Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никола Пашиняна вывел из себя вопрос депутата от блока <Армения> про 5 млрд долларов



Никола Пашиняна вывел из себя вопрос депутата от блока <Армения> про 5 млрд долларов
2021-08-24 19:58

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что армянский народ дал оценку деятельности возглавляемого им правительства  и принятых им решений, в том числе и по Нагорному Карабаху голосованием на выборах 20 июня текущего года.

Так, 24 августа, в ходе вопросов и ответов в парламенте Армении после представления 5-летней программы правительства РА, на уточнение депутата от блока <Армения> Арама Вардеваняна вызывался ли он в следственные органы РА в связи с утечкой в СМИ запись с участием президента Арцаха, где говорилось о сдач Шуши и о том, что армянская сторона не отправляет войска для обороны Степанакерта, Пашинян заявил, что не знает о законности данной записи, однако знаком с обстоятельствами.  При этом он добавил, что заявление от 9 ноября было подписано, в том числе и из-за этих обстоятельств.

При этом Пашинян уверен, что в вопросах и утверждениях оппозиции множество расхождений.  <То вы обвиняете в потере территорий, в том, что не остановили войну. Но, нужно же понимать, что у войны своя цена. Защиты Родины имеет свою цену. Нас обвиняют и в сдаче территорий, и не в сдаче территорий. Так не может быть.  Мы внутри страны только говорили о том, что сдача земель - это предательство, но шли за рубеж и вели переговоры о сдаче территорий (передача 7 районов в обмен на статус Нагорного Карабаха- ред.). Нужно определиться>, - сказал он, добавив, что не был в следственных органам.

Вместе с тем он заверил, что стаял перед большим следственным органом, перед народным судом, и он вынес свой вердикт. <И вы вынуждены принять этот вердикт народа, и считаться с ним>, - сказал премьер.

Вардеванян, в ответ на этот выступление Пашиняна отметил, что народ правовым процессам может давать только оценку, но при этом не может выносить судебные вердикты. <Исходя из логики вышесказанного вами, получается, что если бы Адольф Гитлер после совершенных им преступлений против человечества, переизбрался собственным народом, то уже не был бы ответственным за содеянные деяния>, - вопрошал оппозиционер. При этом также попросив премьера прокомментировать муссируемую в СМИ информацию о 5 млрд долларов (которые, согласно муссируемым в СМИ сообщениям, президент Азербайджана Ильхам Алиев обещал дать Николу Пашиняну за сдачу территорий ред.).

После этих слов депутаты от правящей партии начали кричать с места. А премьер-министр Армении резко отдернул депутатов от правящей силы: <Ну-ка, спокойно>. Затем, выходя из себя начал говорить на высоких тонах.  <Правильно будет, если об этих миллиардах вы поговорите со своим доверителем. А во-вторых, пусть придет и скажет о 5 млрд, представит свидетельства и показания. А если народ не может принимать решения, то почему вы, 300 человек, принимали решения о расстрелах? Народ может принимать решения и исполнит этот судебный приговор>, - сказал он нервно хлопнув рукой о трибуну, добавив, что о миллиардах <пойди и поговори со своим доверителем. Я еще коснусь миллиардов твоего доверителя>.  -0-

После вопроса депутата фракции <Айастан> Арама Вардеваняна, адресованного премьер- министру Николаю Пашиняну, атмосфера в Национальном Собрании вновь накалилась.

Вардеванян, отвечая на выступление Никола Пашиняна, отметил, что люди могут только давать оценку судебным процессам, но не могут выносить приговоры. Кроме того, Арам Вардеванян назвал около 5 миллиардов, которые, согласно информации, президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал передать Николаю Пашиняну.

После вопроса депутаты правящей фракции в парламенте начали кричать, на что Пашинян сказал:  <Успокойся>, - крикнул он и ответил на вопрос ?

<Было бы правильно говорить об этих миллиардах со своим клиентом. Там есть человек, пусть приедет и расскажет о пяти миллиардах, даст показания и свидетельские показания. Поскольку люди не могут принять решение, почему вы приняли решение расстрелять и повесить 300

человек? Люди могут принять решение и исполнить этот приговор. Когда вы снимали сцены своих съемок, помните, что люди могут принимать решение или нет. Поговорите со своим клиентом о миллиардах. Я по-прежнему буду ссылаться на вашего клиента миллиардами ".

Даже после ответа Пашиняна атмосфера некоторое время не утихала. Спикер НС Ален Симонян предупредил депутата фракции <Айастан> Арменуи Кюрегян выступить с места.



Министр обороны Армении продолжает встречи на площадке <Армия--2021>
2021-08-24 20:03

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в России министр обороны РА Аршак Карапетян принял участие в акции <Дом дружбы>, проходящей на территории подмосковного военного полигона Алабино, где страны-участницы Международных армейских игр представили свои культурные павильоны.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Аршак Карапетян ознакомился с историко-культурными экспонатами, представленными в армянском павильоне, осмотрел павильоны других стран- участниц.

Затем, министр обороны Армении посетил центр <Патриот>, где проходит военно-техническая конференция-выставка <Армия 2021>. Министр обороны Армении осмотрел выставочные залы предприятий оборонно-промышленного комплекса, ознакомился с представленным оружием.  Министр обороны также провел ряд рабочих встреч с руководителями оборонно-промышленных предприятий.

Армейские международные игры 2021 года стартовали 22 августа и продлятся до 4 сентября на территории 11 государств (Россия, Алжир, Армения, Беларусь, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия, Узбекистан).

Всего в 34 конкурсах АрМИ-2021 принимает участие более 5 тыс. военнослужащих в составе 277 команд из 42 стран.



Омбудсмен Армении высказался по поводу сегодняшнего инцидента в парламенте страны
2021-08-24 20:21

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян высказался по поводу сегодняшнего инцидента в парламенте страны с избиением оппозиционных депутатов.  Так, в заявлении Татояна выражается тревога в связи с инцидентом, произошедшем сегодня в зале заседаний Национального Собрания РА во время обсуждения программы правительства.  Омбудсмен напомнил, что парламент должен гарантировать восстановление солидарности в обществе, служить повседневным заботам и правам человека.

<Достойно резкого осуждения насилие в отношении депутата от оппозиционной фракции НС Анны Мкртчян при вовлечении большого числа военнослужащих.

Существуют международные требования, которые гарантируют свободу политического слова, устанавливают границы этой свободы. Поэтому на их основе должны быть приняты конкретные правила, чтобы дебаты в парламенте формировали правильный общественный дискурс, не приводили к таким порочным явлениям, нарушающим систему прав человека>, - говорится в заявлении Омбудсмена РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня в парламенте Армении во время вопросов и ответов после представления 5-летней программы правительства произошла драка. Это произошло после того, как спикер парламента Армении Ален Симонян пригласил сотрудников безопасности НС в зал заседания и распорядился вывести депутата. Оппозиционеры встали на защиту своего соратника, и силовики, с применением несоразмерной силы, вывели Карапетян из зала заседаний. Ей были нанесены телесные увечья. Пострадал еще один оппозиционный депутат Арцвик Минасян. Последний заявил, что ему нанесли удары начальник охраны госбезопасности и его подчиненные.  Депутаты порвали рубашку. Он заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы страны.



Глава Минобороны Армении: Мы планируем обзавестись качественным и новым вооружением
2021-08-25 10:55

АрмИнфо. Армения предпринимает практические шаги для развития сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Об этом заяви в беседе с журналистами в Подмосковном Алабино министр обороны Армении Аршак Карапетян.

<Мы планируем обзавестись качественным вооружением, новым вооружением. Мы отказались от приобретения старых вооружений, это наша политика. Лучше иметь малое количество вооружения, но качественное, чтобы быть уверенным в том, что оно будет действовать>,

- заявил Карапетян.

Вместе с тем он добавил, что еще одной задачей является начало производства собственного оружия. <Здесь у нас также имеется поддержка - в виде открытия совместных предприятий. Сделаем это быстро. Мы должны суметь производить собственное оружие>, - сказал глава Минобороны Армении.

При этом он подчеркнул важность исключения того, чтобы между Минобороны и компаниями-производителями были бы посредники, подчеркнул Карапетян.  <Думаю, в случае сохранения этих трех условий мы обязательно получим модернизированную армию, соответствующую требованиям 21 века>, - сказал он, добавив, что на встречах с представителями производителей в Алабино, армянской стороне никто и ни по какому вопросу не сказал нет.

Беседа с главой оборонного ведомства, пошла на полях мероприятия <Дом дружбы> на территории полигона подмосковного Алабино, где страны-участницы Армейских международных игр представили свои культурные павильоны.



Парламентские фракции <Честь имею> и <Армения> выступили с совместным заявлением в связи с инцидентом в парламенте
2021-08-25 10:57

АрмИнфо. Парламентские фракции <Честь имею> и <Армения> выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили насилие над депутатами, имевшее место 24 августа в Национальном Собрании.

