Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Казахстан в числе первых стран, пересмотревших стратегии национальной безопасности



Казахстан в числе первых стран, пересмотревших стратегии национальной безопасности
2021-06-21 22:15

АрмИнфо. Казахстан в числе первых стран, пересмотревших стратегии национальной безопасности. Об этом сообщил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Документ, который сейчас принят – Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы – был утвержден на заседании Совета Безопасности под председательством Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Конечно, Стратегия отражает те изменения, которые сейчас стремительно происходят в мире. Это связано с биологической безопасностью, и не только с вопросами борьбы с текущей пандемией коронавирусной инфекции. Также это вопросы экономической, технологической безопасности. Мы видим, как пандемия повлияла на экономическую ситуацию, на международную торговлю. Это все очень важные аспекты. Мы должны быть готовы к тому, чтобы купировать подобного рода вызовы и угрозы для экономики Казахстана. В принципе, сейчас все страны пересматривают свои стратегии безопасности, и Казахстан сделал это в числе первых, отреагировав на происходящее в мире», – сказал С.Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что в Стратегии дается прогноз по изменениям в экономике и международных отношениях на ближайшие 5 лет. Этот документ ориентирует всю систему государственного управления, все общество на предотвращение и купирование разного рода кризисных явлений. Стратегия охватывает триаду «безопасность личности-безопасность общества-безопасность государства» и представляет собой тщательно проработанный документ, составленный с учетом экспертных мнений, предложений государственных органов. В целом, Стратегия согласуется с принципами «слышащего государства», с той политикой, которую проводит Президент Касым-Жомарт Токаев, и направлена на повышение устойчивости экономики, уход от ее сырьевой направленности, повышение ее конкурентоспособности, развитие инфокоммуникационной сферы.

С.Кушкумбаев также подчеркнул, что продовольственная безопасность является основой экономической безопасности, и это означает, что большое внимание должно уделяться развитию и повышению устойчивости сельскохозяйственного сектора. Кроме того, для Казахстана очень актуален вопрос водной безопасности, и он тесно увязан с международными отношениями, поскольку большая часть водотока в стране формируется на территории соседних стран. Поэтому, очень важно строить отношения с соседями, в первую очередь, с Россией и Китаем. В целом, в ближайшее время ожидается, что система международных отношений будет подвержена турбулентности, что связано, в значительной степени, с противостоянием глобальных игроков на международной арене. В таких условиях Казахстану нужно иметь четкие ориентиры во внешней политике, которая основана на многовекторности, прошедшей проверку временем и достаточно эффективной для защиты и продвижения национальных интересов.

Напомним, Глава государства подписал Указ «Об утверждении Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы».



Пашинян предложил всем политическим силам отказаться от лексикона нецензурной брани
2021-06-21 22:26

АрмИнфо.И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" накануне одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах проводит встречу со своими сторонниками на площади Республики.

Стоит заметить, что это не самый многолюдный митинг, который собирал Пашинян.  Несмотря на то, что партия Пашиняна заручилось поддержкой по предварительным данным ЦИК РА голосами 53,9% граждан, на площади несколько тысяч граждан (менее 10 тыс). По говору собравшихся людей, очень много привезенных из областей.

Никол Пашинян в ходе своего выступления отметил, что результаты выборов продемонстрировали, что народ в лице "Гражданский договор" одержал победу во всех регионах страны и в столице Ереване.

"Сегодня, мы фактически зафиксируем, что кризис, возникший в стране 9 ноября 2020 года - преодолен, и мы с завтрашнего дня вернемся к нормальной работе. Но, условия и среда существенное поменялись. Народ дал правительству РА мандат осуществлять диктатуру права, а следовательно, революция "Стали" победила", - сказал Пашинян, похваставшись тем, что международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим выборам и констатировали их законность.

При этом он предложил всем политическим силам начать действовать с новой простой точки, отказаться от лексикона нецензурной брани. Пашинян заверил, что открывается новая история для Армении и Арцаха, которую нужно начинать консолидировано на основе национальной идентичности. При этом он пообещал, что он будет служить примеров в этом деле. Глава правительства также заверил, что они не отказываются от ранее заявленных обещаний и в стране будет абсолютная законность.

Пашинян сообщил также, что с завтрашнего дня начнет проводить со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. В заключение он отметил, что механизм конфискации незаконно нажитого имущества запущен и предложил всем тем, кто незаконно обогатился за счет государства, начать переговоры для возвращения разворованного. 



Карабахцы требуют отставки Араика Арутюняна
2021-06-21 22:28

АрмИнфо.В Степанакерте, на площади Возрождения проходит акция протеста с требованием отставки президента Арцаха Араика Арутюняна

Согласно кадрам, распространенным с митинга, это одна из многочисленных демонстраций, прошедших в Арцахе после последней широкомасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Демонстранты, не довольны действиями Арутюняна, и считают, что он не защищает интересов Арцаха и его населения. Собравшиеся скандируют "Предатель", "Уходи!".  Протестующие, через госминистра Артака Бегларяна передали свое требование Арутюняну.

Заметим также, что Араик Арутюнян ночью журналистами был замечен в штабе "Гражданский договор" и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна. Он заявил, что прибыл в  Ереван по личным делам. 



В Москве рассчитывают на поступательное развитие Армении после выборов
2021-06-21 22:55

АрмИнфо.  Рассчитываем, что итоги избирательного процесса после их законодательного оформления будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений, а также обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем Закавказском регионе, прежде всего в плане полной реализации Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Об этом говорится в комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой по итогам внеочередных парламентских выборов в Республике Армения. Представитель российского МИД заметила, что согласно объявленным Центральной избирательной комиссией Армении предварительным результатам, итоговая явка составила 49,4% граждан, имеющих право голоса.

"Партия «Гражданский договор», возглавляемая исполняющим обязанности Премьер-министра страны Николом Пашиняном, получила 53,92% голосов, политический блок «Армения» – 21,04%, альянс «Честь имею» – 5,23%. За остальные силы в общей сложности отдано 19,81% голосов.

Недействительными признаны 4682 бюллетеня. За выборами следили многочисленные местные (8749) и зарубежные наблюдатели (483), в том числе из России. Кроме того, на выборах были аккредитованы 68 местных и 49 иностранных СМИ.

Как заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ в Армении И.Нематов, выборы в стране прошли в соответствии с требованиями Избирательного кодекса и наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования. Со схожими оценками выступили миссии наблюдателей от ОДКБ, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы",- резюмировала Захарова.



Блок "Армения" обвинил международных наблюдателей в предвзятости и обслуживании интересов Пашиняна
2021-06-22 10:57

АрмИнфо. Блок "Армения" подверг резкой критике деятельность международных наблюдателей на выборах в РА.

Так, в заявлении, Блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия, представляя предварительные данные мониторинга электорального процесса заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов.

В Блоке напомнили о том, что они не признают результаты выборов и обжалуют их в Конституционном суде Армении, а также приложит усилия для мобилизации других участников выборов, как для оспаривания результатов выборов, так и различных эпизодов избирательной кампании.

"Блок "Армения" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении.

Нарушения были связаны со злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия.  Состоявшиеся выборы противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам", - говорится в заявлении Блока, при этом подчеркивается, что эти сведения и заявления были оставлены без внимания международными наблюдателями.

В Блоке указали на очевидность того, что международные наблюдатели не смогли сохранить минимальные требования беспристрастности.

"Международные наблюдатели не должны быть компостерами решений Пашиняна и его политической команды. Результаты этих выборов, по сути, доказывают, что вера общественности в этот избирательный процесс была подорвана серьезными противоречиями, которые еще больше подчеркивают необходимость срочных изменений.  Неудивительно, что многие избиратели обеспокоены легитимностью выборов и достоверностью их результатов.

Доверие общества к избирательному процессу важно с точки зрения участия в выборах и принятия их результатов. Это очень важно, особенно когда выборы проходят в сложных условиях, таких как война 2020 года в Нагорном Карабахе, особенно когда имеет место такой высокий уровень политической поляризации", - подытожили в блоке.

Отметим, что накануне международные наблюдатели дали положительную оценку организации и проведению электоральных процессов в Армении, указав на несколько незначительных нарушений, которые по их оценке не сказались на результатах выборов.

Меж тем, местные наблюдатели, а также офис Омбудсмена РА неоднократно озвучивал проблему сеяния вражды и ненависти в обществе, особенно со стороны действующей власти.  



Госдеп призвал все стороны уважать результаты прошедших в Армении выборов и избегать политического возмездия
2021-06-22 10:59

АрмИнфо. Госдеп США выступил с заявлением, в котором поздравил народ Армении в связи с прошедшими в Армении внеочередными выборами.

Так, в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса приветствуется в целом положительная оценка миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"Мы рады, что в предварительных выводах БДИПЧ/ОБСЕ отмечалось соблюдение в целом прав человека и основных свобод избирателей, кандидаты могли свободно проводить агитацию, и что БДИПЧ положительно оценило процесс подсчета голосов в день выборов. Мы также разделяем обеспокоенность БДИПЧ относительно высокой степени поляризации и провокационной риторики со стороны ключевых участников выборов", - продолжил Прайс.

Представитель Госдепа при этом призвал все стороны уважать результаты прошедших выборов после их подтверждения, обжаловать результаты законодательным путем,  и избегать политического возмездия, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему.

"Соединенные Штаты привержены укреплению нашего партнерства с

Арменией на основе общих демократических ценностей. Мы воздаем

должное Армении за прогресс, достигнутый ею в отношении реформ и

усилий по борьбе с коррупцией, и призываем продолжать идти по этому

пути в соответствии с чаяниями армянского народа, выраженными весной 2018 года. Мы настоятельно призываем все стороны уважать верховенство закона и демократические принципы, и надеемся на взаимодействие с новым правительством для развития наших двусторонних отношений и сотрудничества", - отметил Прайс.

В заключение он выразил благодарность послу Линн Трейси и сотрудникам посольства США в Ереване за их твердую и постоянную поддержку демократическому развитию Армении.  По словам Прайса, благодаря их самоотверженности и упорному труду Вашингтон продолжит продвигать сотрудничество между США и Арменией.



За сутки в Армении зарегистрировано 77 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 70 человек
2021-06-22 11:54

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было выявлено 77 новых случая заражения коронавирусом, что составляет 2% от числа граждан, сдавших тест. При этом выздоровело 70 человек, скончалось - 3.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент получают 2 550 пациентов.  С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 1 156 409 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 224 330 граждан (19,4%), выздоровело - 216 182 человека (96,3%), количество летальных исходов достигло 4502 (2%).

Кроме того, за прошедший день в Армении был выявлен 1 случай заражения коронавирусом, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1096.



Баку заверяет: Обсуждается визит миссии ЮНЕСКО в Агдам, Физули и Шуши
2021-06-22 11:58

АрмИнфо. В продолжение телефонного разговора президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле, в последние месяцы между Азербайджаном и ЮНЕСКО был проведен ряд встреч в формате видео-конференций. Об этом сообщила начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

"В ходе последней встречи, состоявшейся 21 июня 2021 года, азербайджанская сторона еще раз подчеркнула готовность принять миссию ЮНЕСКО и призвала организацию ускорить этот процесс. В частности, были проведены обсуждения по поводу визита миссии ЮНЕСКО в Агдамский и Физулинский районы и город Шуши", - сказала она, передает АПА.

Кроме того, Абдуллаева сообщила, что в результате обсуждений, проведенных между азербайджанской стороной и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, была достигнута договоренность о реализации миссии комиссариата по делам беженцев на территории, затронутые конфликтом. "Азербайджан полностью готов принять и миссию Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. В настоящее время мы ожидаем ответа от обеих организаций для завершения работы, связанной с визитом", - отметила Л.Абдуллаева.

Заметим, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, миссия ЮНЕСКО еще в декабре прошлого года должна была посетить регион конфликта.  Однако, Азербайджан всячески затягивает этот процесс, параллельно либо уничтожая армянское культурно-религиозно-историческое наследие либо фальсифицируя ее.



ЕС призывает все армянские политические силы работать вместе для эффективного решения проблем  Армении
2021-06-22 12:18

АрмИнфо. Европейский союз призывает все армянские политические силы работать вместе, чтобы эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Армения, в интересах ее граждан. Об этом говорится в заявлении спикера ЕС в связи с прошедшими в РА внеочередными парламентскими выборами.  В поступившем в АрмИнфо заявлении ЕС, еще раз констатируется, что 20 июня в Армении прошли досрочные парламентские выборы, добавив, что согласно предварительной оценке миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными в короткие сроки.

"Избирателям был предоставлен широкий выбор, основные права и свободы в целом соблюдались, а кандидаты имели возможность свободно проводить избирательную кампанию.  День выборов, включая подсчет голосов, в целом был оценен положительно.  Как отметила миссия БДИПЧ / ОБСЕ, избирательная кампания была отмечена интенсивной поляризацией и омрачена все более подстрекательской риторикой среди ключевых соперников, препятствующей политическим дебатам. Миссия также отметила, что во время избирательной кампании женщин оставались на заднем плане", - отмечается в заявлении  представителя ЕС.

В ЕС призвали любые жалобы или апелляции в отношении избирательного процесса рассматривать тщательно и оперативно, с использованием соответствующих процедур, предусмотренных правовыми рамками Армении.

"Европейский союз привержен поддержке стабильного, демократического и процветающего будущего Армении. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество со всеми армянскими учреждениями, в том числе с новоизбранным парламентом и правительством. Европейский Союз призывает все политические силы работать вместе, чтобы эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Армения, в интересах своих граждан.

Европейский союз готов и дальше укреплять двусторонние отношения и поддерживать Армению в ее важной программе реформ, основанной на совместных обязательствах в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и РА", - подытожил спикер ЕС. 



