Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике



Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
2021-06-10 21:07

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана 10 июня в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке Гегаркуникской области Армении, сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

"Подразделения ВС Армении приняли контрмеры, вынудив противника прекратить работу. В ответ на это азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям.  Армянские пограничники ответили. В результате перестрелки пострадавших с армянской стороны нет", - говорится в сообщении.



ЦИК признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной
2021-06-10 21:19

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной.

По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.

В ходе заседания Центризбирком также утвердил отказ партии "Армянские орлы - Единая Армения" (лидер - Хачик Асрян) от участия во внеочередных парламентских выборах.

Таким образом, в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.

Согласно открытым источникам, Демократическая партия Армении была создана еще в 1991 году.  Председателем-учредителем ДПА являлся профессиональный журналист, бывший корреспондент газеты "Правда" по Армении, а затем первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении (в период ее развала - Ред.) Арам Саркисян. Саркисян в 1998 по 1999 годы работал советником президента Армении (Роберта Кочаряна - Ред.) по национальной безопасности. Часто выступает в качестве аналитика по международным и внутриполитическим вопросам. В 2003 - 2007 годах был депутатом армянского парламента. Тигран Арзаканцян - основатель компании по производству коньяка Great Valley и бренда "Царь Тигран". Он был депутатом парламента Армении того же созыва, с 2003 по 2007 год. 



И.о. помощника госсекретаря США: ВС Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая
2021-06-10 21:23

АрмИнфо. И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер 9 июня провел встречу в МИД Армении, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

В ходе встречи высокопоставленные должностные лица внешнеполитических ведомств Армении и США обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.  Особо внимание было уделено урегулированию нагорно-карабахского конфликта, немедленному возвращению армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников, а также ситуации, создавшейся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении.

Обе стороны подтвердили продолжение ключевой роли формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Была придана важность решению возникших гуманитарных вопросов и беспрепятственному доступу международной гуманитарной помощи в Арцах.

Американская сторона подчеркнула необходимость ослабления напряженности на армяно-азербайджанской границе, подтвердив позицию, закрепленную в заявлении Госдепартамента США от 27 мая, о том, что вооруженные силы Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая.

Состоялся также обмен мнениями по повестке защиты прав человека и предотвращения преступлений против человечества. Была подчеркнута важность признания Геноцида армян как эффективного способа предотвращения подобных преступлений в будущем.

Обсуждалась также дальнейшая работа, проводимая в рамках стратегического диалога между Арменией и США. 



Макрон намерен обсудить с Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-06-11 10:04

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен обсудить с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии на встрече перед саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе 14 июня. Об этом, как передает ТАСС, французский лидер сообщил в четверг на пресс­конференции в Париже.

"Непосредственно в преддверии саммита НАТО у меня будет встреча с президентом Турции. Это хорошая возможность провести обмен мнениями по ряду вопросов", - сказал Макрон. "У нас есть глубокие расхождения, мы о них знаем, но я считаю, что необходимо вести диалог", - отметил французский лидер.

"Я хочу поговорить о ситуации в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и отношениях Армении и Азербайджана", - заявил он. Макрон также сообщил, что "намерен обсудить сотрудничество в НАТО и правила поведения в отношениях между союзниками". "Я также хочу рассказать о работе, которую ведет Франция против радикального исламизма и сепаратизма", - добавил французский лидер.

"Нам нужна требовательная повестка дня, несмотря на наши

расхождения", - подчеркнул Макрон. "Я всегда был предельно ясен в

вопросах соблюдения прав человека, защиты журналистов и политической

оппозиции, представителей научного сообщества и артистов, - продолжил

он. - Нам нужна дискуссия один на один. Нужно говорить даже тогда, когда есть разногласия". 



В Армении стартовало электронное голосование в рамках внеочередных парламентских выборов
2021-06-11 10:53

АрмИнфо. С 08:00 11 июня в Армении стартовало электронное голосование в рамках внеочередных парламентских выборов, которое завершится в 20:00 13 июня. Итоги электронного голосования будут подведены 20 июня после 20:00.

Право принять участие в данном голосовании имеют сотрудники дипломатических или консульских представительств Республики Армения, и члены их семьи, проживающие вместе с ними за рубежом, а также военнослужащие, находящиеся в длительной служебной командировке или на учебе в зарубежных странах, и проживающие вместе с ними члены их семьи.

Согласно списку, опубликованному Центральной избирательной комиссией,

право на голосование имеет в общей сложности 650 человек.

Для участия во внеочередных парламентских выборах заранее было

зарегистрировано 26 политических сил, однако 10 июня ЦИК признала

утратившей силу в избирательном списке регистриацию партии <Армянские орлы: Единая Армения".  Партия сама подала заявление о самоотводе.

Напомним, что в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.Со списками кандидатов партий и блоков можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.elections.am/Elections/Parliamentary.



Евразийский банк развития приступил к формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы
2021-06-11 11:06

АрмИнфо. ЕАБР запустил прикладное исследование, которое ляжет в основу проекта Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Об этом заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на пленарном заседании 33-го Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте Республики Казахстан.

В ходе своего выступления глава ЕАБР глава Банка заявил о необходимости построения эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений, что является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на заседании Высшего Евразийского экономического совета была озвучена инициатива <О необходимости проработки возможности создания общей товарораспределительной сети с заинтересованными странами ЕАЭС>. В этой связи, в апреле текущего года Банк начал реализацию  проекта по формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Работа проводится как в странах ЕАЭС, так и Республике Таджикистан (страна-участник ЕАБР), Республике Узбекистан (потенциальная страна­участник ЕАБР).

Исследование Евразийского банка развития включает в себя проведение комплексного межстранового анализа следующих компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, действующей инфраструктуры, определение транспортно- логистических коридоров и требований по функционированию оптово-распределительных центров, выработка предложений по созданию единой цифровой платформы и по гармонизации законодательства в странах ЕАЭС для создания Единой товаропроводящей системы. Будет проведена оценка интеграционного экономического эффекта от реализации данного проекта.

<Развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит Казахстану

комплексно решить ряд стратегических вопросов, способствующих его

устойчивому развитию. Среди ключевых - повышение

конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой

продукции. Снижение издержек и потерь при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров будет достигнуто благодаря оптимизации цепочек доставок и модернизации инфраструктуры. Важным стимулом развития выступит создание новых и оптимизация существующих каналов экспорта, в том числе по направлению стран ЕАЭС. В свою очередь увеличение производительности и выход на новые рынки позволят лучшей стабилизации цен на продовольственную продукцию и увеличение доходов производителей. Исследование мы планируем завершить до конца текущего года>, - сказал Николай Подгузов.

В продолжение темы, Николай Подгузов поделился данными о негативном влиянии пандемии на отрасли мировой экономики. В частности, он отметил, что производство обрабатывающей промышленности сократилось на 4.1% г/г. Среди наиболее пострадавших отраслей - автомобилестроение, производство оборудования, металлургия, производство одежды и др. Во многих отраслях сферы услуг был зафиксирован спад. Сельское хозяйство оказалось единственным сектором, который продемонстрировал положительный рост: так, в ЕАЭС сельскохозяйственное производство выросло на 2,3% г/г в 2020 г.

<Мировая торговля продукцией агропродовольственного сектора оставалась в целом стабильной.  Можно сказать, что она оказалась в значительной степени невосприимчива к последствиям пандемии, а развивающимся странам даже удалось увеличить доходы от экспорта соответствующей продукции. Объём экспорта в 1 полугодии 2020 года увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному прошлому периоду. У мировой торговли продовольственными товарами большое будущее>, - подчеркнул глава ЕАБР.

<Пищевые продукты также выступили лидером взаимной торговли Евразийского экономического союза по итогам 2020 г. Объем торговли данной группой товаров в Союзе достиг 7,5 млрд долл., а их доля в структуре взаимной торговли увеличилась за год с 11,8% до 13,7%. Такая динамика взаимной торговли пищевой продукцией была обусловлена в том числе необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС в кризисный период. Рост доли пищевой продукции и сельского хозяйства может быть новым трендом внутрисоюзной торговли. Это будет способствовать снижению импорта из стран вне ЕАЭС>, - отметил он. 



Ежедневно в Армении регистрируют менее 100 случаев заражения коронавирусом
2021-06-11 12:00

АрмИнфо. Ежедневно в Армении регистрируют менее 100 случаев заражения коронавирусом. Так, по данным министерства здоравоохранения, за прошедший день в Армении было проведено 3 866 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 95 граждан, при этом выздоровел 141 человек, скончалось - 4.

Фактическое лечение на данный момент получают 2 983 пациента.

По положению на 11:00 11 июня в Армении в общей сложности было зарегистрировано 223 555 случаев заражения коронавирусом (19,9%), выздоровело - 214 998 человек (96,1%), летальных исходов - 4 482 (1,9%). Общее число граждан, сдавших тест на COVID-19 достигло 1 118 753.



БДИПЧ ОБСЕ планирует запросить командировку 250 краткосрочных наблюдателей от государств- участников ОБСЕ на день досрочных парламентских выборов в Армении
2021-06-11 12:35

АрмИнфо. БДИПЧ ОБСЕ планирует запросить командировку 250 краткосрочных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ на день досрочных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 20 июня. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

Вместе с тем, отмечается, что краткосрочные наблюдатели будут размещены по всей стране в составе многонациональных групп из двух человек для наблюдения за открытием избирательных участков, голосованием, подсчетом бюллетеней и подведением итогов на всех уровнях.

На следующий день после выборов БДИПЧ вместе со своими партнерами опубликует заявление о предварительных выводах и выводах на пресс-конференции. Окончательный отчет о наблюдении за всем избирательным процессом будет выпущен примерно через восемь недель после окончания наблюдательной миссии.

В сообщении говорится о том, что Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) БДИПЧ будет оценивать выборы на предмет соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов, агитационной деятельностью, работой избирательной администрации и соответствующих государственных органов, законодательством о выборах и его применением, средой массовой информации и разрешением споров, связанных с выборами.

Миссия, возглавляемая Эоганом Мерфи, начала свою работу в Армении 18 мая. Она состоят из состоит из одиннадцати международных сотрудников, представляющих девять стран-участниц ОБСЕ, работающих в головном офисе в Ереване. Кроме того, БДИПЧ обратилось к государствам­участникам ОБСЕ с просьбой направить 25 долгосрочных наблюдателей, которые с 26 мая размещены по всей стране.

Работа миссии может быть продлена, если БДИПЧ решит наблюдать за возможным вторым туром.

Кроме того сообщается, что на эти выборы планирует направить делегацию наблюдателей и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

В сообщении отмечается, что БДИПЧ ранее наблюдало за одиннадцатью выборами в Армении, последними из которых были внеочередные парламентские выборы в ноябре 2018 года.



Скорый поезд маршрутом Ереван-Батуми-Ереван возобновит свою работу с 15 июня
2021-06-11 12:37

АрмИнфо.Скорый поезд маршрутом Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 15 июня.

Из Еревана поезд будет отправляться ежедневно в 15:30, из Батуми – в 15:40. 

Билеты можно приобрести в кассах на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании - https://www.railway.am/.   

Там же можно ознакомиться с подробным расписанием следования и ограничениями на путешествия в условиях коронавируса.

 



В Туркменистане приступило к работе Представительство     Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS)
2021-06-11 12:40

АрмИнфо.10 июня 2021 года в Конференц-зале Дома ООН в Ашхабаде прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу деятельности в Туркменистане представительства Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS).

На мероприятии приняли участие руководители и представители Министерства иностранных дел Туркменистана, Офиса постоянного координатора ООН в Туркменистане и страновых агентств Организации, а также журналисты местных и зарубежных СМИ.  В мероприятии также приняли участие представители Посольства Японии в Туркменистане.  

В своем выступлении на открытии мероприятия заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев отметил значимость открытия офиса ЮНОПС в Ашхабаде с точки зрения дальнейшего укрепления международного сотрудничества для достижения Целей устойчивого развития под эгидой ООН. 

Также было заслушано выступление временно исполняющей обязанности Постоянного координатора ООН в Туркменистане, Представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристин Вейганд. Она подчеркнула, что открытие Представительства ЮНОПС в стране призвано оказать важный вклад в реализацию проектов, осуществляемых совместно со всеми агентствами ООН на национальном и региональном уровнях.

Посредством видеоконференцсвязи на мероприятии выступила Фрея фон Грооте, директор Многостранового офиса ЮНОПС в Австрии.  Она рассказала участникам встречи о приоритетных направлениях деятельности ЮНОПС и выразила надежду на тесное сотрудничество с Правительством Туркменистана и страновой командой ООН в процессе осуществления проектов, в том числе в сфере здравоохранения и борьбы с изменением климата.  Г-жа Фрея фон Грооте также вкратце рассказала о целях и этапах реализации нового грантового проекта, нацеленного на укрепление системы здравоохранения Туркменистана, осуществляемого в сотрудничестве с Японией.

