Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мортон и Байрамов обсудили передачу Азербайджаном армянских военнопленных в обмен на минные карты



Мортон и Байрамов обсудили передачу Азербайджаном армянских военнопленных в обмен на минные карты
2021-06-14 20:33

АрмИнфо.Министр иностранных дел Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с государственным министром Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Как сообщает АПА со ссылкой на МИД Азербайджана, Мортон выразила удовлетворение передачей 12 июня 15 армянских военнопленных Армении в обмен на минные карты Агдамского района. Государственный министр положительно оценила этот шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия.

Байрамов поблагодарил Соединенное Королевство за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с ANAMA в этом направлении.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили меморандум о взаимопонимании, подписанный между министерством энергетики Азербайджана и BP. 



КГА Армении приостановил действие сертификата эксплуатанта самолета № 070 авиакомпании Fly Armenia Airways
2021-06-14 23:06

АрмИнфо. Комитет гражданской авиации Армении сообщает о завершении служебного следствия по факту инцидента, связанного с техническим рейсом самолета Boeing B737-300 EK-FAA   авиакомпании Fly Armenia Airways.

Согласно сообщению компании, в результате следствия были выявлены неполадки, угрожающие безопасности полетов.

На основании выявленных недостатков, а также того факта, что ООО "Fly Armenia Airways" в настоящее время не имеет подходящего воздушного судна для эксплуатации, было принято решение приостановить действие сертификата эксплуатанта самолета № 070.

Вместе с тем, КГА сообщает, что расследование указанного дела продолжается в Службе национальной безопасности РА.

Напомним, что речь идет о несанкционированной посадке самолета Boeing B737-300 авиакомпании Fly Armenia Airways 20 февраля 2021 года

в тегеранском аэропорту Мехрабад, который с 23 апреля с.г. уже находится в ереванском аэропорту Звартноц.

Напомним, что 23 февраля стало известно об угоне самолета Boeing B737-300. В этой связи бывший советник премьер-министра Акоп Чагарян на своей странице в Facebook написал, что 21 февраля Комитет гражданской авиации получил телеграмму из Главного управления гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов о захвате самолета Boeing B737 с армянским регистрационным номером EK-FAA.  Ранее КГА сообщал, что полет носил технический характер. При этом было назначено служебное следствие для выяснения обстоятельств.



Омбудсмен Армении: Нецензурная брань в ходе агиткампании еще более накаляет ситуацию в стране
2021-06-15 10:47

АрмИнфо.К сожалению, ругань стала порочным явлением в этой избирательной кампании. Различные политические силы и деятели публично оскорбляют друг друга, позволяя себе вульгарные выражения и оскорбления сексуального характера. Об этом на своей странице в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян.

При этом он еще раз предупредил, что эти ругательства быстро распространяются среди людей, а потом используются ими в ежедневных ругательствах и нападках.

"В последние дни начали поступать заявления с требованием защиты официальных лиц, при этом игнорируя тот факт, что Омбудсмен не расследует дела об оскорблении чиновников или частных лиц, "забывая", что для этого есть правоохранительные органы.  Нецензурная брань еще более накаляет ситуацию. Это не должно быть частью общественной повестки дня. Я призываю все политические силы и деятелей прекратить превращать брань в общественную повестку, и открыто поощрять порочное поведение", - подчеркнул Омбудсмен.

Стоит также добавить, что накануне группа лиц, предварительно сторонники действующего главы правительства РА Никола Пашияна напали на офис партии "Процветающая Армения" и попытались его разгромить. Однако, мужчины находящиеся в этот момент в офисе партии во время пресекли атаку, затем уже в дело вмешались и правоохранительные органы, которые разрешили ситуацию. Нападавшие кричали "Никол премьер".

Данный инцидент осудил блок "Армения". Так, официальный представитель блока Арам Вардеванян охарактеризовал произошедшее как хулиганское нападение. "Произошедшее сегодня хулиганское нападение на избирательный штаб партии "Процветающая Армения" - ужасно. Мы решительно осуждаем это беззаконие и заявляем, что это прямой результат распространения ненависти и вражды со стороны правящей власти. Особо подчеркиваю, что случившееся связано с бездействием правоохранительных органов", - написал Вардеванян. 



Эрдоган не поднимал армянский вопрос на встрече с Байденом
2021-06-15 10:48

АрмИнфо.Глава США Джо Байдена во время пресс-конференции на саммите НАТО в Брюсселе по итогам встречи президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что провел продуктивный разговор с турецким коллегой. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

"Как сообщает The Wall Street Journal, признание администрацией Байдена геноцида не обсуждалось во время двусторонней встречи президентов. В преддверие встречи лидеров двух стран, муссировалось, что Эрдоган собирался "раскритиковать" Байдена за недавнее признание Геноцида армян. Причем советник по национальной безопасности Джейк Салливан указал, что президент Байден готов говорить о Геноциде армян.

Армянская Ассамблея Америки приветствует приверженность президента Байдена ценностям Америки и признание США Геноцида армян. Подтверждение президентом Байденом Геноцида армян в апреле этого года показало Америку с самой лучшей стороны"- говорится в сообщении Ассамблеи.

Примечательно, что Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи также заявил, что не обсуждал на встрече с американским лидером Геноцида армян.

Так, на вопрос, обсуждалось ли на их встрече признание президентом Байденом Геноцида армян, Эрдоган ответил отрицательно. "Слава Богу, это никогда не входило в повестку дня", - сказал Эрдоган.

Заметим, что перед отъездом в Брюссель Эрдоган заявил, что было бы невозможно не упомянуть решение Байдена признать Геноцид армян.  "Мы глубоко опечалены этим. Для нас невозможно не поднять этот вопрос на встрече", - сказал Эрдоган в воскресенье. 



Кворума нет: уходящий парламент не настроен на работу
2021-06-15 10:49

АрмИнфо. Очередное четырехдневное заседание Национального Собрания 15 июня утром завершилось на этапе регистрации.

Утром зарегистрировалось лишь 12 депутатов. Между тем, для обеспечения кворума в 120-местном парламенте необходимо присутствие 67 депутатов. "Зарегистрировано 12 депутатов, кворума нет, нужно подождать", - после регистрации депутатов объявила вице- спикер парламента Лена Назарян.

Она напомнила, что в соответствии с частью 4 статьи 51-ой Закона о регламенте НС заседание продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое количество депутатов, но не более 4 часов. Таким образом, парламент будет ждать отсутствующих до 14?00.

Внеочередные выборы в парламент пройдут 20 июня. Официальная агиткампания началась 7 июня и завершится 18-го июня. 19 июня станет Днем тишины.



Карабахский конфликт на повестке встречи Байден-Путин
2021-06-15 11:10

АрмИнфо. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в Женеве обсудят вопросы стратегической стабильности, противодействие COVID-19, борьбу с киберпреступностью, а также региональные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке, в Украине, Нагорном Карабахе, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его информации, главы государств обсудят стратегическую стабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, темы изменения климата и проблемы Арктики.

"Конфликты на Украине, в Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе также стоят в повестке дня. Путин и Байден обсудят и задержания россиян в третьих странах, работу дипломатических представительств и общие вопросы отношений России и США.  Отмечается, что в случае решения двух президентов послы стран могут вернуться в Москву и Вашингтон", - отметил Ушаков,  передает РИА Новости.

При этом он добавил, что обе стороны могут начать разговаривать по любой не согласованной заранее теме. "Среди них могут быть и ситуация в Белоруссии, и тема Алексея Навального. Особых проблем в согласовании тем не было", - подчеркнул он.

Встреча Байдена и Путина пройдет 16 июня на вилле Ла Гранж в швейцарской Женеве.  Политики впервые проведут очную встречу с момента вступления Байдена в должность.  Поездка Путина в Женеву станет первым зарубежным визитом российского президента с января 2020 года. 



Апелляционный суд в Ереване оставил в силе решение ЦИК об аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна
2021-06-15 11:12

АрмИнфо.Апелляционный суд в Ереване отклонил жалобу кандидата в премьер-министры от Демократической партии Армении Тиграна Арзаканцяна на решение ЦИК.

Суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии об

аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна. Таким образом

Арзаканцян не сможет принимать участие в предстоящих выборах в

парламент, но согласно Демпартии, продолжит поддерживать политсилу в

ходе предвыборной агиткампании.

Ранее сообщалось, что ЦИК на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной. По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.

Таким образом, в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия. 



Обнародована программа визита Эрдогана в оккупированный армянский Шуши
2021-06-15 11:16

АрмИнфо. Обнародована программа визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в оккупированный армянский Шуши.

Как сообщает Anadolu, прибывший с официальным визитом в Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встретится с президентом Ильхамом Алиевым на официальной церемонии в Шуши, оккупированной после последней турецко- азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха.

После встречи один на один с президентом Азербайджана состоится церемония подписания межгосударственного соглашения. Затем главы государств проведут совместную пресс-конференцию. После этого президент Турции совершит прогулку по Шуши.

В рамках визита турецкий лидер также планирует выступить в парламенте Азербайджана.  Турецкого лидера в поездке сопровождают министр национальной обороны Хулуси Акар, глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун, пресс- секретарь президента Ибрагим Калын, официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик и др.



В Армении сохраняются низкие темпы распространения коронавирусом
2021-06-15 11:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 784 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 82 граждан (2,1%), выздоровело - 227 человек, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение по положению на 11:00 15 июня получают 2 767 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении выявили 223 805 случаев заражения коронавирусом (19,7%), при этом выздоровело 215 455 граждан (96,2%), число летальных исходов достигло 4 489 (2%). В общей сложности в стране провели 1 131 239 тестов на коронавирус.



МИД Германии предоставит около 50 тысяч евро на программу "Поддержка избирательных процессов в Армении"
2021-06-15 12:50

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германии выделяет 49 311 евро на программу "Поддержка избирательных процессов в Армении", реализуемую в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

Как сообщает пресс-служба посольства Германии в РА, средства будут направлены на финансирование мероприятий по идентификации избирателей, санитарных мер против Covid-19, а также участия уязвимых групп в выборах.

Соответствующее соглашение подписали 11 июня исполняющая обязанности постоянного представителя ПРООН в Армении Микаэла Стойкоска и посол Германии в РА Михаэль Банцхаф. Обе стороны подчеркнули, что эти меры будут способствовать проведению свободных, справедливых, инклюзивных и прозрачных парламентских выборов в Армении.

Отметим, что пока еще не обнародована точная сумма, которая будет потрачена государством на проведение внеочередных парламентских выборов, намеченных на 20 июня. Как рассказал глава ЦИК Армении Тигран Мукучян около 460 млн драм уйдет только на избирательные бюллетени. При этом он заверил, что сумма затрат на проведение выборов будет обнародована в ближайшее время, после завершения всех подсчетов. 



В Тбилиси представили подробности переговоров между Ереваном и Баку по обмену военнопленных на карты минных полей
2021-06-15 12:51

АрмИнфо. Власти Грузии всегда пытались сыграть роль медиатора и получить функцию миротворца в регионе, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани.

На прошлой неделе стало известно, что Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера.

Кроме того, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии. Глава грузинского правительства лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер- министра Армении Николом Пашиняном.

