Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Звёзды армянской эстрады поздравили российских военнослужащих с Днём защитника Отечества



Звёзды армянской эстрады поздравили российских военнослужащих с Днём защитника Отечества
2021-02-24 16:19

АрмИнфо. Ко Дню защитника Отечества, при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване и филиала в Гюмри состоялся праздничный концерт с участием звёзд армянской эстрады, подготовленный продюсерским центром <Мгер Армения Продакшн>.

Как сообщает пресс-служба РЦНК, концерт состоялся в актовом зале 102-ой российской военной базы г. Гюмри.

Со сцены звучали песни в исполнении заслуженных артистов Армении - Лейлы Сарибекян и Мгера. Также в программе приняли участие Роза Филберг, Елена Варданян, Эрик Макарян и танцевальный коллектив <Шоу-балет <Милена>. В исполнении артистов прозвучали известные и всеми любимые произведения российских и советских композиторов, а также авторские композиции.

Приветствуя присутствующих, заместитель командира 102-ой российской военной базы Сергей Губарев поздравил военнослужащих с праздником - Днем защитника Отечества, а также поблагодарил организаторов мероприятия.

На концерте присутствовали солдаты срочной службы и офицерский состав с семьями.

В завершении концерта военнослужащих поздравил с праздником заместитель руководителя РЦНК в Ереване Антон Берянев.  <Российские военнослужащие являются гарантом мира и стабильности в регионе, а данное мероприятие способствует укреплению культурных и гуманитарных связей между нашими странами>, - подчеркнул А.  Берянев.



Никол Пашинян поздравил Георгия Гарибашвили
2021-02-24 16:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному главе правительства Грузии Ираклию Гарибашвили по случаю вступления в должность премьер-министра.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в послании Пашиняна в частности говорится:

"Поздравляю вас со вступлением в должность премьер-министра Грузии и желаю успехов на этой важной и ответственной должности.

Крепкая дружба между Арменией и Грузией основана на многовековых взаимных контактах между нашими народами, глубоком уважении и доверии.

Я уверен, что наши правительства продолжат тесно сотрудничать для реализации совместных программ с целью максимального использования потенциала сотрудничества между Арменией и Грузией на благо наших стран".

Напомним, что парламент Грузии 22 февраля утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и его правительственную программу.  Гарибашвили 18 февраля заявил, что в случае вступления в должность намерен в короткие сроки навести порядок в стране.

Гарибашвили уже возглавлял правительство в 2013-2015 годах.

Состав грузинского правительства обновлен двумя министрами - министром инфраструктуры вместо Майи Цкитишвили стал Ираклий Карселадзе, а министерство обороны, которое до недавних пор возглавлял Гарибашвили, возглавит его заместитель Джуаншер Бурчуладзе.

Прежний премьер-министр Георгий Гахария на прошлой неделе сообщил, что уходит в отставку из-за разногласий с членами команды по вопросу оппозиционера, председателя <Единого национального движения> Ники Мелии, которого суд постановил арестовать из- за неуплаты залога.

Гахария сообщил, что принял соответствующее решение для деэскалации ситуации в стране.



Грузия с 1 марта открывает воздушные границы для граждан Армении
2021-02-24 16:27

АрмИнфо. Грузия с 1 марта открывает въезд граждан Армении в Грузию воздушным путем.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, сегодня межведомственная координационная группа Грузии по борьбе с коронавирусом приняла решение, что с 1 марта открывает въезд граждан Армении в Грузию воздушным путем.

"Граждане Армении по прибытии в Грузию обязаны иметь при себе отрицательный ПЦР- тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну", - подчеркнули в  посольстве.

Отметим, что въезд граждан РА в Грузию воспрещен с 16 марта 2020 года из-за ограничительных мер, введенных грузинским правительством на фоне пандемии коронавируса нового типа.  Исключения касаются лишь тех граждан РА, кто занимается грузоперевозками. 



Глава МИД Люксембурга обратил внимание участников 46-ой сессии УВКПЧ на нарушения прав человека во время войны в Карабахе
2021-02-24 17:02

АрмИнфо. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн  в ходе своего выступления на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека (УВКПЧ) обратил внимание на нарушения основополагающих прав человека в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно сообщению МИД Люксембурга, Ассельборн подчеркнул, что во время конфликтов ситуация с правами человека всегда ухудшается. В этой связи он выразил сожаление по поводу нарушений прав человека, совершенных во время конфликтов в Нагорном Карабахе, в районе Тыграй в Эфиопии, в Йемене, Сирии, на Ближнем Востоке.

Он также напомнил, что Люксембург выдвинул свою кандидатуру в Совет по правам человека на период 2022-2024 годов, чтобы использовать свою многостороннюю приверженность на службу защите прав всех людей. 



Электронные чаевые: Idram и IDBank продолжают развивать полностью цифровой опыт клиентов
2021-02-24 17:20

АрмИнфо. Бесконтактные и безналичные платежи прочно закрепились в нашей жизни и делают процесс покупок проще и удобнее. Большой вклад для развития данного направления вносит бизнес-альянс Idram и IDBank, а система бесконтактных QR-платежей Idram является лидирующей платформой такого рода на рынке Армении.

Однако есть сегменты рынка, где использование наличных, казалось бы, должно сохраняться ввиду специфики. В частности, речь идет о чаевых в ресторанах и кафе. Но в Idram уверяют, что при оплате через QR и эту популярную функцию им удалось перевести на безналичную почву, и, более того, цифровые чаевые уже сейчас успешно работают и развиваются. Мы решили поговорить подробнее об этой возможности с Коммерческим директором Idram Григорием Йоляном. 

- Г-н Йолян, расскажите, пожалуйста, что такое цифровые чаевые

Уверен, очень часто каждый из нас сталкивался с желанием оставить чаевые официанту после приятного времяпровождения в кафе и ресторанах. Это уже некая традиция во всем мире и определённое правило хорошего тона, когда ты доволен обслуживанием и хочешь за это отблагодарить официанта. И зачастую эти чаевые при безналичной оплате приходится платить наличными, что согласитесь, не очень удобно: посетителю ресторана приходиться держать при себе определенное количество наличных, разменивать их для оплаты чаевых. И многие наши пользователи обращали на это внимание. Развивая нашу систему бесконтактных платежей по QR и NFC мы задумались о решении, которое позволит сделать опыт оплаты полностью бесконтактным как при оплате счета, так и при выдаче чаевых. И я с радостью констатирую, что это нам успешно удалось, и с начала пандемии мы активно развиваем эту возможность для наших пользователей в постоянно увеличивающемся количестве кафе и ресторанов, где действует наша бесконтактная оплата по QR. При оплате счета в приложении клиенту предлагается выбрать стандартный процент чаевых 5%, 10%, 15%, либо клиент сам может ввести желаемую сумму, которая пойдет в счет чаевых официанту.

- И эта сумма списывается вместе со счетом?

Для клиента процесс оплаты остается таким же, никаких дополнительных действий не требуется, а система уже внутри разделяет счет ресторана/кафе и счет чаевых, списывая сумму от клиента: ресторан получает свою часть, а официант-свою.

- У вас на данный момент более 4400 точек оплаты по QR/NFC и более 1000 из них это популярные кафе и рестораны в Армении. Почему же данная функция появилась еще не во всех местах?

Здесь нужно заметить, что технически данную функцию мы можем подключить во всех точках оплаты с динамическим QR, в частности, в тех местах, где наш QR фигурирует прямо на счете, который вам приносят в кафе и ресторанах. Однако для подключения функционала еще нужно согласие самой точки оплаты. У каждого нашего партнера (кафе, ресторана) своя политика и стандарты поощрения официантов. Наша задача - предлагать современные удобные функции бесконтактной оплаты, партнеры сами решают, где им целесообразнее подключать. Однако для нас, как финтех компании и провайдера бесконтактных и безналичных платежей, которым пользуются сотни тысяч клиентов каждый месяц, важно постоянно улучшать повседневный клиентский опыт пользователей. Мы видим, что опыт клиентов в точках оплаты, где возможны электронные чаевые, гораздо лучше. Получаем множество запросов от этих клиентов с просьбой расширить количество точек с такой возможностью. Здесь нужно отметить, что и наши партнеры, кафе и рестораны ориентированы на улучшение сервиса для своих клиентов, поэтому здесь наши интересы совпадают. И количество точек оплаты с функцией электронных чаевых постоянно растет.

- Насколько популярна данная функция у клиентов?

Мы внедрили функционал в первой точке еще до пандемии, в конце 2019 года, однако именно во время пика пандемии начали активно подключать к функции кафе и рестораны, соответственно услуга начала набирать популярность примерно год назад. В случае любого нового функционала обычно требуется время, пока клиенты попробуют, привыкнут. Но с электронными чаевыми процесс занял существенно меньше времени: услуга была действительно востребована, и сейчас ею ежемесячно пользуются уже тысячи довольных клиентов, а число объектов, где услуга возможна, динамично увеличивается: и клиенты, и рестораны уже действительно смогли оценить удобство и преимущества данной функции.

- А есть ли еще провайдеры бесконтактных платежей, кто внедрил возможность электронных чаевых на рынке?

Насколько я знаю, реально внедренного работающего решения, подобного нашему, на данный момент на армянском рынке нет. Но здесь вопрос не только о рынке Армении: сегодня в мире насчитываются единичные пилотные проекты по электронным чаевым, этот сегмент только набирает обороты. Я рад, что мы и здесь среди пионеров рынка.

- Что требуется для того, чтобы внести систему Idram как способ оплаты, или если в данном ресторане/кафе уже возможны платежи через Idram, то как подключить систему электронных чаевых?

Чтобы получать платежи через систему Idram, менеджменту ресторана/кафе необходимо только связаться с коммерческим отделом Idram. Интеграция системы выполняется с легкостью, без лишних хлопот, в короткий срок времени. Что касается активации услуги чаевых, то это тоже выполняется очень быстро, особенно, если в данном месте уже есть возможность оплаты через Idram, нам остается только активировать услугу и дать возможность ресторану/кафе предоставлять своим клиентам услугу бесконтактных платежей. В случае необходимости команда технической поддержки Idram-партнеров готова проконсультировать Вас и ответить на Ваши вопросы. С нами можете связаться по номеру 060 707 700 или через электронную почту ask@idram.am каждый день с 09:30 по 00:30 часов.

 



Разработчик &quot;Искандера&quot;: Даже если бы боезаряд ОТРК сработал лишь на смешные пашиняновские 10% - Баку было бы не смешно
2021-02-24 17:43

АрмИнфо. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец обратился к одному из разработчиков "Искандеров", выдающемуся российскому ученому, доктору наук, конструктору с 37-летним стажем Владимиру Ковалёву c просьбой дать оценку утверждению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ОТРК "Искандер" был использован во время последних боевых действий в зоне карабахского конфликта, однако сработал лишь на 10%.

"Заявляя о неработоспособности российских "Искандеров", Пашинян, должен, как говорится, отвечать за базар. Предъявлять столь серьезные претензии к ракетному комплексу и при этом публично признаваться, что он "не знает" сути вопроса - это недостойно и даже непорядочно для премьер-министра Армении. Ну а его заявление об "оружии 80-х" - это уже признак невежественного дилетанта. О каком "оружии 80-х" может идти разговор, если даже Российская армия закончила вооружаться "Искандерами" лишь в конце 2019 года? Армения же получила несколько таких комплексов в экспортном варианте еще раньше, мы ведь, как-никак союзники", - подчеркнул Ковалёв.

При этом военный конструктор подчеркнул, что он лично десятки раз был свидетелем испытаний комплекса и ни разу не помнит случая, чтобы боезаряд не взорвался, - ни разу!

"А для того, чтобы такое случилось, наверное, надо или вообще "отвинтить" боеголовку от ракеты или же поручить обслуживание комплекса дилетантам. И тут надо еще разобраться, - не профаны ли обслуживали "Искандеры" перед стрельбой? А тут надо помолчать: Знаете, о чем я еще подумал, когда Пашинян говорил о том, что боезаряд ракеты взорвался лишь на 10%? О том, что премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного "Искандера" на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала! Но Пашинян все перепутал", - считает ученный.

По его убеждению, такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает.  Ковалев также указал на то, что Пашинян промолчал об очень важном: когда пара плохо нацеленных ракет армянских "Искандеров" взорвалась недалеко от тех самых стратегически важных нефтегазовых объектов Азербайджана, в Баку явно поняли, что с войной надо завязывать. "И вы тоже должны понимать, какие колоссальные потери были бы у экономики Азербайджана, даже если бы боезаряд "Искандера> сработал лишь на смешные пашиняновские 10%... Но Баку было бы не смешно:", - подытожил один из разработчиков знаменитых ОТРК. 



Никол Пашинян: Наука должна обеспечить долгосрочное развитие Армении
2021-02-24 17:48

АрмИнфо. Проблемы с финансированием науки всегда имели место.  Особенно остро они были подняты после второй карабахской войны. Об этом на совещании, посвященном развитию науки, заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

Он напомнил, что Национальное Собрание РА в первом чтении приняло проект закона "О высшем образовании и науке".   Интерес государства к науке обусловлен тем, что данная сфера может обеспечить долгосрочное развитие Армении.  В этом вопросе нет места для дискуссий,  проблема  в том, как,  какими механизмами и в каком объеме обеспечить финансирование сферы науки,  чтобы создавался реальный результат,  который  стал бы итогом работы людей, которые реально занимаются наукой.  Не менее важной задачей, продолжил Никол Пашинян, является решение вопроса известных ученых старшего поколения. В конечном итоге, спустя некоторое время эта работа должна привести к серьезным результатам.  "Это действительно серьезная проблема, и сегодня мы должны попытаться предложить решения.  Мы достигли рубежа, когда необходимо принятие понятных решений, будучи уверенности в дальнейшей эффективности этих решений", - сказал Никол Пашинян. 



Президент РА: Недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны
2021-02-24 18:04

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян принял командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Как передает пресс-служба президента РА, встреча прошла

при участии Военного атташе при посольстве РФ в Армении, полковника Андрея Гришчука и специального представителя президента Арцаха Бориса Авагяна.

Генерал Мурадов проинформировал президента Армении о ходе выполнения поставленных перед миротворцами задач, подчеркнув тёплое отношение, которое население Нагорного Карабаха проявляет к российским военным.

Президент Саркисян высоко оценил деятельность российских миротворцев в Арцахе и пожелал им успехов в службе.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся возвращения удерживаемых азербайджанской стороной армянских военнопленных и гражданских лиц, обнаружения без вести пропавших и передачи их армянской стороне.

Армен Саркисян подчеркнул, что недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны, и счёл срочным решение этих чрезвычайно чувствительных и жизненных вопросов.

В ходе обсуждения речь шла также о процессах демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Президент Армен Саркисян подчеркнул важность охраны границ Армении и особенно обеспечения безопасности приграничных общин.



ЕС подтверждает поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2021-02-24 18:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 24 февраля  принял  делегацию во главе со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе и  по кризису в Грузии Тойво Клааром. Во встрече также приняла участие глава делегации ЕС в Армении, посол  Андреа Викторин.

Как передает пресс-служба президента РА, собеседники коснулись новых реалий, сложившихся после войны, вопросов безопасности и стабильности в регионе. Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку Европейским Союзом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Президент Армен Саркисян особо коснулся гуманитарных вопросов, затронув ключевые вопросы, связанные с немедленным и незамедлительным возвращением армянских пленных  и гражданских лиц, задержанных в Азербайджане, а также вопрос поиска пропавших без вести и передачи их армянской стороне.

Говоря о новых вызовах, которые возникли в послевоенный период, президент  коснулся демаркационных  процессов, особенно вопросов, связанных с безопасностью приграничных общин Сюникской области.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями по повестке партнерства Армения-ЕС, отметив возможности для  дальнейшего сотрудничества, ожидая плодотворного сотрудничества.



В Армяно-Российском университете будет создан Центр передового опыта в области генной инженерии
2021-02-24 19:44

АрмИнфо. В Армяно-Российском университете будет создан Центр передового опыта в области генной инженерии, редактирование генома, секвенирования 3-го поколения, который создается на базе Института биомедицины и фармации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Источник отмечает, что Центр будет способствовать развитию университета, других университетов, научно-технологических организаций в области биомедицины, национально-международному сотрудничеству. Представители Центра образовательных программ Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения посетили университет для мониторинга текущей грантовой программы "Фонда конкурентоспособных инноваций" в системе  высшего образования Армении.  Рабочая группа осмотрела участки, отведенные под центр, где установлена мебель, лабораторное и компьютерное оборудование, закупленные в рамках проекта. В то же время университет предоставил лабораторное оборудование и материалы в рамках не денежных инвестиций.  Создание центра осуществляется в соответствии с этапами, определенными грантовой программой.

Еще одна важная составляющая грантовой программы - создание образовательного контента. Руководитель проекта Арсен Аракелян отметил, что идет процесс разработки документов, регламентирующих реализацию двуязычной магистерской программы "Генная инженерия". По его словам, на данном этапе пересмотрена образовательная программа по подготовке выпускников "Биоинженерная биоинформатика" в Институте биомедицины и фармации.

"В существующие учебные планы были внесены улучшения в профессиональные учебные программы и добавлены новые практические предметы. <Все это позволит готовить высококлассных специалистов, которые смогут удовлетворить растущий спрос на рынке труда", - добавил он, подчеркнув, что разработка геномной инженерии, курсов по секвенированию, руководств по исследованиям продолжается.

Используя практическую связь вуза с частным сектором, А. Аракелян заверил, что в ближайшее время центр сможет решать важные задачи, проводя исследования и технологические испытания в ряде сфер здравоохранения, экономики.

"С лабораторным оборудованием, уже приобретенным в рамках программы, новая научная группа первой научной группы использует секвенирование первого поколения. <Работа по выявлению вариантов вируса и анализу мутаций в геноме все еще продолжается", - сказал менеджер по гранту, добавив, что геномика, редактирование генома уже произвели революцию в биомедицине, биотехнологии и фармации.

В настоящее время на рынке труда существует большой спрос на специалистов в данной области, специализированных научно-технических центров, поэтому наличие центра позволит Центру стать частью этих процессов, расширить исследования в области геномики и редактирования генома.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 февраля
2021-02-24 19:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 38/1 на пр. Багратуняца, жилой дом 9а на улице Г.Нжде; жилой дом 53 на улице Г.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 25, 31 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 2/1 и собственные дома на улице Прошяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 18 и собственные дома на улице Айгедзори, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Арабкира 19, 25, 27 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улице В.Давтяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Ахтанака 1, 3, улицы Себастия, Исраеля Ори, Мясной рынок Малатии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гражданин “Гарни Никогосян”, гражданин “Гамлет Пашчян”, мясной цех, собственные дома на улице Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улицы Шаумяна, Мурацана, Сероба Ахбюра в городе Арарат;

10:00-14:00  частично село Саят-Нова; частично села Нор Кюри и Харберд;

10:30-16:00  частично села Верин Двин и Мргануш;

11:00-14:00  частично села Норамарг, Ранчпар, Аракс;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-12:00  частично село Акунк; ‘Внасазерцман каяан”, квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

11:00-15:00  села Гладзор, Вернашен, Меграовит; частично улицы Мурацана, Таманцинера, Геворгяна, Гладзорян, Мшецу, Авагяна, Камо, Багдасаряна, Арсеняна, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00  село Арамус; частично село Ариндж;

11։00-16։00  община Нурнус, “Шинарар АТ.М.А шинарар”, “Ара лер”, “Урц”, “Гарун”, ‘Варак”, “Атом нахагиц”, “Арохч сунк”; ОАО ‘Нурнус-1” и “Нурнус-2”, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։30  улицы Шаумяна, Спандаряна, кварталы “Калер”, “Болор охер”, частично улица Ширака, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж;

 

в Ширакской области:

14:00-16:00  село Бениамин и северо-восточная часть села Азатан в Ахирянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Глава МИД РА обвинил Азербайджан в грубейшем нарушении международного гуманитарного права на онлайн совещании <Альянса за многосторонность>
2021-02-24 22:34

АрмИнфо. 24 февраля министр иностранных дел Ара Айвазян принял участие в онлайн совещании министров <Альянса за многосторонность>, созванной по инициативе министров иностранных дел Франции и Германии. Совещание прошло в виртуальном формате по случаю этапа заседаний высокого уровня Совета по правам человека. Во встрече приняли участие министры иностранных дел более 40 стран.

В своем выступлении глава МИД РА Ара Айвазян поблагодарил организаторов за инициирование встречи, выразив уверенность, что площадка Альянса дает хорошую возможность для рассмотрения многогранных проблем и способов их преодоления.

Министр иностранных дел Армении проинформировал участников о послевоенной ситуации, создавшейся в связи развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха, подчеркнув, что эта агрессия отчасти является результатом многостороннего кризиса, неспособности международного миропорядка предотвратить применение силы со стороны безответственных субъектов и их сторонников.

<В грубейшем нарушении международного гуманитарного права, полностью игнорируя ключевые принципы многосторонности, Азербайджан сделал ставку на применение силы как средства разрешения конфликта, тем самым нарушив основные права народа Арцаха, включая его право на самоопределение", - подчеркнул министр.

Он сообщил о многочисленных случаях совершения вооруженными силами Азербайджана военных преступлений, в том числе экологических: <Ужасные последствия этой агрессии еще предстоит устранить, поскольку Азербайджан продолжает использовать гуманитарные вопросы в качестве инструмента давления. Речь идет об отказе возвращения военнопленных, оказание гуманитарной помощи и защите армянского культурного наследия>.

В своем выступлении Ара Айвазян затронул вопрос военного применения искусственного интеллекта, в частности, отметив, что использование передовых технологий для создания <роботов-убийц> или дронов привело к разрушительным последствиям. <Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки церкви и родильного дома в историческом армянском городе Шуши, а также другой гражданской инфраструктуры в Арцахе. <Эти факты еще раз доказывают, что международный контроль над военным использованием искусственного интеллекта должен стать приоритетом>.

Одним из вопросов повестки дня онлайн-встречи было решение проблемы эпидемии COVID-19:  изменение климата. <Армения и впредь будет поддерживать регионально-международное сотрудничество для решения этих других глобальных проблем>, - отметил министр иностранных дел РА.



Тиран Хачатрян освобождён от должности замначальника Генштаба Армении
2021-02-25 00:03

АрмИнфо. На основании предложения премьер-министра Армении, президент Армен Саркисян подписал указ об освобождении первого заместителя главы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна от занимаемой должности. Соответствующий указ опубликован на сайте главы армянского государства.

Заметим, что генерал-лейтенант Тиран Хачатрян в рядах армии Армении со дня становления Вооружённых сил страны. В октябре 2020 года во время 44-дневной войны в Карабахе был удостоен звания Национального героя Армении.

Стоит заметить, что увольнению Хачатряна предшествовала информация о том, что в интервью одному из армянских СМИ на просьбу дать оценку тому, может ли ракета ОТРК "Искандер " сработать на 10 % генерал отметил, что такого не может быть и посмеялся над этим утверждением.

Заметим, что ранее о том, что российские комплексы «Искандер» были использованы в войне в Карабахе заявил премьер-министр Армении, который подчеркнул, что ракеты либо не сработали вовсе, либо же сработали на 10%.

Это высказывание вызвалo широкий резонанс не только в Армении, но и в России. Москва жёстко ответила на эти высказывания Пашиняна.



Наира Назарян назначена главой по связям с общественностью Нацоператора почтовой связи «Айпост»
2021-02-25 10:52

АрмИнфо. Руководителем службы по связям с общественностью Национального оператора почтовой связи Армении «Айпост» стала Наира Назарян.

Имея более чем 20-летний опыт работы в телекоммуникационной сфере, Наира Назарян руководила службой международных отношений «Веон Армения» (ТМ Beeline), осуществляла программы переподготовки сотрудников, руководила маркетинговыми коммуникациями и внешними связями.