Открытие Представительства Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) является важным этапом в реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций на 2021-2025 годы.    

 



Предвыборная кампания без содержательных обсуждений, а с риторикой ненависти и насилия, еще больше усугубляет поляризацию и порочное разделение - Татоян
2021-06-11 12:43

АрмИнфо. Предвыборная кампания не предназначена для демонстрации публичных сцен взаимных обвинений, оскорблений и нецензурной брани. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Как отмечает Омбудсмен, в предвыборной кампании вместо вопросов содержательных обсуждений преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, ругательства и оскорбления друг друга в сочетании с риторикой, ассоциирующейся с насилием.

"Более того, так получилось, что даже общественность уже привыкла к отму, что, когда одна сторона оскорбляет, ругает или обвиняет другую, публика начинает с нетерпением ждать, что и как отреагирует другая сторона. Такое впечатление, что сильнее тот, кто больше обвиняет, ругается или оскорбляет более громкими и новыми словами. Затем сторонники политических сил или общественные деятели ругают и оскорбляют друг друга теми же словами", - говорится в заявлении.

Вследствие всего этого общественный дискурс почти полностью заполнен темами споров за власть.  Между тем, как отмечает Татоян, предвыборный период следует обсудить вопросы, волнующие людей, которые годами поднимались в ежегодных и внеочередных отчетах защитника прав человека.

В частности, Омбудсмен привлек внимание, в частности, к проблемам безопасности. О том, как будет исключена изоляция находящихся в трудной ситуации семей, их интеграция в общественную жизнь, обеспечены права родителей детей с ограниченными возможностями, исключены бюрократические проволочки в сфере здравоохранения или соцобеспечения.

"Очевидно, что вместо того, чтобы поднимать такие реальные проблемы и предлагать решения, взаимные оскорбления и проклятия, любая риторика, связанная с ненавистью и насилием, еще больше усугубляет поляризацию и порочное разделение", - говорится в заявлении ЗПЧ.



Банк ВТБ (Армения) запускает программу кредитования в рамках 19-го мероприятия правительства РА
2021-06-11 12:44

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в рамках 19-го мероприятия Правительства РА по нейтрализации экономических последствий COVID19, проводимого совместно с Министерством экономики РА и Фондом “Центр поддержки инвестиций”, объявляет о кредитовании малого бизнеса и содействия в реализации бизнес-проектов предпринимателей этого сегмента.

Программа направлена на финансовую поддержку начинающих предпринимателей, которые начинают бизнес с нуля, и является отличной возможностью реализовать свои проекты. В основном акцент ставится на компании в сфере услуг и перерабатывающей промышленности, причем преимущественно в регионах Армении, где, как правило, финансовые средства труднодоступны именно для начинающего бизнеса.

Кредитование осуществляется по следующим условиям:

 

  • сумма кредита –  до 10 млн. драмов РА (нижний предел кредита не установлен);
  • валюта кредита – драмы РА
  • срок кредита – от 1 до 60 месяцев;
  • годовая процентная ставка - для мужчин - 9%, для женщин - 7% (эффективная процентная ставка соответственно - 9.4% и 7.2%);
  • комиссия за предоставление кредитных средств не предусмотрена, 
  • льготный период погашения основной суммы кредита - до 6-и месяцев.

    Более подробную информацию об условиях кредитования можно найти на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits-view/koronavirowsi-tntesakan-hetewank-neri-ch-ezok-ats-man-19-rd-mijots-arhowm-nak-himnadrami-het-hamategh, в филиалах Банка, позвонив в Контактный центр по номеру телефона 87-87 или на официальном сайте Правительства РА по ссылке https://www.arlis.am/DocumentView.aspx?DocID=142897 .


БДИПЧ ОБСЕ: Политическая ориентация различных вещателей создает риск предвзятого освещения выборов
2021-06-11 13:39

АрмИнфо. Несмотря на то, что медийная среда в Армении разнообразна, включая большое количество средств массовой информации, но политическая ориентация различных вещателей создает риск предвзятого освещения выборов. Об этом говорится в промежуточном отчете (18-31 мая 2021 года) Наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ за досрочными парламентскими выборами в Армении, опубликованном 8 июня.

В нем в частности отмечается, что хотя телевидение остается самым мощным источником политической информации, роль социальных сетей быстро растет. Закон обеспечивает бесплатное вещание соперничающих политических партий и союзов и позволяет им покупать рекламу в государственных и частных СМИ. Комиссия по телевидению и радио будет контролировать соблюдение закона СМИ во время кампании, в том числе посредством мониторинга СМИ.

Как говорится в отчете, долгосрочные наблюдатели и собеседники МНВ БДИПЧ отметили, что пропаганда ведется по всей стране, в основном без необходимых мер против эпидемии COVID-19.  В политическом дискурсе предвыборного периода доминирует ситуация с национальной безопасностью, а  борьба с коррупцией, социально-экономическая ситуация остается второстепенным вопросом. Собеседники отметили особенно высокий уровень нетерпимости, провокаций или дискриминационной риторики в предвыборный период.

Отмечается, что медийная среда включает 26 телеканалов (в том числе шесть общенациональных), 24 радиостанции, более 35 периодических изданий и более 200 новостных онлайн-порталов.  Телевидение остается самым мощным источником политической информации, особенно за пределами столицы Еревана.  Быстро растет роль онлайн-СМИ, особенно социальных сетей. Facebook и YouTube стали мощной платформой для обмена политической информацией.

Международные организации, выступающие за свободу слова, отметили улучшение общей свободы СМИ в Армении за последние годы. Свобода слова гарантируется Конституцией. Клевета была декриминализована в 2010 году. Однако ГК 2021 г. Внесенная поправка существенно увеличила максимальный размер компенсации материального ущерба в случае оскорбления или клеветы. Это изменение подверглось критике со стороны многих СМИ, и президент направил его в Конституционный суд.

В отчете говорится, что Общественное телевидение Армении, финансируемое государством, продолжает восприниматься как проправительственная редакция новостей. В то же время многие собеседники БДИПЧ/ОБСЕ выразили обеспокоенность тем, что политическая принадлежность частных вещательных компаний может создать риск предвзятого освещения выборов.

<Многие собеседники МНВ БДИПЧ также отметили растущее недоверие к СМИ в связи с освещением недавней войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, некоторые заинтересованные стороны отметили, что отсутствие регулирования проведения кампаний в онлайн-СМИ и на платформах социальных сетей может привести к распространению дезинформации, нетерпимости и провокационной риторики.

Тем не менее, отмечается, что электронные СМИ контролируются на предмет соблюдения законодательных положений, касающихся избирательной кампании, регулирующим органом в лице  Национальной комиссией по телевидению и радио, в том числе посредством собственного мониторинга, с правом штрафовать за нарушение закона.



Арабская бюджетная авиакомпания начнёт выполнение полетов по направлению Шарм- эль-Шейх-Ереван-Шарм-эль-Шейх
2021-06-11 15:16

АрмИнфо. С 25 июня текущего года авиакомпания Air Arabia начнёт выполнение полетов по направлению Шарм-эль-Шейх-Ереван- Шарм-эль-Шейх, которые будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по пятницам. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО <Международные аэропорты Армении>.

Air Arabia - арабская бюджетная авиакомпания со штаб-квартирой в городе Шарджа, работающая на рынке пассажирских перевозок из аэропортов Шарджи и Александрии, а также из четырёх аэропортов в Марокко, в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и СНГ.

Авиакомпания является первым бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке, осуществляя полёты в 89 городов мира. Air Arabia отличается от многих низкобюджетных перевозчиков тем, что она предлагает перелёты между пунктами назначения с пересадкой в базовом аэропорту Шарджи; также бесплатно предоставляется услуга перевозки багажа. Авиакомпания имеет свои дочерние подразделения - Air Arabia Egypt в Александрии, Египет и Air Arabia Maroc в Касабланке. 



В Армении задержаны два человека за попытку дачи избирательной взятки в 9 млн.драмов
2021-06-11 15:24

АрмИнфо.В Армении задержали двух человек за попытку дать избирательную взятку в 9 млн. драмов (около 17,3 тыс. долларов США) для сбора голосов в пользу блока, участвующего во внеочередных парламентских выборах.  Об этом сообщает Генпрокуратура республики.

Так, согласно информации, в Полицию Армении поступили оперативные данные о том, что для обеспечения голосов в пользу участвующего во внеочередных парламентских выборах блока и раздачи предвыборных взяток жителям села Джанфида, бывший мэр города Армавира Р.Х., включенный в предвыборный список того же блока, по предварительной договоренности передал жителю села Джанфида Г.П. 9 млн. драмов.

В результате совместных мероприятий, предпринятых сотрудниками Полиции, 10-го июня в 16:30 в доме Г.П. в селе Джанфида указанные лица были пойманы в момент передачи предвыборной взятки в размере 9 млн. драмов. "При этом, как только они увидели сотрудников полиции, они выбросили во двор дома находившийся у них в руках полиэтиленовый пакет с суммой, являющейся предметом избирательной взятки, который был обнаружен и изъят при осмотре места инцидента", - говорится в сообщении.

В тот же день по подготовленным материалам в прокуратуре Армавирской области было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й, статьи 34-154.2 УК Армении.  Предварительное следствие по делу поручено областному следственному управлению СК РА.

Р. Х. и Г.П подвергнуты приводу в Армавирское отделение полиции и задержаны. Они отказались от дачи показаний. Предпринимаются необходимые действия для выяснения всех обстоятельств инцидента. 



Минздрав: Процесс вакцинации граждан от коронавиурса в Армении ускорится после выборов
2021-06-11 15:25

АрмИнфо. Процесс вакцинации в Армении идет медленно. Об этом в одном из интервью заявила и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян.

При этом она выразила надежду, что в поствыборный период, когда напряжение в стране снизится, темпы вакцинирования граждан ускорятся. В этом ключе она отметила, что по положению на данный момент в Армении вакцинировалось порядка 50 тыс. граждан. Однако Аванесян подчеркнула, что Армения должна достичь показателей, зарегистрированных в других странах региона.

В качестве основных причин и.о. министра отметила улучшение ситуации в стране, связанной с  распространением коронавируса, большой объем дезинформации, манипуляций в информационном поле, с которыми не так легко вести борьбу.

При этом, ссылаясь на наблюдения специалиста ВОЗ, она заверила, что здравоохранительная система Армении с точки зрения подготовки медперсонала находится в полной готовности. В целом, по мнению Аванесян, в Армении к вакцинации готовы и граждане, поскольку есть понимание того, что в дальнейшем этот процесс будет непосредственно связан со свободой путешествий.

Отметим, что процесс вакцинации в Армении стартовал 13 апреля с.г. Ранее глава Минздрава РА Анаит Аванесян сообщала, что к концу 2021 года предусмотрено вакцинировать 20% населения Армении.

По положению на 11:00 11 июня в Армении в общей сложности было зарегистрировано 223 555 случаев заражения коронавирусом (19,9%), выздоровело -  214 998 человек (96,1%), летальных исходов - 4 482 (1,9%). Общее число граждан, сдавших тест на COVID-19 достигло 1 118 753.



С 1 июля в ЕАЭС заработает единая база вакансий &quot;Работа без границ&quot;
2021-06-11 15:26

АрмИнфо.С 1 июля в ЕАЭС заработает единая база вакансий "Работа без границ", которая создана с целью облегчения поиска работы в странах Союза и создания лучших условий для перемещения рабочей силы в пределах Союза. Об этом рассказал "Российской газете" заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

По его словам, база вакансий граждане государств - членов Союза смогут свободно выбирать работу, видеть, какие вакансии есть в других странах или у себя дома, а работодатели - публиковать эти вакансии. Появляется удобный ресурс для того, чтобы искать и находить работу.

Помимо этого, была поставлена задача - сделать такую цифровую платформу и удобное мобильное приложение, которые позволят отразить клиентский путь человека, решившего переехать и работать в РФ. "Планируем, что в начале 2022 года эта система начнет приносить пользу людям. Также ожидаем, что своим примером подтолкнем другие государства - члены ЕАЭС к цифровизации аналогичных клиентских путей в своих странах", - сказал он.