"Усилия предпринимались, однако конкретного результата не было, и впервые этот результат настал. Это беспрецедентный случай, победа страны, огромная победа нашей страны. И то, что постоянно из Тбилиси в рамках формата Большой семерки проходила данная медиация и фасилитация с нашей стороны, и мировые лидеры были заинтересованы, их постоянно интересовало, что происходило в плане медиации, каким был прогресс, и из Тбилиси они постоянно получали сообщения, и тем самым наш вопрос стал еще более актуальным, и наша роль, значение и функция была подчеркнута", - отметил Залкалиани.

По его словам, довольно интенсивные попытки медиации начались уже 2 - 3 месяца назад и в последний месяц они вошли в особенно активную фазу, когда премьер-министр Грузии находился с визитом в Азербайджане, Армении и в Турции.

"Нам нужно прилагать огромные усилия для того, чтобы тематика Грузии постоянно была в повестке дня международного сообщества, и для этого мы используем разные методы и тактические пути.

Один из важных вопросов в этих международных отношениях - показать наше значение, показать нашу функцию крупным игрокам в регионе. Именно к этому было направлено то, что было сделано в течение последних 2-3 дней и то что сделали власти Грузии под руководством премьер-министра", - отметил Залкалиани, передает Грузия-онлайн. 



Подозрения в предательстве в адрес Пашиняна надо будет развеять тщательным расследованием после выборов - Кочарян
2021-06-15 12:52

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от блока "Айастан" (Армения-ред.), второй президент РА Роберт Кочарян считает, что у армянской стороны была абсолютная возможность не проиграть войну в Карабахе.

"Во-первых, была абсолютная возможность ее (войну - ред.) не проиграть, можно было ее остановить. Такие возможности у нас были. Это просто бездарное управление войной. А насчет остановить войну - была инициатива президента России. Если не ошибаюсь, 19 октября", - сказал Кочарян в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT.

По его словам, армянская сторона по совершенно непонятным причинам отвергла это предложение, мотивируя тем, что главу правительства Никола Пашиняна неправильно поймут и назовут предателем. "Мы потеряли больше, чем если бы согласились на тот момент, предателем все равно называют, и с гораздо большим энтузиазмом", - отметил Кочарян.

Причинами неудачи в боевых действиях он назвал "бездарное управление в самой Армении, бездарное управление войсками". "Абсолютное непонимание, что такое война, что такое мобилизация, что такое формирование мобилизационного ресурса, что такое пополнение армии. Любая армия в случае масштабной войны только своими людскими ресурсами, потенциалом может выстоять неделю-полторы. Дальше государство вступает со всей своей мощью, идет мобилизация людей, подготовка резервов, пополнение. Здесь провал был абсолютно полным",

- заявил Кочарян.

По его словам, пошли совершенно непонятные решения, "и настолько непонятные, что вызывало это большие подозрения в том, а нет ли здесь иных договоренностей, нет ли предательства, нечто такого, что уже относится к конспирологии".

"И такие сомнения до сих пор остаются. Их просто надо будет развеять тщательным расследованием после выборов. Совершенно непонятно, как сдали Шуши (Шушу - ред.), непонятны некоторые решения, связанные с обороной того же Шуши, непонятно, как сдали Гадрут, как азербайджанские войска, практически не встречая сопротивления, из Гадрута на пикапах оказались у Шуши. Совершенно непонятная история, ответы на эти вопросы должны быть даны", - считает бывший глава государства.



Роберт Кочарян не исключил столкновений после внеочередных выборов в парламент
2021-06-15 12:53

АрмИнфо.Бывший президент Армении, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения" ред.) Роберт Кочарян не исключил, что после внеочередных парламентских выборов 20 июня люди могут выйти на улицы и возможны столкновения.

"Это, конечно, крайне нежелательный вариант развития событий, отрицать его полностью нельзя", - сказал Кочарян в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT, отвечая на вопрос, готов ли он вывести людей на улицу после выборов и возможны ли столкновения.

Кочарян считает, что все будет зависеть от результатов и с каким доверием к этому результату отнесется общество. "Если Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии на местах проведут свою работу четко, в рамках закона, то не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. Я с достаточным оптимизмом смотрю на результаты и на то, что нам удастся избежать этих прогнозов (о столкновениях - ред.)", - сказал Кочарян.

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня, в них примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.



"Транскавказская тропа Армении" планирует за 40 дней обойти пешком всю страны и нанести маршрут на международную карту троп
2021-06-15 13:37

АрмИнфо. "Транскавказская тропа Армении" планирует за 40 дней обойти пешком всю страну и нанести маршрут на международную карту троп.

Так, согласно сообщению инициативы, международная команда опытных туристов планирует в течение 40 дней без поддержки пройти путь в 832 км по всей Армении.

Кампания, стартовавшая 14 июня от озера Арпи, завершится у южных ворот Армении в городе Мегри через 40 дней.

"Транскавказская тропа " спроектирована как пешеходная тропа мирового класса протяженностью более 3000 км, включающая в себя большие и малые горные хребты Кавказа, около двух десятков региональных национальных парков и охраняемых территорий. Она был разработан тремя партнерскими организациями: американской организацией "Ассоциация транскавказская тропа ", НПО "Транскавказская тропа Армении" и НПО "Транскавказская тропа Грузии".

Цель похода мирового класса - расширить экономические возможности местных сообществ за счет обеспечения доступа к региональным культурным объектам и охраняемым территориям с минимальным негативным воздействием.

Маршрут через Армению - это археологический маршрут, который оживляет историю страны и помещает ее на карту международных экспедиций.

Поход проедет через 6 регионов Армении. Путешественники планируют в день проходить в среднем 25 км. По пути к ним присоединятся члены туристического сообщества, организации по развитию троп, которые помогли оживить тропу. Походная тропа проходит через 4 горы, 2 озера, 2 долины и 6 городов. Маршрут пройдет по 4-м самым известным вершинам Армении: Памбаку, Гегаме, озерам Аждаак, Хуступ, вдоль озер Арпи и Севан, через национальные парки Аревик  и Дилижан, а также по водоразделу Джавахка, ущельям Дзорагет и Дебед. Путешественники дойдут до монастырей Нораванк и Татев, пересекут долины Ехегис и Аракс, пройдут вдоль рек Арпа и Воротан. Маршрут проходит через Степанаван, Дилижан, Ехегнадзор, Джермук, Сисиан, Мегри. По окончанию кампании, маршрут станет доступен для всех желающих.



"Бархатная власть" обменяла пленных на карты минных полей для предвыборного PR-а:  экс-замминистра обороны Армении
2021-06-15 13:38

АрмИнфо. Член предвыборного блока "Честь имею", экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян убежден, что вернуть пленных из Баку путем обмена на карты минных полей, Ереван мог и 5-6 месяцев назад, но придержал эту возможность для того, чтобы использовать для предвыборного PR-а.

По словам Закаряна, переговоры о передаче карт минных полей азербайджанской стороне ведутся уже давно. Ереван несколько раз отказывал в передаче и процесс затягивался специально для того, чтобы сделать это аккурат к выборам, и "пускать пыль в глаза обществу".

Сами карты, как заявил экс-замминистра обороны, имеют стратегическое значение для противника. "Именно наличие заминированных территорий не только на участках линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, но и в глубоком тылу Азербайджана, долгое время не позволяли Баку начать военные действия", - пояснил он.

12 июня МИД Азербайджана сообщил, что азербайджанская сторона передала Армении 15 армянских пленных в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии. "Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев", - говорилось в заявлении МИД Азербайджана.

Сразу после данного заявления МИД АР, информацию подтвердил и и.о. премьер- министра РА Никол Пашинян и опубликовал имена вернувшихся армян. По его словам, Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей, которые есть в распоряжении Еревана. "Мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть. Не могу сказать, что не существенная, однако малая", - заявил Пашинян. Он добавил, что обмен картами минных полей проводился еще с декабря 2020 года, тогда речь шла о минных полях, по итогам последней войны оставшихся в глубине территории Азербайджана. "Мы продолжим процесс возвращения наших пленных.  Отмечу, что мы не меняли пленных на карты минных полей, а отвечали конструктивным шагом на шаг Азербайджана", - сказал Пашинян.

Стоит заметить, что в азербайджанском плену продолжает незаконно удерживаться более двухсот армянских военнопленных и мирных жителей. Согласно 8 пункту трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, все пленные и военнопленные должны были быть освобождены незамедлительно и без предусловий.  Меж тем, на фоне бездействия международного сообщества Азербайджан продолжает спекулировать этим вопросов и получать дивиденды.



Арарат Мирзоян подтвердил свое сотрудничество с армянскими спецслужбами
2021-06-15 13:39

АрмИнфо.Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян подтвердил свое сотрудничество с армянскими спецслужбами.  В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что с тех пор как была растиражирована эта информация, прошло много времени, но не было возможности коснуться этого вопроса.

"Хотел бы сказать, что Служба национальной безопасности Армении обратилась ко мне, как к аспиранту Института Геноцида армян и научному работнику, сотруднику отдела по общественным и политическим документам Нацархива, историка, пишущему различные статьи, в том числе и для зарубежных изданий  в преддверии 100-летия Геноцида армян, и попросила содействовать им по этой повестке", - сказал спикер армянского парламента.

На уточнение, то есть это было в период нахождения у власти третьего президента РА Сержа Саргсяна, Мирзоян немного замешкался, затем отметил, что может быть это был в переходный период, когда еще Кочарян (второй президент РА) был у власти.

"Я как патриот и специалист выразил готовность содействовать нашему СНБ именно по этому вопросу. Что же касается документа, то он существует. А что касается остальной части содержания (работа на спецслужбы Турции - Ред.) - то это бред, и этот человек (Микаэл Минасян - зать Сержа саргсяна - Ред.) должен еще понести наказание за то, что опорочил мое доброе имя. В этом вся история", - сказал глава армянского парламента.

Отметим, что еще в середине января текущего года бывший посол Армении в Ватикане и зять третьего президента Армении Микаэл Минасян в ходе видеообращения "Requiem 8:  Диаспора и Геноцид: факты о турецком шпионе и высокопоставленном должностном лице-агенте СНБ" заявил, что второе должностное лицо Республики Армения Арарат Мирзоян является агентом спецслужб Турции.

Минасян отметил, что Мирзоян попал в поле зрение турецких спецслужб еще в 2005 году в США, где изучал процесс признания Америкой Геноцида армян. По словам Минасяна, Мирзоян тогда согласился  передавать секретные сведения туркам о том, что происходит в Институте, какие работы проводятся и так далее.

Экс-посол также заверил, что некоторое время спустя Мирзоян оказался в центре внимания СНБ Армении, который отследил контакты молодого человека и Турции. Он был приглашен в СНБ, где ему сказали, что за государственную измену ему грозит лишение свободы или он должен стать двойным агентом. Именно тогда, по утверждению Минасяна, Мирзоян, якобы по совету спецслужб Турции, начал сотрудничать с Николом Пашиняном и затем пришел к власти.

В качестве <доказательства>, Минасян представил написанное от руки письмо Арарата Мирзояна, датированное 2007 годом, в котором последний дает свое согласие на сотрудничество с СНБ Армении.



Кочарян: важно, чтобы присутствие России в Армении было акцентированным в военном плане
2021-06-15 13:57

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от блока "Айастан", второй президент РА Роберт Кочарян считает, что российское присутствие в Армении надо наращивать. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT, коснувшись действий России во время карабахского конфликта, необходимости открытия второй российской военной базы в Армении, перспективы двусторонних отношений и ожидания действующей власти в обмен на антироссийскую риторику.

