Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лидер армянских шахмат покидает Армению



Лидер армянских шахмат покидает Армению
2021-02-26 12:21

АрмИнфо. Лидер армянских шахмат Левон Аронян покидает Армению. Об этом он сообщил в своем заявлении. В качестве одной причин этого шага гроссмейстер указал на абсолютное безразличие государства к армянским шахматам. 

"Передо мной стоял выбор: бросить работу или переехать в место, где меня бы  ценили. Прождав больше года  в ожидании исполнения обещаний действующей власти, я понял, что мне нужно принять прорывное решение - уехать из родной страны", - написал шахматист.   Он добавил, что ожидания перемен в родной стране - это пустая трата времени с точки зрения его  спортивной карьеры.  " Я искренне горжусь тем, что мне выпала честь внести значительный вклад в  великие   достижения армянских шахмат, в том числе, три золотые олимпийские медали, золото чемпионата мира, два чемпионата мира, ряд  личных и командных побед. Очевидно,  что в шахматах не удастся достичь мировых высот  без тяжелой ежедневной работы и поддержки государства.

Левон Аронян отметил, что существенным фактором успеха армянских шахматистов было личное внимание третьего президента Армении Сержа Саргсяна, та сильная поддержка, которую он проявлял на протяжении многих лет. "После революции 2018 года новое правительство обещало

продолжить эту линию, но обещание было ограничено годом частичной поддержки, после чего оно прекратилось.   За это время на арену вышли новые государственные деятели, которые,  совершенно не разбираясь  в спорте, приписывали  себе наши  успехи.  Им удалось расколоть семью шахматной солидарности, которая формировалась годами, и превратить ее в поле  хаоса. Я много раз пытался выразить свою озабоченность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим должностным лицам  страны, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним  за эти 3 года,  которая  продлилась всего  15 минут.  Все мои попытки остановить деструктивные решения в области шахмат провалились. Мне не удалось объяснить новому правительству, что шахматы - это большое наследие  страны, что наши успехи на этом поприще - это  одно из величайших достижений нашего государства. Лично для меня победы армянских шахмат - вторая гордость независимой Армении", - подчеркнул  Левон  Аронян.

Он напомнил, что сразу после победы в Арцахской освободительной войне в 1992-1994 г.г. ему так и не удалось довести до тогдашних властей простую истину, что речь идет о государственной поддержке не для него лично, а для возможности служить и прославлять Родину своими успехами. "Ответ был такой: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна нет потенциала. Сразу после этого "приговора" на престижном турнире в Ставангере я победил чемпиона мира и игрока номер два. За годы работы мне поступило много интересных предложений из разных стран, включая великого американского филантропа, любителя шахмат Рекса Синкфельда, который каждый год повторял свое предложение переехать в Соединенные Штаты. Я всегда оправдывал свой отказ тем, что то, что делает мое государство, было неоценимо для развития шахмат, что никакая материальная ценность не может сравниться с уважением, которым шахматист пользуется в Армении. Я хочу поблагодарить уважаемого Рекса Синкфельда за то, что он продолжает верить в меня сегодня. Спасибо  Фабиано Каруане, который, будучи сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет мое решение стать товарищем по команде.  Я ему очень благодарен,   моей семье, родным, друзьям, всем людям, которые знают мои принципы, понимают меня. Моя мама часто повторяет армянскую пословицу: "Бог испытывает каждого человека по мере его  возможностей".  

В моей жизни было много испытаний, каждое новое я принимал  со смирением, с желанием быть лучше, чем вчера.  Надеюсь, я с достоинством преодолею и  это.

Я уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. И вместо того, чтобы шахматисты покидали закрывающиеся школы, мы снова увидим уважение к спорту, которое у нас  было.  Хочу еще раз заверить, что я продолжу быть связанным со своей родиной,  буду продолжать делать возможное и невозможное для своей страны даже издалека", - говорится в заявлении. 



Вазген Манукян уверен, что армия вмешается в ситуацию. Возможно, между правительством и Генштабом начались консультации
2021-02-27 01:59

АрмИнфо. Лидер "Движения по спасению отечества", оппозиционный кандидат в премьер-министры страны Вазген Манукян считает, что армия вмешается в ситуацию и разрешит острый внутриполитический кризис в стране. Об этом он заявил на состоявшемся сегодня митинге оппозиционных сил перед зданием Национального Собрания.

Манукян отметил, что наступают самые решающие дни для Армении. «Я убежден, что армия восстанет, если она не восстанет, мы должны ее поднять на ноги. У нас много работы и с депутатами, и в регионах, надо поднимать людей. В эти несколько дней решится судьба всей нашей борьбы».

Между тем отметим, что экс-глава СНБ, руководитель партии «Родина» Артур Ванецян настроен в отношении роли армии не столь решительно. По его словам, армия сделала свое дело и ей больше сказать нечего, имея ввиду принятое накануне заявление руководящего состава Генштаба ВС РА об отставке премьера.

Сам глава генштаба Оник Гаспарян сегодня принял у себя президента Армении Армена Саркисяна. К каким конкретным результатам привела их беседа не сообщается.

Армен Саркисян, как уже сообщалось, так же провел консультации с парламентскими политическими силами. Он встретился с главой парламента Араратом Мирзояном, руководителем партии «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном и руководителем фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, а также с секретарем фракции «Процветающая Армения» Арманом Абовяном.. Подробности встреч не сообщаются: «Речь шла об обмене мнениями вокруг разрешения сложившейся в стране ситуации».

По свидетельству корреспондента АрмИнфо, ближе к 10 часам вечера от здания правительства отъехало несколько автомашин – Премьера, вице-премьера Авиняна и Министерства обороны. Были обеспечены повышенные меры охраны. По всей видимости, можно предположить, что между руководством правительства и Генштабом РА все же начались консультации.

Напомним, что ранее глава Генштаба Оник Гаспарян категорически отказался подавать в отставку, а президент страны Армен Саркисян не спешит подписывать указ о его отставке по предложению Пашиняна. 



