана важность осуществления усилий по развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

 

Стороны подробно обсудили ситуацию в Арцахе, подчеркнув необходимость возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта под сопредседательством Минской группы ОБСЕ.

 

В ходе встречи также подробно обсуждался ситуация, возникшая в результате вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении в мае 2021 года.

 

Арарат Мирзоян выразил искреннюю признательность Джонатану Лакоту, завершающему свою миссию в Армении, за предпринятые усилия и деятельность. За значительный вклад в укрепление армяно-французских отношений Мирзоян наградил посла Лакота Почетной медалью Министерства иностранных дел первой степени.



Никол Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
2021-08-28 11:11

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Кремля.

 

"Обсуждены актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования в контексте реализации договорённостей, зафиксированных в трёхсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также текущая обстановка на армяно-азербайджанской границе.

 

Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях", - говорится в сообщении.



За прошедшие сутки в Армении от коронавируса скончалось 16 человек
2021-08-28 11:22

АрмИнфо. По положению на 11:00 28-го августа в Армении зарегистрировано 240 963 случаев заражения коронавирусом, при этом выздоровело 225 963 человека, количество летальных исходов достигло 4812, фактическое лечение продолжают получать 9026 пациента.

 

За прошедшие сутки в Армении провели 6 995 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 692 граждан, выздоровело 370 человек, скончалось - 16. В общей сложности в Армении провели 1 524 481 теста на коронавирус.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за вчерашний день был зарегистрирован 1 случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 152.



В СНГ прорабатывают вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации против COVID-19
2021-08-28 11:25

АрмИнфо. В Исполнительном комитете СНГ в Минске 27 августа прошло Совещание по вопросу о взаимном признании государствами - участниками Содружества Независимых Государств сертификатов (иных документов) вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции.

 

Как сообщает сайт Исполкома СНГ, в совещании участвовали представители министерств здравоохранения и заинтересованных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Участники совещания поделись информацией о принимаемых в государствах мерах по предупреждению распространения COVID-19, вакцинации населения против коронавирусной инфекции, правилах пересечения границ и опыте взаимного признания сертификатов о вакцинации между государствами.

 

Представители министерств и ведомств отметили заинтересованность во взаимном признании государствами Содружества сертификатов вакцинации, отметив при этом необходимость более детальной проработки данного вопроса.



Манэ Тандилян покинула пост министра труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха
2021-08-28 11:43

АрмИнфо. Манэ Тандилян покинула пост министра труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

 

Как отметила Тандилян, вызовы, стоящие перед Арцахом, перешли в новый этап и "пришло время стимулирования долгосрочных программ и экономического развития".  По ее словам, ключ к полноценному преодолению социальных вопросов в каждой стране в развитой экономике, сегодня усилению Арцаха и жизни людей, проживающих там, может способствовать развитие экономики.

 

"Согласно нашей предварительной договоренности с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном, мое пребывание на посту труда, социальных и миграционных вопросов Республики Арцах подходит к концу.  С 1 сентября я продолжу свое служение в Арцахе в фонде "Живи Арцах", который реализует многие программы, в первую очередь, при непосредственном и активном участии наших партнеров", - написала она.

 

Манэ Тандилян была назначена на этот пост в декабре 2020 года. Ранее она занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы, а затем - была депутатом в армянском парламенте от фракции "Просвещенная Армения".



В Москве 31 августа состоится встреча глав МИД Армении и России
2021-08-28 11:55

АрмИнфо. 31 августа в Москве состоится встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном, который посетит Россию с рабочим визитом, сообщает на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

 

Это первая зарубежная поездка главы армянского внешнеполитического ведомства после назначения на данный пост. Планируется, что министры обстоятельно обсудят дальнейшие шаги по развитию российско-армянского союзничества во всех областях, наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях - СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Будет рассмотрен ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

 

"Рассчитываем, что предстоящие переговоры в Москве будут способствовать углублению союзнического взаимодействия с Ереваном, укреплению безопасности и стабильности в регионе", - говорится в сообщении.



Минобороны Азербайджана опровергло информацию местных СМИ о гибели азербайджанского военнослужащегоо якобы от рук армянских военных
2021-08-28 12:51

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана опровергло распространившиеся слухи о том, что азербайджанский военнослужащий погиб якобы от рук армянских военных близ города Шуши.

