Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отношения между Россией и США должны быть предсказуемыми



Отношения между Россией и США должны быть предсказуемыми
2021-06-16 22:04

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой Джо Байденом они договорились о возвращении послов двух стран на места своей работы - в Москву и Вашингтон.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы".

Конкретные сроки возвращения послов США и РФ на места своей работы, в Москву и Вашингтон соответственно, являются техническим вопросом, добавил российский лидер. "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - сказал Путин.

Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике. "Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент России, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак, и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения утроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

Байден в свою очередь на своем брифинге заявил, что "Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми".

Байден заявил, что экономическое процветание России соответствует интересам США.  Он заявил, что Россия не должна диктовать миру. "Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", - сказал Байден. "Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден.

Путин и Байден выступили также с совместным заявлением после саммита. Оно посвящено вопросам стратегической стабильности.

"Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны", — говорится в документе.

В качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора СНВ-3. "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — указывается в совместном заявлении.

Лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.



Серж Саргсян обвинил действующие власти Армении в сокрытии реальных данных о погибших и пропавших без вести в ходе последней 44-ой войны
2021-06-17 10:32

АрмИнфо.Третий президент Армении Серж Саргсян обвинил действующие власти Армении в сокрытии реальных данных о погибших и пропавших без вести в ходе последней 44-ой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, Саргсян на встречи с жителями Котайкской области c сожалением констатировал, , что не  располагает четкой информацией о том, сколько жертв и пленных у армянской по итогам 44-дневной войны.

"Прошло 8 месяцев после окончания военных действий, а мы не располагаем этими цифрами. Не может быть более позорной ситуации, это большое преступление не только в отношении тех, кто погиб, пропал без вести, находится в плену, но и вообще в отношении всех людей в погонах. Но вся проблема в том, что, кроме отсутствия окончательных данных, они все фальсифицируют", - сказал он, напомнив, что Министерство здравоохранения говорило одну цифру о погибших, так называемый премьер-министр называл вторую цифру, и потом пытались как-то свести цифры, но ничего не получается.

В этом ключе Саргсян заявил, что в его телефоне есть документ, свидетельствующий о мошенничестве этих властей. "Фонд страхования военнослужащих в апреле доложил правительству, что число пропавших без вести составляет 1064. Этот недочеловек, этот подлец, выступая в НС, заявил, что пропавших без вести 321. Вот как их назвать после этого? Хотя бы вышли и сказали, у нас нет реальных цифр, но у Фонда страхования такие данные", - сказал третий президент Армении, напомнив, что в Армении раньше осуждали Азербайджана, который скрывал свои данные о погибших, меж тем как эти власти действуют теми же методами.

В заключение Саргсян выразил убеждение, что единственный способ выразить свое возмущение в связи с этими вопиющими действиями - это пойти на выборы 20 июня.



Азербайджанские военные продолжают терроризировать армянское население
2021-06-17 10:32

АрмИнфо.Азербайджанские военные, вторгшиеся на суверенную территорию Армении, продолжают терроризировать армянское население.

Так, согласно сообщению Омбудсмен Армении Арман Татоян, 16 июня около 5:30 утра 9 азербайджанских военнослужащих украли корову и теленка у пастуха Верин Шоржа.

"В частности, на основании полученных сегодня сигналов Офис Защитника прав человека выяснил, что житель общины Варденис,  пастух  пастбище села Верин Шоржа проснулся от выстрелов азербайджанцев  около 05:30. Он обнаружил, что азербайджанские солдаты стреляют в его скот, который в то время находился на открытой территории, в непосредственной близости от его места жительства.

Мужчина обнаружил пропажу коровы и новорожденного теленка. Вскоре после этого он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских

военнослужащих гонят корову с теленком к своим позиция", - сообщил Омбудсмен, добавив, что азербайджанские военные открыли огонь по пастухам, попытавшимся вернуть корову,

ЗПЧ сообщил, что в результате этих действий ВС Азербайджана, пострадала еще одна корова. "Затем пастухи наблюдали, как через 4 часа после кражи, около 9:30, азербайджанские солдаты зарезали корову.

Защитник прав человека Республики Армения особо указывает, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения, и азербайджанские военнослужащие сошли с позиций, которые незаконно расположены  на суверенной территории Армении.

Эти пастбища населены сезонными работникам; в весенние, летние и осенние месяцы и пасут свой мелкий и крупный рогатый скот на пастбищах (эти места обычно называют горными пастбищами).  Они также живут здесь со своими семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в юридических документах и договорах.

Другими словами, азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь,  домашний скот, и возможность получать семейный доход. Более того, они не вернули животных, недавно похищенных у граждан Республики Армения (в селах Кут Гегаркуникской области, Верин Шоржа, Аравус Сюникской области, Хнацах и др.). Этот случай еще раз доказывает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджан требует  срочного создания зоны безопасности", - отмечается в заявлении Омбудсмена Армении.

Отметим, что это не первый случай подобного поведения ВС Азербайджана. Ранее, они увели 80 голов крупного рогатого скота у пастухов села Кут Гегаркуникской области Армении. Вот уже более месяца азербайджанские военные, незаконно вторгшиеся на территорию РА, с молчания международного сообщества, продолжают терроризировать армянское население



Посольство США в Ереване предупредило своих граждан о возможных демонстрациях в Армении
2021-06-17 10:33

АрмИнфо.Посольство США в Ереване предупредило своих граждан о возможных демонстрациях в Армении и призвало избегать мест массового скопления людей.

Так в рекомендации, опубликованной на сайте посольства, в частности, отмечается: " В течение следующих двух недель в Ереване и других местах по всей Армении могут пройти демонстрации или митинги, связанные с выборами. В этой связи граждане США должны проявлять бдительность, избегать мест скопления людей, быть начеку  и быть информированным о своем окружении", - говорится в сообщении дипмиссии.

При этом в американском посольстве подчеркнули, что в случае возникновения проблем обращаться по следующим номерам: (+ 374-10) 49-45-85 (в рабочее время) (+ 374-10) 464-700 (в нерабочее время), необходимую информацию можно найти также на сайт посольства - https://en.usembassy.gov/.



Парламент на вылет: депутаты третий день подряд не обеспечивают кворум
2021-06-17 10:34

АрмИнфо. Депутаты седьмого созыва третий день подряд не собираются на завершающее заседании весенней сессии Национального собрания Армении.

Ряды парламентариев, все еще настроенных на работу в уходящем парламенте, редеют с каждым днем. Так, 17 июня утром зарегистрировалось лишь 7 депутатов, накануне их было 10, а 15-го июня - 12. Между тем, для обеспечения кворума в 132-местном парламенте необходимо присутствие 67 депутатов.  "Зарегистрировано 7 депутатов, кворума нет, нужно подождать", - третий день подряд после регистрации депутатов объявляет вице-спикер парламента Лена Назарян.

В соответствии с частью 4 статьи 51-ой Закона о регламенте НС заседание продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое количество депутатов, но не более 4 часов. Таким образом, парламент будет ждать отсутствующих до 14:00.

Тем временем, в повестке заседания более трех десятков вопросов, в том числе утверждение отчета о выполнении госбюджета за 2020 год, ряд поправок к банковскому законодательству УК РА, в закон "О государственной границе". Планировалось обсудить также инициативу независимых депутатов по принятию заявления в связи с ситуацией в Арцахе.

Между тем, парламентарии уходящего НС, претендуют на депутатские портфели также в будущем законодательном органе, который будет сформирован на внеочередных выборах 20 июня. Депутаты парламента седьмого созыва в период официальной агиткампании активно вовлечены в процесс, стартовавший 7 июня. Сегодня - 17 июня правящая партия <Гражданский договор> на площади Республики в Ереване проведет общегосударственный митинг. Официальная предвыборная кампания завершится 18-го июня. 19 июня станет днём тишины. 



Омбудсмен Армении обвинил власти Азербайджана в торговле людьми
2021-06-17 10:42

АрмИнфо.Офис Омбудсмена Армении проанализировал и перевел на русский и английский языки видео с поездки президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в оккупированный армянский Шуши.

В ролике Алиев хвастается тем, что передача Арменией карт минных полей Агдамского района в обмен на 15 армянских пленных облегчила им жизнь, поскольку на очистку территорий у них ушло бы по меньшей мере 10 лет. Он также подтверждает, что в Азербайджане продолжают находиться другие армянские пленные. На что супруга Эрдогана поощрительно отвечает, правильно отдавайте их по частям.

В этой связи Офис Омбудсмена подчеркивает, что содержание данного видеоролика является неопровержимым  доказательство того, что Азербайджанские власти:  1) всех Армянских пленных незаконно удерживают в качестве заложников с целью их использования в политических торгах; 2) занимаются торговлей людьми - совершают преступное деяние; 3) вводят международное сообщество постоянно в заблуждение, утверждая, что пленные являются террористами или диверсантами; 4) организовывают фальшивые уголовные преследования в отношении пленных.

"Данное обсуждение между президентами Турции и Азербайджана свидетельствует о том, что Азербайджанские власти незаконно удерживают Армянских пленных для обмена на какие-то заминированные карты. Все указанное будет направлено официальным письмом Защитника прав человека РА в специализированные органы ООН, ОБСЕ, СЕ и другие международные структуры", - отмечается в сообщении. 



Наблюдатели МПА СНГ приступают к краткосрочному мониторингу парламентских выборов в Армении
2021-06-17 11:40

АрмИнфо. Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств на досрочных выборах в Национальное Собрание Республики Армения, намеченных на 20 июня 2021 года, приступают к краткосрочному мониторингу.

Согласно сообщению пресс-службы МПА СНГ, 19 июня наблюдатели примут участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к монументу <Мать Армения> (10:00, парк Победы).

В этот же день состоится ряд встреч в Национальном Собрании Республики Армения:  мониторинговая группа Межпарламентской Ассамблеи СНГ проведет переговоры с руководством парламента (12:00), а также с представителями штабов политических партий и избирательных блоков, выдвинувших своих кандидатов на предстоящих выборах. Намечены беседы с руководством штабов партий <Процветающая Армения> (11:00), <Гражданский договор> (11:30) и <Просветленная Армения> (12:30).

Также на 19 июня назначена встреча наблюдателей с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучяном (15:00, здание ЦИК), в ходе которой предполагается обмен мнениями о ходе текущей избирательной кампании.  Во второй половине дня продолжатся встречи с представителями партий: мониторинговая группа посетит штаб блока <Армения> (16:00, Северный проспект, д. 10, офис штаба), а затем проведет встречи с представителями штабов блока <Честь имею> и партии <Наш дом Армения> (конференц-зал Kilikia гостиницы Radisson Blu Hotel, 17:00 и 18:00 соответственно).

20 июня наблюдатели будут присутствовать на открытии участков для голосования в Ереване, после чего продолжат мониторинг голосования в различных городах и регионах республики по индивидуальным маршрутам.

В 16:00 состоится встреча с руководством миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в ходе которой наблюдатели обменяются с европейскими коллегами впечатлениями от проведения долгосрочного и краткосрочного мониторинга в Республике Армения.

21 июня члены группы примут участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ (11:00, гостиница <Ани Плаза>), на которой подведут итоги состоявшегося мониторинга.

Напомним, группа международных наблюдателей от МПА СНГ по приглашению Председателя Национального Собрания Республики Армения Арарата Мирзояна проводит мониторинг досрочных парламентских выборов в Республике Армения. В ее состав входят депутаты и представители высших законодательных органов власти из семи государств - участников МПА СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ.

Координатором группы назначен председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.  Дополнительная информация: +7-921-895-84-30, ppl@iacis.ru, Павел Леонидович Пашнов, начальник информационно-издательского управления, Межпарламентская Ассамблея СНГ



Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике
2021-06-17 11:41

АрмИнфо. Исполняющий обязанности министра обороны РА Вагаршак Арутюнян в ходе телефонного разговора с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу отметил, что армянская сторона с уважением относится к призывам структур государств-партнеров урегулировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе мирным путем.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в этом ключе собеседники обсудили пути разрешения ситуации, сложившейся на границе.

Арутюнян отметил, что позиция армянской стороны неизменна и представители Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть суверенные территории Республики Армения без каких-либо предварительных условий.

Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу также обсудили вопросы, связанные с размещением российских пограничников на армяно-азербайджанских участках границы в Сюникской и Гегаркуникской областях РА вместе с Вооруженными силами Армении.

Стороны коснулись миссии миротворческого контингента Российской Федерации в Республике Арцах, армяно-российском сотрудничестве в оборонной сфере, а также ряд вопросов, связанных с региональными проблемами.

Напомним, что с 12 мая ВС АР по двум направлениям (Сюник и Гегаркуник) вторглись на суверенную территорию Армении и отказываются покидать территории. Армянская сторона пытается разрешить ситуацию мирным путем, меж тем, ВС Азербайджана продолжают терроризировать мирных жителей приграничья воруя у них скот. Последний инцидент произошел накануне утром. Военные украли и зарезали корову жителя Села Жоржа. Можно предположить, что президент Азербайджана плохо содержит своих военных, которые голодают.



За сутки в Армении подтвердилось 96 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 122 человека
2021-06-17 11:42

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было проведено 3 814 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 96 граждан (2,5%), при этом выздоровело 122 человека, скончался - 1.  Как сообщает пресс-слжуба Министерства здравоохранения, фактическое лечение по положению на 11:00 17 июня получает 2 760 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировали 224 000 случая заражения коронавирусом (19,7%), выздоровело 215 655 человек (96,7%)

, число летальных исходов достигло 4 491 (2%). В общей сложности в стране провели 1 138 719 тестов на коронавирус.