За сутки в Армении подтвердили 283 новых случая заражения коронавирусом
2021-02-27 12:27

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 977 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 283 случаях. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, при этом выздоровели 144 граждан, скончались - 7.

Таким образом, фактическое лечение в медучреждениях страны получают 4 481 пациент.

По положению на 11:00 27 февраля, в общей сложности в Армении было проведено724 606 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 171 793 граждан, выздоровело - 163 309, скончались - 3 190



Защитник прав человека строго осудил перфоманс смертной казни во время оппозиционного митинга
2021-02-27 12:29

АрмИнфо.Офис Защитника прав человека отслеживает митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. В связи с этим Омбудсмен Армении  Арман Татоян выступил со следующим заявлением:

<Одной из целей проведение свободных мирных собраний  является  обеспечение площадки для общественного обсуждения и возможность открытого выражения протеста, особенно если происходят события общественного значения, на которое население считает необходимым срочно отреагировать.

Однако, Офис Защитника прав человека зафиксировал недопустимые явления, как на митингах оппозиции, так и власти, где наблюдается высокий уровень оскорблений и ненависти, что еще больше выражено в социальных сетях. Это вызывает серьезную обеспокоенность, прежде всего, в том плане, что ведет общество к поляризации и радикализации>.  В частности, Арман Татоян строго осудил перфоманс смертной казни во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна. <Особо осудительным является то, что постановка была показана во время массового скопления людей. Более того, мероприятие транслировалось в прямом эфире в СМИ, ориентированных на широкую публику, в том числе, очевидно, что эфир могли видеть дети>, - подчеркнул он.

В этом контексте Омбудсмен отметил, что организаторы митингов, независимо от того, являются ли они сторонниками власти или оппозиции, обязаны проявлять максимальную бдительность, сдержанность, делать все, чтобы обеспечить мирный характер митинга и исключить какие-либо явления, ведущие к усилению напряженности.

<Нужно иметь в виду, что и без того страна находится в сложном послевоенном периоде, а общество - в понятном эмоциональном напряженном состоянии.

Все процессы в нашей стране должны протекать исключительно демократическом русле, предусмотренным Конституцией и законами РА, в условиях исключительного уважения и согласия в отношении прав человека>, - подчеркнул Татоян.

Вместе с тем он выразил беспокойство по поводу несостоявшегося в парламенте заседания, инициированного оппозиционными фракциями, в результате чего актуальные вопросы повестки так и не были обсуждены. <Пассивность демократических институтов и, в первую очередь, парламента негативно влияет на мирное разрешение ситуации и может усилить напряженность  в стране>, - подчеркнул Омбудсмен.

Отметим, что вчера на проспекте Баграмяна активист оппозиции Нарек Малян разыграл перфоманс <Расстрел Чаушеску или смерть предателя>.



Глава общины Мегри поддержал Генштаб Армении и ее начальника Оника Гаспаряна
2021-02-27 12:30

АрмИнфо. Глава общины Мегри Мхитар Закарян поддержал Генштаб Вооруженных сил Армении и лично его начальника Оника Гаспаряна. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

<Сегодня мы стоим на грани потери нашей государственности и суверенитета. Ситуация действительно критическая, поскольку, с одной стороны, парализован государственный аппарат, и в наши двери ежедневно стучатся новые вызовы, а с другой стороны человек в кресле премьер- министра и доведший страну до этого дня своими словами, выступлением еще более усугубляет и без того накаленную ситуацию>, - отметил он.

Напомним, что в минувший четверг высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА.



Премьер-министр Армении воздал дань уважения памяти жертв армянских погромов в Сумгаите
2021-02-27 12:31

АрмИнфо. В связи с 33-й годовщиной погромов армян в городе Сумгаит с 27 по 29 февраля 1988 года премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном, вице-премьером Тиграном Авиняном и другими высокопоставленными должностными лицами посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, воздав дань уважения памяти жертв этого преступления.

Согласно сообщению пресс-службы парвительства, Никол Пашинян возложил венок и цветы к памятникам, увековечивающим память жертв.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия>. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в  Степанакерт и в Армению. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.



Омбудсмен Армении отреагировал на заявление президента Азербайджана об армянских военнопленных
2021-02-27 13:35

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении решительно заявляет, что задержанные в Азербайджане все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, комментируя заявление главы Азербайджана Ильхама Алиева о проведении антитеррористической операции, в результате которой было арестовано более 60 террористов.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что после 20 дней окончания войны военнопленных быть не может. <Мы вернули всех военнопленных. Мы их вернули до того, как они вернули нам наших пленных. А эти люди не военнопленные, они террористы, диверсанты>, - отметил он.

В этой связи Омбудсмен Армении заявил, что все военнослужащие находились в Арцахе для выполнения своего конституционного долга, где проходили военную правовую службу, за что не должны быть подвергнуты какому-либо уголовному преследованию или быть взятыми под арест. Данное утверждение, по его словам, исходит из требований третьей женевской конвенции 1949 года.

<Достоверные доказательства, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями. Это также касается периода, до возвращения 44 пленных одной группой. Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими доказательствами случаями, органы азербайджанской власти отрицают присутствие у них лиц или затягивают процесс утверждения>, - говорится в заявлении.

Татоян подчеркнул, что возбуждение процессов уголовного преследования против пленных армянской стороны, содержавшихся в Азербайджане, их содержание под арестом и тем более именование <террористами> или <диверсантами> являются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и международных прав человека в целом.

Татоян подчеркнул, что абсолютно предосудителен тот факт, что вопрос освобождения и возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане, явно политизирован, а судебные процессы искажены и подвержены злоупотреблению.

<Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и безопасно возвращены в Армению>, - написал он.

Исходя из вышеизложенного, Омбудсмен Армении призвал внимание международного сообщества, и в частности международных организаций, имеющих мандат по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным требованиям прав человека. 