Как пояснил Оверчук, идея этого мобильного приложения отталкивается от обычной жизненной ситуации. Если человек собрался переехать в другую страну, ему нужно знать, куда он едет, где будет работать, где будет жить. Для этого необходимо взаимодействовать с компетентными органами другого государства, получать документы, оформлять страховки, искать жилье, устраиваться на работу. Сегодня это часто происходит через родственников, знакомых, каких-то посредников, не всегда чистых на руку личностей, которые подвязываются помочь решить миграционные вопросы и часто только вредят. Цифровые технологии позволяют убрать посредников из процесса, чтобы не было сюрпризов, когда человек приезжает и отдает свой паспорт на пограничном контроле, а ему говорят: "Извините, вам въезд в страну ограничен". "Мы собираемся сделать так, чтобы приложение позволяло человеку, не покидая своей страны, понять, ограничен для него въезд в страну или нет",- рассказал зампредседателя правительства.

Приложение будет подключаться не только к вакансиям в рамках совместного проекта Евразийской экономической комиссии и Минтруда России, но и к другим информационным ресурсам, содержащим сведения о вакансиях на всем пространстве ЕАЭС. Оно будет помогать человеку выходить на контакт с работодателем еще до переезда. Если человек еще у не работал в России, у него нет ни ИНН, ни СНИЛС, будет сделано так, чтобы он мог получить их еще до пересечения границы. "Весь пакет документов, необходимый человеку, который собирается переехать, поможем ему сделать напрямую, без посредников и не предусмотренных законом выплат кому бы то ни было. И все это в среде привычного мобильного приложения. Когда человек пересекает границу, появляется информация о том, что он к нам приехал, и становится известно, что у него есть место работы. Данные о том, что человек получает зарплату и платит налоги, уходят от работодателя в Федеральную налоговую службу. Создается удобная среда и для человека, и для органов государственной власти. Все понимают, что происходит, - человек чувствует себя защищенным. При этом со временем мы хотим сделать так, чтобы эти электронные документы признавались. Если, условно говоря, на улице остановили и спрашивают документы, он может всегда показать телефон и сказать: "Я здесь нахожусь легально", отметил Алексей Оверчук.



Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении - зампредседателя правительства РФ
2021-06-11 15:28

АрмИнфо. При наличии доброй воли в Закавказье будет разблокировано транспортное сообщение, начнет развиваться торговля, экономики обеих стран получат мощный новый импульс для развития, и у людей улучшится жизнь. Важно, что такая добрая воля есть. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

Он напомнил, что на основе совместного трехстороннего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента РФ Владимира Путина была создана трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, которой поручено заниматься разблокированием экономических и транспортных связей в регионе.

"С самого начала с коллегами мы договорились, что избираем подход, основанный на здравом смысле. Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память.  Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего",- сказал он.

По словам Оверчука, реальность в том, что эти близкие и дружественные нам народы были, есть и будут соседями. "Живущие там люди хотят мирно жить, растить детей и радоваться внукам. Все участники переговоров о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе исходят именно из этого. Все хотят построить лучшую жизнь для своих народов. Россия им в этом помогает", - отметил он.

Как сообщил зампредседателя правительства, заочно переговоры на вице-премьерском уровне начались в январе 2021 года, и за круглый стол переговоров три делегации сели 30 января. "Никогда ранее такие вопросы предметно на таком уровне между Азербайджаном и Арменией не обсуждались. От момента подписания трехстороннего заявления глав наших государств от 9 ноября 2021 года и завершения сорокачетырехдневной осенней войны, и до начала переговоров прошло всего чуть более двух месяцев. В истории мало примеров, когда воевавшие стороны через такой короткий промежуток времени садились бы за стол переговоров с задачей разблокирования транспортного сообщения и создания условий для развития экономик своих стран. Все это делает формат переговоров особенным и подчеркивает стремление участников найти решение задачи, поставленной главами государств",- заявил он.

С самого начала было важно найти отправную точку, заявил Оверчук. "Никто не хотел, чтобы переговоры завершились, не успев начаться. Такой подход позволил перейти к обсуждению всех возможных железнодорожных и автомобильных маршрутов между двумя странами. Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. При этом одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичевань. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению",- сообщил он.

В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи, по словам представителя российского правительства, является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости "фактически является заблокированной страной".

Оверчук напомнил, что у Армении нет собственного выхода к морю. У Армении очень сложные исторические отношения с Турцией и Азербайджаном, и ее границы с этими странами заблокированы. "У Армении есть небольшой отрезок сухопутной границы с Ираном, но там сложный рельеф и плохие дороги, которые препятствуют полноценному транспортному сообщению. Кроме того, сам Иран испытывает на себе ограничительные меры, что также сказывается на ситуации",- сказал он.

Как указал вице-премьер, возможность осуществлять транспортное сообщение с внешним миром у Армении есть только через Грузию, где есть выход к морским портам и международный пункт пропуска Верхний Ларс - единственный сухопутный маршрут в Россию. Этот автомобильный переход имеет ограниченную пропускную способность и по несколько недель в году бывает закрыт для движения транспорта по погодным условиям. Там скапливаются сотни грузовиков, которые стоят и ждут, когда откроется дорога, возобновится движение, и можно будет везти грузы в Россию или из нее. "Это бутылочное горлышко сдерживает экономическое развитие, оказывает негативное влияние на миграционные процессы и не позволяет Армении в полной мере раскрыть свой потенциал и превратиться в процветающую страну", - заявил он.

Снятие транспортной блокады в регионе, по его словам, важно для России, ЕАЭС и всех соседних стран. При этом Армения превратится не только в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане, но и сможет приступить к наращиванию собственного производства, так как появится доступ к новым рынкам сбыта, а факторы, сдерживающие возможности вывоза продукции из страны, уйдут в прошлое. В современной истории такие возможности еще никогда не открывалось, и, несомненно, в этой новой конфигурации основными бенефициарами будут Азербайджан и Армения, отметил он. Россия в этом помогает им и всем остальным странам региона.

В рамках рабочей группы были исследованы все возможные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан и Армению. Весной в приграничных районах этих стран работали российские эксперты Минтранса, Росавтодора и РЖД. Они обследовали каждую автомобильную и железную дорогу, оценили возможности осуществления коммерческих перевозок между двумя странами.  Было оценено состояние дорожных покрытий, железнодорожных путей, мостов, труб, которые лежат под дорогами. К сожалению, почти все возможные маршруты пришли в негодность, и восстановление транспортного сообщения требует серьезных инвестиций. По итогам этой экспертной работы стороны смогли наметить дальнейшие шаги для деблокировки транспортного сообщения.

Большой пласт работы также связан с правовыми вопросами. Между Азербайджаном и Арменией нет дипломатических отношений, нет пунктов пропуска, таможен, всего того, что обычно бывает между соседними странами. "В течение последних 30 лет и Азербайджан, и Армения делали все, чтобы движение между ними было невозможно.  Эти накопившиеся наболевшие проблемы нужно решать. Ведется инвентаризация всех международных нормативных правовых актов. Прежде всего, это касается СНГ, потому что и Армения, и Азербайджан в него входят. Так сложилось, что каждый раз, когда подписываются какие-то многосторонние соглашения, представители Армении и Азербайджана делают в отношении друг друга оговорки, исключающие распространение действия этих соглашений на противоположенную сторону. Такого рода оговорки, мешающие осуществлению транспортного сообщения между двумя странами, должны быть сняты", - указал Оверчук.

По его словам, более тридцати лет госаппараты двух стран системно работали друг против друга, и теперь им необходимо искать развязки и находить компромиссы.  "Людям это тяжело, так как на них лежит груз всей предшествующей жизни и истории взаимоотношений между их странами. Когда все эти решения будут найдены, а Азербайджан и Армения решат, что они готовы их осуществить, то можно будет приступить к восстановлению дорог и после этого возобновить транспортное сообщение. Главное - видеть хорошее будущее, и, конечно же, важно, чтобы никто сейчас не предпринимал шагов, еще более осложняющих эти и так непростые отношения", - заключил Алексей Оверчук



В Ванадзоре открылся &quot;Русский центр&quot;
2021-06-11 15:50

АрмИнфо. Во Дворце культуры им. Шарля Азнавура г.  Ванадзор начал действовать <Русский центр>. Образовательный центр создан по инициативе Московского культурно-делового центра <Дом Москвы> в Ереване, при содействии мэрии Ванадзора и финансовой поддержке Арсена Мнацаканяна.

Посетители и читатели Русского центра смогут ознакомиться с культурно- образовательными материалами о России, им будет доступна большая художественная литература. Будут действовать бесплатные курсы русского языка, интерактивные игры и дискуссии, кинопоказы, русская литература, образовательные и дидактические материалы, различные кружки. Центр оснащен современной техникой, что позволит в разных форматах представить широкому кругу посетителей узнать историко-культурное и литературное наследие России.

Красную ленточку разрезали генеральный директор центра <Дом Москвы> Ваграм Карапетян, Генеральный Консул России в Армении Руслан Кандауров,  мэр Ванадзора Мамикон Асланян и Арсен Мнацаканян. На открытии образовательного центра присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, представители Посольства и Генконсульства РФ в Армении, Пограничного управления ФСБ РФ в РА, руководители российских организаций, действующих в Армении.

Напомним, что это второй <Русский центр>, открытый Московским культурно-деловым центром <Дом Москвы> в Ереване. Первый центр действует в Ереване, в филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна. Следующий <Русский центр> откроется в Армавире. 



Опрос: Кредит доверия к партии &quot;Гражданский договор&quot; постепенно снижается
2021-06-11 17:01

АрмИнфо. Кредит доверия к партии и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна "Гражданский договор" постепенно снижается. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

В частности, согласно результатам проводимого опроса, с февраля с.г по июнь с.г. число респондентов, готовых отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах за "Гражданский договор" с 33,1% снизилось до 24,1%.

Обратная картина наблюдается в отношении партии второго президента РА Роберта Кочаряна "Армения", за которую по положению на начало июня готовы проголосовать 23,8% респондентов, тогда как в феврале данный показатель составлял 7,8%. Стремительно набрал голоса и блок "Честь имею" где с 1,6% голосов в феврале с.г. возросло до 7,4% в июне с.г.

Особых изменений не зарегистрировано в динамике голосов избирателей за партии "Процветающая Армения" (с 4,4% на 3,7%  ) и "Лусавор Айастан" (с 2,6% до 3,1%).

Согласно опросу, большинство респондентов все же готовы принять участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах. В частности 53,9% выразили полную готовность участия в выборах, тогда как 22,7% - не собираются участвовать в голосовании, 10,3% - скорее да, чем нет, 12,8% - скорее, чем нет.

Если выборы состояться в это воскресенье, большинство (24,1%) респондентов отдаст свои голоса за партию "Армения", возглавляемую вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, с небольшим отрывом за которым следует "Гражданский договор" - 23,8%, 7,4% - готовы проголосовать за блок "Честь имею", 3,7% - за "Процветающая Армения", 3,1% - "Лусавор Айастан", 2,5% - блок "Ширанян/Бабаджанян", 2,3% - "Республика". При этом 9,2% - не готовы проголосовать ни за одного кандидата, 8,7% - затруднились с ответом, 9,5% - отказались ответить.

Примечательно, что партию премьер-министра РА в большинстве (33%) готовы поддержать жители сельской местности, тогда как за партию "Армения" проголосуют 18,3% жителей сел, за блок "Честь имею" - 4,8%, за ППА - 5,6%, за "Лусавор Айастан" - 1,4%, за "Республику" - 2,3%.

В областях Армении ситуация следующая: 25,9% жителей других городов РА изъявили желание проголосовать за партию "Армения", 24,1% - "Гражданский договор", 7,9% - "Честь имею", 3,8% - ППА, 4,1% - "Лусавор Айастан", 2,5% - за "Республику".  При этом в столице больше всего поддерживают партию "Армения", за которую готовы отдать свои голоса 27,5% респондентов, за "Гражданский договор" проголосуют в Ереване 16,2%, за "Честь имею" - 9,3%, за "Лусавор Айастан" - 3,7%, в то время как "Республика" и ППА - удостоились по 2,1% голосов.  При этом наиболее высокую оценку (по 5-бальной шкале)общественность дала политдеятельности Омбудсмена Армении Армана Татояна (3,8), за которым следует и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян (2,5), второй президент РА Роберт Кочарян и дейстсвующий президент РА Армен Саргсян получили равную оценку ( по 2,3), деятельность лидера ППА Гагика Царукян оценивают на 2,1 балл, третий президент РА Серж Саргсян, лидер партии "Республика" Арам Саргсян и лидер партии "Светлая Армения" - получили по 1,8 баллов, первый президент Армении Левон Тер-Петросян удостоился 1,6 баллов, наименьшего количества баллов досталось лидеру блока "Честь имею" Артуру Ванецяну.  При этом, 61,7% респондентов считают, что положение в Армении крайне напряженное, обратного мнения придерживаются 3,5% опрошенных, 26,6% -  скорее напряженно, и 7,3% - скорее не напряженно, 0,8% - затруднились с ответом.  В связи с тем, что в Армении в последнее время увеличилось количество громких преступных случаев с использованием огнестрельного оружия, 27,2% опрошенных оценивают работу Полиции РА отрицательно, 23,4% - скорее отрицательно, чем положительно, 24,3% - скорее положительно, чем отрицательно, 19% - исключительно положительно, 6,1% - затруднились с ответом.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 7  по 10 июня этого года, объем выборки составил 1103, ошибка выборки +/- 3,5%.



