Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Арцахе стартовал зимний призыв на обязательную военную службу



В Арцахе стартовал зимний призыв на обязательную военную службу
2021-02-08 21:32

АрмИнфо. В Арцахе стартовал зимний призыв на обязательную военную службу.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, зимний призыв 2021 года в АО проводится с соблюдением всех правила эпидемиологической безопасности.

Место службы определяется путем жеребьевки. Организаторы мероприятия всереспубликанского значения уверяют, что есть все предпосылки для проведения первого призыва послевоенного периода на высоком уровне и пополнения воинских частей.

Отметим, что это первый призы в АО НКР после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. 



Ереван и Вашингтон обсудили ключевые вопросы повестки армяно-американского партнерства
2021-02-09 10:43

АрмИнфо.Вопросы армяно-американской двусторонней повестки обсудили в ходе телефонного разговора министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филипп Рикер.

Как сообщает пресс-служба МИД, в этом контексте стороны особо подчеркнули роль площадки стратегического диалога между Арменией и США в продвижении и углублении повестки сотрудничества.

Айвазян и Рикер подтвердили взаимную приверженность продолжать практические усилия по еще большему укреплению армяно-американских отношений, в том числе путем проведения взаимных контактов и консультаций на различных уровнях, расширения многоотраслевого сотрудничества.

Собеседники также подробно обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности.

В контексте шагов, предпринимаемых для адресации последствий турецко­азербайджанской агрессии против Арцаха, Айвазян обратил внимание собеседника на гуманитарные проблемы, в частности, недопустимость создания Азербайджаном препятствий в вопросе репатриации армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников.

Обоюдно была подчеркнута важность решения ключевых вопросов нагорно-карабахского мирного урегулирования в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что четко закреплено в заявлении высоких представителей стран-сопредседателей, сделанном 3 декабря.  Глава МИД Армении акцентировал внимание на важность умножения усилий по борьбе с ксенофобией для установления прочного мира и безопасности в регионе, в том числе путем исключения повторения массовых нарушений прав человека.



Депутат: Ни один из вопросов, включенных в повестку заседания парламента, не адекватен тем вызовам, которые стоят перед страной
2021-02-09 10:59

АрмИнфо.  Ни один из вопросов, включенных в повестку заседания Национального Собрания Армении, не адекватен тем вызовам, которые стоят перед страной. Об этом 9 февраля на очередном заседании парламента заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян.

По его словам, глава Азербайджана дал 4 года, 8 месяцев, 19 дней и 12 часов на возможный вывод российских миротворческих сил из Карабаха. Между тем, ни один из 16 вопросов не отражает  возможные действия армянской стороны на подобное развитие событий.  Между тем, продолжил депутат, время - важный фактор в решении стоящих перед страной вызовов.  "Насколько предложенная повестка соответствует этим вызовам?", - задал вопрос депутат. Он констатировал, что вопроса как такого не было бы, если бы хоть один из 16  вопросов соответствовал требованиям времени.   Депутат добавил, что бессмысленно от имени фракции представлять проект соответствующего решения, поскольку правящее большинство в любом случае его провалит.  По этой причине, считает Симонян, именно большинство должно было проявить инициативу в данном вопросе, особенно по таким законопроектам, как закон "Об оружии", строительстве армии,  приграничным районам, проблемам Карабаха и т.д.

В ответ председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян отметил, что перед Арменией стоят множество вызовов, на которые необходимо реагировать адекватно. Этим вопросом, продолжил скипер, занимаются различные институты власти. "Да, и парламент обладает определенными рычагами, но  и другие обязанности Национального Собрания  никто не признавал утратившими силу. Перед нами стоят множество других проблем, и мы не можем заниматься одним вопросом в ущерб другим. Это наша миссия и обязанность", - сказал Мирзоян.  Он подчеркнул, что  вопрос важности или неважности является условным понятием. В любом случае,  депутаты от оппозиции, как заметил спикер, всегда активно участвуют в обсуждениях по представленным законодательным инициативам.

В свою очередь, депутат НС от правящего блока "Мой шаг" Геворк Папоян подчеркнул важность закона "Об образовании и науке", который напрямую связан с вопросом о безопасности государства. То же самое касается Земельного кодекса.  Сегодня в стране порядка 48.8% земель сельскохозяйственного назначения практически не используются.  "Это вызов для  государства или нет?", - задал вопрос депутат.   Между тем, добавил он, предложенными поправками в Земельном кодексе объемы необрабатываемых земель будут снижены до 28,8%. Он призвал внимательно  отнестись к предложенной повестке, и не вводить общественность в заблуждение. -



Посол США изучает усилия Армении по ключевым экономическим и структурным реформам
2021-02-09 11:05

АрмИнфо.Посол США в РА Линн Трейси встретилась с министром финансов Армении Атомом Джанджугазяном.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, цель встречи - изучить усилия Армении по ключевым экономическим и структурным реформам, которые могут стимулировать устойчивый и инклюзивный рост? предоставляют возможности для процветания двусторонних торговых и инвестиционных отношений.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, объем внешнеторгового оборота между Арменией и США в январе-декабре 2020 года составил $152,1 млн с годовым спадом на 54,5%. В частности, экспорт увеличился на 25,9 %

- до $67.9 млн, а импорт сократился на 70% - до $84.2 млн.



Состоялось заседание экспертной подгруппы по вопросам задействования транспортного сообщения в регионе
2021-02-09 12:40

АрмИнфо.

Ереван, 09.02.21. АрмИнфо, Александр Аванесов. Состоялось заседание экспертной подгруппы по вопросам железнодорожного, автомобильного и мультимодального  транспорта под председательством заместителей премьер-министров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В заседании, которое прошло в дистанционном режиме,  приняли участие отраслевые чиновники, входящие в состав профильных комиссий трех стран, сообщила 9 февраля пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА.

На заседании, отмечает источник, были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием существующей железнодорожной сети в регионе и возможностями автомобильных коммуникаций. Стороны обменялись предварительными мнениями по вышеуказанным вопросам.  Дальнейшие обсуждения в подгруппах продолжатся  в целях получения  экспертной оценки.

Отметим, что вопрос о задействовании транспортных коммуникаций в регионе подпадает под 9- ый пункт трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. 

В состав экспертной подгруппы от Армении входят замминистра территориального управления Армен Симонян, замминистра экономики Варос Симонян, начальник оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Эдвард Асрян, начальник отдела России в Евразийском управлении МИД Артур Григорян, а также директор "Южно-Кавказской железной дороги" (дочерняя компания РЖД) Алексей Мельников и его заместитель Олег Шаталов. 



Air Arabia 13 февраля возобновит выполнение рейсов по маршруту Шарджа-Ереван-Шарджа
2021-02-09 13:27

АрмИнфо.  Авиакомпания Air Arabia 13 февраля 2021 года возобновит выполнение рейсов по маршруту Шарджа -Ереван- Шарджа.

Как сообщает пресс-служба ЗАО <Международные аэропорты Армения>, рейсы будут выполняться два раза в неделю, каждый вторник и субботу.

По вопросам наличия авиабилетов, их приобретения и других деталей обращайтесь в авиакомпанию.

Напомним, что въезд граждан на территорию Армении возможен лишь при наличии отрицательно теста на коронавирус нового типа (72 часа).



Омбудсмен Армении призвал политические силы в стране к благоразумию
2021-02-09 13:29

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал политические силы в стране к благоразумию.

Так, Омбудсмен РА констатировал, что в последнее время объем публичных дискуссий почти полностью заполнен политическими спорами, которые затмевают реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются реальные приоритеты касающиеся людей.

"Политическая система государства не для политических споров. Политическая система с ее проправительственными и непроправительственными партиями и силами должна служить людям, решению их проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей. Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политических процессов или перспектив.

И правительство, и оппозиция, как институты государства, должны основывать свои инициативы или действия на актуальных проблемах прав человека, вызывающих общественный интерес, каждый в рамках своего статуса. В этом случае общественная дискуссия пойдет в том же направлении", - констатировал Татоян, добавив, что это позволит правительству демонстрировать общественности занятость решением их насущных вопросов, а оппозиции обеспечить надлежащий контроль над правительством на тех же принципах.

"Поэтому призываю всех к благоразумию. Наша страна стоит перед серьезными вызовами. Жизненно важные права приграничных жителей нарушены или поставлены под серьезную угрозу, в касающихся их вопросах нет предсказуемости.  Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз. Необходимо применять процедуры ответственности за деяния против наших соотечественников во время азербайджанской войны и преступлений против человечности, также должны быть гарантированы социально-экономические права людей и т. д.

Эти другие приоритеты должны быть в центре инициативы или программы каждой партии, независимо от политической принадлежности или статуса.

Наконец, таким образом, мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона, что главное всегда отличается от второстепенного", - резюмировал Татоян. 



Депутат премьеру: Если он Верховный главнокомандующий, то я Михайло Ломоносов
2021-02-09 13:34

АрмИнфо.  При премьерстве Никола Пашиняна невозможно проведение внеочередных парламентских выборов. Об этом 9 февраля журналистам заявил депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения"  Геворк  Петросян.

По его словам, если глава правительства дает добро на использование правоохранительных органов против народа, можно только представить, какие он отдаст распоряжения в день выборов, чтобы сохранить свою

власть. Никол Пашинян настолько встревожен целым рядом оценок, что, даже, используя силовые структуры, понимает, что уровень его

общественного рейтинга очень низок.  И по этой причине он решил не проводить новых выборов, поскольку уже не обладает общественным авторитетом, и без фальсификации итогов выборов он не сможет сформировать правящее большинство.  "Он пока  пользуется доверием некоторой части электората путем  критики в адрес прежней власти, но и здесь он стремительно теряет доверие граждан", - заметил Петросян.

Депутат напомнил, что в результате "деятельности" премьер-министра и его команды погибли около 5 тысяч молодых людей.  "Он в бегах не от партий АРФД, РПА или "Процветающая Армения, он  в бегах от народа", - считает Петросян.  В Армении еще не было руководителя, который, спрятавшись под зонтиком, появился в мемориальном комплексе "Ераблур".   "У каждого из прежних руководителей были свои ошибки и просчеты, но  Никол Пашинян - это особый разговор, поскольку человека, который появляется в мемориальном комплексе, спрятавшись, я не могу считать руководителем государства", - сказал  депутат, отметив, что сегодня глава армянского правительства уже не может появляться перед общественностью без значительной группы телохранителей.  О возможном позоре на  выборах действующий премьер-министр был проинформирован  Службой национальной безопасности.    "Трудно себе представить такого Верховного главнокомандующего, при котором здание парламента охраняется усиленными нарядами полиции,  а границы страны практически беззащитны.  Если он Верховный главнокомандующий, то я в таком случае Михайло Ломоносов", - констатировал депутат.



Прогноз: Признав Арцах частью Армении, Западу придется признать Крым частью России
2021-02-09 13:37

АрмИнфо. Армения, как и все остальные постсоветские страны рассматриваются Европой в свете степени своей близости к России. Подобное мнение выразил АрмИнфо германский политолог Александр Рар.

"С этой точки зрения Армения сделала крайне мало с целью сближения с Евросоюзом. Думаю, что если бы премьер-министр Армении Никол Пашинян больше бы опирался в своей политике на ЕС, отклик Брюсселя на недавнюю войну был бы весомее. В существующих же геополитических реалиях Европа молчала и молчала принципиально", - подчеркнул он. Вместе с тем Рар отметил, что на подобное сближение с Европой у Пашиняна не было мандата в самой Армении.

Отсутствие развитых отношений между Европой и Арменией немецкий политолог обуславливает как отношениями Запад-Россия, так и с общим значением находящегося вдали от Европы региона для Евросоюза. А также многовековыми реалиями. Рар отметил, что Армения веками существует в весьма сложном для себя геополитическом регионе. В котором врагов и соперников у нее значительно больше чем друзей.

Здесь, согласно Рару, крайне важно отметить, что Россия исторически не входит в список врагов Армении. В этом свете, по оценкам политолога, русофобии в политическом менталитете армянских элит места быть просто не должно. На этом фоне Европа ограничивается призывами воздержаться от кровопролития, гибели молодых людей. И то, что это кровопролитие имеет место на родине предков в Европе никому не интересно.

"Европа уже давно живет в другом мире, руководствуется другими приоритетами, ценностями и менталитетом. В Европе мало задумываются о дополнительных зонах влияния, предпочитая всему этого собственные либеральные ценности. И конфликты, подобные карабахскому, в эти ценности не укладываются. Именно поэтому европейская политика в этом направлении будет продолжать ограничиваться призывами к миру. Искать и определять правых и виновных Европа не будет", - считает Рар.