 

Как сообщает азербайджанская Медиа.аз, ссылаясь на минобороны Азербайджана, военнослужащий Хазиев Чингиз Рамин оглу погиб в результате несчастного случая в воинской части, где он служил. "По предварительным данным, военнослужащий покончил жизнь самоубийством из-за проблем в семье. Минобороны не разглашает подробности инцидента, руководствуясь этическими правилами. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие" - говорится в заявлении МО. Ведомство призывает СМИ не искажать информацию и не вводить общественность в заблуждение.



Казахстан отмечает 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона
2021-08-28 13:46

АрмИнфо«Все началось с того, что 29 августа 1991 года был закрыт крупнейший в мире ядерный полигон. После этого прекратились испытания в Неваде и на других полигонах. Мы отказались от арсенала ядерного оружия, что позволило нам войти в число лидеров антиядерного движения»

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Первый Президент РК – Елбасы

29 августа 2018 года

г.Нур-Султан

 

29 августа Казахстан отмечает юбилейную дату - 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В этот день в 1991 году Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», второго по мощности в мир после полигона в Неваде, и четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, включавшего более 1000 боеголовок.

Эта дата является исторической не только для Республики Казахстан, но и для мирового сообщества в целом. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона имело определяющее значение и дало начало глобальному антиядерному движению. Решение Н.А.Назарбаева было высоко оценено на международной арене, и 2 декабря 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Республика Казахстан стала первой страной в истории человечества, которая отказалась от ядерного оружия и закрыла смертоносный полигон. Вслед за Казахстаном остальные центральноазиатские страны - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - отказались от производства, приобретения, проведения испытаний и обладания ядерным оружием, тем самым создав в регионе Центральной Азии зону, свободную от ядерного оружия.

14 февраля 1994 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. В 1995 году Республика Казахстан была принята в качестве наблюдателя на Конференции ООН по разоружению. Казахстан активно участвовал в разработке и принятии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одним из первых подписал его 30 сентября 1996 года.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон – детище ядерной гонки держав и кровавая рана на теле Казахстана. За 40 лет на этой территории, площадью 18 500 кв. км, были произведены порядка 500 ядерных испытаний, в ходе которых были взорваны более 600 ядерных и термоядерных устройств. По оценкам экспертов, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на полигоне только с 1949 по 1963 гг., превышает мощность сброшенной на Хиросиму ядерной бомбы в 2500 раз. Жертвы испытаний – более миллиона казахстанцев. Ядерные испытания на полигоне послужили причиной преждевременной смертности населения, тысячи детей из-за воздействия радиации появились на свет с врожденными патологиями, непоправимый ущерб нанесен экосистеме сразу нескольких регионов страны, а последствия взрывов люди ощущают и во втором, и в третьем поколении.

Личный вклад Первого Президента Республики Казахстан в антиядерное движение включает в себя не только создание в Центральной Азии свободной от ядерного оружия зоны, но и вхождение во все значимые международные договоры в сфере ядерного разоружения, включая принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Стратегический труд Н.А.Назарбаева «Манифест, мир 21 век», получивший статус официального документа Генассамблеи ООН, отразил всю глубину значимости освобождения мира от ядерного оружия во имя мира на всей планете.

Казахстан является твердым приверженцем по нераспространению ядерного оружия и способствует продвижению различных инициатив по безопасному использованию ядерной энергии. Так, одной из форм реализации политики нашей страны стало открытие под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Данная инициатива позволит другим странам безопасно использовать атом в мирных целях, предотвращая необходимость обогащения урана.

Для Казахстана и мирового сообщества закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона стало историческим актом проявленной воли и мудрости, уверенности в будущем, поскольку казахстанский народ на собственном примере показал путь к более безопасному миру. Данное решение является ярким свидетельством того, что мир без ядерного вооружения реален, и только основанное на доверии сотрудничество между странами дает гарантии безопасности государства. 

Болат Иманбаев

Посол Республики Казахстан в Республике Армения



ЕС готов оказать помощь Армении в вопросе делимитации границ
2021-08-28 13:47

АрмИнфо. Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президент Европейской Комиссии Жозеп Боррель направил Арарату Мирзояну поздравительное послание в связи с его назначением министром иностранных дел Республики Армения.