В заявлении оппозиционеров также отмечается: <24 августа станет одной из самых позорных страниц в истории парламента, когда следуя незаконным указаниям группы людей, представляющихся властью, было совершено в законодательном органе страны преступление против демократических ценностей. Пропаганда насилия и атмосфера ненависти в Армении имеют один источник - партия <Гражданский договор>, которую возглавляет Никол Пашинян. Мы проявим последовательность в деле привлечения к политической и правовой ответственности тех, кто сегодня совершил преступление>.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 24 августа в парламенте Армении во время вопросов и ответов после представления 5-летней программы правительства произошла драка. Это произошло после того, как спикер парламента Армении Ален Симонян пригласил сотрудников безопасности НС в зал заседания и распорядился вывести депутата. Оппозиционеры встали на защиту своего соратника, и силовики, с применением несоразмерной силы, вывели Карапетян из зала заседаний. Ей были нанесены телесные увечья. Пострадал еще один оппозиционный депутат Арцвик Минасян. Последний заявил, что ему нанесли удары начальник охраны госбезопасности и его подчиненные. Депутаты порвали рубашку. Он заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы страны.

Омбудсмен раскритиковал подобное поведение в законодательном органе Армении, напомнив о его прямой миссии по служению закону и потребностям общества.



За сутки в Армении подтвердилось свыше 600 случаев заражения коронавирусом
2021-08-25 11:57

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 8 516 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 634 граждан (7,4%), при этом выздоровело 200 человек, скончалось - 10.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 августа  фактическое лечение получает 8 209 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 150.

С момента вспышки пандемии в Армении было зарегистрировано в общем счете 239 056 случаев заражения коронавирусом (15,8%), при этом выздоровело 224 919 человек (94,1%), количество летальных исходов достигло 4778 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 504 158 тестов  на коронавирус.



Минобразования и науки РА и Ереванский офис МККК подписали меморандум о взаимопонимании
2021-08-25 12:06

АрмИнфо. Между Министерством образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении и Ереванским офисом Международного комитета Красного Креста подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие потенциала учителей в области базовой психологической поддержки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, документ подписан в рамках международного сотрудничества между офисом МККК в Армении и Министерством образования и науки. Целью меморандума является улучшение доступа к базовым психологическим услугам в приграничных общинах Армении посредством повышения квалификации учителей. Программа будет реализована через учебные курсы, в которых примут участие учителя, выбранные из школ приграничных населенных пунктов.

Кроме того, стороны проведут пилотные тренинги в школах пяти приграничных общин, а также включат учебные материалы и материалы в программы повышения квалификации учителей.  Согласно меморандуму, Министерство образования и науки будет проводить экспертизу и гарантийный процесс, а Международный комитет Красного Креста в Армении будет отслеживать результаты тренинга, чтобы улучшить их в будущем. Курсы будут проходить с августа по декабрь.



Никол Пашинян назначил и.о. главы общины Сисиан
2021-08-25 12:20

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 25 августа Армен Акопджанян назначен исполняющим обязанности главы общины Сисиан.

Отметим, что бывший мэр Сисиана Артур Саркисян был избран депутатом от блока "Айастан", но на данный момент продолжает оставаться под арестом. Он подал в отставку с занимаемой должности 16 августа. Саркисян подозревается по части 2 статьи 308 УК Армении

(злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 314 УК (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений или записей в официальные документы, фальсификация записей, а также составление или передача фальшивых документов).



Рафик Машадян освобожден от должности первого зампредседателя Комитета госдоходов
2021-08-25 12:33

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 25 августа Рафик Машадян освобожден от занимаемой должности первого заместителя председателя Комитета госдоходов (КГД) РА.

Другим решением Артем Смбатян освобожден от должности заместителя министра здравоохранения Армении и назначен первым заместителем председателя КГД.

Напомним, что 25 мая 2018 года первым замначальника Комитета госдоходов Армении был назначен Рафик Машадян. Он - один из старых управленцев Комитета. Долгое время он занимал должность начальника управления крупных налогоплательщиков.

Артем Смбатян назначен заместителем министра здравоохранения Армении 20 декабря 2019 года.



Джонатан Лакот завершает миссию в Армении и уже получил новое назначение во французском внешнеполитическом ведомстве
2021-08-25 12:39

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот завершает миссию в нашей стране, и уже получил новое назначение во французском внешнеполитическом ведомстве.

Так, согласно распоряжению о назначении от 12 августа 2021 г. Джонатан Лакот, возглавляющий дипломатическую миссию в Армении с 2017 года, возвращается в центральную администрацию на набережной Орсе.

<С 1 сентября 2021 г. назначен главой службы в центральном управлении Министерства Европы и иностранных дел для выполнения функций заместителя генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности сроком на три года с испытательным сроком шесть месяцев>, - говорится в сообщении.

Заметим, что с первых дней своего пребывания в Ереване посол Франции не покладая рук работал в направлении дальнейшего развития и укрепления армяно-французских исключительных отношений, популяризации французского языка в Армении.



У Армении новый посол в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре и Белизе
2021-08-25 13:37

АрмИнфо. Посол Армении в Мексике Армела Шакарян указом президента РА Армена Саркисяна назначена по совместительству главой дипломатических миссий страны в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре и Белизе. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.



Брат Лилит Макунц назначен помощником вице-премьера Папикяна
2021-08-25 13:56

АрмИнфо. Ваге Макунц назначен помощником вице- премьера Сурена Папикяна.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Папикян 24 августа.

Ваге Макунц, согласно информации СМИ, брат посла Армении в США Лилит Макунц.



Отныне советовать вице-премьеру Григоряну будет экс-советница Тиграна Авиняна
2021-08-25 14:01

АрмИнфо. Анета Бабаян назначена советником вице- премьера Мгера Григоряна.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Мгер Григорян 25 августа.

Анета Бабаян ранее была советницей вице-премьера Тиграна Авиняна.



Оппозиционный депутат Гегам Назарян пострадал в драке, завязавшейся в парламенте Армении
2021-08-25 14:56

АрмИнфо. Оппозиционный депутат от фракции <Армения> Гегам Назарян пострадал в драке, завязавшейся в зале заседаний Национального собрания Армении.

Как сообщают представители оппозиции, Назарян получил удар в глаз и был госпитализирован в офтальмологический центр имени С.В.Малаяна.

 

Стоит заметить, что сегодня с раннего утра деятельность законодательного органа страны периодически прерывается из-за драк между депутатами от правящей силы и оппозиционных блоков.

 

Первый инцидент возник во время выступления депутата от правящей силы "Гражданский договор" Айка Саркисяна, который обвинил всех бывших министров обороны страны предателями, поскольку они <за деньги освобождали граждан от обязательной военной службы>.  На это высказывание отреагировал депутат от блока <Армения>, экс-министра обороны Сейран Оганян, который что-то с места выкрикнул.

Это не понравилось Саркисяну и используя жаргонный лексикон он обратился к Оганяну, последний в ответ на подобное поведение депутата от правящей сил запустил в Саркисяна бутылку.  В парламенте завязалась драка, силам безопасности пришлось силой разнимать депутатов, которые устроили <бутылочные бои>. В парламенте РА был объявлен перерыв.  Однако, после перерыва, не успел парламент возобновить свою деятельность как возникла новая драка. Депутаты от правящей партии <Гражданский договор> ногами и руками нанесли удары депутату от блока <Армения> Ваге Акопяну.

Вначале с места встал депутат от <ГД> Ваагн Алексанян, который спустился с к трибуне ногой ударил Акопяна, затем удары пошли уже от других депутатов от правящей партии Айка Саркисяна и Ваге Галумяна. Причем на кадрах видно, как последний наносит удар сзади. Вновь прямой эфир был приостановлен, и журналисты лишились возможности получения информации о происходящем в зале. Пока не понятно в ходе первой или второй драки пострадал Гегам Назарян.  Заметим, что насилие было применено и к представителям СМИ, осуществляющим профессиональную деятельность в НС. Служба безопасности парламента, с применение несоразмерной силы, и чиня препятствия профессиональной деятельности журналистов, вывели представителей СМИ из специальной отведенной для них комнату, откуда они освещают деятельность законодательного органа.

Заметим, что второй день парламент работает в режиме боев без правил. Оппозиция обвиняет правящую силу в торпедировании деятельности парламента, а те в свою очередь оппозицию.



Крупную фабрику по извлечению золота запустили в Казахстане
2021-08-25 15:35

АрмИнфо. Компания «Алтыналмас» запустила в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику «Аксу» в Акмолинской области. Об этом 25 августа сообщили Forbes.kz в самой компании.

Оператором новой фабрики является «Аксу Technology», работы по проектированию и строительству фабрики вела «AAEngineering Group». Обе являются дочерними предприятиями «Алтыналмаса».

Проект «Аксу» включает в себя строительство самой фабрики, а также хвостохранилища, вахтового поселка на 600 человек, водовода в новый пруд-накопитель, а также новой подстанции и линии электропередач на 110 кВ.