ЕС призывает немедленно вывести иностранных боевиков из Южно-Кавказского региона
2021-02-27 13:36

АрмИнфо.Иностранные боевики, вовлеченные в нагорно-карабхский конфликт, которые еще находятся в регионе, должны немедленно и полностью быть выведены. Об этом говорится в распространенном заявлении ЕС.

Вместе с тем, Евросоюз подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению положений трехстороннего заявления о прекращении огня (от 9 ноября 2020 года), в частности касающихся обмена военнопленными и возвращении останков тел погибших солдат.  <ЕС призывает к переговорам для полного урегулирования конфликта, что приведет к прочному миру в регионе>, - отмечено в заявлении



Рубен Варданян представил 2 сценария развития событий в Армении после массовых протестов
2021-02-27 14:48

АрмИнфо. Сейчас жителям Армении приходится выбирать среди тех политиков, которые вызывают у них наименьшее отторжение. Об этом в интервью РБК заявил известный российский предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян.

<Это очень опасный момент, когда ты выбираешь не по позитивной повестке, а потому что лишь бы не было того или другого. Я сейчас не хочу давать оценку, потому что это внутренние дела Армении - выбирать себе лидеров. Но вопрос в том, что альтернатива должна быть такая, которую люди должны почувствовать и увидеть, что есть не только одни и другие>, - сказал Варданян. В этом ключе он выразил надежду, что конфликт главы правительства и его оппонентов не приведет к жертвам. В интервью РБК российский предприниматель также  отметил, что в Армении все время говорят о прошлом, не обсуждая будущее страны. <Есть вариант, что мы можем стать очень тихим, не очень таким активным местом, где останется 1.5-2 млн. человек, куда из Диаспоры будут присылать те же самые $2 млрд помощи.  Люди будут жить лучше, потому что на меньшее количество людей будет приходить больше денег, потому что больше людей уехали. Это будет такая, я сказал бы, страна, похожая на Абхазию>, - предположил Варданян. Бизнесмен назвал такой сценарий <абсолютно реалистичным>, поскольку, по его данным, 200 тыс. человек намерены покинуть Армению уже в текущем году, а еще 200-300 тыс. думают об этом.

Он отметил, что население Республики сейчас составляет чуть меньше 3 млн. человек. <Эти люди голосуют ногами. Они не верят, что они сами или их дети добьются в этой стране успеха>, - считает он. По словам Варданяна, при таком сценарии в стране останутся пассивные люди, которые будут плохо жить, но в целом будут всем довольны. К помощи из-за границы, как отметил бизнесмен, быстро привыкаешь: <Это как наркотик. Как вмененный доход, только здесь не государство тебе выдает, а твои родственники>.

При этом, по мнению Варданяна, все еще возможен другой сценарий, при котором Армения станет уникальным успешным примером взаимодействия государства и общества. Однако в этом случае, как считает бизнесмен, необходимо более активное участие Диаспоры в жизни страны.

<Не просто из Москвы, из Питера, из Парижа или из Лос-Анджелеса критиковать и говорить, как здесь плохо.  Или послать небольшую сумму денег и чувствовать, что их совесть чиста. Готовы ли они встать, приехать?  Причем приехать не на должности министров, а приехать в деревню>, - задался вопросом Варданян. Он отметил, что речь идет о сотни тысяч человек. <Мы не говорим про несколько десятков топ-менеджеров, которые приедут в Армению и сделают из нее райский уголок. Это изменение всей модели того, что, <ребят, мы здесь сами разберемся, а вы к нам иногда приезжайте, смотрите на гору Арарат, плачьте, кушайте шашлык и уезжайте обратно>, - уверен он.



Артак Бегларян: Республика Арцах не может быть частью Азербайджана
2021-02-27 15:32

АрмИнфо.Республика Арцах не может быть частью Азербайджана.  Подобное заявление в своем микроблоге в Twitter опубликовал глава аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян (экс-омбудсмен Арцаха), комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное 26 февраля на пресс-конференции о том, что вопрос статуса Арцаха должен выйти из политической повестки.

<Не может быть какой-либо интеграции, и наш народ не может жить в нашей собственной стране как <гражданин Азербайджана>. Наше право на самоопределение должно быть полностью признано и на международном уровне>, - подчеркнул он.

Касаясь заявления Алиева о получении виз в Арцах, глава Аппарата Президента написал, что Азербайджан не может играть какой-либо роли в процедурах въезда иностранцев в Республику Арцах.

<Это наше исключительное право и функции, которые технически осуществляются вместе с дислоцированным в Арцахе российским миротворческим контингентом>, - резюмировал он.



Глава общины г.Капан потребовал отставки Никола Пашиняна
2021-02-27 16:25

АрмИнфо. Глава общины г.Капан Сюниксой области Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Выступая сегодня на городской площади перед собравшимися гражданами глава общины Геворг Парсян отметил, что решение об увольнении начальника Генштаба ВС РА является совершенно необоснованным и исходит из пустых амбиций премьер-министра. «Это непозволительно. Я лично знаком с Оником Гаспаряном. Это достойный человек, патриот своей Родины», - подчеркнул Парсян.

Он отметил, что создавшийся в стране глубокий кризис и политический хаос парализовали работу госсистемы. Этот кризис можно разрешить только отставкой Никола Пашиняна и проведением досрочных парламентских выборов. «Нам нужна в стране стабильность и устойчивость, к которой можно придти только при условии ухода Пашиняна и его правительства. Это крайняя необходимость.», - сказал глава Капана.

Напомним, что накануне свою поддержку Генштабу ВС РА и лично Онику Гаспаряну, выразил глава сюникской общины Мегри Мхитар Закарян.

Отметим, что в Ереване в 15:00 на проспекте Баграмяна начался митинг оппозиции с требованием отставки  действующих властей.



Минобороны Армении и России обсудили текущую обстановку в регионе
2021-02-27 16:27

АрмИнфо. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с министром обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном.