По словам Кочаряна, будет ли это вторая или расширенная первая, не очень важно. Важно то, чтобы присутствие России в Армении было акцентированным в военном плане. "Это должна быть современная военная база, то есть не должно быть символическое присутствие, присутствие должно быть реальным, сильным, убедительным для других. И И, кстати, российская база, в этом плане, достаточно сильная, это сильное соединение. Но присутствие надо наращивать. Регион неспокойный, и, я думаю, что в ближайшие годы он не успокоится", - заявил он.

Как считает экс-глава государства, Россия в период карабахского конфликта оказалась в чрезвычайно щепетильной ситуации. "С одной стороны Россия, военно-политический союзник Армении, с другой, посредник, сопредседатель в Минской группе, что предполагает некую равноудаленность от сторон. С третьей стороны, Россия - это сосед Азербайджана, и Россия пытается выстраивать дружеские отношения также и с Азербайджаном. То есть, ситуация на самом деле очень сложная. Ожидания в Армении расходились с тем, что Россия в этой ситуации может сделать. Для нее картина не черно- белая. Она действительно была в достаточно щекотливой ситуации",- сказал он. С точки зрения российских интересов, по его мнению, единственно правильным было как можно быстрее остановить войну. "И Россия пыталась сделать это с первых дней конфликта.  Хороших решений для России здесь не было. Самое хорошее решение - как можно быстро это остановить. К сожалению, армянская сторона отвергла предложения России.  Такие предложения были и раньше, и усилия начались буквально на следующий день после начала войны", - отметил Кочарян.

По его словам, тот факт, что на сегодняшний день каких-то крупных стычек и столкновений не было, были какие-то инциденты небольшие, говорит о том, что стороны принимают миротворческую миссию России с уважением. "И сама миротворческая миссия, видимо, работает так, что это уважение заслуживается своей деятельностью. Но там мандат ограничен временем. Что будет дальше, никто не знает. И это самая большая проблема - неопределенность будущего мандата миротворцев", - считает Коарян. В данном ракурсе, по словам кандидата в премьеры, было бы лучше, если бы этот мандат был бессрочным, без указания сроков, потому что он реально создаёт проблему- спустя 4,5 года Азербайджан имеет право уведомить Россию о том, что они против продолжения мандата миротворцев. И Россия, согласно этому заявлению, вынуждена будет оттуда уйти.  "То есть, это приводит к тому, что горизонт планирования у всех в Карабахе ограничен этим сроком. Такая неопределенность, при которой люди не могут планировать свое будущее, в том числе, кстати, правительство - и армянское, и в самом Нагорном Карабахе.  Это вызывает очень много вопросов и много беспокойства",- сказал он.

Кочарян коснулся также ожиданий от ОДКБ, заявив, что в этом вопросе не ожидал абсолютно ничего. "Максимум, что могут сделать, - какое-то заявление, призыв к миру, к сдержанности. Ситуация такова, что отношения Азербайджана практически со всеми странами ОДКБ, исключая Россию, гораздо лучше, чем отношения Армении с этими же странами ОДКБ. Уровень сотрудничества и в экономике, и в военно-технической сфере у них также выше на двусторонней основе, чем отношения Армении с другими странами ОДКБ . Зачем зря сотрясать воздух, понимая, что ничего не будет?", - вопросил Кочарян, добавив, что по этой причине, скорее, акцент нужно делать на двухсторонние отношения с Россией и на положения двустороннего договора с Россией.

Вместе с тем, по мнению 2-го президента, дело Хачатурова наложило отпечаток на позицию ОДКБ. "Во-первых, это тоже отчасти подпортило отношения с ОДКБ. Это было проявлением неуважения к организации, частью которой ты сам являешься. Тогда все эксперты в Армении говорили (Пашиняну - ред.) - "не делай этого, не глупи". В результате мы получили такую увесистую пощечину от ОДКБ, ответную уже. Но спровоцировали все, конечно, мы - армянская сторона",- подчеркнул он.

Комментируя вопрос о насаждении антироссийских настроений и что получает Пашинян в обмен на антироссийскую риторику, Кочарян заявил, что последний "закамуфлировал" антироссийскую риторику. "Он (Пашинян

- ред.) всю свою сознательную жизнь делал политическую карьеру, и журналистскую, кстати, карьеру на именно антироссийских лозунгах. После апрельских событий 2018 года реальные отношения с Россией несколько перевесили, затмили и закамуфлировали антироссийскую составляющую его настроений", - сказал Кочарян. По его словам, сейчас это (составляющая - ред.) "так или иначе начинает проявляться". "Может не столь явно, но лейтмотив присутствует всегда", - сказал бывший глава государства.

При этом, как считает Коаарян, проблемы в российско-армянских отношениях не достигли опасного уровня. "Я не думаю, что речь идет о каком-то опасном уровне. Есть элемент такого серьезного недоверия ко всему, что делается этой властью в Армении, но я не думаю, что эти отношения подорваны настолько, что не подлежат очень быстрой реабилитации. Интересы у нас по очень многим направлениям сходятся, совпадают.  Достаточно просто вернуться к честным отношениям, без заигрываний, без игры втемную.  И отношения эти очень быстро восстановятся", - убежден экс-президент.

Говоря о путях выстраивания отношений с Россией в случае победы и о сферах, перспективных для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, Роберт Кочарян отметил, что спектр очень широк. "Армения - страна небольшая, с небольшой территорией и населением. Российский рынок для нас огромный. Поэтому - по любому направлению. Интеграция в экономике выгодна и нам, и России. Мешает, конечно, отсутствие инфраструктуры этого взаимодействия. Здесь можно делать совместные проекты. Кстати, дорога через Грузию, Верхний Ларс - это постоянная транспортная проблема. И здесь, наверно, можно иметь совместный международный проект выстраивания мощной магистрали, которая стала бы для имеющихся транспортных потоков очень серьезным фактором развития (я думаю, это было бы выгодно и иранской стороне), вплоть до Китая. Это, как бы, узкое горлышко, которое сегодня реально мешает наращиванию наших отношений в экономике", - сказал он.

На вопрос о том, может ли Кочарян раскрыть детали разговора (в этом году уже трижды Роберт Кочарян разговаривал с президентом России Владимиром Путиным), он ответил:  "Было сообщение по тематике. Больше этого сказать не могу". Как сообщил кандидат в премьеры, в предвыборный период с президентом Путиным не общались. "Будучи в Москве, такие контакты я имею. Из Армении - нет. По известным и понятным причинам",- сказал он, отметив, что с российской политической элитой поддерживает связь - связи эти на личном уровне. "Я умею поддерживать дружбу, поддерживать отношения. Я полагаю, личные отношения - это очень важный компонент и в межгосударственных отношениях. То есть, мы все люди, остаемся людьми, и это не может не придавать силу или не подпитывать межгосударственные отношения. Мы не можем перестать быть людьми, стать какими-то роботами и киборгами и строить отношения без учета личностных факторов",- заявил Кочарян. 



Аналитик: Саммит G7 сплотил Запад против Китая, а не России
2021-06-15 14:19

АрмИнфо. Отталкиваясь от объемов внимания, уделенного "семеркой" Китаю, становится ясно, что в реальности в системе координат G7 Россия сегодня занимает достаточно незначительное место. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала <Россия в глобальной политике>, научный директор дискуссионного клуба <Валдай> Фёдор Лукьянов.

14 июня в британском Корнуолле завершился трехдневный саммит Группы семи (G7) на котором, впервые за последние два года собравшись в очном формате, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсудили судьбы мира.

"Россия, видимо по традиции, все еще упоминается в итоговом коммюнике саммита НАТО раз в шесть больше чем Китай. И тем не менее, даже упомянутый всего 10 раз Китай, все равно представляет большую важность. И здесь важно подчеркнуть, что Пекин на этой сцене персонаж новый и он впервые в официальном документе признан риском для безопасности Альянса. И фиксация данного факта устраивает Германию, пожалуй, менее других союзников по Североатлантическому альянсу. Байден продолжает гнуть свою линию по сдерживанию Китая, а Ангела Меркель, как и в случае с Россией, подчёркивает, что помимо сдерживания необходим диалог", - подчеркнул он.

Таким образом, по оценкам Лукьянова, так или иначе, но американская стратегия сдерживания и всяческого ограничения дальнейшего роста Китая принята. Для чего президент США с коллегами приняли решение запустить глобальную инфраструктурную инициативу Build Back Better World. Решение, по его словам, в числе всего прочего обусловлено намерением создать противовес стратегической инициативе Пекина <Один пояс - один путь>. Что весьма существенно, учитывая, что в ее рамках с 2013 года китайские стратегические инвестиции в инфраструктуру получили уже 70 стран.

14 июня партнеры по G7 приняли решение о запуске новой глобальной инициативы по инфраструктуре - "Восстановим мир лучше, чем он был" (Build Back Better World)".  Согласно пресс-службе Белого дома, суть инициативы заключается в "сокращении крупнейшими демократиями мира потребностей развивающихся стран в финансировании инфраструктуры в объеме более $40 трлн". Предполагается, что Build Back Better World охватить глобальные масштабы - от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.  "Таким образом, мы видим, что Байден не только говорит, но и действует. И в отношении Китая он, по сути, продолжил линию Трампа на сдерживание Китая. Однако, в отличие от своего предшественника, делает это, скажем так, с меньшим шумом. Предпочитая выкрикам и угрозам системную, скоординированную  и масштабную работу в направлении сдерживания Китая", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных действиях США на Южном Кавказе, в частности, на арцахском направлении, аналитик подчеркнул, что региональный статус-кво, образовавшийся по итогам 44-х дневной войны, явно не дает покоя Вашингтону. В свете, чего проблема обсуждается, и будет обсуждаться на всех встречах с участием американских дипломатов. При этом, Лукьянов убежден в том, что США могут в той или иной степени вернуться в регион исключительно на основе достижения консенсуса с остальными игроками на Южном Кавказе.

"Вашингтон может действовать в регионе лишь в сотрудничестве с другими игроками. В регионе конфликта по-прежнему множество проблем, решение которых отнюдь не представляется делом одного дня. И мы видим, что геополитический торг с участием США ведется и вокруг армяно-азербайджанских проблем. В этом свете, думаю, что разговор об этом станет частью переговорной повестки Путина и Байдена 16 июня. Что же касается его итогов, то здесь все производно от общей атмосферы, в которой будет проходить встреча президентов", - подытожил аналитик. 



&quot;Армения - наш дом&quot;: Качественное и доступное образование - один из столпов безопасности общества и государства
2021-06-15 15:04

АрмИнфо.Качественное и доступное образование - один из столпов безопасности общества и государства. Об этом заявил Ара Абрамян - председатель Союза армян России, глава партии "Наш дом - Армения", который с партии "Альянс" идет на выборы в составе партии"Армения - наш дом" под № 10.

"Мы будем развивать науку и образование, соберём лучшие умы мира, предоставим молодёжи равный доступ к современному образованию. Мы вернём в армянское общество такие исконно армянские нравственные понятия как честь и достоинство. Армянская молодёжь должна и будет воспитываться в духе отечественных традиций, на примере наших выдающихся личностей, прославляющих нашу страну и нацию, чьи имена вписаны в историю мировой науки, культуры, спорта и др. Мы создадим условия для физического воспитания нашей молодёжи в духе славных армянских спортивных традиций", - отметил Абрамян.

