Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Министерство обороны НКР опровергает слухи о том, что в армии обороны есть заразившиеся коронавирусом



Министерство обороны НКР опровергает слухи о том, что в армии обороны есть заразившиеся коронавирусом
2020-03-25 22:06

АрмИнфо. Министерство обороны НКР сообщает, что в Армии обороны не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.  Согласно источнику, в обществе появились сведения о том, что в армии обороны были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Министерство обороны Республики Арцах со всей ответственностью заявляет, что данные слухи беспочвенны и не имеют ничего общего с реальностью. В армии обороны не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

<Мы также сообщаем, что во всех воинских частях АО НКР проводятся комплексные профилактические меры для предотвращения распространения инфекции среди военных>, - отмечается в сообщении.

Отметим, что в Арцахе не было зафиксировано ни одного случая коронавируса. 



Тигран Авинян: Грузовики из Армении смогут беспрепятственно заезжать в Грузию и Россию
2020-03-25 22:17

АрмИнфо. Фуры из Армении смогут беспрепятственно заезжать в Грузию и Россию. Об этом с трибуны парламента заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

<Как вам известно, скопление машин на КПП "Верхний Ларс" было обусловлено снегопадом. Более того, затруднение движения грузовиков в Марнеульском районе было связано с карантином>, - подчеркнул он.

Авинян сообщил, что по данному вопросу ведутся перегооры как с грузинской, так и с российской стороной. И пока удается находить приемлемые решения.  Отметим, что на днях Армения и Грузия пришли к соглашению о проезде в Армению 150 граждан, которые не успели проехать из-за затора на КПП "Верхний Ларс>.  .



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 26 марта
2020-03-26 10:38

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 26 марта текущего года будут обесточены:  в Вайоц Дзорской области:

10:00- 16:00  улица Андраника

и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; села Артабуйнк, Орбатех, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс. Салли, Ехегис, Гладзор и Шатин, а также и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной

электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Армении число выявленных случаев коронавируса достигло 290
2020-03-26 10:39

АрмИнфо.По состоянию на 10:00 26 марта в Армении выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. В общей сложности, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат.

Ранее на своей странице в Facebook глава Минздрава РА Арсен Торосян проинформировал, что у 36 пациентов с коронавирусом диагностирована пневмония; состояние двоих из них врачи оценивают как крайне тяжелое.

<Они подключены к аппарату искусственного дыхания и имеют сопутствующие хронические заболевания. Состояние еще одного пациента оценивается как тяжелое>, - отметил Торосян, добавив, что уже сегодня 14 человек выйдут из изоляции, поскольку результаты их тестов на коронавирус были отрицательными. 



У трех военнослужащих ВС Армении были взяты тесты на коронавирус
2020-03-26 10:41

АрмИнфо. У трех военнослужащих ВС Армении были взяты тесты на коронавирус. Об этом накануне на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МО РА Шашан Степанян.

"На данный момент для тестирования COVID-2019 взяты пробы у трех военнослужащих, так как подтверждено наличие коронавируса у члена семьи одного из военных.  Военнослужащие из той же воинской части и не привлечены к выполнению боевых задач.  В целях предотвращения проникновения и распространения вируса, зарегистрированного на территории Армении, в Вооруженных силах осуществляются необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Учитывая, что в Вооруженных силах Армении кроме военнослужащих срочной службы несет службу также контрактный состав, имеющий непосредственное общение с гражданским населением (офицеры, прапорщики, рядовые-контрактники), постоянно проводятся эпидемиологический анализ и медицинские обследования", - подчеркнула Степанян.

При этом она еще раз констатировала, что все вышеуказанные лица из одной воинской части и не вовлечены в выполнение боевых задач.

"Согласно заранее разработанному плану, организована изоляция находившихся в тесном контакте, а другой круг контактировавших самоизолирован. Военно-медицинские учреждения ВС укомплектованы необходимыми материальными средствами, медперсонал готов провести соответствующее лечение возможных пациентов с новой коронавирусной инфекцией", - подытожила Степанян.

Отметим, что в Армении по положению на 10:00 часов 26 марта зарегистрировано 25 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности на 26 марта в стране зарегистрировано 290 инфицированных. Отрицательный результат зарегистрирован в 1440 случаях тестирования. Фактически на этот момент лечатся 272 человека.  Выздоровели 18 человек. У более 30 человек пневмония.



Россия с 27 марта полностью прекратит авиасообщение с другими странами
2020-03-26 10:41

АрмИнфо.Россия с 27 марта закроет регулярное и чартерное сообщение с другими государствами за исключением рейсов для вывоза россиян из-за границы.

Согласно решению правительства РФ, будут разрешены лишь перелеты по отдельным решениям кабмина.

Возвращать россиян будут только в соответствии со списком, который готовит МИД, и которые будут направлены в Минтранс, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор и "Аэрофлот" не позднее 27 марта. Списки будут сформированы по состоянию на 26 марта. До 30 марта МИД должен подготовить еще один список россиян, желающих вернуться в Россию. Тем, кто не может покинуть страну пребывания из-за ограничительных мер местных властей министерство должно помочь с организацией проживания и продлением документов.

В аэропортах с 26 марта будут досматривать россиян, прибывающих из стран, где зафиксированы новые случаи заболевания коронавирусом. У них измерят температуру и материал для теста на вирус. Каждому вручат постановление Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции на дому на 14 дней.

Кроме того, правительство потребовало от министерств и других федеральных органов исполнительной власти перевести максимально возможное число сотрудников на работу из дома. Органам придется отчитаться о выполнении требования.

Напомним, что Россия с 16 марта ограничила авиасообщение с рядом стран, в том числе и Евросоюза.

По данным на 25 марта, в России было выявлено 658 случаев заболевания коронавирусом, причем 163 - только за последние сутки. 25 марта в Москве умерли двое пожилых пациентов с положительными тестами на коронавирус. По всему миру, по последним данным, выявлено 462 507 заболевших, 20 871 человек умер. 



Парламентарий: Контроль над темпами распространения COVID-19 в Армении внушает оптимизм
2020-03-26 11:39

АрмИнфо.Контроль над темпами распространения COVID-19 в Армении внушает оптимизм. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламента Армении от блока "Мой шаг"Арусяк Джулакян.

"К счастью, число пациентов зараженных коронавирусом в нашей стране растет в определенном количестве, а не в геометрической прогрессии. И в случае если нам удастся проконтролировать очаги распространения инфекции, мы сможем констатировать способность рассечь цепочку распространения вируса. В этой борьбе, как мы все видим, правительство не жалеет усилий и сил. И те же вылечившиеся от инфекции, число которых, к счастью, также растет,свидетельствуют о серьезной, близкой к самопожертвованию работе наших медработников", - подчеркнула она.

По оценкам Джулакян, меры принуждения со стороны государства в отношении граждан, относящихся к угрозе коронавируса несерьезно, вполне естественны. А все скопления граждан в обход указаний комендатуры должны и будут соответствующим образом наказываться, в том числе посредством правоохранительных органов.

Согласно парламентарию, естественный ход жизни граждан Армении уже нарушен, что необходимо принимать как объективную реальность. По ее оценкам, прогнозировать что- то в подобной ситуации, в условиях войны с пандемией, которой сегодня охвачен весь мир, практически невозможно. В этом свете, Джулакян затруднилась с оценкой ситуации после 14 апреля - срока завершения режима чрезвычайного положения в стране.

"Будущая ситуация вокруг коронавируса зависит от хода его дальнейшего распространения. Насколько я понимаю, нашей задачей должно быть не предотвращение коронавируса, а правильное распределение пациентов во времени, с целью удовлетворения имеющихся потребностей имеющимися в нашем распоряжении средствами. Борьба продолжается", - подытожила парламентарий.

За последние сутки число зараженных COVID-19 в Армении увеличилось на 25 и достигло 290, - сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.  Выздоровело 18 человек, таким образом, число фактических пациентов 272 человека.  Тесты 1440 человек показали отрицательный результат на наличие коронавируса. 36 человек имеют воспаление легких, среди них есть пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 



Полиция РА: 60 граждан РА подвергнуты приводу из-за нарушения режима самоизоляции
2020-03-26 12:00

АрмИнфо. По состоянию на 08:30 в Армении составлено 286 протоколов нарушения режима самоизоляции, а 60 граждан РА подвергнуты приводу, в отношении которых также были составлены протоколы административных нарушений по соответствующем статьям. Об этом в ходе заседания правительства РА заявил начальник Полиции РА Арман Саркисян.

Кроме того, он сообщил, что установленный режим пассажироперевозок был нарушен 685 водителями транспортных средств, у которых в салоне автомобиля было более 2 граждан (вместе с водителем). Вместе с тем, по словам начальника Полиции, в отношении 9 водителей общественного транспорта составлены протоколы административного нарушения, поскольку последние перевозили количество пассажиров более дозволенного.

В свою очередь вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил, что по состоянию на 25 марта 2020г, объем пассажироперевозок в Ереване сократился порядка в 30 раз год к году, составив 18 тыс.  пассажиров. Подобная картина, по его словам, наблюдается и в регионах страны. 



Армянские правоохранители выявили 685 случаев нарушения карантинных мер со стороны водителей - составлено 9 административных акта
2020-03-26 12:04

АрмИнфо.По положению на 09:00 часов 26 марта правоохранителями было остановлено 685 транспортных средств, в которых находилось больше дозволенного количества людей (2-ух лиц, вместе с водителем - Ред.). Об этом АрмИнфо сообщили в полиции РА.

"Все лица, нарушившие предписание были высажены из автомобилей. Акты об административных нарушениях были составлены в отношении 9 водителей, которые перемещали больше дозволенного числа людей", - отметили в Полиции РА, еще раз призвав население страны строго придерживаться предписания не выходить из дома без крайней необходимости, а при выходе иметь при себе документ удостоверяющий личность, а также бланк о передвижении.

Отметим, что решением правительства, с 00:00 25 марта в Армении вступили строгие карантинные меры, согласно которым, на неделю запрещается любая экономическая деятельность. Людей призвали не выходить из дома без крайней необходимости. Согласно предписанию, работают только продовольственные магазины, аптеки и банки. По положению на 10 утра в Армении зафиксировано уже 290 случаев заражения коронавирусом. У 36 - пневмония, состояние двух крайне тяжелое, 18 излечились.  



