Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За минувшие сутки в Армении выявлено 143 новых случая заражения коронавирусом



За минувшие сутки в Армении выявлено 143 новых случая заражения коронавирусом
2021-02-02 11:54

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 143 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.921 тест.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 167.231 случаев коронавируса, выздоровели 158.335 человек, скончались 3.089, плюс 5 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 772 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 5.035 пациентов.



Эксперт: В вопросе пленных необходимо наращивать давление на Баку
2021-02-02 11:55

АрмИнфо.В вопросе возвращения наших пленных необходимо последовательно наращивать давление на Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт международного права Ара Казарян.

"На сегодняшний день этот вопрос фактически требует политического решения. Евросоюз озвучил Баку уже два требования с призывом возвратить армянских пленных. Думаю, что к этим призывам необходимо добавить давление всех международных акторов. Важно отметить, что для подобного давления есть необходимая правовая, благоприятная для Армении, почва. И как результат теперь уже Азербайджан старается удержать статус-кво.  И для этого Баку потребуется применить все имеющиеся в его распоряжении политические механизмы", - считает юрист.

Несмотря на возврат 5-ти из 62-ух пленных, Азербайджан, по оценкам Казаряна, продолжает отказываться считать их военнопленными, утверждая, что насильно удерживаемые лица являются членами незаконно находящегося на его территории военного формирования. Основанием для подобной точки зрения служит факт их пленения после заключения 9-го ноября перемирия, то есть завершения международного конфликта.

"Иными словами, Баку утверждает, что произошедшее после 9-го ноября является уже внутренним конфликтом. И, соответственно, может подвергнуть их уголовной ответственности. Разумеется, под этими заявлениями кроется политическая задача - вопрос статуса Арцаха. Который Баку пытается решить посредством политического торга уже с Россией", - считает он.

В этом свете, Казарян считает необходимым усиление активности Армении с целью достижения внесения вопроса армянских военнопленных в повестку следующей сессии ПАСЕ. Отметив, что активизация Евросоюза в этом вопросе направлена в качестве мессиджа Турции, юрист подчеркнул, что от Анкары неизбежно последует ответ.

"В конце концов, Армения и Азербайджан являются частью Европы. И европейцам следует проявлять обеспокоенность безопасностью собственных границ. В этом свете, нам необходимо все больше акцентироваться на проводимой Баку политике расизма.  Поскольку все это непосредственно касается европейской безопасности. И я убежден, что мы зарегистрируем успехи в этом направлении", - подытожил юрист



Аналитик: Южно-кавказский интерес Ирана обусловлен тревогой за собственную безопасность
2021-02-02 11:57

АрмИнфо.Южно-кавказский интерес Ирана в первую очередь обусловлен тревогой за собственную безопасность. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Стремление Тегерана вовлечься после подписания в Москве двух трехсторонних заявлений по Карабаху и не только по Карабаху в региональные импульсы вполне прогнозируемо и понятно. Особенно с учетом изменений в ситуации, ростом террористической угрозы на иранской границе с Азербайджаном, где в период боевых действий наблюдалась концентрация иранских военных", - заметил он.

В этом свете, Лукьянов ставит приоритет в интересе Тегерана к последним изменениям на Южном Кавказе на безопасность. По его оценкам, в условиях холодных, полных проблематики отношений с США и ЕС, Тегеран не может пренебрегать возможными, чреватыми угрозами, региональными изменениями. И нейтрализовать эти угрозы, судя по всему, Иран собирается посредством тесного сотрудничества. Что, на взгляд эксперта, и стало основным лейтмотивом очередного регионального визита главы иранского МИД.

Конец января ознаменовался вторым по счету большим региональным визитом министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Иранский дипломат в рамках турне побывал в Азербайджане, России, Грузии, Армении и Турции. В числе целей вояжа Зарифа - "проведение переговоров и продвижение новых идей в направлении достижения выхода из карабахского кризиса, а также установления мира и стабильности в регионе".

"В поствоенный период в Тегеране, конечно, заметили укрепление турецких позиций в регионе уже охваченным мощным российским влиянием. Иран, являясь соседней с Арменией и Азербайджаном страной, подобного влияния не имеет. И сегодня Джавад Зариф уже во второй раз пытается как-то эту ситуацию урегулировать и найти в последних и ожидающихся процессах нишу и для интересов Ирана", - подчеркнул он.

По оценкам Лукьянова, звучащие из Тегерана в последние месяцы заявления и вся его позиция в целом позволяют прийти к выводу о наличии у страны проблем с безопасностью. И сегодня Иран пытается не только не остаться в стороне от региональных импульсов, но и позиционировать себя как региональную державу, как он это делает наравне с Россией и Турцией в Сирии", - подытожил аналитик.



"Аврора" поддержала проект "Цифровой Матенадаран"
2021-02-02 11:58

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в 10 000 долларов Матенадарану, национальному армянскому хранилищу древних рукописей, чтобы помочь ему создать "Цифровой Матенадаран" и представить свою основную экспозицию онлайн.

Новый проект даст посетителям возможность совершить виртуальную прогулку по центральному залу одного из самых больших в мире музеев армянских манускриптов.

"Цифровой Матенадаран", который будет размещен в специальной секции сайта музея, будет оформлен как виртуальная выставка с текстовыми и звуковыми описаниями.  Пользователи смогут осмотреть виртуальную экспозицию и изучить более 100 рукописных экспонатов, в том числе эксклюзивные образцы армянских миниатюр, отсканированных в высоком разрешении с возможностью приблизить изображение.

"Сегодня невозможно представить нашу жизнь без использования высоких технологий.  Ведущие мировые музеи уделяют особое внимание организации интерактивных выставок и экспозиций, представленных в том числе и на онлайн-платформах. Этот проект - очередная важная веха в популяризации богатого культурного наследия, хранящегося в Матенадаране, благодаря цифровой платформе, которая сделает его более доступным миру. И Гуманитарная инициатива "Аврора" поддерживает наш важный проект", - отметил Ваан Тер-Гевондян, директор Матенадарана.

Новый проект "Цифровой Матендаран" позволит людям всего мира совершить виртуальный тур по экспозиции, сопровождаемый информативными описаниями на нескольких языках и средневековой армянской музыкой.

"С момента запуска Гуманитарной инициативы "Аврора" прошло уже пять лет, и для нас неизменно было честью поддерживать Матенадаран. "Аврора" была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян, так что продвижение армянского наследия и истории всегда было одной из ключевых ценностей нашей миссии. Пандемия коронавируса сильно повлияла на музеи по всему миру, и переход в онлайн-режим, а также создание виртуальных проектов, стали жизненно необходимы для поддержания значимой связи с посетителями. "Аврора" рада возможности помочь Матенадарану в этом ценном начинании", - заявил Вартан Грегорян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

Это уже пятый грант "Авроры" Матенадарану, выделенный в рамках Грантов "Авроры" и в соответствии с проектом "Акт о памяти". Гранты "Аврора" позволяют потомкам выживших во время Геноцида армян воздать должное памяти спасителей своих предков, поддерживая образовательные инициативы и сохраняя армянское наследие, а также повышая осведомленность общества о гуманитарной работе и истории Армении.

В 2015 году поддержка "Аврора" позволила Матенадарану приобрести специальный сканер для манускриптов. Благодаря этому оборудованию на сегодняшний момент были оцифрованы более 4320 рукописей, архивных документов и антикварных книг. Грант 2016-го года покрыл расходы на обучение 10 гидов в Германии, а в 2017-2020 гг.  "Аврора" помогла Матенадарану организовать более 50 лекций для ученых и исследователей и создать интерактивную карту армянских скрипториев, а также поддержала другие образовательные и академические программы. 



В Минобороны Армении не комментируют информацию о скором расформировании Армии обороны Арцаха
2021-02-02 12:02

АрмИнфо.В Минобороны Армении не комментируют информации о скором расформировании Армии обороны Арцаха.

Накануне, на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Армении Сержа Сагсяна Микаел Минасян сообщил, что премьер-министр РА Никол Пашинян и министр обороны Вагаршак Арутюнян уже дали свое согласие на расформирование в ближайшее время Армии обороны Арцаха. "Будет ли она формально Арцахской милицией или внутренними войсками Арцахской гвардии или полиции, неважно, проблема в том, что оставшаяся часть Арцаха больше не будет иметь самостоятельной возможности для обеспечения своей безопасности. Не будет больше Армии Арцаха, и единственным ответственным и виновником этого является Никол Пашинян, который завершает свою "миссию"", - написал Минасян.

АрмИнфо попыталось уточнить достоверность данной информации, однако в Минобороны РА не стали комментировать данное сообщение, а до аппарата президента Арцаха дозвониться и вовсе не удалось.

Примечательно, что в конце декабря прошлого года секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян коснувшись планируемых изменениях в ВС республики сообщил, что есть проблема пополнения войск. "Все обязаны служить. Эти люди будут получать высокую зарплату", - сказал Баласанян. Он также сообщил, что в Арцахе будут созданы пограничные войска, а также постоянные войска в виде Армии обороны, которая будет подчиняться Совету безопасности.

Баласанян отметил, что в республике будет сформирован контрактный резерв, резерв и ополчение. При этом ополчение будет подчиняться штабу гражданской обороны. "У нас будут свои ВС, полицейская структура с усиленным батальоном, СНБ с усиленным батальоном. Будут задачи проведения антитеррористических операций", - сказал Баласанян, напомнив, что ближневосточные террористические группировки, переброшенные Турцией в регион, все еще находятся у границ Арцаха. 



Америабанк 4 февраля выводит на рынок очередной транш долларовых облигаций в объеме $10 млн
2021-02-02 12:35

АрмИнфо.Америабанк 4 февраля приступит к первичному размещению очередного долларового транша именных, купонных и недокументарных облигаций в объеме $10 млн. Об этом указано в проспекте эмиссии этого выпуска, размещенного на сайте Центробанка РА, согласно которому завершить размещение планируется 26 февраля 2021 года. 

В рамках долларового транша будут выпущены 100 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100.  Доходность по купону установлена в 4,75%. Периодичность купонных выплат  предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша запланировано 4 мая 2023 года.

Желающие приобрести облигации этого выпуска могут перечислить средства на открытый в Америабанке соответствующий счет -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 2 февраля с.г. котируется 18 выпусков облигаций Америабанка - 12 долларовых и 6 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $105.71 млн, а драмовых - 22.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; в марте и мае 2023г - два транша. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре), и в марте 2023 (один).

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк лидирует по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 54.6 млрд драмов или $113.8 млн. В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 3 раза. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 30%. К 1 октября 2020 года объем средств, привлеченных Америабанком от размещения корпоративных облигаций достиг 68.9 млрд драмов ($141 млн), с обеспечением годового роста на 28,8%, за 9 месяцев с.г. - на 26,2%, причем только за III квартал - на 25,5%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%



Рубен Рубинян: Главной целью армянской делегации в ПАСЕ было вынести вопрос связанный с армянскими пленными на обсуждение в структуре
2021-02-02 12:49

АрмИнфо. Основная цель делегации Армении в ПАСЕ было представить ситуацию, сложившуюся после арцахской войны и вытекающие из нее последствия. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Депутат заметил, что в первую очередь, главным вопросом был вопрос военнопленных.  На это армянская делегация обратила особое внимание структуры.

<Мы попытались включить этот вопрос в повестку ПАСЕ, однако, Бюро отказалось включать его в повестку. Однако, мы были практически уверены, что в связи с насыщенной повесткой дня он вряд ли будет включен в повестку. В тоже время, мы постоянно поднимали этот вопрос и обсуждали его с представителями различных делегаций. Я, как глава делегации встретился с главой ПАСЕ и также обсуждал вопрос военнопленных>,- заметил Рубинян.

По словам депутата, армянская делегация с честью продвигала данную повестку и она была на слуху у всех делегатов. <Следует осознать, Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. Нужно также осознать, что Евросоюз и Совет Европы это различные структуры. Представитель ЕС недавно выступил с заявлением, призвав вернуть армянских пленных.  В тоже время, нужно понимать, что Европа не однородная структура>, - заключил Рубинян.