Напомним, что пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Мой дом - Армения" возглавили председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян, юрист Вардан Айвазян, заместитель председателя партии "Альянс" Сона Гулканян.



Миссия Франкофонии будет наблюдать за ходом парламентских выборов в Армении
2021-06-15 15:21

АрмИнфо. Международная организация Франкофонии (МОФ) направит миссию для осуществления наблюдения за ходом внеочередных парламентских выборов в Армении. Об этом говорится в сообщении МОФ, поступившем в АрмИнфо.

Согласно сообщению, генеральный секретарь Франкофонии Луиза Мушикивабо, по приглашению властей Армении, направила наблюдательскую миссию МОФ в Ереван.

"С сегодняшнего дня до 22 июня делегация встретится с основными участниками и учреждениями, участвующими в подготовке и проведении избирательного процесса, а также с международными партнерами на месте, чтобы оценить организационные условия голосования. В день голосования делегация будет осуществлять наблюдательскую миссию на нескольких избирательных участках. Кроме того миссия соберет наблюдения, сделанные по всей стране платформой местных НПО при поддержке МОФ", - отмечается в сообщении, при этом добавляется, что по завершению электоральных процессов в Армении будет подготовлен итоговый отчет, в котором могут быть сформулированы рекомендации по консолидации избирательной системы и практики.

Наблюдательскую миссию МОФ возглавит заместитель сенатора, бывший председатель парламента французского сообщества Бельгии Валлония-Брюссель, член Парламентской ассамблеи франкоязычных стран Филипп Курар. В состав делегации также войдут президент Высшего совета связи Буркина-Фасо Матиас Танкоано и эксперт по выборам и докладчик миссии Мириам Гауме.

Напомним, что Армения участвует в работах МОФ с 2004 года, а с октября 2012 года является полноправным членом Международной организации Франкофонии. В МОФ входят 88 государств и правительств: 54 члена, 7 ассоциированных членов и 27 наблюдателей.

Напомним, что ряд, в том числе и международных структур будут наблюдать за ходом электоральных процессов, назначенных в Армении на 20 июня. Среди наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, МПА СНГ и другие.



Омбудсмен Армении призвал кандидадатов на пост премьер-министра быть вниманительными к используемой риторике
2021-06-15 15:25

АрмИнфо.Омбудсмен Армении призвал кандидатов на пост премьер-министра быть внимательными к используемой в ходе предвыборной кампании риторике. Об этом говорится в официальном сообщении Защитника прав человека Армана Татояна.

"В центре внимания Омбудсмена поведение и риторика кандидатов на пост премьер-министра РА, учитывая напряженную атмосферу предвыборной кампании и высокий уровень нетерпимости в стране", - отмечено в источнике.

Вместе с тем, Омбудсмен заметил, что и.о. премьер-министра Республики Армения объективно имеет особую роль, поскольку помимо того, что является политиком и кандидатом в премьер-министры, он продолжает сохранять за собой статус главы исполнительной власти Республики Армения.

"Именно поэтому Никол Пашинян несет ответственность за напряженную ситуацию в стране, исключение насилия, обеспечение солидарности", - заметил Татоян.

В этой связи он выразил крайнее беспокойство в связи с тем, что на протяжении нескольких предвыборных выступлений Никол Пашинян демонстрирует молоток, при этом делая образные сравнения, говорит о кувалде.

Мониторинг Аппарата Омбудсемна РА свидетельствует о том, что эти сравнения и демонстрация приводят к опасным дискуссиям, в частности было обнаружено, что граждане, поддерживающие оппозиционные силы публикуют изображения молотков на своих страницах в социальных сетях, говоря о способах его реального применения и т.д.

Омбудсмен призвал прекратить использование чрезвычайно опасных с точки зрения прав человека выражений, таких как "укладывать на асфальт", "размазывать по стенам", <не пытаться рыпаться>.

"Подобная непозволительная риторика ассоциируется с массовым нарушением прав человека. Очевидно, что и.о. премьер-министра в первую очередь намеревается совершить подобные действия через правоохранительные органы, но последние руководствуются совершенно другими правилами, и не имеют права руководствоваться подобными категориями. Кандидатам на пост премьер-министра РА следует особенно внимательно относиться к употребляемым словам, учитывать все их значения", - сказал Омбудсмен. 



Путин продлил разрешение на пребывание нелегалов из СНГ в России до 30 сентября
2021-06-15 15:38

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Установить, что до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ,... не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы РФ, об административном выдворении за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания) в РФ, о сокращении срока временного пребывания в РФ", - говорится в документе.

Согласно указу, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел РФ с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ.

Указ вступает в силу 16 июня 2021 года. С полным текстом указа можно ознакомится по следующей ссылке: http://kremlin.ru/acts/news/65863?fbclid=IwAR2D6QhwqUi3qUDQTP6g6axuBc4YOQTS6KqGM MLdpmxR1wh_HbzVtBdOy8c.

Отметим, что еще весной текущего года МФД России призвало страны СНГ до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва примет меры вплоть до закрытия границ. По данным МВД, в России находятся более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс. - из Таджикистана, 152 тыс. - с Украины, 120 тыс. - из Азербайджана, 115 тыс. - из Киргизии, 61 тыс. - из Армении, 56 тыс. - из Молдавии и 49 тыс.  - из Казахстана.



Жерар Дедеян избран членом Французской академии наук заморских территорий
2021-06-15 15:47

АрмИнфо.Иностранный член Национальной академии наук Армении (НАН РА) Жерар Дедеян избран членом Французской академии наук заморских территорий. Об этом сообщает пресс-служба НАН РА.

Согласно источнику, Дедеян отметил, что большую роль в его избрании сыграли его исследования, связанные с историей армянского народа, а также сотрудничество с Ереванским государственным университетом, с академиками, директорами институтов и членами НАН.

Как говорится в источнике, его научные исследования относятся к истории армяно-византийских отношений. Кроме того, Дедеян перевел на французский язык "Ежегодник" Смбата Спарапета (1980г.), является соавтором книги "История Армении" (опубликованной в 1982г. на французском языке).



Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
2021-06-15 16:13

АрмИнфо.Итоги прошедшего в Сан Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани», который завоевал золотую награду влиятельного слета лучших барменов США.

Чтобы оказаться среди победителей, напитку было необходимо покорить требовательное жюри по таким критериям, как миксология, разносторонность напитка, вкус и послевкусие, а также упаковка и цена.

Раскрыть линейку ярких коктейлей ARARAT можно на https://ru.araratbrandy.com/cocktails/



Партия &quot;5165&quot; намерена обратиться в суд из-за действий сопроводительного кортежа Никола Пашиняна
2021-06-15 16:15

АрмИнфо. Партия "Национально-консервативное движение 5165" намерена обратиться в суд из-за действий сопроводительного кортежа и.о. премьер-министра РА кандидата в премьеры от партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Об этом сообщила лидер партии "5165", кандидат в премьер-министры Карин Тоноян.

Отметим, что сегодня в сеть уже был выложен видеоролик, в котором видно, что сопроводительная полицейская машина кортежа Пашиняна выйдя на встречную полосу, чуть не протаранила автомобиль, движущийся по своей полосе. Столкновения удалось избежать лишь благодаря грамотному управлению водителем транспортного средства.

Позже стало известно, что в автомобиле, в который чуть не врезался сопроводительный полицейский внедорожник, находилась лидер партии "5165" Карин Тоноян.

Последняя, после инцидента, выступила с заявлением, в котором пожаловалась на поведение кортежа и.о. премьера РА на дорогах республики. "Мы недавно возвращались из Сюникской области Армении, где проводили агиткампанию, и на дороге нам повстречалась колона кандидата в премьеры Никола Пашиняна. В колоне было сотни машин, которые он с собой вез для участия в собраниях. Но, самое ужасное произошло, когда мы сравнялись с этой колонной. Полицейские машины, которые ехали впереди колонны, цинично в нарушение правил дорожного движения выезжали на встречную полосу и буквально наезжали на автомобили, движущиеся по своей полосе, таким образом, подвергая угрозе жизни граждан. Мы чудом уцелели, поскольку неизвестно каким был бы исход в случае столкновения. Мы шокированным подобным поведением и планируем обратиться в суд", - сказала Карин Тоноян.

При этом она сообщила, что их партия также планирует изучить законодательство страны, чтобы понять разрешается ли законом, чтобы и.о. премьера сопровождало такое количество служебных машин, а также насколько дозволенно подобное поведение на дорогах, которое ставит под угрозу жизни граждан, которых они должны защищать в рамках своих должностных обязательств.



Открыт летний сезон пассажирских перевозок: в путь отправился первый в этом году поезд Ереван-Батуми  
2021-06-15 16:28

АрмИнфо.15 июня на Южно-Кавказской железной дороге открылся летний сезон пассажирских перевозок: с вокзала в Ереване в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

К услугам пассажиров –самые современные новые вагоны производства Тверского вагоностроительного завода, который входит в состав Трансмашхолдинга. 

Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры.

В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

По состоянию на сегодняшний день на поезд Ереван-Батуми продано уже 490 билетов, а сегодня первым составом на курорты отправляются более 60 пассажиров.

Поезд будет отправляться из Еревана ежедневно в 15:30. В обратном направлении поезд также будет работать ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40.

Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от почти 14 тысяч драмов до 36,2 тысяч драмов в зависимости от типа вагона.



В &quot;Просвещенной Армении&quot; высоко оценивают свои шансы на предстоящих внеочередных выборах
2021-06-15 16:42

АрмИнфо. В партии "Просвещенная Армения" высоко оценивают свои шансы на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, 15 июня в беседе с журналистами в ходе предвыборной агитации в административном районе Еревана Канакер-Зейтун кандидат в депутаты от партии "Просвещенная Армения" Давид Хажакян заверил, что их партия является единственной реальной альтернативой бывшим и нынешним властям, о чем свидетельствуют и результаты опросов.

При этом он добавил, что есть и другие силы, которые выступают с альтернативной повесткой, однако у них не остается времени быть более услышанными гражданами из-за короткого периода агиткампании (12 дней- ред.).

 

В свою очередь депутата от "Просвещенной Армения" уходящего парламента Ани Самсонян констатировал, что даже если отложить в сторону агрессивную риторику агитационной кампании, очевидно одно, что лидеры некоторых политических сил уже не только разбрасываются словесными угрозами, но уже используют инструменты (имеет в виду и.о. премьер-министра Никола Пашиняна - ред.), которые ассоциируются у людей с нанесением ударов. "Сегодня речь идет о молотке, а завтра может быть лидеры политических сил выйдут к людям с топором и будут пытаться им что-то объяснить народу.  Это неприемлемо, поскольку мы делаем всё, чтобы снизить напряженность и агрессии в обществе, а эти руководители  наоборот разжигают ненависть. Лидеры политических сил все чаще показывают, что они собираются сделать с оппонентами, если придут к власти.  Это должно быть сигналом к тому, что лидеры пытающиеся разрушить конструктивную среду не могут заручиться поддержкой народа", - отметила оппозиционный депутат. 



Мортон и Байрамов обсудили передачу Азербайджаном армянских военнопленных в обмен на минные карты
2021-06-14 20:33

АрмИнфо.Министр иностранных дел Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с государственным министром Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Как сообщает АПА со ссылкой на МИД Азербайджана, Мортон выразила удовлетворение передачей 12 июня 15 армянских военнопленных Армении в обмен на минные карты Агдамского района. Государственный министр положительно оценила этот шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия.