Как говорится в официальном сообщении оборонного ведомства РФ, в ходе беседы собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, текущую обстановку в регионе и районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.



Президент Армении возражениями вернул проект указа об освобождении начальника Генштаба
2021-02-27 18:42

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян с возражениями вернул проект указа об освобождении начальника Генерального штаба ВС РА Оника Гаспаряна.

Как говорится в заявлении президента РА,25 февраля 2021 года президенту  было внесено предложение об увольнении начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна проектом указа. 

В связи с предложением Армен Саркисян  провел консультации-встречи с представителями правительства, парламентско-внепарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил.Проект указа изучен в Аппарате Президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции. «Еще раз подчеркиваем, что Президент республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных Сил более чем когда-либо нуждается в поддержке и внимании всех нас. Решение проблем личного состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае.  Нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных ա комплексных решений и не может быть решена путем частой смены персонала без учета текущей ситуации в стране. Напоминаем, что проект указа был внесен на рассмотрение Президента Республики после объявления начальником Генерального штаба Вооруженных Сил более сорока высокопоставленных военных чиновников в состоянии военного положения, политического кризиса и серьезного кризиса. проблемы безопасности. 

Президент Республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями. Президент республики преследует одну цель - уберечь страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны, нормальную работу вооруженных сил», - говорится в заявлении президента РА.



Ара Айвазян: Арцах в составе Азербайджана будет означать Арцах без армян
2021-02-27 18:45

АрмИнфо. Ключевые вопросы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день не решены. Об этом  в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

В частности, он отметил, что исключительно посредством переговоров можно выйти на решение, которое будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность на Южный Кавказ. И в основе такого урегулирования, по словам министра,  должно в первую очередь лежать определение статуса Арцаха.

«Сущностью нагорно-карабахского конфликта является вопрос права народа Арцаха на самоопределение. Это право не может быть подавлено или заморожено с помощью силы. Армения выступала и будет в дальнейшем выступать с позиций признания прав народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Ни при каком статусе, и ни при каких условиях Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана», - сказал Айвазян.

 Последняя агрессия, по словам министра, еще раз подтвердила, что Арцах в составе Азербайджана будет означать Арцах без армян.  В этом контексте он напомнил об этнических чистках, организованных в конце 1980-х и начале 1990-х годов в крупных городах Азербайджана, которые не имели непосредственной связи с Нагорным Карабахом. В частности Айвазян сказал, что 27 февраля исполняется 33-я годовщина трагических событий резни армянского населения города Сумгаит, совершенной при участии властей Азербайджана.

«События в Сумгаите и последовавшие погромы в Баку, проходившие под лозунгом "Слава героям Сумгаита", а также военные преступления и массовые зверства, совершенные во время 44-дневной войны азербайджанской армией на оккупированных территориях Арцаха, в частности в Гадрутском районе, являются наглядным подтверждением, что только реализация права на самоопределение способна обеспечить жизнь и безопасность армянского населения на своей исторической родине», - подчеркнул МИД РА.

Он в очередной раз отметил, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ – это единственный формат, имеющий международный мандат, в рамках которого должно быть достигнуто окончательное политическое решение конфликта. В этой связи, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что позиция Армении неизменна – ключевые вопросы мирного урегулирования на сегодняшний день не решены, что полностью совпадает с мнением стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое было четко обозначено также и в заявлении от 3 декабря 2020 года.

Айвазян заметил, что агрессия против Арцаха, использование силы как метода решения конфликта – это вызов всему мировому сообществу, а также подрыв посреднических усилий и авторитета сопредседателей – постоянных членов Совета безопасности ООН. «Мы искренне надеемся, что сопредседатели на практике подтвердят свой мандат и эффективно возглавят мирный процесс», - сказал он.

На сегодняшний день в повестке РА, по словам Айвазяна, стоит вопрос  о возобновлении процесса мирного урегулирования, в результате которого будет возможно обеспечить выход на долгосрочную безопасность и стабильность в регионе.

Напомним, что 26 февраля в ходе пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос о статусе Карабаха "должен выйти из повестки", поскольку "поднимать этот вопрос – означает служить не миру, а конфронтации".



МИД Армении: Дальнейшее затягивание возвращения военнопленных представляет собой прямой вызов РФ, в качестве гаранта выполнения трехстороннего заявления
2021-02-27 18:47

АрмИнфо. Армения выполнила свои обязательства по передаче военнопленных по принципу "всех на всех", в противопоставление этому Азербайджан создает искусственные и необоснованные препятствия для незамедлительного возвращения армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. Об этом в интервью РИА-Новости заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

 

«Азербайджанская сторона манипулирует списком армянских пленных и отказывается признавать факт удержания в плену армянских военнослужащих и гражданских лиц. Более того, официальный Баку против некоторых военнопленных фабрикует уголовные дела по вымышленным обвинениям», - отметил он.

 

Подобное поведение Азербайджана, по словам МИД Армении, не только противоречит нормам международного гуманитарного права, но также является непосредственным нарушением положения трехстороннего заявления, тем самым ставя под вопрос реализацию ее положений в целом.

 

«Скорейшее и безопасное возвращение всех военнопленных является приоритетом. В данном вопросе мы высоко ценим усилия России,  как ответственного и беспристрастного посредника в вопросе полноценного выполнения договоренности о возвращении военнопленных. Благодаря совместным усилиям стало возможным возвращение на родину части армянских пленных. Дальнейшее затягивание решения данного гуманитарного вопроса, конечно, не только усугубляет боль армянского общества, но представляет собой прямой вызов как Российской Федерации, в качестве гаранта выполнения трехстороннего заявления от 9 ноября, так и международному сообществу в целом», - резюмировал он.

 

Напомним, что ранее,  в ходе пресс-конференции президент Азербайджана заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, а "остающиеся сейчас – это диверсанты и террористы.