«Рализация этого проекта позволила продлить жизнедеятельность площадки Аксу. В результате многолетней отработки, запасы шахт № 38–40 рудника Аксу были исчерпаны, что неминуемо вело к закрытию рудника и высвобождению 256 человек. С переводом рудника, запасы которого пригодны для отработки подземным способом, на способ добычи посредством открытых горных работ, создало 787 рабочих мест. Более 190 работников шахт № 38–40 прошли переподготовку и успешно трудоустроены», – отметили в «Алтыналмасе».

Производительность предприятия по исходной руде составит 5 млн тонн руды в год и станет одной из самых крупных и передовых фабрик Казахстана по выпуску золота.

«Алтыналмас» – компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Имеет активы в четырех регионах Казахстана: проект «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области, проект «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области, месторождение «Мизек» в Восточно-Казахстанской области, проект «Аксу» и объекты «Казахалтын» в Акмолинской области.

 



Национальное собрание Армении сегодня в 18:30 соберется на допзаседание
2021-08-25 16:01

АрмИнфо. Национальное собрание Армении сегодня в 18:30 соберется на допзаседание. Решение об этом было принято депутатским голосованием, без обсуждения, по предложению спикера Алена Симоняна.

 

В течение полутора часов планируется продолжить обсуждение программы правительства на 2021-2026гг.

 

Напомним, что 18 августа правительство одобрило программу своей деятельности на будущее 5-летие, в котором зафиксировало ряд целей.  Программа состоит из 6 разделов:  безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие. По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, основной политический посыл новоформированного правительства зафиксирован в предисловии к программе, согласно которому, программа правительства Республики Армения основана на предвыборной программе партии "Гражданский договор" на парламентских выборах 20 июня 2021 года, обязательствах, взятых перед гражданами Армении во время предвыборной кампании, и данных ими в  ходе кампании обещаниях, а также Стратегии преобразования Армении до 2050 года. Премьер-министр пояснил, что согласно программе, основными факторами обеспечения безопасности Республики Армения являются модернизация армянской армии, армяно-российский стратегический союз, членство Армении в ОДКБ, формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур, сопредседательство МГ ОБСЕ, инициативно-эффективная внешняя политика по всем направлениям, устойчивая система органов нацбезопасности, борьба с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, диктатура закона и права, повышения устойчивости к бедствиям, а также экономическое развитие и социальная стабильность.



В Ереване напомнили Алиеву кто препятствует визиту миссии ЮНЕСКО в регион
2021-08-25 16:34

АрмИнфо. Армения заинтересована в скорейшем направлении миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян реагируя на утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что якобы Армения препятствует визиту представителей организации в регион.

 

Унанян обратил внимание на то, что необходимость немедленного направления миссии ЮНЕСКО по установлению фактов возникла в 2020 году, в результате 44-дневной войны, чтобы защитить армянское культурное и религиозное наследие от неминуемой опасности уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

 

Представитель армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что имеются многочисленные задокументированные случаи умышленного разрушения армянских церквей и вандализма армянских церквей и  других культурных и религиозных памятников азербайджанскими вооруженными силами как во время войны, так и после установления режима прекращения огня.

 

<Более того, параллельно с физическим разрушением объектов религиозного и культурного наследия Арцаха, мы наблюдаем за недопустимыми случаями фальсификации исторических фактов, осуществляемых по приказу высшего руководства Азербайджана, искажения идентичности и принадлежности армянских памятников, а также изменения образов архитектурных памятников.

 

Причем, в целях сокрытия культурных преступлений, Азербайджан долгое время препятствовал приезду экспертов ЮНЕСКО, параллельно обвиняя организацию в предвзятости. Практика создания препятствий для реализации миссии и политизации вопроса продолжается властями Азербайджана и сейчас. Напомним также, что в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявил, что Азербайджан не дает согласия на отправку миссии в регион>, - отметил Унанян в ответ на запрос армянской службы Радио Свобода.

 

Вместе с тем он напомнил, что Армения приветствовала миссию ЮНЕСКО по установлению фактов и готова поддержать ее реализацию в кратчайшие сроки в соответствии с Гаагской Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года и двумя протоколами к ней.

 

<Находящееся под угрозой исчезновения культурное и религиозное наследие Арцаха, нуждается в срочном внимании международного сообщества для его надлежащего сохранения и предотвращения случаев вандализма. Реализация миссии ЮНЕСКО и всестороннее изучение исторического и культурного наследия будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и предотвращению возможных негативных процессов. Армянская сторона заинтересована в скорейшем выполнении миссии и продолжает предпринимать целенаправленные усилия в этом направлении>, - подытожил Унанян.

 

Накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН Владанкой Андреевой пытался переложить ответственность за не допуск миссии ЮНЕСКО в регион на Армению. По его заверению, именно Армения чинит препятствия по допуску экспертов в регион.

 

Примечательно, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

 

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Гендиректор ЮНЕСКО Пашиняну: тесное сотрудничество с Арменией будет еще больше укрепляться в течение вашего второго срока пребывания на этом посту
2021-08-25 17:24

АрмИнфо. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле направила Никола Пашиняну поздравительное послание в связи с его назначением премьер-министром Республики Армения.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в сообщении, в частности, Азуле выразила благодарность Армении за твердую приверженность делу продвижения ценностей, закрепленных в Уставе ЮНЕСКО.

 

"Как защитник разнообразия, Армения тесно сотрудничает с ЮНЕСКО с момента присоединения к этой организации в 1992 году, в частности, для развития международного сотрудничества, направленного на обеспечение доступного образования для всех, сохранение культурного наследия, устойчивое развитие и свободу выражения мнений.

 

Я с теплотой вспоминаю наши встречи в Ереване во время 17-го франкоязычного саммита глав правительств в октябре 2018 года, а также во время 40-й сессии Генассамблеи ЮНЕСКО в Париже в ноябре 2019 года, в ходе которых мы обменялись мнениями по Армении и перспективам укрепления сотрудничества, в том числе через Исследовательский институт Матенадарана, который включен в реестр программы "Память мира" за его работу по сохранению древних рукописей.

 

В контексте продолжающихся глобальных испытаний, таких как новый тип коронавируса и изменение климата, ЮНЕСКО, в сотрудничестве с государствами-членами, играет жизненно важную роль в решении насущных проблем в области образования, науки, культуры и коммуникации",- говорится в послании.

 

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила уверенность в том, что существующее тесное сотрудничество между Арменией и ЮНЕСКО будет еще больше укрепляться в течение вашего второго срока пребывания на этом посту. "Уверяю вас, что я со своей стороны приложу все усилия для достижения этой цели. Еще раз поздравляю и желаю всего наилучшего", - отмечается в послании.



На форуме <Армия-2021> Россия подписала контракты в сфере обороны с рядом стран, в том числе и Арменией
2021-08-25 17:27

АрмИнфо. На международном военно-техническом форуме <Армия-2021> Россия подписала контракты с рядом стран, которые являются традиционными партнерами РФ, в том числе и Арменией. Об этом 25 августа сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

 

<Среди подписантов традиционные наши партнеры - Казахстан, Армения, Белоруссия, Узбекистан и, конечно, Индия, Китай, Мьянма>, - сказал он в эфире телеканала <Звезда>, добавив, что общая сумма контрактов превысит ?2 млрд.

 

<Такого еще не было, это прорыв>, - подчеркнул Шугаев.

 

Примечательно, что накануне заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что Минобороны России на форуме заключило 40 контрактов на поставку более 1,3 тыс. образцов вооружения и техники на 500 млрд рублей. "Сегодня вручены четыре и подписан 41 государственный контракт с 27 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму более 500 млрд рублей", - сказал Криворучко, добавив, что в результате выполнения этих госконтрактов Вооруженные силы (ВС) России пополнятся более чем 1,3 тыс. новых образцов техники, отремонтируют и модернизируют свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

 

Форум <Армия-2021> открылся 23 августа в парке <Патриот> в подмосковной Кубинке, он продлится до 28 августа. На форуме представят около 28 тыс. экспонатов от 1,4 тыс. предприятий из России и из-за рубежа. Кроме того, Минобороны РФ покажет более 300 серийных образцов техники. Параллельно с форумом в этом году проходят и VII Армейские международные игры, в которых участвуют военнослужащие 44 армий мира.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-08-25 17:28

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 

 в городе Ереван:

11:00-17:00  собственные дома на 7-ой улице и на 1-ом переулке 7-ой улицы, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 13-ой улице Норка и на 1-ом переулке 17-ой улицы, улица Давида Бека и прилегающие собственные дома в Норк Мараше; собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 2/1 на улице Прошяна, жилой дом 28 и собственные дома на улице Гр.Арцруни, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), парк ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Шрджанцик Тоннель и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 2, 7, 8, 9 в кв. “Неркин Чарбах”, улица 6 в кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария,

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Кахцрашен;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

12։00-14։00  села Лусашох, Ланджар и Ланджанист;

14։00-16։00  частично села Ланджар, Урцаландж; села Зангакатун, Вардашат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  частично улицы Момика, Севака в городе Ехегнадзор; частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-16։30  частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00 села Гегашен, Балаовит; частично село Гарни; квартал “А” в Джрвеже;

10։30-16։30 общины Анкаван, Артаваз, Пюник, Дзорак, детские лагеря ''Лусабац”, “Асмик”, “Наирит”, “Экиат”, “Базе”, “Гагарин”, Анкаванский санаторий, завод минеральных вод Анкавана, насосная станция Улашик, зона отдыха Горячая Вода (Так Джур), станции компаний "ВиваСелл-МТС", "Веон Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13։00 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  квартал ‘Дзахапня” в городе Стапанаван;

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  села Цгук, Спандарян, Сарнакунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 частично село Веришен;

11:00-17:00 город Дастакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Журналистские организации выражают возмущение неприемлемым отношением к представителям СМИ в парламенте Армении
2021-08-25 18:34

АрмИнфо. Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением, в котором выразили глубокую озабоченность и возмущение неприемлемыми ситуационными процессами в Национальном Собрании в течение последних двух дней, особенно фактами воспрепятствования или незаконного прекращения работы журналистов и операторов, освещающих их.