Глава армянской делегации в ПАСЕ: Следует усиливать международное давление на Азербайджан
2021-02-02 12:49

АрмИнфо.Делегация Азербайджана в ПАСЕ полностью сменила тактику поведения и сейчас ведет себя на удивление миролюбиво. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Депутат заявил, что сейчас азербайджанская делегация заявляет, что все проблемы уже решены и можно перейти к диалогу с Арменией. <Однако мы пытаемся доказать, что не все вопросы решены. У нас на повестке дня осталось много нерешенных вопросов. В том числе и вопрос военнопленных>,- заметил он.

Рубинян заявил, что он считает, чем больше на международных площадках будут подниматься этот вопрос, тем сильнее будет давление на Азербайджан. По словам депутата, в случае международного давления на Баку результат будет.

<Давление следует усиливать, чем дальше, тем больше. Это процесс, и в итоге мы достигнем успеха. Сейчас Азербайджан нарушает трехстороннее соглашение от 9 ноября, но так или иначе, рано или поздно Баку обязан вернуть наших пленных>,- заключил Рубинян. 



Омбудсмен: Власти Азербайджана продолжают нарушать международно признанные права жителей приграничных сел Армении
2021-02-02 12:50

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают нарушать международно признанные права жителей приграничных сел Армении. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна.

По словам, защитника прав человека, в частности, на межобщинной дороге, ведущей из армянского города Капан в Чакатен и ряд других сел, то есть соединяющих мирные населенные пункты, азербайджанские военные разместили табличку с надписью "Добро пожаловать в Азербайджан" на азербайджанском и английском языках, а также азербайджанские флаги.

Защитник прав человека Армении особенно в последний период получает гневные и тревожные звонки от жителей Капана, а также сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Цав, Неркин Хэнд, Шишкерт в связи с этой табличкой.

"То же самое касается установки флагов на этом участке дороги. Глава общины Капан также предоставил Защитнику необходимую информацию. Жители этих населенных пунктов сообщают, что эти шаги азербайджанских властей преднамеренны и преследуют цель грубого нарушения их физической безопасности и психических прав, другого имущества и жизненно важных прав, а также ущемляют интересы детей. Они демонстративно делают своей мишенью мирных жителей, и, наряду с почти ежедневной стрельбой, это обостряет напряженность в этих армянских селах", - констатировал Татоян, добавив, что на основе поступивших жалоб офисом Омбудсмена было проведено расследование, и опасения жителей приграничных общин подтвердились.

Защитник прав человека Армении считает необходимым рассмотреть эти шаги властей Азербайджана хотя бы с точки зрения следующих факторов: в Азербайджане продолжается государственная политика пропаганды армянофобии и вражды; высшие органы власти Азербайджана открыто говорят об армянском народе на языке этнической чистки и геноцида, а также оскорбляющем достоинство всего армянского народа; в Азербайджане звучат открытые призывы к новой войне против Армении; в непосредственной близости от упомянутых сел Капанской общины Армении каждый день звучат выстрелы из стрелкового и крупногабаритного оружия со стороны азербайджанских военных (в том числе под воздействие алкогольных напитков); по пути из Капана в село Чакатен находятся азербайджанские солдаты и вооруженные люди;  процесс определения границ Армении с Азербайджаном, в рамках которого были размещены такие знаки и флаги, и появились азербайджанские солдаты, продолжается с грубейшим нарушением права человека, противоречит основам международной системы прав человека и верховенства закона, поэтому не имеет юридической силы; вооруженные силы Азербайджана зверствовали против армянских вооруженных сил и гражданского населения, особенно во время войны в сентябре- ноябре 2020 года, и после это совершили и продолжают совершать пытки, бесчеловечное обращение и другие военные преступления.  "Таким образом, очевидно, что указанные шаги азербайджанских военных были предприняты таким образом, чтобы нарушать права жителей приграничных населенных пунктов РА, открыто запугивая их (в первую очередь детей, женщин).  Такая ситуация никоим образом не может способствовать миру в регионе, она только вызывает напряженность, нарушает международно признанные права и интересы гражданского населения, гарантированные Конституцией РА",

- подчеркнул Омбудсмен Армении.

Отчеты об этих фактах будут отправлены в международные организации, в том числе в ОБСЕ, ООН, Совет Европы (с необходимыми доказательствами). Отдельные отчеты также будут направляться в специальные механизмы межправительственных организаций.



Генсек ОДКБ: Договоренности вокруг Нагорного Карабаха создают условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса
2021-02-02 14:15

АрмИнфо.Главным вызовов в Кавказском регионе ответственности ОДКБ стали боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Это самые масштабные и кровопролитные боестолкновения на постсоветском пространстве за последнее время с применением всего имеющегося у сторон арсенала тяжелого вооружения, систем залпового огня, артиллерии, танков, авиации и ударных БПЛА", - сказал Зась.

Он напомнил, что при посредничестве российской стороны удалось остановить кровопролитие и предотвратить еще большую трагедию. "Прекращение огня и ввод российских миротворцев в Карабах стабилизировали ситуацию в зоне нагорно- карабахского конфликта, и в целом на Южном Кавказе. Достигнутые договоренности создают необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха", - считает Генсек ОДКБ. 



Станислав Зась: Армения не обращалась к ОДКБ за военной или другой помощью в ходе войны в Карабахе
2021-02-02 14:16

АрмИнфо.Позиция ОДКБ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта озвучивалась не раз. Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос, почему ОДКБ не вмешалась в ситуацию вокруг Карабаха.

Он напомнил, что Организация всегда выступала за прекращение боевых действий и решения тех проблем, которые существуют в этом регионе путем мирных переговоров.

"Эта позиция не изменилась. Что касается того, почему позиция ОДКБ не

претерпела изменений и почему она не вмешалась в эту ситуацию, то

хотел бы отметить, что нельзя думать, что наша организация

ограничивалась только наблюдением за ситуацией и выражением

требованием прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Нет. У нас проделана большая работа", - сказал Зась, при этом обратил внимание, что в Организации существуют базовые договоры о безопасности, где четко прописаны условия и порядок задествования возможностей ОДКБ для оказания помощи тому или иному государству.

Генсек ОДКБ указал, что в ст.4 договора четко прописано - при агрессии, то есть военном нападении, угрожающем безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного из государств-членов ОДКБ, по обращению этого государства ему незамедлительно оказывается всесторонняя, в том числе и военная помощь.

"В этой ситуации, не было никакого обращения со стороны Армении за оказанием военной или другой помощи со стороны ОДКБ, поэтому механизм далее и не запускался, не рассматривался.

Вместе с тем мы приветствуем те договоренности, которые там достигнуты и тот путь решения этого конфликта, который был выбран сторонами для его разрешения. Это трехсторонние договоренности, которые позволили остановить кровопролитие и избежать большей трагедии. Считаем, что сложившаяся ситуация создает условия для уже полного достижения договоренностей по карабахской проблеме мирным способом", - резюмировал Зась.  



Генсек ОДКБ: Любые наемники, сирийские боевики должны покинуть зону карабахского конфликта
2021-02-02 14:27

АрмИнфо.В ОДКБ располагали информацией, пусть даже общего плана, о наличии, присутствии  и действии боевиков из Сирии в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос, куда делись наемники с зоны карабахского конфликта и представляют ли они сейчас угрозы для стран Организации.

По его словам, в Организации это расценивают в качестве определенных рисков для стран-членов ОДКБ, для блока.

"Где сейчас эти боевики, есть ли они там, куда делись - мне сложно ответить потому, что контроль ситуацией на этой территории сейчас осуществляется теми силами, которые вовлечены в этот процесс - это миротворческие силы, Азербайджан и Армения.  Мы исходим из того, что любые наемники, боевики сирийские должны покинуть эту территорию. Прекратить свою деятельность потому, что создание каких-то отрядов боевиков  или же групп, незаконных вооруженных формирований в непосредственной близи границ стран-членов ОДКБ создают определенные риски для нашей коллективной безопасности", - подытожил Генсек ОДКБ.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, развязанная в сентябре прошлого года, ряд СМИ писали о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен"наемников.

Сирийский лидер Башар Асад заявлял, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку тогда рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отмечал, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Генсек ОДКБ посчитал некорректным давать оценку боеспособности ВС Армении после войны в Карабахе
2021-02-02 15:13

АрмИнфо.Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посчитал некорректным давать оценку боеспособности Вооруженных сил Армении после военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, 2 февраля в ходе брифинга отвечая на соответствующий вопрос, Зась, в частности сказал: "Полагаю, будет не очень правильно, если я буду давать оценку боеспособности ВС Армении. Это должен делать главнокомандующий ВС Армении. Но вместе с тем, я хотел бы отметить, что во всех наших мероприятиях, в учениях, прежде всего, армянские подразделения и воинские части демонстрировали достаточно высокий уровень подготовки - это во-первых".

Во-вторых, по словам Зася, нужно понимать, что ВС Армении - это только часть коллективных оборонительных сил ОДКБ, и даже несмотря на этот конфликт, изменений боеспособности всех коллективных оборонительных сил в ОДКБ не видят.

"Наоборот, мы их укрепляем с каждым годом. Поэтому, я как Генсек ОДКБ оценивал бы боеспособность не отдельных Вооруженных сил, а в целом коллективные оборонительные силы, и тут я считаю, что боеспособность сохраняется", - сказал Зась.

На уточнение, исходя из конфликта в Нагорном Карабахе, как ОДКБ планируют обеспечивать стабильность на постсоветском пространстве и сможет ли  Организация не допустить похожего конфликта в будущем, Зась напомнил, что ОДКБ обеспечивает безопасность территории стран, которые входят в этот военно-политический   блок, а не всего постсоветского пространства. "И эта задача как решалась, так и будет решаться. И, несмотря  на такие серьезные испытания, которые произошли в прошлом году, безопасность наших государств была обеспечена. Поэтому, необходимости в серьезной перестройки нашей безопасности мы не видим в ОДКБ по защите госграниц", - подытожил Генсек ОДКБ. 



Правительство Армении направило в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Азербайджана
2021-02-02 15:13

АрмИнфо. Правительство Армении направило в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Азербайджана. Об этом сообщил представительство Армении в ЕСПЧ.

Отмечается, что это первая межгосударственная жалоба поданная Арменией в ЕСПЧ, и это один из важнейших шагов правового процесса против Азербайджана.  В частности, Правительство Армении утверждает, что Азербайджан нарушил ряд прав жителей Арцаха и Армении. В том числе, право на жизнь, собственность, неприкосновенность, частную и семейную жизнь, образование.

Правительство предоставило обширный пакет доказательств к жалобе. Жалоба затрагивает, среди прочего, ряд вопросов, связанных с защитой прав военнопленных, гражданских лиц, убитых и раненых мирных жителей, их родственников, потерявших свое имущество, а также представителей местных и международные СМИ.

<В ближайшее время в Европейский суд будут отправлены дополнительные доказательства, подтверждающие уже поданные иски. Офис представителя Республики Армения в ЕСПЧ будет информировать общественность о дальнейших событиях и предпринятых шагах>, - отмечается в сообщении.



Суд позволил Роберту Кочаряну выехать из страны
2021-02-02 15:14

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян разрешил второму президенту Армении выехать за рубеж. Об этом в ходе судебного заседания заявил прокурор Геворк Багдасарян.

Роберт Кочарян может выехать с 3 по 8 февраля. Багдасарян подчеркнул, что на основании решение суда полиция временно сняла ограничения на выезд Кочаряна за границу.

<Мы не получили обоснование этого решения, более того, нам неясно по какой причине Кочарян может выехать за рубеж>,- заметил прокурор. В ответ судья Данибекян пообещала дать ответ на все вопросы заметив, что если у прокурора есть возражения, он может обжаловать это решение в вышестоящий суд.

В ходе заседания адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна Эрик Алексанян попросил судью взять самоотвод. Адвокат заявил, что объективность судьи вызывает у него сомнения.

В свою очередь сам Геворкян взял слово. Он подчеркнул, что все происходящее попытка скомпрометировать прошлое и разделить общество на черных и белых. Однако, судья Данибекян попросила не политизировать судебный процесс.



Ованнес Игитян: Представители Бюро ПАСЕ обещали поднять вопрос об армянских пленных в Азербайджане в специальном докладе
2021-02-02 15:15

АрмИнфо.Зампред парламентской комиссии по внешним связям, член армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Игитян заявил, что представители Бюро ПАСЕ обещали поднять вопрос об армянских пленных в Азербайджане в специальном докладе.