По оценкам немецкого политолога, для европейских политиков важно отсутствие войны. И они не видят никаких проблем для договоренностей между армянами и азербайджанцами, как это после Второй мировой войны сделали немцы с французами, голландцами и поляками.

"Аналогичного мнения я придерживаюсь в вопросе определения статуса Арцаха. До ситуации вокруг Крыма вероятность признания странами ЕС независимости Арцаха была в разы больше чем сегодня. И обусловлено это в первую очередь российским фактором. Признав Арцах фактически частью Армении, Западу придется признать Крым частью России. Соответственно, ЕС не пожелает делать шаги, которые так или иначе могут рассматриваться в пользу России", - подытожил Рар.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=60508
2021-02-09 14:56

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=60509
2021-02-09 14:59

АрмИнфо.



Ряд НПО Армении призвали власти Армении вернуть в политическую повестку вопрос внеочередных выборов
2021-02-09 15:02

АрмИнфо.Ряд неправительственных организаций Армении выступили с призывом к властям вернуть в политическую повестку 2021 года вопрос организации внеочередных парламентских выборов.

В заявлении, под которым подписались около одного десятка прозападных НПО, констатируется, что парламентская фракция правящего блока "Мой шаг" по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 7 февраля 2021 года заявила о том, что предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не удостоилось положительного отклика парламентской оппозиции, нет требования о проведении внеочередных парламентских выборов и среди широкого круга общественности.

"Утверждение о том, что среди широких слоев общества нет требования о проведении внеочередных выборов, столь же манипулятивное, как и утверждение парламентской и непарламентской оппозиции о том, что выборы, организованные действующей властью, обязательно будут сфальсифицированы в их пользу.

В сложившейся ситуации отказ от проведения внеочередных выборов дает основание предполагать, что парламентское большинство фактически спекулирует идеей общественного требования, исходя из своих узких партийных интересов, не желая знать или принимать ее во внимание", - отмечается в заявлении.

При этом они убеждены, что отсутствие широкой общественной поддержки акций протестов, организованных некоторыми политическими кругами с 10 ноября 2020 года, объясняется двумя основными факторами: угрозой восстановления прежней недемократической и коррумпированной системы; надеждой, что политическое большинство, тем не менее, осознает серьезность момента и организует внеочередные, свободные, конкурентные выборы с целью формирования власти по воле народа в условиях новых реалий.

В заявлении НПО констатируется необходимость проведения внеочередных выборов, с обеспечением перед этим в короткие и четкие сроки реформирование избирательного и смежного с ним законодательства, подготовив избирательные комиссии.

В числе подписавших заявление <Transparency International>, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, клуба журналистов <Аспарез>, <Объединения осведомленных граждан> и др. 



Лилит Тадевосян: Для судов Армении проблемой номер один является их перезагруженность
2021-02-09 15:03

АрмИнфо. Для судов Армении проблемой номер один является их  перезагруженность.  Об этом 9 февраля с трибуны Национального Собрания РА заявила кандидат в председатели Кассационного суда РА Лилит Тадевосян.

По ее словам, судебно-правовые реформы являются довольно длительным процессом, и трудно себе представить, что в один прекрасный день

можно будет утверждать о том, что необходимости в ней нет.

Лилит Тадевосян также заверила депутатов в том, что никогда не участвовала и не собирается  участвовать  в каком-либо  политическом процессе.  "Я занималась исключительно  профессиональной деятельностью и исполняла исключительно свои обязанности в качестве прокурора-обвинителя", - подчеркнула Тадевосян.

Коснувшись уголовных дел, связанных с событиями 1 марта 2008 года, кандидат отметила, что ей поручили обеспечить защиту обвинения по указанным делам. В итоге, она была привлечена в качестве прокурора-обвинителя и участвовала в расследовании данных уголовных дел.

Отметим, что Национальное Собрание РА на очередном заседании 9 февраля обсуждает кандидатуру Лилит Тадевосян на должность председателя Кассационного суда Армении. Ее кандидатуру выдвинул Высший судебный совет. 



Президент Армении на этой  неделе вернется в Ереван
2021-02-09 15:07

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян к концу недели вернется в Ереван. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

"Президент РА, который уже длительное время лечится от нового типа коронавируса, работает удаленно и вернется в Ереван на этой неделе с разрешения врачей. Президент  продолжит лечение в Ереване",  - говорится в сообщении.

Отметим, что президент Армении в рамках отпуска встретил Новый год в Лондоне с семьей и внуками. 3 января в Лондоне президент перенес

операцию на ноге, которая прошла успешно. Однако у президента были выявлены симптомы коронавирусной инфекции, его тест дал положительный результат.  Саркисян временно продолжал исполнять свои обязанности в удаленном режиме.



Вице-спикер: Оппозиция должна четко сформировать свои предложения по проведению в Армении внеочередных парламентских выборов
2021-02-09 15:07

АрмИнфо. Оппозиция должна четко сформировать свои предложения по проведению в Армении внеочередных парламентских выборов. Об этом 9 февраля журналистам заявил вице-спикер Национального Собрания РА от правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян.

По его словам, нельзя руководствоваться одними лишь пожеланиями Роберта Кочаряна (второй президент РА - ред.),  Вазгена Манукяна (лидер оппозиционных 17 политических сил - ред) или Эдмона Марукяна (лидер партии "Просвещенная Армения"- ред).   У каждого из них имеется своя повестка, аналогичная повестка имеется и у действующей власти.  Тем более, что не исключена возможность выдвижения и иного кандидата от 17  оппозиционных сил, к примеру, первого министра иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисяна.  Вопрос не в том, принимает или не принимать во внимание мнение оппозиции, считает вице-спикер, добавив, что куда важнее мнение народа.  "Сегодня некоторые политические деятели, представляющиеся оппозиционными, имеют  куда меньшее отношение к народу, чем  кто-либо другой", - считает Ален Симонян.

На вопрос о том, а сама власть считается ли с мнением народа, вице-спикер заметил, что именно по этой причине и поступило предложение о консенсусном варианте проведения внеочередных парламентских выборов.  Очевидно, что уличная борьба не приносит оппозиции должных дивидендов, и у нее  очень низкий рейтинг.  Именно по этой причине оппозиция отказывалась идти на выборы, и у власти не оставалось иного варианта, как отказаться от их проведения.



Суд разрешил второму президенту Армении заключить сделки по имуществу
2021-02-09 15:09

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян на заседании 9 февраля продолжил рассмотрение дела второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

На основании ходатайства адвоката Кочаряна Айка Алумяна, некоторые вопросы, связанные с делом, будут рассмотрены при закрытых дверях. Суд также разрешил второму президенту Армении заключить некоторые сделки по имуществу, не предполагающие его отчуждение. Суд счел, что

не видит препятствия для разрешения сделок по имуществу, если они не предполагают его отчуждение, и разрешил любую сделку, которая не приведет к отчуждению находящегося под арестом имущества.

Кроме того, суд отложил решение по ходатайству о признании потерпевшим бывшего полицейского Бабкена Мкртчяна, который проходит в

качестве свидетеля. Бабкен Мкртчян входил в число полицейских, которые пострадали в ходе событий 1 марта 2008 года. В результате этих событий свидетель стал инвалидом третьей группы. 

Напомним, что Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в

свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.



Ситуация на Южном Кавказе продолжает находиться в центре внимания Папы Римского
2021-02-09 15:10

АрмИнфо.Ситуация на Южном Кавказе продолжает находиться в центре внимания Папы Римского Франциска. Об этом в своем обращении перед главами дипломатических миссий, аккредитованных при Святом Престоле сказал сам Франциск.

"Я с особым вниманием слежу за ситуацией на Южном Кавказе. Продолжающие тлеть конфликты подрывают стабильность и безопасность всего региона", - сказал Папа Римский.

При этом выразив убеждение, что сегодня межрелигиозный диалог является важным компонентом встречи народов и культур. 



Лица диаспоры: Личность. Артур Гарибян
2021-02-09 15:25

АрмИнфо.ИА АрмИнфо присоединяется к инициативе московской независимой газеты «Ноев Ковчег» и приступает к публикации материалов, посвященных «лицам диаспоры».

Сегодня, когда страна нуждается в профессионалах, в их непосредственной помощи, советов и даже работе на благо родной земли, знать людей в лицо и знакомить с ними широкую общественность – не последняя функция прессы. Первая статья, подготовленная нашими коллегами, посвящена Артуру Гарибяну.  

Однажды, известный российский политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, который известен своей крылатой фразой, сказанной этак лет 10 назад с трибуны Государственной Думы РФ о том, что Арменией руководят олигархи с ментальностью владельцев бетономешалки, недавно в интервью новостному порталу NovostiNK назвал имя Артура Гарибяна как человека, своими высокими знаниями и навыками управленца могущего занять высшие посты в Армении.

Артур Гарибян - начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области. По версии читателей газеты «Ноев Ковчег», его имя в списке «100 известных армян России». Не раз круто менял свою профессиональную жизнь. Работал следователем по особо важным делам следователем прокуратуры, занимался бизнесом, избирался депутатом, получал второе высшее образование, и, наконец, занял на государственной службе высокий пост. Вот уже несколько лет Артур Гарибян возглавляет Главное управление государственного строительного надзора Московской области.

Московская область – самый передовой субъект Российской Федерации по размаху жилищного строительства. Она опережает по количеству ввода жилья в эксплуатацию в год все другие регионы страны. Сегодня на территории Московской области возводится почти 2 тысячи жилых объектов, сотни объектов социального назначения. Возглавляемое Артуром Гарибяном Главное управление осуществляет надзор за строительством, проверяет и оценивает соответствие возводящихся объектов проектной документации. Но не только это входит в компетенцию надзорного органа.

 Важная сфера деятельности - обманутые дольщики, «проблема государственного масштаба». По числу обманутых дольщиков Московская область, к сожалению, лидирует среди других регионов. На сайте ведомства размещена информация о том, что с 2017 года Главное управление является органом, осуществляющим на территории Московской области государственный контроль в области долевого строительства. Задача структуры - не допускать нарушений, связанных с долевым строительством.

Другая важная проблема, которую решает ведомство – борьба с незаконно построенными в Подмосковье объектами, борьба с самовольным и незаконным строительством. Московская область, особенно в районе МКАДа, заманчивый регион для осуществления и развития коммерческой деятельности. И некоторые бизнесмены начинают строительство объектов без получения соответствующих разрешений и согласований. На сайте ведомства есть информация о выявленных почти 1300 объектов самовольного строительства.

Еще одно важное направление деятельности Главного управления государственного строительного надзора Московской области – надзор за строительством комплексов по переработке отходов. В Подмосковье сегодня работают 7 современных комплексов по переработке отходов. Именно в Подмосковье на площадке Серебряных прудов был запущен первый, самый современный комплекс. Он называется «Сплендер». Его открытие дало успешный старт реализации программы по строительству таких объектов. На сайте правительства Московской области размещена информация, что Ведомство государственного строительного надзора находится в прямом подчинении губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Артур Гарибян родился в Краснодарском крае. Семья переехала в Армению в 1986 году, когда отец получил назначение на должность прокурора-криминалиста города Еревана. Он окончил русскую школу №176 в Юго-Западном массиве города. По информации редакции один из одноклассников Артура Гарибяна – Геворг Костанян, генеральный прокурор Армении в 2013-2016 годах, депутат Национального собрания Армении шестого созыва, государственный советник юстиции 2-го класса. Семья Артура Гарибяна сыграла большую роль в его становлении. Отец – Петрос Вараздатович, генерал-майор юстиции Следственного Комитета Российской Федерации. Мать – Каринэ Эдуардовна – заслуженный адвокат РФ, брат – Самвел Петросович – подполковник юстиции Следственного Комитета РФ.

Артур Гарибян имеет большой опыт работы в бизнесе, был генеральным директором ЗАО «Домодедово Металл Центр» и генеральным директором ресторана «Усадьба» в Москве. Данные сведения получены из открытых источников в интернете.

В 2012 году избирается депутатом Совета депутатов городского округа Домодедова.

С 2016 года, судя по информации с сайта надзорного органа, Артур Гарибян работал в должности заместителя начальника ГСН МО.

С 2018 года – начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области.

Артур Гарибян женат на мисс Армении 2006 Марине Варданян. У него трое детей.



Депутат от оппозиции: Власти Армении вместо признания своих ошибок, пытаются найти виновных на стороне
2021-02-09 15:28

АрмИнфо.Власти Армении вместо признания своих ошибок, пытаются найти виновных на стороне. Об этом 9 февраля журналистам заявила депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Иветта Тоноян.