 

В заявлении напоминается, что на заседании 24 августа, когда горячие споры депутатов НС переросли в драку, силовики принудительно удалили представителей СМИ из зала для прессы, не дав им продолжить съемку, принудили удалить кадры съемок потасовки, сделанной одним из новостных СМИ под угрозой лишить их аккредитации в парламенте.

 

 <Такая же ситуация повторилась сегодня, 25 августа ? Чтобы не позволить журналистам заснять драку парламентариев, представителей СМИ снова удалили из ложи для прессы, применив физическое насилие. Их профессиональная деятельность была необоснованно запрещена при входе в зал заседаний.

 

Мы настаиваем, что эти действия против журналистов и операторов, аккредитованных в Национальном Собрании, являются ничем иным, как беззаконием, направленном против свободы слова и права общественности на получение информации. Они также противоречат сути и содержанию встречи спикера парламента Армении Алена Симоняном с руководителями трех журналистских организаций: Комитета по защите свободы слова, Центра медиа-инициатив, руководителей Клуба журналистов Аспарез, состоявшейся 23 августа.

 

Бесспорно, что все граждане РА имеют право знать, как это работает, какое поведение проявляет каждый депутат. Более того, любая информация о парламенте, не содержащая государственной или иной тайны, должна стать достоянием общественности. А обеспечить это можно, прежде всего, за счет беспрепятственной деятельности СМИ>, - отмечается в заявлении.

 

При этом журналистские организации исходя из вышесказанного, требуют:

 

- со стороны руководства Национального собрания немедленно прекратить насилие, давление или незаконные ограничения введенное против журналистов, операторов, аккредитованных в парламенте, независимо от того, какие события они освещают в соответствии со своими профессиональными обязанностями;

 

-спикера НС обязательно принять участие в дискуссии Постоянной комиссии по правам человека и по связям с общественностью, которая состоится 30 августа и будет посвящена вышеперечисленным вопросам;

 

- от сотрудников Службы безопасности не превышать своих полномочий.  Не вводить необоснованных ограничений в отношении журналистов и операторов, работающих в парламенте, не предъявлять незаконных требований, не препятствовать их профессиональной деятельности.



Ален Симонян о произошедшем в парламенте: <Насилие неприемлемо и не имеет оправданий>
2021-08-25 19:33

АрмИнфо. Насилие неприемлемо и не имеет оправданий. Об этом в ходе брифинга 25 августа заявил спикер Парламента Армении Ален Симонян, комментируя произошедшее в зале заседаний Национального Собрания.

 

<В случае повторения подобных инцидентов вопрос об исключении журналистов из предусмотренной ложи находится в процессе обсуждения, и, по всей вероятности, будет пересмотрен>, - сказал спикер НС. По словам Симоняна, данный вопрос обсуждался вместе с коллегами. <В подобных ситуациях не стоит выдворять журналистов из ложи, хотя есть опасения, связанные с их безопасностью>, - заметил он. Однако, в этой связи Симонян обратил внимание на то, что в международной практике, к примеру, когда человека бьют, или он падает, как правило, меняют кадр из уважения к его чести и хорошей репутации.

 

В заключение Ален Симонян отметил, что самое главное - избежать повторения подобных случаев.

 

Напомним, что сегодня с раннего утра деятельность законодательного органа страны периодически прерывается из-за драк между депутатами от правящей силы и оппозиционных блоков.

 

Первый инцидент возник во время выступления депутата от правящей силы "Гражданский договор" Айка Саркисяна, который обвинил всех бывших министров обороны страны предателями, поскольку они <за деньги освобождали граждан от обязательной военной службы>.  На это высказывание отреагировал депутат от блока <Армения>, экс-министра обороны Сейран Оганян, который что-то с места выкрикнул.

 

Это не понравилось Саркисяну и используя жаргонный лексикон он обратился к Оганяну, последний в ответ на подобное поведение депутата от правящей сил запустил в Саркисяна бутылку.  В парламенте завязалась драка, силам безопасности пришлось силой разнимать депутатов, которые устроили <бутылочные бои>. В парламенте РА был объявлен перерыв.  Однако, после перерыва, не успел парламент возобновить свою деятельность как возникла новая драка. Депутаты от правящей партии <Гражданский договор> ногами и руками нанесли удары депутату от блока <Армения> Ваге Акопяну.

 

Вначале с места встал депутат от <ГД> Ваагн Алексанян, который спустился с к трибуне ногой ударил Акопяна, затем удары пошли уже от других депутатов от правящей партии Айка Саркисяна и Ваге Галумяна.  Причем на кадрах видно, как последний наносит удар сзади. Вновь прямой эфир был приостановлен, и журналисты лишились возможности получения информации о происходящем в зале.  Пока не понятно в ходе первой или второй драки пострадал Гегам Назарян.  Заметим, что насилие было применено и к представителям СМИ, осуществляющим профессиональную деятельность в НС. Служба безопасности парламента, с применение несоразмерной силы, и чиня препятствия профессиональной деятельности журналистов, вывели представителей СМИ из специальной отведенной для них комнату, откуда они освещают деятельность законодательного органа.

 

Заметим, что второй день парламент работает в режиме боев без правил.  Оппозиция обвиняет правящую силу в торпедировании деятельности парламента, а те в свою очередь оппозицию.



Омбудсмен Арцаха: Азербайджанские позиции должны быть отдалены на такое расстояние, чтобы исключить возможность ударов по гражданским поселениям
2021-08-25 19:56

АрмИнфо. В течение дня 24 августа и до поздней ночи с позиций, расположенных недалеко от Шуши, в частности в направлении сел Шош и Мхитарашен, азербайджанская сторона активно и длительно обстреливала армянские позиции и расположенные рядом с ними мирные армянские населенные пункты. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян.

 

В частности, он сообщил, что осколки различного оружия от выстрелов, выпущенных в направлении армянских позиций, расположенных напротив села Мхитарашен Аскеранского района, достигли жилой части села, а 24 августа около 22:00 в результате выстрелов из Шуши был нанесен ущерб дому одного из жителей села.

 

<Поведение Азербайджана еще раз демонстрирует, что азербайджанские позиции, прилегающие к мирным поселениям, должны быть отдалены на такое расстояние, чтобы не было возможности напрямую наносить удары по гражданским поселениям, поскольку они представляют прямую и реальную угрозу для жизни, здоровья, физической и психической неприкосновенности и других жизненно важных интересов народа Арцаха>, - написал Защитник прав человека.

 

Из-за незаконных действий вооруженных сил Азербайджана, как он далее отметил, нарушается нормальная жизнь и деятельность мирного населения в приграничных населенных пунктах. <Еще раз подчеркиваю важность введения четких механизмов расследования инцидентов, которые дадут возможность привлечь к ответственности виновных в инцидентах и предотвратить их дальнейшее повторение>, - подчеркнул Степанян.



Министр обороны провел совещание, посвященное старту трехмесячных учебных военно-тренировочных сборов
2021-08-25 21:02

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян провел совещание, связанное со стартом трехмесячных учебных военно- тренировочных сборов.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны,  Аршак Карапетян заявил, что в обществе есть понимание важности трехмесячных сборов, проявлением чего стала готовность граждан принимать в них участие.

 

Сообщается, что в ходе совещания министр дал строгое указание держать в центре внимания вопросы, касающиеся обеспечения надлежащих социально-бытовых условий, организации учебного процесса и досуга участников сборов.

 

Напомним, что ранее Минобороны Армении объявило о проведении сборов резервистов, которые пройдут с 25 августа по 25 ноября 2021 года.  Цель - переподготовка и повышение их боевых навыков. К трехмесячным сборам будут привлечены рядовые, прапорщики и офицеры, включенные в первый разряд первой группы резервистов. При необходимости участники сборов будут привлечены к воинской службе.