Прогноз: Сформировать по итогам выборов правительство единолично не удастся никому
2021-06-17 14:17

АрмИнфо.Слушая содержание предвыборной кампании, как власти, так и ее основных оппонентов: угрозы, ругательства и выкрики, становится откровенно неудобно перед всем нашим обществом, в частности, молодым поколением, студентами, которым мы - наше поколение - должны служить примером.  Подобное мнение выразил АрмИнфо вице-председатель партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

"В этом свете, в противовес всем этим молоткам и другим устрашающим предметам домашнего обихода и быта, которыми размахивают наши конкуренты, мы выставляем слово. Слово, основанное на политической мудрости и политическом же опыте.  Многолетнем опыте. Знаете, слово - это ведь тоже весьма неплохое оружие. Особенно когда оно апеллирует не к инстинктам, а к разуму и логике. Особенно, когда словом мы пытаемся предотвратить уничтожение армянской государственности", - подчеркнул он.

В этом свете, политик охарактеризовал предстоящие выборы как весьма непростой и важный политический процесс, посредством которого станет возможно спасти государственность и страну. Манукян особо подчеркнул, что на кону выборов стоят именно данные ценности. Последнее он обуславливает как перспективой прихода к власти "бывших", так и сохранением нынешней администрации. "Мы все должны понимать, что все эти люди будут управлять страной приблизительно так же, как они сегодня у нас на глазах проводят избирательную кампанию", - заметил он.

Политик сегодня, как никогда, усматривает необходимость звучания членораздельной, логически обоснованной и просчитанной речи. Манукян убежден, что залогом успеха АНК на предстоящих выборах станет именно слово, поскольку существенная часть армянского электората, разделяя упомянутые им выше опасения, готова слушать сдержанную, рациональную и выверенную речь взамен мата, выкриков и угроз. И число подобных людей, постепенно склоняющихся от апатии к рационализму, согласно его личным наблюдениям, постоянно растет.

"Число просмотров выступлений первого президента Левона Тер-Петросяна растет в геометрической прогрессии. И, думаю, что это неминуемо скажется на нашем рейтинге и перспективах на выборах. Думаю, что по итогам выборов ни одна сила не окажется в состоянии сформировать правительство единолично. Возможно, даже не удастся создать и коалицию. И вот здесь, в случае реализации наших прогнозов, актуализируется наше предложение, суть которого состоит в избрании премьер-министром человека, который будет представлять всех, не представляя никого конкретно. Речь идет о беспартийном технократе, способном вести переговоры и развивать страну, ни на кого не оглядываясь", - подчеркнул он.

Все это, согласно Манукяну, позволит погасить внутриполитический пожар, успокоить страсти и привести ситуацию в стране к внутриполитическому равновесию. Это увеличит шансы успешных переговоров по решению основных на данном этапе внешнеполитических проблем страны. И уже через год-два в принципиально новой обстановке, в уже наделенной определенным иммунитетом стране, станет возможным проведение новых выборов с соответствующими итогами и возможностью формирования новой легитимной власти", - подытожил политик.



Армения потеряла 16 позиций в &quot;Глобальном индексе миролюбия&quot;
2021-06-17 14:19

АрмИнфо. Армения потеряла 16 позиций в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index), опустившись на 94-е место. Об этом говорится в распространенном в четверг ежегодном докладе Института экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP), который анализирует ситуацию в 163 государствах, где проживает 99,7% населения планеты.

Таким образом, Армения причислена к государствам со средней миролюбивостью, на карте отмеченных желтым цветом. Армения в рейтинге расположилась между Габоном и Шри-Ланкой.

Меж тем, соседи Армении: Грузия ухудшила свои позиции на 5 пунктов, расположившись на 89 строчке, Азербайджан ухудшил свои позиции на 6 пунктов расположившись на 121- ой строчке и замыкая список государств средней миролюбивости, на карте отмеченных желтым цветом. Турция в числе государств с низким уровнем миролюбия  (оранжевый цвет) - занимает стабильную 149 строчку. Иран на один пункт улучшил свои позиции, расположившись на 141-ом месте (оранжевый цвет).

Позиция России в рейтинге не изменилась по сравнению с прошлым годом. Страна входит в последнюю десятку списка, занимая 154-ю строчку из

163.

Самой миролюбивой страной мира в рейтинге остается Исландия, сохраняющая за собой первую строчку с 2008 года. За ней в первой десятке следуют Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада.

Самой немиролюбивой продолжает оставаться Афганистаном последняя, 163-я позиция.  Одной строчкой выше находится Йемен, который сменил на этой позиции Сирию (161).  На 160-й строчке идет Южный Судан, на 159-й - Ирак, на 158-й - Сомали.

Повышение индекса миролюбия отмечено в 87 странах, ухудшение - в 73. Общемировой показатель миролюбия ухудшился на 0,07%. Если рассматривать положение дел по регионам, то позитивная динамика отмечена лишь в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Самым же впечатляющим выводом доклада представитель IEP назвал влияние пандемии коронавируса на состояние глобального миролюбия. "Наш индекс основывается на 23 показателях, и пандемия затронула многие из них. В самом начале пандемии было отмечено снижение уровня убийств, преступности в целом в ряде стран. Но мы обнаружили, что со временем насилие вернулось на допандемийный уровень. COVID-19 повлиял на политическую стабильность, привел к более частым акциям гражданского неповиновения, и это не касается какого-то отдельного региона. Около 5 тыс. связанных с насилием событий, которые мы зафиксировали в мире, произошли в Европе, Северной и Южной Америках, в Южной Азии", - сказал Морган.

IEP - аналитический центр, который занимается изучением мирной обстановки и ее оценкой с точки зрения экономики. Как отмечают в институте, результаты его исследований используются правительствами, научными учреждениями, аналитическими центрами, неправительственными и межправительственными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития, Секретариат Содружества, Всемирный банк, а также ООН. Исследовательский центр основан в 2007 году. Его представительства расположены в Сиднее, Нью-Йорке и Мехико.



Артак Зейналян: Союз Армении и России потерпел поражение от союза Турции и Азербайджана
2021-06-17 14:20

АрмИнфо. На сегодняшний день военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном серьезно нарушен в пользу последнего.  Турецко-азербайджанский союз превратился для Армении в весьма серьезную угрозу безопасности. И таким образом, по итогам прошлогодней войны представляется возможным констатировать, поражение союза Армении и России от союза Турции и Азербайджана.

Подобное мнение выразил АрмИнфо идущий под вторым номером предвыборного списка партии "Республика", экс-министр юстиции Артак Зейналян.

"Организация армянской армии и российское оружие, к сожалению, потерпели поражение турецкому оружию и натовским стандартам. В этом свете напрашивается единственно возможный вывод - концепция внешней политики нашей страны нуждается в диверсификации и это, на мой взгляд, однозначно. Поэтому Армения нуждается в большей многовекторности, которая позволила бы ей чувствовать себя в большей безопасности в нашем регионе. Это позиция нашей партии, и в случае победы на выборах, мы намерены ее продвигать", - отметил он.

По словам Зейналяна, безопасность занимает ключевое место в предвыборной программе "Республики". И в ее обеспечении партия придает важное значение внешнеполитической компоненте.  В частности, необходимо и крайне важно восстановление нарушенного в прошлом году военно-политического баланса. Для чего, на его взгляд, необходимо не только реформирование, модернизация и усиление Вооруженных сил, но и поиск, и выход на новых партнеров и союзников на международной арене.

Зейналян, в этом свете, напомнил о фактическом бездействии в дни осенней войны как двусторонних договоров Армении с Россией, так и взаимных обязательств в рамках членства Армении в ОДКБ. Меж тем, осенью 2020-го территориальная целостность Армении нарушалась, как минимум, трижды: в Гегаркунике и Сюнике. Более того, азербайджанской армией был уничтожен размещенный в Варденисе комплекс ПВО "С- 300". Причем, последний, по его словам, являлся частью Объединенной системы противовоздушной обороны.

"На все эти случаи из Москвы следовало молчание. Более того, Россия не предприняла действенных шагов в ответ на уничтожение азербайджанцами даже собственного военного вертолета в Араратской области Армении. Я уже не говорю о том, что имея мощную разведывательную сеть, в Москве никак не могли не знать о готовящейся азербайджано-турецкой атаке на Арцах и Армению. Но в ответ на все это со стороны одного из мощнейших государств мира не последовало ровно никаких действий, что должно вызывать и вызывает множество вопросов>, - считает Зейналян. 



Патрульная полиция в Ерване начнет свою работу с 1 июля
2021-06-17 14:21

АрмИнфо.Патрульная полиция начнет свою работу с 1 июля, сообщила замминистра юстиции Армении Кристине Григорян 17 июня на заседании правительства.

По ее словам, с 1 января стартовала пятимесячная образовательная программа по внедрению Патрульной полиции, которая завершится в конце июня. "Согласно нашему плану, запуск новой службы в Ереване намечен на июль", - заявила Григорян. Онаа выразила надежду на то, что с внедрением Службы качественно изменится армянская полиция, в результате чего повыситься также общественное доверие.

Ранее сообщалось, что в Армении будет создана патрульная служба путем слияния патрульно- постовой службы и дорожной полиции. В функции патрульной полиции будет входить, в частности, обеспечение общественного порядка, профилактика и предотвращение преступлений и административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых. Служба, как планировалось, будет задействована в два этапа: на первом этапе ее создадут в Ереване - до первого квартала 2021 года, а затем - по всей стране, до первого квартала 2022 года. 



В Вайоцдзорской области Армении произошло слабое землетрясение
2021-06-17 14:22

АрмИнфо. В 8 км на северо-запад от села Елпи Вайоцдзорской области Армении произошло землетрясение магнитудой 2.7.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, сейсмические службы ведомства зафиксировали подземные толчки в 10.42 по ереванскому времени 17 июня. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощутили жители сел Ланджар и Зангакатун Араратской области Армении.



Никол Пашинян, находящийся в отпуске, в правительстве провел встречу с членами своей команды
2021-06-17 14:23

АрмИнфо.Немногим ранее исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, находящийся в отпуске, в правительстве провел встречу с членами своей команды.

В правительство были приглашены также вице-спикер парламента Армении Ален Симонян, депутаты парламентской фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян, Мхитар Айрапетян, экс-министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, экс- глава Комитета по управлению госимушеством Нарек Бабаян и глава МЧС Армен Памбухчян.

Они не стали отвечать на вопросы журналистов и быстро удалились из здания правительства.

Сегодня - 17 июня правящая партия "Гражданский договор" на площади Республики в Ереване проведет общегосударственный митинг. 



Марукян считает: Армения идет по пути 1 марта 2008 года
2021-06-17 14:23

АрмИнфо. Очевидно, что ни одна политическая сила в Армении не имеет безоговорочной поддержки граждан и не является народным лидером. Об этом в ходе предвыборной агитации в Ереване 17 июня заявил глава партии "Просвещенная Армения", кандидат в премьер-министры страны Эмдон Марукян.

При этом он добавил, что больше нет реалий "бархатной революции". "Это обычная предвыборная кампания и согласно электоральным данным, никто не победит на этих выборах. И как говорим мы, на этих выборах должен победить народ. А это значит, что в парламенте Армении впервые должно быть сформировано правительство национального единства и согласия", - заверил Марукян.

При этом глава парламентской оппозиционной фракции считает, что со стороны политических сил будет попытка спровоцировать столкновения между гражданами. Но, Марукян убежден, что эти попытки будут тщетными, поскольку стратегия "Просвещенной Армении" сработает, и ни у одной силы не будет преобладающего большинства голосов граждан. "Следовательно, каждый смирится со своими 20% голосов и спокойно сядет за круглый стол для формирования правительства национального единства", - сказал он, выразив убеждение, что если народ не поддержит потрясения, то и попытки столкнуть граждан не увенчаются успехом.

Он также призвал объединиться, и направить силы против врага, который сейчас находится в Сюнике и Гегаркунике. " Не нужно ненавидеть друг друга, нужно объединиться против общего врага, который сейчас сидит в Сюнике и Гегеркунике.  Поезжайте туда (Сюник и Гегаркуник) и направьте свой гнев против врага.  Нужно переговорным путем вынудить врага покинуть нашу территорию", - добавил Марукян, напомнив, что история доказывает, что Армения терпела поражения, когда была внутренне разобщена.

В этом ключе он напомнил, что в 2008 году было уже 1 марта, и, спустя 13 лет, страна идет по тому же пути, просто сменились роли.



Армянский эксперт уличает Турцию в попытке новой блокады Армении
2021-06-17 14:26

АрмИнфо.Завкафедрой иранистики Факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян уличает Турцию в попытке новой блокады Армении.

По его словам, исходя из информации, опубликованной в азербайджанских СМИ о так называемой Шушинской декларации, в документе с точки зрения азербайджано-турецких интересов фиксируется не только важность так называемого "Зангезурского коридора", но и необходимость строительства железной дороги Нахиджеван-Карс, которая является его продолжением.

"Также становится ясно, что под обманчивой "упаковкой" разблокировки региональных коммуникаций, Баку и Анкара открыто пытаются продвигать реализацию идеи "Туранского коридора", поскольку чтобы добраться из Карса в Нахиджеван уже существует железная дорога Карс-Гюмри-Ерасх-Нахиджеван, большая часть которой, однако, проходит по территории Армении.

Таким образом, новая железная дорога Нахиджеван-Карс, которая будет построена в обход Армении исключительно на участке Гюмри-Ерасх, не только противоречит логике громких заверений о разблокировке коммуникационных путей, но, наоборот, направлена на блокаду Армении и созданию сухопутной связи Турции с иллюзорным "Тураном" со стороны Турции", - отметил эксперт, обвинив действующие армянские власти в бездействии на фоне подписания со стороны врагов Армении в Шуши такого далеко идущего документа.