 

Как сообщили в пресс-службе МИД РА, в сообщении, в частности, Боррель поздравил Мирзояна с назначением на пост главы МИД РА, отметив, что Армения - важный партнер Европейского Союза. "Наши отношения значительно активизировались с 2018 года, и вступление в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве 1 марта 2021 года стало еще одной важной позитивной вехой. Реализация этого соглашения имеет ключевое значение для наших двусторонних отношений, и мы готовы к продолжению совместной работы в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в направлении укрепления демократии, верховенства закона и прав человека, создания рабочих мест, возможностей для бизнеса, улучшения окружающей среды, образования и научных исследований.

 

Ваше назначение произошло в решающий для Армении момент. После прошлогодних военных действий я хотел бы подтвердить готовность ЕС внести свой вклад во всеобъемлющее урегулирование, в том числе через специального представителя ЕС на Южном Кавказе, и, где это возможно, поддержать меры по постконфликтному восстановлению и укреплению доверия. В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ. Кроме того, мы готовы оказать помощь в делимитации границ. Учитывая, что все наши страны продолжают бороться с эпидемией COVID-19, позвольте мне подчеркнуть, что Европейский Союз привержен делу оказания помощи Армении в преодолении этого кризиса общественного здравоохранения и его последствий", - говорится в послании.



Глава армянского оборонного ведомства рассказал послу Казахстана о среде безопасности, сформированной вокруг Армении
2021-08-27 20:15

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян провел встречу с послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

 

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, посол Казахстана поздравил Карапетяна с назначением на пост.

 

Глава армянского оборонного ведомства рассказал послу о среде безопасности, сформированной вокруг Армении.

 

Собеседники обсудили вопросы армяно-казахстагского сотрудничества в оборонной сфере, возможности расширения взаимодействия, а также проведение запланированных многосторонних мероприятий.



СНБ Армении: Межгосударственная дорога Горис-Капан открыта для движения транспортных средств
2021-08-27 20:23

АрмИнфо. Межгосударственная дорога Горис-Капан , закрытая с 25 августа открылась для движения транспортных средств. Об этом говорится в сообщении СНБ Армении.

 

"Блокированные с 25 августа участки Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар межгосударственной дороги Горис-Капан, разблокированы.

 

Межгосударственная дорога Горис-Капан открыта для движения всех видов транспорта и свободного передвижения граждан",- говорится в сообщении СНБ Армении.



Джонатан Лакот удостоен Почетной медали МИД Армении
2021-08-27 20:49

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом отметил, что Ереван высоко ценит привилегированные отношения с Парижем и тесный диалог на высшем уровне.

 

Как сообщает МИД РА, собеседники коснулись сотрудничества на двусторонней и многосторонней площадках, а также перспектив его укрепления и расширения. В этом контексте была указана важность осуществления усилий по развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

 

Стороны подробно обсудили ситуацию в Арцахе, подчеркнув необходимость возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта под сопредседательством Минской группы ОБСЕ.

 

В ходе встречи также подробно обсуждался ситуация, возникшая в результате вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении в мае 2021 года.

 

Арарат Мирзоян выразил искреннюю признательность Джонатану Лакоту, завершающему свою миссию в Армении, за предпринятые усилия и деятельность. За значительный вклад в укрепление армяно-французских отношений Мирзоян наградил посла Лакота Почетной медалью Министерства иностранных дел первой степени.



Никол Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
2021-08-28 11:11

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Кремля.

 

"Обсуждены актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования в контексте реализации договорённостей, зафиксированных в трёхсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также текущая обстановка на армяно-азербайджанской границе.

 

Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях", - говорится в сообщении.



За прошедшие сутки в Армении от коронавируса скончалось 16 человек
2021-08-28 11:22

АрмИнфо. По положению на 11:00 28-го августа в Армении зарегистрировано 240 963 случаев заражения коронавирусом, при этом выздоровело 225 963 человека, количество летальных исходов достигло 4812, фактическое лечение продолжают получать 9026 пациента.

 

За прошедшие сутки в Армении провели 6 995 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 692 граждан, выздоровело 370 человек, скончалось - 16. В общей сложности в Армении провели 1 524 481 теста на коронавирус.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за вчерашний день был зарегистрирован 1 случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 152.