Она заметила, что власти постоянно направляют стрелы в сторону оппозиции.  По всей видимости, продолжила Тоноян, и у премьер-министра Никола Пашиняна, и у правящего блока "Мой шаг" очевидны провалы с памятью.  Они не помнят, о чем говорили по вопросу о проведении внеочередных парламентских выборов.   В целях освежить их память,  Тоноян напомнила предложения конкретно партии "Процветающая Армения", которая настаивала на проведении выборов исключительно после отставки Никола Пашиняна.  У партии имеются серьезные сомнения в справедливости выборов при  действующем главе правительства.  Вопрос не в самих выборах, а в том, что Никол Пашинян не готов подавать в отставку, отказываться от государственных услуг и благ, проживания на  государственной даче.  И если у них нет смелости признаться в этом,  то пусть не ищут виновных среди оппозиции.

Депутат заметила, что оппозиция представила сформировавшуюся повестку, и если в ней произойдут какие-либо изменения,  то оппозиционным силам никто не запрещает открыто об этом заявить. Очевидно одно, эта власть во главе с действующим премьер-министром, должна уйти, и должно быть сформировано временное правительство, которое проведет досрочные парламентские выборы. 



Министр: Армения рассчитывает на помощь ООН в сохранении историко-культурного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану
2021-02-09 15:54

АрмИнфо.Армянская сторона рассчитывает на поддержку международных организаций, в частности ООН, в сохранении исторического и культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в результате войны 2020 года.

Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян в ходе встречи с делегацией во главе с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом.

"Эти культурные и исторические памятники являются общечеловеческими цивилизационными ценностями, созданными армянским народом", - сказал министр, указав на крайне важную роль миссии ООН в РА, особенно в условиях послевоенного кризиса.

В тоже время Думанян высоко оценил программы, реализуемые в системах образования, науки, культуры и спорта при поддержке Организации Объединенных Наций, и выразил надежду, что они будут и впредь более активными. В этой связи он выразил надежду, что представительство ООН в Армении продолжит свою поддержку полной реализации права на образование детей в послевоенный период.

В свою очередь, Шомби Шарп высоко оценил сотрудничество, сложившееся между возглавляемым им офисом и Министерством образования, науки и культуры.

"Особо заслуживают похвалы совместные усилия, предпринятые во время пандемии COVID-19 по предоставлению школьникам средств дистанционного обучения, созданию новых образовательных платформ и поддержке школ гигиеническими принадлежностями для безопасного функционирования. Образование - одна из движущих сил создания человеческого капитала и развития страны. Мы с нетерпением ждем продолжения обмена передовым опытом и поддержки реформы образования в Армении. В частности, в ближайшем будущем мы сосредоточимся на создании временных образовательных зон, мы будем поддерживать инклюзивный доступ к качественному образованию для детей, перемещенных из Нагорного Карабаха, которые нашли убежище в Армении", - сказал Шомби Шарп.

На встрече обсуждались вопросы с вязанные с внедрением проекта по развитию всеобщего инклюзивного образования с учетом перехода Армении, согласно законодательству к 2023 году к всеобщей инклюзивной системе в дошкольном образовании.

Стороны также коснулись сотрудничества с Всемирной продовольственной программой, подчеркнув эффективную реализацию программы <Устойчивое школьное питание> в региональных школах Армении.

Говоря о проблеме обеспечения непрерывного образования в условиях эпидемии, было отмечено, что при активной поддержке местных и международных организаций, в том числе различных агентств ООН, удалось обеспечить 85% участие студентов в дистанционном обучении.

На встрече также армянской стороной была подтверждена приверженность работе, направленной на достижение Целей устойчивого развития, с особым акцентом на сотрудничестве с Детским фондом ООН.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, связанные с эпидемией и послевоенной ситуацией с целью уточнения программ сотрудничества и расширения деятельности.



Министр: Армянские ударные БПЛА вскоре поступят в серийное производство
2021-02-09 16:36

АрмИнфо. В рамках научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в Армении имеются десятки профинансированных проектов, которые подходят к своему логическому завершению.

Об этом в ходе пресс-конференции 9 февраля заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян, отметив в этой связи разработки по производству ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В частности, по линии ударных БПЛА министр отметил, что последние на данном этапе проходят государственные испытания, вслед за чем планируются и военные испытания, после чего уже ударные дроны поступят в серийное производство.

<Для меня всегда было вопросом, почему эта простая задача не была решена за все это время.  Производство БПЛА для нас сегодня является приоритетом, и по возможности, мы будем совершать локализацию тех видов импортируемых вооружений и узлов, которые можно здесь производить>, - сказал Аршакян.

Вместе с тем, он отметил, что разведывательные БПЛА армянских разработчиков по своим параметрам ничем не уступают уже имеющимся

аналогам. Министр отметил, что разведывательные дроны активно и эффективно применялись в Арцахе в ходе военных действий.  В этом ключе он сообщил, что в ближайшее время производственные мощности будут расширены, с целью применения как для ВС, так и для экспортных поставок.

Касаемо радарных технологий, которые используются для ПВО, глава ведомства отметил, что этот сегмент также является приоритетным, поэтому финансирование в данном направлении будет продолжено. Аршакян пояснил, что речь идет о радарных системах, системах связи, оптико­лазерных системах, оптических системах наблюдения, по части которых уже имеются серьезные разработки и производственные возможности.

Кроме того, по словам министра, были привлечены серьезные инвестиции для расширения производственных мощностей для выпуска артиллерийских боеприпасов, снарядов разного калибра и др. <За последние 2 десятка лет я не слышал о подобных достижениях>, - сказал он.

В целом, министр подчеркнул, что ВПК стало приоритетным направлением усилий правительства Армении, для развития которого в 2021 году государство выделит 4.6 млрд. драмов, что более чем в 2.5 раз выше показателя 2017 года.

Отметим, что в ходе военных действий в Арцахе, инициированных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, последними активно применялись ударные БПЛА <Байрактар> турецкого производства, а так же израильские аппараты, которые и нанесли основной урон Армии обороны Арцаха.



Англичане осваивают &quot;освобожденные&quot; территории
2021-02-09 16:57

АрмИнфо.Уже начались контакты с компаниями из Великобритании и одна из них уже привлечена к работам по градостроительству и развитию инфраструктуры на освобожденных территориях, сказал президент Ильхам Алиев, принимая во вторник в Баку госминистра Великобритании по европейским делам Венди Мортон. Об этом сообщает <Туран>.

Алиев выразил надежду, что число британских компаний, работающих на освобожденных территориях, будет расти. <На освобожденных территориях имеется большой потенциал в сфере возобновляемой энергии. Я знаю, что британские компании проявляют интерес, там большой потенциал солнечной, ветряной и водной энергии. Я уже объявил эти территории <зеленой зоной> и там будет использоваться энергия ветра, солнца и воды>, - отметил Алиев.

Мортон, со своей стороны, отметив высокий уровень двустороннего сотрудничества по многим направлениям, выразила уверенность, что эти связи будут только расширяться.

Между тем, напомним, что Британия внесла свою горькую лепту в 44-х дневную азербайджано- карабахскую войну. Она оказалась  единственной страной, проголосовавшей против рассмотрения со стороны в СБ ООН резолюции, с помощью которой можно было приостановить военные действия, сесть за стол переговоров и спасти тысячи жизней.



В Армении будет введен запрет на злоупотребление правом в ходе судебных разбирательств
2021-02-09 17:32

АрмИнфо. В Армении ведение уголовно процессуальных  действий будет осуществляться в электронной форме. Поправки в уголовном процессуальном кодексе обсуждаются на заседании Национального Собрания РА 09 февраля в первом чтении.

Представляя проект, министр юстиции РА Рустам Бадасян отметил, что он прошел длительный этап обсуждений - порядка 10 лет, и каждый раз находились причины для отказа в  его принятии.  Между тем,  как считает министр, то, что можно сделать сегодня, не следует оставлять на будущее. Если  будем бояться, что ошибемся, не следует вообще обсуждать что-либо.  Министр отметил, что уже на конкурсной основе отобрана компания, которая разрабатывает электронную программу, благодаря которой будет оцифрован этап досудебного разбирательства. Тем самым, процесс бремя досудебного судебного разбирательства будет облегчено.  В настоящее время общественность выражает недовольство ходом целого ряда судебных дел,  которые, по сути, и не начинались, поскольку стороны в классическом понимании слова злоупотребляют правом.  Законопроектом  вводится запрет на злоупотребление правом, применению которого приводит к длительным судебным процессам.  Теперь при злоупотреблении правом  будет применяться санкция.  Кроме того, в настоящее время при наличии объемных уголовных дел и смене судьи возобновляется расследование дела. Нововведениями предусмотрено внедрить идею резервного судьи. Председатель суда назначает резервного судью, который пассивно наблюдает за ходом дела, и в случае смены судьи процесс продолжается при резервном судье.  При этом,  прокурор будет нести четкую ответственность за уголовные дела - их возбуждение, ведение или приостановку, а следователь - за предварительное следствие. Повышается роль защитников в процессе следственных действий, которые получили право на представление доказательств.  Вводится и институт  презумпции реальных фактов, который в большей степени касается дел, связанных с коррупционными преступлениями. 



Консульский отдел посольства России в Армении возобновляет прием документов и выдачу виз в РФ
2021-02-09 17:41

АрмИнфо.  Консульский отдел посольства России в Армении сообщает о возобновлении приема документов и выдаче виз в Российскую Федерацию.

Так, согласно сообщению пресс-службы посольства РФ в РА, с 10 февраля 2021 года возобновляется прием документов и выдача виз для следующих категорий иностранных граждан:

 

1. Лица без гражданства, проживающие в Армении и имеющие приглашения на въезд в Российскую Федерацию установленного образца или оформленный МВД России документ, подтверждающий статус носителя русского языка.

2. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Армения.



Правительство Армении выделило 305 миллионов драмов участникам арцахской войны 2020 года на возмещение стоимости обучения
2021-02-09 17:51

АрмИнфо. Правительство Армении выделило 305 миллионов драмов участникам арцахской войны 2020 года на возмещение стоимости обучения их детям,  супруге или супругу.

 

Как передает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, на данном этапе 1303 студента получат компенсацию за обучение, 70 из которых учатся в средних профессиональных учебных заведениях, остальные - в высших учебных заведениях.  Процесс возмещения платы за обучение за один семестр, выплаченной студентам, участвующим в войне, развязанной Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, продолжается.

Напомним, решение о компенсации было принято правительством РА 10 декабря 2020 года. Бенефициаром программы могут быть студенты средних специальных учебных заведений, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, клинической ординатуры,  проходящих обучение  по платной системе образования.  Участие в боевых действиях удостоверяется справкой, выданной территориальным военным комиссариатом либо соответствующей отметкой в воинской книжке.  Для участия в программе необходимо предъявить в университет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий участие в боевых действиях в Вооруженных Силах. При необходимости университет также может потребовать дополнительные документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт родителя, паспорт супруга и т. д.).



Казахстанский КФК приступает к производству «Спутник V»  
2021-02-09 17:59

АрмИнфо.Производство вакцин от COVID-19 на базе Карагандинского Фармацевтического Комплекса (КФК) Казахстана является стратегический социальным проектом. Подробно о вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» рассказали на карагандинском предприятии, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Решение о производстве вакцины на мощностях КФК принято в результате инспекций и посещения казахстанских фармацевтических предприятий комиссией Министерства здравоохранения РК (МЗ РК) и Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ). По данным экспертов, КФК оказался наиболее подготовленным к производству готовой формы вакцины из российской субстанции. Технический аудит, проведенный специалистами РФПИ (Россия), подтвердил соответствие производственной площадки всем требованиям для выпуска готовой формы вакцины от коронавируса. Сегодня Карагандинский Фармацевтический Комплекс (КФК) является первым и пока единственным фармпредприятием в РК, специализирующимся на производстве биотехнологических препаратов в соответствии с международным стандартом GMP, имеет всю необходимую инфраструктуру, оснащено технологическим и лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей.

 

В рамках производства российской вакцины «Спутник V» КФК осуществляет сотрудничество с РФПИ, владельцем лицензий и ноу-хау на производство вакцины. На предприятии выпускают готовую вакцину из поставляемого РФПИ сырья (фармацевтической субстанции). КФК осуществляет двойной выходной контроль качества в собственной лаборатории и лаборатории разработчика вакцины – Научно-исследовательского Института им. Гамалеи в Москве. После прохождения строгого контроля вакцина поставляется Единому Дистрибьютору Министерства Здравоохранения РК.