Напомним, что 15 июня в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши лидеры Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали т.н.  Шушинскую декларацию о союзничестве.

Алиев отметил, что т.н. Шушинская декларация о союзничестве между Азербайджаном и Турцией определяет направление будущего сотрудничества двух государств.  "Охвачены практически все сферы. Указывается важность энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы.  Каждый вопрос, отраженный в декларации, очень важен. Среди них хотелось бы выделить два вопроса. Во-первых, в этой декларации отражены вопросы сотрудничества в сфере обороны и оборонной промышленности, а также взаимной военной помощи", - заявил бессменный лидер Азербайджана.

Вторым важным вопросом Алиев назвал открытие новых транспортных коммуникаций, среди которых и транспортное сообщение через Сюникскую область РА т.к.  Зангезурского коридора.

В подписанной совместной декларации о союзничестве говорится, что стороны окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

В документе подчеркивается, что Турция и Азербайджан прилагают совместные усилия для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

В декларации отмечено, что открытие т.к. Зангезурского коридора между Турцией и Азербайджаном и железнодорожная линия Нахиджева-Карс внесут вклад в развитие отношений между двумя странами.

Заметим также, что Азербайджана уже начал через своих карманных политологов шантажировать Армению, заявляя что мол если Ереван откажется от т.н. Зангезурского коридора, то Баку закроет Лачинский коридор - единственный путь обеспечивающий связь между Арменией и Арцахом.



Армения и Литва обозначили направления сотрудничества в транспортной сфере
2021-06-17 14:27

АрмИнфо.Армения и Литва обозначили конкретные направления и действия в рамках дальнейшего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Об этом стало известно по итогам встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Республике Армения Инги Станите-Толочкене и заместителя министра территориального управления и инфраструктур РА Армена Симоняна Приветствуя гостей, заместитель министра поблагодарил литовскую сторону за экспертную поддержку, оказанную Армении в рамках реализованной в 2020 году программы "Безопасная транспортная система Армении". При этом он выразил уверенность, что продолжение программы будет способствовать дальнейшему развитию транспортного сектора страны.

В свою очередь Посол подчеркнул готовность Литвы поддержать усилия Армении по реализации положений Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве между ЕС и Арменией в области транспорта.  В ходе встречи была достигнута договоренность организовать визит отраслевых специалистов Министерства территориального управления и инфраструктур РА в Литву для ознакомления с литовским опытом в области регулирования транспортного сектора.



EС предоставит Армении 1,5 млн евро на внедрение эффективной культуры ядерной безопасности
2021-06-17 14:46

АрмИнфо.Правительство Армении 17 июня одобрило предложение о заключении финансового соглашения между Республикой Арменией и Еврокомиссией "Стимулирование культуры ядерной безопасности. Армения (Компонент А) 2020/042-470".

Как говорится в справке-обосновании к документу, в рамках годовой программы действий на 2020 год между правительством РА и Еврокомиссией, финансовым соглашением "Стимулирование культуры ядерной безопасности. Армения (Компонент А) 2020/042- 470" планируется предоставление содействие в размере 1,5 млн евро на достижение эффективной культуры ядерной безопасности и внедрение самых высоких стандартов радиационной защиты в соответствии Многолетней индикативной программой Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности на 2018-2020 гг..

"Реализация программы позволит Республике Армения создать регулирующую инфраструктуру и правила ядерной и радиационной безопасности, которые соответствуют соответствующим директивам ЕС, а также соответствующим критериям безопасности МАГАТЭ. Обновленные правила будут отражать передовой европейский опыт и международно признанные стандарты", - говорится в документе.-



У Армении два категорических императива: восстановление субъектности государства и углубление военно-стратегического сотрудничества с Россией - Рубен Сафрастян
2021-06-17 15:56

АрмИнфо.Весьма важным рубежом для политики Турции в Южнокавказском регионе станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие создания Турецкой республики и тогда Эрдоган предполагает объявить о создании новой Турции. Такое мнение  директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

По его словам, над этим проектом работают сегодня серьезные силы в Турции, в том числе и мозговые центры. В этом плане он выразил предположение, что к этому времени, то есть в течение года-полтора, Турция постарается достичь новых международных побед с точки зрения усиления своего влияния.  После второй карабахской войны, считает академик, Турция, безусловно, продолжит свою политику в отношении Южного Кавказа, цель которой - усилить тот небольшой плацдарм, который удалось ей заполучить в результате этой войны против Арцаха.

Сафрастян объяснил свое мнение тем, что Турция получила возможность совместно с Россией создать совместный мониторинговый центр. И хотя Анкара имела куда более широкие аппетиты и добивалась присутствия своего воинского контингента в составе миротворческих сил, получив однозначный отказ Москвы, тем не менее, она добилась возможного минимума.

Теперь, как считает Сафрастян, Турция, получив хоть какой-то, но плацдарм, продолжит агрессивную политику, которая на этом этапе заключается в дальнейшем продвижении своего пантюркистского плана, связанного с Мегринским коридором, и будет всячески способствовать тому, чтобы армянский Сюник частично перешел под контроль

Азербайджана.  Говоря о том, что может противопоставить этому Армения, как считает Сафрастян, это два категорических императива: восстановление субъектности и управляемости армянского государства и восстановление армии, а также углубление военно-стратегического сотрудничества с Россией. <И еще я думаю, что надо создавать у нас модель государства, которое принято называть моделью <умного государства>. Только в таком случае Армения сможет противостоять в союзе с Россией планом Турции в регионе>, - отметил Сафрастян.

Отметим, что мнение армянского эксперта подтверждают многочисленные комментарии экспертного сообщества Азербайджана, рассматривающего недавно подписанную в захваченном в Арцахе г.Шуши <Шушинскую декларацию> в качестве первого шага в направлении создания азербайджано-турецкой конфедерации, чему послужит открытие т.н. Зангезурского коридора



Лидер &quot;Республики&quot; не видит предпосылок для поствыборных столкновений в Армении
2021-06-17 15:57

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от партии "Республика" Арам Саргсян не видит предпосылок для поствыборных столкновений в республике, после голосования на внеочередных парламентских выборах 20 июня.

"Я участвовал во многих электоральный процессах и могу сказать, что эта предвыборная кампания не самая напряженная. Достаточно спокойная кампания, провокаций и столкновений не было, криминального элемента не было задействовано ни со стороны властей в отношении оппозиции, ни со стороны оппозиции в отношении властей", - сказал он, напомнив, что это было обычным явлением на прежних выборах в Армении.

Вместе с тем политик выразил надежду, что поствыборные процессы будут спокойными и все плечом к плечу пойдут на решение вопросов государствостроительства.

"Не вижу политических элементов, которые могли бы спровоцировать поствыборные столкновения. Подобные процессы возникают при избирательных нарушениях, каковых сейчас не наблюдается", - сказал Саргсян.

При этом лидер "Республики" считает очевидным, что Кочарян в случае поражения выйдет на уличную борьбу. По его словам это уже видно. "Но, для этого нужно вывести на улицы серьезную массу, чего он не сможет сделать,  поскольку сразу после войны Кочарян попытался вывести людей на улицы - очевидно, что за "17+и Вазгеном Манукяном" стоял он. Однако, максимально, что они сделали это самосуд в отношении спикера парламента РА Арарата Мирзояна в первую ночь после подписания трехстороннего заявления, затем движение стало затухать", - сказал Саргсян, выразив убеждение, что Кочаряну не сможет вывести необходимое критическую массу на улице, которая в свою очередь может спровоцировать столкновения.

Саргсян также считает, что у Кочаряна есть красные линии, которые он никогда не переступает, очевидцем чего он лично был после 27 октября (расстрел верхушки парламента Армении - ред), поскольку понимает, к чему это может привести.  Он также добавил, что Кочарян будет соблюдать определенные пункты Конституции и не пойдет на какие-то недозволенные шаги, опасные для Армении и Арцаха.

На просьбу дать оценку заявлению первого президента РА Левона Тер-Петросяна о том, что, рано или поздно Армению заставят признать Арцаха в составе Азербайджана, Саргсян констатировал, что любой человек имеет право давать прогнозы, в том числе и Тер-Петросян.

Однако, продолжил политик, давая прогнозы, и уж тем более пессимистичные, Тер- Петросян в качестве политического деятеля должен и указать на пути выходу из ситуации.

"Делая пессимистичный прогноз, он должен и указать на путь выхода из ситуации. К примеру, сказать, несмотря на наличие этого трехстороннего заявления, 60 тысяч армян проживающие в Арцахе, пусть покинут территорию и переедут жить в Армению. И мы, объединившись в единое государство, укрепимся и будем развиваться. Такие примеры были в скандинавских странах. Это был бы другой вопрос. А делая такие пессимистичные прогнозы без возможных сценариев выхода из ситуации, Тер-Петросян побуждает карабахцев не жить в Нагорном Карабахе, поскольку ни один карабахец не согласится жить в составе Азербайджане", - констатировал лидер "Республики", добавив, что в сказанном первым президентом РА есть множество противоречивых формулировок.

В заключение он выразил убеждение, что Тер-Петросян должен предложить путь решения карабахского вопроса, посокольку его политический путь позволяет сделать это. Он также убежден, что международное сообщество в любом случае не примет то решение, о котором говорит первый президент РА, поскольку неоднократно указывалась необходимость решения вопроса, связанного со статусом Арцаха.



ЮКЖД призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию
2021-06-17 15:58

АрмИнфо.Скорый поезд Ереван-Тбилиси- Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги успешно совершил свой первый рейс.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, более 60-ти пассажиров прибыли в Батуми к открытию туристического сезона. Поезд из Армении встречали на станциях Грузинской железной дороги музыкой и хлебом-солью, а в Батуми пассажиров приветствовали глава армянской общины и представители консульства.

Обращаем внимание пассажиров на необходимость строгого соблюдения коронавирусных ограничений на путешествия, которые до сих пор действуют в межгосударственном сообщении. Все въезжающие в Грузию граждане (независимо от вакцинации) предъявляют сертификаты, подтверждающие отрицательную ПЦР диагностику коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности.

На третий день после въезда в страну все иностранные граждане должны пройти ПЦР тестирование за свой счет. Также тест обязателен для въезда в Армению.

Убедительно просим всех пассажиров ознакомиться с информацией, представленной на официальном сайте ЮКЖД, чтобы избежать возможных трудностей при пересечении границы. Отметим, что трое пассажиров первого рейса были сняты с поезда грузинскими властями, двое из них - из-за отсутствия ПЦР-тестов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Блок &quot;Свободная Родина&quot; обвинил руководство ОТА в грубом нарушении принципа создания равных условий для всех политических сил
2021-06-17 15:58

АрмИнфо. Блок "Свободная Родина" обвиняет руководство Общественного телевидения Армении (ОТА) в грубом нарушении принципа создания равных условий для всех политических сил, участвующих выборах. Об этом говорится в официальном заявлении Совета блока.

В частности, в источнике поясняется, что исполнительный директор Общественного телевидения Армении отказал кандидату на пост премьер-министра от блока "Свободная Родина" Андриасу Гукасяну в участии в телевизионных дебатах "Армения выбирает".

"Общественное телевидение Армении искусственно создает благоприятные условия для и.о. премьер- министра Никола Пашиняна в важный с точки зрения ориентирования избирателей день. Блок "Свободная Родина" осуждает подобное поведение Общественного телевидения и призывает его оставаться верным своей основной миссии - беспристрастно освещать избирательную кампанию", - говорится в заявлении



В блоке &quot;Честь имею&quot; уверены, что оппозиция наберет 50+1 процентов голосов уже в первом туре голосования
2021-06-17 15:59

АрмИнфо. Блок "Честь имею" исключает проведение второго тура внеочередных парламентских выборов, заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов 17 июня на пресс- конференции.

"Думаю, что национальная оппозиция уже в первом туре получит 50 + 1 голос. В Армении к власти придут национальные силы, одной из которых, несомненно, будет блок "Честь имею". Я не вижу второго тура. В первом же туре национальные силы и армянский народ добьются успеха", - заявил Шармазанов, пояснив, что говорит именно об оппозиции, а не об отдельно взятой политической силе. 



Эрдоган уверяет: Россия поддерживает создание коридора через армянский Сюник
2021-06-17 16:16

АрмИнфо. "Не думаю, что Россия намерена затягивать создание Зангезурского коридора". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что Россия, наоборот, намерена поддержать проект. "Скоро у нас состоится двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным", - сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул необходимость "осуществления со стороны Армении шагов, которые повысили бы доверие к ней". И в этом ключе Эрдоган призвал Армению передать Азербайджану карты заминированных территорий.

"Передача Арменией Азербайджану карт заминированных территорий станет важным шагом в данном направлении", - подчеркнул Эрдоган, сообщает АПА.

При этом турецкий лидер, почему-то проигнорировал тему удерживания Азербайджаном более двухсот армянских военнопленных, передача которых Армении могла бы также быть позитивным шагов в направлении создания атмосферы доверия между сторонами.  Этому также мог бы способствовать отвод азербайджанских военных с суверенных территорий Армении. Эрдоган почему-то предпочел проигнорировать тот факт, что бесчинства азербайджанских военных на приграничье только способствуют увеличению напряженности между сторонами, и ни как не способствуют миру и стабильности в регионе.



Глава САР: Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика
2021-06-17 16:26

АрмИнфо. Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика. Об этом говорится в заявлении главы Союза армня России (САР) Ара Абрамяна.