Ардшинбанк и Черноморский банк торговли и развития подписали кредитный договор на 20 млн долларов США
2020-03-26 12:08

АрмИнфо.Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставил Ардшинбанку пятый по счету кредит на сумму 20 млн долларов США для финансирования малых и средних предприятий (МСП) в Армении. Эта сделка демонстрирует тесное партнерство между двумя банками и их общую цель – поддерживать развитие сектора МСП.

«Мы высоко ценим долгосрочное сотрудничество с ЧБТР. В настоящее время, когда предприятия, в особенности  малый и средний бизнес, сталкиваются с экономическими трудностями, такая возможность финансирования актуальна, как никогда. Мы готовы помочь МСП в скорейшем решении их проблем, которые, к тому же, усугубляются нынешней чрезвычайной ситуацией», - отметил в своем выступлении Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян.

Кредитные средства предоставлены сроком на 5 лет, что дает возможность Ардшинбанку осуществлять необходимое среднесрочное финансирование МСП и удовлетворять их потребности в пополнении основного и оборотного капитала.  

 «В эти трудные времена ЧБТР с пониманием относится к усилиям наших государств-членов по сдерживанию распространения коронавируса и снижению его негативного воздействия на жизнь людей, общества и экономическую деятельность. Учитывая текущие критические условия и изменения в оценке рынком риска и ликвидности, Банк продолжает оказывать помощь и поддержку наиболее уязвимому сегменту компаний МСП, в которой нуждаются наши страны-члены и бизнес », - сказал президент ЧБТР Дмитрий Панкин.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международное финансовое учреждение, уполномоченное поддерживать экономическое развитие и региональное сотрудничество в Черноморском регионе посредством кредитования торговли и проектного финансирования, выдавать гарантии и участвовать в акционерном капитале частных предприятий и государственных организаций в странах-членах. Сделка является продолжением удачного сотрудничества между ЧБТР и Ардшинбанком, начало которому положено в 2012 году - Банк уже привлек кредитные средства на развитие малого и среднего бизнеса в общей сложности на сумму 35 млн долларов США.

Ардшинбанк является ведущим банком Армении с широкой филиальной сетью. Доля МСП в кредитном портфеле банка составляет  15%, 46%  приходится на  кредиты корпоративным клиентам и 39%  на микрокредиты и розничную  торговлю. Ардшинбанк – первое и пока единственное частное юридическое лицо из Армении, которое присутствует на международных рынках капитала. В начале года Ардшинбанк   выпустил индексированных еврооблигаций на сумму 300 млн. долларов США



Никол Пашинян попросил у граждан страны извинения за введённые комендатурой ограничения
2020-03-26 12:13

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил у граждан страны извинения за введённые комендатурой ограничения. Об этом последний заявил 26 марта в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, премьер заявил: <Хотелось бы выразить вам благодарность за то, что вы с пониманием подходите к решениям комендатуры и соблюдаете их. Все это делается исключительно с целью нашей безопасности, других подводных поводов нет.  Естественно, многие несут потери от сложившейся ситуации. В том числе потери терпит и наша экономика, и наша политика. Однако, на сегодняшний день наша главная задача победить пандемию коронавируса, после чего мы займемся строительством наше будущего: более счастливого, более безопасного, более сильного>, - заявил Пашинян.

В заключение премьер добавил, что сегодня правительство обсудит 5 кризисных пакетов. 



Никол Пашинян: В Армении зафиксирован серьезный прогресс в сфере демократии и экономической свободы
2020-03-26 12:13

АрмИнфо.В Армении постоянно фиксируется значительный прогресс. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что сначала хотел бы обратиться к двум важным достижениям Армении. <Во-первых, инициатива Varieties of Democracy Dataset опубликовала Доклад мировой демократии за 2020 год, в котором отмечено, что, несмотря на то, что во всем мире зафиксирован  рост авторитаризма, Армения в 2019 году зафиксировала высокие демократические показатели>, - подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что в докладе есть такая формулировка: <Активисты армянского демократического движения сейчас могут пожинать плоды своих действий. Они могут отпраздновать тот факт, что, начиная с 2019 года, страной правит правительство, избранное демократическим путем>.

Пашинян добавил, что самое главное даже не сама оценка, а четкие индикаторы, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в стране в данной сфере. <Весьма важным также является тот факт, что оценка дается не общая, а измеряется конкретными показателями, и самым

первым фактом является выборная демократия. Согласно данному показателю Армения переместилась с 117-й строчки на 35-ю.

Также доклад включается в себя и либеральный компонент, в котором Армения с 125-го места переместилась на 61-е место. Затем следует равенство прав, и здесь у нас есть прогресс, мы переместились с 63-го места на 40-е. С точки зрения компонента консультативной демократии Армения поднявшись с 113-ой позиции до 31-ой>,- отметил он.

После чего премьер затронул еще один очередной доклад <Индекс экономической свободы - 2020>, подготовленном Heritage Foundation и опубликованном 17 марта. По словам Пашиняна, и в этом докладе Армению ожидал успех. Как указано в докладе, если раньше наша страна считалась умеренно свободной,  то по показателям 2020 года, она стала страной с преимущественно (в основном) свободной экономикой. В рейтинге Heritage Foundation Армения с 47 места поднялась на 34 место, что является  существенным прогрессом. <Таким образом, мы можем зафиксировать, что Армения во всех международных докладах последовательно фиксирует стремительный прогресс>, - подчеркнул Пашинян.

Вместе с тем, в Heritage Foundation посоветовали Армении повысить эффективность судов. По мнению экспертов Фонда, именно изменения в судебной системе помогут сделать экономику Армении еще более свободной. 



Правительство: Пациенты, переносящие коронавирус в легкой форме, будут перемещены в гостиницы страны
2020-03-26 12:28

АрмИнфо.Пациенты, которые переносят коронавирус в легкой форме, будут перемещены из инфекционной больницы в гостиницы и обеспечены питанием. Об этом 26 марта в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

В этой связи он подчеркнул, что главной задачей в сложившихся условиях является правильное управление мощностями медучреждений. Большинство пациентов, по словам премьера, переносят коронавирус в легкой форме, поэтому их нахождения в инфекционных больницах нецелесообразно. Премьер сообщил, что данное решение о переезде пациентов в гостиницы было принято в результате обсуждений с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном.

Пашинян попросил глав гостиниц Армении, которые готовы к сотрудничеству с государством и могут предложить свои условия и цены, обратиться в Госкомитет туризма РА. <В условиях ЧП мы можем принять административные решения, однако намерены вести переговоры, и договориться о цене. Гостиничная инфраструктура должна работать и это соответствуют нашей концепции касаемо того, что мы должны научиться жить в условиях коронавируса>, - сказал премьер.

При этом он отметил вероятность того, что некоторые гостиницы могут

отказаться, ввиду опасений за конкурентоспособность своего бренда.

В этой связи министр здравоохранения Арсен Торосян заметил, что

подобная практика применяется и в других странах, в частности в

Израиле, где в гостиницах страны находится порядка 1000 пациентов с легкой формой коронавируса.

<Не думаю, что здесь может возникнуть проблема с конкурентоспособностью бренда, поскольку ситуация во всем мире такова, что туризм практически подошел к нулевой отметке>, - подчеркнул Торосян.

Отметим, что по состоянию на 10:00 26 марта в Армении выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. В общей сложности, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат. 



Премьер-министр: Мы должны сделать все возможное, чтобы наблюдатели не завезли коронавирус в Арцах
2020-03-26 13:24

АрмИнфо.Как нам известно 31 марта в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы, и туда направятся наблюдатели из Армении и из- за рубежа. Об этом 26 марта в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что нужно приложить все усилия, чтобы коронавирусная инфекция не проникла на территорию Арцаха. <У нас сегодня уже есть быстрые тесты для проверки на коронавирус. Давайте договоримся сотрудничать с представителями наблюдательских организаций, и определим являются ли наблюдатели выходцами из зоны риска, или нет. Если да, то мы попросим сменить наблюдателей. Более того, перед их отбытием в НКР попросим их сдать быстрый тест на проверку коронавируса, чтоб быть уверенными, что они не являются носителями вируса>, - подчеркнул премьер.

<На сегодняшний день, к счастью, коронавирус в Арцахе выявлен не был, несмотря на то, что десятки людей сдали тест на выявление коронавируса. Мы должны сделать все возможное, чтобы представители наблюдательских групп не завезли коронавирус в Арцах>, - заключил Пашинян. 



Никол Пашинян: Ограничения свободы слова сведены к минимуму
2020-03-26 13:28

АрмИнфо. Мы осуществили изменения в решение об объявлении чрезвычайного положения и свели к минимуму ограничения свободы слова.  Об этом 26 марта на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Эти ограничения касаются исключительно тем связанных со здравоохранением. Но я думаю, что существовавший режим был очень важен с точки зрения поддержания определенного баланса в информационном поле>, - отметил премьер.

Он вновь призвал граждан доверять только официальной информации о коронавирусе, и не доверять информации, которая не соответствует сведениям, предоставленным правительством. 



Масис Маилян: Отнесусь к решению перенести выборы с пониманием
2020-03-26 13:40

АрмИнфо. Глубоко осознавая вызовы, угрожающие нашей национальной безопасности, и считая жизнь каждого гражданина абсолютной ценностью, со всей ответственностью и искренностью заявляю, что отнесусь к решению о переносе выборов с пониманием. Подобное мнение выразил АрмИнфо министр иностранных дел, кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян.

“За последние дни многие наши соотечественники из Арцаха, Армении и Диаспоры обращались ко мне с просьбой прояснить позицию относительно целесообразности переноса даты выборов. Усугубляющаяся угроза распространяющейся эпидемии понуждает оценивать ситуацию по-новому, одновременно осознавая связанные с проведением выборов риски”, - заметил он.

Подчеркнув наличие у Арцаха единой с Арменией среды безопасности, Маилян отметил, что это, соответственно, предполагает единую тактику и логику борьбы с коронавирусом. Борьба, в свою очередь, должна базироваться на уже приобретенном в Армении опыте при условии полной синхронизации усилий, учитывая, что мировой опыт свидетельствует о самых непрогнозируемых последствиях пренебрежения к вирусной опасности.  

“Должен сказать, что вся наша политическая команда провела в рамках агитационной кампании огромную работу в направлении донесения до нашего общества нашей концепции коренных реформ. По ее итогам могу утверждать о воодушевлении, воле и решимости, с которыми наше общество встретило наши идеи по созданию фундамента Нового Арцаха. Это придает нам дополнительную уверенность в том, что 31 марта мы зафиксируем победу новой концепции развития нашей страны. Хочу пожелать всем нам здоровья и выразить убежденность в том, что наш народ выйдет победителем и из этого испытания”, - подытожил Маилян.