Лидер армянских шахмат покидает Армению
2021-02-26 12:21

АрмИнфо. Лидер армянских шахмат Левон Аронян покидает Армению. Об этом он сообщил в своем заявлении. В качестве одной причин этого шага гроссмейстер указал на абсолютное безразличие государства к армянским шахматам. 

"Передо мной стоял выбор: бросить работу или переехать в место, где меня бы  ценили. Прождав больше года  в ожидании исполнения обещаний действующей власти, я понял, что мне нужно принять прорывное решение - уехать из родной страны", - написал шахматист.   Он добавил, что ожидания перемен в родной стране - это пустая трата времени с точки зрения его  спортивной карьеры.  " Я искренне горжусь тем, что мне выпала честь внести значительный вклад в  великие   достижения армянских шахмат, в том числе, три золотые олимпийские медали, золото чемпионата мира, два чемпионата мира, ряд  личных и командных побед. Очевидно,  что в шахматах не удастся достичь мировых высот  без тяжелой ежедневной работы и поддержки государства.

Левон Аронян отметил, что существенным фактором успеха армянских шахматистов было личное внимание третьего президента Армении Сержа Саргсяна, та сильная поддержка, которую он проявлял на протяжении многих лет. "После революции 2018 года новое правительство обещало

продолжить эту линию, но обещание было ограничено годом частичной поддержки, после чего оно прекратилось.   За это время на арену вышли новые государственные деятели, которые,  совершенно не разбираясь  в спорте, приписывали  себе наши  успехи.  Им удалось расколоть семью шахматной солидарности, которая формировалась годами, и превратить ее в поле  хаоса. Я много раз пытался выразить свою озабоченность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим должностным лицам  страны, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним  за эти 3 года,  которая  продлилась всего  15 минут.  Все мои попытки остановить деструктивные решения в области шахмат провалились. Мне не удалось объяснить новому правительству, что шахматы - это большое наследие  страны, что наши успехи на этом поприще - это  одно из величайших достижений нашего государства. Лично для меня победы армянских шахмат - вторая гордость независимой Армении", - подчеркнул  Левон  Аронян.

Он напомнил, что сразу после победы в Арцахской освободительной войне в 1992-1994 г.г. ему так и не удалось довести до тогдашних властей простую истину, что речь идет о государственной поддержке не для него лично, а для возможности служить и прославлять Родину своими успехами. "Ответ был такой: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна нет потенциала. Сразу после этого "приговора" на престижном турнире в Ставангере я победил чемпиона мира и игрока номер два. За годы работы мне поступило много интересных предложений из разных стран, включая великого американского филантропа, любителя шахмат Рекса Синкфельда, который каждый год повторял свое предложение переехать в Соединенные Штаты. Я всегда оправдывал свой отказ тем, что то, что делает мое государство, было неоценимо для развития шахмат, что никакая материальная ценность не может сравниться с уважением, которым шахматист пользуется в Армении. Я хочу поблагодарить уважаемого Рекса Синкфельда за то, что он продолжает верить в меня сегодня. Спасибо  Фабиано Каруане, который, будучи сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет мое решение стать товарищем по команде.  Я ему очень благодарен,   моей семье, родным, друзьям, всем людям, которые знают мои принципы, понимают меня. Моя мама часто повторяет армянскую пословицу: "Бог испытывает каждого человека по мере его  возможностей".  

В моей жизни было много испытаний, каждое новое я принимал  со смирением, с желанием быть лучше, чем вчера.  Надеюсь, я с достоинством преодолею и  это.

Я уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. И вместо того, чтобы шахматисты покидали закрывающиеся школы, мы снова увидим уважение к спорту, которое у нас  было.  Хочу еще раз заверить, что я продолжу быть связанным со своей родиной,  буду продолжать делать возможное и невозможное для своей страны даже издалека", - говорится в заявлении. 



Вазген Манукян уверен, что армия вмешается в ситуацию. Возможно, между правительством и Генштабом начались консультации
2021-02-27 01:59

АрмИнфо. Лидер "Движения по спасению отечества", оппозиционный кандидат в премьер-министры страны Вазген Манукян считает, что армия вмешается в ситуацию и разрешит острый внутриполитический кризис в стране. Об этом он заявил на состоявшемся сегодня митинге оппозиционных сил перед зданием Национального Собрания.

Манукян отметил, что наступают самые решающие дни для Армении. «Я убежден, что армия восстанет, если она не восстанет, мы должны ее поднять на ноги. У нас много работы и с депутатами, и в регионах, надо поднимать людей. В эти несколько дней решится судьба всей нашей борьбы».

Между тем отметим, что экс-глава СНБ, руководитель партии «Родина» Артур Ванецян настроен в отношении роли армии не столь решительно. По его словам, армия сделала свое дело и ей больше сказать нечего, имея ввиду принятое накануне заявление руководящего состава Генштаба ВС РА об отставке премьера.

Сам глава генштаба Оник Гаспарян сегодня принял у себя президента Армении Армена Саркисяна. К каким конкретным результатам привела их беседа не сообщается.

Армен Саркисян, как уже сообщалось, так же провел консультации с парламентскими политическими силами. Он встретился с главой парламента Араратом Мирзояном, руководителем партии «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном и руководителем фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, а также с секретарем фракции «Процветающая Армения» Арманом Абовяном.. Подробности встреч не сообщаются: «Речь шла об обмене мнениями вокруг разрешения сложившейся в стране ситуации».

По свидетельству корреспондента АрмИнфо, ближе к 10 часам вечера от здания правительства отъехало несколько автомашин – Премьера, вице-премьера Авиняна и Министерства обороны. Были обеспечены повышенные меры охраны. По всей видимости, можно предположить, что между руководством правительства и Генштабом РА все же начались консультации.

Напомним, что ранее глава Генштаба Оник Гаспарян категорически отказался подавать в отставку, а президент страны Армен Саркисян не спешит подписывать указ о его отставке по предложению Пашиняна. 