В ходе пресс-конференции депутат заявил, что общался с представителями Бюро ПАСЕ, которые отметили, что им неловко, так как данный важный вопрос не вошел в повестку.  Более того, этим же вопросом обещали заняться и члены Европарламента.

<Когда в повестку заседания был внесен вопрос, касающийся российского оппозиционера Алексея Навального я выступил с заявлением отметив, что Навальный один. В то время как в Азербайджане находятся десятки армянских военнопленных, судьба которых неясна.  Более того, мы даже не знаем, живы ли они. Поэтому этот вопрос должен быть в центре внимания ПАСЕ и других международных структур>,- заметил депутат.

Также Игитян заметил, что практически все делегаты ПАСЕ настроены против Азербайджана в вопросе армянских пленных. Многие члены ПАСЕ считают, что Баку нарушил ряд международных договоренностей, касающиеся пленных.

<Мы продолжим держать вопрос армянских пленных в повестке дня и будем постоянно поднимать его на всех международных площадках. Также хочу сообщить, что Европейский парламент принял две резолюции, в которых затрагивается арцахская проблематика, в частности, вопрос прав человека>,- заключил Игитян.



Действующий председатель ОБСЕ: Международное гуманитарное право станет нашим маяком в действиях в Карабахе
2021-02-02 15:16

АрмИнфо.В прошлом году вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом заявила действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

"Это принесло большие страдания людям. Это показало нам, что часть конфликтов остаётся неразрешённым. И в этом случае ОБСЕ должно играть большую роль для того, чтобы обеспечить устойчивый мир. Международное гуманитарное право станет нашим маяком в наших действиях", - отметила Линде, добавив, что ее личный представитель получит полную поддержку.



В Армении будет внедрена программа добровольной аттестации учителей
2021-02-02 15:29

АрмИнфо.Состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета при министре образования, науки, культуры и спорта РА, которое провел председатель совета, министр Ваграм Думанян.

В своем выступлении глава ведомства отметил, что образование является основой  безопасности государства.  При этом, образование и культура взаимосвязаны. Образование пострадает, если в нем не будет культурной составляющей  и наоборот. Сферы деятельности Министерства образования многоплановы, поэтому  его  деятельность касается каждого гражданина Армении.  По этой причине общество контролирует каждый шаг ведомства, реформы, которые, по словам министра,  обязательны.  В этом плане Общественный совет - лучшая площадка, так как здесь представлены представители всех сфер, входящих в полномочия министерства.

В повестку заседания входило обсуждение проекта пилотной программы по внедрению системы добровольной аттестации учителей.  Ее  представила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА  Жанна Андреасян. По ее словам, любые изменения, особенно в области общего образования, с самого начала обречены на провал, если не принимать во внимание его важную составляющую - человеческие ресурсы, в данном случае учителя. Замминистра отметила, что основными проблемами являются условия труда и инструменты стимулирования учителей, репутация профессии учителя и вхождение в систему новых специалистов, качество преподавательского состава и постоянное повышение квалификации, а также педагогические инновации и творческий подход.

В целом, 40% учителей имеют стаж работы более двадцати пяти лет. Для сравнения, количество учителей, поступающих на работу в школу,

составляет всего 2%, а это означает, что смена поколений происходит медленно. Учителя-пенсионеры составляют около 11,7% от общего числа учителей. Количество учителей после 60 лет превышает количество новых учителей, поступающих в систему,  Сейчас 56% преподавательского состава проходят регулярную аттестацию. Введенная в 2012 году четырехуровневая система квалификационных категорий для стимулирования развития учителей действует на общественных началах. По словам замминистра, учителю нужно не менее 9 лет, чтобы получить четвертую, высшую оценку, что позволит ему получать  50-процентную премию. По состоянию на 2020 год из примерно 37 500 учителей в Армении только 2226 имеют учителей первого, 122 второго  и  третьего класса, что составляет 6,2% от общего числа учителей.

Жанна Андреасян выделила ряд инструментов, которые уже были внедрены в качестве предлагаемых решений, таких как новые процедуры финансирования командировок учителей, транспортные услуги, конкурс грантовой программы "Лучший учитель года", запуск Национального центра инноваций. в развитии образования и др.

Касаясь проекта нового инструмента, программы внедрения системы добровольной  аттестации, Андреасян  отметила, что это будет проверка профессиональных знаний и навыков учителей посредством тестирования, результатом которого станет поощрение учителей. В результате добровольной аттестации предполагается, что учителя с  90% уровнем эффективности, будут считаться сертифицированными и  получать премию в размере 50% от заработной платы. Для учителей с эффективностью в 80% размер премиальных составит  30%.  В обоих случаях средняя зарплата учителя будет близка к средней по стране. Учителя с результатами в  60-79% будут считаться сертифицированными, заработная плата сохранится, а в случае результатов  ниже 59% учитель будет подлежать обязательной переаттестации через год.

По словам замминистра, аттестацию планируется провести в 7-12 классах по таким предметам, как  <Армянский язык>,  <Армянская литература>, <История Армении>, алгебра,  геометрия, физика,  химия, биология.



АКБА Банк оказывает поддержку фонду страхования военнослужащих
2021-02-02 16:12

АрмИнфо.До 27 декабря 2021 года АКБА Банк будет направлять 0,3% от каждого платежа банка по выпущенным картам в Фонд страхования военнослужащих. В рамках инициативы до конца 2020 года банк уже перечислил в фонд 22 млн драмов.

 

В 2020 году Банк предоставил Фонду страхования солдат 50 млн драмов в качестве единовременной поддержки. В прошлом году банк также присоединился к проекту фонда «Сделаем один два», удвоив 1000 драмов, ежемесячно перечисляемых в фонд каждым сотрудником. К инициативе присоединились две другие структуры финансовой группы - ACBA Leasing и Amundi-ACBA. В прошлом году последний также поддержал фонд в размере 10–20 млн. Драмов соответственно.

 

 «Весь наш персонал и сотрудники очень активно участвуют в деятельности Фонда страхования солдат. Мы начали сотрудничество с фондом параллельно с прошлогодними мероприятиями. Нам было ясно, что мы должны немедленно поддержать, поддержать фонд и показать пример помощи. «Если мы объединимся на национальном уровне, мы сможем вместе решать проблемы, стоящие перед фондом», - сказал председатель правления ACBA Bank Акоп Андреасян.

 

«Когда клиент, производя оплату, знает, что помогает инвалиду-военнослужащему, семье погибшего военнослужащего, семье пропавшего военнослужащего, мужу, родителю, он чувствует себя гораздо более вовлеченным, он вовлечен в эту работу. Деловые люди во всем мире хотят, чтобы их пожертвования или социальная ответственность шли туда, куда хотят клиенты. Поскольку наши держатели карт очень хотят помочь, АКБА Банк, услышав зов своих клиентов, старается помочь. «Каждая копейка, которую мы получаем в результате платежей клиентов ACBA Bank, пойдет той или иной семье», - сказал Варужан Аветикян, директор Фонда страхования солдат.

 

Также есть возможность оказать финансовую помощь Фонду страхования военнослужащих через приложение ACBA Digital без комиссии.

 

Фонд страхования военнослужащих предоставляет компенсацию семьям военнослужащих, погибших на войне, ставших инвалидами или пропавших без вести. Компенсации предоставляются единовременно, на длительный срок, 20 лет.

 

В случае проведения платежных операций с помощью банковской карты Visa Benefactor, банк перечисляет 0,3% от суммы операции Всеармянскому фонду «Айастан».



Араик Арутюнян созвал консультацию по частичному или полному погашению кредитов граждан
2021-02-02 17:05

АрмИнфо. 2 февраля президент Арцаха Араик Арутюнян созвал расширенное рабочее совещание, посвященное послевоенным программам государственной поддержки, направленным на частичную или полную компенсацию кредитов и обязательств граждан.

Государственный министр, министр финансов Карабаха Григорий Мартиросян представил президенту разработанный правительством проект программы государственной поддержки, согласно которому в случае утверждения проекта государство компенсирует ипотечные потребительские и бизнес кредиты граждан, постоянно проживающих в Арцахе и привлекших к 27 сентября 2020 года финансовые ресурсы.

 

В частности, с 27 сентября 2020 года по 1 октября 2023 года все платежи по ипотечным кредитам, фактически проживающим в Арцахе гражданам, будут возмещены государством в размере до 30 миллионов драмов. Но в случае продажи квартиры в течение 5 лет вся  сумма поддержки подлежит возврату государству. Проценты по бизнес кредитам, займам или лизингу, привлеченным  с 27 сентября  по 31 декабря 2020 года будут возмещены, а до 1 июля 2021 года запланированные основные платежи будут распределены на следующий срок кредита. В случае истечения срока кредита с 27 сентября по 1 июля 2021 года предусмотрено погашение основной суммы долга в течение следующих 6 месяцев равными частями.  Указанные компании смогут воспользоваться указанной программой погашения кредита, если их  деятельность непрерывна. Также предусматривается субсидировать все бизнес ссуды, устанавливая наиболее оптимальные процентные ставки в зависимости от секторов.

По потребительским кредитам (овердрафтам), полученным физическими лицами до 27 сентября 2020 года, планируется погасить обязательства сроком на 3 года в размере 3 млн драмов.  Согласно проекту, только бенефициары, фактически проживающие в Арцахе, смогут воспользоваться данной формой поддержки.

Программа государственной поддержки предусматривает дополнительные льготы для ряда категорий льготников.  В частности, за  участие в боевых действиях при обороне Карабаха  или на линии соприкосновения, выполнение специального задания обязательства по ипотечным, потребительским, а также бизнес кредитам на сумму не более 30 миллионов драмов будут прощены  семьям  погибших, лицам с инвалидностью 1-й группы.  Ипотека, потребительские кредиты для пропавших без вести граждан или членов их семей, а также обязательства по бизнес кредитам будут возмещены за весь период отсутствия пропавшего без вести в размере не более 30 миллионов драмов. Лица с инвалидностью 2-й группы или члены их семей получат возмещение в  50% от  основной суммы ипотечного или бизнес кредита по состоянию на 27 сентября 2020 года  (не более 6.8 миллионов драмов по ипотеке, не более 10 миллионов драмов для бизнес кредитов).  Лица с инвалидностью 3-й группы  или члены их семей получат 30% возмещения от основной суммы ипотечного или бизнес  кредита по состоянию на 27 сентября 2020 ш. (не более 4 миллионов драмов по ипотеке, не более 6 миллионов драмов для бизнеса).   Участники боевых действий или члены их семей получат компенсацию в размере 15% от остатка привлеченных кредитов  по ипотеке или бизнес- кредитам  по положению на 27.09.2020 (не более 2 миллионов драмов по ипотеке, не более 3 миллионов драмов по бизнес кредитам).

Все виды ссуд будут прощены или возмещены в случае кредитования бизнеса  в общинах,  оказавшихся под контролем  Азербайджана в результате  военных действий.  Для предприятий, чье имущество было частично оставлено в этих общинах или было уничтожено, предусмотрено прощение обязательств или компенсация, соразмерная ущербу. 



Замминистра: Нет ни одного законопроекта по увеличению налоговых ставок для сферы частного образования
2021-02-02 17:52

АрмИнфо. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян встретилась с руководителями негосударственных школ и дошкольных образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встречи, отмечает источник, в ходе встречи представители образовательных учреждений выразили озабоченность проводимой налоговой политикой в данной сфере. Заместитель министра отметила, что с точки зрения эффективности образовательной политики возможно сохранение финансирования, что станет новым вызовом для сектора образования  в условиях эпидемии коронавируса,  которая рассматривается как препятствие для развития системы образования. "Именно в этих условиях образование имеет первостепенное значение для развития общества и государства. Мы рассчитываем получить в сотрудничестве с вами обоснованные предложения,  чтобы мы могли представить их правительству для дальнейшего обсуждения в контексте эффективной политики", - сказала  Жанна  Андреасян. При этом она подчеркнула, что в настоящее время нет ни одного законопроекта по изменению налоговых ставок в сфере образования. Однако, по словам замминистра, начало обсуждения намеченных проектов на данном этапе возможно с точки зрения учета проблем и особенностей сектора образования. Согласно предварительному исследованию, проведенному в частных школах, около 68% из 10 000 студентов, обучающихся в негосударственных учреждениях, не будут посещать частную школу, если плата за обучение увеличится, что отрицательно скажется на всем секторе.