Ереванский госуниверситет категорически против отчуждения имущества по адресу Абовяна 52
2021-06-11 17:02

АрмИнфо.Ереванский государственный университет категорически против отчуждения имущества, указанного Комитетом по управлению государственным имуществом Армении. Об этом говорится в заявлении временно исполняющего обязанности ректора ЕГУ Гегама Геворкяна.

"Вчера в прессе распространился ответ на запрос Комитету по управлению государственным имуществом Армении. В нем Комитет сообщил, что есть предложение об отчуждении имущества (автостоянки, 197.27 кв.м) фонда "Ереванский государственный университет" по адресу Абовяна 52, которое они обсуждают с заинтересованными сторонами. Настоящее предложение с Ереванским государственным университетом, как с заинтересованной стороной, не обсуждалось",- говорится в заявлении.

Сообщается также, что ранее ЕГУ дважды отклонял предложения об отчуждении указанного имущества.  Накануне АрмИнфо сообщало, что правительство Армении рассматривает предложение о продаже "Черного корпуса" ЕрГУ, расположенного на улице Абовяна 52.  Как сообщили в Комитете по управлению госимуществом в ответ на запрос общественной организации "Защитник прав гражданина", недвижимое имущество по адресу г.Ереван, улица Абовяна 52 (по данному адресу расположено здание ЕГУ из черного туфа - ред.) в настоящее время является госсобственностью и находится в безвозмездном пользовании Фондом "Ереванский госуниверситет". В Комитете также проинформировали, что в ведомство поступило предложение о покупке здания в рамках соответствующей инвестиционной программы. "Вопрос отчуждения имущества находится на этапе обсуждения с заинтересованными сторонами и лишь затем будет принято решение о целесообразности его отчуждения",- отметил замлгавы Комитета Вардан Костанян.

Данная информация вызвала широкий общественный резонанс, поскольку пару месяцев назад - в конце марта с.г. с идеей продажи зданий госуниверситетов выступил премьер- министр Никол Пашинян. "У нас есть такая идея, вынести на продажу здания всех, если не всех, то хотя бы большинства вузов Еревана, так как они находятся в центре города, и на вырученные средства построить вне Еревана студенческий академический городком", - сказал премьер. В данном контексте, здание по указанному адресу - здание из черного туфа, которое ереванцы называют "черный корпус университета" с 112-летней историей - лакомый кусочек для любого инвестора, мечтающего, к примеру, о гостинице в центре армянской столицы. 



ЦИК Армении дала добро на привлечение к уголовной ответственности кандидата в депутаты, обвиняемого в даче взятки
2021-06-11 17:03

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Армении удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности кандидата в депутаты, обвиняемого в даче взятки и лишении его свободы. Об этом сообщает советник Генпрокурора Гор Абраамян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Ранее пресс-служба надзорного органа сообщала, что задержали двух человек за попытку дать избирательную взятку в 9 млн. драмов (около 17,3 тыс. долларов США) для сбора голосов в пользу блока, участвующего во внеочередных парламентских выборах.  Так, согласно информации, в Полицию Армении поступили оперативные данные о том, что для обеспечения голосов в пользу участвующего во внеочередных парламентских выборах блока и раздачи предвыборных взяток жителям села Джанфида, бывший мэр города Армавира Р.Х., включенный в предвыборный список того же блока, по предварительной договоренности передал жителю села Джанфида Г.П. 9 млн. драмов. В результате совместных мероприятий, предпринятых сотрудниками Полиции, 10-го июня в 16:30 в доме Г.П. в селе Джанфида указанные лица были пойманы в момент передачи предвыборной взятки в размере 9 млн. драмов.

В тот же день по подготовленным материалам в прокуратуре Армавирской области было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й, статьи 34-154.2 УК Армении.  Предварительное следствие по делу поручено областному следственному управлению СК РА. Р. Х. и Г.П задержаны. Они отказались от дачи показаний.

Гор Абраамян сообщает, что уголовное преследование по делу ведется в отношении еще 7 человек, один из них - по подозрению в даче взятки, 6 - в получении взятки



Дерлугьян: Турция выдвинула, дремавший в тени России, Карабах с задворок на первый план международной повестки
2021-06-11 17:04

АрмИнфо.На основе проведенного мной детального анализа ситуации вокруг Арцаха, отталкиваясь от оценок, имеющихся для прошлогодней войны исторических предпосылок, приходится констатировать, что именно геополитика придает перспективам проведения второго этапа 44-х дневной войны неопределенность. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор Нью-Йоркского университета в Абу- Даби, исторический социолог Георгий Дерлугьян.

"Представляется, что имевшее место в прошлом году вооруженное противостояние в Арцах имеет отчетливые геополитические контуры, если хотите, компоненту. Что позволяет оценивать прошлогодние события на протяжении 44-х дней как своеобразную мини, но мировую войну. Последнее позволяет мне предполагать, что осенью прошлого года имела место лишь первая часть этой вполне реальной мировой войны. И разворачивающаяся по ее итогам геополитическая ситуация оказалась настолько непростой, что нам остается лишь последует ли второй этап и как скоро это может произойти", - подчеркнул он.

По оценкам профессора, несмотря на то, что тактические детали недавней второй карабахской войны для экспертного сообщества в целом по-прежнему остаются предметом догадок, судя по всему, руководили боевыми действиями азербайджанской армии турецкие генералы. И на момент когда падение Шуши угрожало полной ликвидацией армянских сил в Арцахе, в игру вступил российский президент Путин.  Последний фактически принудил Алиева остановить наступление, принудив Пашиняна подписать капитуляцию. Однако, сколько может продлиться созданная по итогам подобного принуждения ситуация в которой Армению и Арцах соединяет лишь коридор шириной в 5 километров помимо вопросительного знака иных ассоциаций не вызывает.

Данная текущая ситуация вокруг Арцаха, согласно Дерлугьяну, во многом производна от неаккуратной и не просчитанной до конца реализации евразийской политики. Напоминая, что в 1991 году Москве оставалось лишь предаваться мечтаниям о возвращении геополитического влияния в условиях гегемонии США в действующем на тот момент миропорядке, профессор подчеркнул, что новой капиталистической России со своей сферой влияния предстояло формироваться именно в этих условиях.

Идеальным выходом из ситуации, на взгляд Дерлугьяна, мог стать т.н. контролируемый конфликт между Россией и США, в том числе посредством создания в центре Евразии для Китая буферного пространства. Монополярность могла оказаться безупречным вариантом, однако все испортила неаккуратная реализация евразийской геополитики. Как следствие сегодня мир сталкивается с последствиями подобной неаккуратности в Чечне, Украине, и теперь уже в Беларуси и в Арцахе. Суть происходящего, по его мнению, упирается в реформирование российской армии после войны 08.08.08, результаты которого все тот же мир наглядно увидел в 2014 году в виде молниеносного возвращения Крыма и Севастополя "в родную гавань".

"Дальше - больше. После воссоединение с Крымом Россия не допустила победы исламистов в Сирии. Но вот тут Путину уже пришлось столкнуться с собирателем османских земель Эрдоганом. И именно непрекращающиеся турецкие попытки добиться военно-политического реванша на землях, некогда входивших в Османскую империю, снова выдвинули дремавший в тени России Нагорный Карабах с задворок на первый план международной повестки. И сказать сегодня, чем все это закончится завтра решительно невозможно", - подытожил Дерлугьян.



Демократическая партия Армении обжалует решение ЦИК об аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна
2021-06-11 17:16

АрмИнфо.Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии об аннулировании регистрации ее кандидата в премьер-министры Тиграна Арзаканцяна, назвав его политически предвзятым. Об этом говорится в заявлении партии.

"Мы считаем, что это решение было принято под давлением, ведь Демпартия стала серьезной политической силой, а Тигран Арзаканцян за это время приобрел репутацию политического деятеля, пользующегося доверием десятков тысяч избирателей", - отметили в партии. В ДПА заявили о намерении обжаловать его.

Накануне сообщалось, что ЦИК на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной. По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.



МО Армении опровергло сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций
2021-06-11 19:43

АрмИнфо.Министерство обороны Армении опровергло сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций.

Вчера МО АР выступило с заявлением, в котором утверждалось, что армянские подразделения обстреляли азербайджанские позиции, что является еще одной дезинформацией.

Как говорится в сообщении оборонного ведомства Армении, армянские подразделения не вели огонь по боевым позициям на территории Азербайджана, но приняли меры по прекращению инженерных работ, проводимых ВС Азербайджана в приграничной зоне Армении. В частности,

11 июня Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз попытались провести инженерные работы в приграничной зоне села Кут Гегаркуникской области. После предпринятых мер инженерные работы были остановлены, говорится в сообщении. -0--



Блок &quot;Честь имею&quot; представил свое видение экономического развития Армении
2021-06-11 19:44

АрмИнфо.Самой большой проблемой Армении продолжает оставаться безопасность, поскольку еще не сформированы гарантии защиты от внешних угроз. Подобное мнение в ходе пресс-конфренции выразил представитель блока "Честь имею" Роберт Арутюнян. В этом ключе он подчеркнул, что подобная ситуация влияет на сохранение негативных ожиданий у общественности.

Вместе с тем он обратил внимание на сложную демографическую ситуацию в стране ввиду миграции граждан, способных формировать доходы и налоговые поступления в стране. Подобные демографические условия увеличивают, по его словам, нагрузку на госбюджет с точки зрения выплаты пенсий и других платежей.

При этом представитель блока "Честь имею" поделился своим видением касаемо дальнейшего экономического развития. В этом контексте он отметил важность внедрения модели экспортоориентированной политики, необходимость повышения конкурентоспособности бизнеса и улучшения инвестиционной среды. "Сегодня во всем мире инвесторы борются за качественные кадры и конкурентные идеи. Поэтому мы особое внимание должны уделить развитию человеческого капитала", - сказал Арутюнян.

Говоря о бизнесе он подчеркнул также важность обеспечения равных условий, в рамках которых хозсубъекты смогут преследовать одинаковые экономические цели, что исключает наличие монополий.  Вместе с тем, политик указал на важность стимулирования со стороны государства сфер, создавющих высокую стоимость.



Тигран Авинян внес корректировки в решение Пашиняна и сократил штат органов госвласти на 13 единиц
2021-06-11 19:45

АрмИнфо. ВРИО и.о. премьер-министра Армении Тигран Авинян 10 июня подписал решение о сокращении штатных единиц в системе власти.

"Руководствуясь статьей 34 закона "О нормативно-правовых актах", в пункте 7 приложения N1 к решению премьер-министра Республики Армения от 11 июня 2018 года N 706-? "Об определении максимального количества штатных единиц в органах государственной власти Армении" заменить цифру "228" цифрой "215", - говорится в решении Авиняна, опубликованном на официальном сайте правительства Армении. 



Замглавы МИД РФ с послом Франции в России обсудил ситуацию вокруг нагорно- карабахского урегулирования
2021-06-11 19:45

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко 11 июня принял посла Французской Республики в Российской Федерации Пьера Леви.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, в том числе в контексте работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также по другим актуальным темам на пространстве СНГ. 



Из Крыма впервые можно будет улететь в Армению
2021-06-11 19:46

АрмИнфо. Авиакомпания Nordwind с 15 июня начнет выполнять транзитные рейсы из международного аэропорта Симферополь в Ереван и обратно со стыковкой во Владикавказе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила пресс-служба крымского авиаузла.

Полеты будут осуществляться на самолетах Embraer E190 раз в неделю по вторникам до 26 октября. Общее время в пути составит около пяти часов.

"Прямые рейсы между Симферополем и Владикавказом начнут выполняться впервые в современной истории. После их запуска география полетов в Крым расширится до рекордных 63 направлений", - отметили в пресс-службе.

По словам коммерческого директора ООО "Международный аэропорт "Симферополь" Сергея Дяйкина, рейсы будут интересны пассажирам, путешествующим из Симферополя в столицу Армении. Удобная стыковка во Владикавказе обеспечивает максимально быстрый и комфортный перелет на этом направлении.

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос прямого авиасообщения с Крымом "прорабатывается", что вызвало бурную реакцию Украины. МИД страны пообещал ввести санкции, если хоть один белорусский борт "коснется земли" на территории российского полуострова. В свою очередь в Минске предупредили, что Киев получит в ответ не менее чувствительные ограничения.



Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
2021-06-10 21:07

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана 10 июня в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке Гегаркуникской области Армении, сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

"Подразделения ВС Армении приняли контрмеры, вынудив противника прекратить работу. В ответ на это азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям.  Армянские пограничники ответили. В результате перестрелки пострадавших с армянской стороны нет", - говорится в сообщении.



ЦИК признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной
2021-06-10 21:19

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной.

По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.

В ходе заседания Центризбирком также утвердил отказ партии "Армянские орлы - Единая Армения" (лидер - Хачик Асрян) от участия во внеочередных парламентских выборах.

Таким образом, в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.

Согласно открытым источникам, Демократическая партия Армении была создана еще в 1991 году.  Председателем-учредителем ДПА являлся профессиональный журналист, бывший корреспондент газеты "Правда" по Армении, а затем первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении (в период ее развала - Ред.) Арам Саркисян. Саркисян в 1998 по 1999 годы работал советником президента Армении (Роберта Кочаряна - Ред.) по национальной безопасности. Часто выступает в качестве аналитика по международным и внутриполитическим вопросам. В 2003 - 2007 годах был депутатом армянского парламента. Тигран Арзаканцян - основатель компании по производству коньяка Great Valley и бренда "Царь Тигран". Он был депутатом парламента Армении того же созыва, с 2003 по 2007 год. 



И.о. помощника госсекретаря США: ВС Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая
2021-06-10 21:23

АрмИнфо. И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер 9 июня провел встречу в МИД Армении, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

В ходе встречи высокопоставленные должностные лица внешнеполитических ведомств Армении и США обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.  Особо внимание было уделено урегулированию нагорно-карабахского конфликта, немедленному возвращению армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников, а также ситуации, создавшейся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении.

Обе стороны подтвердили продолжение ключевой роли формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Была придана важность решению возникших гуманитарных вопросов и беспрепятственному доступу международной гуманитарной помощи в Арцах.

Американская сторона подчеркнула необходимость ослабления напряженности на армяно-азербайджанской границе, подтвердив позицию, закрепленную в заявлении Госдепартамента США от 27 мая, о том, что вооруженные силы Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая.

Состоялся также обмен мнениями по повестке защиты прав человека и предотвращения преступлений против человечества. Была подчеркнута важность признания Геноцида армян как эффективного способа предотвращения подобных преступлений в будущем.

Обсуждалась также дальнейшая работа, проводимая в рамках стратегического диалога между Арменией и США. 



Макрон намерен обсудить с Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-06-11 10:04

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен обсудить с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии на встрече перед саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе 14 июня. Об этом, как передает ТАСС, французский лидер сообщил в четверг на пресс­конференции в Париже.

"Непосредственно в преддверии саммита НАТО у меня будет встреча с президентом Турции. Это хорошая возможность провести обмен мнениями по ряду вопросов", - сказал Макрон. "У нас есть глубокие расхождения, мы о них знаем, но я считаю, что необходимо вести диалог", - отметил французский лидер.

"Я хочу поговорить о ситуации в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и отношениях Армении и Азербайджана", - заявил он. Макрон также сообщил, что "намерен обсудить сотрудничество в НАТО и правила поведения в отношениях между союзниками". "Я также хочу рассказать о работе, которую ведет Франция против радикального исламизма и сепаратизма", - добавил французский лидер.

"Нам нужна требовательная повестка дня, несмотря на наши

расхождения", - подчеркнул Макрон. "Я всегда был предельно ясен в

вопросах соблюдения прав человека, защиты журналистов и политической

оппозиции, представителей научного сообщества и артистов, - продолжил

он. - Нам нужна дискуссия один на один. Нужно говорить даже тогда, когда есть разногласия". 



В Армении стартовало электронное голосование в рамках внеочередных парламентских выборов
2021-06-11 10:53

АрмИнфо. С 08:00 11 июня в Армении стартовало электронное голосование в рамках внеочередных парламентских выборов, которое завершится в 20:00 13 июня. Итоги электронного голосования будут подведены 20 июня после 20:00.

Право принять участие в данном голосовании имеют сотрудники дипломатических или консульских представительств Республики Армения, и члены их семьи, проживающие вместе с ними за рубежом, а также военнослужащие, находящиеся в длительной служебной командировке или на учебе в зарубежных странах, и проживающие вместе с ними члены их семьи.

Согласно списку, опубликованному Центральной избирательной комиссией,

право на голосование имеет в общей сложности 650 человек.

Для участия во внеочередных парламентских выборах заранее было

зарегистрировано 26 политических сил, однако 10 июня ЦИК признала

утратившей силу в избирательном списке регистриацию партии <Армянские орлы: Единая Армения".  Партия сама подала заявление о самоотводе.

Напомним, что в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.Со списками кандидатов партий и блоков можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.elections.am/Elections/Parliamentary.



Евразийский банк развития приступил к формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы
2021-06-11 11:06

АрмИнфо. ЕАБР запустил прикладное исследование, которое ляжет в основу проекта Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Об этом заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на пленарном заседании 33-го Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте Республики Казахстан.

В ходе своего выступления глава ЕАБР глава Банка заявил о необходимости построения эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений, что является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на заседании Высшего Евразийского экономического совета была озвучена инициатива <О необходимости проработки возможности создания общей товарораспределительной сети с заинтересованными странами ЕАЭС>. В этой связи, в апреле текущего года Банк начал реализацию  проекта по формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Работа проводится как в странах ЕАЭС, так и Республике Таджикистан (страна-участник ЕАБР), Республике Узбекистан (потенциальная страна­участник ЕАБР).

Исследование Евразийского банка развития включает в себя проведение комплексного межстранового анализа следующих компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, действующей инфраструктуры, определение транспортно- логистических коридоров и требований по функционированию оптово-распределительных центров, выработка предложений по созданию единой цифровой платформы и по гармонизации законодательства в странах ЕАЭС для создания Единой товаропроводящей системы. Будет проведена оценка интеграционного экономического эффекта от реализации данного проекта.

<Развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит Казахстану

комплексно решить ряд стратегических вопросов, способствующих его

устойчивому развитию. Среди ключевых - повышение

конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой

продукции. Снижение издержек и потерь при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров будет достигнуто благодаря оптимизации цепочек доставок и модернизации инфраструктуры. Важным стимулом развития выступит создание новых и оптимизация существующих каналов экспорта, в том числе по направлению стран ЕАЭС. В свою очередь увеличение производительности и выход на новые рынки позволят лучшей стабилизации цен на продовольственную продукцию и увеличение доходов производителей. Исследование мы планируем завершить до конца текущего года>, - сказал Николай Подгузов.

В продолжение темы, Николай Подгузов поделился данными о негативном влиянии пандемии на отрасли мировой экономики. В частности, он отметил, что производство обрабатывающей промышленности сократилось на 4.1% г/г. Среди наиболее пострадавших отраслей - автомобилестроение, производство оборудования, металлургия, производство одежды и др. Во многих отраслях сферы услуг был зафиксирован спад. Сельское хозяйство оказалось единственным сектором, который продемонстрировал положительный рост: так, в ЕАЭС сельскохозяйственное производство выросло на 2,3% г/г в 2020 г.

<Мировая торговля продукцией агропродовольственного сектора оставалась в целом стабильной.  Можно сказать, что она оказалась в значительной степени невосприимчива к последствиям пандемии, а развивающимся странам даже удалось увеличить доходы от экспорта соответствующей продукции. Объём экспорта в 1 полугодии 2020 года увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному прошлому периоду. У мировой торговли продовольственными товарами большое будущее>, - подчеркнул глава ЕАБР.

<Пищевые продукты также выступили лидером взаимной торговли Евразийского экономического союза по итогам 2020 г. Объем торговли данной группой товаров в Союзе достиг 7,5 млрд долл., а их доля в структуре взаимной торговли увеличилась за год с 11,8% до 13,7%. Такая динамика взаимной торговли пищевой продукцией была обусловлена в том числе необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС в кризисный период. Рост доли пищевой продукции и сельского хозяйства может быть новым трендом внутрисоюзной торговли. Это будет способствовать снижению импорта из стран вне ЕАЭС>, - отметил он. 



Ежедневно в Армении регистрируют менее 100 случаев заражения коронавирусом
2021-06-11 12:00

АрмИнфо. Ежедневно в Армении регистрируют менее 100 случаев заражения коронавирусом. Так, по данным министерства здоравоохранения, за прошедший день в Армении было проведено 3 866 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 95 граждан, при этом выздоровел 141 человек, скончалось - 4.

Фактическое лечение на данный момент получают 2 983 пациента.

По положению на 11:00 11 июня в Армении в общей сложности было зарегистрировано 223 555 случаев заражения коронавирусом (19,9%), выздоровело - 214 998 человек (96,1%), летальных исходов - 4 482 (1,9%). Общее число граждан, сдавших тест на COVID-19 достигло 1 118 753.



БДИПЧ ОБСЕ планирует запросить командировку 250 краткосрочных наблюдателей от государств- участников ОБСЕ на день досрочных парламентских выборов в Армении
2021-06-11 12:35

АрмИнфо. БДИПЧ ОБСЕ планирует запросить командировку 250 краткосрочных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ на день досрочных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 20 июня. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

Вместе с тем, отмечается, что краткосрочные наблюдатели будут размещены по всей стране в составе многонациональных групп из двух человек для наблюдения за открытием избирательных участков, голосованием, подсчетом бюллетеней и подведением итогов на всех уровнях.

На следующий день после выборов БДИПЧ вместе со своими партнерами опубликует заявление о предварительных выводах и выводах на пресс-конференции. Окончательный отчет о наблюдении за всем избирательным процессом будет выпущен примерно через восемь недель после окончания наблюдательной миссии.

В сообщении говорится о том, что Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) БДИПЧ будет оценивать выборы на предмет соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов, агитационной деятельностью, работой избирательной администрации и соответствующих государственных органов, законодательством о выборах и его применением, средой массовой информации и разрешением споров, связанных с выборами.

Миссия, возглавляемая Эоганом Мерфи, начала свою работу в Армении 18 мая. Она состоят из состоит из одиннадцати международных сотрудников, представляющих девять стран-участниц ОБСЕ, работающих в головном офисе в Ереване. Кроме того, БДИПЧ обратилось к государствам­участникам ОБСЕ с просьбой направить 25 долгосрочных наблюдателей, которые с 26 мая размещены по всей стране.

Работа миссии может быть продлена, если БДИПЧ решит наблюдать за возможным вторым туром.

Кроме того сообщается, что на эти выборы планирует направить делегацию наблюдателей и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

В сообщении отмечается, что БДИПЧ ранее наблюдало за одиннадцатью выборами в Армении, последними из которых были внеочередные парламентские выборы в ноябре 2018 года.



Скорый поезд маршрутом Ереван-Батуми-Ереван возобновит свою работу с 15 июня
2021-06-11 12:37

АрмИнфо.Скорый поезд маршрутом Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 15 июня.

Из Еревана поезд будет отправляться ежедневно в 15:30, из Батуми – в 15:40. 

Билеты можно приобрести в кассах на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании - https://www.railway.am/.   

Там же можно ознакомиться с подробным расписанием следования и ограничениями на путешествия в условиях коронавируса.

 



В Туркменистане приступило к работе Представительство     Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS)
2021-06-11 12:40

АрмИнфо.10 июня 2021 года в Конференц-зале Дома ООН в Ашхабаде прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу деятельности в Туркменистане представительства Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS).

На мероприятии приняли участие руководители и представители Министерства иностранных дел Туркменистана, Офиса постоянного координатора ООН в Туркменистане и страновых агентств Организации, а также журналисты местных и зарубежных СМИ.  В мероприятии также приняли участие представители Посольства Японии в Туркменистане.  

В своем выступлении на открытии мероприятия заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев отметил значимость открытия офиса ЮНОПС в Ашхабаде с точки зрения дальнейшего укрепления международного сотрудничества для достижения Целей устойчивого развития под эгидой ООН. 

Также было заслушано выступление временно исполняющей обязанности Постоянного координатора ООН в Туркменистане, Представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристин Вейганд. Она подчеркнула, что открытие Представительства ЮНОПС в стране призвано оказать важный вклад в реализацию проектов, осуществляемых совместно со всеми агентствами ООН на национальном и региональном уровнях.

Посредством видеоконференцсвязи на мероприятии выступила Фрея фон Грооте, директор Многостранового офиса ЮНОПС в Австрии.  Она рассказала участникам встречи о приоритетных направлениях деятельности ЮНОПС и выразила надежду на тесное сотрудничество с Правительством Туркменистана и страновой командой ООН в процессе осуществления проектов, в том числе в сфере здравоохранения и борьбы с изменением климата.  Г-жа Фрея фон Грооте также вкратце рассказала о целях и этапах реализации нового грантового проекта, нацеленного на укрепление системы здравоохранения Туркменистана, осуществляемого в сотрудничестве с Японией.