"Своим молчанием вы способствуете воспроизводству власти, которая давно уже выродилась и деградировала, но, несмотря на это, всё ещё диктует политическую повестку в стране.  Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика. Действующие в стране силы толкают общество в пропасть. Люди в растерянности и на фоне отсутствия моральных "маяков" и ориентиров вновь могут стать жертвой демагогов и предателей, устраивающих безобразные шоу - с молотком или серпом - с целью отвлечь внимание общества от внутренних проблем, опасных региональных и геополитических процессов.

Управление государством без разделения государственных интересов от личных амбиций и узко-командных интересов, - на фоне нашего губительного молчания, - привело страну к той ситуации, которую мы сегодня имеем. Всё это происходит в том числе и из-за сегодняшнего безразличия молчаливого большинства и того, что большая часть наших элит самоустранилась, ошибочно считая, что "молоток" Пашиняна пролетит мимо них. Так не будет, сегодня на кону - жизнь и судьба каждого армянина.

Мы вновь, как и три года назад, видим, как, манипулируя сознанием людей, политические силы пытаются удержаться во власти.

 

Обращаюсь к тем, кто в 2018 году скептически относился к нашим предупреждениям об опасности, которая пришла в Армению вместе с Пашиняном. Сегодня ситуация намного более критическая. Не молчите! Выскажите свою позицию открыто, а не через анонимные Телеграм-каналы и соцсети!

Приезжайте в Армению или используйте другие возможности, чтобы быть рядом со своими близкими, родственниками, своим народом в эту судьбоносную историческую минуту, помогите им сделать свой выбор без страха. Объясните им, как важен голос каждого патриотически настроенного армянина.

Ни вы сами, ни ваши дети и внуки потом не простят вам сегодняшнее молчание и равнодушие. Наш народ заслуживает лучшей судьбы и лучшего наследства от нас", - говорится в обращении главы САР.

 



Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить пенсионные карты и получать пенсию безналично
2021-06-17 16:27

АрмИнфо.Согласно постановлениям Правительства РА № 670-N от 05.05.2011г. и № 972-N от 10.06.2021г., Армения поэтапно переходит на безналичную выплату пенсий.

 

На первом этапе с 1-го июля 2021 года в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор пенсии будут выплачиваться безналичным образом (за исключением случаев, предусмотренных Законом РА «О государственных пенсиях» - лица старше 75 лет, инвалиды 1 или 2 группы, если пенсия выплачивается по доверенности или несовершеннолетнему, достигнувшему 14-и лет).

 

Для этого до 21-ого июня пенсионерам вышеуказанных трех городов, которые получают пенсию наличным способом, необходимо обратиться в банк или Национальному оператору почтовой связи РА для перехода на безналичные выплаты.

 

Сегодня более 114 тыс. или 36% пенсионеров Армении уже предпочли получать пенсию по картам Банка ВТБ (Армения).

Являясь лидером на рынке по обслуживанию пенсионеров, Банк предлагает получaть пенсию на карты Visa Classic или Mastercard Standard с бесплатным годовым обслуживанием и снятием наличных посредством 199 банкоматов Банка, расположенных на всей территории РА, доступных в режиме 24/7.

 

По некоторым видам пенсионных карт можно осуществлять интернет покупки, а также снимать наличные ни только на территории Армении, но и за рубежом.

 

Учитывая важность обслуживания клиентов-пенсионеров, Банк ВТБ (Армения), как социально ориентированный банк, выплачивает пенсию в 1-ый или 2-ой рабочий день каждого месяца. А в преддверии новогодних праздников Банк, за счет собственных средств, зачисляет пенсию на счета пенсионеров ни в начале года, а 31-ого декабря.

 

Так как, согласно закону «О государственных пенсиях» для продолжительного получения пенсии пенсионер не реже одного раза в год должен посещать банк, Банк ВТБ (Армения) предлагает удаленную идентификацию клиентов через услугу Видео Банк, а если пенсионер не имеет доступа к дистанционной связи с Банком, сотрудник филиала лично посещает его для идентификации.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает пенсионерам воспользоваться возможностью оформить кредитную линию до трехкратного размере пенсии с годовой процентной ставкой 0% (эффективная процентная ставка - 19.5%) (подробные условия по линку https://www.vtb.am/ru/information/credit-pension-pajmanner-ev-sakagner), а также оформить специальный вклад «Социальный», начиная от 10 тыс. драмов РА, со сроком от 61-365 дней, с годовой процентной ставкой от 5% до 8.5% (годовая доходность - 5.03% -8.25%), с возможностью получения процентного дохода ежемесячно или в конце срока, с правом пополнения и снятия средств до минимальной суммы вклада (условия по вкладу можно найти по линку https://www.vtb.am/ru/deposit-view/sots-ialakan ).

Для получения пенсии безналичным способом, клиенту необходимо подойти в удобный филиал Банка ВТБ (Армения), предъявить документ, удостоверяющий личность и номерной знак общественных услуг, и подать заявку на получение пенсионной карты.

Заказать пенсионную карту можно также онлайн на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/online-request/#privType-4 .

 

 

Более подробную информацию о пенсионных картах Банка ВТБ (Армения) можно получить на сайте Банка ВТБ (Армения)  по ссылке https://www.vtb.am/ru/accounts-and-payments/schet-sotsialnogo-obespecheniia, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.
 



Урегулирование карабахского конфликта будет на повестке переговоров главы МИД России и Генсека ОБСЕ
2021-06-17 17:06

АрмИнфо.Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет на повестке переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и Генсека ОБСЕ Хельги Шмид 21 июня в Москве. Об этом 17 июня на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она отметила, что Генсек ОБСЕ прибудет в Москву по приглашению министра обороны России для участия в заседании IX Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 22-24 июня.

"В повестке дня переговоров сторон широкий спектр вопросов текущей работы ОБСЕ во всех трех измерения деятельности организации - военно-политическом, экономико- экологическом и право-человеческом. Планируется также обсудить вопросы, связанные с разрешением конфликтов на пространстве ОБСЕ. Речь пойдет, в том числе о внутриукраинском кризисе. Стороны обменяются мнением о текущем состоянии дел в Приднестровском и нагорно-карабахском урегулировании и Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье", - сказала Захарова.

В этом ключе она отметила, что Россия последовательно выступает за повышение эффективности и авторитета ОБСЕ, являющееся крупнейшей организацией в регионе.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики. В  программу форума  включены  наиболее актуальные  вопросы современной  повестки глобальной и региональной безопасности, в решении которых ключевая роль принадлежит оборонным ведомствам. 



Армения присоединилась к Программе контроля контейнеров, запущенной ВТО и Офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью
2021-06-17 17:10

АрмИнфо.В Комитете госдоходов Армении состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ООН, Комитетом госдоходов, Службой национальной безопасности и Полицией РА в рамках Программы контроля контейнеров

Согласно информации КГД РА, Меморандум о взаимопонимании подписали председатель Комитета государственных доходов Эдвард Ованнисян, представители Службы национальной безопасности, полиции и региональные представители ООН в Центральной Азии.

Глава КГД Эдвард Ованнисян отметил, что документом Республика Армения присоединяется к Программе контроля контейнеров, запущенная совместными усилиями Всемирной таможенной организации и Офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью от 2004 года. "Меморандум о взаимопонимании закладывает новую основу для сотрудничества между правоохранительными органами. Обмен оперативной информацией будет осуществляться через представителей стран, присоединившихся к программе, что повысит уровень контроля в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью", - говорится в сообщении КГД.  В рамках Программы контроля контейнеров планируется создать единый блок контроля из представителей трех правоохранительных органов Армении.

Проект также предусматривает внедрение приложения ContainerCOMM, разработанный Всемирной таможенной организацией и ООН. Это платформа для обмена оперативной информацией, через которую уполномоченные участники обмениваются информацией о контейнерах с высокими показателями риска. Отличительной особенностью программы является то, что она объединяет возможности и действия правоохранительных органов государства, присоединившегося к программе, и реализуется через совместную команду сотрудников правоохранительных органов. В результате будет усилен контроль за транспортировкой грузов, улучшится координация информации, процедура анализа, во избежание дублирования операций и ненужного администрирования. Контроль за процессами перевозки грузов будет осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. 



Москва: Тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность
2021-06-17 17:49

АрмИнфо.. Инциденты на армяно­азербайджанской границе обусловлены отсутствием его международного оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон. Такое мнение 17 июня на еженедельном брифинге выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что Россия продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации. "С Баку и Ереваном налажены тесная координация по линии МИД, Минобороны и пограничных служб. За последние недели удалось снизить напряженность. Соответствующие консультации  по урегулированию приграничного спора будут продолжены. В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы  видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами, с ее последующей демаркацией", - сказала Захарова, заяви о готовности России оказать максимальное содействие данному вопросу.

При этом касаясь незаконного удерживания Азербайджаном армянских военнопленных и учинения поставочных судов над ними, Захарова подчеркнула, что тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность, в том числе и в контексте выполнения заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

"Мы приветствуем состоявшуюся 12 июня передачу азербайджанской стороной в Ереван 15 армянских граждан. И мы выступаем за окончательный обмен по формуле "всех на всех" без каких-либо предусловий. При этом мы предполагаем важным решать и другие гуманитарные проблемы, в частности касающиеся разминирования и предоставления карт минных полей", - подытожила российский дипломат.

Стоит заметить, что в азербайджанском плену продолжает незаконно удерживаться более двухсот армянских военнопленных и мирных жителей. Согласно 8 пункту трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, все пленные и военнопленные должны были быть освобождены незамедлительно и без предусловий.  Меж тем, на фоне бездействия международного сообщества Азербайджан продолжает спекулировать этим вопросов и получать дивиденды. Кроме того, азербайджанские власти учиняют постановочные судебные разбирательства в отношения армян, вот уже 7 месяцев находящихся в заложниках у Азербайджана.



Партия &quot;Родина&quot; обвинила Полицию в создании искусственных препятствий для агитационной кампании
2021-06-17 18:09

АрмИнфо.Партия второго президента Армении Роберта Кочаряна "Родина" обвинила полицию в необоснованном и непропорциональном применении силы в отношении своих представителей. Как говорится в заявлении партии, данный инцидент произошел накануне в г.Ехегнадзор.

Сегодня же стало известно о беспричинном задержании представителей партии, что на несколько часов парализовало агитационную работу.

"Несмотря на полученные от Полиции заверения о том, что они не намерены выполнять политический заказ и нарушать предвыборную конкуренцию, последние события говорят совершенно об ином. В сложившейся ситуации либо руководство Полиции не владеет ситуацией, либо попросту участвует в осуществлении правонарушений.

Предупреждаем, что отныне начальник Полиции Ваге Казарян и руководящий состав несут личную ответственность за любые действия правоохранительных органов. На основании этого мы проведем соответствующее расследование", - говорится в заявлении.

Что именно произошло и по какой причине представители партии были задержаны, в заявлении не говорится.



В Москве прокомментировали визит Эрдогана  в оккупированный Шуши
2021-06-17 18:10

АрмИнфо.В Москве не считают правильным смешивать темы, касающиеся Нагорного Карабаха с двусторонним отношениями Азербайджана с третьими странами.

Так, 17 июня на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова отвечая на вопрос о том, как в Москве рассматривают попытки Турции закрепиться в регионе, о чем свидетельствует и последний визит турецкого лидера в оккупированный армянский Шуши, в частности сказала:

"Мы не считаем правильным смешивать темы, касающиеся собственно Нагорного Карабаха с двусторонним отношениями Азербайджана или же, кстати говоря Армении, с третьими странами. Именно в таком ключе мы рассматриваем последние азербайджано- турецкие контакты на высшем уровне.  Мы исходим из того, что двусторонние контакты в регионе, в том числе и по военной линии не должны выстраиваться против других государств, и всячески поддерживаем шаги, которые направлены на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, между Ереваном и Анкарой. Взаимодействие на Южном Кавказе должно развиваться на основе принципа добрососедства, и конечно же, при балансе интересов всех стран региона".

Касаясь заявлений, сделанных лидерами Турции и Азербайджана из Шуши, дипломат отметила, что учитывая те процессы, которые протекают в регионе, те усилия многосторонние, которые были направлены на подведение сторон к заключению договоренностей и началу движения в мирном направлении, все заявления должны работать на единую цель. "Все заявления должны работать на стабилизацию, на мирное развитие, на восстановление связей, и конечно же, отвечать интересам мирных жителей этого региона",- подытожила Захарова.

Напомним, что 15 июня в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши, лидеры Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали т.н.  Шушинскую декларацию о союзничестве.

Алиев отметил, что т.н. Шушинская декларация о союзничестве между Азербайджаном и Турцией определяет направление будущего сотрудничества двух государств.  "Охвачены практически все сферы. Указывается важность энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы.  Каждый вопрос, отраженный в декларации, очень важен. Среди них хотелось бы выделить два вопроса. Во-первых, в этой декларации отражены вопросы сотрудничества в сфере обороны и оборонной промышленности, а также взаимной военной помощи", - заявил бессменный лидер Азербайджана.

Вторым важным вопросом Алиев назвал открытие новых транспортных коммуникаций, среди которых и транспортное сообщение через Сюникскую область РА т.к.  Зангезурского коридора.

В подписанной совместной декларации о союзничестве говорится, что стороны окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

В документе подчеркивается, что Турция и Азербайджан прилагают совместные усилия для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

В декларации отмечено, что открытие т.к. Зангезурского коридора между Турцией и Азербайджаном и железнодорожная линия Нахиджева-Карс внесут вклад в развитие отношений между двумя странами.

Заметим также, что Азербайджана уже начал через своих карманных политологов шантажировать Армению, заявляя что мол если Ереван откажется от т.н. Зангезурского коридора, то Баку закроет Лачинский коридор - единственный путь обеспечивающий связь между Арменией и Арцахом.