Отметим, что основными конкурентами на предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе являются экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян и действующий глава МИД Масис Маилян. Арутюняна поддерживают действующие власти Арцаха, Маиляна - экс-командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян, еще несколько политических сил. Всего в арцахском ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



Торосян: Коронавирус выявлен у одного врача и водителя <Скорой помощи>
2020-03-26 14:23

АрмИнфо.Коронавирус COVID-19 выявлен у одного врача и водителя службы <Скорой помощи>. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 26 марта.

По словам министра, выявление коронавируса среди медперсонала вполне ожидаемо, поскольку они часто контактируют с больными. Ранее сообщалось, что COVID-19 был диагностирован у одной медсестры. Торосян отметил, что ее жизни, а также жизням инфицированного врача и водителя <Скорой помощи> ничего не угрожает.

Говоря о высоких нагрузках медперсонала в связи с ситуацией с коронавирусом, министр проинформировал, что для всех медработников созданы хорошие бытовые условия, и они обеспечиваются транспортом и питанием. Те из них, кто отказываются ночевать дома из-за опасений заразить своих близких, имеют возможность жить в гостинице.

Торосян также сообщил, что порядка 50-и врачей прошли курсы переподготовки по коронавирусу, и готовы сменять своих коллег во время дежурств, или же осуществлять свою миссию в тех медцентрах, которые также выделяются под лечение COVID-19. Кроме того, подобные курсы организовываются и для узких специалистов: к примеру, с учетом того, часть больных кооронавирусом размещена в центре ортопедии, соответствующие курсы прошли и ортопеды тоже. Данный процесс, по словам Торосяна, будет иметь продолжение.

По последним данным, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат.



Торосян: Школьники, у которых диагностирован коронавирус, чувствуют себя хорошо
2020-03-26 14:50

АрмИнфо.Дети школьного возраста, у которых был диагностирован коронавирус, чувствуют себя хорошо и не имеют никаких симптомов. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 26 марта, не уточнив точное число больных COVID-19 учащихся.

Министр обратил внимание на то, что на сегодняшней день в мировом масштабе нет ни одной публикации или научной работы, в которой говорилось бы о тяжелом течении коронавируса у детей. Аналогичная картина наблюдается и в Армении, где у больных детей COVID-19 протекает в легкой форме. Между тем Торосян отметил, что дети с пониженным иммунитетом более подвержены инфекциям, в том числе и коронавирусу. В связи с этим, по его словам, данной группе детей, в особенности тем, у кого иммунитет снижен из-за химиотерапии, следует уделять особое внимание.  Кроме того, не следует забывать о том, дети, как и взрослые, также могут стать источниками распространения инфекции. В связи с этим Торосян в очередной раз призвал всех следовать правилам личной гигиены и рекомендациям Минздрава, а также ограничить свой круг контактов на неопределенное время. 



Тоноян: У трех армянских военнослужащих диагностирован коронавирус
2020-03-26 14:55

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян выступил с разъяснениями и ответил на интересующие журналистов вопросы по части предупреждения проникновения коронавируса нового типа в армию.

Так, в заявлении Тоноян, в частности отмечается, что с целью предотвращения проникновения вируса в ряды Вооруженных сил страны была проведена масштабная медико-профилактическая работа, созданы необходимые условия для того, чтобы военные были в стороне от инфекции.

"Тем не менее, невозможно полностью пресечь проникновение вируса в армию, поскольку большая часть военнослужащих, ежедневно находится в контакте с гражданским населением.

Так, 25 марта у трех военнослужащих, не вовлеченных в боевой процесс, были взяты пробы на коронавирус. У всех трех военнослужащих тесты на COVID-19 дали положительный результат.

Ранее коронавирус был подтвержден у члена семьи  одного из военнослужащих. Все три подтвержденных случая заражения взаимосвязаны и связаны с одним из первичных очагов инфицирования. Согласно данным службы эпидемиологических исследований, эти военнослужащие были предварительно изолированы, что значительно снизило риск дальнейшего распространения инфекции", - подчеркнул Тоноян.

Министр констатировал, что вышеуказанные военные госпитализированы, их состояние удовлетворительное, ни у одного из них не наблюдается воспаления легких. При этом он добавил, что у одного из военнослужащих  наблюдается небольшая температура, а у двух остальных нет ни температуры, ни других симптомов болезни.

"Уверяю вас, что военнослужащим, у которых диагностирован коронавирус, оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, и их жизнь ничего не угрожает.

В то же время выявлен весь круг контактов вышеуказанных военнослужащих. Те, кто находился в тесном контакте, и потенциальные контакты изолированы в заранее определенных территориях. Они также подлежат строгому ежедневному надзору и обеспечены необходимыми условиями. Еще 32 военнослужащим проведены тесты на коронавирус.

В этой воинской части, расположенной на значительном расстоянии от передовой объявлено казарменное положение, приняты самые серьезные противоэпидемические меры, проводится медицинский мониторинг", - отметил глава оборонного ведомства.

В тоже время Тоноян подчеркнул, что в Армии обороны Арцаха не выявлено ни одного случая заболевания вирусом.

"В Вооруженных силах РА продолжаются широкомасштабные профилактические мероприятия. Во всех воинских частях действуют строгие ограничения для предотвращения проникновения инфекции, и установлен ежедневный мониторинг состояния здоровья военнослужащих. В результате комплексных противоэпидемических мер и строгих ограничений, примененных в Вооруженных силах в прошлом месяце, резко сократилось и количество заболеваний иными неопасными инфекционными заболеваниями, что является ярким примером эффективности проводимых мероприятий", - сказал глава МО, добавив, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет в 4 раза сократилось количество заболеваний <острыми респираторными заболеваниями>, <ветрянкой>, ангиной, и в настоящее время в Вооруженных силах нет пациентов с кишечными инфекциями.

В заключении он добавил, что в последние годы в 5 раз сократились количество заболевших пневмонией в армии, а пневмонии в тяжелой форме - в 10 раз, также как и не было случаев с летальным исходом от вышеуказанной болезни в ВС.



Будет создана карта распространения коронавируса в Армении
2020-03-26 14:56

АрмИнфо.В ближайшее время будут завершены работы над созданием карты распространения коронавируса в Армении. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс­конференции 26 марта.

По его словам, наибольшее число случаев коронавируса было выявлено в Ереване, Араратской и Котайкской областях. Между тем случаи COVID-19 не были зафиксированы в двух регионах страны - Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Говоря о ситуации по стране, министр проинформировал, что в некоторых регионах ситуация оценивается как стабильная. К примеру, в определенных случаях очаг распространения коронавируса был выявлен на 100%. В частности, пути распространения COVID-19 удалось выявить в случае Ширака и Лори. То касается очагов распространения на производственных предприятиях в Чаренцаване и Эребуни, то здесь в превентивных мерах были изолированы несколько сотен человек. Между тем министр обратил внимание на то, что порой граждане отказываются идти на сотрудничество, и скрывают информацию о своих контактах, что негативно сказывается на проведении эпидемиологических исследований.

Торосян выразил надежду на то, что Армении, благодаря предпринятым мерам, удастся избежать такого пика заболеваемости коронавирусом, какой был выявлен в Италии и Иране. По словам министра, наихудший сценарий развития событий может иметь крайне негативные последствия с гуманитарной и здравоохранительной точек зрения.

Глава Минздрава также отметил, что на сегодняшний день в Армении нет дефицита тестов на коронавирус, и осуществляются работы в направлении увеличения имеющихся запасов. В общей сложности, было проведено 1440 тестов, из которых 290 дали положительный результат. Торосян отметил, что Армения внимательно следит за всеми новостями из мира науки касательно лечения коронавируса, и в частности поддерживает постоянную связь с Китаем, Италией и США. Так, в Армении, как и в США, также применяется для лечения COVID-19 препарат <Гидроксихлорохин>. На данный момент он назначается при тяжелых случаях, однако Торосян не исключил вероятности того, что лечение <Гидроксихлорохином> будет осуществляться и при выявлении у больных пневмонии. Помимо этого, в лечении коронавируса используется также комбинация двух препаратов, применяемых в случае ВИЧ.



Посольство Беларуси обратилось к своим гражданам, находящимся в Армении
2020-03-26 15:18

АрмИнфо. Посольство Беларуси в РА обратилось к гражданам РБ, находящимся в Армении.

"Уважаемые граждане Республики Беларусь, находящиеся в Республике Армения, просьба ко всем, кто планирует выехать из Армении, воспользоваться прямым рейсом Минск-Ереван-Минск Авиакомпании "Белавиа" 30 марта в 03:35. Всю необходимую информацию об убытии в Беларусь вы можете получить на сайте авиакомпании  "Белавиа" в Ереване", - говорится в сообщении белорусского дипломатического представительства в РА, поступившем в АрмИнфо.

Вместе с тем, в посольстве Беларуси в РА проинформировали, что прямые рейсы по маршруту Минск-Ереван-Минск будут приостановлены до 8 апреля 2020 года. 



Давид Бабаян: В Арцахе есть политические силы, которые спекулируют даже на вопросе, связанном с пандемией коронавируса
2020-03-26 15:29

АрмИнфо.В Арцахе есть политические силы, которые спекулируют даже на вопросе, связанном с пандемией коронавируса. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил кандидат в президенты от "Консервативной партии Арцаха", пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Он отметил, что политизация данного вопроса неприемлема, так как все это может повлечь очень серьезные последствия. <Сейчас мы находимся в предвыборной гонке, и нельзя политизировать подобные важные вопросы. Для нас на первом месте здоровье наших граждан и мы не станем выступать против, если будет принято решение отложить выборы. Однако, подобное решение должно быть сугубо профессиональным и его должно вынести Министерство здравоохранения Арцаха>, - подчеркнул Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР заявил, что в противном случае возможны спекуляции.  ''Если властями страны будет принято решение отложить выборы, то некоторые политические силы могут заявить о том, что данное решение было связано с желанием руководства страны подольше продержаться у власти. К счастью, такие силы в стране не многочисленны, но они есть>, - отметил глава Бабаян.

Отметим, что в Арцахе 31 марта пройдут парламентские и президентские выборы. В НКР не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.