В блоке Кочаряна пока не определилась, брать мандаты в парламент 8-го созыва или нет
2021-06-22 12:20

АрмИнфо. Блок Роберта Кочаряна "Айастан" ("Армения") пока не определился, брать мандаты в парламент 8-го созыва или нет. Об этом заявил лидер блока Кочарян 22 июня на пресс-конференции, подчеркнув, что сам является "человеком исполнительного органа и с трудом себя представляет в парламенте".

Кандидат в премьеры от блока "Айастан" признался, что результаты внеочередных выборов стали для них полной неожиданностью. "Многие соцопросы, в том числе ассоциации Gallup (консалтинговой компании MPG, являющейся официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - не путать с американской Gallup Inc. - Ред.), которую нельзя подозревать в симпатии ко мне, говорили об обратном",

- сказал он. В данном контексте, по словам второго президента РА, необходимо понять, какого масштаба избирательные правонарушения и административного ресурса были осуществлены и применены, чтобы обратиться в Конституционный суд для опротестования результатов выборов. "Штабы сейчас собирают материалы и в течение нескольких дней подытожим объем жалобы в КС", - отметил глава блока. При этом, по его словам, цель обращения, в первую очередь, состоит в том, чтобы зафиксировать нарушения, а не выводить народ на улицу. Он затруднился сказать потребует ли блок пересчета голосов, отметив, что на данном этапе в этом направлении ведутся консультации с юристами.

Роберт Кочарян убежден, что мандат, полученный властью, не является мандатом доверия действующей власти. "Все встречи, которые мы провели с гражданами страны, имели большую энергетику, чем те, которые проводила власть", - заявил второй президент.

Глава блока считает, что прошедшие выборы качественно изменили политический ландшафт парламентских и внепарламентских сил. "Наше вхождение в парламент стал своеобразным цунами в политической жизни страны. Мы сохраним эту динамику", - сказал он.

На данный момент в блоке "Айастан" окончательно не принято решение взять мандаты в парламент или нет. "Вместе с тем, мы на сегодня получили очень серьезные, новые возможности для продолжения борьбы. Что мы намерены делать? Продолжить борьбу - парламентскую борьбу, что только может усилить, а не заменить уличную борьбу, а в этом у нас серьезный опыт, и это совмещение только усилит наши возможности", - заявил Кочарян.

В частности, как указал экс-президент, будучи в парламенте у блока будут дополнительные рычаги для того, чтобы выявить многочисленные пробелы и упущения правительства Пашиняна в течение последних лет, в том числе, по линии коррупционных проявлений в той же сфере госзакупок. "Парламентская фракция располагает различными рычагами. Ими воспользуемся системно для борьбы с нынешней властью. У нас есть многочисленные данные о том, что до выборов в силовых структурах были розданы большие суммы в виде премий. К примеру, офицерский состав СНБ получил достаточно большие суммы до выборов. Мы представим документы",- сказал Кочарян.

Второй президент Армении коснулся также перспектив будущей борьбы блока "Айастан".  Митинг партии власти "Гражданский договор", по словам Кочаряна, создал впечатление, что власти страны продолжат свое правление "в том же духе, в каком правили последние три года". "В данном случае, несомненно, очень скоро Армения окажется перед очередными внеочередными выборами в парламент", - заявил он. 



Российский политолог: Благие вести из Москвы ставят точку на попытках Кочаряна серьезно оспаривать итоги выборов
2021-06-22 13:39

АрмИнфо. Благие для Пашиняна вести из Москвы - поздравления и пожелания Дмитрия Пескова - поставили точку на попытках, еще накануне излучавшего уверенность в собственной победе, Роберта Кочаряна серьезно оспаривать итоги выборов. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов.

Отметим, что первая зарубежная реакция на итоги выборов в Армении последовала из Кремля. "Мы очень внимательно отслеживаем и приветствуем информацию Центризбиркома Армении о том, что эти выборы состоялись. Мы, конечно, видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна, и желаем, чтобы решение армянского народа помогло стране выйти на путь устойчивого развития", - заявил журналистам пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В целом, необходимо констатировать, что в собственной устойчивости еще до выборов Пашинян был практически уверен. И немалую роль в этом сыграли определенные заверения, полученные им лично от Путина, суть которых сводилась к обязательствам придерживаться нейтралитета в борьбе Пашиняна с "личным другом Путина" Кочаряном.  Кремль заверил Ереван в отказе помогать кому-либо в предвыборной борьбе, озвучив желание работать с победителем, вне зависимости от его личности. Именно поэтому известия о безоговорочной победе партии <Гражданский договор> в Кремле были встречены достаточно благосклонно", - считает он.

Дубнов также предположил, что определенный вклад в победу Пашиняна принадлежит пытавшимся 20 июня взять реванш за поражение весной 2018-го экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. По его оценкам, именно страх и ненависть к Саргсяну и Кочаряну затмили в людях разочарование в Пашиняне как в борце за справедливость.  Более половины, наделенных правом голоса, граждан Армении, устав верить Пашиняну и надеяться на выполнение его обещаний, просто не пришли голосовать. Но не получилось и реванша.

"Армяне и впрямь устали. Именно потому не будет в стране и обещанной пессимистами до выборов гражданской войны. Но не принесут успокоения и лучшей жизни и обещания Пашиняна снова делить страну на правых и виноватых. Именно усталость сыграла решающую роль в нежелании армянского общества призвать старых вождей с целью одержать победу в новых войнах. И я не думаю, что в Армении для реванша над Азербайджаном сегодня найдутся новые лидеры. Думаю, что это необходимо признать и втянуться в совершенно иные, далекие от войны сражения. Что позволит сохранить достоинство и самое главное перестать изматывать армянский народ", - подытожил политолог.

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" - 53,92%  - 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04% - 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок "Честь имею". Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.



Сергей Копыркин прокомментировал возможность дислокации российских пограничников в Гегаркунике
2021-06-22 13:41

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин прокомментировал возможность дислокации российских пограничников на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области РА.

Так, 22 июня посол России, отвечая на вопрос о том, есть ли конкретные сроки в связи с информацией о дислокации российских пограничников на армяно-азербайджанской границы, о чем вчера говорил губернатор Гегаркуникской области, в частности сказал:

"Уже есть российские пограничные посты в Сюнике, на тех проблемных участках армяно- азербайджанской границы. Что касается дальнейших шагов в этом плане, то давайте подождем".

Касаясь выборов в Армении, Копыркин констатировал, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова в своих заявлениях расставили акценты, те комментарии, которые отражают российскую позицию. 



Роберт Кочарян не видит &quot;руку примирения&quot;, протянутую Пашиняном
2021-06-22 13:42

АрмИнфо.Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" ("Армения"-ред.) Роберт Кочарян не боится уголовного преследования. Об этом он заявил 22 июня на пресс-конференции, комментируя вчерашнее заявление Никола Пашиняна о том, что <Армения дала стальной мандат нынешнему правительству, этой политической команде установить диктатуру закона и права в стране>.

<Неужели я произвожу впечатление человека, который боится таких угроз? Три года нахожусь под таким давлением, но возглавил предвыборный блок и имеем достаточно хорошие результаты и будем второй политической силой в парламенте>,- заявил он.

Вместе с тем, Кочарян не верит в готовность Пашиняна начать политический диалог со всеми политсилами. "Вы видели руку примирения? Я - нет. Эта власть столько лгала, что ей нельзя верить", - сказал он, добавив, что Пашинян говорит одно, сразу после него члены его команды - другое. Подобные слова, как считает Кочарян, нацелены на внешний мир.

По мнению экс-президента, если власть Пашиняна на самом деле настроена на диалог, то как минимум 6 месяцев должна вести себя подобным образом, чтобы вселить доверие в то, что они говорят. "Не могу поверить, особенно, в этот момент, когда известного врача Армена Чарчяна хотят арестовать по нелепому обвинению. И лица, которые виновны в гибели 5 тысяч человек, пытаются арестовать врача, который спас тысячи жизней. Это настоящее лицо этой власти. Их призывы имеют нулевую ценность и не только для нас", - сказал он.

При этом, кандидат в премьеры от блока "Айастан" убежден, что, если члены блока все же возьмут депутатские мандаты, то только с повесткой стать будущей властью в стране.  "Мы взяли первые окопы, там мы закрепимся до полноценной победы",- заявил Кочарян, добавив, что устранение от власти Пашиняна будет в его повестке до тех пор, пока в Армении не придет к власти национальное правительство.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, накануне провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления предложил всем политическим силам начать действовать с новой простой точки, отказаться от лексикона нецензурной брани. Пашинян заверил, что открывается новая история для Армении и Арцаха, которую нужно начинать консолидировано на основе национальной идентичности. При этом он пообещал, что он будет служить примеров в этом деле. Глава правительства также заверил, что они не отказываются от ранее заявленных обещаний и в стране будет абсолютная законность.

Пашинян сообщил также, что с завтрашнего дня начнет проводить со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. В заключение он отметил, что механизм конфискации незаконно нажитого имущества запущен и предложил всем тем, кто незаконно обогатился за счет государства, начать переговоры для возвращения разворованного.



Глава Генштаба: Наша цель - без столкновений отвести азербайджанские войска с нашей территории
2021-06-22 13:42

АрмИнфо. Переговоры о размещении российского миротворческого контингента по периметру нашей границы еще продолжаются. Об этом в ходе брифинга 22 июня заявил журналистам начальник Генштаба ВС Республики Армения Артак Давтян.

В частности, он пояснил, что российская сторона участвует в этих переговорах , об окончательных итогах которых в обязательном порядке будет объявлено. "Это не только наше желание, здесь участвует еще одна сторона.  Все будет так, как мы заявляли, но окончательные итоги, связанные, в том числе со сроками и технической реализацией будут объявлены по их завершению ", - сказал глава Генштаба РА.

На вопрос журналистов о том есть ли договоренность ввиду подобной уверенности с азербайджанской стороной, Давтян в частности, отметил: "На нашей территории нам нечего спрашивать у азербайджанской стороны. Переговоры идут с российской стороной. И наша цель - без столкновений обеспечить отвод  азербайджанских войск с нашей территории".

При этом он опровергнул сведения о каких-либо уступках с армянской стороны в Гегаркунике, подчеркнув, что к подобным проявлениям армянская сторона не готова. В этом ключе он выразил надежду, что вопрос решиться в рамках переговорного процесса. В обратном случае будут приняты соответствующие решения.

Отвечая на вопрос журналистов, Давтян также отметил, что ВС Армении при необходимости готовы силой вытолкнуть азербайджанские войска, однако такой вариант развития событий является неприемлемым. "Мы привержены решить вопрос посредством переговоров", -подытожил глава ГШ РА.

Напомним, что азербайджанские вооруженные формирования 12 и 13 мая незаконно вторглись и продвинулись в глубь суверенной территории РА на 3.5 и 6 км в Гегаркуникской и Сюникской областях. До сих пор, они продолжаю незаконно находиться  на территории РА. Армянская сторона заявляет о необходимости их вывода без предусловия, при этом подчеркивая императив мирного разрешения сложившейся ситуации. 



Артак Давтян: Армения не будет переходить к 100% профессиональной армии
2021-06-22 13:49

АрмИнфо. Армения не будет переходить к профессиональной армии на 100%. Об этом 22 июня заявил в беседе с журналистами начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян.

При этом он констатировал, что долгое время в армянских ВС осуществляются квалифицированные шаги  для перехода к профессиональной армии, но это будет не на все 100 %. "По крайней мере в обозримом будущем таких планов нет. Нет планов отказа от процесса мобилизации", - разъяснил он.

Вместе с тем Давтян подчеркнул, что восстановление боеспособности армянских вооруженных сил после эскалации карабахского конфликта идет успешно, внедряются новые элементы с учетом опыта боевых действий.

"Первая задача, которая перед нами стояла - восстановление боеспособности после войны. Мы эту задачу реализуем и достаточно успешно. В частности, это касается руководящего звена, восполнения потерянной техники и вооружений. Активно исследуется опыт вооруженного конфликта, с учетом результатов программы боевой подготовки внедряются новые элементы", - сказал глава ГШ, добавив, что нельзя назвать конкретные сроки завершения этого процесса, .

По его словам, приобретение техники, усовершенствование процесса обучения - это продолжительные мероприятия, промежуточные результаты которых будут видны со сменой нескольких призывов.

Касаясь последней войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, Давтян сообщил, что по приказу министра обороны создана комиссия по расследованию хода последней войны.

"Она активно работает. Остальное находится вне компетенции ГШ, и я не могу комментировать. Что касается дезертиров, то возбуждено достаточно большое количество уголовных дел. Предлагаю дождаться итогов по данным делам", - сказал главный военный Армении.

На замечание о том, что имеется много вопросов относительно падения Шуши и Гадрута, в частности, почему Шуши так легко оказался под контролем противника, глава ГШ ответил: "Легко или трудно - об этом может сказать противник. Мы изучаем, не думаю, что ответ будет в короткий срок, потому что за любым эпизодом, любым обвинением стоит живой человек, военнослужащие, которые должны либо понести наказание, либо это голословное обвинение. Кроме того, нет самоцели кого-то обвинить, здесь для Генштаба, Минобороны, в первую очередь, стоит следующая задача - надо извлечь уроки, изучить все упущения и пробелы и принять соответствующие решения. Окончательного заключения нет".

Он также не стал комментировать тиражируемую в СМИ информацию о возможном назначении Самвела Бабаяна министром обороны, добавив, что ему не известно ничего по этому вопросу и это вне компетенции ГШ.

Вместе с тем, Давтян подчеркнул, что будет служить до демобилизации, и ему ничего не известно о возможных перемещениях связанных с ним. 