Отношения между Россией и США должны быть предсказуемыми
2021-06-16 22:04

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой Джо Байденом они договорились о возвращении послов двух стран на места своей работы - в Москву и Вашингтон.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы".

Конкретные сроки возвращения послов США и РФ на места своей работы, в Москву и Вашингтон соответственно, являются техническим вопросом, добавил российский лидер. "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - сказал Путин.

Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике. "Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент России, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак, и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения утроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

Байден в свою очередь на своем брифинге заявил, что "Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми".

Байден заявил, что экономическое процветание России соответствует интересам США.  Он заявил, что Россия не должна диктовать миру. "Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", - сказал Байден. "Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден.

Путин и Байден выступили также с совместным заявлением после саммита. Оно посвящено вопросам стратегической стабильности.

"Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны", — говорится в документе.

В качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора СНВ-3. "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — указывается в совместном заявлении.

Лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.



Серж Саргсян обвинил действующие власти Армении в сокрытии реальных данных о погибших и пропавших без вести в ходе последней 44-ой войны
2021-06-17 10:32

АрмИнфо.Третий президент Армении Серж Саргсян обвинил действующие власти Армении в сокрытии реальных данных о погибших и пропавших без вести в ходе последней 44-ой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, Саргсян на встречи с жителями Котайкской области c сожалением констатировал, , что не  располагает четкой информацией о том, сколько жертв и пленных у армянской по итогам 44-дневной войны.

"Прошло 8 месяцев после окончания военных действий, а мы не располагаем этими цифрами. Не может быть более позорной ситуации, это большое преступление не только в отношении тех, кто погиб, пропал без вести, находится в плену, но и вообще в отношении всех людей в погонах. Но вся проблема в том, что, кроме отсутствия окончательных данных, они все фальсифицируют", - сказал он, напомнив, что Министерство здравоохранения говорило одну цифру о погибших, так называемый премьер-министр называл вторую цифру, и потом пытались как-то свести цифры, но ничего не получается.

В этом ключе Саргсян заявил, что в его телефоне есть документ, свидетельствующий о мошенничестве этих властей. "Фонд страхования военнослужащих в апреле доложил правительству, что число пропавших без вести составляет 1064. Этот недочеловек, этот подлец, выступая в НС, заявил, что пропавших без вести 321. Вот как их назвать после этого? Хотя бы вышли и сказали, у нас нет реальных цифр, но у Фонда страхования такие данные", - сказал третий президент Армении, напомнив, что в Армении раньше осуждали Азербайджана, который скрывал свои данные о погибших, меж тем как эти власти действуют теми же методами.

В заключение Саргсян выразил убеждение, что единственный способ выразить свое возмущение в связи с этими вопиющими действиями - это пойти на выборы 20 июня.



Азербайджанские военные продолжают терроризировать армянское население
2021-06-17 10:32

АрмИнфо.Азербайджанские военные, вторгшиеся на суверенную территорию Армении, продолжают терроризировать армянское население.

Так, согласно сообщению Омбудсмен Армении Арман Татоян, 16 июня около 5:30 утра 9 азербайджанских военнослужащих украли корову и теленка у пастуха Верин Шоржа.

"В частности, на основании полученных сегодня сигналов Офис Защитника прав человека выяснил, что житель общины Варденис,  пастух  пастбище села Верин Шоржа проснулся от выстрелов азербайджанцев  около 05:30. Он обнаружил, что азербайджанские солдаты стреляют в его скот, который в то время находился на открытой территории, в непосредственной близости от его места жительства.

Мужчина обнаружил пропажу коровы и новорожденного теленка. Вскоре после этого он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских

военнослужащих гонят корову с теленком к своим позиция", - сообщил Омбудсмен, добавив, что азербайджанские военные открыли огонь по пастухам, попытавшимся вернуть корову,

ЗПЧ сообщил, что в результате этих действий ВС Азербайджана, пострадала еще одна корова. "Затем пастухи наблюдали, как через 4 часа после кражи, около 9:30, азербайджанские солдаты зарезали корову.

Защитник прав человека Республики Армения особо указывает, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения, и азербайджанские военнослужащие сошли с позиций, которые незаконно расположены  на суверенной территории Армении.

Эти пастбища населены сезонными работникам; в весенние, летние и осенние месяцы и пасут свой мелкий и крупный рогатый скот на пастбищах (эти места обычно называют горными пастбищами).  Они также живут здесь со своими семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в юридических документах и договорах.

Другими словами, азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь,  домашний скот, и возможность получать семейный доход. Более того, они не вернули животных, недавно похищенных у граждан Республики Армения (в селах Кут Гегаркуникской области, Верин Шоржа, Аравус Сюникской области, Хнацах и др.). Этот случай еще раз доказывает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджан требует  срочного создания зоны безопасности", - отмечается в заявлении Омбудсмена Армении.

Отметим, что это не первый случай подобного поведения ВС Азербайджана. Ранее, они увели 80 голов крупного рогатого скота у пастухов села Кут Гегаркуникской области Армении. Вот уже более месяца азербайджанские военные, незаконно вторгшиеся на территорию РА, с молчания международного сообщества, продолжают терроризировать армянское население



Посольство США в Ереване предупредило своих граждан о возможных демонстрациях в Армении
2021-06-17 10:33

АрмИнфо.Посольство США в Ереване предупредило своих граждан о возможных демонстрациях в Армении и призвало избегать мест массового скопления людей.

Так в рекомендации, опубликованной на сайте посольства, в частности, отмечается: " В течение следующих двух недель в Ереване и других местах по всей Армении могут пройти демонстрации или митинги, связанные с выборами. В этой связи граждане США должны проявлять бдительность, избегать мест скопления людей, быть начеку  и быть информированным о своем окружении", - говорится в сообщении дипмиссии.

При этом в американском посольстве подчеркнули, что в случае возникновения проблем обращаться по следующим номерам: (+ 374-10) 49-45-85 (в рабочее время) (+ 374-10) 464-700 (в нерабочее время), необходимую информацию можно найти также на сайт посольства - https://en.usembassy.gov/.



Парламент на вылет: депутаты третий день подряд не обеспечивают кворум
2021-06-17 10:34

АрмИнфо. Депутаты седьмого созыва третий день подряд не собираются на завершающее заседании весенней сессии Национального собрания Армении.

Ряды парламентариев, все еще настроенных на работу в уходящем парламенте, редеют с каждым днем. Так, 17 июня утром зарегистрировалось лишь 7 депутатов, накануне их было 10, а 15-го июня - 12. Между тем, для обеспечения кворума в 132-местном парламенте необходимо присутствие 67 депутатов.  "Зарегистрировано 7 депутатов, кворума нет, нужно подождать", - третий день подряд после регистрации депутатов объявляет вице-спикер парламента Лена Назарян.

В соответствии с частью 4 статьи 51-ой Закона о регламенте НС заседание продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое количество депутатов, но не более 4 часов. Таким образом, парламент будет ждать отсутствующих до 14:00.

Тем временем, в повестке заседания более трех десятков вопросов, в том числе утверждение отчета о выполнении госбюджета за 2020 год, ряд поправок к банковскому законодательству УК РА, в закон "О государственной границе". Планировалось обсудить также инициативу независимых депутатов по принятию заявления в связи с ситуацией в Арцахе.

Между тем, парламентарии уходящего НС, претендуют на депутатские портфели также в будущем законодательном органе, который будет сформирован на внеочередных выборах 20 июня. Депутаты парламента седьмого созыва в период официальной агиткампании активно вовлечены в процесс, стартовавший 7 июня. Сегодня - 17 июня правящая партия <Гражданский договор> на площади Республики в Ереване проведет общегосударственный митинг. Официальная предвыборная кампания завершится 18-го июня. 19 июня станет днём тишины. 



Омбудсмен Армении обвинил власти Азербайджана в торговле людьми
2021-06-17 10:42

АрмИнфо.Офис Омбудсмена Армении проанализировал и перевел на русский и английский языки видео с поездки президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в оккупированный армянский Шуши.

В ролике Алиев хвастается тем, что передача Арменией карт минных полей Агдамского района в обмен на 15 армянских пленных облегчила им жизнь, поскольку на очистку территорий у них ушло бы по меньшей мере 10 лет. Он также подтверждает, что в Азербайджане продолжают находиться другие армянские пленные. На что супруга Эрдогана поощрительно отвечает, правильно отдавайте их по частям.

В этой связи Офис Омбудсмена подчеркивает, что содержание данного видеоролика является неопровержимым  доказательство того, что Азербайджанские власти:  1) всех Армянских пленных незаконно удерживают в качестве заложников с целью их использования в политических торгах; 2) занимаются торговлей людьми - совершают преступное деяние; 3) вводят международное сообщество постоянно в заблуждение, утверждая, что пленные являются террористами или диверсантами; 4) организовывают фальшивые уголовные преследования в отношении пленных.

"Данное обсуждение между президентами Турции и Азербайджана свидетельствует о том, что Азербайджанские власти незаконно удерживают Армянских пленных для обмена на какие-то заминированные карты. Все указанное будет направлено официальным письмом Защитника прав человека РА в специализированные органы ООН, ОБСЕ, СЕ и другие международные структуры", - отмечается в сообщении. 



Наблюдатели МПА СНГ приступают к краткосрочному мониторингу парламентских выборов в Армении
2021-06-17 11:40

АрмИнфо. Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств на досрочных выборах в Национальное Собрание Республики Армения, намеченных на 20 июня 2021 года, приступают к краткосрочному мониторингу.

Согласно сообщению пресс-службы МПА СНГ, 19 июня наблюдатели примут участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к монументу <Мать Армения> (10:00, парк Победы).

В этот же день состоится ряд встреч в Национальном Собрании Республики Армения:  мониторинговая группа Межпарламентской Ассамблеи СНГ проведет переговоры с руководством парламента (12:00), а также с представителями штабов политических партий и избирательных блоков, выдвинувших своих кандидатов на предстоящих выборах. Намечены беседы с руководством штабов партий <Процветающая Армения> (11:00), <Гражданский договор> (11:30) и <Просветленная Армения> (12:30).

Также на 19 июня назначена встреча наблюдателей с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучяном (15:00, здание ЦИК), в ходе которой предполагается обмен мнениями о ходе текущей избирательной кампании.  Во второй половине дня продолжатся встречи с представителями партий: мониторинговая группа посетит штаб блока <Армения> (16:00, Северный проспект, д. 10, офис штаба), а затем проведет встречи с представителями штабов блока <Честь имею> и партии <Наш дом Армения> (конференц-зал Kilikia гостиницы Radisson Blu Hotel, 17:00 и 18:00 соответственно).

20 июня наблюдатели будут присутствовать на открытии участков для голосования в Ереване, после чего продолжат мониторинг голосования в различных городах и регионах республики по индивидуальным маршрутам.

В 16:00 состоится встреча с руководством миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в ходе которой наблюдатели обменяются с европейскими коллегами впечатлениями от проведения долгосрочного и краткосрочного мониторинга в Республике Армения.

21 июня члены группы примут участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ (11:00, гостиница <Ани Плаза>), на которой подведут итоги состоявшегося мониторинга.

Напомним, группа международных наблюдателей от МПА СНГ по приглашению Председателя Национального Собрания Республики Армения Арарата Мирзояна проводит мониторинг досрочных парламентских выборов в Республике Армения. В ее состав входят депутаты и представители высших законодательных органов власти из семи государств - участников МПА СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ.

Координатором группы назначен председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.  Дополнительная информация: +7-921-895-84-30, ppl@iacis.ru, Павел Леонидович Пашнов, начальник информационно-издательского управления, Межпарламентская Ассамблея СНГ



Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике
2021-06-17 11:41

АрмИнфо. Исполняющий обязанности министра обороны РА Вагаршак Арутюнян в ходе телефонного разговора с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу отметил, что армянская сторона с уважением относится к призывам структур государств-партнеров урегулировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе мирным путем.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в этом ключе собеседники обсудили пути разрешения ситуации, сложившейся на границе.

Арутюнян отметил, что позиция армянской стороны неизменна и представители Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть суверенные территории Республики Армения без каких-либо предварительных условий.

Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу также обсудили вопросы, связанные с размещением российских пограничников на армяно-азербайджанских участках границы в Сюникской и Гегаркуникской областях РА вместе с Вооруженными силами Армении.

Стороны коснулись миссии миротворческого контингента Российской Федерации в Республике Арцах, армяно-российском сотрудничестве в оборонной сфере, а также ряд вопросов, связанных с региональными проблемами.

Напомним, что с 12 мая ВС АР по двум направлениям (Сюник и Гегаркуник) вторглись на суверенную территорию Армении и отказываются покидать территории. Армянская сторона пытается разрешить ситуацию мирным путем, меж тем, ВС Азербайджана продолжают терроризировать мирных жителей приграничья воруя у них скот. Последний инцидент произошел накануне утром. Военные украли и зарезали корову жителя Села Жоржа. Можно предположить, что президент Азербайджана плохо содержит своих военных, которые голодают.



За сутки в Армении подтвердилось 96 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 122 человека
2021-06-17 11:42

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было проведено 3 814 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 96 граждан (2,5%), при этом выздоровело 122 человека, скончался - 1.  Как сообщает пресс-слжуба Министерства здравоохранения, фактическое лечение по положению на 11:00 17 июня получает 2 760 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировали 224 000 случая заражения коронавирусом (19,7%), выздоровело 215 655 человек (96,7%)

, число летальных исходов достигло 4 491 (2%). В общей сложности в стране провели 1 138 719 тестов на коронавирус.