За сутки в Армении подтвердили 283 новых случая заражения коронавирусом
2021-02-27 12:27

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 977 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 283 случаях. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, при этом выздоровели 144 граждан, скончались - 7.

Таким образом, фактическое лечение в медучреждениях страны получают 4 481 пациент.

По положению на 11:00 27 февраля, в общей сложности в Армении было проведено724 606 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 171 793 граждан, выздоровело - 163 309, скончались - 3 190



Защитник прав человека строго осудил перфоманс смертной казни во время оппозиционного митинга
2021-02-27 12:29

АрмИнфо.Офис Защитника прав человека отслеживает митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. В связи с этим Омбудсмен Армении  Арман Татоян выступил со следующим заявлением:

<Одной из целей проведение свободных мирных собраний  является  обеспечение площадки для общественного обсуждения и возможность открытого выражения протеста, особенно если происходят события общественного значения, на которое население считает необходимым срочно отреагировать.

Однако, Офис Защитника прав человека зафиксировал недопустимые явления, как на митингах оппозиции, так и власти, где наблюдается высокий уровень оскорблений и ненависти, что еще больше выражено в социальных сетях. Это вызывает серьезную обеспокоенность, прежде всего, в том плане, что ведет общество к поляризации и радикализации>.  В частности, Арман Татоян строго осудил перфоманс смертной казни во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна. <Особо осудительным является то, что постановка была показана во время массового скопления людей. Более того, мероприятие транслировалось в прямом эфире в СМИ, ориентированных на широкую публику, в том числе, очевидно, что эфир могли видеть дети>, - подчеркнул он.

В этом контексте Омбудсмен отметил, что организаторы митингов, независимо от того, являются ли они сторонниками власти или оппозиции, обязаны проявлять максимальную бдительность, сдержанность, делать все, чтобы обеспечить мирный характер митинга и исключить какие-либо явления, ведущие к усилению напряженности.

<Нужно иметь в виду, что и без того страна находится в сложном послевоенном периоде, а общество - в понятном эмоциональном напряженном состоянии.

Все процессы в нашей стране должны протекать исключительно демократическом русле, предусмотренным Конституцией и законами РА, в условиях исключительного уважения и согласия в отношении прав человека>, - подчеркнул Татоян.

Вместе с тем он выразил беспокойство по поводу несостоявшегося в парламенте заседания, инициированного оппозиционными фракциями, в результате чего актуальные вопросы повестки так и не были обсуждены. <Пассивность демократических институтов и, в первую очередь, парламента негативно влияет на мирное разрешение ситуации и может усилить напряженность  в стране>, - подчеркнул Омбудсмен.

Отметим, что вчера на проспекте Баграмяна активист оппозиции Нарек Малян разыграл перфоманс <Расстрел Чаушеску или смерть предателя>.



Глава общины Мегри поддержал Генштаб Армении и ее начальника Оника Гаспаряна
2021-02-27 12:30

АрмИнфо. Глава общины Мегри Мхитар Закарян поддержал Генштаб Вооруженных сил Армении и лично его начальника Оника Гаспаряна. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

<Сегодня мы стоим на грани потери нашей государственности и суверенитета. Ситуация действительно критическая, поскольку, с одной стороны, парализован государственный аппарат, и в наши двери ежедневно стучатся новые вызовы, а с другой стороны человек в кресле премьер- министра и доведший страну до этого дня своими словами, выступлением еще более усугубляет и без того накаленную ситуацию>, - отметил он.

Напомним, что в минувший четверг высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА.



Премьер-министр Армении воздал дань уважения памяти жертв армянских погромов в Сумгаите
2021-02-27 12:31

АрмИнфо. В связи с 33-й годовщиной погромов армян в городе Сумгаит с 27 по 29 февраля 1988 года премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном, вице-премьером Тиграном Авиняном и другими высокопоставленными должностными лицами посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, воздав дань уважения памяти жертв этого преступления.

Согласно сообщению пресс-службы парвительства, Никол Пашинян возложил венок и цветы к памятникам, увековечивающим память жертв.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия>. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в  Степанакерт и в Армению. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.



Омбудсмен Армении отреагировал на заявление президента Азербайджана об армянских военнопленных
2021-02-27 13:35

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении решительно заявляет, что задержанные в Азербайджане все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, комментируя заявление главы Азербайджана Ильхама Алиева о проведении антитеррористической операции, в результате которой было арестовано более 60 террористов.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что после 20 дней окончания войны военнопленных быть не может. <Мы вернули всех военнопленных. Мы их вернули до того, как они вернули нам наших пленных. А эти люди не военнопленные, они террористы, диверсанты>, - отметил он.

В этой связи Омбудсмен Армении заявил, что все военнослужащие находились в Арцахе для выполнения своего конституционного долга, где проходили военную правовую службу, за что не должны быть подвергнуты какому-либо уголовному преследованию или быть взятыми под арест. Данное утверждение, по его словам, исходит из требований третьей женевской конвенции 1949 года.

<Достоверные доказательства, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями. Это также касается периода, до возвращения 44 пленных одной группой. Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими доказательствами случаями, органы азербайджанской власти отрицают присутствие у них лиц или затягивают процесс утверждения>, - говорится в заявлении.

Татоян подчеркнул, что возбуждение процессов уголовного преследования против пленных армянской стороны, содержавшихся в Азербайджане, их содержание под арестом и тем более именование <террористами> или <диверсантами> являются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и международных прав человека в целом.

Татоян подчеркнул, что абсолютно предосудителен тот факт, что вопрос освобождения и возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане, явно политизирован, а судебные процессы искажены и подвержены злоупотреблению.

<Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и безопасно возвращены в Армению>, - написал он.

Исходя из вышеизложенного, Омбудсмен Армении призвал внимание международного сообщества, и в частности международных организаций, имеющих мандат по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным требованиям прав человека. 