Последние годы она возглавляла отдел по связям с общественностью Beeline, реализовывала политику корпоративной социальной ответственности, направленную на цифровую грамотность и становление стартапов. Наира Назарян является одним из известных и высококлассных специалистов сферы в Армении. Вместе с тем новоназначенный глава службы по связям с общественностью «Айпост» читала лекции для студентов разных ВУЗов на темы «PR и коммуникационные технологии», «Цифровые инструменты в новой эпохе» и др.

 «Рады, что к нам присоединилась одна из любимых специалистов сферы. Желаю ей и всей команде успехов в деле современного позиционирования и достойного представления «Айпост», - сказал генеральный директор «Айпост» Айк Карапетян.

В источнике отмечено, что Наира Назарян окончила Факультет романо-германской филологии Ереванского государственного университета, владеет 5-ю языками, прошла различные курсы по повышению квалификации, в том числе «Внутренние коммуникации», «PR оценка и развитие» (Chartered Institute of Public Relations - Великобритания), «Управление умными решениями и результатами и техника для лидеров (Шеффилдский университет), «Управление проектами AGILE/SCRUM» (Российская Федерация).-



В Эрбиле открылось генеральное консульство Армении
2021-02-25 11:02

АрмИнфо. В Эрбиле состоялась торжественная церемония открытия генерального консульства Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем приветственном слове Генеральный консул Армении в Эрбиле Аршак Манукян представил цели дипломатической миссии и предстоящие программы. Генеральный консул отметил, что в последние месяцы благодаря активным контактам с партнерами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня, представляющая взаимный интерес, и выразил готовность приложить усилия для ее реализации.

С приветственной речью выступил и заместитель министра иностранных дел РА Артак Апитонян, находящийся с визитом в Иракском Курдистане. По его словам, динамично развивающиеся отношения между Арменией и

Иракским Курдистаном основаны на крепких исторических связях и дружбе двух народов.

"Сегодня действительно знаменательное событие в истории армяно-иракских отношений.  Армения всегда придавала большое значение развитию отношений с Республикой Ирак, кульминацией которых является начало работы Генерального консульства Республики Армения в Эрбиле. Армяне поселились в этой стране на разных этапах истории, в том числе в Иракском Курдистане, и получили исключительно дружелюбное отношение со стороны властей", - сказал замминистра.

От имени правительства Иракского Курдистана с приветственным словом выступил директор Министерства иностранных дел Сафин Дизайен, который высоко оценил решение властей Армении открыть генеральное консульство в Эрбиле и от имени своего правительства пообещал полную поддержку властей.

В рамках визита в Иракский Курдистан Апитонян провел встречу с председателем Демократической партии Курдистана Масудом Барзани.

Масуд Барзани на встрече высоко оценил решение властей Армении открыть генеральное консульство в Эрбиле, подчеркнув, что дипломатическая миссия РА станет стимулом для развития отношений между двумя дружественными народами.

В свою очередь Апитонян подчеркнул, что Армения придает важность развитию многопланового сотрудничества с Курдистанской автономией и выразил уверенность, что открытие генерального консульства Республики Армения в Эрбиле внесет большой вклад в дальнейшее укрепление взаимовыгодной повестки дня. При этом он указал на необходимость углубления связей в политической, торгово-экономической, культурной, образовательной и гуманитарной сферах.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки дня.



Глава МИД Арцаха призвал Генсека ООН предпринять эффективные шаги для защиты армянских историко-культурных памятников, оказавших под контролем Азербайджана
2021-02-25 11:54

АрмИнфо.В ООН в качестве официального документа 19 февраля распространено письмо министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна генеральному секретарю Органиазции Антонио Гутеррешу в связи с систематическим и умышленным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на территориях Арцаха, находящихся под азербайджанской оккупацией, что является грубым нарушением международного права.

Так, в своем письме Бабаян обращает внимание Генсека ООН на то, что есть серьезные основания полагать, что азербайджанские власти готовят почву для полного массового уничтожения и ликвидации артефактов армянского культурного наследия на этих территориях.

Он отметили, что в письме Постоянного представителя Азербайджана при Организации Объединенных Наций от 18 декабря 2020 года на имя Генерального секретаря (A/75/660-S/2020/1267) азербайджанские власти выступили с абсолютно абсурдными и невероятными обвинениями, утверждая, что властями Республики Арцах <подвергались окислению и смазывались уксусом> армянские хачкары (каменные стелы с резным изображением креста), <для придания им вида памятников старины, а затем [они] захоранивались как <неоспоримое> доказательство многовековых армянских корней в этом районе>.

"Эти обвинения категорически ложны, если не сказать смехотворны. Однако к своекорыстным и сфабрикованным обвинениям Азербайджана следует относиться со всей серьезностью, поскольку это зловещий предвестник систематического отрицания и уничтожения Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия в регионе. Ранее мы уже привлекали Ваше внимание к продолжающейся государственной кампании Азербайджана, направленной на полное или частичное уничтожение всех армянских культурно- исторических памятников, находящихся под контролем Азербайджана", - подчеркнул Бабаян.

При этом в качестве самого трагического факта практики уничтожения армянского культурного наследия министр привел преднамеренное разрушение нескольких тысяч средневековых хачкаров армянского кладбища Старой Джульфы в Нахичеване в 1997- 2006 годах.

"После недавней агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа наши озабоченности усиливаются. Азербайджан создает искусственные препятствия на пути решения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направить в Арцах и прилегающие районы миссию технической помощи с целью составления предварительного перечня наиболее значимых культурных ценностей на пострадавших территориях.  Представитель ЮНЕСКО в недавнем заявлении для печати подчеркнул непреклонность Азербайджана в этом вопросе: <На данном этапе это предложение ЮНЕСКО получило полную поддержку со стороны сопредседателей Минской группы.  Оно получило полную поддержку Республики Армения, а также Республики Арцах. Лишь Азербайджан выступает против него в попытке политизировать этот вопрос.  Враждебное отношение Азербайджана к предложению ЮНЕСКО и его нежелание своевременно согласиться с ним нарушают даже его обязательства по статье 5 Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, где предусмотрено конкретное требование:  <меры, принимаемые в мирное время для охраны культурных ценностей от предвидимых последствий вооруженного конфликта... включают, в необходимых случаях, составление перечней", - добавил глава МИД Арцаха.

В письме также сообщается, что в советское время и в 1992-1994гг. в ходе военной агрессии против Республики Арцах власти Азербайджана разрушили и полностью уничтожили 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериалов.

"Опасность разрушения всех культурных памятников армянского наследия, которые расположены на территориях Республики Арцах, оккупированных в настоящее время Азербайджаном, очевидна, и она неминуема. Настоящим предлагаю Генеральному секретарю предпринять эффективные шаги для обеспечения защиты армянских исторических, культурных и религиозных памятников; содействовать выполнению роли ЮНЕСКО и расширить ее возможности в этом плане; и потребовать от властей Азербайджана уважать и выполнять их обязательства по сохранению армянского культурного наследия, которое в настоящее время находится под эффективным контролем Азербайджана, и отказаться от их порочной политики его ликвидации и уничтожения", - подытожил Бабаян.

С полным текстом письма Бабаяна можно ознакомиться по следующей ссылке:  https://www.undocs.org/ru/A/75/739



Депутат: Арестованному экс-руководителю аппарата парламента Армении запретили свидания и телефонные разговоры
2021-02-25 11:54

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян требует от органа предварительного следствия, ведущего дело в отношении экс-руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна представить обоснования стиля своей работы.

В своем сообщении, поступившем в АрмИнфо, депутат сообщил, что посетил накануне Сагателяна в следственном изоляторе Армавира, где ознакомился с условиями его содержания, выслушал его мнение по возбужденному против него  уголовному делу.

"Я узнал, что после моего визита по решению следователя Ара Сагателяну запретили любые контакты с внешним миром, включая телефонные звонки и свидания с членами семьи. Надеюсь, что у органа предварительного следствия есть разумное объяснение подобному поведению, и он представит общественности обоснование такого стиля работы", - говорится в сообщении депутата НС РА.

Отметим, что Сагателян был арестован 21 февраля в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. 



В Армении будет сформирована рабочая группа по разработке концепции реформирования вооруженных сил страны
2021-02-25 11:56

АрмИнфо. В Армении будет сформирована рабочая группа по разработке концепции реформирования вооруженных сил страны. Об этом 25 февраля на заседании правительства сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, решение о формировании рабочей группы во главе с министром обороны РА Вагаршаком Арутюняном будет подписано сегодня.

Премьер напомнил, что согласно 8-ому пункту "дорожной карты", опубликованной им  18 ноября прошлого года,  предусматривалось утвердить программу реформирования вооруженных сил и определиться с ее стартом.  В течение последних нескольких месяцев,   продолжил Никол Пашинян, по этому вопросу проводились интенсивные обсуждения, по итогам которых достигнуты договоренности по некоторым предварительным заключениям. Предусмотрено, в частности,  установить более тесные отношения со стратегическим союзником Армении номер один

- Российской Федерацией.  "Уверены, что в результате этого процесса сотрудничество станет еще более эффективным в сфере безопасности, военного строительства и военно-технического взаимодействия", - сказал Никол Пашинян.  Он  выразил надежду, что до обобщения  итогов "дорожной карты" в июле текущего года большая часть работ по разработке концепции будет завершена, что даст возможность приступить к  реализации принятых решений.

Напомним, что ранее посол РФ в РА Сергей Копыркин сообщал, что Россия уже принимает активное участие в рестарте и реформировании вооруженных сил Армении. Он добавил, что сейчас идут очень интенсивные контакты между министерствами обороны Армении и России по самым разным направлениям. По его словам, вопросы обсуждаются по самым различным направлениям укрепления двустороннего сотрудничества между странами и вооруженными силами двух государств. "Что касается цифры по российской базе в Армении (имеется в виду численность военнослужащих - ред.), то это не моя прерогатива давать первым информацию по этому поводу. Это сделают люди, которые за это непосредственно отвечают",- отмечал посол.



Эксперт об акции протеста перед Минобороны Армении: Мы достигли и пересекли все возможные красные линии
2021-02-25 11:56

АрмИнфо.Митинг перед Министерством обороны Армении под лозунгом "Наши дети не будут служить в Карабахе" -  уже не важны мотивы этих изречений и то, кем это всё проводится, и каким будет итог -  мы достигли и пересекли все возможные красные линии. Об этом на своей странице в Фейсбук написал руководитель аналитического центра <Энакет>, экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян, коснувшись акции протеста, проходящей в эти минуты перед Минобороны РА.

"До чего довели страну? Какую атмосферу нравственности и недоверия вы создали.  До какой степени крайности вы довели людей, что звучат такие формулировки?

Я представляю себе психическое состояние наших военных, хорошо понимаю всех, кто в этой ситуации добросовестно выполняет высокую миссию по обеспечению безопасности страны в сложных, тяжелых условиях. Они слышат клевету и ложь против себя и своих друзей, но продолжают служить своей стране.

А вы в параллельной реальности продолжайте увольнять всех, чье присутствие в армии, по крайней мере, создает минимальный шанс восстановить ВС и обеспечить относительно безопасную среду вокруг нашей страны", - написал Абрамян.

Отметим, что родители армянских военнослужащих с утра 25 февраля проводят акцию перед  административным зданием Министерства обороны Армении.

Они протестуют против отправки своих детей в Карабах, призывая оборонное ведомство страны  определиться с этим вопросом и предоставить возможность  военнослужащим продолжить службу в Армении. Родителей, в частности, возмутил тот факт, что ребят из воинских частей попытались  посадить в автобусы и отправить в Арцах.  "Мои оба сына прошли 44-дневную войну,  пусть продолжают служить,  им осталось пять месяцев до демобилизации,  но пусть эти пять месяцев дослужат на территории Армении ", - заявила одна из участниц акции.

Негодование другой участницы акции протеста вызвал ответ одного из представителей оборонного ведомства.  "Он мне заявил, зачем, мол, родила сына, чтобы сейчас иметь проблемы,   и это тот самый сын, который, в отличие от этого представителя не сидел в здании МО, а принимал активное участие в боевых действиях",   - возмущалась участница акции.  Еще одна участница подчеркнула, что никто не может дать гарантии того, что при возвращении в Карабах военнослужащие не окажутся в азербайджанском плену.

Заметим также, что в СМИ циркулирует информация о том, что вышеуказанные акции протеста подстрекаются депутатом от правящей фракции <Мой шаг> Айком Саргсяном и преследуют далеко идущие цели, а именно добиться того, чтобы Армия обороны Арцаха больше не комплектовалась солдатами сочниками из Армении. Таким образом, согласно тем же СМИ, власти Армении хотят выполнить устные договоренности данные президенту Азербайджана по части того, что армянские солдаты больше не будут служить в Арцахе



Премьер-министр РА: Будет проведено расследование в связи с проблемой по доставке образцов на международную выставку в Абу-Даби
2021-02-25 11:57

АрмИнфо.В Армении будет проведено служебное расследование в связи с возникшей проблемой  по доставке образцов на международную  выставку  International Defense Conference & Exhibition в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Об этом 25 февраля на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как отметил глава правительства, распоряжение о проведении служебного расследования им уже отдано. И если выяснится, что в этом есть вина  чиновников, они  будут привлечены к ответственности.

Ранее Министерство высокотехнологической промышленности (ВТП) Армении выступило с разъяснением из-за разгоревшегося скандала вокруг участия армянской стороны в международной выставке  International Defense Conference & Exhibition в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби с 21 по 25 февраля.

Скандал разразился из-за того, что павильон Армении на выставке оказался пустым и вместо образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены лишь буклеты. Как выяснилось из-за халатной организации доставки армянской оборонной продукции на выставку, груз по неизвестным причинам застрял в Москве и не был во время доставлен в Абу-Даби. 

В заявлении ведомства говорилось, что отсутствие экспонатов в павильоне армянских компаний,обусловлено логистическими проблемами. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра проводится служебное расследование.

Отметим, что международная выставка-конференция технологий обеспечения безопасности и методов обороны International Defense Conference & Exhibition или сокращенно IDEX 2021 прошла с 21 по 25 февраля в столице ОАЭ - Абу-Даби.  Выставка посвящена технологиям обеспечения общественной и государственной безопасности.



За сутки в Армении количество выздоровевших от коронавируса граждан почти в 2 раза превысило число заболевших
2021-02-25 11:58

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 3 488 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 282 случаях (8,1%). Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, при этом выздоровело 467 человек, скончались - 4.

Фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получают 4 255 пациентов.

В общей сложности число заболевших в Армении коронавирусом достигло 171 227, выздоровели - 162 984 граждан, летальных исходов - 3 179. С момента вспышки пандемии в стране было проведено 716 682 тестов на коронавирус.



В Армении будет расширен круг бенефициаров, пользующихся услугами репродуктивной медицины
2021-02-25 12:24

АрмИнфо.В Армении будет расширен круг бенефициаров, пользующихся услугами репродуктивной медицины. Решение об этом принято на заседании правительства РА 25 февраля.

По словам министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, решение исполнительного органа призвано удовлетворить желание родителей,

потерявших своих сыновей во второй карабахской войне, вновь заиметь детей. Содействие им будет осуществляться государственная поддержка с применением вспомогательных репродуктивных технологий на бесплатной основе. В этой связи, исключаются введенные ранее  ограничения, которые касались лишь семей, не имеющих детей и женщин, не достигших 42-летнего возраста. Теперь эти ограничения сняты.



Генштаб Армении требует отставки Никола Пашиняна
2021-02-25 12:29

АрмИнфо.Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. Об этом говорится в заявлении Генштаба ВС Армении.

В заявлении подчеркивается, что в таких непростых для страны условиях такое решение - антигосударственный, безответственный шаг.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.  Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили <нападки>, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.  Неэффективное управление, осуществляемое действующей властью и серьезные ошибки, допущенные во внешней политике подвели страну к краху.  В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах.  Армия всегда была с народом, как и народ с армией", - говорится в заявлении Генштаба.  Под письмом подписались: Начальник Генштаба ВС РА, генерал-полковник Оник Викторович Гаспарян;

Первый заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Тиран Вазгенович Хачатрян;

Заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Степан Робертович Галстян;

Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС- заместитель начальника Генштаба ВС, генерал-лейтенант Карен Андраникович Абрамян;

Командующий объединенной группировкой войск (сил), генерал-лейтенант Тигран Джанибекович Парванян;

Начальник Главного управления по управлению личным составом ГШ, генерал-майор Альберт Размикович Багдасарян;

Начальник войск связи-начальник управления, генерал-майор Темур Норикович Шахназарян;

Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС-начальник управления, генерал-майор Армен Самсонович Арутюнян;

Начальник войск ПВО-начальник управления, генерал-майор Армен Гришаевич Варданян;

Начальник Инженерных войск ВС-начальник управления, генерал-майор Ишхан Жораевич Матевосян;

Начальник тыла-начальник управления, генерал-майор Ромик Погосович Маргарян;

Помощник начальника Генштаба ВС РА, генерал-майор Комитас Размикович Мурадян;

Начальник управления морально-психологического обеспечения ВС, полковник Артур Арисович Погосян;

Начальник административно-организационного управления ГШ ВС, полковник Сурен Алешаевич Арутюнян;

Начальник авиации-начальник управления, полковник Гагик Алибекович Асланян;

Начальник военно-медицинского управления ВС, полковник медслужбы Саак Робертович Оганян;

Начальник войск РХБЗ-начальник управления, полковник Вардан Васпуракович Ншанян;

Начальник войск РЭБ ГШ ВС-начальник управления, полковник Артур Сергеевич Кумелов;

Начальник финансового управления Генштаба ВС, полковник Вардан Манвелович Саакян;

Начальник управления службы войск ГШ ВС, полковник Ара Микаелович Петросян;

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС, генерал- майор Степан Григорьевич Геворкян;

Начальник оперативного управления Главного оперативного управления ГШ ВС, генерал- майор Эдвард Эдисонович Асрян;

Начальник управления стратегического планирования Главного оперативного управления ГШ ВС, полковник Армен Арамаисович Арустамян;

Заместитель начальника управления ГЧ ВС РА, полковник Армен Яковлевич Сейранян;

Начальник управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС, генерал- майор Валерик Ашотович Кочарян;

Начальник управления физической подготовки и спорта Главного управления по подготовке ВС, полковник Арам Жораевич Григорян;

Начальник управления по комплектованию Главного управления по работе с личным составом ГШ ВС, полковник Грач Людвикович Степанян;

Начальник мобилизационного управления Главного управления по работе с личным составом ГШ ВС, полковник Гагик Беникович Гулян;

Начальник информационно-аналитического управления Главного управления разведки ГШ ВС-заместитель начальника Главного управления полковник Левон Мишаевич Давидян;

Начальник Управления специального назначения и войсковой разведки Главного управления разведки ГШ ВС, полковник Артак Асатрян;

Начальник управления разведки радиоэлектронными и техническими средствами Главного управления разведки ГШ ВС, полковник Артур Альбертович Теванян;

Начальник службы обеспечения режима секретности Генштаба ВС, полковник Рустам Ашотович Карапетян;

Начальник службы стандартизации и метрологии ГШ ВС, полковник Георгий Ашотович Варданян;

Начальник Военно-оркестровой службы ГШ ВС - главный военный дирижер, полковник Армен Карленович Погосян;

Начальник военно-топографической службы ГШ ВС, подполковник Сергей Овсепович Петросян;

Командир 1-го армейского корпуса, генерал-майор Жирайр Гамлетович Погосян;

Командир 2-го армейского корпуса, генерал-майор Араик Робертович Арутюнян;

Командир 3-го армейского корпуса, генерал-майор Григорий Юрьевич Хачатуров;

Командир 4-го армейского корпуса, генерал-майор Артак Эмилиевич Будагян;

Командир 5-го армейского корпуса, полковник Смбат Володиевич Григорян



Премьер-министр Армении: Заявление генерального штаба вооруженных сил Армении считаю попыткой государственного переворота
2021-02-25 12:41

АрмИнфо."Заявление генерального штаба вооруженных сил Армении считаю попыткой государственного переворота",  - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он призвал всех своих сторонников прямо сейчас собраться на площади Республики. "В ближайшее время обращусь к общественности в прямом эфире", - написал глава армянского правительства.

Ранее сегодня Генеральный штаб Вооруженных сил РА выступил с заявлением, в котором выразил свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам. Это решение было  осуществлено  без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. В заявлении подчеркивается, что в таких непростых для страны условиях такое решение - антигосударственный, безответственный шаг.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.  Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили <нападки>, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.  Неэффективное управление, осуществляемое действующей властью и серьезные ошибки, допущенные во внешней политике подвели страну к краху.  В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах.  Армия всегда была с народом, как и народ с армией", - говорится в заявлении Генштаба.

Вместе с тем, премьер-министр заявил, что сейчас приготовил бумаги на освобождение от должности и главы Генштаба ВС Армении. Он отнесся с уважением к генералитету страны, однако отметил наличие большого простивостония к гражданским властям, которые пытаются разобраться в деталях 44-дневной войны, во многих причинах того, почему армия была ослаблена и почему в ней велась работа по дискридитации армянской власти.  

Пашинян отметил, что в ближайшее время назначит новое руководство Генштаба и выразил надежду, что эта ситуация найдет свое разрешение в рамках закона. 



Прогноз: Коридор Азербайджан-Нахиджеван лишь усугубит блокаду Армении
2021-02-25 12:41

АрмИнфо.В случае задействования сухопутного коридора между Азербайджаном и Нахиджеваном, Армения не только не получит от этого проекта экономических дивидендов, но и еще более усугубит собственную транспортную блокаду.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета партии "Одна Армения", доктор политических наук Ваге Давтян.

"На мой взгляд, ввод в действие данного коридора будет сопровождаться для нашей страны потерей субъектности. В то время как обеспечение Арменией безопасности грузоперевозок будет способствовать товарообороту турецко-азербайджанского тандема.  Таким образом, не получив ни единого реального дивиденда, в результате всего этого роль Армении будет сведена к инструменту еще большего сближения Баку и Анкары", - подчеркнул он.

В этом свете, согласно эксперту, выражаемая Ереваном готовность к обеспечению безопасности транспортного сообщения Азербайджан-Нахиджеван представляет собой достаточно недальновидный подход. В первую очередь в силу содержащейся в данном проекте для Армении возможности реального в него интегрирования. Меж тем, последнее, по его оценкам, сегодня проявляется в повестке лишь в теории. В то время как в практической плоскости, по мнению Давтяна, очевидно, что в рамках трехстороннего процесса с участием Армении, России и Азербайджана Армения даже не рассматривается в качестве транзитной зоны.

Комментируя возможность связи Армении с Россией через территорию все того же Нахиджевана, Давтян охарактеризовал ее как нонсенс с точки зрения экономической целесообразности. По его оценкам, путь армянских грузов через Нахиджеван, весь Азербайджан, включая Баку, и потом Северный Кавказ существенно увеличит время грузоперевозок и, соответственно, их стоимость.

В этом свете, эксперт убежден в том, что основной объем грузоперевозок из Армении и в Армению продолжит осуществляться через КПП "Верхний Ларс" и черноморские порты Грузии.  Соответственно, от реализации проектов предусмотренных совместными заявлениями от 9 ноября и 11 января Армения, по его прогнозам, ничего не выиграет.

Отметив, что некоторые пытаются представить деблокаду Армении как новую возможность для экономики и страны, в целом, Давтян подчеркнул, что в реальности во всем этом для Армении нет ровно никакой логистической целесообразности.

Отметим, что ранее в интервью АрмИнфо такую же позицию высказал руководитель крупной транспортной компании <Апавен> Гагик Агаджанян. По его мнению и расчетам, строительство железной дороги через Мегринский коридор приведет Армению в состояние полной транспортной изоляции.