Никола Пашиняна вывел из себя вопрос депутата от блока <Армения> про 5 млрд долларов
2021-08-24 19:58

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что армянский народ дал оценку деятельности возглавляемого им правительства  и принятых им решений, в том числе и по Нагорному Карабаху голосованием на выборах 20 июня текущего года.

Так, 24 августа, в ходе вопросов и ответов в парламенте Армении после представления 5-летней программы правительства РА, на уточнение депутата от блока <Армения> Арама Вардеваняна вызывался ли он в следственные органы РА в связи с утечкой в СМИ запись с участием президента Арцаха, где говорилось о сдач Шуши и о том, что армянская сторона не отправляет войска для обороны Степанакерта, Пашинян заявил, что не знает о законности данной записи, однако знаком с обстоятельствами.  При этом он добавил, что заявление от 9 ноября было подписано, в том числе и из-за этих обстоятельств.

При этом Пашинян уверен, что в вопросах и утверждениях оппозиции множество расхождений.  <То вы обвиняете в потере территорий, в том, что не остановили войну. Но, нужно же понимать, что у войны своя цена. Защиты Родины имеет свою цену. Нас обвиняют и в сдаче территорий, и не в сдаче территорий. Так не может быть.  Мы внутри страны только говорили о том, что сдача земель - это предательство, но шли за рубеж и вели переговоры о сдаче территорий (передача 7 районов в обмен на статус Нагорного Карабаха- ред.). Нужно определиться>, - сказал он, добавив, что не был в следственных органам.

Вместе с тем он заверил, что стаял перед большим следственным органом, перед народным судом, и он вынес свой вердикт. <И вы вынуждены принять этот вердикт народа, и считаться с ним>, - сказал премьер.

Вардеванян, в ответ на этот выступление Пашиняна отметил, что народ правовым процессам может давать только оценку, но при этом не может выносить судебные вердикты. <Исходя из логики вышесказанного вами, получается, что если бы Адольф Гитлер после совершенных им преступлений против человечества, переизбрался собственным народом, то уже не был бы ответственным за содеянные деяния>, - вопрошал оппозиционер. При этом также попросив премьера прокомментировать муссируемую в СМИ информацию о 5 млрд долларов (которые, согласно муссируемым в СМИ сообщениям, президент Азербайджана Ильхам Алиев обещал дать Николу Пашиняну за сдачу территорий ред.).

После этих слов депутаты от правящей партии начали кричать с места. А премьер-министр Армении резко отдернул депутатов от правящей силы: <Ну-ка, спокойно>. Затем, выходя из себя начал говорить на высоких тонах.  <Правильно будет, если об этих миллиардах вы поговорите со своим доверителем. А во-вторых, пусть придет и скажет о 5 млрд, представит свидетельства и показания. А если народ не может принимать решения, то почему вы, 300 человек, принимали решения о расстрелах? Народ может принимать решения и исполнит этот судебный приговор>, - сказал он нервно хлопнув рукой о трибуну, добавив, что о миллиардах <пойди и поговори со своим доверителем. Я еще коснусь миллиардов твоего доверителя>.  -0-

После вопроса депутата фракции <Айастан> Арама Вардеваняна, адресованного премьер- министру Николаю Пашиняну, атмосфера в Национальном Собрании вновь накалилась.

Вардеванян, отвечая на выступление Никола Пашиняна, отметил, что люди могут только давать оценку судебным процессам, но не могут выносить приговоры. Кроме того, Арам Вардеванян назвал около 5 миллиардов, которые, согласно информации, президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал передать Николаю Пашиняну.

После вопроса депутаты правящей фракции в парламенте начали кричать, на что Пашинян сказал:  <Успокойся>, - крикнул он и ответил на вопрос ?

<Было бы правильно говорить об этих миллиардах со своим клиентом. Там есть человек, пусть приедет и расскажет о пяти миллиардах, даст показания и свидетельские показания. Поскольку люди не могут принять решение, почему вы приняли решение расстрелять и повесить 300

человек? Люди могут принять решение и исполнить этот приговор. Когда вы снимали сцены своих съемок, помните, что люди могут принимать решение или нет. Поговорите со своим клиентом о миллиардах. Я по-прежнему буду ссылаться на вашего клиента миллиардами ".

Даже после ответа Пашиняна атмосфера некоторое время не утихала. Спикер НС Ален Симонян предупредил депутата фракции <Айастан> Арменуи Кюрегян выступить с места.



Министр обороны Армении продолжает встречи на площадке <Армия--2021>
2021-08-24 20:03

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в России министр обороны РА Аршак Карапетян принял участие в акции <Дом дружбы>, проходящей на территории подмосковного военного полигона Алабино, где страны-участницы Международных армейских игр представили свои культурные павильоны.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Аршак Карапетян ознакомился с историко-культурными экспонатами, представленными в армянском павильоне, осмотрел павильоны других стран- участниц.

Затем, министр обороны Армении посетил центр <Патриот>, где проходит военно-техническая конференция-выставка <Армия 2021>. Министр обороны Армении осмотрел выставочные залы предприятий оборонно-промышленного комплекса, ознакомился с представленным оружием.  Министр обороны также провел ряд рабочих встреч с руководителями оборонно-промышленных предприятий.

Армейские международные игры 2021 года стартовали 22 августа и продлятся до 4 сентября на территории 11 государств (Россия, Алжир, Армения, Беларусь, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия, Узбекистан).

Всего в 34 конкурсах АрМИ-2021 принимает участие более 5 тыс. военнослужащих в составе 277 команд из 42 стран.



Омбудсмен Армении высказался по поводу сегодняшнего инцидента в парламенте страны
2021-08-24 20:21

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян высказался по поводу сегодняшнего инцидента в парламенте страны с избиением оппозиционных депутатов.  Так, в заявлении Татояна выражается тревога в связи с инцидентом, произошедшем сегодня в зале заседаний Национального Собрания РА во время обсуждения программы правительства.  Омбудсмен напомнил, что парламент должен гарантировать восстановление солидарности в обществе, служить повседневным заботам и правам человека.

<Достойно резкого осуждения насилие в отношении депутата от оппозиционной фракции НС Анны Мкртчян при вовлечении большого числа военнослужащих.

Существуют международные требования, которые гарантируют свободу политического слова, устанавливают границы этой свободы. Поэтому на их основе должны быть приняты конкретные правила, чтобы дебаты в парламенте формировали правильный общественный дискурс, не приводили к таким порочным явлениям, нарушающим систему прав человека>, - говорится в заявлении Омбудсмена РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня в парламенте Армении во время вопросов и ответов после представления 5-летней программы правительства произошла драка. Это произошло после того, как спикер парламента Армении Ален Симонян пригласил сотрудников безопасности НС в зал заседания и распорядился вывести депутата. Оппозиционеры встали на защиту своего соратника, и силовики, с применением несоразмерной силы, вывели Карапетян из зала заседаний. Ей были нанесены телесные увечья. Пострадал еще один оппозиционный депутат Арцвик Минасян. Последний заявил, что ему нанесли удары начальник охраны госбезопасности и его подчиненные.  Депутаты порвали рубашку. Он заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы страны.



Глава Минобороны Армении: Мы планируем обзавестись качественным и новым вооружением
2021-08-25 10:55

АрмИнфо. Армения предпринимает практические шаги для развития сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Об этом заяви в беседе с журналистами в Подмосковном Алабино министр обороны Армении Аршак Карапетян.

<Мы планируем обзавестись качественным вооружением, новым вооружением. Мы отказались от приобретения старых вооружений, это наша политика. Лучше иметь малое количество вооружения, но качественное, чтобы быть уверенным в том, что оно будет действовать>,

- заявил Карапетян.

Вместе с тем он добавил, что еще одной задачей является начало производства собственного оружия. <Здесь у нас также имеется поддержка - в виде открытия совместных предприятий. Сделаем это быстро. Мы должны суметь производить собственное оружие>, - сказал глава Минобороны Армении.

При этом он подчеркнул важность исключения того, чтобы между Минобороны и компаниями-производителями были бы посредники, подчеркнул Карапетян.  <Думаю, в случае сохранения этих трех условий мы обязательно получим модернизированную армию, соответствующую требованиям 21 века>, - сказал он, добавив, что на встречах с представителями производителей в Алабино, армянской стороне никто и ни по какому вопросу не сказал нет.

Беседа с главой оборонного ведомства, пошла на полях мероприятия <Дом дружбы> на территории полигона подмосковного Алабино, где страны-участницы Армейских международных игр представили свои культурные павильоны.



Парламентские фракции <Честь имею> и <Армения> выступили с совместным заявлением в связи с инцидентом в парламенте
2021-08-25 10:57

АрмИнфо. Парламентские фракции <Честь имею> и <Армения> выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили насилие над депутатами, имевшее место 24 августа в Национальном Собрании.