Давтян: Общее число азербайджанских военных на территории Армении осталось неизменным
2021-06-22 14:01

АрмИнфо. Общее число азербайджанских военнослужащих на армянской территории осталось неизменным. Об этом 22 июня в беседе с журналистами заявил начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян.

"Общее количество все тоже. Иногда цифра меняется в связи с пересменкой или решением вопросов снабжения. Но в целом их не больше и не меньше", - сказал начальник ГШ.

Касаясь общей ситуации на границах, глава Генштаба отметил, что инцидентов как таковых сейчас происходит меньше, э это связанно с тем переговорным процессом, который сейчас протекает.

"Идет активный переговорный процесс, не все детали которого озвучиваются. Если вопрос не будет урегулирован переговорным путем, будут приняты соответствующие шаги", - сказал Давтян, добавив, что процесс идет, 4 из 6 военнопленных были возвращены. Он напомнил, что азербайджанская сторона также вернула дезориентированного из-за утмано армянского военного в Сюнике.

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что армия готова к решению вопроса силовым путем, однако дополнительные жертвы - это нежелательный вариант, учитывая итоги последней войны.

Глава ГШ также назвал немного преувеличенной информацию об обстреле противником жителей приграничья, напомнив, что подобные инциденты были и в прошлом, но всегда удавалось все держать под контролем. Давтян назвал печальной ту ситуацию, которая сегодня есть и заверил, что посредством переговоров они постараются всё разрешить.

Напомним, что азербайджанские вооруженные формирования 12 и 13 мая незаконно вторглись и продвинулись в глубь суверенной территории РА на 3.5 и 6 км в Гегаркуникской и Сюникской областях. До сих пор, они продолжаю незаконно находиться  на территории РА. Армянская сторона заявляет о необходимости их вывода без предусловия, при этом подчеркивая императив мирного разрешения сложившейся ситуации.



Копыркин: В России исходят из того, что формат сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает действовать
2021-06-22 14:22

АрмИнфо. Вопрос возвращения пленных постоянно находится в фокусе приоритетного внимания России. Об этом в беседе с журналистами 22 июня заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, добавив, Москва приветствовала возвращение 15 пленных.

"Это шаг, безусловно, в правильном направлении. Известно, что Россия изначально делала и делает все возможное, для того чтобы это осуществлялось и движение по этому пути шло вперед. Очень большая роль здесь, лично генерала Рустама Мурадова, командующего нашим миротворческим контингентом. Этим занимаются президент страны, министр обороны и министр иностранных дел", - сказал посол, заметив, что это не всегда просто и требует серьезных усилий.

При этом Копыркин считает, что и последний обмен (обмен пленных на карты минных полей Агдама - ред.) не был бы возможен, если бы не была подготовительная, очень существенная работа российской? стороны, российских миротворцев.

"Эта работа постоянно находится в фокусе внимания, в фокусе усилий, и работа будет продолжена", - сказал дипломат.

Он также затруднился как-либо прокомментировать информацию о возможной дислокации миротворцев стран ОБСЕ в регионе, отметив, что эта тема озвучивалась, но он не обладает информацией.

Вместе с тем касаясь посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, Копыркин отметил, что в России исходят из того, что формат сопредседателей продолжает действовать.  "Есть те вопросы, которые входят в повестку дня формата МГ ОБСЕ. Думаю, здесь еще многое будет зависеть от позиции сторон", - резюмировал российский дипломат.



Валентина Матвиенко оценила итоги выборов в Армении
2021-06-22 14:30

АрмИнфо.Предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах в Армении показывают, что победили те политические силы, с которыми у России установлены контакты, в том числе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии.

Матвиенко отметила, что победили те политические силы, с которыми в РФ установлены системные контакты, в том числе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.  "На выборах не было замечено никаких нарушений - это первые выводы", - заметила она.

Спикер считает крайне важным, чтобы сейчас как можно быстрее было сформировано правительство Армении, а с теми силами, которые проиграли выборы, был налажен конструктивный диалог. "Что касается межпарламентского взаимодействия, то мы заинтересованы в скорейшем его налаживании. Надеюсь, что новое руководство Армении будет заинтересовано в продолжении внешнеполитического сотрудничества с РФ", - заявила Матвиенко, передает Парламентская газета.

Досрочные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. По данным ЦИК Армении, после подсчетов ста процентов голосов избирателей партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%.

Также в парламент прошёл блок "Честь имею>, сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, набрав 5,23%. 



Аналитик: На Кавказе турецкий ревизионизм обретает новые очертания
2021-06-22 15:03

АрмИнфо.15 июня в день подписания в Шуши "Декларации о союзнических отношениях" город оброс дополнительной  символической функцией - демонстрацией турецко-азербайджанского единства. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Однако, здесь важно и необходимо подчеркнуть, что новый уровень военно- политических и экономических отношений и партнерства между Анкарой и Баку отнюдь не только декларируется. Он реализуется на практике. И реализуется достаточно давно. В постсоветский период между Турцией и Азербайджаном было подписано немало двусторонних и многосторонних документов именно на основе стратегической близости двух стран", - подчеркнул он.

Таким образом, усилившая по итогам прошлогодней войны между Арменией и Азербайджаном свои позиции на Южном Кавказе Турция, по оценкам аналитика, отнюдь не является в регионе новым игроком. Признав независимость Азербайджана на следующий день после официального оформления распада СССР, Турция последовательно поддерживала позицию Азербайджана относительно карабахского урегулирования, в военном и государственном строительстве. Однако, именно 44-х дневная война, согласно Маркедонову, позволила Турции стать первым государством вне постсоветского пространства, открыто вмешавшимся в постсоветский этнополитический конфликт.

"Таким образом, нарушив негласное табу на невмешательство в ситуацию в регионах "особой значимости" для Москвы, Анкара сегодня фактически является важнейшим игроком на Кавказе. Причем, не только в Азербайджане, но и в Грузии. Являясь важнейшим инвестором в грузинскую экономику, Турция имеет серьезное религиозное влияние на ряд регионов Грузии. И вот теперь турецкий президент Эрдоган делает заявление об открытии консульства в "культурной столице" Азербайджана, организации в Азербайджане производства беспилотников",

- подчеркнул он.

Подобное положение дел в совокупности, по оценкам аналитика, является свидетельством формирования совершенно нового качества турецкого присутствия уже не только на Кавказе, но и, в целом, в Евразии. В этом свете, Маркедонов предположил, что заявляя себя на Южном Кавказе, в целом, и в Карабахе, в частности, в качестве самодостаточной силы, Анкара косвенно, но отвечает на вовлечение России в сирийский конфликт в 2015- м. "Важно отметить, что неоднократно прибегая к ревизионизму на Ближнем Востоке и в Африке, на Кавказе и в Черноморском регионе Турция это делает уже не в качестве представителя НАТО, а в качестве самостоятельной евразийской державы", - подытожил Маркедонов.



Выборы все расставили по местам: Арам Саргсян на встрече с Пашиняном
2021-06-22 16:14

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян инициировал политические консультации с руководителями политических сил.  Первая встреча прошла с лидером партии "Анрапетутюн" ("Республика"-ред.) Арамом Саргсяном, братом покойного премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян заявил, что следил за предвыборной кампанией партии "Анрапетутюн" и думал, что партия преодолеет 5%-й барьер (необходимый для прохождения в парламент-ред.). Он попросил Саргсяна рассказать, каким ему видится сотрудничество партии с парламентским большинством.

Арам Саргсян, в свою очередь, отметил, что выборы все расставили по местам (партия Саргсяна набрала на выборах 3,04% голосов-ред.). он заверил, что его партия всегда будет рядом с государством. "Для нас это сверхважно, сверхважна независимость Армении, процесс сохранения независимости, которого мы придерживаемся, представляя западные ценности, балансируя внешнеполитическую линию", - сказал он.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Согласно СМИ, в НС 8-го созыва будет 105 депутатов. Мандаты распределятся следующим образом: "Гражданский договор" - 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27 мандатов, блок "Честь имею" - 6 мандатов. В парламенте прошлого созыва был 132 депутата.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. 



В Матенадаране прошла конференция преподавателей французского языка Армении
2021-06-22 16:27

АрмИнфо. Сегодня в Матенадаране прошла конференция преподавателей французского языка Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобразования РА, конференция была организована посольством Франции в Армении в сотрудничестве с Ассоциацией учителей французского языка РА.  Мероприятие собрало около 100 преподавателей французского языка общеобразовательных учебных заведений РА.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян рассказала об армяно-французских отношения в образовательной сфере, отметив, что с посольством Франции в Армении реализуются совместные программы, направленные на популяризацию французского языка в стране.

Она также коснулся проводимой государственной политики, направленной на создание новых возможностей для расширения преподавания французского языка, его совершенствования, а также повышения квалификации учителей французского языка. По ее словам, новый государственный стандарт общего образования позволяет значительно повысить качество обучения иностранным языкам на основе компетенционного обучения.

Констатировав, что язык это основа для формирования мышления, Андреасян заверила, что Министерство сделает все возможное, чтобы в короткие сроки воплотить в жизнь качественные изменения в общем образовании и обеспечить профессиональное развитие учителей. Участников мероприятия поприветствовали посол Франции в Армении Джонатан Лакот и директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян.

В ходе конференции прозвучали различные выступления, которые касались развития преподавания французского языка, новых стандартов преподавания языка, перспектив и проблем углубленного изучения французского языка и т. д. 



Европарламентарии призвали все политические силы Армении принять результаты выборов, воздержаться от агрессивной риторики и действий
2021-06-22 16:46

АрмИнфо.Глава делегации Европарламента на Южном Кавказе, депутат Марина Калюранд и главный докладчик по Армении, депутат Андрей Ковач выступили с совместным заявлением в связи с прошедшими в Армении 20 июня внеочередными парламентскими выборами.

В заявлении, в частности, говорится: "Вчера в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Мы поздравляем армянский народ с этим важным проявлением демократии, несмотря на сложную ситуацию.

Это поворотный момент для Армении, и мы надеемся, что четкие результаты выборов откроют для страны новую положительную страницу. После очень эмоциональной кампании армянскому обществу необходимо восстановить единство и консолидироваться вокруг общей цели, для построения лучшего будущего.

Из-за ограничений на поездки в связи с эпидемией Европейский парламент не смог направить своих наблюдателей. Тем не менее, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направили международные миссии по наблюдению за выборами.

А миссии признали, что выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными. Избирателям был предоставлен широкий выбор, при этом фундаментальные права и свободы в основном соблюдались.

Призываем все политические силы принять результаты выборов, воздержаться от агрессивной риторики и действий. Любые обвинения в беззакониях не должны использоваться для разжигания напряженности, их необходимо урегулировать согласно соответствующим процедурам жалоб и обжалования.

Надеемся на сотрудничество с новоизбранным Национальным Собранием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Арменией, во благо наших граждан"



Гасанов: Цель сотрудничества Азербайджана и НАТО - устранение нестабильности и конфликтов в евроатлантическом пространстве
2021-06-22 16:51

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сегодня встретился с начальником, базирующегося в Измире Штаба Командования Сухопутных Войск НАТО Метином Токелем.

Гасанов рассказал об "успешном развитии связей между Азербайджаном и НАТО", деятельности национальной армии в рамках различных программ и вкладе азербайджанских военнослужащих в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

По его словам, основной целью сотрудничества между Азербайджаном и НАТО в различных сферах является устранение нестабильности, конфликтов и угроз в евроатлантическом пространстве, и создание единой системы безопасности в общемировом масштабе

Токель со своей стороны отметил, что альянс считает Азербайджан своим надежным партнером. Он высоко оценил участие Азербайджана в борьбе с терроризмом и значительный вклад в обеспечение грузоперевозок для миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Стороны провели обмен мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес, передает Turan. 



Солидарность в действии!: Пашинян провел политические консультации с Норайром Норикяном и Левоном Шириняном
2021-06-22 16:52

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с руководителями партии "Справедливая Армения, набравшей на внеочередных выборах 0,31% голосов (3922 человек), Норайром Норикяном и лидером блока "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян' (1,5% голосов) Левоном Шириняном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян выразил сожаление, что партия Норикяна не прошла в парламент. Он попросил главу "Справедливой Армении" рассказать о планах на будущее, каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Норикян, в свою очередь, согласился с оценкой Пашиняна, озвученной накануне на митинге на площади Республики о том, что выборы положили конец политическому кризису в стране. Отметив, что судебно-правовая система является "ахиллесовой пятой" государства, он придал важность коренным реформам в данной сфере. "Партия "Справедливая Армения" была создана всего 4 месяцев назад, она видит необходимость в переменах политической среды, придании нового стимула", - заявил он.

Председатель Христианско-демократической партии Армении (член блока Ширинян- Бабаджанян) Левон Ширинян в ходе встречи с и.о. премьера заявил, что альянс сработал "исключительно эффективно". Он заверил, что будет рядом с правительством Пашиняна.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Согласно СМИ, в НС 8-го созыва будет 105 депутатов. Мандаты распределятся следующим образом: "Гражданский договор" - 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27 мандатов, блок "Честь имею" - 6 мандатов. В парламенте прошлого созыва был 132 депутата.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. -



Президент Туркменистана поздравил избранного Президента Исламской Республики Иран
2021-06-22 17:14

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил сердечные поздравления Сейеду Эбрахиму Раиси в связи с его избранием на пост Президента Исламской Республики Иран.

«Многосторонние отношения, сформировавшиеся на протяжении долгих лет между Туркменистаном и соседней Исламской Республикой Иран, отличаются близостью. Мы убеждены, что эти связи, опирающиеся на богатый опыт дружбы, братства и взаимоуважения, будут и впредь развиваться в интересах наших народов», – подчеркнул лидер нации в своём послании.