Посольство: США высоко оценивают прогресс Армении в демократических реформах
2021-02-25 12:42

АрмИнфо.Соединенные Штаты высоко оценивают прогресс, достигнутый Арменией в демократических реформах.  Об этом на просьбу АрмИнфо выразить позицию относительно сложившейся в республике ситуации сообщили в пресс-службе посольства США в Армении.

В американском дипломатическом представительстве подчеркнули, что посол в политических кругах всегда подчеркивает поддержку США демократическим институтам и процессам.

"Соединенные штаты содействуют повестке реформ Армении и усилиям по борьбе с коррупцией, опираясь на общие ценности", - подчеркнули в американском дипломатическом представительстве.

Меж тем на просьбу дать оценку действиям, направленным на ограничение свободы слова в стране, в посольстве США подчеркнули, что свобода слова является краеугольным камнем любой демократии. "И мы поощряем шаги Армении по реагирования на проблемы в информационном пространстве на основе передового международного опыта", - подчеркнули в американском посольстве.

Ранее, в СМИ была растиражирована непроверенная информация о том, что в связи с активизацией оппозиции посольство США в Армении по дипломатическим каналам якобы предупредило представителей всех политических сил, что любая попытка свержения законно избранной власти будет жестко осуждена США, а организаторы возможного переворота будут лишены международной легитимности. 



Экономист: Неполное представление ситуации - самая большая ошибка власти
2021-02-25 12:47

АрмИнфо.В целом, я нахожу, что неполное представление обществу царящей в последние годы ситуации в стране является самой большой ошибкой действующей власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

"Имевшие место после 2018-го года трансформации в Вооруженных силах я оцениваю как удовлетворительные и направленные на развитие армии. Не хочу никого обижать, но, при этом, к последней войне наша армия была подготовлена довольно плохо. Сегодня экс- президенты Кочарян и Саргсян представляют ВС периода собственной легислатуры как некую идеальную структуру. Это ложь, наша армия не была таковой ни тогда, ни сегодня", - подчеркнул он.

По оценкам экономиста, немалая доля вины за состояние армии лежит и на армянском обществе, которое не обсуждало на должном уровне ситуацию в Вооруженных силах. Что также являлось результатом отсутствия у общества информации о реальном положении дел в армии, в переговорном процессе и в стране, в целом. Как результат армия была весьма далека от того уровня высокой боеготовности о котором годами заявлялось властями.

По словам Хачатряна, в результате многолетней неурегулированности нагорно- карабахского конфликта Армения потеряла немало возможностей в области экономики. В их числе, согласно экономисту, упущенная возможность превращения страны в транзитера иранского газа. Данная возможность еще в 1995 году обсуждалась между Тегераном и Ереваном. Также было достигнуто согласие в вопросе строительства совместной ГЭС.

Экономист с сожалением отметил, что все эти амбициозные программы остались на бумаге в первую очередь по причине их несоответствия личной выгоде и интересам тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна. Меж тем, их реализация, по его оценкам, позволила бы Армения выйти с Ираном на уровень серьезных торгово- экономических отношений и ко всему прочему автоматически исключило бы нынешние разглагольствования о причинах пассивности Ирана в период 44-х дневной войны.



Никол Пашинян зовет своих сторонников на митинг
2021-02-25 13:06

АрмИнфо.С призывом к своим сторонникам,  членам правительства  немедленно собраться  на площади Республики обратился в своем обращении к общественности премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее сегодня Генеральный штаб вооруженных сил страны потребовал отставки премьер- министра и членов правительства.

Как отметил в своем обращении Никол Пашинян, страна оказалась в довольно  сложной ситуации.  Он напомнил, что  накануне и сегодня принял решение освободить от занимаемых должностей первого заместителя начальника ГШ и начальника генштаба.   Документы уже подписаны.  После этого, продолжил Пашинян, последовало заявление Генерального штаба, в котором военные потребовали его отставки.   Он добавил, что главной задачей правительства является поддержание власти народа, поскольку то, что происходит,  является не чем иным, как попыткой государственного переворота.  "Вы знаете, что всю ответственность за сложившуюся в стране ситуацию я взял на себя, и пытался сделать все возможное, чтобы  самому ответить на все вопросы. Но сейчас наступил этап, когда  высокопоставленным военным невозможно уклониться от ответов на вопросы.  Если мы хотим получить всю правду о войне,  невозможно не задать им некоторым вопросы", - заявил премьер-министр РА.  Он отметил, что некоторым армянским генералам не нравится, чтобы общественность  и гражданское общество получило ответы на вопросы по ряду эпизодов войны.  Это не означает, что в результате ответов и вопросов обязательно должно что-то произойти, но ответы по ряду эпизодов должны быть получены. "Призываю всех собраться на площади Республики", -   заявил  Никол Пашинян. 



Президент Карабаха призывает стороны проявить трезвость и здравый смысл
2021-02-25 13:08

АрмИнфо. "Последние внутриполитические события в Республике Армения вызывают большую тревогу.  Я призываю все стороны проявить трезвость и здравый смысл, иначе наше поражение будет гораздо  более глубоким и фатальным", - говорится в заявлении президента Карабаха  Араика Арутюняна.

"Довольно кровопролития, которое мы пролили, настало время положить конец кризисам, пройти долгий процесс развития и укрепления. Находясь в данный момент в Ереване, я готов с честью выполнить свою посредническую миссию в преодолении этого политического кризиса", - написал президент  Араик Арутюнян на своей странице в Facebook 



Бюро АРФД призывает Пашиняна не затягивать время и подать в отставку
2021-02-25 13:31

АрмИнфо. Бюро АРФ "Дашнакцутюн" выступило с новым заявлением в связи с внутриполитической ситуацией в Армении.

Так, в поступившем заявлении Бюро констатируется, что прошло почти четыре месяца после последней карабахской войны, однако многие насущные проблемы войны и ее последствий в этот период не только никуда не делись, но и усугубились, а к уже имеющимся прибавились новые.

"Спустя четыре месяца все еще не решены проблемы, связанные с пленными и павшими солдатами. Произвольное размежевание границ азербайджанской стороной происходит в условиях абсолютного безразличия властей Армении. К этому добавляются непонятные отступления, допускаемые в отношениях между Карабахом и Арменией и по части суверенитета Карабаха.

Более того, за спиной народа ведутся переговоры, секретность которых уже вызывает серьезные опасения. Ходят слухи, что между азербайджанской и турецкой сторонами, осуществившими еще вчера военную агрессию против Карабаха, а также потерпевшим поражение Правительством Армении планируется осуществить какие-то возможные экономические и другого рода опасные сделки", - отмечают в АРФД.

В Бюро отмечают также, что власти реагируют на требование об отставке премьер- министра антидемократическими действиями, подавляющими свободное волеизъявление общества.  При этом в АРФД вынуждены заметить, что возбуждение уголовных дел против проявляющих активность деятелей, краткосрочные массовые аресты и применение грубой силы стали обычной манерой поведения власти.

"Эти шаги, предпринятые силами, дорвавшимися до власти, осуществляемые под лозунгами демократии, гражданского общества и верховенства закона в стране, которые непосредственно ведут к формированию авторитарного, полицейского государства, вызывают большую озабоченность.

Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, осуждая власти за созданное ими положение, призывает последних воздержаться от дальнейшего обострения ситуации, действовать только в рамках верховенства закона и демократии, прислушаться к голосам вышедшей на площадь общественности и оппозиционных сил, а также президента Армении, двух армянских католикосов, значительной части диаспоры, интеллигенции, культурных, образовательных и других общественных групп и слоев общества, которые выступили с теми же требованиями по отставке, и без затягивания времени подать в отставку с занимаемой должности.

Вождь, побежденный врагом, отвергнутый народом и потерявший реальную административную и моральную власть, больше не может вести поврежденный армянский корабль по бушующим волнам к мирному и благополучному берегу. Только в этом случае появится возможность добиться национальной солидарности, навести порядок в государственных учреждениях и в армии, с новой силой приступить к ликвидации военных, политических и других последствий войны, выйти на новый этап укрепления и усиления  армянской государственности и Карабаха", - говорится в заявлении Бюро.



Депутат:  Нигде в мире  вы не увидите, чтобы  после отправки в отставку военного армия выступила бы  с политическим заявлением
2021-02-25 13:34

АрмИнфо. С призывом к миру и спокойствию обратился председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и  безопасности Андраник Кочарян.

В беседе с журналистами он отметил, что в заявлении Генштаба одной из главной причин сложившегося в стране внутриполитического кризиса

указывается увольнение заместителя начальника генерального штаба ВС РА Тирана Хачатряна. <Но извините, нигде в мире  вы не увидите подобного, чтобы  после отправки в отставку военного армия выступает с политическим заявлением", - отметил Андраник Кочарян.

Он напомнил, что даже в период военных действий имелись политические силы, которые обращались к армии с призывом взять власть в свои руки. Действия  ВС несет в себе более чем серьезные опасности.  Он связал сегодняшнее заявление ГШ с предстоящими реформами в ВС.  Между тем, армия должна заниматься вопросами защиты внешних границ страны, и обеспечивать сохранение режима прекращения огня.  "Если мы войдем в этот процесс, противник в любую секунду  может  лишить нас любой возможности", - заявил депутат, посчитав, что возможности для поддержания военных и сотрудниками правоохранительных органов крайне низки.

Отметим, что в эти минуты в парламенте проходит экстренное заседание правящей фракции <Мой шаг" .    До ее проведения спикер парламента Арарат Мирзоян  в  сопровождении вице- спикера  посетили здание правительства,  пробыв в нем недолго.

Отметим, что решением премьер-министра РА, в отставку отправлены начальник генштаба Оник Гаспарян и его заместитель Тиран Хачатрян,

после чего последовало заявление ГШ с требованиями об отставке премьер-министра  Никола Пашиняна   и членов правительства.



Оппозиционер: Заявление генералов Генерального штаба вооруженных сил Армении не является попыткой военного переворота
2021-02-25 14:16

АрмИнфо. Заявление генералов Генерального штаба вооруженных сил  Армении  не является попыткой военного переворота.  Об этом 25 февраля на своей странице в Facebook написал лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, в сложившейся ситуации требование военных об отставке премьер-министра Никола Пашиняна не содержит преступления,

присущего попытке военного переворота, в частности, принципам конституционного строя и государственной безопасности.

Отметим, что сегодня высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал это обращение, как попытка государственного

переворота. Он призвал своих сторонников собраться на площади Республики , где намерен выступить  в 16.00 по местному времени. 



В России назвали происходящее в Армении внутренним делом страны
2021-02-25 14:17

АрмИнфо. В Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником РФ на Кавказе, заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

<Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении - нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе>, - заявил Песков в четверг, комментируя происходящее в стране, передает РИА Новости.

В российском МИД текущую ситуацию в Армении, также назвали внутренним делом республики. Отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать события, в МИД России указали, что это <внутреннее дело Армении>. Каких-либо деталей к сказанному в ведомстве не добавили.

Отметим, что Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

При этом, премьер-министр РА видимо забыл, что в стране по прежнему действует военное положение, согласно которому подобного характера мероприятия незаконны и преследуются по всей строгости закона.

Меж тем, президент Армении Армен Саркисян, уполномоченный уволить Гаспаряна, до сих пор не подписал указ об увольнении главы Генштаба. По крайней мере, соответствующего указа на сайте главы государства пока нет.

Заметим также, что согласно ст.139 Конституции РА, президент имеет право в течение трех дней вернуть предложение премьера об увольнении с соответствующими предложениями, если не согласен с ним.

Стоит также заметить, что днем ранее президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах <Искандер>. 



СНБ Армении призывает граждан воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности
2021-02-25 15:01

АрмИнфо.В сложившейся ситуации Служба национальной безопасности Армении призывает граждан воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности, и предупреждает, что любое противоправное действие получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов.

"Призываем граждан не прибегать к провокационным действиям, сохранять правопорядок и бдительность. Органы государственного управления Республики Армения полностью выполняют свои функции.  Служба национальной безопасности предупреждает, что  все  возможные действия, которые  могут поставить под угрозу безопасность Республики Армения, и любой такой шаг может рассматриваться как конкретная цель по ослаблению государства. В пределах своих полномочий Служба национальной безопасности продолжает принимать необходимые меры, возникающие в связи с ситуацией,  для обеспечения и защиты суверенитета,  безопасности и территориальной целостности  Республики Армения", - говорится в  заявлении  СНБ.



Оппозиционная партия &quot;Процветающая Армения&quot; призывает премьер-министра Никола Пашиняна без потрясений уйти в отставку
2021-02-25 15:01

АрмИнфо.Оппозиционная партия "Процветающая Армения" призывает премьер-министра Никола Пашиняна без потрясений уйти в отставку.  Об этом говорится в заявлении партии.

В документе содержится призыв к главе правительства не вести страну к гражданской войне.  "Сегодня наша страна и государственность переживают переломный момент,  о чем свидетельствует  заявление Генерального штаба Вооруженных сил Армении о готовности встать на поддержку народа и государственности. Мы призываем Пашиняна не вести страну к гражданской войне, так как  реальный враг находится за пределами наших границ.  У Никола Пашиняна остался последний шанс без потрясений, политическими способами уйти и не подвергать угрозе нашу государственность. Мы не позволим человеку, одержимому стремлением продлить свою власть, вывести наших соотечественников друг против друга. Призываем все силовые структуры не выступать против своего народа, не становиться инструментом для удержания власти одного человека. Сложившуюся ситуацию нужно разрешать исключительно политическими методами>, - говорится в заявлении партии.

Отметим, что в настоящее время по улицам Еревана проходит шествие с участием премьер-министра и членов правительства, которое

сопровождается криками со стороны сторонников действующей власти <Никол - премьер-министр".    Участники шествия проходят по улице Маштоца.  Но находятся и многочисленные группы граждан, которые требуют отставки премьера.   Полиции пока удается  сдерживать ситуацию .  Глава правительства вынужден был обратиться к собравшимся, заявив, что ситуация крайне напряженная.  Он призвал всех собравшихся не вступать в конфликты.

Отметим, что перед началом шествия правоохранительные органы убрали с улиц и площадей центра армянской столицы многочисленные автомобили граждан, что вызвало их нарекания.  



Омбудсмен Армении и ряд политических сил призвали не поддаваться на провокации и действовать в рамках Конституции
2021-02-25 15:02

АрмИнфо.Ситуация в стране требует от всех нас исключительных усилий для обеспечения солидарности и абсолютного уважения прав человека. С таким заявлением выступил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Нельзя допускать каких-либо действий, которые могут привести к напряженности.  Правительство, и в первую очередь правоохранительные органы, обязаны руководствоваться исключительно принципами верховенства закона и строго обеспечивать защиту прав человека в стране.

В эти ответственные дни нам как никогда необходимы бдительность и

солидарность", - подчеркнул Защитник прав человека РА.

С заявлением по ситуации в Армении выступила и партия "Просвещенная Армения", которая констатировала, что политический кризис в стране углубляется, и есть необходимость немедленного возвращения процесса в политическое русло.

"В противном случае велика опасность столкновений и нового "1 марта". Мы никогда не должны забывать этот урок и никогда не позволять этому повториться Процессы должны оставаться в рамках конституции, и должна быть осуществлена смена власти без потрясений. Без отставки премьер-министра урегулировать кризис невозможно", - говорится в заявлении совета партии.

Кроме того, глава партии и ее парламентской фракции Эдмон Марукян на своей странице в отметил, что  заявление Генштаба Вооруженных сил Армении нельзя считать попыткой переворота.

По его словам, заявление генералов Генштаба ВС Армении не является попыткой военного переворота, так как в сложившейся ситуации требование отставки премьера не содержит состава преступления, присущего попытке военного переворота. "В частности, нет какого-либо элемента преступления, направленного против основ конституционного строя и государственной безопасности", - подчеркнул  Марукян.  На происходящее в стране отреагировала и Республиканская партия Армении. В заявлении Верховного органа РПА, в частности говорится: "Капитулирующие власти, в рамках своих заговорщических шагов по развалу Армении пытаются спровоцировать гражданские столкновения. Банда, которая всех нас поставила на грань национальной катастрофы, готова пойти на новые коварные и вероломные шаги, чтобы сохранить свою власть. Пришло время для решительных шагов во имя будущего Армении и Арцаха.  Мы призываем своих сторонников и соратников собраться сегодня в 15:00 на площади Свободы. Всем гражданам проявлять абсолютный патриотизм и гражданскую волю, не поддаваясь на провокации власти.

Руководители и сотрудники правоохранительных органов не должны подчиняться незаконным приказам капитулянта и принять сторону народа ради будущего нашего государства".  В экстренном заявлении, распространенном Движением по спасению Родины также звучит призыв к гражданам собраться в 15:00 на площади Свободы Еревана, чтобы выразить поддержку нашим Вооруженным силам.  <Движение по спасению Родины приветствует заявление высшего командного состава Вооруженных сил, все зафиксированные в нем утверждения и выражает свою поддержку единственному и бескорыстному гаранту нашей страны - ВС.  Отныне считаем излишними вновь говорить об оценке действий человека, занимающего должность премьер-министра, и их последствий.  Пашинян сейчас пытается спровоцировать наш народ на столкновения и кровопролитие. Призываем всех граждан Армении не поддаваться на провокации этого режима, проявлять сдержанность, хладнокровие и объединиться вокруг высшего командного состава ВС и Армянской Армии. Призываем наш народ, всех граждан, обеспокоенных судьбой Родины, собраться в 15:00 на Площади Свободы, чтобы выразить поддержку нашим Вооруженным силам, нашей Армянской Армии и завершить дело по отстранению Правительства и Пашиняна>, - подчеркнули в Движении.  Меж тем, сейчас премьер-министр РА Никол Пашинян с немногочисленными своими сторонниками идет по улице Амиряна. Он призвал всех своих сторонников прийти на площадь Республики к 16.00 часам дня.  Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. 



Роберт Кочарян призвал народ поддержать армянскую армию
2021-02-25 15:03

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт кочарян призвал армняский народ поддержать ВС Армении и встать на сторону армии.

"Дорогие соотечественники! В этот решающий момент мы призываем вас стать хозяином нашего государства, поддержать наши Вооруженные Силы, армянскую армию.  Правительство, которое проиграло войну и передало землю, должно уйти. Это первая необходимая гарантия нашего национального возрождения, это императив сегодняшнего дня", - говорится в заявлении офиса 2-го президента Армении Роберта Кочаряна.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. 



Из резервного фонда правительства будет выделено свыше 2 млрд. драмов на приобретение машин для Патрульной службы Армении
2021-02-25 15:04

АрмИнфо. Из резервного фонда правительства будет выделено 2.161, 600 млн.драмов  на приобретение 140 машин для Патрульной службы, которая начнет свою деятельность в Ереване с июня 2021 года. Это решение принято на заседании правительства 25 февраля, которое одобрило представленный заместителем начальника Полиции Ара Фиданяном соответствующий законопроект.

В частности, было доложено, что из этих средств 32.4 млн. драмов будут направлены на реконструкцию здания и построек Центра оперативного управления и Патрульной службы. После Еревана, Патрульная службы начнет функционировать в Лорийской и Ширакской областях, после чего постепенно будет внедрена во все регионы страны.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что сейчас сотрудники Патрульной службы проходят обучение в Полицейской академии. <Надеемся, что этот процесс придаст новый импульс для осуществления реформ в полиции. Это будут и новые машины, и новый дизайн, и услуги нового содержания>, - подчеркнул он, отметив также, что заработная плата последних будет высокой.



Впредь в Армении регистрацию права собственности на транспортные средства можно будет осуществлять в онлайн-режиме
2021-02-25 15:04

АрмИнфо.Регистрацию права собственности на транспортные средства впредь можно будет осуществлять посредством электронной системы Дорожной полиции Республики Армении. Это решение было принято на заседании правительства 25 февраля.

Представляя данный законопроект, заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян пояснил, что для онлайн регистрации гражданам понадобиться только идентификационная карта и возможность электронной подписи, при этом снимается необходимость представлять транспортное средство Дорожной полиции РА.  Список транспортных средств, подлежащих онлайн регистрации, по словам замначальника Полиции РА, пополнится и мопедами. Однако, данные законодательные изменения не коснутся импортированных автомобилей, которые впервые должны будут импортированы на территорию Армении.  <Принятие законопроекта поспособствует упрощению администрирования, экономии средств, сокращению очередей в соответствующие ведомства и повышению уровня безопасности движения>, - сказал Фиданян.



Пашинян: Право народа формировать власть не должно ставиться под сомнение
2021-02-25 15:26

АрмИнфо. Право народа формировать власть не должно ставиться под сомнение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе организованного им шествия своих сторонников по центральным улицам армянской столицы.

 

Пашинян призвал своих сторонников на шествие после заявления Генштаба Армении, призвавшего его уйти в отставку и по мнению общественности создавшего в стране риск военного переворота.

 

В ходе шествия Пашинян призывал людей не быть не быть врагами друг другу, призывал к политической толерантности.

 

Как заявил Пашинян, в стране существует внутриполитическая напряженность, но не военные должны быть носителями власти, а народ. «Военные пошли на такое, так как ситуация сложная и есть вопросы, на которые военные отвечать не хотят. Есть родители погибших, которые ставят вопросы перед правительством и передо мной. И мы ищем ответы на эти вопросы. Тем не менее, я не сомневаюсь, что все закончится миром и народу решать, что делать», - сказал он в интервью журналистам.

 

Отметим, что Пашинян сегодня же в 16.00 созвал митинг на площади Республики, в ходе которого расскажет о сложившейся в стране ситуации и ответит на вопросы.



Генеральный штаб Армении выступил с новым заявлением
2021-02-25 15:37

АрмИнфо. Генеральный штаб Армении выступил с новым заявлением.

В нем в частности говорится: "Заявление Генштаба ВС РА, сделанное утром 25 февраля никем не было направлено и не было сделано под чьим-либо давлением. Это четкое убеждение и позиция генералов-офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины в этот ответственный момент. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию".

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали более 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.  



Оппозиционные фракции парламента Армении инициируют проведение внеочередного заседания НС по ситуации в стране
2021-02-25 15:38

АрмИнфо.Оппозиционные фракции Национального Собрания РА - "Процветающая Армения" и  "Просвещенная Армения" инициируют проведение внеочередного заседания НС  по ситуации в стране.  Об этом 25 февраля журналистам заявили секретари фракций  Арман Абовян и Геворк  Горгисян.

По словам Армана Абовяна, на заседании планируется обсудить и принять возможные решения по разрешению ситуации. Депутат отметил, что происходящие в стране процессы необходимо перевести в поле, на котором были бы исключены столкновения и потрясения.   По этой причине в течение ближайших нескольких часов в срочном порядке будет инициировано проведения внеочередного заседания. Он призвал власти воздержаться от действий, которые могут привести к столкновениям. Складывающаяся ситуация, по словам Абовяна, не может не вызывать озабоченности.

В свою очередь, Геворк Горгисян отметил важность перевода напряженной ситуации в правовое поле. Он добавил, что процесс сбора подписей депутатов за проведения внеочередного заседания уже начался.

Отметим, что с политическим заявлением 25 февраля выступила и правящая  парламентская фракция "Мой шаг ". В распространенном заявлении  фракция выразила полную поддержку главе правительства Николу Пашиняну,  считая недопустимым политическое заявление отдельных военных и расценивая его  как попытку военного переворота. "Этот неконституционный шаг направлен на захват власти народа, потрясения в этой хрупкой послевоенной ситуации, полной внешних угроз. К сожалению, те, кто отвечает за безопасность страны, ведут себя безответственно. Фракция едина в вопросе поддерживания стабильности государства и власти народа", - говорится в заявлении.