ЕС призывает немедленно вывести иностранных боевиков из Южно-Кавказского региона
2021-02-27 13:36

АрмИнфо.Иностранные боевики, вовлеченные в нагорно-карабхский конфликт, которые еще находятся в регионе, должны немедленно и полностью быть выведены. Об этом говорится в распространенном заявлении ЕС.

Вместе с тем, Евросоюз подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению положений трехстороннего заявления о прекращении огня (от 9 ноября 2020 года), в частности касающихся обмена военнопленными и возвращении останков тел погибших солдат.  <ЕС призывает к переговорам для полного урегулирования конфликта, что приведет к прочному миру в регионе>, - отмечено в заявлении



Рубен Варданян представил 2 сценария развития событий в Армении после массовых протестов
2021-02-27 14:48

АрмИнфо. Сейчас жителям Армении приходится выбирать среди тех политиков, которые вызывают у них наименьшее отторжение. Об этом в интервью РБК заявил известный российский предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян.

<Это очень опасный момент, когда ты выбираешь не по позитивной повестке, а потому что лишь бы не было того или другого. Я сейчас не хочу давать оценку, потому что это внутренние дела Армении - выбирать себе лидеров. Но вопрос в том, что альтернатива должна быть такая, которую люди должны почувствовать и увидеть, что есть не только одни и другие>, - сказал Варданян. В этом ключе он выразил надежду, что конфликт главы правительства и его оппонентов не приведет к жертвам. В интервью РБК российский предприниматель также  отметил, что в Армении все время говорят о прошлом, не обсуждая будущее страны. <Есть вариант, что мы можем стать очень тихим, не очень таким активным местом, где останется 1.5-2 млн. человек, куда из Диаспоры будут присылать те же самые $2 млрд помощи.  Люди будут жить лучше, потому что на меньшее количество людей будет приходить больше денег, потому что больше людей уехали. Это будет такая, я сказал бы, страна, похожая на Абхазию>, - предположил Варданян. Бизнесмен назвал такой сценарий <абсолютно реалистичным>, поскольку, по его данным, 200 тыс. человек намерены покинуть Армению уже в текущем году, а еще 200-300 тыс. думают об этом.

Он отметил, что население Республики сейчас составляет чуть меньше 3 млн. человек. <Эти люди голосуют ногами. Они не верят, что они сами или их дети добьются в этой стране успеха>, - считает он. По словам Варданяна, при таком сценарии в стране останутся пассивные люди, которые будут плохо жить, но в целом будут всем довольны. К помощи из-за границы, как отметил бизнесмен, быстро привыкаешь: <Это как наркотик. Как вмененный доход, только здесь не государство тебе выдает, а твои родственники>.

При этом, по мнению Варданяна, все еще возможен другой сценарий, при котором Армения станет уникальным успешным примером взаимодействия государства и общества. Однако в этом случае, как считает бизнесмен, необходимо более активное участие Диаспоры в жизни страны.

<Не просто из Москвы, из Питера, из Парижа или из Лос-Анджелеса критиковать и говорить, как здесь плохо.  Или послать небольшую сумму денег и чувствовать, что их совесть чиста. Готовы ли они встать, приехать?  Причем приехать не на должности министров, а приехать в деревню>, - задался вопросом Варданян. Он отметил, что речь идет о сотни тысяч человек. <Мы не говорим про несколько десятков топ-менеджеров, которые приедут в Армению и сделают из нее райский уголок. Это изменение всей модели того, что, <ребят, мы здесь сами разберемся, а вы к нам иногда приезжайте, смотрите на гору Арарат, плачьте, кушайте шашлык и уезжайте обратно>, - уверен он.



Артак Бегларян: Республика Арцах не может быть частью Азербайджана
2021-02-27 15:32

АрмИнфо.Республика Арцах не может быть частью Азербайджана.  Подобное заявление в своем микроблоге в Twitter опубликовал глава аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян (экс-омбудсмен Арцаха), комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное 26 февраля на пресс-конференции о том, что вопрос статуса Арцаха должен выйти из политической повестки.

<Не может быть какой-либо интеграции, и наш народ не может жить в нашей собственной стране как <гражданин Азербайджана>. Наше право на самоопределение должно быть полностью признано и на международном уровне>, - подчеркнул он.

Касаясь заявления Алиева о получении виз в Арцах, глава Аппарата Президента написал, что Азербайджан не может играть какой-либо роли в процедурах въезда иностранцев в Республику Арцах.

<Это наше исключительное право и функции, которые технически осуществляются вместе с дислоцированным в Арцахе российским миротворческим контингентом>, - резюмировал он.



Глава общины г.Капан потребовал отставки Никола Пашиняна
2021-02-27 16:25

АрмИнфо. Глава общины г.Капан Сюниксой области Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Выступая сегодня на городской площади перед собравшимися гражданами глава общины Геворг Парсян отметил, что решение об увольнении начальника Генштаба ВС РА является совершенно необоснованным и исходит из пустых амбиций премьер-министра. «Это непозволительно. Я лично знаком с Оником Гаспаряном. Это достойный человек, патриот своей Родины», - подчеркнул Парсян.

Он отметил, что создавшийся в стране глубокий кризис и политический хаос парализовали работу госсистемы. Этот кризис можно разрешить только отставкой Никола Пашиняна и проведением досрочных парламентских выборов. «Нам нужна в стране стабильность и устойчивость, к которой можно придти только при условии ухода Пашиняна и его правительства. Это крайняя необходимость.», - сказал глава Капана.

Напомним, что накануне свою поддержку Генштабу ВС РА и лично Онику Гаспаряну, выразил глава сюникской общины Мегри Мхитар Закарян.

Отметим, что в Ереване в 15:00 на проспекте Баграмяна начался митинг оппозиции с требованием отставки  действующих властей.



Минобороны Армении и России обсудили текущую обстановку в регионе
2021-02-27 16:27

АрмИнфо. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с министром обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном.