Подчеркнув, что посещение негосударственных школ является конституционным правом родителя и ребенка, участники встречи указали на  международный опыт, подчеркнув, что данное  направление получило развитие и Армении,  составив конкуренцию  государственным образовательным учреждениям. Достигнута договоренность найти эффективные решения для внесения предложений  в правительство, с целью рассмотрения вопроса с точки зрения всех заинтересованных сторон.

В ходе встречи руководители частных школ представили возможные социальные последствия в случае изменения ставок  налогов, обсудили экономическое значение и инвестиции негосударственных организаций в эту сферу, а также подняли другие вопросы, связанные с их деятельностью.  



Степанакерт разоблачает азербайджанскую информкампанию
2021-02-02 17:59

АрмИнфо. Степанакерт разоблачает азербайджанскую информационную кампанию.

Так, в заявлении МИД Арцаха, в частности говорится: <В последнее время мы стали свидетелями информационной кампании Азербайджана, который, стремясь продемонстрировать мнимую поддержку со стороны международного сообщества турецко-азербайджанской вооруженной агрессии против Арцаха, распространяет сообщения о поздравлениях со стороны представителей некоторых международных организаций и политических кругов ряда стран в связи с <освобождением> Азербайджаном так называемых <оккупированных> территорий.

Оставив в стороне вопрос о достоверности этих заявлений, тем не менее считаем необходимым еще раз отметить, что вооруженная агрессия, развязанная в сентябре 2020 года Азербайджаном при поддержке Турции и с участием международных террористов против Республики Арцах, привела к многочисленным страданиям: тысячи невинных граждан армянской национальности были убиты и ранены, сотни пропали без вести, находятся сейчас в плену, стали заложниками, подверглись при этом пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, уничтожается армянское культурное наследие.

Призываем все страны и организации быть предельно осторожными и корректными в своих высказываниях относительно азербайджано-карабахского конфликта, избегать заявлений, которые могут негативно отразиться на международных усилиях по всеобъемлющему урегулированию конфликта, поддержанию мира и стабильности в регионе, а также задеть чувства тысяч людей.

Дипломатический этикет не может и не должен служить основанием для высказываний, которые могут рассматриваться в контексте легитимизации и закрепления оккупации территорий Республики Арцах и оправдания международно противоправных деяний>.



Глава ПА предлагает министру юстиции разрешить свидания с заключенными в пенитенциарных учреждениях с соблюдением противоэпидемических условий
2021-02-02 19:08

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян предложил Минюсту разрешить как краткосрочные, так и долгосрочные свидания с заключенными в местах лишения свободы с обеспечением противоэпидемических условий.  В связи с этим вопросом Марукян обратился к министру юстиции Рустаму Бадасяну.  Депутат, на своей странице в соцсети Facebook, в частности, отметил: <Из-за коронавируса с марта прошлого года введен ряд ограничений в связи с правовым режимом чрезвычайного положения, которые продолжают действовать, в том числе запрет на посещение лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. К нам обращались родственники задержанных, которые выражают обоснованное недовольство упомянутым запретом.

Люди, лишенные свободы, уже год не видят членов своей семьи или родственников.  Очевидно, что это может повлиять на морально-психологическое состояние осужденных, ресоциализацию, а так же такое обращение может рассматриваться как жестокое обращение с заключенными. Соответственно, я предложил разрешить как краткосрочные, так и долгосрочные свидания с заключенными в местах лишения свободы, при соблюдении всех необходимых противоэпидемических условий>. 



Спикер армянского парламента поощрил премиями всех сотрудников НС, кроме депутатов
2021-02-02 19:10

АрмИнфо.  Депутаты Национального Собрания Армении не будут премированы.  Разъяснения о порядке начисления премиальных распространила пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, на основании закона "О вознаграждении работников, занимающих государственные должности", принятого в 2013 году, председатель Национального Собрания РА премирует сотрудников НС и депутатов. За первое полугодие вознаграждение осуществляется из Фонда поощрения государственных служащих   до 30 июля, за  второе - до 15 февраля следующего года.  Спикер армянского парламента поощрил всех сотрудников НС, кроме депутатов.

Отметим, что вопрос с премиальными должностных лиц, постоянно является критики  в адрес властей страны.  Особенно остро этот вопрос был поднят в период пандемии и военных действий, когда, невзирая на складывающуюся ситуацию, армянские чиновники  исправно получали премиальные.



Суд принял решение об аресте контрагента МО Давида Галстяна
2021-02-02 19:35

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции под председательством Мнацакана Мартиросяна вынес решение об аресте бизнесмена Давида Галстяна.

Отметим, что 1 февраля Служба национальной безопасности сообщила, что Галстяну предъявлено обвинение в поставках Министерству обороны Армении непригодных боеприпасов.

Сегодня Давид Галстян выступил с заявлением, подчеркнув, что на данном этапе не станет раскрывать подробности дела о снарядах и связанных с ним обстоятельств, так как они содержат государственную тайну. Однако,  по его словам, эти обстоятельства раскрыли бы реальные мотивы возбуждения против него уголовного дела.

Напомним, что как ранее сообщала пресс-служба СНБ, бизнесмен Давид Галстян заключил договор с Минобороны Армении, согласно которому осуществил поставки артиллерийских снарядов для пушек образца 1983-1986 годов. Однако, вместо этого МО были поставлены снаряды чешского производства 1977 года. В итоге, эти боеприпасы были не пригодны для вышеуказанных орудий, что привело к невозможности их использования.

СНБ также сообщала, что против Галстяна также были возбуждены и другие уголовные дела. 



Министр: Проделана значительная работа по реформированию системы управления государственным имуществом
2021-02-02 19:37

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктур  РА Сурен Папикян 2 февраля  представил коллективу новоназначенного председателя комитета по управлению госимуществом Гарика Саркисяна.

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр поблагодарил бывшего председателя комитета Нарека Бабаяна за его значительный вклад  на этом важном этапе государственного управления и пожелал ему успехов в его будущих начинаниях.

По словам министра, за последние годы проделана значительная работа по реформированию системы управления государственным имуществом. Поздравив Гарика Саркисяна со вступлением в должность, министр выразил надежду, что последний вместе с коллективом сможет начать руководство сферой с новыми подходами, основанными на предыдущих позитивных изменениях.

Новоназначенный председатель комитета поблагодарил за доверие, заверив, что будет сделано  все для достижения поставленных целей.



В Армении будет увеличено количество судей
2021-02-02 19:51

АрмИнфо. В Армении будет увеличено количество судей. Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам 2 февраля обсудила в первом чтении внесенный правительством поправки в Судебном кодексе и в пакете смежных законов.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, предлагаемые изменения призваны обеспечить эффективность досудебного производства по уголовным делам, расследования дел, связанных с коррупционными преступлениями.  Исполнительная власть предлагает увеличить количество судей. Количество судей в суде первой инстанции увеличится на 17, как минимум 8 из которых будут в Ереване. Кроме того, на три штатные единицы увеличится количество судей Апелляционного суда. Министр сообщил, что выбор судей будет проходить на конкурсной основе, который продлится три месяца.  Вначале он будет проведен в Ереване, а затем - в областях страны. Конкурс предусматривает письменный этап. Это будет не простой тест, а проверка знаний требований  Судебного кодекса. Кроме того, участникам будет предложено решать соответствующие задачи. Затем комиссия по борьбе с коррупцией проведет проверку на этику, психологическое тестирование, а затем - устный экзамен.



Министр юстиции РА:  Посещения лиц, лишенных свободы, будут разрешены
2021-02-02 20:12

АрмИнфо. Посещения лиц, лишенных свободы, будут разрешены. Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

По его словам, ранее Министерством юстиции совместно с партнерскими организациями были приняты комплексные меры для предотвращения распространения COVID-19 и обеспечения права на охрану здоровья лиц, лишенных свободы. В целях быстрого реагирования на случаи

COVID-19 пенитенциарная больница для осужденных была выделена в качестве карантинной зоны.  По крайней мере, одна камера была выделена в пенитенциарных учреждениях для изоляции людей с симптомами COVID- 19, а количество дней в карантине было увеличено. Были проведены информационные мероприятия, принят ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В результате реализации комплексных мероприятий уровень инфицирования в пенитенциарных учреждениях по состоянию на 2 февраля 2021 года составил 39  случаев. Это составляет 1,98% из 1971 человек, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.  Все они  имели диагноз коронавируса, и  все вылечились. Самое главное, продолжил министр, что смертей от COVID-19 не зарегистрировано.

Принимая во внимание отмеченные результаты, Минюст выступит с инициативой разрешить "короткие" и "длительные" свидания для лиц, лишенных свободы. При этом будет проводиться мониторинг, чтобы постоянно оценивать последствия инициативы.

"Некоторое время назад к этой теме обратился и депутат НС Эдмон Марукян.  Спасибо, что не остались равнодушными к вопросу. Я всегда готов к сотрудничеству",- написал министр. 



В Северо-Казахстанской области перестали обитать волки и шакалы  
2021-02-02 20:13

АрмИнфо.В Северо-Казахстанской области перестали обитать волки и шакалы. Об исчезновении данных особей сообщили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Бывший представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет на своей странице в сети Facebook написал, что волков в регионе истребили. «Можно официально озвучить, что в Северо-Казахстанской области волки больше не обитают. Они вымерли. Их истребили. По исследованию специалистов уже несколько лет в природе СКО санитар леса не встречается. Причина - законная и незаконная охота, отсутствие кормовой базы (браконьерство). Возможно, через 5 лет мы занесём волка в Красную книгу Казахстана», - написал Сакен Дилдахмет.


Ситуацию с исчезновением волков прояснили в комментарии к записи в Facebook Сакена Дилдахмета представители Комитета лесного хозяйства и животного мира. По их информации, последний раз волков в регионе наблюдали в 2010 году – около 40 особей. С 2014 года животных на территории Северо-Казахстанской области не было.


«Полагаем, это связано с интенсивным освоением территории области под посевные сельскохозяйственные угодья, что повлияло на кормовые условия обитания волка, а также имел место фактор беспокойства хищников. Следует отметить, что территория области является равнинной, лесостепной зоной с около 5% лесистостью, что не вполне подходит по своим защитным и кормовым свойствам для обитания волка. В настоящее время в Казахстане обитает около 14,5 тысячи волков, что на 1,5 тысячи больше чем 2019 году», - говорится в комментарии к посту Сакена Дилдахмета.


 



Туркменистан и Султанат Оман заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества
2021-02-02 20:15

АрмИнфо.1 февраля 2021 года в формате видеоконференции состоялись межмидовские консультации между Туркменистаном и Султанатом Оман. Туркменскую сторону возглавил Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, а оманскую - Министр иностранных дел Султаната Оман Саййид Бадр бин Хамад бин Хамуд Аль-Бусаиди.

В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов, касающихся туркмено-оманских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.  Подчёркнута значимость контактов на высшем уровне в продвижении связей между двумя странами. 

Министры отметили эффективность сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Выделив значимость продолжения диалога и партнёрства на платформах региональных и международных структур, стороны выразили схожесть позиций в деле поддержания мира, стабильности и устойчивого экономического роста.  Об этом свидетельствует деятельное взаимодействие двух стран в рамках ООН, ОИС и других авторитетных организаций.     

Особый акцент сделан на сотрудничество в области транспорта.  Дипломаты отметили, что обе страны имеют уникальное географическое расположение и являются важными звеньями в создании международных транспортно-транзитных коридоров по направлениям Север-Юг и Восток-Запад.  Одним из наглядных примеров партнёрства в этом контексте является Соглашение о создании Международного транспортно-транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Стороны говорили об актуальности данного партнёрства для упрочения сотрудничества между странами и региональной экономической интеграции.

Дипломаты также отметили важность развития правовой базы двустороннего сотрудничества. Рассмотрен статус нынешних проектов документов. Выражена заинтересованность двух стран в создании совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая может способствовать продвижению торговых отношений, в том числе в области нефтегазовой, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства и др. 

Стороны отметили необходимость развития образовательных и культурных контактов с учетом нынешних условий.  Рассмотрены возможности расширения сотрудничества и обмена опытом в сфере здравоохранения и медицины.