Байрамов поблагодарил Соединенное Королевство за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с ANAMA в этом направлении.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили меморандум о взаимопонимании, подписанный между министерством энергетики Азербайджана и BP. 



КГА Армении приостановил действие сертификата эксплуатанта самолета № 070 авиакомпании Fly Armenia Airways
2021-06-14 23:06

АрмИнфо. Комитет гражданской авиации Армении сообщает о завершении служебного следствия по факту инцидента, связанного с техническим рейсом самолета Boeing B737-300 EK-FAA   авиакомпании Fly Armenia Airways.

Согласно сообщению компании, в результате следствия были выявлены неполадки, угрожающие безопасности полетов.

На основании выявленных недостатков, а также того факта, что ООО "Fly Armenia Airways" в настоящее время не имеет подходящего воздушного судна для эксплуатации, было принято решение приостановить действие сертификата эксплуатанта самолета № 070.

Вместе с тем, КГА сообщает, что расследование указанного дела продолжается в Службе национальной безопасности РА.

Напомним, что речь идет о несанкционированной посадке самолета Boeing B737-300 авиакомпании Fly Armenia Airways 20 февраля 2021 года

в тегеранском аэропорту Мехрабад, который с 23 апреля с.г. уже находится в ереванском аэропорту Звартноц.

Напомним, что 23 февраля стало известно об угоне самолета Boeing B737-300. В этой связи бывший советник премьер-министра Акоп Чагарян на своей странице в Facebook написал, что 21 февраля Комитет гражданской авиации получил телеграмму из Главного управления гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов о захвате самолета Boeing B737 с армянским регистрационным номером EK-FAA.  Ранее КГА сообщал, что полет носил технический характер. При этом было назначено служебное следствие для выяснения обстоятельств.



Омбудсмен Армении: Нецензурная брань в ходе агиткампании еще более накаляет ситуацию в стране
2021-06-15 10:47

АрмИнфо.К сожалению, ругань стала порочным явлением в этой избирательной кампании. Различные политические силы и деятели публично оскорбляют друг друга, позволяя себе вульгарные выражения и оскорбления сексуального характера. Об этом на своей странице в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян.

При этом он еще раз предупредил, что эти ругательства быстро распространяются среди людей, а потом используются ими в ежедневных ругательствах и нападках.

"В последние дни начали поступать заявления с требованием защиты официальных лиц, при этом игнорируя тот факт, что Омбудсмен не расследует дела об оскорблении чиновников или частных лиц, "забывая", что для этого есть правоохранительные органы.  Нецензурная брань еще более накаляет ситуацию. Это не должно быть частью общественной повестки дня. Я призываю все политические силы и деятелей прекратить превращать брань в общественную повестку, и открыто поощрять порочное поведение", - подчеркнул Омбудсмен.

Стоит также добавить, что накануне группа лиц, предварительно сторонники действующего главы правительства РА Никола Пашияна напали на офис партии "Процветающая Армения" и попытались его разгромить. Однако, мужчины находящиеся в этот момент в офисе партии во время пресекли атаку, затем уже в дело вмешались и правоохранительные органы, которые разрешили ситуацию. Нападавшие кричали "Никол премьер".

Данный инцидент осудил блок "Армения". Так, официальный представитель блока Арам Вардеванян охарактеризовал произошедшее как хулиганское нападение. "Произошедшее сегодня хулиганское нападение на избирательный штаб партии "Процветающая Армения" - ужасно. Мы решительно осуждаем это беззаконие и заявляем, что это прямой результат распространения ненависти и вражды со стороны правящей власти. Особо подчеркиваю, что случившееся связано с бездействием правоохранительных органов", - написал Вардеванян. 



Эрдоган не поднимал армянский вопрос на встрече с Байденом
2021-06-15 10:48

АрмИнфо.Глава США Джо Байдена во время пресс-конференции на саммите НАТО в Брюсселе по итогам встречи президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что провел продуктивный разговор с турецким коллегой. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

"Как сообщает The Wall Street Journal, признание администрацией Байдена геноцида не обсуждалось во время двусторонней встречи президентов. В преддверие встречи лидеров двух стран, муссировалось, что Эрдоган собирался "раскритиковать" Байдена за недавнее признание Геноцида армян. Причем советник по национальной безопасности Джейк Салливан указал, что президент Байден готов говорить о Геноциде армян.

Армянская Ассамблея Америки приветствует приверженность президента Байдена ценностям Америки и признание США Геноцида армян. Подтверждение президентом Байденом Геноцида армян в апреле этого года показало Америку с самой лучшей стороны"- говорится в сообщении Ассамблеи.

Примечательно, что Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи также заявил, что не обсуждал на встрече с американским лидером Геноцида армян.

Так, на вопрос, обсуждалось ли на их встрече признание президентом Байденом Геноцида армян, Эрдоган ответил отрицательно. "Слава Богу, это никогда не входило в повестку дня", - сказал Эрдоган.

Заметим, что перед отъездом в Брюссель Эрдоган заявил, что было бы невозможно не упомянуть решение Байдена признать Геноцид армян.  "Мы глубоко опечалены этим. Для нас невозможно не поднять этот вопрос на встрече", - сказал Эрдоган в воскресенье. 



Кворума нет: уходящий парламент не настроен на работу
2021-06-15 10:49

АрмИнфо. Очередное четырехдневное заседание Национального Собрания 15 июня утром завершилось на этапе регистрации.

Утром зарегистрировалось лишь 12 депутатов. Между тем, для обеспечения кворума в 120-местном парламенте необходимо присутствие 67 депутатов. "Зарегистрировано 12 депутатов, кворума нет, нужно подождать", - после регистрации депутатов объявила вице- спикер парламента Лена Назарян.

Она напомнила, что в соответствии с частью 4 статьи 51-ой Закона о регламенте НС заседание продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое количество депутатов, но не более 4 часов. Таким образом, парламент будет ждать отсутствующих до 14?00.

Внеочередные выборы в парламент пройдут 20 июня. Официальная агиткампания началась 7 июня и завершится 18-го июня. 19 июня станет Днем тишины.



Карабахский конфликт на повестке встречи Байден-Путин
2021-06-15 11:10

АрмИнфо. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в Женеве обсудят вопросы стратегической стабильности, противодействие COVID-19, борьбу с киберпреступностью, а также региональные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке, в Украине, Нагорном Карабахе, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его информации, главы государств обсудят стратегическую стабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, темы изменения климата и проблемы Арктики.

"Конфликты на Украине, в Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе также стоят в повестке дня. Путин и Байден обсудят и задержания россиян в третьих странах, работу дипломатических представительств и общие вопросы отношений России и США.  Отмечается, что в случае решения двух президентов послы стран могут вернуться в Москву и Вашингтон", - отметил Ушаков,  передает РИА Новости.

При этом он добавил, что обе стороны могут начать разговаривать по любой не согласованной заранее теме. "Среди них могут быть и ситуация в Белоруссии, и тема Алексея Навального. Особых проблем в согласовании тем не было", - подчеркнул он.

Встреча Байдена и Путина пройдет 16 июня на вилле Ла Гранж в швейцарской Женеве.  Политики впервые проведут очную встречу с момента вступления Байдена в должность.  Поездка Путина в Женеву станет первым зарубежным визитом российского президента с января 2020 года. 



Апелляционный суд в Ереване оставил в силе решение ЦИК об аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна
2021-06-15 11:12

АрмИнфо.Апелляционный суд в Ереване отклонил жалобу кандидата в премьер-министры от Демократической партии Армении Тиграна Арзаканцяна на решение ЦИК.

Суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии об

аннулировании регистрации Тиграна Арзаканцяна. Таким образом

Арзаканцян не сможет принимать участие в предстоящих выборах в

парламент, но согласно Демпартии, продолжит поддерживать политсилу в

ходе предвыборной агиткампании.

Ранее сообщалось, что ЦИК на внеочередном заседании 10 июня признала регистрацию кандидата в депутаты от Демократической партия Армении Тиграна Арзаканцяна недействительной. По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, согласно документу паспортно-визового управления полиции, Тигран Арзаканцян не являлся постоянным жителем Армении последние 4 года, следовательно, он не имеет права быть избранным. Как сообщил Мукучян, Арзаканцян отсутствовал из Армении 1005 дней из 1461 дня до дня подачи заявления.

Таким образом, в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия. 



Обнародована программа визита Эрдогана в оккупированный армянский Шуши
2021-06-15 11:16

АрмИнфо. Обнародована программа визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в оккупированный армянский Шуши.

Как сообщает Anadolu, прибывший с официальным визитом в Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встретится с президентом Ильхамом Алиевым на официальной церемонии в Шуши, оккупированной после последней турецко- азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха.

После встречи один на один с президентом Азербайджана состоится церемония подписания межгосударственного соглашения. Затем главы государств проведут совместную пресс-конференцию. После этого президент Турции совершит прогулку по Шуши.

В рамках визита турецкий лидер также планирует выступить в парламенте Азербайджана.  Турецкого лидера в поездке сопровождают министр национальной обороны Хулуси Акар, глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун, пресс- секретарь президента Ибрагим Калын, официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик и др.



В Армении сохраняются низкие темпы распространения коронавирусом
2021-06-15 11:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 784 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 82 граждан (2,1%), выздоровело - 227 человек, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение по положению на 11:00 15 июня получают 2 767 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении выявили 223 805 случаев заражения коронавирусом (19,7%), при этом выздоровело 215 455 граждан (96,2%), число летальных исходов достигло 4 489 (2%). В общей сложности в стране провели 1 131 239 тестов на коронавирус.



МИД Германии предоставит около 50 тысяч евро на программу &quot;Поддержка избирательных процессов в Армении&quot;
2021-06-15 12:50

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германии выделяет 49 311 евро на программу "Поддержка избирательных процессов в Армении", реализуемую в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

Как сообщает пресс-служба посольства Германии в РА, средства будут направлены на финансирование мероприятий по идентификации избирателей, санитарных мер против Covid-19, а также участия уязвимых групп в выборах.

Соответствующее соглашение подписали 11 июня исполняющая обязанности постоянного представителя ПРООН в Армении Микаэла Стойкоска и посол Германии в РА Михаэль Банцхаф. Обе стороны подчеркнули, что эти меры будут способствовать проведению свободных, справедливых, инклюзивных и прозрачных парламентских выборов в Армении.

Отметим, что пока еще не обнародована точная сумма, которая будет потрачена государством на проведение внеочередных парламентских выборов, намеченных на 20 июня. Как рассказал глава ЦИК Армении Тигран Мукучян около 460 млн драм уйдет только на избирательные бюллетени. При этом он заверил, что сумма затрат на проведение выборов будет обнародована в ближайшее время, после завершения всех подсчетов. 



В Тбилиси представили подробности переговоров между Ереваном и Баку по обмену военнопленных на карты минных полей
2021-06-15 12:51

АрмИнфо. Власти Грузии всегда пытались сыграть роль медиатора и получить функцию миротворца в регионе, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани.

На прошлой неделе стало известно, что Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера.

Кроме того, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии. Глава грузинского правительства лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер- министра Армении Николом Пашиняном.