Как говорится в официальном сообщении оборонного ведомства РФ, в ходе беседы собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, текущую обстановку в регионе и районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.



Президент Армении возражениями вернул проект указа об освобождении начальника Генштаба
2021-02-27 18:42

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян с возражениями вернул проект указа об освобождении начальника Генерального штаба ВС РА Оника Гаспаряна.

Как говорится в заявлении президента РА,25 февраля 2021 года президенту  было внесено предложение об увольнении начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна проектом указа. 

В связи с предложением Армен Саркисян  провел консультации-встречи с представителями правительства, парламентско-внепарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил.Проект указа изучен в Аппарате Президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции. «Еще раз подчеркиваем, что Президент республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных Сил более чем когда-либо нуждается в поддержке и внимании всех нас. Решение проблем личного состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае.  Нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных ա комплексных решений и не может быть решена путем частой смены персонала без учета текущей ситуации в стране. Напоминаем, что проект указа был внесен на рассмотрение Президента Республики после объявления начальником Генерального штаба Вооруженных Сил более сорока высокопоставленных военных чиновников в состоянии военного положения, политического кризиса и серьезного кризиса. проблемы безопасности. 

Президент Республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями. Президент республики преследует одну цель - уберечь страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны, нормальную работу вооруженных сил», - говорится в заявлении президента РА.



Ара Айвазян: Арцах в составе Азербайджана будет означать Арцах без армян
2021-02-27 18:45

АрмИнфо. Ключевые вопросы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день не решены. Об этом  в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

В частности, он отметил, что исключительно посредством переговоров можно выйти на решение, которое будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность на Южный Кавказ. И в основе такого урегулирования, по словам министра,  должно в первую очередь лежать определение статуса Арцаха.

«Сущностью нагорно-карабахского конфликта является вопрос права народа Арцаха на самоопределение. Это право не может быть подавлено или заморожено с помощью силы. Армения выступала и будет в дальнейшем выступать с позиций признания прав народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Ни при каком статусе, и ни при каких условиях Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана», - сказал Айвазян.

 Последняя агрессия, по словам министра, еще раз подтвердила, что Арцах в составе Азербайджана будет означать Арцах без армян.  В этом контексте он напомнил об этнических чистках, организованных в конце 1980-х и начале 1990-х годов в крупных городах Азербайджана, которые не имели непосредственной связи с Нагорным Карабахом. В частности Айвазян сказал, что 27 февраля исполняется 33-я годовщина трагических событий резни армянского населения города Сумгаит, совершенной при участии властей Азербайджана.

«События в Сумгаите и последовавшие погромы в Баку, проходившие под лозунгом "Слава героям Сумгаита", а также военные преступления и массовые зверства, совершенные во время 44-дневной войны азербайджанской армией на оккупированных территориях Арцаха, в частности в Гадрутском районе, являются наглядным подтверждением, что только реализация права на самоопределение способна обеспечить жизнь и безопасность армянского населения на своей исторической родине», - подчеркнул МИД РА.

Он в очередной раз отметил, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ – это единственный формат, имеющий международный мандат, в рамках которого должно быть достигнуто окончательное политическое решение конфликта. В этой связи, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что позиция Армении неизменна – ключевые вопросы мирного урегулирования на сегодняшний день не решены, что полностью совпадает с мнением стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое было четко обозначено также и в заявлении от 3 декабря 2020 года.

Айвазян заметил, что агрессия против Арцаха, использование силы как метода решения конфликта – это вызов всему мировому сообществу, а также подрыв посреднических усилий и авторитета сопредседателей – постоянных членов Совета безопасности ООН. «Мы искренне надеемся, что сопредседатели на практике подтвердят свой мандат и эффективно возглавят мирный процесс», - сказал он.

На сегодняшний день в повестке РА, по словам Айвазяна, стоит вопрос  о возобновлении процесса мирного урегулирования, в результате которого будет возможно обеспечить выход на долгосрочную безопасность и стабильность в регионе.

Напомним, что 26 февраля в ходе пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос о статусе Карабаха "должен выйти из повестки", поскольку "поднимать этот вопрос – означает служить не миру, а конфронтации".



МИД Армении: Дальнейшее затягивание возвращения военнопленных представляет собой прямой вызов РФ, в качестве гаранта выполнения трехстороннего заявления
2021-02-27 18:47

АрмИнфо. Армения выполнила свои обязательства по передаче военнопленных по принципу "всех на всех", в противопоставление этому Азербайджан создает искусственные и необоснованные препятствия для незамедлительного возвращения армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. Об этом в интервью РИА-Новости заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

 

«Азербайджанская сторона манипулирует списком армянских пленных и отказывается признавать факт удержания в плену армянских военнослужащих и гражданских лиц. Более того, официальный Баку против некоторых военнопленных фабрикует уголовные дела по вымышленным обвинениям», - отметил он.

 

Подобное поведение Азербайджана, по словам МИД Армении, не только противоречит нормам международного гуманитарного права, но также является непосредственным нарушением положения трехстороннего заявления, тем самым ставя под вопрос реализацию ее положений в целом.

 

«Скорейшее и безопасное возвращение всех военнопленных является приоритетом. В данном вопросе мы высоко ценим усилия России,  как ответственного и беспристрастного посредника в вопросе полноценного выполнения договоренности о возвращении военнопленных. Благодаря совместным усилиям стало возможным возвращение на родину части армянских пленных. Дальнейшее затягивание решения данного гуманитарного вопроса, конечно, не только усугубляет боль армянского общества, но представляет собой прямой вызов как Российской Федерации, в качестве гаранта выполнения трехстороннего заявления от 9 ноября, так и международному сообществу в целом», - резюмировал он.

 

Напомним, что ранее,  в ходе пресс-конференции президент Азербайджана заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, а "остающиеся сейчас – это диверсанты и террористы.



В избранное