За минувшие сутки в Армении выявлено 143 новых случая заражения коронавирусом
2021-02-02 11:54

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 143 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.921 тест.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 167.231 случаев коронавируса, выздоровели 158.335 человек, скончались 3.089, плюс 5 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 772 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 5.035 пациентов.



Эксперт: В вопросе пленных необходимо наращивать давление на Баку
2021-02-02 11:55

АрмИнфо.В вопросе возвращения наших пленных необходимо последовательно наращивать давление на Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт международного права Ара Казарян.

"На сегодняшний день этот вопрос фактически требует политического решения. Евросоюз озвучил Баку уже два требования с призывом возвратить армянских пленных. Думаю, что к этим призывам необходимо добавить давление всех международных акторов. Важно отметить, что для подобного давления есть необходимая правовая, благоприятная для Армении, почва. И как результат теперь уже Азербайджан старается удержать статус-кво.  И для этого Баку потребуется применить все имеющиеся в его распоряжении политические механизмы", - считает юрист.

Несмотря на возврат 5-ти из 62-ух пленных, Азербайджан, по оценкам Казаряна, продолжает отказываться считать их военнопленными, утверждая, что насильно удерживаемые лица являются членами незаконно находящегося на его территории военного формирования. Основанием для подобной точки зрения служит факт их пленения после заключения 9-го ноября перемирия, то есть завершения международного конфликта.

"Иными словами, Баку утверждает, что произошедшее после 9-го ноября является уже внутренним конфликтом. И, соответственно, может подвергнуть их уголовной ответственности. Разумеется, под этими заявлениями кроется политическая задача - вопрос статуса Арцаха. Который Баку пытается решить посредством политического торга уже с Россией", - считает он.

В этом свете, Казарян считает необходимым усиление активности Армении с целью достижения внесения вопроса армянских военнопленных в повестку следующей сессии ПАСЕ. Отметив, что активизация Евросоюза в этом вопросе направлена в качестве мессиджа Турции, юрист подчеркнул, что от Анкары неизбежно последует ответ.

"В конце концов, Армения и Азербайджан являются частью Европы. И европейцам следует проявлять обеспокоенность безопасностью собственных границ. В этом свете, нам необходимо все больше акцентироваться на проводимой Баку политике расизма.  Поскольку все это непосредственно касается европейской безопасности. И я убежден, что мы зарегистрируем успехи в этом направлении", - подытожил юрист



Аналитик: Южно-кавказский интерес Ирана обусловлен тревогой за собственную безопасность
2021-02-02 11:57

АрмИнфо.Южно-кавказский интерес Ирана в первую очередь обусловлен тревогой за собственную безопасность. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Стремление Тегерана вовлечься после подписания в Москве двух трехсторонних заявлений по Карабаху и не только по Карабаху в региональные импульсы вполне прогнозируемо и понятно. Особенно с учетом изменений в ситуации, ростом террористической угрозы на иранской границе с Азербайджаном, где в период боевых действий наблюдалась концентрация иранских военных", - заметил он.

В этом свете, Лукьянов ставит приоритет в интересе Тегерана к последним изменениям на Южном Кавказе на безопасность. По его оценкам, в условиях холодных, полных проблематики отношений с США и ЕС, Тегеран не может пренебрегать возможными, чреватыми угрозами, региональными изменениями. И нейтрализовать эти угрозы, судя по всему, Иран собирается посредством тесного сотрудничества. Что, на взгляд эксперта, и стало основным лейтмотивом очередного регионального визита главы иранского МИД.

Конец января ознаменовался вторым по счету большим региональным визитом министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Иранский дипломат в рамках турне побывал в Азербайджане, России, Грузии, Армении и Турции. В числе целей вояжа Зарифа - "проведение переговоров и продвижение новых идей в направлении достижения выхода из карабахского кризиса, а также установления мира и стабильности в регионе".

"В поствоенный период в Тегеране, конечно, заметили укрепление турецких позиций в регионе уже охваченным мощным российским влиянием. Иран, являясь соседней с Арменией и Азербайджаном страной, подобного влияния не имеет. И сегодня Джавад Зариф уже во второй раз пытается как-то эту ситуацию урегулировать и найти в последних и ожидающихся процессах нишу и для интересов Ирана", - подчеркнул он.

По оценкам Лукьянова, звучащие из Тегерана в последние месяцы заявления и вся его позиция в целом позволяют прийти к выводу о наличии у страны проблем с безопасностью. И сегодня Иран пытается не только не остаться в стороне от региональных импульсов, но и позиционировать себя как региональную державу, как он это делает наравне с Россией и Турцией в Сирии", - подытожил аналитик.



&quot;Аврора&quot; поддержала проект &quot;Цифровой Матенадаран&quot;
2021-02-02 11:58

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в 10 000 долларов Матенадарану, национальному армянскому хранилищу древних рукописей, чтобы помочь ему создать "Цифровой Матенадаран" и представить свою основную экспозицию онлайн.

Новый проект даст посетителям возможность совершить виртуальную прогулку по центральному залу одного из самых больших в мире музеев армянских манускриптов.

"Цифровой Матенадаран", который будет размещен в специальной секции сайта музея, будет оформлен как виртуальная выставка с текстовыми и звуковыми описаниями.  Пользователи смогут осмотреть виртуальную экспозицию и изучить более 100 рукописных экспонатов, в том числе эксклюзивные образцы армянских миниатюр, отсканированных в высоком разрешении с возможностью приблизить изображение.

"Сегодня невозможно представить нашу жизнь без использования высоких технологий.  Ведущие мировые музеи уделяют особое внимание организации интерактивных выставок и экспозиций, представленных в том числе и на онлайн-платформах. Этот проект - очередная важная веха в популяризации богатого культурного наследия, хранящегося в Матенадаране, благодаря цифровой платформе, которая сделает его более доступным миру. И Гуманитарная инициатива "Аврора" поддерживает наш важный проект", - отметил Ваан Тер-Гевондян, директор Матенадарана.

Новый проект "Цифровой Матендаран" позволит людям всего мира совершить виртуальный тур по экспозиции, сопровождаемый информативными описаниями на нескольких языках и средневековой армянской музыкой.

"С момента запуска Гуманитарной инициативы "Аврора" прошло уже пять лет, и для нас неизменно было честью поддерживать Матенадаран. "Аврора" была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян, так что продвижение армянского наследия и истории всегда было одной из ключевых ценностей нашей миссии. Пандемия коронавируса сильно повлияла на музеи по всему миру, и переход в онлайн-режим, а также создание виртуальных проектов, стали жизненно необходимы для поддержания значимой связи с посетителями. "Аврора" рада возможности помочь Матенадарану в этом ценном начинании", - заявил Вартан Грегорян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

Это уже пятый грант "Авроры" Матенадарану, выделенный в рамках Грантов "Авроры" и в соответствии с проектом "Акт о памяти". Гранты "Аврора" позволяют потомкам выживших во время Геноцида армян воздать должное памяти спасителей своих предков, поддерживая образовательные инициативы и сохраняя армянское наследие, а также повышая осведомленность общества о гуманитарной работе и истории Армении.

В 2015 году поддержка "Аврора" позволила Матенадарану приобрести специальный сканер для манускриптов. Благодаря этому оборудованию на сегодняшний момент были оцифрованы более 4320 рукописей, архивных документов и антикварных книг. Грант 2016-го года покрыл расходы на обучение 10 гидов в Германии, а в 2017-2020 гг.  "Аврора" помогла Матенадарану организовать более 50 лекций для ученых и исследователей и создать интерактивную карту армянских скрипториев, а также поддержала другие образовательные и академические программы. 



В Минобороны Армении не комментируют информацию о скором расформировании Армии обороны Арцаха
2021-02-02 12:02

АрмИнфо.В Минобороны Армении не комментируют информации о скором расформировании Армии обороны Арцаха.

Накануне, на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Армении Сержа Сагсяна Микаел Минасян сообщил, что премьер-министр РА Никол Пашинян и министр обороны Вагаршак Арутюнян уже дали свое согласие на расформирование в ближайшее время Армии обороны Арцаха. "Будет ли она формально Арцахской милицией или внутренними войсками Арцахской гвардии или полиции, неважно, проблема в том, что оставшаяся часть Арцаха больше не будет иметь самостоятельной возможности для обеспечения своей безопасности. Не будет больше Армии Арцаха, и единственным ответственным и виновником этого является Никол Пашинян, который завершает свою "миссию"", - написал Минасян.

АрмИнфо попыталось уточнить достоверность данной информации, однако в Минобороны РА не стали комментировать данное сообщение, а до аппарата президента Арцаха дозвониться и вовсе не удалось.

Примечательно, что в конце декабря прошлого года секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян коснувшись планируемых изменениях в ВС республики сообщил, что есть проблема пополнения войск. "Все обязаны служить. Эти люди будут получать высокую зарплату", - сказал Баласанян. Он также сообщил, что в Арцахе будут созданы пограничные войска, а также постоянные войска в виде Армии обороны, которая будет подчиняться Совету безопасности.

Баласанян отметил, что в республике будет сформирован контрактный резерв, резерв и ополчение. При этом ополчение будет подчиняться штабу гражданской обороны. "У нас будут свои ВС, полицейская структура с усиленным батальоном, СНБ с усиленным батальоном. Будут задачи проведения антитеррористических операций", - сказал Баласанян, напомнив, что ближневосточные террористические группировки, переброшенные Турцией в регион, все еще находятся у границ Арцаха. 



Америабанк 4 февраля выводит на рынок очередной транш долларовых облигаций в объеме $10 млн
2021-02-02 12:35

АрмИнфо.Америабанк 4 февраля приступит к первичному размещению очередного долларового транша именных, купонных и недокументарных облигаций в объеме $10 млн. Об этом указано в проспекте эмиссии этого выпуска, размещенного на сайте Центробанка РА, согласно которому завершить размещение планируется 26 февраля 2021 года. 

В рамках долларового транша будут выпущены 100 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100.  Доходность по купону установлена в 4,75%. Периодичность купонных выплат  предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша запланировано 4 мая 2023 года.

Желающие приобрести облигации этого выпуска могут перечислить средства на открытый в Америабанке соответствующий счет -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 2 февраля с.г. котируется 18 выпусков облигаций Америабанка - 12 долларовых и 6 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $105.71 млн, а драмовых - 22.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; в марте и мае 2023г - два транша. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре), и в марте 2023 (один).

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк лидирует по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 54.6 млрд драмов или $113.8 млн. В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 3 раза. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 30%. К 1 октября 2020 года объем средств, привлеченных Америабанком от размещения корпоративных облигаций достиг 68.9 млрд драмов ($141 млн), с обеспечением годового роста на 28,8%, за 9 месяцев с.г. - на 26,2%, причем только за III квартал - на 25,5%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%



Рубен Рубинян: Главной целью армянской делегации в ПАСЕ было вынести вопрос связанный с армянскими пленными на обсуждение в структуре
2021-02-02 12:49

АрмИнфо. Основная цель делегации Армении в ПАСЕ было представить ситуацию, сложившуюся после арцахской войны и вытекающие из нее последствия. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Депутат заметил, что в первую очередь, главным вопросом был вопрос военнопленных.  На это армянская делегация обратила особое внимание структуры.

<Мы попытались включить этот вопрос в повестку ПАСЕ, однако, Бюро отказалось включать его в повестку. Однако, мы были практически уверены, что в связи с насыщенной повесткой дня он вряд ли будет включен в повестку. В тоже время, мы постоянно поднимали этот вопрос и обсуждали его с представителями различных делегаций. Я, как глава делегации встретился с главой ПАСЕ и также обсуждал вопрос военнопленных>,- заметил Рубинян.

По словам депутата, армянская делегация с честью продвигала данную повестку и она была на слуху у всех делегатов. <Следует осознать, Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. Нужно также осознать, что Евросоюз и Совет Европы это различные структуры. Представитель ЕС недавно выступил с заявлением, призвав вернуть армянских пленных.  В тоже время, нужно понимать, что Европа не однородная структура>, - заключил Рубинян.