В заявлении оппозиционеров также отмечается: <24 августа станет одной из самых позорных страниц в истории парламента, когда следуя незаконным указаниям группы людей, представляющихся властью, было совершено в законодательном органе страны преступление против демократических ценностей. Пропаганда насилия и атмосфера ненависти в Армении имеют один источник - партия <Гражданский договор>, которую возглавляет Никол Пашинян. Мы проявим последовательность в деле привлечения к политической и правовой ответственности тех, кто сегодня совершил преступление>.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 24 августа в парламенте Армении во время вопросов и ответов после представления 5-летней программы правительства произошла драка. Это произошло после того, как спикер парламента Армении Ален Симонян пригласил сотрудников безопасности НС в зал заседания и распорядился вывести депутата. Оппозиционеры встали на защиту своего соратника, и силовики, с применением несоразмерной силы, вывели Карапетян из зала заседаний. Ей были нанесены телесные увечья. Пострадал еще один оппозиционный депутат Арцвик Минасян. Последний заявил, что ему нанесли удары начальник охраны госбезопасности и его подчиненные. Депутаты порвали рубашку. Он заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы страны.

Омбудсмен раскритиковал подобное поведение в законодательном органе Армении, напомнив о его прямой миссии по служению закону и потребностям общества.



За сутки в Армении подтвердилось свыше 600 случаев заражения коронавирусом
2021-08-25 11:57

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 8 516 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 634 граждан (7,4%), при этом выздоровело 200 человек, скончалось - 10.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 августа  фактическое лечение получает 8 209 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 150.

С момента вспышки пандемии в Армении было зарегистрировано в общем счете 239 056 случаев заражения коронавирусом (15,8%), при этом выздоровело 224 919 человек (94,1%), количество летальных исходов достигло 4778 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 504 158 тестов  на коронавирус.



Минобразования и науки РА и Ереванский офис МККК подписали меморандум о взаимопонимании
2021-08-25 12:06

АрмИнфо. Между Министерством образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении и Ереванским офисом Международного комитета Красного Креста подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие потенциала учителей в области базовой психологической поддержки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, документ подписан в рамках международного сотрудничества между офисом МККК в Армении и Министерством образования и науки. Целью меморандума является улучшение доступа к базовым психологическим услугам в приграничных общинах Армении посредством повышения квалификации учителей. Программа будет реализована через учебные курсы, в которых примут участие учителя, выбранные из школ приграничных населенных пунктов.

Кроме того, стороны проведут пилотные тренинги в школах пяти приграничных общин, а также включат учебные материалы и материалы в программы повышения квалификации учителей.  Согласно меморандуму, Министерство образования и науки будет проводить экспертизу и гарантийный процесс, а Международный комитет Красного Креста в Армении будет отслеживать результаты тренинга, чтобы улучшить их в будущем. Курсы будут проходить с августа по декабрь.



Никол Пашинян назначил и.о. главы общины Сисиан
2021-08-25 12:20

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 25 августа Армен Акопджанян назначен исполняющим обязанности главы общины Сисиан.

Отметим, что бывший мэр Сисиана Артур Саркисян был избран депутатом от блока "Айастан", но на данный момент продолжает оставаться под арестом. Он подал в отставку с занимаемой должности 16 августа. Саркисян подозревается по части 2 статьи 308 УК Армении

(злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 314 УК (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений или записей в официальные документы, фальсификация записей, а также составление или передача фальшивых документов).



Рафик Машадян освобожден от должности первого зампредседателя Комитета госдоходов
2021-08-25 12:33

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 25 августа Рафик Машадян освобожден от занимаемой должности первого заместителя председателя Комитета госдоходов (КГД) РА.

Другим решением Артем Смбатян освобожден от должности заместителя министра здравоохранения Армении и назначен первым заместителем председателя КГД.

Напомним, что 25 мая 2018 года первым замначальника Комитета госдоходов Армении был назначен Рафик Машадян. Он - один из старых управленцев Комитета. Долгое время он занимал должность начальника управления крупных налогоплательщиков.

Артем Смбатян назначен заместителем министра здравоохранения Армении 20 декабря 2019 года.



Джонатан Лакот завершает миссию в Армении и уже получил новое назначение во французском внешнеполитическом ведомстве
2021-08-25 12:39

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот завершает миссию в нашей стране, и уже получил новое назначение во французском внешнеполитическом ведомстве.

Так, согласно распоряжению о назначении от 12 августа 2021 г. Джонатан Лакот, возглавляющий дипломатическую миссию в Армении с 2017 года, возвращается в центральную администрацию на набережной Орсе.

<С 1 сентября 2021 г. назначен главой службы в центральном управлении Министерства Европы и иностранных дел для выполнения функций заместителя генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности сроком на три года с испытательным сроком шесть месяцев>, - говорится в сообщении.

Заметим, что с первых дней своего пребывания в Ереване посол Франции не покладая рук работал в направлении дальнейшего развития и укрепления армяно-французских исключительных отношений, популяризации французского языка в Армении.



У Армении новый посол в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре и Белизе
2021-08-25 13:37

АрмИнфо. Посол Армении в Мексике Армела Шакарян указом президента РА Армена Саркисяна назначена по совместительству главой дипломатических миссий страны в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре и Белизе. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.



Брат Лилит Макунц назначен помощником вице-премьера Папикяна
2021-08-25 13:56

АрмИнфо. Ваге Макунц назначен помощником вице- премьера Сурена Папикяна.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Папикян 24 августа.

Ваге Макунц, согласно информации СМИ, брат посла Армении в США Лилит Макунц.



Отныне советовать вице-премьеру Григоряну будет экс-советница Тиграна Авиняна
2021-08-25 14:01

АрмИнфо. Анета Бабаян назначена советником вице- премьера Мгера Григоряна.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Мгер Григорян 25 августа.

Анета Бабаян ранее была советницей вице-премьера Тиграна Авиняна.



Оппозиционный депутат Гегам Назарян пострадал в драке, завязавшейся в парламенте Армении
2021-08-25 14:56

АрмИнфо. Оппозиционный депутат от фракции <Армения> Гегам Назарян пострадал в драке, завязавшейся в зале заседаний Национального собрания Армении.

Как сообщают представители оппозиции, Назарян получил удар в глаз и был госпитализирован в офтальмологический центр имени С.В.Малаяна.

 

Стоит заметить, что сегодня с раннего утра деятельность законодательного органа страны периодически прерывается из-за драк между депутатами от правящей силы и оппозиционных блоков.

 

Первый инцидент возник во время выступления депутата от правящей силы "Гражданский договор" Айка Саркисяна, который обвинил всех бывших министров обороны страны предателями, поскольку они <за деньги освобождали граждан от обязательной военной службы>.  На это высказывание отреагировал депутат от блока <Армения>, экс-министра обороны Сейран Оганян, который что-то с места выкрикнул.

Это не понравилось Саркисяну и используя жаргонный лексикон он обратился к Оганяну, последний в ответ на подобное поведение депутата от правящей сил запустил в Саркисяна бутылку.  В парламенте завязалась драка, силам безопасности пришлось силой разнимать депутатов, которые устроили <бутылочные бои>. В парламенте РА был объявлен перерыв.  Однако, после перерыва, не успел парламент возобновить свою деятельность как возникла новая драка. Депутаты от правящей партии <Гражданский договор> ногами и руками нанесли удары депутату от блока <Армения> Ваге Акопяну.

Вначале с места встал депутат от <ГД> Ваагн Алексанян, который спустился с к трибуне ногой ударил Акопяна, затем удары пошли уже от других депутатов от правящей партии Айка Саркисяна и Ваге Галумяна. Причем на кадрах видно, как последний наносит удар сзади. Вновь прямой эфир был приостановлен, и журналисты лишились возможности получения информации о происходящем в зале. Пока не понятно в ходе первой или второй драки пострадал Гегам Назарян.  Заметим, что насилие было применено и к представителям СМИ, осуществляющим профессиональную деятельность в НС. Служба безопасности парламента, с применение несоразмерной силы, и чиня препятствия профессиональной деятельности журналистов, вывели представителей СМИ из специальной отведенной для них комнату, откуда они освещают деятельность законодательного органа.

Заметим, что второй день парламент работает в режиме боев без правил. Оппозиция обвиняет правящую силу в торпедировании деятельности парламента, а те в свою очередь оппозицию.



Крупную фабрику по извлечению золота запустили в Казахстане
2021-08-25 15:35

АрмИнфо. Компания «Алтыналмас» запустила в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику «Аксу» в Акмолинской области. Об этом 25 августа сообщили Forbes.kz в самой компании.

Оператором новой фабрики является «Аксу Technology», работы по проектированию и строительству фабрики вела «AAEngineering Group». Обе являются дочерними предприятиями «Алтыналмаса».

Проект «Аксу» включает в себя строительство самой фабрики, а также хвостохранилища, вахтового поселка на 600 человек, водовода в новый пруд-накопитель, а также новой подстанции и линии электропередач на 110 кВ.