Степанакерт: Не обязательно, что отказ США помочь Арцаху имеет политический подтекст
2020-03-26 16:08

АрмИнфо. Не хотелось бы видеть политического подтекста в вопросе отказа США продолжить оказывать Арцаху гуманитарную помощь по разминированию. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил кандидат в президенты от "Консервативной партии Арцаха", пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Он отметил, что возможно этого подтекста и нет, так как это сугубо гуманитарная акция.  <Мы очень благодарны Соединенным Штатам за помощь Арцаху в разминировании территорий, так как это спасло сотни, а то и тысячи, жизней. Сейчас США приняли решение о прекращении подобной помощи Арцаху, и это их право. Однако, мы должны работать в направлении того, чтобы данная помощь была восстановлена, или были найдены другие источники финансирования, потому что в Карабахе осталось еще очень много мин>, - подчеркнул Бабаян.

<С другой стороны США намерены оказать помощь Азербайджану для содействия процессу примирения. Мы не против такого решения, так как сейчас единственной преградой на пути к урегулированию карабахского конфликта является Баку, с его ксенофобской, расистской государственной политикой. Конечно мы понимаем, что одним финансовым влиянием сложно решить данный вопрос. Но если эти деньги хоть как-то помогут, то мы будем очень рады этому>, - заключил Бабаян.

Отметим, что на прошлой неделе 75 конгрессменов от 23 штатов США направили письмо подкомитету по внешним операциям Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США с предложением предоставить Армении $100 млн. на поддержку экономики, обеспечение безопасности и установление верховенства закона. Еще $1,5 млн. конгрессмены предлагают направить в качестве содействия Арцаху: на разминирование территорий и реабилитацию пострадавших от мин. Конгрессмены также призвали подкомитет прекратить содействие Азербайджану как стране подвергающей Армению и Арцах агрессии.



Феликс Цолакян перечислил свою месячную зарплату на борьбу с коронавирусом
2020-03-26 16:40

АрмИнфо.Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян перечислил свою месячную зарплату на специальный счет для борьбы с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом. Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров.

По положению на 18:00 25 марта, на счет поступило 512.6 млн. драмов, при этом общее количество выплат составило 2582.



Посольство Армении в Нидерландах призвало граждан РА, желающих вернуться в Ереван из Амстердама воспользоваться рейсами &quot;Белавия&quot;
2020-03-26 16:46

АрмИнфо. Посольство Армении в Нидерландах призвало граждан РА, желающих вернуться в Ереван из Амстердама воспользоваться рейсами белорусской авиакомпании "Белавия".

Так, в обращении армянского дипломатического представительства в Нидерландах, в частности, отмечается: "Уважаемы граждане, информируем, что решением российского правительства с 27 марта приостанавливаются все рейсы в РФ. Следовательно, отменяются рейсы и в Амстердам, и Ереван.

Однако, граждане РА, желающие вернуться в Армению, могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван, который будет выполняться авиакомпанией "Белавия" 29.03.20. Билеты можно заказать на сайте авиакомпании: https://belavia.by. Посольство находится в постоянном контакте с представителями авиакомпании и готово оказать содействие в бронировании билетов при их наличии", - подчеркнули в армянском посольстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, "Белавия" продолжает выполнение регулярных рейсов из Еревана в Минск. Следующий запланирован из белоруской столицы в армянскую 30 марта. Затем, согласно сообщению посольства Беларуси в РА, авиакомпания до 8 апреля приостановит выполнение рейсов по маршруту Минск-Ереван-Минск. 



Генпрокуратура: Незаконный лов подорвал популяцию раков в озере Севан
2020-03-26 17:02

АрмИнфо.Незаконный лов подорвал популяцию раков в озере Севан. Как сообщает Генпрокуратура, в ходе расследований выяснилось, что четыре ООО в 2017-2018 гг. заключили с Минохраны природы РА договора на лов в озере Севан 104 тонн раков, однако в действительности семь юридических лиц, влючая вышеотмеченные организации, импортировали 357 тонн раков.  Таким образом, лов 253 тонн раков осуществлялся без соответствующего договора.

Кроме того, был установлен ряд нарушений со стороны ответственных должностных лиц министерства, которые включали в свои заключения касательно запасов раков заведомо ложные данные, в то время как еще в 2015 году другие исследования свидетельствовали о том, что объем экспорта раков превышает установленные нормы. Помимо этого, в результате незаконного лова 253 тонн раков, в госбюджет не поступили соответствующие налоговые выплаты.

Согласно оценке Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, в 2014- 2016 гг. промышленные запасы раков в Севане оценивались в 8530 тонн, из которых допустимые объемы лова составляли 1900 тонн. Однако, игнорируя эти данные, в 2014-2016 годах были выданы разрешения на лов 5474 тонн раков. Это поставило под угрозу процесс увеличения популяции раков в Севане, и в 2017 году их промышленные запасы составили всего 42 тонны, а в 2018 году - 3 тонны, то есть запасы снизились в 900 раз по сравнению с 2015 годом. При этом ответственные лица Природоохранной инспекции не предпринимали никаких мер для урегулирования ситуации.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308, части 1 статьи 314, части 2 статьи 315 УК РА. Предварительное следствие было поручено Следственному комитету.



Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева c праздником Наурыз
2020-03-26 17:08

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева и народ Казахстана по случаю праздника Наурыз. Об этом передает МИА «Казинформ».

Текст поздравления разместил пресс-секретарь Президента РК Берик Уали в Facebook. «Желаю Вам, Вашей семье и народу Казахстана праздничного и веселого Наурыза. Это праздник единства, добра и обновления, который воссоединяет людей в США, в Казахстане и по всему миру. Мы достигли значительного экономического прогресса в прошлом году, и я рад, что Вы проводите реформы, которые сделают Вашу страну более привлекательной для американского бизнеса. Поскольку мы работаем над тем, чтобы восстановить мир в Афганистане, с нетерпением жду возможностей для тесного сотрудничества между нашими странами в будущем. Наурыз құтты болсын!» - говорится в сообщении.



Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна не состоялось
2020-03-26 17:35

АрмИнфо.Намеченное на сегодня, 26 марта, судебное заседание по делу третьего президента РА Сержа Саргсяна не состоялось. Заседание было отменено в связи с представленным ранее стороной защиты ходатайством отложить слушания в связи с возникшей в Республике Армения эпидемической ситуацией.

Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА.



В медучреждениях Арцаха установлен карантин
2020-03-26 17:53

АрмИнфо. Исходя из напряженной эпидемиологической ситуации в мире, обусловленной коронавирусом COVID-19, Министерство здравоохранения Республики Арцах призывает население страны обращаться в медучреждения только в случае крайней необходимости.

<Во избежание распространения инфекции, в медучреждениях республики установлен карантин с соответствующими ограничениями. Граждан, получающим бесплатные и льготные лекарства, просим явиться после договоренности с врачом-медиком, каждый рабочий день, начиная с 12:00.  Во избежание дополнительных осложнений, предлагаем в несрочных случаях связаться с участковым врачом по телефону, чтобы получить необходимое лечение.

Соответствующим приказом министра здравоохранения Республики Арцах руководителям подведомственных министерству организаций, осуществляющих медицинскую помощь и обслуживание, было поручено в медучреждениях временно установить карантин; строго запретить доступ посторонних лиц; ограничить передвижение пациентов из отделений; ограничить прием новых пациентов, за исключением неотложных случаев; ограничить плановые обследования граждан в амбулаторно­поликлинических отделениях; ограничить плановые операции; у входа в здание вывесить уведомление о карантине>, - говорится в сообщении Информационного штаба



Виталий Баласанян призвал президента НКР объявить в стране ЧП
2020-03-26 17:53

АрмИнфо.Кандидат в президенты НКР Виталий Баласанян с открытым письмом обратился к презинту Арцаха Бако Саакяну, призвав его объявить в стране чрезвычайное положение.

В письме, в частности, говорится: <Учитывая опасность распространения в стране коронавирусной инфекции призываю президента Арцаха объявить в стране чрезвычайное положение. Также хочу представить Вам правовые обоснования для объявления чрезвычайного положения, разработанные группой юристов моего предвыборного штаба>, - подчеркнул Баласанян, выразив надежду на то, что Саакян объявит в Арцахе режим ЧП.

В правовых обоснованиях, представленных Баласаняном, в частности, отмечается, что коронаворусная инфекция, распространенная во всем мире дошла также до Армении. В результате распространения данного вируса в Армении 16 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение, и по состояние на 25 марта 2020 года число заразившихся граждан составило 290 случаев.

<Таким образом, я считаю, что сложившаяся ситуация является основанием для объявления ЧП в НКР. И согласно Конституции НКР, в период ЧП не должны проводиться выборы либо референдум. Более того, в случае катастрофы, или других чрезвычайных ситуаций президент объявляет чрезвычайную ситуацию. Обоснованием для объявления ЧП является непосредственная угроза конституционному строю. Такое же обоснование есть также в Конституции Армении>, - подчёркивает Баласанян.

Также в письме отмечается, что власти Армении сочли, что опасность распространения коронавируса является угрозой конституционному порядку. Также Баласанян подчеркнул, что в Конституции Арцаха есть четкое разграничение положений <чрезвычайное положение> и <чрезвычайная ситуация>. И сложившаяся ситуация требует именно объявление ЧП.

<Учитывая международный опыт, становится очевидно, что в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции необходимо осуществить ряд мер, которые предполагают, в том числе, и ограничения прав человека, и осуществление ряда срочных действий. Все это будет гораздо проще и эффективнее реализовать в условиях ЧП, а не ЧС>, - заключил Баласанян.

Отметим, что в Армении зафиксировано 290 случаев заражения коронавирусом, в то время как в Арцахе зараженных нет. 



Государство предоставит единовременные соцпособия в случае потери работы семьям с несовершеннолетними детьми
2020-03-26 17:54

АрмИнфо.Государство предоставит единовременные социальные пособия в случае потери работы одного или двух родителей, у которых есть дети, чей возраст не превышает 14 лет. Данное решение было принято 26 марта в ходе заседания правительства РА.

Соцпакет пособий был представлен министром труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян. В ходе обсуждений, правительство утвердило следующие критерии для получения соцпособия. В частности, единовременные пособия могут получить те родители/родитель, которые ввиду сложившейся в стране ситуации, в период с 13 по 25 марта включительно потеряли работу. При этом госпомощь не распространяется на тех граждан, чья заработная плата превышает 500 тыс. драмов, а также госслужащих.

Размер единовременного пособия, по решению правительства РА, составит 100 тыс. драмов, которые бенефициары смогут получить, по распоряжению премьер- министра РА, с 9 утра 1 апреля с.г.