Глава армянской делегации в ПАСЕ: Следует усиливать международное давление на Азербайджан
2021-02-02 12:49

АрмИнфо.Делегация Азербайджана в ПАСЕ полностью сменила тактику поведения и сейчас ведет себя на удивление миролюбиво. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Депутат заявил, что сейчас азербайджанская делегация заявляет, что все проблемы уже решены и можно перейти к диалогу с Арменией. <Однако мы пытаемся доказать, что не все вопросы решены. У нас на повестке дня осталось много нерешенных вопросов. В том числе и вопрос военнопленных>,- заметил он.

Рубинян заявил, что он считает, чем больше на международных площадках будут подниматься этот вопрос, тем сильнее будет давление на Азербайджан. По словам депутата, в случае международного давления на Баку результат будет.

<Давление следует усиливать, чем дальше, тем больше. Это процесс, и в итоге мы достигнем успеха. Сейчас Азербайджан нарушает трехстороннее соглашение от 9 ноября, но так или иначе, рано или поздно Баку обязан вернуть наших пленных>,- заключил Рубинян. 



Омбудсмен: Власти Азербайджана продолжают нарушать международно признанные права жителей приграничных сел Армении
2021-02-02 12:50

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают нарушать международно признанные права жителей приграничных сел Армении. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна.

По словам, защитника прав человека, в частности, на межобщинной дороге, ведущей из армянского города Капан в Чакатен и ряд других сел, то есть соединяющих мирные населенные пункты, азербайджанские военные разместили табличку с надписью "Добро пожаловать в Азербайджан" на азербайджанском и английском языках, а также азербайджанские флаги.

Защитник прав человека Армении особенно в последний период получает гневные и тревожные звонки от жителей Капана, а также сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Цав, Неркин Хэнд, Шишкерт в связи с этой табличкой.

"То же самое касается установки флагов на этом участке дороги. Глава общины Капан также предоставил Защитнику необходимую информацию. Жители этих населенных пунктов сообщают, что эти шаги азербайджанских властей преднамеренны и преследуют цель грубого нарушения их физической безопасности и психических прав, другого имущества и жизненно важных прав, а также ущемляют интересы детей. Они демонстративно делают своей мишенью мирных жителей, и, наряду с почти ежедневной стрельбой, это обостряет напряженность в этих армянских селах", - констатировал Татоян, добавив, что на основе поступивших жалоб офисом Омбудсмена было проведено расследование, и опасения жителей приграничных общин подтвердились.

Защитник прав человека Армении считает необходимым рассмотреть эти шаги властей Азербайджана хотя бы с точки зрения следующих факторов: в Азербайджане продолжается государственная политика пропаганды армянофобии и вражды; высшие органы власти Азербайджана открыто говорят об армянском народе на языке этнической чистки и геноцида, а также оскорбляющем достоинство всего армянского народа; в Азербайджане звучат открытые призывы к новой войне против Армении; в непосредственной близости от упомянутых сел Капанской общины Армении каждый день звучат выстрелы из стрелкового и крупногабаритного оружия со стороны азербайджанских военных (в том числе под воздействие алкогольных напитков); по пути из Капана в село Чакатен находятся азербайджанские солдаты и вооруженные люди;  процесс определения границ Армении с Азербайджаном, в рамках которого были размещены такие знаки и флаги, и появились азербайджанские солдаты, продолжается с грубейшим нарушением права человека, противоречит основам международной системы прав человека и верховенства закона, поэтому не имеет юридической силы; вооруженные силы Азербайджана зверствовали против армянских вооруженных сил и гражданского населения, особенно во время войны в сентябре- ноябре 2020 года, и после это совершили и продолжают совершать пытки, бесчеловечное обращение и другие военные преступления.  "Таким образом, очевидно, что указанные шаги азербайджанских военных были предприняты таким образом, чтобы нарушать права жителей приграничных населенных пунктов РА, открыто запугивая их (в первую очередь детей, женщин).  Такая ситуация никоим образом не может способствовать миру в регионе, она только вызывает напряженность, нарушает международно признанные права и интересы гражданского населения, гарантированные Конституцией РА",

- подчеркнул Омбудсмен Армении.

Отчеты об этих фактах будут отправлены в международные организации, в том числе в ОБСЕ, ООН, Совет Европы (с необходимыми доказательствами). Отдельные отчеты также будут направляться в специальные механизмы межправительственных организаций.



Генсек ОДКБ: Договоренности вокруг Нагорного Карабаха создают условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса
2021-02-02 14:15

АрмИнфо.Главным вызовов в Кавказском регионе ответственности ОДКБ стали боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Это самые масштабные и кровопролитные боестолкновения на постсоветском пространстве за последнее время с применением всего имеющегося у сторон арсенала тяжелого вооружения, систем залпового огня, артиллерии, танков, авиации и ударных БПЛА", - сказал Зась.

Он напомнил, что при посредничестве российской стороны удалось остановить кровопролитие и предотвратить еще большую трагедию. "Прекращение огня и ввод российских миротворцев в Карабах стабилизировали ситуацию в зоне нагорно- карабахского конфликта, и в целом на Южном Кавказе. Достигнутые договоренности создают необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха", - считает Генсек ОДКБ. 



Станислав Зась: Армения не обращалась к ОДКБ за военной или другой помощью в ходе войны в Карабахе
2021-02-02 14:16

АрмИнфо.Позиция ОДКБ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта озвучивалась не раз. Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос, почему ОДКБ не вмешалась в ситуацию вокруг Карабаха.

Он напомнил, что Организация всегда выступала за прекращение боевых действий и решения тех проблем, которые существуют в этом регионе путем мирных переговоров.

"Эта позиция не изменилась. Что касается того, почему позиция ОДКБ не

претерпела изменений и почему она не вмешалась в эту ситуацию, то

хотел бы отметить, что нельзя думать, что наша организация

ограничивалась только наблюдением за ситуацией и выражением

требованием прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Нет. У нас проделана большая работа", - сказал Зась, при этом обратил внимание, что в Организации существуют базовые договоры о безопасности, где четко прописаны условия и порядок задествования возможностей ОДКБ для оказания помощи тому или иному государству.

Генсек ОДКБ указал, что в ст.4 договора четко прописано - при агрессии, то есть военном нападении, угрожающем безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного из государств-членов ОДКБ, по обращению этого государства ему незамедлительно оказывается всесторонняя, в том числе и военная помощь.

"В этой ситуации, не было никакого обращения со стороны Армении за оказанием военной или другой помощи со стороны ОДКБ, поэтому механизм далее и не запускался, не рассматривался.

Вместе с тем мы приветствуем те договоренности, которые там достигнуты и тот путь решения этого конфликта, который был выбран сторонами для его разрешения. Это трехсторонние договоренности, которые позволили остановить кровопролитие и избежать большей трагедии. Считаем, что сложившаяся ситуация создает условия для уже полного достижения договоренностей по карабахской проблеме мирным способом", - резюмировал Зась.  



Генсек ОДКБ: Любые наемники, сирийские боевики должны покинуть зону карабахского конфликта
2021-02-02 14:27

АрмИнфо.В ОДКБ располагали информацией, пусть даже общего плана, о наличии, присутствии  и действии боевиков из Сирии в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Об этом 2 февраля в ходе брифинга заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос, куда делись наемники с зоны карабахского конфликта и представляют ли они сейчас угрозы для стран Организации.

По его словам, в Организации это расценивают в качестве определенных рисков для стран-членов ОДКБ, для блока.

"Где сейчас эти боевики, есть ли они там, куда делись - мне сложно ответить потому, что контроль ситуацией на этой территории сейчас осуществляется теми силами, которые вовлечены в этот процесс - это миротворческие силы, Азербайджан и Армения.  Мы исходим из того, что любые наемники, боевики сирийские должны покинуть эту территорию. Прекратить свою деятельность потому, что создание каких-то отрядов боевиков  или же групп, незаконных вооруженных формирований в непосредственной близи границ стран-членов ОДКБ создают определенные риски для нашей коллективной безопасности", - подытожил Генсек ОДКБ.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, развязанная в сентябре прошлого года, ряд СМИ писали о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен"наемников.

Сирийский лидер Башар Асад заявлял, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку тогда рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отмечал, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Генсек ОДКБ посчитал некорректным давать оценку боеспособности ВС Армении после войны в Карабахе
2021-02-02 15:13

АрмИнфо.Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посчитал некорректным давать оценку боеспособности Вооруженных сил Армении после военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, 2 февраля в ходе брифинга отвечая на соответствующий вопрос, Зась, в частности сказал: "Полагаю, будет не очень правильно, если я буду давать оценку боеспособности ВС Армении. Это должен делать главнокомандующий ВС Армении. Но вместе с тем, я хотел бы отметить, что во всех наших мероприятиях, в учениях, прежде всего, армянские подразделения и воинские части демонстрировали достаточно высокий уровень подготовки - это во-первых".

Во-вторых, по словам Зася, нужно понимать, что ВС Армении - это только часть коллективных оборонительных сил ОДКБ, и даже несмотря на этот конфликт, изменений боеспособности всех коллективных оборонительных сил в ОДКБ не видят.

"Наоборот, мы их укрепляем с каждым годом. Поэтому, я как Генсек ОДКБ оценивал бы боеспособность не отдельных Вооруженных сил, а в целом коллективные оборонительные силы, и тут я считаю, что боеспособность сохраняется", - сказал Зась.

На уточнение, исходя из конфликта в Нагорном Карабахе, как ОДКБ планируют обеспечивать стабильность на постсоветском пространстве и сможет ли  Организация не допустить похожего конфликта в будущем, Зась напомнил, что ОДКБ обеспечивает безопасность территории стран, которые входят в этот военно-политический   блок, а не всего постсоветского пространства. "И эта задача как решалась, так и будет решаться. И, несмотря  на такие серьезные испытания, которые произошли в прошлом году, безопасность наших государств была обеспечена. Поэтому, необходимости в серьезной перестройки нашей безопасности мы не видим в ОДКБ по защите госграниц", - подытожил Генсек ОДКБ. 



Правительство Армении направило в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Азербайджана
2021-02-02 15:13

АрмИнфо. Правительство Армении направило в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Азербайджана. Об этом сообщил представительство Армении в ЕСПЧ.

Отмечается, что это первая межгосударственная жалоба поданная Арменией в ЕСПЧ, и это один из важнейших шагов правового процесса против Азербайджана.  В частности, Правительство Армении утверждает, что Азербайджан нарушил ряд прав жителей Арцаха и Армении. В том числе, право на жизнь, собственность, неприкосновенность, частную и семейную жизнь, образование.

Правительство предоставило обширный пакет доказательств к жалобе. Жалоба затрагивает, среди прочего, ряд вопросов, связанных с защитой прав военнопленных, гражданских лиц, убитых и раненых мирных жителей, их родственников, потерявших свое имущество, а также представителей местных и международные СМИ.

<В ближайшее время в Европейский суд будут отправлены дополнительные доказательства, подтверждающие уже поданные иски. Офис представителя Республики Армения в ЕСПЧ будет информировать общественность о дальнейших событиях и предпринятых шагах>, - отмечается в сообщении.



Суд позволил Роберту Кочаряну выехать из страны
2021-02-02 15:14

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян разрешил второму президенту Армении выехать за рубеж. Об этом в ходе судебного заседания заявил прокурор Геворк Багдасарян.

Роберт Кочарян может выехать с 3 по 8 февраля. Багдасарян подчеркнул, что на основании решение суда полиция временно сняла ограничения на выезд Кочаряна за границу.

<Мы не получили обоснование этого решения, более того, нам неясно по какой причине Кочарян может выехать за рубеж>,- заметил прокурор. В ответ судья Данибекян пообещала дать ответ на все вопросы заметив, что если у прокурора есть возражения, он может обжаловать это решение в вышестоящий суд.

В ходе заседания адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна Эрик Алексанян попросил судью взять самоотвод. Адвокат заявил, что объективность судьи вызывает у него сомнения.

В свою очередь сам Геворкян взял слово. Он подчеркнул, что все происходящее попытка скомпрометировать прошлое и разделить общество на черных и белых. Однако, судья Данибекян попросила не политизировать судебный процесс.



Ованнес Игитян: Представители Бюро ПАСЕ обещали поднять вопрос об армянских пленных в Азербайджане в специальном докладе
2021-02-02 15:15

АрмИнфо.Зампред парламентской комиссии по внешним связям, член армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Игитян заявил, что представители Бюро ПАСЕ обещали поднять вопрос об армянских пленных в Азербайджане в специальном докладе.