Полиция Армении призывает граждан строго соблюдать общественный порядок
2021-02-25 15:38

АрмИнфо. На площади Свобода, где в эти минуты собираются на свой митинг представители оппозиционного "Движения по спасению родины" произошли первые стычки с группами лиц, поддерживающих  нынешнюю власть

Полиции пока удается предотвратить серьезные столкновений, однако ситуация продолжает оставаться напряженной.

В распространенном заявлении Полиции РА говорится, что структура обеспечивает поддержание общественного порядка и общественной безопасности в соответствии  со своими функциями.  "В связи со сложившейся ситуацией Полиция РА призывает всех строго соблюдать общественный порядок, проявлять бдительность, сдержанность, не поддаваться  на  различные провокации", - говорится в заявлении Полиции РА.  



Глава МИД Турции поддержал правительство Пашиняна: Недопустимо, чтобы военные свергали избранную демократическим путем власть
2021-02-25 15:40

АрмИнфо. Турция решительно осуждает попытку переворота в Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто в четверг в Будапеште.

Чавушоглу ответил на вопрос журналистов о событиях в Армении, где Генеральный штаб Вооруженных сил потребовал отставки премьер-министра страны Николы Пашиняна.  Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Анкара против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира. Это касается и событий в Армении.

<Недопустимо, чтобы военные свергали избранную демократическим путем власть.  Решительно осуждаем не только попытки переворотов, но и сами призывы к отставке избранного правительства>, - сказал Чавушоглу, которого цитирует Анадолу.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали более 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.



Президент Армении предпринимает срочные шаги для разрядки напряженности и поиска путей мирного урегулирования ситуации
2021-02-25 16:16

АрмИнфо. С призывом к сдержанности и проявления здравого смысла обратился 25 февраля президент Армении Армен Саркисян.

"Сегодня, когда мы еще не преодолели последствия войны с Арцахом, когда у нас тысячи жертв и раненых, когда есть серьезные региональные угрозы, мы, к сожалению, снова находимся в крайне взрывоопасной ситуации, которая  чревата  непредвиденными последствиями для нашего государства  и  может привести к безвозвратным потерям.   В стране военное положение. Реальна внешняя опасность:  объявление о прекращении огня - это не мирный договор. Перед Арцахом и Арменией стоит много проблем. Я призываю всех - государственные органы, правоохранительные органы, политические силы, всех граждан - проявлять сдержанность и здравый смысл. Каждое необдуманное слово или действие увеличивает напряжение и углубляет кризис", - говорится в заявлении президента РА.

Армен Саркисян  призвал  не поддаваться на провокации, воздерживаться от призывов к ненависти и нетерпимости.  "Наш народ не может позволить себе раскол, любые попытки дестабилизировать государство или поставить под угрозу государственность должны быть отклонены. Действовать необходимо исключительно в Конституции. Подтверждая роль института президента,  я срочно предпринимаю шаги для разрядки напряженности и поиска путей мирного урегулирования ситуации. Сотрясение страны будет оскорблением памяти тысяч наших детей, погибших на войне. Я призываю всех вас быть бдительными, трезвыми и сдержанными>, - отмечается в заявлении президента РА.  



Генпрокуратура высказалась по поводу внутриполитической ситуации в Армении
2021-02-25 16:18

АрмИнфо. Генеральная прокуратура высказалась по поводу внутриполитической ситуации в Армении.

Так, в заявлении Генпрокуратуры отмечается, что риски, содержащиеся в заявлении Генерального штаба Вооруженных Сил РА от 25 февраля, обсуждения и комментарии к ним на общественных и социальных площадках создали предпосылки для внутренней общественной и политической дестабилизации.

"Возможные развития, непросчитанные решения и шаги могут привести к непредсказуемым, катастрофическим с точки зрения безопасности нашего государства и народа последствиям - серьезнейшим угрозам, направленным на правопорядок и конституционный строй", - подчеркнули в ведомстве.

При этом подчеркнув, что исходя из вышеизложенного, Генеральная прокуратура Армении призывает оставаться в рамках конституционных регуляций, избегать безответственных шагов, воздерживаться от любой инициативы, угрожающей правопорядку в стране, неправомерных попыток вовлечения ВС во внутренние процессы, выход за рамка конституционных функций, воздержаться от любых действий против общественного порядка, не допускать запрещенных законом деяний и руководствоваться здравым смыслом и хладнокровием.

"Мы призываем военнослужащих, осуществляющих миссию защиты безопасности Армении, а также всех граждан проявить правовое сознание и законопослушание.

Прокуратура Армении предупреждает, что развязывание какого-либо противоправного, антиконституционного процесса, вовлечение в него, независимо от того, кем они будут осуществлены, удостоятся самых строгих правовых оценок, будут преследоваться по всей силе и строгости закона. Прокуратура будет следить за сохранением правопорядка в стране, привлечением к уголовной ответственности авторов возможных преступных проявлений", -подчеркнули в Генпрокуратуре.



Ара Айвазян рассказал Сергею Лаврову о текущей ситуации в Армении
2021-02-25 16:18

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Республики Армения Ара Айвазяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Айвазян информировал о последнем развитии событий в Республике. С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле.



Юрий Хачатуров: Мы никогда ничего не просили у турков
2021-02-25 16:55

АрмИнфо.На площади Свободы Еревана проходит митинг оппозиции с призывом отставки действующего правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Сегодня впервые к оппозиции присоединился экс-генсекретарь ОДКБ, генерал- полковник Юрий Хачатуров. Он отметил, что ранее не ходил на оппозиционные митинги из-за пассивности армии. <Однако сегодня после заявления Генштаба Вооруженных сил Армении  у меня большая радость, наконец-то наша армия очнулась и приняла решение>, - заявил на митинге Хачатуров.

Экс-генсек ОДКБ опроверг сведения о том, что в 2016 году во время апрельской войны Армения просила мира. <Клянусь могилой своего отца, никогда в жизни перед турками ни о чем не просил. Это они все время просили нас, были под нами и смотрели, что мы скажем. Неудобно говорить, но раз пришел такой момент, должен сказать, что Садыхов (экс-начальник Генштаба Азербайджана) очень плохо себя чувствовал, когда мы с ним в Москве встречались>, - рассказал он.

Отметив, что восстановить армию и вернуть народ к нормальной жизни будет достаточно сложно, генерал Хачатуров выразил уверенность, что Вазгену Манукяну за год это удастся. <Я знаю этого человека, целый год я занимал должность его заместителя. Это отважный, смелый, очень умный и честный человек>, - подчеркнул он.

В ходе своего выступления кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян заявил, что сейчас подходит к завершению первый этап совместной с народом работ, связанный с уходом Никола Пашиняна. В рамках второго этапа, он отметил, что нужно такое же единство для восстановления и построения справедливого и сильного государства.

<Я приветствую нашу армию. Сегодня день единения народа и армии перед самой большой угрозой безопасности Армении - Николом Пашиняном. Призываю всех представителей правоохранительных органов присоединиться к армии, чтобы снова поставить государство на ноги>, - сказал он.

В свою очередь представитель АРФД Дашнакцутюн Гегам Манукян отметил, что 25 февраля, День рождения Зоравара Андраника, станет в истории Армении днем победы. Он зачитал собравшимся на площади гражданам очередное заявление Генштаба ВС РА, в котором говорится о том, что подобное решение было принято без какого-либо давления и напутствия. Кроме того, ссылаясь на полученные сведения от Аппарата президента РА, Манукян сообщил, что глава государства не подписывал какого-либо приказа об увольнении руководящего состава Генштаба ВС РА.

<Сегодня мы собрались на площади Свободы, чтобы поддерживать нашу армию и сказать <Армения без Никола!>, - сказал представитель оппозиции.

Отметим, что параллельно с митингом оппозиции на Республиканской площади страны собрались сторонника действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

Напомним, что сегодня высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал это обращение, как попытка государственного переворота.



Генпрокуратура Армении опровергает утверждения оппозиции о готовящихся арестах генералов армянской армии
2021-02-25 16:55

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении опровергает утверждения оппозиции о готовящихся арестах генералов армянской армии.

Так, советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Фейсбук, в частности написал: "Звучащая с площадок и тиражируемая СМИ информация о том,  что по указанию Никола Пашиняна (премьер-министр РА -ред.) прокуратура готовит санкцию, что бы посредством штурма и вооруженной группы, войти в здание Минобороны РА и арестовать генералом армянской армии не соответствует действительности. Прокуратура не является исполнителем приказов и  вообще ничего такого нет".

Ранее, представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил на митинге в Ереване, что премьер Армении Никол Пашинян может готовить аресты генералов, и призвал не допустить этого. "До нас доходят сведения, что Пашинян добивается санкций, чтобы какие-то вооруженные люди вошли в генштаб и арестовали генералов. Нам нельзя этого допустить", - сказал Сагателян.

В СМИ тиражировалась также информация, что штурм здания Минобороны РА и арест генералов готовится Службой национальной безопасности Армении. 



Взгляд из Москвы: Политическое будущее Пашиняна зависит от его способности повторно войти в ту же реку
2021-02-25 16:59

АрмИнфо.Политическое будущее премьер-министра Армении Никола Пашиняна зависит от его способности повторно войти в ту же реку.  Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог Аркадий Дубнов.

Сегодня Генштаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер- министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно "ведет государство к опасной грани". Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян уже подписал решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который президент пока еще не подписал. На данный момент на Площади Республики идет многотысячный митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы идет митинг противников действующей власти.

"Могу сказать, что на постсоветском пространстве прецедентов военных переворотов нет.  В этом свете, требование генералитета Вооруженных сил Армении об отставке премьера Никола Пашиняна является свидетельством его стремительно падающего авторитета. По крайней мере на данном этапе ситуация выглядит подобным образом", - заметил он.

Политолог оценил, сделанный пару дней назад выпад армянского премьера с оценкой эффективности произведенных в России ракетных комплексов <Искандер>, как не слишком профессиональный. По его мнению, заявление Пашиняна выглядит как выпад не только в адрес Москвы, но и в адрес военных собственной страны. Особенно на фоне того как армия сегодня является наиболее уязвимой частью армянского общества и государства после поражения в 44-х дневной войне с Азербайджаном.

"Я оцениваю данное заявление Пашиняна как серьезный политический промах. И этот промах вполне способен кардинально усилить позиции, уже давно требующей его отставки, армянской оппозиции. Таким образом, урегулирование внутриполитической ситуации сегодня всецело зависит от способности самого Пашиняна вновь вывести в свою поддержку на улицу армянское общество. В этом случае премьеру удастся подтвердить собственную легитимность и полномочия, иными словами, повторно войти в ту же реку", - подытожил Дубнов. 



Никол Пашинян: Армия должна подчиняться только избранной народом власти
2021-02-25 17:05

АрмИнфо. Армия должна подчиняться только избранной народом власти.  С  подобным обращения к военнослужащим вооруженных сил Армении обратился 25 февраля  на митинге премьер-министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что как представитель, избранного народом, обращается к солдатам, офицерам и генералам заниматься защитой границ и территориальной целостностью государства. "Это мой приказ, и никто не имеет права даже пытаться подвергать сомнению этот приказ ", - заявил Никол Пашинян. Он добавил, что некоторые лица пытались и пытаются вовлечь армию в политические, антиконституционные и антинародные процессы.                Сегодняшнее заявление Генерального штаба, по словам Пашиняна, является попыткой государственного переворота, но народ не допустит этого. В то же время, как подчеркнул премьер-министр, армянская армия - это армия народа.  "Я уверен, что  многие генералы и высокопоставленные офицеры  подписали это заявление под  давлением  и приказом   занимающих более высокое положение  командующих.  Тем не менее, обращаясь к ним, я вновь призываю заниматься их своим делом - защитой государственных границ и поддержания территориальной целостности ", - заявил глава правительства.

Он добавил, что армия не может смотреть назад, в тыл.  Она не может вовлекаться в политические процессы.  "Армия должна  подчиняться только избранной народом власти.   Те же, кто выходит за рамки этой логики,   действуют против нашего народа, против нашего  государства, против законов,   против безопасности Армении.   И я требую,  чтобы те высокопоставленные офицеры, которые покинули места своей службы, прямо сейчас возвращайтесь и обеспечивайте безопасность государства. Это наше четкое требование", - заявил глава армянского правительства.

Он отметил, что нынешнее правительство, начиная с 2018 года, ничего не жалело для армии.  Только в 2019 году на 50 млрд драмов  был увеличен оборонный бюджет страны, были повышена всем офицерам и контрактникам зарплаты. Этим самым был послан сигнал о том, что нынешняя власть высоко оценивает службу в вооруженных силах.    В то же время, как заметил Пашинян, прежняя  власть, которая богатела за счет армии,  и сегодня, к сожалению, имеет исполнителей в вооруженных силах, и эти исполнители  должны немедленно  уйти.  "Они на площадях пытаются меня обвинить в предательстве.  Но какое отношение к предателю  имеют столько людей, собравшиеся на митинг, тем самым, они фактически вас всех  хотят обвинить  в предательстве ", - заявил Никол  Пашинян.



Высокопоставленные полицейские и военные продолжают выражать поддержку Генштабу Армении
2021-02-25 17:25

АрмИнфо. Офицеры Полиции Армении присоединились к требованию об отставке премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

В заявлении, подписанном тремя десятками офицеров, в частности, говорится:  "Единственным решением сложившейся в стране ситуации является отставка властей.  Сложившаяся после войны кризисная ситуация в стране требует скорейшего разрешения.  Мы выражаем поддержку командному составу армии и присоединяемся к заявлению, продиктованному обеспокоенностью судьбой Родины. Призываем сотрудников полиции не подчиняться незаконным указаниям Никола Пашиняна и не применять силу против народа.

Призываем общественность не поддаваться на провокации и воздержаться от любых шагов, направленных на удержание власти. Единственным решением сложившейся в стране ситуации является отставка властей, призываем действующие власти мирно, без потрясений уйти, воздержавшись от дестабилизации ситуации в стране".

Заявление подписали:

1. генерал-майор Ашот Гизирян

2.генерал-лейтенант Арарат Махтесян

3.генерал-лейтенант Григор Григорян

4.генерал лейтенант Сашик Афян

5.генерал Рафаэль Оганесян

6.полковник Ишхан Ишханян

7.полковник Карен Бабакехян

8.полковник Нвер Оганесян

9.полковник Манвел Арутюнян

10.полковник Армен Дашян

11.полковник Камо Шабоян

12. полковник Андраник Никогосян

13. полковник Рубен Назарян

14. полковник Овик Акопджанян

15. полковник Марине Гаспарян

16. полковник Грач Гукасян

17. полковник Арарат Овчян

18. полковник Гаяне Варданян

19. полковник Арсен Африкян

20. полковник Гарник Киракосян

21. полковник Тигран Навасардян

22. полковник Арташ Хачатрян

23. полковник Гамлет Мкртчян

24. полковник Армен Хачатрян

25. подполковник Армен Мартиросян

26. подполковник Мартин Саргсян

27. полковник Артур Хачатрян

28. полковник Нвер Авакян

29. полковник Тигран Петросян

30. полковник Геворг Мкртчян.

Поддержку Генштабу выразил и бывший министр обороны Арцаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. "Вся нация вновь переживает исторический фатальный момент.  Армянский народ вынужден противостоять не только внешним, но и сегодняшним антинациональным властям, ведущим страну к гибели.

Как армянин, стоящий у истоков национально-освободительной борьбы Арцаха и внесший скромный вклад в дело строительства армянской армии, не могу занимать пассивную позицию в этот трудный период, когда решается вопрос Быть или Не Быть Родине.

Исходя из создавшейся исторической необходимости, выражаю свою солидарность и поддержку требованию об отставке премьер-министра и правительства РА, озвученного руководящим составом Генштаба и войсковых соединений ВС РА.  Одновременно адресую свой призыв всем достойным офицерам, служащим силовых структур быть на доверенной им должности честными и беспристрастными в деле спасения Родины от грядущей катастрофы. Честь имею", - говорится в заявлении генерала Мнацаканяна.

Генштаб РА поддержал и экс-глава СНБ Арцаха, герой Арцаха Аршавир Гарамян. "В этот критический для нашей страны момент призываю моих боевых товарищей сплотиться вокруг армии и защитить страну от всех тех лиц, сил, которые ставят под угрозу безопасность нашей Родины", - написал он.



Лукашенко заявил о намерении противостоять внешним вызовам, в том числе с учетом опыта Беларуси, России и Армении
2021-02-25 17:26

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает желание внешних сил расшатать обстановку в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем, передает БЕЛТА.

Один из вопросов, который обозначил белорусский лидер на встрече, - обеспечение стабильности и безопасности внутри Беларуси в текущем непростом году. "Мы никогда не скрывали это. Я постоянно об этом говорил. Очень будет непростой год", - сказал он.

"И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема. Но вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы - это конкретные действия - идут из-за рубежа", - заявил Александр Лукашенко.

"К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих "змагаров" и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации - все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (вы видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик. Мы давно об этом договаривались, и я думаю, что вы уже к этому готовы", - добавил Президент.



Совфед РФ: Ситуация в Армении вызывает большое беспокойство
2021-02-25 17:26

АрмИнфо. Ситуация в Армении вызывает большое беспокойство, любые революционные изменения лишь ухудшают политическую ситуацию в дружественных России странах, заявил член международного комитета Совфеда РФ Сергей Цеков.

"Лично у меня ситуация в Армении вызывает большое беспокойство, поскольку любые кризисы по типу революции в таких дружественных нам странах - это плохо", - сказал парламентарий, передает РИА Новости.

Он выразил надежду, что "стороны смогут договориться и все пройдет мирным путем".  "Любые революции, любые митинги ни к чему хорошему не приводят, ситуация в странах после этого только ухудшается", - заключил он.



Минобороны Армении: неприемлемы любые попытки вовлечь ВС в политические процессы
2021-02-25 17:31

АрмИнфо.Вооруженные Силы Республики Армения полностью обеспечивают защиту границы нашей Родины и безопасность. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Армия - аполитичная структура и неприемлемы любые попытки вовлечь Вооруженные силы в какой-либо политический процесс.

Любая такая попытка угрожает стабильности и безопасности Республики Армения.  Минобороны РА соответствующим образом отреагирует на любое такое действие", - заявили в МО Армении. 



Премьер: Нашей волей и нашей решимостью мы не отдадим власть коррумпированному режиму
2021-02-25 17:59

АрмИнфо.  "Я уверен, что офицеры, родители военнослужащих, народ  не позволят  армии быть вовлеченной в политические процессы ", - заявил 25 февраля на митинге в центре армянской столицы заявил  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, власть опиралась и верила в армию, верит в нее и сегодня. В послевоенное время, когда страна продолжает находиться в стрессовой ситуации, народ устал от последовательной нестабильности. В то же время, в стране не должна подвергаться сомнению власть народа. Все попытки незаконностей и провокаций, должны серьезнейшим образом пресекаться и наказываться со стороны Службы национальной безопасности, Полиции и народа.

 

Никол Пашинян заметил, что после боевых действий задумывался о своей отставке. "Но одно очевидно:  не   я решал быть или не быть мне премьер-министром, этот вопрос решал народ, и народ должен принять решение о моем увольнении.  Тогда мы предложили провести внеочередные парламентские выборы. Для чего это было сделано?  Чтобы народ в очередной раз утвердил свою власть . Однако 17 политических сил и парламентские силы отвергли это предложение, настаивая на  выдвижении своего кандидата или представителя элиты, которые вместо народа решали бы  вопрос  о том, кому быть премьер-министром.  Мы же заявили, что не допустим этого",  - заявил  Никол Пашинян.

Он добавил, что ситуация с вооруженными силами должна найти свое разрешение.   Премьер сообщил, что провел сегодня телефонный разговор с президентом РА,  в ходе которого заявил о том, что представленное ходатайство об увольнении начальника генерального штаба он должен подписать.     Если же президент не подписывает  это ходатайство, это означает, что он примыкает к  участникам государственного переворота. Между тем, по словам премьера, выбор здесь очень прост.    "Оник Гаспарян,  который  по моему ходатайству был  назначен начальником генштаба, присвоено воинское звание генерал-лейтенанта   и к которому в военное время было проявлено 100%-ое доверие,  теперь очевидно, что по многим эпизодам это доверие было излишним", - заявил Никол Пашинян.   Он призвал Оника Гаспаряна самому написать заявление и уволиться, чтобы постоянно не вводить народ в  новые потрясения.

Премьер-министр отметил, что в случае указа президента об увольнении Оника Гаспаряна или личного заявления самого начальника Генштаба, он намерен начать политические консультации по выходу страны из нынешней ситуации  со всеми политическими силами, в том числе, с самыми острыми критиками действующей власти.    "Нашей  волей и нашей решимостью мы не отдадим власть коррумпированному режиму ", - заявил глава армянского правительства.



У казино Невады упали доходы, но увеличилась прибыль в сегменте слотов
2021-02-25 18:12

АрмИнфо.У казино Невады упали доходы, но увеличилась прибыль в 2020-м. По данным Совета по контролю за играми штата, за прошлый год крупнейшие операторы региона получили общий доход в размере $18,35 млрд. Это на $6,20 млрд меньше, чем год назад.

Отмечается, что выручка от игорного сектора составила $6,75 млрд. Это на $2 млрд, чем в 2019 году, идется на портале “Рейтинг Казино”. Однако доля слотов в выручке увеличилась на 1,1% – до 36,8%. Считается, что именно слоты кормили казино во время пандемии.

Из-за угрозы распространения коронавируса игорные заведения Невада были закрыты на 78 дней.

Ранее мы писали, что известный игорный концерн Wynn Resorts, которому принадлежит гостиница-казино Encore, заявил о том, что конференц-зал здания станет центром вакцинации от коронавируса.

Wynn Resorts стала центром в области тестирования на COVID-19 в Южной Неваде. На месте казино расположилась лаборатория для тестирования.

– Мы сами предложили Encore в качестве места для вакцинации. В наших же интересах, чтобы жители Лас-Вегаса как можно быстрее получили необходимую вакцину, – заявил генеральный директор концерта Мэтт Мэддокс.

Отмечается, что Wynn Resorts потратил более $250 млн. на зарплату сотрудников во время пандемии коронавируса.



Эдмон Марукян призвал президента Армении не поддерживать намерение Никола Пашиняна уволить генералов Генштаба ВС
2021-02-25 19:07

АрмИнфо. Лидер партии <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Эдмон Марукян призвал президента РА Армена Саркисяна не подписывать решение премьер-министра РА Никола Пашияна об увольнении генералов Генштаба ВС РА.

 

<Призываю президента Армении не подписывать предложение Никола Пашиняна, сохранив тем самым генералитет Вооруженных сил РА, который сейчас нуждается в нашей поддержке в вопросе восстановления армии>, - написал он на своей странице в Фейсбук.  Марукян подчеркнул, что действия премьер-министра в последние дни были направлены на обезглавливание и без того пострадавших ВС Армении. 



Посольство США в Армении призывает стороны конфликта к диалогу
2021-02-25 19:07

АрмИнфо.Посольство США в Армении внимательно следит за текущими событиями в Армении, в том числе за заявлениями соответствующих заинтересованных сторон. Об этом говорится в распространенном официальном заявлении диппредставительства США в Армении.

В частности, Посольство США в РА призвало все стороны проявить спокойствие, сдержанность и мирно, без насилия нивелировать имеющееся напряжение.

<Соединенные Штаты, в соответствии с нашими общими ценностями, содействуя демократическим реформам в Армении, подчеркивают важность демократических институтов и процессов для урегулирования политических разногласий посредством диалога>, - говорится в заявлении.

Отметим, что сегодня высший состав Генштаба ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал его как попытку государственного переворота. 