Министерство обороны НКР опровергает слухи о том, что в армии обороны есть заразившиеся коронавирусом
2020-03-25 22:06

АрмИнфо. Министерство обороны НКР сообщает, что в Армии обороны не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.  Согласно источнику, в обществе появились сведения о том, что в армии обороны были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Министерство обороны Республики Арцах со всей ответственностью заявляет, что данные слухи беспочвенны и не имеют ничего общего с реальностью. В армии обороны не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

<Мы также сообщаем, что во всех воинских частях АО НКР проводятся комплексные профилактические меры для предотвращения распространения инфекции среди военных>, - отмечается в сообщении.

Отметим, что в Арцахе не было зафиксировано ни одного случая коронавируса. 



Тигран Авинян: Грузовики из Армении смогут беспрепятственно заезжать в Грузию и Россию
2020-03-25 22:17

АрмИнфо. Фуры из Армении смогут беспрепятственно заезжать в Грузию и Россию. Об этом с трибуны парламента заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

<Как вам известно, скопление машин на КПП "Верхний Ларс" было обусловлено снегопадом. Более того, затруднение движения грузовиков в Марнеульском районе было связано с карантином>, - подчеркнул он.

Авинян сообщил, что по данному вопросу ведутся перегооры как с грузинской, так и с российской стороной. И пока удается находить приемлемые решения.  Отметим, что на днях Армения и Грузия пришли к соглашению о проезде в Армению 150 граждан, которые не успели проехать из-за затора на КПП "Верхний Ларс>.  .



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 26 марта
2020-03-26 10:38

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 26 марта текущего года будут обесточены:  в Вайоц Дзорской области:

10:00- 16:00  улица Андраника

и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; села Артабуйнк, Орбатех, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс. Салли, Ехегис, Гладзор и Шатин, а также и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной

электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Армении число выявленных случаев коронавируса достигло 290
2020-03-26 10:39

АрмИнфо.По состоянию на 10:00 26 марта в Армении выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. В общей сложности, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат.

Ранее на своей странице в Facebook глава Минздрава РА Арсен Торосян проинформировал, что у 36 пациентов с коронавирусом диагностирована пневмония; состояние двоих из них врачи оценивают как крайне тяжелое.

<Они подключены к аппарату искусственного дыхания и имеют сопутствующие хронические заболевания. Состояние еще одного пациента оценивается как тяжелое>, - отметил Торосян, добавив, что уже сегодня 14 человек выйдут из изоляции, поскольку результаты их тестов на коронавирус были отрицательными. 



У трех военнослужащих ВС Армении были взяты тесты на коронавирус
2020-03-26 10:41

АрмИнфо. У трех военнослужащих ВС Армении были взяты тесты на коронавирус. Об этом накануне на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МО РА Шашан Степанян.

"На данный момент для тестирования COVID-2019 взяты пробы у трех военнослужащих, так как подтверждено наличие коронавируса у члена семьи одного из военных.  Военнослужащие из той же воинской части и не привлечены к выполнению боевых задач.  В целях предотвращения проникновения и распространения вируса, зарегистрированного на территории Армении, в Вооруженных силах осуществляются необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Учитывая, что в Вооруженных силах Армении кроме военнослужащих срочной службы несет службу также контрактный состав, имеющий непосредственное общение с гражданским населением (офицеры, прапорщики, рядовые-контрактники), постоянно проводятся эпидемиологический анализ и медицинские обследования", - подчеркнула Степанян.

При этом она еще раз констатировала, что все вышеуказанные лица из одной воинской части и не вовлечены в выполнение боевых задач.

"Согласно заранее разработанному плану, организована изоляция находившихся в тесном контакте, а другой круг контактировавших самоизолирован. Военно-медицинские учреждения ВС укомплектованы необходимыми материальными средствами, медперсонал готов провести соответствующее лечение возможных пациентов с новой коронавирусной инфекцией", - подытожила Степанян.

Отметим, что в Армении по положению на 10:00 часов 26 марта зарегистрировано 25 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности на 26 марта в стране зарегистрировано 290 инфицированных. Отрицательный результат зарегистрирован в 1440 случаях тестирования. Фактически на этот момент лечатся 272 человека.  Выздоровели 18 человек. У более 30 человек пневмония.



Россия с 27 марта полностью прекратит авиасообщение с другими странами
2020-03-26 10:41

АрмИнфо.Россия с 27 марта закроет регулярное и чартерное сообщение с другими государствами за исключением рейсов для вывоза россиян из-за границы.

Согласно решению правительства РФ, будут разрешены лишь перелеты по отдельным решениям кабмина.

Возвращать россиян будут только в соответствии со списком, который готовит МИД, и которые будут направлены в Минтранс, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор и "Аэрофлот" не позднее 27 марта. Списки будут сформированы по состоянию на 26 марта. До 30 марта МИД должен подготовить еще один список россиян, желающих вернуться в Россию. Тем, кто не может покинуть страну пребывания из-за ограничительных мер местных властей министерство должно помочь с организацией проживания и продлением документов.

В аэропортах с 26 марта будут досматривать россиян, прибывающих из стран, где зафиксированы новые случаи заболевания коронавирусом. У них измерят температуру и материал для теста на вирус. Каждому вручат постановление Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции на дому на 14 дней.

Кроме того, правительство потребовало от министерств и других федеральных органов исполнительной власти перевести максимально возможное число сотрудников на работу из дома. Органам придется отчитаться о выполнении требования.

Напомним, что Россия с 16 марта ограничила авиасообщение с рядом стран, в том числе и Евросоюза.

По данным на 25 марта, в России было выявлено 658 случаев заболевания коронавирусом, причем 163 - только за последние сутки. 25 марта в Москве умерли двое пожилых пациентов с положительными тестами на коронавирус. По всему миру, по последним данным, выявлено 462 507 заболевших, 20 871 человек умер. 



Парламентарий: Контроль над темпами распространения COVID-19 в Армении внушает оптимизм
2020-03-26 11:39

АрмИнфо.Контроль над темпами распространения COVID-19 в Армении внушает оптимизм. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламента Армении от блока "Мой шаг"Арусяк Джулакян.

"К счастью, число пациентов зараженных коронавирусом в нашей стране растет в определенном количестве, а не в геометрической прогрессии. И в случае если нам удастся проконтролировать очаги распространения инфекции, мы сможем констатировать способность рассечь цепочку распространения вируса. В этой борьбе, как мы все видим, правительство не жалеет усилий и сил. И те же вылечившиеся от инфекции, число которых, к счастью, также растет,свидетельствуют о серьезной, близкой к самопожертвованию работе наших медработников", - подчеркнула она.

По оценкам Джулакян, меры принуждения со стороны государства в отношении граждан, относящихся к угрозе коронавируса несерьезно, вполне естественны. А все скопления граждан в обход указаний комендатуры должны и будут соответствующим образом наказываться, в том числе посредством правоохранительных органов.

Согласно парламентарию, естественный ход жизни граждан Армении уже нарушен, что необходимо принимать как объективную реальность. По ее оценкам, прогнозировать что- то в подобной ситуации, в условиях войны с пандемией, которой сегодня охвачен весь мир, практически невозможно. В этом свете, Джулакян затруднилась с оценкой ситуации после 14 апреля - срока завершения режима чрезвычайного положения в стране.

"Будущая ситуация вокруг коронавируса зависит от хода его дальнейшего распространения. Насколько я понимаю, нашей задачей должно быть не предотвращение коронавируса, а правильное распределение пациентов во времени, с целью удовлетворения имеющихся потребностей имеющимися в нашем распоряжении средствами. Борьба продолжается", - подытожила парламентарий.

За последние сутки число зараженных COVID-19 в Армении увеличилось на 25 и достигло 290, - сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.  Выздоровело 18 человек, таким образом, число фактических пациентов 272 человека.  Тесты 1440 человек показали отрицательный результат на наличие коронавируса. 36 человек имеют воспаление легких, среди них есть пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 



Полиция РА: 60 граждан РА подвергнуты приводу из-за нарушения режима самоизоляции
2020-03-26 12:00

АрмИнфо. По состоянию на 08:30 в Армении составлено 286 протоколов нарушения режима самоизоляции, а 60 граждан РА подвергнуты приводу, в отношении которых также были составлены протоколы административных нарушений по соответствующем статьям. Об этом в ходе заседания правительства РА заявил начальник Полиции РА Арман Саркисян.

Кроме того, он сообщил, что установленный режим пассажироперевозок был нарушен 685 водителями транспортных средств, у которых в салоне автомобиля было более 2 граждан (вместе с водителем). Вместе с тем, по словам начальника Полиции, в отношении 9 водителей общественного транспорта составлены протоколы административного нарушения, поскольку последние перевозили количество пассажиров более дозволенного.

В свою очередь вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил, что по состоянию на 25 марта 2020г, объем пассажироперевозок в Ереване сократился порядка в 30 раз год к году, составив 18 тыс.  пассажиров. Подобная картина, по его словам, наблюдается и в регионах страны. 



Армянские правоохранители выявили 685 случаев нарушения карантинных мер со стороны водителей - составлено 9 административных акта
2020-03-26 12:04

АрмИнфо.По положению на 09:00 часов 26 марта правоохранителями было остановлено 685 транспортных средств, в которых находилось больше дозволенного количества людей (2-ух лиц, вместе с водителем - Ред.). Об этом АрмИнфо сообщили в полиции РА.

"Все лица, нарушившие предписание были высажены из автомобилей. Акты об административных нарушениях были составлены в отношении 9 водителей, которые перемещали больше дозволенного числа людей", - отметили в Полиции РА, еще раз призвав население страны строго придерживаться предписания не выходить из дома без крайней необходимости, а при выходе иметь при себе документ удостоверяющий личность, а также бланк о передвижении.

Отметим, что решением правительства, с 00:00 25 марта в Армении вступили строгие карантинные меры, согласно которым, на неделю запрещается любая экономическая деятельность. Людей призвали не выходить из дома без крайней необходимости. Согласно предписанию, работают только продовольственные магазины, аптеки и банки. По положению на 10 утра в Армении зафиксировано уже 290 случаев заражения коронавирусом. У 36 - пневмония, состояние двух крайне тяжелое, 18 излечились.  



Ардшинбанк и Черноморский банк торговли и развития подписали кредитный договор на 20 млн долларов США
2020-03-26 12:08

АрмИнфо.Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставил Ардшинбанку пятый по счету кредит на сумму 20 млн долларов США для финансирования малых и средних предприятий (МСП) в Армении. Эта сделка демонстрирует тесное партнерство между двумя банками и их общую цель – поддерживать развитие сектора МСП.