В ходе пресс-конференции депутат заявил, что общался с представителями Бюро ПАСЕ, которые отметили, что им неловко, так как данный важный вопрос не вошел в повестку.  Более того, этим же вопросом обещали заняться и члены Европарламента.

<Когда в повестку заседания был внесен вопрос, касающийся российского оппозиционера Алексея Навального я выступил с заявлением отметив, что Навальный один. В то время как в Азербайджане находятся десятки армянских военнопленных, судьба которых неясна.  Более того, мы даже не знаем, живы ли они. Поэтому этот вопрос должен быть в центре внимания ПАСЕ и других международных структур>,- заметил депутат.

Также Игитян заметил, что практически все делегаты ПАСЕ настроены против Азербайджана в вопросе армянских пленных. Многие члены ПАСЕ считают, что Баку нарушил ряд международных договоренностей, касающиеся пленных.

<Мы продолжим держать вопрос армянских пленных в повестке дня и будем постоянно поднимать его на всех международных площадках. Также хочу сообщить, что Европейский парламент принял две резолюции, в которых затрагивается арцахская проблематика, в частности, вопрос прав человека>,- заключил Игитян.



Действующий председатель ОБСЕ: Международное гуманитарное право станет нашим маяком в действиях в Карабахе
2021-02-02 15:16

АрмИнфо.В прошлом году вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом заявила действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

"Это принесло большие страдания людям. Это показало нам, что часть конфликтов остаётся неразрешённым. И в этом случае ОБСЕ должно играть большую роль для того, чтобы обеспечить устойчивый мир. Международное гуманитарное право станет нашим маяком в наших действиях", - отметила Линде, добавив, что ее личный представитель получит полную поддержку.



В Армении будет внедрена программа добровольной аттестации учителей
2021-02-02 15:29

АрмИнфо.Состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета при министре образования, науки, культуры и спорта РА, которое провел председатель совета, министр Ваграм Думанян.

В своем выступлении глава ведомства отметил, что образование является основой  безопасности государства.  При этом, образование и культура взаимосвязаны. Образование пострадает, если в нем не будет культурной составляющей  и наоборот. Сферы деятельности Министерства образования многоплановы, поэтому  его  деятельность касается каждого гражданина Армении.  По этой причине общество контролирует каждый шаг ведомства, реформы, которые, по словам министра,  обязательны.  В этом плане Общественный совет - лучшая площадка, так как здесь представлены представители всех сфер, входящих в полномочия министерства.

В повестку заседания входило обсуждение проекта пилотной программы по внедрению системы добровольной аттестации учителей.  Ее  представила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА  Жанна Андреасян. По ее словам, любые изменения, особенно в области общего образования, с самого начала обречены на провал, если не принимать во внимание его важную составляющую - человеческие ресурсы, в данном случае учителя. Замминистра отметила, что основными проблемами являются условия труда и инструменты стимулирования учителей, репутация профессии учителя и вхождение в систему новых специалистов, качество преподавательского состава и постоянное повышение квалификации, а также педагогические инновации и творческий подход.

В целом, 40% учителей имеют стаж работы более двадцати пяти лет. Для сравнения, количество учителей, поступающих на работу в школу,

составляет всего 2%, а это означает, что смена поколений происходит медленно. Учителя-пенсионеры составляют около 11,7% от общего числа учителей. Количество учителей после 60 лет превышает количество новых учителей, поступающих в систему,  Сейчас 56% преподавательского состава проходят регулярную аттестацию. Введенная в 2012 году четырехуровневая система квалификационных категорий для стимулирования развития учителей действует на общественных началах. По словам замминистра, учителю нужно не менее 9 лет, чтобы получить четвертую, высшую оценку, что позволит ему получать  50-процентную премию. По состоянию на 2020 год из примерно 37 500 учителей в Армении только 2226 имеют учителей первого, 122 второго  и  третьего класса, что составляет 6,2% от общего числа учителей.

Жанна Андреасян выделила ряд инструментов, которые уже были внедрены в качестве предлагаемых решений, таких как новые процедуры финансирования командировок учителей, транспортные услуги, конкурс грантовой программы "Лучший учитель года", запуск Национального центра инноваций. в развитии образования и др.

Касаясь проекта нового инструмента, программы внедрения системы добровольной  аттестации, Андреасян  отметила, что это будет проверка профессиональных знаний и навыков учителей посредством тестирования, результатом которого станет поощрение учителей. В результате добровольной аттестации предполагается, что учителя с  90% уровнем эффективности, будут считаться сертифицированными и  получать премию в размере 50% от заработной платы. Для учителей с эффективностью в 80% размер премиальных составит  30%.  В обоих случаях средняя зарплата учителя будет близка к средней по стране. Учителя с результатами в  60-79% будут считаться сертифицированными, заработная плата сохранится, а в случае результатов  ниже 59% учитель будет подлежать обязательной переаттестации через год.

По словам замминистра, аттестацию планируется провести в 7-12 классах по таким предметам, как  <Армянский язык>,  <Армянская литература>, <История Армении>, алгебра,  геометрия, физика,  химия, биология.



АКБА Банк оказывает поддержку фонду страхования военнослужащих
2021-02-02 16:12

АрмИнфо.До 27 декабря 2021 года АКБА Банк будет направлять 0,3% от каждого платежа банка по выпущенным картам в Фонд страхования военнослужащих. В рамках инициативы до конца 2020 года банк уже перечислил в фонд 22 млн драмов.

 

В 2020 году Банк предоставил Фонду страхования солдат 50 млн драмов в качестве единовременной поддержки. В прошлом году банк также присоединился к проекту фонда «Сделаем один два», удвоив 1000 драмов, ежемесячно перечисляемых в фонд каждым сотрудником. К инициативе присоединились две другие структуры финансовой группы - ACBA Leasing и Amundi-ACBA. В прошлом году последний также поддержал фонд в размере 10–20 млн. Драмов соответственно.

 

 «Весь наш персонал и сотрудники очень активно участвуют в деятельности Фонда страхования солдат. Мы начали сотрудничество с фондом параллельно с прошлогодними мероприятиями. Нам было ясно, что мы должны немедленно поддержать, поддержать фонд и показать пример помощи. «Если мы объединимся на национальном уровне, мы сможем вместе решать проблемы, стоящие перед фондом», - сказал председатель правления ACBA Bank Акоп Андреасян.

 

«Когда клиент, производя оплату, знает, что помогает инвалиду-военнослужащему, семье погибшего военнослужащего, семье пропавшего военнослужащего, мужу, родителю, он чувствует себя гораздо более вовлеченным, он вовлечен в эту работу. Деловые люди во всем мире хотят, чтобы их пожертвования или социальная ответственность шли туда, куда хотят клиенты. Поскольку наши держатели карт очень хотят помочь, АКБА Банк, услышав зов своих клиентов, старается помочь. «Каждая копейка, которую мы получаем в результате платежей клиентов ACBA Bank, пойдет той или иной семье», - сказал Варужан Аветикян, директор Фонда страхования солдат.

 

Также есть возможность оказать финансовую помощь Фонду страхования военнослужащих через приложение ACBA Digital без комиссии.

 

Фонд страхования военнослужащих предоставляет компенсацию семьям военнослужащих, погибших на войне, ставших инвалидами или пропавших без вести. Компенсации предоставляются единовременно, на длительный срок, 20 лет.

 

В случае проведения платежных операций с помощью банковской карты Visa Benefactor, банк перечисляет 0,3% от суммы операции Всеармянскому фонду «Айастан».



Араик Арутюнян созвал консультацию по частичному или полному погашению кредитов граждан
2021-02-02 17:05

АрмИнфо. 2 февраля президент Арцаха Араик Арутюнян созвал расширенное рабочее совещание, посвященное послевоенным программам государственной поддержки, направленным на частичную или полную компенсацию кредитов и обязательств граждан.

Государственный министр, министр финансов Карабаха Григорий Мартиросян представил президенту разработанный правительством проект программы государственной поддержки, согласно которому в случае утверждения проекта государство компенсирует ипотечные потребительские и бизнес кредиты граждан, постоянно проживающих в Арцахе и привлекших к 27 сентября 2020 года финансовые ресурсы.

 

В частности, с 27 сентября 2020 года по 1 октября 2023 года все платежи по ипотечным кредитам, фактически проживающим в Арцахе гражданам, будут возмещены государством в размере до 30 миллионов драмов. Но в случае продажи квартиры в течение 5 лет вся  сумма поддержки подлежит возврату государству. Проценты по бизнес кредитам, займам или лизингу, привлеченным  с 27 сентября  по 31 декабря 2020 года будут возмещены, а до 1 июля 2021 года запланированные основные платежи будут распределены на следующий срок кредита. В случае истечения срока кредита с 27 сентября по 1 июля 2021 года предусмотрено погашение основной суммы долга в течение следующих 6 месяцев равными частями.  Указанные компании смогут воспользоваться указанной программой погашения кредита, если их  деятельность непрерывна. Также предусматривается субсидировать все бизнес ссуды, устанавливая наиболее оптимальные процентные ставки в зависимости от секторов.

По потребительским кредитам (овердрафтам), полученным физическими лицами до 27 сентября 2020 года, планируется погасить обязательства сроком на 3 года в размере 3 млн драмов.  Согласно проекту, только бенефициары, фактически проживающие в Арцахе, смогут воспользоваться данной формой поддержки.

Программа государственной поддержки предусматривает дополнительные льготы для ряда категорий льготников.  В частности, за  участие в боевых действиях при обороне Карабаха  или на линии соприкосновения, выполнение специального задания обязательства по ипотечным, потребительским, а также бизнес кредитам на сумму не более 30 миллионов драмов будут прощены  семьям  погибших, лицам с инвалидностью 1-й группы.  Ипотека, потребительские кредиты для пропавших без вести граждан или членов их семей, а также обязательства по бизнес кредитам будут возмещены за весь период отсутствия пропавшего без вести в размере не более 30 миллионов драмов. Лица с инвалидностью 2-й группы или члены их семей получат возмещение в  50% от  основной суммы ипотечного или бизнес кредита по состоянию на 27 сентября 2020 года  (не более 6.8 миллионов драмов по ипотеке, не более 10 миллионов драмов для бизнес кредитов).  Лица с инвалидностью 3-й группы  или члены их семей получат 30% возмещения от основной суммы ипотечного или бизнес  кредита по состоянию на 27 сентября 2020 ш. (не более 4 миллионов драмов по ипотеке, не более 6 миллионов драмов для бизнеса).   Участники боевых действий или члены их семей получат компенсацию в размере 15% от остатка привлеченных кредитов  по ипотеке или бизнес- кредитам  по положению на 27.09.2020 (не более 2 миллионов драмов по ипотеке, не более 3 миллионов драмов по бизнес кредитам).

Все виды ссуд будут прощены или возмещены в случае кредитования бизнеса  в общинах,  оказавшихся под контролем  Азербайджана в результате  военных действий.  Для предприятий, чье имущество было частично оставлено в этих общинах или было уничтожено, предусмотрено прощение обязательств или компенсация, соразмерная ущербу. 



Замминистра: Нет ни одного законопроекта по увеличению налоговых ставок для сферы частного образования
2021-02-02 17:52

АрмИнфо. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян встретилась с руководителями негосударственных школ и дошкольных образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встречи, отмечает источник, в ходе встречи представители образовательных учреждений выразили озабоченность проводимой налоговой политикой в данной сфере. Заместитель министра отметила, что с точки зрения эффективности образовательной политики возможно сохранение финансирования, что станет новым вызовом для сектора образования  в условиях эпидемии коронавируса,  которая рассматривается как препятствие для развития системы образования. "Именно в этих условиях образование имеет первостепенное значение для развития общества и государства. Мы рассчитываем получить в сотрудничестве с вами обоснованные предложения,  чтобы мы могли представить их правительству для дальнейшего обсуждения в контексте эффективной политики", - сказала  Жанна  Андреасян. При этом она подчеркнула, что в настоящее время нет ни одного законопроекта по изменению налоговых ставок в сфере образования. Однако, по словам замминистра, начало обсуждения намеченных проектов на данном этапе возможно с точки зрения учета проблем и особенностей сектора образования. Согласно предварительному исследованию, проведенному в частных школах, около 68% из 10 000 студентов, обучающихся в негосударственных учреждениях, не будут посещать частную школу, если плата за обучение увеличится, что отрицательно скажется на всем секторе.