Звёзды армянской эстрады поздравили российских военнослужащих с Днём защитника Отечества
2021-02-24 16:19

АрмИнфо. Ко Дню защитника Отечества, при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване и филиала в Гюмри состоялся праздничный концерт с участием звёзд армянской эстрады, подготовленный продюсерским центром <Мгер Армения Продакшн>.

Как сообщает пресс-служба РЦНК, концерт состоялся в актовом зале 102-ой российской военной базы г. Гюмри.

Со сцены звучали песни в исполнении заслуженных артистов Армении - Лейлы Сарибекян и Мгера. Также в программе приняли участие Роза Филберг, Елена Варданян, Эрик Макарян и танцевальный коллектив <Шоу-балет <Милена>. В исполнении артистов прозвучали известные и всеми любимые произведения российских и советских композиторов, а также авторские композиции.

Приветствуя присутствующих, заместитель командира 102-ой российской военной базы Сергей Губарев поздравил военнослужащих с праздником - Днем защитника Отечества, а также поблагодарил организаторов мероприятия.

На концерте присутствовали солдаты срочной службы и офицерский состав с семьями.

В завершении концерта военнослужащих поздравил с праздником заместитель руководителя РЦНК в Ереване Антон Берянев.  <Российские военнослужащие являются гарантом мира и стабильности в регионе, а данное мероприятие способствует укреплению культурных и гуманитарных связей между нашими странами>, - подчеркнул А.  Берянев.



Никол Пашинян поздравил Георгия Гарибашвили
2021-02-24 16:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному главе правительства Грузии Ираклию Гарибашвили по случаю вступления в должность премьер-министра.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в послании Пашиняна в частности говорится:

"Поздравляю вас со вступлением в должность премьер-министра Грузии и желаю успехов на этой важной и ответственной должности.

Крепкая дружба между Арменией и Грузией основана на многовековых взаимных контактах между нашими народами, глубоком уважении и доверии.

Я уверен, что наши правительства продолжат тесно сотрудничать для реализации совместных программ с целью максимального использования потенциала сотрудничества между Арменией и Грузией на благо наших стран".

Напомним, что парламент Грузии 22 февраля утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и его правительственную программу.  Гарибашвили 18 февраля заявил, что в случае вступления в должность намерен в короткие сроки навести порядок в стране.

Гарибашвили уже возглавлял правительство в 2013-2015 годах.

Состав грузинского правительства обновлен двумя министрами - министром инфраструктуры вместо Майи Цкитишвили стал Ираклий Карселадзе, а министерство обороны, которое до недавних пор возглавлял Гарибашвили, возглавит его заместитель Джуаншер Бурчуладзе.

Прежний премьер-министр Георгий Гахария на прошлой неделе сообщил, что уходит в отставку из-за разногласий с членами команды по вопросу оппозиционера, председателя <Единого национального движения> Ники Мелии, которого суд постановил арестовать из- за неуплаты залога.

Гахария сообщил, что принял соответствующее решение для деэскалации ситуации в стране.



Грузия с 1 марта открывает воздушные границы для граждан Армении
2021-02-24 16:27

АрмИнфо. Грузия с 1 марта открывает въезд граждан Армении в Грузию воздушным путем.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, сегодня межведомственная координационная группа Грузии по борьбе с коронавирусом приняла решение, что с 1 марта открывает въезд граждан Армении в Грузию воздушным путем.

"Граждане Армении по прибытии в Грузию обязаны иметь при себе отрицательный ПЦР- тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну", - подчеркнули в  посольстве.

Отметим, что въезд граждан РА в Грузию воспрещен с 16 марта 2020 года из-за ограничительных мер, введенных грузинским правительством на фоне пандемии коронавируса нового типа.  Исключения касаются лишь тех граждан РА, кто занимается грузоперевозками. 



Глава МИД Люксембурга обратил внимание участников 46-ой сессии УВКПЧ на нарушения прав человека во время войны в Карабахе
2021-02-24 17:02

АрмИнфо. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн  в ходе своего выступления на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека (УВКПЧ) обратил внимание на нарушения основополагающих прав человека в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно сообщению МИД Люксембурга, Ассельборн подчеркнул, что во время конфликтов ситуация с правами человека всегда ухудшается. В этой связи он выразил сожаление по поводу нарушений прав человека, совершенных во время конфликтов в Нагорном Карабахе, в районе Тыграй в Эфиопии, в Йемене, Сирии, на Ближнем Востоке.

Он также напомнил, что Люксембург выдвинул свою кандидатуру в Совет по правам человека на период 2022-2024 годов, чтобы использовать свою многостороннюю приверженность на службу защите прав всех людей. 



Электронные чаевые: Idram и IDBank продолжают развивать полностью цифровой опыт клиентов
2021-02-24 17:20

АрмИнфо. Бесконтактные и безналичные платежи прочно закрепились в нашей жизни и делают процесс покупок проще и удобнее. Большой вклад для развития данного направления вносит бизнес-альянс Idram и IDBank, а система бесконтактных QR-платежей Idram является лидирующей платформой такого рода на рынке Армении.

Однако есть сегменты рынка, где использование наличных, казалось бы, должно сохраняться ввиду специфики. В частности, речь идет о чаевых в ресторанах и кафе. Но в Idram уверяют, что при оплате через QR и эту популярную функцию им удалось перевести на безналичную почву, и, более того, цифровые чаевые уже сейчас успешно работают и развиваются. Мы решили поговорить подробнее об этой возможности с Коммерческим директором Idram Григорием Йоляном. 

- Г-н Йолян, расскажите, пожалуйста, что такое цифровые чаевые

Уверен, очень часто каждый из нас сталкивался с желанием оставить чаевые официанту после приятного времяпровождения в кафе и ресторанах. Это уже некая традиция во всем мире и определённое правило хорошего тона, когда ты доволен обслуживанием и хочешь за это отблагодарить официанта. И зачастую эти чаевые при безналичной оплате приходится платить наличными, что согласитесь, не очень удобно: посетителю ресторана приходиться держать при себе определенное количество наличных, разменивать их для оплаты чаевых. И многие наши пользователи обращали на это внимание. Развивая нашу систему бесконтактных платежей по QR и NFC мы задумались о решении, которое позволит сделать опыт оплаты полностью бесконтактным как при оплате счета, так и при выдаче чаевых. И я с радостью констатирую, что это нам успешно удалось, и с начала пандемии мы активно развиваем эту возможность для наших пользователей в постоянно увеличивающемся количестве кафе и ресторанов, где действует наша бесконтактная оплата по QR. При оплате счета в приложении клиенту предлагается выбрать стандартный процент чаевых 5%, 10%, 15%, либо клиент сам может ввести желаемую сумму, которая пойдет в счет чаевых официанту.

- И эта сумма списывается вместе со счетом?

Для клиента процесс оплаты остается таким же, никаких дополнительных действий не требуется, а система уже внутри разделяет счет ресторана/кафе и счет чаевых, списывая сумму от клиента: ресторан получает свою часть, а официант-свою.

- У вас на данный момент более 4400 точек оплаты по QR/NFC и более 1000 из них это популярные кафе и рестораны в Армении. Почему же данная функция появилась еще не во всех местах?

Здесь нужно заметить, что технически данную функцию мы можем подключить во всех точках оплаты с динамическим QR, в частности, в тех местах, где наш QR фигурирует прямо на счете, который вам приносят в кафе и ресторанах. Однако для подключения функционала еще нужно согласие самой точки оплаты. У каждого нашего партнера (кафе, ресторана) своя политика и стандарты поощрения официантов. Наша задача - предлагать современные удобные функции бесконтактной оплаты, партнеры сами решают, где им целесообразнее подключать. Однако для нас, как финтех компании и провайдера бесконтактных и безналичных платежей, которым пользуются сотни тысяч клиентов каждый месяц, важно постоянно улучшать повседневный клиентский опыт пользователей. Мы видим, что опыт клиентов в точках оплаты, где возможны электронные чаевые, гораздо лучше. Получаем множество запросов от этих клиентов с просьбой расширить количество точек с такой возможностью. Здесь нужно отметить, что и наши партнеры, кафе и рестораны ориентированы на улучшение сервиса для своих клиентов, поэтому здесь наши интересы совпадают. И количество точек оплаты с функцией электронных чаевых постоянно растет.

- Насколько популярна данная функция у клиентов?

Мы внедрили функционал в первой точке еще до пандемии, в конце 2019 года, однако именно во время пика пандемии начали активно подключать к функции кафе и рестораны, соответственно услуга начала набирать популярность примерно год назад. В случае любого нового функционала обычно требуется время, пока клиенты попробуют, привыкнут. Но с электронными чаевыми процесс занял существенно меньше времени: услуга была действительно востребована, и сейчас ею ежемесячно пользуются уже тысячи довольных клиентов, а число объектов, где услуга возможна, динамично увеличивается: и клиенты, и рестораны уже действительно смогли оценить удобство и преимущества данной функции.

- А есть ли еще провайдеры бесконтактных платежей, кто внедрил возможность электронных чаевых на рынке?

Насколько я знаю, реально внедренного работающего решения, подобного нашему, на данный момент на армянском рынке нет. Но здесь вопрос не только о рынке Армении: сегодня в мире насчитываются единичные пилотные проекты по электронным чаевым, этот сегмент только набирает обороты. Я рад, что мы и здесь среди пионеров рынка.

- Что требуется для того, чтобы внести систему Idram как способ оплаты, или если в данном ресторане/кафе уже возможны платежи через Idram, то как подключить систему электронных чаевых?

Чтобы получать платежи через систему Idram, менеджменту ресторана/кафе необходимо только связаться с коммерческим отделом Idram. Интеграция системы выполняется с легкостью, без лишних хлопот, в короткий срок времени. Что касается активации услуги чаевых, то это тоже выполняется очень быстро, особенно, если в данном месте уже есть возможность оплаты через Idram, нам остается только активировать услугу и дать возможность ресторану/кафе предоставлять своим клиентам услугу бесконтактных платежей. В случае необходимости команда технической поддержки Idram-партнеров готова проконсультировать Вас и ответить на Ваши вопросы. С нами можете связаться по номеру 060 707 700 или через электронную почту ask@idram.am каждый день с 09:30 по 00:30 часов.

 



Разработчик &quot;Искандера&quot;: Даже если бы боезаряд ОТРК сработал лишь на смешные пашиняновские 10% - Баку было бы не смешно
2021-02-24 17:43

АрмИнфо. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец обратился к одному из разработчиков "Искандеров", выдающемуся российскому ученому, доктору наук, конструктору с 37-летним стажем Владимиру Ковалёву c просьбой дать оценку утверждению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ОТРК "Искандер" был использован во время последних боевых действий в зоне карабахского конфликта, однако сработал лишь на 10%.

"Заявляя о неработоспособности российских "Искандеров", Пашинян, должен, как говорится, отвечать за базар. Предъявлять столь серьезные претензии к ракетному комплексу и при этом публично признаваться, что он "не знает" сути вопроса - это недостойно и даже непорядочно для премьер-министра Армении. Ну а его заявление об "оружии 80-х" - это уже признак невежественного дилетанта. О каком "оружии 80-х" может идти разговор, если даже Российская армия закончила вооружаться "Искандерами" лишь в конце 2019 года? Армения же получила несколько таких комплексов в экспортном варианте еще раньше, мы ведь, как-никак союзники", - подчеркнул Ковалёв.

При этом военный конструктор подчеркнул, что он лично десятки раз был свидетелем испытаний комплекса и ни разу не помнит случая, чтобы боезаряд не взорвался, - ни разу!

"А для того, чтобы такое случилось, наверное, надо или вообще "отвинтить" боеголовку от ракеты или же поручить обслуживание комплекса дилетантам. И тут надо еще разобраться, - не профаны ли обслуживали "Искандеры" перед стрельбой? А тут надо помолчать: Знаете, о чем я еще подумал, когда Пашинян говорил о том, что боезаряд ракеты взорвался лишь на 10%? О том, что премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного "Искандера" на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала! Но Пашинян все перепутал", - считает ученный.

По его убеждению, такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает.  Ковалев также указал на то, что Пашинян промолчал об очень важном: когда пара плохо нацеленных ракет армянских "Искандеров" взорвалась недалеко от тех самых стратегически важных нефтегазовых объектов Азербайджана, в Баку явно поняли, что с войной надо завязывать. "И вы тоже должны понимать, какие колоссальные потери были бы у экономики Азербайджана, даже если бы боезаряд "Искандера> сработал лишь на смешные пашиняновские 10%... Но Баку было бы не смешно:", - подытожил один из разработчиков знаменитых ОТРК. 



Никол Пашинян: Наука должна обеспечить долгосрочное развитие Армении
2021-02-24 17:48

АрмИнфо. Проблемы с финансированием науки всегда имели место.  Особенно остро они были подняты после второй карабахской войны. Об этом на совещании, посвященном развитию науки, заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

Он напомнил, что Национальное Собрание РА в первом чтении приняло проект закона "О высшем образовании и науке".   Интерес государства к науке обусловлен тем, что данная сфера может обеспечить долгосрочное развитие Армении.  В этом вопросе нет места для дискуссий,  проблема  в том, как,  какими механизмами и в каком объеме обеспечить финансирование сферы науки,  чтобы создавался реальный результат,  который  стал бы итогом работы людей, которые реально занимаются наукой.  Не менее важной задачей, продолжил Никол Пашинян, является решение вопроса известных ученых старшего поколения. В конечном итоге, спустя некоторое время эта работа должна привести к серьезным результатам.  "Это действительно серьезная проблема, и сегодня мы должны попытаться предложить решения.  Мы достигли рубежа, когда необходимо принятие понятных решений, будучи уверенности в дальнейшей эффективности этих решений", - сказал Никол Пашинян. 



Президент РА: Недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны
2021-02-24 18:04

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян принял командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Как передает пресс-служба президента РА, встреча прошла

при участии Военного атташе при посольстве РФ в Армении, полковника Андрея Гришчука и специального представителя президента Арцаха Бориса Авагяна.

Генерал Мурадов проинформировал президента Армении о ходе выполнения поставленных перед миротворцами задач, подчеркнув тёплое отношение, которое население Нагорного Карабаха проявляет к российским военным.

Президент Саркисян высоко оценил деятельность российских миротворцев в Арцахе и пожелал им успехов в службе.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся возвращения удерживаемых азербайджанской стороной армянских военнопленных и гражданских лиц, обнаружения без вести пропавших и передачи их армянской стороне.

Армен Саркисян подчеркнул, что недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны, и счёл срочным решение этих чрезвычайно чувствительных и жизненных вопросов.

В ходе обсуждения речь шла также о процессах демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Президент Армен Саркисян подчеркнул важность охраны границ Армении и особенно обеспечения безопасности приграничных общин.



ЕС подтверждает поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2021-02-24 18:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 24 февраля  принял  делегацию во главе со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе и  по кризису в Грузии Тойво Клааром. Во встрече также приняла участие глава делегации ЕС в Армении, посол  Андреа Викторин.

Как передает пресс-служба президента РА, собеседники коснулись новых реалий, сложившихся после войны, вопросов безопасности и стабильности в регионе. Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку Европейским Союзом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Президент Армен Саркисян особо коснулся гуманитарных вопросов, затронув ключевые вопросы, связанные с немедленным и незамедлительным возвращением армянских пленных  и гражданских лиц, задержанных в Азербайджане, а также вопрос поиска пропавших без вести и передачи их армянской стороне.

Говоря о новых вызовах, которые возникли в послевоенный период, президент  коснулся демаркационных  процессов, особенно вопросов, связанных с безопасностью приграничных общин Сюникской области.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями по повестке партнерства Армения-ЕС, отметив возможности для  дальнейшего сотрудничества, ожидая плодотворного сотрудничества.



В Армяно-Российском университете будет создан Центр передового опыта в области генной инженерии
2021-02-24 19:44

АрмИнфо. В Армяно-Российском университете будет создан Центр передового опыта в области генной инженерии, редактирование генома, секвенирования 3-го поколения, который создается на базе Института биомедицины и фармации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Источник отмечает, что Центр будет способствовать развитию университета, других университетов, научно-технологических организаций в области биомедицины, национально-международному сотрудничеству. Представители Центра образовательных программ Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения посетили университет для мониторинга текущей грантовой программы "Фонда конкурентоспособных инноваций" в системе  высшего образования Армении.  Рабочая группа осмотрела участки, отведенные под центр, где установлена мебель, лабораторное и компьютерное оборудование, закупленные в рамках проекта. В то же время университет предоставил лабораторное оборудование и материалы в рамках не денежных инвестиций.  Создание центра осуществляется в соответствии с этапами, определенными грантовой программой.

Еще одна важная составляющая грантовой программы - создание образовательного контента. Руководитель проекта Арсен Аракелян отметил, что идет процесс разработки документов, регламентирующих реализацию двуязычной магистерской программы "Генная инженерия". По его словам, на данном этапе пересмотрена образовательная программа по подготовке выпускников "Биоинженерная биоинформатика" в Институте биомедицины и фармации.

"В существующие учебные планы были внесены улучшения в профессиональные учебные программы и добавлены новые практические предметы. <Все это позволит готовить высококлассных специалистов, которые смогут удовлетворить растущий спрос на рынке труда", - добавил он, подчеркнув, что разработка геномной инженерии, курсов по секвенированию, руководств по исследованиям продолжается.

Используя практическую связь вуза с частным сектором, А. Аракелян заверил, что в ближайшее время центр сможет решать важные задачи, проводя исследования и технологические испытания в ряде сфер здравоохранения, экономики.

"С лабораторным оборудованием, уже приобретенным в рамках программы, новая научная группа первой научной группы использует секвенирование первого поколения. <Работа по выявлению вариантов вируса и анализу мутаций в геноме все еще продолжается", - сказал менеджер по гранту, добавив, что геномика, редактирование генома уже произвели революцию в биомедицине, биотехнологии и фармации.

В настоящее время на рынке труда существует большой спрос на специалистов в данной области, специализированных научно-технических центров, поэтому наличие центра позволит Центру стать частью этих процессов, расширить исследования в области геномики и редактирования генома.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 февраля
2021-02-24 19:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 38/1 на пр. Багратуняца, жилой дом 9а на улице Г.Нжде; жилой дом 53 на улице Г.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 25, 31 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 2/1 и собственные дома на улице Прошяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 18 и собственные дома на улице Айгедзори, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Арабкира 19, 25, 27 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улице В.Давтяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Ахтанака 1, 3, улицы Себастия, Исраеля Ори, Мясной рынок Малатии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гражданин “Гарни Никогосян”, гражданин “Гамлет Пашчян”, мясной цех, собственные дома на улице Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улицы Шаумяна, Мурацана, Сероба Ахбюра в городе Арарат;

10:00-14:00  частично село Саят-Нова; частично села Нор Кюри и Харберд;

10:30-16:00  частично села Верин Двин и Мргануш;

11:00-14:00  частично села Норамарг, Ранчпар, Аракс;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-12:00  частично село Акунк; ‘Внасазерцман каяан”, квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

11:00-15:00  села Гладзор, Вернашен, Меграовит; частично улицы Мурацана, Таманцинера, Геворгяна, Гладзорян, Мшецу, Авагяна, Камо, Багдасаряна, Арсеняна, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00  село Арамус; частично село Ариндж;

11։00-16։00  община Нурнус, “Шинарар АТ.М.А шинарар”, “Ара лер”, “Урц”, “Гарун”, ‘Варак”, “Атом нахагиц”, “Арохч сунк”; ОАО ‘Нурнус-1” и “Нурнус-2”, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։30  улицы Шаумяна, Спандаряна, кварталы “Калер”, “Болор охер”, частично улица Ширака, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж;

 

в Ширакской области:

14:00-16:00  село Бениамин и северо-восточная часть села Азатан в Ахирянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Глава МИД РА обвинил Азербайджан в грубейшем нарушении международного гуманитарного права на онлайн совещании <Альянса за многосторонность>
2021-02-24 22:34

АрмИнфо. 24 февраля министр иностранных дел Ара Айвазян принял участие в онлайн совещании министров <Альянса за многосторонность>, созванной по инициативе министров иностранных дел Франции и Германии. Совещание прошло в виртуальном формате по случаю этапа заседаний высокого уровня Совета по правам человека. Во встрече приняли участие министры иностранных дел более 40 стран.

В своем выступлении глава МИД РА Ара Айвазян поблагодарил организаторов за инициирование встречи, выразив уверенность, что площадка Альянса дает хорошую возможность для рассмотрения многогранных проблем и способов их преодоления.

Министр иностранных дел Армении проинформировал участников о послевоенной ситуации, создавшейся в связи развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха, подчеркнув, что эта агрессия отчасти является результатом многостороннего кризиса, неспособности международного миропорядка предотвратить применение силы со стороны безответственных субъектов и их сторонников.

<В грубейшем нарушении международного гуманитарного права, полностью игнорируя ключевые принципы многосторонности, Азербайджан сделал ставку на применение силы как средства разрешения конфликта, тем самым нарушив основные права народа Арцаха, включая его право на самоопределение", - подчеркнул министр.

Он сообщил о многочисленных случаях совершения вооруженными силами Азербайджана военных преступлений, в том числе экологических: <Ужасные последствия этой агрессии еще предстоит устранить, поскольку Азербайджан продолжает использовать гуманитарные вопросы в качестве инструмента давления. Речь идет об отказе возвращения военнопленных, оказание гуманитарной помощи и защите армянского культурного наследия>.

В своем выступлении Ара Айвазян затронул вопрос военного применения искусственного интеллекта, в частности, отметив, что использование передовых технологий для создания <роботов-убийц> или дронов привело к разрушительным последствиям. <Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки церкви и родильного дома в историческом армянском городе Шуши, а также другой гражданской инфраструктуры в Арцахе. <Эти факты еще раз доказывают, что международный контроль над военным использованием искусственного интеллекта должен стать приоритетом>.

Одним из вопросов повестки дня онлайн-встречи было решение проблемы эпидемии COVID-19:  изменение климата. <Армения и впредь будет поддерживать регионально-международное сотрудничество для решения этих других глобальных проблем>, - отметил министр иностранных дел РА.



Тиран Хачатрян освобождён от должности замначальника Генштаба Армении
2021-02-25 00:03

АрмИнфо. На основании предложения премьер-министра Армении, президент Армен Саркисян подписал указ об освобождении первого заместителя главы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна от занимаемой должности. Соответствующий указ опубликован на сайте главы армянского государства.

Заметим, что генерал-лейтенант Тиран Хачатрян в рядах армии Армении со дня становления Вооружённых сил страны. В октябре 2020 года во время 44-дневной войны в Карабахе был удостоен звания Национального героя Армении.

Стоит заметить, что увольнению Хачатряна предшествовала информация о том, что в интервью одному из армянских СМИ на просьбу дать оценку тому, может ли ракета ОТРК "Искандер " сработать на 10 % генерал отметил, что такого не может быть и посмеялся над этим утверждением.

Заметим, что ранее о том, что российские комплексы «Искандер» были использованы в войне в Карабахе заявил премьер-министр Армении, который подчеркнул, что ракеты либо не сработали вовсе, либо же сработали на 10%.

Это высказывание вызвалo широкий резонанс не только в Армении, но и в России. Москва жёстко ответила на эти высказывания Пашиняна.



Наира Назарян назначена главой по связям с общественностью Нацоператора почтовой связи «Айпост»
2021-02-25 10:52

АрмИнфо. Руководителем службы по связям с общественностью Национального оператора почтовой связи Армении «Айпост» стала Наира Назарян.

Имея более чем 20-летний опыт работы в телекоммуникационной сфере, Наира Назарян руководила службой международных отношений «Веон Армения» (ТМ Beeline), осуществляла программы переподготовки сотрудников, руководила маркетинговыми коммуникациями и внешними связями.