«Мы высоко ценим долгосрочное сотрудничество с ЧБТР. В настоящее время, когда предприятия, в особенности  малый и средний бизнес, сталкиваются с экономическими трудностями, такая возможность финансирования актуальна, как никогда. Мы готовы помочь МСП в скорейшем решении их проблем, которые, к тому же, усугубляются нынешней чрезвычайной ситуацией», - отметил в своем выступлении Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян.

Кредитные средства предоставлены сроком на 5 лет, что дает возможность Ардшинбанку осуществлять необходимое среднесрочное финансирование МСП и удовлетворять их потребности в пополнении основного и оборотного капитала.  

 «В эти трудные времена ЧБТР с пониманием относится к усилиям наших государств-членов по сдерживанию распространения коронавируса и снижению его негативного воздействия на жизнь людей, общества и экономическую деятельность. Учитывая текущие критические условия и изменения в оценке рынком риска и ликвидности, Банк продолжает оказывать помощь и поддержку наиболее уязвимому сегменту компаний МСП, в которой нуждаются наши страны-члены и бизнес », - сказал президент ЧБТР Дмитрий Панкин.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международное финансовое учреждение, уполномоченное поддерживать экономическое развитие и региональное сотрудничество в Черноморском регионе посредством кредитования торговли и проектного финансирования, выдавать гарантии и участвовать в акционерном капитале частных предприятий и государственных организаций в странах-членах. Сделка является продолжением удачного сотрудничества между ЧБТР и Ардшинбанком, начало которому положено в 2012 году - Банк уже привлек кредитные средства на развитие малого и среднего бизнеса в общей сложности на сумму 35 млн долларов США.

Ардшинбанк является ведущим банком Армении с широкой филиальной сетью. Доля МСП в кредитном портфеле банка составляет  15%, 46%  приходится на  кредиты корпоративным клиентам и 39%  на микрокредиты и розничную  торговлю. Ардшинбанк – первое и пока единственное частное юридическое лицо из Армении, которое присутствует на международных рынках капитала. В начале года Ардшинбанк   выпустил индексированных еврооблигаций на сумму 300 млн. долларов США



Никол Пашинян попросил у граждан страны извинения за введённые комендатурой ограничения
2020-03-26 12:13

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил у граждан страны извинения за введённые комендатурой ограничения. Об этом последний заявил 26 марта в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, премьер заявил: <Хотелось бы выразить вам благодарность за то, что вы с пониманием подходите к решениям комендатуры и соблюдаете их. Все это делается исключительно с целью нашей безопасности, других подводных поводов нет.  Естественно, многие несут потери от сложившейся ситуации. В том числе потери терпит и наша экономика, и наша политика. Однако, на сегодняшний день наша главная задача победить пандемию коронавируса, после чего мы займемся строительством наше будущего: более счастливого, более безопасного, более сильного>, - заявил Пашинян.

В заключение премьер добавил, что сегодня правительство обсудит 5 кризисных пакетов. 



Никол Пашинян: В Армении зафиксирован серьезный прогресс в сфере демократии и экономической свободы
2020-03-26 12:13

АрмИнфо.В Армении постоянно фиксируется значительный прогресс. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что сначала хотел бы обратиться к двум важным достижениям Армении. <Во-первых, инициатива Varieties of Democracy Dataset опубликовала Доклад мировой демократии за 2020 год, в котором отмечено, что, несмотря на то, что во всем мире зафиксирован  рост авторитаризма, Армения в 2019 году зафиксировала высокие демократические показатели>, - подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что в докладе есть такая формулировка: <Активисты армянского демократического движения сейчас могут пожинать плоды своих действий. Они могут отпраздновать тот факт, что, начиная с 2019 года, страной правит правительство, избранное демократическим путем>.

Пашинян добавил, что самое главное даже не сама оценка, а четкие индикаторы, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в стране в данной сфере. <Весьма важным также является тот факт, что оценка дается не общая, а измеряется конкретными показателями, и самым

первым фактом является выборная демократия. Согласно данному показателю Армения переместилась с 117-й строчки на 35-ю.

Также доклад включается в себя и либеральный компонент, в котором Армения с 125-го места переместилась на 61-е место. Затем следует равенство прав, и здесь у нас есть прогресс, мы переместились с 63-го места на 40-е. С точки зрения компонента консультативной демократии Армения поднявшись с 113-ой позиции до 31-ой>,- отметил он.

После чего премьер затронул еще один очередной доклад <Индекс экономической свободы - 2020>, подготовленном Heritage Foundation и опубликованном 17 марта. По словам Пашиняна, и в этом докладе Армению ожидал успех. Как указано в докладе, если раньше наша страна считалась умеренно свободной,  то по показателям 2020 года, она стала страной с преимущественно (в основном) свободной экономикой. В рейтинге Heritage Foundation Армения с 47 места поднялась на 34 место, что является  существенным прогрессом. <Таким образом, мы можем зафиксировать, что Армения во всех международных докладах последовательно фиксирует стремительный прогресс>, - подчеркнул Пашинян.

Вместе с тем, в Heritage Foundation посоветовали Армении повысить эффективность судов. По мнению экспертов Фонда, именно изменения в судебной системе помогут сделать экономику Армении еще более свободной. 



Правительство: Пациенты, переносящие коронавирус в легкой форме, будут перемещены в гостиницы страны
2020-03-26 12:28

АрмИнфо.Пациенты, которые переносят коронавирус в легкой форме, будут перемещены из инфекционной больницы в гостиницы и обеспечены питанием. Об этом 26 марта в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

В этой связи он подчеркнул, что главной задачей в сложившихся условиях является правильное управление мощностями медучреждений. Большинство пациентов, по словам премьера, переносят коронавирус в легкой форме, поэтому их нахождения в инфекционных больницах нецелесообразно. Премьер сообщил, что данное решение о переезде пациентов в гостиницы было принято в результате обсуждений с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном.

Пашинян попросил глав гостиниц Армении, которые готовы к сотрудничеству с государством и могут предложить свои условия и цены, обратиться в Госкомитет туризма РА. <В условиях ЧП мы можем принять административные решения, однако намерены вести переговоры, и договориться о цене. Гостиничная инфраструктура должна работать и это соответствуют нашей концепции касаемо того, что мы должны научиться жить в условиях коронавируса>, - сказал премьер.

При этом он отметил вероятность того, что некоторые гостиницы могут

отказаться, ввиду опасений за конкурентоспособность своего бренда.

В этой связи министр здравоохранения Арсен Торосян заметил, что

подобная практика применяется и в других странах, в частности в

Израиле, где в гостиницах страны находится порядка 1000 пациентов с легкой формой коронавируса.

<Не думаю, что здесь может возникнуть проблема с конкурентоспособностью бренда, поскольку ситуация во всем мире такова, что туризм практически подошел к нулевой отметке>, - подчеркнул Торосян.

Отметим, что по состоянию на 10:00 26 марта в Армении выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. В общей сложности, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат. 



Премьер-министр: Мы должны сделать все возможное, чтобы наблюдатели не завезли коронавирус в Арцах
2020-03-26 13:24

АрмИнфо.Как нам известно 31 марта в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы, и туда направятся наблюдатели из Армении и из- за рубежа. Об этом 26 марта в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что нужно приложить все усилия, чтобы коронавирусная инфекция не проникла на территорию Арцаха. <У нас сегодня уже есть быстрые тесты для проверки на коронавирус. Давайте договоримся сотрудничать с представителями наблюдательских организаций, и определим являются ли наблюдатели выходцами из зоны риска, или нет. Если да, то мы попросим сменить наблюдателей. Более того, перед их отбытием в НКР попросим их сдать быстрый тест на проверку коронавируса, чтоб быть уверенными, что они не являются носителями вируса>, - подчеркнул премьер.

<На сегодняшний день, к счастью, коронавирус в Арцахе выявлен не был, несмотря на то, что десятки людей сдали тест на выявление коронавируса. Мы должны сделать все возможное, чтобы представители наблюдательских групп не завезли коронавирус в Арцах>, - заключил Пашинян. 



Никол Пашинян: Ограничения свободы слова сведены к минимуму
2020-03-26 13:28

АрмИнфо. Мы осуществили изменения в решение об объявлении чрезвычайного положения и свели к минимуму ограничения свободы слова.  Об этом 26 марта на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Эти ограничения касаются исключительно тем связанных со здравоохранением. Но я думаю, что существовавший режим был очень важен с точки зрения поддержания определенного баланса в информационном поле>, - отметил премьер.

Он вновь призвал граждан доверять только официальной информации о коронавирусе, и не доверять информации, которая не соответствует сведениям, предоставленным правительством. 



Масис Маилян: Отнесусь к решению перенести выборы с пониманием
2020-03-26 13:40

АрмИнфо. Глубоко осознавая вызовы, угрожающие нашей национальной безопасности, и считая жизнь каждого гражданина абсолютной ценностью, со всей ответственностью и искренностью заявляю, что отнесусь к решению о переносе выборов с пониманием. Подобное мнение выразил АрмИнфо министр иностранных дел, кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян.

“За последние дни многие наши соотечественники из Арцаха, Армении и Диаспоры обращались ко мне с просьбой прояснить позицию относительно целесообразности переноса даты выборов. Усугубляющаяся угроза распространяющейся эпидемии понуждает оценивать ситуацию по-новому, одновременно осознавая связанные с проведением выборов риски”, - заметил он.

Подчеркнув наличие у Арцаха единой с Арменией среды безопасности, Маилян отметил, что это, соответственно, предполагает единую тактику и логику борьбы с коронавирусом. Борьба, в свою очередь, должна базироваться на уже приобретенном в Армении опыте при условии полной синхронизации усилий, учитывая, что мировой опыт свидетельствует о самых непрогнозируемых последствиях пренебрежения к вирусной опасности.  

“Должен сказать, что вся наша политическая команда провела в рамках агитационной кампании огромную работу в направлении донесения до нашего общества нашей концепции коренных реформ. По ее итогам могу утверждать о воодушевлении, воле и решимости, с которыми наше общество встретило наши идеи по созданию фундамента Нового Арцаха. Это придает нам дополнительную уверенность в том, что 31 марта мы зафиксируем победу новой концепции развития нашей страны. Хочу пожелать всем нам здоровья и выразить убежденность в том, что наш народ выйдет победителем и из этого испытания”, - подытожил Маилян.