«Рализация этого проекта позволила продлить жизнедеятельность площадки Аксу. В результате многолетней отработки, запасы шахт № 38–40 рудника Аксу были исчерпаны, что неминуемо вело к закрытию рудника и высвобождению 256 человек. С переводом рудника, запасы которого пригодны для отработки подземным способом, на способ добычи посредством открытых горных работ, создало 787 рабочих мест. Более 190 работников шахт № 38–40 прошли переподготовку и успешно трудоустроены», – отметили в «Алтыналмасе».

Производительность предприятия по исходной руде составит 5 млн тонн руды в год и станет одной из самых крупных и передовых фабрик Казахстана по выпуску золота.

«Алтыналмас» – компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Имеет активы в четырех регионах Казахстана: проект «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области, проект «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области, месторождение «Мизек» в Восточно-Казахстанской области, проект «Аксу» и объекты «Казахалтын» в Акмолинской области.

 



Национальное собрание Армении сегодня в 18:30 соберется на допзаседание
2021-08-25 16:01

АрмИнфо. Национальное собрание Армении сегодня в 18:30 соберется на допзаседание. Решение об этом было принято депутатским голосованием, без обсуждения, по предложению спикера Алена Симоняна.

 

В течение полутора часов планируется продолжить обсуждение программы правительства на 2021-2026гг.

 

Напомним, что 18 августа правительство одобрило программу своей деятельности на будущее 5-летие, в котором зафиксировало ряд целей.  Программа состоит из 6 разделов:  безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие. По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, основной политический посыл новоформированного правительства зафиксирован в предисловии к программе, согласно которому, программа правительства Республики Армения основана на предвыборной программе партии "Гражданский договор" на парламентских выборах 20 июня 2021 года, обязательствах, взятых перед гражданами Армении во время предвыборной кампании, и данных ими в  ходе кампании обещаниях, а также Стратегии преобразования Армении до 2050 года. Премьер-министр пояснил, что согласно программе, основными факторами обеспечения безопасности Республики Армения являются модернизация армянской армии, армяно-российский стратегический союз, членство Армении в ОДКБ, формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур, сопредседательство МГ ОБСЕ, инициативно-эффективная внешняя политика по всем направлениям, устойчивая система органов нацбезопасности, борьба с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, диктатура закона и права, повышения устойчивости к бедствиям, а также экономическое развитие и социальная стабильность.



В Ереване напомнили Алиеву кто препятствует визиту миссии ЮНЕСКО в регион
2021-08-25 16:34

АрмИнфо. Армения заинтересована в скорейшем направлении миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян реагируя на утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что якобы Армения препятствует визиту представителей организации в регион.

 

Унанян обратил внимание на то, что необходимость немедленного направления миссии ЮНЕСКО по установлению фактов возникла в 2020 году, в результате 44-дневной войны, чтобы защитить армянское культурное и религиозное наследие от неминуемой опасности уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

 

Представитель армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что имеются многочисленные задокументированные случаи умышленного разрушения армянских церквей и вандализма армянских церквей и  других культурных и религиозных памятников азербайджанскими вооруженными силами как во время войны, так и после установления режима прекращения огня.

 

<Более того, параллельно с физическим разрушением объектов религиозного и культурного наследия Арцаха, мы наблюдаем за недопустимыми случаями фальсификации исторических фактов, осуществляемых по приказу высшего руководства Азербайджана, искажения идентичности и принадлежности армянских памятников, а также изменения образов архитектурных памятников.

 

Причем, в целях сокрытия культурных преступлений, Азербайджан долгое время препятствовал приезду экспертов ЮНЕСКО, параллельно обвиняя организацию в предвзятости. Практика создания препятствий для реализации миссии и политизации вопроса продолжается властями Азербайджана и сейчас. Напомним также, что в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявил, что Азербайджан не дает согласия на отправку миссии в регион>, - отметил Унанян в ответ на запрос армянской службы Радио Свобода.

 

Вместе с тем он напомнил, что Армения приветствовала миссию ЮНЕСКО по установлению фактов и готова поддержать ее реализацию в кратчайшие сроки в соответствии с Гаагской Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года и двумя протоколами к ней.

 

<Находящееся под угрозой исчезновения культурное и религиозное наследие Арцаха, нуждается в срочном внимании международного сообщества для его надлежащего сохранения и предотвращения случаев вандализма. Реализация миссии ЮНЕСКО и всестороннее изучение исторического и культурного наследия будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и предотвращению возможных негативных процессов. Армянская сторона заинтересована в скорейшем выполнении миссии и продолжает предпринимать целенаправленные усилия в этом направлении>, - подытожил Унанян.

 

Накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН Владанкой Андреевой пытался переложить ответственность за не допуск миссии ЮНЕСКО в регион на Армению. По его заверению, именно Армения чинит препятствия по допуску экспертов в регион.

 

Примечательно, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

 

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Гендиректор ЮНЕСКО Пашиняну: тесное сотрудничество с Арменией будет еще больше укрепляться в течение вашего второго срока пребывания на этом посту
2021-08-25 17:24

АрмИнфо. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле направила Никола Пашиняну поздравительное послание в связи с его назначением премьер-министром Республики Армения.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в сообщении, в частности, Азуле выразила благодарность Армении за твердую приверженность делу продвижения ценностей, закрепленных в Уставе ЮНЕСКО.

 

"Как защитник разнообразия, Армения тесно сотрудничает с ЮНЕСКО с момента присоединения к этой организации в 1992 году, в частности, для развития международного сотрудничества, направленного на обеспечение доступного образования для всех, сохранение культурного наследия, устойчивое развитие и свободу выражения мнений.

 

Я с теплотой вспоминаю наши встречи в Ереване во время 17-го франкоязычного саммита глав правительств в октябре 2018 года, а также во время 40-й сессии Генассамблеи ЮНЕСКО в Париже в ноябре 2019 года, в ходе которых мы обменялись мнениями по Армении и перспективам укрепления сотрудничества, в том числе через Исследовательский институт Матенадарана, который включен в реестр программы "Память мира" за его работу по сохранению древних рукописей.

 

В контексте продолжающихся глобальных испытаний, таких как новый тип коронавируса и изменение климата, ЮНЕСКО, в сотрудничестве с государствами-членами, играет жизненно важную роль в решении насущных проблем в области образования, науки, культуры и коммуникации",- говорится в послании.

 

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила уверенность в том, что существующее тесное сотрудничество между Арменией и ЮНЕСКО будет еще больше укрепляться в течение вашего второго срока пребывания на этом посту. "Уверяю вас, что я со своей стороны приложу все усилия для достижения этой цели. Еще раз поздравляю и желаю всего наилучшего", - отмечается в послании.



На форуме <Армия-2021> Россия подписала контракты в сфере обороны с рядом стран, в том числе и Арменией
2021-08-25 17:27

АрмИнфо. На международном военно-техническом форуме <Армия-2021> Россия подписала контракты с рядом стран, которые являются традиционными партнерами РФ, в том числе и Арменией. Об этом 25 августа сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

 

<Среди подписантов традиционные наши партнеры - Казахстан, Армения, Белоруссия, Узбекистан и, конечно, Индия, Китай, Мьянма>, - сказал он в эфире телеканала <Звезда>, добавив, что общая сумма контрактов превысит ?2 млрд.

 

<Такого еще не было, это прорыв>, - подчеркнул Шугаев.

 

Примечательно, что накануне заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что Минобороны России на форуме заключило 40 контрактов на поставку более 1,3 тыс. образцов вооружения и техники на 500 млрд рублей. "Сегодня вручены четыре и подписан 41 государственный контракт с 27 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму более 500 млрд рублей", - сказал Криворучко, добавив, что в результате выполнения этих госконтрактов Вооруженные силы (ВС) России пополнятся более чем 1,3 тыс. новых образцов техники, отремонтируют и модернизируют свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

 

Форум <Армия-2021> открылся 23 августа в парке <Патриот> в подмосковной Кубинке, он продлится до 28 августа. На форуме представят около 28 тыс. экспонатов от 1,4 тыс. предприятий из России и из-за рубежа. Кроме того, Минобороны РФ покажет более 300 серийных образцов техники. Параллельно с форумом в этом году проходят и VII Армейские международные игры, в которых участвуют военнослужащие 44 армий мира.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-08-25 17:28

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 

 в городе Ереван:

11:00-17:00  собственные дома на 7-ой улице и на 1-ом переулке 7-ой улицы, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 13-ой улице Норка и на 1-ом переулке 17-ой улицы, улица Давида Бека и прилегающие собственные дома в Норк Мараше; собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 2/1 на улице Прошяна, жилой дом 28 и собственные дома на улице Гр.Арцруни, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), парк ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Шрджанцик Тоннель и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 2, 7, 8, 9 в кв. “Неркин Чарбах”, улица 6 в кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария,

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Кахцрашен;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

12։00-14։00  села Лусашох, Ланджар и Ланджанист;

14։00-16։00  частично села Ланджар, Урцаландж; села Зангакатун, Вардашат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  частично улицы Момика, Севака в городе Ехегнадзор; частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-16։30  частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00 села Гегашен, Балаовит; частично село Гарни; квартал “А” в Джрвеже;

10։30-16։30 общины Анкаван, Артаваз, Пюник, Дзорак, детские лагеря ''Лусабац”, “Асмик”, “Наирит”, “Экиат”, “Базе”, “Гагарин”, Анкаванский санаторий, завод минеральных вод Анкавана, насосная станция Улашик, зона отдыха Горячая Вода (Так Джур), станции компаний "ВиваСелл-МТС", "Веон Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13։00 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  квартал ‘Дзахапня” в городе Стапанаван;

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  села Цгук, Спандарян, Сарнакунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 частично село Веришен;

11:00-17:00 город Дастакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Журналистские организации выражают возмущение неприемлемым отношением к представителям СМИ в парламенте Армении
2021-08-25 18:34

АрмИнфо. Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением, в котором выразили глубокую озабоченность и возмущение неприемлемыми ситуационными процессами в Национальном Собрании в течение последних двух дней, особенно фактами воспрепятствования или незаконного прекращения работы журналистов и операторов, освещающих их.