Прогноз: Сформировать по итогам выборов правительство единолично не удастся никому
2021-06-17 14:17

АрмИнфо.Слушая содержание предвыборной кампании, как власти, так и ее основных оппонентов: угрозы, ругательства и выкрики, становится откровенно неудобно перед всем нашим обществом, в частности, молодым поколением, студентами, которым мы - наше поколение - должны служить примером.  Подобное мнение выразил АрмИнфо вице-председатель партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

"В этом свете, в противовес всем этим молоткам и другим устрашающим предметам домашнего обихода и быта, которыми размахивают наши конкуренты, мы выставляем слово. Слово, основанное на политической мудрости и политическом же опыте.  Многолетнем опыте. Знаете, слово - это ведь тоже весьма неплохое оружие. Особенно когда оно апеллирует не к инстинктам, а к разуму и логике. Особенно, когда словом мы пытаемся предотвратить уничтожение армянской государственности", - подчеркнул он.

В этом свете, политик охарактеризовал предстоящие выборы как весьма непростой и важный политический процесс, посредством которого станет возможно спасти государственность и страну. Манукян особо подчеркнул, что на кону выборов стоят именно данные ценности. Последнее он обуславливает как перспективой прихода к власти "бывших", так и сохранением нынешней администрации. "Мы все должны понимать, что все эти люди будут управлять страной приблизительно так же, как они сегодня у нас на глазах проводят избирательную кампанию", - заметил он.

Политик сегодня, как никогда, усматривает необходимость звучания членораздельной, логически обоснованной и просчитанной речи. Манукян убежден, что залогом успеха АНК на предстоящих выборах станет именно слово, поскольку существенная часть армянского электората, разделяя упомянутые им выше опасения, готова слушать сдержанную, рациональную и выверенную речь взамен мата, выкриков и угроз. И число подобных людей, постепенно склоняющихся от апатии к рационализму, согласно его личным наблюдениям, постоянно растет.

"Число просмотров выступлений первого президента Левона Тер-Петросяна растет в геометрической прогрессии. И, думаю, что это неминуемо скажется на нашем рейтинге и перспективах на выборах. Думаю, что по итогам выборов ни одна сила не окажется в состоянии сформировать правительство единолично. Возможно, даже не удастся создать и коалицию. И вот здесь, в случае реализации наших прогнозов, актуализируется наше предложение, суть которого состоит в избрании премьер-министром человека, который будет представлять всех, не представляя никого конкретно. Речь идет о беспартийном технократе, способном вести переговоры и развивать страну, ни на кого не оглядываясь", - подчеркнул он.

Все это, согласно Манукяну, позволит погасить внутриполитический пожар, успокоить страсти и привести ситуацию в стране к внутриполитическому равновесию. Это увеличит шансы успешных переговоров по решению основных на данном этапе внешнеполитических проблем страны. И уже через год-два в принципиально новой обстановке, в уже наделенной определенным иммунитетом стране, станет возможным проведение новых выборов с соответствующими итогами и возможностью формирования новой легитимной власти", - подытожил политик.



Армения потеряла 16 позиций в &quot;Глобальном индексе миролюбия&quot;
2021-06-17 14:19

АрмИнфо. Армения потеряла 16 позиций в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index), опустившись на 94-е место. Об этом говорится в распространенном в четверг ежегодном докладе Института экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP), который анализирует ситуацию в 163 государствах, где проживает 99,7% населения планеты.

Таким образом, Армения причислена к государствам со средней миролюбивостью, на карте отмеченных желтым цветом. Армения в рейтинге расположилась между Габоном и Шри-Ланкой.

Меж тем, соседи Армении: Грузия ухудшила свои позиции на 5 пунктов, расположившись на 89 строчке, Азербайджан ухудшил свои позиции на 6 пунктов расположившись на 121- ой строчке и замыкая список государств средней миролюбивости, на карте отмеченных желтым цветом. Турция в числе государств с низким уровнем миролюбия  (оранжевый цвет) - занимает стабильную 149 строчку. Иран на один пункт улучшил свои позиции, расположившись на 141-ом месте (оранжевый цвет).

Позиция России в рейтинге не изменилась по сравнению с прошлым годом. Страна входит в последнюю десятку списка, занимая 154-ю строчку из

163.

Самой миролюбивой страной мира в рейтинге остается Исландия, сохраняющая за собой первую строчку с 2008 года. За ней в первой десятке следуют Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада.

Самой немиролюбивой продолжает оставаться Афганистаном последняя, 163-я позиция.  Одной строчкой выше находится Йемен, который сменил на этой позиции Сирию (161).  На 160-й строчке идет Южный Судан, на 159-й - Ирак, на 158-й - Сомали.

Повышение индекса миролюбия отмечено в 87 странах, ухудшение - в 73. Общемировой показатель миролюбия ухудшился на 0,07%. Если рассматривать положение дел по регионам, то позитивная динамика отмечена лишь в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Самым же впечатляющим выводом доклада представитель IEP назвал влияние пандемии коронавируса на состояние глобального миролюбия. "Наш индекс основывается на 23 показателях, и пандемия затронула многие из них. В самом начале пандемии было отмечено снижение уровня убийств, преступности в целом в ряде стран. Но мы обнаружили, что со временем насилие вернулось на допандемийный уровень. COVID-19 повлиял на политическую стабильность, привел к более частым акциям гражданского неповиновения, и это не касается какого-то отдельного региона. Около 5 тыс. связанных с насилием событий, которые мы зафиксировали в мире, произошли в Европе, Северной и Южной Америках, в Южной Азии", - сказал Морган.

IEP - аналитический центр, который занимается изучением мирной обстановки и ее оценкой с точки зрения экономики. Как отмечают в институте, результаты его исследований используются правительствами, научными учреждениями, аналитическими центрами, неправительственными и межправительственными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития, Секретариат Содружества, Всемирный банк, а также ООН. Исследовательский центр основан в 2007 году. Его представительства расположены в Сиднее, Нью-Йорке и Мехико.



Артак Зейналян: Союз Армении и России потерпел поражение от союза Турции и Азербайджана
2021-06-17 14:20

АрмИнфо. На сегодняшний день военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном серьезно нарушен в пользу последнего.  Турецко-азербайджанский союз превратился для Армении в весьма серьезную угрозу безопасности. И таким образом, по итогам прошлогодней войны представляется возможным констатировать, поражение союза Армении и России от союза Турции и Азербайджана.

Подобное мнение выразил АрмИнфо идущий под вторым номером предвыборного списка партии "Республика", экс-министр юстиции Артак Зейналян.

"Организация армянской армии и российское оружие, к сожалению, потерпели поражение турецкому оружию и натовским стандартам. В этом свете напрашивается единственно возможный вывод - концепция внешней политики нашей страны нуждается в диверсификации и это, на мой взгляд, однозначно. Поэтому Армения нуждается в большей многовекторности, которая позволила бы ей чувствовать себя в большей безопасности в нашем регионе. Это позиция нашей партии, и в случае победы на выборах, мы намерены ее продвигать", - отметил он.

По словам Зейналяна, безопасность занимает ключевое место в предвыборной программе "Республики". И в ее обеспечении партия придает важное значение внешнеполитической компоненте.  В частности, необходимо и крайне важно восстановление нарушенного в прошлом году военно-политического баланса. Для чего, на его взгляд, необходимо не только реформирование, модернизация и усиление Вооруженных сил, но и поиск, и выход на новых партнеров и союзников на международной арене.

Зейналян, в этом свете, напомнил о фактическом бездействии в дни осенней войны как двусторонних договоров Армении с Россией, так и взаимных обязательств в рамках членства Армении в ОДКБ. Меж тем, осенью 2020-го территориальная целостность Армении нарушалась, как минимум, трижды: в Гегаркунике и Сюнике. Более того, азербайджанской армией был уничтожен размещенный в Варденисе комплекс ПВО "С- 300". Причем, последний, по его словам, являлся частью Объединенной системы противовоздушной обороны.

"На все эти случаи из Москвы следовало молчание. Более того, Россия не предприняла действенных шагов в ответ на уничтожение азербайджанцами даже собственного военного вертолета в Араратской области Армении. Я уже не говорю о том, что имея мощную разведывательную сеть, в Москве никак не могли не знать о готовящейся азербайджано-турецкой атаке на Арцах и Армению. Но в ответ на все это со стороны одного из мощнейших государств мира не последовало ровно никаких действий, что должно вызывать и вызывает множество вопросов>, - считает Зейналян. 



Патрульная полиция в Ерване начнет свою работу с 1 июля
2021-06-17 14:21

АрмИнфо.Патрульная полиция начнет свою работу с 1 июля, сообщила замминистра юстиции Армении Кристине Григорян 17 июня на заседании правительства.

По ее словам, с 1 января стартовала пятимесячная образовательная программа по внедрению Патрульной полиции, которая завершится в конце июня. "Согласно нашему плану, запуск новой службы в Ереване намечен на июль", - заявила Григорян. Онаа выразила надежду на то, что с внедрением Службы качественно изменится армянская полиция, в результате чего повыситься также общественное доверие.

Ранее сообщалось, что в Армении будет создана патрульная служба путем слияния патрульно- постовой службы и дорожной полиции. В функции патрульной полиции будет входить, в частности, обеспечение общественного порядка, профилактика и предотвращение преступлений и административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых. Служба, как планировалось, будет задействована в два этапа: на первом этапе ее создадут в Ереване - до первого квартала 2021 года, а затем - по всей стране, до первого квартала 2022 года. 



В Вайоцдзорской области Армении произошло слабое землетрясение
2021-06-17 14:22

АрмИнфо. В 8 км на северо-запад от села Елпи Вайоцдзорской области Армении произошло землетрясение магнитудой 2.7.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, сейсмические службы ведомства зафиксировали подземные толчки в 10.42 по ереванскому времени 17 июня. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощутили жители сел Ланджар и Зангакатун Араратской области Армении.



Никол Пашинян, находящийся в отпуске, в правительстве провел встречу с членами своей команды
2021-06-17 14:23

АрмИнфо.Немногим ранее исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, находящийся в отпуске, в правительстве провел встречу с членами своей команды.

В правительство были приглашены также вице-спикер парламента Армении Ален Симонян, депутаты парламентской фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян, Мхитар Айрапетян, экс-министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, экс- глава Комитета по управлению госимушеством Нарек Бабаян и глава МЧС Армен Памбухчян.

Они не стали отвечать на вопросы журналистов и быстро удалились из здания правительства.

Сегодня - 17 июня правящая партия "Гражданский договор" на площади Республики в Ереване проведет общегосударственный митинг. 



Марукян считает: Армения идет по пути 1 марта 2008 года
2021-06-17 14:23

АрмИнфо. Очевидно, что ни одна политическая сила в Армении не имеет безоговорочной поддержки граждан и не является народным лидером. Об этом в ходе предвыборной агитации в Ереване 17 июня заявил глава партии "Просвещенная Армения", кандидат в премьер-министры страны Эмдон Марукян.

При этом он добавил, что больше нет реалий "бархатной революции". "Это обычная предвыборная кампания и согласно электоральным данным, никто не победит на этих выборах. И как говорим мы, на этих выборах должен победить народ. А это значит, что в парламенте Армении впервые должно быть сформировано правительство национального единства и согласия", - заверил Марукян.

При этом глава парламентской оппозиционной фракции считает, что со стороны политических сил будет попытка спровоцировать столкновения между гражданами. Но, Марукян убежден, что эти попытки будут тщетными, поскольку стратегия "Просвещенной Армении" сработает, и ни у одной силы не будет преобладающего большинства голосов граждан. "Следовательно, каждый смирится со своими 20% голосов и спокойно сядет за круглый стол для формирования правительства национального единства", - сказал он, выразив убеждение, что если народ не поддержит потрясения, то и попытки столкнуть граждан не увенчаются успехом.

Он также призвал объединиться, и направить силы против врага, который сейчас находится в Сюнике и Гегаркунике. " Не нужно ненавидеть друг друга, нужно объединиться против общего врага, который сейчас сидит в Сюнике и Гегеркунике.  Поезжайте туда (Сюник и Гегаркуник) и направьте свой гнев против врага.  Нужно переговорным путем вынудить врага покинуть нашу территорию", - добавил Марукян, напомнив, что история доказывает, что Армения терпела поражения, когда была внутренне разобщена.

В этом ключе он напомнил, что в 2008 году было уже 1 марта, и, спустя 13 лет, страна идет по тому же пути, просто сменились роли.



Армянский эксперт уличает Турцию в попытке новой блокады Армении
2021-06-17 14:26

АрмИнфо.Завкафедрой иранистики Факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян уличает Турцию в попытке новой блокады Армении.

По его словам, исходя из информации, опубликованной в азербайджанских СМИ о так называемой Шушинской декларации, в документе с точки зрения азербайджано-турецких интересов фиксируется не только важность так называемого "Зангезурского коридора", но и необходимость строительства железной дороги Нахиджеван-Карс, которая является его продолжением.

"Также становится ясно, что под обманчивой "упаковкой" разблокировки региональных коммуникаций, Баку и Анкара открыто пытаются продвигать реализацию идеи "Туранского коридора", поскольку чтобы добраться из Карса в Нахиджеван уже существует железная дорога Карс-Гюмри-Ерасх-Нахиджеван, большая часть которой, однако, проходит по территории Армении.

Таким образом, новая железная дорога Нахиджеван-Карс, которая будет построена в обход Армении исключительно на участке Гюмри-Ерасх, не только противоречит логике громких заверений о разблокировке коммуникационных путей, но, наоборот, направлена на блокаду Армении и созданию сухопутной связи Турции с иллюзорным "Тураном" со стороны Турции", - отметил эксперт, обвинив действующие армянские власти в бездействии на фоне подписания со стороны врагов Армении в Шуши такого далеко идущего документа.