"Усилия предпринимались, однако конкретного результата не было, и впервые этот результат настал. Это беспрецедентный случай, победа страны, огромная победа нашей страны. И то, что постоянно из Тбилиси в рамках формата Большой семерки проходила данная медиация и фасилитация с нашей стороны, и мировые лидеры были заинтересованы, их постоянно интересовало, что происходило в плане медиации, каким был прогресс, и из Тбилиси они постоянно получали сообщения, и тем самым наш вопрос стал еще более актуальным, и наша роль, значение и функция была подчеркнута", - отметил Залкалиани.

По его словам, довольно интенсивные попытки медиации начались уже 2 - 3 месяца назад и в последний месяц они вошли в особенно активную фазу, когда премьер-министр Грузии находился с визитом в Азербайджане, Армении и в Турции.

"Нам нужно прилагать огромные усилия для того, чтобы тематика Грузии постоянно была в повестке дня международного сообщества, и для этого мы используем разные методы и тактические пути.

Один из важных вопросов в этих международных отношениях - показать наше значение, показать нашу функцию крупным игрокам в регионе. Именно к этому было направлено то, что было сделано в течение последних 2-3 дней и то что сделали власти Грузии под руководством премьер-министра", - отметил Залкалиани, передает Грузия-онлайн. 



Подозрения в предательстве в адрес Пашиняна надо будет развеять тщательным расследованием после выборов - Кочарян
2021-06-15 12:52

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от блока "Айастан" (Армения-ред.), второй президент РА Роберт Кочарян считает, что у армянской стороны была абсолютная возможность не проиграть войну в Карабахе.

"Во-первых, была абсолютная возможность ее (войну - ред.) не проиграть, можно было ее остановить. Такие возможности у нас были. Это просто бездарное управление войной. А насчет остановить войну - была инициатива президента России. Если не ошибаюсь, 19 октября", - сказал Кочарян в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT.

По его словам, армянская сторона по совершенно непонятным причинам отвергла это предложение, мотивируя тем, что главу правительства Никола Пашиняна неправильно поймут и назовут предателем. "Мы потеряли больше, чем если бы согласились на тот момент, предателем все равно называют, и с гораздо большим энтузиазмом", - отметил Кочарян.

Причинами неудачи в боевых действиях он назвал "бездарное управление в самой Армении, бездарное управление войсками". "Абсолютное непонимание, что такое война, что такое мобилизация, что такое формирование мобилизационного ресурса, что такое пополнение армии. Любая армия в случае масштабной войны только своими людскими ресурсами, потенциалом может выстоять неделю-полторы. Дальше государство вступает со всей своей мощью, идет мобилизация людей, подготовка резервов, пополнение. Здесь провал был абсолютно полным",

- заявил Кочарян.

По его словам, пошли совершенно непонятные решения, "и настолько непонятные, что вызывало это большие подозрения в том, а нет ли здесь иных договоренностей, нет ли предательства, нечто такого, что уже относится к конспирологии".

"И такие сомнения до сих пор остаются. Их просто надо будет развеять тщательным расследованием после выборов. Совершенно непонятно, как сдали Шуши (Шушу - ред.), непонятны некоторые решения, связанные с обороной того же Шуши, непонятно, как сдали Гадрут, как азербайджанские войска, практически не встречая сопротивления, из Гадрута на пикапах оказались у Шуши. Совершенно непонятная история, ответы на эти вопросы должны быть даны", - считает бывший глава государства.



Роберт Кочарян не исключил столкновений после внеочередных выборов в парламент
2021-06-15 12:53

АрмИнфо.Бывший президент Армении, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения" ред.) Роберт Кочарян не исключил, что после внеочередных парламентских выборов 20 июня люди могут выйти на улицы и возможны столкновения.

"Это, конечно, крайне нежелательный вариант развития событий, отрицать его полностью нельзя", - сказал Кочарян в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT, отвечая на вопрос, готов ли он вывести людей на улицу после выборов и возможны ли столкновения.

Кочарян считает, что все будет зависеть от результатов и с каким доверием к этому результату отнесется общество. "Если Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии на местах проведут свою работу четко, в рамках закона, то не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. Я с достаточным оптимизмом смотрю на результаты и на то, что нам удастся избежать этих прогнозов (о столкновениях - ред.)", - сказал Кочарян.

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня, в них примут участие 25 политических сил - 4 блока и 21 партия.



&quot;Транскавказская тропа Армении&quot; планирует за 40 дней обойти пешком всю страны и нанести маршрут на международную карту троп
2021-06-15 13:37

АрмИнфо. "Транскавказская тропа Армении" планирует за 40 дней обойти пешком всю страну и нанести маршрут на международную карту троп.

Так, согласно сообщению инициативы, международная команда опытных туристов планирует в течение 40 дней без поддержки пройти путь в 832 км по всей Армении.

Кампания, стартовавшая 14 июня от озера Арпи, завершится у южных ворот Армении в городе Мегри через 40 дней.

"Транскавказская тропа " спроектирована как пешеходная тропа мирового класса протяженностью более 3000 км, включающая в себя большие и малые горные хребты Кавказа, около двух десятков региональных национальных парков и охраняемых территорий. Она был разработан тремя партнерскими организациями: американской организацией "Ассоциация транскавказская тропа ", НПО "Транскавказская тропа Армении" и НПО "Транскавказская тропа Грузии".

Цель похода мирового класса - расширить экономические возможности местных сообществ за счет обеспечения доступа к региональным культурным объектам и охраняемым территориям с минимальным негативным воздействием.

Маршрут через Армению - это археологический маршрут, который оживляет историю страны и помещает ее на карту международных экспедиций.

Поход проедет через 6 регионов Армении. Путешественники планируют в день проходить в среднем 25 км. По пути к ним присоединятся члены туристического сообщества, организации по развитию троп, которые помогли оживить тропу. Походная тропа проходит через 4 горы, 2 озера, 2 долины и 6 городов. Маршрут пройдет по 4-м самым известным вершинам Армении: Памбаку, Гегаме, озерам Аждаак, Хуступ, вдоль озер Арпи и Севан, через национальные парки Аревик  и Дилижан, а также по водоразделу Джавахка, ущельям Дзорагет и Дебед. Путешественники дойдут до монастырей Нораванк и Татев, пересекут долины Ехегис и Аракс, пройдут вдоль рек Арпа и Воротан. Маршрут проходит через Степанаван, Дилижан, Ехегнадзор, Джермук, Сисиан, Мегри. По окончанию кампании, маршрут станет доступен для всех желающих.



&quot;Бархатная власть&quot; обменяла пленных на карты минных полей для предвыборного PR-а:  экс-замминистра обороны Армении
2021-06-15 13:38

АрмИнфо. Член предвыборного блока "Честь имею", экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян убежден, что вернуть пленных из Баку путем обмена на карты минных полей, Ереван мог и 5-6 месяцев назад, но придержал эту возможность для того, чтобы использовать для предвыборного PR-а.

По словам Закаряна, переговоры о передаче карт минных полей азербайджанской стороне ведутся уже давно. Ереван несколько раз отказывал в передаче и процесс затягивался специально для того, чтобы сделать это аккурат к выборам, и "пускать пыль в глаза обществу".

Сами карты, как заявил экс-замминистра обороны, имеют стратегическое значение для противника. "Именно наличие заминированных территорий не только на участках линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, но и в глубоком тылу Азербайджана, долгое время не позволяли Баку начать военные действия", - пояснил он.

12 июня МИД Азербайджана сообщил, что азербайджанская сторона передала Армении 15 армянских пленных в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии. "Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев", - говорилось в заявлении МИД Азербайджана.

Сразу после данного заявления МИД АР, информацию подтвердил и и.о. премьер- министра РА Никол Пашинян и опубликовал имена вернувшихся армян. По его словам, Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей, которые есть в распоряжении Еревана. "Мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть. Не могу сказать, что не существенная, однако малая", - заявил Пашинян. Он добавил, что обмен картами минных полей проводился еще с декабря 2020 года, тогда речь шла о минных полях, по итогам последней войны оставшихся в глубине территории Азербайджана. "Мы продолжим процесс возвращения наших пленных.  Отмечу, что мы не меняли пленных на карты минных полей, а отвечали конструктивным шагом на шаг Азербайджана", - сказал Пашинян.

Стоит заметить, что в азербайджанском плену продолжает незаконно удерживаться более двухсот армянских военнопленных и мирных жителей. Согласно 8 пункту трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, все пленные и военнопленные должны были быть освобождены незамедлительно и без предусловий.  Меж тем, на фоне бездействия международного сообщества Азербайджан продолжает спекулировать этим вопросов и получать дивиденды.



Арарат Мирзоян подтвердил свое сотрудничество с армянскими спецслужбами
2021-06-15 13:39

АрмИнфо.Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян подтвердил свое сотрудничество с армянскими спецслужбами.  В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что с тех пор как была растиражирована эта информация, прошло много времени, но не было возможности коснуться этого вопроса.

"Хотел бы сказать, что Служба национальной безопасности Армении обратилась ко мне, как к аспиранту Института Геноцида армян и научному работнику, сотруднику отдела по общественным и политическим документам Нацархива, историка, пишущему различные статьи, в том числе и для зарубежных изданий  в преддверии 100-летия Геноцида армян, и попросила содействовать им по этой повестке", - сказал спикер армянского парламента.

На уточнение, то есть это было в период нахождения у власти третьего президента РА Сержа Саргсяна, Мирзоян немного замешкался, затем отметил, что может быть это был в переходный период, когда еще Кочарян (второй президент РА) был у власти.

"Я как патриот и специалист выразил готовность содействовать нашему СНБ именно по этому вопросу. Что же касается документа, то он существует. А что касается остальной части содержания (работа на спецслужбы Турции - Ред.) - то это бред, и этот человек (Микаэл Минасян - зать Сержа саргсяна - Ред.) должен еще понести наказание за то, что опорочил мое доброе имя. В этом вся история", - сказал глава армянского парламента.

Отметим, что еще в середине января текущего года бывший посол Армении в Ватикане и зять третьего президента Армении Микаэл Минасян в ходе видеообращения "Requiem 8:  Диаспора и Геноцид: факты о турецком шпионе и высокопоставленном должностном лице-агенте СНБ" заявил, что второе должностное лицо Республики Армения Арарат Мирзоян является агентом спецслужб Турции.

Минасян отметил, что Мирзоян попал в поле зрение турецких спецслужб еще в 2005 году в США, где изучал процесс признания Америкой Геноцида армян. По словам Минасяна, Мирзоян тогда согласился  передавать секретные сведения туркам о том, что происходит в Институте, какие работы проводятся и так далее.

Экс-посол также заверил, что некоторое время спустя Мирзоян оказался в центре внимания СНБ Армении, который отследил контакты молодого человека и Турции. Он был приглашен в СНБ, где ему сказали, что за государственную измену ему грозит лишение свободы или он должен стать двойным агентом. Именно тогда, по утверждению Минасяна, Мирзоян, якобы по совету спецслужб Турции, начал сотрудничать с Николом Пашиняном и затем пришел к власти.

В качестве <доказательства>, Минасян представил написанное от руки письмо Арарата Мирзояна, датированное 2007 годом, в котором последний дает свое согласие на сотрудничество с СНБ Армении.