Последние годы она возглавляла отдел по связям с общественностью Beeline, реализовывала политику корпоративной социальной ответственности, направленную на цифровую грамотность и становление стартапов. Наира Назарян является одним из известных и высококлассных специалистов сферы в Армении. Вместе с тем новоназначенный глава службы по связям с общественностью «Айпост» читала лекции для студентов разных ВУЗов на темы «PR и коммуникационные технологии», «Цифровые инструменты в новой эпохе» и др.

 «Рады, что к нам присоединилась одна из любимых специалистов сферы. Желаю ей и всей команде успехов в деле современного позиционирования и достойного представления «Айпост», - сказал генеральный директор «Айпост» Айк Карапетян.

В источнике отмечено, что Наира Назарян окончила Факультет романо-германской филологии Ереванского государственного университета, владеет 5-ю языками, прошла различные курсы по повышению квалификации, в том числе «Внутренние коммуникации», «PR оценка и развитие» (Chartered Institute of Public Relations - Великобритания), «Управление умными решениями и результатами и техника для лидеров (Шеффилдский университет), «Управление проектами AGILE/SCRUM» (Российская Федерация).-



В Эрбиле открылось генеральное консульство Армении
2021-02-25 11:02

АрмИнфо. В Эрбиле состоялась торжественная церемония открытия генерального консульства Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем приветственном слове Генеральный консул Армении в Эрбиле Аршак Манукян представил цели дипломатической миссии и предстоящие программы. Генеральный консул отметил, что в последние месяцы благодаря активным контактам с партнерами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня, представляющая взаимный интерес, и выразил готовность приложить усилия для ее реализации.

С приветственной речью выступил и заместитель министра иностранных дел РА Артак Апитонян, находящийся с визитом в Иракском Курдистане. По его словам, динамично развивающиеся отношения между Арменией и

Иракским Курдистаном основаны на крепких исторических связях и дружбе двух народов.

"Сегодня действительно знаменательное событие в истории армяно-иракских отношений.  Армения всегда придавала большое значение развитию отношений с Республикой Ирак, кульминацией которых является начало работы Генерального консульства Республики Армения в Эрбиле. Армяне поселились в этой стране на разных этапах истории, в том числе в Иракском Курдистане, и получили исключительно дружелюбное отношение со стороны властей", - сказал замминистра.

От имени правительства Иракского Курдистана с приветственным словом выступил директор Министерства иностранных дел Сафин Дизайен, который высоко оценил решение властей Армении открыть генеральное консульство в Эрбиле и от имени своего правительства пообещал полную поддержку властей.

В рамках визита в Иракский Курдистан Апитонян провел встречу с председателем Демократической партии Курдистана Масудом Барзани.

Масуд Барзани на встрече высоко оценил решение властей Армении открыть генеральное консульство в Эрбиле, подчеркнув, что дипломатическая миссия РА станет стимулом для развития отношений между двумя дружественными народами.

В свою очередь Апитонян подчеркнул, что Армения придает важность развитию многопланового сотрудничества с Курдистанской автономией и выразил уверенность, что открытие генерального консульства Республики Армения в Эрбиле внесет большой вклад в дальнейшее укрепление взаимовыгодной повестки дня. При этом он указал на необходимость углубления связей в политической, торгово-экономической, культурной, образовательной и гуманитарной сферах.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки дня.



Глава МИД Арцаха призвал Генсека ООН предпринять эффективные шаги для защиты армянских историко-культурных памятников, оказавших под контролем Азербайджана
2021-02-25 11:54

АрмИнфо.В ООН в качестве официального документа 19 февраля распространено письмо министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна генеральному секретарю Органиазции Антонио Гутеррешу в связи с систематическим и умышленным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на территориях Арцаха, находящихся под азербайджанской оккупацией, что является грубым нарушением международного права.

Так, в своем письме Бабаян обращает внимание Генсека ООН на то, что есть серьезные основания полагать, что азербайджанские власти готовят почву для полного массового уничтожения и ликвидации артефактов армянского культурного наследия на этих территориях.

Он отметили, что в письме Постоянного представителя Азербайджана при Организации Объединенных Наций от 18 декабря 2020 года на имя Генерального секретаря (A/75/660-S/2020/1267) азербайджанские власти выступили с абсолютно абсурдными и невероятными обвинениями, утверждая, что властями Республики Арцах <подвергались окислению и смазывались уксусом> армянские хачкары (каменные стелы с резным изображением креста), <для придания им вида памятников старины, а затем [они] захоранивались как <неоспоримое> доказательство многовековых армянских корней в этом районе>.

"Эти обвинения категорически ложны, если не сказать смехотворны. Однако к своекорыстным и сфабрикованным обвинениям Азербайджана следует относиться со всей серьезностью, поскольку это зловещий предвестник систематического отрицания и уничтожения Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия в регионе. Ранее мы уже привлекали Ваше внимание к продолжающейся государственной кампании Азербайджана, направленной на полное или частичное уничтожение всех армянских культурно- исторических памятников, находящихся под контролем Азербайджана", - подчеркнул Бабаян.

При этом в качестве самого трагического факта практики уничтожения армянского культурного наследия министр привел преднамеренное разрушение нескольких тысяч средневековых хачкаров армянского кладбища Старой Джульфы в Нахичеване в 1997- 2006 годах.

"После недавней агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа наши озабоченности усиливаются. Азербайджан создает искусственные препятствия на пути решения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направить в Арцах и прилегающие районы миссию технической помощи с целью составления предварительного перечня наиболее значимых культурных ценностей на пострадавших территориях.  Представитель ЮНЕСКО в недавнем заявлении для печати подчеркнул непреклонность Азербайджана в этом вопросе: <На данном этапе это предложение ЮНЕСКО получило полную поддержку со стороны сопредседателей Минской группы.  Оно получило полную поддержку Республики Армения, а также Республики Арцах. Лишь Азербайджан выступает против него в попытке политизировать этот вопрос.  Враждебное отношение Азербайджана к предложению ЮНЕСКО и его нежелание своевременно согласиться с ним нарушают даже его обязательства по статье 5 Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, где предусмотрено конкретное требование:  <меры, принимаемые в мирное время для охраны культурных ценностей от предвидимых последствий вооруженного конфликта... включают, в необходимых случаях, составление перечней", - добавил глава МИД Арцаха.

В письме также сообщается, что в советское время и в 1992-1994гг. в ходе военной агрессии против Республики Арцах власти Азербайджана разрушили и полностью уничтожили 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериалов.

"Опасность разрушения всех культурных памятников армянского наследия, которые расположены на территориях Республики Арцах, оккупированных в настоящее время Азербайджаном, очевидна, и она неминуема. Настоящим предлагаю Генеральному секретарю предпринять эффективные шаги для обеспечения защиты армянских исторических, культурных и религиозных памятников; содействовать выполнению роли ЮНЕСКО и расширить ее возможности в этом плане; и потребовать от властей Азербайджана уважать и выполнять их обязательства по сохранению армянского культурного наследия, которое в настоящее время находится под эффективным контролем Азербайджана, и отказаться от их порочной политики его ликвидации и уничтожения", - подытожил Бабаян.

С полным текстом письма Бабаяна можно ознакомиться по следующей ссылке:  https://www.undocs.org/ru/A/75/739



Депутат: Арестованному экс-руководителю аппарата парламента Армении запретили свидания и телефонные разговоры
2021-02-25 11:54

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян требует от органа предварительного следствия, ведущего дело в отношении экс-руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна представить обоснования стиля своей работы.

В своем сообщении, поступившем в АрмИнфо, депутат сообщил, что посетил накануне Сагателяна в следственном изоляторе Армавира, где ознакомился с условиями его содержания, выслушал его мнение по возбужденному против него  уголовному делу.

"Я узнал, что после моего визита по решению следователя Ара Сагателяну запретили любые контакты с внешним миром, включая телефонные звонки и свидания с членами семьи. Надеюсь, что у органа предварительного следствия есть разумное объяснение подобному поведению, и он представит общественности обоснование такого стиля работы", - говорится в сообщении депутата НС РА.

Отметим, что Сагателян был арестован 21 февраля в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. 



В Армении будет сформирована рабочая группа по разработке концепции реформирования вооруженных сил страны
2021-02-25 11:56

АрмИнфо. В Армении будет сформирована рабочая группа по разработке концепции реформирования вооруженных сил страны. Об этом 25 февраля на заседании правительства сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, решение о формировании рабочей группы во главе с министром обороны РА Вагаршаком Арутюняном будет подписано сегодня.

Премьер напомнил, что согласно 8-ому пункту "дорожной карты", опубликованной им  18 ноября прошлого года,  предусматривалось утвердить программу реформирования вооруженных сил и определиться с ее стартом.  В течение последних нескольких месяцев,   продолжил Никол Пашинян, по этому вопросу проводились интенсивные обсуждения, по итогам которых достигнуты договоренности по некоторым предварительным заключениям. Предусмотрено, в частности,  установить более тесные отношения со стратегическим союзником Армении номер один

- Российской Федерацией.  "Уверены, что в результате этого процесса сотрудничество станет еще более эффективным в сфере безопасности, военного строительства и военно-технического взаимодействия", - сказал Никол Пашинян.  Он  выразил надежду, что до обобщения  итогов "дорожной карты" в июле текущего года большая часть работ по разработке концепции будет завершена, что даст возможность приступить к  реализации принятых решений.

Напомним, что ранее посол РФ в РА Сергей Копыркин сообщал, что Россия уже принимает активное участие в рестарте и реформировании вооруженных сил Армении. Он добавил, что сейчас идут очень интенсивные контакты между министерствами обороны Армении и России по самым разным направлениям. По его словам, вопросы обсуждаются по самым различным направлениям укрепления двустороннего сотрудничества между странами и вооруженными силами двух государств. "Что касается цифры по российской базе в Армении (имеется в виду численность военнослужащих - ред.), то это не моя прерогатива давать первым информацию по этому поводу. Это сделают люди, которые за это непосредственно отвечают",- отмечал посол.



Эксперт об акции протеста перед Минобороны Армении: Мы достигли и пересекли все возможные красные линии
2021-02-25 11:56

АрмИнфо.Митинг перед Министерством обороны Армении под лозунгом "Наши дети не будут служить в Карабахе" -  уже не важны мотивы этих изречений и то, кем это всё проводится, и каким будет итог -  мы достигли и пересекли все возможные красные линии. Об этом на своей странице в Фейсбук написал руководитель аналитического центра <Энакет>, экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян, коснувшись акции протеста, проходящей в эти минуты перед Минобороны РА.

"До чего довели страну? Какую атмосферу нравственности и недоверия вы создали.  До какой степени крайности вы довели людей, что звучат такие формулировки?

Я представляю себе психическое состояние наших военных, хорошо понимаю всех, кто в этой ситуации добросовестно выполняет высокую миссию по обеспечению безопасности страны в сложных, тяжелых условиях. Они слышат клевету и ложь против себя и своих друзей, но продолжают служить своей стране.

А вы в параллельной реальности продолжайте увольнять всех, чье присутствие в армии, по крайней мере, создает минимальный шанс восстановить ВС и обеспечить относительно безопасную среду вокруг нашей страны", - написал Абрамян.

Отметим, что родители армянских военнослужащих с утра 25 февраля проводят акцию перед  административным зданием Министерства обороны Армении.

Они протестуют против отправки своих детей в Карабах, призывая оборонное ведомство страны  определиться с этим вопросом и предоставить возможность  военнослужащим продолжить службу в Армении. Родителей, в частности, возмутил тот факт, что ребят из воинских частей попытались  посадить в автобусы и отправить в Арцах.  "Мои оба сына прошли 44-дневную войну,  пусть продолжают служить,  им осталось пять месяцев до демобилизации,  но пусть эти пять месяцев дослужат на территории Армении ", - заявила одна из участниц акции.

Негодование другой участницы акции протеста вызвал ответ одного из представителей оборонного ведомства.  "Он мне заявил, зачем, мол, родила сына, чтобы сейчас иметь проблемы,   и это тот самый сын, который, в отличие от этого представителя не сидел в здании МО, а принимал активное участие в боевых действиях",   - возмущалась участница акции.  Еще одна участница подчеркнула, что никто не может дать гарантии того, что при возвращении в Карабах военнослужащие не окажутся в азербайджанском плену.

Заметим также, что в СМИ циркулирует информация о том, что вышеуказанные акции протеста подстрекаются депутатом от правящей фракции <Мой шаг> Айком Саргсяном и преследуют далеко идущие цели, а именно добиться того, чтобы Армия обороны Арцаха больше не комплектовалась солдатами сочниками из Армении. Таким образом, согласно тем же СМИ, власти Армении хотят выполнить устные договоренности данные президенту Азербайджана по части того, что армянские солдаты больше не будут служить в Арцахе



Премьер-министр РА: Будет проведено расследование в связи с проблемой по доставке образцов на международную выставку в Абу-Даби
2021-02-25 11:57

АрмИнфо.В Армении будет проведено служебное расследование в связи с возникшей проблемой  по доставке образцов на международную  выставку  International Defense Conference & Exhibition в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Об этом 25 февраля на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как отметил глава правительства, распоряжение о проведении служебного расследования им уже отдано. И если выяснится, что в этом есть вина  чиновников, они  будут привлечены к ответственности.

Ранее Министерство высокотехнологической промышленности (ВТП) Армении выступило с разъяснением из-за разгоревшегося скандала вокруг участия армянской стороны в международной выставке  International Defense Conference & Exhibition в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби с 21 по 25 февраля.

Скандал разразился из-за того, что павильон Армении на выставке оказался пустым и вместо образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены лишь буклеты. Как выяснилось из-за халатной организации доставки армянской оборонной продукции на выставку, груз по неизвестным причинам застрял в Москве и не был во время доставлен в Абу-Даби. 

В заявлении ведомства говорилось, что отсутствие экспонатов в павильоне армянских компаний,обусловлено логистическими проблемами. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра проводится служебное расследование.

Отметим, что международная выставка-конференция технологий обеспечения безопасности и методов обороны International Defense Conference & Exhibition или сокращенно IDEX 2021 прошла с 21 по 25 февраля в столице ОАЭ - Абу-Даби.  Выставка посвящена технологиям обеспечения общественной и государственной безопасности.



За сутки в Армении количество выздоровевших от коронавируса граждан почти в 2 раза превысило число заболевших
2021-02-25 11:58

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 3 488 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 282 случаях (8,1%). Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, при этом выздоровело 467 человек, скончались - 4.

Фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получают 4 255 пациентов.

В общей сложности число заболевших в Армении коронавирусом достигло 171 227, выздоровели - 162 984 граждан, летальных исходов - 3 179. С момента вспышки пандемии в стране было проведено 716 682 тестов на коронавирус.



В Армении будет расширен круг бенефициаров, пользующихся услугами репродуктивной медицины
2021-02-25 12:24

АрмИнфо.В Армении будет расширен круг бенефициаров, пользующихся услугами репродуктивной медицины. Решение об этом принято на заседании правительства РА 25 февраля.

По словам министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, решение исполнительного органа призвано удовлетворить желание родителей,

потерявших своих сыновей во второй карабахской войне, вновь заиметь детей. Содействие им будет осуществляться государственная поддержка с применением вспомогательных репродуктивных технологий на бесплатной основе. В этой связи, исключаются введенные ранее  ограничения, которые касались лишь семей, не имеющих детей и женщин, не достигших 42-летнего возраста. Теперь эти ограничения сняты.



Генштаб Армении требует отставки Никола Пашиняна
2021-02-25 12:29

АрмИнфо.Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. Об этом говорится в заявлении Генштаба ВС Армении.

В заявлении подчеркивается, что в таких непростых для страны условиях такое решение - антигосударственный, безответственный шаг.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.  Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили <нападки>, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.  Неэффективное управление, осуществляемое действующей властью и серьезные ошибки, допущенные во внешней политике подвели страну к краху.  В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах.  Армия всегда была с народом, как и народ с армией", - говорится в заявлении Генштаба.  Под письмом подписались: Начальник Генштаба ВС РА, генерал-полковник Оник Викторович Гаспарян;

Первый заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Тиран Вазгенович Хачатрян;

Заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Степан Робертович Галстян;

Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС- заместитель начальника Генштаба ВС, генерал-лейтенант Карен Андраникович Абрамян;

Командующий объединенной группировкой войск (сил), генерал-лейтенант Тигран Джанибекович Парванян;

Начальник Главного управления по управлению личным составом ГШ, генерал-майор Альберт Размикович Багдасарян;

Начальник войск связи-начальник управления, генерал-майор Темур Норикович Шахназарян;

Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС-начальник управления, генерал-майор Армен Самсонович Арутюнян;

Начальник войск ПВО-начальник управления, генерал-майор Армен Гришаевич Варданян;

Начальник Инженерных войск ВС-начальник управления, генерал-майор Ишхан Жораевич Матевосян;

Начальник тыла-начальник управления, генерал-майор Ромик Погосович Маргарян;

Помощник начальника Генштаба ВС РА, генерал-майор Комитас Размикович Мурадян;

Начальник управления морально-психологического обеспечения ВС, полковник Артур Арисович Погосян;

Начальник административно-организационного управления ГШ ВС, полковник Сурен Алешаевич Арутюнян;

Начальник авиации-начальник управления, полковник Гагик Алибекович Асланян;

Начальник военно-медицинского управления ВС, полковник медслужбы Саак Робертович Оганян;

Начальник войск РХБЗ-начальник управления, полковник Вардан Васпуракович Ншанян;

Начальник войск РЭБ ГШ ВС-начальник управления, полковник Артур Сергеевич Кумелов;

Начальник финансового управления Генштаба ВС, полковник Вардан Манвелович Саакян;

Начальник управления службы войск ГШ ВС, полковник Ара Микаелович Петросян;

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС, генерал- майор Степан Григорьевич Геворкян;

Начальник оперативного управления Главного оперативного управления ГШ ВС, генерал- майор Эдвард Эдисонович Асрян;

Начальник управления стратегического планирования Главного оперативного управления ГШ ВС, полковник Армен Арамаисович Арустамян;

Заместитель начальника управления ГЧ ВС РА, полковник Армен Яковлевич Сейранян;

Начальник управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС, генерал- майор Валерик Ашотович Кочарян;

Начальник управления физической подготовки и спорта Главного управления по подготовке ВС, полковник Арам Жораевич Григорян;

Начальник управления по комплектованию Главного управления по работе с личным составом ГШ ВС, полковник Грач Людвикович Степанян;

Начальник мобилизационного управления Главного управления по работе с личным составом ГШ ВС, полковник Гагик Беникович Гулян;

Начальник информационно-аналитического управления Главного управления разведки ГШ ВС-заместитель начальника Главного управления полковник Левон Мишаевич Давидян;

Начальник Управления специального назначения и войсковой разведки Главного управления разведки ГШ ВС, полковник Артак Асатрян;

Начальник управления разведки радиоэлектронными и техническими средствами Главного управления разведки ГШ ВС, полковник Артур Альбертович Теванян;

Начальник службы обеспечения режима секретности Генштаба ВС, полковник Рустам Ашотович Карапетян;

Начальник службы стандартизации и метрологии ГШ ВС, полковник Георгий Ашотович Варданян;

Начальник Военно-оркестровой службы ГШ ВС - главный военный дирижер, полковник Армен Карленович Погосян;

Начальник военно-топографической службы ГШ ВС, подполковник Сергей Овсепович Петросян;

Командир 1-го армейского корпуса, генерал-майор Жирайр Гамлетович Погосян;

Командир 2-го армейского корпуса, генерал-майор Араик Робертович Арутюнян;

Командир 3-го армейского корпуса, генерал-майор Григорий Юрьевич Хачатуров;

Командир 4-го армейского корпуса, генерал-майор Артак Эмилиевич Будагян;

Командир 5-го армейского корпуса, полковник Смбат Володиевич Григорян



Премьер-министр Армении: Заявление генерального штаба вооруженных сил Армении считаю попыткой государственного переворота
2021-02-25 12:41

АрмИнфо."Заявление генерального штаба вооруженных сил Армении считаю попыткой государственного переворота",  - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он призвал всех своих сторонников прямо сейчас собраться на площади Республики. "В ближайшее время обращусь к общественности в прямом эфире", - написал глава армянского правительства.

Ранее сегодня Генеральный штаб Вооруженных сил РА выступил с заявлением, в котором выразил свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам. Это решение было  осуществлено  без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. В заявлении подчеркивается, что в таких непростых для страны условиях такое решение - антигосударственный, безответственный шаг.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.  Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили <нападки>, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.  Неэффективное управление, осуществляемое действующей властью и серьезные ошибки, допущенные во внешней политике подвели страну к краху.  В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах.  Армия всегда была с народом, как и народ с армией", - говорится в заявлении Генштаба.

Вместе с тем, премьер-министр заявил, что сейчас приготовил бумаги на освобождение от должности и главы Генштаба ВС Армении. Он отнесся с уважением к генералитету страны, однако отметил наличие большого простивостония к гражданским властям, которые пытаются разобраться в деталях 44-дневной войны, во многих причинах того, почему армия была ослаблена и почему в ней велась работа по дискридитации армянской власти.  

Пашинян отметил, что в ближайшее время назначит новое руководство Генштаба и выразил надежду, что эта ситуация найдет свое разрешение в рамках закона. 



Прогноз: Коридор Азербайджан-Нахиджеван лишь усугубит блокаду Армении
2021-02-25 12:41

АрмИнфо.В случае задействования сухопутного коридора между Азербайджаном и Нахиджеваном, Армения не только не получит от этого проекта экономических дивидендов, но и еще более усугубит собственную транспортную блокаду.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета партии "Одна Армения", доктор политических наук Ваге Давтян.

"На мой взгляд, ввод в действие данного коридора будет сопровождаться для нашей страны потерей субъектности. В то время как обеспечение Арменией безопасности грузоперевозок будет способствовать товарообороту турецко-азербайджанского тандема.  Таким образом, не получив ни единого реального дивиденда, в результате всего этого роль Армении будет сведена к инструменту еще большего сближения Баку и Анкары", - подчеркнул он.

В этом свете, согласно эксперту, выражаемая Ереваном готовность к обеспечению безопасности транспортного сообщения Азербайджан-Нахиджеван представляет собой достаточно недальновидный подход. В первую очередь в силу содержащейся в данном проекте для Армении возможности реального в него интегрирования. Меж тем, последнее, по его оценкам, сегодня проявляется в повестке лишь в теории. В то время как в практической плоскости, по мнению Давтяна, очевидно, что в рамках трехстороннего процесса с участием Армении, России и Азербайджана Армения даже не рассматривается в качестве транзитной зоны.

Комментируя возможность связи Армении с Россией через территорию все того же Нахиджевана, Давтян охарактеризовал ее как нонсенс с точки зрения экономической целесообразности. По его оценкам, путь армянских грузов через Нахиджеван, весь Азербайджан, включая Баку, и потом Северный Кавказ существенно увеличит время грузоперевозок и, соответственно, их стоимость.

В этом свете, эксперт убежден в том, что основной объем грузоперевозок из Армении и в Армению продолжит осуществляться через КПП "Верхний Ларс" и черноморские порты Грузии.  Соответственно, от реализации проектов предусмотренных совместными заявлениями от 9 ноября и 11 января Армения, по его прогнозам, ничего не выиграет.

Отметив, что некоторые пытаются представить деблокаду Армении как новую возможность для экономики и страны, в целом, Давтян подчеркнул, что в реальности во всем этом для Армении нет ровно никакой логистической целесообразности.

Отметим, что ранее в интервью АрмИнфо такую же позицию высказал руководитель крупной транспортной компании <Апавен> Гагик Агаджанян. По его мнению и расчетам, строительство железной дороги через Мегринский коридор приведет Армению в состояние полной транспортной изоляции.