Пользуясь этой приятной возможностью, Президент Туркменистана выразил Сейеду Эбрахиму Раиси искренние пожелания крепкого здоровья и успехов во всех делах и начинаниях, нацеленных на прогресс и процветание братского иранского народа.



&quot;Электрические сети Армении&quot; уличили &quot;Веолия Джур&quot; в распространении недостоверной информации
2021-06-22 17:20

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) уличили ЗАО "Веолия Джур" в распространении недостоверной информации.

Так, согласно сообщению ЭСА, сегодня "Веолия Джур" распространил сообщение, в котором отмечается, что из-за колебаний электрического напряжения произошли перебои в работе насосных станций системы водоснабжения.

"В этой связи, считаем необходимым отметить, что сегодня, 22 июня в 11:20 по местному времени, аварийное отключение высоковольтных воздушных линий электропередачи (ЛЭП) "Гюмри 220 кВ" (принадлежит ЗАО "Высоковольтные электрические сети") вызвали отклонения напряжения на подстанциях "Армавир", "Мецамор" и "Гюмри" компании "Электрические сети Армении".

Зарегистрированные отклонения считаются допустимыми в рамках нормативов, предусмотренных техническим регламентом, поэтому они не могут вызвать нарушений в системе водоснабжения. В настоящее время компания работает над устранением недостатков и планирует завершить работы сегодня, к 17:00", - подчеркнули в ЭСА.

В заключение в компании призвали "Веолия Джур" во избежание подобных недоразумений, впредь предоставлять общественности более точную информацию. 



Эксперт: Репродкуктивность коронавируса в Армении растет
2021-06-22 18:43

АрмИнфо.За последние 2 недели в Армении медленными темпами вырос показатель репродукции коронавируса - с 0,4% до 1,1%. Об этом заявила 22 июня замдиректора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Гаяне Саакян.

Подобная динамика, по ее словам, говорит о том, что в ближайшее время сначала медленными, а потом ускоренными темпами в стране будет зарегистрирован резкий рост случаев заражения коронавиурсом. "Если данная тенденция продолжится, то в течение 7 дней в Армении следует ожидать 600 новых случаев заражения, из коих 30% будут госпитализированы, 3% окажутся в крайне тяжелом состоянии в реабилитационных центрах", - сказала она.

В этом контексте замглавы Наццентра подчеркнула, что исключить подобный сценарий возможно при условии вакцинирования граждан. Однако, по ее словам, в последнее время в Армении наблюдается замедление темпов данного процесса. Ежедневно, по ее словам, в стране вакцинируется 1500 граждан, тогда как ранее этот показатель составлял 2000. Подобное снижение Саакян связывает со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране.  При этом, учитывая прогнозы Наццентра, она призвала граждан продолжить интенсивный процесс вакцинации ввиду ожидаемой 4 волны коронавируса.

Вместе с тем, она сообщила, что в целом, по положению на 21 июня, в Армении антивирусные вакцины получили 65 719 граждан, что составляет всего 2% от населения страны. "В регине мы на последнем месте. Если так дальше пойдет, то процесс достижения коллективного иммунитета и снятие ограничений займет очень много времени", - сказала она.

Отметим, что ранее и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян заявила, что до конца 2021 года ожидается вакцинация 20% населения РА.

Напомним, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 1 156 409 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 224 330 граждан (19,4%), выздоровело - 216 182 человека (96,3%), количество летальных исходов достигло 4502 (2%). 



Омбудсмен Арцаха посетил граждан, проводящих голодовку на площади &quot;Возрождения&quot; в Степанакерте
2021-06-22 18:46

АрмИнфо. Вчера вечером и сегодня днем, Защитник прав человека Арцаха  Гегам Степанян посетил Давида Аванесяна и Мери Давтян, которые проводят голодовку на площади "Возрождения" в Степанакерте.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена Арцаха, Степанян поинтересовался состоянием их здоровья. М. Давтян и Д. Аванесян заверили, что у них нет проблем со здоровьем, и их утром посетил врач.

"Обсуждалась целесообразность изменения места проведения голодовки во избежание солнечного удара, а также возможность диалога с властями по предъявленным требованиям. Была достигнута договоренность о регулярной встрече, и при необходимости, при посредничестве Защитника прав человека, передачи своих вопросов властям ", - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха.

Напомним, что вчера на площади Возрождения в Степанакерте прошла многочисленная акция протеста с требованием отставки президента Республики Арцах Араика Арутюняна.  Демонстранты не довольны работай Арутюняна и требуют его ухода. Граждане заверяют, что Арутюнян не защищает их интересов должным образом. Накануне даже произошла потасовка между демонстрантами и полицией. Участники акции протеста заявили о намерении сегодня в 19:00 продолжить митинг. Меж тем, Арутюнян сегодня утром призвал граждан в 18.00 собраться на той же площади и обещал ответить на все интересующие их вопросы.

Меж тем, согласно СМИ Араик Арутюнян намерен провести референдум о доверии в Арцахе.



Сурен Саакян на встрече с Пашиняном заявил об оторванности политиков от реальности, а Арман Бабаджанян заверил в готовности к разговорам в любом формате
2021-06-22 18:47

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с членом исполнительного органа Социал- демократической партии "Выбор гражданина", набравшей на внеочередных выборах 0,3% голосов (3 773 человек), Суреном Саакяном и депутатом Арманом Бабаджаняном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян попросил поделиться соображениями о дальнейшем ходе политических процессов, и каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Саакян заявил, что, за последние два года, не внимали голосу внепарламентских сил. Что касается выборов, то, по словам члена ИО партии, они показали, насколько неконкурентоспособно политическое поле Армении и оторвано от реальности.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся консолидации потенциала и дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи с депутатом парламента 7-го созыва, членом блока "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян", набравшим на выборах в НС 1,5% голосов (19 145 человек) Арманом Бабаджаняном последний заверил Пашиняна, что у него имеются достаточный опыт, знания, воля и решимость для завершения демократических процессов в Армении, сделав процесс необратимым. "Любое посягательство на власть народа должно получить достойный отпор",- заявил он.

Бабаджанян отметил, что победа Пашиняна на выборах – факт неоспоримый. В этом контексте он выразил готовность содействовать и.о. премьера в его начинаниях. "В этом смысле мы готовы к разговору в любом формате", - заявил он.

 

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Так, в НС 8-го созыва партия "Гражданский договор" будет иметь 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27, блок "Честь имею" - 6 мандатов.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на митинге сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. 



Пашинян на встрече с Марукяном выразил сожаление в связи с тем, что &quot;Просвещенная Армения&quot; не прошла в парламент 8-го созыва
2021-06-22 18:48

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с руководителем партии "Просвещенная Армения", набравшей на внеочередных выборах 1,22% голосов (15 571 человек), Эдмоном Марукяном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян выразил сожаление в связи с тем, что партия не прошла в парламент (для прохождения в НС требовалось преодоление 5%- го порога-ред.). Он попросил поделиться соображениями о дальнейшем ходе политических процессов, и каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Эдмон Марукян заявил, что партия продолжит защищать те ценности, которые есть в основе партии. Он выразил надежду на то, что новоформированный парламент и проведение выборов стаут основой для преодоления внутриполитического кризиса в стране.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся консолидации потенциала и дальнейшего сотрудничества.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Так, в НС 8-го созыва партия "Гражданский договор" будет иметь 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27, блок "Честь имею" - 6 мандатов.

После подведения предварительных итогов Партия "Просвещенная Армения" распространила заявление, в котором выразила благодарность за каждый голос и заверила, что каждый отданный им голос продолжит служить интересам Республики Армения. "ПА продолжит участвовать во всех политических процессах Армении и готовится к предстоящим осенью выборам в органы местного самоуправления", - говорилось в заявлении.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на митинге сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении.



Президент Армении провел телефонный разговор с лидером блока &quot;Честь имею&quot;
2021-06-22 18:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с лидером блока "Честь имею" Арутром Ванецяном. Как сообщает пресс-служба аппарата главы государства, президент поздравил Ванецяна в связи с тем, что возглавляемый им блок прошел в Парламент РА.

Согласно источнику, Армен Саркисян пожелал блоку "Честь имею" продуктивной работы во имя Республики Армения.

Напомним, что 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы в парламент 8-го созыва. Согласно предварительным итогам ЦИК со всех 2008 избирательных участков Армении, в парламент прошли три политические силы:  партия "Гражданский договор" - 53.92% (687 251 человек), блок "Армения" - 21,04%  (268 165 человек), блок "Честь имею!" - 5.23% (66 633 человек).

В результате, партия "Гражданский договор" в парламенте получит конституционное большинство (минимум 71 депутат из 105-ти), что позволит сформировать правительство во главе с Николом Пашиняном.



ENNHRI признал совместный опыт Правозащитников Армении и Грузии в мониторинге пунктов пересечения госграницы лучшим в Европе
2021-06-22 18:52

АрмИнфо. Опыт Омбудсмена Армении и Народного защитника Грузии по части мониторинга пунктов пересечения государственной границы считается передовым в Европе. Об этом говорится в статье Европейской сети национальных правозащитных учреждений (ENNHRI).

Согласно источнику, в публикации представлена информация о полномочиях двух структур в области защиты прав мигрантов, беженцев, лиц, ищущих убежища,  и нуждающихся в международной защите, а также принципы сотрудничества и совместной работы  по части мониторинга в пунктах пропуска через государственную границу.

В статье говорится и о переподготовке пограничников и других официальных лиц аппаратом Защитника прав человека Армении, Народного защитника Грузии и партнерских организаций.

"Омбудсмен всегда придавал важность роли пограничных войск в защите прав человека, отмечая, что постоянное развитие способностей последних необходимо, прежде всего, с точки зрения обеспечения прав лиц, нуждающихся в международной защите", - говорится в сообщении.

Согласно источнику, членами ENNHRI являются 40 национальных правозащитных институтов Совета Европы и ЕС. Сеть  активно работает в области поощрения и защиты прав человека в Европе в течение 15 лет. ENNHRI существенно помогает в создании и аккредитации европейских национальных правозащитных учреждений, координирует обмен информацией и передовым опытом между своими членами, способствует наращиванию потенциала и обучению, взаимодействует с международными и региональными механизмами защиты и продвижения прав человека и вмешивается в правовые и политические разработки в Европе. 



ЦИК поддержал ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении одного из кандидатов в депутаты и о согласии на лишение его свободы
2021-06-22 18:56

АрмИнфо. Руководитель регионального отделения одного из предвыборных блоков в общине Артик, участвующего 20 июня во внеочередных парламентских выборах и являющийся кандидатом в депутаты от этого же блока, с 14 по 16 июня раздавал избирательные взятки. Об этом говорится в официальном сообщении пресс- службы СНБ Армении.

Согласно источнику, в указанный период глава регионального отделения в общине Артик по предварительной договоренности с группой лиц обещал раздать, и раздавал лично и через посредников, взятки в размере 10 тыс.  драмов порядка 70 гражданам.

В ходе предварительного следствия вчера, 21 июня, 5 человек были задержаны по подозрению в подкупе избирателей с предварительного их согласия, в том числе лицо, внесенное в список кандидатов в депутаты от данного блока. Сообщается, что по данному уголовному делу прокурор направил в ЦИК РА ходатайства о согласии на уголовное преследование последнего и лишение его свободы, которые были удовлетворены.

Решения прокурора были направлены в Специальную следственную службу РА с указанием предъявить обвинение представителю одной из политических сил РА и произвести другие, вытекающие из этого, правовые действия.



Национально-демократический полюс отказал во встрече Николу Пашиняну
2021-06-22 19:41

АрмИнфо. Национально-демократический полюс (переименованная <Сасна црер>) отказал во встрече и.о. премьер- министра Армении Николу Пашиняну. Об этом говорится в распространенном партией заявлении.

Согласно источнику, предложение о встрече было передано советником Никола Пашиняна Араиком Арутюняном. Однако Национально-демократический полюс отклонил предложение, отметив, что находит нецелесообразным встречу с Николом Пашиняном.



Никол Пашинян встретился с Самвелом Бабаяном
2021-06-22 19:48

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с лидером партии "Азатакан" ("Либеральная" - Ред.), бывшим секретарем Совета безопасности Арцаха, бывшим командующим Армией обороны Самвелом Бабаяном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, в ходе встречи Никол Пашинян выразил сожаления в связи с тем, что партии Бабаяна не удалось преодолеть барьер, необходимый для входа в парламент. "Я инициировал сегодняшнюю встречу, чтобы услышать ваше мнение о дальнейших политических процессах, и о том, какие форматы вам видятся возможными для того, чтобы внепарламентская оппозиция и правительство были взаимно слышимыми друг для друга, какие возможности вы видите во всем этом", - сказал Пашинян.

 

В свою очередь Самвел Бабаян отметил: "Армения возлагает большие надежды на то, что вы обеспечите развитие, защиту. Я уже поздравил другие 2 политические силы, потому что в сложившихся условиях мы должны объединится. Будущее требует от нас именно этого. Все должны отложить свои амбиции, попробовать взаимодействовать во имя нашей государственности и будущего".

При этом Бабаян выразил уверенность, что внутренняя стабильность сможет решить большие проблемы, в случае если все осознают, что интересы государства должны быть превыше всего.

Вместе с тем, он указал на несовершенство законодательной базы, и ее двусмысленность, назвав это серьезной проблемой. В этой связи он призвал главу правительства в дальнейшем обратить на это особое внимание.

Согласно источнику, собеседники обсудили и вопросы, касающиеся наращивания потенциала, объединения способностей и перспективы дальнейшего сотрудничества.