Подчеркнув, что посещение негосударственных школ является конституционным правом родителя и ребенка, участники встречи указали на  международный опыт, подчеркнув, что данное  направление получило развитие и Армении,  составив конкуренцию  государственным образовательным учреждениям. Достигнута договоренность найти эффективные решения для внесения предложений  в правительство, с целью рассмотрения вопроса с точки зрения всех заинтересованных сторон.

В ходе встречи руководители частных школ представили возможные социальные последствия в случае изменения ставок  налогов, обсудили экономическое значение и инвестиции негосударственных организаций в эту сферу, а также подняли другие вопросы, связанные с их деятельностью.  



Степанакерт разоблачает азербайджанскую информкампанию
2021-02-02 17:59

АрмИнфо. Степанакерт разоблачает азербайджанскую информационную кампанию.

Так, в заявлении МИД Арцаха, в частности говорится: <В последнее время мы стали свидетелями информационной кампании Азербайджана, который, стремясь продемонстрировать мнимую поддержку со стороны международного сообщества турецко-азербайджанской вооруженной агрессии против Арцаха, распространяет сообщения о поздравлениях со стороны представителей некоторых международных организаций и политических кругов ряда стран в связи с <освобождением> Азербайджаном так называемых <оккупированных> территорий.

Оставив в стороне вопрос о достоверности этих заявлений, тем не менее считаем необходимым еще раз отметить, что вооруженная агрессия, развязанная в сентябре 2020 года Азербайджаном при поддержке Турции и с участием международных террористов против Республики Арцах, привела к многочисленным страданиям: тысячи невинных граждан армянской национальности были убиты и ранены, сотни пропали без вести, находятся сейчас в плену, стали заложниками, подверглись при этом пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, уничтожается армянское культурное наследие.

Призываем все страны и организации быть предельно осторожными и корректными в своих высказываниях относительно азербайджано-карабахского конфликта, избегать заявлений, которые могут негативно отразиться на международных усилиях по всеобъемлющему урегулированию конфликта, поддержанию мира и стабильности в регионе, а также задеть чувства тысяч людей.

Дипломатический этикет не может и не должен служить основанием для высказываний, которые могут рассматриваться в контексте легитимизации и закрепления оккупации территорий Республики Арцах и оправдания международно противоправных деяний>.



Глава ПА предлагает министру юстиции разрешить свидания с заключенными в пенитенциарных учреждениях с соблюдением противоэпидемических условий
2021-02-02 19:08

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян предложил Минюсту разрешить как краткосрочные, так и долгосрочные свидания с заключенными в местах лишения свободы с обеспечением противоэпидемических условий.  В связи с этим вопросом Марукян обратился к министру юстиции Рустаму Бадасяну.  Депутат, на своей странице в соцсети Facebook, в частности, отметил: <Из-за коронавируса с марта прошлого года введен ряд ограничений в связи с правовым режимом чрезвычайного положения, которые продолжают действовать, в том числе запрет на посещение лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. К нам обращались родственники задержанных, которые выражают обоснованное недовольство упомянутым запретом.

Люди, лишенные свободы, уже год не видят членов своей семьи или родственников.  Очевидно, что это может повлиять на морально-психологическое состояние осужденных, ресоциализацию, а так же такое обращение может рассматриваться как жестокое обращение с заключенными. Соответственно, я предложил разрешить как краткосрочные, так и долгосрочные свидания с заключенными в местах лишения свободы, при соблюдении всех необходимых противоэпидемических условий>. 



Спикер армянского парламента поощрил премиями всех сотрудников НС, кроме депутатов
2021-02-02 19:10

АрмИнфо.  Депутаты Национального Собрания Армении не будут премированы.  Разъяснения о порядке начисления премиальных распространила пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, на основании закона "О вознаграждении работников, занимающих государственные должности", принятого в 2013 году, председатель Национального Собрания РА премирует сотрудников НС и депутатов. За первое полугодие вознаграждение осуществляется из Фонда поощрения государственных служащих   до 30 июля, за  второе - до 15 февраля следующего года.  Спикер армянского парламента поощрил всех сотрудников НС, кроме депутатов.

Отметим, что вопрос с премиальными должностных лиц, постоянно является критики  в адрес властей страны.  Особенно остро этот вопрос был поднят в период пандемии и военных действий, когда, невзирая на складывающуюся ситуацию, армянские чиновники  исправно получали премиальные.



Суд принял решение об аресте контрагента МО Давида Галстяна
2021-02-02 19:35

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции под председательством Мнацакана Мартиросяна вынес решение об аресте бизнесмена Давида Галстяна.

Отметим, что 1 февраля Служба национальной безопасности сообщила, что Галстяну предъявлено обвинение в поставках Министерству обороны Армении непригодных боеприпасов.

Сегодня Давид Галстян выступил с заявлением, подчеркнув, что на данном этапе не станет раскрывать подробности дела о снарядах и связанных с ним обстоятельств, так как они содержат государственную тайну. Однако,  по его словам, эти обстоятельства раскрыли бы реальные мотивы возбуждения против него уголовного дела.

Напомним, что как ранее сообщала пресс-служба СНБ, бизнесмен Давид Галстян заключил договор с Минобороны Армении, согласно которому осуществил поставки артиллерийских снарядов для пушек образца 1983-1986 годов. Однако, вместо этого МО были поставлены снаряды чешского производства 1977 года. В итоге, эти боеприпасы были не пригодны для вышеуказанных орудий, что привело к невозможности их использования.

СНБ также сообщала, что против Галстяна также были возбуждены и другие уголовные дела. 



Министр: Проделана значительная работа по реформированию системы управления государственным имуществом
2021-02-02 19:37

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктур  РА Сурен Папикян 2 февраля  представил коллективу новоназначенного председателя комитета по управлению госимуществом Гарика Саркисяна.

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр поблагодарил бывшего председателя комитета Нарека Бабаяна за его значительный вклад  на этом важном этапе государственного управления и пожелал ему успехов в его будущих начинаниях.

По словам министра, за последние годы проделана значительная работа по реформированию системы управления государственным имуществом. Поздравив Гарика Саркисяна со вступлением в должность, министр выразил надежду, что последний вместе с коллективом сможет начать руководство сферой с новыми подходами, основанными на предыдущих позитивных изменениях.

Новоназначенный председатель комитета поблагодарил за доверие, заверив, что будет сделано  все для достижения поставленных целей.



В Армении будет увеличено количество судей
2021-02-02 19:51

АрмИнфо. В Армении будет увеличено количество судей. Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам 2 февраля обсудила в первом чтении внесенный правительством поправки в Судебном кодексе и в пакете смежных законов.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, предлагаемые изменения призваны обеспечить эффективность досудебного производства по уголовным делам, расследования дел, связанных с коррупционными преступлениями.  Исполнительная власть предлагает увеличить количество судей. Количество судей в суде первой инстанции увеличится на 17, как минимум 8 из которых будут в Ереване. Кроме того, на три штатные единицы увеличится количество судей Апелляционного суда. Министр сообщил, что выбор судей будет проходить на конкурсной основе, который продлится три месяца.  Вначале он будет проведен в Ереване, а затем - в областях страны. Конкурс предусматривает письменный этап. Это будет не простой тест, а проверка знаний требований  Судебного кодекса. Кроме того, участникам будет предложено решать соответствующие задачи. Затем комиссия по борьбе с коррупцией проведет проверку на этику, психологическое тестирование, а затем - устный экзамен.



Министр юстиции РА:  Посещения лиц, лишенных свободы, будут разрешены
2021-02-02 20:12

АрмИнфо. Посещения лиц, лишенных свободы, будут разрешены. Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

По его словам, ранее Министерством юстиции совместно с партнерскими организациями были приняты комплексные меры для предотвращения распространения COVID-19 и обеспечения права на охрану здоровья лиц, лишенных свободы. В целях быстрого реагирования на случаи

COVID-19 пенитенциарная больница для осужденных была выделена в качестве карантинной зоны.  По крайней мере, одна камера была выделена в пенитенциарных учреждениях для изоляции людей с симптомами COVID- 19, а количество дней в карантине было увеличено. Были проведены информационные мероприятия, принят ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В результате реализации комплексных мероприятий уровень инфицирования в пенитенциарных учреждениях по состоянию на 2 февраля 2021 года составил 39  случаев. Это составляет 1,98% из 1971 человек, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.  Все они  имели диагноз коронавируса, и  все вылечились. Самое главное, продолжил министр, что смертей от COVID-19 не зарегистрировано.

Принимая во внимание отмеченные результаты, Минюст выступит с инициативой разрешить "короткие" и "длительные" свидания для лиц, лишенных свободы. При этом будет проводиться мониторинг, чтобы постоянно оценивать последствия инициативы.

"Некоторое время назад к этой теме обратился и депутат НС Эдмон Марукян.  Спасибо, что не остались равнодушными к вопросу. Я всегда готов к сотрудничеству",- написал министр. 



В Северо-Казахстанской области перестали обитать волки и шакалы  
2021-02-02 20:13

АрмИнфо.В Северо-Казахстанской области перестали обитать волки и шакалы. Об исчезновении данных особей сообщили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Бывший представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет на своей странице в сети Facebook написал, что волков в регионе истребили. «Можно официально озвучить, что в Северо-Казахстанской области волки больше не обитают. Они вымерли. Их истребили. По исследованию специалистов уже несколько лет в природе СКО санитар леса не встречается. Причина - законная и незаконная охота, отсутствие кормовой базы (браконьерство). Возможно, через 5 лет мы занесём волка в Красную книгу Казахстана», - написал Сакен Дилдахмет.


Ситуацию с исчезновением волков прояснили в комментарии к записи в Facebook Сакена Дилдахмета представители Комитета лесного хозяйства и животного мира. По их информации, последний раз волков в регионе наблюдали в 2010 году – около 40 особей. С 2014 года животных на территории Северо-Казахстанской области не было.


«Полагаем, это связано с интенсивным освоением территории области под посевные сельскохозяйственные угодья, что повлияло на кормовые условия обитания волка, а также имел место фактор беспокойства хищников. Следует отметить, что территория области является равнинной, лесостепной зоной с около 5% лесистостью, что не вполне подходит по своим защитным и кормовым свойствам для обитания волка. В настоящее время в Казахстане обитает около 14,5 тысячи волков, что на 1,5 тысячи больше чем 2019 году», - говорится в комментарии к посту Сакена Дилдахмета.


 



Туркменистан и Султанат Оман заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества
2021-02-02 20:15

АрмИнфо.1 февраля 2021 года в формате видеоконференции состоялись межмидовские консультации между Туркменистаном и Султанатом Оман. Туркменскую сторону возглавил Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, а оманскую - Министр иностранных дел Султаната Оман Саййид Бадр бин Хамад бин Хамуд Аль-Бусаиди.

В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов, касающихся туркмено-оманских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.  Подчёркнута значимость контактов на высшем уровне в продвижении связей между двумя странами. 

Министры отметили эффективность сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Выделив значимость продолжения диалога и партнёрства на платформах региональных и международных структур, стороны выразили схожесть позиций в деле поддержания мира, стабильности и устойчивого экономического роста.  Об этом свидетельствует деятельное взаимодействие двух стран в рамках ООН, ОИС и других авторитетных организаций.     

Особый акцент сделан на сотрудничество в области транспорта.  Дипломаты отметили, что обе страны имеют уникальное географическое расположение и являются важными звеньями в создании международных транспортно-транзитных коридоров по направлениям Север-Юг и Восток-Запад.  Одним из наглядных примеров партнёрства в этом контексте является Соглашение о создании Международного транспортно-транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Стороны говорили об актуальности данного партнёрства для упрочения сотрудничества между странами и региональной экономической интеграции.

Дипломаты также отметили важность развития правовой базы двустороннего сотрудничества. Рассмотрен статус нынешних проектов документов. Выражена заинтересованность двух стран в создании совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая может способствовать продвижению торговых отношений, в том числе в области нефтегазовой, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства и др. 

Стороны отметили необходимость развития образовательных и культурных контактов с учетом нынешних условий.  Рассмотрены возможности расширения сотрудничества и обмена опытом в сфере здравоохранения и медицины.



В избранное