Посольство: США высоко оценивают прогресс Армении в демократических реформах
2021-02-25 12:42

АрмИнфо.Соединенные Штаты высоко оценивают прогресс, достигнутый Арменией в демократических реформах.  Об этом на просьбу АрмИнфо выразить позицию относительно сложившейся в республике ситуации сообщили в пресс-службе посольства США в Армении.

В американском дипломатическом представительстве подчеркнули, что посол в политических кругах всегда подчеркивает поддержку США демократическим институтам и процессам.

"Соединенные штаты содействуют повестке реформ Армении и усилиям по борьбе с коррупцией, опираясь на общие ценности", - подчеркнули в американском дипломатическом представительстве.

Меж тем на просьбу дать оценку действиям, направленным на ограничение свободы слова в стране, в посольстве США подчеркнули, что свобода слова является краеугольным камнем любой демократии. "И мы поощряем шаги Армении по реагирования на проблемы в информационном пространстве на основе передового международного опыта", - подчеркнули в американском посольстве.

Ранее, в СМИ была растиражирована непроверенная информация о том, что в связи с активизацией оппозиции посольство США в Армении по дипломатическим каналам якобы предупредило представителей всех политических сил, что любая попытка свержения законно избранной власти будет жестко осуждена США, а организаторы возможного переворота будут лишены международной легитимности. 



Экономист: Неполное представление ситуации - самая большая ошибка власти
2021-02-25 12:47

АрмИнфо.В целом, я нахожу, что неполное представление обществу царящей в последние годы ситуации в стране является самой большой ошибкой действующей власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

"Имевшие место после 2018-го года трансформации в Вооруженных силах я оцениваю как удовлетворительные и направленные на развитие армии. Не хочу никого обижать, но, при этом, к последней войне наша армия была подготовлена довольно плохо. Сегодня экс- президенты Кочарян и Саргсян представляют ВС периода собственной легислатуры как некую идеальную структуру. Это ложь, наша армия не была таковой ни тогда, ни сегодня", - подчеркнул он.

По оценкам экономиста, немалая доля вины за состояние армии лежит и на армянском обществе, которое не обсуждало на должном уровне ситуацию в Вооруженных силах. Что также являлось результатом отсутствия у общества информации о реальном положении дел в армии, в переговорном процессе и в стране, в целом. Как результат армия была весьма далека от того уровня высокой боеготовности о котором годами заявлялось властями.

По словам Хачатряна, в результате многолетней неурегулированности нагорно- карабахского конфликта Армения потеряла немало возможностей в области экономики. В их числе, согласно экономисту, упущенная возможность превращения страны в транзитера иранского газа. Данная возможность еще в 1995 году обсуждалась между Тегераном и Ереваном. Также было достигнуто согласие в вопросе строительства совместной ГЭС.

Экономист с сожалением отметил, что все эти амбициозные программы остались на бумаге в первую очередь по причине их несоответствия личной выгоде и интересам тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна. Меж тем, их реализация, по его оценкам, позволила бы Армения выйти с Ираном на уровень серьезных торгово- экономических отношений и ко всему прочему автоматически исключило бы нынешние разглагольствования о причинах пассивности Ирана в период 44-х дневной войны.



Никол Пашинян зовет своих сторонников на митинг
2021-02-25 13:06

АрмИнфо.С призывом к своим сторонникам,  членам правительства  немедленно собраться  на площади Республики обратился в своем обращении к общественности премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее сегодня Генеральный штаб вооруженных сил страны потребовал отставки премьер- министра и членов правительства.

Как отметил в своем обращении Никол Пашинян, страна оказалась в довольно  сложной ситуации.  Он напомнил, что  накануне и сегодня принял решение освободить от занимаемых должностей первого заместителя начальника ГШ и начальника генштаба.   Документы уже подписаны.  После этого, продолжил Пашинян, последовало заявление Генерального штаба, в котором военные потребовали его отставки.   Он добавил, что главной задачей правительства является поддержание власти народа, поскольку то, что происходит,  является не чем иным, как попыткой государственного переворота.  "Вы знаете, что всю ответственность за сложившуюся в стране ситуацию я взял на себя, и пытался сделать все возможное, чтобы  самому ответить на все вопросы. Но сейчас наступил этап, когда  высокопоставленным военным невозможно уклониться от ответов на вопросы.  Если мы хотим получить всю правду о войне,  невозможно не задать им некоторым вопросы", - заявил премьер-министр РА.  Он отметил, что некоторым армянским генералам не нравится, чтобы общественность  и гражданское общество получило ответы на вопросы по ряду эпизодов войны.  Это не означает, что в результате ответов и вопросов обязательно должно что-то произойти, но ответы по ряду эпизодов должны быть получены. "Призываю всех собраться на площади Республики", -   заявил  Никол Пашинян. 



Президент Карабаха призывает стороны проявить трезвость и здравый смысл
2021-02-25 13:08

АрмИнфо. "Последние внутриполитические события в Республике Армения вызывают большую тревогу.  Я призываю все стороны проявить трезвость и здравый смысл, иначе наше поражение будет гораздо  более глубоким и фатальным", - говорится в заявлении президента Карабаха  Араика Арутюняна.

"Довольно кровопролития, которое мы пролили, настало время положить конец кризисам, пройти долгий процесс развития и укрепления. Находясь в данный момент в Ереване, я готов с честью выполнить свою посредническую миссию в преодолении этого политического кризиса", - написал президент  Араик Арутюнян на своей странице в Facebook 



Бюро АРФД призывает Пашиняна не затягивать время и подать в отставку
2021-02-25 13:31

АрмИнфо. Бюро АРФ "Дашнакцутюн" выступило с новым заявлением в связи с внутриполитической ситуацией в Армении.

Так, в поступившем заявлении Бюро констатируется, что прошло почти четыре месяца после последней карабахской войны, однако многие насущные проблемы войны и ее последствий в этот период не только никуда не делись, но и усугубились, а к уже имеющимся прибавились новые.

"Спустя четыре месяца все еще не решены проблемы, связанные с пленными и павшими солдатами. Произвольное размежевание границ азербайджанской стороной происходит в условиях абсолютного безразличия властей Армении. К этому добавляются непонятные отступления, допускаемые в отношениях между Карабахом и Арменией и по части суверенитета Карабаха.

Более того, за спиной народа ведутся переговоры, секретность которых уже вызывает серьезные опасения. Ходят слухи, что между азербайджанской и турецкой сторонами, осуществившими еще вчера военную агрессию против Карабаха, а также потерпевшим поражение Правительством Армении планируется осуществить какие-то возможные экономические и другого рода опасные сделки", - отмечают в АРФД.

В Бюро отмечают также, что власти реагируют на требование об отставке премьер- министра антидемократическими действиями, подавляющими свободное волеизъявление общества.  При этом в АРФД вынуждены заметить, что возбуждение уголовных дел против проявляющих активность деятелей, краткосрочные массовые аресты и применение грубой силы стали обычной манерой поведения власти.

"Эти шаги, предпринятые силами, дорвавшимися до власти, осуществляемые под лозунгами демократии, гражданского общества и верховенства закона в стране, которые непосредственно ведут к формированию авторитарного, полицейского государства, вызывают большую озабоченность.

Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, осуждая власти за созданное ими положение, призывает последних воздержаться от дальнейшего обострения ситуации, действовать только в рамках верховенства закона и демократии, прислушаться к голосам вышедшей на площадь общественности и оппозиционных сил, а также президента Армении, двух армянских католикосов, значительной части диаспоры, интеллигенции, культурных, образовательных и других общественных групп и слоев общества, которые выступили с теми же требованиями по отставке, и без затягивания времени подать в отставку с занимаемой должности.

Вождь, побежденный врагом, отвергнутый народом и потерявший реальную административную и моральную власть, больше не может вести поврежденный армянский корабль по бушующим волнам к мирному и благополучному берегу. Только в этом случае появится возможность добиться национальной солидарности, навести порядок в государственных учреждениях и в армии, с новой силой приступить к ликвидации военных, политических и других последствий войны, выйти на новый этап укрепления и усиления  армянской государственности и Карабаха", - говорится в заявлении Бюро.



Депутат:  Нигде в мире  вы не увидите, чтобы  после отправки в отставку военного армия выступила бы  с политическим заявлением
2021-02-25 13:34

АрмИнфо. С призывом к миру и спокойствию обратился председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и  безопасности Андраник Кочарян.

В беседе с журналистами он отметил, что в заявлении Генштаба одной из главной причин сложившегося в стране внутриполитического кризиса

указывается увольнение заместителя начальника генерального штаба ВС РА Тирана Хачатряна. <Но извините, нигде в мире  вы не увидите подобного, чтобы  после отправки в отставку военного армия выступает с политическим заявлением", - отметил Андраник Кочарян.

Он напомнил, что даже в период военных действий имелись политические силы, которые обращались к армии с призывом взять власть в свои руки. Действия  ВС несет в себе более чем серьезные опасности.  Он связал сегодняшнее заявление ГШ с предстоящими реформами в ВС.  Между тем, армия должна заниматься вопросами защиты внешних границ страны, и обеспечивать сохранение режима прекращения огня.  "Если мы войдем в этот процесс, противник в любую секунду  может  лишить нас любой возможности", - заявил депутат, посчитав, что возможности для поддержания военных и сотрудниками правоохранительных органов крайне низки.

Отметим, что в эти минуты в парламенте проходит экстренное заседание правящей фракции <Мой шаг" .    До ее проведения спикер парламента Арарат Мирзоян  в  сопровождении вице- спикера  посетили здание правительства,  пробыв в нем недолго.

Отметим, что решением премьер-министра РА, в отставку отправлены начальник генштаба Оник Гаспарян и его заместитель Тиран Хачатрян,

после чего последовало заявление ГШ с требованиями об отставке премьер-министра  Никола Пашиняна   и членов правительства.



Оппозиционер: Заявление генералов Генерального штаба вооруженных сил Армении не является попыткой военного переворота
2021-02-25 14:16

АрмИнфо. Заявление генералов Генерального штаба вооруженных сил  Армении  не является попыткой военного переворота.  Об этом 25 февраля на своей странице в Facebook написал лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, в сложившейся ситуации требование военных об отставке премьер-министра Никола Пашиняна не содержит преступления,

присущего попытке военного переворота, в частности, принципам конституционного строя и государственной безопасности.

Отметим, что сегодня высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал это обращение, как попытка государственного

переворота. Он призвал своих сторонников собраться на площади Республики , где намерен выступить  в 16.00 по местному времени. 



В России назвали происходящее в Армении внутренним делом страны
2021-02-25 14:17

АрмИнфо. В Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником РФ на Кавказе, заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

<Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении - нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе>, - заявил Песков в четверг, комментируя происходящее в стране, передает РИА Новости.

В российском МИД текущую ситуацию в Армении, также назвали внутренним делом республики. Отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать события, в МИД России указали, что это <внутреннее дело Армении>. Каких-либо деталей к сказанному в ведомстве не добавили.

Отметим, что Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

При этом, премьер-министр РА видимо забыл, что в стране по прежнему действует военное положение, согласно которому подобного характера мероприятия незаконны и преследуются по всей строгости закона.

Меж тем, президент Армении Армен Саркисян, уполномоченный уволить Гаспаряна, до сих пор не подписал указ об увольнении главы Генштаба. По крайней мере, соответствующего указа на сайте главы государства пока нет.

Заметим также, что согласно ст.139 Конституции РА, президент имеет право в течение трех дней вернуть предложение премьера об увольнении с соответствующими предложениями, если не согласен с ним.

Стоит также заметить, что днем ранее президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах <Искандер>. 



СНБ Армении призывает граждан воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности
2021-02-25 15:01

АрмИнфо.В сложившейся ситуации Служба национальной безопасности Армении призывает граждан воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности, и предупреждает, что любое противоправное действие получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов.

"Призываем граждан не прибегать к провокационным действиям, сохранять правопорядок и бдительность. Органы государственного управления Республики Армения полностью выполняют свои функции.  Служба национальной безопасности предупреждает, что  все  возможные действия, которые  могут поставить под угрозу безопасность Республики Армения, и любой такой шаг может рассматриваться как конкретная цель по ослаблению государства. В пределах своих полномочий Служба национальной безопасности продолжает принимать необходимые меры, возникающие в связи с ситуацией,  для обеспечения и защиты суверенитета,  безопасности и территориальной целостности  Республики Армения", - говорится в  заявлении  СНБ.



Оппозиционная партия &quot;Процветающая Армения&quot; призывает премьер-министра Никола Пашиняна без потрясений уйти в отставку
2021-02-25 15:01

АрмИнфо.Оппозиционная партия "Процветающая Армения" призывает премьер-министра Никола Пашиняна без потрясений уйти в отставку.  Об этом говорится в заявлении партии.

В документе содержится призыв к главе правительства не вести страну к гражданской войне.  "Сегодня наша страна и государственность переживают переломный момент,  о чем свидетельствует  заявление Генерального штаба Вооруженных сил Армении о готовности встать на поддержку народа и государственности. Мы призываем Пашиняна не вести страну к гражданской войне, так как  реальный враг находится за пределами наших границ.  У Никола Пашиняна остался последний шанс без потрясений, политическими способами уйти и не подвергать угрозе нашу государственность. Мы не позволим человеку, одержимому стремлением продлить свою власть, вывести наших соотечественников друг против друга. Призываем все силовые структуры не выступать против своего народа, не становиться инструментом для удержания власти одного человека. Сложившуюся ситуацию нужно разрешать исключительно политическими методами>, - говорится в заявлении партии.

Отметим, что в настоящее время по улицам Еревана проходит шествие с участием премьер-министра и членов правительства, которое

сопровождается криками со стороны сторонников действующей власти <Никол - премьер-министр".    Участники шествия проходят по улице Маштоца.  Но находятся и многочисленные группы граждан, которые требуют отставки премьера.   Полиции пока удается  сдерживать ситуацию .  Глава правительства вынужден был обратиться к собравшимся, заявив, что ситуация крайне напряженная.  Он призвал всех собравшихся не вступать в конфликты.

Отметим, что перед началом шествия правоохранительные органы убрали с улиц и площадей центра армянской столицы многочисленные автомобили граждан, что вызвало их нарекания.  



Омбудсмен Армении и ряд политических сил призвали не поддаваться на провокации и действовать в рамках Конституции
2021-02-25 15:02

АрмИнфо.Ситуация в стране требует от всех нас исключительных усилий для обеспечения солидарности и абсолютного уважения прав человека. С таким заявлением выступил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Нельзя допускать каких-либо действий, которые могут привести к напряженности.  Правительство, и в первую очередь правоохранительные органы, обязаны руководствоваться исключительно принципами верховенства закона и строго обеспечивать защиту прав человека в стране.

В эти ответственные дни нам как никогда необходимы бдительность и

солидарность", - подчеркнул Защитник прав человека РА.

С заявлением по ситуации в Армении выступила и партия "Просвещенная Армения", которая констатировала, что политический кризис в стране углубляется, и есть необходимость немедленного возвращения процесса в политическое русло.

"В противном случае велика опасность столкновений и нового "1 марта". Мы никогда не должны забывать этот урок и никогда не позволять этому повториться Процессы должны оставаться в рамках конституции, и должна быть осуществлена смена власти без потрясений. Без отставки премьер-министра урегулировать кризис невозможно", - говорится в заявлении совета партии.

Кроме того, глава партии и ее парламентской фракции Эдмон Марукян на своей странице в отметил, что  заявление Генштаба Вооруженных сил Армении нельзя считать попыткой переворота.

По его словам, заявление генералов Генштаба ВС Армении не является попыткой военного переворота, так как в сложившейся ситуации требование отставки премьера не содержит состава преступления, присущего попытке военного переворота. "В частности, нет какого-либо элемента преступления, направленного против основ конституционного строя и государственной безопасности", - подчеркнул  Марукян.  На происходящее в стране отреагировала и Республиканская партия Армении. В заявлении Верховного органа РПА, в частности говорится: "Капитулирующие власти, в рамках своих заговорщических шагов по развалу Армении пытаются спровоцировать гражданские столкновения. Банда, которая всех нас поставила на грань национальной катастрофы, готова пойти на новые коварные и вероломные шаги, чтобы сохранить свою власть. Пришло время для решительных шагов во имя будущего Армении и Арцаха.  Мы призываем своих сторонников и соратников собраться сегодня в 15:00 на площади Свободы. Всем гражданам проявлять абсолютный патриотизм и гражданскую волю, не поддаваясь на провокации власти.

Руководители и сотрудники правоохранительных органов не должны подчиняться незаконным приказам капитулянта и принять сторону народа ради будущего нашего государства".  В экстренном заявлении, распространенном Движением по спасению Родины также звучит призыв к гражданам собраться в 15:00 на площади Свободы Еревана, чтобы выразить поддержку нашим Вооруженным силам.  <Движение по спасению Родины приветствует заявление высшего командного состава Вооруженных сил, все зафиксированные в нем утверждения и выражает свою поддержку единственному и бескорыстному гаранту нашей страны - ВС.  Отныне считаем излишними вновь говорить об оценке действий человека, занимающего должность премьер-министра, и их последствий.  Пашинян сейчас пытается спровоцировать наш народ на столкновения и кровопролитие. Призываем всех граждан Армении не поддаваться на провокации этого режима, проявлять сдержанность, хладнокровие и объединиться вокруг высшего командного состава ВС и Армянской Армии. Призываем наш народ, всех граждан, обеспокоенных судьбой Родины, собраться в 15:00 на Площади Свободы, чтобы выразить поддержку нашим Вооруженным силам, нашей Армянской Армии и завершить дело по отстранению Правительства и Пашиняна>, - подчеркнули в Движении.  Меж тем, сейчас премьер-министр РА Никол Пашинян с немногочисленными своими сторонниками идет по улице Амиряна. Он призвал всех своих сторонников прийти на площадь Республики к 16.00 часам дня.  Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. 



Роберт Кочарян призвал народ поддержать армянскую армию
2021-02-25 15:03

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт кочарян призвал армняский народ поддержать ВС Армении и встать на сторону армии.

"Дорогие соотечественники! В этот решающий момент мы призываем вас стать хозяином нашего государства, поддержать наши Вооруженные Силы, армянскую армию.  Правительство, которое проиграло войну и передало землю, должно уйти. Это первая необходимая гарантия нашего национального возрождения, это императив сегодняшнего дня", - говорится в заявлении офиса 2-го президента Армении Роберта Кочаряна.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали боле 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. 



Из резервного фонда правительства будет выделено свыше 2 млрд. драмов на приобретение машин для Патрульной службы Армении
2021-02-25 15:04

АрмИнфо. Из резервного фонда правительства будет выделено 2.161, 600 млн.драмов  на приобретение 140 машин для Патрульной службы, которая начнет свою деятельность в Ереване с июня 2021 года. Это решение принято на заседании правительства 25 февраля, которое одобрило представленный заместителем начальника Полиции Ара Фиданяном соответствующий законопроект.

В частности, было доложено, что из этих средств 32.4 млн. драмов будут направлены на реконструкцию здания и построек Центра оперативного управления и Патрульной службы. После Еревана, Патрульная службы начнет функционировать в Лорийской и Ширакской областях, после чего постепенно будет внедрена во все регионы страны.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что сейчас сотрудники Патрульной службы проходят обучение в Полицейской академии. <Надеемся, что этот процесс придаст новый импульс для осуществления реформ в полиции. Это будут и новые машины, и новый дизайн, и услуги нового содержания>, - подчеркнул он, отметив также, что заработная плата последних будет высокой.



Впредь в Армении регистрацию права собственности на транспортные средства можно будет осуществлять в онлайн-режиме
2021-02-25 15:04

АрмИнфо.Регистрацию права собственности на транспортные средства впредь можно будет осуществлять посредством электронной системы Дорожной полиции Республики Армении. Это решение было принято на заседании правительства 25 февраля.

Представляя данный законопроект, заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян пояснил, что для онлайн регистрации гражданам понадобиться только идентификационная карта и возможность электронной подписи, при этом снимается необходимость представлять транспортное средство Дорожной полиции РА.  Список транспортных средств, подлежащих онлайн регистрации, по словам замначальника Полиции РА, пополнится и мопедами. Однако, данные законодательные изменения не коснутся импортированных автомобилей, которые впервые должны будут импортированы на территорию Армении.  <Принятие законопроекта поспособствует упрощению администрирования, экономии средств, сокращению очередей в соответствующие ведомства и повышению уровня безопасности движения>, - сказал Фиданян.



Пашинян: Право народа формировать власть не должно ставиться под сомнение
2021-02-25 15:26

АрмИнфо. Право народа формировать власть не должно ставиться под сомнение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе организованного им шествия своих сторонников по центральным улицам армянской столицы.

 

Пашинян призвал своих сторонников на шествие после заявления Генштаба Армении, призвавшего его уйти в отставку и по мнению общественности создавшего в стране риск военного переворота.

 

В ходе шествия Пашинян призывал людей не быть не быть врагами друг другу, призывал к политической толерантности.

 

Как заявил Пашинян, в стране существует внутриполитическая напряженность, но не военные должны быть носителями власти, а народ. «Военные пошли на такое, так как ситуация сложная и есть вопросы, на которые военные отвечать не хотят. Есть родители погибших, которые ставят вопросы перед правительством и передо мной. И мы ищем ответы на эти вопросы. Тем не менее, я не сомневаюсь, что все закончится миром и народу решать, что делать», - сказал он в интервью журналистам.

 

Отметим, что Пашинян сегодня же в 16.00 созвал митинг на площади Республики, в ходе которого расскажет о сложившейся в стране ситуации и ответит на вопросы.



Генеральный штаб Армении выступил с новым заявлением
2021-02-25 15:37

АрмИнфо. Генеральный штаб Армении выступил с новым заявлением.

В нем в частности говорится: "Заявление Генштаба ВС РА, сделанное утром 25 февраля никем не было направлено и не было сделано под чьим-либо давлением. Это четкое убеждение и позиция генералов-офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины в этот ответственный момент. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию".

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали более 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.  



Оппозиционные фракции парламента Армении инициируют проведение внеочередного заседания НС по ситуации в стране
2021-02-25 15:38

АрмИнфо.Оппозиционные фракции Национального Собрания РА - "Процветающая Армения" и  "Просвещенная Армения" инициируют проведение внеочередного заседания НС  по ситуации в стране.  Об этом 25 февраля журналистам заявили секретари фракций  Арман Абовян и Геворк  Горгисян.

По словам Армана Абовяна, на заседании планируется обсудить и принять возможные решения по разрешению ситуации. Депутат отметил, что происходящие в стране процессы необходимо перевести в поле, на котором были бы исключены столкновения и потрясения.   По этой причине в течение ближайших нескольких часов в срочном порядке будет инициировано проведения внеочередного заседания. Он призвал власти воздержаться от действий, которые могут привести к столкновениям. Складывающаяся ситуация, по словам Абовяна, не может не вызывать озабоченности.

В свою очередь, Геворк Горгисян отметил важность перевода напряженной ситуации в правовое поле. Он добавил, что процесс сбора подписей депутатов за проведения внеочередного заседания уже начался.

Отметим, что с политическим заявлением 25 февраля выступила и правящая  парламентская фракция "Мой шаг ". В распространенном заявлении  фракция выразила полную поддержку главе правительства Николу Пашиняну,  считая недопустимым политическое заявление отдельных военных и расценивая его  как попытку военного переворота. "Этот неконституционный шаг направлен на захват власти народа, потрясения в этой хрупкой послевоенной ситуации, полной внешних угроз. К сожалению, те, кто отвечает за безопасность страны, ведут себя безответственно. Фракция едина в вопросе поддерживания стабильности государства и власти народа", - говорится в заявлении.



Полиция Армении призывает граждан строго соблюдать общественный порядок
2021-02-25 15:38

АрмИнфо. На площади Свобода, где в эти минуты собираются на свой митинг представители оппозиционного "Движения по спасению родины" произошли первые стычки с группами лиц, поддерживающих  нынешнюю власть

Полиции пока удается предотвратить серьезные столкновений, однако ситуация продолжает оставаться напряженной.