Напомним, что 15 июня в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши лидеры Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали т.н.  Шушинскую декларацию о союзничестве.

Алиев отметил, что т.н. Шушинская декларация о союзничестве между Азербайджаном и Турцией определяет направление будущего сотрудничества двух государств.  "Охвачены практически все сферы. Указывается важность энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы.  Каждый вопрос, отраженный в декларации, очень важен. Среди них хотелось бы выделить два вопроса. Во-первых, в этой декларации отражены вопросы сотрудничества в сфере обороны и оборонной промышленности, а также взаимной военной помощи", - заявил бессменный лидер Азербайджана.

Вторым важным вопросом Алиев назвал открытие новых транспортных коммуникаций, среди которых и транспортное сообщение через Сюникскую область РА т.к.  Зангезурского коридора.

В подписанной совместной декларации о союзничестве говорится, что стороны окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

В документе подчеркивается, что Турция и Азербайджан прилагают совместные усилия для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

В декларации отмечено, что открытие т.к. Зангезурского коридора между Турцией и Азербайджаном и железнодорожная линия Нахиджева-Карс внесут вклад в развитие отношений между двумя странами.

Заметим также, что Азербайджана уже начал через своих карманных политологов шантажировать Армению, заявляя что мол если Ереван откажется от т.н. Зангезурского коридора, то Баку закроет Лачинский коридор - единственный путь обеспечивающий связь между Арменией и Арцахом.



Армения и Литва обозначили направления сотрудничества в транспортной сфере
2021-06-17 14:27

АрмИнфо.Армения и Литва обозначили конкретные направления и действия в рамках дальнейшего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Об этом стало известно по итогам встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Республике Армения Инги Станите-Толочкене и заместителя министра территориального управления и инфраструктур РА Армена Симоняна Приветствуя гостей, заместитель министра поблагодарил литовскую сторону за экспертную поддержку, оказанную Армении в рамках реализованной в 2020 году программы "Безопасная транспортная система Армении". При этом он выразил уверенность, что продолжение программы будет способствовать дальнейшему развитию транспортного сектора страны.

В свою очередь Посол подчеркнул готовность Литвы поддержать усилия Армении по реализации положений Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве между ЕС и Арменией в области транспорта.  В ходе встречи была достигнута договоренность организовать визит отраслевых специалистов Министерства территориального управления и инфраструктур РА в Литву для ознакомления с литовским опытом в области регулирования транспортного сектора.



EС предоставит Армении 1,5 млн евро на внедрение эффективной культуры ядерной безопасности
2021-06-17 14:46

АрмИнфо.Правительство Армении 17 июня одобрило предложение о заключении финансового соглашения между Республикой Арменией и Еврокомиссией "Стимулирование культуры ядерной безопасности. Армения (Компонент А) 2020/042-470".

Как говорится в справке-обосновании к документу, в рамках годовой программы действий на 2020 год между правительством РА и Еврокомиссией, финансовым соглашением "Стимулирование культуры ядерной безопасности. Армения (Компонент А) 2020/042- 470" планируется предоставление содействие в размере 1,5 млн евро на достижение эффективной культуры ядерной безопасности и внедрение самых высоких стандартов радиационной защиты в соответствии Многолетней индикативной программой Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности на 2018-2020 гг..

"Реализация программы позволит Республике Армения создать регулирующую инфраструктуру и правила ядерной и радиационной безопасности, которые соответствуют соответствующим директивам ЕС, а также соответствующим критериям безопасности МАГАТЭ. Обновленные правила будут отражать передовой европейский опыт и международно признанные стандарты", - говорится в документе.-



У Армении два категорических императива: восстановление субъектности государства и углубление военно-стратегического сотрудничества с Россией - Рубен Сафрастян
2021-06-17 15:56

АрмИнфо.Весьма важным рубежом для политики Турции в Южнокавказском регионе станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие создания Турецкой республики и тогда Эрдоган предполагает объявить о создании новой Турции. Такое мнение  директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

По его словам, над этим проектом работают сегодня серьезные силы в Турции, в том числе и мозговые центры. В этом плане он выразил предположение, что к этому времени, то есть в течение года-полтора, Турция постарается достичь новых международных побед с точки зрения усиления своего влияния.  После второй карабахской войны, считает академик, Турция, безусловно, продолжит свою политику в отношении Южного Кавказа, цель которой - усилить тот небольшой плацдарм, который удалось ей заполучить в результате этой войны против Арцаха.

Сафрастян объяснил свое мнение тем, что Турция получила возможность совместно с Россией создать совместный мониторинговый центр. И хотя Анкара имела куда более широкие аппетиты и добивалась присутствия своего воинского контингента в составе миротворческих сил, получив однозначный отказ Москвы, тем не менее, она добилась возможного минимума.

Теперь, как считает Сафрастян, Турция, получив хоть какой-то, но плацдарм, продолжит агрессивную политику, которая на этом этапе заключается в дальнейшем продвижении своего пантюркистского плана, связанного с Мегринским коридором, и будет всячески способствовать тому, чтобы армянский Сюник частично перешел под контроль

Азербайджана.  Говоря о том, что может противопоставить этому Армения, как считает Сафрастян, это два категорических императива: восстановление субъектности и управляемости армянского государства и восстановление армии, а также углубление военно-стратегического сотрудничества с Россией. <И еще я думаю, что надо создавать у нас модель государства, которое принято называть моделью <умного государства>. Только в таком случае Армения сможет противостоять в союзе с Россией планом Турции в регионе>, - отметил Сафрастян.

Отметим, что мнение армянского эксперта подтверждают многочисленные комментарии экспертного сообщества Азербайджана, рассматривающего недавно подписанную в захваченном в Арцахе г.Шуши <Шушинскую декларацию> в качестве первого шага в направлении создания азербайджано-турецкой конфедерации, чему послужит открытие т.н. Зангезурского коридора



Лидер &quot;Республики&quot; не видит предпосылок для поствыборных столкновений в Армении
2021-06-17 15:57

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от партии "Республика" Арам Саргсян не видит предпосылок для поствыборных столкновений в республике, после голосования на внеочередных парламентских выборах 20 июня.

"Я участвовал во многих электоральный процессах и могу сказать, что эта предвыборная кампания не самая напряженная. Достаточно спокойная кампания, провокаций и столкновений не было, криминального элемента не было задействовано ни со стороны властей в отношении оппозиции, ни со стороны оппозиции в отношении властей", - сказал он, напомнив, что это было обычным явлением на прежних выборах в Армении.

Вместе с тем политик выразил надежду, что поствыборные процессы будут спокойными и все плечом к плечу пойдут на решение вопросов государствостроительства.

"Не вижу политических элементов, которые могли бы спровоцировать поствыборные столкновения. Подобные процессы возникают при избирательных нарушениях, каковых сейчас не наблюдается", - сказал Саргсян.

При этом лидер "Республики" считает очевидным, что Кочарян в случае поражения выйдет на уличную борьбу. По его словам это уже видно. "Но, для этого нужно вывести на улицы серьезную массу, чего он не сможет сделать,  поскольку сразу после войны Кочарян попытался вывести людей на улицы - очевидно, что за "17+и Вазгеном Манукяном" стоял он. Однако, максимально, что они сделали это самосуд в отношении спикера парламента РА Арарата Мирзояна в первую ночь после подписания трехстороннего заявления, затем движение стало затухать", - сказал Саргсян, выразив убеждение, что Кочаряну не сможет вывести необходимое критическую массу на улице, которая в свою очередь может спровоцировать столкновения.

Саргсян также считает, что у Кочаряна есть красные линии, которые он никогда не переступает, очевидцем чего он лично был после 27 октября (расстрел верхушки парламента Армении - ред), поскольку понимает, к чему это может привести.  Он также добавил, что Кочарян будет соблюдать определенные пункты Конституции и не пойдет на какие-то недозволенные шаги, опасные для Армении и Арцаха.

На просьбу дать оценку заявлению первого президента РА Левона Тер-Петросяна о том, что, рано или поздно Армению заставят признать Арцаха в составе Азербайджана, Саргсян констатировал, что любой человек имеет право давать прогнозы, в том числе и Тер-Петросян.

Однако, продолжил политик, давая прогнозы, и уж тем более пессимистичные, Тер- Петросян в качестве политического деятеля должен и указать на пути выходу из ситуации.

"Делая пессимистичный прогноз, он должен и указать на путь выхода из ситуации. К примеру, сказать, несмотря на наличие этого трехстороннего заявления, 60 тысяч армян проживающие в Арцахе, пусть покинут территорию и переедут жить в Армению. И мы, объединившись в единое государство, укрепимся и будем развиваться. Такие примеры были в скандинавских странах. Это был бы другой вопрос. А делая такие пессимистичные прогнозы без возможных сценариев выхода из ситуации, Тер-Петросян побуждает карабахцев не жить в Нагорном Карабахе, поскольку ни один карабахец не согласится жить в составе Азербайджане", - констатировал лидер "Республики", добавив, что в сказанном первым президентом РА есть множество противоречивых формулировок.

В заключение он выразил убеждение, что Тер-Петросян должен предложить путь решения карабахского вопроса, посокольку его политический путь позволяет сделать это. Он также убежден, что международное сообщество в любом случае не примет то решение, о котором говорит первый президент РА, поскольку неоднократно указывалась необходимость решения вопроса, связанного со статусом Арцаха.



ЮКЖД призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию
2021-06-17 15:58

АрмИнфо.Скорый поезд Ереван-Тбилиси- Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги успешно совершил свой первый рейс.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, более 60-ти пассажиров прибыли в Батуми к открытию туристического сезона. Поезд из Армении встречали на станциях Грузинской железной дороги музыкой и хлебом-солью, а в Батуми пассажиров приветствовали глава армянской общины и представители консульства.

Обращаем внимание пассажиров на необходимость строгого соблюдения коронавирусных ограничений на путешествия, которые до сих пор действуют в межгосударственном сообщении. Все въезжающие в Грузию граждане (независимо от вакцинации) предъявляют сертификаты, подтверждающие отрицательную ПЦР диагностику коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности.

На третий день после въезда в страну все иностранные граждане должны пройти ПЦР тестирование за свой счет. Также тест обязателен для въезда в Армению.

Убедительно просим всех пассажиров ознакомиться с информацией, представленной на официальном сайте ЮКЖД, чтобы избежать возможных трудностей при пересечении границы. Отметим, что трое пассажиров первого рейса были сняты с поезда грузинскими властями, двое из них - из-за отсутствия ПЦР-тестов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Блок &quot;Свободная Родина&quot; обвинил руководство ОТА в грубом нарушении принципа создания равных условий для всех политических сил
2021-06-17 15:58

АрмИнфо. Блок "Свободная Родина" обвиняет руководство Общественного телевидения Армении (ОТА) в грубом нарушении принципа создания равных условий для всех политических сил, участвующих выборах. Об этом говорится в официальном заявлении Совета блока.

В частности, в источнике поясняется, что исполнительный директор Общественного телевидения Армении отказал кандидату на пост премьер-министра от блока "Свободная Родина" Андриасу Гукасяну в участии в телевизионных дебатах "Армения выбирает".

"Общественное телевидение Армении искусственно создает благоприятные условия для и.о. премьер- министра Никола Пашиняна в важный с точки зрения ориентирования избирателей день. Блок "Свободная Родина" осуждает подобное поведение Общественного телевидения и призывает его оставаться верным своей основной миссии - беспристрастно освещать избирательную кампанию", - говорится в заявлении



В блоке &quot;Честь имею&quot; уверены, что оппозиция наберет 50+1 процентов голосов уже в первом туре голосования
2021-06-17 15:59

АрмИнфо. Блок "Честь имею" исключает проведение второго тура внеочередных парламентских выборов, заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов 17 июня на пресс- конференции.

"Думаю, что национальная оппозиция уже в первом туре получит 50 + 1 голос. В Армении к власти придут национальные силы, одной из которых, несомненно, будет блок "Честь имею". Я не вижу второго тура. В первом же туре национальные силы и армянский народ добьются успеха", - заявил Шармазанов, пояснив, что говорит именно об оппозиции, а не об отдельно взятой политической силе. 



Эрдоган уверяет: Россия поддерживает создание коридора через армянский Сюник
2021-06-17 16:16

АрмИнфо. "Не думаю, что Россия намерена затягивать создание Зангезурского коридора". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что Россия, наоборот, намерена поддержать проект. "Скоро у нас состоится двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным", - сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул необходимость "осуществления со стороны Армении шагов, которые повысили бы доверие к ней". И в этом ключе Эрдоган призвал Армению передать Азербайджану карты заминированных территорий.

"Передача Арменией Азербайджану карт заминированных территорий станет важным шагом в данном направлении", - подчеркнул Эрдоган, сообщает АПА.

При этом турецкий лидер, почему-то проигнорировал тему удерживания Азербайджаном более двухсот армянских военнопленных, передача которых Армении могла бы также быть позитивным шагов в направлении создания атмосферы доверия между сторонами.  Этому также мог бы способствовать отвод азербайджанских военных с суверенных территорий Армении. Эрдоган почему-то предпочел проигнорировать тот факт, что бесчинства азербайджанских военных на приграничье только способствуют увеличению напряженности между сторонами, и ни как не способствуют миру и стабильности в регионе.



Глава САР: Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика
2021-06-17 16:26

АрмИнфо. Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика. Об этом говорится в заявлении главы Союза армня России (САР) Ара Абрамяна.