Казахстан в числе первых стран, пересмотревших стратегии национальной безопасности
2021-06-21 22:15

АрмИнфо. Казахстан в числе первых стран, пересмотревших стратегии национальной безопасности. Об этом сообщил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Документ, который сейчас принят – Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы – был утвержден на заседании Совета Безопасности под председательством Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Конечно, Стратегия отражает те изменения, которые сейчас стремительно происходят в мире. Это связано с биологической безопасностью, и не только с вопросами борьбы с текущей пандемией коронавирусной инфекции. Также это вопросы экономической, технологической безопасности. Мы видим, как пандемия повлияла на экономическую ситуацию, на международную торговлю. Это все очень важные аспекты. Мы должны быть готовы к тому, чтобы купировать подобного рода вызовы и угрозы для экономики Казахстана. В принципе, сейчас все страны пересматривают свои стратегии безопасности, и Казахстан сделал это в числе первых, отреагировав на происходящее в мире», – сказал С.Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что в Стратегии дается прогноз по изменениям в экономике и международных отношениях на ближайшие 5 лет. Этот документ ориентирует всю систему государственного управления, все общество на предотвращение и купирование разного рода кризисных явлений. Стратегия охватывает триаду «безопасность личности-безопасность общества-безопасность государства» и представляет собой тщательно проработанный документ, составленный с учетом экспертных мнений, предложений государственных органов. В целом, Стратегия согласуется с принципами «слышащего государства», с той политикой, которую проводит Президент Касым-Жомарт Токаев, и направлена на повышение устойчивости экономики, уход от ее сырьевой направленности, повышение ее конкурентоспособности, развитие инфокоммуникационной сферы.

С.Кушкумбаев также подчеркнул, что продовольственная безопасность является основой экономической безопасности, и это означает, что большое внимание должно уделяться развитию и повышению устойчивости сельскохозяйственного сектора. Кроме того, для Казахстана очень актуален вопрос водной безопасности, и он тесно увязан с международными отношениями, поскольку большая часть водотока в стране формируется на территории соседних стран. Поэтому, очень важно строить отношения с соседями, в первую очередь, с Россией и Китаем. В целом, в ближайшее время ожидается, что система международных отношений будет подвержена турбулентности, что связано, в значительной степени, с противостоянием глобальных игроков на международной арене. В таких условиях Казахстану нужно иметь четкие ориентиры во внешней политике, которая основана на многовекторности, прошедшей проверку временем и достаточно эффективной для защиты и продвижения национальных интересов.

Напомним, Глава государства подписал Указ «Об утверждении Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы».



Пашинян предложил всем политическим силам отказаться от лексикона нецензурной брани
2021-06-21 22:26

АрмИнфо.И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" накануне одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах проводит встречу со своими сторонниками на площади Республики.

Стоит заметить, что это не самый многолюдный митинг, который собирал Пашинян.  Несмотря на то, что партия Пашиняна заручилось поддержкой по предварительным данным ЦИК РА голосами 53,9% граждан, на площади несколько тысяч граждан (менее 10 тыс). По говору собравшихся людей, очень много привезенных из областей.

Никол Пашинян в ходе своего выступления отметил, что результаты выборов продемонстрировали, что народ в лице "Гражданский договор" одержал победу во всех регионах страны и в столице Ереване.

"Сегодня, мы фактически зафиксируем, что кризис, возникший в стране 9 ноября 2020 года - преодолен, и мы с завтрашнего дня вернемся к нормальной работе. Но, условия и среда существенное поменялись. Народ дал правительству РА мандат осуществлять диктатуру права, а следовательно, революция "Стали" победила", - сказал Пашинян, похваставшись тем, что международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим выборам и констатировали их законность.

При этом он предложил всем политическим силам начать действовать с новой простой точки, отказаться от лексикона нецензурной брани. Пашинян заверил, что открывается новая история для Армении и Арцаха, которую нужно начинать консолидировано на основе национальной идентичности. При этом он пообещал, что он будет служить примеров в этом деле. Глава правительства также заверил, что они не отказываются от ранее заявленных обещаний и в стране будет абсолютная законность.

Пашинян сообщил также, что с завтрашнего дня начнет проводить со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. В заключение он отметил, что механизм конфискации незаконно нажитого имущества запущен и предложил всем тем, кто незаконно обогатился за счет государства, начать переговоры для возвращения разворованного. 



Карабахцы требуют отставки Араика Арутюняна
2021-06-21 22:28

АрмИнфо.В Степанакерте, на площади Возрождения проходит акция протеста с требованием отставки президента Арцаха Араика Арутюняна

Согласно кадрам, распространенным с митинга, это одна из многочисленных демонстраций, прошедших в Арцахе после последней широкомасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Демонстранты, не довольны действиями Арутюняна, и считают, что он не защищает интересов Арцаха и его населения. Собравшиеся скандируют "Предатель", "Уходи!".  Протестующие, через госминистра Артака Бегларяна передали свое требование Арутюняну.

Заметим также, что Араик Арутюнян ночью журналистами был замечен в штабе "Гражданский договор" и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна. Он заявил, что прибыл в  Ереван по личным делам. 



В Москве рассчитывают на поступательное развитие Армении после выборов
2021-06-21 22:55

АрмИнфо.  Рассчитываем, что итоги избирательного процесса после их законодательного оформления будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений, а также обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем Закавказском регионе, прежде всего в плане полной реализации Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Об этом говорится в комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой по итогам внеочередных парламентских выборов в Республике Армения. Представитель российского МИД заметила, что согласно объявленным Центральной избирательной комиссией Армении предварительным результатам, итоговая явка составила 49,4% граждан, имеющих право голоса.

"Партия «Гражданский договор», возглавляемая исполняющим обязанности Премьер-министра страны Николом Пашиняном, получила 53,92% голосов, политический блок «Армения» – 21,04%, альянс «Честь имею» – 5,23%. За остальные силы в общей сложности отдано 19,81% голосов.

Недействительными признаны 4682 бюллетеня. За выборами следили многочисленные местные (8749) и зарубежные наблюдатели (483), в том числе из России. Кроме того, на выборах были аккредитованы 68 местных и 49 иностранных СМИ.

Как заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ в Армении И.Нематов, выборы в стране прошли в соответствии с требованиями Избирательного кодекса и наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования. Со схожими оценками выступили миссии наблюдателей от ОДКБ, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы",- резюмировала Захарова.



Блок &quot;Армения&quot; обвинил международных наблюдателей в предвзятости и обслуживании интересов Пашиняна
2021-06-22 10:57

АрмИнфо. Блок "Армения" подверг резкой критике деятельность международных наблюдателей на выборах в РА.

Так, в заявлении, Блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия, представляя предварительные данные мониторинга электорального процесса заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов.

В Блоке напомнили о том, что они не признают результаты выборов и обжалуют их в Конституционном суде Армении, а также приложит усилия для мобилизации других участников выборов, как для оспаривания результатов выборов, так и различных эпизодов избирательной кампании.

"Блок "Армения" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении.

Нарушения были связаны со злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия.  Состоявшиеся выборы противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам", - говорится в заявлении Блока, при этом подчеркивается, что эти сведения и заявления были оставлены без внимания международными наблюдателями.

В Блоке указали на очевидность того, что международные наблюдатели не смогли сохранить минимальные требования беспристрастности.

"Международные наблюдатели не должны быть компостерами решений Пашиняна и его политической команды. Результаты этих выборов, по сути, доказывают, что вера общественности в этот избирательный процесс была подорвана серьезными противоречиями, которые еще больше подчеркивают необходимость срочных изменений.  Неудивительно, что многие избиратели обеспокоены легитимностью выборов и достоверностью их результатов.

Доверие общества к избирательному процессу важно с точки зрения участия в выборах и принятия их результатов. Это очень важно, особенно когда выборы проходят в сложных условиях, таких как война 2020 года в Нагорном Карабахе, особенно когда имеет место такой высокий уровень политической поляризации", - подытожили в блоке.

Отметим, что накануне международные наблюдатели дали положительную оценку организации и проведению электоральных процессов в Армении, указав на несколько незначительных нарушений, которые по их оценке не сказались на результатах выборов.

Меж тем, местные наблюдатели, а также офис Омбудсмена РА неоднократно озвучивал проблему сеяния вражды и ненависти в обществе, особенно со стороны действующей власти.  



Госдеп призвал все стороны уважать результаты прошедших в Армении выборов и избегать политического возмездия
2021-06-22 10:59

АрмИнфо. Госдеп США выступил с заявлением, в котором поздравил народ Армении в связи с прошедшими в Армении внеочередными выборами.

Так, в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса приветствуется в целом положительная оценка миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"Мы рады, что в предварительных выводах БДИПЧ/ОБСЕ отмечалось соблюдение в целом прав человека и основных свобод избирателей, кандидаты могли свободно проводить агитацию, и что БДИПЧ положительно оценило процесс подсчета голосов в день выборов. Мы также разделяем обеспокоенность БДИПЧ относительно высокой степени поляризации и провокационной риторики со стороны ключевых участников выборов", - продолжил Прайс.

Представитель Госдепа при этом призвал все стороны уважать результаты прошедших выборов после их подтверждения, обжаловать результаты законодательным путем,  и избегать политического возмездия, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему.

"Соединенные Штаты привержены укреплению нашего партнерства с

Арменией на основе общих демократических ценностей. Мы воздаем

должное Армении за прогресс, достигнутый ею в отношении реформ и

усилий по борьбе с коррупцией, и призываем продолжать идти по этому

пути в соответствии с чаяниями армянского народа, выраженными весной 2018 года. Мы настоятельно призываем все стороны уважать верховенство закона и демократические принципы, и надеемся на взаимодействие с новым правительством для развития наших двусторонних отношений и сотрудничества", - отметил Прайс.

В заключение он выразил благодарность послу Линн Трейси и сотрудникам посольства США в Ереване за их твердую и постоянную поддержку демократическому развитию Армении.  По словам Прайса, благодаря их самоотверженности и упорному труду Вашингтон продолжит продвигать сотрудничество между США и Арменией.



За сутки в Армении зарегистрировано 77 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 70 человек
2021-06-22 11:54

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было выявлено 77 новых случая заражения коронавирусом, что составляет 2% от числа граждан, сдавших тест. При этом выздоровело 70 человек, скончалось - 3.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент получают 2 550 пациентов.  С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 1 156 409 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 224 330 граждан (19,4%), выздоровело - 216 182 человека (96,3%), количество летальных исходов достигло 4502 (2%).

Кроме того, за прошедший день в Армении был выявлен 1 случай заражения коронавирусом, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1096.



Баку заверяет: Обсуждается визит миссии ЮНЕСКО в Агдам, Физули и Шуши
2021-06-22 11:58

АрмИнфо. В продолжение телефонного разговора президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле, в последние месяцы между Азербайджаном и ЮНЕСКО был проведен ряд встреч в формате видео-конференций. Об этом сообщила начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

"В ходе последней встречи, состоявшейся 21 июня 2021 года, азербайджанская сторона еще раз подчеркнула готовность принять миссию ЮНЕСКО и призвала организацию ускорить этот процесс. В частности, были проведены обсуждения по поводу визита миссии ЮНЕСКО в Агдамский и Физулинский районы и город Шуши", - сказала она, передает АПА.

Кроме того, Абдуллаева сообщила, что в результате обсуждений, проведенных между азербайджанской стороной и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, была достигнута договоренность о реализации миссии комиссариата по делам беженцев на территории, затронутые конфликтом. "Азербайджан полностью готов принять и миссию Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. В настоящее время мы ожидаем ответа от обеих организаций для завершения работы, связанной с визитом", - отметила Л.Абдуллаева.

Заметим, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, миссия ЮНЕСКО еще в декабре прошлого года должна была посетить регион конфликта.  Однако, Азербайджан всячески затягивает этот процесс, параллельно либо уничтожая армянское культурно-религиозно-историческое наследие либо фальсифицируя ее.



ЕС призывает все армянские политические силы работать вместе для эффективного решения проблем  Армении
2021-06-22 12:18

АрмИнфо. Европейский союз призывает все армянские политические силы работать вместе, чтобы эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Армения, в интересах ее граждан. Об этом говорится в заявлении спикера ЕС в связи с прошедшими в РА внеочередными парламентскими выборами.  В поступившем в АрмИнфо заявлении ЕС, еще раз констатируется, что 20 июня в Армении прошли досрочные парламентские выборы, добавив, что согласно предварительной оценке миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными в короткие сроки.

"Избирателям был предоставлен широкий выбор, основные права и свободы в целом соблюдались, а кандидаты имели возможность свободно проводить избирательную кампанию.  День выборов, включая подсчет голосов, в целом был оценен положительно.  Как отметила миссия БДИПЧ / ОБСЕ, избирательная кампания была отмечена интенсивной поляризацией и омрачена все более подстрекательской риторикой среди ключевых соперников, препятствующей политическим дебатам. Миссия также отметила, что во время избирательной кампании женщин оставались на заднем плане", - отмечается в заявлении  представителя ЕС.

В ЕС призвали любые жалобы или апелляции в отношении избирательного процесса рассматривать тщательно и оперативно, с использованием соответствующих процедур, предусмотренных правовыми рамками Армении.

"Европейский союз привержен поддержке стабильного, демократического и процветающего будущего Армении. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество со всеми армянскими учреждениями, в том числе с новоизбранным парламентом и правительством. Европейский Союз призывает все политические силы работать вместе, чтобы эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Армения, в интересах своих граждан.

Европейский союз готов и дальше укреплять двусторонние отношения и поддерживать Армению в ее важной программе реформ, основанной на совместных обязательствах в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и РА", - подытожил спикер ЕС. 



В блоке Кочаряна пока не определилась, брать мандаты в парламент 8-го созыва или нет
2021-06-22 12:20

АрмИнфо. Блок Роберта Кочаряна "Айастан" ("Армения") пока не определился, брать мандаты в парламент 8-го созыва или нет. Об этом заявил лидер блока Кочарян 22 июня на пресс-конференции, подчеркнув, что сам является "человеком исполнительного органа и с трудом себя представляет в парламенте".