 

В задачи предприятия входит и дальнейшее сопровождение препарата – фармаконадзор: мониторинг нежелательных явлений, сбор, анализ рекламаций и жалоб пациентов. «Производство вакцины от COVID-19 на базе Карагандинского Фармацевтического Комплекса - стратегически важный социальный проект, имеющий приоритетное значениедля населения Казахстана. Это производство не является высокорентабельным, так как цена реализации покрывает только производственные затраты. Однако главная цель производства вакцины – это не коммерческая выгода, именно поэтому и было принято решение о выпуске вакцины на особых условиях, то есть без учета прибыли», - отметил генеральный директор «Карагандинского фармацевтического комплекса» Сергей Барон. Проект является результатом межгосударственных договоренностей, курируется правительствами двух стран и непосредственно Министерством здравоохранения РК.

 

Между Минздравом РК и РФПИ подписан меморандум о поставке 2 млн. доз российской вакцины. В соответствии с достигнутыми договоренностями, запланировано производство необходимого объема вакцины в срок до июня 2021 года. В настоящий момент между Минздравом РК и КФК ведется работа по заключению соответствующего соглашения.

 

КФК – это совместное казахстанско-российское предприятие, оснащенное в соответствии с новейшими фармацевтическими технологиями на частные инвестиции. Со стороны инвесторов в оснащение передового фармкомплекса вложено более $50 млн. Цель - локализация производства жизненно необходимых лекарственных препаратов для лечения казахстанских пациентов, для чего также привлечены компетенции ведущих российских научных лабораторий. КФК осуществляет поставки жизненно необходимых препаратов для нужд Министерства здравоохранения РК, ежегодно расширяя перечень поставляемых медикаментов и реализуя на практике программу импортозамещения в стратегически важном для населения нашей страны направлении.

 

КФК производит современные препараты для лечения таких тяжелых социально значимых заболеваний, как онкология, гемофилия, гепатит, диабет и других. Так, к концу 2020 года фармкомплекс достиг выпуска 60 наименований лекарственных средств, только за последний год освоив выпуск около 20 новых препаратов. Расширение линейки и импортозамещение целого ряда медикаментов, которые ранее в Казахстане не производились, непрерывно продолжается. Препараты поставляются единому государственному дистрибьютору Министерства здравоохранения РК, компании «СК-Фармация». Благодаря снижению цен на препараты, ранее поставляемые из-за рубежа иностранными производителями, госбюджет страны экономит на эти цели более 1 млрд. тенге ежегодно. Кроме того, КФК является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Карагандинской области, на предприятии организовано 200 рабочих мест. КФК собрал команду высококлассных специалистов (99% специалистов КФК - граждане РК), обладающих знаниями и опытом в сфере производства высокотехнологичной фармацевтической продукции.


 

 



Министр:  Армения ведет переговоры о закупке вакцины против  COVID-19
2021-02-09 18:08

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян 9 февраля приняла Посла США в Армении Линн Трейси и исполняющего обязанности директора миссии USAID в Армении Дэвида Хоффмана.

Как передает пресс-служба Минздрава РА, приветствуя гостей, министр поблагодарила их за долгосрочное сотрудничество. Она отметила, что 2020 год был непростым для системы здравоохранения. С одной стороны, наблюдалась перезагруженность  в  условиях коронавируса, с другой - карабахской войны.  "Тем не менее, несмотря на серьезные вызовы, система здравоохранения смогла преодолеть все стоящие перед ней проблемы", - сказала Анаит Аванесян.

Посол США оценила тесное сотрудничество между странами, поинтересовавшись текущим состоянием системы здравоохранения Армении, закупкой вакцин против коронавируса, а также попросила министра подробно рассказать о возможных направлениях помощи со стороны США.

Анаит Аванесян подробно ознакомила посла с интересующими ее вопросами, добавив, что Армения в настоящее время ведет переговоры о закупке вакцины. "Мы открыты для обсуждений, рассматриваем безопасные и удобные варианты для нашей страны", - сказала министр.

Принимая во внимание стабильную и контролируемую ситуацию с COVID-19 в республике, министр отметил, что сейчас система более-менее дышит, и имеет возможность сосредоточиться на других, не менее важных отраслях.

Анаит Аванесян отметила, что одним из важных направлений системы здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка. Несмотря на эпидемию, в прошлом году снизились показатели материнской детской смертности.

В конце встречи Линн Трейси заявила, что сотрудничество будет продолжаться.

В свою очередь, Дэвид Хоффман представил совместную программу USAID и Американского университета Армении, которая направлена на развитие и совершенствование политики Армении в области здравоохранения. Это позволит  противостоять новым заражениям в будущем. 



Российская авиакомпания &quot;Уральские авиалинии&quot; с 13 февраля запускает прямые рейсы из Красноярска в Ереван
2021-02-09 18:29

АрмИнфо. Российская авиакомпания "Уральские авиалинии" с 13 февраля запускает прямые рейсы из Красноярска в Ереван, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе перевозчика.

"Подтверждаем", - сказали в пресс-службе в ответ на просьбу подтвердить информацию о том, что авиакомпания с 13 февраля начинает перелеты по маршруту Красноярск-Ереван.  Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ о возобновлении авиасообщения с Арменией с 15 февраля.

Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой они должны скачать приложение "Путешествую без COVID-19" в мобильный телефон, сдать анализ на коронавирусную инфекцию в тех лабораториях, которые включены в список этой программы. В случае отрицательного теста приложение выдает "зеленое" окно - сигнал для свободного передвижения.

По состоянию на 17:35 часов 1 февраля приложение "Путешествую без COVID-19" установило на своих смартфонах 18 тысяч 500 юзеров из Армении. В программу вовлечены шесть лабораторий медцентра "Цито", "Нормед", "Натали Фарм", медцентра "Астхик" и "Биомед", "Пром-Тест", "Экосенс", "Гисане". Ведутся работы по расширению списка лабораторий. Еще три лаборатории прошли оценку и будут, скорее всего, подключены. 



Вице-спикер парламента Армении намерен внести в обращение законопроект о криминализации фейковых сообщений
2021-02-09 18:35

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян  намерен внести в обращение проект  закона о криминализации фейковых  сообщений.  Об этом он заявил 9 февраля с трибуны  армянского парламента.

По его словам, законопроект в ближайшее время будет разработан и введен в обращение парламента. "Посмотрим, как проголосуют наши коллеги из оппозиционного лагеря",- заметил вице-спикер. 



МИД РФ: Придерживаясь объединительной повестки, можно будет справиться с любыми вызовами
2021-02-09 18:39

АрмИнфо. Несмотря на возникшие трудности в мировой экономике, пандемия COVID-19 продемонстрировала важность международного сотрудничества для совместного реагирования на кризисы, решения задач восстановления устойчивого развития экономики и преодоления социальных дисбалансов. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России  Александр Панкин.

Так, по его словам, участие в Евразийском экономическом союзе, оперативные коллективные меры и взаимная помощь в определенной степени нивелировали воздействие негативных внешних факторов на национальные экономики. В условиях пандемии COVID-19 был согласован и реализован пакет мер "евразийской пятерки" по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров и стабилизации внутреннего рынка Союза. Активизировалось взаимодействие также в санитарно­эпидемиологической области. "Уверен, что придерживаясь такой объединительной, созидательной повестки и общих подходов на глобальной арене можно будет справиться с любыми даже самыми масштабными вызовами. Со своей стороны готовы к выстраиванию самого широкого международного сотрудничества на основе открытости и взаимного доверия",- сказал заместитель главы МИ Д РФ.  



МИД РФ: Казахстан и Киргизия рассматривают возможности подключения к проекту &quot;Путешествую без COVID-19&quot;
2021-02-09 19:14

АрмИнфо. Идея создания мобильного приложения, позволяющего облегчить условия перемещения граждан государств - членов ЕАЭС на фоне пандемии, появилась совсем недавно.  Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Он напомнил, что 5 февраля на Цифровом форуме в Алма-Ате премьер­министром РФ Михаилом Мишустиным были презентованы возможности и суть реализуемого в пилотном режиме проекта ЕАБР "Путешествую без COVID-19": с 1 февраля по 1 марта текущего года граждане стран ЕАЭС могут въезжать на территорию России через 20 воздушных пунктов пропуска при предъявлении отображаемых в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательных результатов исследований на коронавирусную инфекцию. В этом проекте пока принимают участие Белоруссия и Армения.  Казахстан и Киргизия рассматривают возможности подключения к нему.

Основная задача инициативы, продолжи замминистра, долгожданное восстановление свободного перемещения трудящихся, возобновление гуманитарных контактов без создания при этом рисков для новой волны коронавирусной инфекции.  "Наука не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Не исключено, что по итогам первого месяца использования приложения будет расширен его функционал, например за счет включения информации о вакцинировании, а также возможности сопряжения с другими аналогичными продуктами, вводимыми в других странах", - сказал замминистра. 



МИД РФ: Армения была и остается одним из активных участников Евразийского экономического союза
2021-02-09 19:18

АрмИнфо.  Армения была и остается одним из активных участников Евразийского экономического союза.  Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

По его словам, еще в 2018 году высказывались озабоченности по поводу будущего Союза на фоне серьезных политических перемен в Армении. "Однако курс Еревана в отношении евразийской интеграции не изменился, Армения была и остается одним из активных участников Союза.

Очевидно, что минувший год был беспрецедентно "насыщен" политическими катаклизмами.  Тем не менее,  мы не склонны драматизировать ситуацию в проекции на функционирование ЕАЭС.   Прежде всего, необходимо понимать, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят объективный и взаимовыгодный характер. Другими словами, членство в Союзе - это осознанный выбор государств-членов, в основе которого лежат сугубо экономические соображения и расчет. Именно это ключевое обстоятельство предопределяет "резистентность" Союза в отношении всех неэкономических факторов, которые, как может показаться на первый взгляд, должны были бы негативно сказываться на его развитии. Стабильная работа всех органов Союза в течение всего 2020 года (в том числе,  несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса), а также принятие ряда важных решений, которые будут определять дальнейшее развитие интеграционных процессов на ближайшую перспективу, лучшее тому подтверждение. В частности, я имею в виду утверждение главами государств-членов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и предоставление Узбекистану и Кубе статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС", - отметил замглавы МИД России



Лилит  Тадевосян избрана председателем Кассационного суда Армении
2021-02-09 19:26

АрмИнфо. Лилит Тадевосян избрана председателем Кассационного суда Армении. Это стало известно по итогам тайного голосования в парламенте страны 9 февраля. За кандидатуру Тадевосян проголосовали 102 депутата при одном против.

Кандидатуру Лилит Тадевосян ранее предложил Высший судебный совет. Новый руководитель Кассационного суда является доктором юридических наук, профессором. 42-летняя Тадевосян закончила Ереванский государственный университет, где в настоящее время преподает. В прошлом работала следователем, прокурором, судьей.

В прошлом Кассационный суд возглавлял Ерванд Хундкарян. В сентябре прошлого года он был избран судьей Конституционного суда.



В Азербайджане начались организованные нападки на Омбудсмена Армении
2021-02-09 19:30

АрмИнфо. В последние дни азербайджанские СМИ и депутаты азербайджанского парламента начали травлю Защитника прав человека Армении Армана Татояна. Об этом сообщает Офис Защитника прав человека.

Нападки на армянского омбудсмена сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности.

 

Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.   Травля, отмечает источник,   обусловлена тем, что он постоянно поднимает проблему приграничных армянских общин, говорит о нарушении прав армянских граждан в результате действий азербайджанской стороны, а также о многочисленных провокациях, устраиваемых азербайджанскими солдатами. 



Иран приветствует усилия России по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
2021-02-09 20:19

АрмИнфо.  Иран приветствует усилия России по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но угрозы в регионе по-прежнему сохраняются.  Как передает ТАСС, об этом заявил 9 февраля председатель Меджлиса (однопалатного парламента) Ирана Мохаммад Багер Галибаф, выступая в Дипломатической академии МИД России.

"Продолжение этого конфликта могло бы создать вопросы безопасности на северных границах Ирана. Мы довольны тем, что Россия прикладывала усилия для того, чтобы положить конец этой войне как можно скорее. Но мне кажется, что есть спящие угрозы в этом регионе. Я имею в виду, надо препятствовать присутствию террористических сил в этом регионе", - сказал он.



В Армении скончался солдат контрактной службы
2021-02-09 20:33

АрмИнфо.  Военнослужащий контрактной службы Эдвард Киракосян внезапно скончался на одном из охраняемых участков, расположенных на северо-востоке Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Источник отмечает, что инцидент произошел 8 февраля около 12.40, ведется расследование. Эдвард Киракосян, 1994 года рождения, был призван Тавушским областным военкоматом. Министерство обороны РА выражает соболезнования родным и близким, а также сослуживцам скончавшегося. 