 

В заявлении напоминается, что на заседании 24 августа, когда горячие споры депутатов НС переросли в драку, силовики принудительно удалили представителей СМИ из зала для прессы, не дав им продолжить съемку, принудили удалить кадры съемок потасовки, сделанной одним из новостных СМИ под угрозой лишить их аккредитации в парламенте.

 

 <Такая же ситуация повторилась сегодня, 25 августа ? Чтобы не позволить журналистам заснять драку парламентариев, представителей СМИ снова удалили из ложи для прессы, применив физическое насилие. Их профессиональная деятельность была необоснованно запрещена при входе в зал заседаний.

 

Мы настаиваем, что эти действия против журналистов и операторов, аккредитованных в Национальном Собрании, являются ничем иным, как беззаконием, направленном против свободы слова и права общественности на получение информации. Они также противоречат сути и содержанию встречи спикера парламента Армении Алена Симоняном с руководителями трех журналистских организаций: Комитета по защите свободы слова, Центра медиа-инициатив, руководителей Клуба журналистов Аспарез, состоявшейся 23 августа.

 

Бесспорно, что все граждане РА имеют право знать, как это работает, какое поведение проявляет каждый депутат. Более того, любая информация о парламенте, не содержащая государственной или иной тайны, должна стать достоянием общественности. А обеспечить это можно, прежде всего, за счет беспрепятственной деятельности СМИ>, - отмечается в заявлении.

 

При этом журналистские организации исходя из вышесказанного, требуют:

 

- со стороны руководства Национального собрания немедленно прекратить насилие, давление или незаконные ограничения введенное против журналистов, операторов, аккредитованных в парламенте, независимо от того, какие события они освещают в соответствии со своими профессиональными обязанностями;

 

-спикера НС обязательно принять участие в дискуссии Постоянной комиссии по правам человека и по связям с общественностью, которая состоится 30 августа и будет посвящена вышеперечисленным вопросам;

 

- от сотрудников Службы безопасности не превышать своих полномочий.  Не вводить необоснованных ограничений в отношении журналистов и операторов, работающих в парламенте, не предъявлять незаконных требований, не препятствовать их профессиональной деятельности.



Ален Симонян о произошедшем в парламенте: <Насилие неприемлемо и не имеет оправданий>
2021-08-25 19:33

АрмИнфо. Насилие неприемлемо и не имеет оправданий. Об этом в ходе брифинга 25 августа заявил спикер Парламента Армении Ален Симонян, комментируя произошедшее в зале заседаний Национального Собрания.

 

<В случае повторения подобных инцидентов вопрос об исключении журналистов из предусмотренной ложи находится в процессе обсуждения, и, по всей вероятности, будет пересмотрен>, - сказал спикер НС. По словам Симоняна, данный вопрос обсуждался вместе с коллегами. <В подобных ситуациях не стоит выдворять журналистов из ложи, хотя есть опасения, связанные с их безопасностью>, - заметил он. Однако, в этой связи Симонян обратил внимание на то, что в международной практике, к примеру, когда человека бьют, или он падает, как правило, меняют кадр из уважения к его чести и хорошей репутации.

 

В заключение Ален Симонян отметил, что самое главное - избежать повторения подобных случаев.

 

Напомним, что сегодня с раннего утра деятельность законодательного органа страны периодически прерывается из-за драк между депутатами от правящей силы и оппозиционных блоков.

 

Первый инцидент возник во время выступления депутата от правящей силы "Гражданский договор" Айка Саркисяна, который обвинил всех бывших министров обороны страны предателями, поскольку они <за деньги освобождали граждан от обязательной военной службы>.  На это высказывание отреагировал депутат от блока <Армения>, экс-министра обороны Сейран Оганян, который что-то с места выкрикнул.

 

Это не понравилось Саркисяну и используя жаргонный лексикон он обратился к Оганяну, последний в ответ на подобное поведение депутата от правящей сил запустил в Саркисяна бутылку.  В парламенте завязалась драка, силам безопасности пришлось силой разнимать депутатов, которые устроили <бутылочные бои>. В парламенте РА был объявлен перерыв.  Однако, после перерыва, не успел парламент возобновить свою деятельность как возникла новая драка. Депутаты от правящей партии <Гражданский договор> ногами и руками нанесли удары депутату от блока <Армения> Ваге Акопяну.

 

Вначале с места встал депутат от <ГД> Ваагн Алексанян, который спустился с к трибуне ногой ударил Акопяна, затем удары пошли уже от других депутатов от правящей партии Айка Саркисяна и Ваге Галумяна.  Причем на кадрах видно, как последний наносит удар сзади. Вновь прямой эфир был приостановлен, и журналисты лишились возможности получения информации о происходящем в зале.  Пока не понятно в ходе первой или второй драки пострадал Гегам Назарян.  Заметим, что насилие было применено и к представителям СМИ, осуществляющим профессиональную деятельность в НС. Служба безопасности парламента, с применение несоразмерной силы, и чиня препятствия профессиональной деятельности журналистов, вывели представителей СМИ из специальной отведенной для них комнату, откуда они освещают деятельность законодательного органа.

 

Заметим, что второй день парламент работает в режиме боев без правил.  Оппозиция обвиняет правящую силу в торпедировании деятельности парламента, а те в свою очередь оппозицию.



Омбудсмен Арцаха: Азербайджанские позиции должны быть отдалены на такое расстояние, чтобы исключить возможность ударов по гражданским поселениям
2021-08-25 19:56

АрмИнфо. В течение дня 24 августа и до поздней ночи с позиций, расположенных недалеко от Шуши, в частности в направлении сел Шош и Мхитарашен, азербайджанская сторона активно и длительно обстреливала армянские позиции и расположенные рядом с ними мирные армянские населенные пункты. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян.

 

В частности, он сообщил, что осколки различного оружия от выстрелов, выпущенных в направлении армянских позиций, расположенных напротив села Мхитарашен Аскеранского района, достигли жилой части села, а 24 августа около 22:00 в результате выстрелов из Шуши был нанесен ущерб дому одного из жителей села.

 

<Поведение Азербайджана еще раз демонстрирует, что азербайджанские позиции, прилегающие к мирным поселениям, должны быть отдалены на такое расстояние, чтобы не было возможности напрямую наносить удары по гражданским поселениям, поскольку они представляют прямую и реальную угрозу для жизни, здоровья, физической и психической неприкосновенности и других жизненно важных интересов народа Арцаха>, - написал Защитник прав человека.

 

Из-за незаконных действий вооруженных сил Азербайджана, как он далее отметил, нарушается нормальная жизнь и деятельность мирного населения в приграничных населенных пунктах. <Еще раз подчеркиваю важность введения четких механизмов расследования инцидентов, которые дадут возможность привлечь к ответственности виновных в инцидентах и предотвратить их дальнейшее повторение>, - подчеркнул Степанян.



Министр обороны провел совещание, посвященное старту трехмесячных учебных военно-тренировочных сборов
2021-08-25 21:02

АрмИнфо. Министр обороны Армении Аршак Карапетян провел совещание, связанное со стартом трехмесячных учебных военно- тренировочных сборов.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны,  Аршак Карапетян заявил, что в обществе есть понимание важности трехмесячных сборов, проявлением чего стала готовность граждан принимать в них участие.

 

Сообщается, что в ходе совещания министр дал строгое указание держать в центре внимания вопросы, касающиеся обеспечения надлежащих социально-бытовых условий, организации учебного процесса и досуга участников сборов.

 

Напомним, что ранее Минобороны Армении объявило о проведении сборов резервистов, которые пройдут с 25 августа по 25 ноября 2021 года.  Цель - переподготовка и повышение их боевых навыков. К трехмесячным сборам будут привлечены рядовые, прапорщики и офицеры, включенные в первый разряд первой группы резервистов. При необходимости участники сборов будут привлечены к воинской службе.



В избранное