Кандидат в премьеры от блока "Айастан" признался, что результаты внеочередных выборов стали для них полной неожиданностью. "Многие соцопросы, в том числе ассоциации Gallup (консалтинговой компании MPG, являющейся официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - не путать с американской Gallup Inc. - Ред.), которую нельзя подозревать в симпатии ко мне, говорили об обратном",

- сказал он. В данном контексте, по словам второго президента РА, необходимо понять, какого масштаба избирательные правонарушения и административного ресурса были осуществлены и применены, чтобы обратиться в Конституционный суд для опротестования результатов выборов. "Штабы сейчас собирают материалы и в течение нескольких дней подытожим объем жалобы в КС", - отметил глава блока. При этом, по его словам, цель обращения, в первую очередь, состоит в том, чтобы зафиксировать нарушения, а не выводить народ на улицу. Он затруднился сказать потребует ли блок пересчета голосов, отметив, что на данном этапе в этом направлении ведутся консультации с юристами.

Роберт Кочарян убежден, что мандат, полученный властью, не является мандатом доверия действующей власти. "Все встречи, которые мы провели с гражданами страны, имели большую энергетику, чем те, которые проводила власть", - заявил второй президент.

Глава блока считает, что прошедшие выборы качественно изменили политический ландшафт парламентских и внепарламентских сил. "Наше вхождение в парламент стал своеобразным цунами в политической жизни страны. Мы сохраним эту динамику", - сказал он.

На данный момент в блоке "Айастан" окончательно не принято решение взять мандаты в парламент или нет. "Вместе с тем, мы на сегодня получили очень серьезные, новые возможности для продолжения борьбы. Что мы намерены делать? Продолжить борьбу - парламентскую борьбу, что только может усилить, а не заменить уличную борьбу, а в этом у нас серьезный опыт, и это совмещение только усилит наши возможности", - заявил Кочарян.

В частности, как указал экс-президент, будучи в парламенте у блока будут дополнительные рычаги для того, чтобы выявить многочисленные пробелы и упущения правительства Пашиняна в течение последних лет, в том числе, по линии коррупционных проявлений в той же сфере госзакупок. "Парламентская фракция располагает различными рычагами. Ими воспользуемся системно для борьбы с нынешней властью. У нас есть многочисленные данные о том, что до выборов в силовых структурах были розданы большие суммы в виде премий. К примеру, офицерский состав СНБ получил достаточно большие суммы до выборов. Мы представим документы",- сказал Кочарян.

Второй президент Армении коснулся также перспектив будущей борьбы блока "Айастан".  Митинг партии власти "Гражданский договор", по словам Кочаряна, создал впечатление, что власти страны продолжат свое правление "в том же духе, в каком правили последние три года". "В данном случае, несомненно, очень скоро Армения окажется перед очередными внеочередными выборами в парламент", - заявил он. 



Российский политолог: Благие вести из Москвы ставят точку на попытках Кочаряна серьезно оспаривать итоги выборов
2021-06-22 13:39

АрмИнфо. Благие для Пашиняна вести из Москвы - поздравления и пожелания Дмитрия Пескова - поставили точку на попытках, еще накануне излучавшего уверенность в собственной победе, Роберта Кочаряна серьезно оспаривать итоги выборов. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов.

Отметим, что первая зарубежная реакция на итоги выборов в Армении последовала из Кремля. "Мы очень внимательно отслеживаем и приветствуем информацию Центризбиркома Армении о том, что эти выборы состоялись. Мы, конечно, видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна, и желаем, чтобы решение армянского народа помогло стране выйти на путь устойчивого развития", - заявил журналистам пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В целом, необходимо констатировать, что в собственной устойчивости еще до выборов Пашинян был практически уверен. И немалую роль в этом сыграли определенные заверения, полученные им лично от Путина, суть которых сводилась к обязательствам придерживаться нейтралитета в борьбе Пашиняна с "личным другом Путина" Кочаряном.  Кремль заверил Ереван в отказе помогать кому-либо в предвыборной борьбе, озвучив желание работать с победителем, вне зависимости от его личности. Именно поэтому известия о безоговорочной победе партии <Гражданский договор> в Кремле были встречены достаточно благосклонно", - считает он.

Дубнов также предположил, что определенный вклад в победу Пашиняна принадлежит пытавшимся 20 июня взять реванш за поражение весной 2018-го экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. По его оценкам, именно страх и ненависть к Саргсяну и Кочаряну затмили в людях разочарование в Пашиняне как в борце за справедливость.  Более половины, наделенных правом голоса, граждан Армении, устав верить Пашиняну и надеяться на выполнение его обещаний, просто не пришли голосовать. Но не получилось и реванша.

"Армяне и впрямь устали. Именно потому не будет в стране и обещанной пессимистами до выборов гражданской войны. Но не принесут успокоения и лучшей жизни и обещания Пашиняна снова делить страну на правых и виноватых. Именно усталость сыграла решающую роль в нежелании армянского общества призвать старых вождей с целью одержать победу в новых войнах. И я не думаю, что в Армении для реванша над Азербайджаном сегодня найдутся новые лидеры. Думаю, что это необходимо признать и втянуться в совершенно иные, далекие от войны сражения. Что позволит сохранить достоинство и самое главное перестать изматывать армянский народ", - подытожил политолог.

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" - 53,92%  - 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04% - 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок "Честь имею". Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.



Сергей Копыркин прокомментировал возможность дислокации российских пограничников в Гегаркунике
2021-06-22 13:41

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин прокомментировал возможность дислокации российских пограничников на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области РА.

Так, 22 июня посол России, отвечая на вопрос о том, есть ли конкретные сроки в связи с информацией о дислокации российских пограничников на армяно-азербайджанской границы, о чем вчера говорил губернатор Гегаркуникской области, в частности сказал:

"Уже есть российские пограничные посты в Сюнике, на тех проблемных участках армяно- азербайджанской границы. Что касается дальнейших шагов в этом плане, то давайте подождем".

Касаясь выборов в Армении, Копыркин констатировал, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова в своих заявлениях расставили акценты, те комментарии, которые отражают российскую позицию. 



Роберт Кочарян не видит &quot;руку примирения&quot;, протянутую Пашиняном
2021-06-22 13:42

АрмИнфо.Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" ("Армения"-ред.) Роберт Кочарян не боится уголовного преследования. Об этом он заявил 22 июня на пресс-конференции, комментируя вчерашнее заявление Никола Пашиняна о том, что <Армения дала стальной мандат нынешнему правительству, этой политической команде установить диктатуру закона и права в стране>.

<Неужели я произвожу впечатление человека, который боится таких угроз? Три года нахожусь под таким давлением, но возглавил предвыборный блок и имеем достаточно хорошие результаты и будем второй политической силой в парламенте>,- заявил он.

Вместе с тем, Кочарян не верит в готовность Пашиняна начать политический диалог со всеми политсилами. "Вы видели руку примирения? Я - нет. Эта власть столько лгала, что ей нельзя верить", - сказал он, добавив, что Пашинян говорит одно, сразу после него члены его команды - другое. Подобные слова, как считает Кочарян, нацелены на внешний мир.

По мнению экс-президента, если власть Пашиняна на самом деле настроена на диалог, то как минимум 6 месяцев должна вести себя подобным образом, чтобы вселить доверие в то, что они говорят. "Не могу поверить, особенно, в этот момент, когда известного врача Армена Чарчяна хотят арестовать по нелепому обвинению. И лица, которые виновны в гибели 5 тысяч человек, пытаются арестовать врача, который спас тысячи жизней. Это настоящее лицо этой власти. Их призывы имеют нулевую ценность и не только для нас", - сказал он.

При этом, кандидат в премьеры от блока "Айастан" убежден, что, если члены блока все же возьмут депутатские мандаты, то только с повесткой стать будущей властью в стране.  "Мы взяли первые окопы, там мы закрепимся до полноценной победы",- заявил Кочарян, добавив, что устранение от власти Пашиняна будет в его повестке до тех пор, пока в Армении не придет к власти национальное правительство.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, накануне провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления предложил всем политическим силам начать действовать с новой простой точки, отказаться от лексикона нецензурной брани. Пашинян заверил, что открывается новая история для Армении и Арцаха, которую нужно начинать консолидировано на основе национальной идентичности. При этом он пообещал, что он будет служить примеров в этом деле. Глава правительства также заверил, что они не отказываются от ранее заявленных обещаний и в стране будет абсолютная законность.

Пашинян сообщил также, что с завтрашнего дня начнет проводить со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. В заключение он отметил, что механизм конфискации незаконно нажитого имущества запущен и предложил всем тем, кто незаконно обогатился за счет государства, начать переговоры для возвращения разворованного.



Глава Генштаба: Наша цель - без столкновений отвести азербайджанские войска с нашей территории
2021-06-22 13:42

АрмИнфо. Переговоры о размещении российского миротворческого контингента по периметру нашей границы еще продолжаются. Об этом в ходе брифинга 22 июня заявил журналистам начальник Генштаба ВС Республики Армения Артак Давтян.

В частности, он пояснил, что российская сторона участвует в этих переговорах , об окончательных итогах которых в обязательном порядке будет объявлено. "Это не только наше желание, здесь участвует еще одна сторона.  Все будет так, как мы заявляли, но окончательные итоги, связанные, в том числе со сроками и технической реализацией будут объявлены по их завершению ", - сказал глава Генштаба РА.

На вопрос журналистов о том есть ли договоренность ввиду подобной уверенности с азербайджанской стороной, Давтян в частности, отметил: "На нашей территории нам нечего спрашивать у азербайджанской стороны. Переговоры идут с российской стороной. И наша цель - без столкновений обеспечить отвод  азербайджанских войск с нашей территории".

При этом он опровергнул сведения о каких-либо уступках с армянской стороны в Гегаркунике, подчеркнув, что к подобным проявлениям армянская сторона не готова. В этом ключе он выразил надежду, что вопрос решиться в рамках переговорного процесса. В обратном случае будут приняты соответствующие решения.

Отвечая на вопрос журналистов, Давтян также отметил, что ВС Армении при необходимости готовы силой вытолкнуть азербайджанские войска, однако такой вариант развития событий является неприемлемым. "Мы привержены решить вопрос посредством переговоров", -подытожил глава ГШ РА.

Напомним, что азербайджанские вооруженные формирования 12 и 13 мая незаконно вторглись и продвинулись в глубь суверенной территории РА на 3.5 и 6 км в Гегаркуникской и Сюникской областях. До сих пор, они продолжаю незаконно находиться  на территории РА. Армянская сторона заявляет о необходимости их вывода без предусловия, при этом подчеркивая императив мирного разрешения сложившейся ситуации. 



Артак Давтян: Армения не будет переходить к 100% профессиональной армии
2021-06-22 13:49

АрмИнфо. Армения не будет переходить к профессиональной армии на 100%. Об этом 22 июня заявил в беседе с журналистами начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян.

При этом он констатировал, что долгое время в армянских ВС осуществляются квалифицированные шаги  для перехода к профессиональной армии, но это будет не на все 100 %. "По крайней мере в обозримом будущем таких планов нет. Нет планов отказа от процесса мобилизации", - разъяснил он.

Вместе с тем Давтян подчеркнул, что восстановление боеспособности армянских вооруженных сил после эскалации карабахского конфликта идет успешно, внедряются новые элементы с учетом опыта боевых действий.

"Первая задача, которая перед нами стояла - восстановление боеспособности после войны. Мы эту задачу реализуем и достаточно успешно. В частности, это касается руководящего звена, восполнения потерянной техники и вооружений. Активно исследуется опыт вооруженного конфликта, с учетом результатов программы боевой подготовки внедряются новые элементы", - сказал глава ГШ, добавив, что нельзя назвать конкретные сроки завершения этого процесса, .

По его словам, приобретение техники, усовершенствование процесса обучения - это продолжительные мероприятия, промежуточные результаты которых будут видны со сменой нескольких призывов.

Касаясь последней войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, Давтян сообщил, что по приказу министра обороны создана комиссия по расследованию хода последней войны.

"Она активно работает. Остальное находится вне компетенции ГШ, и я не могу комментировать. Что касается дезертиров, то возбуждено достаточно большое количество уголовных дел. Предлагаю дождаться итогов по данным делам", - сказал главный военный Армении.

На замечание о том, что имеется много вопросов относительно падения Шуши и Гадрута, в частности, почему Шуши так легко оказался под контролем противника, глава ГШ ответил: "Легко или трудно - об этом может сказать противник. Мы изучаем, не думаю, что ответ будет в короткий срок, потому что за любым эпизодом, любым обвинением стоит живой человек, военнослужащие, которые должны либо понести наказание, либо это голословное обвинение. Кроме того, нет самоцели кого-то обвинить, здесь для Генштаба, Минобороны, в первую очередь, стоит следующая задача - надо извлечь уроки, изучить все упущения и пробелы и принять соответствующие решения. Окончательного заключения нет".

Он также не стал комментировать тиражируемую в СМИ информацию о возможном назначении Самвела Бабаяна министром обороны, добавив, что ему не известно ничего по этому вопросу и это вне компетенции ГШ.

Вместе с тем, Давтян подчеркнул, что будет служить до демобилизации, и ему ничего не известно о возможных перемещениях связанных с ним. 



Давтян: Общее число азербайджанских военных на территории Армении осталось неизменным
2021-06-22 14:01

АрмИнфо. Общее число азербайджанских военнослужащих на армянской территории осталось неизменным. Об этом 22 июня в беседе с журналистами заявил начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян.