В Арцахе стартовал зимний призыв на обязательную военную службу
2021-02-08 21:32

АрмИнфо. В Арцахе стартовал зимний призыв на обязательную военную службу.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, зимний призыв 2021 года в АО проводится с соблюдением всех правила эпидемиологической безопасности.

Место службы определяется путем жеребьевки. Организаторы мероприятия всереспубликанского значения уверяют, что есть все предпосылки для проведения первого призыва послевоенного периода на высоком уровне и пополнения воинских частей.

Отметим, что это первый призы в АО НКР после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. 



Ереван и Вашингтон обсудили ключевые вопросы повестки армяно-американского партнерства
2021-02-09 10:43

АрмИнфо.Вопросы армяно-американской двусторонней повестки обсудили в ходе телефонного разговора министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филипп Рикер.

Как сообщает пресс-служба МИД, в этом контексте стороны особо подчеркнули роль площадки стратегического диалога между Арменией и США в продвижении и углублении повестки сотрудничества.

Айвазян и Рикер подтвердили взаимную приверженность продолжать практические усилия по еще большему укреплению армяно-американских отношений, в том числе путем проведения взаимных контактов и консультаций на различных уровнях, расширения многоотраслевого сотрудничества.

Собеседники также подробно обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности.

В контексте шагов, предпринимаемых для адресации последствий турецко­азербайджанской агрессии против Арцаха, Айвазян обратил внимание собеседника на гуманитарные проблемы, в частности, недопустимость создания Азербайджаном препятствий в вопросе репатриации армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников.

Обоюдно была подчеркнута важность решения ключевых вопросов нагорно-карабахского мирного урегулирования в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что четко закреплено в заявлении высоких представителей стран-сопредседателей, сделанном 3 декабря.  Глава МИД Армении акцентировал внимание на важность умножения усилий по борьбе с ксенофобией для установления прочного мира и безопасности в регионе, в том числе путем исключения повторения массовых нарушений прав человека.



Депутат: Ни один из вопросов, включенных в повестку заседания парламента, не адекватен тем вызовам, которые стоят перед страной
2021-02-09 10:59

АрмИнфо.  Ни один из вопросов, включенных в повестку заседания Национального Собрания Армении, не адекватен тем вызовам, которые стоят перед страной. Об этом 9 февраля на очередном заседании парламента заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян.

По его словам, глава Азербайджана дал 4 года, 8 месяцев, 19 дней и 12 часов на возможный вывод российских миротворческих сил из Карабаха. Между тем, ни один из 16 вопросов не отражает  возможные действия армянской стороны на подобное развитие событий.  Между тем, продолжил депутат, время - важный фактор в решении стоящих перед страной вызовов.  "Насколько предложенная повестка соответствует этим вызовам?", - задал вопрос депутат. Он констатировал, что вопроса как такого не было бы, если бы хоть один из 16  вопросов соответствовал требованиям времени.   Депутат добавил, что бессмысленно от имени фракции представлять проект соответствующего решения, поскольку правящее большинство в любом случае его провалит.  По этой причине, считает Симонян, именно большинство должно было проявить инициативу в данном вопросе, особенно по таким законопроектам, как закон "Об оружии", строительстве армии,  приграничным районам, проблемам Карабаха и т.д.

В ответ председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян отметил, что перед Арменией стоят множество вызовов, на которые необходимо реагировать адекватно. Этим вопросом, продолжил скипер, занимаются различные институты власти. "Да, и парламент обладает определенными рычагами, но  и другие обязанности Национального Собрания  никто не признавал утратившими силу. Перед нами стоят множество других проблем, и мы не можем заниматься одним вопросом в ущерб другим. Это наша миссия и обязанность", - сказал Мирзоян.  Он подчеркнул, что  вопрос важности или неважности является условным понятием. В любом случае,  депутаты от оппозиции, как заметил спикер, всегда активно участвуют в обсуждениях по представленным законодательным инициативам.

В свою очередь, депутат НС от правящего блока "Мой шаг" Геворк Папоян подчеркнул важность закона "Об образовании и науке", который напрямую связан с вопросом о безопасности государства. То же самое касается Земельного кодекса.  Сегодня в стране порядка 48.8% земель сельскохозяйственного назначения практически не используются.  "Это вызов для  государства или нет?", - задал вопрос депутат.   Между тем, добавил он, предложенными поправками в Земельном кодексе объемы необрабатываемых земель будут снижены до 28,8%. Он призвал внимательно  отнестись к предложенной повестке, и не вводить общественность в заблуждение. -



Посол США изучает усилия Армении по ключевым экономическим и структурным реформам
2021-02-09 11:05

АрмИнфо.Посол США в РА Линн Трейси встретилась с министром финансов Армении Атомом Джанджугазяном.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, цель встречи - изучить усилия Армении по ключевым экономическим и структурным реформам, которые могут стимулировать устойчивый и инклюзивный рост? предоставляют возможности для процветания двусторонних торговых и инвестиционных отношений.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, объем внешнеторгового оборота между Арменией и США в январе-декабре 2020 года составил $152,1 млн с годовым спадом на 54,5%. В частности, экспорт увеличился на 25,9 %

- до $67.9 млн, а импорт сократился на 70% - до $84.2 млн.



Состоялось заседание экспертной подгруппы по вопросам задействования транспортного сообщения в регионе
2021-02-09 12:40

АрмИнфо.

Ереван, 09.02.21. АрмИнфо, Александр Аванесов. Состоялось заседание экспертной подгруппы по вопросам железнодорожного, автомобильного и мультимодального  транспорта под председательством заместителей премьер-министров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В заседании, которое прошло в дистанционном режиме,  приняли участие отраслевые чиновники, входящие в состав профильных комиссий трех стран, сообщила 9 февраля пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА.

На заседании, отмечает источник, были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием существующей железнодорожной сети в регионе и возможностями автомобильных коммуникаций. Стороны обменялись предварительными мнениями по вышеуказанным вопросам.  Дальнейшие обсуждения в подгруппах продолжатся  в целях получения  экспертной оценки.

Отметим, что вопрос о задействовании транспортных коммуникаций в регионе подпадает под 9- ый пункт трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. 

В состав экспертной подгруппы от Армении входят замминистра территориального управления Армен Симонян, замминистра экономики Варос Симонян, начальник оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Эдвард Асрян, начальник отдела России в Евразийском управлении МИД Артур Григорян, а также директор "Южно-Кавказской железной дороги" (дочерняя компания РЖД) Алексей Мельников и его заместитель Олег Шаталов. 



Air Arabia 13 февраля возобновит выполнение рейсов по маршруту Шарджа-Ереван-Шарджа
2021-02-09 13:27

АрмИнфо.  Авиакомпания Air Arabia 13 февраля 2021 года возобновит выполнение рейсов по маршруту Шарджа -Ереван- Шарджа.

Как сообщает пресс-служба ЗАО <Международные аэропорты Армения>, рейсы будут выполняться два раза в неделю, каждый вторник и субботу.

По вопросам наличия авиабилетов, их приобретения и других деталей обращайтесь в авиакомпанию.

Напомним, что въезд граждан на территорию Армении возможен лишь при наличии отрицательно теста на коронавирус нового типа (72 часа).



Омбудсмен Армении призвал политические силы в стране к благоразумию
2021-02-09 13:29

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал политические силы в стране к благоразумию.

Так, Омбудсмен РА констатировал, что в последнее время объем публичных дискуссий почти полностью заполнен политическими спорами, которые затмевают реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются реальные приоритеты касающиеся людей.

"Политическая система государства не для политических споров. Политическая система с ее проправительственными и непроправительственными партиями и силами должна служить людям, решению их проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей. Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политических процессов или перспектив.

И правительство, и оппозиция, как институты государства, должны основывать свои инициативы или действия на актуальных проблемах прав человека, вызывающих общественный интерес, каждый в рамках своего статуса. В этом случае общественная дискуссия пойдет в том же направлении", - констатировал Татоян, добавив, что это позволит правительству демонстрировать общественности занятость решением их насущных вопросов, а оппозиции обеспечить надлежащий контроль над правительством на тех же принципах.

"Поэтому призываю всех к благоразумию. Наша страна стоит перед серьезными вызовами. Жизненно важные права приграничных жителей нарушены или поставлены под серьезную угрозу, в касающихся их вопросах нет предсказуемости.  Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз. Необходимо применять процедуры ответственности за деяния против наших соотечественников во время азербайджанской войны и преступлений против человечности, также должны быть гарантированы социально-экономические права людей и т. д.

Эти другие приоритеты должны быть в центре инициативы или программы каждой партии, независимо от политической принадлежности или статуса.

Наконец, таким образом, мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона, что главное всегда отличается от второстепенного", - резюмировал Татоян. 



Депутат премьеру: Если он Верховный главнокомандующий, то я Михайло Ломоносов
2021-02-09 13:34

АрмИнфо.  При премьерстве Никола Пашиняна невозможно проведение внеочередных парламентских выборов. Об этом 9 февраля журналистам заявил депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения"  Геворк  Петросян.

По его словам, если глава правительства дает добро на использование правоохранительных органов против народа, можно только представить, какие он отдаст распоряжения в день выборов, чтобы сохранить свою

власть. Никол Пашинян настолько встревожен целым рядом оценок, что, даже, используя силовые структуры, понимает, что уровень его

общественного рейтинга очень низок.  И по этой причине он решил не проводить новых выборов, поскольку уже не обладает общественным авторитетом, и без фальсификации итогов выборов он не сможет сформировать правящее большинство.  "Он пока  пользуется доверием некоторой части электората путем  критики в адрес прежней власти, но и здесь он стремительно теряет доверие граждан", - заметил Петросян.

Депутат напомнил, что в результате "деятельности" премьер-министра и его команды погибли около 5 тысяч молодых людей.  "Он в бегах не от партий АРФД, РПА или "Процветающая Армения, он  в бегах от народа", - считает Петросян.  В Армении еще не было руководителя, который, спрятавшись под зонтиком, появился в мемориальном комплексе "Ераблур".   "У каждого из прежних руководителей были свои ошибки и просчеты, но  Никол Пашинян - это особый разговор, поскольку человека, который появляется в мемориальном комплексе, спрятавшись, я не могу считать руководителем государства", - сказал  депутат, отметив, что сегодня глава армянского правительства уже не может появляться перед общественностью без значительной группы телохранителей.  О возможном позоре на  выборах действующий премьер-министр был проинформирован  Службой национальной безопасности.    "Трудно себе представить такого Верховного главнокомандующего, при котором здание парламента охраняется усиленными нарядами полиции,  а границы страны практически беззащитны.  Если он Верховный главнокомандующий, то я в таком случае Михайло Ломоносов", - констатировал депутат.



Прогноз: Признав Арцах частью Армении, Западу придется признать Крым частью России
2021-02-09 13:37

АрмИнфо. Армения, как и все остальные постсоветские страны рассматриваются Европой в свете степени своей близости к России. Подобное мнение выразил АрмИнфо германский политолог Александр Рар.

"С этой точки зрения Армения сделала крайне мало с целью сближения с Евросоюзом. Думаю, что если бы премьер-министр Армении Никол Пашинян больше бы опирался в своей политике на ЕС, отклик Брюсселя на недавнюю войну был бы весомее. В существующих же геополитических реалиях Европа молчала и молчала принципиально", - подчеркнул он. Вместе с тем Рар отметил, что на подобное сближение с Европой у Пашиняна не было мандата в самой Армении.

Отсутствие развитых отношений между Европой и Арменией немецкий политолог обуславливает как отношениями Запад-Россия, так и с общим значением находящегося вдали от Европы региона для Евросоюза. А также многовековыми реалиями. Рар отметил, что Армения веками существует в весьма сложном для себя геополитическом регионе. В котором врагов и соперников у нее значительно больше чем друзей.

Здесь, согласно Рару, крайне важно отметить, что Россия исторически не входит в список врагов Армении. В этом свете, по оценкам политолога, русофобии в политическом менталитете армянских элит места быть просто не должно. На этом фоне Европа ограничивается призывами воздержаться от кровопролития, гибели молодых людей. И то, что это кровопролитие имеет место на родине предков в Европе никому не интересно.

"Европа уже давно живет в другом мире, руководствуется другими приоритетами, ценностями и менталитетом. В Европе мало задумываются о дополнительных зонах влияния, предпочитая всему этого собственные либеральные ценности. И конфликты, подобные карабахскому, в эти ценности не укладываются. Именно поэтому европейская политика в этом направлении будет продолжать ограничиваться призывами к миру. Искать и определять правых и виновных Европа не будет", - считает Рар.