Открытие Представительства Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) является важным этапом в реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций на 2021-2025 годы.    

 



Предвыборная кампания без содержательных обсуждений, а с риторикой ненависти и насилия, еще больше усугубляет поляризацию и порочное разделение - Татоян
2021-06-11 12:43

АрмИнфо. Предвыборная кампания не предназначена для демонстрации публичных сцен взаимных обвинений, оскорблений и нецензурной брани. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Как отмечает Омбудсмен, в предвыборной кампании вместо вопросов содержательных обсуждений преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, ругательства и оскорбления друг друга в сочетании с риторикой, ассоциирующейся с насилием.

"Более того, так получилось, что даже общественность уже привыкла к отму, что, когда одна сторона оскорбляет, ругает или обвиняет другую, публика начинает с нетерпением ждать, что и как отреагирует другая сторона. Такое впечатление, что сильнее тот, кто больше обвиняет, ругается или оскорбляет более громкими и новыми словами. Затем сторонники политических сил или общественные деятели ругают и оскорбляют друг друга теми же словами", - говорится в заявлении.

Вследствие всего этого общественный дискурс почти полностью заполнен темами споров за власть.  Между тем, как отмечает Татоян, предвыборный период следует обсудить вопросы, волнующие людей, которые годами поднимались в ежегодных и внеочередных отчетах защитника прав человека.

В частности, Омбудсмен привлек внимание, в частности, к проблемам безопасности. О том, как будет исключена изоляция находящихся в трудной ситуации семей, их интеграция в общественную жизнь, обеспечены права родителей детей с ограниченными возможностями, исключены бюрократические проволочки в сфере здравоохранения или соцобеспечения.

"Очевидно, что вместо того, чтобы поднимать такие реальные проблемы и предлагать решения, взаимные оскорбления и проклятия, любая риторика, связанная с ненавистью и насилием, еще больше усугубляет поляризацию и порочное разделение", - говорится в заявлении ЗПЧ.



Банк ВТБ (Армения) запускает программу кредитования в рамках 19-го мероприятия правительства РА
2021-06-11 12:44

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в рамках 19-го мероприятия Правительства РА по нейтрализации экономических последствий COVID19, проводимого совместно с Министерством экономики РА и Фондом “Центр поддержки инвестиций”, объявляет о кредитовании малого бизнеса и содействия в реализации бизнес-проектов предпринимателей этого сегмента.

Программа направлена на финансовую поддержку начинающих предпринимателей, которые начинают бизнес с нуля, и является отличной возможностью реализовать свои проекты. В основном акцент ставится на компании в сфере услуг и перерабатывающей промышленности, причем преимущественно в регионах Армении, где, как правило, финансовые средства труднодоступны именно для начинающего бизнеса.

Кредитование осуществляется по следующим условиям:

 

  • сумма кредита –  до 10 млн. драмов РА (нижний предел кредита не установлен);
  • валюта кредита – драмы РА
  • срок кредита – от 1 до 60 месяцев;
  • годовая процентная ставка - для мужчин - 9%, для женщин - 7% (эффективная процентная ставка соответственно - 9.4% и 7.2%);
  • комиссия за предоставление кредитных средств не предусмотрена, 
  • льготный период погашения основной суммы кредита - до 6-и месяцев.

    Более подробную информацию об условиях кредитования можно найти на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits-view/koronavirowsi-tntesakan-hetewank-neri-ch-ezok-ats-man-19-rd-mijots-arhowm-nak-himnadrami-het-hamategh, в филиалах Банка, позвонив в Контактный центр по номеру телефона 87-87 или на официальном сайте Правительства РА по ссылке https://www.arlis.am/DocumentView.aspx?DocID=142897 .


БДИПЧ ОБСЕ: Политическая ориентация различных вещателей создает риск предвзятого освещения выборов
2021-06-11 13:39

АрмИнфо. Несмотря на то, что медийная среда в Армении разнообразна, включая большое количество средств массовой информации, но политическая ориентация различных вещателей создает риск предвзятого освещения выборов. Об этом говорится в промежуточном отчете (18-31 мая 2021 года) Наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ за досрочными парламентскими выборами в Армении, опубликованном 8 июня.

В нем в частности отмечается, что хотя телевидение остается самым мощным источником политической информации, роль социальных сетей быстро растет. Закон обеспечивает бесплатное вещание соперничающих политических партий и союзов и позволяет им покупать рекламу в государственных и частных СМИ. Комиссия по телевидению и радио будет контролировать соблюдение закона СМИ во время кампании, в том числе посредством мониторинга СМИ.

Как говорится в отчете, долгосрочные наблюдатели и собеседники МНВ БДИПЧ отметили, что пропаганда ведется по всей стране, в основном без необходимых мер против эпидемии COVID-19.  В политическом дискурсе предвыборного периода доминирует ситуация с национальной безопасностью, а  борьба с коррупцией, социально-экономическая ситуация остается второстепенным вопросом. Собеседники отметили особенно высокий уровень нетерпимости, провокаций или дискриминационной риторики в предвыборный период.

Отмечается, что медийная среда включает 26 телеканалов (в том числе шесть общенациональных), 24 радиостанции, более 35 периодических изданий и более 200 новостных онлайн-порталов.  Телевидение остается самым мощным источником политической информации, особенно за пределами столицы Еревана.  Быстро растет роль онлайн-СМИ, особенно социальных сетей. Facebook и YouTube стали мощной платформой для обмена политической информацией.

Международные организации, выступающие за свободу слова, отметили улучшение общей свободы СМИ в Армении за последние годы. Свобода слова гарантируется Конституцией. Клевета была декриминализована в 2010 году. Однако ГК 2021 г. Внесенная поправка существенно увеличила максимальный размер компенсации материального ущерба в случае оскорбления или клеветы. Это изменение подверглось критике со стороны многих СМИ, и президент направил его в Конституционный суд.

В отчете говорится, что Общественное телевидение Армении, финансируемое государством, продолжает восприниматься как проправительственная редакция новостей. В то же время многие собеседники БДИПЧ/ОБСЕ выразили обеспокоенность тем, что политическая принадлежность частных вещательных компаний может создать риск предвзятого освещения выборов.

<Многие собеседники МНВ БДИПЧ также отметили растущее недоверие к СМИ в связи с освещением недавней войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, некоторые заинтересованные стороны отметили, что отсутствие регулирования проведения кампаний в онлайн-СМИ и на платформах социальных сетей может привести к распространению дезинформации, нетерпимости и провокационной риторики.

Тем не менее, отмечается, что электронные СМИ контролируются на предмет соблюдения законодательных положений, касающихся избирательной кампании, регулирующим органом в лице  Национальной комиссией по телевидению и радио, в том числе посредством собственного мониторинга, с правом штрафовать за нарушение закона.



Арабская бюджетная авиакомпания начнёт выполнение полетов по направлению Шарм- эль-Шейх-Ереван-Шарм-эль-Шейх
2021-06-11 15:16

АрмИнфо. С 25 июня текущего года авиакомпания Air Arabia начнёт выполнение полетов по направлению Шарм-эль-Шейх-Ереван- Шарм-эль-Шейх, которые будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по пятницам. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО <Международные аэропорты Армении>.

Air Arabia - арабская бюджетная авиакомпания со штаб-квартирой в городе Шарджа, работающая на рынке пассажирских перевозок из аэропортов Шарджи и Александрии, а также из четырёх аэропортов в Марокко, в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и СНГ.

Авиакомпания является первым бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке, осуществляя полёты в 89 городов мира. Air Arabia отличается от многих низкобюджетных перевозчиков тем, что она предлагает перелёты между пунктами назначения с пересадкой в базовом аэропорту Шарджи; также бесплатно предоставляется услуга перевозки багажа. Авиакомпания имеет свои дочерние подразделения - Air Arabia Egypt в Александрии, Египет и Air Arabia Maroc в Касабланке. 



В Армении задержаны два человека за попытку дачи избирательной взятки в 9 млн.драмов
2021-06-11 15:24

АрмИнфо.В Армении задержали двух человек за попытку дать избирательную взятку в 9 млн. драмов (около 17,3 тыс. долларов США) для сбора голосов в пользу блока, участвующего во внеочередных парламентских выборах.  Об этом сообщает Генпрокуратура республики.

Так, согласно информации, в Полицию Армении поступили оперативные данные о том, что для обеспечения голосов в пользу участвующего во внеочередных парламентских выборах блока и раздачи предвыборных взяток жителям села Джанфида, бывший мэр города Армавира Р.Х., включенный в предвыборный список того же блока, по предварительной договоренности передал жителю села Джанфида Г.П. 9 млн. драмов.

В результате совместных мероприятий, предпринятых сотрудниками Полиции, 10-го июня в 16:30 в доме Г.П. в селе Джанфида указанные лица были пойманы в момент передачи предвыборной взятки в размере 9 млн. драмов. "При этом, как только они увидели сотрудников полиции, они выбросили во двор дома находившийся у них в руках полиэтиленовый пакет с суммой, являющейся предметом избирательной взятки, который был обнаружен и изъят при осмотре места инцидента", - говорится в сообщении.

В тот же день по подготовленным материалам в прокуратуре Армавирской области было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й, статьи 34-154.2 УК Армении.  Предварительное следствие по делу поручено областному следственному управлению СК РА.

Р. Х. и Г.П подвергнуты приводу в Армавирское отделение полиции и задержаны. Они отказались от дачи показаний. Предпринимаются необходимые действия для выяснения всех обстоятельств инцидента. 



Минздрав: Процесс вакцинации граждан от коронавиурса в Армении ускорится после выборов
2021-06-11 15:25

АрмИнфо. Процесс вакцинации в Армении идет медленно. Об этом в одном из интервью заявила и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян.

При этом она выразила надежду, что в поствыборный период, когда напряжение в стране снизится, темпы вакцинирования граждан ускорятся. В этом ключе она отметила, что по положению на данный момент в Армении вакцинировалось порядка 50 тыс. граждан. Однако Аванесян подчеркнула, что Армения должна достичь показателей, зарегистрированных в других странах региона.

В качестве основных причин и.о. министра отметила улучшение ситуации в стране, связанной с  распространением коронавируса, большой объем дезинформации, манипуляций в информационном поле, с которыми не так легко вести борьбу.

При этом, ссылаясь на наблюдения специалиста ВОЗ, она заверила, что здравоохранительная система Армении с точки зрения подготовки медперсонала находится в полной готовности. В целом, по мнению Аванесян, в Армении к вакцинации готовы и граждане, поскольку есть понимание того, что в дальнейшем этот процесс будет непосредственно связан со свободой путешествий.

Отметим, что процесс вакцинации в Армении стартовал 13 апреля с.г. Ранее глава Минздрава РА Анаит Аванесян сообщала, что к концу 2021 года предусмотрено вакцинировать 20% населения Армении.

По положению на 11:00 11 июня в Армении в общей сложности было зарегистрировано 223 555 случаев заражения коронавирусом (19,9%), выздоровело -  214 998 человек (96,1%), летальных исходов - 4 482 (1,9%). Общее число граждан, сдавших тест на COVID-19 достигло 1 118 753.



С 1 июля в ЕАЭС заработает единая база вакансий &quot;Работа без границ&quot;
2021-06-11 15:26

АрмИнфо.С 1 июля в ЕАЭС заработает единая база вакансий "Работа без границ", которая создана с целью облегчения поиска работы в странах Союза и создания лучших условий для перемещения рабочей силы в пределах Союза. Об этом рассказал "Российской газете" заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

По его словам, база вакансий граждане государств - членов Союза смогут свободно выбирать работу, видеть, какие вакансии есть в других странах или у себя дома, а работодатели - публиковать эти вакансии. Появляется удобный ресурс для того, чтобы искать и находить работу.

Помимо этого, была поставлена задача - сделать такую цифровую платформу и удобное мобильное приложение, которые позволят отразить клиентский путь человека, решившего переехать и работать в РФ. "Планируем, что в начале 2022 года эта система начнет приносить пользу людям. Также ожидаем, что своим примером подтолкнем другие государства - члены ЕАЭС к цифровизации аналогичных клиентских путей в своих странах", - сказал он.