В СНГ прорабатывают вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации против COVID-19
2021-08-28 11:25

АрмИнфо. В Исполнительном комитете СНГ в Минске 27 августа прошло Совещание по вопросу о взаимном признании государствами - участниками Содружества Независимых Государств сертификатов (иных документов) вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции.

 

Как сообщает сайт Исполкома СНГ, в совещании участвовали представители министерств здравоохранения и заинтересованных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Участники совещания поделись информацией о принимаемых в государствах мерах по предупреждению распространения COVID-19, вакцинации населения против коронавирусной инфекции, правилах пересечения границ и опыте взаимного признания сертификатов о вакцинации между государствами.

 

Представители министерств и ведомств отметили заинтересованность во взаимном признании государствами Содружества сертификатов вакцинации, отметив при этом необходимость более детальной проработки данного вопроса.



Манэ Тандилян покинула пост министра труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха
2021-08-28 11:43

АрмИнфо. Манэ Тандилян покинула пост министра труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

 

Как отметила Тандилян, вызовы, стоящие перед Арцахом, перешли в новый этап и "пришло время стимулирования долгосрочных программ и экономического развития".  По ее словам, ключ к полноценному преодолению социальных вопросов в каждой стране в развитой экономике, сегодня усилению Арцаха и жизни людей, проживающих там, может способствовать развитие экономики.

 

"Согласно нашей предварительной договоренности с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном, мое пребывание на посту труда, социальных и миграционных вопросов Республики Арцах подходит к концу.  С 1 сентября я продолжу свое служение в Арцахе в фонде "Живи Арцах", который реализует многие программы, в первую очередь, при непосредственном и активном участии наших партнеров", - написала она.

 

Манэ Тандилян была назначена на этот пост в декабре 2020 года. Ранее она занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы, а затем - была депутатом в армянском парламенте от фракции "Просвещенная Армения".



В Москве 31 августа состоится встреча глав МИД Армении и России
2021-08-28 11:55

АрмИнфо. 31 августа в Москве состоится встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном, который посетит Россию с рабочим визитом, сообщает на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

 

Это первая зарубежная поездка главы армянского внешнеполитического ведомства после назначения на данный пост. Планируется, что министры обстоятельно обсудят дальнейшие шаги по развитию российско-армянского союзничества во всех областях, наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях - СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Будет рассмотрен ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

 

"Рассчитываем, что предстоящие переговоры в Москве будут способствовать углублению союзнического взаимодействия с Ереваном, укреплению безопасности и стабильности в регионе", - говорится в сообщении.



Минобороны Азербайджана опровергло информацию местных СМИ о гибели азербайджанского военнослужащегоо якобы от рук армянских военных
2021-08-28 12:51

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана опровергло распространившиеся слухи о том, что азербайджанский военнослужащий погиб якобы от рук армянских военных близ города Шуши.

 

Как сообщает азербайджанская Медиа.аз, ссылаясь на минобороны Азербайджана, военнослужащий Хазиев Чингиз Рамин оглу погиб в результате несчастного случая в воинской части, где он служил. "По предварительным данным, военнослужащий покончил жизнь самоубийством из-за проблем в семье. Минобороны не разглашает подробности инцидента, руководствуясь этическими правилами. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие" - говорится в заявлении МО. Ведомство призывает СМИ не искажать информацию и не вводить общественность в заблуждение.



Казахстан отмечает 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона
2021-08-28 13:46

АрмИнфо«Все началось с того, что 29 августа 1991 года был закрыт крупнейший в мире ядерный полигон. После этого прекратились испытания в Неваде и на других полигонах. Мы отказались от арсенала ядерного оружия, что позволило нам войти в число лидеров антиядерного движения»

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Первый Президент РК – Елбасы

29 августа 2018 года

г.Нур-Султан

 

29 августа Казахстан отмечает юбилейную дату - 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В этот день в 1991 году Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», второго по мощности в мир после полигона в Неваде, и четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, включавшего более 1000 боеголовок.