Отметим, что основными конкурентами на предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе являются экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян и действующий глава МИД Масис Маилян. Арутюняна поддерживают действующие власти Арцаха, Маиляна - экс-командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян, еще несколько политических сил. Всего в арцахском ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



Торосян: Коронавирус выявлен у одного врача и водителя <Скорой помощи>
2020-03-26 14:23

АрмИнфо.Коронавирус COVID-19 выявлен у одного врача и водителя службы <Скорой помощи>. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 26 марта.

По словам министра, выявление коронавируса среди медперсонала вполне ожидаемо, поскольку они часто контактируют с больными. Ранее сообщалось, что COVID-19 был диагностирован у одной медсестры. Торосян отметил, что ее жизни, а также жизням инфицированного врача и водителя <Скорой помощи> ничего не угрожает.

Говоря о высоких нагрузках медперсонала в связи с ситуацией с коронавирусом, министр проинформировал, что для всех медработников созданы хорошие бытовые условия, и они обеспечиваются транспортом и питанием. Те из них, кто отказываются ночевать дома из-за опасений заразить своих близких, имеют возможность жить в гостинице.

Торосян также сообщил, что порядка 50-и врачей прошли курсы переподготовки по коронавирусу, и готовы сменять своих коллег во время дежурств, или же осуществлять свою миссию в тех медцентрах, которые также выделяются под лечение COVID-19. Кроме того, подобные курсы организовываются и для узких специалистов: к примеру, с учетом того, часть больных кооронавирусом размещена в центре ортопедии, соответствующие курсы прошли и ортопеды тоже. Данный процесс, по словам Торосяна, будет иметь продолжение.

По последним данным, в республике было подтверждено 290 случаев коронавируса, выздоровели 18 человек, 1315 проведенных тестов дали отрицательный результат.



Торосян: Школьники, у которых диагностирован коронавирус, чувствуют себя хорошо
2020-03-26 14:50

АрмИнфо.Дети школьного возраста, у которых был диагностирован коронавирус, чувствуют себя хорошо и не имеют никаких симптомов. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 26 марта, не уточнив точное число больных COVID-19 учащихся.

Министр обратил внимание на то, что на сегодняшней день в мировом масштабе нет ни одной публикации или научной работы, в которой говорилось бы о тяжелом течении коронавируса у детей. Аналогичная картина наблюдается и в Армении, где у больных детей COVID-19 протекает в легкой форме. Между тем Торосян отметил, что дети с пониженным иммунитетом более подвержены инфекциям, в том числе и коронавирусу. В связи с этим, по его словам, данной группе детей, в особенности тем, у кого иммунитет снижен из-за химиотерапии, следует уделять особое внимание.  Кроме того, не следует забывать о том, дети, как и взрослые, также могут стать источниками распространения инфекции. В связи с этим Торосян в очередной раз призвал всех следовать правилам личной гигиены и рекомендациям Минздрава, а также ограничить свой круг контактов на неопределенное время. 



Тоноян: У трех армянских военнослужащих диагностирован коронавирус
2020-03-26 14:55

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян выступил с разъяснениями и ответил на интересующие журналистов вопросы по части предупреждения проникновения коронавируса нового типа в армию.

Так, в заявлении Тоноян, в частности отмечается, что с целью предотвращения проникновения вируса в ряды Вооруженных сил страны была проведена масштабная медико-профилактическая работа, созданы необходимые условия для того, чтобы военные были в стороне от инфекции.

"Тем не менее, невозможно полностью пресечь проникновение вируса в армию, поскольку большая часть военнослужащих, ежедневно находится в контакте с гражданским населением.

Так, 25 марта у трех военнослужащих, не вовлеченных в боевой процесс, были взяты пробы на коронавирус. У всех трех военнослужащих тесты на COVID-19 дали положительный результат.

Ранее коронавирус был подтвержден у члена семьи  одного из военнослужащих. Все три подтвержденных случая заражения взаимосвязаны и связаны с одним из первичных очагов инфицирования. Согласно данным службы эпидемиологических исследований, эти военнослужащие были предварительно изолированы, что значительно снизило риск дальнейшего распространения инфекции", - подчеркнул Тоноян.

Министр констатировал, что вышеуказанные военные госпитализированы, их состояние удовлетворительное, ни у одного из них не наблюдается воспаления легких. При этом он добавил, что у одного из военнослужащих  наблюдается небольшая температура, а у двух остальных нет ни температуры, ни других симптомов болезни.

"Уверяю вас, что военнослужащим, у которых диагностирован коронавирус, оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, и их жизнь ничего не угрожает.

В то же время выявлен весь круг контактов вышеуказанных военнослужащих. Те, кто находился в тесном контакте, и потенциальные контакты изолированы в заранее определенных территориях. Они также подлежат строгому ежедневному надзору и обеспечены необходимыми условиями. Еще 32 военнослужащим проведены тесты на коронавирус.

В этой воинской части, расположенной на значительном расстоянии от передовой объявлено казарменное положение, приняты самые серьезные противоэпидемические меры, проводится медицинский мониторинг", - отметил глава оборонного ведомства.

В тоже время Тоноян подчеркнул, что в Армии обороны Арцаха не выявлено ни одного случая заболевания вирусом.

"В Вооруженных силах РА продолжаются широкомасштабные профилактические мероприятия. Во всех воинских частях действуют строгие ограничения для предотвращения проникновения инфекции, и установлен ежедневный мониторинг состояния здоровья военнослужащих. В результате комплексных противоэпидемических мер и строгих ограничений, примененных в Вооруженных силах в прошлом месяце, резко сократилось и количество заболеваний иными неопасными инфекционными заболеваниями, что является ярким примером эффективности проводимых мероприятий", - сказал глава МО, добавив, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет в 4 раза сократилось количество заболеваний <острыми респираторными заболеваниями>, <ветрянкой>, ангиной, и в настоящее время в Вооруженных силах нет пациентов с кишечными инфекциями.

В заключении он добавил, что в последние годы в 5 раз сократились количество заболевших пневмонией в армии, а пневмонии в тяжелой форме - в 10 раз, также как и не было случаев с летальным исходом от вышеуказанной болезни в ВС.



Будет создана карта распространения коронавируса в Армении
2020-03-26 14:56

АрмИнфо.В ближайшее время будут завершены работы над созданием карты распространения коронавируса в Армении. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс­конференции 26 марта.

По его словам, наибольшее число случаев коронавируса было выявлено в Ереване, Араратской и Котайкской областях. Между тем случаи COVID-19 не были зафиксированы в двух регионах страны - Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Говоря о ситуации по стране, министр проинформировал, что в некоторых регионах ситуация оценивается как стабильная. К примеру, в определенных случаях очаг распространения коронавируса был выявлен на 100%. В частности, пути распространения COVID-19 удалось выявить в случае Ширака и Лори. То касается очагов распространения на производственных предприятиях в Чаренцаване и Эребуни, то здесь в превентивных мерах были изолированы несколько сотен человек. Между тем министр обратил внимание на то, что порой граждане отказываются идти на сотрудничество, и скрывают информацию о своих контактах, что негативно сказывается на проведении эпидемиологических исследований.

Торосян выразил надежду на то, что Армении, благодаря предпринятым мерам, удастся избежать такого пика заболеваемости коронавирусом, какой был выявлен в Италии и Иране. По словам министра, наихудший сценарий развития событий может иметь крайне негативные последствия с гуманитарной и здравоохранительной точек зрения.

Глава Минздрава также отметил, что на сегодняшний день в Армении нет дефицита тестов на коронавирус, и осуществляются работы в направлении увеличения имеющихся запасов. В общей сложности, было проведено 1440 тестов, из которых 290 дали положительный результат. Торосян отметил, что Армения внимательно следит за всеми новостями из мира науки касательно лечения коронавируса, и в частности поддерживает постоянную связь с Китаем, Италией и США. Так, в Армении, как и в США, также применяется для лечения COVID-19 препарат <Гидроксихлорохин>. На данный момент он назначается при тяжелых случаях, однако Торосян не исключил вероятности того, что лечение <Гидроксихлорохином> будет осуществляться и при выявлении у больных пневмонии. Помимо этого, в лечении коронавируса используется также комбинация двух препаратов, применяемых в случае ВИЧ.



Посольство Беларуси обратилось к своим гражданам, находящимся в Армении
2020-03-26 15:18

АрмИнфо. Посольство Беларуси в РА обратилось к гражданам РБ, находящимся в Армении.

"Уважаемые граждане Республики Беларусь, находящиеся в Республике Армения, просьба ко всем, кто планирует выехать из Армении, воспользоваться прямым рейсом Минск-Ереван-Минск Авиакомпании "Белавиа" 30 марта в 03:35. Всю необходимую информацию об убытии в Беларусь вы можете получить на сайте авиакомпании  "Белавиа" в Ереване", - говорится в сообщении белорусского дипломатического представительства в РА, поступившем в АрмИнфо.

Вместе с тем, в посольстве Беларуси в РА проинформировали, что прямые рейсы по маршруту Минск-Ереван-Минск будут приостановлены до 8 апреля 2020 года. 



Давид Бабаян: В Арцахе есть политические силы, которые спекулируют даже на вопросе, связанном с пандемией коронавируса
2020-03-26 15:29

АрмИнфо.В Арцахе есть политические силы, которые спекулируют даже на вопросе, связанном с пандемией коронавируса. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил кандидат в президенты от "Консервативной партии Арцаха", пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Он отметил, что политизация данного вопроса неприемлема, так как все это может повлечь очень серьезные последствия. <Сейчас мы находимся в предвыборной гонке, и нельзя политизировать подобные важные вопросы. Для нас на первом месте здоровье наших граждан и мы не станем выступать против, если будет принято решение отложить выборы. Однако, подобное решение должно быть сугубо профессиональным и его должно вынести Министерство здравоохранения Арцаха>, - подчеркнул Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР заявил, что в противном случае возможны спекуляции.  ''Если властями страны будет принято решение отложить выборы, то некоторые политические силы могут заявить о том, что данное решение было связано с желанием руководства страны подольше продержаться у власти. К счастью, такие силы в стране не многочисленны, но они есть>, - отметил глава Бабаян.

Отметим, что в Арцахе 31 марта пройдут парламентские и президентские выборы. В НКР не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.