"Общее количество все тоже. Иногда цифра меняется в связи с пересменкой или решением вопросов снабжения. Но в целом их не больше и не меньше", - сказал начальник ГШ.

Касаясь общей ситуации на границах, глава Генштаба отметил, что инцидентов как таковых сейчас происходит меньше, э это связанно с тем переговорным процессом, который сейчас протекает.

"Идет активный переговорный процесс, не все детали которого озвучиваются. Если вопрос не будет урегулирован переговорным путем, будут приняты соответствующие шаги", - сказал Давтян, добавив, что процесс идет, 4 из 6 военнопленных были возвращены. Он напомнил, что азербайджанская сторона также вернула дезориентированного из-за утмано армянского военного в Сюнике.

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что армия готова к решению вопроса силовым путем, однако дополнительные жертвы - это нежелательный вариант, учитывая итоги последней войны.

Глава ГШ также назвал немного преувеличенной информацию об обстреле противником жителей приграничья, напомнив, что подобные инциденты были и в прошлом, но всегда удавалось все держать под контролем. Давтян назвал печальной ту ситуацию, которая сегодня есть и заверил, что посредством переговоров они постараются всё разрешить.

Напомним, что азербайджанские вооруженные формирования 12 и 13 мая незаконно вторглись и продвинулись в глубь суверенной территории РА на 3.5 и 6 км в Гегаркуникской и Сюникской областях. До сих пор, они продолжаю незаконно находиться  на территории РА. Армянская сторона заявляет о необходимости их вывода без предусловия, при этом подчеркивая императив мирного разрешения сложившейся ситуации.



Копыркин: В России исходят из того, что формат сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает действовать
2021-06-22 14:22

АрмИнфо. Вопрос возвращения пленных постоянно находится в фокусе приоритетного внимания России. Об этом в беседе с журналистами 22 июня заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, добавив, Москва приветствовала возвращение 15 пленных.

"Это шаг, безусловно, в правильном направлении. Известно, что Россия изначально делала и делает все возможное, для того чтобы это осуществлялось и движение по этому пути шло вперед. Очень большая роль здесь, лично генерала Рустама Мурадова, командующего нашим миротворческим контингентом. Этим занимаются президент страны, министр обороны и министр иностранных дел", - сказал посол, заметив, что это не всегда просто и требует серьезных усилий.

При этом Копыркин считает, что и последний обмен (обмен пленных на карты минных полей Агдама - ред.) не был бы возможен, если бы не была подготовительная, очень существенная работа российской? стороны, российских миротворцев.

"Эта работа постоянно находится в фокусе внимания, в фокусе усилий, и работа будет продолжена", - сказал дипломат.

Он также затруднился как-либо прокомментировать информацию о возможной дислокации миротворцев стран ОБСЕ в регионе, отметив, что эта тема озвучивалась, но он не обладает информацией.

Вместе с тем касаясь посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, Копыркин отметил, что в России исходят из того, что формат сопредседателей продолжает действовать.  "Есть те вопросы, которые входят в повестку дня формата МГ ОБСЕ. Думаю, здесь еще многое будет зависеть от позиции сторон", - резюмировал российский дипломат.



Валентина Матвиенко оценила итоги выборов в Армении
2021-06-22 14:30

АрмИнфо.Предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах в Армении показывают, что победили те политические силы, с которыми у России установлены контакты, в том числе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии.

Матвиенко отметила, что победили те политические силы, с которыми в РФ установлены системные контакты, в том числе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.  "На выборах не было замечено никаких нарушений - это первые выводы", - заметила она.

Спикер считает крайне важным, чтобы сейчас как можно быстрее было сформировано правительство Армении, а с теми силами, которые проиграли выборы, был налажен конструктивный диалог. "Что касается межпарламентского взаимодействия, то мы заинтересованы в скорейшем его налаживании. Надеюсь, что новое руководство Армении будет заинтересовано в продолжении внешнеполитического сотрудничества с РФ", - заявила Матвиенко, передает Парламентская газета.

Досрочные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. По данным ЦИК Армении, после подсчетов ста процентов голосов избирателей партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%.

Также в парламент прошёл блок "Честь имею>, сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, набрав 5,23%. 



Аналитик: На Кавказе турецкий ревизионизм обретает новые очертания
2021-06-22 15:03

АрмИнфо.15 июня в день подписания в Шуши "Декларации о союзнических отношениях" город оброс дополнительной  символической функцией - демонстрацией турецко-азербайджанского единства. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Однако, здесь важно и необходимо подчеркнуть, что новый уровень военно- политических и экономических отношений и партнерства между Анкарой и Баку отнюдь не только декларируется. Он реализуется на практике. И реализуется достаточно давно. В постсоветский период между Турцией и Азербайджаном было подписано немало двусторонних и многосторонних документов именно на основе стратегической близости двух стран", - подчеркнул он.

Таким образом, усилившая по итогам прошлогодней войны между Арменией и Азербайджаном свои позиции на Южном Кавказе Турция, по оценкам аналитика, отнюдь не является в регионе новым игроком. Признав независимость Азербайджана на следующий день после официального оформления распада СССР, Турция последовательно поддерживала позицию Азербайджана относительно карабахского урегулирования, в военном и государственном строительстве. Однако, именно 44-х дневная война, согласно Маркедонову, позволила Турции стать первым государством вне постсоветского пространства, открыто вмешавшимся в постсоветский этнополитический конфликт.

"Таким образом, нарушив негласное табу на невмешательство в ситуацию в регионах "особой значимости" для Москвы, Анкара сегодня фактически является важнейшим игроком на Кавказе. Причем, не только в Азербайджане, но и в Грузии. Являясь важнейшим инвестором в грузинскую экономику, Турция имеет серьезное религиозное влияние на ряд регионов Грузии. И вот теперь турецкий президент Эрдоган делает заявление об открытии консульства в "культурной столице" Азербайджана, организации в Азербайджане производства беспилотников",

- подчеркнул он.

Подобное положение дел в совокупности, по оценкам аналитика, является свидетельством формирования совершенно нового качества турецкого присутствия уже не только на Кавказе, но и, в целом, в Евразии. В этом свете, Маркедонов предположил, что заявляя себя на Южном Кавказе, в целом, и в Карабахе, в частности, в качестве самодостаточной силы, Анкара косвенно, но отвечает на вовлечение России в сирийский конфликт в 2015- м. "Важно отметить, что неоднократно прибегая к ревизионизму на Ближнем Востоке и в Африке, на Кавказе и в Черноморском регионе Турция это делает уже не в качестве представителя НАТО, а в качестве самостоятельной евразийской державы", - подытожил Маркедонов.



Выборы все расставили по местам: Арам Саргсян на встрече с Пашиняном
2021-06-22 16:14

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян инициировал политические консультации с руководителями политических сил.  Первая встреча прошла с лидером партии "Анрапетутюн" ("Республика"-ред.) Арамом Саргсяном, братом покойного премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян заявил, что следил за предвыборной кампанией партии "Анрапетутюн" и думал, что партия преодолеет 5%-й барьер (необходимый для прохождения в парламент-ред.). Он попросил Саргсяна рассказать, каким ему видится сотрудничество партии с парламентским большинством.

Арам Саргсян, в свою очередь, отметил, что выборы все расставили по местам (партия Саргсяна набрала на выборах 3,04% голосов-ред.). он заверил, что его партия всегда будет рядом с государством. "Для нас это сверхважно, сверхважна независимость Армении, процесс сохранения независимости, которого мы придерживаемся, представляя западные ценности, балансируя внешнеполитическую линию", - сказал он.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Согласно СМИ, в НС 8-го созыва будет 105 депутатов. Мандаты распределятся следующим образом: "Гражданский договор" - 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27 мандатов, блок "Честь имею" - 6 мандатов. В парламенте прошлого созыва был 132 депутата.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. 



В Матенадаране прошла конференция преподавателей французского языка Армении
2021-06-22 16:27

АрмИнфо. Сегодня в Матенадаране прошла конференция преподавателей французского языка Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобразования РА, конференция была организована посольством Франции в Армении в сотрудничестве с Ассоциацией учителей французского языка РА.  Мероприятие собрало около 100 преподавателей французского языка общеобразовательных учебных заведений РА.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян рассказала об армяно-французских отношения в образовательной сфере, отметив, что с посольством Франции в Армении реализуются совместные программы, направленные на популяризацию французского языка в стране.

Она также коснулся проводимой государственной политики, направленной на создание новых возможностей для расширения преподавания французского языка, его совершенствования, а также повышения квалификации учителей французского языка. По ее словам, новый государственный стандарт общего образования позволяет значительно повысить качество обучения иностранным языкам на основе компетенционного обучения.

Констатировав, что язык это основа для формирования мышления, Андреасян заверила, что Министерство сделает все возможное, чтобы в короткие сроки воплотить в жизнь качественные изменения в общем образовании и обеспечить профессиональное развитие учителей. Участников мероприятия поприветствовали посол Франции в Армении Джонатан Лакот и директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян.

В ходе конференции прозвучали различные выступления, которые касались развития преподавания французского языка, новых стандартов преподавания языка, перспектив и проблем углубленного изучения французского языка и т. д. 



Европарламентарии призвали все политические силы Армении принять результаты выборов, воздержаться от агрессивной риторики и действий
2021-06-22 16:46

АрмИнфо.Глава делегации Европарламента на Южном Кавказе, депутат Марина Калюранд и главный докладчик по Армении, депутат Андрей Ковач выступили с совместным заявлением в связи с прошедшими в Армении 20 июня внеочередными парламентскими выборами.

В заявлении, в частности, говорится: "Вчера в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Мы поздравляем армянский народ с этим важным проявлением демократии, несмотря на сложную ситуацию.

Это поворотный момент для Армении, и мы надеемся, что четкие результаты выборов откроют для страны новую положительную страницу. После очень эмоциональной кампании армянскому обществу необходимо восстановить единство и консолидироваться вокруг общей цели, для построения лучшего будущего.

Из-за ограничений на поездки в связи с эпидемией Европейский парламент не смог направить своих наблюдателей. Тем не менее, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направили международные миссии по наблюдению за выборами.

А миссии признали, что выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными. Избирателям был предоставлен широкий выбор, при этом фундаментальные права и свободы в основном соблюдались.

Призываем все политические силы принять результаты выборов, воздержаться от агрессивной риторики и действий. Любые обвинения в беззакониях не должны использоваться для разжигания напряженности, их необходимо урегулировать согласно соответствующим процедурам жалоб и обжалования.

Надеемся на сотрудничество с новоизбранным Национальным Собранием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Арменией, во благо наших граждан"



Гасанов: Цель сотрудничества Азербайджана и НАТО - устранение нестабильности и конфликтов в евроатлантическом пространстве
2021-06-22 16:51

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сегодня встретился с начальником, базирующегося в Измире Штаба Командования Сухопутных Войск НАТО Метином Токелем.

Гасанов рассказал об "успешном развитии связей между Азербайджаном и НАТО", деятельности национальной армии в рамках различных программ и вкладе азербайджанских военнослужащих в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

По его словам, основной целью сотрудничества между Азербайджаном и НАТО в различных сферах является устранение нестабильности, конфликтов и угроз в евроатлантическом пространстве, и создание единой системы безопасности в общемировом масштабе

Токель со своей стороны отметил, что альянс считает Азербайджан своим надежным партнером. Он высоко оценил участие Азербайджана в борьбе с терроризмом и значительный вклад в обеспечение грузоперевозок для миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Стороны провели обмен мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес, передает Turan. 



Солидарность в действии!: Пашинян провел политические консультации с Норайром Норикяном и Левоном Шириняном
2021-06-22 16:52

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с руководителями партии "Справедливая Армения, набравшей на внеочередных выборах 0,31% голосов (3922 человек), Норайром Норикяном и лидером блока "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян' (1,5% голосов) Левоном Шириняном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян выразил сожаление, что партия Норикяна не прошла в парламент. Он попросил главу "Справедливой Армении" рассказать о планах на будущее, каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Норикян, в свою очередь, согласился с оценкой Пашиняна, озвученной накануне на митинге на площади Республики о том, что выборы положили конец политическому кризису в стране. Отметив, что судебно-правовая система является "ахиллесовой пятой" государства, он придал важность коренным реформам в данной сфере. "Партия "Справедливая Армения" была создана всего 4 месяцев назад, она видит необходимость в переменах политической среды, придании нового стимула", - заявил он.

Председатель Христианско-демократической партии Армении (член блока Ширинян- Бабаджанян) Левон Ширинян в ходе встречи с и.о. премьера заявил, что альянс сработал "исключительно эффективно". Он заверил, что будет рядом с правительством Пашиняна.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Согласно СМИ, в НС 8-го созыва будет 105 депутатов. Мандаты распределятся следующим образом: "Гражданский договор" - 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27 мандатов, блок "Честь имею" - 6 мандатов. В парламенте прошлого созыва был 132 депутата.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян чья партия "Гражданский договор" одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, провела встречу со своими сторонниками на площади Республики. Никол Пашинян в ходе своего выступления сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. -



Президент Туркменистана поздравил избранного Президента Исламской Республики Иран
2021-06-22 17:14

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил сердечные поздравления Сейеду Эбрахиму Раиси в связи с его избранием на пост Президента Исламской Республики Иран.

«Многосторонние отношения, сформировавшиеся на протяжении долгих лет между Туркменистаном и соседней Исламской Республикой Иран, отличаются близостью. Мы убеждены, что эти связи, опирающиеся на богатый опыт дружбы, братства и взаимоуважения, будут и впредь развиваться в интересах наших народов», – подчеркнул лидер нации в своём послании.

Пользуясь этой приятной возможностью, Президент Туркменистана выразил Сейеду Эбрахиму Раиси искренние пожелания крепкого здоровья и успехов во всех делах и начинаниях, нацеленных на прогресс и процветание братского иранского народа.