В распространенном заявлении Полиции РА говорится, что структура обеспечивает поддержание общественного порядка и общественной безопасности в соответствии  со своими функциями.  "В связи со сложившейся ситуацией Полиция РА призывает всех строго соблюдать общественный порядок, проявлять бдительность, сдержанность, не поддаваться  на  различные провокации", - говорится в заявлении Полиции РА.  



Глава МИД Турции поддержал правительство Пашиняна: Недопустимо, чтобы военные свергали избранную демократическим путем власть
2021-02-25 15:40

АрмИнфо. Турция решительно осуждает попытку переворота в Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто в четверг в Будапеште.

Чавушоглу ответил на вопрос журналистов о событиях в Армении, где Генеральный штаб Вооруженных сил потребовал отставки премьер-министра страны Николы Пашиняна.  Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Анкара против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира. Это касается и событий в Армении.

<Недопустимо, чтобы военные свергали избранную демократическим путем власть.  Решительно осуждаем не только попытки переворотов, но и сами призывы к отставке избранного правительства>, - сказал Чавушоглу, которого цитирует Анадолу.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Генштаб вооруженных сил Армении сегодня выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Заявление подписали более 40 высокопоставленных офицеров.

Реагируя на заявление Генштаба, Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, а действия ГШ назвал неудачной попыткой военного переворота.  Он также заявил, что освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.



Президент Армении предпринимает срочные шаги для разрядки напряженности и поиска путей мирного урегулирования ситуации
2021-02-25 16:16

АрмИнфо. С призывом к сдержанности и проявления здравого смысла обратился 25 февраля президент Армении Армен Саркисян.

"Сегодня, когда мы еще не преодолели последствия войны с Арцахом, когда у нас тысячи жертв и раненых, когда есть серьезные региональные угрозы, мы, к сожалению, снова находимся в крайне взрывоопасной ситуации, которая  чревата  непредвиденными последствиями для нашего государства  и  может привести к безвозвратным потерям.   В стране военное положение. Реальна внешняя опасность:  объявление о прекращении огня - это не мирный договор. Перед Арцахом и Арменией стоит много проблем. Я призываю всех - государственные органы, правоохранительные органы, политические силы, всех граждан - проявлять сдержанность и здравый смысл. Каждое необдуманное слово или действие увеличивает напряжение и углубляет кризис", - говорится в заявлении президента РА.

Армен Саркисян  призвал  не поддаваться на провокации, воздерживаться от призывов к ненависти и нетерпимости.  "Наш народ не может позволить себе раскол, любые попытки дестабилизировать государство или поставить под угрозу государственность должны быть отклонены. Действовать необходимо исключительно в Конституции. Подтверждая роль института президента,  я срочно предпринимаю шаги для разрядки напряженности и поиска путей мирного урегулирования ситуации. Сотрясение страны будет оскорблением памяти тысяч наших детей, погибших на войне. Я призываю всех вас быть бдительными, трезвыми и сдержанными>, - отмечается в заявлении президента РА.  



Генпрокуратура высказалась по поводу внутриполитической ситуации в Армении
2021-02-25 16:18

АрмИнфо. Генеральная прокуратура высказалась по поводу внутриполитической ситуации в Армении.

Так, в заявлении Генпрокуратуры отмечается, что риски, содержащиеся в заявлении Генерального штаба Вооруженных Сил РА от 25 февраля, обсуждения и комментарии к ним на общественных и социальных площадках создали предпосылки для внутренней общественной и политической дестабилизации.

"Возможные развития, непросчитанные решения и шаги могут привести к непредсказуемым, катастрофическим с точки зрения безопасности нашего государства и народа последствиям - серьезнейшим угрозам, направленным на правопорядок и конституционный строй", - подчеркнули в ведомстве.

При этом подчеркнув, что исходя из вышеизложенного, Генеральная прокуратура Армении призывает оставаться в рамках конституционных регуляций, избегать безответственных шагов, воздерживаться от любой инициативы, угрожающей правопорядку в стране, неправомерных попыток вовлечения ВС во внутренние процессы, выход за рамка конституционных функций, воздержаться от любых действий против общественного порядка, не допускать запрещенных законом деяний и руководствоваться здравым смыслом и хладнокровием.

"Мы призываем военнослужащих, осуществляющих миссию защиты безопасности Армении, а также всех граждан проявить правовое сознание и законопослушание.

Прокуратура Армении предупреждает, что развязывание какого-либо противоправного, антиконституционного процесса, вовлечение в него, независимо от того, кем они будут осуществлены, удостоятся самых строгих правовых оценок, будут преследоваться по всей силе и строгости закона. Прокуратура будет следить за сохранением правопорядка в стране, привлечением к уголовной ответственности авторов возможных преступных проявлений", -подчеркнули в Генпрокуратуре.



Ара Айвазян рассказал Сергею Лаврову о текущей ситуации в Армении
2021-02-25 16:18

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Республики Армения Ара Айвазяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Айвазян информировал о последнем развитии событий в Республике. С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле.



Юрий Хачатуров: Мы никогда ничего не просили у турков
2021-02-25 16:55

АрмИнфо.На площади Свободы Еревана проходит митинг оппозиции с призывом отставки действующего правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Сегодня впервые к оппозиции присоединился экс-генсекретарь ОДКБ, генерал- полковник Юрий Хачатуров. Он отметил, что ранее не ходил на оппозиционные митинги из-за пассивности армии. <Однако сегодня после заявления Генштаба Вооруженных сил Армении  у меня большая радость, наконец-то наша армия очнулась и приняла решение>, - заявил на митинге Хачатуров.

Экс-генсек ОДКБ опроверг сведения о том, что в 2016 году во время апрельской войны Армения просила мира. <Клянусь могилой своего отца, никогда в жизни перед турками ни о чем не просил. Это они все время просили нас, были под нами и смотрели, что мы скажем. Неудобно говорить, но раз пришел такой момент, должен сказать, что Садыхов (экс-начальник Генштаба Азербайджана) очень плохо себя чувствовал, когда мы с ним в Москве встречались>, - рассказал он.

Отметив, что восстановить армию и вернуть народ к нормальной жизни будет достаточно сложно, генерал Хачатуров выразил уверенность, что Вазгену Манукяну за год это удастся. <Я знаю этого человека, целый год я занимал должность его заместителя. Это отважный, смелый, очень умный и честный человек>, - подчеркнул он.

В ходе своего выступления кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян заявил, что сейчас подходит к завершению первый этап совместной с народом работ, связанный с уходом Никола Пашиняна. В рамках второго этапа, он отметил, что нужно такое же единство для восстановления и построения справедливого и сильного государства.

<Я приветствую нашу армию. Сегодня день единения народа и армии перед самой большой угрозой безопасности Армении - Николом Пашиняном. Призываю всех представителей правоохранительных органов присоединиться к армии, чтобы снова поставить государство на ноги>, - сказал он.

В свою очередь представитель АРФД Дашнакцутюн Гегам Манукян отметил, что 25 февраля, День рождения Зоравара Андраника, станет в истории Армении днем победы. Он зачитал собравшимся на площади гражданам очередное заявление Генштаба ВС РА, в котором говорится о том, что подобное решение было принято без какого-либо давления и напутствия. Кроме того, ссылаясь на полученные сведения от Аппарата президента РА, Манукян сообщил, что глава государства не подписывал какого-либо приказа об увольнении руководящего состава Генштаба ВС РА.

<Сегодня мы собрались на площади Свободы, чтобы поддерживать нашу армию и сказать <Армения без Никола!>, - сказал представитель оппозиции.

Отметим, что параллельно с митингом оппозиции на Республиканской площади страны собрались сторонника действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

Напомним, что сегодня высший состав ГШ ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал это обращение, как попытка государственного переворота.



Генпрокуратура Армении опровергает утверждения оппозиции о готовящихся арестах генералов армянской армии
2021-02-25 16:55

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении опровергает утверждения оппозиции о готовящихся арестах генералов армянской армии.

Так, советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Фейсбук, в частности написал: "Звучащая с площадок и тиражируемая СМИ информация о том,  что по указанию Никола Пашиняна (премьер-министр РА -ред.) прокуратура готовит санкцию, что бы посредством штурма и вооруженной группы, войти в здание Минобороны РА и арестовать генералом армянской армии не соответствует действительности. Прокуратура не является исполнителем приказов и  вообще ничего такого нет".

Ранее, представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил на митинге в Ереване, что премьер Армении Никол Пашинян может готовить аресты генералов, и призвал не допустить этого. "До нас доходят сведения, что Пашинян добивается санкций, чтобы какие-то вооруженные люди вошли в генштаб и арестовали генералов. Нам нельзя этого допустить", - сказал Сагателян.

В СМИ тиражировалась также информация, что штурм здания Минобороны РА и арест генералов готовится Службой национальной безопасности Армении. 



Взгляд из Москвы: Политическое будущее Пашиняна зависит от его способности повторно войти в ту же реку
2021-02-25 16:59

АрмИнфо.Политическое будущее премьер-министра Армении Никола Пашиняна зависит от его способности повторно войти в ту же реку.  Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог Аркадий Дубнов.

Сегодня Генштаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер- министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно "ведет государство к опасной грани". Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян уже подписал решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который президент пока еще не подписал. На данный момент на Площади Республики идет многотысячный митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы идет митинг противников действующей власти.

"Могу сказать, что на постсоветском пространстве прецедентов военных переворотов нет.  В этом свете, требование генералитета Вооруженных сил Армении об отставке премьера Никола Пашиняна является свидетельством его стремительно падающего авторитета. По крайней мере на данном этапе ситуация выглядит подобным образом", - заметил он.

Политолог оценил, сделанный пару дней назад выпад армянского премьера с оценкой эффективности произведенных в России ракетных комплексов <Искандер>, как не слишком профессиональный. По его мнению, заявление Пашиняна выглядит как выпад не только в адрес Москвы, но и в адрес военных собственной страны. Особенно на фоне того как армия сегодня является наиболее уязвимой частью армянского общества и государства после поражения в 44-х дневной войне с Азербайджаном.

"Я оцениваю данное заявление Пашиняна как серьезный политический промах. И этот промах вполне способен кардинально усилить позиции, уже давно требующей его отставки, армянской оппозиции. Таким образом, урегулирование внутриполитической ситуации сегодня всецело зависит от способности самого Пашиняна вновь вывести в свою поддержку на улицу армянское общество. В этом случае премьеру удастся подтвердить собственную легитимность и полномочия, иными словами, повторно войти в ту же реку", - подытожил Дубнов. 



Никол Пашинян: Армия должна подчиняться только избранной народом власти
2021-02-25 17:05

АрмИнфо. Армия должна подчиняться только избранной народом власти.  С  подобным обращения к военнослужащим вооруженных сил Армении обратился 25 февраля  на митинге премьер-министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что как представитель, избранного народом, обращается к солдатам, офицерам и генералам заниматься защитой границ и территориальной целостностью государства. "Это мой приказ, и никто не имеет права даже пытаться подвергать сомнению этот приказ ", - заявил Никол Пашинян. Он добавил, что некоторые лица пытались и пытаются вовлечь армию в политические, антиконституционные и антинародные процессы.                Сегодняшнее заявление Генерального штаба, по словам Пашиняна, является попыткой государственного переворота, но народ не допустит этого. В то же время, как подчеркнул премьер-министр, армянская армия - это армия народа.  "Я уверен, что  многие генералы и высокопоставленные офицеры  подписали это заявление под  давлением  и приказом   занимающих более высокое положение  командующих.  Тем не менее, обращаясь к ним, я вновь призываю заниматься их своим делом - защитой государственных границ и поддержания территориальной целостности ", - заявил глава правительства.

Он добавил, что армия не может смотреть назад, в тыл.  Она не может вовлекаться в политические процессы.  "Армия должна  подчиняться только избранной народом власти.   Те же, кто выходит за рамки этой логики,   действуют против нашего народа, против нашего  государства, против законов,   против безопасности Армении.   И я требую,  чтобы те высокопоставленные офицеры, которые покинули места своей службы, прямо сейчас возвращайтесь и обеспечивайте безопасность государства. Это наше четкое требование", - заявил глава армянского правительства.

Он отметил, что нынешнее правительство, начиная с 2018 года, ничего не жалело для армии.  Только в 2019 году на 50 млрд драмов  был увеличен оборонный бюджет страны, были повышена всем офицерам и контрактникам зарплаты. Этим самым был послан сигнал о том, что нынешняя власть высоко оценивает службу в вооруженных силах.    В то же время, как заметил Пашинян, прежняя  власть, которая богатела за счет армии,  и сегодня, к сожалению, имеет исполнителей в вооруженных силах, и эти исполнители  должны немедленно  уйти.  "Они на площадях пытаются меня обвинить в предательстве.  Но какое отношение к предателю  имеют столько людей, собравшиеся на митинг, тем самым, они фактически вас всех  хотят обвинить  в предательстве ", - заявил Никол  Пашинян.



Высокопоставленные полицейские и военные продолжают выражать поддержку Генштабу Армении
2021-02-25 17:25

АрмИнфо. Офицеры Полиции Армении присоединились к требованию об отставке премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

В заявлении, подписанном тремя десятками офицеров, в частности, говорится:  "Единственным решением сложившейся в стране ситуации является отставка властей.  Сложившаяся после войны кризисная ситуация в стране требует скорейшего разрешения.  Мы выражаем поддержку командному составу армии и присоединяемся к заявлению, продиктованному обеспокоенностью судьбой Родины. Призываем сотрудников полиции не подчиняться незаконным указаниям Никола Пашиняна и не применять силу против народа.

Призываем общественность не поддаваться на провокации и воздержаться от любых шагов, направленных на удержание власти. Единственным решением сложившейся в стране ситуации является отставка властей, призываем действующие власти мирно, без потрясений уйти, воздержавшись от дестабилизации ситуации в стране".

Заявление подписали:

1. генерал-майор Ашот Гизирян

2.генерал-лейтенант Арарат Махтесян

3.генерал-лейтенант Григор Григорян

4.генерал лейтенант Сашик Афян

5.генерал Рафаэль Оганесян

6.полковник Ишхан Ишханян

7.полковник Карен Бабакехян

8.полковник Нвер Оганесян

9.полковник Манвел Арутюнян

10.полковник Армен Дашян

11.полковник Камо Шабоян

12. полковник Андраник Никогосян

13. полковник Рубен Назарян

14. полковник Овик Акопджанян

15. полковник Марине Гаспарян

16. полковник Грач Гукасян

17. полковник Арарат Овчян

18. полковник Гаяне Варданян

19. полковник Арсен Африкян

20. полковник Гарник Киракосян

21. полковник Тигран Навасардян

22. полковник Арташ Хачатрян

23. полковник Гамлет Мкртчян

24. полковник Армен Хачатрян

25. подполковник Армен Мартиросян

26. подполковник Мартин Саргсян

27. полковник Артур Хачатрян

28. полковник Нвер Авакян

29. полковник Тигран Петросян

30. полковник Геворг Мкртчян.

Поддержку Генштабу выразил и бывший министр обороны Арцаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. "Вся нация вновь переживает исторический фатальный момент.  Армянский народ вынужден противостоять не только внешним, но и сегодняшним антинациональным властям, ведущим страну к гибели.

Как армянин, стоящий у истоков национально-освободительной борьбы Арцаха и внесший скромный вклад в дело строительства армянской армии, не могу занимать пассивную позицию в этот трудный период, когда решается вопрос Быть или Не Быть Родине.

Исходя из создавшейся исторической необходимости, выражаю свою солидарность и поддержку требованию об отставке премьер-министра и правительства РА, озвученного руководящим составом Генштаба и войсковых соединений ВС РА.  Одновременно адресую свой призыв всем достойным офицерам, служащим силовых структур быть на доверенной им должности честными и беспристрастными в деле спасения Родины от грядущей катастрофы. Честь имею", - говорится в заявлении генерала Мнацаканяна.

Генштаб РА поддержал и экс-глава СНБ Арцаха, герой Арцаха Аршавир Гарамян. "В этот критический для нашей страны момент призываю моих боевых товарищей сплотиться вокруг армии и защитить страну от всех тех лиц, сил, которые ставят под угрозу безопасность нашей Родины", - написал он.



Лукашенко заявил о намерении противостоять внешним вызовам, в том числе с учетом опыта Беларуси, России и Армении
2021-02-25 17:26

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает желание внешних сил расшатать обстановку в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем, передает БЕЛТА.

Один из вопросов, который обозначил белорусский лидер на встрече, - обеспечение стабильности и безопасности внутри Беларуси в текущем непростом году. "Мы никогда не скрывали это. Я постоянно об этом говорил. Очень будет непростой год", - сказал он.

"И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема. Но вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы - это конкретные действия - идут из-за рубежа", - заявил Александр Лукашенко.

"К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих "змагаров" и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации - все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (вы видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик. Мы давно об этом договаривались, и я думаю, что вы уже к этому готовы", - добавил Президент.



Совфед РФ: Ситуация в Армении вызывает большое беспокойство
2021-02-25 17:26

АрмИнфо. Ситуация в Армении вызывает большое беспокойство, любые революционные изменения лишь ухудшают политическую ситуацию в дружественных России странах, заявил член международного комитета Совфеда РФ Сергей Цеков.

"Лично у меня ситуация в Армении вызывает большое беспокойство, поскольку любые кризисы по типу революции в таких дружественных нам странах - это плохо", - сказал парламентарий, передает РИА Новости.

Он выразил надежду, что "стороны смогут договориться и все пройдет мирным путем".  "Любые революции, любые митинги ни к чему хорошему не приводят, ситуация в странах после этого только ухудшается", - заключил он.



Минобороны Армении: неприемлемы любые попытки вовлечь ВС в политические процессы
2021-02-25 17:31

АрмИнфо.Вооруженные Силы Республики Армения полностью обеспечивают защиту границы нашей Родины и безопасность. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Армия - аполитичная структура и неприемлемы любые попытки вовлечь Вооруженные силы в какой-либо политический процесс.

Любая такая попытка угрожает стабильности и безопасности Республики Армения.  Минобороны РА соответствующим образом отреагирует на любое такое действие", - заявили в МО Армении. 



Премьер: Нашей волей и нашей решимостью мы не отдадим власть коррумпированному режиму
2021-02-25 17:59

АрмИнфо.  "Я уверен, что офицеры, родители военнослужащих, народ  не позволят  армии быть вовлеченной в политические процессы ", - заявил 25 февраля на митинге в центре армянской столицы заявил  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, власть опиралась и верила в армию, верит в нее и сегодня. В послевоенное время, когда страна продолжает находиться в стрессовой ситуации, народ устал от последовательной нестабильности. В то же время, в стране не должна подвергаться сомнению власть народа. Все попытки незаконностей и провокаций, должны серьезнейшим образом пресекаться и наказываться со стороны Службы национальной безопасности, Полиции и народа.

 

Никол Пашинян заметил, что после боевых действий задумывался о своей отставке. "Но одно очевидно:  не   я решал быть или не быть мне премьер-министром, этот вопрос решал народ, и народ должен принять решение о моем увольнении.  Тогда мы предложили провести внеочередные парламентские выборы. Для чего это было сделано?  Чтобы народ в очередной раз утвердил свою власть . Однако 17 политических сил и парламентские силы отвергли это предложение, настаивая на  выдвижении своего кандидата или представителя элиты, которые вместо народа решали бы  вопрос  о том, кому быть премьер-министром.  Мы же заявили, что не допустим этого",  - заявил  Никол Пашинян.

Он добавил, что ситуация с вооруженными силами должна найти свое разрешение.   Премьер сообщил, что провел сегодня телефонный разговор с президентом РА,  в ходе которого заявил о том, что представленное ходатайство об увольнении начальника генерального штаба он должен подписать.     Если же президент не подписывает  это ходатайство, это означает, что он примыкает к  участникам государственного переворота. Между тем, по словам премьера, выбор здесь очень прост.    "Оник Гаспарян,  который  по моему ходатайству был  назначен начальником генштаба, присвоено воинское звание генерал-лейтенанта   и к которому в военное время было проявлено 100%-ое доверие,  теперь очевидно, что по многим эпизодам это доверие было излишним", - заявил Никол Пашинян.   Он призвал Оника Гаспаряна самому написать заявление и уволиться, чтобы постоянно не вводить народ в  новые потрясения.

Премьер-министр отметил, что в случае указа президента об увольнении Оника Гаспаряна или личного заявления самого начальника Генштаба, он намерен начать политические консультации по выходу страны из нынешней ситуации  со всеми политическими силами, в том числе, с самыми острыми критиками действующей власти.    "Нашей  волей и нашей решимостью мы не отдадим власть коррумпированному режиму ", - заявил глава армянского правительства.



У казино Невады упали доходы, но увеличилась прибыль в сегменте слотов
2021-02-25 18:12

АрмИнфо.У казино Невады упали доходы, но увеличилась прибыль в 2020-м. По данным Совета по контролю за играми штата, за прошлый год крупнейшие операторы региона получили общий доход в размере $18,35 млрд. Это на $6,20 млрд меньше, чем год назад.

Отмечается, что выручка от игорного сектора составила $6,75 млрд. Это на $2 млрд, чем в 2019 году, идется на портале “Рейтинг Казино”. Однако доля слотов в выручке увеличилась на 1,1% – до 36,8%. Считается, что именно слоты кормили казино во время пандемии.

Из-за угрозы распространения коронавируса игорные заведения Невада были закрыты на 78 дней.

Ранее мы писали, что известный игорный концерн Wynn Resorts, которому принадлежит гостиница-казино Encore, заявил о том, что конференц-зал здания станет центром вакцинации от коронавируса.

Wynn Resorts стала центром в области тестирования на COVID-19 в Южной Неваде. На месте казино расположилась лаборатория для тестирования.

– Мы сами предложили Encore в качестве места для вакцинации. В наших же интересах, чтобы жители Лас-Вегаса как можно быстрее получили необходимую вакцину, – заявил генеральный директор концерта Мэтт Мэддокс.

Отмечается, что Wynn Resorts потратил более $250 млн. на зарплату сотрудников во время пандемии коронавируса.



Эдмон Марукян призвал президента Армении не поддерживать намерение Никола Пашиняна уволить генералов Генштаба ВС
2021-02-25 19:07

АрмИнфо. Лидер партии <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Эдмон Марукян призвал президента РА Армена Саркисяна не подписывать решение премьер-министра РА Никола Пашияна об увольнении генералов Генштаба ВС РА.

 

<Призываю президента Армении не подписывать предложение Никола Пашиняна, сохранив тем самым генералитет Вооруженных сил РА, который сейчас нуждается в нашей поддержке в вопросе восстановления армии>, - написал он на своей странице в Фейсбук.  Марукян подчеркнул, что действия премьер-министра в последние дни были направлены на обезглавливание и без того пострадавших ВС Армении. 



Посольство США в Армении призывает стороны конфликта к диалогу
2021-02-25 19:07

АрмИнфо.Посольство США в Армении внимательно следит за текущими событиями в Армении, в том числе за заявлениями соответствующих заинтересованных сторон. Об этом говорится в распространенном официальном заявлении диппредставительства США в Армении.

В частности, Посольство США в РА призвало все стороны проявить спокойствие, сдержанность и мирно, без насилия нивелировать имеющееся напряжение.

<Соединенные Штаты, в соответствии с нашими общими ценностями, содействуя демократическим реформам в Армении, подчеркивают важность демократических институтов и процессов для урегулирования политических разногласий посредством диалога>, - говорится в заявлении.

Отметим, что сегодня высший состав Генштаба ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства РА. В ответ Никол Пашинян в своем обращении охарактеризовал его как попытку государственного переворота. 



В избранное