По оценкам немецкого политолога, для европейских политиков важно отсутствие войны. И они не видят никаких проблем для договоренностей между армянами и азербайджанцами, как это после Второй мировой войны сделали немцы с французами, голландцами и поляками.

"Аналогичного мнения я придерживаюсь в вопросе определения статуса Арцаха. До ситуации вокруг Крыма вероятность признания странами ЕС независимости Арцаха была в разы больше чем сегодня. И обусловлено это в первую очередь российским фактором. Признав Арцах фактически частью Армении, Западу придется признать Крым частью России. Соответственно, ЕС не пожелает делать шаги, которые так или иначе могут рассматриваться в пользу России", - подытожил Рар.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=60508
2021-02-09 14:56

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=60509
2021-02-09 14:59

АрмИнфо.



Ряд НПО Армении призвали власти Армении вернуть в политическую повестку вопрос внеочередных выборов
2021-02-09 15:02

АрмИнфо.Ряд неправительственных организаций Армении выступили с призывом к властям вернуть в политическую повестку 2021 года вопрос организации внеочередных парламентских выборов.

В заявлении, под которым подписались около одного десятка прозападных НПО, констатируется, что парламентская фракция правящего блока "Мой шаг" по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 7 февраля 2021 года заявила о том, что предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не удостоилось положительного отклика парламентской оппозиции, нет требования о проведении внеочередных парламентских выборов и среди широкого круга общественности.

"Утверждение о том, что среди широких слоев общества нет требования о проведении внеочередных выборов, столь же манипулятивное, как и утверждение парламентской и непарламентской оппозиции о том, что выборы, организованные действующей властью, обязательно будут сфальсифицированы в их пользу.

В сложившейся ситуации отказ от проведения внеочередных выборов дает основание предполагать, что парламентское большинство фактически спекулирует идеей общественного требования, исходя из своих узких партийных интересов, не желая знать или принимать ее во внимание", - отмечается в заявлении.

При этом они убеждены, что отсутствие широкой общественной поддержки акций протестов, организованных некоторыми политическими кругами с 10 ноября 2020 года, объясняется двумя основными факторами: угрозой восстановления прежней недемократической и коррумпированной системы; надеждой, что политическое большинство, тем не менее, осознает серьезность момента и организует внеочередные, свободные, конкурентные выборы с целью формирования власти по воле народа в условиях новых реалий.

В заявлении НПО констатируется необходимость проведения внеочередных выборов, с обеспечением перед этим в короткие и четкие сроки реформирование избирательного и смежного с ним законодательства, подготовив избирательные комиссии.

В числе подписавших заявление <Transparency International>, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, клуба журналистов <Аспарез>, <Объединения осведомленных граждан> и др. 



Лилит Тадевосян: Для судов Армении проблемой номер один является их перезагруженность
2021-02-09 15:03

АрмИнфо. Для судов Армении проблемой номер один является их  перезагруженность.  Об этом 9 февраля с трибуны Национального Собрания РА заявила кандидат в председатели Кассационного суда РА Лилит Тадевосян.

По ее словам, судебно-правовые реформы являются довольно длительным процессом, и трудно себе представить, что в один прекрасный день

можно будет утверждать о том, что необходимости в ней нет.

Лилит Тадевосян также заверила депутатов в том, что никогда не участвовала и не собирается  участвовать  в каком-либо  политическом процессе.  "Я занималась исключительно  профессиональной деятельностью и исполняла исключительно свои обязанности в качестве прокурора-обвинителя", - подчеркнула Тадевосян.

Коснувшись уголовных дел, связанных с событиями 1 марта 2008 года, кандидат отметила, что ей поручили обеспечить защиту обвинения по указанным делам. В итоге, она была привлечена в качестве прокурора-обвинителя и участвовала в расследовании данных уголовных дел.

Отметим, что Национальное Собрание РА на очередном заседании 9 февраля обсуждает кандидатуру Лилит Тадевосян на должность председателя Кассационного суда Армении. Ее кандидатуру выдвинул Высший судебный совет. 



Президент Армении на этой  неделе вернется в Ереван
2021-02-09 15:07

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян к концу недели вернется в Ереван. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

"Президент РА, который уже длительное время лечится от нового типа коронавируса, работает удаленно и вернется в Ереван на этой неделе с разрешения врачей. Президент  продолжит лечение в Ереване",  - говорится в сообщении.

Отметим, что президент Армении в рамках отпуска встретил Новый год в Лондоне с семьей и внуками. 3 января в Лондоне президент перенес

операцию на ноге, которая прошла успешно. Однако у президента были выявлены симптомы коронавирусной инфекции, его тест дал положительный результат.  Саркисян временно продолжал исполнять свои обязанности в удаленном режиме.



Вице-спикер: Оппозиция должна четко сформировать свои предложения по проведению в Армении внеочередных парламентских выборов
2021-02-09 15:07

АрмИнфо. Оппозиция должна четко сформировать свои предложения по проведению в Армении внеочередных парламентских выборов. Об этом 9 февраля журналистам заявил вице-спикер Национального Собрания РА от правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян.

По его словам, нельзя руководствоваться одними лишь пожеланиями Роберта Кочаряна (второй президент РА - ред.),  Вазгена Манукяна (лидер оппозиционных 17 политических сил - ред) или Эдмона Марукяна (лидер партии "Просвещенная Армения"- ред).   У каждого из них имеется своя повестка, аналогичная повестка имеется и у действующей власти.  Тем более, что не исключена возможность выдвижения и иного кандидата от 17  оппозиционных сил, к примеру, первого министра иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисяна.  Вопрос не в том, принимает или не принимать во внимание мнение оппозиции, считает вице-спикер, добавив, что куда важнее мнение народа.  "Сегодня некоторые политические деятели, представляющиеся оппозиционными, имеют  куда меньшее отношение к народу, чем  кто-либо другой", - считает Ален Симонян.

На вопрос о том, а сама власть считается ли с мнением народа, вице-спикер заметил, что именно по этой причине и поступило предложение о консенсусном варианте проведения внеочередных парламентских выборов.  Очевидно, что уличная борьба не приносит оппозиции должных дивидендов, и у нее  очень низкий рейтинг.  Именно по этой причине оппозиция отказывалась идти на выборы, и у власти не оставалось иного варианта, как отказаться от их проведения.



Суд разрешил второму президенту Армении заключить сделки по имуществу
2021-02-09 15:09

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян на заседании 9 февраля продолжил рассмотрение дела второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

На основании ходатайства адвоката Кочаряна Айка Алумяна, некоторые вопросы, связанные с делом, будут рассмотрены при закрытых дверях. Суд также разрешил второму президенту Армении заключить некоторые сделки по имуществу, не предполагающие его отчуждение. Суд счел, что

не видит препятствия для разрешения сделок по имуществу, если они не предполагают его отчуждение, и разрешил любую сделку, которая не приведет к отчуждению находящегося под арестом имущества.

Кроме того, суд отложил решение по ходатайству о признании потерпевшим бывшего полицейского Бабкена Мкртчяна, который проходит в

качестве свидетеля. Бабкен Мкртчян входил в число полицейских, которые пострадали в ходе событий 1 марта 2008 года. В результате этих событий свидетель стал инвалидом третьей группы. 

Напомним, что Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в

свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.



Ситуация на Южном Кавказе продолжает находиться в центре внимания Папы Римского
2021-02-09 15:10

АрмИнфо.Ситуация на Южном Кавказе продолжает находиться в центре внимания Папы Римского Франциска. Об этом в своем обращении перед главами дипломатических миссий, аккредитованных при Святом Престоле сказал сам Франциск.

"Я с особым вниманием слежу за ситуацией на Южном Кавказе. Продолжающие тлеть конфликты подрывают стабильность и безопасность всего региона", - сказал Папа Римский.

При этом выразив убеждение, что сегодня межрелигиозный диалог является важным компонентом встречи народов и культур. 



Лица диаспоры: Личность. Артур Гарибян
2021-02-09 15:25

АрмИнфо.ИА АрмИнфо присоединяется к инициативе московской независимой газеты «Ноев Ковчег» и приступает к публикации материалов, посвященных «лицам диаспоры».

Сегодня, когда страна нуждается в профессионалах, в их непосредственной помощи, советов и даже работе на благо родной земли, знать людей в лицо и знакомить с ними широкую общественность – не последняя функция прессы. Первая статья, подготовленная нашими коллегами, посвящена Артуру Гарибяну.  

Однажды, известный российский политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, который известен своей крылатой фразой, сказанной этак лет 10 назад с трибуны Государственной Думы РФ о том, что Арменией руководят олигархи с ментальностью владельцев бетономешалки, недавно в интервью новостному порталу NovostiNK назвал имя Артура Гарибяна как человека, своими высокими знаниями и навыками управленца могущего занять высшие посты в Армении.

Артур Гарибян - начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области. По версии читателей газеты «Ноев Ковчег», его имя в списке «100 известных армян России». Не раз круто менял свою профессиональную жизнь. Работал следователем по особо важным делам следователем прокуратуры, занимался бизнесом, избирался депутатом, получал второе высшее образование, и, наконец, занял на государственной службе высокий пост. Вот уже несколько лет Артур Гарибян возглавляет Главное управление государственного строительного надзора Московской области.

Московская область – самый передовой субъект Российской Федерации по размаху жилищного строительства. Она опережает по количеству ввода жилья в эксплуатацию в год все другие регионы страны. Сегодня на территории Московской области возводится почти 2 тысячи жилых объектов, сотни объектов социального назначения. Возглавляемое Артуром Гарибяном Главное управление осуществляет надзор за строительством, проверяет и оценивает соответствие возводящихся объектов проектной документации. Но не только это входит в компетенцию надзорного органа.

 Важная сфера деятельности - обманутые дольщики, «проблема государственного масштаба». По числу обманутых дольщиков Московская область, к сожалению, лидирует среди других регионов. На сайте ведомства размещена информация о том, что с 2017 года Главное управление является органом, осуществляющим на территории Московской области государственный контроль в области долевого строительства. Задача структуры - не допускать нарушений, связанных с долевым строительством.

Другая важная проблема, которую решает ведомство – борьба с незаконно построенными в Подмосковье объектами, борьба с самовольным и незаконным строительством. Московская область, особенно в районе МКАДа, заманчивый регион для осуществления и развития коммерческой деятельности. И некоторые бизнесмены начинают строительство объектов без получения соответствующих разрешений и согласований. На сайте ведомства есть информация о выявленных почти 1300 объектов самовольного строительства.

Еще одно важное направление деятельности Главного управления государственного строительного надзора Московской области – надзор за строительством комплексов по переработке отходов. В Подмосковье сегодня работают 7 современных комплексов по переработке отходов. Именно в Подмосковье на площадке Серебряных прудов был запущен первый, самый современный комплекс. Он называется «Сплендер». Его открытие дало успешный старт реализации программы по строительству таких объектов. На сайте правительства Московской области размещена информация, что Ведомство государственного строительного надзора находится в прямом подчинении губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Артур Гарибян родился в Краснодарском крае. Семья переехала в Армению в 1986 году, когда отец получил назначение на должность прокурора-криминалиста города Еревана. Он окончил русскую школу №176 в Юго-Западном массиве города. По информации редакции один из одноклассников Артура Гарибяна – Геворг Костанян, генеральный прокурор Армении в 2013-2016 годах, депутат Национального собрания Армении шестого созыва, государственный советник юстиции 2-го класса. Семья Артура Гарибяна сыграла большую роль в его становлении. Отец – Петрос Вараздатович, генерал-майор юстиции Следственного Комитета Российской Федерации. Мать – Каринэ Эдуардовна – заслуженный адвокат РФ, брат – Самвел Петросович – подполковник юстиции Следственного Комитета РФ.

Артур Гарибян имеет большой опыт работы в бизнесе, был генеральным директором ЗАО «Домодедово Металл Центр» и генеральным директором ресторана «Усадьба» в Москве. Данные сведения получены из открытых источников в интернете.

В 2012 году избирается депутатом Совета депутатов городского округа Домодедова.

С 2016 года, судя по информации с сайта надзорного органа, Артур Гарибян работал в должности заместителя начальника ГСН МО.

С 2018 года – начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области.

Артур Гарибян женат на мисс Армении 2006 Марине Варданян. У него трое детей.



Депутат от оппозиции: Власти Армении вместо признания своих ошибок, пытаются найти виновных на стороне
2021-02-09 15:28

АрмИнфо.Власти Армении вместо признания своих ошибок, пытаются найти виновных на стороне. Об этом 9 февраля журналистам заявила депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Иветта Тоноян.