Как пояснил Оверчук, идея этого мобильного приложения отталкивается от обычной жизненной ситуации. Если человек собрался переехать в другую страну, ему нужно знать, куда он едет, где будет работать, где будет жить. Для этого необходимо взаимодействовать с компетентными органами другого государства, получать документы, оформлять страховки, искать жилье, устраиваться на работу. Сегодня это часто происходит через родственников, знакомых, каких-то посредников, не всегда чистых на руку личностей, которые подвязываются помочь решить миграционные вопросы и часто только вредят. Цифровые технологии позволяют убрать посредников из процесса, чтобы не было сюрпризов, когда человек приезжает и отдает свой паспорт на пограничном контроле, а ему говорят: "Извините, вам въезд в страну ограничен". "Мы собираемся сделать так, чтобы приложение позволяло человеку, не покидая своей страны, понять, ограничен для него въезд в страну или нет",- рассказал зампредседателя правительства.

Приложение будет подключаться не только к вакансиям в рамках совместного проекта Евразийской экономической комиссии и Минтруда России, но и к другим информационным ресурсам, содержащим сведения о вакансиях на всем пространстве ЕАЭС. Оно будет помогать человеку выходить на контакт с работодателем еще до переезда. Если человек еще у не работал в России, у него нет ни ИНН, ни СНИЛС, будет сделано так, чтобы он мог получить их еще до пересечения границы. "Весь пакет документов, необходимый человеку, который собирается переехать, поможем ему сделать напрямую, без посредников и не предусмотренных законом выплат кому бы то ни было. И все это в среде привычного мобильного приложения. Когда человек пересекает границу, появляется информация о том, что он к нам приехал, и становится известно, что у него есть место работы. Данные о том, что человек получает зарплату и платит налоги, уходят от работодателя в Федеральную налоговую службу. Создается удобная среда и для человека, и для органов государственной власти. Все понимают, что происходит, - человек чувствует себя защищенным. При этом со временем мы хотим сделать так, чтобы эти электронные документы признавались. Если, условно говоря, на улице остановили и спрашивают документы, он может всегда показать телефон и сказать: "Я здесь нахожусь легально", отметил Алексей Оверчук.



Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении - зампредседателя правительства РФ
2021-06-11 15:28

АрмИнфо. При наличии доброй воли в Закавказье будет разблокировано транспортное сообщение, начнет развиваться торговля, экономики обеих стран получат мощный новый импульс для развития, и у людей улучшится жизнь. Важно, что такая добрая воля есть. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

Он напомнил, что на основе совместного трехстороннего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента РФ Владимира Путина была создана трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, которой поручено заниматься разблокированием экономических и транспортных связей в регионе.

"С самого начала с коллегами мы договорились, что избираем подход, основанный на здравом смысле. Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память.  Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего",- сказал он.

По словам Оверчука, реальность в том, что эти близкие и дружественные нам народы были, есть и будут соседями. "Живущие там люди хотят мирно жить, растить детей и радоваться внукам. Все участники переговоров о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе исходят именно из этого. Все хотят построить лучшую жизнь для своих народов. Россия им в этом помогает", - отметил он.

Как сообщил зампредседателя правительства, заочно переговоры на вице-премьерском уровне начались в январе 2021 года, и за круглый стол переговоров три делегации сели 30 января. "Никогда ранее такие вопросы предметно на таком уровне между Азербайджаном и Арменией не обсуждались. От момента подписания трехстороннего заявления глав наших государств от 9 ноября 2021 года и завершения сорокачетырехдневной осенней войны, и до начала переговоров прошло всего чуть более двух месяцев. В истории мало примеров, когда воевавшие стороны через такой короткий промежуток времени садились бы за стол переговоров с задачей разблокирования транспортного сообщения и создания условий для развития экономик своих стран. Все это делает формат переговоров особенным и подчеркивает стремление участников найти решение задачи, поставленной главами государств",- заявил он.

С самого начала было важно найти отправную точку, заявил Оверчук. "Никто не хотел, чтобы переговоры завершились, не успев начаться. Такой подход позволил перейти к обсуждению всех возможных железнодорожных и автомобильных маршрутов между двумя странами. Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. При этом одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичевань. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению",- сообщил он.

В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи, по словам представителя российского правительства, является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости "фактически является заблокированной страной".

Оверчук напомнил, что у Армении нет собственного выхода к морю. У Армении очень сложные исторические отношения с Турцией и Азербайджаном, и ее границы с этими странами заблокированы. "У Армении есть небольшой отрезок сухопутной границы с Ираном, но там сложный рельеф и плохие дороги, которые препятствуют полноценному транспортному сообщению. Кроме того, сам Иран испытывает на себе ограничительные меры, что также сказывается на ситуации",- сказал он.

Как указал вице-премьер, возможность осуществлять транспортное сообщение с внешним миром у Армении есть только через Грузию, где есть выход к морским портам и международный пункт пропуска Верхний Ларс - единственный сухопутный маршрут в Россию. Этот автомобильный переход имеет ограниченную пропускную способность и по несколько недель в году бывает закрыт для движения транспорта по погодным условиям. Там скапливаются сотни грузовиков, которые стоят и ждут, когда откроется дорога, возобновится движение, и можно будет везти грузы в Россию или из нее. "Это бутылочное горлышко сдерживает экономическое развитие, оказывает негативное влияние на миграционные процессы и не позволяет Армении в полной мере раскрыть свой потенциал и превратиться в процветающую страну", - заявил он.

Снятие транспортной блокады в регионе, по его словам, важно для России, ЕАЭС и всех соседних стран. При этом Армения превратится не только в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане, но и сможет приступить к наращиванию собственного производства, так как появится доступ к новым рынкам сбыта, а факторы, сдерживающие возможности вывоза продукции из страны, уйдут в прошлое. В современной истории такие возможности еще никогда не открывалось, и, несомненно, в этой новой конфигурации основными бенефициарами будут Азербайджан и Армения, отметил он. Россия в этом помогает им и всем остальным странам региона.

В рамках рабочей группы были исследованы все возможные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан и Армению. Весной в приграничных районах этих стран работали российские эксперты Минтранса, Росавтодора и РЖД. Они обследовали каждую автомобильную и железную дорогу, оценили возможности осуществления коммерческих перевозок между двумя странами.  Было оценено состояние дорожных покрытий, железнодорожных путей, мостов, труб, которые лежат под дорогами. К сожалению, почти все возможные маршруты пришли в негодность, и восстановление транспортного сообщения требует серьезных инвестиций. По итогам этой экспертной работы стороны смогли наметить дальнейшие шаги для деблокировки транспортного сообщения.

Большой пласт работы также связан с правовыми вопросами. Между Азербайджаном и Арменией нет дипломатических отношений, нет пунктов пропуска, таможен, всего того, что обычно бывает между соседними странами. "В течение последних 30 лет и Азербайджан, и Армения делали все, чтобы движение между ними было невозможно.  Эти накопившиеся наболевшие проблемы нужно решать. Ведется инвентаризация всех международных нормативных правовых актов. Прежде всего, это касается СНГ, потому что и Армения, и Азербайджан в него входят. Так сложилось, что каждый раз, когда подписываются какие-то многосторонние соглашения, представители Армении и Азербайджана делают в отношении друг друга оговорки, исключающие распространение действия этих соглашений на противоположенную сторону. Такого рода оговорки, мешающие осуществлению транспортного сообщения между двумя странами, должны быть сняты", - указал Оверчук.

По его словам, более тридцати лет госаппараты двух стран системно работали друг против друга, и теперь им необходимо искать развязки и находить компромиссы.  "Людям это тяжело, так как на них лежит груз всей предшествующей жизни и истории взаимоотношений между их странами. Когда все эти решения будут найдены, а Азербайджан и Армения решат, что они готовы их осуществить, то можно будет приступить к восстановлению дорог и после этого возобновить транспортное сообщение. Главное - видеть хорошее будущее, и, конечно же, важно, чтобы никто сейчас не предпринимал шагов, еще более осложняющих эти и так непростые отношения", - заключил Алексей Оверчук



В Ванадзоре открылся &quot;Русский центр&quot;
2021-06-11 15:50

АрмИнфо. Во Дворце культуры им. Шарля Азнавура г.  Ванадзор начал действовать <Русский центр>. Образовательный центр создан по инициативе Московского культурно-делового центра <Дом Москвы> в Ереване, при содействии мэрии Ванадзора и финансовой поддержке Арсена Мнацаканяна.

Посетители и читатели Русского центра смогут ознакомиться с культурно- образовательными материалами о России, им будет доступна большая художественная литература. Будут действовать бесплатные курсы русского языка, интерактивные игры и дискуссии, кинопоказы, русская литература, образовательные и дидактические материалы, различные кружки. Центр оснащен современной техникой, что позволит в разных форматах представить широкому кругу посетителей узнать историко-культурное и литературное наследие России.

Красную ленточку разрезали генеральный директор центра <Дом Москвы> Ваграм Карапетян, Генеральный Консул России в Армении Руслан Кандауров,  мэр Ванадзора Мамикон Асланян и Арсен Мнацаканян. На открытии образовательного центра присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, представители Посольства и Генконсульства РФ в Армении, Пограничного управления ФСБ РФ в РА, руководители российских организаций, действующих в Армении.

Напомним, что это второй <Русский центр>, открытый Московским культурно-деловым центром <Дом Москвы> в Ереване. Первый центр действует в Ереване, в филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна. Следующий <Русский центр> откроется в Армавире. 



Опрос: Кредит доверия к партии &quot;Гражданский договор&quot; постепенно снижается
2021-06-11 17:01

АрмИнфо. Кредит доверия к партии и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна "Гражданский договор" постепенно снижается. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

В частности, согласно результатам проводимого опроса, с февраля с.г по июнь с.г. число респондентов, готовых отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах за "Гражданский договор" с 33,1% снизилось до 24,1%.

Обратная картина наблюдается в отношении партии второго президента РА Роберта Кочаряна "Армения", за которую по положению на начало июня готовы проголосовать 23,8% респондентов, тогда как в феврале данный показатель составлял 7,8%. Стремительно набрал голоса и блок "Честь имею" где с 1,6% голосов в феврале с.г. возросло до 7,4% в июне с.г.

Особых изменений не зарегистрировано в динамике голосов избирателей за партии "Процветающая Армения" (с 4,4% на 3,7%  ) и "Лусавор Айастан" (с 2,6% до 3,1%).

Согласно опросу, большинство респондентов все же готовы принять участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах. В частности 53,9% выразили полную готовность участия в выборах, тогда как 22,7% - не собираются участвовать в голосовании, 10,3% - скорее да, чем нет, 12,8% - скорее, чем нет.

Если выборы состояться в это воскресенье, большинство (24,1%) респондентов отдаст свои голоса за партию "Армения", возглавляемую вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, с небольшим отрывом за которым следует "Гражданский договор" - 23,8%, 7,4% - готовы проголосовать за блок "Честь имею", 3,7% - за "Процветающая Армения", 3,1% - "Лусавор Айастан", 2,5% - блок "Ширанян/Бабаджанян", 2,3% - "Республика". При этом 9,2% - не готовы проголосовать ни за одного кандидата, 8,7% - затруднились с ответом, 9,5% - отказались ответить.

Примечательно, что партию премьер-министра РА в большинстве (33%) готовы поддержать жители сельской местности, тогда как за партию "Армения" проголосуют 18,3% жителей сел, за блок "Честь имею" - 4,8%, за ППА - 5,6%, за "Лусавор Айастан" - 1,4%, за "Республику" - 2,3%.

В областях Армении ситуация следующая: 25,9% жителей других городов РА изъявили желание проголосовать за партию "Армения", 24,1% - "Гражданский договор", 7,9% - "Честь имею", 3,8% - ППА, 4,1% - "Лусавор Айастан", 2,5% - за "Республику".  При этом в столице больше всего поддерживают партию "Армения", за которую готовы отдать свои голоса 27,5% респондентов, за "Гражданский договор" проголосуют в Ереване 16,2%, за "Честь имею" - 9,3%, за "Лусавор Айастан" - 3,7%, в то время как "Республика" и ППА - удостоились по 2,1% голосов.  При этом наиболее высокую оценку (по 5-бальной шкале)общественность дала политдеятельности Омбудсмена Армении Армана Татояна (3,8), за которым следует и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян (2,5), второй президент РА Роберт Кочарян и дейстсвующий президент РА Армен Саргсян получили равную оценку ( по 2,3), деятельность лидера ППА Гагика Царукян оценивают на 2,1 балл, третий президент РА Серж Саргсян, лидер партии "Республика" Арам Саргсян и лидер партии "Светлая Армения" - получили по 1,8 баллов, первый президент Армении Левон Тер-Петросян удостоился 1,6 баллов, наименьшего количества баллов досталось лидеру блока "Честь имею" Артуру Ванецяну.  При этом, 61,7% респондентов считают, что положение в Армении крайне напряженное, обратного мнения придерживаются 3,5% опрошенных, 26,6% -  скорее напряженно, и 7,3% - скорее не напряженно, 0,8% - затруднились с ответом.  В связи с тем, что в Армении в последнее время увеличилось количество громких преступных случаев с использованием огнестрельного оружия, 27,2% опрошенных оценивают работу Полиции РА отрицательно, 23,4% - скорее отрицательно, чем положительно, 24,3% - скорее положительно, чем отрицательно, 19% - исключительно положительно, 6,1% - затруднились с ответом.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 7  по 10 июня этого года, объем выборки составил 1103, ошибка выборки +/- 3,5%.