"Своим молчанием вы способствуете воспроизводству власти, которая давно уже выродилась и деградировала, но, несмотря на это, всё ещё диктует политическую повестку в стране.  Социальное раздвоение в Армении достигло своего пика. Действующие в стране силы толкают общество в пропасть. Люди в растерянности и на фоне отсутствия моральных "маяков" и ориентиров вновь могут стать жертвой демагогов и предателей, устраивающих безобразные шоу - с молотком или серпом - с целью отвлечь внимание общества от внутренних проблем, опасных региональных и геополитических процессов.

Управление государством без разделения государственных интересов от личных амбиций и узко-командных интересов, - на фоне нашего губительного молчания, - привело страну к той ситуации, которую мы сегодня имеем. Всё это происходит в том числе и из-за сегодняшнего безразличия молчаливого большинства и того, что большая часть наших элит самоустранилась, ошибочно считая, что "молоток" Пашиняна пролетит мимо них. Так не будет, сегодня на кону - жизнь и судьба каждого армянина.

Мы вновь, как и три года назад, видим, как, манипулируя сознанием людей, политические силы пытаются удержаться во власти.

 

Обращаюсь к тем, кто в 2018 году скептически относился к нашим предупреждениям об опасности, которая пришла в Армению вместе с Пашиняном. Сегодня ситуация намного более критическая. Не молчите! Выскажите свою позицию открыто, а не через анонимные Телеграм-каналы и соцсети!

Приезжайте в Армению или используйте другие возможности, чтобы быть рядом со своими близкими, родственниками, своим народом в эту судьбоносную историческую минуту, помогите им сделать свой выбор без страха. Объясните им, как важен голос каждого патриотически настроенного армянина.

Ни вы сами, ни ваши дети и внуки потом не простят вам сегодняшнее молчание и равнодушие. Наш народ заслуживает лучшей судьбы и лучшего наследства от нас", - говорится в обращении главы САР.

 



Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить пенсионные карты и получать пенсию безналично
2021-06-17 16:27

АрмИнфо.Согласно постановлениям Правительства РА № 670-N от 05.05.2011г. и № 972-N от 10.06.2021г., Армения поэтапно переходит на безналичную выплату пенсий.

 

На первом этапе с 1-го июля 2021 года в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор пенсии будут выплачиваться безналичным образом (за исключением случаев, предусмотренных Законом РА «О государственных пенсиях» - лица старше 75 лет, инвалиды 1 или 2 группы, если пенсия выплачивается по доверенности или несовершеннолетнему, достигнувшему 14-и лет).

 

Для этого до 21-ого июня пенсионерам вышеуказанных трех городов, которые получают пенсию наличным способом, необходимо обратиться в банк или Национальному оператору почтовой связи РА для перехода на безналичные выплаты.

 

Сегодня более 114 тыс. или 36% пенсионеров Армении уже предпочли получать пенсию по картам Банка ВТБ (Армения).

Являясь лидером на рынке по обслуживанию пенсионеров, Банк предлагает получaть пенсию на карты Visa Classic или Mastercard Standard с бесплатным годовым обслуживанием и снятием наличных посредством 199 банкоматов Банка, расположенных на всей территории РА, доступных в режиме 24/7.

 

По некоторым видам пенсионных карт можно осуществлять интернет покупки, а также снимать наличные ни только на территории Армении, но и за рубежом.

 

Учитывая важность обслуживания клиентов-пенсионеров, Банк ВТБ (Армения), как социально ориентированный банк, выплачивает пенсию в 1-ый или 2-ой рабочий день каждого месяца. А в преддверии новогодних праздников Банк, за счет собственных средств, зачисляет пенсию на счета пенсионеров ни в начале года, а 31-ого декабря.

 

Так как, согласно закону «О государственных пенсиях» для продолжительного получения пенсии пенсионер не реже одного раза в год должен посещать банк, Банк ВТБ (Армения) предлагает удаленную идентификацию клиентов через услугу Видео Банк, а если пенсионер не имеет доступа к дистанционной связи с Банком, сотрудник филиала лично посещает его для идентификации.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает пенсионерам воспользоваться возможностью оформить кредитную линию до трехкратного размере пенсии с годовой процентной ставкой 0% (эффективная процентная ставка - 19.5%) (подробные условия по линку https://www.vtb.am/ru/information/credit-pension-pajmanner-ev-sakagner), а также оформить специальный вклад «Социальный», начиная от 10 тыс. драмов РА, со сроком от 61-365 дней, с годовой процентной ставкой от 5% до 8.5% (годовая доходность - 5.03% -8.25%), с возможностью получения процентного дохода ежемесячно или в конце срока, с правом пополнения и снятия средств до минимальной суммы вклада (условия по вкладу можно найти по линку https://www.vtb.am/ru/deposit-view/sots-ialakan ).

Для получения пенсии безналичным способом, клиенту необходимо подойти в удобный филиал Банка ВТБ (Армения), предъявить документ, удостоверяющий личность и номерной знак общественных услуг, и подать заявку на получение пенсионной карты.

Заказать пенсионную карту можно также онлайн на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/online-request/#privType-4 .

 

 

Более подробную информацию о пенсионных картах Банка ВТБ (Армения) можно получить на сайте Банка ВТБ (Армения)  по ссылке https://www.vtb.am/ru/accounts-and-payments/schet-sotsialnogo-obespecheniia, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.
 



Урегулирование карабахского конфликта будет на повестке переговоров главы МИД России и Генсека ОБСЕ
2021-06-17 17:06

АрмИнфо.Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет на повестке переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и Генсека ОБСЕ Хельги Шмид 21 июня в Москве. Об этом 17 июня на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она отметила, что Генсек ОБСЕ прибудет в Москву по приглашению министра обороны России для участия в заседании IX Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 22-24 июня.

"В повестке дня переговоров сторон широкий спектр вопросов текущей работы ОБСЕ во всех трех измерения деятельности организации - военно-политическом, экономико- экологическом и право-человеческом. Планируется также обсудить вопросы, связанные с разрешением конфликтов на пространстве ОБСЕ. Речь пойдет, в том числе о внутриукраинском кризисе. Стороны обменяются мнением о текущем состоянии дел в Приднестровском и нагорно-карабахском урегулировании и Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье", - сказала Захарова.

В этом ключе она отметила, что Россия последовательно выступает за повышение эффективности и авторитета ОБСЕ, являющееся крупнейшей организацией в регионе.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики. В  программу форума  включены  наиболее актуальные  вопросы современной  повестки глобальной и региональной безопасности, в решении которых ключевая роль принадлежит оборонным ведомствам. 



Армения присоединилась к Программе контроля контейнеров, запущенной ВТО и Офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью
2021-06-17 17:10

АрмИнфо.В Комитете госдоходов Армении состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ООН, Комитетом госдоходов, Службой национальной безопасности и Полицией РА в рамках Программы контроля контейнеров

Согласно информации КГД РА, Меморандум о взаимопонимании подписали председатель Комитета государственных доходов Эдвард Ованнисян, представители Службы национальной безопасности, полиции и региональные представители ООН в Центральной Азии.

Глава КГД Эдвард Ованнисян отметил, что документом Республика Армения присоединяется к Программе контроля контейнеров, запущенная совместными усилиями Всемирной таможенной организации и Офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью от 2004 года. "Меморандум о взаимопонимании закладывает новую основу для сотрудничества между правоохранительными органами. Обмен оперативной информацией будет осуществляться через представителей стран, присоединившихся к программе, что повысит уровень контроля в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью", - говорится в сообщении КГД.  В рамках Программы контроля контейнеров планируется создать единый блок контроля из представителей трех правоохранительных органов Армении.

Проект также предусматривает внедрение приложения ContainerCOMM, разработанный Всемирной таможенной организацией и ООН. Это платформа для обмена оперативной информацией, через которую уполномоченные участники обмениваются информацией о контейнерах с высокими показателями риска. Отличительной особенностью программы является то, что она объединяет возможности и действия правоохранительных органов государства, присоединившегося к программе, и реализуется через совместную команду сотрудников правоохранительных органов. В результате будет усилен контроль за транспортировкой грузов, улучшится координация информации, процедура анализа, во избежание дублирования операций и ненужного администрирования. Контроль за процессами перевозки грузов будет осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. 



Москва: Тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность
2021-06-17 17:49

АрмИнфо.. Инциденты на армяно­азербайджанской границе обусловлены отсутствием его международного оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон. Такое мнение 17 июня на еженедельном брифинге выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что Россия продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации. "С Баку и Ереваном налажены тесная координация по линии МИД, Минобороны и пограничных служб. За последние недели удалось снизить напряженность. Соответствующие консультации  по урегулированию приграничного спора будут продолжены. В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы  видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами, с ее последующей демаркацией", - сказала Захарова, заяви о готовности России оказать максимальное содействие данному вопросу.

При этом касаясь незаконного удерживания Азербайджаном армянских военнопленных и учинения поставочных судов над ними, Захарова подчеркнула, что тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность, в том числе и в контексте выполнения заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

"Мы приветствуем состоявшуюся 12 июня передачу азербайджанской стороной в Ереван 15 армянских граждан. И мы выступаем за окончательный обмен по формуле "всех на всех" без каких-либо предусловий. При этом мы предполагаем важным решать и другие гуманитарные проблемы, в частности касающиеся разминирования и предоставления карт минных полей", - подытожила российский дипломат.

Стоит заметить, что в азербайджанском плену продолжает незаконно удерживаться более двухсот армянских военнопленных и мирных жителей. Согласно 8 пункту трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, все пленные и военнопленные должны были быть освобождены незамедлительно и без предусловий.  Меж тем, на фоне бездействия международного сообщества Азербайджан продолжает спекулировать этим вопросов и получать дивиденды. Кроме того, азербайджанские власти учиняют постановочные судебные разбирательства в отношения армян, вот уже 7 месяцев находящихся в заложниках у Азербайджана.



Партия &quot;Родина&quot; обвинила Полицию в создании искусственных препятствий для агитационной кампании
2021-06-17 18:09

АрмИнфо.Партия второго президента Армении Роберта Кочаряна "Родина" обвинила полицию в необоснованном и непропорциональном применении силы в отношении своих представителей. Как говорится в заявлении партии, данный инцидент произошел накануне в г.Ехегнадзор.

Сегодня же стало известно о беспричинном задержании представителей партии, что на несколько часов парализовало агитационную работу.

"Несмотря на полученные от Полиции заверения о том, что они не намерены выполнять политический заказ и нарушать предвыборную конкуренцию, последние события говорят совершенно об ином. В сложившейся ситуации либо руководство Полиции не владеет ситуацией, либо попросту участвует в осуществлении правонарушений.

Предупреждаем, что отныне начальник Полиции Ваге Казарян и руководящий состав несут личную ответственность за любые действия правоохранительных органов. На основании этого мы проведем соответствующее расследование", - говорится в заявлении.

Что именно произошло и по какой причине представители партии были задержаны, в заявлении не говорится.



В Москве прокомментировали визит Эрдогана  в оккупированный Шуши
2021-06-17 18:10

АрмИнфо.В Москве не считают правильным смешивать темы, касающиеся Нагорного Карабаха с двусторонним отношениями Азербайджана с третьими странами.

Так, 17 июня на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова отвечая на вопрос о том, как в Москве рассматривают попытки Турции закрепиться в регионе, о чем свидетельствует и последний визит турецкого лидера в оккупированный армянский Шуши, в частности сказала:

"Мы не считаем правильным смешивать темы, касающиеся собственно Нагорного Карабаха с двусторонним отношениями Азербайджана или же, кстати говоря Армении, с третьими странами. Именно в таком ключе мы рассматриваем последние азербайджано- турецкие контакты на высшем уровне.  Мы исходим из того, что двусторонние контакты в регионе, в том числе и по военной линии не должны выстраиваться против других государств, и всячески поддерживаем шаги, которые направлены на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, между Ереваном и Анкарой. Взаимодействие на Южном Кавказе должно развиваться на основе принципа добрососедства, и конечно же, при балансе интересов всех стран региона".

Касаясь заявлений, сделанных лидерами Турции и Азербайджана из Шуши, дипломат отметила, что учитывая те процессы, которые протекают в регионе, те усилия многосторонние, которые были направлены на подведение сторон к заключению договоренностей и началу движения в мирном направлении, все заявления должны работать на единую цель. "Все заявления должны работать на стабилизацию, на мирное развитие, на восстановление связей, и конечно же, отвечать интересам мирных жителей этого региона",- подытожила Захарова.

Напомним, что 15 июня в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши, лидеры Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали т.н.  Шушинскую декларацию о союзничестве.

Алиев отметил, что т.н. Шушинская декларация о союзничестве между Азербайджаном и Турцией определяет направление будущего сотрудничества двух государств.  "Охвачены практически все сферы. Указывается важность энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы.  Каждый вопрос, отраженный в декларации, очень важен. Среди них хотелось бы выделить два вопроса. Во-первых, в этой декларации отражены вопросы сотрудничества в сфере обороны и оборонной промышленности, а также взаимной военной помощи", - заявил бессменный лидер Азербайджана.

Вторым важным вопросом Алиев назвал открытие новых транспортных коммуникаций, среди которых и транспортное сообщение через Сюникскую область РА т.к.  Зангезурского коридора.

В подписанной совместной декларации о союзничестве говорится, что стороны окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

В документе подчеркивается, что Турция и Азербайджан прилагают совместные усилия для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

В декларации отмечено, что открытие т.к. Зангезурского коридора между Турцией и Азербайджаном и железнодорожная линия Нахиджева-Карс внесут вклад в развитие отношений между двумя странами.

Заметим также, что Азербайджана уже начал через своих карманных политологов шантажировать Армению, заявляя что мол если Ереван откажется от т.н. Зангезурского коридора, то Баку закроет Лачинский коридор - единственный путь обеспечивающий связь между Арменией и Арцахом.



В избранное