Она заметила, что власти постоянно направляют стрелы в сторону оппозиции.  По всей видимости, продолжила Тоноян, и у премьер-министра Никола Пашиняна, и у правящего блока "Мой шаг" очевидны провалы с памятью.  Они не помнят, о чем говорили по вопросу о проведении внеочередных парламентских выборов.   В целях освежить их память,  Тоноян напомнила предложения конкретно партии "Процветающая Армения", которая настаивала на проведении выборов исключительно после отставки Никола Пашиняна.  У партии имеются серьезные сомнения в справедливости выборов при  действующем главе правительства.  Вопрос не в самих выборах, а в том, что Никол Пашинян не готов подавать в отставку, отказываться от государственных услуг и благ, проживания на  государственной даче.  И если у них нет смелости признаться в этом,  то пусть не ищут виновных среди оппозиции.

Депутат заметила, что оппозиция представила сформировавшуюся повестку, и если в ней произойдут какие-либо изменения,  то оппозиционным силам никто не запрещает открыто об этом заявить. Очевидно одно, эта власть во главе с действующим премьер-министром, должна уйти, и должно быть сформировано временное правительство, которое проведет досрочные парламентские выборы. 



Министр: Армения рассчитывает на помощь ООН в сохранении историко-культурного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану
2021-02-09 15:54

АрмИнфо.Армянская сторона рассчитывает на поддержку международных организаций, в частности ООН, в сохранении исторического и культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в результате войны 2020 года.

Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян в ходе встречи с делегацией во главе с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом.

"Эти культурные и исторические памятники являются общечеловеческими цивилизационными ценностями, созданными армянским народом", - сказал министр, указав на крайне важную роль миссии ООН в РА, особенно в условиях послевоенного кризиса.

В тоже время Думанян высоко оценил программы, реализуемые в системах образования, науки, культуры и спорта при поддержке Организации Объединенных Наций, и выразил надежду, что они будут и впредь более активными. В этой связи он выразил надежду, что представительство ООН в Армении продолжит свою поддержку полной реализации права на образование детей в послевоенный период.

В свою очередь, Шомби Шарп высоко оценил сотрудничество, сложившееся между возглавляемым им офисом и Министерством образования, науки и культуры.

"Особо заслуживают похвалы совместные усилия, предпринятые во время пандемии COVID-19 по предоставлению школьникам средств дистанционного обучения, созданию новых образовательных платформ и поддержке школ гигиеническими принадлежностями для безопасного функционирования. Образование - одна из движущих сил создания человеческого капитала и развития страны. Мы с нетерпением ждем продолжения обмена передовым опытом и поддержки реформы образования в Армении. В частности, в ближайшем будущем мы сосредоточимся на создании временных образовательных зон, мы будем поддерживать инклюзивный доступ к качественному образованию для детей, перемещенных из Нагорного Карабаха, которые нашли убежище в Армении", - сказал Шомби Шарп.

На встрече обсуждались вопросы с вязанные с внедрением проекта по развитию всеобщего инклюзивного образования с учетом перехода Армении, согласно законодательству к 2023 году к всеобщей инклюзивной системе в дошкольном образовании.

Стороны также коснулись сотрудничества с Всемирной продовольственной программой, подчеркнув эффективную реализацию программы <Устойчивое школьное питание> в региональных школах Армении.

Говоря о проблеме обеспечения непрерывного образования в условиях эпидемии, было отмечено, что при активной поддержке местных и международных организаций, в том числе различных агентств ООН, удалось обеспечить 85% участие студентов в дистанционном обучении.

На встрече также армянской стороной была подтверждена приверженность работе, направленной на достижение Целей устойчивого развития, с особым акцентом на сотрудничестве с Детским фондом ООН.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, связанные с эпидемией и послевоенной ситуацией с целью уточнения программ сотрудничества и расширения деятельности.



Министр: Армянские ударные БПЛА вскоре поступят в серийное производство
2021-02-09 16:36

АрмИнфо. В рамках научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в Армении имеются десятки профинансированных проектов, которые подходят к своему логическому завершению.

Об этом в ходе пресс-конференции 9 февраля заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян, отметив в этой связи разработки по производству ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В частности, по линии ударных БПЛА министр отметил, что последние на данном этапе проходят государственные испытания, вслед за чем планируются и военные испытания, после чего уже ударные дроны поступят в серийное производство.

<Для меня всегда было вопросом, почему эта простая задача не была решена за все это время.  Производство БПЛА для нас сегодня является приоритетом, и по возможности, мы будем совершать локализацию тех видов импортируемых вооружений и узлов, которые можно здесь производить>, - сказал Аршакян.

Вместе с тем, он отметил, что разведывательные БПЛА армянских разработчиков по своим параметрам ничем не уступают уже имеющимся

аналогам. Министр отметил, что разведывательные дроны активно и эффективно применялись в Арцахе в ходе военных действий.  В этом ключе он сообщил, что в ближайшее время производственные мощности будут расширены, с целью применения как для ВС, так и для экспортных поставок.

Касаемо радарных технологий, которые используются для ПВО, глава ведомства отметил, что этот сегмент также является приоритетным, поэтому финансирование в данном направлении будет продолжено. Аршакян пояснил, что речь идет о радарных системах, системах связи, оптико­лазерных системах, оптических системах наблюдения, по части которых уже имеются серьезные разработки и производственные возможности.

Кроме того, по словам министра, были привлечены серьезные инвестиции для расширения производственных мощностей для выпуска артиллерийских боеприпасов, снарядов разного калибра и др. <За последние 2 десятка лет я не слышал о подобных достижениях>, - сказал он.

В целом, министр подчеркнул, что ВПК стало приоритетным направлением усилий правительства Армении, для развития которого в 2021 году государство выделит 4.6 млрд. драмов, что более чем в 2.5 раз выше показателя 2017 года.

Отметим, что в ходе военных действий в Арцахе, инициированных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, последними активно применялись ударные БПЛА <Байрактар> турецкого производства, а так же израильские аппараты, которые и нанесли основной урон Армии обороны Арцаха.



Англичане осваивают &quot;освобожденные&quot; территории
2021-02-09 16:57

АрмИнфо.Уже начались контакты с компаниями из Великобритании и одна из них уже привлечена к работам по градостроительству и развитию инфраструктуры на освобожденных территориях, сказал президент Ильхам Алиев, принимая во вторник в Баку госминистра Великобритании по европейским делам Венди Мортон. Об этом сообщает <Туран>.

Алиев выразил надежду, что число британских компаний, работающих на освобожденных территориях, будет расти. <На освобожденных территориях имеется большой потенциал в сфере возобновляемой энергии. Я знаю, что британские компании проявляют интерес, там большой потенциал солнечной, ветряной и водной энергии. Я уже объявил эти территории <зеленой зоной> и там будет использоваться энергия ветра, солнца и воды>, - отметил Алиев.

Мортон, со своей стороны, отметив высокий уровень двустороннего сотрудничества по многим направлениям, выразила уверенность, что эти связи будут только расширяться.

Между тем, напомним, что Британия внесла свою горькую лепту в 44-х дневную азербайджано- карабахскую войну. Она оказалась  единственной страной, проголосовавшей против рассмотрения со стороны в СБ ООН резолюции, с помощью которой можно было приостановить военные действия, сесть за стол переговоров и спасти тысячи жизней.



В Армении будет введен запрет на злоупотребление правом в ходе судебных разбирательств
2021-02-09 17:32

АрмИнфо. В Армении ведение уголовно процессуальных  действий будет осуществляться в электронной форме. Поправки в уголовном процессуальном кодексе обсуждаются на заседании Национального Собрания РА 09 февраля в первом чтении.

Представляя проект, министр юстиции РА Рустам Бадасян отметил, что он прошел длительный этап обсуждений - порядка 10 лет, и каждый раз находились причины для отказа в  его принятии.  Между тем,  как считает министр, то, что можно сделать сегодня, не следует оставлять на будущее. Если  будем бояться, что ошибемся, не следует вообще обсуждать что-либо.  Министр отметил, что уже на конкурсной основе отобрана компания, которая разрабатывает электронную программу, благодаря которой будет оцифрован этап досудебного разбирательства. Тем самым, процесс бремя досудебного судебного разбирательства будет облегчено.  В настоящее время общественность выражает недовольство ходом целого ряда судебных дел,  которые, по сути, и не начинались, поскольку стороны в классическом понимании слова злоупотребляют правом.  Законопроектом  вводится запрет на злоупотребление правом, применению которого приводит к длительным судебным процессам.  Теперь при злоупотреблении правом  будет применяться санкция.  Кроме того, в настоящее время при наличии объемных уголовных дел и смене судьи возобновляется расследование дела. Нововведениями предусмотрено внедрить идею резервного судьи. Председатель суда назначает резервного судью, который пассивно наблюдает за ходом дела, и в случае смены судьи процесс продолжается при резервном судье.  При этом,  прокурор будет нести четкую ответственность за уголовные дела - их возбуждение, ведение или приостановку, а следователь - за предварительное следствие. Повышается роль защитников в процессе следственных действий, которые получили право на представление доказательств.  Вводится и институт  презумпции реальных фактов, который в большей степени касается дел, связанных с коррупционными преступлениями. 



Консульский отдел посольства России в Армении возобновляет прием документов и выдачу виз в РФ
2021-02-09 17:41

АрмИнфо.  Консульский отдел посольства России в Армении сообщает о возобновлении приема документов и выдаче виз в Российскую Федерацию.

Так, согласно сообщению пресс-службы посольства РФ в РА, с 10 февраля 2021 года возобновляется прием документов и выдача виз для следующих категорий иностранных граждан:

 

1. Лица без гражданства, проживающие в Армении и имеющие приглашения на въезд в Российскую Федерацию установленного образца или оформленный МВД России документ, подтверждающий статус носителя русского языка.

2. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Армения.



Правительство Армении выделило 305 миллионов драмов участникам арцахской войны 2020 года на возмещение стоимости обучения
2021-02-09 17:51

АрмИнфо. Правительство Армении выделило 305 миллионов драмов участникам арцахской войны 2020 года на возмещение стоимости обучения их детям,  супруге или супругу.

 

Как передает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, на данном этапе 1303 студента получат компенсацию за обучение, 70 из которых учатся в средних профессиональных учебных заведениях, остальные - в высших учебных заведениях.  Процесс возмещения платы за обучение за один семестр, выплаченной студентам, участвующим в войне, развязанной Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, продолжается.

Напомним, решение о компенсации было принято правительством РА 10 декабря 2020 года. Бенефициаром программы могут быть студенты средних специальных учебных заведений, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, клинической ординатуры,  проходящих обучение  по платной системе образования.  Участие в боевых действиях удостоверяется справкой, выданной территориальным военным комиссариатом либо соответствующей отметкой в воинской книжке.  Для участия в программе необходимо предъявить в университет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий участие в боевых действиях в Вооруженных Силах. При необходимости университет также может потребовать дополнительные документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт родителя, паспорт супруга и т. д.).



Казахстанский КФК приступает к производству «Спутник V»  
2021-02-09 17:59

АрмИнфо.Производство вакцин от COVID-19 на базе Карагандинского Фармацевтического Комплекса (КФК) Казахстана является стратегический социальным проектом. Подробно о вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» рассказали на карагандинском предприятии, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Решение о производстве вакцины на мощностях КФК принято в результате инспекций и посещения казахстанских фармацевтических предприятий комиссией Министерства здравоохранения РК (МЗ РК) и Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ). По данным экспертов, КФК оказался наиболее подготовленным к производству готовой формы вакцины из российской субстанции. Технический аудит, проведенный специалистами РФПИ (Россия), подтвердил соответствие производственной площадки всем требованиям для выпуска готовой формы вакцины от коронавируса. Сегодня Карагандинский Фармацевтический Комплекс (КФК) является первым и пока единственным фармпредприятием в РК, специализирующимся на производстве биотехнологических препаратов в соответствии с международным стандартом GMP, имеет всю необходимую инфраструктуру, оснащено технологическим и лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей.

 

В рамках производства российской вакцины «Спутник V» КФК осуществляет сотрудничество с РФПИ, владельцем лицензий и ноу-хау на производство вакцины. На предприятии выпускают готовую вакцину из поставляемого РФПИ сырья (фармацевтической субстанции). КФК осуществляет двойной выходной контроль качества в собственной лаборатории и лаборатории разработчика вакцины – Научно-исследовательского Института им. Гамалеи в Москве. После прохождения строгого контроля вакцина поставляется Единому Дистрибьютору Министерства Здравоохранения РК.