&quot;Электрические сети Армении&quot; уличили &quot;Веолия Джур&quot; в распространении недостоверной информации
2021-06-22 17:20

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) уличили ЗАО "Веолия Джур" в распространении недостоверной информации.

Так, согласно сообщению ЭСА, сегодня "Веолия Джур" распространил сообщение, в котором отмечается, что из-за колебаний электрического напряжения произошли перебои в работе насосных станций системы водоснабжения.

"В этой связи, считаем необходимым отметить, что сегодня, 22 июня в 11:20 по местному времени, аварийное отключение высоковольтных воздушных линий электропередачи (ЛЭП) "Гюмри 220 кВ" (принадлежит ЗАО "Высоковольтные электрические сети") вызвали отклонения напряжения на подстанциях "Армавир", "Мецамор" и "Гюмри" компании "Электрические сети Армении".

Зарегистрированные отклонения считаются допустимыми в рамках нормативов, предусмотренных техническим регламентом, поэтому они не могут вызвать нарушений в системе водоснабжения. В настоящее время компания работает над устранением недостатков и планирует завершить работы сегодня, к 17:00", - подчеркнули в ЭСА.

В заключение в компании призвали "Веолия Джур" во избежание подобных недоразумений, впредь предоставлять общественности более точную информацию. 



Эксперт: Репродкуктивность коронавируса в Армении растет
2021-06-22 18:43

АрмИнфо.За последние 2 недели в Армении медленными темпами вырос показатель репродукции коронавируса - с 0,4% до 1,1%. Об этом заявила 22 июня замдиректора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Гаяне Саакян.

Подобная динамика, по ее словам, говорит о том, что в ближайшее время сначала медленными, а потом ускоренными темпами в стране будет зарегистрирован резкий рост случаев заражения коронавиурсом. "Если данная тенденция продолжится, то в течение 7 дней в Армении следует ожидать 600 новых случаев заражения, из коих 30% будут госпитализированы, 3% окажутся в крайне тяжелом состоянии в реабилитационных центрах", - сказала она.

В этом контексте замглавы Наццентра подчеркнула, что исключить подобный сценарий возможно при условии вакцинирования граждан. Однако, по ее словам, в последнее время в Армении наблюдается замедление темпов данного процесса. Ежедневно, по ее словам, в стране вакцинируется 1500 граждан, тогда как ранее этот показатель составлял 2000. Подобное снижение Саакян связывает со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране.  При этом, учитывая прогнозы Наццентра, она призвала граждан продолжить интенсивный процесс вакцинации ввиду ожидаемой 4 волны коронавируса.

Вместе с тем, она сообщила, что в целом, по положению на 21 июня, в Армении антивирусные вакцины получили 65 719 граждан, что составляет всего 2% от населения страны. "В регине мы на последнем месте. Если так дальше пойдет, то процесс достижения коллективного иммунитета и снятие ограничений займет очень много времени", - сказала она.

Отметим, что ранее и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян заявила, что до конца 2021 года ожидается вакцинация 20% населения РА.

Напомним, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 1 156 409 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 224 330 граждан (19,4%), выздоровело - 216 182 человека (96,3%), количество летальных исходов достигло 4502 (2%). 



Омбудсмен Арцаха посетил граждан, проводящих голодовку на площади &quot;Возрождения&quot; в Степанакерте
2021-06-22 18:46

АрмИнфо. Вчера вечером и сегодня днем, Защитник прав человека Арцаха  Гегам Степанян посетил Давида Аванесяна и Мери Давтян, которые проводят голодовку на площади "Возрождения" в Степанакерте.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена Арцаха, Степанян поинтересовался состоянием их здоровья. М. Давтян и Д. Аванесян заверили, что у них нет проблем со здоровьем, и их утром посетил врач.

"Обсуждалась целесообразность изменения места проведения голодовки во избежание солнечного удара, а также возможность диалога с властями по предъявленным требованиям. Была достигнута договоренность о регулярной встрече, и при необходимости, при посредничестве Защитника прав человека, передачи своих вопросов властям ", - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха.

Напомним, что вчера на площади Возрождения в Степанакерте прошла многочисленная акция протеста с требованием отставки президента Республики Арцах Араика Арутюняна.  Демонстранты не довольны работай Арутюняна и требуют его ухода. Граждане заверяют, что Арутюнян не защищает их интересов должным образом. Накануне даже произошла потасовка между демонстрантами и полицией. Участники акции протеста заявили о намерении сегодня в 19:00 продолжить митинг. Меж тем, Арутюнян сегодня утром призвал граждан в 18.00 собраться на той же площади и обещал ответить на все интересующие их вопросы.

Меж тем, согласно СМИ Араик Арутюнян намерен провести референдум о доверии в Арцахе.



Сурен Саакян на встрече с Пашиняном заявил об оторванности политиков от реальности, а Арман Бабаджанян заверил в готовности к разговорам в любом формате
2021-06-22 18:47

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с членом исполнительного органа Социал- демократической партии "Выбор гражданина", набравшей на внеочередных выборах 0,3% голосов (3 773 человек), Суреном Саакяном и депутатом Арманом Бабаджаняном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян попросил поделиться соображениями о дальнейшем ходе политических процессов, и каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Саакян заявил, что, за последние два года, не внимали голосу внепарламентских сил. Что касается выборов, то, по словам члена ИО партии, они показали, насколько неконкурентоспособно политическое поле Армении и оторвано от реальности.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся консолидации потенциала и дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи с депутатом парламента 7-го созыва, членом блока "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян", набравшим на выборах в НС 1,5% голосов (19 145 человек) Арманом Бабаджаняном последний заверил Пашиняна, что у него имеются достаточный опыт, знания, воля и решимость для завершения демократических процессов в Армении, сделав процесс необратимым. "Любое посягательство на власть народа должно получить достойный отпор",- заявил он.

Бабаджанян отметил, что победа Пашиняна на выборах – факт неоспоримый. В этом контексте он выразил готовность содействовать и.о. премьера в его начинаниях. "В этом смысле мы готовы к разговору в любом формате", - заявил он.

 

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Так, в НС 8-го созыва партия "Гражданский договор" будет иметь 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27, блок "Честь имею" - 6 мандатов.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на митинге сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении. 



Пашинян на встрече с Марукяном выразил сожаление в связи с тем, что &quot;Просвещенная Армения&quot; не прошла в парламент 8-го созыва
2021-06-22 18:48

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел политические консультации с руководителем партии "Просвещенная Армения", набравшей на внеочередных выборах 1,22% голосов (15 571 человек), Эдмоном Марукяном.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян выразил сожаление в связи с тем, что партия не прошла в парламент (для прохождения в НС требовалось преодоление 5%- го порога-ред.). Он попросил поделиться соображениями о дальнейшем ходе политических процессов, и каким ему видится сотрудничество с правительством и внепарламентскими силами.

Эдмон Марукян заявил, что партия продолжит защищать те ценности, которые есть в основе партии. Он выразил надежду на то, что новоформированный парламент и проведение выборов стаут основой для преодоления внутриполитического кризиса в стране.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся консолидации потенциала и дальнейшего сотрудничества.

20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которого в Национальное Собрание Армении нового созыва прошли три партии. Так, в НС 8-го созыва партия "Гражданский договор" будет иметь 72 мандата, блок "Айастан" ("Армения") - 27, блок "Честь имею" - 6 мандатов.

После подведения предварительных итогов Партия "Просвещенная Армения" распространила заявление, в котором выразила благодарность за каждый голос и заверила, что каждый отданный им голос продолжит служить интересам Республики Армения. "ПА продолжит участвовать во всех политических процессах Армении и готовится к предстоящим осенью выборам в органы местного самоуправления", - говорилось в заявлении.

Накануне и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на митинге сообщил, что начинает политические консультации со всеми политическими силами, которые готовы вести диалог во имя будущего Армении.



Президент Армении провел телефонный разговор с лидером блока &quot;Честь имею&quot;
2021-06-22 18:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с лидером блока "Честь имею" Арутром Ванецяном. Как сообщает пресс-служба аппарата главы государства, президент поздравил Ванецяна в связи с тем, что возглавляемый им блок прошел в Парламент РА.

Согласно источнику, Армен Саркисян пожелал блоку "Честь имею" продуктивной работы во имя Республики Армения.

Напомним, что 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы в парламент 8-го созыва. Согласно предварительным итогам ЦИК со всех 2008 избирательных участков Армении, в парламент прошли три политические силы:  партия "Гражданский договор" - 53.92% (687 251 человек), блок "Армения" - 21,04%  (268 165 человек), блок "Честь имею!" - 5.23% (66 633 человек).

В результате, партия "Гражданский договор" в парламенте получит конституционное большинство (минимум 71 депутат из 105-ти), что позволит сформировать правительство во главе с Николом Пашиняном.



ENNHRI признал совместный опыт Правозащитников Армении и Грузии в мониторинге пунктов пересечения госграницы лучшим в Европе
2021-06-22 18:52

АрмИнфо. Опыт Омбудсмена Армении и Народного защитника Грузии по части мониторинга пунктов пересечения государственной границы считается передовым в Европе. Об этом говорится в статье Европейской сети национальных правозащитных учреждений (ENNHRI).

Согласно источнику, в публикации представлена информация о полномочиях двух структур в области защиты прав мигрантов, беженцев, лиц, ищущих убежища,  и нуждающихся в международной защите, а также принципы сотрудничества и совместной работы  по части мониторинга в пунктах пропуска через государственную границу.

В статье говорится и о переподготовке пограничников и других официальных лиц аппаратом Защитника прав человека Армении, Народного защитника Грузии и партнерских организаций.

"Омбудсмен всегда придавал важность роли пограничных войск в защите прав человека, отмечая, что постоянное развитие способностей последних необходимо, прежде всего, с точки зрения обеспечения прав лиц, нуждающихся в международной защите", - говорится в сообщении.

Согласно источнику, членами ENNHRI являются 40 национальных правозащитных институтов Совета Европы и ЕС. Сеть  активно работает в области поощрения и защиты прав человека в Европе в течение 15 лет. ENNHRI существенно помогает в создании и аккредитации европейских национальных правозащитных учреждений, координирует обмен информацией и передовым опытом между своими членами, способствует наращиванию потенциала и обучению, взаимодействует с международными и региональными механизмами защиты и продвижения прав человека и вмешивается в правовые и политические разработки в Европе. 



ЦИК поддержал ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении одного из кандидатов в депутаты и о согласии на лишение его свободы
2021-06-22 18:56

АрмИнфо. Руководитель регионального отделения одного из предвыборных блоков в общине Артик, участвующего 20 июня во внеочередных парламентских выборах и являющийся кандидатом в депутаты от этого же блока, с 14 по 16 июня раздавал избирательные взятки. Об этом говорится в официальном сообщении пресс- службы СНБ Армении.

Согласно источнику, в указанный период глава регионального отделения в общине Артик по предварительной договоренности с группой лиц обещал раздать, и раздавал лично и через посредников, взятки в размере 10 тыс.  драмов порядка 70 гражданам.

В ходе предварительного следствия вчера, 21 июня, 5 человек были задержаны по подозрению в подкупе избирателей с предварительного их согласия, в том числе лицо, внесенное в список кандидатов в депутаты от данного блока. Сообщается, что по данному уголовному делу прокурор направил в ЦИК РА ходатайства о согласии на уголовное преследование последнего и лишение его свободы, которые были удовлетворены.

Решения прокурора были направлены в Специальную следственную службу РА с указанием предъявить обвинение представителю одной из политических сил РА и произвести другие, вытекающие из этого, правовые действия.



Национально-демократический полюс отказал во встрече Николу Пашиняну
2021-06-22 19:41

АрмИнфо. Национально-демократический полюс (переименованная <Сасна црер>) отказал во встрече и.о. премьер- министра Армении Николу Пашиняну. Об этом говорится в распространенном партией заявлении.

Согласно источнику, предложение о встрече было передано советником Никола Пашиняна Араиком Арутюняном. Однако Национально-демократический полюс отклонил предложение, отметив, что находит нецелесообразным встречу с Николом Пашиняном.



Никол Пашинян встретился с Самвелом Бабаяном
2021-06-22 19:48

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с лидером партии "Азатакан" ("Либеральная" - Ред.), бывшим секретарем Совета безопасности Арцаха, бывшим командующим Армией обороны Самвелом Бабаяном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, в ходе встречи Никол Пашинян выразил сожаления в связи с тем, что партии Бабаяна не удалось преодолеть барьер, необходимый для входа в парламент. "Я инициировал сегодняшнюю встречу, чтобы услышать ваше мнение о дальнейших политических процессах, и о том, какие форматы вам видятся возможными для того, чтобы внепарламентская оппозиция и правительство были взаимно слышимыми друг для друга, какие возможности вы видите во всем этом", - сказал Пашинян.

 

В свою очередь Самвел Бабаян отметил: "Армения возлагает большие надежды на то, что вы обеспечите развитие, защиту. Я уже поздравил другие 2 политические силы, потому что в сложившихся условиях мы должны объединится. Будущее требует от нас именно этого. Все должны отложить свои амбиции, попробовать взаимодействовать во имя нашей государственности и будущего".

При этом Бабаян выразил уверенность, что внутренняя стабильность сможет решить большие проблемы, в случае если все осознают, что интересы государства должны быть превыше всего.

Вместе с тем, он указал на несовершенство законодательной базы, и ее двусмысленность, назвав это серьезной проблемой. В этой связи он призвал главу правительства в дальнейшем обратить на это особое внимание.

Согласно источнику, собеседники обсудили и вопросы, касающиеся наращивания потенциала, объединения способностей и перспективы дальнейшего сотрудничества.



В избранное