Эта дата является исторической не только для Республики Казахстан, но и для мирового сообщества в целом. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона имело определяющее значение и дало начало глобальному антиядерному движению. Решение Н.А.Назарбаева было высоко оценено на международной арене, и 2 декабря 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Республика Казахстан стала первой страной в истории человечества, которая отказалась от ядерного оружия и закрыла смертоносный полигон. Вслед за Казахстаном остальные центральноазиатские страны - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - отказались от производства, приобретения, проведения испытаний и обладания ядерным оружием, тем самым создав в регионе Центральной Азии зону, свободную от ядерного оружия.

14 февраля 1994 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. В 1995 году Республика Казахстан была принята в качестве наблюдателя на Конференции ООН по разоружению. Казахстан активно участвовал в разработке и принятии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одним из первых подписал его 30 сентября 1996 года.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон – детище ядерной гонки держав и кровавая рана на теле Казахстана. За 40 лет на этой территории, площадью 18 500 кв. км, были произведены порядка 500 ядерных испытаний, в ходе которых были взорваны более 600 ядерных и термоядерных устройств. По оценкам экспертов, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на полигоне только с 1949 по 1963 гг., превышает мощность сброшенной на Хиросиму ядерной бомбы в 2500 раз. Жертвы испытаний – более миллиона казахстанцев. Ядерные испытания на полигоне послужили причиной преждевременной смертности населения, тысячи детей из-за воздействия радиации появились на свет с врожденными патологиями, непоправимый ущерб нанесен экосистеме сразу нескольких регионов страны, а последствия взрывов люди ощущают и во втором, и в третьем поколении.

Личный вклад Первого Президента Республики Казахстан в антиядерное движение включает в себя не только создание в Центральной Азии свободной от ядерного оружия зоны, но и вхождение во все значимые международные договоры в сфере ядерного разоружения, включая принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Стратегический труд Н.А.Назарбаева «Манифест, мир 21 век», получивший статус официального документа Генассамблеи ООН, отразил всю глубину значимости освобождения мира от ядерного оружия во имя мира на всей планете.

Казахстан является твердым приверженцем по нераспространению ядерного оружия и способствует продвижению различных инициатив по безопасному использованию ядерной энергии. Так, одной из форм реализации политики нашей страны стало открытие под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Данная инициатива позволит другим странам безопасно использовать атом в мирных целях, предотвращая необходимость обогащения урана.

Для Казахстана и мирового сообщества закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона стало историческим актом проявленной воли и мудрости, уверенности в будущем, поскольку казахстанский народ на собственном примере показал путь к более безопасному миру. Данное решение является ярким свидетельством того, что мир без ядерного вооружения реален, и только основанное на доверии сотрудничество между странами дает гарантии безопасности государства. 

Болат Иманбаев

Посол Республики Казахстан в Республике Армения



ЕС готов оказать помощь Армении в вопросе делимитации границ
2021-08-28 13:47

АрмИнфо. Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президент Европейской Комиссии Жозеп Боррель направил Арарату Мирзояну поздравительное послание в связи с его назначением министром иностранных дел Республики Армения.

 

Как сообщили в пресс-службе МИД РА, в сообщении, в частности, Боррель поздравил Мирзояна с назначением на пост главы МИД РА, отметив, что Армения - важный партнер Европейского Союза. "Наши отношения значительно активизировались с 2018 года, и вступление в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве 1 марта 2021 года стало еще одной важной позитивной вехой. Реализация этого соглашения имеет ключевое значение для наших двусторонних отношений, и мы готовы к продолжению совместной работы в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в направлении укрепления демократии, верховенства закона и прав человека, создания рабочих мест, возможностей для бизнеса, улучшения окружающей среды, образования и научных исследований.

 

Ваше назначение произошло в решающий для Армении момент. После прошлогодних военных действий я хотел бы подтвердить готовность ЕС внести свой вклад во всеобъемлющее урегулирование, в том числе через специального представителя ЕС на Южном Кавказе, и, где это возможно, поддержать меры по постконфликтному восстановлению и укреплению доверия. В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ. Кроме того, мы готовы оказать помощь в делимитации границ. Учитывая, что все наши страны продолжают бороться с эпидемией COVID-19, позвольте мне подчеркнуть, что Европейский Союз привержен делу оказания помощи Армении в преодолении этого кризиса общественного здравоохранения и его последствий", - говорится в послании.



В избранное