Кочарян: важно, чтобы присутствие России в Армении было акцентированным в военном плане
2021-06-15 13:57

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от блока "Айастан", второй президент РА Роберт Кочарян считает, что российское присутствие в Армении надо наращивать. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, Sputnik Армения и RT, коснувшись действий России во время карабахского конфликта, необходимости открытия второй российской военной базы в Армении, перспективы двусторонних отношений и ожидания действующей власти в обмен на антироссийскую риторику.

По словам Кочаряна, будет ли это вторая или расширенная первая, не очень важно. Важно то, чтобы присутствие России в Армении было акцентированным в военном плане. "Это должна быть современная военная база, то есть не должно быть символическое присутствие, присутствие должно быть реальным, сильным, убедительным для других. И И, кстати, российская база, в этом плане, достаточно сильная, это сильное соединение. Но присутствие надо наращивать. Регион неспокойный, и, я думаю, что в ближайшие годы он не успокоится", - заявил он.

Как считает экс-глава государства, Россия в период карабахского конфликта оказалась в чрезвычайно щепетильной ситуации. "С одной стороны Россия, военно-политический союзник Армении, с другой, посредник, сопредседатель в Минской группе, что предполагает некую равноудаленность от сторон. С третьей стороны, Россия - это сосед Азербайджана, и Россия пытается выстраивать дружеские отношения также и с Азербайджаном. То есть, ситуация на самом деле очень сложная. Ожидания в Армении расходились с тем, что Россия в этой ситуации может сделать. Для нее картина не черно- белая. Она действительно была в достаточно щекотливой ситуации",- сказал он. С точки зрения российских интересов, по его мнению, единственно правильным было как можно быстрее остановить войну. "И Россия пыталась сделать это с первых дней конфликта.  Хороших решений для России здесь не было. Самое хорошее решение - как можно быстро это остановить. К сожалению, армянская сторона отвергла предложения России.  Такие предложения были и раньше, и усилия начались буквально на следующий день после начала войны", - отметил Кочарян.

По его словам, тот факт, что на сегодняшний день каких-то крупных стычек и столкновений не было, были какие-то инциденты небольшие, говорит о том, что стороны принимают миротворческую миссию России с уважением. "И сама миротворческая миссия, видимо, работает так, что это уважение заслуживается своей деятельностью. Но там мандат ограничен временем. Что будет дальше, никто не знает. И это самая большая проблема - неопределенность будущего мандата миротворцев", - считает Коарян. В данном ракурсе, по словам кандидата в премьеры, было бы лучше, если бы этот мандат был бессрочным, без указания сроков, потому что он реально создаёт проблему- спустя 4,5 года Азербайджан имеет право уведомить Россию о том, что они против продолжения мандата миротворцев. И Россия, согласно этому заявлению, вынуждена будет оттуда уйти.  "То есть, это приводит к тому, что горизонт планирования у всех в Карабахе ограничен этим сроком. Такая неопределенность, при которой люди не могут планировать свое будущее, в том числе, кстати, правительство - и армянское, и в самом Нагорном Карабахе.  Это вызывает очень много вопросов и много беспокойства",- сказал он.

Кочарян коснулся также ожиданий от ОДКБ, заявив, что в этом вопросе не ожидал абсолютно ничего. "Максимум, что могут сделать, - какое-то заявление, призыв к миру, к сдержанности. Ситуация такова, что отношения Азербайджана практически со всеми странами ОДКБ, исключая Россию, гораздо лучше, чем отношения Армении с этими же странами ОДКБ. Уровень сотрудничества и в экономике, и в военно-технической сфере у них также выше на двусторонней основе, чем отношения Армении с другими странами ОДКБ . Зачем зря сотрясать воздух, понимая, что ничего не будет?", - вопросил Кочарян, добавив, что по этой причине, скорее, акцент нужно делать на двухсторонние отношения с Россией и на положения двустороннего договора с Россией.

Вместе с тем, по мнению 2-го президента, дело Хачатурова наложило отпечаток на позицию ОДКБ. "Во-первых, это тоже отчасти подпортило отношения с ОДКБ. Это было проявлением неуважения к организации, частью которой ты сам являешься. Тогда все эксперты в Армении говорили (Пашиняну - ред.) - "не делай этого, не глупи". В результате мы получили такую увесистую пощечину от ОДКБ, ответную уже. Но спровоцировали все, конечно, мы - армянская сторона",- подчеркнул он.

Комментируя вопрос о насаждении антироссийских настроений и что получает Пашинян в обмен на антироссийскую риторику, Кочарян заявил, что последний "закамуфлировал" антироссийскую риторику. "Он (Пашинян

- ред.) всю свою сознательную жизнь делал политическую карьеру, и журналистскую, кстати, карьеру на именно антироссийских лозунгах. После апрельских событий 2018 года реальные отношения с Россией несколько перевесили, затмили и закамуфлировали антироссийскую составляющую его настроений", - сказал Кочарян. По его словам, сейчас это (составляющая - ред.) "так или иначе начинает проявляться". "Может не столь явно, но лейтмотив присутствует всегда", - сказал бывший глава государства.

При этом, как считает Коаарян, проблемы в российско-армянских отношениях не достигли опасного уровня. "Я не думаю, что речь идет о каком-то опасном уровне. Есть элемент такого серьезного недоверия ко всему, что делается этой властью в Армении, но я не думаю, что эти отношения подорваны настолько, что не подлежат очень быстрой реабилитации. Интересы у нас по очень многим направлениям сходятся, совпадают.  Достаточно просто вернуться к честным отношениям, без заигрываний, без игры втемную.  И отношения эти очень быстро восстановятся", - убежден экс-президент.

Говоря о путях выстраивания отношений с Россией в случае победы и о сферах, перспективных для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, Роберт Кочарян отметил, что спектр очень широк. "Армения - страна небольшая, с небольшой территорией и населением. Российский рынок для нас огромный. Поэтому - по любому направлению. Интеграция в экономике выгодна и нам, и России. Мешает, конечно, отсутствие инфраструктуры этого взаимодействия. Здесь можно делать совместные проекты. Кстати, дорога через Грузию, Верхний Ларс - это постоянная транспортная проблема. И здесь, наверно, можно иметь совместный международный проект выстраивания мощной магистрали, которая стала бы для имеющихся транспортных потоков очень серьезным фактором развития (я думаю, это было бы выгодно и иранской стороне), вплоть до Китая. Это, как бы, узкое горлышко, которое сегодня реально мешает наращиванию наших отношений в экономике", - сказал он.

На вопрос о том, может ли Кочарян раскрыть детали разговора (в этом году уже трижды Роберт Кочарян разговаривал с президентом России Владимиром Путиным), он ответил:  "Было сообщение по тематике. Больше этого сказать не могу". Как сообщил кандидат в премьеры, в предвыборный период с президентом Путиным не общались. "Будучи в Москве, такие контакты я имею. Из Армении - нет. По известным и понятным причинам",- сказал он, отметив, что с российской политической элитой поддерживает связь - связи эти на личном уровне. "Я умею поддерживать дружбу, поддерживать отношения. Я полагаю, личные отношения - это очень важный компонент и в межгосударственных отношениях. То есть, мы все люди, остаемся людьми, и это не может не придавать силу или не подпитывать межгосударственные отношения. Мы не можем перестать быть людьми, стать какими-то роботами и киборгами и строить отношения без учета личностных факторов",- заявил Кочарян. 



Аналитик: Саммит G7 сплотил Запад против Китая, а не России
2021-06-15 14:19

АрмИнфо. Отталкиваясь от объемов внимания, уделенного "семеркой" Китаю, становится ясно, что в реальности в системе координат G7 Россия сегодня занимает достаточно незначительное место. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала <Россия в глобальной политике>, научный директор дискуссионного клуба <Валдай> Фёдор Лукьянов.

14 июня в британском Корнуолле завершился трехдневный саммит Группы семи (G7) на котором, впервые за последние два года собравшись в очном формате, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсудили судьбы мира.

"Россия, видимо по традиции, все еще упоминается в итоговом коммюнике саммита НАТО раз в шесть больше чем Китай. И тем не менее, даже упомянутый всего 10 раз Китай, все равно представляет большую важность. И здесь важно подчеркнуть, что Пекин на этой сцене персонаж новый и он впервые в официальном документе признан риском для безопасности Альянса. И фиксация данного факта устраивает Германию, пожалуй, менее других союзников по Североатлантическому альянсу. Байден продолжает гнуть свою линию по сдерживанию Китая, а Ангела Меркель, как и в случае с Россией, подчёркивает, что помимо сдерживания необходим диалог", - подчеркнул он.

Таким образом, по оценкам Лукьянова, так или иначе, но американская стратегия сдерживания и всяческого ограничения дальнейшего роста Китая принята. Для чего президент США с коллегами приняли решение запустить глобальную инфраструктурную инициативу Build Back Better World. Решение, по его словам, в числе всего прочего обусловлено намерением создать противовес стратегической инициативе Пекина <Один пояс - один путь>. Что весьма существенно, учитывая, что в ее рамках с 2013 года китайские стратегические инвестиции в инфраструктуру получили уже 70 стран.

14 июня партнеры по G7 приняли решение о запуске новой глобальной инициативы по инфраструктуре - "Восстановим мир лучше, чем он был" (Build Back Better World)".  Согласно пресс-службе Белого дома, суть инициативы заключается в "сокращении крупнейшими демократиями мира потребностей развивающихся стран в финансировании инфраструктуры в объеме более $40 трлн". Предполагается, что Build Back Better World охватить глобальные масштабы - от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.  "Таким образом, мы видим, что Байден не только говорит, но и действует. И в отношении Китая он, по сути, продолжил линию Трампа на сдерживание Китая. Однако, в отличие от своего предшественника, делает это, скажем так, с меньшим шумом. Предпочитая выкрикам и угрозам системную, скоординированную  и масштабную работу в направлении сдерживания Китая", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных действиях США на Южном Кавказе, в частности, на арцахском направлении, аналитик подчеркнул, что региональный статус-кво, образовавшийся по итогам 44-х дневной войны, явно не дает покоя Вашингтону. В свете, чего проблема обсуждается, и будет обсуждаться на всех встречах с участием американских дипломатов. При этом, Лукьянов убежден в том, что США могут в той или иной степени вернуться в регион исключительно на основе достижения консенсуса с остальными игроками на Южном Кавказе.

"Вашингтон может действовать в регионе лишь в сотрудничестве с другими игроками. В регионе конфликта по-прежнему множество проблем, решение которых отнюдь не представляется делом одного дня. И мы видим, что геополитический торг с участием США ведется и вокруг армяно-азербайджанских проблем. В этом свете, думаю, что разговор об этом станет частью переговорной повестки Путина и Байдена 16 июня. Что же касается его итогов, то здесь все производно от общей атмосферы, в которой будет проходить встреча президентов", - подытожил аналитик. 



&quot;Армения - наш дом&quot;: Качественное и доступное образование - один из столпов безопасности общества и государства
2021-06-15 15:04

АрмИнфо.Качественное и доступное образование - один из столпов безопасности общества и государства. Об этом заявил Ара Абрамян - председатель Союза армян России, глава партии "Наш дом - Армения", который с партии "Альянс" идет на выборы в составе партии"Армения - наш дом" под № 10.