Степанакерт: Не обязательно, что отказ США помочь Арцаху имеет политический подтекст
2020-03-26 16:08

АрмИнфо. Не хотелось бы видеть политического подтекста в вопросе отказа США продолжить оказывать Арцаху гуманитарную помощь по разминированию. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил кандидат в президенты от "Консервативной партии Арцаха", пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Он отметил, что возможно этого подтекста и нет, так как это сугубо гуманитарная акция.  <Мы очень благодарны Соединенным Штатам за помощь Арцаху в разминировании территорий, так как это спасло сотни, а то и тысячи, жизней. Сейчас США приняли решение о прекращении подобной помощи Арцаху, и это их право. Однако, мы должны работать в направлении того, чтобы данная помощь была восстановлена, или были найдены другие источники финансирования, потому что в Карабахе осталось еще очень много мин>, - подчеркнул Бабаян.

<С другой стороны США намерены оказать помощь Азербайджану для содействия процессу примирения. Мы не против такого решения, так как сейчас единственной преградой на пути к урегулированию карабахского конфликта является Баку, с его ксенофобской, расистской государственной политикой. Конечно мы понимаем, что одним финансовым влиянием сложно решить данный вопрос. Но если эти деньги хоть как-то помогут, то мы будем очень рады этому>, - заключил Бабаян.

Отметим, что на прошлой неделе 75 конгрессменов от 23 штатов США направили письмо подкомитету по внешним операциям Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США с предложением предоставить Армении $100 млн. на поддержку экономики, обеспечение безопасности и установление верховенства закона. Еще $1,5 млн. конгрессмены предлагают направить в качестве содействия Арцаху: на разминирование территорий и реабилитацию пострадавших от мин. Конгрессмены также призвали подкомитет прекратить содействие Азербайджану как стране подвергающей Армению и Арцах агрессии.



Феликс Цолакян перечислил свою месячную зарплату на борьбу с коронавирусом
2020-03-26 16:40

АрмИнфо.Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян перечислил свою месячную зарплату на специальный счет для борьбы с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом. Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров.

По положению на 18:00 25 марта, на счет поступило 512.6 млн. драмов, при этом общее количество выплат составило 2582.



Посольство Армении в Нидерландах призвало граждан РА, желающих вернуться в Ереван из Амстердама воспользоваться рейсами &quot;Белавия&quot;
2020-03-26 16:46

АрмИнфо. Посольство Армении в Нидерландах призвало граждан РА, желающих вернуться в Ереван из Амстердама воспользоваться рейсами белорусской авиакомпании "Белавия".

Так, в обращении армянского дипломатического представительства в Нидерландах, в частности, отмечается: "Уважаемы граждане, информируем, что решением российского правительства с 27 марта приостанавливаются все рейсы в РФ. Следовательно, отменяются рейсы и в Амстердам, и Ереван.

Однако, граждане РА, желающие вернуться в Армению, могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван, который будет выполняться авиакомпанией "Белавия" 29.03.20. Билеты можно заказать на сайте авиакомпании: https://belavia.by. Посольство находится в постоянном контакте с представителями авиакомпании и готово оказать содействие в бронировании билетов при их наличии", - подчеркнули в армянском посольстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, "Белавия" продолжает выполнение регулярных рейсов из Еревана в Минск. Следующий запланирован из белоруской столицы в армянскую 30 марта. Затем, согласно сообщению посольства Беларуси в РА, авиакомпания до 8 апреля приостановит выполнение рейсов по маршруту Минск-Ереван-Минск. 



Генпрокуратура: Незаконный лов подорвал популяцию раков в озере Севан
2020-03-26 17:02

АрмИнфо.Незаконный лов подорвал популяцию раков в озере Севан. Как сообщает Генпрокуратура, в ходе расследований выяснилось, что четыре ООО в 2017-2018 гг. заключили с Минохраны природы РА договора на лов в озере Севан 104 тонн раков, однако в действительности семь юридических лиц, влючая вышеотмеченные организации, импортировали 357 тонн раков.  Таким образом, лов 253 тонн раков осуществлялся без соответствующего договора.

Кроме того, был установлен ряд нарушений со стороны ответственных должностных лиц министерства, которые включали в свои заключения касательно запасов раков заведомо ложные данные, в то время как еще в 2015 году другие исследования свидетельствовали о том, что объем экспорта раков превышает установленные нормы. Помимо этого, в результате незаконного лова 253 тонн раков, в госбюджет не поступили соответствующие налоговые выплаты.

Согласно оценке Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, в 2014- 2016 гг. промышленные запасы раков в Севане оценивались в 8530 тонн, из которых допустимые объемы лова составляли 1900 тонн. Однако, игнорируя эти данные, в 2014-2016 годах были выданы разрешения на лов 5474 тонн раков. Это поставило под угрозу процесс увеличения популяции раков в Севане, и в 2017 году их промышленные запасы составили всего 42 тонны, а в 2018 году - 3 тонны, то есть запасы снизились в 900 раз по сравнению с 2015 годом. При этом ответственные лица Природоохранной инспекции не предпринимали никаких мер для урегулирования ситуации.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308, части 1 статьи 314, части 2 статьи 315 УК РА. Предварительное следствие было поручено Следственному комитету.



Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева c праздником Наурыз
2020-03-26 17:08

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева и народ Казахстана по случаю праздника Наурыз. Об этом передает МИА «Казинформ».

Текст поздравления разместил пресс-секретарь Президента РК Берик Уали в Facebook. «Желаю Вам, Вашей семье и народу Казахстана праздничного и веселого Наурыза. Это праздник единства, добра и обновления, который воссоединяет людей в США, в Казахстане и по всему миру. Мы достигли значительного экономического прогресса в прошлом году, и я рад, что Вы проводите реформы, которые сделают Вашу страну более привлекательной для американского бизнеса. Поскольку мы работаем над тем, чтобы восстановить мир в Афганистане, с нетерпением жду возможностей для тесного сотрудничества между нашими странами в будущем. Наурыз құтты болсын!» - говорится в сообщении.



Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна не состоялось
2020-03-26 17:35

АрмИнфо.Намеченное на сегодня, 26 марта, судебное заседание по делу третьего президента РА Сержа Саргсяна не состоялось. Заседание было отменено в связи с представленным ранее стороной защиты ходатайством отложить слушания в связи с возникшей в Республике Армения эпидемической ситуацией.

Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА.



В медучреждениях Арцаха установлен карантин
2020-03-26 17:53

АрмИнфо. Исходя из напряженной эпидемиологической ситуации в мире, обусловленной коронавирусом COVID-19, Министерство здравоохранения Республики Арцах призывает население страны обращаться в медучреждения только в случае крайней необходимости.

<Во избежание распространения инфекции, в медучреждениях республики установлен карантин с соответствующими ограничениями. Граждан, получающим бесплатные и льготные лекарства, просим явиться после договоренности с врачом-медиком, каждый рабочий день, начиная с 12:00.  Во избежание дополнительных осложнений, предлагаем в несрочных случаях связаться с участковым врачом по телефону, чтобы получить необходимое лечение.

Соответствующим приказом министра здравоохранения Республики Арцах руководителям подведомственных министерству организаций, осуществляющих медицинскую помощь и обслуживание, было поручено в медучреждениях временно установить карантин; строго запретить доступ посторонних лиц; ограничить передвижение пациентов из отделений; ограничить прием новых пациентов, за исключением неотложных случаев; ограничить плановые обследования граждан в амбулаторно­поликлинических отделениях; ограничить плановые операции; у входа в здание вывесить уведомление о карантине>, - говорится в сообщении Информационного штаба



Виталий Баласанян призвал президента НКР объявить в стране ЧП
2020-03-26 17:53

АрмИнфо.Кандидат в президенты НКР Виталий Баласанян с открытым письмом обратился к презинту Арцаха Бако Саакяну, призвав его объявить в стране чрезвычайное положение.

В письме, в частности, говорится: <Учитывая опасность распространения в стране коронавирусной инфекции призываю президента Арцаха объявить в стране чрезвычайное положение. Также хочу представить Вам правовые обоснования для объявления чрезвычайного положения, разработанные группой юристов моего предвыборного штаба>, - подчеркнул Баласанян, выразив надежду на то, что Саакян объявит в Арцахе режим ЧП.

В правовых обоснованиях, представленных Баласаняном, в частности, отмечается, что коронаворусная инфекция, распространенная во всем мире дошла также до Армении. В результате распространения данного вируса в Армении 16 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение, и по состояние на 25 марта 2020 года число заразившихся граждан составило 290 случаев.

<Таким образом, я считаю, что сложившаяся ситуация является основанием для объявления ЧП в НКР. И согласно Конституции НКР, в период ЧП не должны проводиться выборы либо референдум. Более того, в случае катастрофы, или других чрезвычайных ситуаций президент объявляет чрезвычайную ситуацию. Обоснованием для объявления ЧП является непосредственная угроза конституционному строю. Такое же обоснование есть также в Конституции Армении>, - подчёркивает Баласанян.

Также в письме отмечается, что власти Армении сочли, что опасность распространения коронавируса является угрозой конституционному порядку. Также Баласанян подчеркнул, что в Конституции Арцаха есть четкое разграничение положений <чрезвычайное положение> и <чрезвычайная ситуация>. И сложившаяся ситуация требует именно объявление ЧП.

<Учитывая международный опыт, становится очевидно, что в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции необходимо осуществить ряд мер, которые предполагают, в том числе, и ограничения прав человека, и осуществление ряда срочных действий. Все это будет гораздо проще и эффективнее реализовать в условиях ЧП, а не ЧС>, - заключил Баласанян.

Отметим, что в Армении зафиксировано 290 случаев заражения коронавирусом, в то время как в Арцахе зараженных нет. 



Государство предоставит единовременные соцпособия в случае потери работы семьям с несовершеннолетними детьми
2020-03-26 17:54

АрмИнфо.Государство предоставит единовременные социальные пособия в случае потери работы одного или двух родителей, у которых есть дети, чей возраст не превышает 14 лет. Данное решение было принято 26 марта в ходе заседания правительства РА.

Соцпакет пособий был представлен министром труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян. В ходе обсуждений, правительство утвердило следующие критерии для получения соцпособия. В частности, единовременные пособия могут получить те родители/родитель, которые ввиду сложившейся в стране ситуации, в период с 13 по 25 марта включительно потеряли работу. При этом госпомощь не распространяется на тех граждан, чья заработная плата превышает 500 тыс. драмов, а также госслужащих.

Размер единовременного пособия, по решению правительства РА, составит 100 тыс. драмов, которые бенефициары смогут получить, по распоряжению премьер- министра РА, с 9 утра 1 апреля с.г.



В избранное