Ереванский госуниверситет категорически против отчуждения имущества по адресу Абовяна 52
2021-06-11 17:02

АрмИнфо.Ереванский государственный университет категорически против отчуждения имущества, указанного Комитетом по управлению государственным имуществом Армении. Об этом говорится в заявлении временно исполняющего обязанности ректора ЕГУ Гегама Геворкяна.

"Вчера в прессе распространился ответ на запрос Комитету по управлению государственным имуществом Армении. В нем Комитет сообщил, что есть предложение об отчуждении имущества (автостоянки, 197.27 кв.м) фонда "Ереванский государственный университет" по адресу Абовяна 52, которое они обсуждают с заинтересованными сторонами. Настоящее предложение с Ереванским государственным университетом, как с заинтересованной стороной, не обсуждалось",- говорится в заявлении.

Сообщается также, что ранее ЕГУ дважды отклонял предложения об отчуждении указанного имущества.  Накануне АрмИнфо сообщало, что правительство Армении рассматривает предложение о продаже "Черного корпуса" ЕрГУ, расположенного на улице Абовяна 52.  Как сообщили в Комитете по управлению госимуществом в ответ на запрос общественной организации "Защитник прав гражданина", недвижимое имущество по адресу г.Ереван, улица Абовяна 52 (по данному адресу расположено здание ЕГУ из черного туфа - ред.) в настоящее время является госсобственностью и находится в безвозмездном пользовании Фондом "Ереванский госуниверситет". В Комитете также проинформировали, что в ведомство поступило предложение о покупке здания в рамках соответствующей инвестиционной программы. "Вопрос отчуждения имущества находится на этапе обсуждения с заинтересованными сторонами и лишь затем будет принято решение о целесообразности его отчуждения",- отметил замлгавы Комитета Вардан Костанян.

Данная информация вызвала широкий общественный резонанс, поскольку пару месяцев назад - в конце марта с.г. с идеей продажи зданий госуниверситетов выступил премьер- министр Никол Пашинян. "У нас есть такая идея, вынести на продажу здания всех, если не всех, то хотя бы большинства вузов Еревана, так как они находятся в центре города, и на вырученные средства построить вне Еревана студенческий академический городком", - сказал премьер. В данном контексте, здание по указанному адресу - здание из черного туфа, которое ереванцы называют "черный корпус университета" с 112-летней историей - лакомый кусочек для любого инвестора, мечтающего, к примеру, о гостинице в центре армянской столицы. 



ЦИК Армении дала добро на привлечение к уголовной ответственности кандидата в депутаты, обвиняемого в даче взятки
2021-06-11 17:03

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Армении удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности кандидата в депутаты, обвиняемого в даче взятки и лишении его свободы. Об этом сообщает советник Генпрокурора Гор Абраамян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Ранее пресс-служба надзорного органа сообщала, что задержали двух человек за попытку дать избирательную взятку в 9 млн. драмов (около 17,3 тыс. долларов США) для сбора голосов в пользу блока, участвующего во внеочередных парламентских выборах.  Так, согласно информации, в Полицию Армении поступили оперативные данные о том, что для обеспечения голосов в пользу участвующего во внеочередных парламентских выборах блока и раздачи предвыборных взяток жителям села Джанфида, бывший мэр города Армавира Р.Х., включенный в предвыборный список того же блока, по предварительной договоренности передал жителю села Джанфида Г.П. 9 млн. драмов. В результате совместных мероприятий, предпринятых сотрудниками Полиции, 10-го июня в 16:30 в доме Г.П. в селе Джанфида указанные лица были пойманы в момент передачи предвыборной взятки в размере 9 млн. драмов.

В тот же день по подготовленным материалам в прокуратуре Армавирской области было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й, статьи 34-154.2 УК Армении.  Предварительное следствие по делу поручено областному следственному управлению СК РА. Р. Х. и Г.П задержаны. Они отказались от дачи показаний.

Гор Абраамян сообщает, что уголовное преследование по делу ведется в отношении еще 7 человек, один из них - по подозрению в даче взятки, 6 - в получении взятки



Дерлугьян: Турция выдвинула, дремавший в тени России, Карабах с задворок на первый план международной повестки
2021-06-11 17:04

АрмИнфо.На основе проведенного мной детального анализа ситуации вокруг Арцаха, отталкиваясь от оценок, имеющихся для прошлогодней войны исторических предпосылок, приходится констатировать, что именно геополитика придает перспективам проведения второго этапа 44-х дневной войны неопределенность. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор Нью-Йоркского университета в Абу- Даби, исторический социолог Георгий Дерлугьян.

"Представляется, что имевшее место в прошлом году вооруженное противостояние в Арцах имеет отчетливые геополитические контуры, если хотите, компоненту. Что позволяет оценивать прошлогодние события на протяжении 44-х дней как своеобразную мини, но мировую войну. Последнее позволяет мне предполагать, что осенью прошлого года имела место лишь первая часть этой вполне реальной мировой войны. И разворачивающаяся по ее итогам геополитическая ситуация оказалась настолько непростой, что нам остается лишь последует ли второй этап и как скоро это может произойти", - подчеркнул он.

По оценкам профессора, несмотря на то, что тактические детали недавней второй карабахской войны для экспертного сообщества в целом по-прежнему остаются предметом догадок, судя по всему, руководили боевыми действиями азербайджанской армии турецкие генералы. И на момент когда падение Шуши угрожало полной ликвидацией армянских сил в Арцахе, в игру вступил российский президент Путин.  Последний фактически принудил Алиева остановить наступление, принудив Пашиняна подписать капитуляцию. Однако, сколько может продлиться созданная по итогам подобного принуждения ситуация в которой Армению и Арцах соединяет лишь коридор шириной в 5 километров помимо вопросительного знака иных ассоциаций не вызывает.

Данная текущая ситуация вокруг Арцаха, согласно Дерлугьяну, во многом производна от неаккуратной и не просчитанной до конца реализации евразийской политики. Напоминая, что в 1991 году Москве оставалось лишь предаваться мечтаниям о возвращении геополитического влияния в условиях гегемонии США в действующем на тот момент миропорядке, профессор подчеркнул, что новой капиталистической России со своей сферой влияния предстояло формироваться именно в этих условиях.

Идеальным выходом из ситуации, на взгляд Дерлугьяна, мог стать т.н. контролируемый конфликт между Россией и США, в том числе посредством создания в центре Евразии для Китая буферного пространства. Монополярность могла оказаться безупречным вариантом, однако все испортила неаккуратная реализация евразийской геополитики. Как следствие сегодня мир сталкивается с последствиями подобной неаккуратности в Чечне, Украине, и теперь уже в Беларуси и в Арцахе. Суть происходящего, по его мнению, упирается в реформирование российской армии после войны 08.08.08, результаты которого все тот же мир наглядно увидел в 2014 году в виде молниеносного возвращения Крыма и Севастополя "в родную гавань".

"Дальше - больше. После воссоединение с Крымом Россия не допустила победы исламистов в Сирии. Но вот тут Путину уже пришлось столкнуться с собирателем османских земель Эрдоганом. И именно непрекращающиеся турецкие попытки добиться военно-политического реванша на землях, некогда входивших в Османскую империю, снова выдвинули дремавший в тени России Нагорный Карабах с задворок на первый план международной повестки. И сказать сегодня, чем все это закончится завтра решительно невозможно", - подытожил Дерлугьян.



Демократическая партия Армении обжалует решение ЦИК об аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна
2021-06-11 17:16

АрмИнфо.Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии об аннулировании регистрации ее кандидата в премьер-министры Тиграна Арзаканцяна, назвав его политически предвзятым. Об этом говорится в заявлении партии.

"Мы считаем, что это решение было принято под давлением, ведь Демпартия стала серьезной политической силой, а Тигран Арзаканцян за это время приобрел репутацию политического деятеля, пользующегося доверием десятков тысяч избирателей", - отметили в партии. В ДПА заявили о намерении обжаловать его.

Накануне сообщалось, что ЦИК на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной. По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.



МО Армении опровергло сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций
2021-06-11 19:43

АрмИнфо.Министерство обороны Армении опровергло сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций.

Вчера МО АР выступило с заявлением, в котором утверждалось, что армянские подразделения обстреляли азербайджанские позиции, что является еще одной дезинформацией.

Как говорится в сообщении оборонного ведомства Армении, армянские подразделения не вели огонь по боевым позициям на территории Азербайджана, но приняли меры по прекращению инженерных работ, проводимых ВС Азербайджана в приграничной зоне Армении. В частности,

11 июня Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз попытались провести инженерные работы в приграничной зоне села Кут Гегаркуникской области. После предпринятых мер инженерные работы были остановлены, говорится в сообщении. -0--



Блок &quot;Честь имею&quot; представил свое видение экономического развития Армении
2021-06-11 19:44

АрмИнфо.Самой большой проблемой Армении продолжает оставаться безопасность, поскольку еще не сформированы гарантии защиты от внешних угроз. Подобное мнение в ходе пресс-конфренции выразил представитель блока "Честь имею" Роберт Арутюнян. В этом ключе он подчеркнул, что подобная ситуация влияет на сохранение негативных ожиданий у общественности.

Вместе с тем он обратил внимание на сложную демографическую ситуацию в стране ввиду миграции граждан, способных формировать доходы и налоговые поступления в стране. Подобные демографические условия увеличивают, по его словам, нагрузку на госбюджет с точки зрения выплаты пенсий и других платежей.

При этом представитель блока "Честь имею" поделился своим видением касаемо дальнейшего экономического развития. В этом контексте он отметил важность внедрения модели экспортоориентированной политики, необходимость повышения конкурентоспособности бизнеса и улучшения инвестиционной среды. "Сегодня во всем мире инвесторы борются за качественные кадры и конкурентные идеи. Поэтому мы особое внимание должны уделить развитию человеческого капитала", - сказал Арутюнян.

Говоря о бизнесе он подчеркнул также важность обеспечения равных условий, в рамках которых хозсубъекты смогут преследовать одинаковые экономические цели, что исключает наличие монополий.  Вместе с тем, политик указал на важность стимулирования со стороны государства сфер, создавющих высокую стоимость.



Тигран Авинян внес корректировки в решение Пашиняна и сократил штат органов госвласти на 13 единиц
2021-06-11 19:45

АрмИнфо. ВРИО и.о. премьер-министра Армении Тигран Авинян 10 июня подписал решение о сокращении штатных единиц в системе власти.

"Руководствуясь статьей 34 закона "О нормативно-правовых актах", в пункте 7 приложения N1 к решению премьер-министра Республики Армения от 11 июня 2018 года N 706-? "Об определении максимального количества штатных единиц в органах государственной власти Армении" заменить цифру "228" цифрой "215", - говорится в решении Авиняна, опубликованном на официальном сайте правительства Армении. 



Замглавы МИД РФ с послом Франции в России обсудил ситуацию вокруг нагорно- карабахского урегулирования
2021-06-11 19:45

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко 11 июня принял посла Французской Республики в Российской Федерации Пьера Леви.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, в том числе в контексте работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также по другим актуальным темам на пространстве СНГ. 



Из Крыма впервые можно будет улететь в Армению
2021-06-11 19:46

АрмИнфо. Авиакомпания Nordwind с 15 июня начнет выполнять транзитные рейсы из международного аэропорта Симферополь в Ереван и обратно со стыковкой во Владикавказе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила пресс-служба крымского авиаузла.

Полеты будут осуществляться на самолетах Embraer E190 раз в неделю по вторникам до 26 октября. Общее время в пути составит около пяти часов.

"Прямые рейсы между Симферополем и Владикавказом начнут выполняться впервые в современной истории. После их запуска география полетов в Крым расширится до рекордных 63 направлений", - отметили в пресс-службе.

По словам коммерческого директора ООО "Международный аэропорт "Симферополь" Сергея Дяйкина, рейсы будут интересны пассажирам, путешествующим из Симферополя в столицу Армении. Удобная стыковка во Владикавказе обеспечивает максимально быстрый и комфортный перелет на этом направлении.

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос прямого авиасообщения с Крымом "прорабатывается", что вызвало бурную реакцию Украины. МИД страны пообещал ввести санкции, если хоть один белорусский борт "коснется земли" на территории российского полуострова. В свою очередь в Минске предупредили, что Киев получит в ответ не менее чувствительные ограничения.



В избранное