"Мы будем развивать науку и образование, соберём лучшие умы мира, предоставим молодёжи равный доступ к современному образованию. Мы вернём в армянское общество такие исконно армянские нравственные понятия как честь и достоинство. Армянская молодёжь должна и будет воспитываться в духе отечественных традиций, на примере наших выдающихся личностей, прославляющих нашу страну и нацию, чьи имена вписаны в историю мировой науки, культуры, спорта и др. Мы создадим условия для физического воспитания нашей молодёжи в духе славных армянских спортивных традиций", - отметил Абрамян.

Напомним, что пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Мой дом - Армения" возглавили председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян, юрист Вардан Айвазян, заместитель председателя партии "Альянс" Сона Гулканян.



Миссия Франкофонии будет наблюдать за ходом парламентских выборов в Армении
2021-06-15 15:21

АрмИнфо. Международная организация Франкофонии (МОФ) направит миссию для осуществления наблюдения за ходом внеочередных парламентских выборов в Армении. Об этом говорится в сообщении МОФ, поступившем в АрмИнфо.

Согласно сообщению, генеральный секретарь Франкофонии Луиза Мушикивабо, по приглашению властей Армении, направила наблюдательскую миссию МОФ в Ереван.

"С сегодняшнего дня до 22 июня делегация встретится с основными участниками и учреждениями, участвующими в подготовке и проведении избирательного процесса, а также с международными партнерами на месте, чтобы оценить организационные условия голосования. В день голосования делегация будет осуществлять наблюдательскую миссию на нескольких избирательных участках. Кроме того миссия соберет наблюдения, сделанные по всей стране платформой местных НПО при поддержке МОФ", - отмечается в сообщении, при этом добавляется, что по завершению электоральных процессов в Армении будет подготовлен итоговый отчет, в котором могут быть сформулированы рекомендации по консолидации избирательной системы и практики.

Наблюдательскую миссию МОФ возглавит заместитель сенатора, бывший председатель парламента французского сообщества Бельгии Валлония-Брюссель, член Парламентской ассамблеи франкоязычных стран Филипп Курар. В состав делегации также войдут президент Высшего совета связи Буркина-Фасо Матиас Танкоано и эксперт по выборам и докладчик миссии Мириам Гауме.

Напомним, что Армения участвует в работах МОФ с 2004 года, а с октября 2012 года является полноправным членом Международной организации Франкофонии. В МОФ входят 88 государств и правительств: 54 члена, 7 ассоциированных членов и 27 наблюдателей.

Напомним, что ряд, в том числе и международных структур будут наблюдать за ходом электоральных процессов, назначенных в Армении на 20 июня. Среди наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, МПА СНГ и другие.



Омбудсмен Армении призвал кандидадатов на пост премьер-министра быть вниманительными к используемой риторике
2021-06-15 15:25

АрмИнфо.Омбудсмен Армении призвал кандидатов на пост премьер-министра быть внимательными к используемой в ходе предвыборной кампании риторике. Об этом говорится в официальном сообщении Защитника прав человека Армана Татояна.

"В центре внимания Омбудсмена поведение и риторика кандидатов на пост премьер-министра РА, учитывая напряженную атмосферу предвыборной кампании и высокий уровень нетерпимости в стране", - отмечено в источнике.

Вместе с тем, Омбудсмен заметил, что и.о. премьер-министра Республики Армения объективно имеет особую роль, поскольку помимо того, что является политиком и кандидатом в премьер-министры, он продолжает сохранять за собой статус главы исполнительной власти Республики Армения.

"Именно поэтому Никол Пашинян несет ответственность за напряженную ситуацию в стране, исключение насилия, обеспечение солидарности", - заметил Татоян.

В этой связи он выразил крайнее беспокойство в связи с тем, что на протяжении нескольких предвыборных выступлений Никол Пашинян демонстрирует молоток, при этом делая образные сравнения, говорит о кувалде.

Мониторинг Аппарата Омбудсемна РА свидетельствует о том, что эти сравнения и демонстрация приводят к опасным дискуссиям, в частности было обнаружено, что граждане, поддерживающие оппозиционные силы публикуют изображения молотков на своих страницах в социальных сетях, говоря о способах его реального применения и т.д.

Омбудсмен призвал прекратить использование чрезвычайно опасных с точки зрения прав человека выражений, таких как "укладывать на асфальт", "размазывать по стенам", <не пытаться рыпаться>.

"Подобная непозволительная риторика ассоциируется с массовым нарушением прав человека. Очевидно, что и.о. премьер-министра в первую очередь намеревается совершить подобные действия через правоохранительные органы, но последние руководствуются совершенно другими правилами, и не имеют права руководствоваться подобными категориями. Кандидатам на пост премьер-министра РА следует особенно внимательно относиться к употребляемым словам, учитывать все их значения", - сказал Омбудсмен. 



Путин продлил разрешение на пребывание нелегалов из СНГ в России до 30 сентября
2021-06-15 15:38

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Установить, что до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ,... не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы РФ, об административном выдворении за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания) в РФ, о сокращении срока временного пребывания в РФ", - говорится в документе.

Согласно указу, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел РФ с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ.

Указ вступает в силу 16 июня 2021 года. С полным текстом указа можно ознакомится по следующей ссылке: http://kremlin.ru/acts/news/65863?fbclid=IwAR2D6QhwqUi3qUDQTP6g6axuBc4YOQTS6KqGM MLdpmxR1wh_HbzVtBdOy8c.

Отметим, что еще весной текущего года МФД России призвало страны СНГ до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва примет меры вплоть до закрытия границ. По данным МВД, в России находятся более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс. - из Таджикистана, 152 тыс. - с Украины, 120 тыс. - из Азербайджана, 115 тыс. - из Киргизии, 61 тыс. - из Армении, 56 тыс. - из Молдавии и 49 тыс.  - из Казахстана.



Жерар Дедеян избран членом Французской академии наук заморских территорий
2021-06-15 15:47

АрмИнфо.Иностранный член Национальной академии наук Армении (НАН РА) Жерар Дедеян избран членом Французской академии наук заморских территорий. Об этом сообщает пресс-служба НАН РА.

Согласно источнику, Дедеян отметил, что большую роль в его избрании сыграли его исследования, связанные с историей армянского народа, а также сотрудничество с Ереванским государственным университетом, с академиками, директорами институтов и членами НАН.

Как говорится в источнике, его научные исследования относятся к истории армяно-византийских отношений. Кроме того, Дедеян перевел на французский язык "Ежегодник" Смбата Спарапета (1980г.), является соавтором книги "История Армении" (опубликованной в 1982г. на французском языке).



Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
2021-06-15 16:13

АрмИнфо.Итоги прошедшего в Сан Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани», который завоевал золотую награду влиятельного слета лучших барменов США.

Чтобы оказаться среди победителей, напитку было необходимо покорить требовательное жюри по таким критериям, как миксология, разносторонность напитка, вкус и послевкусие, а также упаковка и цена.

Раскрыть линейку ярких коктейлей ARARAT можно на https://ru.araratbrandy.com/cocktails/



Партия &quot;5165&quot; намерена обратиться в суд из-за действий сопроводительного кортежа Никола Пашиняна
2021-06-15 16:15

АрмИнфо. Партия "Национально-консервативное движение 5165" намерена обратиться в суд из-за действий сопроводительного кортежа и.о. премьер-министра РА кандидата в премьеры от партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Об этом сообщила лидер партии "5165", кандидат в премьер-министры Карин Тоноян.

Отметим, что сегодня в сеть уже был выложен видеоролик, в котором видно, что сопроводительная полицейская машина кортежа Пашиняна выйдя на встречную полосу, чуть не протаранила автомобиль, движущийся по своей полосе. Столкновения удалось избежать лишь благодаря грамотному управлению водителем транспортного средства.

Позже стало известно, что в автомобиле, в который чуть не врезался сопроводительный полицейский внедорожник, находилась лидер партии "5165" Карин Тоноян.

Последняя, после инцидента, выступила с заявлением, в котором пожаловалась на поведение кортежа и.о. премьера РА на дорогах республики. "Мы недавно возвращались из Сюникской области Армении, где проводили агиткампанию, и на дороге нам повстречалась колона кандидата в премьеры Никола Пашиняна. В колоне было сотни машин, которые он с собой вез для участия в собраниях. Но, самое ужасное произошло, когда мы сравнялись с этой колонной. Полицейские машины, которые ехали впереди колонны, цинично в нарушение правил дорожного движения выезжали на встречную полосу и буквально наезжали на автомобили, движущиеся по своей полосе, таким образом, подвергая угрозе жизни граждан. Мы чудом уцелели, поскольку неизвестно каким был бы исход в случае столкновения. Мы шокированным подобным поведением и планируем обратиться в суд", - сказала Карин Тоноян.

При этом она сообщила, что их партия также планирует изучить законодательство страны, чтобы понять разрешается ли законом, чтобы и.о. премьера сопровождало такое количество служебных машин, а также насколько дозволенно подобное поведение на дорогах, которое ставит под угрозу жизни граждан, которых они должны защищать в рамках своих должностных обязательств.



Открыт летний сезон пассажирских перевозок: в путь отправился первый в этом году поезд Ереван-Батуми  
2021-06-15 16:28

АрмИнфо.15 июня на Южно-Кавказской железной дороге открылся летний сезон пассажирских перевозок: с вокзала в Ереване в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

К услугам пассажиров –самые современные новые вагоны производства Тверского вагоностроительного завода, который входит в состав Трансмашхолдинга. 

Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры.

В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

По состоянию на сегодняшний день на поезд Ереван-Батуми продано уже 490 билетов, а сегодня первым составом на курорты отправляются более 60 пассажиров.

Поезд будет отправляться из Еревана ежедневно в 15:30. В обратном направлении поезд также будет работать ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40.

Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от почти 14 тысяч драмов до 36,2 тысяч драмов в зависимости от типа вагона.



В &quot;Просвещенной Армении&quot; высоко оценивают свои шансы на предстоящих внеочередных выборах
2021-06-15 16:42

АрмИнфо. В партии "Просвещенная Армения" высоко оценивают свои шансы на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, 15 июня в беседе с журналистами в ходе предвыборной агитации в административном районе Еревана Канакер-Зейтун кандидат в депутаты от партии "Просвещенная Армения" Давид Хажакян заверил, что их партия является единственной реальной альтернативой бывшим и нынешним властям, о чем свидетельствуют и результаты опросов.

При этом он добавил, что есть и другие силы, которые выступают с альтернативной повесткой, однако у них не остается времени быть более услышанными гражданами из-за короткого периода агиткампании (12 дней- ред.).

 

В свою очередь депутата от "Просвещенной Армения" уходящего парламента Ани Самсонян констатировал, что даже если отложить в сторону агрессивную риторику агитационной кампании, очевидно одно, что лидеры некоторых политических сил уже не только разбрасываются словесными угрозами, но уже используют инструменты (имеет в виду и.о. премьер-министра Никола Пашиняна - ред.), которые ассоциируются у людей с нанесением ударов. "Сегодня речь идет о молотке, а завтра может быть лидеры политических сил выйдут к людям с топором и будут пытаться им что-то объяснить народу.  Это неприемлемо, поскольку мы делаем всё, чтобы снизить напряженность и агрессии в обществе, а эти руководители  наоборот разжигают ненависть. Лидеры политических сил все чаще показывают, что они собираются сделать с оппонентами, если придут к власти.  Это должно быть сигналом к тому, что лидеры пытающиеся разрушить конструктивную среду не могут заручиться поддержкой народа", - отметила оппозиционный депутат. 



В избранное