 

В задачи предприятия входит и дальнейшее сопровождение препарата – фармаконадзор: мониторинг нежелательных явлений, сбор, анализ рекламаций и жалоб пациентов. «Производство вакцины от COVID-19 на базе Карагандинского Фармацевтического Комплекса - стратегически важный социальный проект, имеющий приоритетное значениедля населения Казахстана. Это производство не является высокорентабельным, так как цена реализации покрывает только производственные затраты. Однако главная цель производства вакцины – это не коммерческая выгода, именно поэтому и было принято решение о выпуске вакцины на особых условиях, то есть без учета прибыли», - отметил генеральный директор «Карагандинского фармацевтического комплекса» Сергей Барон. Проект является результатом межгосударственных договоренностей, курируется правительствами двух стран и непосредственно Министерством здравоохранения РК.

 

Между Минздравом РК и РФПИ подписан меморандум о поставке 2 млн. доз российской вакцины. В соответствии с достигнутыми договоренностями, запланировано производство необходимого объема вакцины в срок до июня 2021 года. В настоящий момент между Минздравом РК и КФК ведется работа по заключению соответствующего соглашения.

 

КФК – это совместное казахстанско-российское предприятие, оснащенное в соответствии с новейшими фармацевтическими технологиями на частные инвестиции. Со стороны инвесторов в оснащение передового фармкомплекса вложено более $50 млн. Цель - локализация производства жизненно необходимых лекарственных препаратов для лечения казахстанских пациентов, для чего также привлечены компетенции ведущих российских научных лабораторий. КФК осуществляет поставки жизненно необходимых препаратов для нужд Министерства здравоохранения РК, ежегодно расширяя перечень поставляемых медикаментов и реализуя на практике программу импортозамещения в стратегически важном для населения нашей страны направлении.

 

КФК производит современные препараты для лечения таких тяжелых социально значимых заболеваний, как онкология, гемофилия, гепатит, диабет и других. Так, к концу 2020 года фармкомплекс достиг выпуска 60 наименований лекарственных средств, только за последний год освоив выпуск около 20 новых препаратов. Расширение линейки и импортозамещение целого ряда медикаментов, которые ранее в Казахстане не производились, непрерывно продолжается. Препараты поставляются единому государственному дистрибьютору Министерства здравоохранения РК, компании «СК-Фармация». Благодаря снижению цен на препараты, ранее поставляемые из-за рубежа иностранными производителями, госбюджет страны экономит на эти цели более 1 млрд. тенге ежегодно. Кроме того, КФК является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Карагандинской области, на предприятии организовано 200 рабочих мест. КФК собрал команду высококлассных специалистов (99% специалистов КФК - граждане РК), обладающих знаниями и опытом в сфере производства высокотехнологичной фармацевтической продукции.


 

 



Министр:  Армения ведет переговоры о закупке вакцины против  COVID-19
2021-02-09 18:08

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян 9 февраля приняла Посла США в Армении Линн Трейси и исполняющего обязанности директора миссии USAID в Армении Дэвида Хоффмана.

Как передает пресс-служба Минздрава РА, приветствуя гостей, министр поблагодарила их за долгосрочное сотрудничество. Она отметила, что 2020 год был непростым для системы здравоохранения. С одной стороны, наблюдалась перезагруженность  в  условиях коронавируса, с другой - карабахской войны.  "Тем не менее, несмотря на серьезные вызовы, система здравоохранения смогла преодолеть все стоящие перед ней проблемы", - сказала Анаит Аванесян.

Посол США оценила тесное сотрудничество между странами, поинтересовавшись текущим состоянием системы здравоохранения Армении, закупкой вакцин против коронавируса, а также попросила министра подробно рассказать о возможных направлениях помощи со стороны США.

Анаит Аванесян подробно ознакомила посла с интересующими ее вопросами, добавив, что Армения в настоящее время ведет переговоры о закупке вакцины. "Мы открыты для обсуждений, рассматриваем безопасные и удобные варианты для нашей страны", - сказала министр.

Принимая во внимание стабильную и контролируемую ситуацию с COVID-19 в республике, министр отметил, что сейчас система более-менее дышит, и имеет возможность сосредоточиться на других, не менее важных отраслях.

Анаит Аванесян отметила, что одним из важных направлений системы здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка. Несмотря на эпидемию, в прошлом году снизились показатели материнской детской смертности.

В конце встречи Линн Трейси заявила, что сотрудничество будет продолжаться.

В свою очередь, Дэвид Хоффман представил совместную программу USAID и Американского университета Армении, которая направлена на развитие и совершенствование политики Армении в области здравоохранения. Это позволит  противостоять новым заражениям в будущем. 



Российская авиакомпания &quot;Уральские авиалинии&quot; с 13 февраля запускает прямые рейсы из Красноярска в Ереван
2021-02-09 18:29

АрмИнфо. Российская авиакомпания "Уральские авиалинии" с 13 февраля запускает прямые рейсы из Красноярска в Ереван, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе перевозчика.

"Подтверждаем", - сказали в пресс-службе в ответ на просьбу подтвердить информацию о том, что авиакомпания с 13 февраля начинает перелеты по маршруту Красноярск-Ереван.  Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ о возобновлении авиасообщения с Арменией с 15 февраля.

Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой они должны скачать приложение "Путешествую без COVID-19" в мобильный телефон, сдать анализ на коронавирусную инфекцию в тех лабораториях, которые включены в список этой программы. В случае отрицательного теста приложение выдает "зеленое" окно - сигнал для свободного передвижения.

По состоянию на 17:35 часов 1 февраля приложение "Путешествую без COVID-19" установило на своих смартфонах 18 тысяч 500 юзеров из Армении. В программу вовлечены шесть лабораторий медцентра "Цито", "Нормед", "Натали Фарм", медцентра "Астхик" и "Биомед", "Пром-Тест", "Экосенс", "Гисане". Ведутся работы по расширению списка лабораторий. Еще три лаборатории прошли оценку и будут, скорее всего, подключены. 



Вице-спикер парламента Армении намерен внести в обращение законопроект о криминализации фейковых сообщений
2021-02-09 18:35

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян  намерен внести в обращение проект  закона о криминализации фейковых  сообщений.  Об этом он заявил 9 февраля с трибуны  армянского парламента.

По его словам, законопроект в ближайшее время будет разработан и введен в обращение парламента. "Посмотрим, как проголосуют наши коллеги из оппозиционного лагеря",- заметил вице-спикер. 



МИД РФ: Придерживаясь объединительной повестки, можно будет справиться с любыми вызовами
2021-02-09 18:39

АрмИнфо. Несмотря на возникшие трудности в мировой экономике, пандемия COVID-19 продемонстрировала важность международного сотрудничества для совместного реагирования на кризисы, решения задач восстановления устойчивого развития экономики и преодоления социальных дисбалансов. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России  Александр Панкин.

Так, по его словам, участие в Евразийском экономическом союзе, оперативные коллективные меры и взаимная помощь в определенной степени нивелировали воздействие негативных внешних факторов на национальные экономики. В условиях пандемии COVID-19 был согласован и реализован пакет мер "евразийской пятерки" по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров и стабилизации внутреннего рынка Союза. Активизировалось взаимодействие также в санитарно­эпидемиологической области. "Уверен, что придерживаясь такой объединительной, созидательной повестки и общих подходов на глобальной арене можно будет справиться с любыми даже самыми масштабными вызовами. Со своей стороны готовы к выстраиванию самого широкого международного сотрудничества на основе открытости и взаимного доверия",- сказал заместитель главы МИ Д РФ.  



МИД РФ: Казахстан и Киргизия рассматривают возможности подключения к проекту &quot;Путешествую без COVID-19&quot;
2021-02-09 19:14

АрмИнфо. Идея создания мобильного приложения, позволяющего облегчить условия перемещения граждан государств - членов ЕАЭС на фоне пандемии, появилась совсем недавно.  Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Он напомнил, что 5 февраля на Цифровом форуме в Алма-Ате премьер­министром РФ Михаилом Мишустиным были презентованы возможности и суть реализуемого в пилотном режиме проекта ЕАБР "Путешествую без COVID-19": с 1 февраля по 1 марта текущего года граждане стран ЕАЭС могут въезжать на территорию России через 20 воздушных пунктов пропуска при предъявлении отображаемых в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательных результатов исследований на коронавирусную инфекцию. В этом проекте пока принимают участие Белоруссия и Армения.  Казахстан и Киргизия рассматривают возможности подключения к нему.

Основная задача инициативы, продолжи замминистра, долгожданное восстановление свободного перемещения трудящихся, возобновление гуманитарных контактов без создания при этом рисков для новой волны коронавирусной инфекции.  "Наука не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Не исключено, что по итогам первого месяца использования приложения будет расширен его функционал, например за счет включения информации о вакцинировании, а также возможности сопряжения с другими аналогичными продуктами, вводимыми в других странах", - сказал замминистра. 



МИД РФ: Армения была и остается одним из активных участников Евразийского экономического союза
2021-02-09 19:18

АрмИнфо.  Армения была и остается одним из активных участников Евразийского экономического союза.  Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

По его словам, еще в 2018 году высказывались озабоченности по поводу будущего Союза на фоне серьезных политических перемен в Армении. "Однако курс Еревана в отношении евразийской интеграции не изменился, Армения была и остается одним из активных участников Союза.

Очевидно, что минувший год был беспрецедентно "насыщен" политическими катаклизмами.  Тем не менее,  мы не склонны драматизировать ситуацию в проекции на функционирование ЕАЭС.   Прежде всего, необходимо понимать, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят объективный и взаимовыгодный характер. Другими словами, членство в Союзе - это осознанный выбор государств-членов, в основе которого лежат сугубо экономические соображения и расчет. Именно это ключевое обстоятельство предопределяет "резистентность" Союза в отношении всех неэкономических факторов, которые, как может показаться на первый взгляд, должны были бы негативно сказываться на его развитии. Стабильная работа всех органов Союза в течение всего 2020 года (в том числе,  несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса), а также принятие ряда важных решений, которые будут определять дальнейшее развитие интеграционных процессов на ближайшую перспективу, лучшее тому подтверждение. В частности, я имею в виду утверждение главами государств-членов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и предоставление Узбекистану и Кубе статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС", - отметил замглавы МИД России



Лилит  Тадевосян избрана председателем Кассационного суда Армении
2021-02-09 19:26

АрмИнфо. Лилит Тадевосян избрана председателем Кассационного суда Армении. Это стало известно по итогам тайного голосования в парламенте страны 9 февраля. За кандидатуру Тадевосян проголосовали 102 депутата при одном против.

Кандидатуру Лилит Тадевосян ранее предложил Высший судебный совет. Новый руководитель Кассационного суда является доктором юридических наук, профессором. 42-летняя Тадевосян закончила Ереванский государственный университет, где в настоящее время преподает. В прошлом работала следователем, прокурором, судьей.

В прошлом Кассационный суд возглавлял Ерванд Хундкарян. В сентябре прошлого года он был избран судьей Конституционного суда.



В Азербайджане начались организованные нападки на Омбудсмена Армении
2021-02-09 19:30

АрмИнфо. В последние дни азербайджанские СМИ и депутаты азербайджанского парламента начали травлю Защитника прав человека Армении Армана Татояна. Об этом сообщает Офис Защитника прав человека.

Нападки на армянского омбудсмена сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности.

 

Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.   Травля, отмечает источник,   обусловлена тем, что он постоянно поднимает проблему приграничных армянских общин, говорит о нарушении прав армянских граждан в результате действий азербайджанской стороны, а также о многочисленных провокациях, устраиваемых азербайджанскими солдатами. 



Иран приветствует усилия России по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
2021-02-09 20:19

АрмИнфо.  Иран приветствует усилия России по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но угрозы в регионе по-прежнему сохраняются.  Как передает ТАСС, об этом заявил 9 февраля председатель Меджлиса (однопалатного парламента) Ирана Мохаммад Багер Галибаф, выступая в Дипломатической академии МИД России.

"Продолжение этого конфликта могло бы создать вопросы безопасности на северных границах Ирана. Мы довольны тем, что Россия прикладывала усилия для того, чтобы положить конец этой войне как можно скорее. Но мне кажется, что есть спящие угрозы в этом регионе. Я имею в виду, надо препятствовать присутствию террористических сил в этом регионе", - сказал он.



В Армении скончался солдат контрактной службы
2021-02-09 20:33

АрмИнфо.  Военнослужащий контрактной службы Эдвард Киракосян внезапно скончался на одном из охраняемых участков, расположенных на северо-востоке Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Источник отмечает, что инцидент произошел 8 февраля около 12.40, ведется расследование. Эдвард Киракосян, 1994 года рождения, был призван Тавушским областным военкоматом. Министерство обороны РА выражает соболезнования родным и близким, а также сослуживцам скончавшегося. 



В избранное